Гречневая каша с грибами в мультиварке
О пользе гречки знают почти все, но не каждому эта каша нравится в чистом виде. Приготовленная же с грибами, она приобретает уникальный вкус, превращаясь в блюдо, от которого трудно отказаться. Гречневая каша с грибами в мультиварке готовится проще, чем в кастрюле, но при этом получается еще более вкусной, будто сваренной в русской печи.
Особенности приготовления
Приготовить гречку вкусной и рассыпчатой, с грибами или без, получается не у всех. Задача усложняется, если речь идет о приготовлении каши с грибами. Однако кулинарный процесс будет по плечу даже неопытной хозяйке, если она внимательно изучит особенности технологии.
- Гречка бывает разного качества, в ней могут попадаться камешки и пыль, вкрапления других круп. Поэтому, перед тем как варить кашу, гречку нужно перебрать и промыть. Если этого не сделать, блюдо может оказаться отнюдь не полезным, а попадающиеся камешки заставят отодвинуть от себя тарелку даже очень голодного человека.
- Грибы для приготовления блюда подходят любые, но они требуют предварительной подготовки. Как подготавливать грибы, зависит от их вида. Белые грибы достаточно помыть и отварить в подсоленной воде в течение 20–30 минут. Некоторые грибы перед отвариванием нужно еще и вымочить в подсоленной или подкисленной воде, регулярно заменяя ее на свежую. А вот шампиньоны не надо даже отваривать, достаточно лишь помыть их и порезать.
- Испорченные грибы (червивые, переросшие) для приготовления каких-либо блюд использовать недопустимо.
- Блюдо будет вкуснее, если соблюдать правильную последовательность закладки продуктов.
- После завершения выполнения основной программы мультиварку следует оставить на 20 минут в режиме подогрева. Благодаря этому гречка станет рассыпчатой и аппетитной.
Читать ещё Как приготовить куриную печень
В остальном приготовление гречневой каши с грибами будет зависеть от рецепта и модели мультиварки.
Гречневая каша с лесными грибами в мультиварке
Состав:
- гречка – 0,2 кг;
- свежие лесные грибы – 0,3–0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 0,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы отварите до готовности, то есть до тех пор, пока они не опустятся на дно; промойте.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями.
- Переберите, промойте гречку.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь.
- Обжаривайте в режиме «Жарка» (или «Выпечка», если в вашей мультиварке отсутствует программа жарки) 5 минут при открытой крышке.
- Заложите грибы и обжаривайте их, применяя ту же программу, 15 минут.
- Засыпьте гречку, посолите, поперчите, залейте водой.
- Закройте крышку мультиварки и выберите программу «Гречка» при ее наличии. Подойдут также программы «Рис», «Плов» и аналогичные. Таймер установите на 30 минут.
- После звукового сигнала откройте крышку, положите сливочное масло, перемешайте и снова закройте крышку. Установите режим подогрева на 15 минут.
Вместо воды можно использовать куриный бульон, в этом случае масло не добавляют. Не обязательно кладут его и в том случае, если блюдо готовится в пост.
Гречневая каша с шампиньонами в мультиварке
Состав:
- гречка – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- овощной бульон – 0,75 л;
- свежий шпинат – 50 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте шампиньоны, нарежьте пластинами.
- Помойте и нарубите шпинат.
- Натрите сыр.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Гречку переберите и хорошо промойте.
- Положите в чашу мультиварки грибы, добавьте масло и пожарьте в режиме «Выпечка» (или «Жарка», если он имеется) 10 минут. Крышку не закрывайте.
- Добавьте чеснок и пожарьте еще 5 минут.
- Положите гречку, обжарьте ее 5 минут, после чего влейте стакан бульона, закройте крышку и установите на полчаса режим «Каша», «Рис» или другой аналогичный.
- Через 10 минут добавьте еще стакан бульона, перемешайте.
- Еще через 10 минут повторите эти же действия.
- После завершения работы программы добавьте в кашу шпинат, размешайте. Оставьте томиться под крышкой в режиме подогрева 20 минут.
- Разложите по тарелкам, посыпав каждую порцию небольшим количеством тертого сыра.
Читать ещё Лазанья из макарон
Это не совсем обычный рецепт, но для некоторых – любимый. Так что стоит попробовать.
Гречневая каша с грибами и мясом
Состав:
- гречка – 0,2 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- говядина – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- бульон – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Отварите в подсоленной воде говядину, нарежьте ее небольшими кусками.
- Бульон процедите.
- Очистите и измельчите морковь и лук.
- Подготовьте грибы, нарежьте.
- Обжарьте в мультиварке в режиме выпечки мясо, предварительно влив в емкость мультиварки масло.
- Добавьте грибы и обжаривайте их с мясом в том же режиме до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Добавьте измельченные овощи, заложите гречку, залейте бульоном.
- Включите режим «Каша» или другой максимально подходящий («Гречка», «Рис», «Плов»). Поставьте таймер на полчаса.
- После звукового сигнала оставьте блюдо в режиме подогрева еще на 20 минут.
Подавайте, хорошо перемешав. По этому рецепту гречка с грибами получается сытной и понравится тем, кто любит не только грибы, но и мясо.
Гречневая каша с грибами – одно из самых популярных блюд. Традиционно ее готовят в чугунке, но в наши дни его с успехом заменяет мультиварка.
Источник: https://OnWomen.ru/grechnevaya-kasha-s-gribami-v-multivarke.html
Как вкусно и аппетитно приготовить гречку с грибами в мультиварке
Все знают о пользе гречи. Эта крупа наделена богатым составом полезных элементов и витаминов, которые нужны для поддержания организма.
Гречку в наше время можно готовить с любыми продуктами – молоком, маслом, овощами, мясом и так далее. Еще один беспроигрышный вариант приготовления блюда – гречка с грибами в мультиварке.
Такое блюдо просто поразит всех своим отличным вкусом и ароматом. Нежная рассыпчатая крупа, мягкие и сочные овощи, вкусные грибы – все это создает отличный аромат и вкус, который наверняка понравится любому, кто отведает такой рецепт.
Приготовить рецепт гречи с грибами при помощи мультиварки довольно просто. Кроме того, у хозяюшек останется масса свободного времени, которое они могут потратить на семейные обязанности.
Гречка с грибами в мультиварке – диетическое легкое блюдо. Поэтому подавать его можно не только детям, но и людям, следящим за питанием и собственным здоровьем. Кроме того, этот рецепт непременно понравится детям, особенно тем, кто любит грибы.
Гречка при таком приготовлении получается рассыпчатой, но не сухой. Она впитывает в себя всю воду с грибов и овощной сок. В результате блюдо получается особенно вкусным и полезным для организма.
Преимущества блюда
Гречневая каша с грибами в мультиварке наделена массой преимуществ, которые прославляют этот рецепт перед другими вариантами приготовления крупы.
- Готовится блюдо в мультиварке максимально просто. Вам нужно будет лишь смешать необходимые компоненты и поставить кухонный прибор в рабочее состояние.
- Данный рецепт требует минимум затрат, так как для его приготовления вам понадобится лишь крупа и грибы.
- Грибы можно использовать любые – сухие, свежие, замороженные. В данном случае все зависит от ваших личных предпочтений.
- Гречка при таком вариант приготовления всегда получается рассыпчатой и насыщенной овощным соком.
- Подавать блюдо можно в самостоятельном виде, так как оно получается не сухим и отлично скомпонованным.
Чтобы правильно приготовить рецепт, вы должны строго соблюдать вариант приготовления блюда, так как при неправильном соотношении воды крупа может получиться сухой, или, наоборот, разваристой.
С чем подается блюдо
Данный рецепт сам по себе получается очень вкусным. Но, чтобы как-то разнообразить блюдо, многие хозяйки дополняют его разными добавками, благодаря которым гречка приобретает дополнительные нотки вкуса.
Довольно часто вместе с этим рецептом подаются салаты из свежих овощей и бобовых, которые отлично подчеркивают крупу.
Также можно преподнести блюдо на стол с тушеными овощами, сметаной или майонезом, домашними соусами, аджикой или просто нарезанными овощами.
Еще один беспроигрышный вариант – зимние салаты из кабачков, риса, помидоров и моркови. Особенно хороша такая добавка будет в случае приготовления рецепта без овощей.
Нельзя не заметить, что перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью, которая придаст ему отличный вид, вкус и аромат.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить такой рецепт действительно вкусно, нужно обратить внимание на советы, которыми делятся молодые хозяйки.
- Гречку перед перекладываем в мультиварку стоит ополоснуть, чтобы смыть налет.
- Лук и морковь обязательно нужно добавить в блюдо, так как это сочетание отлично дополняет рецепт.
- Если вы берете свежие грибы, их предварительно стоит отварить в мультиварке. Если же продукт замороженный, его можно сразу добавлять в блюдо. Сухие грибы перед приготовлением стоит размочить в теплой воде.
- Грибы можно резать по-разному, однако, большую сочность они отдают блюду при мелкой нарезке.
- Если на замороженном продукте много льда, лучше разморозить грибы перед приготовлением, чтобы не добавлять в блюдо лишнюю воду.
- Гречу лучше брать светлую.
- От специй много что зависит в этом рецепте, поэтому для их выбора стоит уделить максимум внимания. Лучший вариант – хмели-сунели, смесь итальянских трав и черный перец.
- При приготовлении в мультиварке стоит строго соблюдать пропорции крупы и воды, чтобы в результате греча получилась не сухой и рассыпчатой.
Способ приготовления
Для приготовления вам понадобится минимальный набор продуктов, которыми стоит запастись заранее, чтобы в момент приготовления все было под рукой.
Ингредиенты:
Гречка | – 1 ст. |
Вода | – 1 ст. |
Грибы | – 400 гр. |
Масло сливочное | – по вкусу |
Лук | – 2 головки |
Растительное масло | – для жарки |
Соль | – по вкусу |
Специи | – по вкусу |
По желанию в рецепт можно добавит морковь и пару стручков сладкого перца.
Шаг 1
Луковицу очищаем и режем полукольцами.
Шаг 2
Гречневую крупу тщательно перебираем, промываем и дает воде полностью стечь.
Шаг 3
Включаем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», и растапливаем на ней сливочное масло. Затем добавляем немного растительного – такая смесь придаст более выраженный вкус продуктам. По мере нагревания чаши выкладываем в нее лук и обжариваем 5 минут, при этом, постоянно помешивая.
Шаг 4
Грибы нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 5
Выкладываем к луку нарезанные грибы, и обжариваем смесь до испарения всей жидкости. Это необходимо для того, что каша не получилась слишком жидкой.
Солим и перчим продукты.
Шаг 6
Наливаем в чашу мультиварки горячую воду, и высыпаем в нее гречневую крупу.
Перемешиваем продукты и ставим программу «Гречка».
Вот и все – как видите, приготовить гречку с шампиньонами в мультиварке не только быстро, но и очень просто.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/kashi/grechka_s_gribami.html
Гречка с грибами в мультиварке. Рецепты гречки с грибами в мультиварке. Вкусные рецепты гречки с грибами для мультиварки, пошаговое описание приготовления
Гречка – идеальная крупа для приготовления постных блюд. Богатая многими полезными и необходимыми человеку веществами, она имеет прекрасный вкус и хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами.
Популярный дуэт компонентов – это гречка с грибами. Такое вкусное и вполне самодостаточное блюдо можно чуть дополнить и разнообразить сладким луком, мясным фаршем, зеленью или чем-то еще.
Рассмотрим несколько примеров того, как приготовить гречку с грибами в мультиварке.
Постная гречка с грибами, перцем и кукурузой в мультиварке
Постные блюда, если их правильно и интересно приготовить, бывают и вкусными, и оригинальными, и питательными, и даже красивыми с эстетической точки зрения. Мы приготовим в мультиварке постную гречку с грибами, в которую положим следующее:
- гречневую крупу – 1,5 стакана;
- шампиньоны – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- консервированную кукурузу – ½ стакана;
- луковицу – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- рубленый зеленый лук – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовим постную гречку с грибами, перцем и кукурузой в мультиварке:
- Возьмем крупную луковицу и морковку среднего размера, почистим их, порежем маленькими кубиками.
- Найдем режим «Жарка» среди программ мультиварки, на дно чаши нальем растительное масло.
- Выложим овощи, не закрывая крышку, обжарим их. Сделав лук с морковью мягкими и сладкими, можем добавлять к ним шампиньоны и болгарский перец. И стручок перца, и грибы нам тоже надо нарезать кубиками.
- Выложим ингредиенты в чашу, подсолим, после чего они пустят сок. Тушим овощи в собственном соку минут 10. На этом этапе мы можем выбрать программу «Тушение».
- В свободное время вымоем гречневую крупу. Через 10 минут ее можно добавить к овощам и залить кипятком. На 1,5 стакана гречки уйдет около 3-4 стаканов кипятка. Кашу мы сразу посолим и поперчим.
- Тушим гречку с грибами в мультиварке порядка 40 минут, следим за количеством воды. Крупа должна разбухнуть и полностью впитать в себя кипяток. Тогда в нее можно добавлять кукурузу и зеленый лук. Перемешав их с кашей, дадим ей постоять еще 10 минут.
Гречка с сушеными грибами и яйцами в мультиварке
Если в рецепте используются сушеные грибы, вначале их хорошенько размачивают в воде. В отличие от шампиньонов, сушеные лесные грибы сильнее пахнут и своим выразительным ароматом пропитывают все блюдо. С гречкой они сочетаются прекрасно, поэтому давайте приготовим простую и вкусную кашу в мультиварке, использовав:
- гречневую крупу – 2 стакана;
- сушеные грибы – 50 г;
- лук – 3 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- соль, черный перец.
Займемся приготовлением гречки с сушеными белыми грибами в мультиварке:
- Грибы перед готовкой надо размочить, для чего мы зальем их прохладной водой и отставим в сторонку на 2 часа. Чтоб они были еще мягче, через 2 часа мы их отварим в чистой воде в течение 10 минут. В таком виде их можно порезать, так что измельчаем грибы соломкой, и вместе с тем режем кубиками 3 луковицы.
- Выбираем программу «Жарка», наливаем в емкость прибора масло и жарим в нем сначала только лук. Примерно через 10 минут он достигнет нужного нам состояния, после чего можно выложить к луку грибы. Их мы тоже обжариваем минут 10.
- Гречку моем, высыпаем в чашу. Заливаем нашу кашу 0,5 л горячей кипяченой воды, а можно вместо нее взять грибной или мясной бульон – так будет даже вкуснее.
- Добавляем соль и перец, а по желанию и еще какие-то приправы. Ставим программу «Тушение» или «Варка» и готовим гречку с грибами в мультиварке 20-30 минут.
- Когда исчезнет вода в каше, ложкой делаем в гречке небольшие ямки и вбиваем туда куриные яйца. Потом ищем опцию «Выпечка» и запекаем гречку еще минут 20-30, пока не приготовятся яйца. Потом их можно достать и порезать кусочками, а можно просто разложить по тарелкам.
Гречка с грибами и куриной грудкой в мультиварке
Мясом гречневую кашу точно не испортишь. Диетическая курочка в таком блюде будет отнюдь не лишней, при всей своей питательности белое птичье мясо почти не добавит каше калорий, зато придаст лучший вкус. Для гречки с грибами и куриной грудкой в мультиварке понадобится:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- шампиньоны – 150 г;
- куриная грудка – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- рубленые свежие листья орегано – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 50 г;
- черный перец и соль.
Сделаем гречку с грибами, куриным филе и орегано в мультиварке так:
- Куриную грудку превратим в филе, убрав кожу и кость. Потом это филе нарежем кубиками. Вымоем крупу, порубим лук и орегано, грибы нарежем пластинками.
- Жарим продукты в мультиварке в такой последовательности: сначала в горячем масле пассеруем лук минут 10, потом к нему добавляем грибы, которые готовим еще столько же времени. Затем кладем курочку, ее солим и перчим, опять обжариваем 10 минут.
- Пришло время добавлять в блюдо крупу. Всыпаем ее и разравниваем, еще немного солим. Наливаем в кашу кипяток из расчета 1:3.
- Выбираем режим «Тушение» и готовим гречку с грибами и куриным мясом в мультиварке 40-50 минут.
- Свежие листья орегано кладем в конце, смешиваем с кашей.
Гречка с грибами в сливках в мультиварке
Гречку и грибы можно приготовить вместе, но если разделить два компонента и сделать из грибов отдельный соус, то получится тоже и вкусно, и эстетически красиво. Грибами в данном случае у нас будут лисички. Они станут основой нежного сливочного соуса. Для рецепта будем использовать такие продукты:
- гречневую крупу – 1 стакан;
- свежие лисички – 400 г;
- крупную репчатую луковицу – 1 шт.;
- муку – 2 ст.л.;
- бульонные кубики с грибным вкусом – 2 шт.;
- сливки – 2 стакана;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- свежую петрушку – 0,5 пучка;
- соль и черный перец.
Теперь приготовим гречку с грибами в мультиварке, выполнив следующее:
- Промытую гречневую крупу отварим в мультиварочной чаше в программе для варки круп или в стандартном режиме «Варка». Воды возьмем из расчета 1:3, кашу обязательно посолим. Когда она приготовится, освободим чашу, помоем и вытрем насухо.
- Порежем лисички и луковицу. В раскаленном масле поджарим лук, пока не станет мягким и сладким. Затем вместе с ним готовим и лисички. Пока они обжариваются, разводим в холодных сливках 2 ст.л. муки.
- Раскрошим бульонные кубики, добавим в чашу к грибам. Солить соус дополнительно, скорее всего, не понадобится, но черный перец в него добавить можно.
- Выльем в емкость с лисичками сливки с мукой, начнем помешивать лопаткой и ждать загустения соуса. Потом приправим его рубленой петрушкой.
- Лисички в сливках подаем вместе с гречкой на одной тарелке.
Гречка с грибами, томатом и говяжьим фаршем в мультиварке
Для сытного ужина такая каша подойдет как нельзя лучше. Этот рецепт гречки с грибами в мультиварке предполагает использование следующих компонентов:
- гречневой крупы – 300 г;
- шампиньонов – 200 г;
- говядины – 200 г;
- сливочного масла – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- подсолнечного масла – 3 ст.л.;
- луковицы – 1 шт.;
- томатной пасты – 1 ст.л.;
- сметаны – 200 г;
- рубленой зелени петрушки или укропа – 2 ст.л.;
- чеснока – 2 зубчиков;
- соли.
Такая гречка с мясом и грибами в мультиварке делается следующим способом:
- Гречневые зерна засыпаем в мультиварку, заливаем 750 мл воды, солим и варим в режиме «Варка» до готовности.
- Потом кашу перекладываем в миску, а в чистой мультиварочной чаше нагреваем подсолнечное масло. Кусок сливочного масла кладем туда же. В нем жарим мелко покрошенную луковку и резанные кубиками шампиньоны.
- Через 15 минут в чашу выкладываем говядину, перемолотую в фарш. Тушим еще 15-20 минут, добавив соль и немного воды.
- В фарш кладем томатную пасту, чеснок, зелень. Опять тушим, но недолго, минут 5.
- Теперь вернем гречневую кашу в мультиварку и смешаем с мясом и грибами. Яйцо со сметаной превратим в заливку, выльем на гречку с грибами в мультиварке, поставим программу «Выпечка».
- Готовим блюдо еще полчаса.
Гречка с грибами и куриными сердечками в мультиварке
Чтоб воспользоваться таким рецептом, нужно подготовить продукты:
- гречневую крупу – 1 стакан;
- вешенки – 300 г;
- куриные сердца – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- соль, черный перец;
- укроп – по вкусу.
Вот этапы приготовления этого блюда:
- Куриные сердечки порежем на половинки, бросим в мультиварку, польем растительным маслом и посолим. Включим режим «Жарка», в котором готовим их около 20 минут.
- Тщательно помоем вешенки и порежем соломкой. Покрошим лук и вместе с грибами добавим к сердцам. Тушим еще 15 минут.
- Гречку высыпаем в чашу ровным слоем, досаливаем кашу, наливаем 3 стакана кипятка. В режиме «Тушение» готовим гречку с грибами и куриными сердечками в мультиварке до готовности крупы.
- Добавляем рубленый укроп, и наше блюдо можно подавать.
Гречка с грибами в мультиварке.
Источник: https://multivarenie.ru/cereals/buckwheat/grechka-s-gribami-v-multivarke
Гречневая каша с грибами в мультиварке
Подробности Super User Категория: Быстрые рецепты 32
О пользе гречки знают почти все, но не каждому эта каша нравится в чистом виде.
Приготовленная же с грибами, она приобретает уникальный вкус, превращаясь в блюдо, от которого трудно отказаться.
Гречневая каша с грибами в мультиварке готовится проще, чем в кастрюле, но при этом получается еще более вкусной, будто сваренной в русской печи.
Особенности приготовления
Приготовить гречку вкусной и рассыпчатой, с грибами или без, получается не у всех. Задача усложняется, если речь идет о приготовлении каши с грибами. Однако кулинарный процесс будет по плечу даже неопытной хозяйке, если она внимательно изучит особенности технологии.
- Гречка бывает разного качества, в ней могут попадаться камешки и пыль, вкрапления других круп. Поэтому, перед тем как варить кашу, гречку нужно перебрать и промыть. Если этого не сделать, блюдо может оказаться отнюдь не полезным, а попадающиеся камешки заставят отодвинуть от себя тарелку даже очень голодного человека.
- Грибы для приготовления блюда подходят любые, но они требуют предварительной подготовки. Как подготавливать грибы, зависит от их вида. Белые грибы достаточно помыть и отварить в подсоленной воде в течение 20–30 минут. Некоторые грибы перед отвариванием нужно еще и вымочить в подсоленной или подкисленной воде, регулярно заменяя ее на свежую. А вот шампиньоны не надо даже отваривать, достаточно лишь помыть их и порезать.
- Испорченные грибы (червивые, переросшие) для приготовления каких-либо блюд использовать недопустимо.
- Блюдо будет вкуснее, если соблюдать правильную последовательность закладки продуктов.
- После завершения выполнения основной программы мультиварку следует оставить на 20 минут в режиме подогрева. Благодаря этому гречка станет рассыпчатой и аппетитной.
В остальном приготовление гречневой каши с грибами будет зависеть от рецепта и модели мультиварки.
Гречневая каша с лесными грибами в мультиварке
- гречка – 0,2 кг;
- свежие лесные грибы – 0,3–0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 0,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Подготовленные грибы отварите до готовности, то есть до тех пор, пока они не опустятся на дно; промойте.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями.
- Переберите, промойте гречку.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь.
- Обжаривайте в режиме «Жарка» (или «Выпечка», если в вашей мультиварке отсутствует программа жарки) 5 минут при открытой крышке.
- Заложите грибы и обжаривайте их, применяя ту же программу, 15 минут.
- Засыпьте гречку, посолите, поперчите, залейте водой.
- Закройте крышку мультиварки и выберите программу «Гречка» при ее наличии. Подойдут также программы «Рис», «Плов» и аналогичные. Таймер установите на 30 минут.
- После звукового сигнала откройте крышку, положите сливочное масло, перемешайте и снова закройте крышку. Установите режим подогрева на 15 минут.
Вместо воды можно использовать куриный бульон, в этом случае масло не добавляют. Не обязательно кладут его и в том случае, если блюдо готовится в пост.
Гречневая каша с шампиньонами в мультиварке
- гречка – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- овощной бульон – 0,75 л;
- свежий шпинат – 50 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- растительное масло – 50 мл.
- Помойте шампиньоны, нарежьте пластинами.
- Помойте и нарубите шпинат.
- Натрите сыр.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Гречку переберите и хорошо промойте.
- Положите в чашу мультиварки грибы, добавьте масло и пожарьте в режиме «Выпечка» (или «Жарка», если он имеется) 10 минут. Крышку не закрывайте.
- Добавьте чеснок и пожарьте еще 5 минут.
- Положите гречку, обжарьте ее 5 минут, после чего влейте стакан бульона, закройте крышку и установите на полчаса режим «Каша», «Рис» или другой аналогичный.
- Через 10 минут добавьте еще стакан бульона, перемешайте.
- Еще через 10 минут повторите эти же действия.
- После завершения работы программы добавьте в кашу шпинат, размешайте. Оставьте томиться под крышкой в режиме подогрева 20 минут.
- Разложите по тарелкам, посыпав каждую порцию небольшим количеством тертого сыра.
Это не совсем обычный рецепт, но для некоторых – любимый. Так что стоит попробовать.
Гречневая каша с грибами и мясом
- гречка – 0,2 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- говядина – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- бульон – 0,5 л.
- Отварите в подсоленной воде говядину, нарежьте ее небольшими кусками.
- Бульон процедите.
- Очистите и измельчите морковь и лук.
- Подготовьте грибы, нарежьте.
- Обжарьте в мультиварке в режиме выпечки мясо, предварительно влив в емкость мультиварки масло.
- Добавьте грибы и обжаривайте их с мясом в том же режиме до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Добавьте измельченные овощи, заложите гречку, залейте бульоном.
- Включите режим «Каша» или другой максимально подходящий («Гречка», «Рис», «Плов»). Поставьте таймер на полчаса.
- После звукового сигнала оставьте блюдо в режиме подогрева еще на 20 минут.
Подавайте, хорошо перемешав.
По этому рецепту гречка с грибами получается сытной и понравится тем, кто любит не только грибы, но и мясо.
Гречневая каша с грибами – одно из самых популярных блюд. Традиционно ее готовят в чугунке, но в наши дни его с успехом заменяет мультиварка.
Источник: https://myvkusno.ru/bystrye-retsepty/11084-grechnevaya-kasha-s-gribami-v-mulytivarke
Как приготовить гречку с грибами в мультиварке и на сковороде
Гречка с грибами в мультиварке в сметанном соусе – одно из самых простых и в то же время вкусных блюд. Если приготовить ее в мультиварке, то этот процесс станет еще проще, а вкус несравненно только лучше.
Гречневая крупа получается более рассыпчатая, а благодаря сметанному соусу, который она впитывает в себя, она приобретает чуть нежный и слега сливочный вкус.
Гречневая каша с грибами – это классика, знакомая многим. Блюдо очень полезное и питательное.
В этом рецепте я использовала замороженные шампиньоны, но их смело можно заменить любыми грибами как замороженными, так и свежими. Количество регулируйте по своему вкусу. А чтобы сделать это блюдо более сытным, можно по желанию добавить кусочки мяса или фарш, получится своего рода гречка по-купечески.
Для тех, кто предпочитает домашнюю кухню, а свободного времени катастрофически не хватает, этот рецепт рецепт гречки с грибами в мультиварке может стать идеальным вариантом для вкусного и быстрого ужина.
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы ядрицы. 400-500 грамм грибов (у меня шампиньоны). 1 луковица. 180 грамм сметана. 2 стакана воды. соль – по вкусу. специи – по вкусу.
растительное масло – по факту.
Количество порций – 4 шт.
Гречка с грибами в мультиварке рецепт с фото:
Шинкуем кубиками головку репчатого лука и кладем ее в чашу мультиварки, на дно которой необходимо налить немного растительного масла.
Добавляем любые нарезанные грибы, в моем случае, как я уже говорила – это замороженные шампиньоны, но здесь будут уместны любые лесные грибы, будь то лисички или белые.
Обжариваем лук с грибами на режиме «жарка» периодически помешивая до готовности.
Сильно зажаривать не нужно, достаточного того, чтобы они стали мягкие.
Затем добавляем сметану и готовим все вместе еще пару минут.
После чего засыпаем хорошо промытую и перебранную если необходимо гречневую крупу.
Наливаем воду или любой овощной, грибной бульон, добавляем соль и специи по вкусу.
Перемешиваем и готовим гречку с грибами в мультиварке в режиме «Крупы» до звукового сигнала. После того как блюдо будет готово, его можно будет по желанию сдобрить кусочком сливочного масла.
Подаем гречку в горячем виде посыпав свежей зеленью. Блюдо получается ароматное и аппетитное, которое обязательно стоит попробовать. Ингредиенты самые простые и вполне доступные – идеально для повседневного рациона! А благодаря мультиварки, справиться с приготовлением этого полезного блюда, под силу любому кулинару! Приятного аппетита!!!
Гречка с грибами на сковороде:
Вкус такого блюда, как гречневая каша, знаком каждому с раннего детства. Им достаточно часто кормят в детских садах и школах, да и в заведениях общественного питания она нередкий «гость» любого меню. Кто-то с огромным удовольствием готов есть гречку каждый день, как бы она ни была приготовлена. А кому-то она не очень нравится в силу своей сухости.
Чтобы блюдо из гречки получилось вкусным и аппетитным, его можно дополнить сливочным маслом, подливой или мясным гуляшом. Некоторые гурманы едят ее, просто залив молоком. Еще более ароматной, сытной и чертовски вкусной получается гречка с грибами, рецепт представлен в этом выпуске сайта.
Такое блюдо можно приготовить двумя способами: по принципу плова (это первый) либо сначала по отдельности обжарить овощи вместе с грибами и отварить гречку, а затем все соединить (это второй).
Первый способ наиболее интересен, поскольку требует меньше физических затрат и используемой посуды.
К тому же сваренная вместе с овощами и грибами гречка, пропитавшись всеми ароматами других продуктов, имеет довольно своеобразный вкус.
Грибы в данном блюде подойдут любые (вешенки или опята, шампиньоны или белые, лисички). А свежие овощи придадут кушанью насыщенность и разнообразие вкуса. К столу подавать такое блюдо вы можете с каким-нибудь салатом из свежих овощей или вообще без ничего. Оно и без того само по себе полноценно.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана крупы гречневой;
- 1 кг. свежих (либо замороженных) шампиньонов;
- соль поваренная и молотый перец – по вкусу;
- 1 стручок сладкого перца болгарского;
- 1 небольшой корнеплод моркови;
- 1 луковица (белая или красная – на выбор);
- 3,5-4 стакана воды;
- 100-120 мл. масла оливкового (либо подсолнечного).
- чеснок здесь тоже может быть очень уместен.
Время приготовления ароматного блюда – 40-45 минут.
Как приготовить гречку с грибами на сковороде:
Тщательно промытые и порезанные тонкими пластинками шампиньоны выложите на глубокую сухую сковороду (масло пока наливать не надо) и на сильном огне выпарите из них влагу.
Тем временем очистите, ополосните и измельчите все овощи удобным для вас размером (крупно или мелко).
Как только влага из грибов испарится, и они станут сухими, выложите в сковороду измельченные овощи, налейте масло и обжарьте в течение 10 минут.
Крупу переберите, хорошенько вымойте под проточной водой и откиньте на сито.
Выложите гречку в обжаренную смесь из овощей и грибов, налейте воду (используйте те же пропорции жидкости и крупы, что и при приготовлении гречневой каши), добавьте специи, перемешайте и томите под крышкой на слабом огне до готовности и испарения влаги.
В готовом виде гречка с грибами не только выглядит очень привлекательно, она поражает своим неповторимым ароматом и уникальным вкусом.
К столу подавайте это блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://sytayasemya.ru/kak-prigotovit-grechku-s-gribami.html