Гункан суши с рыбой в домашних условиях

Как приготовить домашние суши гункан и спайси

Суши – это быстрая еда по-японски. Готовить ее легко и просто даже дома, если знать маленькие секреты. Мы с вами уже научились готовить роллы в домашних условиях, сегодняшний пост будет о том, как приготовить домашние суши в виде лодочек. Суши (суси) такой формы называются гункан или гункан-маки.

Как приготовить домашние суши гункан, спайси и горячие суши

Мне понравился сам процесс приготовления суши гункан и их простой рецепт.

В отличие от роллов они не требуют особых навыков и никаких традиционных наборов для изготовления суши в виде циновки (суши – мастера еще называют этот коврик макису), пищевой пленки, острых ножей.

…  Поэтому, если очень хочется попробовать разные вкусы суши гункан, вовсе не обязательно бежать в суши бар, чтобы заказать вкусную тарелочку. Приготовьте такие суши с разными начинками дома и удивите гостей и близких!

Нигири суши (нигиридзуси) – рисовый колобок (овал), сделанный с помощью рук. Этот овальный комочек смазывают васаби (острой приправой зеленого цвета в виде пасты, называемой еще японским хреном) и сверху прикрывают тонким кусочком свежей или соленой рыбы, угря, крупной распластанной креветкой или полоской омлета. Иногда на суши нигири делают тонкую полоску из нори.

Гункан (гункан – маки) – это разновидность суши, которые лепятся руками  (в обиходе гункан – военный корабль или лодочка). Форма у рисового комочка овальная (как у нигири суши), обрамленная полоской нори (сушеного листа из водорослей). Сверху на рис выкладывается различная измельченная начинка или  икра.

В качестве начинки для гункан суши могут быть использованы: мелкие кусочки  филе красной рыбы (подойдут даже остатки  лосося, семги, окуня  или тунца от приготовления нигири суши), копченый угорь,  морепродукты (креветки, кальмары, мидии, осьминоги, морской гребешок, мясо краба), острый салат чука, икра (икра летучей рыбы тобико, красная икра лососевых рыб, икра мойвы масаго).

Спайси суши это кораблики гунканы, заполненные начинкой из морепродуктов в остром соусе. Основным компонентом в рецепте правильного соуса для спайси суши является острая овощная паста кимчи, соус для угря и японский соевый майонез. В спайси соус для суши лодочек можно добавить икру летучей рыбы тобико или икру мойвы масаго.

Запеченные суши  (горячие) чаще всего готовят в форме гункан (лодочек или корабликов) из измельченной начинки с соусом. В домашних условиях запеченные суши можно запекать в духовке (7 минут), микроволновке под грилем или в аэрогриле.

Рис для суши японцы варят в небольшом количестве воды, без соли и специй в специальных рисоварках. Их изобретению я предлагаю  поставить памятник, поскольку усовершенствованная рисоварка – это мультиварка, моя незаменимая помощница на кухне. Если варить рис для суши и роллов, я выбираю только мультиварку.

На плите рис для суши приготовить, конечно, можно, только будет это немного хлопотнее в плане отслеживания «побега» воды из кастрюли или сковороды на начальном этапе и определения времени приготовления.

Так что, нет мультиварки – варите рис для суши на плите, а если она есть – читайте мой рецепт приготовления риса для суши здесь.

Сушиза – специальная заправка к рису для суши. Если такой заправки для суши под рукой нет, в домашних условиях ее можно заменить смесью рисового уксуса, сахара и соли. Именно наличие сахара в заправке позволяет рису в сушах быть одновременно рассыпчатым и клейким, а рисовый уксус делает его кисловатым на вкус.

Домашние суши гункан с креветками

Мой сегодняшний пошаговый фото рецепт приготовления домашних суши гункан будет очень простой, ингредиенты для начинки и очень вкусного соуса доступными, так что приготовить их сможет каждый! В дальнейшем и дальше планирую обновить эту страничку новыми рецептами домашних суши, поэтому не забудьте

подписаться на рассылку от моего сайта на вашу почту

Чаще всего своим домашним я готовлю роллы, моя дочь обожает роллы с соленым лососем, маринованным огурцом и мягким сыром. Недавно, когда я с детьми гостила у мамы, не смогла пройти мимо телевизора, где шла кулинарная программа с участием Ильи Лазерсона. Я люблю готовить сама и экспериментировать на кухне.

Но наблюдать за приготовлением еды не менее интересно, особенно, когда у мировых шеф-поваров есть чему поучиться. Так вот, Лазерсон, излагая свое представление о японских суши  предложил свой рецепт соуса и уверял, что если не раскрыть секрет его приготовления, никто и не догадается, вернее не назовет абсолютно все его компоненты.

Настолько тонкий и изысканный получается вкус у этого соуса.

Конечно, я поддалась на провокацию Лазерсона и решила «испробовать» рецепт этих суши на своих домашних (дочка и муж лук просто на дух не переносят, а тут в соусе он сыром виде!). Риск быть «обстрелянной»  военными кораблями, заряженными луковым соусом был очень велик, поэтому тарелочку привычных для них роллов  я все-таки накрутила :-).

Правда, этот фото отчет уже делаю дома. Успех моих домашних суши с креветками ошеломительный (при условии, что секрет компонентов  соуса я им так и не раскрыла). Вкусных лодочек, говорят, побольше сделай. Так что  прошу не выдавать меня тем людям, которые  до сих пор думают, что лук и чеснок они не едят ;-).

Итак, для рецепта суши Вам, как и мне понадобятся очень простые продукты, в магазине небольшого населенного пункта, где живут мои родители, я нашла их без труда.

  • Рис для суши – 1 пакетик весом 250 г,
  • Вода для варки риса,
  • Рисовый уксус,
  • Соль,
  • Сахар,
  • Листы нори – несколько штук,
  • Креветки (предпочтительно крупные, тигровые, королевские, но и мелкие тоже подойдут) – 500 г,
  • Майонез соевый (я заменяла его обычным майонезом Провансаль) – 3 столовые ложки,
  • Кетчуп – 1 столовая ложка,
  • Лук сырой – 1 маленькая головка,
  • Чеснок свежий – 1 зубчик,
  • Масло растительное (в идеале кунжутное) – 1 чайная ложка.
  • Не будет лишним, если я повторюсь: варим рис для суши в небольшом количестве воды без соли и специй. Рис нужно предварительно замочить в воде до белого непрозрачного состояния.

    На упаковке специального японского риса указано, что пропорция риса и воды при варке риса 1:2. Может быть, для приготовления риса на плите это идеально, но когда я собираюсь сварить рис в мультиварке, количество воды в рецепте на упаковке уменьшаю. Скажем, 1:1.

    5, иногда даже чуть меньше. Мне нравится, когда рис в роллах не похож на рассыпчатую мягкую кашу и  при нарезании рулета на срезе слегка прозрачный.

    Но, это мои вкусовые пристрастия, вам остается приготовить суши или роллы в домашних условиях несколько раз, чтобы понять, как больше нравится вам.

    Пока рис будет вариться, нужно приготовить начинку для суши гункан. Варим креветки, остужаем их и чистим. Большие тигровые креветки режем на крупные кусочки, чтобы рот радовался.

    Когда рис для суши в мультиварке уже приготовился, сразу, пока он горячий, перекладываем его в глубокое блюдо (в идеале деревянную плошку) и начинаем заправлять.

    Японцы используют для заправки риса сушизу (смесь рисового уксуса, сахара и соли), я заправляю рис для суши щепоткой сахара, соли и рисовым уксусом.

    Рис перемешиваем, ждем, когда он остынет до комнатной температуры и начинаем готовить суши.

    Пока рис остывает, готовим соус для суши по очень интересному рецепту. Я немного отступила от его рецептуры Ильи Лазерсона, не стала в первый раз добавлять в соус чеснок, да и кунжутного масла под рукой не оказалось (заменила его на подсолнечное без запаха).

    Итак, натираем на мелкой терке сырой лук. Из луковой кашицы  я взяла ровно десертную ложку и смешала ее с чайной ложкой растительного масла. В жирной среде агрессивность лука приглушается, поэтому в соусе чувствуется лишь легкая пикантная нотка. Лук добавляем к соусам, перемешиваем в чашке с майонезом, кетчупом, а потом добавляем в него креветки.

    От первого эксперимента  с большими креветками фото, к сожалению, нет, на этот раз уже дома рецепт суши повторяла с мелкими креветками. Получилось не менее вкусно. Точно так же можно измельчить  и уложить в лодочки соленую рыбу, копченый угорь, гребешки, осьминоги  или мидии.

    Эти соусы японцам знакомы, они в своей кухне их широко используют, конечно, по вкусу они немного отличаются там. За неимением соевого  майонеза   мы будем использовать отечественный провансаль. Да и вкусовые ощущения от суши приблизим к европейским, взяв на вооружение предприимчивость американцев. Не для кого же не секрет, что роллы Калифорния – это их изобретение, а не японцев.

    Начинка и соус для суши готовы. Лист нори нарезаем ножницами тонкими полосками шириной 3 см. Можно резать прямо по перфорации на листах сушеных водорослей. Блестящая сторона – лицо лодочек, матовая – изнанка.

    Если вы собрались готовить гункан или спайси суши дома первый раз, вам нужно знать несколько секретов, как это правильно сделать.

    1. Руки должны быть в меру влажными, чтобы рис к ним не прилипал (избыток влаги – не есть хорошо, он будет мешать рису склеиваться). Я использую при формовке суши рисовый уксус, разведенный кипяченой водой, и в нем смачиваю руки. Излишки стряхиваю в чашку.
    2. Рис для приготовления суши и роллов не должен быть ни горячим, ни холодным.

      Холодный рис плохо склеивается, горячий – нагревает рыбу и начинку.

    3. Влажной правой рукой (если вы левша, то левой) взять небольшое количество риса для суши. Риса не должно быть много, объемом примерно с большой грецкий орех.
    4. Пальцы нужно сжать так, чтобы рис оказался у вас в ладони.

      Катая рис в ладони одной руки, то сжимая, то разжимая пальцы нужно добиться красивого склеенного брусочка из риса. Но такого, чтобы он оказался склеенным и спрессованным снаружи и воздушным внутри. Движения ваши должны быть легким и плавными.

      Потренировавшись, с нескольких попыток у вас обязательно получится правильная заготовка для суши из риса, и вы поймете, какое должно быть давление пальцами на рис.

    Продолговатый комочек  из риса нужно положить на блюдо и обернуть его полоской из нори. Край нори закрепить рисинкой.

    Я несколько гунканов сначала закрепляла уксусом для суши, в котором смачивала руки, но внешний вид этих  лодочки немного проигрывал.

    Указательным пальцем слегка утрамбовать рис по краям лодочки и заготовку для суши заполнить начинкой (у нас это креветки в соусе).

    Учитывая, что нори разбухает от соуса, можно приготовить сначала только заготовки без начинки, и заполнить ей суши перед самой подачей на стол.

    Суши гункан готовы!  

    Я подавала их с маринованным имбирем.

    По такому же принципу можно приготовить спайси и запеченные суши с разными начинками.

    Кликнув по любому фото в мастерклассе, можно его увеличить и рассмотреть.

    Приятного аппетита вам желает  Анюта, хозяйка сайта Записная книжка!

     Суши становятся очень популярными настолько, что скоро каждая вторая хозяйка будет готовить их дома. И большой плюс в том, что суши намного полезнее пиццы или бутерброда с колбасой. Да и готовить суши  быстро и просто!

    А еще здесь мы расскажем,

    КАК ПРИГОТОВИТЬ РОЛЛЫ в домашних условиях

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kak-prigotovit-domashnie-sushi/

    Как приготовить суши в домашних условиях? Домашние суши – рецепты с фото :

    Суши – это японское блюдо, традиционно сделанное из сваренного особым образом риса, тонкой нарезанной свежей рыбы, овощей, сыра и других ингредиентов, иногда завернутых в нори – листья водорослей. В последнее время оно завоевало огромную популярность не только в Стране восходящего солнца, но и в России.

    В этой статье мы расскажем, как приготовить суши в домашних условиях. Для создания столь вкусного, аппетитного и эстетически привлекательного блюда не требуется строго придерживаться правил. Важно знать азы и понимать основы приготовления, а главное, проявлять фантазию, экспериментируя с начинкой.

    Начинающим кулинарам советуем усвоить классические рецепты, на базе которых создавать свои вкуснейшие закуски из риса и рыбы.

    Как были придуманы суши?

    История возникновения блюда уходит корнями в далекое прошлое. В 8 – 9 веках для лучшего хранения сырой рыбы, кальмаров, креветок древние повара очищали их, нарезали на куски, обильно солили и укладывали в деревянные бочки слоями, пересыпая их рисом. Затем на морепродукты укладывались камни, предотвращающие попадание воздуха.

    Спустя некоторое время пресс удаляли, а рыба накрывалась крышкой. Такой способ хранения позволял употреблять в пищу морепродукты даже год спустя. Долгое время рис не употреблялся. В пищу шла лишь маринованная рыба. Гораздо позднее, в 16 веке, перебродивший рис превратился в неотъемлемый компонент суши. В 17 веке в суши стали добавлять овощи, рисовый солод и другие компоненты.

    Вплоть до 19 века на столах японцев господствовали суши с маринованной рыбой. Лишь в 1900 г. один шеф-повар по имени Ехей Хано придумал использовать для выполнения этого блюда сырую рыбу, добавляя рисовый уксус и приправы. Так родилась аппетитная и полезная закуска, вкус которой столь нравится многим ценителям японской кухни.

    В наши дни технология приготовления суши продолжает изменяться и обогащаться, в рецептуру добавляются новые интересные ингредиенты.

    Виды суши

    Современные суши имеют несколько интересных разновидностей. Наиболее часто встречаются нигиридзуси, то есть сделанные при помощи рук. Они представляют собой спрессованный рис, смазанный васаби, сверху укрытый куском рыбы или креветкой. Гункан-маки похожи на нигиридзуси, но обязательно обрамляются полоской нори. Часто начиняются эти суши икрой.

    Еще одной популярной разновидностью являются макидзуси, то есть скрученные в рулет суши. Иначе их называют роллы. Изготавливаются они при помощи бамбукового коврика. Как правило, макидзуси закручиваются в листы нори, редко – в омлет, а затем полученный цилиндр разрезается на 6 или 8 частей.

    Хосомаки делаются с одним видом начинки, а футомаки – с несколькими ингредиентами – овощами, рыбой, морепродуктами, икрой, сыром. Урамаки – еще один вид суши – представляет собой рулеты, в которых нори находится внутри, а снаружи – рис. Внутри ролла помещается начинка.

    Есть и другие интересные разновидности суши, например, тэмаки – большие конусообразные роллы, осидзуси – прессованные брусочки, инридзуси – мешочки жареного тофу с начинкой внутри. Далее мы расскажем, как приготовить суши в домашних условиях. На самом деле сделать это под силу любому человеку, не обладающему специальными навыками сушиста.

    Конечно, первые роллы могут получиться неказистыми. Но со временем вы научитесь делать очень аккуратные и аппетитные домашние суши. Рецепты с фото, представленные в нашей статье, в этом вам обязательно помогут!

    Что необходимо для самостоятельного приготовления суши?

    Для создания традиционного японского блюда потребуется подготовить некоторые инструменты и набор продуктов. Приготовление макидзуси осуществляется при помощи особой циновки из бамбука – макису. Она поможет сделать рулетик более плотным и придать ему необходимую форму. Кроме циновки обязательно потребуется нож.

    Он должен быть очень острым, иначе нарезать рулет не получится. Для того чтобы сделать суши в домашних условиях, обязательно потребуется рис. Он составляет основу любого рецепта этой японской закуски. Рис должен быть специальный, легко клеящийся, белый.

    Нежелательно использовать обычный пропаренный, он серьезно отличается по вкусовым качествам от японского. Кроме риса потребуются сухие листы водорослей нори, уксус, васаби, соевый соус и имбирь. Для приготовления суши в домашних условиях начинки можно брать любые – рыба, морепродукты, овощи, сыр, грибы и т.д.

    Желательно готовить роллы не из свежей рыбы, а обработанной – соленой, маринованной, копченой или вареной. Так вы обезопасите себя и своих домочадцев от заражения паразитами.

    Учимся готовить нигиридзуси с форелью

    Нигиридзуси выполняются очень просто, без бамбуковой циновки, при помощи рук. Вам потребуется подготовить такие продукты:

    • рис (японский) – 250 г;
    • нори – 2 шт.;
    • рисовый уксус – 3 ст. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • форель – 200 г;
    • японский зеленый хрен (васаби);
    • дольки лимона;
    • соевый соус;
    • имбирь.

    Как приготовить суши в домашних условиях? Сначала промываем в достаточном количестве воды рис и отвариваем его. Добавляем заправку из соли, сахара и уксуса. Ладонями формируем из риса небольшие комочки овальной формы.

    Пальцем делаем углубления в заготовках и вносим туда по капле васаби. Нарезаем слабосоленую форель небольшими кусочками. Кладем на рисовые комочки сверху рыбу. Нарезаем нори на узкие полоски. Каждую суши оборачиваем лентой из водорослей.

    Все, нигиридзуси с форелью готовы!

    Готовим гункан-маки с морским окунем

    Если вы хотите научиться делать вкусные суши своими руками, возьмите на вооружение этот простой рецепт. Гункан-маки – это традиционная японская закуска в виде продолговатых корабликов из риса и мелко порезанной начинки – рыбы, грибов, водорослей, креветок.

    Часто в нее добавляется икра летучей рыбы и традиционный японский соус спайси, кимчи и др. Как приготовить суши в домашних условиях? Для начала нужно купить японский рис 250 г, водоросли нори, рисовый уксус, рыбу (морской окунь), соус спайси, соевый соус, васаби, японский майонез, имбирь. Сначала займемся рисом.

    Хорошо промоем его, пока вода не станет совсем прозрачной, и оставим в дуршлаге на 40-50 минут.

    Далее переложим его в большую кастрюлю, туда же нальем пол-литра воды. Закроем крышкой и проварим в течение нескольких минут на сильном огне. После этого уменьшим огонь и доведем рис до готовности. Далее снимем кастрюлю с огня и оставим минут на 15. В миске смешиваем уксус рисовый (3 ст. л.), сахар и соль (2 ч. л. и 0,5 ч. л.).

    Перекладываем рис из кастрюли в миску и вводим в него заправку. При этом необходимо помешивать заготовку, разбивая комочки. Оставим рис остывать, а сами займемся начинкой суши. Отварим и измельчим морской окунь. Смешаем его с японским майонезом, добавим немного спайси соуса. Нарежем нори на полоски в 3,5 см шириной.

    Сформируем шарики из риса диаметром 3 см. Каждый шарик оборачиваем нори, чтобы концы полоски заступали друг на друга. Растираем пальцами несколько зерен риса и с его помощью склеиваем нори. Сверху на заготовку выкладываем рыбную начинку. Поздравляем, вы сделали суши в домашних условиях.

    Фото демонстрирует, как аппетитно выглядит эта вкусная японская закуска. Приятного аппетита.

    Простые роллы с кальмарами

    Тем, кто только начинает свое знакомство с великолепной японской кухней, предлагаем несложный рецепт суши. В домашних условиях приготовить хосомаки очень легко.Вам потребуется японский рис (150 г), листы нори (3 шт.), кальмары (200 г) и икра летучей рыбы (3 ч. л.). Также необходимы васаби, соевый соус, маринованный имбирь для подачи на стол.

    Приготовление суши в домашних условиях начнем с подготовки риса. Промываем его и отвариваем в небольшом количестве воды. Добавляем в него стандартную заправку. Промываем, чистим и отвариваем кальмары в подсоленной воде. При варке можно добавить к морепродуктам пару долек лимона.

    После этого необходимо откинуть кальмары на сито, промыть прохладной водой и сбрызнуть соевым соусом. Теперь берем 2/3 части нори, кладем на циновку. Сверху тонким слоем наносим рис. Чтобы он не прилипал к пальцам, их нужно смачивать в рисовом уксусе, разведенном водой. На середину заготовки кладем полоски морепродуктов и икру.

    Сворачиваем при помощи макису роллы в рулет. Разрезаем его на нужно количество частей острым ножом. Все, хосомаки готовы!

    Готовим урамаки “Филадельфия”

    Эти вывернутые роллы обладают очень нежным, приятным вкусом, поэтому столь любимы многими ценителями японской кухни. Суши “Филадельфия” в домашних условиях сделать несложно, но желательно заранее попрактиковаться в приготовлении более простых видов роллов. Итак, на 2 порции вам потребуются:

    • 1 лист нори;
    • японский рис – 240 г;
    • сыр “Филадельфия” – 70 г;
    • слабосоленый лосось – 120 г;
    • огурец свежий – 2 шт.;
    • авокадо – 2 шт.

    Японский майонез также входит в данный рецепт суши. В домашних условиях это блюдо сделать не так уж и сложно. Подготавливаем рис, моем и режем на кусочки лосось, огурец, авокадо. Застилаем циновку пищевой пленкой. Глянцевой стороной вниз кладем половину листа нори. Сверху – слой риса.

    Ровняем его так, чтобы не оставалось некрасивых просветов. Необходимо, чтобы слой риса несколько выходил за края листа водорослей. Теперь накрываем заготовку половиной коврика и прижимаем, это необходимо для уплотнения ролла.

    Выкладываем тонко нарезанный лосось и аккуратно переворачиваем заготовку так, чтобы рыба оказалась на циновке. С одного края заготовки выкладываем слой сыра, на него тонкие брусочки авокадо и огурца. Максимально плотно сворачиваем ролл, придавая ему циновкой квадратную форму.

    Оставляем рулет на 10 минут, а затем нарезаем его на 6 или 8 частей. Теперь вы знаете, как сделать суши в домашних условиях. Подавать их нужно на тарелке с васаби, имбирем и ломтиком лимона.

    Суши “Калифорния” в домашних условиях

    Одним из самых популярных видов урамаки являются роллы “Калифорния”. Готовятся они обязательно с крабовым мясом и икрой летучей рыбы. Выглядят такие суши очень аппетитно и обладают приятным, свежим вкусом. Для создания двух порций этого великолепного блюда потребуются следующие компоненты:

    • японский рис – 240 г;
    • нори – 1 лист;
    • мясо краба – 60 г;
    • японский майонез – 50 г;
    • икра летучей рыбы – 50 г;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • авокадо – 1 шт..

    При подаче закуски потребуется васаби, соевый соус, маринованный имбирь и несколько ломтиков лимона. Делаем суши в домашних условиях следующим образом. Сначала отвариваем рис и поливаем его уксусом, смешанным с сахаром и солью. Далее берем макису и укрываем ее пищевой пленкой.

    На бамбуковую циновку глянцевой стороной вниз кладем половинку листа нори, а сверху – рис. Далее накрываем заготовку вторым свободным краем макису и уплотняем рис. Затем аккуратно переворачиваем ее так, чтобы лист нори оказался сверху. На середину намазываем тонким слоем васаби.

    Сверху на горчицу кладем крабовое мясо, японский майонез, тонкие полоски очищенных от кожуры авокадо и огурца. Теперь приступаем к формированию рулета. Совмещаем края и придаем заготовке квадратную форму. Убираем циновку и пленку. Намазываем рулет ровным слоем икры Тобико. Еще раз уплотняем ролл при помощи коврика. Нарезаем рулет сначала на две части.

    Затем складываем половинки вместе и выполняем еще два разреза. По аналогии выполняем второй рулетик из оставшейся половины листа нори. Все, суши “Калифорния” готовы!

    Горячие роллы темпура с креветками

    В последнее время большую популярность получили горячие роллы. Они имеют превосходный сырно-сливочный привкус и аппетитную корочку. Горячие суши в домашних условиях приготовить на самом деле не так сложно. Предлагаем вам рецепт темпура с креветками и сыром.

    Вам потребуется японский рис (170 г), неочищенные креветки (500 г), листы нори (2 шт.), огурец (1 шт.) рисовый уксус (3 ст. л.), сыр “Филадельфия” (100 г), икра тобико (50 г). Для обжаривания понадобится смесь “Темпура” и сухари панировочные. Технология работы такова.

    Сначала промываем и отвариваем рис, добавляем в него стандартную заправку из рисового уксуса, соли и сахара. Далее отвариваем креветки в течение 5-7 минут в подсоленной воде, остужаем и очищаем. Огурец нарезаем тонкими брусочками. Отрезаем от листа нори 1/3 часть и откладываем ее в сторону.

    Большую часть листа кладем на макису, матовой стороной вверх. Затем на нори наносим тонким слоем рис, отступая от края около 2 см. Далее по центру заготовки кладем икру тобико (2 ч. л.). Поверх – брусочки огурца и креветки. Сверху на ингредиенты выкладываем мягкий сыр. Удобно это делать при помощи кулинарного мешка.

    Если дома такого приспособления нет, заменить его можно обычным плотным целлофановым пакетом. Теперь аккуратно сворачиваем нори в рулет. Разводим смесь “Темпура” в малом количестве воды так, чтобы по консистенции она стала похожей на домашюю сметану. Обмазываем смесью рулет и обваливаем его в панировочных сухарях.

    Отправляем ролл обжариваться в растительном масле на сильно разогретой сковороде. После образования красивой золотистой корочки достаем рулет, кладем на салфетку и даем немного остыть. Наконец разрезаем его на шесть равных частей и подаем к столу.

    Вместо заключения

    Итак, в этой статье мы рассмотрели, как в домашних условиях готовить различные виды суши – нигиридзуси с форелью, гункан-маки с морским окунем и хосомаки с кальмарами и икрой летучей рыбы.

    Также мы описали процесс выполнения сложных роллов, начинка которых состоит из двух и более компонентов. Рассказали, как готовить вкуснейшие суши “Филадельфия” и “Калифорния”, а также выполнять горячие роллы темпура с креветками.

    Надеемся, с помощью наших рецептов вы научитесь делать эти превосходные и аппетитные блюда японской кухни. Удачи!

    Источник: https://www.syl.ru/article/150975/new_kak-prigotovit-sushi-v-domashnih-usloviyah-domashnie-sushi---retseptyi-s-foto

    Суши гункан – что это такое?

    Суши, появившиеся в Японии примерно в восьмом веке, в наши дни стали любимым кулинарным изыском. Однако их приготовление дома может оказаться сложной задачей.

    Известны различные виды суши – нигири, темаки, маки и, конечно же, гунканы. Несмотря на то, что они популярны менее роллов, приготовить их проще. Гункан традиционно представляет собой шарик из риса, завернутый в нарезанный полосками нори и наполненный начинкой (чаще всего икрой). Кроме того, рис может быть сдобрен васаби для дополнительного аромата и остроты.

    Гункан – что это такое?

    Слово «гункан» означает «корабль», такое название вполне оправдывается внешним видом блюда. По своей сути гунканы являются общим, более традиционным видом суши.

    Они покрыты сверху любой начинкой (икра, рыба, перепелиные яйца, морепродукты, даже овощи), а также бывают острыми и запеченными. Наиболее распространены такие суши с лососевой икрой, а также тобико или масаго.

    Зачастую используют специальную икру васабико (тобико + порошок васаби), которая имеет характерный острый вкус.

    Что такое гунканы в японской кухне? В первую очередь, это закуска, которая отличается простотой. В классическом японском варианте гункан содержит только икру или измельченную рыбу на рисе, и все это окружено водорослями.

    Поскольку икра обычно весьма соленая, рис должен быть максимально пресным. Исключение составляет начинка в виде угря – его сладкий вкус желательно разбавить спайси соусом. Итак, как делать гунканы?

    Приготовление

    На 6-8 суши понадобится следующее:

    • 2 листа нори;
    • 1,5 стакана риса для суши;
    • 1 банка красной икры.

    Чтобы приготовить рис для гунканов, хорошо промойте его холодной водой, поместите в кастрюлю с водой (воды должно быть в полтора раза больше), дайте закипеть и затем варите на минимальном огне с закрытой крышкой.

    Во время приготовления риса сделайте для него японскую заправку. Для этого возьмите отдельную кастрюлю, налейте в нее рисовый уксус и добавьте по вкусу соль и сахар. Подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, но не кипятите смесь. Когда рис будет готов, переложите его в большую миску, налейте в него заправку и перемешайте несколькими резкими движениями деревянной ложкой.

    Смочите руки рисовым уксусом или теплой водой. Сформируйте маленький шарик из риса руками или используйте круглый резак для печенья. Вы должны слепить колобки примерно 1,5 см в длину и 1 см в высоту.

    Разрежьте нори на обозначенные полосы. Оберните полоски по окружности каждого рисового шара. Поместите примерно одну столовую ложку икры на вершину каждого шарика из риса.

    У вас получится классический гункан.

    Что это такое в плане подачи на стол? Это блюдо нужно подавать с соевым соусом, васаби и имбирем.

    Горячие кораблики

    Отвечая на вопрос: «Гункан – что это такое?» – следует не забывать и про горячие суши, которые не являются традиционным японским блюдом. Эта закуска представляет собой международное изобретение поваров, ставшее популярным как в постсоветских странах, так и в Европе. Для их приготовления делается стандартный шарик из риса, обернутый полоской нори, а начинка выглядит более сложной.

    Обычно за основу берется любая мелко порезанная рыба, морепродукты или грибы, которые смешиваются с соусом. Чтобы сделать соус, необходимо смешать в желаемой пропорции японский майонез, соус чили и тобико.

    Обычно соотношение майонеза к соусу составляет 3 к 1, однако можно экспериментировать по собственным предпочтениям. Кроме того, можно не использовать соус чили, а заменить его томатной пастой.

    В таком случае гунканы получатся неострыми.

    Затем основная начинка хорошо смешивается с приправами и наносится ровным слоем на рис. В некоторых случаях гункан посыпается сверху мелко тертым сыром. Такие кораблики запекаются на гриле или в духовке несколько минут и подаются к столу горячими.

    Так готовится запеченный гункан. Что это такое, подробно описано выше. Но что же такое спайси суши? Фактически это такие же гунканы, которые не запекаются, а подаются на стол сразу же после формирования. Как правило, сыром их не посыпают. Иногда для украшения и дополнительного вкуса на верхний слой начинки разбивается сырое перепелиное яйцо.

    Как едят гунканы?

    Во-первых, их подают на стол сразу же после приготовления. Это обусловлено тем, что под воздействием влажного риса и сочной начинки водоросли быстро размокают и становятся не хрустящими.

    Во-вторых, такие суши следует есть целиком, поскольку при разрезании или надкусывании начинка может выпадать.

    Теперь вы знаете, что такое гунканы, как их готовят и как едят.

    Источник: https://fb.ru/article/247558/sushi-gunkan---chto-eto-takoe

    Суши в домашних условиях

    Суши дома — это не экзотическая, а здоровая привычка!

    Бум и особый всплеск моды на суши, кажется, уже остались позади, тем не менее, потеряв случайных попутчиков, роллы заняли прочные позиции на столах у тех, кто на самом деле полюбил эту легкую и очень полезную еду.

    В то же время многие любители роллов до сих пор отказываются освоить искусство приготовления суши у себя дома, считая, что это сложно, энергозатратно и очень дорого. Данный мастер-класс – как раз для тех, кто боится и сомневается: спешу доказать, что роллы в домашних условиях могут быть простыми и недорогими.

    Пожалуйста, примите к сведению, что это не урок производства суши для профессиональных поваров. Я предлагаю адаптированный вариант роллов, которые вкусны, полезны и легки в приготовлении.

    Кроме того, все базовые ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете и не ломать голову над тем, где купить загадочный суши-уксус и чем заменить редкий рис для роллов.

    Итак, если вы готовы, прошу на кухню, приготовим в домашних условиях суши!

    Ингредиенты

    Для приготовления суши-роллов понадобится:

    • 3 небольшие чашки риса;
    • 4 небольшие чашки воды;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. столового уксуса;
    • 200 г слабосоленой семги;
    • 2 огурца;
    • 8-10 листов нори;
    • 200 г плавленого сыра.

    Готовим суши-роллы в домашних условиях

      Сначала – рис. Я не покупаю специальную крупу для суши, которая в наших реалиях необоснованно дорога, обхожусь самым обычным круглым рисом, он встречается в любом магазине. Более того, уверена, что даже в специализированных ресторанах в моем городе готовят суши из того же самого риса, который покупаю и я. Секрет клейкости – вовсе не в сорте, хотя, наверное, и в нем тоже. Секрет – в правильной технологии приготовления: немного опыта, и у вас будет получаться не хуже, чем у профессионального сушиста.Итак, берем три чашки круглого риса (специально встала и проверила объем той чашки, которой пользуюсь я – 160 мл, мне она удобна, поэтому и количество ингредиентов даю под нее; если у вас будут другие объемы, просто пропорционально изменяйте и остальные компоненты) и хорошо промываем проточной водой. Заливаем четырьмя чашками воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем газ до минимума. Не поднимая крышки, варим 15 минут. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени – слушайте рис: как только характер звука кипящей воды изменится, и вы поймете, что вся жидкость «ушла», сразу выключайте, при этом больше указанного времени не держите. Засекайте время – ближайшие 10 минут рис трогать не надо.Пока крупа отдыхает, готовим суши-уксус. Опять-таки его можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить самостоятельно. Конечно, в оригинале это должен быть особый рисовый уксус, однако, мы говорим об адаптированном варианте роллов, поэтому рекомендую все же не терять головы, не тратить зря деньги и обходиться тем, что есть под рукой.Смешиваем сахар и соль и заливаем их половиной чашки кипятка. Размешиваем до однородности и оставляем остывать. Минут через 10 доливаем уксус.Снова переходим к рису. Открываем крышку, равномерно разливаем уксус по всей поверхности риса и перемешиваем резкими режущими движениями. Снова закрываем и оставляем до полного остывания.Следующий этап – непосредственно формирование самих роллов, при этом вам не обойтись без специального бамбукового коврика, с помощью которого заворачивают нори в рулетики.Итак, на коврике расстилаем лист нори. Примерно половину листа по длинной стороне нори закрываем рисом – выкладываем слой, толщиной не более 5 мм. Удобно поставить рядом с собой миску с водой и периодически смачивать руки: рис очень липкий, и работать лучше влажными руками.Вдоль той же длинной стороны выкладываем начинку – огурец, нарезанный длинными полосками, рыбу и немного плавленого сыра. Кстати, пару слов о сыре. В данном варианте он заменяет майонез, который лично мне не нравится в роллах. Если вы по тем или иным причинам не употребляете плавленый сыр, заменяйте его фетой или даже не очень соленой брынзой. Ну, или берите майонез, лучше домашнего приготовления.С помощью макису, бамбукового коврика-циновки, сворачиваем нори, рис и начинку в плотный рулет. Это совсем не сложно – достаточно попробовать один раз, у вас точно все получится!Край нори можно слегка смочить водой, чтобы он приклеился к основной части рулета, а можно просто положить ролл срезом вниз – и все само склеится, напитавшись влаги от риса.Оставляем роллы на 15-30 минут, после чего острым ножом нарезаем на порционные куски.Подаем домашние суши с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и лимоном. Приятного аппетита!

    Кроме указанной начинки, в роллы можно заворачивать:— любые виды рыбы – как сырой, так и соленой, копченой, маринованной;— креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты;— авокадо, манго, маринованную морковь, сладкий болгарский перец и любые другие овощи и фрукты по вашему вкусу;— майонез – острый или обычный;— икру;— крабовые палочки;— омлет;— листья салата, зеленый лук и зелень;— кунжут;— грибы шиитаке;

    — соевый сыр тофу, заменитая «Филадельфия» и любые другие сыры – как мягкие, так и твердые.

    Суши-роллы в домашних условиях: Волшебная Еда.РУ

    Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/sushi-v-domashnix-usloviyax/

    Как готовить суши дома – самый вкусный рецепт пошагово с фото

    • 1 Разновидности и основные ингредиенты в приготовлении
    • 2 Готовим рис для суши
    • 3 Нарезка рыбы для суши
    • 4 Суши дома — приготовление пошагово с фото
    • 5 Готовим японские маки (роллы) в домашних условиях
    • 6 Запеченные суши в домашних условиях

    Несмотря на то, что суши являются традиционной японской кухней, такое блюдо уже давно полюбили и жители нашей страны. Необычный вкус и удачное сочетание продуктов сделали такое блюдо одним из самых популярных во всем мире.

    Многие хозяйки мечтают научиться готовить суши в домашних условиях, тем более, что все компоненты можно свободно купить в любом торговом магазине. Поэтому сейчас мы расскажем вам, как готовить суши дома,  приготовление пошагово с фото и детальной инструкцией поможет вам удивить близких необычной закуской.

    Разновидности и основные ингредиенты в приготовлении

    Прежде чем предложить вам рецепт приготовления суши с пошаговым фото, мы расскажем, какие есть разновидности данного блюда, также перечислим основные продукты для его приготовления.

    • нигири – это рис, сжатый в овальную заготовку, на поверхность которого выкладывается рыба или креветка;
    • маки (роллы), готовятся из риса, водорослей нори с любой начинкой из морепродуктов и овощей;
    • оши-суши, их готовят под специальным прессом и чираши, здесь рис подают отдельно от других компонентов, с добавлением водорослей.

    Основа для суши — это рис и водоросли нори. Для начинки используют морепродукты. Это может быть свежая красная рыба, тунец, угорь. Есть роллы с начинкой из овощей и с добавлением сливочного сыра.

    Готовим рис для суши

    Главным ингредиентом японского блюда является рис. Рис стоит покупать небольшого размера, с закругленными концами. Длиннозерный сорт, который идет на плов и ризотто, не подходит, так как он сухой и впитывает много жидкости. Лучше всего купить специальный рис для суши, который отличается большим количеством клейковины.

    Сварить рис можно на плите или в мультиварке в соотношении: на 200 гр. крупы 250 мл воды. Но, прежде, чем отправить рис на плиту, его нужно хорошо промыть в нескольких водах. Промывать нужно до тех пор, пока не будет сливаться чистая жидкость. В отваренную крупу нужно добавить рисовый уксус, который также можно приобрести в магазине.

    Нарезка рыбы для суши

    Рыба также является важным компонентом, но у многих хозяек вызывает трудности ее нарезка. Японские повара владеют пятью видами техники нарезки рыбы, мы вам предлагаем самый простой и быстрый.

    Берем рыбное филе, без косточек, и острым ножом под углом 45 градусов относительно поверхности стола, делаем быстрые надрезы. У вас получатся тонкие ломтики рыбы.

    Суши дома — приготовление пошагово с фото

    Теперь мы докажем вам, что готовить суши дома просто, предлагаем вам несколько рецептов пошагово:

    Чтобы приготовить суши самостоятельно, возьмите 350 гр. риса, 150 гр. лосося, 8 креветок, 150 гр. копченого угря и чайную ложку семян кунжута.

    Первым делом мы отвариваем рис (как варить рис смотрите выше). Из риса нужно сделать заготовки (смотреть фото) овальной формы. Рыбу и угорь нарезать на тонкие кусочки. Креветки нужно пару минут отварить в подсоленной воде и разрезать их вдоль брюшка.

    Теперь на заготовку из риса выкладываем рыбку, угорь или креветку. Готовые суши выкладываем на тарелку, посыпаем кунжутом и подаем с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

    Готовим японские маки (роллы) в домашних условиях

    Чтобы готовить роллы дома, вам нужно приобрести бамбуковый коврик и набор продуктов, куда входит рис, водоросли нори, а также морепродукты и овощи для начинки. В приготовлении роллов нет ничего сложного, наша инструкция поможет вам правильно приготовить блюдо.

    1. Отварите крупу и добавьте в него рисовый уксус.2. На циновку положите нори и по ее поверхности разровняйте рис, оставляя края свободными.3. Теперь идет начинка. Такой этап самый важный, так как от начинки зависит вкус блюда. Не стоит использовать больше трех ингредиентов.

    В нашем рецепте используется свежая красная рыба, но вы можете взять любые морепродукты. А также лук шалот и авокадо.4. Сверху риса тонкой полосочкой выкладываем нарезанный лук шалот, затем тоненькие ломтики рыбы и мелко нарезанное авокадо.5. Нори с крупой и начинкой аккуратно заворачиваем.

    6.

    Полученный рулетик нарезаем на роллы и подаем с уже знакомыми нам соусами.

    Сегодня есть множество вариантов приготовления роллов, но наибольшей популярностью пользуются «Калифорния», «Цезарь» и «Филадельфия». Фото приготовления суши Филадельфия и рецепт отличаются тем, что в приготовлении используется сливочный сыр, а водоросли находятся внутри.

    Здесь также выкладываем нори на циновку, потом рис и просто переворачиваем рис так, чтобы водоросли оказались внутри, выкладываем начинку и сворачиваем.

    Запеченные суши в домашних условиях

    Запеченные суши являются одним из самых вкусных блюд японской кухни. Приготовить их не сложнее, чем обычные роллы. Поэтому мы с удовольствием делимся рецептом, как сделать суши дома — приготовление пошагово с фото поможет разобраться, если что-то пойдет не так.

    Чтобы приготовить запеченные суши, вам понадобится: рис, рисовый уксус, водоросли нори, сахар, соль, кетчуп, майонез, мелкая икра. Для начинки можно взять тунец, лосось, креветки и авокадо. Но можно взять и другие ингредиенты на ваш вкус.

    Начинаем готовить. Здесь нет ничего нового. Отвариваем рис, заправляем его рисовым уксусом с добавлением сахара (15 гр.) и соли (5 гр.). Чтобы рис хорошо пропитался соусом, ему нужно дать немного времени.

    Тем временем можно нарезать тонкими полосочками рыбу и авокадо. Теперь на бамбуковом коврике раскладываем нори и ровненьким слоем выкладываем рис. Не забываем края оставлять свободными, примерно 1 см.

    Ближе к верхнему краю выкладываем начинку и заворачиваем.

    Нарезаем на малые кусочки, кладем на противень, заливаем смесью из кетчупа, майонеза и мелкой икры. Ставим в духовку на 8 минут до появления красивой корочки. Вот и все, вкусные запеченные суши готовы. Приятного аппетита!

    Previous PostPreviousNext PostNext

    Источник: https://omj.ru/cookery/kak-gotovit-sushi-doma-samyj-vkusnyj-retsept-poshagovo-s-foto

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мамин советник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: