Как пить «Мартини Россо»

Мартини Россо: как и с чем правильно пить вермут

Виноделие – своего рода искусство.  Многие годы виноделы смешивают различные сорта винограда, добавляют специи, пряности, травы, чтобы методом проб и ошибок получить идеальный вкус напитка, который бы полюбили во всем мире. Получив наконец оригинальный вкусный напиток, секрет приготовления бережно хранился и оберегался.

Вермут марки «Мартини» берет свое начало в 1847 году, а сегодня напитки этой серии пьют во сем мире. «Мартини Россо» — напиток красного цвета с крепостью 16 градусов, содержащий карамель.

Он не так популярен, как «Мартини Бьянко», потому что не все знают, как его правильно употреблять. Ознакомившись с основными правилами употребления напитка, можно получить истинное удовольствие.

Подробная информация о напитке, правила его употребления, история и рецепты самых популярных коктейлей с «Мартини Россо» приведены в данной статье.

Что это за напиток

Мартини – вермут, пользующийся огромной популярностью во всем мире. Его предпочитали и предпочитают любители утонченного образа жизни — поэты, писатели, звезды шоу бизнеса и т.п.

Рецепт напитка изобрели на винокуренном заводе Martini & Rossi в Турине, в Италии. Мартини это гармоничное сочетание вкусов вина, приправ и отобранных трав.

Мартини Россо (Rosso) был изобретен самым первым из вермутов — Россо, в переводе с итальянского означает красный. Этот вид вермута своими уникальными вкусовыми качествами обязан полыни, которая является основным ингредиентом рецепта, а темно – янтарный цвет ему придает карамель традиционно входящая в состав.

Мартини Россо своеобразный напиток, и чтобы насладиться его уникальным вкусом, послевкусием, существуют определенные правила употребления вермута, то есть, как и куда наливать, с чем пить.

o-cocktails.ru

Пряно-травяная основа

Основой любого вермута, к которым относится Мартини, является альпийская полынь. Ее доля от остальных компонентов может составлять 50%.

Кроме полыни, изготавливая определенный вид Мартини, производитель использует несколько десятков самых разнообразных трав и пряностей, а иногда это количество доходит до сотни.

В зависимости от вида Мартини, в нем есть следующие добавки:

  • тысячелистник от 18 до 20%,
  • мята от 9 до 11%,
  • корица примерно 10, 7% кардамона,
  • бузина черная 5%,
  • орех мускатный 3%.

Остальных ингредиентов в меньших количествах будет несколько десятков. Это

  1. можжевельник,
  2. кориандр,
  3. бессмертник,
  4. имбирь,
  5. зверобой,
  6. ясенец,
  7. ромашка,
  8. дягиль,
  9. мелисса,
  10. душица.

Травы обогащают напиток особыми ароматическо-вкусовыми нотками, делая его более ярким и душистым, а также придавая приятную терпкость. Но никакой винодел не раскроет своей тайны о том, на какой стадии, в какой последовательности в Мартини закладываются травы. Так как именно умение сочетать растения позволяет получать неповторимые вкусы этого напитка.

alkorules.ru

Как создается многогранность вкуса

  • Горечь в составе Мартини может быть не только из-за полыни, но ее придают следующие ингредиенты: дубовник, шандра, кора хинного дерева, пижма.
  • За вкус цитруса отвечают лимонная полынь, мелисса, котовник. Некоторый оттенок смолянистости добавят бессмертник, ягоды можжевельника, розмарин, зверобой.
  • Цветки бузины, лимонная цедра, кориандр оттенят напиток мускатным запахом.
  • Для соединения всех ароматов в одну гармоничную композицию применяются при производстве ромашковый, гвоздичный, ирисовый настои.
  • А чтобы закрепить этот состав применяют кардамоновый, ванильный, аировый экстракты.

Все компоненты подсушиваются, измельчаются до состояния порошка, настаиваются на водно-спиртовой основе в специальных вращающихся чанах. Такой этап продолжается в течение двадцати дней.

Когда все вещества полностью растворятся друг в друге, составив необходимый винный букет, напиток очищают, профильтровывают.

Затем добавляют сахар для улучшения вкуса и спирт для того, чтобы смолы лучше растворились. Далее напиток охлаждают до -5 градусов, снова отфильтровывают. На протяжении недели температуру постепенно поднимают до комнатной.

alkorules.ru

Компания «Martini&Rossi»

Martini & Rossi уже почти 150 лет выпускает свой всемирно известный вермут. Компания также стала самым продаваемым брендом вермута в мире, а наименование компании стало синонимом знаменитого коктейля мартини.

Martini & Rossi выпускает четыре основных разновидности своего вермута. Именно Martini Rosso имеет самый ранний рецепт вермут rosso — это вино, смешанное со смесью трав, специй и фруктов — включая имбирь, корицу, мяту, малину, кориандр, кардамон, а также 20 других ингредиентов. Именно они и являются основной тайной компании и секретом успеха этого напитка как у мужчин, так и у женщин.

Производство Мартини Россо происходит на многих вспомогательных предприятиях и дочерних компаниях по всему миру, сама ботаническая смесь готовится главным образом в Туринском районе на севере Италии.

В дополнение к своему вермуту Martini & Rossi также производит собственное игристое вино, бестселлер марки Asti Spumante. Martini & Rossi является частью империи напитков Bacardi-Martini с 1992 года. Компанию возглавляет управляющий директор Питер Хейлброн и председатель Луиджи Комбетто.

vse-vino.ru

Как пить Мартини Россо

Ярко-красный цвет Мартини Россо и головокружительный сладки аромат не перестаёт привлекать покупателей. Но не каждый знает, как правильно пить этот напиток:

  • Мартини Россо обычно подают в бокалах с треугольной чашей на тонкой длинной ножке, иногда с соломинкой или без неё.
  • Как и другие алкогольные напитки и аперитивы, перед употреблением желательно охладить до температуры 10−13 градусов по Цельсию. Однако не следует переусердствовать, т. к. при низкой температуре напиток потеряет свой истинный вкус и неповторимый сладкий аромат.
  • Когда нет возможности охладить россо в холодильнике, то в бокалы можно добавить кубик льда или замороженные ягод (клубника, вишня, смородины). Для декора бокала отлично подойдут дольки цитрусовых и оливки.
  • Если вы хотите правильно разбавить напиток, чтобы быстро не опьянеть и подчеркнуть вкус, в напиток можно добавить содовую, соки лимона и грейпфрута. Любители крепких алкогольных напитков смешивают россо с водкой или джином.
  • Классическими закусками считаются крекеры, орешки, твёрдые сорта сыра, орешки, оливки. Не рекомендуют подавать шоколад и карамель, т. к. напиток сам имеет некие приторные нотки.

vse-vino.ru

Температура подачи

Мартини Россо пьют охлажденным. Рекомендуемая температура: 10-12 градусов.

Очень важно не переохладить напиток, так как присутствующая в нем горечь от трав раскроется с весьма неприятной стороны. Идеально было бы положить бутылку в холодильник буквально за полчаса до подачи Мартини.

Если вы не рискуете, то можете добавить 2-3 кубика уже непосредственно в бокал с напитком.

Бокалы для Мартини Россо

На самом деле, это уже не такое строгое правило. Скорее, пожелание, продиктованное этикетом. Мужчинам чаще всего подают Мартини Россо в стакане с несколькими гранями, а вот женщины пьют из классического бокала для мартини.

Вот того самого, который брал в свои руки Джеймс Бонд или поднимал на знаменитом кадре из фильма «Великий Гэтсби» Леонардо Ди Каприо.

Как видите, мужчины тоже вполне могут держать подобного рода бокалы в своих крепких руках. Правда, это можно объяснить тем, что тот же Бонд пил Мартини Бьянко.

Когда пить

Мартини Россо можно подавать как в качестве аперитива (перед едой), так и в качестве сопровождения всей вечеринки. На «десерт» его обычно не подают.

Обычно пьют мартини Россо медленно, небольшими глоточками. Знаете, такой идеальный напиток для того, чтобы вальяжно прогуливаться с ним по комнате, наполненной гостями.

wine-street.livejournal.com

С чем пьют мартини россо

В сладкий красный вермут иногда добавляют лёд и фрукты. Часто употребляют с соком, хотя нет правил, как правильно пить россо с соком. Пить можно с любым соком, однако, больше всего подходит вишнёвый.

Закуски подают редко, предпочтения отдают:

  1. Сырам твёрдых сортов.
  2. Мясным блюдам.
  3. Солёным крекерам.
  4. Оливкам.

Если спросить итальянских мастеров погреба, с чем пьют мартини россо, то они ответят, что для наслаждения хватит просто бокала мартини rosso. Ни в коем случае, не говорите им о способе пить мартини с соком.

Это считается чуть ли не смертным грехом. С красным россо не сочетаются никакие виды цитрусовых, шоколад, а также продукты с запахом ванили, мяты и корицы.

То же самое касается и консервированных продуктов, их резкий вкус сразу же перебьёт аромат самого напитка. Рыба и рыбные продукты могут сильно искажать аромат и вкус россо.

foodandhealth.ru

Чем разбавить мартини

Главным преимуществом напитка является тот факт, что его разрешается пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей (алкогольных, безалкогольных).

Рассмотрим чем правильно разбавлять вермут, чтобы не испортить тонкий вкус.

Напитки, совместимые с мартини:

Минеральная вода

Перед добавлением ее охлаждают. Оптимальное соотношение воды к мартини – 1 : 3. Минералку можно вводить во все виды вермута, при этом аромат и вкусовые качества напитка почти не поменяются. Вода уменьшит крепость алкогольного питья и устранит излишнюю сладость.

Джин и спрайт

В первом случае напиток повысит крепость мартини, обогатит его нотками растительных пряностей (фиалкового корня, миндаля, можжевеловой ягоды, кориандра). Во втором – дополнит гармоничный вкус вермута оттенками лайма и лимона, снизит содержание спирта.

В обоих случаях при смешивании напитков соблюдайте следующие пропорции: 1 часть джина (спрайта) и 2 части мартини. Для приготовления охлаждающего коктейля рекомендуется дополнительно добавить дольку лимона, горсть льда.

Сок

  • Отдайте предпочтение кислым фрэшам (гранатовому, вишневому, цитрусовому).
  • Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Красные сорта мартини (Росато, Розе, Россо) рекомендуется сочетать с вишневым, гранатовым соком, а соломенный Бьянко – с лимонным, ананасовым или апельсиновым.
  • Классический вариант разбавления алкоголя с фруктовым напитком – 1 : 1.
  • При этом, можно делать миксы из соков, которые разнообразят вкус мартини.

Предпочтительно использовать свежевыжатые соки, если такой возможности нет, подойдут магазинные фрэши, содержащие минимум сахара. Перед приготовлением фруктово-алкогольного коктейля охладите мартини до 12 градусов по Цельсию.

Не добавляйте в вермут кубики льда, поскольку они ухудшат вкус напитка.

В последнее время модно разбавлять мартини сладкими соками и нектарами (персиковым, манго). На выходе получается медово-приторный коктейль, который нравится далеко не всем людям.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/martini-rosso.html

Учимся правильно пить и закусывать красный «Мартини Россо»

О таком напитке, как «Мартини» наши соотечественники в большинстве своем знали только понаслышке, да и то об одном только его виде – белом «Бьянко». Именно из этого напитка готовил свой пресловутый коктейль знаменитый агент 007 Джеймс Бонд.

Сейчас ситуация изменилась и многие с удивлением обнаружили, что существуют иные сорта и разновидности напитка, который тоже не помешало бы попробовать.

Сегодня мы разберемся, что же это такое, как правильно подавать и пить такой алкоголь, чем разбавлять «Мартини Россо» и стоит ли делать это вообще.

Красный «Мартини Россо» что это и с чем мешать

Человек производит самые разнообразные спиртные напитки испокон веков, но только виноделие можно назвать настоящим искусством.

Многие сотни лет винокуры Италии и Франции смешивают разные сорта винограда, создавая вино, заправляют его многочисленными специями, пряностями и лекарственными травами, чтобы получить в итоге идеальное сочетание, неповторимый вкус и аромат напитка.

Оригинальная рецептура аутентичных вермутов, а речь идет именно о них, никогда не раскрывается широкой публике. Мы можем только догадываться, какие именно компоненты имеются в белом «Бьянко», сухом «Экстра Драй» или красном «Россо», как смешивать, пить и закусывать который мы сегодня вам расскажем.

Важно

Прежде чем выяснить, как пить «Мартини Россо», стоит узнать очень простую истину. Красное вино, настоянное на смеси трав, более пятидесяти процентов из которых может составлять альпийская горькая полынь, является вермутом. Имя свое напиток получил по названию бренда, торговой марки и производства Martini & Rossi, существующих в итальянском городке Турине с 1863 года.

Что такое красный «Мартини»

История напитка начинается во второй половине девятнадцатого века.

Однажды большой мастер по созданию настоек и вермутов, винокур Луиджи Росси предложил своему приятелю, активному и уважаемому предпринимателю Алессандро Мартини поставить дело на конвейер, то есть выстроить большое производство.

Первым творением друзей и оказался красный «Мартини Россо», который впервые попал на прилавки в том же 1863 году. Состав пряностей и трав в напитке просто поражает воображение.

  • Альпийская полынь.
  • Тысячелистник.
  • Мята и мелисса.
  • Кардамон и корица.
  • Бессмертник и девясил.
  • Мускатный орех.
  • Черная бузина.
  • Ромашка и зверобой.
  • Душица, ясенец и многое другое.

Более половины растительного сырья в напитке составляет полынь, а в качестве основы использованы красные виноградные сладкие вина, а также специально приготовленная по особому рецепту карамель.

Именно эти компоненты придают спиртному особый янтарно-красный цвет, терпкий вкус и уникальный, сладковато-горький аромат.

Только ощутив эти показатели на себе, можно с уверенностью сказать, с чем смешать «Мартини Россо», чтобы было действительно вкусно.

Красный вермут имеет стандартную сахаристость, которая может слегка колебаться в пределах 14-16%. То есть вермут получается достаточно сладким, насыщенном ароматами итальянских лугов и французских карамельных булочек.

Крепость именно данного варианта несколько выше, чем у его «собратьев». В большинстве случаев содержание спирта составляет не менее 15-18%, а это уже о чем-то говорит.

Именно потому пьют красный «Мартини» с определенными видами закуски, разбавляя разнообразными безалкогольными или алкогольными напитками.

Идеальные бокалы

Нет строгих правил, из чего именно стоит пить «Мартини» в общем, да и «Россо» в частности. Все рекомендации по использованию посуды больше относятся к этикету, а не к самому напитку. Тем не менее, не помешает ознакомиться и с правилами приличия, чтобы не ударить в грязь лицом, а может быть, даже и блеснуть своими манерами, при случае.

  • Красный вермут такого типа не принято пить в чистом виде, ввиду того, что он чрезмерно горек. Но некоторые все же решаются на такой поступок. В идеале тогда лучше всего взять стаканчики для виски. У них есть особое название олд фэшн или рокси. Такие стаканчики имеют толстое дно и тонкие стенки.
  • Коктейли из такого «Мартини» можно подавать в высоких винных бокалах, заполненных льдом, а также украшенных дольками цитрусов или замороженными фруктами.
  • Сам напиток, а также смешанные из него коктейли, рекомендуется пить из треугольных, вернее, конических бокальчиков, на тонкой высокой ножке, недаром названные «мартинками».
  • Широкие винные бокалы на высокой ножке тоже подойдут для разнообразных смесей на основе вермутов.

Главное правило, которое нельзя преступать, чтобы на вас не взглянули косо, это ни в коем случае не подавать в приличном обществе «Мартини» в обычных стопках для водки или шотах. Это может быть воспринято, как вызов, или моветон. Если вы не хотите испортить репутацию, от подобной идеи лучше отказаться.

Температура и время

Прежде, чем подавать напиток к столу, его принято охлаждать до определенной температуры. Причем лучше всего, чтобы она опускалась постепенно, медленно, а не быстро, потому в морозилку ее лучше не класть.

В идеале, красный вермут при подаче должен быть около 7-11 градусов по шкале Цельсия. Именно тогда вкус и аромат напитка откроется в полную силу.

Более холодное вино «заморозит» рецепторы, а более теплое станет испаряться быстрее, добавив к основному букету легкий оттенок виноградного спирта.

Если погреба с подходящей температурой не нашлось, а это действительно большая редкость, расстраиваться не нужно.

Можно добиться лучшего эффекта, предварительно охладив бокалы в холодильнике и засыпав в них лед как раз до того, как наливать напиток.

Красный «Мартини Россо», зачастую пьют со льдом, равно как и иные виды вермутов, что позволяет поддерживать достаточно низкую температуру алкоголя на протяжении всего вечера.

Этот напиток имеет все ярко выраженные признаки аперитива. То есть он пробуждает аппетит и заставляет желудок более активно выделять соки для переваривания пищи.

Потому подавать его принято до еды, приблизительно за час. Отлично подойдет красный «Россо» и к обеду, и к ужину. Также пить его можно и во время трапезы.

Зато в виде дижестива такое спиртное не подается, можно выбрать белый его вид, розовый, а еще лучше сухой.

Разбавляем напиток

Чрезвычайно важный вопрос, чем разбавляют красное «Мартини», ведь общие правила для вермутов тут немного видоизменены. Тонкий вкус и аромат напитка ни в коем случае нельзя испортить, иначе он станет уже не элитным алкоголем, а обычной «отверткой» из клуба за углом.

Наиболее распространенной жидкостью, который можно разбавить красный вермут, является обычная очищенная вода. Главное, чтобы она была достаточно холодной.

Идеальная пропорция: на одну часть минералки, две части ароматного алкоголя. Газировка и минеральная вода тоже отлично подойдет для разбавления «Мартини».

Она «снимет» излишек сладости, а если сама по себе является соленой, еще и добавит оригинальные нотки.

В случае с красным вариантом напитка лучше всего выбрать для смешивания соки, имеющие довольно кислый вкус. Отлично подойдет грейпфрутовый кисло-сладкий гренадин, вишневый и апельсиновый соки. В классическом варианте, смешивать нужно в пропорции один к одному. С каким соком пить красный «Мартини», выбирать только вам, но те, что имеют похожый цвет подойдут лучше всего.

Кроме соков и воды, любой вермут можно смешать и с более крепким алкоголем, что дает очень даже приятный результат. Баловаться подобными коктейлями с водкой, виски, ромом, джином или текилой, предпочитают мужчины. Напиток в итоге получается достаточно крепким, от 25% и выше, потому желающие получить вкус, а не градус, могут просто ополоснуть бокал прежде, чем налить в него полынное вино.

Еще один удачный вариант, пить «Мартини Россо» со свежезаваренным и охлажденным черным чаем. За счет дополнительной терпкости раскроется вся полнота вкуса алкоголя.

Многие рекомендуют сперва заварить чай, охладить его до комнатной температуры и только потом добавить около пяти миллилитров лимонного сиропа и сам чай.

Пропорция: две части красного вермута и одна часть байхового черного напитка.

Ранее эксперименты со смешиванием вермутов не особо приветствовались, так как традиции ставились во главу угла. Сегодня существует множество новых вариантов, с чем пить красный «Мартини».

Из Соединенных Штатов, к примеру, пришла мода разбавлять алкоголь «Колой», «Пепси» или «Спрайтом».

Каждый имеет право попробовать и подобное сочетание, однако стоит отметить, что и сама такая газировка имеет очень яркий вкус, потому может «забить» все нотки натурального вермута, благоухающего итальянскими травами.

Закуска

Настоящие гурманы считают, что гастрономические сочетания играют основную роль в раскрытии аутентичного вкуса и аромата натурального вермута.

Именно потому закуски к подобного рода аристократическим спиртным напиткам следует выбирать так тщательно, как только возможно.

Интересно, что тортики, пирожные, булочки, сладкий молочный шоколад или конфеты, это далеко не лучший выбор и вообще считается дурным тоном.

  • Как и для большинства вермутов, вне зависимости от производителя, лучшей закуской станут оливки и маслины. Их добавляют не только в бокал с напитком, нанизанные на шпажку, но и просто подают в отдельной тарелочке. Такие плоды подчеркнут изысканный вкус и придадут горечи приятное послевкусие.
  • Разбираясь, с чем пьют красный «Мартини Россо», обязательно стоит упомянуть фрукты, с которыми он сочетается просто идеально. Оптимально выбрать клубнику, вишни, персики или даже абрикосы. Клубника и смородина тоже «умеют» оттенять вкус и запах напитка, подчеркивать его достоинства, скрывая недостатки.
  • Цитрусовые хорошо подходят к красному вермуту, но не все. Оптимально взять апельсины, грейпфруты или лимоны. Мандарины на фоне такого вина покажутся безвкусными, а бергамот чрезмерно насыщенным.
  • Сладкий «Мартини» прекрасно сочетается с солеными крекерами или орешками. Тут сгодится фундук, фисташки или арахис, а вот обычные лесные орехи всех нюансов вкуса не раскроют.
  • Изысканные элитные твердые сыры, в том числе с плесенью, подойдут для приготовления небольших бутербродов. К ним можно добавить ветчину, мясные деликатесы или дорогие итальянские колбасы.

Икра черная или красная тоже не окажется лишней на столе под «Мартини». Неплохо подойдет соленый и копченый лосось, нарезанный тонкими, невесомыми ломтиками.

Горячие блюда, мясные жирные закуски, вареные и жареные овощи лучше потреблять отдельно, ведь вермуты требуют легкости и воздушности, чего не скажешь, к примеру, про мясной эскалоп.

Однако выбирать каждый должен для себя, возможно, ваш вкус подскажет нечто новое и неповторимое.

-гайд, с чем пьют красный «Мартини Россо»

Научиться правильно пить и закусывать любой вид вермута несложно. Каждый может подобрать себе из предложенных вариантов то, что понравится более всего.

Проведя несколько экспериментов, вы точно определитесь, как употреблять красный «Мартини» вам нравится больше всего. Если не терпится узнать больше, посмотрите видеоролик, размещенный в конце статьи.

Там все интересно и увлекательно описано и показано.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/vermut/uchimsya-pravilno-pit-i-zakusyvat-krasnyj-martini-rosso.html

Как пить «Мартини Россо»

Компания Martini&Rossi славится своими вермутами, которые популярны и среди наших соотечественников. Для многих завсегдатаев модных клубов слово «мартини» стало нарицательным, синонимичным слову «вермут». Под вышеназванной маркой выпускается целая линейка напитков, в которой «Россо» занимает одну из лидирующих позиций.

Именно этот красный вермут был первым, произведенным компанией, это произошло в 1863 году. Популярный «Бьянко» – это его «младший брат», с которым поклонники винных напитков с травянистым вкусом и ароматом познакомились на несколько десятков лет позже.

«Мартини Россо» – достаточно сладкий вермут крепостью 16 %, темно-янтарный цвет его обусловлен красным вином, входящим в его состав, и карамелью, привкус которой ощутим при дегустации напитка. Ощущаются в нем и горькие нотки полыни, и тонкий цветочно-пряный аромат других трав.

Букет красного вермута в полной мере раскроется перед тем, кто знает, как пить «Мартини Россо» правильно. Традиции его употребления сложились давно, и не стоит относиться к ним пренебрежительно.

Особенности употребления

Большая часть правил употребления «Мартини Россо» не слишком отличается от рекомендаций, как пить вермут вообще. Если вы еще не знакомы с ними или желаете освежить их в памяти, вам поможет информация, изложенная ниже.

  • Лучше всего вкус и аромат красного вермута раскрывается, если напиток охлажден до 10–12 градусов. Если бутылку «Мартини Россо» поставить в холодильник за час до дегустации, он успеет охладиться до нужной температуры. Если вы подадите вермут теплым, горьковатый вкус полыни будет слишком отчетливым, отравив удовольствие от употребления этого изысканного и противоречивого напитка. Охладив «Мартини Россо» слишком сильно, вы не сможете оценить его многогранный букет, так как эфиры окажутся «закрытыми» внутри. Вермут покажется вам почти безвкусным.
  • Если вы не успели охладить «Мартини» до оптимальной температуры, в бокал можно положить лед или замороженные ягоды, кусочки фруктов.
  • В конусообразных бокалах на высокой ножке вермут придумали подавать позже, и в клубах этот способ удачно практикуется. Однако если соблюдать правила этикета строго, красный вермут подавать в «мартишках» можно только дамам. Мужчинам вермут «Россо» подают в старомодных тумблерах, или роксах, – широких стаканах с толстым дном, в идеале – в четырехугольных или шестиугольных. Если вы и женщине предложите вермут в таком бокале, невеждой вас точно не сочтут. А вот соломинку к напитку подавать точно не стоит. Наполняют бокалы не более чем на две трети.
  • Истинные ценители «Мартини» предпочитают пить вермут «Россо» в чистом виде, небольшими глотками. Однако не считается дурным тоном разбавлять его минеральной водой, содовой, тоником, соком. Из соков предпочтение отдается вишневому, клубничному, гранатовому, апельсиновому, которые способны подчеркнуть яркий цвет основного напитка и не исказить его вкус. Разбавляют красный вермут обычно пополам или на две трети, но твердых правил на этот счет не существует.

Читать ещё  Как пить ликер XuXu

«Мартини Россо» подается в качестве аперитива или дижестива, может служить напитком на весь вечер. Закуска к такому виду алкоголя не нужна, но при желании ее можно подать, ориентируясь на характер вечеринки.

Чем закусывать «Мартини Россо»

Закуска к красному вермуту не обязательна, но ее можно предложить гостям. Главное – не выбирать сытные, жирные, чрезмерно острые и пряные блюда, которые могут изменить вкус и аромат напитка. Лучшим выбором будут:

  • твердые сыры;
  • оливки и маслины;
  • клубника;
  • вишня;
  • персики;
  • апельсины;
  • крекеры.

Можно также предложить гостям легкие тосты с нежирной телятиной или слабосоленой семгой, с сыром и ананасами.

Если вкус красного вермута кажется вам слишком сладким или, напротив, горьким, попробуйте использовать его для приготовления коктейлей.

Коктейль «Манхеттен»

Состав:

  • бурбон – 60 мл;
  • вермут «Мартини Россо» – 30 мл;
  • биттер «Ангостура» – 2 мл;
  • лед – 150 г;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

Способ приготовления:

  • В шейкере смешайте со льдом все три вида алкогольных напитков.
  • Процедите коктейль, чтобы избавить его от кусочков льда.
  • Перелейте в коктейльный бокал, украсьте вишней.

Коктейль можно подавать с соломинкой или без нее. Это самый популярный вариант коктейля с красным вермутом.

Коктейль «Негрони»

Состав:

  • Martini Rosso – 30 мл;
  • биттер Campari – 15 мл;
  • джин – 30 мл;
  • лед – 150 г;
  • апельсин – 1 долька.

Способ приготовления:

  • Широкий стакан наполните льдом.
  • Первым влейте джин, затем красный вермут, после него – «Кампари».
  • Осторожно перемешайте барной ложкой.
  • Украсьте бокал апельсиновой долькой.

Этот коктейль почти так же популярен, как «Манхеттен». Подается он чаще всего с соломинкой.

Коктейль «Клубничный Шампатини»

Состав:

  • вермут «Россо» – 100 мл;
  • клубничный сироп – 30 мл;
  • сладкое или полусладкое шампанское – 150 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • лимон или лайм – 1 долька.

Читать ещё  Как пить «Кампари»

Способ приготовления:

  • Охладите вместительный бокал (емкостью не менее 330 мл).
  • На дно бокала положите несколько кубиков льда.
  • Влейте красный вермут.
  • Следом влейте шампанское, стараясь, чтобы оно пенилось как можно меньше.
  • Влейте клубничный сироп. Перемешивать коктейль не нужно.

Остается украсить бокал долькой цитрусового фрукта, вставить в бокал соломинку и подать напиток к столу. Дамы почти наверняка будут от него в восторге.

Коктейль «Роб Рой»

Состав:

  • шотландский виски – 60 мл;
  • красный вермут – 30 мл;
  • апельсиновый биттер – 2 капли;
  • лед – по вкусу;
  • спираль апельсиновой цедры – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Слейте напитки в стакан шейкера, добавьте лед.
  • Взболтайте в течение 30 секунд.
  • Через ситечко перелейте в стакан для виски или коктейльный бокал.

Апельсиновая цедра используется для украшения бокала.

Красный вермут «Россо», выпускаемый под маркой «Мартини», популярен во всем мире, но не все умеют пить его правильно. Соблюдая правила употребления этого напитка, вы сможете лучше оценить его уникальные вкус и аромат.

Как правильно пить «Мартини Россо» и чем закусывать, рецепты коктейлей

Источник: https://OnWomen.ru/kak-pit-martini-rosso.html

Как и с чем пить Мартини Россо

Мартини – это напиток, который покорил многих людей во всем мире.

Он является законодателем модных вечеринок, поэтому существует целый ряд правил употребления мартини с различными закусками и напитками, которые помогают раскрыть полностью вкус этого замечательного алкогольного напитка.

Различные виды мартини употребляют с фруктами, оливками, ягодами, иногда даже с кусочком репчатого лука, но стоит выбирать именно те ингредиенты, с которыми сочетается определенный вид вермута.

Мартини Rosso начали производить с 1863 года. Это первый из вермутов, который начала изготавливать компания Мартини. Он производится из белого сладкого вермута с добавлением различных трав, придающих ему своеобразный терпкий, горьковатый, насыщенный вкус. Для придания красивого янтарного цвета в Россо добавляют карамель. Мартини – это гармония вкусов вина, трав и приправ.

Россо в переводе с итальянского языка означает «красный». Своими вкусовыми качествами он обязан полыни, а красивый оттенок придает карамель. Для некоторых людей Rosso стал символом сладкой, беспечной жизни. Для того чтобы вкус напитка полностью раскрылся, необходимо знать, с чем Россо лучше всего сочетается, как его лучше пить.

Тогда можно прочувствовать все оттенки вкуса этого напитка.

Секреты употребления и подачи мартини Россо

Вермут Россо – это ночной король клубной жизни, так его называют профессиональные бармены. Его можно пить в чистом виде, но так делают немногие. Чаще всего мартини употребляют разбавленным. Только в одном случае разбавка позволяет понизить градус напитка (когда добавляют соки или воду).

А в другом случае крепость повышают добавлением в мартини джина или водки. Этот красный вермут употребляют в качестве аперитива, причем мужская часть любителей Россо предпочитают смешивать напиток со льдом, водкой или разбавляют водой.

Разбавка водкой повышает градус напитка, а достаточно интенсивный вкус трав слегка разбавляется.

Женщины чаще любят пить Rosso с лимоном, клубникой, апельсинами, маслинами, или в составе коктейлей. Помимо грейпфрутового, апельсинового сока подойдут вишневый, гранатовый в пропорции один к двум (одна часть мартини и две части сока). С их добавлением Россо приобретает мягкость и нежность. Можно сок заменить льдом.

Любители поэкспериментировать смешивают мартини с колой, различными «шипучками», лимонадами. Но решаясь на такие опыты, следует соблюдать меру, чтобы не потерялась непревзойденная палитра вкуса и оригинальность Россо. Если говорить о закусках, то к такому вермуту подойдет соленое хрустящее печенье, орехи, твердый, острый сыр.

А можно просто медленно попивать напиток, закусывая его оливкой. К Россо не подают сладости, это сделает его вкус приторным.

Предварительно замороженные фрукты или ягоды могут выполнять двойную роль. Дело в том, что перед употреблением Россо его охлаждают, подержав примерно полчаса в холодильнике, чтобы температура напитка стала 10-12 градусов.

Если же на охлаждение напитка нет возможности или времени, то в такой ситуации помогут кубики льда, подмороженные ягоды вишни, клубники, которые и украсят бокал, оттенят терпкость Россо. Не следует слишком охлаждать Rosso, так он не раскроет всех своих замечательных вкусовых качеств.

Но в теплом виде он также не произведет хорошего впечатления. Пить вермут нужно мелкими глоточками, медленно растягивая удовольствие, чувствуя, как раскрывается травяной и карамельный вкус. Бокалы для мартини – это воплощение красивого стиля, эстетики, тонкого вкуса, а не просто посуда.

Именно такой бокал позволяет медленно потягивать напиток, а не пить его залпом. Растянутое удовольствие позволяет распробовать букет всех трав и пряностей, входящих в мартини.

Россо в составе коктейлей

Rosso – напиток влюбленных, романтиков, атрибут стильной красивой жизни. Он игривый, веселящий, очень уместен на клубных гламурных вечеринках и поэтому входит в состав многочисленных коктейлей.

Вермут Россо, который имеет яркий, насыщенный красный цвет, сладковато-горьковатый вкус, очень популярен в составе самых разнообразных коктейлей, таких как Бронкс, Манхеттен.

Достойно и очень привлекательно Россо смотрится в бокале для мартини в виде перевернутого конуса с тоненькой ножкой. На краешек одевают дольку лимона, или другого цитруса. Украшают оливкой или листочком мяты.

Если положить в бокал клубничку, налить апельсинового сока, затем Россо, то получается эффектный коктейль. Можно охладить бокалы, положить туда лед и оливку, долить Россо. Оливка дарит напитку тонкость и своеобразность.

На основе Россо делают коктейли с виски, гальяно, джином, кампари. Так если в бокал Рокс положить кубики льда (они должны составлять три четверти), залить по 50 мл Россо, кампари, а также апельсинового сока, то получится коктейль под названием «Оранж Биттер».

При соединении смородинового и малинового пюре из свежих ягод (по 50 мл каждого) в бокале, заполненным наполовину льдом с дальнейшим добавлением 50 мл Россо и 10 мл сахарного сиропа получается коктейль «Ягодное безумие».

Если к 20 мл мартини Россо добавить 80 мл джина, выдавить сок из четвертинки лимона и добавит лед и оливку, то получится знаменитый коктейль «Сухой мартини».

Зная как правильно и с чем пить мартини Россо, можно комфортно чувствовать себя в высшем обществе и не прослыть человеком с дурным вкусом.

Источник: https://alkorules.ru/vermut/kak-i-s-chem-pit-martini-rosso.html

Изысканно ваш. Как правильно пить вермуты Мартини

Вермутам Мартини более 150 лет, их знают и почитают во всем мире, а логотип бренда стал символом стильных вечеринок и богемной жизни. No Martini — no party! Но только у нас культура употребления этого напитка осталась где-то на задворках Миллениума, когда еще молодой Клуни вторгался в дома с ящиками Бьянко. Разбираемся, как правильно пить Мартини во всем его разнообразии.

Мартини мир увидел более 150 лет назад в далеком 1863 году, когда травник Луиджи Росси и предприниматель Алессандро Мартини создали и представили публике уникальный красный вермут Martini Rosso.

Позже, в 1910 году, на основе белого вина, появился Martini Bianco, который и стал опорой бренда Martini & Rossi на ближайшее столетие. С тех исторических деньков водицы утекло много.

Сменялись поколения, технологи, вкусы, а первая десятка сайтов Гугла и Яндекса по-прежнему считает венцом творения человеческого Мартини, вот же новость, в «мартинке» с оливками, нанизанными на шпажку.

Откуда это вообще повелось? Коктейльный бокал появился задолго до того, как все бокалы конусовидной формы начали называть бокалами мартини или «мартинки».

Называть, кстати, их стали не потому, что маркетологи Martini & Rossi придумали налить свой вермут в коктейльный бокал и насыпать туда оливок, а потому, что в таких бокалах испокон веков подавали коктейль Сухой Мартини (ранее просто Мартини, потому что он был очень даже не сухим).

Так вот, коктейль Мартини и вермуты Мартини между собой ни чего общего не имеют, а потому и оснований подавать вермут в коктейльном бокале, если он, собственно, не является ингредиентом коктейля, как-то нет.

Для любителей домашних напитков у нас есть отдельная статья с рецептами разных вермутов, в том числе некоего подобия Мартини Бьянко. Советуем к прочтению.

Более привычная посуда подачи любого вермута – рокс, то есть прямой стакан с толстыми стенками, где потрясающий травянисто-пряный запах напитка хоть как-то концентрируется и доставляет несказанное удовольствие вашему носу.

А вот вместо оливки куда уместней будет долька лимона для Бьянко или апельсина для Россо, оливки лучше вприкуску. Сладкие вермуты Мартини, а это Бьянко, Россо и Розато, являются классическими аперитивами, и пить их нужно исключительно как аперитивы. Как это делать описано ниже.

Как и с чем правильно пить Мартини Бьянко (Bianco)

Это сладкий белый вермут, который раньше называли Bianchissimo («наибелейший» или что-то в этом духе). В большинстве своём, когда речь заходит о Martini, имеют ввиду именно Bianco.

Удачный маркетинг сделал этот вермут самым узнаваемым и желанным в мире. Делают его из белых вин типа Треббиано, а в качестве ароматной основы используются экстракты трав и цветов. Очень выражена ваниль.

Итак, как и с чем пить Мартини Бьянко? Давайте разбираться.

Сам по себе вермут является хорошим аперитивом: легкий, питкий, ароматный. Он как-будто был создан для того, чтобы пробуждать аппетит. Отсюда и способы его пития:

  • Пить Мартини Бьянко можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
  • По правилам этикета вермут следует подавать в старомодном стакане (олд фэшн, рокс), ни каких «мартинок». В бокал можно добавить немного чистой воды или несколько кубиков льда, а также ломтик лимона (можно выжать немного лимонного сока).
  • Пьется Бьянко охлажденным, 10-15оС. Охладить его можно в холодильнике, а можно просто добавить лед. Вместо льда можно использовать замороженные фрукты и ягоды – хорошо себя показала вишня, клубника, ананас.
  • Распивать его нужно, как и любой аперитив, не спеша, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка.
  • Закуска приветствуется, но совсем легкая и в небольших количествах. Чаще всего с Бьянко подают соленый крекер, пряные сыры, орехи, маслины и оливки. Из экзотики: итальянские канапе с холодным мясом, изрядно приправленные базиликом и орегано.
  • Пьют белый Мартини и с соками (вишневый и грейпфрутовый будут в самый раз). Можно добавить тоник. С коктейлями Бьянко начали мешать не сразу – для этих целей, конечно, лучше подходят другие продукты из семейства Martini & Rossi. Но смешанные напитки из этого вермута всё же делают. Он хорошо сочетается с водкой, ромом, джином и сладкими ликерами. Главное не переусердствовать с другими ингредиентами, чтобы не заглушить цветочный аромат.

Коктейль Chris Crush

  • 15 мл ликера Блю Кюрасао
  • 30 мл Мартини Бьянко
  • 30 мл джина
  • 15 мл лимонного сока
  • 1 дэш газировки

Смешать все ингредиенты, кроме газировки, со льдом в шейкере. Перелить в высокий стакан хайбол, наполненный дробленым льдом, и хорошо перемешать. Добавить немного газировки по вкусу.

Коктейль Laguna

  • 60 мл коньяка
  • 10мл водки
  • 10 мл Мартини Бьянко
  • 1 ч. л. биттера Кампари
  • 1 дэш любого биттера по вкусу

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, процедить через стрейнер в коктейльный бокал. Украсить вишней.

Коктейль Genie Martini

  • 60 мл джина
  • 60 мл Мартини Бьянко

Добавить джин и вермут в шейкер со льдом. Быстро смешать и перелить в коктейльный бокал. Украсить оливками по вкусу. В качестве альтернативы можно использовать оливковый рассол, которые следует добавить в шейкер с остальными ингредиентами.

Как и с чем пить Мартини Россо (Rosso)

Он был первым. Мир увидел его в солнечные деньки 1863 года благодаря тому самому Луиджи Росси. До начала 20-го века Мартини Россо был единственным в линейке Martini & Rossi. В основе лежит красное вино и травы, где не последняя роль отведена полыни. Насыщенным темно-янтарным цветом вермут обязан карамели.

Это такой же сладкий вермут, но более утонченный, с горьким послевкусием полыни. Пить Мартини Россо следует как Бьянко, без каких-либо исключений (ну разве что вместо грейпфрутового лучше взять апельсиновый сок). Вермут хорошо сочетается с солеными закусками.

С ним делают большое количество коктейлей, где королем, несомненно, является Манхэттен, а принцем – Негрони. Но есть и другие.

Коктейль Rob Roy (1902 год)

  • 60 мл шотландского виски
  • 30 мл Мартини Россо
  • 2 дэша апельсинового биттера

Перемешать со льдом в шейкере, перелить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить твистом апельсиновой цедры.

Коктейль Red K Martini

  • 30 мл водки
  • 60 мл Мартини Россо
  • 30 мл джина
  • 120 мл мускатного вина

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в большой коктейльный бокал. Украсить вишней и тонкой полоской апельсиновой цедры.

Коктейль Bijou (1900 год)

  • 30 мл зеленого Шартреза
  • 30 мл Мартини Россо
  • 30 мл джина
  • 1 дэш апельсинового биттера

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в охлажденный  коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Как и с чем пить Мартини Экстра Драй (Extra Dry)

Этот вермут был представлен публике 1 января 1900 года. Сухой (всего 2,8% сахара), ароматный, с яркими нотами малины, лимона и ириса. Мартини Экстра Драй стал настоящим коктейльным королем начал 20-го века (наряду с вермутами Noilly Prat). Сам по себе его пьют редко, а вот сделать недурственный Сухой Мартини или Бронкс можно.

Если же вам пришелся по душе его сухой вкус, пейте его в чистом виде, охлажденным или со льдом. Мартини Экстра Драй это уже дижестив и им можно сопровождать различные блюда. Он очень хорошо сочетается с красной рыбой, щедро сдобренной лимонным соком (и другими морепродуктами), а также с французским луковым супом.

Ну и пара коктейлей на закуску:

Коктейль Gibson (примерно 1908 год)

  • 45 мл Мартини Экстра Драй
  • 45 мл сухого джина

Перемешать в смесительном стакане со льдом и процедить в охлажденный коктейльный бокал. Гарнир не обязателен, но если по душе маринованный лук, то в этом коктейлей он в самый раз.

Коктейль Marguerite (1896 год)

  • 60 мл джина
  • 30 мл Мартини Экстра Драй
  • 1 дэш апельсинового биттера

Смешать в смесительном стакане и перелить в охлажденный коктейльный бокал.

Как и с чем пить другие вермуты Мартини

Martini & Rossi не перестают удивлять и радовать своих покупателей. В 2012 году на рынок вышел Мартини Спирито (Martini Spirito), мужской вермут, крепостью 33%.

В его состав входит горькая полынь, знаменитый чай Лапсанг Сушонг, ваниль, несколько перцев из Индонезии, апельсин, алоэ, тимьян, малина и мускатный орех.

Такой себе брутал, который сразу же набрасывается на вкусовые рецепторы терпкой дубовой горечью и дымными чайными танинами, затем идет атака агрессивным черным перцем и другими специями, но все это завершается приятной ванилью с затяжной горькой задымленностью.

Культура пития Мартини Спирито еще не сформировалась. Уж извините, эксперты считают, что пить его нужно в чистом виде, слегка охлажденным, как и положено пить подобные напитки. Кулинары пока еще думают, чем лучше сопровождать такой экзотический напиток, пока сошлись на сырах и несладких фруктах.

Есть еще Мартини Розато (Rosato), который Martini & Rossi выпускают с 1980 года. Это некий симбиоз Бьянко и Россо, розовый вермут с доминирующей во вкусе корицей и гвоздикой.

Соответственно, пить его можно и так и этак. Сальваторе Калабрезе советует мешать его с гранатовым соком или апельсиновым фрешем и немного сдабривать медом.

Маркетологи Martini & Rossi советуют подавать к Мартини Розато запеченные на мангале зеленые овощи.

Как хранить вермуты Мартини

Вермуты являются чем-то средним между крепким алкоголем и вином, поэтому к хранению нужно относиться с большим вниманием, потому как со временем вкусовые качества напитка в открытой бутылке теряются.

Открытую бутылку любого вермута Мартини следует хранить в холодильнике и не больше двух месяцев. В течение месяца вермут можно хранить и на полках, но тогда его лучше разлить в бутылки меньшего объема, чтобы уменьшить контакт напитка с кислородом.

Покладистые ребята заполняют открытые бутылки Мартини гелием, благодаря чему вермут сохраняет свои вкусовые качества до 3-4 месяцев.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/kak-pravilno-pit-martini.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: