Как мариновать волнушки

Как мариновать волнушки

Волнушки – красивые грибы розового или белого цвета с воронкообразной шляпкой. В лесу их можно встретить с июля по октябрь огромными семействами, так что набрать их большую корзину не составит труда.

Но жареными и вареными их не едят – они относятся к условно съедобным грибам и имеют горьковатый привкус. Годятся они лишь на засолку.

Зато соленые или маринованные волнушки на зиму приготовить стоит – в таком виде они вкуснее многих других грибов.

Особенности приготовления

Не стоит забывать, что волнушки относятся к грибам условно съедобным. Значит, технологию приготовления их соблюдать нужно обязательно.

  • В первую очередь волнушки следует перебрать, выбросив червивые. Большие и старые грибы для маринования тоже не годятся. Перебирая, у всех грибов нужно на треть срезать ножки. Очистить шляпки от приставшего сора, наиболее загрязненные места потереть мягкой щеточкой. На этом же этапе волнушки сортируют по размеру.
  • После очистки и сортировки волнушки следует замочить в холодной воде. Воду три раза в сутки необходимо менять. Через двое суток грибы следует промыть, дать воде стечь, крупные экземпляры разрезать на 2–4 части.
  • Перед тем как приступить к маринованию, волнушки обязательно нужно отваривать до готовности. Готовыми они считаются, когда опускаются на дно. Мелкие сварятся быстрее, крупным времени требуется больше. Учитывая, что волнушки уже были нарезаны на равные куски, отваривать их можно все вместе, но лучше все же мелкие отварить в отдельной кастрюле, чтобы сделать из них особенно красивую и вкусную заготовку на зиму – к праздничному столу.

Читать ещё  Маринованные арбузы на зиму

Все остальные действия зависеть будут от выбранного рецепта. Сильно они не различаются: подготовка банок, подготовка маринада, раскладывание грибов по банкам и закатывание.

При условии, что банки были простерилизованы и закатаны металлическими крышками, маринованные волнушки можно хранить всю зиму при температуре чуть ниже комнатной.

Если закрыть банки капроновыми крышками, то съесть грибы нужно в течение трех месяцев, да и хранить их можно только в холодном месте (холодильнике, погребе).

 

Классический рецепт маринованных волнушек

Состав:

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль крупная – 10 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • уксусная эссенция (70%-я) – 5 мл;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена тмина, укропа (по желанию) – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы и отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте дано в расчете на две полулитровых банки или одну литровую. Прокипятите крышки, которые будут использоваться (полиэтиленовые или металлические). Винтовые крышки тоже можно использовать – они не уступают по своим характеристикам традиционным металлическим крышкам, предназначенным для закатки.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте листья лавра, гвоздику и перец, прокипятите 2 минуты.
  • Положите в маринад грибы, варите их 10 минут после закипания.
  • Разложите грибы по банкам, в каждую влейте по половине чайной ложки уксусной эссенции. Если банка литровая, то эссенция в нее вливается в количестве 5 мл – именно столько помещается в чайной ложке стандартного размера.
  • Уплотните чистой ложкой из нержавеющей стали, залейте маринадом.
  • Закройте крышками, утеплите: если грибы остывают медленно, они лучше просолятся и будут дольше храниться.

Читать ещё  Как солить подберезовики

Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки.

Волнушки, маринованные с овощами

Состав:

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,1 кг;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • яблочный уксус (6%-й) – 20 мл;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Перебранные, почищенные и порезанные волнушки отварите в течение 20 минут, выньте их, промойте, дайте стечь воде.
  • Почистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте тонкими кружочками (красиво будут смотреться кружочки моркови небольшого диаметра).
  • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, простерилизуйте их.
  • Вскипятите 0,5 л воды, растворите в ней соль и сахарный песок, специи. Положите в маринад овощи, проварите их в течение четверти часа.
  • Добавьте в маринад грибы и уксус, проварите еще столько же.
  • Разложите грибы с овощами по банкам, заполните банки маринадом, закройте прокипяченными крышками.

Данный рецепт позволяет приготовить уже готовую закуску: зимой останется лишь открыть банку и переложить волнушки с овощами в салатник.

 

Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)

Состав:

  • волнушки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена белой горчицы – 5 г;
  • укроп – 2-3 зонтика.

Способ приготовления:

  • Заранее почищенные и вымоченные волнушки отварите до готовности, слейте с них воду, промойте, дайте воде стечь.
  • Почистите чеснок, порежьте тонко.
  • Простерилизуйте три полулитровых или две 750-миллилитровых банки.
  • В каждую банку положите по зонтику укропа, семена горчицы, чеснок. Разложите по ним волнушки.
  • Из воды, соли и сахара приготовьте маринад. После закипания подождите 5 минут, добавьте уксус и выключите огонь.
  • Залейте волнушки маринадом, прикройте банки крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 20 минут. С помощью специальных щипцов выньте банки и плотно закройте крышками (закатайте).
  • Переверните, накройте чем-то теплым, дайте остыть медленно, в тепле.

Читать ещё  Маринованные патиссоны на зиму

После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре.

Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими.

Источник: https://OnWomen.ru/kak-marinovat-volnushki.html

 

Как замариновать волнушки

Не проходите в лесу мимо волнушек! Эти грибы хоть и относятся к условно съедобным, но их можно солить и мариновать. Они станут отличной закуской не только на повседневном столе, но и на празднике. Приготовление волнушек потребует предварительной подготовки, а из представленных ниже рецептов их маринования в банках вы обязательно найдете свой.

1 Как замариновать волнушки – подготовка

Подготовьте волнушки к маринованию:

  • очищаете грибы от земли и лесного мусора. Гнилые и червивые экземпляры без сожаления выбрасывайте;
  • обрежьте у грибов ножки внизу на 2/3 их длины;
  • налейте в кастрюлю или таз холодную воду и замачиваете в ней волнушки на 2 дня. Регулярно меняете воду. Это помогает убрать с лесных даров горечь, которая проявляется при мариновании;
  • через два дня промойте волнушки под холодной водой в дуршлаге;
  • просушите и приступайте к маринованию.

 

2 Как замариновать волнушки по классическому рецепту

Необходимые продукты:

  • 0,5 л воды;
  • 1 кг волнушек;
  • 15 г сахара;
  • 10 г соли крупной;
  • 10 шт. горошин перца черного;
  • 10 г уксуса;
  • 2 листа лавровых;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2-3 г семян тмина и укропа на ваше усмотрение.

Подготовленные грибы проварите 20-30 минут и откидаете на дуршлаг, чтобы вытекла вся жидкость. Снимайте пенку во время варки. Пока грибы варятся – подготовьте банки с крышками для маринованных волнушек. Налейте в кастрюлю новую воду, растворяете там соль с сахаром. Добавляете лавровый лист и перец с гвоздикой. Прокипятите на плите пару минут.

Помещаете в маринад грибы и варите 20 минут после закипания. Раскладываете грибы по банкам емкостью 0,5 л и в каждую из них залейте по половинке чайной ложки уксуса. На банку 1 л – целая ложка. Заливаете волнушки маринадом и закатайте крышками. Банки укутайте теплым одеялом или пледом. Грибы хорошо промаринуются, и долго хранятся в холодном месте.

Приготовьте:

  • небольшую морковку;
  • среднего размера луковицу;
  • 1 кг волнушек;
  • 3 зубка чеснока;
  • столовую ложку уксуса;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 листика лавровых.

Положите в воду соль. На 1 л воды идет столовая ложка. Дайте закипеть соленой воде и помещаете туда волнушки. Проварите 20 минут, снимая пенку. Далее ваши действия следующие:

  • вынимаете сваренные грибы и откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла;
  • нарезаете лук колечками — морковку – кружочками. Большие зубки чеснока перережьте пополам, маленькие не трогайте;
  • займитесь приготовлением маринада. Помещаете все специи в чистую холодную воду, туда же отправляйте сахар с солью и подготовленные овощи;
  • доводите до кипения маринад и добавляете уксус, туда же отправляем волнушки;
  • проварите 20 минут;
  • раскладываете в подготовленные банки и наливаете в грибы маринад, в котором они варились;
  • закатайте банки крышками и дайте волнушкам остыть.

Храните в погребе или холодильнике. Через месяц можете угощать гостей и домочадцев.

4 Как замариновать волнушки – консервация с неповторимым вкусом

Приготовьте:

  • по несколько штук листочков смородины и вишни;
  • 1 кг волнушек;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1 листик хрена;
  • 1-2 укропных зонтиков;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 ст. л. соли.

Подготовленные заранее волнушки проварите 20 минут в подсоленной воде. Не забывайте снимать пенку. Слейте жидкость с кастрюли, где варились грибы. Волнушки промываете под краном холодной водой. Налейте в тару другую воду, и помещаете на плиту. После закипания помещаете туда все специи и листья смородины и вишни. Варите маринад не более трех минут. Дальнейший процесс маринования:

  • расставьте на столе простерилизованные банки;
  • выкладываете волнушки шляпками вниз в банки;
  • аккуратно наливаете в банки с волнушками кипящий маринад;
  • закрутите банки крышками;
  • переверните тару с грибами вниз крышками на столе и оставляете остывать. Помещаете остывшую консервацию в погреб или холодильник.

У вас получилась отличная консервация на зиму. Лучше всего открывать банки с грибами через 30-50 дней после маринования. Они выстоятся в холодном месте, и превосходный вкус закуски поразит вас непревзойденным вкусом.

Источник: https://SovetClub.ru/kak-zamarinovat-volnushki

 

Как правильно мариновать волнушки?

В березовых лесах нередко можно встретить гриб со смешным названием волнушка. Он растет на опушках и небольших полянках. Хозяйки давно полюбили его за яркий слегка горьковатый вкус и тонкий аромат. Поэтому многих интересует вопрос, как правильно мариновать эти грибы.

Как не ошибиться при сборе?

Для того чтобы верно выбрать рецепт мариновки волнушек их нужно грамотно отличить от других видов, например, груздей. Сделать это можно, внимательно осмотрев шляпки. На них вы заметите концентрические окружности. Шляпки имеют розовато-красный оттенок. На ощупь их поверхность мохнато-шерстистая.

Пластинки гриба достаточно тонкие и окрашены в светло-желтый или розовый цвет. Ножка полая внутри. В высоту она, как правило, не превышает нескольких сантиметров.

https://www.youtube.com/watch?v=GlwPGAe0ivg

Только правильно отличив этот вид грибов от груздей вы сможете выбрать подходящий рецепт приготовления для мариновки волнушек.

Готовимся к маринованию

Многих волнует вопрос, а маринуют ли волнушки, ведь чаще всего для этих грибов в домашних условиях применяют соление. На самом деле маринованные волнушки – это очень вкусная и сытная закуска. Но перед началом ее приготовления на зиму, необходимо тщательно подготовить грибы.

Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тщательно очистите грибы от лесного мусора и земли. Если вы заметили следы червивости или гнили, то такие экземпляры лучше убрать. Ножки необходимо подрезать снизу на две трети их длины. Для чистки можно также воспользоваться мягкой щеточкой.
  2. Очищенные грибы замочите в воде. В таком состоянии они должны пролежать пару дней. При этом регулярно меняйте воду. Так вы сможете избавиться от горечи, которая может проявиться при мариновании волнушек.
  3. На последнем этапе грибы необходимо откинуть на дуршлаг и еще раз промыть чистой водой и просушить. Затем можно переходить к непосредственному маринованию волнушек.

Классический способ

В домашних условиях приготовить на зиму маринованные волнушки достаточно просто. Для этого лучше всего подходит простой классический рецепт приготовления.

Вам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Литр воды.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Чайная ложка семян укропа.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 5 горошинок черного перца.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.
  • 2 листа лавра.

Мариновка волнушек начинается с варки. Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на огонь и кипятим в течение 20 минут. После этого можно будет откинуть грибы на дуршлаг. Дайте полностью стечь влаге.

В это время можно заняться приготовлением маринада для волнушек. Поместите в кастрюльку с водой соль, укропные семена, сахар, перец, листики лавка и гвоздику. Доведите полученную смесь до кипения.

В подготовленный маринад поместите отваренные грибы. Кипятить в течение 20 минут. В это время можно заняться стерилизацией банок.

В подготовленные банки разложите грибы, залейте их маринадом для волнушек и влейте уксус. Необходимо использовать чайную ложку эссенции на литровую банку. Для завершения мариновки волнушек останется только плотно укупорить банки и оставить их остужаться. Хранить такую закуску на зиму следует в прохладном месте. На стол ее можно подавать уже спустя месяц после приготовления.

Рецепт с овощами

Замариновать грибы на зиму можно вместе с овощами. Так вы получите прекрасное блюдо, которое вполне можно поставить на праздничный стол. Один раз попробовав такую закуску, вы больше никогда не зададитесь вопросом, маринуют ли волнушки. К тому же рецепт приготовления крайне прост.

В первую очередь для маринования волнушек необходимо подготовить следующие ингредиенты из расчета на 1 килограмм грибов:

  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Столовая ложка сахара.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 7 горошинок черного перца.
  • 2 листика лаврушки.

Это рецепт, как и все остальные, в первую очередь подразумевает подготовку грибов. Если вам попались крупные экземпляры, то их лучше порезать. Мелкие можно класть целиком.

Мариновка волнушек начинается с их варки. Налейте воду в подходящую кастрюльку и вскипятите ее с добавлением столовой ложки соли. Поле того как вода закипит можно будет опускать в нее грибы.

Варить их следует в течение 20 минут. Не забывайте постоянно снимать образующуюся пену. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте полностью стечь влаге.

На следующем этапе мариновки волнушек необходимо подготовить овощи. Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Очищенную морковь порежьте кружочками небольшой толщины. Чеснок также следует почистить. Если зубчики некрупные, то их можно оставить целиком. В противном случае лучше разрезать их пополам.

Можно заняться маринадом для волнушек. В воду добавляем все вышеперечисленные специи. Туда же отправляем лук и морковь. Доводим полученную смесь до кипения. Пока маринад для волнушек кипит, выкладываем в него грибы и добавляем уксус.

Разложите грибы по стерилизованным банкам. Останется только залить их маринадом для волнушек и плотно укупорить банки.

Мариновка волнушек на зиму – процесс несложный, но все же он требует времени и усилий. Кроме того, необходимо четко соблюдать рецепт. Но в результате вы получите закуску, которая поразит ваших домашних и гостей невероятным вкусом. Теперь вас больше не будет волновать вопрос, маринуют ли волнушки.

Источник: https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie-gribov/kak-pravilno-marinovat-volnushki.html

 

Блюда из волнушек на зиму

Волнушки – очень красивый вид грибов. Они могут быть розовыми или белыми. В лесах можно встречаются со средины лета и до октября. Зачастую прорастают большими группами, поэтому сбор их осуществляется очень быстро.

Стоит отметить, что данное растение нельзя употреблять в вареном или жареном виде, поскольку они будут горькими. Пригодно такое растение только для маринования и соления.

Поэтому в статье речь пойдет о том, как заготовить волнушки на зиму.

Особенности приготовления

Поскольку грибы условно-съедобные, то нужно знать и следовать определенным правилам при их приготовлении:

  1. После сбора грибы нужно тщательно перебрать и удалить червивые экземпляры. Старые волнушки тоже не подходят для дальнейшего приготовления. У всех подходящих грибов потребуется обрезать ножки на треть, удалить весь мусор и грязь, можно использовать для этого щетки. После чего отсортировать растения по размерам.
  2. Далее, растение нужно оставить для вымачивания в холодной воде. За сутки воду нужно менять трижды, а через пару суток волнушки промываются, и большие экземпляры режутся на куски.
  3. Прежде чем начать мариновать их нужно немного проварить. Готовность определяется, когда гриб упадет на дно кастрюли.

Остальные действия зависят от выбранного рецепта приготовления. Особых отличий в методах приготовления нет. Изначально следует приготовить банки, маринад и после раскладывания продукта банки закрываются крышками.

Такая закатка может сохраняться на протяжении всей зимы, но только если крышка железная.

Если банки закрыты капроновыми крышками, то потребуется употребить маринованный продукт на протяжении 3 месяцев, а хранение производится только в холодильном шкафу.

Классическое приготовление волнушек

Для маринования классическим методом потребуется приготовить все необходимые ингредиенты:

  1. Волнушки – 1 кг.
  2. Вода – 300 мл.
  3. Соль – 1 ст.л.
  4. Сахар 1 ст.л.
  5. Эссенция уксусная 70% — ½ ч.л.
  6. Перец горошек черный – 10 шт.
  7. Гвоздика – 5 шт.
  8. Лавровый лист – 2 шт.
  9. Специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные грибы нужно проварить до полной готовности и отправить в дуршлаг для стекания воды.
  2. Банки нужно стерилизовать, по представленному количеству ингредиентов, потребуется 2 банки, объемом 0,5 л. Крышки кипятятся в воде.
  3. Далее, готовится маринад. Для этого в кастрюлю наливается вода, которая доводится до кипения, после чего кладется соль и сахар. Когда они будут растворены, добавляется лавровый лист, перец, гвоздика и прочие специи. Кипятить составляющие нужно пару минут.
  4. Затем в маринад опускаются грибы, доводятся до кипения и варятся на протяжении 10 минут.
  5. Теперь можно положить грибы по банкам и налить в каждую емкость эссенцию.
  6. Содержимое банок нужно уплотнить ложной и добавить маринад, после чего закрыть емкость крышкой и положить банки в теплое место.

Рекомендуется укутать банки теплым одеялом, это позволит им медленнее остывать, а значит и лучше пропитываться маринадом. Срок хранения от этого будет увеличен. Маринованные волнушки готовы и хранить их можно в холодильнике, если использованы капроновые крышки или в кладовом шкафу, при использовании железных крышек.

Маринование с овощами

Для пикантного вкуса рекомендуется использовать другие рецепты приготовления грибов волнушек на зиму, в которые будут добавлены овощи, томатный соус и прочие ингредиенты. Данный рецепт описывает маринование с овощами. Для приготовления нужны такие составляющие:

  1. Волнушки – 1 кг.
  2. Вода – 500 мл.
  3. Морковка – 1 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Соль – 2 ст.л.
  6. Сахар – 1 ч.л.
  7. Уксус яблочный – 2 ч.л.
  8. Перец душистый – 10 шт.
  9. Гвоздика – 5 шт.
  10. Лавровый лист – 2 шт.

Метод приготовления:

  1. Подготовленные грибы нужно варить на протяжении 20 минут, после чего убрать их в дуршлаг и оставить, для стекания воды.
  2. Далее, очищаются овощи и нарезаются полукольцами.
  3. Банки нужно стерилизовать и на такое количество продуктов, потребуется 4 емкости, объемом 0,5 литра.
  4. На огонь ставится кастрюля и вливается вода, после закипания нужно насыпать специи, соль и сахар и полностью растворить ингредиенты. После чего в маринад добавляются морковь и лук и оставляются вариться 15 минут.
  5. Далее, добавляются грибы, уксус и варятся еще 15 минут.
  6. Теперь грибы можно поместить в банки и налить маринад. Затем закрутить банки обработанными крышками.

Маринованные волнушки готовы, подавать их можно будет, как отдельную закуску, уже в готовом виде.

Маринование с чесноком и горчицей

Для приготовления нужно приготовить такие продукты:

  1. Волнушки – 1,5 кг.
  2. Вода – 500 мл.
  3. Соль – 1 ст.л.
  4. Сахар – 1 ст.л.
  5. Уксус яблочный – 3 ст.л.
  6. Чеснок – 1 гол.
  7. Белая горчица (семена) – 1 ч.л.
  8. Зонтики укропа – 3 шт.

Метод приготовления:

  1. Грибы варятся до полного приготовления, потом сливается вода и промывается каждая волнушка.
  2. Чиститься головка чеснока и нарезается тонкими полосками.
  3. Банки стерилизуются, потребуется 3 банки по 0,5 литра.
  4. Во все банки кладется укропный зонт, добавляется горчица и чеснок. После этого раскладываются грибы.
  5. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого вода кипятится и добавляется соль с сахаром. После вскипания нужно 5 минут дать поварится и добавить уксус. После чего огонь выключается.
  6. Готовый рассол заливается в приготовленные емкости и закрывается крышками.
  7. Теперь необходимо поставить банки в емкость с водой, включить огонь и варить на протяжении 20 минут. По истечении времени банки достаются, и крышки плотно закручиваются.

Закатка на зиму готова. После закручивания крышек нужно поставить банки на крышки и укутать их одеялом. В таком состоянии они и будут остывать. Когда они полностью остынут их можно хранить в кладовке на протяжении всей зимы.

Маринование в томатном соусе

Данный рецепт больше подойдет не в качестве закуски, а как второе блюдо. Для его приготовления нужно:

  1. Волнушки – 2 кг.
  2. Соль – 1 ст.л.
  3. Сахар – 3 ст.л.
  4. Лавровый лист – 2 шт.
  5. Уксус – 2 ст.л.
  6. Помидоры – 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы отвариваются в соленой воде около 20 минут. Когда с них стечет вода, нужно начать их тушить. Для этого на сковороду льется растительное масло, и добавляются грибы. Тушить нужно 15 минут.
  2. Пока волнушки готовятся помидоры нужно протереть и простерилизовать с уксусом на протяжении 10 минут.
  3. В подготовленные банки кладутся волнушки и добавляются помидоры. Далее, нужно закрутить емкости, перевернуть и оставить остывать.

Вот так можно мариновать волнушки, отойдя от классических методов. Через сутки такую закатку уже можно употреблять. Грибы достаточно будут промаринованы и готовы к употреблению.

Волнушки с сельдереем

Сельдерей может приглушить остроту многих специй и отлично дополняет грибы. Данный рецепт, может быть использован, как отдельная закуска. Для приготовления нужно:

  1. Волнушки – 5 кг.
  2. Вода – 1 л.
  3. Соль – 200 гр.
  4. Сельдерей.
  5. Сахар – 1 ч.л.
  6. Перец душистый молотый – 3 ч.л.
  7. Уксусная эссенция – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибы варить не нужно. Сразу можно готовить маринад. Для этого вода смешивается со всеми составляющими, не ставится на огонь, а сразу заливаются грибы.
  2. Далее, кастрюля отправляется на огонь и после закипания ингредиенты варятся 30 минут.
  3. Через 20 минут нужно положить нарезанный сельдерей, по вкусу и по необходимости можно добавить соль, сахар и другие специи.
  4. Содержимое кастрюли в горячем виде нужно залить в приготовленные банки и сразу закатать.

Описанные рецепты будут отличным дополнением к столу в зимнее время, когда хочется съесть чего-то необычного и вкусного.

Источник: https://gribportal.ru/kulinariya/volnushki-recepty-prigotovleniya-na-zimu/

Как вкусно приготовить волнушки, надолго сохранив их полезные свойства

Своим видом волнушка напоминает сразу два гриба. Формой она схожа с молодым груздем, а цветом — с рыжиком. Имея тонкий приятный аромат, она из-за присущей ей горечи недооценивается грибниками и кулинарами. Да, сбор и обработка хлопотны, но засолка волнушек все также популярна — достаточно узнать их оригинальный и неповторимый вкус, чтобы стать их верным поклонником.

Из-за невысокой ножки кажется, что молодые волнушки просто лежат на земле. Ножка правильной цилиндрической формы, полая, ломкая и гладкая, цветом почти сливается со шляпкой.

Шляпка же сначала выпуклая, становится со временем воронковидной, имеет ровные, сильно опущенные края, завернутые внутрь. На ней хорошо заметны концентрические зоны-волны.

Плотная и ломкая мякоть белого или желтоватого цвета приметна своим белым и едким млечным соком со смолистым запахом.

Плодоносящая с конца лета по октябрь волнушка обязательно требует вымачивания и отваривания. Она прекрасна в соленом виде, со специями, в острых салатах или грибных подливах. Ее солят и жарят. Допускается хранение в замороженном виде.

  • Обработка и приготовление
  • Консервирование
  • Соление
  • Маринование

Вернуться

Обработка и приготовление

За долгие годы употребления волнушек в пищу люди выработали правила их обработки и приготовления. Соблюдение их не требует особых энергозатрат, однако обезопасит вас от возможных проблем со здоровьем.

Чистить волнушки необходимо острым ножом из нержавеющей стали. Вымачивание их должно быть долгим, чтобы избавиться от едкого вкуса. Обычно этот процесс занимает порядка 4-5 дней. После чего их следует промыть холодной водой и откинуть на решете для стока воды. Очищенные, вымытые и вымоченные грибы не стоит долго хранить, необходимо как можно скорее перейти к их приготовлению.

Поскольку в этих грибах содержится жгучий млечный сок, неправильная предварительная обработка может вызвать отравление даже в случае употребления маринованных или соленых грибов.

Есть волнушки сырыми категорически запрещено. Сушка также не для них. Каким бы ни был способ приготовления, хранение готовых грибов требует места, защищенного от прямых лучей солнца, жары и промерзания.

Вернуться

Консервирование

Приготовление условно съедобных грибов, к которым относятся и волнушки, предполагает предварительное отваривание их в большом количестве воды. Волнушки обычно солят (холодным, реже — горячим способом) или маринуют.

С целью продления срока хранения солёных волнушек, их консервируют. Рецепт прост. Засоленные грибы с осторожностью выкладывают в дуршлаг, удаляя мятые или повреждённые особи. Рассолу дают стечь, промывают грибы холодной чистой водой (кипячёной или родниковой) и снова позволяют стечь лишней жидкости.

Укладывая в стеклянные полулитровые банки, добавляют по несколько горошин перца (душистого и чёрного) и по одному лавровому листу. Рассол, использованный для вызревания грибов, кипятят, цедят и заливают в банки с добавлением 2 ст. л. уксуса (5%), чтобы рассол не доходил 1,5 см до верха горлышка.

Если рассола недостает, его дополняют горячей прокипячённой водой с добавлением соли (20 г на литр).

Накрыв крышками банки, их помещают в емкость с горячей (40 градусов) водой и при слабом кипении стерилизуют на протяжении 40 минут. После чего банки герметично закрывают, проверяя качество закупорки, и ставят охлаждаться.

Вернуться

Соление

Засолка волнушек — отличный способ, обеспечивающий не только их долгое хранение, но и позволяющий наслаждаться неповторимым вкусом грибов даже зимой. Это традиционно любимое блюдо россиян. Зная хороший рецепт, вы можете порадовать вкусными и полезными солеными грибочками свою семью и друзей.

Волнушки словно созданы для засолки, и существует два способа солить их: горячий и холодный. Первый включает предварительное отваривание. Во втором их вымачивают в холодной воде на протяжении определенного количества времени.

Соление горячим способом позволяет отведать их уже спустя несколько дней и имеет преимущество в быстроте приготовления. А поскольку отваренные грибы уменьшаются сразу, они заполняют тару плотно, без усадки.

Недостаток в том, что засоленные горячим способом волнушки становятся очень мягкими и ломкими.

Для засолки подходят лишь самые свежие и крепкие грибы. Они не должны быть перезревшими или иметь червоточинки.

Грибы сортируют по размеру, сорту и виду, с обязательной обрезкой ножек. Перебранные, очищенные и промытые, их опускают в кипящую, чуть подсоленную воду и варят 15 минут. Можно добавить душистый перец, листья смородины и гвоздику.

Проварив, волнушки следует достать и отбросить на дуршлаг, затем хорошо промыть под проточной водой. После этого грибы перекладывают в другую посуду, добавляют лавровый лист, черный перец горошком и чеснок, нарезанный кружками, и заливают рассолом, использовавшимся для варки.

Соль добавляется из пропорции 1,5 ст. л. на 1 л воды. Сверху в посуду укладывается салфетка и пресс, чтобы рассол закрыл волнушки «с головой». Остывшие таким образом грибы помещают в холодильник и после полного охлаждения раскладывают по банкам и закатывают.

Такое приготовление позволит употреблять грибы уже спустя сутки.

Волнушки, засоленные холодным способом, будут готовы лишь через пару месяцев. Важный плюс этого способа в том, что такое соление грибов делает их твердыми, хрустящими и отлично подходящими для долгого хранения.

Вернуться

Маринование

Порядка 500 г волнушек следует перебрать, промыть в теплой воде, почистить, нарезать и вымочить 2 суток. Менять воду при этом следует не менее 3 раз каждый день. Затем грибы перекладывают в подсоленную воду, и, доведя до кипения, варят 20 минут.

Варёные волнушки аккуратно откидывают на дуршлаг и позволяют стечь лишней влаге. В воду (150 мл) добавляют 1 ч. л. соли, чёрный перец (5 горошин), несколько гвоздик, лавровый лист и 1,5 ч. л. сахара. Полученный маринад вновь нагревают до кипения и добавляют волнушки с 1/2 ст. л.

уксусной кислоты. Все вместе варится ещё 10 мин.

Далее волнушки раскладывают по банкам и заливают маринадом, оставляя порядка 1 см до горлышка, и герметично закрывают их стерилизованными крышками. Остывшие естественным образом консервированные волнушки (маринованные или солёные) хранят в тёмном и прохладном месте.

Источник: https://ProGrib.ru/volnushki/prigotovlenie-volnushek.html

Волнушки – рецепты

Волнушка розовая, а также волнушка белая, млечник белый – грибы рода Млечник семейства Сыроежковые с плотной мякотью и характерным острым вкусом (некоторым образом, напоминают грузди). В плоти волнушки содержатся белки, ценные минеральные соединения, жиры, органические кислоты (молочная, уксусная, олеиновая), углеводы (в основном, в форме клетчатки).

Волнушки произрастают группами, преимущественно – в северной части лесной зоны, в березовых и смешанных с березой лесах, образуя микоризу с деревом. Массовое плодоношение волнушки происходит обыкновенно с конца июня до октября.

Волнушка относится к условно-съедобным грибам, поэтому перед приготовлением в любом варианте требует обязательного и тщательного вымачивания и/или бланширования.

Волнушки солят или маринуют, заготавливая на зиму, иногда употребляют в жареном или тушеном виде.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления волнушек. Важный момент: для любого варианта приготовления волнушек лучше выбирать грибы крепкие, молодые, без червоточин.

Рецепт маринованных волнушек на зиму

Ингредиенты:

  • волнушки;
  • сахар-песок (отечественного производства) – 1-2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 3-5 целых соцветий;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • сухие семена тмина, кориандра, и фенхеля (целые) – по 0,5 ч. ложки;
  • перец горошком душистый и/или черный – 5-8 шт.;
  • душистые листья черной смородины – по 3-5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

Волнушки промоем и замочим в холодной воде минимум на 12 часов (за это время трижды меняем воду). Очищаем вымоченные волнушки от «бахромы» и (если крупные) режем на 2-4 части.

Еще раз промываем, заливаем водой и отвариваем в течение 20 минут, после чего откидываем на дуршлаг, а затем раскладываем в банки, стерилизованные паром. Вместе с грибами закладываем все сухие специи.

Можно также заложить в банки понемногу чеснока (целыми зубчиками) и лука, нарезанного кольцами.

Варим маринад из воды, сахара и соли с добавлением листьев смородины (можно также добавить листья вишни, малины и зонтик укропа). Заливаем кипящим маринадом волнушки в банках, накрываем крышками и ждем 20 минут.

Сливаем маринад обратно в кастрюлю и еще раз доводим до кипения, после чего снова заливаем волнушки в банках кипящим маринадом. Добавляем уксусную эссенцию отдельно в каждую банку. Закатываем стерилизованными крышками. Банки ставим вверх дном и накрываем старым одеялом до полного остывания.

Желательно, чтобы до открывания банки и употребления маринованных волнушек в пищу прошло не менее 2-3 недель (а лучше более).

Рецепт соленых волнушек

Ингредиенты:

  • волнушки – 1 кг;
  • соль крупная, не йодированная – 40 г;
  • свежие листья черной смородины, вишни, малины и хрена;
  • зонтики укропа;
  • семена тмина фенхеля и кориандра (необязательные компоненты).

Приготовление

Промытые грибы замачиваем в холодной воде минимум на 12 часов (за это время 2-4 раза меняем воду).

Промываем грибы, закладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Ждем 10 минут и сливаем воду. Повторяем цикл, можно даже 2-жды, затем откидываем грибы на дуршлаг.

Укладываем грибы в банку слоями, пересыпая солью, специями и перестилая листьями и зонтиками укропа. Заполняем банку не до самого горлышка, оставляя свободное пространство.

Прикрываем сверху листьями хрена (можно, и капусты) и прижимаем чистыми деревянными палочками так, чтобы рассол покрыл грибы.

Обвязываем горлышки банок двойным слоем марли и помещаем в прохладное место (оптимальная температура от 0 до +3 градусов по С). Грибы-волнушки засаливаются не менее 6-ти недель.

Волнушки маринованные или соленые хорошо подавать с отварным картофелем, рисом, любой кашей, рыбными и мясными блюдами. Чудная закуска под водку, ягодные и горькие крепкие настойки.

Засолка огурцов с горчицей

Огурцы, засоленные с горчицей получаются хрустящими, очень ядреными и замечательно хранятся. Их добавляют в салаты, рассольники. Давайте рассмотрим несколько рецептов такого способа засолки огурчиков. Читаем и берем на заметку!

Помидоры на зиму с горчицей

Помидоры можно заготавливать на зиму различными способами: солить, мариновать, закручивать в собственном соку. А сегодня речь пойдет о простых и интересных рецептах, как их сделать на зиму с добавлением горчицы. Читаем и берем на заметку!

На зиму огурцы заготавливают различными способами: солят, маринуют, консервируют с другими продуктами. И сегодня мы подскажем вам несколько интересных вариантов их заготовки в соусе чили. Получится необычно пикантная и острая закуска.

Джусай – это полезная зелень, по вкусу и внешнему виду напоминающая чеснок. Ее добавляют в салаты, соусы, выпечку. И сегодня мы подскажем, как засолить джусай на зиму, чтобы использовать его для создания разнообразных блюд в холодное время.

Источник: https://womanadvice.ru/volnushki-recepty

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: