Говяжья печень для детей

Говяжья печень для детей

Говяжья печень – ценный низкокалорийный субпродукт, содержащий большое количество полезных компонентов. Растущему организму ребенка он поможет восполнить дневную норму сразу нескольких витаминов. В связи с этим многих родителей волнует вопрос о том, с какого возраста и в каком количестве говяжья печень может присутствовать в детском рационе.

Что содержит говяжья печень

70 % в составе говяжьей печени – это вода, оставшуюся часть занимают важные и полезные для ребенка вещества. Калорийность продукта всего 127 ккал на 100 г.

В 100 г содержится:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 5,3 г.
Витамины и минералы в 100 г (мг) % от суточной нормы
Железо 6,7 38,3
Кальций 9 0,9
Магний 18 4,5
Натрий 105 8
Калий 280 11
Фосфор 315 39,3
Хлор 100 4,3
Цинк 5 41,7
Йод 6,3 мкг 4,2
Селен 39,7 мкг 72
Витамин А 8,2 930
Витамин С 33 36,7
Витамин D 1,2 мкг 12
Витамин В2 2,19 122
Витамин В4 635 127
Витамин В12 60 мкг 2000
Витамин В9 240 мкг 60

Полезные свойства

Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. В охлажденном виде данный субпродукт может храниться до 2 дней, а в замороженном – до 3 месяцев.

Благодаря уникальному составу говяжьей печени ее употребление положительно влияет на развитие детского организма:

  • повышается уровень гемоглобина в крови, что препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • активизируется синтез белка и других соединений;
  • поддерживается в норме мозговая активность, улучшается снабжение мозга кислородом;
  • снижаются аллергические реакции;
  • обеспечивается синтез гормонов щитовидной железы;
  • поддерживается в норме процесс свертываемости крови, эластичность кровеносных сосудов, происходит их укрепление;
  • укрепляется костная ткань;
  • обеспечивается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца;
  • повышается иммунитет малыша, что помогает предотвратить частые заболевания;
  • поддерживается нормальное состояние органов зрения.

Читать ещё  Гречка для детей

Как вводить субпродукт в рацион ребенка

В первый раз печень можно предложить малышу не ранее чем в 8–9 месяцев. Продукт можно вводить в рацион ребенка после того, как кроха полностью освоится с мясным питанием. Это должно быть однокомпонентное пюре привычной для малыша консистенции, состоящее из тщательно перетертой отварной печени без каких-либо добавок.

Правила введения такие же, как и для любого другого прикорма. Первый раз ребенку дают половину чайной ложки пюре. Делать это лучше в утреннее время, чтобы была возможность в течение дня наблюдать за реакцией детского организма на предложенный продукт.

Если не возникло никаких аллергических реакций и проблем со стулом, можно постепенно увеличивать количество субпродукта в рационе. Печень можно давать ребенку до 2 раз в неделю, полностью заменяя ей мясные пюре. К 12 месяцам малыш с пользой для здоровья может съедать 60 г за один прием пищи.

Исключения из правил

В случае проявления симптомов аллергии говяжью печень исключают из списка предлагаемых ребенку продуктов. Так же поступают и в случае выявления расстройства ЖКТ, если никакой другой новой пищи малыш при этом не получал.

Если у ребенка выявлено заболевание почек, печень ему давать не следует из-за высокого содержания в ней белка. В дальнейшем возможно введение продукта в рацион, но только после консультации с врачом и строго в рекомендуемом специалистом количестве.

Продукт не дают малышу и в том случае, если крохе категорически не нравится новый вкус. Не стоит кормить ребенка насильно, таким образом можно отбить у него всякое желание есть печень в будущем. Лучше подождать 2–3 недели и попробовать предложить продукт еще раз, смешав его с овощным пюре.

Читать ещё  Как приготовить говяжью печень

Рецепты блюд из печени для детского питания

В зависимости от способа приготовления говяжьей печени количество калорий в ней может меняться. Наиболее полезными видами тепловой обработки являются варка, тушение и запекание, когда в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Паштет из говяжьей печени

При правильном приготовлении блюда из печени получаются нежными и ароматными. Печеночный паштет, благодаря своей нежной консистенции, является наиболее подходящим блюдом для продолжения знакомства ребенка в возрасте до 1 года с полезным субпродуктом. Для блюда понадобится:

  • печень говяжья – 300 г;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • лук репчатый – половинка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  • Печень в течение 1 часа вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь.
  • Слить воду, удалить пленку.
  • Очищенные и промытые лук и морковь добавить к печени. Залить холодной водой.
  • Варить до готовности, периодически собирая с поверхности пену.
  • Достать все ингредиенты, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  • Измельчить с помощью блендера до состояния густого пюре.
  • Добавить масло и взбивать еще 1 минуту.

Суфле из печени

Вкусное воздушное блюдо придется по вкусу даже самому привередливому малышу:

  • печень говяжья – 300 г;
  • молоко – 80 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Вымочить печень в воде, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
  • Хлеб (мякиш) замочить в молоке, добавить к печени, туда же влить молоко.
  • Желток взбить и добавить к печеночной массе, перемешать. Измельчить с помощью блендера.
  • Отдельно взбить белок до пышной пены, ввести в массу и аккуратно перемешать ложкой.
  • Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать в течение 40–50 минут при 180° C.

Читать ещё  Бананы для детей

Печеночный пирог

Состав:

  • печень говяжья – 200 г;
  • лук репчатый – половинка;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • перец болгарский – 1/2.

Приготовление:

  • Печень вымочить в воде, нарезать на куски, удалив пленку.
  • Лук, морковь, перец и тыкву очистить, промыть, нарезать кусочками.
  • Овощи добавить к печени, смешать с помощью блендера до однородного состояния.
  • Духовку разогреть до 180° C, вылить массу в силиконовую форму, выпекать до готовности.

Вкусный и сочный пирог можно подавать с зеленью и сметаной.

Следует помнить, что печень, выбираемая для детского питания, должна быть свежей и высокого качества. Также необходимо придерживаться определенной нормы употребления субпродукта, не превышая ее. При соблюдении этих условий говяжья печень принесет только пользу и укрепит здоровье малыша.

nakormi.com

Источник: https://OnWomen.ru/govyazhya-pechen-dlya-detey.html

Печень говяжья: польза и вред для ребенка

Говяжья печень – ценный низкокалорийный субпродукт с большим количеством полезных ингредиентов. Блюда из нее получаются не только вкусными и полезными, но и легкоусвояемыми.

Поэтому они пользуются популярностью и подходят для детского питания.

С печенью растущий детский организм может получить необходимые минералы и витамины, питательные вещества для строительства тканей и дальнейшего развития органов и систем.

Состав и калорийность

Несмотря на то, что 70 % массы печени составляет вода, полезных веществ в ней очень много – это витамины, белки, минералы, аминокислоты в легкоусвояемой для организма форме.

В 100 г субпродукта содержится:

  • 18 г белков, включающих незаменимые, (не вырабатывающиеся в организме) и заменимые аминокислоты;
  • 5,3 г углеводов;
  • 3,7 г жиров.

Помимо этого, в состав говяжьей печени входят:

  • очень полезные организму полиненасыщенные (омега-6 и омега-3, линоленовая, арахидоновая, линолевая) кислоты;
  • мононенасыщенные (омега-9 и пальмитолеиновая);
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, миристиновая).

Огромный запас минералов в печени:

Витаминный состав также достаточно богат: А, Е, РР, D, К, Н, С, бета-каротин, ниацин, почти вся группа В (В1, В4, В6, В2, В5, В12, В9).

некоторых витаминов в 100 г печени весьма значительно по сравнению с суточной потребностью ребенка:

  • количество витаминов D и А равно 5 суточным нормам;
  • витаминов В6 и В4 – ½ нормы;
  • витамина В2 – 1,5 нормы;
  • витамина РР – 2/3 суточной нормы.

Калорийность 100 г печени зависит от способа ее приготовления:

  • в духовке или на пару – 126 ккал;
  • отварная – около 115 ккал;
  • жареная (детям до 7 лет не рекомендуется) – 199 ккал.

Польза

Говяжья печень богата питательными веществами, благодаря чему считается очень полезной для детей.

Наибольшую пользу дает употребление свежей (не подвергавшейся замораживанию) печени. Уникальный состав говяжьей печени обеспечивает разностороннее влияние на детский организм:

  1. Витамины А, Е, В1 и микроэлемент селен обладают мощными антиоксидантными свойствами, что проявляется в очищении организма от токсических веществ, радионуклидов, повышении защитных сил, предупреждении развития злокачественных заболеваний.
  2. Наличие железа и фолиевой кислоты (В9) в составе субпродукта обеспечивает повышение гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии. Печень следует включать в рацион девочек-подростков в «критические» дни.
  3. Витамины С и РР укрепляют стенки сосудов. Вместе с витамином К, нормализующим свертываемость крови, они помогают избавиться от кровоточивости десен, носовых кровотечений.
  4. Аминокислоты и другие белковые соединения используются как «кирпичики» для строительства новых тканей, для синтеза некоторых гормонов, антител, защищающих организм от вирусных и бактериальных инфекций. Печень способствует нарастанию мышечной массы у детей-спортсменов. Ее регулярное употребление улучшает регенеративные способности тканей.
  5. Ингредиенты субпродукта способствуют улучшению обеспечения кислородом головного мозга, активации его нейронов, что приводит к повышению интеллектуальной активности. Поэтому важно вводить печень в меню школьников – это улучшит память, концентрацию внимания, поддержит нормальное зрение.
  6. Витамины В в субпродукте необходимы для нормальной функции ЦНС, что поможет улучшить сон у детей, справиться с депрессией, тревожным состоянием, предупредит развитие неврозов.
  7. Калий и магний обеспечат нормальную функцию сердечной мышцы, правильный ритм ее сокращений.
  8. Минералы говяжьей печени укрепляют костную ткань, волосы и ногти, улучшают состояние кожи.
  9. Калий и натрий регулируют водно-электролитный баланс в организме.
  10. Низкая калорийность полезного продукта позволяет включать его в меню детей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.

Возможный вред

Несмотря на неоспоримую ценность говяжьей печени для детского питания, в некоторых случаях ее употребление может навредить здоровью.

  • Как и любой продукт, говяжья печень может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Вероятность возникновения аллергии возрастает при непереносимости коровьего молока.
  • Печень относится к скоропортящимся продуктам. При неправильном хранении и нарушении сроков годности ее употребление может стать причиной пищевого отравления.
  • Нельзя давать детям любого возраста при наличии у них заболеваний почек, так как в этих случаях ограничивается употребление белковых продуктов, к которым можно отнести и печень.
  • С осторожностью следует вводить печень в меню ребенка, страдающего гастритом с повышенной кислотностью.
  • В говяжьей печени содержится значительное количество холестерина, поэтому злоупотребление продуктом может создать проблемы со здоровьем в будущем.

При наличии любого хронического заболевания лучше посоветоваться с доктором, прежде чем давать ребенку субпродукт.

Как выбрать говяжью печень

Лучше покупать охлажденный, а не замороженный субпродукт, чтобы легче было оценить его качество и свежесть.

Вне зависимости от места продажи (в магазине или на рынке) продавец по просьбе покупателя обязан предъявить сертификат на продукт и заключение ветеринара.

  • Цвет качественной говяжьей печени должен быть бордовым или светло-коричневым.
  • Пленка должна плотно прилегать к печени, на поверхности не должно быть каких-либо наростов, повреждений.
  • Структура должна быть однородной.
  • Немаловажное значение для оценки качества имеет запах: он должен быть специфическим, но не отталкивающим, который появляется при порче продукта.

При любом несоответствии перечисленным требованиям покупать такой субпродукт не следует.

Печень не подлежит длительному хранению, в ней накапливаются токсины. В охлажденном виде (в холодильнике) ее можно сохранять не дольше 2 дней, в морозильной камере – до 3 месяцев.

Как и когда вводить в рацион

Большинство специалистов рекомендуют вводить говяжью печень в прикорм в возрасте 11-12 месяцев при условии, что ребенок уже привык к мясным продуктам.

Для первой пробы субпродукт нужно приготовить в виде пюре: отварить и тщательно протереть через ситечко до привычной для малыша консистенции.

Первая порция такого пюре – 0,5 ч. л. Никаких других новых продуктов в этот день дитя получать не должно. Печеночное пюре следует дать малышу во время завтрака, после чего понаблюдать, как отреагирует детский организм на новую пищу.

В случае появления аллергии нужно обратиться к педиатру. При отсутствии нежелательных проявлений порции печеночного пюре постепенно увеличиваются.

Норма порции для годовалого ребенка – 60 г. Давать малышу печень следует не чаще 2 раз в неделю. К 3 годам разовая порция субпродукта постепенно доводится до 100 г.

Если малышу печень при первой пробе не понравилась, то заставлять его насильно кушать ее нельзя. Повторно можно предложить субпродукт ребенку через 2-3 недели.

Что и как готовить из печени детям

Чтобы блюдо было вкусным, следует придерживаться некоторых правил приготовления:

  • печень нужно хорошо промыть проточной водой, замочить в воде на 1 час (для устранения горечи);
  • удалить жилки и пленки;
  • замочить в молоке на 3-5 минут (печень станет мягче и нежнее);
  • нарезать субпродукт кусочками среднего размера (очень мелкие не будут сочными);
  • при варке проверять готовность с помощью протыкания вилкой: из готовой печени будет вытекать прозрачный сок, а из недоваренной – красноватый.

Рецепты блюд

Для максимального сбережения полезных свойств продукта печень можно варить, тушить, запекать, но не жарить.

Паштет

Печеночный паштет — вкусное и полезное для детей любого возраста блюдо.

Мягкая консистенция паштета делает это блюдо подходящим для детей любого возраста, включая грудничков.

Для его приготовления следует:

  • 300 г говяжьей печени вымочить в течение часа в холодной воде;
  • вынуть печень из воды, срезать жилки и пленки, промыть;
  • очистить и помыть 1 небольшую морковку и некрупную луковицу;
  • положить печень и овощи в кастрюлю, налить холодной воды так, чтобы она покрывала продукты;
  • после закипания убрать пену;
  • варить до готовности, слить воду;
  • после остывания ингредиенты с помощью блендера превратить в густое пюре;
  • добавить сливочное масло (50 г) и миксером взбить в течение 1 минуты.

Суфле

От такого блюда ребенок не откажется:

  • из куска печени (около 300 г), предварительно вымоченного в холодной воде, удалить пленки;
  • разрезать печень на небольшие кусочки;
  • 50 г белого хлебного мякиша намочить в 80 мл молока, дать размякнуть и добавить к печени;
  • 1 яичный желток взбить и перемешать с печеночной массой;
  • измельчить смесь блендером, добавить соль по вкусу;
  • взбитый в пену яичный белок добавить в смесь и ложкой осторожно перемешать;
  • смазать форму сливочным маслом и выложить в нее полученную массу;
  • запечь в духовке при температуре 180° в течение 45-50 минут.

Печеночный пирог

Можно приготовить для детей, умеющих хорошо жевать пищу. Для его приготовления следует:

  • из 400 г говяжьей печени, вымоченной в холодной воде, удалить пленки, порезать кусочками;
  • очистить и порезать 1 луковицу, 1 морковку, 1 сладкий болгарский перец, кусок тыквы (200 г);
  • печень и овощи измельчить блендером до получения однородной массы;
  • выпекать в силиконовой форме при 180 °C до готовности;
  • перед подачей на стол можно добавить сметану и зелень.

Пудинг

Для приготовления пудинга требуется сноровка, но результат порадует вашего малыша:

  • 30 г пшеничного хлеба или булки замочить в молоке;
  • 100 г очищенной от пленки и вымоченной в воде говяжьей печени порезать на кусочки;
  • печень вместе с хлебом измельчить блендером или дважды прокрутить через мясорубку до консистенции каши (при необходимости добавить молоко);
  • 1 яйцо взбить в пену и осторожно перемешать с печеночной массой;
  • смазать маслом форму для выпечки, обсыпать панировочными сухарями, аккуратно выложить в нее полученную массу;
  • в широкую кастрюлю налить и вскипятить воду;
  • поставить в кастрюлю форму для выпечки, чтобы уровень воды достигал середины формы;
  • на водяной бане (поставив кастрюлю на огонь и закрыв ее крышкой) готовить пудинг 45 минут.

Подавать его можно с картофельным пюре.

Резюме для родителей

Говяжья печень – полезный продукт, который можно вводить в меню ребенка ближе к годовалому возрасту. Блюда из печени, приготовленные по всем кулинарным правилам, помогут разнообразить рацион и придутся по вкусу детям.

Если не превышать рекомендуемые нормы потребления печени, она внесет в детский организм множество полезных веществ, укрепит здоровье и повысит иммунитет малыша.

Диетолог Лидия Ионова о говяжьей печени:

Диетолог Лидия Ионова о говяжьей печени

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204830-pechen-govyazhya-polza-i-vred-dlya-rebenka/

Печень в рационе годовалого ребенка: вкусные и полезные рецепты – детская кухня

Введение прикорма ребенку — важный этап его жизни. Этот момент знакомства со “взрослой” едой должен оставить приятные новые ощущения и прийтись по вкусу любому ребенку.

Введение печени в рацион занимает отдельное место. Этот полезный продукт, который является отличным источником железа, можно вводить с 7 месяцев по 1 разу в неделю. Годовалому ребенку уже можно разнообразить меню всевозможными блюдами из печени.

Польза печени

Многие считают печень опасным и тяжелым продуктом для ребенка. Это заблуждение, т. к. в ней много полезных и питательных веществ. Ее употребление рекомендовано детям в оздоровительных и лечебных целях. Правильное применение данного продукта в рацион ребенка в возрасте 1 год никакого негатива не принесет.

Самой полезной является печень рыб (трески), которая содержит в себе йод, цинк, кальций и огромное количество витамина D, что является прекрасным средством профилактика рахита. Она очень рекомендована детям, имеющим нарушения в нервной системе, а также полезна при проблемах в сердечно-сосудистой.

Нежная куриная печень благодаря фолиевой кислоте поддерживает кровяную и иммунную систему ребенка. А еще она отлично помогает при переутомлении, болезней легких и слабом зрении.
Говяжья, но лучше телячья печень, благодаря большому количеству витаминов А и В поддерживает гемоглобин на уровне нормы, ускоряет процесс восстановления тканей многих органов, повышает иммунитет.

Свиная печень благодаря большому содержанию белков, жиров, минеральных веществ, витаминов, аминокислот и ферментов тоже очень полезна для детей. Но из-за высокого содержания жира такую печень включать в детский рацион, даже если ребенку уже и исполнился год, следует крайне осторожно.

Большой выбор готового детского питания позволяет значительно экономить время мамам. Но гораздо полезнее, если приготовить блюдо самостоятельно из свежей печени, которая будет приправлена маминой заботой и любовью. Это будет вкусно, питательно, полезно и интересно.

Блюда из печени для годовалых малышей

Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.

ПАШТЕТ

Самый лучший способ готовки печени — паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.

ПАШТЕТ С МЯСОМ

Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.

Паштет с яйцом

Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень — 300 гр, яйца — 2-3 шт., масло — 150 гр.

Паштет с овощами

Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.

ПУДИНГ

Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привереде.

Сухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену.

Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке.

Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.

ПОДЛИВКА

Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.

½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме “выпечка” обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст.

ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. Подливка готова.

Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.

ОЛАДУШКИ

Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.

СУП-ПЮРЕ

Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.

100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.

Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.

ЗАПЕКАНКА

Полноценное готовое блюдо для ребенка — запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу.

400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями.

Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.

СУФЛЕ

Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно.

200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить.

Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°.

Чуть остывшее суфле уже можно есть.

ПРАВИЛА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕЧЕНИ

Несмотря на то что печень очень полезный и питательный продукт, нельзя забывать, что и она может нанести вред организму. А чрезмерное давление на ребенка может надолго отвернуть его от этого продукта. Чтобы еда была в радость, надо помнить несколько правил.

1. Если ребенок не готов принять печенку в свой рацион — перенесите ввод этого продукта еще на пару недель. Ничего страшного, если ребенок первый раз попробует печень в год.

2. Разрешите малышу самому решать, когда заканчивается обед. Не заставляйте его доедать все до последней крошки.

3. Лучше всего для первого знакомства с печенью приготовить ее в виде пюре.

4. Если после приема печени у ребенка появятся признаки аллергии, следует немедленно прекратить прикорм этим продуктом.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Загрузка…

Источник: https://detskoe-menu.com/pechen-v-racione-godovalogo-rebenka-vkusnye-i-poleznye-recepty/

Печень говяжья — 11 рецептов приготовления

Блюда из говяжьей печени просты в исполнении и обладают превосходными вкусовыми качествами. А также печень говяжья, рецепты приготовления которой очень разнообразны, представляет собой очень полезный продукт, богатый витаминами, аминокислотами и макроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма.

Говяжья печень в сметане

Блюдо, отличающееся особой мягкостью и пикантным вкусом за счёт использования сметанного соуса. Лёгкость исполнения делает его незаменимым при встрече неожиданно нагрянувших гостей или для ужина после трудного дня.

Для приготовления необходимы:

  • печень – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • масло (растит.) – 50 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Чтобы отведать полезного, низкокалорийного и одновременно вкусного блюда:

  1. Базовый ингредиент обдаётся кипятком, после чего очищается от плёнки и выкладывается на разогретую сковороду.
  2. При постоянном помешивании печень жарится до исчезновения влаги.
  3. В сковороду добавляется измельчённый лук, чеснок, зелень и все специи, за исключением чёрного перца.
  4. После добавления ½ стакана жидкости содержимое сковороды доводится до кипения и накрывается крышкой.
  5. Через 10 минут тушения на слабом огне в сковороду вливается сметана, все компоненты солятся и перчатся.
  6. В 100 мл воды разводится мука, чтобы не образовывались комки, после чего раствор вливается в печень.
  7. На слабом огне блюдо тушится до приобретения соусом более густой консистенции, после чего снимается с плиты и настаивается около ¼ часа.

Важно! Этот классический рецепт нежной печени многим известен как бефстроганов с луком, неотъемлемым ингредиентом которого является сметана.

Рецепт по-строгановски в мультиварке

Появление мультиварок сделало жизнь современных людей ещё проще, поскольку нет необходимости в постоянном контроле за приготовлением. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, и печень по-строгановски не исключение. Для этого необходим набор продуктов аналогичный с предыдущим рецептом с дополнением из одного помидора.

При приготовлении:

  1. Обработанная печень и нарезанный лук обжариваются на масле в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение получаса.
  2. За 12 минут до завершения программы всыпается мука, а за 5 минут – измельчённый томат.
  3. В чашу добавляются стакан воды, сметана, соль, специи, после чего устанавливается режим «Тушение» на 1 час.
  4. За 2-3 минуты до звукового сигнала добавляется зелень.

Жарим с луком

Печень говяжья жареная с луком подойдёт для любителей субпродукта, у которых он всегда под рукой. Что может быть проще, чем пережарить 500 г предварительно нарезанной брусочками печени и 150 г измельчённого лука.

Однако при приготовлении нельзя забывать о ряде нюансов:

  • Лук вместе со всеми специями и солью добавляется к печени через 15 минут обжарки основного ингредиента.
  • Весь процесс обжаривания составляет полчаса: большее количество времени может привести к сухости и жёсткости печени.

Вариант приготовления в молоке

Поскольку печень относится к субпродуктам, ей свойственен специфический вкус иногда даже с лёгкой горечью. С этим недостатком поможет легко справиться предварительное вымачивание в молоке.

Чтобы приготовить блюдо из 600 г свежего продукта, потребуются:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 200 г;
  • шампиньоны – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления низкокалорийной еды стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Промытая печень режется произвольными кусками и замачивается в молоке на ½ часа.
  2. В то время как печень отмокает в молоке, подготавливаются овощи и грибы.
  3. В разогретое масло помещаются ломтики грибов, луковые полукольца и морковная стружка.
  4. Овощи и шампиньоны солятся, перчатся и обжариваются на умеренном огне под закрытой крышкой пока не станут мягкими.
  5. По истечении отведенного времени кусочки печени достаются из молока и обваливаются в муке.
  6. Печень обжаривается с двух сторон, затем выкладывается в отдельную ёмкость.
  7. Когда все обжаренные кусочки помещены в посуду, сверху выкладываются овощи и грибы.
  8. Содержимое кастрюли перемешивается и может подаваться к столу в качестве самостоятельного или второго блюда к гарниру.

Печеночные оладьи из говяжьей печени

Оладьи, для основы которых использована печень, представляют собой блюдо с превосходными вкусовыми качествами.

Чтобы приготовить прекрасное дополнение к картофельному гарниру, необходимо приобрести такие продукты:

  • печень – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

В процессе:

  1. Обработанный субпродукт делится на части и измельчается в кухонном комбайне либо при помощи мясорубки.
  2. В отдельной посуде перемешиваются печёночная масса, молоко, мука, яйца, соль и специи.
  3. На сковороду с кипящим маслом тесто выкладывается столовой ложкой, после чего оладьи выпекаются с двух сторон по 1 минуте.

Нежные печеночные котлеты

Сочные котлеты из печени, которые могут пленить сердца даже самых непримиримых любителей мяса, готовятся аналогичным способ и из того же набора продуктов, что и оладьи. Однако для придания блюду пышности и воздушности после того, как фарш закончится, котлеты помещаются в отдельную кастрюлю, заливаются ¼ стакана воды, а затем пропариваются около четверти часа на медленном огне.

Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки

В детском рационе это кушанье присутствует как самостоятельное.

Питательные вещества, необходимые растущему организму, в большом количестве содержатся в печёночном блюде, для приготовления которого надо купить такие составляющие:

  • печень – 500 г;
  • мука – 60 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 20 мл;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Чтобы окунуться в детство и ощутить его вкус, следует выполнить следующее:

  1. Подготовленный субпродукт пропускается через мясорубку или перемалывается на комбайне вместе с луком.
  2. Морковь натирается на мелкой тёрке.
  3. В отдельной посуде смешиваются яйцо со сметаной, после чего к ним добавляется луково-печёночная масса, морковь, мука, сода, соль.
  4. Выкладывается тесто столовой ложкой в разогретое масло.
  5. Выпекаются на умеренном огне с двух сторон: одна – при открытой крышке, вторая – с закрытой.

 Печеночный торт

Своеобразные блины из печени с пикантной начинкой. Для приготовления коржей используется базовый рецепт для оладий, после чего подготавливается начинка из 200 г лука, 200 г моркови, 200 г майонеза и 4 зубчиков чеснока.

Измельчённая морковно-луковая смесь пережаривается, а затем смешивается с майонезом и перетёртым чесноком. Начинкой смазываются все коржи, которые складываются горкой.

Необычный, но очень сытный и вкусный торт готов к употреблению.

Паштет из говяжьей печени

Отличный завтрак для воскресного утра: когда с чашкой ароматного кофе или чая, стоит тарелка с кусочками свежеиспечённого хлеба, намазанного толстым слоем паштета домашнего производства.

Чтобы воплотить мечту в реальность, потребуется не так много:

  • печень – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло (растит.) – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Весь процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Небольшие кусочки хорошо промытой печени обжариваются до готовности.
  2. Порезанный кубиками лук и натёртая морковь отдельно пережариваются на сковороде, смазанной маслом.
  3. В отдельную посуду помещаются печень, овощи, соль, специи и сливочное масло, после чего всё содержимое размалываются при помощи блендера либо комбайна до однородной консистенции.
  4. Готовый паштет выкладывается в посуду и помещается в холодильник.

Отбивные — пошаговый рецепт

Несправедливо забытое блюдо, которое при правильном приготовлении получается мягким, а луковая поджарка может выступать отличным соусом. Чтобы сделать отбивные из 1 кг печени, понадобиться лишь ½ стакана подсолнечного масла, ½ стакана муки, 2 средние луковицы и немного соли.

При приготовлении:

  1. Печень обдаётся кипятком и очищается от плёнки, после чего нарезается кусочками диаметром в 1 см.
  2. Куски, предварительно накрытые плёнкой, слегка отбиваются и помещаются в миску, где на протяжении 5 минут просаливаются.
  3. Каждый кусочек обваливается в муке и обжаривается с двух сторон на сковороде с толстым дном на слабо-среднем огне.
  4. В сковороду, где жарилась печень, помещаются луковые кольца и обжариваются.
  5. После готовности лука на него выкладываются на 5 минут печёночные куски, после чего всё смешивается и настаивается около ¼ часа.

Гуляш

Печёночный гуляш из килограмма субпродукта готовится практически аналогично с мясным из следующих компонентов:

  • молоко – 150 мл;
  • мука – 1⁄2 стакана;
  • перец болгарский – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 60 мл;
  • паста томатная – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло (растит.) – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы получить ароматное блюдо с подливой:

  1. Кусочки субпродукта после вымачивания в молоке на протяжении получаса обваливаются в муке.
  2. В сковороде обжариваются полукольца лука около 5 минут, после чего к ним добавляется печень.
  3. Спустя 5 минут в сковороду добавляются кубики моркови, ломтики перца и ½ стакана воды.
  4. Через 10 минут тушения содержимое смешивается со сметаной, пастой, измельченным чесноком, солью и специями.

Блюдо будет готово через 15 минут.

Итак, говяжья печень представляет собой не только полезный, но и универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных яств, любимых взрослыми и детьми.

Источник: https://attuale.ru/pechen-govyazhya-11-retseptov-prigotovleniya/

Печеночные оладьи для ребенка в 1 год

Печеночные оладьи являются диетическим и полезным блюдом. Но многие родители не спешат вводить субпродукты в рацион детей из-за содержания токсинов и большого количества вредных пуриновых оснований.

Но при правильном выборе и приготовлении печень становится безопасным и очень полезным продуктом, который можно включать в рацион ребенка уже в 1 год и даже раньше. Давайте рассмотрим подробнее, когда можно давать печень малышам. А также узнаем рецепт приготовления вкусных печеночных оладий для ребенка.

Польза и вред печени

Печень включает большой объем белков, что дает ребенку энергию и силы. Она содержит важные аминокислоты, витамины А, D, Е и группы В. Кроме того, в состав продукта входят железо и кальций, селен и магний, медь и другие важные элементы, которые способствуют правильному росту и развитию малыша.

Печень выполняет следующие полезные функции:

  • Печень содержит повышенный объем витамина D, который так важен для детей, и которого так часто не хватает малышам до года. Витамин D помогает в усвоении кальция, формирует здоровый скелет и предотвращает рахит, свойственный для новорожденных;
  • Повышает и сохраняет остроту зрения, укрепляет зубы и волосы, улучшает состояние кожи и снимает раздражения;
  • Положительно действует на функционирование нервных клеток, активизирует работу мозга и стимулирует память;
  • Участвует в формировании новых клеток в организме и образует красные клетки крови, предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет иммунитет и положительно действует на организм в целом.

Среди вредных свойств отметим, что куриная печень может вызвать аллергическую реакцию. Говяжья печень вызывает аллергию реже. Из-за повышенного содержания токсинов продукт может нарушить работу пищеварения, привести к расстройству желудка, вызвать запор и отравление. Субпродукт не рекомендуется детям с заболеваниями почек.

С какого возраста давать ребенку печень

Печень можно давать ребенку после введения в рацион мяса. Это должны быть нежирные сорта, которые легко усваиваются и не сильно нагружают пищеварение. Поэтому первой вводят говядину, затем дают индейку, курицу и крольчатину. Подходящим возрастом для введения мяса считается 8 месяцев. Подробнее о включении мяса в рацион грудничка смотрите здесь.

В возрасте 10-12 месяцев малышу можно начинать давать печень. Сначала вводят говяжью или телячью, в год – куриную. Первым блюдом должно быть мягкое и нежное пюре с однородной и неплотной консистенцией. Пюре смешивают с кашей или тушеными овощами.

В первый раз дайте малышу чайную ложечку приготовленного пюре и понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились негативные последствия, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу. Если аллергической реакции нет, продукт можно включать в прикорм.

В год ребенку допустимо давать по 50-60 грамм субпродукта не чаще двух раз в неделю. После полутора-двух лет печень можно запекать, варить и тушить, давать кусочками, в том числе и делать оладушки или блинчики. Жареный продукт не рекомендуется давать деткам младше трех лет.

Тщательно выбирайте субпродукт, если собираетесь готовить из печени. Он должен обладать ровной окраской и гладкой блестящей поверхностью без пятен и налета. А теперь давайте рассмотрим рецепт, как приготовить печеночные оладьи для детей.

Рецепты печеночных оладий для ребенка

Печеночные оладьи из говяжьей печени

  • Говяжья печень – 500 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Печень и лук порезать, пропустить вместе через мясорубку.

Разбить яйца, муку и сметану, добавить перец и соль, тщательно перемешать. Разогреть на сковороде растительное (желательно оливковое) масло, затем выложить подготовленную массу в виде оладий. Обжарить с двух сторон. Если не хотите давать ребенку жареную пищу, перед подачей можно убрать горелую корочку. Либо запеките блюдо в духовке.

Приготовленные оладьи подавайте с гарниром и сметаной.

Печеночные оладьи из куриной печени

  • Печень куриная – 0,5 кг;
  • Куриные яйца – 1 штука;
  • Морковь свежая – 1 штука;
  • Манная крупа – 3 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Почистить лук и морковь, порезать и вместе с печенью пропустить через мясорубку. Всыпать манку и оставить на 30 минут. Затем добавить яйцо и муку, соль и перец. На разогретую сковородку с растительным маслом выложить котлетки и слегка поджарить с каждой стороны.

Не пережарьте оладьи, иначе они получатся сухими!

При правильном приготовлении рецепт получается вкусным и оригинальным. Когда приготовите оладьи, подавайте блюдо с зеленью, овощами и сметаной. Еще больше рецептов для детей 1,5-2 лет вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: https://vskormi.ru/children/pechenochnye-oladii-dlya-detej/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: