Икра щуки: польза и вред

Содержание
  1. Икра щуки – польза и вред, правила выбора и употребления деликатеса
  2. Состав и польза щучьей икры
  3. Вред икры щуки и противопоказания к приему
  4. Правила выбора и употребления икры щуки
  5. Щука: польза и вред речной хищницы для здоровья
  6. Состав и калорийность
  7. Чем полезна щука для здоровья?
  8. Применение в диетологии
  9. Щука в народной медицине
  10. Вред и противопоказания
  11. Есть ли польза от вяленой щуки?
  12. Польза щучьей икры
  13. Советы по выбору
  14. Краткая кулинарная справка
  15. Щука – польза и вред речной рыбы и щучьей икры
  16. Состав и калорийность
  17. Чем полезна щука для здоровья?
  18. Применение в диетологии
  19. Щука в народной медицине
  20. Вред и противопоказания
  21. Есть ли польза от вяленой щуки?
  22. Польза щучьей икры
  23. Советы по выбору
  24. Краткая кулинарная справка
  25. Икра щуки: польза и вред для организма, как засолить в домашних условиях
  26. Калорийность и химический состав
  27. Полезные свойства
  28. Возможный вред
  29. Как засолить в домашних условиях: рецепт
  30. Икра щуки: польза и вред, как засолить в домашних условиях
  31. Подготовка к засолке
  32. Отделение от ястыков
  33. Как засолить икру щуки
  34. Польза и вред икры щуки
  35. Красная икра при беременности: 3 причины употребления
  36. Польза и вред: икра щуки для беременной
  37. Вред и польза икры минтая при беременности
  38. Икра мойвы: польза и вред продукта
  39. Полезна ли красная икра при беременности (видео)

Икра щуки – польза и вред, правила выбора и употребления деликатеса

Икра щуки: польза и вред

Любители рыбных деликатесов обязательно должны попробовать икру щуки. Польза и вред этого изделия досконально изучены диетологами, но пока он все же остается в тени.

Соленые заготовки могут продаваться на развес или в расфасованном виде. Иногда в процессе обработке с них даже не снимают пленку, и они остаются в ястыках.

Уникальный по химическому составу и свойствам продукт отлично зарекомендовал себя в качестве пищевого ингредиента.

Состав и польза щучьей икры

Щучья икра всего на 1,5% состоит из жира, поэтому ее можно считать диетическим ингредиентом. Вместе с этим, в ней содержится много белков, воды, пищевых волокон. Присутствуют в составе жирные кислоты, минералы, зола и пищевые волокна. Такое обилие полезных составляющих и обуславливает ценность щучьей икры, как пищевого компонента и даже лекарственного средства:

  • Обилие аминокислот способствует укреплению иммунной защиты организма. Систематическое употребление деликатеса позволяет даже в период простуд снизить риск развития инфекции.

Совет: Щучья икра является идеальным источником белка, который необходим при диетическом питании. Его поступление в организм поможет не только бороться с чувством голода, но и ускорит процесс сброса лишнего веса. Несмотря на скудность рациона, иммунная система не станет ослабевать и здоровье не пошатнется, как это нередко случается при выдерживании жестких диет.

  • Особые свойства щучьей икры делают ее первоклассным косметическим средством. Включение продукта в рацион благотворно сказывается на состоянии кожи, возвращая ей красоту и упругость.
  • Мужчинам употребление щучьей икры помогает справиться с облысением, связанным с нарушенным кровообращением в волосяных луковицах. Чаще всего это является последствием авитаминоза и сниженного иммунитета.
  • Икра богата йодом, который необходим для поддержания нормальной функциональности щитовидной железы. Поступление в организм этого элемента стимулирует метаболизм, устраняет признаки хронической усталости и предупреждает патологический набор веса.
  • Щучья икра полезна и для костной системы. Ее рекомендуют включать в рацион детей от трех лет в качестве профилактики рахита.
  • Обилие жирных кислот положительно сказывается на составе крови за счет выведения вредного холестерина. Маложирный и питательный продукт снижает риск развития многих сердечно-сосудистых патологий.
  • Присутствие железа в составе изделия позволяет применять его в качестве «лекарства» при анемии.
  • Фтор, которым также богата икра щуки, укрепляет зубную эмаль, снижает вероятность развития кариеса.
  • В качестве профилактики физического и эмоционального истощения деликатес рекомендуется употреблять при чрезмерных нагрузках различного типа.

Сочетая щучью икру с такими продуктами, как морковь, болгарский перец и тыква, можно добиться уникальной комбинации химических элементов. А первую очередь это положительно отразится на состоянии иммунитета, волос и кожи.

Вред икры щуки и противопоказания к приему

Принимая во внимание свойства, состав, пользу и вред щучьей икры, ее не следует вводить в рацион детей моложе 3 лет. В это время столь активный продукт еще с высокой степенью вероятности спровоцирует аллергию.

Включая изделие в рацион, нужно убедиться в его качестве. Нельзя забывать о том, что любой рыбный деликатес может оказаться источником заражения паразитами и даже некоторыми видами опасной инфекции.

Чтобы снизить вероятность негативного влияния икры на организм, не стоит употреблять и хранить ее в свежем виде. Лучше смешать заготовку с солью, залить растительным маслом и убрать в холодильник.

В больших объемах щучью икру не следует употреблять при:

  1. Гипертонической болезни.
  2. Заболеваниях печени, сердца, почек, органов ЖКТ.
  3. Склонности к отекам.
  4. Артритах, подагре и артрозах.
  5. В острый период любых хронических заболеваний.

Икра щуки не запрещена при беременности, но не нужно ею злоупотреблять. В противном случае можно спровоцировать ненужную задержку жидкости в тканях. Нельзя забывать и о том, что столь специфический по составу продукт способен вызывать индивидуальную непереносимость.

Правила выбора и употребления икры щуки

При включении щучьей икры в рацион нужно соблюдать несколько правил по выбору, хранению и употреблению состава:

  • Перед покупкой нужно проверить не только сроки годности и состав продукта, но и оценить состояние упаковки. Она не должна быть вздутой, недопустимы потеки. Предпочтение отдается стеклянным прозрачным емкостям, которые позволяют оценить качество икринок. Нельзя, чтобы они были мутными или представляли собой однородную массу.
  • Икру рыбы лучше всего приобретать небольшими объемами и есть сразу после покупки. Остатки изделия следует держать в холодильнике. Если сохранить состав нужно на длительное время, убираем его в морозильную камеру.
  • Икра щуки прекрасно сочетается со многими ингредиентами, поэтому допускаются самые разные эксперименты. Лучше всего применять ее для создания закусок и бутербродов. Она подчеркивает вкус морепродуктов. Ее же особенности можно выделить с помощью картофеля, яиц, растительных масел, зелени, черного хлеба и мягкого сыра.

Только соблюдение всех перечисленных правил позволит получить от икры щуки пользу, а не только насладиться вкусом деликатеса. И не нужно слишком активно употреблять изделие. Даже в небольших объемах оно гарантирует получение перечисленных эффектов.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ryba/ikra-shhuki.html

Щука: польза и вред речной хищницы для здоровья

Щука: польза и вред речной хищницы для здоровья Щуку на Руси по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Она – один из главных персонажей народного фольклора. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола.

Сегодня число ценителей ее гастрономических качеств не стало меньше. Но все чаще люди вынуждены задумываться не только о пользе рыбы в рационе.

Жесткие реалии современной экологии могут заставить надолго отказаться даже от мысли полакомиться речной рыбкой.

Depositphotos.com. vladvitek.

Представляет отряд Щукообразные, семейство Щуковые. Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.

Крупные особи обычно метровой длины, массой до 20 кг. Благодаря вытянутому телу эту рыбу невозможно перепутать с какой-либо другой. Пасть усыпана множеством острейших зубов. Чешуя мелкая. Окрас серо-зеленых оттенков с мелкими светлыми пятнами. Хвост и плавники ярко-красные. Предпочитает обитать в озерах и затоках рек. Избегает застойных водоемов и быстрых течений.

Состав и калорийность

Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

  • Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
  • Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.

Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

  • свежая – 84;
  • отварная – 98;
  • жареная – 127;
  • фаршированная – 141;
  • соленая икра – 87.

Чем полезна щука для здоровья?

Важные полезные свойства щучьего мяса:

  1. Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
  2. Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
  3. Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
  4. Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
  5. Снижает риск возникновения диабета.
  6. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

Применение в диетологии

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.

Щука в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

  • Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы.
  • Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку.
  • Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
  • Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Вред и противопоказания

Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.

Есть косвенный вред, который несравнимо опасней простого укуса. Щука имеет свойство накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если вынуждена обитать в водоемах с плохой экологией. Поэтому перед употреблением в пищу важно знать, где она была поймана.

Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.

Есть ли польза от вяленой щуки?

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Польза щучьей икры

Регулярное использование в пищу икры щуки:

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

На Руси щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Многие гурманы считают, что ее вкусовые качества ни в чем не уступают ни красной икре, ни черной.

Советы по выбору

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза кристальной чистоты;
  • хвост влажный;
  • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Краткая кулинарная справка

Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.

Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.

Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.

Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.

Источник: http://www.poleznenko.ru/shhuka.html

Щука – польза и вред речной рыбы и щучьей икры

Щука – польза и вред речной рыбы и щучьей икры

Щуку на Руси по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Она – один из главных персонажей народного фольклора. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола.

Сегодня число ценителей ее гастрономических качеств не стало меньше. Но все чаще люди вынуждены задумываться не только о пользе рыбы в рационе.

Жесткие реалии современной экологии могут заставить надолго отказаться даже от мысли полакомиться речной рыбкой.

Depositphotos.com. vladvitek.

Представляет отряд Щукообразные. семейство Щуковые. Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.

Крупные особи обычно метровой длины, массой до 20 кг. Благодаря вытянутому телу эту рыбу невозможно перепутать с какой-либо другой. Пасть усыпана множеством острейших зубов. Чешуя мелкая. Окрас серо-зеленых оттенков с мелкими светлыми пятнами. Хвост и плавники ярко-красные. Предпочитает обитать в озерах и затоках рек. Избегает застойных водоемов и быстрых течений.

Состав и калорийность

Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

  • Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
  • Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.

Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

  • свежая – 84;
  • отварная – 98;
  • жареная – 127;
  • фаршированная – 141;
  • соленая икра – 87.

Чем полезна щука для здоровья?

Важные полезные свойства щучьего мяса:

  1. Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
  2. Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
  3. Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
  4. Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
  5. Снижает риск возникновения диабета.
  6. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

Применение в диетологии

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.

Щука в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

  • Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы.
  • Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку.
  • Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
  • Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Вред и противопоказания

Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.

Есть косвенный вред, который несравнимо опасней простого укуса. Щука имеет свойство накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если вынуждена обитать в водоемах с плохой экологией. Поэтому перед употреблением в пищу важно знать, где она была поймана.

Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.

Есть ли польза от вяленой щуки?

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Польза щучьей икры

Регулярное использование в пищу икры щуки:

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

На Руси щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Многие гурманы считают, что ее вкусовые качества ни в чем не уступают ни красной икре, ни черной.

Советы по выбору

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза кристальной чистоты;
  • хвост влажный;
  • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Краткая кулинарная справка

Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.

Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.

Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.

Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.

Источники: http://www.poleznenko.ru/shhuka.html

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/50093-shchuka-polza-i-vred-rechnoj-ryby-i-shchuchej-ikry

Икра щуки: польза и вред для организма, как засолить в домашних условиях

Хотя жёлтая икра не столь популярна, как знаменитые чёрная и красная разновидности, по своим вкусовым качествам она им отнюдь не уступает, а по полезности кое в чём и превосходит.

Добываемая из щуки частиковая, она же жёлтая икра, аппетитна на вид, изыскана на вкус и благодатна для человеческого организма. В позапрошлом веке она ценилась даже выше нынешнего икорного лидера – чёрной.

О том, чем полезен этот деликатес и за что его так ценят, и пойдёт речь далее.

Калорийность и химический состав

Щучья икра прекрасно вписывается в диетическую продуктовую линейку, благодаря:

  • невысокой калорийности, составляющей всего 130 ккал на 100 г продукта;
  • жирности 1,5%;
  • полному отсутствию углеводов.

Кроме того, в деликатесе присутствуют:

  • органические кислоты, в том числе полиненасыщенные жирные омега-3;
  • витамины – А, С, D, РР, почти все из группы В;
  • лецитин;
  • очень хорошо сбалансированный минеральный состав.

Микро- и макроэлементы в данном продукте представлены:

  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • железом;
  • серой;
  • хлором;
  • марганцем;
  • медью;
  • кобальтом;
  • фтором;
  • молибденом;
  • цинком;
  • никелем;
  • хромом.

Полезные свойства

Легкоусвояемый белок, который присутствует в данном продукте, полезен всем, за что он и ценится диетологами в первую очередь. Особенно он востребован людьми с избыточным весом, которые стремятся к похудению.

Но это – далеко не вся польза щучьей икры.

Употребление её позволяет:

  • укрепить иммунную систему при помощи находящихся в продукте аминокислот;
  • приводить в норму гемоглобин в крови;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предотвращать атеросклероз;
  • приводить в норму нервную систему;
  • активизировать умственную деятельность;
  • оптимизировать зрительные функции;
  • тормозить наступление преждевременного старения, активизировать регенерационные процессы в организме;
  • поддерживать в хорошем состоянии кожный покров, волосы и ногти;
  • в качестве афродизиака стимулировать мужские и женские сексуальные функции;
  • развивать костную систему и предупреждать у детей старше трёх лет наступление рахита;
  • благодаря наличию фтора укреплять зубную эмаль;
  • насыщать организм йодом;
  • бороться с облысением.

Возможный вред

На вопрос, можно ли есть икру щуки всем, следует ответить положительно, отметив некоторые незначительные исключения:

  • как и у любого другого продукта питания, имеются противопоказания к её употреблению со стороны людей с индивидуальной непереносимостью;
  • употребление солёного продукта в избыточных количествах способно причинить вред здоровью гипертоников, а также людей, страдающих печёночными, почечными, желудочными, кишечными заболеваниями, подагрой, артритом и артрозом;
  • излишнее увлечение этим солёным деликатесом не показано также будущим матерям.

Важно! Настоятельно не рекомендуется давать икру малышам до трёхлетнего возраста.

Как засолить в домашних условиях: рецепт

Засолка икры из щуки не требует чрезмерных усилий, но предполагает наличие аккуратности.

Ингредиенты:

  • щучья икра – 300 г;
  • соль – две столовых ложки;
  • вода – 250 мл.

Процесс изготовления:

  1. С помощью ножа высвободить икру из оболочек в виде мешочков.
  2. Полученный продукт тщательно перемешать вилкой.
  3. Залить его водой и снова помешать вилкой, чтобы он хорошо промылся.
  4. После минутного отстаивания слить всё всплывшее на поверхность воды вместе с самой водой, оставив на дне ёмкости опустившуюся туда икру.
  5. Тузлук, то есть соляной раствор, изготавливается непосредственно в продукте, для чего в него добавляются две столовые ложки соли.
  6. Затем туда следует залить стакан воды и тщательно всё перемешать.
  7. Оставить полученный продукт отстаиваться на 10 минут.
  8. По истечении этого времени необходимо освободить его от жидкости с помощью сита, покрытого марлей.
  9. После того как продукт в течение часа полностью лишится жидкости, его необходимо поместить в холодильник минимум на 12 часов для избавления от возможных паразитов.

Важно!Не следует употреблять не обработанную солью и не охлаждённую икру в сыром виде во избежание заражения паразитарной инфекцией.

Жёлтая икра, не уступающая по своим кондициям красной и чёрной и будучи более доступной, поскольку щуки водятся в наших водоёмах практически повсеместно, почему-то не значится в списках наиболее популярных деликатесов. И совершенно напрасно. Тем более что приготовить частиковую щучью икру в домашних условиях довольно просто.

Источник: https://lifegid.com/bok/2919-chem-polezna-ikra-schuki.html

Икра щуки: польза и вред, как засолить в домашних условиях

Когда говорят о рыбной икре, чаще всего почему-то вспоминают икру осетровых, чёрную или красную. Слов нет, такой продукт очень вкусен.

Однако на Руси издавна ценилась икра и других пресноводных рыб. Причём, при правильном приготовлении и хранении, она получается не менее аппетитной.

А некоторые гурманы и вовсе предпочитают её другим аналогичным продуктам. Солёная икра из щуки – один из таких деликатесов.

Подготовка к засолке

Прежде всего, нужно отметить, что данный продукт не обязательно только солить, вкусна щучья икра и в жареном виде, а некоторые хозяйки умудряются, смешав её с мукой, делать из неё что-то вроде оладий.

Однако продукт в солёном виде – это нечто особое.

Выбор рыбы

Приготовление, о котором мы сейчас говорим, требует тщательности, размеренности и определённой последовательности действий. Начнём с выбора рыбы. Тут есть несколько несложных принципов:

  • чем крупнее щука, тем больше в ней икры; но помните, что слишком большие особи могут обладать неприятным запахом тины, которая передаётся всем частям рыбы;
  • жабры у свежей щуки – ярко розового цвета; серый цвет свидетельствует о том, что она хранилась долго;
  • предпочтение отдавайте свежей, а не замороженной рыбе; при заморозке икра может вывалиться из мешочков, и её трудно будет отмыть и отделить от плёнок.

Отделение от ястыков

Ястыками называют мешочки, в которых икринки развиваются. Перед засолкой их желательно удалить.Делается это несколькими способами:

  • можно элементарно протереть их через сито; правда, при этом частицы плёнки могут смешаться с икрой, и удалить их будет трудно;
  • некоторые используют мясорубку; такой способ достаточно прост, но имеет ряд недостатков; ястыки наматываются на ножи мясорубки, и потом их придётся долго удалять; при этом, опять же, мелкие частицы плёнок остаются в икре;
  • можно всё перемешать миксером; способ наиболее эффективный, при этом, ястыки просто наматываются на лопасти, и их несложно удалить, просто размотав;
  • вариант простой, но самый надёжный; икру в мешочках помещают в объёмный таз и заливают кипятком, потом осторожно помешивают вилкой; ястыки после такой процедуры должны начать всплывать; мешочки снимаются. кипяток осторожно сливается; после этого икру заливают уже большим количеством холодной воды и осторожно перемешивают; и так – несколько раз (до 10-15), пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Окончательная промывка

На дно дуршлага укладывается слой марли. Туда помещается отделённая от ястыков икра. Всё это заливают водой, дают ей стечь и отжимают марлю. Продукт к засолке готов.

Как засолить икру щуки

Ингредиенты:

  • икра щуки – 500 г;
  • соль, желательно морская, она мельче, — 3 ст ложки;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Икринки засыпают солью, перемешивают, сверху заливается 80 г масла. Если соль поднимается на поверхность, её убирают ложкой, это излишек. Продукт раскладывается в тару и ставится в прохладное место (не в холодильник!) часов на 6-7.

Потом доливают оставшееся масло и ставят в холодильник. Для идеального вкуса икру там желательно продержать с неделю.

Важно. Кипятком обдавать продукт не требуется, — вредные микроорганизмы соль нейтрализует и так.

Польза и вред икры щуки

Всё, что бывает на нашем столе, имеет как пользу, так и определённый вред при некоторых заболеваниях. К полезным свойствам щучьей икры относятся:

  • считается, что она сильно укрепляет иммунитет из-за высокого содержания аминокислот;
  • она – богатейший источник йода;
  • рекомендуется детям от 3 лет для профилактики рахита, так как укрепляет костную систему;
  • кислота омега -3, которая в ней содержится, — отличное средство для профилактики онкозаболеваний;
  • регулярное её употребление очищает кровь и улучшает её состав.

Что же касается возможного вредного воздействия, желательно ограничивать (но не исключать!) употребление этого продукта в следующих случаях:

  • при гипертонии; продукт в избытке содержит соль, что способно спровоцировать повышение давления;
  • при болезнях почек и других органов ЖКТ;
  • при артрите, артрозе, подагрических состояниях;
  • во время обострения любых заболеваний.

Так что, пробуя приготовить это вкусное блюдо, не опасайтесь негативных последствий. Соблюдайте несложную рецептуру, и очень скоро вы сможете порадовать гостей настоящим деликатесом собственного приготовления.

О том, как засолить икру щуки в домашних условиях на видео ниже:

Источник: http://dlyaribakov.ru/kuxnya/kak-zasolit-ikru-shhuki.html

Красная икра при беременности: 3 причины употребления

Красная икра при беременности: 3 причины употребления

Красная икра содержит много полезных свойств и витаминовРыбья икра улучшает кровообращение и приводит в норму давление, кроме того, обладает великолепными вкусовыми качествами, и «грустной» ценой.

Возникает вопрос, можно ли женщинам в положении кушать этот деликатес, или с потреблением красной икры лучше подождать до конца беременности или даже кормления малыша грудью? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Единственная причина, по которой врачи могут запретить включать красную (например, лосось, горбуша) икру в рацион, заключается в том, что она может вызвать аллергию, а это, особенно в первом и третьем триместре, невероятно опасно.

Дело в том, что красная икра содержит массу полезных свойств:

  1. Около 50% в красной икре составляет легкоусвояемый белок.
  2. Икра, как и вся остальная рыбная продукция содержит много жиров, которые имеют высокую биологическую ценность (например, знаменитые Омега-3 жиры).
  3. В красной икре содержаться полезнейшие витамины A, E, F, D. Они приносят пользу, как будущей матери, так и не рождённому ещё ребёночку.
  4. Присутствуют магниевая и фолиевая кислоты, которые помогают нервной система плода правильно развиваться.
  5. Красная икра повышает уровень железа в крови, предупреждая развитие анемии.

Если же аллергии нет, то красную икру обычно даже специально рекомендуют к потреблению. Почему? В чём же причина? Как видно, употребляя красную или чёрную икру, не только повышайте собственный иммунитет, но и помогаете своему ребёнку развиваться правильно.

Естественно, перед тем, как хочется съесть красную или любую другую икру ложками, посоветуйтесь с врачом.

Может быть, она вообще противопоказана. Беременным женщинам проблем и так хватает, не стоит добавлять к токсикозу и анемии ещё и аллергию в острой форме. Ниже представлены плюсы и минусы различных видов икры.

Польза и вред: икра щуки для беременной

В прежние времена блюда из щуки были широко распространены, её часто и вкусно готовили. Увы, в наше время эта рыба близка к тому, чтобы попасть в Красную книгу, а икра из неё используется редко.

Не только красная икра, но и икра щуки очень полезна для организма беременной женщины

Польза щучьей икры велика, но не следует употреблять её, если:

  1. Ребёнок до 3 лет.
  2. Индивидуальная непереносимость белков, которые присутствуют в составе продукта.
  3. Есть какие-либо заболевания почек, печени и/или сердечно-сосудистой системы.

Тем не менее, щучья икра обладает огромным количеством полезных свойств. Считается, что икра морских рыб лучше, полезнее и вкуснее, чем речных, но это не так. Например, в состав щучьей икры входят витамины A, C и D, присутствуют важные для организма Омега-3 жиры, полезные минеральные вещества – йод, железо и фосфор.

Вред и польза икры минтая при беременности

Минтай, точнее икра, распространена менее, чем, например, благородные черная и белая, конечно не так популярна. Однако, питательных свойств икра минтая содержит не меньше, чем та же красная икра, да и стоит в 1000 раз дешевле.

Этот вид икры помогает при таких неприятных болезнях, как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Анемия;
  • При нарушениях баланса минералов и витаминов, а также для профилактики болезней щитовидной железы (так как содержит очень много йода).

Очень полезна икра минтая для беременных женщин на ранних сроках, для кормящих грудью женщин, а ещё для детей и подростков в период активного роста. Икра минтая помогает строительству новых нейтронных связей в мозгу, что во много раз повышает мозговую активность и лёгкость, с которой усваивается информация.

К сожалению, этот вид икры может быть вреден или даже опасен при гипертонии и язвах.

Дело в том, что продукт содержит большое количество натрия, а это может пойти не на пользу людям с вышеуказанными заболеваниями. И, конечно, икра минтая категорически запрещена для аллергиков: возможны сыпь, кашель, отёк Квинке, в перспективе – летальный исход, поэтому стоит быть осторожнее.

Икра мойвы: польза и вред продукта

Икра мойвы – это один из самых полезных на сегодняшний день видов икры. Он оказывает благотворное влияние на зрение, замедляет процессы старения в организме, нормализует состояние кожи и укрепляет иммунитет. Икра мойвы очень питательна, поэтому её следует употреблять людям, страдающим из-за высоких физических и умственных перегрузок.

Упоребление красной икры может вызвать аллергическую реакцию

У икры мойвы масса полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  • Препятствует развитию клеток рака;
  • Является профилактикой рахита;
  • Укрепляет кости и мышцы;
  • Оптимизирует работу мозга;
  • Снижает вероятность появления и развития тромбов;
  • Нормализует метаболизм в половых железах;
  • Омолаживает клетки.

Этот продукт особенно рекомендован беременным женщинам, так как данный вид икры содержит достаточно мало калорий, но при этом очень и очень питателен. Икра мойвы помогает формированию костной ткани ребёнка и уменьшает риск формирования каких-нибудь нарушений в костно-мышечных тканях будущей мамочки.

Кормящим женщинам эта икра тоже полезна – она повышает сопротивляемость организма к болезням и укрепляет иммунную систему.

Кроме того, врачи шутят, что икра мойвы, судака, форели, трески, лососевую улучшает вкусовые качества молока. Правда это, или нет, решать мамам, но икра мойвы, действительно продукт очень полезный и питательный.

Кстати, помимо этого, икра мойвы повышает работоспособность и снижает риск возникновения холестериновых бляшек на сосудах.

Этот вид икры имеет антитоксические свойства и способствует выведению шлаков из вашего организма.

Икра мойвы обладает ярко выраженным привкусом водорослей, кроме того, она очень солёная. В 100 гр солёной икры мойвы содержится около 300 ккал, а это почти 15% от дневной нормы взрослого человека. Поэтому с данным продуктом следует быть умеренным.

К сожалению, не все производители икры добросовестны: изредка в подкопчённой икре мойвы встречаются опасные для здоровья и жизни канцерогены.

Кроме того, магазинная рыбья икра содержит большое количество соли, консервантов и ароматизаторов, что также не слишком-то благотворно сказывается на организме покупателя. В таком случае, вред будет больше, чем польза от полезного продукта.

И, конечно же, перед тем, как покупать икру, пройдите обследование – нет ли у вас на неё аллергии. Не стоит давать икру детям до 3 лет: им ещё рано, да и родителям больше достанется.

Полезна ли красная икра при беременности (видео)

Любая икра является полезным, питательным и вкусным продуктом. Она оказывает благотворное влияние на все системы органов в организме, нормализует зрение, улучшает работу щитовидной железы и повышает работоспособность. Беременным женщинам стоит почаще лакомиться икрой, если они хотят испытать на себе её оздоравливающее воздействие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/krasnaya-ikra-pri-beremennosti

Мамин советник
Добавить комментарий