Грейпфрут: польза и вред для здоровья

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека

Райский цитрус или грейпфрут, произрастающий в Барбадосе, знаком многим. Одни просто обожают вкус этого фрукта, другие на дух его не переносят. Невероятный оригинальный привкус с горчинкой делает еще более привлекательным для гурманов грейпфрут. Польза и вред барбадосского плода всерьез заинтересовали ученых. Эту тему обсудим сегодня и мы.

Грейпфрут: польза и вред для здоровья

Родиной грейпфрута считается Барбадос. На побережье Карибского моря скрещенный плод растет на деревьях, высота которых может достигать 12-13 м. На прилавках отечественных супермаркетов грейпфруты встречаются настолько часто, что язык не поворачивается назвать этот цитрус диковинным.

На заметку! Грейпфрут – фрукт, который вывели в результате скрещивания помело и апельсина. Ярко выраженный горьковатый вкус плод приобретает из-за нарингина. Это вещество содержится в прозрачной пленке, покрывающей грейпфрутовую мякоть.

До сих пор ученые со всего мира спорят, так ли ценен грейпфрут. Пользу и вред заокеанского гостя обсудим подробнее. В первую очередь следует обратить внимание на его компонентный состав. Вы наверняка слышали, что грейпфрут – лидер среди фруктов, способствующих похудению.

И все это благодаря тому, что практически на 90% грейпфрут состоит из воды. Оставшиеся 10% — это настоящий Клондайк. Грейпфрутовая мякоть содержит протеин, углеводы, волокна, кислоты органического типа, сахариды различных видов, жиры.

На заметку! Грейпфрут – фруктовый король в диетическом рационе. Пищевая ценность заморских плодов составляет 35 килокалорий из расчета на 100 г.

Плоды грейпфрута нередко сравнивают с витаминной бомбой. Каких только полезных веществ не содержится в цитрусовой мякоти! Чем же богат грейпфрут?

В его составе вы найдете множество полезных компонентов, в частности:

  • никотиновую кислоту;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • витамин В1;
  • пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • токоферол.

На заметку! Если сравнить плод грейпфрута с его прародителем апельсином, то можно увидеть, что по количеству концентрации аскорбиновой кислоты эти фрукты равноценны. Однако грейпфрут считается более полезным, поскольку в нем содержится большее количество натуральных сахаров.

И на этом перечень полезных веществ, содержащихся в селекционном фрукте, не заканчивается. Так, в грейпфрутовой мякоти содержится ряд различных микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • феррум;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

Интересно! Многим людям не нравятся райские цитрусы из-за горьковатого привкуса, который плоду придает нарингин. А ведь именно этот компонент благоприятно воздействует на функционирование пищеварительного тракта.

Этот кисло-горький фрукт называется грейпфрут!

Наверняка каждый из вас пробовал грейпфрут. Польза этих райских плодов очевидна исходя из их компонентного состава. Впрочем, не менее полезным будет и свежеотжатый сок грейпфрута. А вот польза пастеризованных напитков с добавлением сахарного песка весьма сомнительна. Да и калорийность магазинных напитков запредельна.

Мы чуть позже обсудим, какими свойствами славится сок грейпфрута. Польза и вред цитрусовых плодов – вот что нас интересует в первую очередь.

Профильные доктора советуют людям вводить в свой рацион грейпфрут, поскольку этот плод обогащен витаминами, кислотами, поли- и моносахаридами, микро- и макроэлементами. Он поможет укрепить защитные силы организма, повысить работоспособность, улучшить настроение.

Особенно этот фрукт рекомендован людям, которые подвержены изнурительным физическим и умственным нагрузкам. Обратите внимание, что грейпфрут возбуждает аппетит, но при этом способствует похудению.

Среди лечебных и полезных свойств райского цитруса следует выделить такие:

  • укрепление защитных сил организма;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • придание сосудам эластичности;
  • выведение накопившихся шлаков и токсинов из организма;
  • нормализацию работы печени;
  • лечение запоров различной этиологии;
  • повышение уровня желудочной кислотности;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • улучшение компонентного состава крови;
  • снижение уровня артериального давления;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • устранение кровоточивости десен;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний легких;
  • борьбу с депрессивными состояниями.

На заметку! Не только в альтернативной медицине, но и в традиционной грейпфрут пользуется популярностью. Этот цитрусовый плод, точнее, его аромат, используют в парфюмерной индустрии, а также в косметологии. На его основе готовят маски, кремы, бальзамы. А еще грейпфрут ценится кулинарами.

Что касается грейпфрутового сока, то он очень полезен как взрослым, так и детям. Если другие цитрусовые напитки могут стать причиной развития диатеза у крохи, то сок, приготовленный из мякоти грейпфрута, таких побочных эффектов не спровоцирует. В общем, полезные свойства сока аналогичны.

Важно знать: Чем полезен сок грейпфрута

С удовольствием и без грамма сомнения таким напитком могут насладиться люди, страдающие сахарным диабетом. Также врачи советуют употреблять свежеотжатый грейпфрутовый сок при наличии следующих недугов и патологий:

  • метеоризма;
  • переутомления;
  • патологической слабости;
  • цинги;
  • колитов;
  • артериальной гипертензии;
  • подагры;
  • запоров;
  • печеночных патологий;
  • желчнокаменных болезней.

Худеем вкусно!

Независимо от того, когда вы лакомитесь экзотическим фруктом, съели ли вы грейпфрут на ночь, польза или вред его от этого неизменны. Помимо вышеперечисленных лечебных свойств, следует особое внимание уделить способности этих цитрусов помогать потере лишних килограммов.

Необязательно истязать себя монотонной диетой, достаточно ввести грейпфрутовую мякоть в свой рацион в качестве дополнения. К примеру, съев несколько долек райского плода перед трапезой, вы улучшите работу пищеварительного тракта и повысите усвояемость протеина. Кроме того, не позволите себе переесть, а также долго будете ощущать сытость и прилив сил.

Грейпфрут можно сделать основным блюдом своего ужина. Вы не только насытите организм полезными элементами, но и запустите процесс сжигания жира, ведь грейпфрут помогает нормализовать метаболические процессы, нарушение которых в большинстве случаев и приводит к набору массы тела.

Интересно! Диетологи советуют последний прием пищи планировать за 3-4 часа до сна. А если вы вместо полноценного ужина подкрепитесь грейпфрутом, сможете хорошо выспаться, избавиться от тяжести в желудке и похудеть.

«Темная» сторона грейпфрута

«Не может быть, чтобы фрукт, пришедший к нам с Карибского побережья, был настолько безупречно полезным», — думают скептики. И действительно, употребление цитрусовых плодов имеет свои подводные камни.

Обратите внимание, что свежеотжатый грейпфрутовый сок – это разрушительное оружие для зубной эмали. Чтобы лакомиться любимыми цитрусами, но при этом сохранить здоровую и белоснежную улыбку, после еды полощите рот отварами или фильтрованной водой. Можно использовать магазинные ополаскиватели на травяной основе.

Специалисты и ученые выявили, что в грейпфрутовой мякоти содержится фуранокумарин. Что это значит? Указанное вещество может оказывать нейтрализующее воздействие на ряд медикаментозных препаратов следующих групп:

  • обезболивающих;
  • контрацептивов орального типа;
  • антибиотических;
  • антидепрессантов;
  • транквилизаторов;
  • статинов.

Важно! Во время терапии следует неукоснительно соблюдать все предписания лечащего специалиста, а также внимательно изучать аннотацию к фармакологическому средству.

Не удастся вдоволь полакомиться грейпфрутом и его соком людям, страдающим следующими недугами:

  • язвенными патологиями пищеварительного тракта;
  • гастритом;
  • повышенным уровнем желудочной кислотности;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • гепатитом;
  • колитами;
  • аллергическими реакциями.

А вот при печеночных недугах грейпфрут есть можно и даже нужно, но в малых количествах и только после одобрения профильного доктора. Цитрусовый сок может оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

Также ученые считают, что людям, страдающим гипертензией артериального типа, в периоды, когда давление повышено, грейпфруты лучше не есть, поскольку это может затормозить действие медикаментозных препаратов и спровоцировать появление побочных эффектов, в частности:

  • учащение сердечного ритма;
  • головокружение;
  • покраснение кожных покровов лица.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/fruktyi/greypfrut-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Чем полезен и вреден грейпфрут

В процессе исследований в составе  грейпфрута обнаружено более 50-ти ингредиентов, ценных для здоровья человека. Польза грейпфрута для похудения, для беременных и других женщин, а также какой вред грейпфрута может подстерегать при его употреблении рассмотрим в этой статье. 

Польза грейпфрута

Ближайший “родственник” апельсина и помело – грейпфрут богат витаминами РР, В, Д,  А и особенно витамином С. Для пополнения суточной потребности в нем достаточно съесть один плод. Кроме того грейпфрут содержит почти все необходимые человеку микроэлементы, а также фитонциды и флаваноидный гликозид нарингин, который представляет особую ценность для организма, так как способен:

  • бороться с плохим холестерином
  • препятствовать развитию раковых клеток
  • улучшать кровообращение, укреплять и делать более эластичными сосуды и артерии
  • подавлять печеночные ферменты, блокирующие действие лекарственных препаратов.

Грейпфрут способствует очищению печени от токсинов и может быть использован в качестве профилактического средства от заражения вирусом гепатита.

Гликозиды, придающие легкую горчинку этому фрукту, благоприятно действуют на органы пищеварения, способствуя выработке желчи, активизации липидного обмена, повышению кислотности и избавлению от запора.

Грейпфрут рекомендуется употреблять тем, кто страдает анемией (малокровием), а также тем, у кого кровоточат десны. Он обладает успокаивающим действием на ЦНС, способствуя нормализации сна ночью и повышая работоспособность днем.

Фрукт содержит большое количество клетчатки и пектина, которые помогают избавить организм от токсинов, снизить показатели холестерина и калорийность употребляемых продуктов. А если при заваривании чая добавить в него цедру грейпфрута, то этот ароматный напиток станет еще более тонизирующим, наполнит энергией и поможет повысить защитные силы организма.

Сушеные корочки этого плода (цедра и кожура) используются в качестве антиоксидантного, противовоспалительного и очищающего организм средства. Кроме того они помогают избавиться от изжоги.

В косметологии используют способность  сока грейпфрута отбеливать кожу, делая менее заметными пигментные пятна и веснушки. Средства для пилинга кожи, изготовленные на основе его кожуры, мягко и качественно очищают кожу, обогащая ее фруктовыми кислотами.

Ароматные вытяжки из этого фрукта широко используются при изготовлении парфюмированной и косметологической продукции. Например, они входят в состав многих солнцезащитных средств для чувствительной кожи. А при царапинах, укусах насекомых и псориазе используются средства содержащие вытяжку из кожуры этого плода, обладающую бактерицидным, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Благодаря антиоксидантным свойствам грейпфрут замедляет старение не только кожи, но и всего организма.

Польза грейпфрута для женщин

Так уж сложилось, что женщины являются основными потребителями парфюмированных и косметических средств ухода за кожей. И совсем не случайно в их производстве используют грейпфрут.

Для женщин выпускается масса косметической продукции, в состав которой входят ароматные вытяжки из грейпфрута.

Благодаря им эти средства прекрасно смягчают, питают, тонизируют, придают свежесть их нежной или блеклой и увядающей коже, помогают избавить ее от токсинов и мелких морщин.

Очень полезен грейпфрут для женщин в период климакса. Он помогает облегчить симптомы и негативные последствия этого сложного периода, понизить уровень холестерина, сокращая риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.  

Не менее полезен грейпфрут и для более юных женщин, способный сохранить их молодость, здоровье и красоту на более долгий период.

Польза грейпфрута для беременных

Большое количество витамина С, содержащееся как в самом плоде, так и в его кожуре, делает грейпфрут чрезвычайно полезным продуктом для беременных. Включение его в повседневный рацион поможет правильному развитию и формированию органов и тканей ребенка в чреве матери.

В этот период женщина должна особенно заботиться о своем иммунитете и здоровье в целом, так как любое ее недомогание может негативно отразиться на ее будущем ребенке. Здоровый образ жизни, полноценный отдых и правильный рацион питания, богатый витаминами и микроэлементами чрезвычайно важны.  

Грейпфрут поможет избавиться от проявлений токсикозов беременных, улучшить пищеварение, не даст набрать лишний вес и снабдит организм всеми необходимыми питательными  веществами, защитит от простудных и вирусных заболеваний, добавит сил и энергии.

Польза грейпфрута при похудении

Нормализация липидного обмена, и легкое желчегонное действие, активизация деятельности печени и нормализация липидного обмена делает грейпфрут незаменимым продуктом для похудения. Нарингин, содержащийся в мякоти грейпфрута и пленке на ней, благоприятно действует не только на печень, но и оказывает положительный эффект при таких обменных процессах, как:

  • корректировка уровней холестерина и триглицеридов в крови;
  • блокировка инсулинового противодействия;
  • нормализация метаболизма.

Это вещество одинаково положительно действует на жирную и углеводную пищу, независимо от количества употребленных калорий. Чтобы снизить чувство голода и ускорить обменные процессы в организме достаточно съесть всего 3 дольки этого фрукта после каждого приема пищи.

Эфирные масла грейпфрута помогают предотвратить отложение жира и регулировать уровень жидкости в организме. Они также способствуют увеличению выработки пищеварительного сока.

Вред грейпфрута

При употреблении этого фрукта следует соблюдать определенную осторожность. Лучше всего заранее проконсультироваться на этот счет со своим лечащим врачом, чтобы избежать возможных неприятностей. Например совет врача понадобится тем, кто вынужден принимать какое-то время антибиотики, антидепрессанты,  антиаритмические или противоопухолевые препараты.

Не следует также употреблять грейпфрут женщинам с риском рака молочной железы и дамам климактерического возраста, живущим в жарком климате, в количестве более ¼ части плода, так как  это может увеличить вероятность появления данного заболевания примерно на 30%.

Употребление фрукта на голодный желудок может негативно сказаться на на слизистой ЖКТ и  зубной эмали. Не стоит есть грейпфрут на пустой желудок при таких заболеваниях, как:

  • язва желудка
  • гастрит
  • энтерит
  • холецистит
  • нефрит в острой форме
  • гепатит.

Грейпфрут вреден при приеме гормональных противозачаточных средств и препаратов,снижающих артериальное давление, так как может препятствовать действию этих лекарств.

Источник: https://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-78621-polza-i-vred-grejpfruta/

Грейпфрут, польза и вред для здоровья человека

Окт-1-2017 KoshkaS

Что такое грейпфрут, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Грейпфрут (лат. Cītrus paradīsi) — это субтропическое вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые (Rutaceae), а также его плод, достигающий в диаметре 10—15 см.

Первым поведал миру о грейпфруте валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году. Он назвал фрукт «запретным плодом».

Позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завёзшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814 году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут.

Является случайным гибридом помело и апельсина. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР). В XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.

Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях их относят к диетическим плодам.

Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев.

Википедия.

По цвету бывают розовые, красные и белые грейпфруты. Польза грейпфрута во многом объясняется его составом. На 90% этот фрукт состоит из воды, поэтому грейпфрут полезен и эффективен при похудении.

Чаще всего грейпфрут употребляют в свежем виде, ведь он может храниться дольше других фруктов, не теряя при этом свой вкус и полезные свойства.

Из мякоти грейпфрута готовят джемы, варенье, соки и ликеры, а из цедры этого горьковатого фрукта изготавливают цукаты, получают эфирное масло и пектин.

Грейпфрут хорошо сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами. Перед готовкой мясо поливают грейпфрутовым соком, а рыбу вымачивают в нем 20-30 минут. После такой обработки вкусовые качества блюд изменяются в лучшую сторону.

Выбрать правильный, свежий и главное максимально наполненный полезными свойствами грейпфрут, можно обратив внимание на несколько факторов. Например, самое простое – выбор неповрежденного плода и его вес. Фрукт тем сочнее, чем больше он весит.

Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета – каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета – каротина входит в его состав и тем слаще и приятнее на вкус он будет.

Не пугайтесь плодов с коричневым или зеленым оттенком.

При выборе грейпфрута главное то, чтобы он был тяжелым, мягким и неповрежденным. Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно. Кстати, красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Полезные свойства грейпфрута:

Грейпфрут — высоковитаминный плод. Особо ценными являются фрукты крупного размера. Богат грейпфрут: органическими кислотами, витаминами: P, С, А, Е, В2, клетчаткой, фитонцидами. Содержатся в этом цитрусе также: минеральные соли, гликозиды, пектиновые вещества, эфирные масла, углеводы (половина из которых — фруктоза и сахароза). Витамина С, кстати, больше, чем в плодах лимона.

В белых горьких перегородках находится нарингин, именно это вещество придает грейпфруту горчинку. Однако, если возникнет желание удалить горьковатые стенки, чтобы вкушать одну мякоть, надо вспомнить о пользе нарингина, он способствует снижению вредного холестерина в крови, благотворно влияет на ЖКТ. Грейпфрут — чрезвычайно полезный фрукт именно благодаря своему целебному составу.

Грейпфрутовый сок необычайно богат каротином, калием, кальцием, витаминами группы B, каротином, в нем содержатся калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и органические кислоты. Богатый витамином C, он помогает справиться с простудой и гриппом, повышает иммунитет.

Витамин PP помогает при хронической усталости и бессоннице. Пектин нормализует обмен веществ и избавляет от «плохого» холестерина.

В этом соке содержатся вещества, которые повышают эластичность кровеносных сосудов и укрепляют капилляры, что очень важно для предотвращения кровоизлияний.

Грейпфруты хорошо выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. При этом свежевыжатый сок незаменим при отсутствии аппетита. Поэтому сок рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей.

Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. В грейпфруте много растворимой клетчатки — пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора.

Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику начать работу.

Грейпфрут содержит очень мало калорий и достаточно много витаминов, что позволяет включать его сок в различные диеты, а также употреблять при занятиях фитнесом, шейпингом или аэробикой для быстрого восстановления. В этих случаях грейпфрутовый сок рекомендуется пить не очищенным, а вместе с мякотью.

Грейпфрутовый сок более полезен при сахарном диабете, чем апельсиновый, из-за низкого содержания сахаров. Кроме того, грейпфруты гораздо менее аллергенны и поэтому могут применяться при аллергических заболеваниях, в том числе при диатезе у детей. Грейпфруты используют для профилактики желчекаменной болезни, а также для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Грейпфрутовый сок отлично сочетается с соками из сладких фруктов. Он содержит значительное количество лимонной кислоты, сахаров, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B и по своим качествам всегда стоит рядом с лимоном, они даже считаются взаимозаменяемыми.

Если утром натощак съесть половинку грейпфрута, это поспособствует активизации работы кишечника.

При этом фрукт более удобен для употребления, нежели лимон, так как обладает нерезким освежающим вкусом, не требующим никаких добавок.

Горечь содержится только в перегородках между дольками, поэтому перед употреблением их необходимо аккуратно удалить. Кроме того, горечь стенок уходит после заморозки грейпфрута в морозильном отделении холодильника.

Противопоказания грейпфрута:

Употребление грейпфрутового сока ни в коем случае нельзя сочетать с приемом лекарств.

Поскольку сок стимулирует активную работу печени и кишечника, то лекарства после оказания помощи не выводятся из организма, а наоборот, всасываются в кровь — в результате наступает передозировка.

Поэтому тем, кто при хронических заболеваниях принимает лекарства постоянно, лучше совсем отказаться от сока из грейпфрутов, а тем, кто проходит курс оздоровления, следует воздержаться от него до конца лечения.

Чем полезен грейпфрут для пожилых людей?

Из цитрусовых для пожилых людей очень полезны грейпфруты. Грейпфрут содержит ежедневную норму витамина С. В розовых или красных грейпфрутах больше витамина С, чем в желтых.

Для лиц старшего возраста полезна не только сочная мякоть грейпфрута, но и доступные для пережевывания перегородки, разделяющие плод на фрагменты, и белая подкорочная мякоть, которые горьковаты на вкус и содержат пектин, способствующий снижению уровня холестерина в крови и активизирующий моторно-секреторную и эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Наряду с этим грейпфруты имеют низкую калорийность, поэтому их часто включают в рацион пожилых людей при ожирении.

Лечебные свойства грейпфрута:

Грейпфрутовый сок применяется при цинге, анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, подагре, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, отеках, запорах, метеоризме, почечнокаменной болезни, повышенной кровоточивости десен и других видах кровотечений, заболеваниях кожи.

Сок грейпфрутов рекомендуют людям, страдающим повышенной утомляемостью, слабостью после перенесенных заболеваний, операций. Он очень полезен для снижения кровяного давления во время климакса как у женщин, так и у мужчин, возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения, частично устраняет функциональные расстройства печени, повышает жизнедеятельность организма.

Сок грейпфрута рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, истощении нервной системы, при лечении некоторых инфекционных болезней; он улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливая действие инсулина.

Полезен сок и почечным больным (как мочегонное средство), и людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Рецепты лечения:

Грипп, простуда:

Пьют сок по 1 стакану за 30 минут до еды 3 раза в день.

Желчекаменная болезнь:

Смешивают четверть стакана сока грейпфрута с таким же количеством оливкового масла. Выпивают на ночь, через час после еды, предварительно сделав очистительную клизму.

После приема ложатся в постель на правый бок, подложив под печень теплую грелку. Утром клизму ставят повторно.

Острый и хронический гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь:

Рекомендуется пить грейпфрутовый сок, разбавленный на треть водой.

Заболевания костей и суставов:

В качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях опорно-двигательного аппарата можно использовать разнообразные фруктовые соки, которые быстро принесут желаемый результат и укрепят сопротивление организма.

Систематическое употребление свежевыжатых соков благотворно влияет на общее состояние организма, в том числе и на его костную структуру.

Употребление фруктовых соков, богатых микроэлементами и витаминами, стимулирует все обменные процессы и служат мерой предупреждения дальнейшего развития хронических костных или суставных болезней.

При артрите для растворения неорганического кальция организму требуется салициловая кислота, которая в изобилии содержится в свежем соке грейпфрута. Его следует выпивать ежедневно не менее 0,5 л.

Что можно приготовить с грейпфрутом? Вот несколько рецептов:

Желе:

Заранее приготовьте ломтики грейпфрута. Снимите с него кожуру, разделите на дольки, осторожно снимите кожицу и выньте косточки. Каждую дольку разрежьте на небольшие кусочки и положите пока в отдельную посуду.

Из апельсиновой мякоти выжмите сок, добавьте туда сахара и воды и сварите сироп. В сироп добавьте заранее приготовленный (замоченный) желатин, кипятите до полного его растворения.

После этого горячее желе разлейте в формы, в каждую опустите несколько ломтиков грейпфрута и поставьте в прохладное место, чтобы желе застыло.

Вам потребуется:

  • лимоны — 7–8 шт.
  • апельсины — 4 шт.
  • грейпфрут — 1 шт.
  • сахар — 2 ст.
  • вода — 3 ст.
  • желатин — 2 ст. л.

Мороженное:

Для того, чтобы приготовить лимонный сироп, нарежьте лимон кружочками и засыпьте сахаром. Через какое-то время лимон даст сок. Когда сахар полностью растворится в лимонном соке, слейте сироп в отдельную посуду.

Размягченное мороженое смешайте с мякотью грейпфрута и взбейте миксером. Разложите мороженое в вазочки, в середине каждой порции сделайте небольшое отверстие и залейте туда лимонный сироп.

После этого на несколько минут поставьте мороженое в морозильную камеру.

Вам потребуется:

  • лимоны — 2 шт.
  • сахар — 1/2 ст.
  • грейпфрут — 2 шт.
  • мороженое — 500 г

Кисель:

Грейпфрут очистите от кожуры, разделите на дольки, дольки освободите от кожицы и косточек. Вишню как следует промойте и выберите из нее косточки. Обработанную вишню и грейпфрут залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте туда сахар и варите 5–7 минут. После этого добавьте туда разведенный крахмал и еще раз доведите все до кипения.

Вам потребуется:

  • грейпфрут — 1 шт.
  • вишня 1 ст.
  • сахар — по вкусу
  • вода — 2 л
  • крахмал — 2 ст. л.

Источник: https://prokalorijnost.ru/grejpfrut-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Грейпфрут: полезные и лечебные свойства для организма человека, возможный вред и противопоказания

Грейпфрут, польза и вред которого хорошо известны диетологам, – это природный гибрид между апельсинами и памело. Такое интересное название фрукт получил за то, что растет на деревьях гроздьями, точно виноград.

Грейпфрут: полезные и лечебные свойства для организма человека

Грейпфрут – диетический плод, в нем много воды, он малокалориен (39 ккал на 100 г), почти не содержит жиров и белков. В этом фрукте много витаминов и пищевых волокон.

В 100 г грейпфрутовой мякоти находится:

  • половина суточной нормы витамина С (450 мг), который предохраняет от заболеваний сердца, полезен для костей, зубов, десен и капилляров;
  • калий (1840 мг), он необходим для работы сердечной и скелетной мускулатуры, поддерживает и нормализует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • кальций (230 мг);
  • фосфор (180 мг);
  • натрий (130 мг);
  • магний (100 мг).

К полезным свойствам грейпфрута относится то, что он понижает уровень холестерина в крови. Красные плоды делают это эффективнее, чем желтые.

Помогает употребление фрукта справиться со многими патологиями на начальной стадии их проявления.

Грейпфрут рекомендуют включать в рацион при таких состояниях:

  • гипертонии;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при нарушении обмена веществ;
  • низком иммунитете;
  • при проблемах с кожей, волосами, ногтями;
  • анемии;
  • головных болях;
  • запорах;
  • неврологических расстройствах и т. д.

В плодах есть также полезное для организма человека вещество нарингин, которое способствует похудению при грейпфрутовой диете. Именно оно придает горький вкус мякоти.

Польза для здоровья женщин

Грейпфрут полезен благодаря компонентам, входящим в его состав. Часть полезных веществ содержится в белых перегородках, которые многие предпочитают удалять из-за горечи.

Полезны грейпфруты для здоровья женщин всех возрастов. Молодежь на них худеет и использует сок для приготовления косметических масок. Женщинам после 40 лет фрукт помогает восстановить здоровье, сохранить молодость и красоту.

В чем польза грейпфрута для мужчин

Растительный флавоноид нарингин, который в максимальном количестве содержат грейпфруты, входит в состав спортивных добавок. Это вещество полезно для спортсменов и тех мужчин, которые испытывают большие физические нагрузки.

Действие нарингина на организм:

  • улучшает метаболизм глюкозы;
  • подавляет аппетит;
  • укрепляет капилляры;
  • повышает когнитивные функции;
  • снижает холестерин;
  • имеет противоопухолевое и антиоксидантное действие.

Нарингин не может сжигать «лишний» жир в организме, он только помогает лучше справляться с физической нагрузкой.

Грейпфрут при беременности: польза и вред

Считается, что из всех цитрусовых грейпфрут реже всего вызывает аллергию. В нем много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые беременным нужны. Но диетологи не рекомендуют употреблять больше 1/4 части плода ежедневно женщинам, которые готовятся стать мамами.

Беременным грейпфрут помогает справиться с запорами, преодолеть токсикоз на ранних сроках, поддерживать нормальную работу надпочечников и щитовидной железы.

Как употреблять сок грейпфрута для здоровья

При правильном употреблении грейпфрутовый сок очень полезен, его нужно пить не позже, чем за 2 часа до приема любых лекарственных препаратов или через 2 часа после их употребления.

Грейпфрутовый сок нельзя пить на пляже, это увеличивает риск развития рака кожи.

Употреблять сок желательно через 1 час после еды, а на голодный желудок, он может вызвать воспаление его слизистой. Напиток лучше пить через трубочку, чтобы от фруктовых кислот, которые в нем содержатся, не разрушались зубы.

Полезные свойства кожуры, семян

Кожуру и семена плода успешно применяют в народной медицине для борьбы с самыми различными хворями. Из кожуры готовят отвар, который добавляют в теплую ванну, это помогает расслабиться, успокоиться, избежать бессонницы и снять головные боли.

Приготовление отвара из кожуры:

  1. Кожуру трех плодов измельчают.
  2. Томят на медленном огне в кипящей воде 5 – 6 минут.
  3. Настаивают 1 час.
  4. Процеживают и добавляют в ванну.

Отвар кожуры используют для лечения сахарного диабета.

Готовят его из кожуры 1 свежего плода и 1 ст. кипятка. Томят на слабом огне около 5 минут, настаивают. Пьют по 50 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

Из косточек грейпфрута готовят настойку для лечения грибковых поражений ногтей, а также лечат вирусные и инфекционные заболевания.

Приготовление настойки из косточек:

  1. Заливают 1 ч. л. измельченных семян 100 мл водки.
  2. Неделю настаивают в темном месте.

Для лечения пораженных ногтей в настойке семян смачивают марлю, вечером кладут на ноготь, одевают напальчник. Утром снимают марлю и выкидывают. Эффект от такого лечения можно ожидать только через 3 месяца.

Эфирное масло грейпфрута – свойства и применение

Грейпфрутовое эфирное масло используют в ароматерапии, косметологии, народной медицине. Масло содержит много органических кислот, витаминов (Ca, K), других микроэлементов. По консистенции оно тягучее, с характерным ароматом и желтоватой окраской.

Масло обладает полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • убивает бактерии и вирусы;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ в организме;
  • очищает, выводит токсины и шлаки;
  • снижает давление;
  • успокаивает.

Применяют масло внутрь по 1 капле, растворив в ложке меда или варенья. Для аромолампы достаточно 3 капель на 10 м2 площади. Делают с маслом также массажи, компрессы, ванны.

Использование для похудения

В «сжигании» жиров грейпфрут не участвует. Это только красивый миф для тех, кто любит пробовать новые диеты. Но полезные вещества плода помогают организму справиться с проблемами здоровья, делают человека, который хочет похудеть, выносливее и активнее. Употребление грейпфрутового сока заметно снижает аппетит, что помогает успешно выдерживать «похудательную» диету.

Жиры в организме расщепляются в основном ночью. Поэтому употребление грейпфрута на ночь или в ночное время, напротив, замедлит процесс похудения.

Применение в косметологии

Полезные свойства грейпфрута используют и в косметологии. Из сока плода делают маски в домашних условиях, которые помогают коже и волосам выглядеть красивее.

Противовоспалительная маска для жирной кожи.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • грейпфрут;
  • косметическая глина.

При заболевании акне или прыщах, грейпфрутовый сок смешивают с голубой или белой глиной. Наносят сметанообразную массу на кожу лица. Смывают теплой водой через 20 мину.

Омолаживающая маска для увядающей кожи лица.

Заранее подготовьте такие ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сметана 25% жирности – 1 ч. л.;
  • рисовая мука – 1 ст. л.;
  • морковный сок – 1 ч. л.

Из грейпфрута выжимают сок, смешивают все компоненты. Наносят маску на лицо и зону декольте. Смывают через 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=QmQpu_49kVY

Из грейпфрута делают также маски для волос и кожи рук. Волосам грейпфрутовый сок возвращает блеск и силу, питает и увлажняет.

Возможный вред и противопоказания

Грейпфрут несовместим с некоторыми медицинскими препаратами. Он снижает их эффективность при одновременном приеме.

Поэтому употребление фрукта противопоказано тем, кто принимает:

  • статины;
  • антидепрессанты;
  • антигистаминные препараты и др.

Нельзя пить свежевыжатый грейпфрутовый сок натощак.

Он содержит большое количество органических кислот, которые раздражают слизистую желудка. Это может спровоцировать появление гастрита и язвы желудка.

В грейпфруте содержится вещество, которое увеличивает чувствительность кожи к солнечным ультрафиолетовым лучам, – псорален. Это повышает риск развития меланомы у тех людей, кто находится много времени на солнце.

При отсутствии противопоказаний, можно съедать по половине грейпфрута в день.

На этом закончим наш короткий экскурс по свойствам экзотического фрукта. Теперь вы знаете, как получить от него максимальную пользу, не навредив своему здоровью.

Источник: https://attuale.ru/grejpfrut-poleznye-i-lechebnye-svojstva-dlya-organizma-cheloveka-vozmozhnyj-vred-i-protivopokazaniya/

Чем вреден грейпфрут? Какие вредные свойства есть у грейпфрута?

Практически любой продукт имеет неоднозначное влияние на организм человека. А что можно говорить, если речь идет о гибриде? Здесь задача усложняется вдвойне.

Невозможно просто сложить отрицательные и положительные характеристики. Требуется более доскональное обследование. Взять, к примеру, грейпфрут. Вроде бы обычный цитрусовый плод. Польза, да и только.

Но многих больше интересует, чем вреден грейпфрут.

Немного из истории

Появился этот необычный фрукт где-то в середине XVIII века. Впервые его обнаружили в Индии и на Американском континенте. Считается, что он появился в результате скрещивания двух цитрусовых культур: апельсина и помело. Но никто не может утверждать это с полной уверенностью.

Поначалу его называли «запретным плодом». Затем фрукт ласково окрестили «маленький шеддок» из-за того, что он очень был похож на помело. Свое современное имя грейпфрут получил с легкой руки торговцев с Ямайки. Они заметили, что плоды его растут не поодиночке, а целыми гроздьями, как виноград.

По-английски «виноград» звучит как «грейп», отсюда и пошло название нового фрукта. С начала XIX века его стали выращивать в промышленных масштабах. Торговля быстро набирала обороты. Находилось много желающих попробовать необычные плоды. Ученые уделяли много внимания их исследованию.

Проводились многочисленные опыты с целью узнать, чем полезен и чем вреден грейпфрут.

Кислоты стоит опасаться

Химики и биологи всего мира всесторонне обследовали новое растение, изучали его строение, свойства и химический состав. Результаты подтверждали полезные свойства продукта. Но цель состояла в том, чтобы понять, чем вреден грейпфрут, чтобы посоветовать ограничить его потребление людям, попадающим в группу риска.

По однозначному мнению специалистов, новый цитрусовый плод не стоит включать в свой рацион людям, страдающим гастритом, язвой, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность. К этому списку можно также отнести больных, у которых есть проблемы с работой двенадцатиперстной кишки. Здесь логика проста.

Сам продукт уже имеет высокий кислотный показатель, а попадание его в организм больного только усугубляет положение. Вот, собственно, чем вреден грейпфрут. Сок этого продукта, попадая в пищеварительную систему, раздражает чувствительную слизистую оболочку.

Это вызывает болезненное ощущение, а при многократном воздействии может привести к появлению дополнительных участков поражения.

Угроза рака

Есть еще одна группа людей, которым стоит задуматься над тем, вреден ли грейпфрут. Те, у кого есть проблемы с печенью, рискуют получить вдобавок онкологическое заболевание. Именно такие публикации стали появляться в последнее время, хотя многие ученые считают такое мнение в корне неверным.

Почему есть риск? Во-первых, стоит заметить, что грейпфрут имеет довольно сложный химический состав. Поэтому печени требуется достаточно много времени, чтобы его как следует переработать.

Во-вторых, как известно, развитие опухолей (злокачественных) порой обусловлено повышенным содержанием в организме гормона под названием эстроген.

Если печень не перегружена, то она успевает своевременно его переработать и вывести излишки вместе с остальными вредными веществами. В противном случае он накапливается в организме и может привести к необратимым последствиям.

Тогда ответ на вопрос, вреден ли грейпфрут, не вызывает сомнения. Для людей с подобными заболеваниями или угрозой их возникновения – конечно, да. Однако, повторимся, это всего лишь гипотеза, которая пока научно не подкреплена никакими достоверными данными.

Опасное соседство

Ученые нашли еще один ответ на вопрос о том, почему вреден грейпфрут. Это очень важно знать людям, которые в своей жизни используют те или другие медицинские препараты. Суть в том, что в состав сока грейпфрута входят особые ферменты, которые оказывают негативное двоякое действие на некоторые лекарства:

1) Они могут искусственно повысить концентрацию препарата, что в результате приводит к его передозировке. Такие случаи имеют место при лечении заболеваний сердца или почечной недостаточности. Не стоит кушать грейпфрут тем, кто употребляет антидепрессанты или транквилизаторы, а также различного рода болеутоляющие средства.

2) В некоторых случаях ферменты мешают нормальному усвоению и последовательному расщеплению лекарства. В конечном итоге оно может не оказать должного действия на организм. Так происходит, например, с противозачаточными средствами.

Грейпфрут их частично нейтрализует и сводит к нулю желаемый результат.

Женщины, которые стараются предотвратить ненужную беременность медикаментозным способом, обязательно должны это знать и никогда не употреблять его вместе с таблетками.

Здоровый сон

Чтобы хорошо выглядеть, человек должен нормально выспаться. Это правило известно уже давно. Отдохнувшего человека видно издалека. Он бодро выглядит и уверен в себе. Ему не грозит плохое настроение и отсутствие аппетита. Но не всем удается справиться с недостатком сна.

Бытует ошибочное мнение, что все фрукты хороши в любое время суток. Это в корне неверное утверждение. Например, если человек, отправляясь в постель, выпивает на сон грядущий стаканчик аппетитного сока грейпфрута, то заснет он еще не очень скоро. Возникает вопрос: “Почему вреден грейпфрут перед сном?” Ответ прост.

Сок ароматного тропического гибрида обладает сильным тонизирующим действием. Поэтому вместо крепкого сна он непременно придаст организму бодрость, совсем не нужную в это время суток. А как результат – бессонная ночь и расшатанные нервы.

Этот факт обязательно надо учесть тем, для кого возможность быстро и крепко заснуть – невыполнимое желание, вершина, которой не удается достигнуть.

По советам стоматологов

Изучая грейпфрут, вредные свойства в нем нашли и стоматологи. Они обратили внимание на то, что сок этого продукта содержит огромное количество различных кислот. Казалось бы, разнообразный состав должен приносить только пользу. Но на самом деле все оказалось не так просто.

Когда насыщенный раствор поступает в ротовую полость, первыми под удар попадают зубы. Высококонцентрированная жидкость разъедает тонкую зубную эмаль, создавая в ней трещины. В местах поражения повышается вероятность возникновения кариеса.

Получается, что сок является как бы катализатором для заболевания, лечить которое в запущенных случаях приходится очень долго. Иногда трещины бывают настолько значительными, что никакие усилия специалистов не способны спасти ситуацию.

Поврежденный зуб оказывается практически незащищенным от внешних воздействий. Не менее незавидная участь ожидает и десны.

Женщина и грейпфрут

Все женщины хотят быть красивыми. Но природа иногда поступает несправедливо. И тогда прекрасная половина человечества берет дело в свои руки. В ход идут спорт и диета.

Женщины начинают истязать себя специальными упражнениями и изнурять ограничениями в питании. Некоторые в надежде быстрее достичь желаемого результата попросту голодают, а недостаток витаминов пытаются восполнить за счет фруктов.

Ученые выяснили, что, например, грейпфрут приводит к снижению аппетита, что немаловажно в процессе похудания. Многие предприимчивые дамы закупают эти плоды впрок и едят их без ограничения, не задумываясь о последствиях.

А в самом деле, вреден ли грейпфрут женщинам? Одним словом ответить невозможно. Так, ученые Америки не так давно проводили исследования влияния этого тропического фрукта на женский организм.

Оказалось, что те, кто его употреблял, были явно предрасположены к развитию рака молочных желез. Но с уверенностью говорить об этом нельзя, так как во время опытов не были учтены все возможные факторы.

Что грозит прекрасным дамам

Выясняя, чем вреден грейпфрут для женщин, нельзя обойти вниманием косметологические препараты. Каждая женщина ежедневно использует различные тоники, крема и бальзамы. Для более эффективного действия в некоторые из них добавляют масла цитрусовых. В частности, масло грейпфрута входит в состав многих кремов.

Кажется, что здесь страшного? Проблема состоит в том, что присутствие этого компонента повышает чувствительность кожи к действию солнечных лучей, что может привести к серьезным ожогам.

Поэтому косметологи советуют пользоваться такими кремами не менее чем за два часа до выхода на улицу. Этого времени вполне достаточно, чтобы сам препарат успел оказать нужное действие и впитаться полностью. Такие рекомендации обязательны для исполнения.

Их не стоит нарушать, чтобы потом не пришлось тратить время и средства на дополнительное лечение.

Источник: https://fb.ru/article/135451/chem-vreden-greypfrut-kakie-vrednyie-svoystva-est-u-greypfruta

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: