Как осветлить яблочный сок

Как осветлить яблочный сок

При богатом урожае яблок перед хозяйкой встаёт вопрос: как с максимальной пользой переработать плоды.
Чаще всего из яблок варят варенье, повидло, компот.

Но есть и такие, кто, не боясь трудностей, приступает к более сложному процессу производства – приготовлению яблочного сока.

Тем более что сейчас для этого есть все условия, так как в любом специализированном магазине можно купить соковыжималку по выгодной для себя цене.

Но некоторые хозяйки выжимают сок из яблок по старинке: с помощью пресса или обычной тканевой салфетки (мешочка).

Несмотря на отличные вкусовые качества, сок часто выходит мутным. Чаще всего хозяйку это устраивает. Но что делать, если ей хочется его осветлить?

Для этого нужно сначала выяснить, почему сок получается именно таким.

Причина 1. Если сок выжимают с помощью пресса, то перед этим яблоки измельчают в мясорубке, блендере, ступке, с помощью тёрки. В итоге получается кашица из яблок или даже пюре. При отжиме на прессе через ткань вместе с соком проходят и мельчайшие частички мякоти, которые и делают сок мутным.

Совет: Чтобы сок получился с минимальным количеством мякоти, яблоки лучше измельчить в ступке, предварительно порубив острым ножом, или натереть на средней тёрке. Тогда при отжиме мезга останется на ткани.

Причина 2. Сок получается мутным при ускоренном прессовании, потому что при большом нажиме вместе с соком выдавливается и мякоть.

Совет: Не нужно искусственно увеличивать скорость отделения сока от мезги.

Причина 3. Для приготовления сока неправильно был выбран сорт яблок или использовались переспелые плоды со слишком мягкой мякотью.

Совет: Нужно выбирать сорта с твёрдой, но сочной мякотью. Например, Антоновку, Грушовку, Анис, Апорт. Яблоки не должны быть переспелыми, мятыми и мягкими. Такие плоды лучше оставить для варки повидла или джема.

Но что делать, если приготовление сока завершено, а он получился мутным?

Читать ещё  Как очистить сковороду от нагара

Как осветлить яблочный сок в домашних условиях

Есть несколько способов добиться нужного результата.

Вариант 1. Самый простой способ – это фильтрование. Процедите сок через 4–6 слоёв марли или специально приобретённый для этого фильтр.

Вариант 2. Если вы располагаете свободным временем, то можно поступить следующим образом.

  • Свежевыжатый сок вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте до 85°, выдержите при такой температуре 5–10 минут. Ни в коем случае сок не должен закипеть!
  • Затем горячий сок разлейте в стеклянные бутылки или банки и герметично укупорьте.
  • Поставьте в прохладное место на 1–2 месяца. Обычно за это время происходит самоосветление сока.

Вариант 3. Если хотите получить осветлённый сок уже через несколько часов, поступите следующим образом.

  • Кастрюлю или миску с только что приготовленным яблочным соком оставьте на столе, чтобы он немного отстоялся. Затем аккуратно перелейте в другую посуду, предварительно застелив её несколькими слоями марли.
  • Поставьте ёмкость с соком на плиту и на водяной бане нагрейте до 85°. При такой температуре сок хорошо прогреется, но, как и в первом случае, он не должен закипеть. Пену, которая появится на поверхности, удалите шумовкой.
  • После такой «бани» переместите ёмкость с соком в другую посуду, наполненную ледяной водой. В крайнем случае – очень холодной. Пока сок будет остывать, кастрюлю не двигайте, а сок не перемешивайте, так как он должен отстояться. В процессе охлаждения мельчайшие частички мякоти осядут на дно, а верхний слой сока станет более прозрачным.
  • Теперь постарайтесь как можно аккуратнее перелить этот отстоявшийся сок в другую посуду. Если у вас есть резиновая трубка, воспользуйтесь ею так же, как переливают вино из одной бутыли в другую. Если сок получился недостаточно прозрачным, дайте ему ещё немного отстояться, а затем повторите процедуру.

Читать ещё  Салат с яблоками, морковью, капустой и кукурузой

Хозяйке на заметку

Если вы хотите сохранить сок до зимы, налейте его в кастрюлю, нагрейте почти до кипения. В горячем виде разлейте в стеклянные банки или бутылки. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуйте при 85° 20–25 минут.

Сок храните в тёмном, прохладном месте при температуре около 12°.

Если в процессе хранения вы заметите, что сок помутнел или появились пузырьки газа, говорящие о начавшемся брожении, ёмкость с соком нужно открыть, сок прокипятить и использовать как можно скорее для приготовления компота или киселя.

KEKO64, FreeDigitalPhotos.net

Источник: https://OnWomen.ru/kak-osvetlit-yablochnyj-sok.html

Особенности изготовления яблочного и виноградного фруктовых соков в домашних условиях с помощью соковарки и соковыжималки

Наиболее распространенным способом переработки фруктов и ягод является получение из них натуральных соков. Фабричный продукт отличается от произведенного в домашних условиях аналога.

В процессе изготовления витаминизированного напитка крайне важно соблюдать нехитрые условия: зрелость плодов, тщательное удаление подпорченных мест и использование эмалированной (стеклянной, деревянной или из нержавеющей стали) посуды.

Изготовление сока по аналогии с промышленным способом

Правильно приготовленные фрукты и овощи содержат множество витамин, кислот и минеральных веществ, они имеют неповторимый аромат. Сок является достаточно нестойким в хранении продуктом. В случае длительного хранения при температуре более +20°С качество сока заметно ухудшается, происходит потеря своего натурального вкуса, запаха и разрушение аскорбиновой кислоты.

Поэтому в случае производства в больших объемах рекомендуется готовый продукт консервировать одним из трех способов:

  • горячий разлив (для кислых соков);
  • пастеризация (подогрев до 90 °С);
  • стерилизация (доведение до кипения).

Рассмотрим более подробно процесс получения натурального яблочного сока.

Предварительным этапом изготовления витаминизированного напитка является выбор исходного сырья. Цвет кожицы плодов не влияет на цвет яблочного сока — его отжимают из мякоти, а очищенные яблоки выглядят одинаково.

Вместе с этим, к выбору яблок необходимо подходить тщательно. Мягкие и подгнившие плоды не подойдут, поскольку в них разрушена клеточная структура, и сок будет намного сложнее отделить.

В этом случае он напомнит по своей консистенции мутное пюре. Самым простым способом определения сочности яблока является его надкусывание. Хруст плода зависит от внутреннего давления, чем оно выше, тем больше в плоде сокосодержащих клеток.

Поэтому яблоки для напитка должны быть самыми сочными.

Если яблоки приобретались на рынке, то их следует тщательно помыть теплой водой. Зачастую плоды для продажи покрывают тонким слоем пищевого воска – так им придается своеобразный блеск и они защищаются от преждевременного высыхания.

Далее яблоки разрезаются на 4 части (сердцевину удалять необязательно) и незамедлительно используются. Их долгое пребывание на открытом воздухе чревато окрашиванием в коричневый цвет.

Это закономерная реакция окисления, поскольку яблоко содержит железо и аминокислоту-таразин, которые легко взаимодействуют с кислородом.

Именно поэтому даже осветленный яблочный сок может иметь коричневый оттенок.

Изготавливать яблочный сок можно с помощью обыкновенной соковыжималки.

Главным условием агрегата является максимально возможное количество оборотов (не менее 20 000 в минуту). Если оборотов будет мало, то получится густое пюре.

После завершения процесса на выходе получаем сок, который не похож на заводской ни цветом, ни запахом. От выжатых яблок в соковыжималке остались мякоть и кожура.

Данная масса богата на витамины, поэтому лучше залить их водой, а потом пропустить через марлю.

В результате получается приятный и полезный яблочный напиток.

Для получения прозрачного яблочного сока в домашних условиях следует дополнительно процедить фреш через марлю для удаления самых крупных остатков мякоти.

Далее сок следует выпарить на водяной бане не доводя до кипения. Приблизительно через 5 минут остатки мякоти соберутся в виде пены на поверхности сока, ее обязательно нужно снять. Таким образом, сок становится заметно прозрачнее, но до пакетированного ему еще далеко.

Поэтому рекомендуется емкость поставить в холодную воду приблизительно на 3 часа. От перепада температуры смесь расслаивается, а содержащиеся мелкие частички мякоти выпадают в осадок. Выполнение данной процедуры приводит к незначительному осветлению напитка.

В случае необходимости получения еще более осветленного сока, необходимо использовать мелкопористые фильтры.

В качестве альтернативы удобно будет взять фильтрованную бумагу для кофеварок. Размер поры в них составляет 2 микрона, поэтому через такие отверстия пройдет только чистая жидкость. С помощью данной технологии можно получить сок намного светлее фабричного.

Посредством соковарки можно ежедневно баловать себя и своих близких полезными соками – тыквенным, морковным, томатным и т.д. Если в силу специфики некоторых овощей или фруктов он получается не очень вкусным, то напиток всегда можно разбавить водой или добавить сахар.

Производство виноградного сока через соковыжималку

Виноград является ценным продуктом, имеющий массу полезных свойств. Поэтому освоение технологии производства виноградного сока в домашних условиях равносильно созданию небольшого лечебного учреждения, в котором будет оздоравливаться каждый из домочадцев. Даже употребление одного стакана в день будет достаточно для ощущения прилива сил.

Спелые и неиспорченные грозди винограда необходимо промыть и дать воде стечь.

Далее следует аккуратно отделить ягоды. Выжимать предпочтительнее прессом или просто подавить ягоды руками. Соковыжималка с этим процессом не справится. Фильтрация позволит отделить мезгу (жмых), которую не следует выбрасывать. Она будет вполне пригодна для варки компотов, разнообразных муссов и т.д.

Важно отметить, что молодой отжатый сок начинает быстро бродить, поэтому выпивать его нужно быстрее. Для заготовок про запас необходимо придерживаться следующего рецепта, в котором понадобится соковарка.

Промытые ягоды помещают в соковарку и ставят на огонь.

Собирать стекающий в процессе размягчения винограда и нагревания жидкости сок следует в глубокую емкость.

Далее помещают витаминизированную жидкость в стерилизованные стеклянные банки и закатывают, пока сок не остыл. Следует заметить, что наполнять банки следует до самого верха, чтобы количество оставшегося воздуха в сосуде было минимальным.

В получившемся консервированном натуральном соке сохранены практически все полезные свойства, поэтому его нагревание желательно свести к минимуму в условиях пастеризации. Однако при возникновении неточностей в процессе заготовок сок может начать бродить и будет безнадежно испорчен.

Дома в соковарке можно производить не только однокомпонентные соки. Многие хозяйки активно практикуют использование фруктового микса – яблок, слив, груш и т.д. Богатый на витамины и прочие полезные вещества напиток непременно пригодится в зимнее время года.

Источник: https://vproizvodstvo.ru/domashnee_proizvodstvo/proizvodstvo_fruktovyh_sokov_v_domashnih_usloviyah/

Сок из яблок на зиму – самые лучшие рецепты и полезные советы

Как приготовить сок из яблок на зиму, чтобы получился вкусным, а главное в меру сладким, не кислым – пожалуй, самые распространенные вопросы домохозяек, исчерпывающие ответы на которые, вы можете прочитать из статьи. Кроме того, в домашних условиях напиток можно приготовить без соковыжималки, или с помощью блендера. Также, узнайте, как отжать, процедить, осветлить и закатать…

сок из яблок — на фото

Вкусный и полезный яблочный сок с мякотью на зиму

Яблочный сок — ароматный и богатый микроэлементами напиток, но как его консервировать, чтобы получился поистине вкусный напиток? Самые приемлемые сорта для заготовки яблочного сока на зиму – поздние, сочные: Антоновка, Симиренко, Славянка, Анис, Грушовка и т. д.

Напиток обычно готовят из одного сорта, но можно экспериментировать и смешивать вкусы на свое усмотрение. Сахарный песок кладут по желанию: сладкие сорта могут обойтись и без него, а сорта с кислинкой – требуют добавления.

Но существуют уже проверенные рецепты этого полезного нектара.

Приготовить сок из яблок на зиму в домашних условиях можно без использования соковыжималки, для этого необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить 1.5 кг фруктов – зачистить от кожуры и семенной коробочки, нарезать кусочками
  2. Уложить в варочную емкость, долить 2 стакана воды, проварить при слабом кипении 15 минут
  3. Пропустить массу через мелкую мясорубку два раза, долить стакан сахарного сиропа (200 г сахара на 250 г воды), варить 5 минут после закипания
  4. Перетереть остывшее пюре через мелкое сито, снова закипятить и сразу закатать в банки
  5. Банки укутать и поставить вверх дном на несколько дней (пока полностью не остынут)
  6. Теперь, зимой можно наслаждаться полезным яблочным соком с мякотью через мясорубку

Быстрый сок из яблок на зиму из соковыжималки

Потратив всего несколько часов времени, вы обеспечите свою семью прекрасным нектаром, который может храниться до двух лет.

Чтобы сделать сок из яблок на зиму из соковыжималки, потребуется: яблочный сок из соковыжималки — на фото

  1. Очистить плоды от семян, разрезать их на 4-6 частей
  2. Пропустить яблоки через соковыжималку.

    Для того, чтобы напиток не потемнел, на каждый литр рекомендуется добавить лимонный сок (1/4 лимона на 1 л готового продукта).

    Не забудьте удалить образовавшуюся пенку с поверхности

  3. Поставить тару с напитком на огонь, добавить по желанию сахар и довести до кипения (но не кипятить!). Как только начнут образовываться первые пузырьки, сразу же выключайте огонь
  4. Разлить по банкам, бутылям или бутылкам и закрутить яблочный сок на зиму

На заметку: приготовленный таким образом сок получается концентрированным, поэтому перед употреблением лучше разбавить кипяченой водой или минералкой.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки?

Чтобы заготовить сок из яблок в домашних условиях без соковыжималки, потребуется не только больше времени на готовку, но и терпение. Кроме того, не забудьте запастись теркой, дуршлагом, марлей и кастрюлями.

Яблочный сок можно приготовить при помощи терки, но на зиму заготавливать – довольно трудоемко, рецепт отлично подойдет для 1-2 стаканов свежего нектара:

  • Очищенные от кожуры и семечек ломтики яблок натереть на мелкой терке
  • Выстелите в миску салфетку или сложенную в несколько раз марлю, выложите в нее получившуюся массу
  • Края салфетки соедините, образовав мешочек, закручивайте, пока весь сок из мякоти не стечет в миску

Вместо марли можно использовать сито, но с различным диаметром дырочек – сначала пропустите через более широкие отверстия, потом сквозь самые маленькие, а в завершение – воспользуйтесь салфеткой, чтобы получить чистый яблочный сок без мякоти.
Яблочный сок с использованием пресса — на фото фильтровка яблочного сока после пресса — на фото
Как сделать яблочный сок в блендере читайте далее:

  1. Подготовленные ломтики яблок измельчить в блендере до образования однородной кашицы
  2. Сложить массу в плотный мешочек и поставить на дуршлаг под пресс
  3. Процедить получившийся продукт, довести до кипения и разлить горячим по стерилизованным банкам

Сок из яблок на зиму из соковарки – аппетитный и натуральный продукт

Для получения 2.5-3 л ароматного напитка понадобятся 5 кг сладких плодов и 3 столовые ложки сахарного песка.

  1. Очистить яблоки от семенной коробочки, кожуру снимать не надо – аромат напитка будет более ярко выраженным. Нарезать на мелкие кусочки, загрузить в верхнюю часть соковарки и засыпать сахаром для усиления выделения сока
  2. В нижнюю часть соковарки набрать воды, установить конструкцию на плиту на 1 час и плотно закрыть крышкой. Кран должен быть закрыт
  3. Перемешайте ломтики, если они еще влажные – оставьте соковарку на огне еще на полчаса
  4. Во время приготовления напитка нужно подготовить банки для закатки
  5. Поднесите емкость для закатки к крану, наполните до краев и закройте крышкой

соковарка для яблочного сока — на фото приготовление яблочного сока в соковарке — на фото
Это традиционный способ того, как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму. Сок получается стерильным, поэтому не требует дополнительной стерилизации. Однако опытные хозяйки рекомендуют сливать первые два стакана продукта, т.к. не успел полностью пройти нужную стерилизацию.

Мультиварка в помощь

Заготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму можно при помощи мультиварки, для этого необходимо сделать следующее:

  1. Очищенные от семенной коробочки и нарезанные плоды прогоняем через соковыжималку, снимаем образовавшуюся пенку
  2. Выливаем содержимое в мультиварку, включаем программу «Суп» и запускаем на 5 минут. Снова необходимо снять пену
  3. Приготовленный продукт разливаем в стерилизованные бутыли и закручиваем

Ароматный и полный витаминов нектар на зиму готов.

Полезные советы

Как осветляют яблочный сок? Для осветления, напиток подвергают вторичной пастеризации. Для этого необходимо подогреть продукт на водяной бане до 85 градусов, после чего можно приступать к консервации.

https://www.youtube.com/watch?v=mP89Spf_HR4

Для того, чтобы сделать яблочный сок прозрачным, охлажденный нектар следует прогнать через фильтр из нескольких слоев марли или хлопчатобумажную салфетку.

Чтобы отфильтровать напиток, приготовленный в соковыжималке, можно воспользоваться тюлем: вылить жидкость в плотный мешочек и подвесить над ведром. Полученный нектар довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Плюс этого метода в дополнительном осветлении.

Уже закрученные бутыли необходимо выдержать 12 дней при комнатной температуре: если консервация помутнела или забродила – вскройте их и прокипятите в течение 5 минут. Заготовки из яблок всегда вкусны зимой, тем более из такого нектара запросто можно сделать яблочный сидр.

Готовый сок должен выстояться в течение нескольких месяцев, так как за это время он светлеет и становится прозрачным. Сок из яблок на зиму полезен всем, его можно сочетать с любыми фруктами и ягодами, придавая домашней заготовке индивидуальный вкус. Приятного аппетита!

Источник: https://ogorodko.ru/sok-iz-yablok-na-zimu.html

10 фруктовых соков для естественного осветления кожи

Продукты для осветления кожи говорят много о желании получить безупречную кожу и светлый тон кожи. Но зачем использовать химически нагруженные продукты, когда вы можете получить те же самые результаты из натуральных продуктов, таких как фруктовые соки.

Да, фруктовые соки отлично подходят для улучшения состояния кожи лица. Они обогащены ингредиентами, которые помогают снять загар, темноту кожи и постепенно делают кожу светлее и ярче. Здесь вы узнаете о фруктовых соках, которые осветлят кожу естественным путем. Кроме этого они заставляют кожу сиять. Вот некоторые средства с фруктовыми соками для отбеливания цвета кожи.

Как отбелить кожу лица в домашних условиях

1. Лимонный сок

Лимонный сок обогащен витамином С, который является естественным антиоксидантом, который помогает защитить кожу от повреждения клеток от свободных радикалов. Витамин C также важен для удаления любых пятен с лица.

Глубокий лимонный сок очищает и тонизирует кожу лица. Это естественный отбеливатель, который эффективно отбеливает кожу. Возьмите 1 чайную ложку лимонного сока и добавьте в него щепотку куркумы.

Нанесите равномерно на лицо и оставьте на 10 минут, потом смойте водой. Делайте это ежедневно.

2. Амла Сок

Амла — самый богатый источник лимонной кислоты и витамина С, кроме того, что амла богат витамином С, он ещё наполнен минералами, антиоксидантами. Вы слышали, что амла является прекрасной для здоровья. Это замечательно, она хороша для кожи и волос.

Фруктовый сок амлы, как известно, отбеливает кожу и убирает следы прыщов с лица. Амла сок также подавляет и замедляет производство меланина, который вызывает потемнение кожи. Применяйте амла сок на лицо ежедневно в течении 10 минут. Затем смойте водой.

3. Апельсиновый сок

В апельсиновом соке высокое содержание витамина C и витамина А. Смешайте апельсиновый сок с медом и нанесите на лицо. Держите это в течение получаса, потом смойте. Используйте этот естественный совет ежедневно, чтобы быстро осветлить кожу.

4. Сок папайи

Сок папайи является весьма полезным в создании сияния кожи и избавления от пятен, таких как черные пятна, отметины и т. д. Сок папайи обогащен ферментом — папаином, который является причиной сбалансированной кожи. Каждый день натирайте кусочком папайи лицо и шею. Это позволит соку быстро впитаться в кожу и сделать ее ещё светлее.

5. Гранат

Гранатовый сок является хорошим источником витамина А, железа и витамина С. Этот сок помогает осветлить кожу естественным путем. Гранатовый сок идеально подходит для чувствительной и сухой кожи, он сделает кожу светлее.

Применение гранатового сока на лице:

Аккуратно помассируйте лицо гранатовым соком в течение 2 — 3 минут, а затем оставьте его на 15 минут. Делайте это каждый день, чтобы сделать цвет кожи светлее.

6. Яблочный сок

Яблочный сок хорош для осветления очень жирной кожи. Яблоки богаты витамином А, комплексом витаминов В и витаминов С, а также минералами. Сок тонизирует и делает кожу упругой.

Это поддерживает естественный рН баланс кожи и делает кожу безупречной в течение 2 недель этого лечения. Все, что вам нужно сделать, это применить яблочный сок на лицо. Можно втирать тонкий ломтик, а остальной плод съесть.

Яблочный сок для осветления кожи лица является эффективным естественным способом.

7. Арбуз

Арбузный сок имеет потенциал, чтобы слегка осветлить цвет кожи. В арбузном соке самое высокое содержание воды. Этот сок идеально подходит для людей с очень чувствительной кожей. Арбузный сок контролирует выработку меланина и увлажняет сухую кожу. Используйте арбузный сок на лицо и помассируйте его. Оставьте на 20 минут, затем ополосните лицо обычной водой.

8. Сок манго

Манго сок предотвращает прыщи и делает нежный пилинг. Пилинг удаляет мертвые клетки и очищает закупоренные поры. Таким образом, лечение соком манго полезно для подростков с акне и проблемами прыщей. Сок манго содержит витамин С, который тонизирует и подтягивает кожу. Примените сок манго на лицо и смойте через 10 минут. Вы можете попробовать сок манго с медом для осветления кожи.

9. Виноградный сок

Виноград обладает высоким содержанием альфа-гидрокислот. Он используется в анти-возрастных кремах, так как он тонизирует кожу, подтягивает и улучшает текстуру кожи. Кроме того, виноградный сок уменьшает выработку меланина, который является причиной потемнения. Регулярное применение виноградного сока осветлит тон кожи.

10. Клубничный сок

Клубничный сок содержит витамин С, антиоксиданты, фолиевую кислоту, витамин А и другие питательные вещества, которые питают сухую кожу и тонизируют жирную кожу. Он усиливает выработку коллагена и улучшает качество кожи. Клубничный сок осветляет цвет кожи, когда вы наносите его ежедневно на лицо и шею. Сохраните сок в течение 20 минут, затем смойте чистой водой.

Поэтому, если вы хотите осветлить ваш цвет кожи, то попробуйте фруктовые соки. Эти соки являются отличным осветлителем.

Источник: https://mymulti.ru/ukhod-za-litsom/10-fruktovykh-sokov-dlya-yestestvennogo-osvetleniya-kozhi.html

Как сделать яблочный сок на зиму: технология, рецепты

Железо, витамин С и массу других полезных веществ содержат в своем составе самые обычные яблоки. Если есть их постоянно, не стоит опасаться анемии и авитаминоза, ваш организм сможет противостоять простуде и вирусным инфекциям.

Однако осенью яблок на весь год не наешься, а зимой на эти фрукты цены значительно выше, чем в пору урожая. Как быть? Ответ напрашивается сам собой: заготовить ценный продукт впрок.

Мы расскажем, как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях, опишем технологию приготовления сока из яблок через соковыжималку, соковарку и мясорубку, приведем базовые рецепты, в том числе без сахара.

Тонкости технологии

Заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно разными способами. Самый удобный – через соковарку, самый хлопотный – через мясорубку, а оптимальный – через соковыжималку, так как этот способ позволяет без особого труда заготовить сок из яблок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, содержащихся в этих фруктах. Остановимся подробнее на каждом из этих способов.

Как сделать яблочный сок через мясорубку

Этот способ, как было уже сказано – самый муторный. Годится он лишь для тех, кто не имеет возможности приобрести специально предназначенную для приготовления соков кухонную технику. Порядок приготовления сока из яблок при помощи мясорубки выглядит следующим образом:

  1. Помойте яблоки, подсушите, срежьте непривлекательные участки, вырежьте сердцевину.
  2. Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, которые легко пройдут в мясорубку.
  3. Проверните фрукты.
  4. Яблочное пюре отожмите частями через сложенную в 3 слоя марлю (ее придется периодически стирать или менять).

Далее сок нужно готовить согласно инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако при использовании приведенного метода (через мясорубку) трудно сохранить безупречную стерильность, по этой причине рецепты приготовления сока без сахара и кипячения вам не подойдут. Это значит, что напиток, приготовленный из яблок, пропущенных через мясорубку, будет не таким полезным, каким мог бы быть.

Как сварить сок из яблок в соковарке

Этот прибор создан специально для получения сока из фруктов и ягод, и чаще всего его используют именно для того, чтобы сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму. Соковарку условно можно разделить на 3 части: кастрюля для воды, сокоприемник и бункер для сырья (в нашем случае это яблоки). Пользоваться соковаркой для приготовления сока из яблок на зиму будем так:

  1. Подготовим яблоки, помыв их, обсушив и нарезав кусками. Для лучшего эффекта яблочные дольки будет лучше очистить. Измельчать фрукты желательно не сильно крупными кусками, чтобы они пропарились как можно быстрее.
  2. Подготовленными яблочками наполним бункер.
  3. Нальем в кастрюлю воду до соответствующей отметки. Если отметки нет, заглянем в инструкцию. Обычно требуется 2 литра, но не помешает и уточнить. Воду перед этим подогреем, чтобы потом не томиться в долгом ожидании, когда же она закипит.
  4. Проверим, закрыт ли кран сокоприемника (мы же не хотим, чтобы наш напиток тут же выливался на плиту). В некоторых приборах вместо рубки с краником резиновая трубочка с зажимом – в этом случае убедимся, что трубка зажата.
  5. Поставим соковарку на плиту, дождемся, пока яблоки отдадут сок. Произойдет это быстрее, если их посыпать сахаром, хотя это не является необходимым (то есть в соковарке вполне возможно сделать яблочный сок на зиму без сахара).

После этого готовый напиток остается лишь закрыть в простерилизованные банки. Банки не помешает перевернуть и укутать, чтобы до их остывания происходила дополнительная консервация.

Технология приготовления сока через соковыжималку

Для начала оговоримся, что не всякая соковыжималка позволяет заготовить яблочный сок на зиму. Большинство импортных агрегатов позволяет получить приятный на вид прозрачный сок, но не способно переработать большое количество яблок. Лучшим выбором будут соковыжималки отечественного или белорусского производства – они справятся с задачей как нельзя лучше.

Если вы задались целью сделать яблочный сок с помощью соковыжималки, опишем для вас оптимальный порядок действий.

  1. Подготовьте фрукты. Не поленитесь вырезать семенную коробку, так как иначе замучаетесь прочищать решетку соковыжималки
  2. Поместите партию фруктов в чашу соковыжималки, включите прибор.
  3. Поочередно переработайте все яблоки.

В результате вы получите яблочный сок с мякотью. При желании его можно оставить таким, но можно профильтровать (через марлю) и даже осветлить (добавив лимонный сок).

Сок с мякотью можно закрыть на зиму без сахара, сохранив максимум полезных веществ. В осветленный сок добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислый вкус лимонного сока.

Сок без мякоти желательно прокипятить – одной стерилизации будет мало.

Дополнительно хочется напомнить, что банки и крышки для заготовок на зиму необходимо перед использованием стерилизовать. Яблочный сок в этом случае не является исключением.

Рецепты приготовления сока из яблок на зиму

Приведем для наших читателей основные рецепты заготовки яблочного сока на зиму: со стерилизацией и без нее, с сахаром и без сахара.

Неосветленный яблочный сок без мякоти

Компоненты:

  • свежевыжатый профильтрованный яблочный сок – 5 л;
  • сахарный песок (не обязательно) – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешайте сок с сахаром, если решили его добавить для улучшения вкуса продукта.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Когда на поверхности появится пена, убавьте огонь и прокипятите в течение 5-10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Разлейте по подготовленным банкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде под фуфайкой или шерстяным одеялом.

Хранить сок можно при комнатной температуре, не опасаясь, что он закиснет.

Яблочный сок с мякотью (без сахара)

Весь сок, который отжали, слейте в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Дождитесь, когда сок только-только начнет закипать. Уберите огонь до минимума и потомите сок при температуре около 90 градусов в течение 5 минут, снимая пену, если она появится на поверхности. После этого сок смело можно разливать по банкам и укупоривать их.

Сладкий яблочный сок готовится так же, но на первом этапе в него добавляется сахар по вкусу.

Осветленный яблочный сок (пастеризованный)

Компоненты:

  • яблочный сок без мякоти – 5 л;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • сахар – 250 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Сок смешайте с лимонным соком и сахаром.
  2. Разлейте по простерилизованным банкам одинакового размера.
  3. На дно большой кастрюли постелите тканевую салфетку. Поставьте банки, прикрыв их прокипяченными крышками.
  4. Влейте воду – она должна быть банкам по плечикам.
  5. Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте банки с соком 20-40 минут в зависимости от их объема. Время отмеряют после закипания воды в кастрюле. 20 минут требуется литровым банкам, 40 минут – трехлитровым. Банки емкостью 1,5-2 литра стерилизуют полчаса.
  6. Закатайте банки и оставьте их остывать в условиях паровой бани, установив крышками вниз.

Пастеризованный яблочный сок можно сделать и без лимона. Технология будет та же. Сахара можно добавить чуть меньше: 1-2 столовые ложки на литр сока.

На основании базовых рецептов можно приготовить яблочный сок с добавлением различных пряностей (например, корицы, мяты), других фруктов, ягод и даже овощей.

Однако количество сахара в этих случаях может добавляться разное – все зависит от того, каким будет дополнительный ингредиент.

При использовании кислых ягод или цитрусовых фруктов  ориентироваться лучше на рецепт с лимонным соком, при смешении с овощами (морковью, томатом) сахара требуется меньше, а при варке яблочно-виноградного сока сахара можно вообще не добавлять.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/kak-sdelat-yablochnyj-sok-na-zimu-tehnologiya-retsepty/

Яблочный сок на зиму — silmaril.info

29.08.2017

Лето прекрасная пора для приготовления заготовок на зиму. Из фруктов можно готовить не только варенья и джемы, но и вкусные напитки.

Яблоки – доступный продукт питания, который к тому же является очень вкусным и полезным. Лучше всего использовать поздние сорта, поскольку они выделяются своей сочностью.

Несмотря на то что в магазинах можно приобрести разные напитки, их состав не внушает доверия, хозяйки продолжают готовить их в домашних условиях.

Как в домашних условиях сделать яблочный сок?

Сразу хочется сказать, что если вы хотите готовить домашние напитки из фруктов, то купите соковыжималку. Современные варианты техники помогают быстро и без особых проблем получить качественный продукт. Для готовки будем использовать только свежие фрукты.

Поэтапный процесс приготовления :

  • Яблоки нужно перебрать, помыть и пропустить через соковыжималку, чтобы получить фруктовую жидкость. Вылейте ее в кастрюлю и поставьте на плиту. Важно не доводить содержимое до кипения, поскольку это уничтожит большинство полезных веществ, а еще ухудшит вкус. Температура должна быть не больше 90 градусов;
  • Во время термической обработки на поверхности образуется пена, и всплывают частички жмыха, которые нужно удалить при помощи шумовки. Если напиток кажется слишком темным, то его можно осветлить, об этом будет написано ниже. После достижения необходимой температуры, профильтруйте все через марлю и разлейте по очищенным банкам. Осталось только все закатать, перевернуть банки вверх дном и оставить остудиться.

Как в домашних условиях осветлить яблочный сок?

Если знать некоторые секреты, то напиток можно сделать немного прозрачнее. После того как вы получите жидкость из фруктов, то оставьте ее на некоторое время, а затем, процедите через несколько слоев марли. Отожмите гущу, которая осталась на фильтре. Перелейте жидкость в небольшую емкость и поставьте ее на паровую баню.

После того как вода закипит, прогрейте все в течение 4-х мин. Образовывающуюся пену удалите шумовкой.

Затем нужно все быстро остудить, для этого емкость поставьте в большую кастрюлю с холодной водой на 3 ч. За это время сверху отделится прозрачная жидкость, а мутный осадок будет на дне.

Необходимо аккуратно слить верхний слой, к примеру, воспользовавшись трубкой из резины. При желании можно повторить процесс с прогреванием на паровой бане. После этого охладите напиток при комнатной температуре и профильтруйте через марлю.

Рецепт яблочного сока в домашних условиях в скороварке

Благодаря использованию соковарки напиток получается более чистым и без осадка. Считается, что такой вариант готовки лучше, чем при использовании соковыжималки. Оставшийся жмых можно применять для приготовления варенья. Для готовки следует взять 1 кг яблок и 150 г сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления :

  • Яблоки необходимо помыть и порезать на дольки, толщина которых не должна быть больше 15 мм. Каждый кусочек следует еще порезать поперек;
  • В нижнюю часть прибора налейте воду и вскипятите ее. После этого поставьте вторую емкость, у которой есть небольшое отверстие. В нее поставьте дуршлаг с подготовленными фруктами. Принцип действия готовки в соковарке основывается на том, что пар, который выделяется при кипении, размягчает фрукты, а в следствии начинает выделяться жидкость;
  • Когда яблоки будут абсолютно мягкими, можно разбирать аппарат, а фруктовую жидкость из кастрюли смешайте с сахаром и разлейте по горячим банкам. Закатайте и охладите.

Как приготовить тыквенно-яблочный сок в домашних условиях?

Сладкая и яркая тыква придает напитку оригинальный вкус, а также делает его еще более полезным. Даже после термической обработки в нем остается много полезных веществ.

Для этого рецепта следует взять : 1 кг яблок, тыкву, 200 г сахара и лимон.

Поэтапный процесс приготовления :

  • При помощи соковыжималки или любым другим известным вам способом получите жидкость из плодов. Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте цедру лимона;
  • Когда все немного подогреется, добавьте сахарного песка и мешайте до полного растворения. Доведите до кипения и оставьте на пару минут провариться. Осталось разлить по банкам и закатать.

Виноградно-яблочный сок в домашних условиях на зиму

Можно использовать сладкие яблоки и кислый виноград или, наоборот, что позволяет получить оригинально кисло-сладкий вкус. Впрочем, вы можете готовить все по своему вкусу.

Заготовка сока проходит с использованием таких продуктов : 0,5 кг винограда, 1 кг яблок и сахар по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления :

  • Ягоды не снимайте с кистей, а просто переберите их, чтобы удалить испорченные. Помойте их и отправьте в чашу соковарки. Яблоки также помойте, порежьте небольшим кубиком и положите к винограду. По желанию добавьте сахарный песок;
  • Емкость с фруктами поставьте в соковарку и включите огонь. Через час можно открыть затвор, чтобы слить фруктовую жидкость. Разлейте ее еще горячим по банкам и закатайте.

Рецепт морковно-яблочного сока в домашних условиях

Морковный фреш является очень полезным для организма, но заставить его выпить ребенка и даже взрослого человека очень сложно. В таком случае можно пойти на хитрость и приготовить напиток с яблоками. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта на 1 л напитка следует взять такие продукты : 400 г пюре из моркови, 600 г яблочного фреша и 150 г сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления :

  • Для приготовления пюре из моркови возьмите овощи, очистите его и помойте, а затем порежьте мелкой соломкой. Положите в пароварку и готовьте до мягкости в течение получаса. После этого овощи протрите через сито;
  • Яблоки очистите, порежьте на части и удалите семечки. При помощи соковыжималки приготовьте фреш. Если дома нет такой техники, пропустите плоды через мясорубку и отожмите их вручную;
  • Соедините яблочную и морковную часть и в полученной смеси растворите подготовленный сахар. Поставьте на плиту и подогрейте до 85 градусов в течение 5-ти мин. Разлейте по банкам и закатайте.

Еще один вариант напитка, который благодаря использованию груш обладает непревзойденным ароматом и оригинальным вкусом. Пропорции использованных фруктов могут быть разными. Не рекомендуется использовать рыхлые и поврежденные плоды. Кроме фруктов можно также использовать сахар по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления сока :

  • Подготовленные фрукты порежьте небольшими кусочками. Серединку можно не удалять, чтобы сэкономить время. Выжмите при помощи соковыжималки плоды и поставьте полученную фруктовую жидкость на плиту;
  • После закипания на поверхности начнет образовываться пенка, которую следует убирать. Если вы считаете, что нужно добавить сахар, сейчас самое время это сделать. В горячем виде разлейте напиток и закатайте банки.

Рецепт сока из яблока, смородины и черноплодной рябины

Еще один вариант вкусного напитка, который обладает огромной пользой. Он понравится и детям и взрослым.

Для готовки сока на зиму следует взять такие продукты : 300 мл яблочного сока, по 250 мл сока черной смородины и сиропа, а еще 200 мл сока черноплодной рябины.

Поэтапный процесс приготовления :

  • Из фруктов и ягод получите необходимую жидкость при помощи соковыжималки. Смешайте все ингредиенты и добавьте сироп. Все хорошенько перемешайте и профильтруйте через несколько слоев марли;
  • Поставьте все на плиту и нагрейте до 80 градусов. Такая температура не даст возможности уничтожить все полезные вещества. Разлейте по банкам и закатайте.

Как вы видите, для улучшения вкуса яблочного сока можно брать разные фрукты.

Используйте представленные рецепты в этой публикации и экспериментируйте с составом ингредиентов, добавляя другие сочные фрукты и ягоды.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях

Из сочных яблок так много можно всего приготовить и пюре, и пастилу, и пирожки, и варенье! Можно сварить компот, но больше всего витаминов вы сохраните, если заготовите яблочный сок!

Заготовкой лучше всего заниматься в конце сезона, когда у вас накопилось достаточно плодов для их переработки.

Конечно в первую очередь хозяйки посвящают себя различный первоочередным заготовкам, типа варенья или яблочных чипсов, в зависимости от желания и личных предпочтений.

А вот оставшиеся яблоки можно превратить в сок: из-за отсутствия длительной термальной обработки в нем сохранятся все витамины.

Важно правильно отобрать плоды, чтобы они были сочными и сладкими. Вам нужен поздний урожай августа, именно он богат витаминами и наполнен влагой. Для сока можно выбрать такие сорта:

Выбирайте крупные и твердые плоды, перезревшие яблоки не дадут много сока, лучше пустить их на джем. Маленькие яблоки типа ранеток, так же не подойдут для сока, с ними больше возни.

Для вас несколько разнообразных по технологии рецептов приготовления. Вы можете выбрать любой на свой вкус!

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Соковыжималка существенно упростит процесс приготовления и подобный прибор имеется уже на многих кухнях. Чтобы приготовить сок вам понадобится 5 кг яблок и 100 г сахара.

  1. Очистите яблоки от семян и разрежьте на несколько частей, отправьте в соковыжималку.
  2. Чтобы сок, который получился, не потемнел можете добавить несколько столовых ложек лимонного сока.
  3. Получившийся сок необходимо нагреть до 95 градусов, но не кипятить! То есть после появления первых пузырьков тут же выключить и добавить сахар.
  4. Подготовьте емкости для переливания, это могут быть стеклянные банки или бутылки. Обязательно тщательно вымойте их и простерилизуйте.
  5. Разлейте еще горячий сок по емкостям и плотно закройте крышкой.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Если сок получился слишком концентрированным, можно разбавлять его водой непосредственно перед употреблением.

Домашний яблочный сок из сорта Ануксис на зиму

Яблоки этого сорта отличаются своей мясистостью и сочностью, поэтому из них можно получить превосходный сок. Чтобы заготовить 3 литра сока вам нужно 2 кг яблок, литр воды и стакан сахара.

  1. Яблоки очистите от семенных коробочек и разрежьте на маленькие кусочки, измельчите в блендере
  2. Нагрейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения
  3. Смешайте яблочную смесь и сахарный сироп и хорошо перемешайте
  4. Разлейте получившийся сироп по подготовленным емкостям
  5. Плотно закройте крышкой
  6. После остывания уберите в темное и прохладное место

Соковарка сделает все необходимое за вас, поэтому она очень удобна в заготовках на зиму:

  1. Очистите яблоки нарежьте крупными дольками
  2. Налейте в нижнюю часть соковарки воду, а в верхнюю уложите яблоки
  3. Поставьте под сливную трубочку стеклянную тару и ждите, пока она не наполнится
  4. В конце необходимо плотно закрыть крышкой

Любителям сока с мякотью подойдет следующий рецепт приготовления:

  1. Порежьте и почистите яблоки, лучше выбирать мясистые сорта типа Белый налив или Антей.
  2. Переложите яблоки в кастрюлю и залейте водой, оставив 3 см сверху.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь, доведите до кипения и постоянно помешивайте, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть.
  5. Через металлическое сито протрите получившуюся массу и закатайте в банки сок с мякотью.

Чтобы получить сок без мякоти достаточно пропустить яблоки через соковыжималку и снять лишнюю пену. Также вы можете процедить сок через марлю или мелкое сито.

Рецепт яблочного сока можно разнообразить, добавив к нему:

Для приготовления тыквенно–яблочного сока вам понадобится 2 кило яблок, килограмм тыквы, 2 апельсина, 250 мл воды и стакан сахара.

  1. Очистите тыкву от кожуры и волокнистой мякоти, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю, залейте стаканом воды. На медленном огне доведите до кипения и варите, пока тыква не станет мягкой.
  2. Очистите апельсины и с помощью соковыжималки получите сок.
  3. Нарежьте яблоки и пропустите их через соковыжималку.
  4. К разваренной тыкве добавьте цитрусовый сок и измельчите смесь блендером.
  5. К получившейся смеси добавьте сахар и яблочный сок, поставьте на средний огонь и нагрейте до температуры 95 градусов.
  6. Разлейте по подготовленным емкостям и дайте остыть.

Консервация позволит надолго сохранить ваши заготовки, конечно лучше все съесть к следующему сезону, но если вы использовали сахар, то сок может храниться и 2 года.

Основные правила консервации:

  • банка должна быть чистой и простерилизованной
  • после закатки банку нужно перевернуть и поставить крышкой вниз
  • горячие банки укрывают одеялом, чтобы они равномерно остывали
  • хранить стеклянные банки с соком нужно в темном и прохладном месте

В процессе приготовления сока остается очень большой отход в виде жмыха или мякоти. Ее также можно пустить в дело и приготовить вкусный и легкий десерт.

  1. 3 яйца взбить, добавив стакан сахара
  2. В получившуюся смесь добавить два стакана жмыха, стакан кефира, 2 стакана муки, ложку соды
  3. Все тщательно перемешать и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут
  1. Стакан жмыха и 3 столовых ложки воды довести до кипения
  2. После разложите получившуюся массу на пергаментном листе
  3. Отправьте в духовку на 2-3 часа
  1. Килограмм жмыха и стакан воды смешайте в кастрюле и доведите до кипения
  2. Добавьте 800 г сахара и помешивайте до загустения
  3. Разлейте по баночкам и дайте остыть

Летние заготовки позволят вам получить необходимые витамины даже зимой. Приготовления сока не отнимет у вас много времени и вы сможете наслаждаться этим напитком холодными вечерами

Яблочный сок на зиму Ссылка на основную публикацию

Источник: https://silmaril.info/pro/34529

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: