Гречаники с фаршем

Гречаники с фаршем

Гречаники – одно из самых известных блюд украинской кухни. Популярность они завоевали благодаря простоте приготовления, экономичности, пользе и отменным вкусовым качествам.

Блюдо представляет собой котлеты из гречневой крупы с добавлением каких-либо еще компонентов (грибов, овощей, творога, рубленого мяса).

Гречаники с фаршем пользуются особым уважением хозяек, так как позволяют сытно и вкусно накормить всю семью.

Особенности приготовления

Необычные котлеты готовятся несложно. Даже начинающая хозяйка легко справится с этой задачей, если будет знать несколько важных моментов.

  • Основной компонент блюда – гречка. Перед приготовлением ее необходимо тщательно перебирать и промывать, так как попавшие в блюдо камешки его никак не украсят. Перед смешиванием с фаршем гречку отваривают до мягкости в подсоленной воде или даже в молоке, если гречаники делаются на десерт.
  • Если вы делаете гречаники с фаршем, нужно позаботиться и о качестве этого ингредиента. Приобретение готового фарша в магазине в этом случае не будет отличной идеей. Это, конечно, поможет сэкономить время, но не даст уверенности в качестве продукта. Только приготовив фарш собственноручно, вы можете гарантировать его высокое качество. Тогда и гречаники из него выйдут вкусными и сочными, в них не будут попадаться сухожилия и мелкие косточки.
  • Гречаники не разваливаются во время жарки благодаря добавлению яиц. Если фарш показался вам недостаточно вязким, вбейте в него дополнительное яйцо сверх тех, что указаны в рецепте.
  • Фарш будет плотнее, если его перед формированием котлет отбить о миску или разделочную доску. Отбивают фарш, бросая его и ударяя о твердую поверхность. В результате из него выходит лишняя влага, он становится плотным и вязким, хорошо держит форму.
  • Обжаривают гречаники на раскаленной сковороде, опуская в кипящее масло. Они быстро покрываются румяной корочкой и сохраняют форму, которую и придали первоначально.
  • После того как котлеты подрумянились, довести их до готовности можно на медленном огне, потушив в соусе. Приготовить гречаники в соусе можно и в духовке, в этом случае они будут даже полезней.

Читать ещё  Гречаники в мультиварке

Гарнир к гречаникам готовить не нужно, ведь в их состав уже входит крупа. При подаче к столу достаточно полить гречневые котлеты соусом или сметаной. При желании можно посыпать их зеленью.

Гречаники в томатном соусе с куриным фаршем

Состав:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Промойте куриное филе, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
  • Добавьте приправы, соль и яйца. Тщательно перемешайте до получения однородного фарша.
  • Гречку тщательно переберите и хорошо промойте. Залейте стаканом воды, добавьте немного соли и поставьте на огонь. После того как гречка будет готова, оставьте ее томиться на очень медленном огне под крышкой.
  • Очистите луковицы и порежьте их мелкими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук. Две трети его положите в гречку, перемешайте. Оставшийся лук смешайте с томатным соком.
  • Гречку соедините с фаршем, вымесите его руками и отбейте о разделочную доску. Положите на полчаса в холодильник.
  • Помойте и порубите ножом зелень.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте чеснок и зелень с томатным соком, добавьте в него перца и других специй по вкусу.
  • Выньте фарш из холодильника. Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не приставал, сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Разогрейте на чистой сковороде новую порцию масла. Положите в него котлеты и обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте гречаники томатным соусом и накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
  • Готовьте гречаники в томатном соусе 10–15 минут.

Читать ещё  Котлеты из горбуши

Разложив гречаники по тарелкам, полейте их соусом, в котором они тушились. Тогда они будут не только вкуснее, но и аппетитней.

Гречаники в духовке

Состав:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • орегано, соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • пшеничная мука – сколько уйдет;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте гречку. Залейте ее двумя частями воды, подсолите по своему вкусу и отварите на медленном огне, пока вся жидкость не впитается в гречневую крупу или не испарится. После этого уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю с гречкой крышкой и немного потомите кашу. После этого снимите гречку с огня и дождитесь, пока она не станет теплой.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь очистите и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Томатную пасту смешайте со сметаной и разведите эту смесь стаканом воды.
  • Гречку смешайте с фаршем, добавив к ним специи, чеснок, соль и яйца.
  • Обжарьте на медленном огне до мягкости половину измельченного лука, добавьте в миску с фаршем.
  • Тщательно вымесите и отбейте фарш.
  • Сформируйте из фарша некрупные котлеты, запанируйте их в просеянной муке и слегка обжарьте с двух сторон в кипящем масле.
  • Переложите обжаренные котлеты в форму для запекания.
  • На чистой сковороде разогрейте две ложки растительного масла, положите в него лук с морковью. Пожарьте их до золотистого оттенка.
  • Всыпьте ложку муки, перемешайте. Не переставая помешивать, введите смесь сметаны, воды и томатной пасты. Потушите соус, пока он не загустеет.
  • Залейте соусом гречаники, положите сверху листья лавра и горошины перца.
  • Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте гречаники в течение 25 минут.

Читать ещё  Гречаники с печенью

Гречаники, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, получаются очень вкусными и ароматными. Такое блюдо не стыдно предложить даже гостям.

Диетические гречаники с куриным фаршем на пару

Состав:

  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, мелко порежьте.
  • Перец помойте, удалите семена, измельчите ножом.
  • Отварите гречку.
  • Смешайте фарш с гречкой и овощами, взбейте яйцо. Добавьте специи и соль по вкусу.
  • Вымесите фарш, добавив в него немного панировочных сухарей для плотности.
  • Слепите круглые котлетки, хорошо их запанируйте. Выложите на решетку пароварки.
  • Готовьте гречаники на пару полчаса.

Подавать приготовленные по этому рецепту гречаники можно со сметаной или несладким йогуртом. Этот рецепт наверняка придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.

Гречаники с фаршем – вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для домашнего обеда или ужина. Для их приготовления можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от предыдущей трапезы. Благодаря этому можно экономить семейный бюджет.

nakormi.com

Источник: https://OnWomen.ru/grechaniki-s-farshem.html

Гречаники рецепт с фаршем в духовке

Гречаники с фаршем представляют собой своеобразные котлеты, изготовленные из гречневой крупы и мясной массы. Их можно быстро пожарить на сковороде без каких-либо дополнений, но гораздо интереснее и вкуснее блюдо получается, если потушить изделия в простом томатном соусе. В качестве гарнира здесь подойдут запеченные или тушеные овощи, картофель, стручковая фасоль и т.д.

Пропорции фарша и гречневой крупы, а также концентрацию соуса можно варьировать с учетом индивидуальных предпочтений. Строгости в этом рецепте нет — все на усмотрение кулинара.

  • гречневая крупа — 70 г (указан вес невареной крупы );
  • мясной фарш (в идеале свиной) — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • мука (для панировки) — 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 50-80 мл;
  • лук — 1 крупная головка.
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • вода — 400 мл;
  • соль — по вкусу.

Гречаники рецепт с фаршем пошагово с фото

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе

  1. Крупу тщательно промываем, помещаем в кастрюлю. Вливаем воду (жидкости должно быть в 2 раза больше гречки), доводим до кипения, а затем устанавливаем маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Варим крупу до полного испарения жидкости. Вес готовой гречки увеличится примерно в 2,5 раза.
  2. Фарш смешиваем с половиной мелко порубленной луковицы и пропущенным через пресс чесноком. Вбиваем яйцо, тщательно размешиваем.
  3. Загружаем к фаршу гречневую кашу. Очень старательно вымешиваем массу, чтобы крупа и мясо распределились равномерно. Солим, добавляем специи по вкусу.
  4. Из полученной смеси фарша и гречки формируем небольшие продолговатые котлеты, со всех сторон обваливаем каждую заготовку в муке.
  • Прогреваем сотейник или глубокую сковороду с маслом, выкладываем наши полуфабрикаты и обжариваем на среднем огне со всех сторон.
  • Почти готовые гречаники перекладываем в другую посуду. Оставшуюся половину лука нарезаем тонкими «перьями», обжариваем до мягкости на освободившейся поверхности сковороды.
  • На золотистую луковую нарезку помещаем гречаники. Томатную пасту разводим водой, солим по вкусу и вливаем на гречневые котлеты.

    Накрываем емкость крышкой и тушим гречаники с фаршем 20-25 минут на слабом огне. При необходимости в процессе тушения можно добавить еще немного воды.

  • Готовые гречаники с фаршем подаем горячими, присыпав зеленью.
  • Гречаники — это котлетки из мясного фарша и отварной гречки.

    Приготовленные по этому рецепту гречаники получаются вкусные, сочные и без лишнего жира. В компании с зеленым салатом это идеальное блюдо для легкого, но сытного обеда или ужина.

    • крупа гречневая (отварная) — 300 гр.
    • фарш (свинина+говядина) — 500 гр.
    • батон черствый — 50 гр.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • соль, черный молотый перец — по вкусу
    • сметана — 3 ст. л.
    • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
    • прованские травы — 0,5 ч.
    • вода или бульон — 250 мл
    • масло подсолнечное — для смазки противня

    Приготовление гречаников:

    Гречку промойте, отварите до готовности и остудите.

    Кусочек батона или белого хлеба, не размачивая, измельчите в блендере или с помощью мясорубки в крошки. Лук и чеснок также измельчить в блендере или на мясорубке.

    В фарш добавьте яйцо, вареную гречку, 1 ст. л. сметаны, хлебные крошки, лук, чеснок, соль и перец, и тщательно вымешайте все в однородную массу.

    Из полученной массы сформируйте котлетки любой формы и выложите на смазанный подсолнечным маслом противень. Из указанного количества получается около 12-16 штук. Для заливки смешайте бульон или воду с солью, хмели-сунели, 2 ст.л. сметаны и прованскими травами.

    Гречаники залейте полученной заливкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

    Готовые гречаники подавайте с любимым гарниром или просто с зеленым салатом.

    Гречаники с фаршем

    Гречаники – одно из самых известных блюд украинской кухни. Популярность они завоевали благодаря простоте приготовления, экономичности, пользе и отменным вкусовым качествам.

    Блюдо представляет собой котлеты из гречневой крупы с добавлением каких-либо еще компонентов (грибов, овощей, творога, рубленого мяса).

    Гречаники с фаршем пользуются особым уважением хозяек, так как позволяют сытно и вкусно накормить всю семью.

    Особенности приготовления

    Необычные котлеты готовятся несложно. Даже начинающая хозяйка легко справится с этой задачей, если будет знать несколько важных моментов.

    • Основной компонент блюда – гречка. Перед приготовлением ее необходимо тщательно перебирать и промывать, так как попавшие в блюдо камешки его никак не украсят. Перед смешиванием с фаршем гречку отваривают до мягкости в подсоленной воде или даже в молоке, если гречаники делаются на десерт.
    • Если вы делаете гречаники с фаршем, нужно позаботиться и о качестве этого ингредиента. Приобретение готового фарша в магазине в этом случае не будет отличной идеей. Это, конечно, поможет сэкономить время, но не даст уверенности в качестве продукта. Только приготовив фарш собственноручно, вы можете гарантировать его высокое качество. Тогда и гречаники из него выйдут вкусными и сочными, в них не будут попадаться сухожилия и мелкие косточки.
    • Гречаники не разваливаются во время жарки благодаря добавлению яиц. Если фарш показался вам недостаточно вязким, вбейте в него дополнительное яйцо сверх тех, что указаны в рецепте.
    • Фарш будет плотнее, если его перед формированием котлет отбить о миску или разделочную доску. Отбивают фарш, бросая его и ударяя о твердую поверхность. В результате из него выходит лишняя влага, он становится плотным и вязким, хорошо держит форму.
    • Обжаривают гречаники на раскаленной сковороде, опуская в кипящее масло. Они быстро покрываются румяной корочкой и сохраняют форму, которую и придали первоначально.
    • После того как котлеты подрумянились, довести их до готовности можно на медленном огне, потушив в соусе. Приготовить гречаники в соусе можно и в духовке, в этом случае они будут даже полезней.

    Гарнир к гречаникам готовить не нужно, ведь в их состав уже входит крупа. При подаче к столу достаточно полить гречневые котлеты соусом или сметаной. При желании можно посыпать их зеленью.

    Гречаники в томатном соусе с куриным фаршем

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • гречневая крупа – 150 г;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатный сок – 0,5 л;
    • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • панировочные сухари – сколько уйдет.
    • Промойте куриное филе, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
    • Добавьте приправы, соль и яйца. Тщательно перемешайте до получения однородного фарша.
    • Гречку тщательно переберите и хорошо промойте. Залейте стаканом воды, добавьте немного соли и поставьте на огонь. После того как гречка будет готова, оставьте ее томиться на очень медленном огне под крышкой.
    • Очистите луковицы и порежьте их мелкими кубиками.
    • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук. Две трети его положите в гречку, перемешайте. Оставшийся лук смешайте с томатным соком.
    • Гречку соедините с фаршем, вымесите его руками и отбейте о разделочную доску. Положите на полчаса в холодильник.
    • Помойте и порубите ножом зелень.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Смешайте чеснок и зелень с томатным соком, добавьте в него перца и других специй по вкусу.
    • Выньте фарш из холодильника. Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не приставал, сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
    • Разогрейте на чистой сковороде новую порцию масла. Положите в него котлеты и обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки.
    • Залейте гречаники томатным соусом и накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
    • Готовьте гречаники в томатном соусе 10–15 минут.

    Разложив гречаники по тарелкам, полейте их соусом, в котором они тушились. Тогда они будут не только вкуснее, но и аппетитней.

    Гречаники в духовке

    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • гречневая крупа – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • морковь – 150 г;
    • томатная паста – 75 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • орегано, соль, перец – по вкусу;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец душистый горошком – 7 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • пшеничная мука – сколько уйдет;
    • свежая зелень – по вкусу.
    • Переберите, промойте гречку. Залейте ее двумя частями воды, подсолите по своему вкусу и отварите на медленном огне, пока вся жидкость не впитается в гречневую крупу или не испарится. После этого уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю с гречкой крышкой и немного потомите кашу. После этого снимите гречку с огня и дождитесь, пока она не станет теплой.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
    • Морковь очистите и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
    • Томатную пасту смешайте со сметаной и разведите эту смесь стаканом воды.
    • Гречку смешайте с фаршем, добавив к ним специи, чеснок, соль и яйца.
    • Обжарьте на медленном огне до мягкости половину измельченного лука, добавьте в миску с фаршем.
    • Тщательно вымесите и отбейте фарш.
    • Сформируйте из фарша некрупные котлеты, запанируйте их в просеянной муке и слегка обжарьте с двух сторон в кипящем масле.
    • Переложите обжаренные котлеты в форму для запекания.
    • На чистой сковороде разогрейте две ложки растительного масла, положите в него лук с морковью. Пожарьте их до золотистого оттенка.
    • Всыпьте ложку муки, перемешайте. Не переставая помешивать, введите смесь сметаны, воды и томатной пасты. Потушите соус, пока он не загустеет.
    • Залейте соусом гречаники, положите сверху листья лавра и горошины перца.
    • Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте гречаники в течение 25 минут.

    Гречаники, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, получаются очень вкусными и ароматными. Такое блюдо не стыдно предложить даже гостям.

    Диетические гречаники с куриным фаршем на пару

    • куриный фарш – 0,3 кг;
    • гречневая крупа – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • репчатый лук – 75 г;
    • молотая паприка – 5 г;
    • чеснок – 1 шт.;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • соль, смесь перцев – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько уйдет.
    • Очистите лук, мелко порежьте.
    • Перец помойте, удалите семена, измельчите ножом.
    • Отварите гречку.
    • Смешайте фарш с гречкой и овощами, взбейте яйцо. Добавьте специи и соль по вкусу.
    • Вымесите фарш, добавив в него немного панировочных сухарей для плотности.
    • Слепите круглые котлетки, хорошо их запанируйте. Выложите на решетку пароварки.
    • Готовьте гречаники на пару полчаса.

    Подавать приготовленные по этому рецепту гречаники можно со сметаной или несладким йогуртом.

    Этот рецепт наверняка придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.

    Гречаники с фаршем – вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для домашнего обеда или ужина. Для их приготовления можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от предыдущей трапезы. Благодаря этому можно экономить семейный бюджет.

    Источники: https://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/grechaniki-s-farshem.html, https://smile-cook.com/receipt/482-grechaniki-zapechennyie-v-duhoe.html, https://onwomen.ru/grechaniki-s-farshem.html

    Источник: https://vcusnyshka.ru/grechaniki-retsept-s-farshem-v-duhovke.html

    Как приготовить гречаники с фаршем: пошаговые рецепты с фото

    В сущности, гречаники – это самая обычная гречневая каша, но приготовленная в виде котлет. Блюдо считается традиционным для белорусской и украинской кухни, где его готовят давно. Для разнообразия в фарш, основа которого состоит из отварной гречневой крупы, добавляют овощи, грибы, яйца и, конечно, мясо, перекрученное на мясорубке.

    Блюдо настолько же простое в приготовлении, как обычная гречневая каша с зажаркой из овощей и мясной подливкой. И по времени гречаники с фаршем готовятся не дольше – максимум 1 час.

    Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.

    Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.

    Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.

    Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.

    Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.

    Подготовка продуктов

    Для всех рецептов гречаников с фаршем принцип подготовки основных ингредиентов одинаков. Начнем с крупы.

    Сухую гречку перебирают, удаляя зерна в тёмной шелухе, мусоринки, посторонние включения.

    Крупу моют, заливают водой в пропорции 1:2. Варят после закипания на тихом огне до 20 минут. В конце солят по вкусу. Снимают с плиты. Показатель готовности гречки – отсутствие в кастрюле жидкости, мягкие, рассыпчатые крупинки.

    Мясо для гречаников с фаршем зачищают от плёнок и жира. Пропускают через мясорубку или измельчают в чоппере.

    Овощи для подливы и добавления в гречневый фарш с мясом обрабатывают стандартным способом. Тип нарезки – кубики (лук, болгарский перец) и стружка (морковь, пастернак, сельдерей).

    Классический рецепт гречаников с фаршем

    В аутентичном украинском варианте гречаники готовят из свиного или свино-говяжьего фарша. Такой выбор делает блюдо сытным, плотным, сочным. Способ готовки – обжарка на растительном масле.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления четырёх порций:

    • стакан сухой крупы;
    • 500 г мясного фарша;
    • 200 мл воды;
    • луковица;
    • 2 яйца;
    • перец, соль – на вкус;
    • мука для панировки – 5 ст. л.;
    • 150 г масла постного – для жарки.

    Готовится блюдо 45 минут.

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Крупно нарезать лук и обжарить в масле до золотистого оттенка.
    2. Гречку отварить, остудить, измельчить (в блендере, через мясорубку с мелкоячеистой сеткой, толкушкой для картошки). Лук измельчают вместе с гречкой.
    3. В мясной фарш добавить яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать.
    4. Соединить с гречневой кашей, перемешивать и отбить котлетный фарш.
    5. Набирая в ладонь примерно столовую ложку фарша формируют гречаники. Подравнивают сверху и с боков, выкладывая на разделочную доску.
    6. Гречаники с фаршем панируют в муке. Обжариваются с двух сторон на небольшом огне 6 минут.
    7. Блюдо подаётся со сметаной.

      На гарнир рекомендуется картофельное пюре, макароны, тушеные овощи.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность 100 г:

    • белков, г – 10,28;
    • жиров, г – 22,71;
    • углеводов, г – 11,26;
    • калорийность, ккал – 293,56.

    Гречаники с фаршем под томатной заливкой в духовке

    Очень сочные, вкусные котлеты из гречки с мясом. Для подливы можно использовать не только указанные в рецепте продукты, но добавлять по желанию морковку, сладкий перец, сметану, майонез.

    Необходимые ингредиенты

    Для 4-х порций:

    • стакан крупы;
    • 500 г говяжьего пресного фарша;
    • 2 луковицы;
    • 2 яйца;
    • пару зубков чеснока;
    • панировка из муки;
    • масло растительное для жарки;
    • томатный соус;
    • перец, соль, специи (на вкус).

    Готовится блюдо 50 минут.

    Пошаговый рецепт

    1. Одну сырую луковицу пропускают через мясорубку.
    2. Смешивают с говяжьим фаршем, яйцами, измельчённым чесноком. Приправляют специями, перчат и солят. Тщательно вымешивают.
    3. К мясному фаршу добавляют варёную, остывшую гречневую крупу. Перемешивают до однородности.
    4. Из готового продукта формируют круглые биточки. Обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки. Выкладывают в глубокий противень.
    5. Вторую луковицу (кубиком) обжаривают в масле. Заливают томатным соусом. Тушат 2 минуты.

    Томатной подливой с луком заливают гречаники.

    Запекают в духовке под фольгой 20 минут при температуре 180ºС.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность 100 г:

    • белков, г – 10,02;
    • жиров, г – 19,31;
    • углеводов, г – 11,79;
    • калорийность, ккал – 264,45.

    Постные мясные гречаники (без яйца)

    В данном случае гречаники лепят в виде колобков. По виду они очень схожи с тефтельками, но абсолютно другие на вкус.

    Необходимые ингредиенты

    Для 4-х порций:

    • 400 г свиного фарша;
    • 150 г варёной гречки;
    • 350 мл воды;
    • 2 ст. л. 18% сметаны;
    • морковка;
    • 2 луковицы;
    • 2 ст. л. молока;
    • 3 зубка чеснока;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • мука (панировка + 1 ст. л. в соус);
    • растительное масло (жарка);
    • перец, специи, соль.

    Готовится блюдо 40 минут.

    Пищевая ценность 100 г:

    • белков, г – 5,92;
    • жиров, г – 16,86;
    • углеводов, г – 7,55;
    • калорийность, ккал – 207,15.

    Пошаговый рецепт

    1. Фарш для гречаников замешивают из перемолотого мяса, гречневой каши, одной мелко нарезанной луковицы, молока и сметаны. Солят, приправляют специями по вкусу.
    2. Формируют аккуратные котлеты. Обваливают в муке. Обжаривают стандартным методом. Складывают в казанок.
    3. Вторую луковицу и морковку измельчают для пассировки. Подрумянивают на сковороде 4 минуты.
    4. Овощи заливают кипятком, тушат 3 минуты. Добавляют и перемешивают: томатную пасту, приправы, соль, чеснок.
    5. Соус тушат на малом огне, пока не загустеет.

    Обжаренные гречаники с фаршем заливают томатным соусом. Тушат под крышкой на среднем огне 10 минут.

    Запечённые гречаники с мясным фаршем и шампиньонами

    Ещё один вкусный вариант гречаников в духовке. На сей раз со фаршем из курятины и свинины без подливы.

    Необходимые ингредиенты

    Для 5-ти порций:

    • 500 г смешанного фарша;
    • 120 г гречневвой крупы;
    • 80 г 15% сметаны;
    • яйцо;
    • луковица;
    • 150 г шампиньонов;
    • морковка;
    • 30 мл постного масла;
    • специи + соль – на вкус.

    Готовится блюдо 80 минут.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность 100 г:

    • белков, г – 11,81;
    • жиров, г – 8,69;
    • углеводов, г – 10,85;
    • калорийность, ккал – 166,81.

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Мясной фарш смешивают с гречкой, яйцом, сметаной. Вымешивают плотную массу.
    2. Лук пассируют в масле. Через 2 минуты добавляют вымытые, мелко нарезанные грибы. Перемешивают, тушат 5 минут на сильном огне.
    3. Высыпают к грибам и луку морковную крупную стружку. Перемешивают. Сковороду прикрывают крышкой, огонь уменьшают.

      Тушат овощи с шампиньонами 15 минут. Остужают.

    4. Грибную поджарку добавляют в фарш для гречаников. Подсаливают, перемешивают.
    5. Лепят плоские гречаники (как котлеты) и складывают рядком на противень, сбрызнутый маслом.

    Блюдо запекают в разогретом до 190ºС духовом шкафу 40 минут.

    Когда сок из гречневых котлет полностью испарится, в противень доливают немного горячей воды.

    Печёночные гречаники в сальнике (жировой сетке)

    Популярный в Украине способ приготовления котлет. Сетка жира придаёт готовому блюду невероятную сочность и делает его более калорийным.

    Необходимые ингредиенты

    Для 4-х порций:

    • 2 ст. отваренной гречки;
    • 500 г телячьей печени (перемолоть в фарш);
    • 400 г сальника;
    • 3 луковицы;
    • чеснок;
    • постное масло;
    • специи, перец, соль – на вкус.

    Готовится блюдо 60 минут.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность 100 г:

    • белков, г – 9,01;
    • жиров, г – 30,95;
    • углеводов, г – 5,92;
    • калорийность, ккал – 338,25.

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Жировая сетка обладает специфическим запахом, от которого следует избавиться. Поэтому перед приготовлением гречаников сальник замачивают на час в воде с добавлением уксуса (на 400 г сетки 2 ст. л.) и соли (1 ст. л.).

      После этого продукт тщательно промывают холодной водой.

    2. Печёночный фарш смешивают с измельчённым чесноком, пассированным, луком, гречневой кашей.
    3. Сальник разрезают на прямоугольники размером около 8х12 см.
    4. В центр каждой заготовки кладут столовую ложку фарша. Сворачивают каждый гречаник рулетом, как голубец.
    5. В горячую сковороду наливают совсем немного постного масла. Выкладывают гречаники с печёночным фаршем в жировой сетке.

      Обжаривают под крышкой на медленном огне с двух сторон до румяного цвета.

    Подают блюдо с отварным картофелем, овощными салатами.

    Гречаники с куриным фаршем в мультиварке

    По этому простому рецепту можно сразу приготовить гречаники с фаршем в подливе и на пару. Очень удобно, если стараешься угодить всем членам семьи.

    Необходимые ингредиенты

    Для 5-ти порций:

    • 500 г куриного фарша;
    • половина мультистакана крупы;
    • морковка;
    • 2 луковицы;
    • яйцо;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 400 мл воды;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 20 г постного масла;
    • перец, специи, соль.

    Готовится блюдо 45 минут.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность 100 г:

    • белков, г – 9,01;
    • жиров, г – 30,95;
    • углеводов, г – 5,92;
    • калорийность, ккал – 338,25.

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Гречку отваривают в режиме «Тушение». Высыпают из мультикастрюли, остужают.
    2. Мясной фарш смешивают с гречневой кашей, яйцом, сырым измельчённым луком. Солят, приправляют, перчат. Вымешивают плотный фарш.
    3. Морковку (стружкой) и вторую луковицу (кубиком) обжаривают в растительном масле 2 минуты в мультиварке, установив программу «Жарка».
    4. Добавляют измельчённый чеснок, томатную пасту и воду (чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон).
    5. Соус солят, добавляют специи. Дожидаются момента закипания и останавливают процесс, нажав кнопку «Стоп».
    6. Формируют небольшие гречаники. Складывают на смазанную маслом решётку для готовки на пару. Оставшиеся котлетки погружают в томатный соус.
    7. Готовят гречаники в мультиварке 30 минут в режиме «На пару».

    рецепт

    Полезные советы

    Чтобы варёная гречка получилась рассыпчатой, крупу рекомендуется заливать не холодной водой, а крутым кипятком. Варить гречневую кашу желательно в чугунке, казане, кастрюле с толстым дном.

    Чтобы фарш из мяса и варёной гречки не прилипал к рукам в процессе лепки гречаников, ладони смачивают водой. Панировать гречаники можно не только в пшеничной, муке, но и в мелкого помола панировочных сухарях, манке.

    Гречаники с фаршем – самостоятельное, сбалансированное по содержанию углеводов и белков блюдо. Подавать его можно без гарнира. Хорошим дополнением к гречаниками будет сметанный соус, нарезка из свежих овощей, лёгкий салат с масляной заправкой.

    Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

    Источник: https://VkusneeDoma.ru/grechaniki-s-farshem/

    Гречаники с фаршем, рецепт

    Гречаники — очень популярное блюдо на украинской кухне. Оно находится наравне с борщом и варениками со сметаной, украшающими практически каждый праздничный стол.

    Ничего сложного в приготовлении гречаников нет, понадобятся только свежайшие продукты, крупа высшего качества, немного времени и капелька стараний.

    Хоть гречка у некоторых не самая любимая крупа, но данные рецепты не оставят эту часть населения равнодушными.

    1 Гречаники с фаршем в мультиварке

    Ингредиенты по рецепту:

    • Крупа гречневая — 150 г.
    • Фарш (свинина, телятина) — 300 г.
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Чеснок — 2 з-ка.
    • Специи — 2 ч.л.
    • Масло растительное — 50 г.
    • Панировочные сухари — 20 г.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Томатная паста — 1 ч.л.
    • Кинза — 3 в-ки.
    • Вода — 150 г.
    • Соль — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • Смесь двух фаршей соединить с куриным яйцом, выдавленным чесноком, солью и специями. Сварить гречневую кашу и добавить её в фарш, вымесить.
    • Теперь готовятся гречаники размером с котлету, но немного длиннее. Слепленную котлетку обмакнуть в панировочные сухари и поджарить в чаше мультиварки в режиме «жарка».
    • Параллельно подрумянить лук. Сделать томатную заливку. Для этого смешать компоненты: кинза, вода, соль, томатная паста. Потушить гречаники с заливкой в режиме «тушение» около 15 мин. Под конец можно выложить поверх блюда немного зелени.

    2 Гречаники с фаршем в духовке

    Ингредиенты по рецепту:

    • Крупа гречневая — 150 г.
    • Фарш (свинина, говядина) — 500 г.
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Сметана — 3 ст.л.
    • Батон черствый — 60 г.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Растительное масло — 30 г.
    • Приправа хмели-сунели — 0,5 ч.л.
    • Бульон мясной — 250 мл.

    Процесс приготовления:

    • Гречневую крупу отварить 20 мин. Батон растолочь в крошку. Репчатый лук, чеснок перемолоть на мясорубке. В мясной фарш добавить свежее куриное яйцо, чеснок, лук, сметану, крошки, соль.
    • Фарш смешать и вылепить продолговатые котлетки. Разогреть духовку до 180 С, смазать противень растительным маслом и запекать блюдо 45 мин.

    3 Гречаники с фаршем и морковкой

    Ингредиенты по рецепту:

    • Крупа гречневая — 380 г.
    • Фарш говяжий — 400 г.
    • Фарш свиной — 400 г.
    • Морковка (большая) — 1 шт.
    • Бульон — 200 мл.
    • Куриные яйца — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Батон — 70 г.
    • Масло растительное — 2 ст.л.
    • Плавленый сыр — 30 г.
    • Чеснок — 3 з-ка.
    • Майонез — 100 г.
    • Зелень укропа — 10 г.
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • На сковороде обжарить репчатый лук, морковку. Сварить настоянную в воде гречневую крупу. Дать размокнуть батону в бульоне. Соединить два фарша, яйца, батон, зажарку, соль, перец.
    • Слепить гречаники в виде небольших котлет и запечь на противне в духовке при 200 С. Время от времени переворачивать, чтобы изделие запеклось в обеих сторон.
    • Подавать с соусом: смешать майонез, чеснок, зелень, натертый плавленый сыр.

    4 Гречаники с фаршем и грибами

    Ингредиенты по рецепту:

    • Крупа гречневая — 150 г.
    • Фарш говяжий — 300 г.
    • Шампиньоны — 400 г.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Мука — 3 ст.л.
    • Растительное масло — 50 г.
    • Соль — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • Сварить гречку в пропорции с водой 1:2. Грибы моются и мелко нарезаются вместе с луком. Обжарить на сковородке в масле лук, потом добавить шампиньоны.
    • Смешать фарш, грибы, гречку в однородную массу. Слепить котлетки и обвалять их в муке. Поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

    5 Гречаники с фаршем и овощами

    Ингредиенты по рецепту:

    • Крупа гречневая — 150 г.
    • Фарш говяжий — 500 г.
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Перец салатный — 1 шт.
    • Помидор — 1 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Чеснок — 3 шт.
    • Паста томатная — 2 ст.л.
    • Масло растительное — 2 ст.л.
    • Укроп, петрушка (суш.) — 2 ч.л.
    • Вода — 300 мл.
    • Соль, перец черный мол. — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • Отваренную гречку смешать с порезанным луком, готовым фаршем, яйцом, чесноком, солью, перцем.
    • Слепить гречаники, обжарить их на сковородке. Лук, помидор, перец салатный также обжарить и потушить с томатной пастой, водой, зеленью, полить овощным соусом.

    Калорийность этого блюда невысокая. Прекрасно подходит для питания страдающим несильными запорами. Пища насыщена сбалансированным количеством белков и жиров. Подают с макаронами, картофелем, зелеными салатами на второе.

    Похожие:

    Еда и напитки, Мясо

    Как приготовить ёжики из фарша

    142

    Еда и напитки, Мясо, Русская кухня

    Как сделать котлеты из фарша

    187

    Еда и напитки, Мясо, Фрукты, овощи

    Как приготовить кабачки с фаршем

    193

    Источник: https://SovetClub.ru/grechaniki-s-farshem-recept

    Гречаники с фаршем – 2 рецепта

    • Фарш – 0,4 кг;
    • Гречневая крупа – 1 ст.;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Соль;
    • Перец черный молотый;
    • Масло подсолнечное (для жарки);
    • Мука (для панировки).

    Как приготовить гречаники с фаршем

    Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.

    Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.

    Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.

    Добавьте в фарш яйца, соль, перец.

    Сюда же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.

    После того, как фарш для гречаников полностью готов к применению, сформируйте некрупные котлеты желаемой формы (круглые или продолговатые), запанируйте каждую в муке.

    Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.

    В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.

    Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем

    Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша.

    Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым.

    Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!

    Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!

  • Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
  • Масло растительное для обжарки гречаников.
  • Пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления блюда можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный. В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок. В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.

    Чтобы котлетки легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.

    В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.

    Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.

    Добавьте лук к остальным компонентам и все перемешайте.

    Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.

    Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.

    Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.

    Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.

    Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

    Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

    Источник: https://povar-kulinar.ru/grechaniki-s-farshem-2-retsepta/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мамин советник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: