Как получить семена патиссонов

Как получить семена патиссонов

Патиссон – представитель семейства Тыквенные весьма оригинальной формы и одновременно близкий родственник обычного кабачка. Однако, в отличие от этой культуры, тарелкообразный овощ более теплолюбив, требователен к плодородию и кислотности почвы. Для полноценного развития он нуждается в значительном количестве влаги.

Принципы выращивания патиссонов на семена практически не отличаются от их агротехники на пищевые цели. Однако существует несколько нюансов, которые помогут сохранить сортовые особенности растения и ускорят созревание семян.

Особенности опыления

Патиссоны, как и большинство овощей семейства Тыквенные, – это перекрёстноопыляющаяся культура. Такое качество требует особого подхода к растениям, на которых планируется выращивать семенные плоды. Ведь растущие по соседству другие сорта или представители того же семейства могут значительно повлиять на чистосортность будущих семян.

Чтобы сохранить все необходимые характеристики, опытные овощеводы рекомендуют применять пространственную изоляцию или искусственное опыление цветков.

Первый вариант предполагает отсутствие близких родственников в радиусе от 500 м до 2 км, что практически невозможно в условиях выращивания на приусадебном участке.

Поэтому в распоряжении дачников остаётся только второй способ, который реализуют в несколько этапов.

  • В начале цветения на растении изолируют все женские и несколько мужских цветков с помощью специальных колпачков, марлевых мешочков или ватных тампонов.
  • Накануне раскрытия цветки аккуратно, но плотно перевязывают в верхней части, чтобы внутрь не смогли попасть насекомые. Лучше всего проводить эту процедуру в вечернее время (около 18:00).
  • На следующий день утром, в интервале с 7:00 до 10:00, отобранные цветки опыляют и вновь изолируют от нежелательных «гостей».
  • Черенок будущего семенного плода необходимо украсить этикеткой с датой опыления, чтобы в будущем иметь представление о сроках созревания семян.

Читать ещё  Патиссоны: польза и вред

Грамотный уход за семенными кустами

Растения, на которых располагаются семенные плоды, требуют особого ухода. Они должны вегетировать быстрее своих пищевых собратьев, чтобы успеть как следует вызреть до наступления холодов.

  • Семенные патиссоны рекомендуется поливать несколько меньше, чем их обычных соседей по грядке.
  • Внесение минеральных и органических подкормок тоже следует сократить, уменьшив дозы и периодичность мероприятий.
  • После появления самых первых бутонов главный стебель советуют прищипывать для ускорения созревания ранних завязей.

Отбор семенников

Среди завязавшихся плодов необходимо провести настоящий конкурс красоты, чтобы отобрать на семена самые достойные экземпляры.

  • Начать следует с осмотра всего растения. Самые качественные патиссоны, а значит и семенной материал, можно получить только с полноценно развивающихся, сильных и здоровых кустов, раньше всех сформировавших плоды.
  • Сама семенная тыквина должна обладать всеми характерными сортовыми признаками: формой, размером, цветом кожуры, сроком созревания и вкусом мякоти.
  • Собирать следует только самые спелые плоды. Главными сигналами о том, что пришло время их уборки, служат высохшие плети растения и очень плотная кожура патиссонов, на которой не остаётся следов при надавливании ногтем.

Заготовка семян

Для того чтобы получить качественный семенной материал, недостаточно просто извлечь его из тыквин.

  • Вызревшие плоды дополнительно дозаривают в сухом и тёплом месте в течение двух-трёх недель.
  • Дозревшие патиссоны распиливают или разрубают, а семена извлекают наружу и раскладывают для просушки на тарелке или подносе. При сушке на металлических поверхностях обязательно подкладывайте пергамент, ткань или плотную бумагу.
  • Семена следует сушить вместе с перегородками. Их нельзя промывать водой и тем более сбраживать, как это делается, например, с семенами томатов.
  • Наилучшие условия для сушки – открытая, но защищённая от солнца веранда или терраса. В дождливую и холодную погоду разместите семена в самом сухом и хорошо проветриваемом месте квартиры.
  • Чтобы семенной материал просыхал равномерно и не плесневел, его следует время от времени шевелить.

Читать ещё  Как хранить патиссоны

Правильное хранение семян

Посадочный материал, какой бы качественный он ни был, сохраняет высокую всхожесть только при правильном хранении.

  • Семена патиссонов способны неплохо прорастать спустя пять или даже семь лет, но самая высокая продуктивность у материала в возрасте 2–3 лет.
  • Зёрна отлично всходят только при условии, что они находились в хорошо вентилируемой таре (полотняном или бумажном мешочке, картонной коробке) при низкой влажности воздуха и температурах в интервале от +10° до +15° С.
  • В герметично закрывающихся стеклянных или керамических ёмкостях допускается хранить только идеально просушенные семена.
  • Обязательно маркируйте тару, указывая культуру, сорт и дату заготовки посадочного материала.

etxt.ru

Источник: https://OnWomen.ru/kak-poluchit-semena-patissonov.html

Выращивание патиссонов: правила посадки и ухода

Посадка патиссонов может заинтересовать начинающего огородника, так как эти овощи неприхотливы в процессе выращивания. Семена сеют как в открытый грунт, так и выращивают из рассады. Однако нужно изучить основные правила посадочных работ, а также критерии ухода за кустовым растением из семейства тыквенных.

Патиссон: особенности сортов

Патиссоны относят к растениям ранним растениям кустовой формы. Они различаются по форме и цвету в зависимости от выбранного сорта для посадки.

https://www.youtube.com/watch?v=xvm1vjPyp5o

Желтые и оранжевые растения приобретают подобный цвет из-за наличия витамина А в их составе. Они меньше чем светлые сорта, но вкус насыщенный и сладкий.

Наиболее популярные сорта патиссонов желтого цвета:

  • «Оранжевый НЛО»: его особенность в том, что он способен рано приносить плоды даже в местностях, где преобладает засуха или же наоборот сырость;
  • «Солнышко»: сорт отличается высокими показателями урожая и при постепенном созревании меняет цвет от светло-желтого до насыщенно-желтого;
  • «Фуэте» – это сорт, который выделяется огородниками как сочный продукт с нежным вкусом, который способен храниться дольше, чем другие сорта этого овоща.

Классические варианты патиссонов -это белые сорта, которые поспевают раньше других, особенно если выращивание ведется с применением заранее приготовленной рассады.

Наиболее распространенные сорта белых патиссонов следующие:

  • «Каравай» — это сорт неприхотливый в выращивании и уходе, именно поэтому многие начинающие огородники отдают ему предпочтение, требуется только посадка и полив;
  • «Белый 13»: несмотря на неблагоприятную цифру, многие садоводы выбирают его для промышленного выращивания, поскольку плоды этого сорта растения крупные и сочные, достигающие 450 граммов;
  • «Диск»: сорт с таким названием не имеет сладкого вкуса и подходит для приготовления вторых блюд, а также для формирования запасов на зимний сезон, в маринованном виде вкус напоминает кабачки или огурцы;
  • «Пятачок» – это сорт, не имеющий крупных плодов после созревания, их вес достигает 300 граммов, но урожай появляется равномерно, что позволяет собрать его в два захода.

Зеленые патиссоны встречаются реже, но все же иногда выращиваются на приусадебном участке. Из зеленых сортов популярен «Гоша» — это патиссон отличается насыщенным цветом, белой мякотью и приятным вкусом. Сорт «Чунга-чанга» имеет большие размеры. Спелый плод достигает 600-700 граммов. Его мякоть отличается нежным вкусом и сочностью.

Участок для посадки

Получение повышенной урожайности зависит от грамотного выбора почвы и участка, где будут произрастать патиссоны. Культуры из бахчевых видов нуждаются в удобрении земли калием, а также магнием. Это обязательное условие для эффективного выращивания этих растений.

Кислая почва не пойдет на пользу растениям, поэтому ее нужно обработать методом известкования, внося в нее доломитовую муку.

Крупные листья патиссонов нуждаются в солнечных лучах, что также должно влиять на выбор места.

Рекомендуется добавлять в почву органические удобрения. Предпочтительнее проводить эту процедуру в осенний период.

Навоз и перегной не будут лишними, а лишь положительно воздействуют на состояние почвы для дальнейшего выращивания. После удобрения землю перекапывают и не обрабатывают до наступления весеннего сезона.

За это время произойдут физико-химические процессы, способствующие обогащению почвы.

После установления теплой погоды допускается обработка почвы от сорняков и рыхление.

Подготовка семян

Патиссоны отличаются тем, что способны произрастать из брошенных в землю семян. Однако для того чтобы обезопасить урожай рекомендуется провести их предварительную подготовку.

Пошаговая подготовка семян состоит из следующего алгоритма действий:

  1. Первый этап – это прогревание семян в духовом шкафу при температурном режиме в 50 градусов. Эта процедура осуществляется для того чтобы появилось больше женских цветков, которые в дальнейшем будут формировать завязи. Существует альтернативный вариант – это прогревание на батарее. Для этого семена выкладывают на картонную поверхность и помещают на верхнюю часть батареи.
  2. Семена нужно обработать в растворе марганцовки.
  3. На проращивание семени уйдет около двух суток.
  4. Для закаливания следует сложить семена в нижний отсек холодильника и оставить их на 6 часов.
  5. Патиссоны начинают сеять в конце апреля или начале мая. Лунки должны быть глубиной в три сантиметра. Допускается сажать по два семечка на одну приготовленную лунку.

Еще один эффективный способ для подготовительных работ с семенами – это замачивание их в специальных растворах. Опытные любители огорода применяют сок алоэ и воду.

В специализированных магазинах можно приобрести вещества, разработанные для предварительного замачивания семян. К ним относят: «Энерген» и «Бутон». После предварительного замачивая, семенам требуется «отдых» на влажной ткани.

Температурный режим при этом должен быть установлен в 23 градуса.

Правила по подготовке рассады

Огородник, желающий впервые вырастить патиссоны, должен знать, что эти овощи вырастают быстрее в том случае, если были высажены в открытый грунт из рассады.

Выращивание растений в тепличных условиях или под специальной пленкой, укрывающей молодую рассаду, позволяет получать обильные урожаи.

Если контейнеров для предварительного выращивания рассады недостаточно можно прорастить семена в полиэтиленовых пакетах или в вазонах.

Семена сеют тогда, когда на улице уже установлена теплая погода. Этот период обычно наступает к началу мая. Для этого подойдут стаканы, диаметр которых составляет десять сантиметров.

В качестве почвы можно использовать грунт, приобретенный в специализированном магазине для садоводов. Лесная почва, смешанная с песком, а также перегноем также будет уместна.

А вы каким способом выращиваете патиссоны?

РассаднымБезрассадным

Посадка рассады:

  1. Семена, подготовленные заранее, укладывают в стаканчики на расстоянии 4 сантиметров, затем поливают их водой. Стакан накрывают пленкой до первых всходов и убирают на теплый балкон или подоконник.
  2. После проклевывания первых ростков, стаканы убирают с теплого места и ставят в помещение, где температура составляет не более 18 градусов.
  3. После одной недели рассаду снова ставят на прежнее теплое место. Полив осуществляют редко и умеренно.
  4. После того как семена прорастут нужно осуществить подкормку. Для этого разводят коровяк с чистой водой в пропорции 1:10. Этот же метод подкормки применяют перед высадкой в открытый грунт.
  5. Высаживание рекомендуется проводить через три, а иногда четыре недели после посева. К этому времени на рассаде уже появятся три настоящих листочка.
  6. Высадку проводят в ранние часы до восхода солнца, что бы снизить шоковую ситуацию для молодых растений. Посадку осуществляют вместе с комом земли из стаканчика.
  7. После посадки нужно полить саженцы чистой водой.
  8. Патиссоны — это крупные овощи, поэтому посадку проводят на расстоянии от 76-80 сантиметров. Если посадку проводят весной, тогда рекомендуется закрыть молодые растения пленкой. Это позволит перенести возможные заморозки.
  9. Если погода будет удерживаться без дождей, тогда первые цветки появятся через две недели. В таком случае защита от холода больше не понадобиться ее можно устранить.

Уход за патиссонами

Принцип ухода за посаженными в грунт патиссонами не составляет особенных навыков. Если была произведена правильная подкормка почвы и дальнейшая высадка растений в грунт.

Основные правила по уходу сводятся к регулярному поливу и удалению сорной травы, мешающей растениям развиваться и прорастать в кусты.

Для того чтобы кусты не были слишком массивными рекомендуется устанавливать подпорки и подвязывать слишком тяжелые плоды.

Старые листочки должны быть удалены. Поэтому растением нужно осматривать на предмет старых листьев, особенно в нижней части патиссона.

Важно проводить детальный осмотр на грибки и порчу плодов насекомыми. Это связано с тем, что плоды располагаются в непосредственной близости к земле.

Как поливать патиссоны?

Патиссоны нужно обильно поливать. Однако при чрезмерном наполнении почвы жидкостью растение способно испортиться. Это будет видно по состоянию листьев и плодов, где начнется процесс гниения.

Рекомендации по поливу:

  • температура воды для совершения полива должна быть в пределах 23-25 градусов;
  • полив проводят один раз в пять дней;
  • после начала цветения полив увеличивают до 1 раза в трое суток.
  • струя воды должна быть направлена под корень растения, при попадании на соцветия начнется процесс гниения, поэтому таких действий следует избегать.

: посадка и уход за патиссонами

Возникновение болезней

Многие дачники знают, что болезнь растений проще предотвращать, чем устранять. Это же правило относят и к выращиванию патиссонов. При знании симптомов болезней, можно спасти большую часть урожая.

Патиссоны могут подвергнуться следующим видам болезней:

  • Белая гниль. Листья покрываются светлым налетом. Плоды и стебли становятся ломкими и в итоге растение погибает. Эта проблема часто беспокоит при тепличном выращивании.
  • Белая мозаика. Этот вид заболевания также распространен для патиссонов в теплице. Листья покрываются белыми пятнами и сморщиваются. При этом рост плодов резко прекращается.
  • Антракноз. Это заболевание характеризуется появлением бело-коричневых пятен на листьях. Результатом воздействия этого заболевания являются пятна на листьях и плодах. Часто антракноз вызван повышенной влажностью.
  • Мучнистая роса. Белый налет на поверхности листьев приводит к тому, что растение начинает высыхать и затем погибает.

Сбор плодов

Патиссоны снимают 2-3 раза в неделю. Если планируется консервирование этого продукта, тогда рекомендуется собирать патиссоны размером 5-7 сантиметров. Если планируется приготовление блюд из этого вида овощей, тогда нужно дождаться его увеличения до 12 сантиметров.

Растения срезают вместе с плодоножкой. При постоянном плодоношении растение способно приносить плоды до начала осеннего периода.

Не нужно дожидаться перезревания патиссонов, поскольку это испортит их вкус, при этом будет образовываться семена, а сердцевина станет рыхлой.

Самостоятельное выращивание патиссонов подойдет как для опытных огородников, так и для тех, кто впервые решил вырастить этот овощ. Он неприхотлив при выращивании и справляется со многими климатическими условиями. Перед посадкой рекомендуется изучить основные техники выращивания полезного овоща, чтобы получить достойный урожай.

-советы по выращиванию патиссонов

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/vyrashhivanie-patissonov-pravila-posadki-i-texnika-polucheniya-urozhaya.html

Выращивание патиссонов и уход в открытом грунте

Вырастить вкусные патиссоны под силу даже начинающим огородникам, так как агротехника этого овоща не слишком сложная. Но знать некоторые «секреты» про патиссоны, выращивание и уход в открытом грунте будет полезно всем. Учет всех особенностей культуры позволит получить высокий урожай.

Немного о чудо-овоще

Патиссон принадлежит к многочисленному семейству тыквенных, но при этом не так популярен как тыквы или кабачки. Правда, сегодня ситуация меняется, и оригинальную тарельчатую тыковку можно увидеть на многих участках.
Растение имеет кустовую форму, крупные зеленые листья и желтые цветки.

Интересные плоды этой культуры имеют разнообразную форму: диска, тарелочки с краями фестонами, широкого колокольчика. Такой же разной может быть и окраска патиссонов: оранжевой как у сорта НЛО, желтой – сорта Солнышко, Солнечный зайчик, насыщенной зеленой – Малахит, белой – Чебурашка, Зонтик, Белоснежка, и даже фиолетовой – сорт Бинго-Бонго.

У некоторых сортов окраска однородная, другие радуют глаз пестротой рисунка плодов (смотрите фото).

Внутри, под плотной кожицей находится плотная мякоть белого, кремового, желтого цвета. Патиссоны по вкусу очень похожи на молодые кабачки, но гораздо нежнее.

Их используют в свежем виде, для маринадов, засолки, консервации, квашения. Из плодов этого овоща получается вкуснейшее рагу, а фаршированные патиссоны украсят любой праздничный стол.

Этот полезный овощ рекомендуется при атеросклерозе, для диетического питания.

Как выращивать патиссоны

Как и остальные тыквенные культуры, этот овощ выращивают посевом семян. При этом в средней полосе и дальше к северу и востоку рекомендуется рассадный способ. Это не только позволит получить урожай раньше на полторы-две недели, но и уберечь растения от возможных возвратных холодов. Выращивать рассаду можно в теплице, в парниках, а потом пересаживать уже на гряды.

В продаже представлены семена различных сортов патиссонов, так что приобрести подходящий семенной материал сможет каждый.

Подготовка семян

Вне зависимости от того, рассадой будут выращиваться патиссоны или через посев прямо в грунт, семена нужно подготовить. Для этого их рекомендуется прогреть (примерно 5-6 часов при температуре +50ºC), а также замочить в стимуляторе роста. Подойдут такие составы как «Бутон» (препарат для огурцов, кабачков и патиссонов), а также «Энерген». Раствор готовят строго по инструкции.

Можно прогреть их и при меньшей температуре (например, на батарее отопления), только тогда срок прогревания необходимо увеличить до нескольких суток.

Для обеззараживания применяют розовый раствор обычной марганцовки, в котором семена держат 20-30 минут. Затем их надо прополоскать чистой водой.

Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (берут на один литр чистой воды 20 мг препарата), выдерживают семена в растворе 20-24 часа.

Также желательно выполнить проращивание семян, для чего их укладывают во влажную ткань.

Посев на рассаду

Для рассады готовят емкости и питательный грунт. Так как патиссоны не переносят пикировку, то рассаду необходимо выращивать сразу в отдельных горшочках. Грунт можно приобрести в магазине, а если все необходимые компоненты есть в наличии дома, то приготовить самим. Как вариант: взять речной песок, перегной и дерновую землю в пропорции 1:2:1.

Сроки посева зависят от климата региона, поэтому каждый огородник учитывает особенности местности. Необходимо, чтобы к моменту, когда рассаду можно высаживать на грядку, растения имели возраст три или четыре недели, также чтобы у них было по 2-3 настоящих листочка. Для тепличных растений все показатели остаются такими же.

Для средней полосы оптимальным будет посев на рассаду в конце апреля, чтобы уже в последние числа мая или начале лета можно было без сложностей определить патиссоны на гряды.

Обычно многие огородники сеют в каждый стаканчик или горшочек по два семечка. После оставляют более развитый и крепкий, а другой аккуратно обрезают. Можно сеять и по одному семечку, если посадочный материал качественный, взойдут все.

Емкости накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место (температура — до +28 ºC). Как только появятся росточки, пленку надо снять, а сами горшочки выставить на свет и чуть снизить температурный режим (до +22 ºC).

Не стоит пренебрегать этим правилом. При небольшом снижении температуры растения будут активно наращивать корешки, а сама рассада не вытянется.

Дальнейший уход за патиссонами простой: поливы, подкормки. Для молодых сеянцев патиссонов вполне достаточно будет одной-двух подкормок, для которых используют настой коровяка или нитрофоску. Растут сеянцы быстро, радуя своими зелеными листочками.

Примерно за неделю до высадки хорошо бы провести закаливание растений, вынося их на несколько часов на открытый балкон, лоджию или веранду.

Выращивание патиссонов в открытом грунте: выбор места

Грядку, где будет расти тарельчатая тыковка, надо готовить с осени. Место выбирают солнечное, защищенное от ветров. Патиссон любит рыхлые, богатые органикой почвы, на бедных и неплодородных грунтах урожаев не дождаться.

Также надо обратить внимание на предшественников овоща, так как лучше всего он растет после, томатов, лука, гороха. Хорошо, если раньше тут росла капуста, кукуруза. На гряды, где годом ранее росли кабачки или тыквы высаживать патиссоны нельзя.

Если планируется собрать свои семена с плодов патиссонов, то грядку надо размещать на расстоянии от посадок кабачков и тыквы. Иначе тыквенные культуры могут переопылиться.

Если огород с кислыми почвами, проводят известкование, также можно вносить древесную золу или доломитовую муку. Грядку с осени заправляют навозом (перегноем или торфом), примерное количество – по 5-7 кг на один квадратный метр. Также можно добавлять суперфосфат (по 40-50 граммов на м2).

Отличные результаты дает посев сидератов, которые затем просто заделывают в почву как удобрение.

Посадка и уход в открытом грунте

Как только грунт хорошо прогреется и минует опасность возвращения холодов, можно высаживать патиссоны на постоянное место жительство в открытый грунт. Для того, чтобы грядка лучше прогрелась, можно ее за неделю до высадки прикрыть пленкой, а потом убрать.

Для рассады готовят лунки, расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Каждую луночку проливают тепой водой и аккуратно высаживают в них сеянцы. Затем землей уплотняют лунку, присыпают поверхность торфом или перегноем.

В первые дни после высадки, особенно если установились жаркие солнечные деньки, желательно притенять рассаду.

Иногда огородники ставят дуги с пленкой или нетканым материалом, чтобы на первое время защитить молодые растения и обеспечить им комфортный микроклимат. Но надо не забывать их открывать, чтобы проветрить эту мини-тепличку.

Как ухаживать за патиссонами

Оказавшиеся на грядке овощи будут постепенно адаптироваться к новым условиям, и затем пойдут в рост. Уход за культурой стандартный:

  •  поливы;
  •  пропалывание сорняков;
  •  подкормки;
  •  рыхления почвы.

Патиссон считается более теплолюбивым овощем, чем кабачок, но при этом достаточно неприхотлив. Обеспечив культуре правильный уход, можно собрать очень хорошие урожаи патиссонов, при этом без каких-то особых хлопот.

Поливы

Этой культуре, как и всем тыквенным, нужны хорошие и регулярные поливы. Но проводить их нужно аккуратно, стараясь не попадать на листья растений, и тем более – на цветки, завязи и плоды.

Вас может заинтересовать:

До начала цветения кустики поливают из расчета по 5-6 литров на один квадратный метр. В этот период вполне будет хватать одного полива в 6-7 дней. Когда же патиссон зацветет, а также в период плодоношения поливают чаще – каждые четыре дня, при этом увеличивают и норму – до 10 литров на один «квадрат» грядки.

Из-за таких обильных поливов корни растения могут оголяться, поэтому каждый раз нужно подсыпать грунт, а еще лучше – мульчировать почву.

https://www.youtube.com/watch?v=SOVV6X0uv0c

Хороший эффект дает полив в борозды, в кольца, которые сделаны вокруг растений. В этом случае каждый кустик патиссона получит необходимое количество влаги, которое ему требуется, а корни не будут оголены.

Особенно важно бережно поливать патиссоны во время цветения, чтобы влага не попадала внутрь цветков. Если пыльца будет сырая, опыление не произойдет.

Когда на кустах патиссона завяжутся и будут наливаться плоды, рекомендуется под каждый из них подложить дощечку. Это позволит избежать соприкосновения подов с грунтом и загнивания патиссонов.

«Обеды» для патиссонов

Это овощ, как и его собратья из многочисленного семейства тыквенных, любит «покушать». Мало того, что грунт на грядке должен быть обязательно плодородным, требуется подкармливать патиссон и в период выращивания.

Обычно за сезон делают две-три подкормки, помня про правило, что избыток удобрений – это тоже вредно. Расписание можно составить так:

  •   первая подкормка патиссонов перед цветением (используют всем известный настой коровяка, пропорция 1:10);
  •   вторая – в период созревания плодов (суперфосфат – 50 граммов, сульфат калия – 40-50 граммов разводят в ведре воды).

Не стоит злоупотреблять азотом, так как тогда растение будет «гнать» зеленую массу, а цветение и завязывание плодов будет слабым. Из органики также используют помет птиц, конский навоз, настои древесной золы.

Рекомендуется чередовать минеральные удобрения с органическими, и обязательно соблюдать нормы внесения.

Рыхление и мульчирование

Слишком часто рыхлить почву на грядке не требуется, главное – убирать все сорняки и не допускать образования на поверхности твердой корки. Рыхлить почву нужно аккуратно и неглубоко. В окучивании патиссон не нуждается.

Избавиться от сорняков, а также обеспечить растениям оптимальные условия поможет мульчирования гряд. Для мульчи можно взять перепревший торф, скошенную траву.

Опыление растений

Эти овощи опыляются насекомыми, поэтому нужно, чтобы на участок прилетали пчелы, шмели. Для привлечения насекомых можно посадить возле грядок у патиссонов растения-медоносы, опрыскивать посадки сладким сиропом.

Если же долгое время стоит жаркая и безветренная погода, или наоборот, идут затяжные дожди и насекомые не летают, придется выполнять опыление вручную.

Для этого нужно аккуратно убрать лепестки с мужского цветка и поднести тычинку с пыльцой к пестику женского. Период цветения женских цветочков очень непродолжительный, поэтому важно не пропустить этот момент и успеть провести ручное опыление. Если все будет сделано правильно, то на женском цветочке будет виден завязавшийся плод. Опыляемые таким образом растения дают полноценные патиссоны.

Формирование растений

Патиссонам не нужно формировать растение, они не нуждаются в прищипке. Но вот что иногда можно сделать, так это убрать один или два крупных листа, которые заслоняют от солнышка плоды. Это позволяет слегка разредить куст, обеспечив патиссонам свет и солнечное тепло. Также надо убрать и те листья, которые пожелтели, засохли.

За один прием подрезают и убирают не более двух листочков, при этом саму операцию повторяют не ранее чем через 5-6 дней.

Болезни и вредители: меры борьбы

Болеют ли патиссоны? Да, этот овощ также поражается различными, хоть и немногочисленными болезнями, кроме того, ему могут нанести вред паутинный клещик или тля. Иногда огородники думают: сажаю в хорошую землю, поливаю много, света хватает, а почему тогда патиссоны желтеют, болеют и не дают урожай? Значит, не все правильно сделано, а инфекции не дремлют.

Лучшей профилактикой всех  напастей будет соблюдение всех правил выращивания культуры, а именно:

  •   контроль за севооборотом на участке (поможет уберечь от болезни и вредителей не только патиссоны, но и все другие овощи);
  •   приобретение только качественного и здорового семенного материала;
  •   обязательная обработка семян перед посевом;
  •   посадка по схеме, с соблюдением расстояний между растениями;
  •   прополка сорняков;
  •   нормированные поливы.

Различных химических препаратов от заболеваний предлагается очень много, но чаще всего огородники предпочитают обходиться без «химии», используя народные средства.

От такой болезни как белая гниль помогает обработка растений бордоской жидкостью, которая эффективна и при борьбе с мучнистой росой.

Очень опасна корневая гниль, когда истончается и загнивает стебель растения у самой земли, куст гибнет. С этим бороться можно только соблюдая все правила посадки растений и поливов.

 Антракноз – появление бурых пятен на листовых пластинах патиссона придется лечить препаратами, содержащими медь.

С бахчевой тлей можно бороться настоями луковой шелухи, чеснока, в которые добавляют стружку хозяйственного мыла. Для борьбы со слизнями почву около растений опудривают табачной пылью, древесной золой. Это также помогает справиться и с тлей, только опудривать надо сами растения.

Если листья скручиваются и желтеют, то вероятно на растении поселился паутинный клещик. Все пораженные части растения надо сжечь, а кусты обработать мыльным раствором или препаратом Фитоверм.

Всегда надо контролировать показатели влажности почвы, не допуская переувлажнения. Чаще всего именно переизбыток влаги становится причиной появления болезни.

Уборка урожая

Самый приятный и волнующий момент для любого огородника – это начало созревания плодов и их уборка. Патиссоны отличаются продолжительным периодом созревания, поэтому необходимо вовремя снимать плоды с куста, не допуская их перезревания.

Каждый сорт имеет свои особенности и это надо учитывать. Но в целом рекомендуется собирать патиссоны, пока они молодые. Патиссоны до 6 см отлично подходят для консервации в целом виде, более крупные плоды – 8-10 см идеальны для маринадов, а также фарширования. Плоды большего размера используются для гарниров, тушения, запекания, икры или рагу.

Самые вкусные – это молодые патиссоны, которые имеют нежную кожицу и мякоть. А вот у более старых плодов кожица твердеет, и вкусовые качества ухудшаются.

Надо помнить и про то, что из-за несвоевременного сбора плодов может ухудшаться цветение растения, осыпаться другие завязи, что в целом скажется на урожайности. Собранные патиссоны можно хранить до 8-10 дней, уложив их в ящики или на полку так, чтобы плоды не соприкасались. Для длительного хранения этот овощ не предназначен.

Сложно ли вырастить патиссон? Как видим, все по силам и трудностей особых нет, главное – постараться правильно выполнять все рекомендации и, конечно же, не лениться.

Источник: https://sveklon.ru/patissony-vyrashhivanie

Как выращивать и ухаживать за патиссонами в открытом грунте

Патиссон относится к семейству тыквенных. Вкусовые качества, внешняя текстура этого овоща сходны с таковыми у кабачков, он создан путем естественного процесса гибридизации.

Патиссоны, выращивание и уход в открытом грунте за которыми не отличается сложностью, адаптированы и хорошо плодоносят в различных климатических условиях.

Эти полезные овощи по свойствам превосходят кабачки, молодые плоды насыщены углеводами, сахарами (глюкозой), пектиновыми веществами, минеральными солями и жирами.

Сорта патиссонов

Чтобы выращивание патиссонов в открытом грунте приносило хороший урожай, нужно правильно выбрать подходящий для каждой климатической зоны сорт. Разновидностей этого овоща много, поэтому прежде чем покупать семена, нужно ознакомиться с наиболее распространенными селекционными видами, выбрать те из них, что подходят по вкусу, урожайности, срокам созревания, размерам.

От кабачков патиссоны отличаются внешней формой, окрасом коры, более плотной мякотью.

В зависимости от сроков созревания плодов патиссоны подразделяют на виды:

  • ранние — созревание плодов происходит через 37—50 дней после появления первых ростков;
  • средние — готовые к употреблению через 55—60 дней;
  • поздние — плоды полностью созревают через 60—70 дней после высадки.

Если нужно, чтобы патиссоны радовали своими плодами на протяжении всего лета, следует покупать семена с разными сроками созревания.

Белые патиссоны

Среди белых патиссонов есть ранние, средние и поздние по созреванию. Они имеют кожуру и мякоть белого цвета. Но есть сорта, грязновато-белые или зеленоватые внутри. Все белые сорта являются универсальными, пригодными как для засолки, так и для консервирования и приготовления.

Поло F1 — ранний гибрид с компактными кустами, плоскими округлыми плодами. Их вес может достигать 300—400 г. Светло-зеленая окраска кожицы по мере созревания переходит в белую. Мякоть вкусная, плотная, подходит для консервирования и приготовления различных блюд. Урожайность Поло F1 стабильно высокая, сорт устойчив к поражению ложной мучнистой росой.

https://www.youtube.com/watch?v=tKXSTFZmYQE

НЛО Белый — среднеспелый патиссон с плодами, напоминающими колокольчики с округло-зубчатыми краями. Вес зрелого овоща достигает 400—500 г. В завязи он имеет светло-зеленый окрас, в период биологической зрелости кожица затвердевает и становится белой. Плод диаметром до 8 мм имеет нежную, вкусную мякоть, в которой семена не ощущаются.

К наиболее распространенным относят поздний сорт Белый 13. Он неприхотлив, стоек к холодам, отличается хорошей урожайностью. Имеет тарелочную форму, края обрамляют слабовыраженные зубчики. Кожура твердая, мякоть средняя по плотности с нейтральным вкусом.

Патиссоны этого вида могут быстро вырасти: росли некоторые экземпляры до 6—7 см в диаметре и массой от 85 г до 500 г. По сравнению с другими сортами патиссон Белый 13 считается одним из лучших для выращивания в открытом грунте, хорошо сохраняется после сбора урожая.

Желтые и оранжевые патиссоны

Для выведения данного вида были взяты за основу белые патиссоны. Они имеют отличные вкусовые качества, полезны для людей, страдающих заболеваниями глаз, кожи. Желтые и оранжевые плоды богаты витамином А, лютеином, который нейтрализует свободные радикалы и применяется для профилактики патологий сосудов.

Популярен у фермеров среднеранний сорт Фуэтэ — кустовой, с хорошо выровненной тарельчатой формой и фестончатыми краями. Средний вес зрелого плода — 270—300 г. Его кожура твердая, имеет яркий желто-оранжевый цвет. Кусты растут компактно, дают высокий урожай.

Сорт Солнышко отличается высокой урожайностью, мелкими плодами, компактной кустистостью. Относится к среднеспелым. Плод имеет чашевидную форму с ребристыми краями. Средний вес составляет 250—300 г.

Молодые плоды имеют желтый цвет, зрелые приобретают насыщенный оранжевый оттенок. Мякоть бежевого оттенка мягкая, нежная на вкус. Используется для маринования, приготовления, хранения.

Сорт устойчив к мучнистой росе.

Хорошую урожайность имеет сорт НЛО — ранний кустовой патиссон. С одного куста можно собрать за сезон до 5 кг овощей. Вес дископодобного плода составляет 400—450 г. Его кожура имеет желто-оранжевый насыщенный цвет. Плотная мякоть малосочная, имеет приятный вкус, желтоватый оттенок. Растут патиссоны НЛО как в открытом грунте, так и в закрытом.

Зеленые патиссоны

Среди этой разновидности стоит выделить темно-зеленый гибрид Шартрез F1— ранний сорт с глянцевыми плодами.

Ухаживать за этими растениями, высаженными в открытом грунте, легко, так как они по мере роста формируют компактные кустики. Созревая, Шартрез F1 может иметь на кожуре полосы желтого или белого цвета.

Мякоть молодого плода имеет бледно-зеленый цвет, переходящий по мере созревания в белый. Это вкусный гибрид, предназначенный для консервирования.

Еще одним зеленым раннеспелым гибридом является патиссон Гоша. По мере развития разрастается на небольшом участке земли в высокие, пышные кусты. В результате цветения появляются дисковидные плоды весом 300—400 г.

Кожица темно-зеленого цвета, по мере созревания темнеет, становится черной. Мякоть хрустящая, плотная, с хорошими вкусовыми качествами, имеет молочно-кремовый окрас.

Кусты данного гибрида плодоносят длительное время, дают хорошие урожаи.

Выбор участка

Одно и то же место для патиссонов в культурообороте можно использовать через 4—5 лет после последней посадки на данном участке этого растения. Если огородник стремится получить хороший урожай, желательно высаживать полезные для патиссона сидераты (предшественники) — капусту различных видов, пасленовые, включая картофель, лук, морковь, петрушку.

Не рекомендуется сеять семена или высаживать рассаду этой культуры в грунт, на котором до этого выращивались родственные овощи (кабачки, огурцы), так как возможно переопыление. Для хорошей всхожести должны соблюдаться оптимальные параметры температуры воздуха: днем до +25 °С, около +18 °С ночью.

Удобрение почвы

Подготовка участка к высадке этого растения должна начинаться с осени. Потребуется глубоко перекопать почву, наполнить ее удобрением — подкормка патиссонов в открытом грунте составляет 50 г суперфосфата на 1 кв. м земли. Также потребуется внести на выбор навоз, компост или торф — 5—7 кг на 1 кв. м. С приходом весны нужно разбросать по огороду смесь и повторно его перекопать.

Особенности подготовки почвы к высадке патиссонов заключаются в том, что эта культура нуждается в нейтральной земле с рН = 6—7.

Если будет задействован участок с подкисленными грунтами, длительное время удобряемый исключительно минеральными веществами, почву в этом месте нужно раскислить.

Для этого применяется золирование — внесение древесной золы в расчете 0,2—0,3 кг на 1 кв. м площади. При использовании раскисленной торфяной золы ее количество должно быть увеличено примерно в 1,5—2 раза.

Чтобы зола при внесении в грунт не перешла в формы, недоступные для растений, осеннее раскисление почвы с помощью золы необходимо проводить без смешивания с удобрениями, так как они вступают с ними в химическую реакцию. Если применяется золирование, удобрения лучше вносить весной при посадке патиссонов.

Минеральные удобрения желательно вносить весной в дополнение к весенне-летним подкормкам.

Подготовка семян

Всхожесть семян патиссонов зависит от правильной обработки перед высадкой в грунт. Их необходимо подготовить к посеву, продезинфицировать в течение 20 минут в растворе марганцовокислого калия.

Для промывки используется вода комнатной температуры.

Чтобы повысить всхожесть семян, их выдерживают на протяжении 2—3 суток в растворе борной кислоты, приготовленном из расчета 20 мг на 1 л воды, после этого посевной материал промывают и подсушивают.

Непосредственно перед посадкой в грунт семена замачивают в воде для набухания или проклевывания. Если нет времени на замачивание, можно сеять сухие.

Подготовка рассады

Чтобы патиссоны в открытом грунте быстрее адаптировались и начали плодоносить, их можно переносить в огород уже в виде рассады, посадка и уход при этом не вызывают сложностей.

Высевать семена патиссона на рассаду нужно в последней декаде апреля или в первых числах мая.

В специально подготовленные пластиковые стаканчики или другую посуду засыпается специально подготовленный грунт, который можно купить в садоводческом магазине или сделать самостоятельно. Для этого нужна дерновая земля вперемешку с садовой, речным песком, перегноем. Минеральные удобрения добавляются по схеме, нанесенной на упаковку.

В каждую лунку высаживают пару семян на глубину около 4 см и присыпают землей, накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника. При появлении обоих ростков более слабый удаляется. Оптимальная температура для выращивания патиссонов таким способом составляет + 25 °С днем и в пределах +18 °С ночью.

После появления всходов рассаду патиссонов раскрывают, чтобы снизить температуру. В утреннее время температура должна быть до +18 °С, в ночное — около +16 °С.

Это позволит сдержать темпы роста и предотвратить вытягивание рассады. Полив должен быть редким и незначительным. Через неделю после появления всходов температуру нужно поднять до +22…+25 °С.

Рассаде также необходимо проветривание, но не стоит выставлять ее на улицу в ветреную погоду.

Нужна растениям в этот период и периодическая подкормка. Для этих целей подойдет коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10, настоянный в течение суток. Поливать этой смесью нужно через 10 дней после того, как появятся всходы.

Перед высаживанием можно подкормить растения нитрофоской — комплексным минеральным удобрением. Она разводится в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.

В начале июня окрепшую рассаду, имеющую по 2—3 хорошо развитых листа, высаживают в огород. Делают это в утреннее или вечернее время (через 20—25 дней после появления всходов). Лунки поливают немного теплой водой, сажают с комом грунта, в котором рос саженец. Землю вокруг саженца уплотняют и притеняют.

Уход за патиссонами

Вегетационный период у патиссонов короткий, поэтому они нуждаются в подкормке 2 раза на протяжении сезона. Если участок был хорошо заправлен питательными веществами при осенне-весенней подготовке почвы, подкормку можно не осуществлять.

Уход за патиссонами заключается во внесении подкормки (органики) перед началом массового цветения. Навоз, птичий помет заливается водой, настаивается и вносится под растения. Следует избегать попадания смеси на листья. После впитывания воды почву мульчируют. При отсутствии таких удобрений используется нитроаммофоска, нитрофоска в расчете 50—70 г на 1 кв. м.

Вторая подкормка фосфорно-калийными удобрениями (50—60 г на 1 кв. м) осуществляется в начале массового появления плодов.

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как часто поливать патиссоны в открытом грунте. Делать это необходимо по мере высыхания грунта, чтобы он постоянно оставался немного влажным. Эти растения плохо переносят холодную воду, используется только теплая. Она не должна попадать на листья. После полива почву обязательно мульчируют, чтобы задержать влагу.

Если удобрения вносились неправильно, листовая часть патиссонов может сильно разрастись, что плохо скажется на образовании и развитии плодов. В этом случае нужно удалить наиболее старые листы, отросшие снизу. За один раз удаляется до 2 листьев, повторить процедуру можно через 2—3 дня.

Важно, чтобы женские цветки хорошо опылялись. Можно помочь растениям — провести эту процедуру искусственным путем. Для этого утром потребуется сорвать несколько мужских цветков (они имеют более длинные ножки, чем женские). Важно, чтобы на цветах отсутствовала роса или вода от полива. Чем больше женских цветков запылится таким способом, тем больше семян будет сформировано.

Болезни и вредители

Чтобы при болезнях патиссонов не пришлось удалять целые кусты, нужно применять для обработки почвы и растения биофунгициды:

  • Алирин.
  • Гамаир.
  • Триходермин.
  • Фитоспорин-М.

Для получения обильного и здорового урожая огород и растения не рекомендуется обрабатывать химическими препаратами. При этом биофунгициды применяют 2—3 раза в месяц. Эти вещества не вредят людям, птицам, растениям, поэтому они могут использоваться на протяжении всего периода вегетации, включая начало сбора урожая.

Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: