Гренки с сыром и яйцом на сковороде

Гренки с яйцом и молоком — 5 рецептов

Если нет времени на сложные блюда, но нужно срочно приготовить сытный перекус для всей семьи, стоит сделать гренки с яйцом и молоком. Эта бюджетная закуска может стать отличным завтраком или даже десертом к чаю. Все зависит от выбранных для нее ингредиентов.

Классические гренки из батона с яйцом и молоком

Для угощения можно использовать даже черствый белый хлеб. Такие гренки из батона также получатся очень вкусными и хрустящими. Они готовятся из: 6-7 хлебных ломтиков, 2 крупных куриных яиц, половины стакана жирного молока, соль.

  1. Первым делом яйца разбиваются в глубокую широкую тарелку и слегка взбиваются вилкой. Массу можно сразу посолить, а при желании присыпать любимыми приправами. Отлично подойдет смесь перцев или карри.
  2. К яйцам вливается молоко, и смесь еще раз хорошенько взбивается.
  3. Батон режется ровными ломтиками, толщина каждого из которых не должна превышать 4 см.
  4. Каждый хлебный ломтик с двух сторон обмакивается в яично-молочную массу, после чего обжаривается на разогретом масле до образования аппетитной корочки.

Подается угощение горячим со сметаной и зеленью.

С добавлением сыра на сковороде

Классический рецепт соленых гренок можно разнообразить, добавив в них любой твердый сыр. Отлично подойдет острый сорт этого молочного продукта (160 грамм). Помимо сыра, нужно использовать: целое яйцо и желток, 90 мл жирного молока, соль, ломтик сливочного масла, целый батон. Как приготовить гренки с сыром и яйцом на сковороде, рассказано далее.

  1. Батон нарезается ровными тонкими ломтиками (как для бутербродов). Лучше использовать нарезанный изготовителем белый хлеб. Это ускорит процесс приготовления.
  2. В неглубокую широкую чашу выливается молоко, разбивается яйцо и выливается желток. Если миска будет узкой, то в нее окажется неудобно обмакивать хлеб.
  3. Молочно-яичная смесь солится, после чего слегка взбивается вилкой или венчиком.
  4. Сыр трется на терке с самыми миниатюрными делениями.
  5. Ломтики белого хлеба хорошенько обмакиваются в молоко с яйцами и обжариваются до румяности на сливочном масле.
  6. Еще горячим готовый батон щедро посыпается сыром.

Готовые гренки отлично дополнят любой суп или бульон.

Рецепт приготовления сладких гренок

Если в доме не осталось ничего вкусненького – лишь зачерствевший батон, то его можно превратить в аппетитный хрустящий десерт. Наверняка такая сладость знакома многим с детства.

Приготовить гренки с сахаром очень просто. Для этого потребуется использовать: целый батон, 170 мл жирного молока (отлично, если в запасе у хозяйки оказалось домашнее), 2 отборных куриных яйца, 3 большие ложки белого или коричневого сахара.

  1. Удобнее нарезать несвежий батон. Кроме того, он будет лучше впитывать в себя молочно-яичную смесь.
  2. Батон нарезается толстыми ломтиками – около 1,5 см. При желании можно делать их тоньше или толще.
  3. В широкой миске взбиваются яйца. Можно использовать для этого миксер или специальную насадку блендера.
  4. К яйцам добавляется чуть теплое кипяченое молоко. Последним в смесь засыпается сахар. Далее ингредиенты снова хорошенько взбиваются вместе. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Он должен полностью раствориться в жидкости.
  5. В получившуюся сладкую массу из молока и яиц погружается нарезанный хлеб, после чего он с обеих сторон обжаривается на сливочном масле. Маргарин или растительное масло для десерта не используются.

Готовые румяные гренки поливаются натуральным жидким пчелиным медом.

Как приготовить в духовке?

Чтобы не выбрасывать оставшиеся от обеда ломтики батона, можно использовать их для приготовления хрустящих гренок. Если добавить чеснок и сыр, получится отличная закуска к пиву или дополнение к горячему супчику. В такое блюдо войдут следующие ингредиенты: 80 г твердого сыра, 1/3 ст. жирного молока, соль, 3-4 чесночных дольки, 6 ломтиков белого хлеба, смесь перцев, 1 отборное яйцо.

  1. С хлеба срезается корочка, а мякоть нарезается небольшими прямоугольниками. Они не должны быть слишком толстыми.
  2. В отдельной широкой посуде, удобной для обмакивания кусочков хлеба, взбивается яйцо с солью и смесью перцев. К нему выливается не холодное молоко, добавляется пропущенный через пресс чеснок. Можно использовать гранулированный продукт.
  3. В содержимое миски выкладываются хлебные ломтики. Каждый из них должен хорошенько пропитаться получившейся ароматной смесью.
  4. Слегка размокший батон перекладывается на промасленный противень
  5. Твердый сыр натирается на самой мелкой терке. Им посыпаются хлебные кусочки.
  6. Закуска запекается 10-12 минут при 150 градусах в духовом шкафу.

Подаются гренки к столу в горячем виде.

С яйцом, молоком и зеленью

Это еще один вариант закуски к пенному или дополнения к супчикам-пюре. Кстати, такие гренки станут прекрасной основой для бутербродов.

Вместо чеснока в процессе их приготовления будет использоваться свежая зелень. Например, по 20 г петрушки, зеленого лука и укропа.

А, кроме того: 12 ломтиков нарезного батона, 90 мл жирных сливок, 4 крупных куриных яйца, соль, 210 г любого твердого сыра.

  1. В одной посуде сразу соединяется не холодное молоко, яйца и соль. Состав взбивается любым удобным способом – двумя скрещенными вилками, венчиком или даже миксером.
  2. Чтобы гренки получились более нежными и вкусными, нужно использовать именно сливочное масло.
  3. Каждый ломтик батона обмакивается в молочно-яичную смесь. Лучше всего оставить его полежать в жидкости полминутки. Пока обжаривается первая партия гренок, вторая успеет пропитаться смесью.
  4. Хлебные кусочки готовятся на разогретом сливочном масле до румяности с обеих сторон.
  5. Пока батон жарится, нужно мелко нарубить зелень, а сыр натереть на терке с самой мелкой секцией. По вкусу можно добавить в получившуюся массу соль.
  6. Гренки присыпаются сыром с зеленью, после чего отправляются на пару минут в духовой шкаф или микроволновку.

Как только сыр расплавится, угощение можно подавать к столу.

Источник: https://attuale.ru/grenki-s-yajtsom-i-molokom-5-retseptov/

Как приготовить гренки с яйцом и молоком на сковороде на завтрак

Когда хозяйке хочется побаловать родных вкусным завтраком, то ей приходится встать пораньше, чтобы успеть с кулинарными изысками до начала рабочего дня.

Есть проверенный и любимый многими рецепт, который не отнимает много времени, но результат всегда изумителен. Как приготовить гренки с яйцом и молоком, знает, наверное, даже начинающий кулинар.

Но и в этом деле есть свои тонкости и нюансы.

Гренки — ближайшие родственники модных теперь тостов. Но вместо тостера для их обжаривания используют обычную сковороду. Тосты менее калорийны, ведь при их приготовлении масло не используется. Как и тосты, гренки можно приготовить с добавлением разных ингредиентов, приправ, сладких и несладких добавок.

Классические гренки с яйцом и молоком

Классический рецепт гренок с яйцом и молоком прост, как все гениальное. А вкус получается замечательным.

Продукты. Для приготовления гренок с яйцом и молоком понадобятся:

  1. Батон или белый хлеб, лучше черствый.
  2. 2-3 куриных яйца.
  3. 1 стакан молока.
  4. Соль, любимые специи по вкусу.
  5. Подсолнечное или сливочное масло для обжарки.

Как готовить.

Батон или хлеб разрезать на ломтики толщиной в 1 сантиметр. Можно купить уже нарезанный батон.

В миске вилкой или венчиком слегка взбить яйца с солью и специями, аккуратно ввести молоко и размешать смесь до однородности. Такая смесь называется льезон. Молоко в нем иногда заменяют водой.

На сковороде разогреть подсолнечное или растопить сливочное масло.

Выложить смоченные в молочно-яичной смеси ломтики хлеба, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать горячими или теплыми. Но они вкусны и в остывшем состоянии.

Для любителей сладких гренок к кофе или чаю вместо соли и специй в молочно-яичную смесь добавляют по вкусу сахар или сахарную пудру, корицу, ванилин. Можно вместо сахара добавить размятый банан. Он придаст интересный, экзотический вкус, уберет лишнюю калорийность.

Совет
Огонь под сковородой должен быть меньше среднего, особенно при жарке на сливочном масле. Иначе гренки не подрумянятся, а подгорят.

Гренки с яйцом, молоком и сыром

Для тех, кто не представляет себе завтрак без сыра, можно предложить вариант гренок с яйцом, молоком и сыром.

Продукты:

  1. Батон или хлеб, лучше вчерашний.
  2. 2 яйца.
  3. 0,5 стакана молока.
  4. Натертый на терке твердый сыр, можно пармезан — 50—100 граммов.
  5. Специи по вкусу.
  6. Растительное масло (можно оливковое или кукурузное) для обжарки гренок.

Соль можно не добавлять, если сыр достаточно подсолен (как в случае с пармезаном).

Как приготовить.

Есть два варианта приготовления гренок с яйцом, молоком и сыром.

1 вариант. Хлеб или батон нарезаются на кусочки толщиной до 1 см, готовится молочно-яичная смесь, как в классическом рецепте. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к льезону, перемешать. Обмакивать кусочки батона в смесь, обжарить на растительном масле.

2 вариант. Сыр, натертый на крупной или средней терке, смешивается с сырым желтком яйца, полученная смесь намазывается на уже обжаренные гренки и доводится на сковороде под крышкой до состояния, когда сыр хорошо расплавится.

Гренки с яйцом и зеленью без молока

Тем, у кого есть непереносимость лактозы (отсутствует фермент для усвоения молока), но вкусных гренок хочется, можно предложить рецепт без него.

Продукты:

  1. Батон.
  2. 3—4 яйца.
  3. Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик.
  4. Соль, специи по вкусу.
  5. Чеснок — 2—3 зубчика — по желанию.
  6. Масло растительное для обжарки.

Как приготовить.

Батон порезать, взбить смесь из яиц, соли, специй, мелко нарезанной зелени и растертых зубчиков чеснока (по желанию). Обмакивать кусочки батона в яйца с зеленью, обжаривать до румяной корочки.

Гренки в духовке

Запекание гренок с яйцом и молоком в духовке тоже не отнимет много времени. В этом рецепте можно разнообразить ингредиенты, которые укладываются на них перед запеканием. Можно изменить и форму гренок, вырезав из батона ромбы, кружки, квадраты, срезав корочку, нарезав его кубиками.

На застеленный бумагой для выпечки противень укладываются ломтики или кубики хлеба, вымоченные в смеси яиц, молока и специй. В разогретой до 220 градусов духовке они будут готовы приблизительно через 20 минут.

Переворачивать гренки не надо. Определяется готовность по цвету — золотисто-румяному.

Перед запеканием сверху их можно посыпать сыром, уложить кусочки помидора, колбасы, ветчины, обжаренные грибы, кружочки жареных кабачков, зелень.

Совет
Гренки, запеченные кубиками, можно добавлять в супы и салаты. Пикантность и остроту их вкусу придаст добавленный к льезону натертый чеснок.

Гренки в микроволновке

Ингредиенты те же, что и в предыдущих рецептах. Ломтики батона подержать немного в хорошо взбитой смеси яиц с молоком, сахаром, корицей. Или в несладком составе со специями. Разложить кусочки на блюде, запечь в микроволновой печи на наибольшей мощности в течение 5 минут. Такие гренки менее калорийны, так как готовятся без использования масла.

Для больших поклонников сладкого при подаче к столу гренки можно дополнительно полить джемом, вареньем, сгущенным молоком, посыпать свежими ягодами. Несладкие гренки мужчины любят употреблять с ветчиной, соленой, копченой рыбкой, могут использовать, как закуску к пиву.

Калорийность гренок

«Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению», — сказала однажды неповторимая Фаина Раневская. Это в полной мере относится и к гренкам. Они вкусны, питательны, но достаточно калорийны. Поджаренные на растительном масле в 100 г содержат 230—250 ккал, а на сливочном — до 400.

Поэтому тем, кто следит за своим весом, предпочтительно употреблять гренки в первой половине дня, лучше всего — на завтрак. После обжаривания их нужно выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Оно уберет лишний жир. Масла на сковороде должно быть в меру, гренки его сильно впитывают.

Особенно сливочное масло.

Совет
Гренки можно пожарить практически либо совсем без масла, если использовать сковороду или блинницу с тефлоновым покрытием.

«Бедные рыцари», «потерянный хлеб», «суп», «французские тосты», «торриха», «золотой суп», «золоченый хлеб» — под всеми этими названиями гренки с молоком и яйцом известны со средних веков в Испании, Франции, Америке, даже Гонконге.

Иногда хлеб, вымоченный в молоке или в других жидкостях: вине, розовой воде, соевом соусе, в Западной Европе ели как суп.

А теперь в разных странах обжаренные в льезоне или просто в яйце гренки с разными добавками, приготовленные на любой вкус, с национальными особенностями и специями, подаются в кафе как самостоятельное блюдо, как закуска к пиву, а сладкие на десерт к чаю и кофе.

И все-таки гренки — это вкус детства, незатейливое, быстрое, но очень вкусное блюдо, любимое многими. Его можно разнообразить бесконечно, добавляя любимые ингредиенты, но классический рецепт гренок хорош сам по себе. Советские дети, например, сладкие гренки, любили больше бабушкиных пирожков и ватрушек.

Да и сейчас нежные, хрустящие, они ни в чем не уступают модным европейским тостам. Как приготовить гренки с яйцом и молоком — теперь вполне понятно. Творчески дополняя их привычный рецепт, можно получать новые интересные вкусы, в соответствие с предпочтениями членов семьи. Готовьте легко, быстро, вкусно.

Приятного аппетита и большого удовольствия!

Источник: https://womenburg.ru/recepty/287-grenki-s-yajcom-i-molokom.html

Гренки — простые и вкусные рецепты гренок с молоком и яйцом на сковороде и не только

Добрый день всем, моим подписчикам и читателям блога! Рада, Вас снова видеть! Хочется поинтересоваться, чем вы кормите свою семью на завтрак? Вариантов как всегда много, мои любимые детишки очень любят кашу, приходится варить ее каждый день. Но речь сегодня не об этом, а о совершенно простом блюде, под названием бутеры или гренки.

Я думаю среди Вас абсолютно все их очень любят и частенько делают, особенно когда в холодильнике пусто, или когда жена уехала в гости, и что остается бедному мужу, сделать себе такое творение. Ну, что ж, времени на готовку дома уйдет очень мало, буквально 5 минут и все будет готово. Холостяцкий завтрак будет готов.

Источник: https://page365.ru/grenki-prostye-i-vkusnye-recepty.html

Как приготовить гренки с чесноком в духовке и на сковороде

23 марта 2018 0

Жареные гренки с чесноком — вкусная и быстрая закуска, которая подойдет и к пиву, и к другим напиткам. Кроме того, такими хлебцами можно дополнять супы, вторые блюда, салаты, а на праздничном столе они послужат отличной заменой привычному хлебу. Мы рассмотрим самые простые в приготовлении рецепты.

Несколько рекомендаций по приготовлению

Такое блюдо станет отличным решением, если к вам скоро придут гости, а никаких продуктов в холодильнике нет. Чтобы сделать такие гренки, вам понадобится минимум ингредиентов и времени. По желанию может их сделать с сыром, специями, чесноком, причем можно готовить гренки в тостере, духовке, микроволновке.

На сковороде

Делать такую закуску очень просто: возьмите хлеб, нарежьте на ломтики, поджарьте, а затем натрите чесноком. Есть другой вариант: сначала обжарьте сами чесночные дольки, затем в получившейся жидкости — порезанный хлеб. Хватит буквально 2-3 минут, чтобы получить ароматную закуску.

В духовке

Для приготовления в духовке можно брать любой хлеб, но лучше всего подходит бородинский.

Но очень важно помнить, что он должен быть не самым свежим — лучше всего использовать вчерашнюю выпечку.

Выпекаются гренки при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

В микроволновке

Главный плюс данного способа в том, что не нужно использовать много масла, за счет чего закуска получится более здоровой и низкокалорийной. Чтобы приготовить гренки, нужно просто включить СВЧ на самую высокую мощность и отправить хлеб сушиться буквально на 5 минут.

Гренки с чесноком из черного хлеба

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 380 ккал.

Такие гренки могут послужить прекрасным дополнением к пиву и к первому блюду, могут быть основной закуской — в этом случае их желательно подавать с вкусным сливочным сыром.

Ингредиенты:

  • 6 кусков бородинского хлеба;
  • растительное масло;
  • зелень по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Приготовление очень простое. Нарежьте хлеб соломкой и обжарьте его в сковороде на разогретом масле. Регулярно переворачивайте кусочки и жарьте до появления корочки. Через 5-8 минут переложите закуску в тарелку и сразу же натрите чесноком. Украсьте блюдо зеленью.

Гренки с чесноком и сыром в духовке

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 320 ккал на 100 г.

Подается такое блюдо в горячем виде, причем чеснок и сыр добавляют в самом конце. У такой закуски очень необычный аромат и вкус. И дополнить ее можно майонезом или зеленью.

Чтобы приготовить закуску, нужны следующие ингредиенты:

  • 3 чесночных зубчика;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • 1 французский багет;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 150 г сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт прост:

  1. Нарежьте батон соломкой, причем для этого обязательно нужен острый нож, чтобы хлеб не крошился.
  2. Выложите будущие гренки в тарелку с майонезом и маслом.
  3. Дополните смесь чесноком, специями.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов, застелите пергаментом стальной лист.
  6. Сверху полейте закуску маслом и отправьте в духовку на 5 минут.
  7. После, пользуясь лопаткой, переверните хлебные ломтики, запекайте еще около 5 минут.
  8. Когда кусочки станут золотистыми, посыпьте их сверху сырной стружкой и отправьте в духовку еще на 5 минут.

После того как гренки остынут, разложите их по тарелкам и украсьте зеленью.

Рецепт приготовления закуски из белого хлеба к пиву

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 225 ккал.

Вместе с яичницей, овсянкой, омлетом гренки из белого хлеба являются популярным блюдом для завтрака, поскольку они не только вкусные, но и требуют минимального времени для приготовления. Кроме того, их очень просто приготовить — с этим справится даже ребенок. Такие гренки можно готовить и как дополнительное блюдо к супам, мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • соль и приправа по вкусу;
  • оливковое либо растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пшеничный батон.

Рецепт прост:

  1. Режем хлеб на кусочки средней толщины.
  2. На сковороде разогреваем масло и обжариваем гренки с двух сторон в течение двух минут.
  3. Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем с солью, натираем теплые ломтики хлеба.
  4. Подаем блюдо к столу.

Готовим чесночные гренки из бородинского хлеба

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 343 ккал.

Хрустящая закуска из бородинского хлеба может выступать и как отдельное блюдо, и как приятное дополнение к супам, салатам, вторым кушаньям.

Присыпанные зирой или тмином, они будут отлично сочетаться с различными соусами, но лучше всего приготовить для них сметанную заправку.

А все потому, что ее нежный сливочный вкус немного смягчит остроту гренок.

Для приготовления вам будут нужны такие ингредиенты, как:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 300 г бородинского хлеба;
  • 3 зубчика чеснока.

Рецепт приготовления:

  1. Почистите чеснок, мелко его порубите, смешайте смесь с солью.
  2. Добавьте масло и обваляйте порезанную хлебную соломку.
  3. Отправьте закуску в духовку буквально на 8-10 минут при 190 градусах.

А чтобы гренки не прилипли, противень нужно обязательно застелить пергаментом.

Закуска с чесноком и яйцом

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 343 ккал.

Если у вас совсем нет времени, чтобы приготовить полноценный обед, можно приготовить гренки с яйцом и чесноком — займет это все не более 15 минут, а компоненты для закуски обязательно найдутся в холодильнике любой хозяйки.

За счет чеснока гренки получатся немного островатыми и пикантными, а приготовленный соус из яиц и майонеза сделает блюдо нежным.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 150 г ржаного хлеба;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб брусочками (толщина — около 1 см).
  2. Обжариваем по 2 минуты с двух сторон, посыпаем специями.
  3. Отвариваем яйцо, очищаем, натираем на терке.
  4. Смешиваем с майонезом, чесноком.
  5. Выкладываем гренки на тарелку, ждём, когда они немного остынут, присыпаем сверху смесью из чеснока и яиц, украшаем зеленью.

Как делать из ржаного хлеба

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 330 ккал на 100 г.

Приготовленные гренки получатся намного вкуснее и полезнее, чем купленные в магазине. Причем можно посыпать сухарики любыми специями или смесью из чеснока, сыра или майонеза, зелени.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриный желток;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление такой закуски не займет у вас много времени: порежьте острым ножом хлеб на брусочки длиной около 4 см, подсушите в духовке в течение 10 минут. Пока готовятся гренки, займитесь соусом: пропустите через пресс чеснок, смешайте с маслом и желтком, вылейте получившуюся смесь на сухарики. Снова поставьте гренки в духовку на 5-7 минут. Прекрасная закуска к пиву готова!

Решили приготовить роллы, но точно не знаете, как правильно варить рис? Подробнее в нашем материале.

В нашей статье мы собрали рецепты приготовления салатов из креветок.

Чтобы засолить скумбрию, просто воспользуйтесь нашими рекомендациями и рецептами.

С чесноком и плавленым сыром

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 390 ккал.

Такое блюдо без труда разнообразит ваше повседневное меню и даже подойдет для праздничного стола, отлично сочетаясь с овощами, колбасками, рыбными консервами. Чтобы приготовить такую закуску, нужны:

  • 1 плавленый сырок;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 пшеничный батон;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 2 чесночные дольки;
  • специи.

Сначала разрежьте батон на кусочки, с одной стороны обжарьте в масле до золотой корочки (около двух минут), затем натрите эту сторону чесноком.

Отложите гренки в сторону и займитесь приготовлением смеси из яиц и плавленого сыра — нужно натереть на терке и смешать (чтобы было проще тереть, положите сыр за полчаса до готовки в морозильник). Полученную смесь нужно перемешать, посолить, добавить приправы, майонез. Останется просто разложить гренки на тарелке, украсив сверху сырной массой и зеленью.

Секреты от шеф-поваров

Соблюдая следующие рекомендации, вы сделаете закуску еще более вкусной:

  1. Обязательно присыпайте блюдо специями — вкус будет еще ярче.
  2. Лучше не брать свежий батон — его будет проще нарезать, да и после выпекания он получится более хрустящим.
  3. Для жарки нужно использовать только рафинированное масло, у которого нет специфического вкуса.
  4. Блюда с добавлением яиц, майонеза и сыра желательно подавать в теплом виде, а простые сухарики можно и в холодном.

Как видите, существует немало рецептов гренок к пиву как из черного, так и из белого хлеба. Нужно просто выбрать подходящий вариант.

Источник: https://nektarin.su/recept/zakuski/grenki-s-chesnokom.html

Как приготовить вкусные гренки с сыром

Гренки являются одной из самых распространенных видов закусок. Они легки в приготовлении, а время, затраченное на работу, несущественно. Под гренками понимают жареный хлеб. Величина может быть абсолютно разной. Их едят как отдельно, так и добавляют в супы. Часто можно услышать еще одно их название – тосты.

На сегодняшний день главным вопросом, касающимся данного блюда, являются разные мнения о том, как оно правильно готовиться и что необходимо делать, чтобы гренки были наиболее вкусными.

Рецепты приготовления гренок с сыром: фото

Гренки, приготовленные с сыром – универсальное блюдо для завтрака. Вкус этого блюда отлично сочетается со вкусом кофе. Такие гренки можно употреблять в пищу детям. Для их приготовления нужен нарезанный ломтиками хлеб, на который сверху кладут натертый сыр.

Как приготовить гренки с сыром на сковороде

Гренки, которые готовятся этим способом – очень простой и вкусный вариант блюда. Для того чтобы снаружи была хрустящая корочка, а внутри мягкий хлеб, лучше всего использовать не самый свежий батон. В зависимости от желаемого результата можно использовать серый хлеб. Не стоит брать за основу сдобную булку.

Толщина гренок должна быть примерно равна одному сантиметру. Жарить необходимо на сковороде, смазанной маслом. Для того, чтобы гренки не были слишком жирными, смазывать лучше всего кисточкой. Хлеб очень быстро впитывает жир, поэтому излишек масла может навредить блюду.

Для тех, кто не боится лишних калорий, хорошим вариантом будет готовить гренки не на рафинированном масле, а с использованием сливочного. На готовые гренки кладется сыр и немного растапливается.

С плавленым сыром, колбасой или ветчиной

Гренки с сыром с добавлением любимой колбасы или ветчины готовятся точно так же. Как и вышеописанный рецепт, только добавляется дополнительный ингредиент.

Огонь для жарки необходимо ставить минимальный, для того, чтобы гренки не подгорели, а на них появилась красивая корочка. На горячие кусочки хлеба кладется сыр, ветчина или колбаса. После того, как сыр подтаял, можно подавать блюдо.

Как сделать с яйцом в духовке

Гренки с яйцом – один из наиболее вкусных вариантов, для его приготовления необходимы хлеб, молоко, подсолнечное масло и яйца, соль и специи.

Батон необходимо нарезать на кусочки, толщина которых составляет 1,5 сантиметра. В специальной емкости взбиваются яйца с добавлением соли и специй. В полученную смесь нужно добавить молоко в количестве одна столовая ложка на яйцо. После этого все содержимое емкости опять взбивается.

В данную смесь обмакиваются ломтики батона с двух сторон. Затем они выкладываются на противень и ставятся в разогретую духовку. Время запекания 5-10 минут. Если духовой шкаф обладает данной функцией, то можно поставить режим «гриль».

Еще одной разновидностью данного блюда являются сладкие тосты с яйцом. Для его приготовления необходимы те же ингредиенты, только вместо специй и соли нужно взять корицу и сахар.

Количество ингредиентов зависит от необходимого количества порций. На два кусочка хлеба необходимо одно яйцо, половина чайной ложки сахара и щепотка корицы. Хлеб нарезается ломтиками, все остальные ингредиенты взбиваются. После этого кусочки хлеба должны основательно пропитаться, затем они отправляются в духовку. Готовые тосты можно смазывать сливочным маслом или посыпать сахарной пудрой.

Данный вариант очень по вкусу детям, такие тосты в сочетании с горячим какао – хороший питательный завтрак для школьников.

Рецепт сырных гренок с чесноком к пиву

Уже долгое время гренки – одна из любимейших закусок, которая отлично подходит к пиву. Главным их преимуществом является недорогая цена, простота приготовления и то, что усилий для их приготовления много не требуется.

Для приготовления такого вида тостов лучше всего покупать не уже нарезанный хлеб, а целый. Так как производственная нарезка слишком тонкая. Можно использовать черствый хлеб, если он не покрыт плесенью.

Гренки, приготовленные с чесноком – это классика кулинарного искусства. Они продаются в различных барах и готовятся в домашних условиях. В состав данного продукта входит хлеб, чеснок и соль.

Необходимо также растительное масло для обжаривания.

Хлеб необходимо обжарить в масле. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу, затем смешать с солью. Горячие ломтики хлеба намазываются смесью из чеснок и соли, после чего из можно подавать к столу. В качестве украшения можно использовать мелко порубленную зелень.

Острые жареные гренки из черного хлеба

Гренки из черного хлеба – наиболее распространенный вариант закуски. В основе каждого рецепта лежит обжаривание хлеба до хрустящей корочки. Затем тосты либо намазываются соусом, либо на них накладывается начинка. Наиболее частыми ингредиентами, которые используются для острых гренок, являются чеснок, горчица, грибы, сыр, перец, томатная паста и различного рода специи.

Данные ингредиенты могут употребляться как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Наиболее частые виды начинки:

  • грибы и сыр;
  • чеснок и сыр;
  • соль, чеснок и сливочное масло;
  • перец, яйцо и томатная паста.

Существует также вариант приготовления гренок, в состав которых входит светлое пиво. Для него необходимо сливочное масло растопить, добавить туда сыр и подождать пока он растает.

Затем влить в смесь немного пива и взбитый яичный желток. На противень выложить заранее поджаренный хлеб и залить полученной смесью. Затем запекать в духовом шкафу
до образования красивой желтой корочки.

Перед подачей блюдо должно немного остыть.

Гренки из черного хлеба можно подавать как самостоятельно блюдо, так и с соусом, для которого необходимо смешать в равных долях сметану и майонез, затем посолить и перемешать с несколькими дольками чеснока, пропущенного через чесночницу.

: гренки с помидорами и сыром к завтраку

На видео представлен простой способ приготовления гренок на завтрак. Вкусное блюдо будет готово всего за несколько минут. Это идеальный вариант не только для завтрака, но и в качестве закуски на стол. Готовится все максимально просто и доступно объясняется.

Загрузка…

Источник: https://myadvices.ru/grenki-s-syrom/

Гренки с яйцом и молоком — 5 рецептов

материала:

  • 1 Классические гренки из батона с яйцом и молоком
  • 2 С добавлением сыра на сковороде
  • 3 Рецепт приготовления сладких гренок
  • 4 Как приготовить в духовке?
  • 5 С яйцом, молоком и зеленью

Если нет времени на сложные блюда, но нужно срочно приготовить сытный перекус для всей семьи, стоит сделать гренки с яйцом и молоком. Эта бюджетная закуска может стать отличным завтраком или даже десертом к чаю. Все зависит от выбранных для нее ингредиентов.

Классические гренки из батона с яйцом и молоком

Для угощения можно использовать даже черствый белый хлеб. Такие гренки из батона также получатся очень вкусными и хрустящими. Они готовятся из: 6-7 хлебных ломтиков, 2 крупных куриных яиц, половины стакана жирного молока, соль.

  1. Первым делом яйца разбиваются в глубокую широкую тарелку и слегка взбиваются вилкой. Массу можно сразу посолить, а при желании присыпать любимыми приправами. Отлично подойдет смесь перцев или карри.
  2. К яйцам вливается молоко, и смесь еще раз хорошенько взбивается.
  3. Батон режется ровными ломтиками, толщина каждого из которых не должна превышать 4 см.
  4. Каждый хлебный ломтик с двух сторон обмакивается в яично-молочную массу, после чего обжаривается на разогретом масле до образования аппетитной корочки.

Подается угощение горячим со сметаной и зеленью.

С добавлением сыра на сковороде

Классический рецепт соленых гренок можно разнообразить, добавив в них любой твердый сыр. Отлично подойдет острый сорт этого молочного продукта (160 грамм). Помимо сыра, нужно использовать: целое яйцо и желток, 90 мл жирного молока, соль, ломтик сливочного масла, целый батон. Как приготовить гренки с сыром и яйцом на сковороде, рассказано далее.

  1. Батон нарезается ровными тонкими ломтиками (как для бутербродов). Лучше использовать нарезанный изготовителем белый хлеб. Это ускорит процесс приготовления.
  2. В неглубокую широкую чашу выливается молоко, разбивается яйцо и выливается желток. Если миска будет узкой, то в нее окажется неудобно обмакивать хлеб.
  3. Молочно-яичная смесь солится, после чего слегка взбивается вилкой или венчиком.
  4. Сыр трется на терке с самыми миниатюрными делениями.
  5. Ломтики белого хлеба хорошенько обмакиваются в молоко с яйцами и обжариваются до румяности на сливочном масле.
  6. Еще горячим готовый батон щедро посыпается сыром.

Готовые гренки отлично дополнят любой суп или бульон.

Рецепт приготовления сладких гренок

Если в доме не осталось ничего вкусненького – лишь зачерствевший батон, то его можно превратить в аппетитный хрустящий десерт. Наверняка такая сладость знакома многим с детства.

Приготовить гренки с сахаром очень просто. Для этого потребуется использовать: целый батон, 170 мл жирного молока (отлично, если в запасе у хозяйки оказалось домашнее), 2 отборных куриных яйца, 3 большие ложки белого или коричневого сахара.

  1. Удобнее нарезать несвежий батон. Кроме того, он будет лучше впитывать в себя молочно-яичную смесь.
  2. Батон нарезается толстыми ломтиками – около 1,5 см. При желании можно делать их тоньше или толще.
  3. В широкой миске взбиваются яйца. Можно использовать для этого миксер или специальную насадку блендера.
  4. К яйцам добавляется чуть теплое кипяченое молоко. Последним в смесь засыпается сахар. Далее ингредиенты снова хорошенько взбиваются вместе. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Он должен полностью раствориться в жидкости.
  5. В получившуюся сладкую массу из молока и яиц погружается нарезанный хлеб, после чего он с обеих сторон обжаривается на сливочном масле. Маргарин или растительное масло для десерта не используются.

Готовые румяные гренки поливаются натуральным жидким пчелиным медом.

Как приготовить в духовке?

Чтобы не выбрасывать оставшиеся от обеда ломтики батона, можно использовать их для приготовления хрустящих гренок. Если добавить чеснок и сыр, получится отличная закуска к пиву или дополнение к горячему супчику. В такое блюдо войдут следующие ингредиенты: 80 г твердого сыра, 1/3 ст. жирного молока, соль, 3-4 чесночных дольки, 6 ломтиков белого хлеба, смесь перцев, 1 отборное яйцо.

  1. С хлеба срезается корочка, а мякоть нарезается небольшими прямоугольниками. Они не должны быть слишком толстыми.
  2. В отдельной широкой посуде, удобной для обмакивания кусочков хлеба, взбивается яйцо с солью и смесью перцев. К нему выливается не холодное молоко, добавляется пропущенный через пресс чеснок. Можно использовать гранулированный продукт.
  3. В содержимое миски выкладываются хлебные ломтики. Каждый из них должен хорошенько пропитаться получившейся ароматной смесью.
  4. Слегка размокший батон перекладывается на промасленный противень
  5. Твердый сыр натирается на самой мелкой терке. Им посыпаются хлебные кусочки.
  6. Закуска запекается 10-12 минут при 150 градусах в духовом шкафу.

Подаются гренки к столу в горячем виде.

С яйцом, молоком и зеленью

Это еще один вариант закуски к пенному или дополнения к супчикам-пюре. Кстати, такие гренки станут прекрасной основой для бутербродов.

Вместо чеснока в процессе их приготовления будет использоваться свежая зелень. Например, по 20 г петрушки, зеленого лука и укропа.

А, кроме того: 12 ломтиков нарезного батона, 90 мл жирных сливок, 4 крупных куриных яйца, соль, 210 г любого твердого сыра.

  1. В одной посуде сразу соединяется не холодное молоко, яйца и соль. Состав взбивается любым удобным способом – двумя скрещенными вилками, венчиком или даже миксером.
  2. Чтобы гренки получились более нежными и вкусными, нужно использовать именно сливочное масло.
  3. Каждый ломтик батона обмакивается в молочно-яичную смесь. Лучше всего оставить его полежать в жидкости полминутки. Пока обжаривается первая партия гренок, вторая успеет пропитаться смесью.
  4. Хлебные кусочки готовятся на разогретом сливочном масле до румяности с обеих сторон.
  5. Пока батон жарится, нужно мелко нарубить зелень, а сыр натереть на терке с самой мелкой секцией. По вкусу можно добавить в получившуюся массу соль.
  6. Гренки присыпаются сыром с зеленью, после чего отправляются на пару минут в духовой шкаф или микроволновку.

Как только сыр расплавится, угощение можно подавать к столу.

Источник: https://111diet.ru/grenki-s-iaicom-i-molokom-5-receptov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: