Как пить чачу

Содержание
  1. Культура употребления чачи
  2. Крепость чачи и её производство
  3. Как правильно пить чачу
  4. С чем пьют чачу — варианты коктейлей и закусок
  5. Рекомендации по употреблению чачи
  6. Чем запивают и с чем смешивают чачу
  7. Рецепт коктейля с чачей и вермутом
  8. Рецепт коктейля с персиковым ликером
  9. Рецепт коктейля с яйцом и клубникой
  10. Рецепт коктейля с фруктовыми соками
  11. Закуска к чаче
  12. Как пить чачу правильно
  13. Из чего и как делают чачу
  14. Способ приготовления
  15. Сбраживание
  16. Перегонка
  17. Очистка и вторичная перегонка
  18. Как правильно пьется чача
  19. С чем пьют чачу и чем закусывают
  20. Рецепты коктейлей с чачей
  21. Как правильно пить чачу
  22. Как пьют
  23. Особенности напитка
  24. Чем лучше закусывать чачу
  25. Как и с чем пьют чачу
  26. Как правильно пить чачу и подавать ее к столу
  27. Самое популярное употребление чачи по-грузински
  28. Чем закусывать чачу на винограде
  29. Компаньоны или с чем пьют чачу
  30. Коктейли на основе грузинского бренди из виноградной отжимки
  31. Как пить чачу
  32. Какой бывает чача
  33. Особенности употребления
  34. Чем закусывать чачу
  35. Коктейль «Тбилиси Фикс»
  36. Коктейль «Грузинский персик»
  37. Коктейль из чачи с клубникой

Культура употребления чачи

Грузины гордятся чачей не меньше, чем французы коньяком, а испанцы хересом. Для них это национальное спиртное, с которым связано много местных традиций. Мы рассмотрим особенности чачи и правила её употребления, чтобы при случае вы могли сполна насладиться этим своеобразным напитком, считающимся частичкой Грузии.

Чача – крепкий кавказский спиртной напиток с тонким виноградным ароматом, получаемый путем сбраживания и перегонки виноградных выжимок. В некоторых случаях готовый дистиллят выдерживают в дубовых бочках от полугода до 3-х лет, улучшая его качество.

Настоящую грузинскую чачу делают из винограда сорта Ркацители, абхазскую и аджарскую – из сортов Изабелла и Качич.

В России чачу принято называть грузинской водкой, но это неправильно. По технологии производства она почти идентична самогону, единственное отличие – в чачу не добавляются дрожжи и сахар, для брожения достаточно натуральных винных дрожжей и фруктозы, которые есть в выжимках.

В некоторых деревнях Грузии за чачу выдают любой фруктовый самогон из мандаринов, персиков, черешни, инжира, алычи или шелковицы. Понятно, что к оригинальному напитку эти дистилляты не имеют никакого отношения. Мировыми аналогами чачи являются итальянская граппа и балканская ракия.

Крепость чачи и её производство

В основном приготовлением чачи занимаются крестьяне, на законодательном уровне технология не регулируется, поэтому единого стандарта крепости нет. Каждый производитель сам решает, сколько градусов будет содержать его напиток.

После перегонки (иногда двойной) в напитке содержится 65-90 градусов спирта, затем его разводят водой и разваливают в бутылки. Крепость бутилированной чачи – 45-70%, именно в таком виде она поступает в продажу.

Для перегонки чачи используется самое разное оборудование – от простейших самогонных аппаратов в деревнях до ректификационных колонн в промышленности. Крупных производителей, ориентированных на экспорт, очень мало. Поэтому чача больше относится к местным алкогольным напиткам, которые нужно пробовать непосредственно в регионе производства.

Но даже в Грузии лучше покупать бутылочную чачу или заказать напиток в кафе. Поддельная разливная чача, сделанная из спирта неизвестного происхождения, встречается очень часто. Особенно этим «грешат» продавцы, торгующие в местах скопления туристов.

Качество чачи можно проверить следующим способом: смочить палец и поднести его к огню. Если пламя догорит и не обожжет палец – перед вами настоящий напиток, а не подделка. Безопасность и гуманность этого метода сомнительна, но грузины проверяют чачу именно так.

При перегонке мелкие производители не разделяют дистиллят чачи на фракции («головы», «тело» и «хвосты»), из-за этого все сивушные масла остаются. По вредности такая чача опережает даже неочищенный самогон, пить её можно лишь в ограниченных количествах.

Как правильно пить чачу

1. Бокалы.В отличие от граппы, которую пьют из специальных (grappaglas) или коньячных бокалов, чача наливается в обычные водочные рюмки.

Рюмки для чачи

2. Температура подачи. Зависит от качества напитка. Хорошо очищенную и выдержанную чачу можно пить при комнатной температуре, тогда она раскрывает всё богатство своего виноградного вкуса. Напитки среднего качества охлаждают до 5-10°C.

3. Доза. В Грузии чачу пьют небольшими порциями (30-50 мл) в холодную погоду для согрева. У местных жителей этот напиток считается символом долголетия. Каждый уважающий себя хозяин хранит в доме хотя бы одну его бутылку. Также чачей принято угощать гостей, особенно тех, которые приехали из России.

4. Закуска. Единого мнения здесь нет. Например, в Западной Грузии чачу закусывают сладкими блюдами, а в Восточной части страны – солеными. Абхазы вместе с чачей ставят на стол всё, что есть в доме.

Чачу хорошо закусывать грузинскими блюдами (сациви, хачапури, чахохбили), шашлыком, салатами, квашеной капустой, другими овощами и фруктами. Многим дегустаторам очень нравится сочетание чачи с твердыми сырами, советую попробовать.

5. Сочетание с другими напитками. В традиционном варианте чача пьется в чистом виде без смешивания с другими спиртными напитками. Но в Абхазии её запивают сухими винами. После двух рюмочек чачи выпивается бокал вина. Это сочетание подходит не всем, так как он приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью утром.

Любители разбавлять крепкий алкоголь могут приготовить коктейли с чачей, созданные грузинскими барменами. Для примера приведу два самых популярных рецепта.

Тбилиси Фикс

Состав:

  • чача – 50 мл;
  • вишневый ликер – 45 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар – 5 г.

Приготовление: наполнить стакан кубиками льда, всыпать сахар, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Грузинский персик

Состав:

  • чача – 60 мл;
  • персиковый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, перелить коктейль в бокал.

Также чачу можно разбавлять цитрусовыми соками (мандариновым, апельсиновым и лимонным) в пропорции 1:1. Получаются вкусные простые коктейли, подходящие для людей, которые не любят крепкий алкоголь.

Источник: https://alcofan.com/kultura-upotrebleniya-chachi.html

С чем пьют чачу — варианты коктейлей и закусок

Чтобы по-настоящему насладиться вкусовыми качествами чачи, рекомендуется соблюдать культуру ее употребления, а также необходимо знать, с чем пьют чачу. Традиций употребления данного напитка много, но запомнить их несложно. Разберемся же в этом вопросе.

Рекомендации по употреблению чачи

Виноградная чача – это удивительный напиток, отличающийся своим натуральным составом, особой крепостью и морем обычаев, связанных с ее употреблением. Эта виноградная водка считается традиционным алкогольным напитком в Грузии и Абхазии. Ни одно застолье в этих странах не обходится без чачи.

Поэтому сложился целый ряд традиций:

  • Посуда. В отличие от многих других напитков, чачу можно пить из любых бокалов. Как правило, для ее употребления используются обыкновенные рюмки.
  • Температура подачи напитка. Эта характеристика зависит от качества подаваемого напитка и его выдержки. Как правило, если на столе высококачественная крепленая чача, то она должна быть комнатной температуры. Более того, перед употреблением ее принято недолго погреть ладонями. Для употребления водки среднего качества, ее рекомендуется предварительно охладить до 6-10 градусов.
  • Порции. Грузины по традиции пьют виноградную водку маленькими порциями. Рекомендуемая порция составляет 30-40 мл. Когда чача только появилась, такое количество употребляли по утрам для разгона крови. Зимой прибавляют ещё одну рюмку напитка.

Чачу рекомендуется пить медленно, небольшими глотками, за душевными беседами, чтобы прочувствовать всю гамму вкусовых оттенков.

Чем запивают и с чем смешивают чачу

Многие задаются вопросом, чем запивают чачу. Традиционно этот напиток пьется в чистом виде. Более того, ее не рекомендуется запивать. В лучшем случае этот алкогольный напиток закусывают.

В Абхазии принято смешивать чачу с красным сухим вином, чередуя напитки. Однако такой способ употребления может привести к быстрому опьянению, поэтому многие предпочитают сочетать этот напиток с безалкогольными  напитками. В некоторых странах чачу запивают даже молоком.

Виноградная водка считается отличным ингредиентом для приготовления коктейлей. В состав  коктейлей с чачей, как правило, входят кусочки свежих фруктов, замороженные ягоды, натуральные соки, ликеры.

Рецепт коктейля с чачей и вермутом

Ингредиенты:

  1. чача — 100 мл;
  2. красный вермут, например, Мартини Россо – 50 мл;
  3. наливка цитрусовая – 50 мл;
  4. цедра лимона.

Способ приготовления:

Соедините чачу со столовым вермутом. На медленной скорости взбейте миксером. Добавьте цедру одного лимона. Перемешайте. Разлейте по небольшим коктейльным бокалам, украсьте долькой апельсина и цедрой лимона.

Рецепт коктейля с персиковым ликером

Ингредиенты:

  1. виноградная водка — 80 мл;
  2. ликер персиковый — 30 мл;
  3. сок лимона — 20 мл

Способ приготовления:

Соедините компоненты, перелейте в шейкер, перемешайте. При необходимости можете добавить лед. Персиковый ликер в этом коктейле можно заменить натуральным соком апельсина или мандарина.

Рецепт коктейля с яйцом и клубникой

Ингредиенты:

  1. чача — 50 мл;
  2. клубничный ликер — 20 мл;
  3. сок половины лимона;
  4. яйцо — 1 шт.;
  5. клубника — 2 шт.

Способ приготовления:

Отделите белок от желтка. В шейкер влейте виноградную водку, ликер, выжмите сок лимона, добавьте белок. Хорошо смешайте. Перелейте в узкий бокал. Украсьте напиток клубникой.

Рецепт коктейля с фруктовыми соками

Ингредиенты:

  1. сок мандариновый — 40 мл;
  2. сок грейпфрутовый — 40 мл;
  3. водка виноградная — 40 мл;
  4. мелисса — 1 веточка.

Влейте в бокал соки, затем добавьте чачу. Аккуратно с помощью чайной ложки перемешайте. Украсьте бокал листьями мелиссы.

Закуска к чаче

В Грузии существует легенда, что в то время, когда Богом раздавалась земля народам, жители этой страны просто пили виноградные напитки и ели мясо. Бога это настолько удивило, что он отдал им территорию, которую хотел оставить себе – красивую и богатую на природные дары.

Для грузин застолья с вином, чачей, шашлыками и закусками – это не просто досуг, это традиции. Придя здесь в гости, невозможно представить себе, чтобы хозяева встретили, не накрыв щедрый стол и не предложив виноградные алкогольные напитки. Здесь к напиткам и еде относятся со страстью и благоговением.

Перед тем как пить чачу, необходимо позаботиться о закуске. Закусывать этот крепкий алкогольный напиток можно самыми разнообразными блюдами.

На западе Грузии в качестве закуски принято использовать сладости и разнообразные лакомства. В восточной части страны с этой целью применяются соленые закуски, сыры и салаты.

К виноградной водке подойдет шашлык, элитные сорта сыров, салаты на основе квашеных продуктов.

Чахохбили

Традиционно к этому крепкому напитку подаются лепешки мчади, приготовленные из кукурузной муки. Эта выпечка в сочетании со свежим козьим сыром – превосходная закуска под виноградную водку.

Во время больших застолий можно сочетать чачу со следующими блюдами национальной грузинской кухни:

  • Сациви — запеченная курица с румяной корочкой, политая ароматным ореховым соусом.
  • Шешамади — грузинский наваристый суп, приготовленный из лобио.
  • Чахохбили — нежнейшие кусочки куриного филе, протушенные в пряном соусе.
  • Хинкали – грузинский вариант пельменей с мягким мясом.

Этот крепкий насыщенный напиток можно закусывать запеченным картофелем, шашлыком из баранины, овощными салатами. Закусывая фруктами, рекомендуется выбирать только сладкие виды – они смогут подчеркнуть вкус виноградного напитка.

Чтобы приготовить национальное грузинское блюдо сациви, можете воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  1. курица — 1-1,5 кг;
  2. грецкие орехи – 500 г;
  3. хмели-сунели, молотый красный перец, шафран, корица, гвоздика – по вкусу;
  4. винный уксус — 1 ст.л.;
  5. соль — по вкусу.

Сациви

Способ приготовления:

Отварите курицу до готовности. Переложите ее на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте до образования хрустящей корочки. Готовую курицу разберите по кускам.

Соус можете приготовить, пока выпекается курица. Для этого измельчите чеснок. Мелко порубите лук. На разогретом масле обжарьте лук до золотистого цвета. Измельчите орехи с помощью комбайна. Можете обернуть их в пакет и подавить скалкой.

В орехи добавьте пряности, лук и чеснок. Все тщательно перемешайте. В полученную массу влейте бульон, в котором варилась курица. Соус не должен получиться жидким. Добавляя бульон, учитывайте, что соус со временем немного загустеет.

Для получения нужной консистенции можете с помощью блендера взбить соус.

Готовый соус перелейте в сотейник, поставьте на огонь. Доведите до кипения.  Снимите сотейник с огня и влейте винный уксус.

Готовым соусом полейте кусочки запеченной курицы и уберите в холодильник на 2-3 часа. Подавайте блюдо, обильно посыпав его зеленью.

Чача — согревающий, располагающий к беседе, объединяющий за столом напиток. Ведь не просто так в Грузии даже существует обычай: накрывая на стол, здесь всегда ставят несколько дополнительных приборов на случай, если к ужину неожиданно присоединятся гости.

Источник: http://luxgradus.ru/chacha-kak-pit.html

Как пить чачу правильно

У каждого народа есть свой национальный горячительный напиток. Приготовление имеет свою историю и традиции.

Будь то водка, ром или чача в Грузии, начало технологии приготовления исходит от месторасположения, культуры, климатических особенностей и религиозных взглядов. Чачу можно назвать виноградным самогоном.

Северокавказское происхождение может полностью раскрыть напиток и рассказать, как пить чачу.

Из чего и как делают чачу

Чача – традиционный Грузинский, Абхазский крепкий спиртной напиток с ароматом винограда и фруктов черноморского побережья. Относится к классу бренди. Изготавливается из мезги путем брожения и перегонки. Для улучшения качеств можно выдерживать до трех лет в дубовых бочках.

Правильно не путать с самогоном. Он имеет иную технологию, с добавлением дрожжей и сахара. Кавказский классический напиток приготавливается из нескольких сортов винограда: Ркацители, Изабелла, Жемчуг, Кубанский черный. Виноградную лозу можно не мыть, на кожуре содержатся дрожжи. Косточки придают оригинальный насыщенный вкус. Добавлять сахар и дрожжи не стоит, ягоды смешиваются лишь с водой.

Способ приготовления

Любители имеют свой набор оборудования, подобранный в индивидуальных предпочтениях. От простых аппаратов до ректификационных колонн в производстве. Стандартно используется глубокая кастрюля, таз, тара для сбраживания, перегонный аппарат, горлышко с гидравлическим затвором.

Для заготовки подходят сорта винограда повышенной кислотности. Отлично подходят отечественные сорта краснодарского или крымского края. Импортный излишне нежный, с излишними ценовыми затратами.

Для насыщенного вкуса смешивается несколько сортов. Рецептура предусматривает использование не только винных ягод, но и отжимок алычи, персиков, черешни, вишни, хурмы, ежевики. Ароматные фрукты и травы добавляют пикантный шлейф послевкусия.

Улучшает вкусовые качества трехлетняя выдержка дистиллят в дубовых бочках. Напиток приобретает желтый оттенок. Благородный коричневый цвет с золотым отливом получается на настойке шелухи грецких орехов.

Этапы приготовления:

  1. Заготовка браги.
  2. Процесс перегонки.
  3. Очистка дистиллята.
  4. Дополнительные перегонки.

Сбраживание

Брожение проводится без добавления сахара, но многие ускоряют процесс, добавляя его. Дрожжи не кладутся. Качество воды влияет на вкус напитка. Понадобится очищенная или бутилированная.

Температурный режим влияет на аромат, оптимально от пятнадцати до двадцати градусов. При повышении комнатной температуры качество продукта пострадает. Брожение длится около двух месяцев.

В процессе брожения, пузырьки браги поднимаются на поверхность, булькая, мезга всплывает и опускается. Необходимо периодически взбалтывать.

Брага готова, когда появление пузырьков прекращается, ягоды полностью оседают на дно.

Перегонка

Правильная технология перегонки идентична самогону. Важно следить за значением кислотности. В перегонный аппарат переливается брага и медленно нагревается. Первоначальные десять процентов сусла не пригодны для употребления, необходимо слить.

Спирт нужно сливать до сорока градусов. Крепость определяется спиртометром или поджигается небольшое количество. Чистый спирт будет гореть. Отбирается основная фракция чачи, разбавляется водой для повторной перегонки.

Очистка и вторичная перегонка

Перед повторной перегонкой следует очистить дистиллят от сивушных масел, резкого вкуса и неприятного запаха. Фильтрация проводится различными способами:

  • активированным углем;
  • кедровыми орешками;
  • древесной золой березы, дуба или бука и поваренной соли;
  • заморозкой;
  • марганцем.

Как правильно пьется чача

У Кавказцев не принято злоупотреблять спиртными напитками, нужно знать, как правильно пить чачу. По канонам и национальным традициям пьют небольшими дозами и только по поводам.

Причиной может стать семейное торжество, гости, в качестве угощения к приятной беседе с соседом или коктейльным комплиментом для женской половины.

В каждом доме найдется бутылочка отличной настоящей домашней чачи по семейному рецепту.

Многие не знают, как пьют чачу на Кавказе. Ошибочно рассказывают, что можно пить перед едой, утром для разогрева крови, в качестве аперитива или чередуя с вином. Уважающий себя и окружающих мужчина, не имеет права выглядеть выпившим. Существуют простые правила:

  1. Никогда не смешивать спиртные напитки. На столе всегда присутствует только один вид.
  2. Без принудительных действий и фраз. Можно символически пригубить.
  3. Хорошо закусывать. Каждая выпитая рюмка или бокал закусывают.

Для чачи подходят небольшие водочные рюмки. Температура напитка зависит от чистоты и выдержки. Высокое качество раскроет при комнатной температуре все богатство вкуса. Но лучше, когда употребляют охлажденным.

С чем пьют чачу и чем закусывают

Обилие спиртного на столе не так важно, как закуска к чаче. У грузинских, абхазских, адыгейских и других народов принято закусывать различными мясными блюдами, преимущественно жидкими и наваристыми, копченостями, соленьями, сладкими угощениями, салатами, сырами, выпечкой, овощами, фруктами и разнообразной зеленью.

Супы:

  • харчо;
  • горячий мясной суп;
  • шурпа.

Закуска:

  • начиненные листья винограда;
  • сыры – адыгейский, сулугуни, осетинский;
  • бастурма.

Основные блюда:

  • шашлык;
  • мешочки с мясом из теста;
  • тушеная баранина с овощами.

Соусы:

Выпечка:

  • лаваш;
  • лепешки с зеленью и сыром;
  • хачапур.

Сладости:

  • пахлава;
  • ореховая халва;
  • булочки.

Стопки алкогольных напитков правильно закусывать сытными, жирными бульонами. Они обволакивают стенки желудка, не давая сильного эффекта опьянения. Главное, чтобы стол был обильно накрыт, а чем закусывать чачу, гости сами решат.

https://www.youtube.com/watch?v=4XjWTaoNznc

Чем не стоит запивать чачу, так это газированными жидкостями, водой и сиропами. Несмотря на высокую крепость, она имеет мягкое послевкусие, пьется легко. Запивая, можно не почувствовать полноту раскрытия вкуса и аромата. Чача запивается разбавленным лимонным соком, кисломолочными продуктами без газа, морсами из меда и лимона, компотами.

Рецепты коктейлей с чачей

Для тех, кто исключает крепкую выпивку или не готов пить неразбавленными, существуют разнообразные коктейльные рецептуры. Их важно правильно приготовить.

  1. Абхазский персик
  2. Смешать стопку, 20 мл ликера из персика, свежий сок лимона 10 мл. Перелить в бокал, добавить кусочки льда.

  3. Чача и вермут
  4. На 100 мл основы 50 мл красного вермута, 40 мл цитрусовой наливки, цедра одного среднего лимона. Ингредиенты тщательно перемешать, украсить цитрусовой долькой. Пьется охлаждённым.

  5. Пасечный чай
  6. Крупнолистный черный чай, в равных количествах чача и мед смешиваются, доводятся до кипения. Употреблять в горячем виде.

  7. Батуми
  8. На 40 мл, 10 мл сока мандарина и лимона, две чайные ложки сахарного сиропа. Добавить лед, охлажденную газированную воду.

  9. Солнце Грузии

В бокал положить кусочки льда, налить 50 мл чачи, 100 мл виноградного сока. Выжать один лайм. Добавить листья свежей мяты.

Как же правильно пить крепкую чачу, ведь это соблазнительная выпивка гурманов. Проста в приготовлении и приятна в употреблении. Коктейли с чачей привлекает женщин вкусовыми качествами и обилием вариаций. Главное знать меру, отдавать предпочтение правильной закуске, помнить, чем запивается.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/kak-pit-chachu

Как правильно пить чачу

  • 1 Как пьют
  • 2 Особенности напитка
  • 3 Чем лучше закусывать чачу

Чача – это самый известный напиток Грузии, ее гордость и национальный символ. Особенностью данного напитка считается его высокий градус, который чаще всего стоит на отметке пятьдесят, но бывают такие отвары напитка, где крепость доходит до шестидесяти градусов.

Готовят чачу из винограда, но не из его сока, а из шкурок, оставшихся от переработки ягод для приготовления сока и вина.

Само по себе название переводится с грузинского, как «выжимки от винограда», что абсолютно точно говорит о напитке.

Кроме самого винограда, в чаче есть и иные компоненты, такие как мандарины, хурма, инжир, апельсины и шелковица. Все это органично соединяется в напитке и придает ему незабываемый вкус.

Пить этот напиток можно по-разному, но есть определенные традиции его употребления.

Россияне называют чачу грузинской водкой, из-за ее крепости, но это не является верным потому как условия приготовления и рецептура в корне отличны. Чача более походит на самогон, но и от него отличается тем, что в процессе приготовления не нужны ни дрожжи, ни сахар.

Ввиду того, что грузинский напиток готовят из винограда, который своими силами может забродить до нужной крепости, то и дрожжи для этого не нужны. А наличие в винограде фруктозы избавляет от необходимости добавлять в напиток сахар. Вот и вся разница чачи и самогона.

Как пьют

Для того, что бы узнать, как пить чачу, и какие есть особенности, мы разберемся с этим вопросом более детально.

Для того, что бы правильно выпить такой напиток, как чача, вам потребуется самая обыкновенная рюмка, в которую наливают водку. Не стоит использовать бокалы или что-то подобное. На Кавказе принято пить очень мало и только по определенному поводу, культура пития там, на очень высоком уровне.

Гостей встречают с подобного рода напитками, но опять же, пьют и совсем мало. Считается, что употребление одной рюмочки чача с утра помогает быть активным, бодрым, не иметь проблем со здоровьем в течение долгого времени.

Такие результаты доказывают, что национальный грузинский напиток и правда очень полезный, главное только знать меру в его употреблении.

Важным является температурный режим напитка. Если вам предлагают чачу хорошего качества, то ее пьют сразу, при комнатной температуре. В случае же, если качество немного хуже, то лучше охладить ее до пяти, а то и десяти градусов.

Если вы не знаете, как правильно пить чачу, добавляя в нее другие напитки или нет, то и в этом мы вам поможем. Традиционный вариант употребления данного напитка – это чистая чача без других жидкостей. Однако можно привести пример Абхазии, где пили сухое вино после чачи, что весьма трудно переносится, потому как приводит к похмелью и плохому самочувствию на следующее утро.

В том случае, если вы не можете употреблять чистую чачу, из нее можно сделать коктейль. Грузинские бармены и об этом успели позаботиться, придумав целый ряд таких напитков.

Первым из них можно назвать — Тбилиси Фикс, в котором используют пятьдесят миллилитров чачи, сорок пять миллилитров вишневого ликера, тридцать миллилитров лимонного сока и пять граммов сахара.

Готовится такой коктейль довольно просто, в стакан насыпается лед, а к нему сахар, потом вливаются и все остальные ингредиенты. Все содержимое перемешивается, и коктейль готов.

Другим вариантом коктейля можно назвать – Грузинский персик, для приготовления которого нужно взять шестьдесят миллилитров чачи, двадцать миллилитров персикового ликера, и десять миллилитров лимонного сока. Для того, что бы приготовить такой коктейль, нужно все смешать в шейкере, включая лед.

Напиток чача как пить, который уже решать вам, на родине считается целебным. Грузины говорят, что он дарит крепкое здоровье и долголетие. Сами грузины пьют свой национальный напиток только в холодный период, для того, что бы помочь организму согреться. Еще одним положительным свойством чачи является ее благотворное влияние на процессы пищеварения человека.

Особенности напитка

Ввиду того, что чача весьма сильно отличается от той же водки, стоит более внимательно отнестись к ее особенностям. Первое, что стоит рассказать, так это то, что в Грузии чачу делают практически в каждом доме, где выращивают виноград. Процесс приготовления не слишком сложный, но требует определенного количества времени на него.

Остатки от винограда, из которого грузины чаще всего делают вино, ставят в емкости на зимовку. Именно за этот период все содержимое успевает хорошо перебродить, и уже готово к перегонке. Именно такая выдержка и делает столь высокий градус напитку.

Перегоняют чачу различными способами, это может быть и самогонный аппарат, если вы готовите напиток сами, или же ректификационные колоны, которыми пользуются в промышленности.

Важно сказать о том, что изготовители напитка сами в состоянии сделать ту крепость чачи, которая им по душе. А вот на промышленных предприятиях сырье специально разбавляют, что бы напиток выходил крепостью в сорок пять градусов и не выше.

Экспортируют данный напитков в очень малых количествах, потому обороты предприятий не слишком большие, кроме того, возможность сделать чачу самостоятельно велика и многие ею активно пользуются, потому покупной продукции не так много, ведь спрос менее активен.

Если вы желаете попробовать данную грузинскую гордость, постарайтесь не покупать его на разлив у простых уличных торговцев, потому как они могут не полностью соблюдать рецептуру, и вы рискуете отравиться или получить очень неприятные впечатления о данном напитке.

В случае, если вам удалось побывать на родине данного напитка, не спешите покупать его у сельских жителей, ведь они тоже хотят немного заработать на туристах, и могут и качество более плохое предлагать, а то и вовсе всевозможные фруктовые настойки под видом чачи.

Чем лучше закусывать чачу

Для того, что бы в полной мере ощутить аромат данного напитка и не опьянеть лишком быстро, нужно знать, с чем пьют напиток, и иметь при себе правильную закуску. Если вы не грузин, то весьма кстати будет простой твердый сыр.

А вот сами жители гор предпочитают иные варианты. Чем закусывают чачу ее творцы? У каждого региона это может быть что-то свое, но условно говорят, что жители западной части Грузии употребляют ее со сладостями, а вот восточный регион пьет ее с солениями.

Что касается жителей Абхазии, то у них все куда проще, для закуски они берут все, что только есть на столе, без какого-либо распределения. Очень хорошо идет под чачу шашлычок, хачапури, салаты из овощей и фруктов.

Конкретных советов по этому поводу нет, ведь каждый народ уникален, и вариантов закуски может быть множество.

Главное, это обязательно съесть что-то после того, как вы испили столь крепкий напиток, иначе в кратчайшие сроки вы опьянеете и никакого удовольствия от напитка уже не получите, кроме того, утро следующего дня для вас будет очень неприятным.

Источник: http://drinkinhome.ru/sovety/kak-pit-chachu-i-chem-zakusyvat/

Как и с чем пьют чачу

Чача для грузин важна так же, как и коньяк для французов или виски для англичан. Это практически национальный продукт, в котором есть частичка грузинского духа. Для того чтобы присоединиться к нему, нужно знать некоторые традиции и правила. Мы ознакомим в этой статье читателей с тем, как пить чачу и чем закусывать ее по правилам этикета и согласно традициям горного народа.

Как правильно пить чачу и подавать ее к столу

Пребывая в Грузии, обязательно стоит попробовать этот вид водки, но делать это лучше в ресторанах и кафе, удаленных от туристических маршрутов, потому как в местах, где много туристов, этот алкоголь имеет не очень высокое качество.

Важно! Приобретая напиток на разлив, не забудьте, перед тем как пить чачу, проверить ее качество. Для этого можно смочить в ней палец и поджечь – если алкоголь занимается пламенем, но при этом кожа не страдает, то его можно пить смело.

В зависимости от особенностей спиртного температурный режим может быть разный, но сами грузины советуют пить их национальную водку при комнатной температуре для полного раскрытия виноградного вкуса.

Охлажденный до 5 или 10 градусов напиток пьют в том случае, если он менее выдержан и очистка при производстве не была тщательной. Это способствует более легкому его употреблению.

Любой алкоголь принимают незначительными дозами. С виноградной водкой в этом вопросе нет исключений, тем более, что она относится к категории очень крепкого алкоголя – ее крепость достигает порой 60°. Местные жители Грузии пьют от 30 до 50 мл, такую же дозировку они советуют и своим гостям.

Разливают напиток в небольшие емкости. Для него лучше всего подходят водочные рюмки – грузины их называют «чикеби». Изначально этот алкоголь предусматривалось пить в качестве —аперитива—.

Самые старые грузины расскажут вам, что обязаны своим долголетием именно этому спиртному, так как рюмка данного «лекарства» каждое утро обновляет и разгоняет кровь.

Часто можно увидеть, как она выступает в роли основного напитка на торжественных мероприятиях.

Помимо этих тонкостей существуют также правила относительно закуски и напитков, которыми принято сопровождать употребление. В следующих разделах вы узнаете о том, как пить грузинскую водку с разнообразными закусками и чем запивать чачу, чтобы не испортить ее вкуса.

Самое популярное употребление чачи по-грузински

Несмотря на то, что традиции во многих странах часто меняются, в Грузии к ним относятся очень ревностно и стараются передавать их из поколения в поколение. Так, например, до сих пор принято с утра разогреваться рюмочкой перед едой.

В каждой семье горного народа найдется особый рецепт приготовления чачи в домашних условиях. Считается, что в состав напитка входят спирты разных фруктовых культур, но истинная чача происходит от национального фрукта горной страны – винограда.

Запивать это дурманящее зелье по грузинским традициям не принято, но в отдельных регионах страны, таких как Абхазия, его могут запивать красным вином. Но такой способ подходит далеко не всем – неподготовленные дегустаторы рискуют очень быстро опьянеть и заработать очень тяжелое похмелье.

Чем закусывать чачу на винограде

Грузия очень радушная страна, и изобилие блюд на праздничных столах и при приеме гостей всегда поражали иностранцев. Наряду со знаменитыми местными винами особое место отводилось виноградной водке, к которой подносились всевозможные гастрономические изыски.

Причем в разных частях страны можно встретить разного рода закуски – в центральной части к ней подают, в основном, сладкие блюда и фруктовые десерты, а вот в восточной части предпочтение отдают всему соленому, а также различным орехам и сырам.

Абхазы, встречая визитеров, всегда накрывают стол из всего, что имеется в доме, так как считают, что гость обязательно должен быть сыт, иначе позор падет на жадного хозяина.

Важно! Сладкое не может быть постоянной закуской к такому алкоголю, так как это может привести к моментальному опьянению, и последующее похмелье вряд ли положительно скажется на впечатлении от дегустации.

Если же кроме фруктов на столе ничего другого нет, то отдавайте предпочтение более кислым видам.

Кроме того, что алкоголь Грузии всегда имеет высокую оценку гостей, страна известна и мясными шедеврами в кулинарии, поэтому очень часто за праздничном столом можно пить крепкий алкоголь, закусывая шашлыком из баранины или свинины, славящимися на весь мир.

Компаньоны или с чем пьют чачу

Напиток показывает наилучшие свои качества только при употреблении его в чистом виде без разбавления. Также специалисты рекомендуют отдавать предпочтение закуске, а не запиванию. Очень плохо может сказаться на состоянии дегустатора сочетание с газировкой.

Тем, кто не воспринимает такое крепкое спиртное, можно посоветовать смешать этот алкоголь с небольшим количеством безалкогольных напитков и, таким образом, снизить лишние градусы. Для смешивания подойдут самые разнообразные натуральные соки. Местные жители чаще всего смешивают его с апельсиновым фрешем.

Коктейли на основе грузинского бренди из виноградной отжимки

Заказывая напиток в кафе, будьте готовы к тому, что вы не встретите много коктейлей, в состав которых она входит, поэтому ее чаще всего преподносят в чистом виде. Но с развитием барной культуры в мире появилось несколько —великолепных коктейлей с чачей—. Советуем вам попробовать их:

  • Чай грузинского пасечника;
  • Возвышенность;
  • Батуми Физ;
  • Тбилиси;
  • Сакартвелла.

Более того, из грузинской виноградной водки можно получить своеобразный коньяк. Для этого можно использовать как вкусовые добавки в виде жженного сахара или кофе, но можно воспользоваться и более сложной технологией с участием дубовой тары для выдержки.

Чача – это часть культуры страны и ее самобытности, поэтому настоящий напиток нечасто можно встретить на чужих территориях. Его изготавливают на основе перегонки виноградных выжимок лучших грузинских сортов.

Такое производство происходит, в основном, в частном порядке и государством не регламентируется, из-за этого он очень мало экспортируется в другие страны.

Есть немного марок этого грузинского алкоголя – Асканели дземби, Телиани вели, Бинехи и Милидиани. Поэтому, если вам не довелось побывать в Грузии, то можете опробовать вкус напитка, приобретя один из этих видов грузинской водки.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/chacha/kak-pravilno-pit-2.html

Как пить чачу

Чача – национальный алкогольный напиток Грузии, но своим его считают жители почти всего Черноморского побережья Кавказа. Некоторые ошибочно называют чачу кавказской водкой, что в корне неверно. Если ориентироваться на технологию производства и используемое сырье, то этот напиток следует отнести к категории бренди.

Подобного рода напитки не стоит переводить зря, опрокидывая рюмку за рюмкой. Намного разумнее будет придерживаться сложившихся традиций их употребления.

Особенно важно узнать, как пить чачу правильно, следует тем, кто отправляется на Кавказ и не желает обидеть хозяев, нарушая культуру дегустации алкоголя, которым они по праву гордятся.

Какой бывает чача

Промышленным производством чачи занимаются лишь несколько грузинских и абхазских предприятий, но выпускают они ее не в таких объемах, чтобы экспортировать в большом количестве.

Даже на Кавказе проще приобрести чачу с рук или на разлив, чем найти в магазине бутылку с заветным напитком.

Учитывая тот факт, что в продаже представлена преимущественно чача домашнего производства, ее вкус, аромат и крепость могут сильно разниться.

Изначально сырьем для чачи служили виноградный жмых, оставшийся от производства вина, и недоспевший виноград. Их заливали водой, сбраживали без добавления дрожжей, перегоняли один или два раза. В результате получался дистиллят, крепость которого могла достигать 70 градусов.

Эту же технологию применяют и сегодня, однако используют не только виноградный жмых, но и выжимки других ягод, фруктов. Если раньше чача была сугубо виноградным бренди, сегодня она может быть мандариновым, персиковым, абрикосовым, инжирным или иным фруктовым бренди.

В зависимости от количества перегонок и степени концентрации напитка, который может быть разбавлен водой, крепость чачи колеблется от 45 до 70 градусов. Домашняя чача чаще бывает более крепкой, чем произведенная на заводе, обычно ее крепость составляет 55–60 градусов.

Читать ещё  С чем пьют красное полусладкое вино

Чаще можно встретить белую, то есть прозрачную чачу, но иногда встречается и более темная. Это значит, что напиток выдерживался в дубовых бочках в течение 6–36 месяцев или же настаивался на ореховых перепонках. Такие напитки имеют более мягкий вкус и тонкое послевкусие, иногда с нотками изюма или других сухофруктов.

Особенности употребления

Традиций, связанных с употреблением чачи, не так уж и много, но их стоит запомнить, если учесть, как трепетно кавказцы относятся к соблюдению традиций.

  • Распространенное мнение, будто чачу распивают во время застолья, ошибочно. Этот благородный напиток пьют отдельно или в качестве аперитива. К столу подают не чачу, а вино. В Грузии ее преподносят дорогим гостям и пьют утром, чтобы «разогнать кровь», особенно если погода выдалась холодной. В Абхазии пьют перед едой, иногда чередуя с вином, что чревато быстрым опьянением и тяжелым похмельем.
  • Температура чачи перед подачей зависит от ее качества. Облагороженный напиток, обладающий богатым букетом без примеси запаха браги, подают комнатной температуры. Такую чачу даже можно погреть в руках, как коньяк, чтобы ее аромат хорошо раскрылся. Если напиток вам попался посредственный, его желательно охладить приблизительно до 6 градусов, чтобы при употреблении не ощущать неприятного запаха, который может от нее исходить.
  • Посуда, из которой дегустируют чачу, отличается от емкостей, из которых принято пить бренди. Чачу подают в небольших рюмках или стопках. Емкость их не должна превышать 50–60 мл. Оптимальная доза напитка – 30–40 мл.

Разбавлять и запивать чачу не принято, но ее можно закусывать.

Чем закусывать чачу

В разных регионах Грузии чачу закусывают по-разному. Одни предпочитают заедать ее сладостями, например чурчхелой, другие – соленьями. В Абхазии к чаче предложат все, что есть в доме вкусного.

Читать ещё  Как пить «Джим Бим»

Правильно будет подать к чаче любые блюда кавказской кухни, как сладкие, так и несладкие. Хорошо подойдут сациви, чахохбили, шашлык, хачапури.

Фрукты тоже будут неплохим дополнением к чаче. Именно их чаще всего включают в состав коктейлей, в которых чача играет главную роль. Нередко в состав таких коктейлей входят также фруктовые соки и миксы.

Коктейль «Тбилиси Фикс»

Состав:

  • чача – 50 мл;
  • вишневый ликер – 45 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар – 5 г;
  • лед в кубиках – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В емкость шейкера влейте все три напитка, добавьте сахар.
  • Взбалтывайте в течение 30 секунд.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте коктейль.

Стакан можно украсить коктейльной вишней и долькой апельсина.

Коктейль «Грузинский персик»

Состав:

  • чача – 60 мл;
  • персиковый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Напитки взбейте в шейкере со льдом.
  • Процедите.
  • Перелейте в бокал для мартини или для вина.

Напиток можно украсить веточкой мяты или спиралью из апельсиновой цедры.

Коктейль из чачи с клубникой

Состав:

  • чача – 50 мл;
  • клубничный ликер – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • клубника – 2 шт.;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Напитки остудите и влейте в емкость шейкера.
  • Выжмите лимонный сок, перелейте его к алкогольным напиткам.
  • Тщательно вымойте яйцо. Разбив, отделите белок от желтка.
  • Белок поместите в емкость с напитками.
  • Взболтайте в течение 40 секунд.
  • Перелейте в узкий бокал, наполненный льдом или просто сильно охлажденный.
  • Ягоды разрежьте пополам, положите в стакан – они послужат украшением коктейля.

Выглядит коктейль соблазнительно и обладает настолько чарующим ароматом, что против него трудно устоять. Несмотря на то что напиток получается крепким, он очень нравится дамам.

Читать ещё  Как пить абсент

Чача относится к категории бренди, производится из виноградных или фруктовых выжимок методом дистилляции. Однако культура употребления напитка имеет свои особенности, отличающиеся от правил дегустации бренди. О них стоит узнать, так как жители Кавказа, который является родиной чачи, уважительно относятся к традициям.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-pit-chachu.html

Мамин советник
Добавить комментарий