Как пить ром

Содержание
  1. Как правильно пить ром – советы профессионалов
  2. Классификация рома
  3. Как пьют янтарный ром
  4. Как правильно пить ром
  5. Как правильно пить ром «Бакарди»
  6. Как правильно пить ром «Капитан Морган»
  7. С чем пьют ром и чем его закусывают?
  8. Ром соло — как принято пить
  9. С чем можно пить ром
  10. Закуска к рому
  11. Чем запить ром
  12. Как правильно пить элитный напиток ром, наслаждаясь вкусом
  13. Как правильно пить ром и с чем
  14. Немного истории
  15. С чем правильно пить ром
  16. Как правильно пить ром
  17. С чем лучше пить ром
  18. Закуска к рому
  19. Соленая закуска
  20. Сладкие закуски
  21. Другие закуски
  22. Чем запивают ром
  23. Как правильно пить ром: с чем смешивать и чем закусывать
  24. Как и с чем пить ром – тайна, покрытая мраком
  25. Закуски к рому – я это все люблю!
  26. И снова о коктейлях
  27. Семь фактов о роме
  28. Выводы
  29. Как пить ром правильно: все о том, как пьют ром во все мире
  30. Как пьют ром
  31. Чистый ром
  32. Со льдом
  33. Как ингредиент в коктейлях
  34. Ром вперемешку с фруктовым соком
  35. Со «Спрайтом»
  36. С закуской — хлебом
  37. С кофе
  38. Как пить белый ром
  39. Как пить золотой ром
  40. Как пить темный ром

Как правильно пить ром – советы профессионалов

Ром принято ассоциировать с пиратами. Но его также пьют и в обычной жизни. Если вас интересует, как правильно его употреблять, читайте дальше.­

Ром относится к категории крепких спиртных напитков.

Сырье – отходы производства тростникового сахара, сироп из тростникового сахара и патока, смешивается в определенных пропорциях, сбраживается и перегоняется в ром-сырец.

Абсолютно прозрачная жидкость выдерживается в дубовых бочках 3-4 года и разливается по бутылкам. Напиток у нас появился в продаже не так давно, поэтому, как правильно пить ром, известно далеко не всем.

Ром преимущественно производится в странах Карибского бассейна, Южной и Центральной Америке, на Кубе. Также качественный напиток производится или производился в других странах – Австралии, СССР.

Среди известных марок современности такие бренды, как “Captain Morgan” (Барбадос, розлив Великобритания), “Bacardi”, “Havana Club” (Пуэрто-Рико), “Ron Varadero”, “Havana Club” (Куба), “Ron Rico”, “Old Pascas” (Тринидад и Тобаго), “Malecon” (Панама), а также ряд других брендов.­

Классификация рома

В каждой стране, в которой ром считается традиционным напитком, существует своя классификация и манера его употребления. Зачастую алкоголь классифицируют по цвету, по крепости и по выдержке.

Различают три основные категории этого спиртного по цвету – белый (прозрачный), янтарный (золотой, медовый) и темный. Цвет имеет некоторую зависимость от выдержки.

Так, алкоголь белого цвета выдерживается 8-12 месяцев, янтарного – от 2 до 5 лет, темного – от 5 лет и больше.­

Крепость сортов напитка также существенно различается – от 25% до 70% содержания чистого спирта. Алкоголь производства компаний Колумбии имеет крепость не менее 50%, Венесуэлы – 40%. В США хорошим спросом пользуется ром-ликер с уменьшенной крепостью и увеличенным содержанием сахара. В странах Европы встречаются следующие разновидности рома:

  • Светлый – прозрачный напиток с малой выдержкой. Вкус у него слабо выражен, употребляется в основном в качестве компонента коктейлей.­
  • Янтарный – напиток средней выдержки (2-4 года) с ярко выраженным вкусом и ароматом. Цвет алкоголю придает долгая выдержка в бочках из дуба, а также добавление специй и карамели.­
  • Темный – напиток с выдержкой 5 и более лет. Обладает неповторимым ярким вкусом с тонами карамели и патоки. Характерный цвет алкоголь приобретает в результате длительной выдержки в дубовых бочках, внутренняя поверхность которых подвергалась воздействию огня (обуглилась).
  • Крепкий – крепость составляет 50% и больше. Употребляется как в неразбавленном виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.
  • Ароматизированный – в состав такого вида рома входят фруктовые добавки из тропических плодов. Он употребляется как неразбавленным, так и в качестве компонента для коктейлей.­
  • Элитный, имеющий длительную выдержку (более 5 лет) – напиток с роскошным вкусом и ароматом.­

В стародавние времена ром был напитком пиратов, которые, не стесняясь, употребляли его прямо «с горла» бутылки. Этот обычай сохранился и до наших времен – некоторые рок-звезды не стесняются пить «пиратский» алкоголь «с горла» прямо на концертах. Эта манера потребления напитка не может считаться эталонной, но в аристократических кругах еще сохранилась схожая манера пития.­

Для того чтобы почувствовать себя причастным к аристократии, нужно приобрести серебряную фляжку небольшой емкости и миниатюрные рюмки из того же материала. Ром, перелитый в серебряную тару, приобретает особые вкусовые качества.

Напитком из фляжки принято угощать друзей, знакомых или деловых партнеров во время встреч или прогулок на воздухе. Если от выпивки друзья отказываются, не будет моветоном в одиночку время от времени «прикладываться» к фляжке.

Но чаще алкоголь употребляют традиционным способом – из рюмок, фужеров или бокалов. Подойдет любая толстостенная рюмка.

Рюмка наполняется на две трети, ее содержимое выпивается за несколько заходов – по 1-2 глоткам, выпивать одним махом не принято. Рюмку нужно держать в руке, согревая ее своим теплом.

Вообще ром не пьют охлажденным (за исключением коктейлей) – он должен быть комнатной температуры. По рюмкам лед и лимон не добавляется – напиток пьют из рюмок в чистом виде.

Кроме как из рюмок, ром пьют из тонкостенных высоких бокалов и широких фужеров без добавления льда и лимона. Бокалы и фужеры принято наполнять на одну треть. Тонкие стенки сосуда лучше передают тепло рук, согревая напиток. Коктейли и пунши подают в толстостенных стаканах со льдом, лимоном, украшениями.­

Напиток данного сорта в чистом виде пить не принято – он предназначен для использования в коктейлях и пуншах.

Как пьют янтарный ром

Этот сорт напитка имеет свой характерный вкус, поэтому его стоит пить в чистом виде. Охлаждать его не нужно – теплый карамельный вкус будет безнадежно испорчен. Янтарный ром употребляется в сочетании со льдом, фруктами, колой, закусками из нежирных сортов мяса, сыром.

Черный сорт напитка обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, не стоит смешивать его с другими компонентами, нужно ощутить все его превосходные вкусовые качества. Черный ром прекрасно сочетается с горячим кофе, шоколадом, хорошим табаком или сигарами. В качестве закуски используются фрукты – папайя, черешня, апельсин. Охлаждать напиток или добавлять лед не рекомендуется.

Как правильно пить ром

В чистом виде. Любители качественных алкогольных напитков предпочитают такой способ употребления. В качестве аперитива алкоголь подается в рюмках с толстыми стенками. Также он потребляется после еды.

Поскольку крепость напитка довольно высока, количество рома, потребленного в чистом виде, не должно превышать 150-200 граммов. Далее вкусовые рецепторы перестают ощущать его истинный вкус.

Напиток принято смаковать, отпивая по одному глотку.

Со льдом. Добавлять лед в напиток любят представительницы прекрасной половины человечества, в этом случае его крепость несколько понижается. Сильно охлаждать ром не принято, он должен быть теплым, тогда будет ощущаться его истинный вкус.

В составе коктейлей. Напиток используется для приготовления коктейлей. Для смешения с другими компонентами применяется белый ром, специально для этого предназначенный. Эта разновидность напитка обладает сдержанным вкусом и ароматом, и не будет резко выделяться своими вкусовыми качествами в составе коктейля.

С колой. Отдельно следует упомянуть коктейль с колой. Особенно популярен коктейль “Cuba Libre” – соотношение алкоголя и колы 1 к 2.­

С соками или водой. Другой известный по всему миру вариант потребления – смешение со свежевыжатыми фрешами или соками. В качестве ингредиента используется сок лимона, апельсина либо кокосовое молоко.­

Малибу. Под этим названием подразумевается коктейль из рома, сливок и других компонентов. Коктейль используется в качестве аперитива.

Как правильно пить ром «Бакарди»

Правильное потребление рома зависит от конкретной его разновидности, коих существует немало.­

  • “Superior” – известный сорт прозрачного рома, применяется для приготовления коктейлей. В чистом виде его употреблять не принято.
  • “Reserva” – относится к янтарным сортам. Выдержка – 5 лет, крепость 40%. Это «классика» бренда. Пьется в чистом виде, иногда с добавлением лимона и льда. Также есть некоторые варианты коктейлей с этим сортом.
  • “Black” – темный сорт алкоголя. Предпочтительнее употреблять его в чистом виде, иногда его смешивают с колой или фрешами.
  • “Bacardi 151” – особо крепкий (75.5% алкоголя) напиток для суровых мужчин. Те, кому такая крепость кажется излишней, разбавляют его колой или фрешами.
  • “Gold” – ром золотистого цвета, выдержка напитка составляет 2 года и больше. Употребляется в чистом виде и вместе с соками или колой.
  • “Mojito”, “Daiquiri”, “Pina Colada” – готовые коктейли на основе рома Superior.
  • 1873 Solera – янтарный сорт с выдержкой от 3 лет. Употребляется в чистом виде.
  • “Anejo” – элитный сорт с выдержкой от 6 лет. Употребляется только в чистом виде.

Как правильно пить ром «Капитан Морган»

Бренд “Captain Morgan” выпускает несколько сортов алкоголя, употребление каждого сорта имеет свои особенности.­

  • “Captain Morgan Silver Spiced” – прозрачный ром, применяется исключительно для приготовления коктейлей. Особенность: содержание чистого алкоголя – 35%.
  • “Captain Morgan Original Spiced Gold” – светло-золотистый сорт с оттенками ванили и экзотических специй. Пьется преимущественно в чистом виде, а также с колой, льдом и фрешами.
  • “Captain Morgan 100 Proof Spiced” – крепкий (50% содержания чистого алкоголя) сорт со вкусом ванили и тропических фруктов. Употребляется в чистом виде, иногда входит в состав коктейлей.
  • “Captain Morgan Black” – уникальный черный купажированный сорт, выдержанный на протяжении 3-5 лет. Напиток нужно употреблять в чистом виде, также допускается потребление со льдом и лимоном.
  • “Captain Morgan Tattoo” – специальный сорт, предназначенный для любителей крепкого терпкого рома. Пьется исключительно неразбавленным.

Изучив все премудрости правильного употребления рома, вы органично вольетесь в любую вечеринку, где уважают этот алкоголь.­
­

Источник: http://sovets.net/2044-kak-pravilno-pit-rom.html

С чем пьют ром и чем его закусывают?

Нередко те, кто на собственном опыте начинает исследование благородных алкогольных напитков, задаются вопросом, с чем и как правильно пить ром.

Строго определенного ритуала в употреблении этого алкоголя нет и, если углубиться в историю, то когда-то напиток морских пиратов пили прямо из горлышка бутылки, ничем ни запивая и ни закусывая.

И все же, с развитием культуры, к настоящему времени установились правила употребления этого благородного алкоголя.

Ром соло — как принято пить

Ценители рекомендуют пить ром только в чистом виде, ничем не разбавляя и не закусывая. Это способ достаточно экстремальный и подходит не всем, так как алкоголь имеет высокий процент содержания спирта. Но мужская часть населения все же употребляет спиртное в чистом виде, не добавляя в него ни какой жидкости и дополнительных ингредиентов.

https://www.youtube.com/watch?v=jbeUJskDT7I

Ром принято пить пред трапезой для улучшения аппетита или после еды в качестве дижестива. В том и другом случае возможны варианты употребления алкоголя в чистом виде.

В качестве аперитива принято подавать белый сорт. В этом случае алкоголь  подается в водочных рюмках. Пьют залпом, закусывая любым мясным блюдом. Такое употребление белого рома возбуждает аппетит и настраивает присутствующих на нужную волну.

Бокалы для рома

Для завершения трапезы в качестве дижестива подают выдержанные сорта рома. К ним относится золотистый и темный сорта. Ритуал вкушения благородного алкоголя после окончания трапезы сродни правилам употребления коньяка. Для этой цели используют высокие толстостенные бокалы с толстым дном.

Бокалы наполняют вожделенной жидкостью на треть. Как и в случае с коньяком, ром согревают теплом ладони, вдыхая ароматы напитка. Пьют благородный алкоголь маленькими глотками, смакуя каждую каплю. Истинные ценители сочетают употребление алкоголя с сигарой или чашечкой свежезаваренного кофе.

Для употребления в чистом виде, особенно начинающим, рекомендуется пить только качественные сорта, проверенные временем и истинными ценителями напитка. К таким можно отнести «Bacardi» («Бакарди»), «Captain Morgan» («Капитан Морган»), «Havana Club» («Гавана Клаб»).

Bacardi Captain Morgan Havana Club

Чтобы оценить истинный вкус напитка морских пиратов, его необходимо пить очень холодным и в небольших количествах. После употребления более 150 миллилитров напитка в чистом виде, его вкус перестает чувствоваться, и наслаждение переходит в банальную пьянку, заканчивающуюся тяжелым похмельем.

С чем можно пить ром

Несмотря на вкусовые и ароматные качества чистого рома, большая часть потребителей пьют его в разбавленном виде. Существует несколько способов употребления алкоголя с добавками:

  • Со льдом. Один из самых известный и популярных способов употребления напитка морских пиратов – ром со льдом. Его прелесть состоит в том, что вкус и аромат рома не перебивается другими ингредиентами, а только слегка ослабевает. За счет таяния льда крепость напитка снижается, и употребление его становится боле приятным.
  • С напитками. Соединение алкоголя с различными напитками – это целая наука. В каждой стране существуют свои, сложившиеся десятилетиями, традиции употребления разбавленного рома. В Америке, например, спиртное разбавляют колой и содовой. Европейцы же предпочитают пить алкоголь с фруктовыми фрэшами. Также существуют отличия в добавках, используемых для разных сортов рома.

С чем пьют белый ром? Это невыдержанный сорт лучше всего разводить колой, соком лайма или лимона, содовой, кокосовым молоком. При разбавлении соблюдаются пропорции 1:1 или 1:2. Соотношение компонентов зависит от вкуса потребителя.

С чем можно пить ром выдержанных сортов? Золотой и темный алкогольный напиток принято разбавлять фруктовыми свежевыжатыми соками. К ним относятся сока из плодов апельсина, лимона, яблока, ананаса и другие фруктовые фрэши.

При всем разнообразии рекомендаций, вопрос, с чем лучше пить ром, каждый любитель решает сам.

Существует множество коктейлей с ромом и это не удивительно, так как это идеальный ингредиент. Для этой цели чаще всего используют невыдержанные виды. Рецептов коктейлей с добавлением этого вида алкоголя великое множество. Самые знаменитые из них «Мохито», «Барбадосский пунш», «Дайкири», «Пина Колада».

Коктейли с ромовой основой – это классика слабоалкогольных напитков. Алкоголь очень удачно «женится» с различными компонентами, привнося свои вкусы и ароматы в конечный продукт. Не одно уважающее себя заведение не обходит своим вниманием этот древний напиток, ставший показателем престижности и хорошего вкуса.

Закуска к рому

Если слабоалкогольные напитки с ромовой основой не требуют дополнительной закуски, то после употребления напитка в чистом, неразбавленном виде, его необходимо закусить. Закуска под ром может быть
самая разнообразная. Рассмотрим несколько вариантов:

  • Истинные гурманы алкоголя употребляют ром, также как и коньяк – после трапезы, а вместо закуски используют сигару или кофе. При сочетании этих компонентов наиболее ярко выражается вкус и аромат рома. Для этого ритуала лучше всего использовать выдержанный темный или золотой напиток.
  • В подтверждение звания напитка морских пиратов, для закуски рома можно подать салат из морепродуктов. Любые сорта рыбы, креветки, кальмары, икра и другие, правильно приготовленные морские твари, составят отличную компанию своему дальнему товарищу по морским путешествиям. Для дижестива можно приготовить данные закуски в виде канапе.
  • Ценители крепкого алкоголя знают, что лучше закусывать ром мясом. Это напиток истинных мужчин требует и мужской закуски. Нежирное жареное мясо или колбаса будут уместны для закуски крепкого алкоголя.
  • Любителям более легких закусок подойдет зелень и хорошие сорта сыра. Подавать их лучше в виде бутербродов.
  • Прекрасно сочетается ром и с фруктами. Дольки яблок, ананаса, лимона, апельсина, дыни, посыпанные порошком корицы, очень хорошо оттеняют вкус напитка. Лучше всего к этими закусками подойдут темные сорта напитка.
  • Небольшое количество янтарного рома можно закусить мороженным, шоколадом или любым десертом. Сладкоежек не оставит равнодушным сочетания горячего шоколада и благородного алкоголя.
  • Если вы все же решили ни чем не закусывать этот напиток, то знатоки алкоголя рекомендуют после каждой порции съедать небольшой кусочек хлеба. Этот способ употребления не испортит вкус и аромат напитка, и в то же время поможет вам остаться в форме.

Чем запить ром

Существует определенная категория любителей горячительного, которым необходимо запивать крепкое спиртное. Для запивания чистого рома используют те же напитки, что и для его разведения. Это всевозможные соки, кола, содовая.

Тому, кто не желает заглушать вкус и аромат изысканного алкоголя можно посоветовать запивать чистой охлажденной водой.

https://www.youtube.com/watch?v=fbZXkAAaBM0

Как употреблять крепкий алкогольный напиток – в чистом виде или разбавленным, с закуской или без, в виде коктейлей или запивая – каждый выбирает сам.

Традиции употребления рома, как и любого другого благородного алкоголя, сложились десятилетиями. Ритуал вкушения менялся и преобразовывался, пока не стал таким, каким его используют в настоящее время.

Методом проб и ошибок ценители алкоголя определились с добавками, закусками, бокалами, которые наиболее подходят к рому. Напиток морских пиратов из алкоголя разбойников превратился в «породистое» крепкое вино.

Правильное употребление рома стало показателем хорошего вкуса.

Источник: http://luxgradus.ru/kak-pyut-rom.html

Как правильно пить элитный напиток ром, наслаждаясь вкусом

Вы наверняка знаете, ром — напиток пиратов. Пили пираты ром прямо из бутылки не обращая внимание на этикет. А как правильно пить крепкий спиртной напиток и почему ответ на этот вопрос напрямую зависит от цвета жидкости?

Ром — напиток элитный, поэтому является хорошим подарком мужчине. Дарить одну бутылку может быть и не стоит, а вот вместе с с набором каких-то принадлежностей для распития роскошного спиртного — вполне уместно.

Правда, сразу же возникает вопрос о том, как правильно пить ром. Напиток в нашей стране известен давно, но распространён не так широко, как коньяк и виски. Попробуем разобраться в ситуации…

Как правильно пить ром и с чем

Для ответа на вопрос о том, как его пить, нужно разобраться с тем, какой он бывает. Сорта рома в зависят от его выдержки. Ром, который вообще не выдерживался — имеет белый цвет. Ему присущ сладковатый вкус. Он практически не ориентирован на то, чтобы его пили в чистом виде и производится в основном для приготовления коктейлей.

Ром с небольшой выдержкой называют золотистым и янтарным. Такой ром имеет вкусовой оттенок карамели и ванили, которая иногда добавляется в бочки, где его выдерживают. Золотой ром обычно пьют после еды, во время вкушения десерта.

Чёрный ром — напиток, который выдерживался несколько лет. Лучший способ употребления такого рома — налить в рюмку чистый, предварительно охлаждённый, и выпить.

Чем закусывать? Подойдёт любое мясное блюдо, включая салаты. Пить можно до начала обеда, поскольку черный ром хорошо возбуждает аппетит, можно и после. Его вкус хорошо сочетается со вкусом кофе. Академическим образцом такого рома следует считать «Бакарди блэк», который имеет интересный привкус древесины.

Для наслаждения вкусом, конечно если человек способен наслаждаться горьковатым спиртным, нужно выпить 1-2 рюмки. Уже после 100-150 гр вкус рома почувствовать будет невозможно часа 3-4. Но это не правило — это классический случай.

Ответ на вопрос тёплым или холодным пить ром более однозначный — холодным либо комнатной температуры. Перечисление всего того с чем можно пить займет много страниц. К примеру, ром пьют со льдом.

Лёд приглушает горький вкус, делает напиток чуть более слабым. К такому способу скептически относятся ценители всего истинного, однако он нравится многим женщинам и всем тем, кто стремится растянуть удовольствие.

Кроме этого в ром можно добавлять соки и обычную воду. Сок должен быть совершенно свежим. К примеру, лимон выжимают в ром, а если нужно залить апельсиновый, то сок рекомендуется получить тут же из плода. В Америке существует ещё и традиция добавлять в ром «Колу», содовую воду.

По статистике ром является наиболее часто встречающимся компонентом в приготовлении коктейлей. Рецептов много, можно было бы выпустить огромную книгу с ними, а на просмотр всех видео с мастер-классами уйдёт несколько лет.

Немного истории

История рома начинается в 17 веке, где-то на Карибских островах. Многие исследователи считают, что на Барбадосе. Обычно упоминается, рабы случайно заметили, получаемая в ходе производства сахара патока имеет свойство сбраживаться и получается алкоголь.

Впоследствии про это узнали все на плантации, стали применять перегонку и получать крепкий алкогольный продукт. Он так и производился бы в рамках нескольких островов, но про него узнали английские моряки, которые тут же стали его покупать и делать заказы.

https://www.youtube.com/watch?v=lePqWEDKQ9Q

В Российской империи ром не пользовался большой популярностью, уступая конькам, винам и ликерам. Некоторое исключение возникло лишь во второй половине 20-го века. Тогда на прилавки множества магазинов, даже в деревенские сельпо, стали попадать бутылки с легендарным Havana Club. Стоил он подороже водки, поэтому покупался только в те часы, когда водка кончалась.

Рецепты знаменитых на весь мир тропических коктейлей печатались на этикетках, но советские люди пили его только чистым. Женщины могли разбавлять соками и даже компотами, но случалось такое редко.

Ром не пришёлся по вкусу гражданам СССР. Сказывался непривычный запах и вкус. К тому же следует отметить, продавали в Стране советов преимущественно белый ром, который, как мы уже отмечали, для питья годен, но не предназначен. А коктейлей у нас в то время просто никто не делал.

Прочитав же, что в коктейль «Куба Либре» нужно добавить лёд — не испытывали никакого энтузиазма: возиться долго, а толка мало. Был на полках и ещё один сорт рома — египетский D'Habitant. Оба поставлялись в качестве оплаты за промышленное оборудование и другую помощь со стороны СССР Кубе и Египту.

Удивительно, но у граждан Советского союза на самом деле была возможность купить ром, кофе «Арабика», сигары «Гавана» и наслаждаться всем этим по невероятно низкой цене, которая многим в те годы казалась ужасной растратой средств.

Производился в СССР и особый «Советский ром», который ничего общего с ромом не имел. Впрочем, эту традицию возродили и в наше время. К примеру, группа компаний «Синергия» поставляет на рынок напиток, который называется «Капитанский ром» и не содержит даже капли рома.

Настоящего рома в наши дни купить не так просто. И дело тут не только в имитациях и подделках, а в том, что многие производители ищут новые пути и пытаются занять неисследованные ниши.

В частности, английская компания Diageo, которая производит известную марку «Капитан Морган», предлагает покупателям и сорта с пометкой Spiced. В них могут быть добавлены ароматизаторы, специи, а сами они быть намного слабее традиционного рома и иметь какой-то нетрадиционный привкус, к примеру, пряный и кофейный.

Источник: https://sovet-podarok.ru/kak-pravilno-pit-rom.html

С чем правильно пить ром

Считается, что каждый благородный алкогольный напиток необходимо употреблять с соблюдением определенных правил, и ром не является исключением.

Этот крепкий напиток, обладающий многогранным вкусом и изысканным ароматом, требует выполнения так называемого ритуала питья, знание правил которого позволит вам показать себя с лучшей стороны и произвести благоприятное впечатление на окружающих.

Итак, давайте разберемся, как пьют ром, из чего, а также выясним, чем его закусывать или с чем разбавлять, чтобы процесс его употребления принес только лишь наслаждение.

Как правильно пить ром

  • Ценители данного спиртного предпочитают пить его исключительно в чистом виде, ничем не закусывая и не разбавляя. По утверждению гурманов такой способ позволяет максимально остро прочувствовать особый, непревзойденный вкус алкоголя. При этом стоит помнить, что ром славится достаточно высоким процентом содержания спирта, так что пить его следует не спеша и в малых количествах.
  • В качестве —аперитива—, для повышения аппетита перед приемом пищи подают белые сорта рома. Такое спиртное наливают исключительно в небольшие водочные рюмки. Как правило, пьют его залпом, закусывая любыми овощными или мясными блюдами.
  • В конце трапезы, в качестве —дижестива—, подают качественные и выдержанные сорта этого напитка темных и насыщенных золотистых оттенков. Для правильного питья используются высокие, довольно тяжелые бокалы с толстым дном и стенками. Для того чтобы получить истинное наслаждение, рекомендуется пить ром маленькими глоточками, наслаждаясь каждой каплей горячительного.
  • Любую тару необходимо заполнять вожделенной жидкостью на треть или четверть. Перед первым глотком бокал согревают в ладонях и несколько секунд лишь вдыхают изумительный аромат содержимого. Гармоничной прибавкой к ароматному алкоголю может стать чашечка свежезаваренного кофе. Кроме того, некоторые ценители этого напитка не могут представить себе употребление рома без сигары или сигареты.

С чем лучше пить ром

Для того чтобы дольше наслаждаться изумительным вкусом и ароматом этого напитка, большая часть потребителей предпочитает пить его в разбавленном виде.

Давайте разберемся, с чем мешают ром и какие дополнительные компоненты помогут сохранить все положительные свойства спиртного и при этом уменьшат процент содержания алкоголя.

  • В сочетании со льдом – это самый распространенный вариант для тех, кто желает смягчить крепкий терпкий привкус алкоголя. Прелесть данного способа заключается в том, что аромат и вкус спиртного не перебивается другими компонентами, а лишь слегка ослабевает. За счет растаявшего льда крепость алкоголя уменьшается, а его употребление становится более приятным.
  • В сочетании с напитками. Смешивание рома с различными напитками – это целая наука! Каждая страна имеет свои традиции и правила идеального разбавления алкоголя. Например, в Америке ром разбавляют содовой или колой, в Европе чаще используют фруктовые свежевыжатые соки. Некоторые народы предпочитают смешивать спиртное с водой. Существует также целый свод правил, как правильно подобрать пропорции —рома с соком— или ароматного —рома с колой—. Используя надежные рекомендации от профессионалов, вы достигнете гармоничного сочетания крепости и вкуса.

Кроме того, на основе рома можно сделать замечательные —коктейли—, например знаменитый кубинский коктейль-аперитив —Бакарди—, тропический коктейль —Голубые Гавайи— или необычный коктейль —Май Тай—, где смешиваются светлые и темные сорта рома.

При выборе подходящего дополнительного ингредиента огромное значение имеет цвет и сорт спиртного. Предлагаю вашему вниманию основные правила употребления традиционных сортов.

  • С чем лучше пить белый ром? Этот сорт является мало выдержанным, в связи с чем обладает мягким, слегка медовым привкусом с ореховыми нотками в послевкусии. По-настоящему изысканный вкус делает его великолепной основой для создания коктейлей. Именитые бармены рекомендуют разводить данный сорт колой, кокосовым молочком, соком лимона или лайма, а также содовой. В зависимости от предпочтений потребителя при разбавлении чаще всего соблюдаются пропорции 1:1 или 1:2.
  • С чем пить янтарные или золотые сорта? Такой напиток имеет от полутора до трех лет выдержки. В аромате этого сорта явственно ощущаются карамельные нотки, поскольку янтарный оттенок достигается путем добавления карамели. Золотую жидкость принято смешивать с фруктовыми свежевыжатыми соками. Отлично подойдут такие фрукты, как апельсин, яблоко, лимон, ананас и многие другие.
  • С чем пить темный ром? Это качественный алкогольный напиток с многолетней выдержкой, обладающий насыщенным темно-янтарным оттенком с приятным пряным привкусом. Он великолепно сочетается с морепродуктами или мясными блюдами. Кроме того, в качестве закуски прекрасно подойдут дольки цитрусовых или кусочки темного шоколада. Именно этот сорт используется в приготовлении согревающих —пунша— и —грога—.
  • С чем пить черные сорта? Данный сорт относится к элитным и является идеальным для питья исключительно в чистом виде.

Закуска к рому

Как вы смогли убедиться, многие слабоалкогольные напитки, приготовленные на основе рома, а также неразбавленный, подаваемый в чистом виде алкоголь требуют дополнительной закуски. При выборе закуски к данному спиртному нелишним будет соблюдать следующие правила.

Соленая закуска

  • Ром считается напитком пиратов, и в подтверждение этого к нему чаще всего в качестве закуски подают салат из морепродуктов. Для его приготовления можно использовать любые сорта рыбы, кальмары, раки, креветки, мидии, устрицы, а также икру и другие продукты. Из всех перечисленных морских обитателей можно сделать салат-ассорти, а можно не прилагать особых усилий и подать их в виде канапе без какой-либо заправки.
  • Ценители крепкого спиртного предпочитают закусывать ром мясными блюдами. Очень уместными станут жареные кусочки любого вида нежирного мяса или толстые ломтики сырокопченой колбасы. При желании их можно подавать в виде канапе, разбавив небольшими кусочками овощей, например помидора, огурца или болгарского перца.
  • Для любителей более легких закусок отлично подойдет маленький бутерброд из зелени и твердых сортов сыра. Зелень можно использовать как в цельном виде, так и мелко порубить ножом, а сыр – натереть на терке или нарезать тончайшими пластинками.

Сладкие закуски

  • Данный благородный напиток очень любит экзотику и великолепно сочетается с фруктами. Очень уместно будет использовать маленькие ломтики ананаса, яблок, дыни, апельсина, лимона, папайи, киви или авокадо. Очень рекомендую присыпать каждый кусочек фрукта небольшим количеством корицы – она идеально оттеняет вкус данного спиртного, а в сочетании с фруктами придает мягкость и приятный аромат. К перечисленным закускам лучше всего подойдут темные или черные сорта алкоголя.
  • Улучшить вкус спиртного можно и другим способом, закусывая его ягодами. Ром гармонично сочетается с вишней, черешней, клубникой, земляникой, а также плодами шелковицы и крыжовника. Просто сложите промытые и просушенные ягоды в красивую пиалу и поставьте ее рядом с бокалом. Получится не только вкусно, но и очень аппетитно.
  • Янтарные сорта отлично сочетаются с мороженым или сливками. Сладкоежкам очень понравится совмещение вкусовых качеств алкоголя и горячего шоколада. Данные компоненты можно либо опустить в бокал со спиртным, либо закусывать ими после каждого сделанного глотка.

Другие закуски

  • Истинные гурманы предпочитают после трапезы насладиться порцией алкоголя с сигарой или сигаретой, отказываясь от любых закусок. На самом деле, подобное сочетание позволяет наиболее ярко ощутить вкус и аромат спиртного. Для такого ритуала лучше всего использовать черные, темные или золотые сорта.
  • Если вы не любитель закусывать, то опытные и именитые знатоки рекомендуют после каждой порции спиртного съесть небольшой кусочек белого хлеба. Такая закуска не только не испортит аромат и вкус напитка, но и позволит вам наслаждаться им намного дольше.

Чем запивают ром

  1. Некоторые любители крепкого алкоголя предпочитают не закусывать, а запивать его. Тем, кто не желает заглушать аромат и вкус изысканного спиртного, советую пить его с чистой охлажденной водой. Можно использовать газировку, но следует помнить, что она ускорит процесс опьянения.
  2. Отличным дополнением к божественному спиртному станет чашечка свежесваренного кофе. В некоторых странах сочетание —кофе с ромом— является культовым.
  3. Кроме того, ром можно запить безалкогольным напитком. Для этих целей прекрасно подойдут фруктовые соки, особенно цитрусовые, а также кола или содовая. Они не испортят вкус и позволят насладиться истинным ароматом алкоголя.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/rom/s-chem-pit.html

Как правильно пить ром: с чем смешивать и чем закусывать

Привет, друзья!

Лето, август, жара! Алкоголь не сильно идет. А вот кофе глясе – в самый раз. В соседней кафешечке бариста, милая девушка с чудным именем Эмилия (привет, тебе – я обещал – я передал!), предложила пару капель рома в него добавить. Отменный кофе получился. И я тут вспомнил, что обещал вам рассказать, как правильно пить ром, чем закусывать и вообще, что-то интересненькое в тему.

  1. Как и с чем пить
  2. Закуски
  3. Коктейли
  4. Интересные факты о роме

Как и с чем пить ром – тайна, покрытая мраком

Так вот, из того, что я нарыл, вытекает факт: за многие годы его существования единые правила употребления этого древнего пиратского напитка так и не выработались. На сегодняшний день мнения о том, с чем он сочетается, чем его закусывают и как вообще пить ром, расходятся, причем, в кардинально разных направлениях.

Естественно, что глотать обжигающий эликсир прямо из горла бутылки, как делал это Капитан Флинт, теперь никто не будет. Настоящие ценители этого «ароматного искушения», как называла ром самая известная женщина-пират Леди Мэри Киллигру, предпочитают напитки темных или янтарных сортов.

Это высококачественный алкоголь благородных кровей, что называется, обладающий изысканным и вкусом и непередаваемым ароматом.

Как известно, гарантия высококачественного напитка подкреплена известной маркой. На сегодняшний день к самым популярным брендам относятся: Bacardi, Captain Morgan и Havana Club.

Крепость этого алкогольного напитка в чистом виде составляет от 40 до 75 %, поэтому употреблять его не закусывая, не рекомендуется, особенно в большом количестве. Как и чем разбавлять ром – я написал в предыдущем посте.

А сейчас расскажу о принятых у нас, да и по всей Европе, закусках к рому. Но, например, в США нас не поймут, а то, что подают к рому в Австралии – нам недоступно. Поэтому и заморачиваться ихними прибамбасами я не буду. Чай, не обидятся!

Закуски к рому – я это все люблю!

Поскольку ром – это по определению морской напиток, то наилучшей закуской к нему могут быть, в первую очередь, морепродукты – креветки, кальмары, рыба разных видов (за исключением селедки и кильки в томате).

Но, не всегда эти продукты доступны, а многие их и не любят или не могут употреблять. К счастью, есть еще другая, вполне приличная еда, которой можно закусывать ром.

  • В качестве закуски к этому алкогольному напитку можно подавать блюда из красного мяса и птицы. В Испании даже есть специальный рецепт с ромом – курица, запеченная с апельсинами. Как птица пропечется, ее и нарезанные дольками апельсины поливают крепким ромом (чаще всего это Bacardi 151 – как-никак 75,5 градусов!) и поджигают. Сам не ел, но слышал от друзей – очень вкусно!
  • Рубленые колбасы (не из свинины), канапе (мини-бутерброды) с сырной нарезкой и зеленью, фуагра – к рому идут «на ура».
  • Самая что ни есть шикарная закуска «Федя, дичь!». Что запеченные фазаны с перепелами, что утиная грудка в красном соусе, что оленья вырезка с можжевеловыми ягодами… Слюнки мои, вы куда?
  • Темные сорта рома хорошо сочетаются с фруктовыми салатами, цитрусовыми и фруктами из экзотических стран. Кстати, в средиземноморских краях к рому (там его разбавляют обязательно) популярная закуска – маринованные фрукты (личи, гуаява, померанцы). У нас их можно купить в консервированном виде.
  • Каперсы и ром – это очень удачное сочетание.
  • Киношная классика – употреблять этот напиток и курить дорогую кубинскую сигару. Как на меня – у нас это просто понты. Мало кто понимает толк в сигарах (и я в том числе), а копировать кадры из фильмов – просто смешно.
  • Некоторые любители «пиратского» напитка предпочитают закусывать его сладостями – шоколадом, пирожными или тортами. Тут есть правило – никаких масляных кремов. Выпечка должна быть легкой и обязательно с фруктами.

И снова о коктейлях

Ром – один из самых популярных ингредиентов в приготовлении коктейлей, но применяются в основном белые сорта. Самые популярные алкогольные коктейли на основе рома – Mohito и Barbados Punch.

С чем можно пить ром? «Пиратский» напиток смешивают с лимонным, апельсиновым или яблочным соком. Его разбавляют в таком соотношении: одна часть рома к двум частям сока. Кроме соков, ром разводят ликером или вермутом в таком же соотношении. Получается микс коктейль с ромовым вкусом и винным ароматом.

Белые виды с высокой крепостью можно разбавить по-другому. К примеру, во всем мире очень популярны коктейли на ромовой основе с добавлением колы. Ром часто подают вместе с кофе, в результате получается довольно вкусный напиток.

Его можно развести горячим шоколадом. Это напиток на любителя, поскольку получается слишком сладким и тягучим.

Семь фактов о роме

  1. Ром – самый популярный напиток в казино.
  2. Во многих странах беременным каждый день дают напиток: одна столовая ложка рома на 100 мл родниковой воды – для здоровья малыша.
  3. Практически все кожные заболевания можно вылечить составом: 10 соцветий календулы залить 100 мл кипятка, как остынет – добавить столовую ложку рома. Нанести на полчаса на проблемное место. Записал на всякий случай.
  4. Текст и песню «Йо-хо-хо и бутылка рома» написал Янг Эдвин Эллисон в 1891 году.

    Пираты об этом и не догадывались. И я тоже!

  5. Самый известный почитатель рома – Эрнест Хэмингуэй. Помните фразу? «Мой Мохито в Бодегите» — он написал.
  6. Самая дорогая бутылка рома – Legacy by Angostura. Была продана за каких-то 25 тысяч зеленых денег.

  7. Если будете на Карибах и закажете себе в баре или Кровь дьявола, или Барбадосскую воду, или кровь Нельсона – вам подадут неразбавленный темный ром.

Выводы

Короче, не бойтесь экспериментировать. А может, именно вы станете изобретателем самой лучшей закуски к рому или вашим именем назовут коктейль всех времен и народов! А может, моим? Я пошел экспериментировать, а вам – до завтра!

P.S. Анекдот не в тему вспомнил. Сидит отец перед теликом, сын толстую книгу читает. И тут диктор говорит: «Футболист N заключил контракт с клубом на 10 миллионов долларов». Отец посмотрел на сына и как отвесит ему подзатыльник: «Сидишь тут, читаешь! Лучше бы пошел в футбол погонял!».

P.P.S. А знаете, почему пираты так ценили ром? Никогда не догадаетесь! Это единственная жидкость, которую можно было поджечь даже под проливным дождем! Плюс – не так страшно было грабить, насиловать и убивать.

Все просто, друзья.

Дорофеев Павел.

Источник: http://vinodela.ru/kak-i-s-chem-pravilno-pit-rom.html

Как пить ром правильно: все о том, как пьют ром во все мире

Ром у нас ассоциируется, конечно же, с пиратами. Именно знания о них и внесли в нашу жизнь знания об этом алкогольном напитке. Но сейчас пиратов нет, а пьют ром и обычные люди. И во всем мире этот из самых популярных напитков. Все о нем наслышаны, но не все знают, как пить ром правильно, чтобы почувствовать все его особенности.

Ром бывает нескольких видов: белый, золотой и тёмный. Они, конечно же, отличаются по вкусу и составу, но какой-то отдельной особенности в их употреблении не существует. Правил, как пьют ром, нет. Его можно смешивать с чем угодно, или же пробовать чистый. Все зависит от ваших предпочтений.

Но мы расскажем вам несколько способов, при помощи которых можно насладиться этим напитком и разнообразить свои вкусовые ощущения.

Как пьют ром

Чистый ром

Если попробовать напиток в таком виде, то можно почувствовать как прелести его вкуса, так и минусы. Ром в чистом виде пьется из маленьких рюмок. Да и по вкусу он немного напоминает водку.

Подается ром чаще всего как аперитив к мясному блюду или под мясную закуску. Чистый темный ром следует подавать после еды, так как тут церемония пробы будет похожа на процесс дегустации дорогого конька. Кстати, темный ром и нужно пить из коньячных бокалов.

И с ним закуска не нужна, подойдет сигара с кофейным вкусом.

Со льдом

Чаще всего в таком виде ром пьют женщины, потому что вкус им кажется слишком резким. Мужчины же такого не понимаю, они считают, что со льдом теряется индивидуальность привкуса напитка.

Как ингредиент в коктейлях

Существует множество различных коктейлей, в состав которых входит ром. Чаще всего это слабоалкогольные напитки. Вкус ром, естественно, чувствоваться будет слабо или него не будет вовсе.

Ром вперемешку с фруктовым соком

Бармены советуют добавлять кокосовый, ананасовый или апельсиновый соки. Считается, что именно эти вкусы по-другому открывают привкус рома.

Со «Спрайтом»

Этот вариант похож на идею с фруктовыми соками, только вместо них идет сладкая газировка. Чаще она перебивает вкус рома. Опять же, такой самодельный коктейль выбирают женщины, чтобы подсластить напиток.

С закуской — хлебом

Если пить чистый ром не под силу, но хочется, то нужно его закусывать. Но, чтобы не перебивать привкус напитка, нужно выбрать что-то нейтральное. Отлично подойдет кусочек обычного белого хлеба. Он поможет избавиться от резкого привкуса и не испортит впечатления.

С кофе

Такой вариант пришел к нам из Америки. Там уже давно сочетают два эти резких вкуса, получается оригинальное решение. Но Кофе, конечно же, должен быть не простым растворимым, а свежесваренным.

Особенные любители оригинальных вкусов разводят ром с горячим шоколадом. Сочетание, конечно, на любителя, но «на вкус и цвет…»

Во всех государствах различные представления о том, как пить ром. Но все люди сошлись в одном: все соблюдают правила употребления рома в зависимости от его оттенка.

Как пить белый ром

Этот вид напитка еще называют серебряным. Как такового вкуса он не имеет, его можно отличить только по приторному привкусу. Чаще всего пьют ром этого вида в чистом виде или добавляют в коктейли. Еще его смешивают с натуральными соками или сладкой газированной водой.

Как пить золотой ром

Этот вид уже пьют совершенно по-другому. Он имеет отчетливый карамельный и резкий вкус, его разбавляют льдом, чтобы пить маленькими глотками. Как закуску лучше всего подбирать цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. Если вы не хотите добавлять лед, то охладите саму бутылку с ромом, так как его пробуют только холодным.

Как пить темный ром

Этот вид рома приготовлен с долгой выдержкой. Поэтому считается самым крепким. Пить в чистом виде его немного тяжело, но именно так открываются все нотки напитка.

Если добавить немного льда и дольку лимона, то вкуса это не испортит, а впечатление о напитке станут ярче.

Конечно же, женщинам этот вид рома не по душе из-за своей крепости, а вот настоящие мужчины с удовольствием выпивают несколько бокалов, сидя с сигаретой или сигарой. Кстати, сочетание темного рома и сигары очень расслабляет и приводит в эстетический восторг.

Прошли те времена, когда пираты пили ром без церемоний, этикета, просто из горла стеклянной бутылки. Да, и тогда он своих вкусовых качеств не терял, но их не успевали распробовать. Сейчас же есть возможность распробовать этот алкогольный напиток, насладиться его вкусом.

Если соблюдать все вышеописанные правила, то ром станет вашим любимым напитком. Ведь его привкус настолько глубок, что с каждым бокалом вы будут открывать для себя что-то новое. Вкус рома никогда невозможно прочувствовать до конца за один раз. И чтобы этого достичь, не нужно пить его в большом количестве.

Даже глотка рома, поданного по всем правилам, хватит для наслаждения.

Источник: https://alcozavr.com/rom/kak-pit-rom-pravilno.html

Мамин советник
Добавить комментарий