Грибы шиитаке: польза и вред

Содержание
  1. Грибы шиитаке: польза и вред
  2. Полезные свойства грибов шиитаке
  3. Грибы шиитаке против рака
  4. Грибы шиитаке в косметологии
  5. Вред грибов шиитаке
  6. Грибы шиитаке: фото, отзывы и свойства. Польза и вред китайских грибов шиитаке :
  7. Китайский гриб: описание
  8. Выращивание
  9. Состав гриба
  10. Китайский гриб от заболеваний
  11. Грибы шиитаке: польза и вред
  12. Применение в кулинарии
  13. Косметические средства из гриба
  14. Китайский гриб в народной медицине
  15. Медицинские препараты на основе гриба
  16. Грибы шиитаке — польза и противопоказания
  17.  Грибы из супермаркета не пригодны для лечения
  18. Применение в косметологии
  19. Шиитаки против рака
  20. Польза шиитаки для лечения различных заболеваний
  21. Могут ли шиитаки нанести вред
  22.   о пользе и вреде грибов шиитаке
  23. Шиитаке — польза и вред китайских грибов
  24. Символ долголетия – Шиитаке
  25. Химический состав и пищевая ценность шиитаке
  26. Польза черных грибов для организма
  27. Шиитаке в косметологии
  28. Грибы шиитаке — кулинарная находка
  29. Могут ли шиитаке причинить вред?
  30. Интересные факты о шиитаке
  31. Грибы шиитаке – полезные свойства целебных грибных полисахаридов
  32. Чем полезны грибы шиитаке?
  33. Стимулируют иммунную систему
  34. Снижают холестерин
  35. Борются с раком
  36. Сильный антиоксидант
  37. Для красоты кожи
  38. Выбор и хранение грибов шиитаке
  39. Польза и вред грибов шиитаке
  40. Полезные и лечебные свойства грибов шиитаке
  41. Химический состав шиитаке
  42. Применение в здоровом и лечебном питании
  43. Как правильно готовить шиитаке
  44. Как выбрать хороший продукт
  45. Особенности хранения продукта
  46. Вред и противопоказания

Грибы шиитаке: польза и вред

Грибы шиитаке: польза и вред

Не так давно и в нашей стране на полках магазинов появились грибы с необычным названием шиитаке. На самом деле известны они более 2000 лет. Их родиной считается Китай, хотя растут они еще и в Японии.

В этих странах шиитаке можно встретить не только в дикой природе. На протяжении десятков веков их успешно культивируют.

Китайская медицина считает грибы шиитаке целебным природным продуктом, продлевающим жизнь, поэтому в Поднебесной есть еще несколько названий гриба – эликсир жизни и императорский гриб.

Сегодня грибы шиитаке широко используются во многих странах мира не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Следует отметить, что существует несколько способов выращивания этих грибов в искусственных условиях.

Грибы, выращенные при помощи прессованных опилок, смешанных с мицелием, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но полезных веществ в них немного. Именно эти грибы мы можем свободно приобрести в магазинах. Лечебными свойствами обладают только грибы шиитаке, выросшие в естественной среде или культивированные на деревянных колодах.

Экстракты таких грибов используются при изготовлении лекарственных препаратов и биологически активных добавок в восточных странах.

Полезные свойства грибов шиитаке

Грибы шиитаке обладают иммуностимулирующим действием.

Сомнений в том, что грибы шиитаке полезны, не осталось после досконального изучения их состава.

Они содержат витамины (А, D, С, группы В), микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, селен и др.), почти все аминокислоты, часть из которых поступает в организм человека только из внешней среды, жирные кислоты, полисахариды.

В составе этих грибов обнаружен даже коэнзим Q10, и это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в них.

Входящие в состав грибов полисахариды оказывают положительное влияние на синтез интерферона в организме, благодаря чему улучшается иммунитет, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря иммуностимулирующим свойствам, на Востоке грибы шиитаке сравнивают с женьшенем.

В этих грибах содержатся также вещества, способные снижать уровень холестерина в крови.

Исследования, проведенные японскими учеными, доказали, что при регулярном употреблении этого продукта уровень холестерина в крови снижается более чем на 10 %. Эти вещества также препятствуют тромбообразованию.

Поэтому при регулярном употреблении грибов шиитаке снижается риск развития артериальной гипертензии, инфарктов и инсультов.

На Востоке грибы шиитаке активно используются для лечения сахарного диабета и его осложнений, укрепления нервной системы, очищения организма от шлаков и токсинов. Препараты, содержащие экстракты этих грибов, применяются в комплексной терапии гепатитов, нервных болезней, заболеваний дыхательной системы, кожи, онкологической патологии, а также простатита у мужчин.

Кроме того, грибы шиитаке способствуют нормализации обмена веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют активному расщеплению жиров, поэтому их добавляют в рацион желающие избавиться от лишнего веса.

Грибы шиитаке против рака

Одним из сенсационных открытий стало обнаружение в грибах шиитаке полисахарида лентинана, который необходим организму для образования веществ, способных бороться с раковыми клетками, а также фитонцидов, которые могут противостоять вирусам гепатита, гриппа и даже ВИЧ.

Благодаря этим уникальным свойствам грибы шиитаке используются при лечении раковых заболеваний в нескольких азиатских странах (Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Сингапур) и Индии.

Причем в этих странах противоопухолевая грибная методика (ПРОГМА) признана официальной медициной и назначается врачами совместно с традиционными методами лечения онкологической патологии.

ПРОГМА используется как для лечения злокачественных, так и доброкачественных опухолей на любой стадии заболевания, а также для восстановления организма после перенесенной лучевой или химиотерапии.

Для фунготерапии (лечение грибами) применяются только экстракты грибов, т. к.

концентрация лечебных веществ в них в несколько раз выше, чем в спиртовых настойках, приготовленных из грибного порошка, или грибах, приготовленных другими способами.

Кроме того, в странах, где применяется фунготерапия, почти треть лекарственных противоопухолевых препаратов содержит вытяжки различных грибов, в том числе и шиитаке.

Грибы шиитаке в косметологии

Одними из первых заметили благотворное влияние грибного экстракта на состояние кожи лекари в Древнем Китае. При его применении в составе косметических средств кожа становится более упругой, морщины несколько сглаживаются.

Вещества, входящие в состав грибов шиитаке, помогают нормализовать жировой баланс кожи, придают ей матовый оттенок, обладают регенерирующим действием, помогают справиться с расширенными порами и акне.

Многие современные производители косметики добавляют экстракт этого гриба в маски, кремы, сыворотки, обладающие омолаживающим эффектом.

Вред грибов шиитаке

Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому употреблять их в пищу следует в умеренных количествах.

Не исключается также индивидуальная непереносимость этого продукта. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 12–14 лет, т. к. это может спровоцировать у них расстройства пищеварения.

Не стоит употреблять этот продукт беременным и кормящим грудью женщинам, а также больным бронхиальной астмой, поскольку в составе грибов содержится большое количество веществ, которые являются потенциальными аллергенами.

Перед употреблением экстракта, настоек, лекарственных препаратов и биологически активных добавок из грибов шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

о пользе грибов шиитаке с передачи «Жить здорово!»:

Источник: http://food-tips.ru/00010802-griby-shiitake-polza-i-vred/

Грибы шиитаке: фото, отзывы и свойства. Польза и вред китайских грибов шиитаке :

Все чаще в наших супермаркетах можно встретить такую диковинку, как грибы шиитаке. Блюда из этого продукта пользуются спросом в самых дорогих ресторанах. А народные целители, диетологи и косметологи наперебой твердят о полезных свойствах растения.

В статье мы выясним, что представляет собой такой гриб, откуда он родом, узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях к применению, поделимся кулинарными рецептами. А также раскроем секреты некоторых народных лекарственных средств на основе этого растения.

Китайский гриб: описание

Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает – на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.

В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».

Шиитаке – грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.

Выращивание

Шиитаке – одни из немногих грибов, которые люди стали искусственно выращивать. Изобрели эффективный способ культивирования гриба на бревнах в 1940 г. Таким образом, шиитаке не теряет своих целебных свойств, сохраняет все полезные вещества.

Поэтому такой метод выращивания в искусственных условиях применяется и сегодня. Но существует и другой метод – грибы культивируют на древесных опилках. Такой способ снижает целебные свойства растения.

Кроме того, процессы селекции, которые обогатили вкус грибов и увеличили урожайность, привели к значительному снижению в составе китайского гриба полезных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=x2G158VQ9Iw

Практически во всех странах мира, в том числе и в России, культивируются шиитаке (грибы). Фото условий искусственного выращивания можно увидеть ниже.

Состав гриба

Особое внимание привлекает состав шиитаке. Именно в нем кроется тайна его целебных свойств. В состав входят:

  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен, марганец;
  • витамины: группы В, D, РР, С, А;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • коэнзимы.

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержат грибы шиитаке, польза и вред растения до конца не изучены. Поэтому избыточное употребление растения может привести к непредвиденным реакциям организма.

Китайский гриб от заболеваний

С давних времен гриб широко применяют при устранении различных недугов. Не зря в восточной медицине лекари очень часто назначают средства, в состав которых входят грибы шиитаке.

Польза растения заключается в его составе.

Так, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном употреблении можно излечиться или значительно улучшить состояние больного при следующих недугах и состояниях:

  • гипертонии;
  • вирусных инфекциях;
  • нарушениях кроветворения;
  • проблемах с сосудами и сердечной деятельностью;
  • неврологических и аутоиммунных заболеваниях;
  • повышенном холестерине;
  • длительном стрессе и депрессии;
  • избыточном весе;
  • проблемах в сексуальной сфере;
  • дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи;
  • онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения.

Грибы шиитаке: польза и вред

Несмотря на все полезные свойства шиитаке, избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит употреблять это растение беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, а также людям, склонным к аллергии, и больным бронхиальной астмой.

Применение в кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо.

Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке.

Он очень прост и быстр в приготовлении:

  1. Подготовьте овощи: перец чили, чеснок и имбирь, грибы шиитаке почистите и измельчите.
  2. В растительном масле на сильном огне быстро обжарьте грибы. Добавьте перец, чеснок, имбирь, немного все потомите.
  3. Сварите лапшу. К этому блюду самым подходящим вариантом станет рисовая, но при ее отсутствии можно применить и любую другую.
  4. Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте такие ингредиенты, как соевый соус, немного уксуса (лучше яблочного или рисового), соус чили и растительное масло.
  5. Дело за малым – смешайте грибы с лапшой и полейте все соусом. Блюдо готово к подаче!
  6. Добавляя или изменяя основные ингредиенты, можно приготовить совершенно новое блюдо: морепродукты, кусочки обжаренного филе курицы или маринованная телятина кардинально изменят вкус лапши с шиитаке.

На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8–10 часов.

Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе.

Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.

Косметические средства из гриба

Применяют и в косметологии гриб шиитаке. Свойства растения заключаются в способности увлажнять, питать, тонизировать, повышать упругость кожи, а также отбеливать и устранять излишнюю пигментацию.

Отмечено, что вещество лентинан, входящее в состав гриба, обладает омолаживающим эффектом, а коэнзим Q10 питает клетки кислородом и выводит загрязнения.

Кроме того, полисахариды, витамины и микроэлементы, входящие в состав гриба, также способствуют улучшению состояния кожи: ускорению обмена веществ в клетках, насыщению их водой, регенерации, а также обладают антимикробным действием.

Многие популярные производители косметических средств стали выпускать препараты на основе вытяжки из гриба. Так, например, в 2002 г. компания “Ив Роше” выпустила целую линию средств по уходу за кожей для женщин старше 40.

В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку, используя грибы шиитаке. Применять такие средства можно в качестве лосьонов для кожи лица и тела, примочек для глаз, ополаскивателя для волос. Подходит для жирной, пористой, проблемной кожи. С помощью косметических средств из грибной вытяжки можно устранить пигментацию кожи, уменьшить морщины, подтянуть овал лица.

Китайский гриб в народной медицине

В народной медицине применяют грибы шиитаке от многих заболеваний. Предлагаем несколько таких рецептов:

  1. Для повышения иммунитета, устранения нервного перенапряжения, уменьшения проявления стресса и проблем в сексуальной жизни используют сухой порошок гриба. Применять его нужно по чайной ложке трижды в день до еды в течение месяца.
  2. В народной медицине считается, что спиртовая настойка из шиитаке помогает предотвращать онкологические заболевания. Для изготовления такого средства необходимо смешать 50 грамм сухого грибного порошка с 0.75 л сорокоградусной качественной водки. Настаивать нужно в стеклянной посуде в холодильнике месяц. Способ употребления такой же, как и в первом случае.
  3. От гипертонии и инфекционных заболеваний рекомендуют такой рецепт: в нагретом на водяной бане до 37 градусов оливковом масле растворить 10 грамм грибного порошка. Настаивать месяц в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином.

Медицинские препараты на основе гриба

В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли.

Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые.

Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.

Грибы шиитаке – вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.

Источник: https://www.syl.ru/article/185308/new_gribyi-shiitake-foto-otzyivyi-i-svoystva-polza-i-vred-kitayskih-gribov-shiitake

Грибы шиитаке — польза и противопоказания

Грибы шиитаке — польза и противопоказания

Одни из самых популярных в Азии и на Дальнем Востоке грибов, шиитаке, появились на полках наших продовольственных магазинов не так давно, однако быстро завоевали внимание заинтересованных покупателей.

Деликатес, имеющий мясистую структуру и по вкусу напоминающий нечто среднее между белыми грибами и шампиньонами, активно используется в кулинарии в качестве основы для приготовления различных бульонов и соусов и прочих блюд.

Повара любят шиитаки за то, что они сочетаются со многими продуктами и в процессе приготовления вбирают в себя их вкус, совершенно не заглушая его.

Хотя ценность черных грибов (так еще называют шиитаки) заключается не только в этом.

Известные у себя на родине уже более двух тысяч лет, они поражают своими уникальными свойствами и считаются восточным символом долголетия, поскольку активизируют «Ци» – внутреннюю жизненную силу, которая циркулирует в нашем организме. Занесенные в книгу рекордов Гиннеса, по своим целебным свойствам грибы могут сравниться разве что с женьшенем.

 Грибы из супермаркета не пригодны для лечения

Польза грибов шиитаки, конечно, не вызывает сомнения.

Но лишь в том случае, если это специальные «лекарственные» шиитаки, которые в Японии еще называют «донко шиитаки», а не выведенные селекционерами сорта, повсеместно присутствующие на полках супермаркетов.

Оказывается, эти грибы имеют несколько видов и максимальной пользой обладает лишь один из них, который и используется в косметологии и медицине.

Другие сорта, хоть и не полностью лишены своих положительных свойств, однако, не «лечат всё», как утверждают многочисленные недобросовестные продавцы, желающие нажиться на доверчивых покупателях.

Поэтому даже если вы регулярно будете посещать суши-бары и рестораны или экспериментировать с традиционными блюдами китайской и японской кухонь у себя дома, не найдетесь, что шиитаки, добавленные в лапшу, роллы или пиццу, избавят вас от всех болезней.

Такие грибы – не лекарство, а лишь вкусный ингредиент.

Мы же поговорим о шиитаки, которые действительно могут помочь в лечении и профилактике ряда заболеваний и стать эффективным дополнением к лечебным препаратам, одобренным официальной медициной.

Их выращивают специальным образом – на твердом дереве (каштане, дубе или клене) аналогично тому, как они встречаются в природе в диком виде.

Только так удается сохранить все целебные свойства продукта и получить сырье, пригодное для использования в медицинских целях.

Применение в косметологии

Питательные вещества, которые содержатся в шиитаки (протеины, липиды, микроэлементы, витамины), улучшают состояние кожи, делают её более подтянутой и упругой и способствуют разглаживанию морщин. Не зря эти грибы считались излюбленным средством красоты японских гейш, чьи удивительный цвет лица и нежная бархатистая кожа во все времена вызывали неподдельное восхищение.

Как заявляют современные производители, различные маски, крема и лосьоны с грибным экстрактом шиитаки обладают омолаживающим эффектом.

Вещество лентинан, входящее в состав продукта, стимулирует рост новых клеток, тем самым ускоряя регенерацию эпителия.

Другой ценный компонент – коэнзим Q10 отвечает за более активное насыщение клеток кислородом, водой и питательными веществами, одновременно выводя из них шлаки и препятствуя формированию свободных радикалов.

Шиитаки против рака

Не так давно ученые сделали сенсационное открытие, обнаружив, что полисахарид лентинан, о котором уже писалось выше, является уникальным средством в борьбе с раковыми опухолями.

Попадая в организм человека, он способствует образованию веществ, которые тормозят процесс роста злокачественных образований и разрушают уже появившиеся раковые клетки, а содержащиеся в грибах фитонциды успешно противостоят вирусам гепатита и ВИЧ.

В Китае, Японии, Корее, Сингапуре, Вьетнаме и Индии существует даже специальная противоопухолевая методика (ПРОГМА), которую врачи применяют наряду с традиционными способами лечения этого страшного заболевания. Лечение грибами (фунготерапия) может быть назначена больным на любой стадии заболевания, а также в восстановительный период после проведения курса процедур лучевой и химиотерапии.

Польза шиитаки для лечения различных заболеваний

В настоящее время официальная медицина признает эффективность лечения и профилактики некоторых заболеваний средствами, содержащими ценные экстракты грибов шиитаки, и тот факт, что их регулярное употребление улучшает здоровье и продлевает молодость. 

  • Шиитаки считаются отличным иммуностимулятором. Другими словами они способствуют укреплению иммунитета, выстраивают надежный противовирусный барьер и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  • Эритаденин, входящий в состав грибов, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, уменьшает риск возникновения некроза тканей и образования гангрены, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
  • Польза грибов шиитаки доказана и для «сердечников». Продукт позволяет нормализовать кровяное давление, избавиться от приступов стенокардии, предупредить развитие атеросклероза, а также ускорить восстановление организма после перенесенного инфаркта.
  • Грибы оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Они активизируют процесс расщепления жиров и выведения токсинов, а потому вес при регулярном приеме их в пищу уходит гораздо быстрее.
  • Продукт показан и мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. Цинк, один их ценных компонентов грибов, восстанавливает эректильную функцию, препятствует развитию аденомы и злокачественных опухолей простаты .

В чем еще польза этих чудо-грибов? Они нормализуют углеводный обмен,  улучшают процессы клеточного дыхания, заживления язв и эрозии желудка и кишечника, помогают справиться с заболеваниями нервной системы и снимают хроническую усталость. Китайские медики утверждают, что организм любого человека, включившего шиитаки в свой рацион, станет более устойчивым к стрессам и  воздействию внешних негативных факторов, «забудет» о болезнях и «отодвинет» наступление старости.

Могут ли шиитаки нанести вред

Казалось бы, шиитаки, имея богатый химический состав и огромное количество ценных компонентов, полезны для всех. Но нет, противопоказания у этих грибов, хоть их и не так много, все же имеются.

  • Несмотря на то, что отравиться шиитаки нельзя, чрезмерное их употребление может спровоцировать аллергические реакции, расстройство желудка и неприятные последствия со стороны кишечника;
  • Вред грибы могут нанести и в случае их употребления без тепловой обработки, например, в сыром и сушеном виде;
  • Многочисленные БАДы с грибным экстрактом, так популярные среди желающих похудеть, также могут оказаться не слишком полезными, поскольку после проведенных проверок в их составе часто оказываются не шиитаки, а совершенно другие грибы.
  • Вред продукта для беременных и кормящих жещин не доказан исключительно потому, что подобные исследования не проводились. Все же в эти периоды лучше отказаться от их, по крайней мере слишком частого, употребления.

Решив ввести в свой привычный рацион новый экзотический продукт помните – начинать всегда нужно с малых доз, а перед проведения курса лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, что поможет избежать лишних проблем со здоровьем в будущем.

  о пользе и вреде грибов шиитаке

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/griby-shiitake.html

Шиитаке — польза и вред китайских грибов

17 сентября 2017 369 просмотров

Деликатес азиатских стран и Дальнего Востока плавно и очень уверенно покорил наш регион. Шиитаке грибы, которые активно нашли свое применение в кулинарии всех стран мира, имеют широкий спектр лекарственного назначения, обладающий свойством продлевать жизнь.

Символ долголетия – Шиитаке

Шиитаке – разновидность грибов, покоривших Азию и Дальний Восток. До сих пор точно не известна родина этих грибов, скорее правильно будет сказать, что это Китай и Япония.

Совсем недавно на полках супермаркетов и в меню ресторанов нашей страны появились шиитаке. В восточных странах эти грибы символизируют долголетие.

Деликатес данного вида имеет плотную структуру, по своим качествам вкуса находится между белым грибом и шампиньоном.

Среди кулинаров всего мира шиитаке имеет название черный гриб, все отдают свое предпочтение, им используя для приготовления всевозможных рецептов соусов, бульонов и др. Черный гриб отлично сочетается в совокупности с другими продуктами, при этом не перебивают своим насыщенным вкусом другие. Помимо кулинарных ценностей шиитаке содержат еще многие другие.

Химический состав и пищевая ценность шиитаке

Популярными грибы шиитаке делает их повышенная пищевая ценность и богатый химический состав.

Химический состав грибов шиитаке:

  • селен;
  • диетическое волокно;
  • железо;
  • витамин С;
  • белки;
  • калий;
  • ниацин;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • фосфор.

Пищевая ценность шиитаке на 100 грамм сушеного продукта:

СоставКоличество, грамм
Жиры 0,99
Насыщенные жиры 0,23
Холестерин 0
Натрий 13
Углеводы 75,37
Диетическое волокно 11,5
Сахар 2,21
Белки 9,58

Дневная норма пищевого рациона из расчета на 2000 калорий:

Состав Процент
Медь 51
Тиамин 29
Марганец 59
Рибофлавин 71
Калий 61
Витамин Д 39
Витамин В5 438
Витамин В6 39

Польза черных грибов для организма

Важно отметить, что пользу для организма человека приносят исключительно «лекарственные» грибы, которые в странах Дальнего Востока и Азии называют «донко шиитаке».

Грибы, выращенные уже селекционным путем, по своим свойствам значительно отличаются и не имеют такого сильного действия на организм.  Селекционные шиитаке имеют несколько сортов среди которых полезными свойствами обладают не все.

Сорта обладающие более низкими положительными свойствами не обхватывают «лечения всего» спектра о котором с уверенностью говорят продавцы.

Полезными свойствами «лекарственных» шиитаке можно отметить лечение и профилактику различных заболеваний. Так этот гриб хорошо работает по направлению:

  1. Сердечно-сосудистой системы — благодаря шиитаке состояние сосудов приходит в норму. В крови происходит снижение уровня холестерина, что является неотъемлемой частью лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В случаях когда человек перенес инфаркт или же инсульт, грибы стимулируют восстановление, укрепление организма. Используя грибы в рационе нормализуется сердцебиение человека;
  2. Сахарный диабет – снижает содержание сахара в крови. Регулярное применение продукта или препаратов в состав которых включен гриб способствует поддерживанию необходимого уровня глюкозы;
  3. Верхние дыхательные пути – способствуют снижению кашля, уничтожению бактерий и вирусов, помогают выводить мокроты. В случае с простудными заболеваниями шиитаке насыщают организм энергией, что позволяет быстрее бороться с болезнью. Грибы укрепляют иммунную систему организма человека;
  4. Нервная система – среди многочисленных полезных свойств, усиленное влияние грибов приходится на улучшение работы головного мозга, укрепление памяти. Шиитаке рекомендуется для приема людям с повышенными умственными нагрузками. Для людей пожилого возраста, у которых снизилось питание головного мозга, они устраняют этот недуг и усиливают кислородное питание;
  5. Желудочный тракт – шиитаке один из видов грибов который очень хорошо усваивается организмом, он улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника.

К полезным свойствам шиитаке можно отнести способность выводить соль из организма, что в случаях борьбы с подагрой является хорошим помощником.

В Восточных странах было установлено что грибы благоприятно влияют на мужской и женский организм, помогая женщинам в период климакса, снижая неприятные симптомы потливость, жар и зуд.

Кроме этого грибы усиливают половую потенцию у мужчин, укрепляя мужскую силу.

уникального компонента лентинан, который получают из «лекарственных шиитаке» широко используют в иммуностимулирующих препаратах. Такие препараты применяют при лечении СПИД, СХУ, фиброкистозной мастопатии, а также друг очень серьезных заболеваний.

Шиитаке в косметологии

Грибы данного вида содержать питательные вещества такие как липиды, витамины, протеины и микроэлементы, благодаря такому составу их используют для улучшения состояния кожи человека. Кожа подтягивается, становится упругой и подтянутой. Важным свойством является способность разглаживать морщины.

Японские гейши считали эти грибы сильнейшим из средств красоты, о чем говорит цвет лица и бархатистая кожа, которая всегда во все времена у всех вызывали восхищение.

В современной косметологии средства по уходу за кожей лица в которых используются грибы шиитаке считаются омолаживающими. Лентинан входящий в состав грибов способствует ускорению регенерации эпителий. Коэнзим, всем известный O10 обогащает клетки кислородом, одновременно с этим идет насыщение водой, полезными веществами, очищают от шлаков.

Грибы шиитаке — кулинарная находка

Ароматные, мясистые грибы в теперешний час распространены среди кулинаров всего мира. Повара рекомендуют использовать шиитаке у которых на шляпке есть узор в виде цветочка, по их мнению это самый вкусный вид этих грибов.

При приготовлении вьетнамских, китайских, японских, тайских и других азиатских блюд черный гриб является неотъемлемым компонентом. Их готовят на пару, жарят, варят основы для соусов, бульоны.

В нашем регионе эти грибы отлично могут заменить привычные всем шампиньоны.

Шиитаке можно солить и готовить в маринованном виде. При желании получить все полезные элементы входящие в состав грибов, можно есть их в практически сырыми, нужно быстро слегка обжарить их на раскаленном сливочном масле ароматизированном чесноком. Быстро проварив их в кипящей воде пару минуть, предварительно хорошо посолив воду, тоже позволит сохранить всю силу грибов.

Самыми распространёнными рецептами можно отметить:

  • плов из шиитаке;
  • суп Мисо;
  • шиитаке с арахисом.

Могут ли шиитаке причинить вред?

Богатые по своему химическому составу грибы имеют обширный спектр полезных действий, но как не странно незначительные противопоказания они все же имеют.

  1. Отравление грибами данного вида быть не может, а вот чрезмерное употребление в рационе может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, спровоцировать аллергическую реакцию;
  2. Распространённые БАДы на основе грибов очень популярны среди людей желающих снизить вес, однако их применение может оказаться не полезным и причинить вред организму. Как показывают тесты препаратов данной группы, в составе БАД находятся не шиитаке, а совершенно другие грибы, что и способствует неприятным последствиям;
  3. Не менее опасными могут быть грибы для организма если их употреблять в сыром виде без тепловой обработки;
  4. Для беременных и кормящих женщин советуют отказаться от употребления данного вида грибов или снизить прием их в рационе.

Интересные факты о шиитаке

  1. Грибы шиитаке у китайцев долгих 6000 лет использовались как лекарственное средство, искусственно в странах Дальнего Востока и Азии их начали выращивать около 1000 лет назад;
  2. Для развития шиитаке необходима отмершая древесина;
  3. Самое распространенное применение эти грибы нашли в китайской, японской, вьетнамской и тайской кулинарии;
  4. В кулинарии используют шляпки грибов, поскольку ножка намного жестче по своей структуре;
  5. В Японии грибы шиитаке считают источником продления жизни. Учитывая тот факт, что эта страна находится на втором месте в Мире по продолжительности жизни действие грибов неоспоримо;
  6. Среди всех грибов шиитаке занимает второе место по выращиванию искусственным путем, что идентично со знакомыми всем шампиньонами;
  7. Уникальный состав химических элементов делает эти грибы лекарством от многих болезней, самое главное что среди них заболевания серьезного уровня СПИД, рак, сердечная недостаточность;
  8. Знаменитые косметологические компании используют вытяжку из этих грибов в омолаживающей серии кремов по уходу за областью лица;
  9. В переводе с тайского языка шиитаке имеет названия «ароматный гриб», что полностью соответствует действительности. Эти грибы обладают сильным ароматом, который для некоторых кажется чересчур насыщенным.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/shiitake.html

Грибы шиитаке – полезные свойства целебных грибных полисахаридов

Грибы шиитаке – полезные свойства целебных грибных полисахаридов Грибы шиитаке – восточный символ долголетия. Китайцы использовали их в лекарственных целях больше 6 000 лет. Сегодня эта специфическая разновидность съедобного гриба находится на втором месте по объемам искусственного выращивания и популярности в мире.

Depositphotos.com. tiverylucky.

Что касается пользы грибов шиитаке, она объясняется богатым химическим составом, включающим селен, железо, диетическое волокно, белки и витамин C. Многие диетологи сходятся во мнении, что эти грибы следует добавить в пищевой рацион на регулярной основе.

Чем полезны грибы шиитаке?

Грибы шиитаке обладают ярким лесным ароматом, немного напоминающим аромат белых грибов. Для них также характерна плотная мясистая текстура.

Но по-настоящему интересными и популярными эти грибы делает их высокая пищевая ценность. Большая концентрация растительного белка (до 18 %), калия, ниацина и других витаминов группы B, кальция, магния, фосфора.

Среди ключевых полезных свойств шиитаке нужно отметить борьбу с вирусами, снижение уровня холестерина в крови, нормализацию давления.

Лентинан, иммуностимулянт, полученный из этих грибов, широко используется в медицинской практике, чтобы лечить рак, СПИД, диабет, СХУ (синдром хронической усталости), фиброкистозную мастопатию и другие тяжелые заболевания с внушающими оптимизм результатами.

Стимулируют иммунную систему

Удивительные иммуномодулирующие свойства грибов шиитаке базируются на сложных углеводах (полисахаридах), которые питают иммунную систему и настраивают на боевой лад.

Согласно исследователю Джефу Чилтону, грибные полисахариды прекрасно показали себя во время экспериментального лечения опухолей у лабораторных животных. Указанные активные вещества шиитаке действуют крайне мягко – они укрепляют иммунитет хозяина, вместо того чтобы напрямую воздействовать на опухоль.

По этой причине их называют «усилителями иммунной защиты» (HDP).

Грибные полисахариды активируют макрофаги и T-лимфоциты, влияют на выработку интерферона (запрещающего размножение вирусов клеточного белка, производимого организмом в ответ на инфекцию) и повышают общий иммунный ответ в клетках тела.

Активные компоненты грибов шиитаке не содержат ядов, не оказывают вредных побочных действий и клинически безопасны.

Снижают холестерин

Еще одно вещество, найденное в грибах шиитаке – эритаденин, как показали исследования, существенно снижает уровень холестерина в крови.

Первые медицинские данные по этому поводу появились в 2001 г. в «Экспериментальной Биологии и Медицине». Само исследование было проведено в Университете Сельского Хозяйства и Ветеринарии (город Обихиро, Япония) и доказало влияние грибного агента на уровень холестерина в экскрементах (тенденция к повышению) и в крови (тенденция к снижению).

Чуть позже ученые Судзуки и Ошима выдали точные результаты в цифрах. Достаточно было кушать грибы шиитаке ежедневно в течение одной недели, чтобы уровень холестерина в сыворотке упал на 12 %.

Борются с раком

Американское Противораковое Общество признает медицинский потенциал грибов шиитаке в лечении раковых заболеваний. Но поскольку до сегодняшнего дня все необходимые эксперименты проводились исключительно на лабораторных животных, необходимы более веские доказательства.

Онкологи из США предполагают, что чудодейственные свойства грибов шиитаке обусловлены содержанием полисахарида под названием лентинан. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и опухолям. Кроме профилактического действия, этот полисахарид способен замедлять рост и развитие раковых клеток у онкологических больных.

Сильный антиоксидант

Натуральные антиоксиданты помогают нашему телу отбить натиск свободных радикалов, которые могут трансформировать клетки организма и даже провоцировать раковые заболевания.

В 2005 г. в грибах был найден модный антиоксидант L-эрготионеин. Об этом заявила американская исследовательская группа на заседании Американского Химического Общества (Вашингтон). Оказалось, что грибы шиитаке имеют самые высокие концентрации этого мощного антиоксиданта, значительно больше двух других продуктов-рекордсменов: куриной печени и ростков пшеницы.

Для красоты кожи

В январе 2003 г.

в женском журнале «Redbook» было опубликовано сообщение, что некоторые элитные косметические компании (например, «Chanel») начали производство сливок для кожи, в составе которых значится продукт метаболизма грибов шитаке, а именно койевая кислота.

Эта кислота, согласно специалисту по естественному уходу за кожей Норе Трэвисс, предотвращает выработку излишков меланина – кожного пигмента. Койевая кислота обладает вяжущими свойствами, она заставляет клетки сжиматься, делая кожу более упругой.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства чаги березовой.

Выбор и хранение грибов шиитаке

Грибы шиитаке продаются в свежем, сушеном и замороженном виде. При высыхании аромат продукта усиливается, их легче хранить и легко восстановить до первоначального объема, добавив воду. Особенно хороши сушеные грибы шиитаке для супов, тушеного мяса, соусов и запеканок.

Полезные свойства грибов шиитаке во многом зависят от метода их выращивания. Высококачественный продукт, богатый целебными полисахаридами, получается на природной древесине (дубовой) при естественном режиме освещения.

Дешевые, но значительно менее ценные грибы выращивают на блоках опилок в закрытых помещениях с регулируемой влажностью. В этом случае питательный субстрат крайне восприимчив к возбудителям болезней и конкурирующим видам грибов (в том числе ядовитым), поэтому производители нередко используют пестициды и фунгициды.

Выращенные вторым способом грибы шиитаке можно есть только при условии их тщательной очистки от химических загрязнителей. А такую гарантию дают далеко не все производители.

Вот почему разборчивые японцы готовы заплатить не более 8 $ за 1 кг выращенных на опилках грибов, но все 80 $ – за грибы, выращенные в естественных условиях.

Советуем также почитать: Польза и вред коралловых грибов.

Источник: http://www.poleznenko.ru/griby-shiitake-poleznye-svojstva.html

Польза и вред грибов шиитаке

Польза и вред грибов шиитаке По целебным свойствам гриб шиитаке часто сравнивают с женьшенем: он также содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов и является эффективным средством против самых разных болезней. Благодаря этому шиитаке стал одним из первых грибов, который люди стали культивировать.

Специалисты считают, что таким образом в Древнем Китае пытались сохранить этот вид, так как в природных условиях такой гриб встречался редко и всегда был прихотлив к окружающим условиям.

Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой такой гриб стал настолько востребован, что его дикий вид просто был бы полностью истреблен, если бы его собирали все желающие.

Как бы то ни было, сегодня такие грибы в основном выращиваются в искусственных условиях, и в зависимости от способа разведения (на стволах деревьев или в опилках), такой продукт может иметь разные характеристики.

Полезные и лечебные свойства грибов шиитаке

Среди полезных свойств шиитаке специалисты выделяют следующие:

  • стимуляция развития и роста нормальной микрофлоры и борьба с патогенными микроорганизмами;
  • профилактика и лечение онкологических заболеваний;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • выведение холестерина из организма;
  • заживление язв и эрозий в кишечнике и желудке.

Гриб шиитаке способствует интенсивной выработке инсулина, поэтому является одним из продуктов, которые рекомендованы для употребления в пищу диабетикам.

Экстракт таких грибов используется и в качестве дополнительного средства в комплексном лечении заболеваний дыхательной системы, гепатита, дерматологических болезней и простатита. Для мужчин гриб полезен в качестве средства, повышающего потенцию.

Химический состав шиитаке

В состав гриба входит 18 аминокислот, витамины группы Bи витамин D, а также другие микроэлементы. В ста граммах этого продукта содержится 300 ккал, что является высоким показателем, но несмотря на это гриб успешно применяется в диетах для похудения.

Пищевая ценность шиитаке

Элементы и соединения в граммах на 100 граммов продукта
Белки 9,6
Жиры 1
Углеводы 75,3
Зола 4,6
Вода 9,4
Клетчатка От 6,5 до 8,5 в зависимости от способа выращивания

Минеральные элементы

Название элемента в миллиграммах на один грамм продукта
Фосфор 10,7
Калий 33,9
Натрий 0,2
Кальций 0,2
Азот 37,5
Окись магния 37,2
Магний 1,9
Соединение меди и железа 88,3
Соединение цинка и железа 83

В современной медицине существует направление фунготерапия, которое изучает целебные свойства грибов и лечение с их помощью. Помимо лечения заболеваний разного характера фунготерапия также рассматривает вопросы использования грибов шиитаке для похудения, и в этой области медикам удалось достичь положительных результатов.

Специалисты рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим ожирением. Шиитаке улучшает пищеварительные процессы и регулирует обмен веществ, что способствует похудению.

Такой продукт не входит в состав каких-либо диет и в качестве средства для похудения используется отдельно. Но при этом шиитаке можно совмещать со всеми известными диетами: в зависимости от их вида и характера эффект может быть разным, но в любом случае потеря веса гарантирована.

Максимальный эффект был зарегистрирован японскими диетологами. В процессе наблюдения за группой пациентов, которые добавляли в свой рацион грибы шиитаке, многие из них за два месяца смогли похудеть на 10-11 килограммов, при этом никаких ограничений в питании эти люди не придерживались.

Применение в здоровом и лечебном питании

Гриб шиитаке в приготовленном виде имеет приятный насыщенный вкус, поэтому его можно добавлять любые блюда, которые готовят с грибами, а также жарить или тушить его отдельно (традиционно его тушат в сметане). Измельченные в порошок грибы используются для приготовления соусов, также их можно мариновать. Грибы шиитаке сочетаются с самыми разными продуктами:

  • крупами (гречка, рис);
  • мясом (говядина, свинина, курица, индейка);
  • рыбой (с любыми белыми и красными сортами);
  • овощами (картофель, топинамбур, репа, капуста);
  • с блюдами, которые содержат орехи (миндаль, грецкий орех, фисташки, фундук и другие);
  • с макаронными изделиями.

Как правильно готовить шиитаке

Рецепты приготовления шиитаке прежде всего предполагают правильную подготовку грибов. Жесткие сушеные грибы необходимо предварительно размочить: при необходимости их можно даже оставить в воде на ночь. Если грибы свежие – достаточно тщательно их промыть, после чего удалить с их поверхности подпорченные участки и жесткие образования.

Традиционно готовятся только шляпки грибов, но если ножки продукта мягкие – их можно оставить, и даже жесткие ножки можно использовать в пищу: в них нет вредных веществ, как в других видах грибов. Но в процессе приготовления эта часть гриба может стать жесткой и ее будет не очень легко жевать.

После мойки и чистки грибов их необходимо тщательно высушить при помощи мягкой ткани или салфеток. После этого продукт нарезается в произвольной форме, но не очень мелко.

Если шиитаке используется в супах или других блюдах – нарезка может быть мелкой, а при приготовлении этого продукта в чистом виде шляпки можно просто порезать пополам или вовсе использовать их в целом виде.

Грибы жарятся на оливковом масле: в зависимости от количества продукта достаточно 5-10 минут, чтобы продукт был готов. Также можно зажарить обмазанные оливковым маслом грибы в духовке, но этот процесс займет около 15 минут.

Как выбрать хороший продукт

При выборе шиитаке необходимо учесть, что существует несколько культур таких грибов, и полезными являются далеко не все: многие являются всего лишь гастрономическим деликатесом. Для здоровья полезны искусственные виды, внешние характеристики которых максимально приближены к свойствам дикорастущих грибов. Их можно определить по тонким и длинным ножкам и полупрозрачной шляпке.

В продажу шиитаке поступают в пяти состояниях, в каждом из которых их можно использовать в определенных целях:

  1. Маринованные.
  2. Свежие.
  3. Сушеные.
  4. Замороженные.
  5. В виде порошка, экстракта или таблеток.

Для употребления в лечебных целях лучше приобретать грибы в аптечном варианте или сушеные, так как в этих случаях в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Остальные три вида больше подходят для приготовления различных блюд.

В зависимости от способа выращивания грибы отличаются по свойствам и стоимости. Так, выращенные на опилках шиитаке (сегодня таких грибов – большинство) – это недорогая продукция, но и полезных свойств у этих грибов меньше.

К тому же это продукт массового производства, и их производители больше ориентируются не на лечебные, а на вкусовые свойства, объемы и скорость производства.

В связи с этим некоторые производители используют пестициды и стимуляторы роста, а это иногда способствует образованию в грибах вредных веществ.

Употребление грибов шиитаке в чистом виде показано как взрослым, так и детям. Дозировка и в том и в другом случае не меняется. Для профилактических целей используется настойка на этих грибах. Одна чайная ложка продукта настаивается на 150 граммах водки в течение 14 дней в холодильнике. Употреблять настойку следует один раз в сутки перед сном. Можно принимать средство как в чистом виде, так и добавляя его в стакан сладкого сока или чая.

При онкологических заболеваниях такая настойка принимается в количестве трех столовых ложек раз в день. Если проблемы связаны с сердцем – достаточно двух столовых ложек в день для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном холестерине рекомендуется употреблять 9 граммов сухого или 90 граммов свежего гриба раз в день. Эффект будет заметен уже через неделю.

В остальных случаях (для лечения гепатитов, диабета и желудочных заболеваний) по поводу дозировок требуется проконсультироваться с врачом: в разных случаях количество употребляемых грибов может быть индивидуальным.

Особенности хранения продукта

В зависимости от состояний грибов хранятся они по-разному. Так, свежий продукт можно хранить в холодильнике, но при этом держать их нужно в негерметичной посуде, чтобы грибы «дышали»: в противном случае шиитаке портятся. Срок хранения свежей продукции составляет не более пяти дней, но хранение сухих грибов в тех же условиях возможно в течение полугода.

Грибы необходимо сушить тщательно: недосушенный продукт через некоторое время начинает плесневеть.

В то же время слишком сильно пересушивать грибы (до ломкого состояния) не стоит: они теряют свои свойства и плохо развариваются при приготовлении супов.

Если вы сушите грибы самостоятельно и случайно их пересушили – выбрасывать их не нужно: просто измельчите их до порошкообразного состояния и используйте в настойках или в сухом виде. Хранить сушеный продукт можно в герметичных емкостях.

Вред и противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при которых употреблять грибы шиитаке нельзя:

  • Бронхиальная астма;
  • Аллергия на грибы и индивидуальная непереносимость;
  • В сочетании с любыми лекарствами (за исключением аспирина).

Также эти грибы не следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Специалисты советуют воздержаться от употребления грибов детям до 5 лет, но по некоторым данным не стоит давать такой продукт ребенку до 12 лет.

В настоящий момент возможные побочные действия шиитаке еще недостаточно изучены, и если они не проявляются у взрослых – не факт, что у детей эти эффекты не появятся.

Стоит учитывать, что в шиитаке, как и в любых других грибах, содержится большое количество хитина

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/griby/shiitake-polza-i-vred.html

Мамин советник
Добавить комментарий