Говядина, тушенная с черносливом

Содержание
  1. Говядина с черносливом тушеная вкусные рецепты
  2. Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото
  3. Ингредиенты:
  4. Говядина тушеная с черносливом в мультиварке с фото пошагово
  5. Необходимые продукты:
  6. Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом в мультиварке
  7. Ингредиенты:
  8. Тушеная говядина с черносливом в мультиварке видео-рецепт
  9. Список продуктов:
  10. Говядина с черносливом тушеная в духовке
  11. Ингредиенты:
  12. Говядина тушеная с черносливом на праздничный стол пошаговый рецепт
  13. Список необходимых продуктов:
  14. Говядина с черносливом тушеная
  15. Ингредиенты:
  16. Говядина тушеная с черносливом в горшочке
  17. Список продуктов:
  18. Классический рецепт тушеной говядины с черносливом
  19. Говядина, тушеная с черносливом и луком
  20. Ингредиенты для тушеной говядины с черносливом:
  21. Как готовится говядина с черносливом, тушеная на сковороде (рецепт с фото):
  22. Говядина, тушенная с черносливом
  23. Говядина с черносливом: тонкости приготовления
  24. Говядина, тушенная с черносливом: с корицей
  25. Говядина, тушенная с черносливом: с морковью
  26. Говядина, тушенная с черносливом: без томата
  27. Хозяйке на заметку
  28. Говядина тушеная с черносливом: сочная классика + идеи для диетического рецепта
  29. Как приготовить говядину с черносливом
  30. Говядина на любой вкус: советы для разнообразия
  31. Говядина тушеная с черносливом: рецепт с фото
  32. С луком и специями
  33. С красным вином
  34. С курагой
  35. С изюмом
  36. Со сметаной
  37. С картошкой
  38. Говядина с черносливом тушеная — интересные рецепты
  39. Общие принципы и способы приготовления
  40. Говядина с черносливом, тушенная с морковью и луком
  41. Рецепт под сметанно-грибным соусом
  42. Приготовим в мультиварке
  43. Нежная говядина с черносливом в мультиварке со сметаной
  44. Ароматная говядина с черносливом и грибами
  45. Интересные советы и нюансы приготовления

Говядина с черносливом тушеная вкусные рецепты

Грядущие праздники требуют особого внимания. Опытные и начинающие хозяйки придумывают праздничное меню к столу, оно и понятно, многие ожидают прихода гостей, а кто-то и просто хочет удивить и порадовать своих родных и близких вкусными блюдами. В копилку к вашим рецептам предлагаю посмотреть рецепт курицы с ананасами в духовке, плов со свининой в мультиварке.

Хочу поделиться с вами простыми в исполнении и вкусными рецептами тушеной говядины с черносливом. Говядина хорошо сочетается с черносливом, вкус получается необычным и безумно вкусным. Если вы еще не пробовали такое блюдо, то я вам очень советую!

Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото

Очень простой и легкий рецепт в приготовлении. Справится даже начинающая хозяйка. Мясо получается сочное, нежное с пикантными нотками чернослива.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 700 г
  • Морковь — 200 г
  • Чернослив — 20-25 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Вода — 200-300 мл
  • Специи — сахар, соль, перец душистый черный — по вкусу
  • Масло растительное

Мясо нарежьте на кусочки, разницы нет как именно порезать мясо, будут это кубики или произвольные кусочки, на вкус блюда в целом это не повлияет. Лук и морковь нужно очистить, лук порежьте кубиками, а морковь крупными брусочками.

Сразу добавьте к мясу специи и перемешайте. Приправы могут быть любые привычные и которые по вкусу именно вам. Это могут быть просто перец черный душистый и соль, а возможно специальная смесь приправ для мяса.

Разогрейте сковороду и обжарьте мясо.

Мясо должно уместиться на сковороде в один слой, так вы добьетесь лучшей обжарки, если у вас сразу вся порция мяса не умещается, разделите его на две равные части.

Добавьте к обжаренному мясу лавровый лист.

Затем добавьте помидоры, порезанные кубиками. Помидоры можно заменить томатной пастой или любым томатным соусом.

Добавьте стакан воды закройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 30 мин. Не забывайте перемешивать по мере необходимости.

На отдельной сковороде обжарьте овощи, лук и морковь, до мягкости.

Обжаренные овощи добавьте к мясу, перемешайте.

Высыпьте чернослив к мясу с овощами и дайте по томиться еще 20 мин при закрытой крышке на слабом огне.

Тушеная говядина с черносливом готова! Такое блюдо подойдет для любого гарнира.

Приятного аппетита!

Говядина тушеная с черносливом в мультиварке с фото пошагово

В наше время мультиваркой не кого не удивишь. Это кухонная помощница есть почти в каждой семье. Ассортимент рецептов приготовления блюд в мультиварке увеличивается с каждым днем. Оно и понятно — это очень удобно, быстро и просто. Блюда, приготовленные в мультиварке значительно отличаются от блюд, приготовленных на плите. И я не преувеличиваю, вкус получается более насыщенным.

Речь у нас о говядине тушеной с черносливом, расскажу несколько способов приготовления блюда в мультиварке. И так начнем.

Необходимые продукты:

  • Вырезка говядины — 500 г
  • Чернослив — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Вода — 500 мл
  • Соль — по вкусу

Вырезку говядины нарежьте кубиками. Лук очистите и измельчите.

На мультиварке включите режим «Жарка», как только нагреется чаша в мультиварке, опустите в нее мясо. И измельчите чернослив. По желанию чернослив можно использовать целиком.

Как только мясо немного обжариться, добавьте лук и перемешайте.

Жарить говядину с луком 15 мин, до прозрачности лука. Затем добавьте чернослив.

Посолите, добавьте пару листиков лаврового листа, одну столовую ложку томатной пасты и перемешайте.

Залейте в кастрюлю мультиварки 500 мл горячей кипяченой воды.

Закройте крышку и включите режим «Тушение» выставите время на 1,5 часа.

Говядина тушеная с черносливом получится в кисло-сладком соусе. Ваши близкие по достоинству оценят ваше блюдо.

Кушайте с удовольствием!

Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом в мультиварке

Еще один интересный рецепт вам на заметку. Очень просто, а главное очень вкусно. Мясо получиться очень нежным и мягким, буквально тающим во рту. Приступим.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Чернослив — 250 г
  • Изюм белый — 50 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — 300 мл
  • Перец черный душистый, соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  1. Включите мультиварку, поставьте режим «Жарка».

    Пока нагревается кастрюля в мультиварке, нарежьте говядину небольшими кубиками.

  2. В чашу мультиварки выложите сливочное масло, как только оно растопится, добавьте мясо в кастрюлю и перемешайте.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте овощи кубиками.
  4. Как только говядина подрумянится, добавьте лук и морковь.

    Перемешайте хорошо мясо с овощами.

  5. Чернослив нарежьте на кусочки, как вам удобно, у меня получилось на четыре части.
  6. В кастрюлю мультиварке к обжаренному мясу с овощами, добавьте одну столовую ложку муки, перемешайте и обжарьте.
  7. Залейте водой — 300 мл горячей и кипяченной.

    Высыпьте в чашу чернослив и изюм, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемещайте.

  8.  Отключите режим «Жарка», закройте крышку и включите режим «Мясо», если в вашей модели такой режим отсутствует прекрасно подойдет режим «Тушение». Время приготовления 20 мин.

  9. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, откройте крышку и насладитесь ароматом блюда.

Приятного аппетита!

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке видео-рецепт

Я нашла для вас видео по приготовлению этого прекрасного блюда. Обязательно посмотрите!

Наступающий год будет годом Собаки, а собачки как известно любят мясо, именно поэтому на праздничном столе должны преобладать блюда из мяса. Хочу рассказать вам простой рецепт приготовления говядины тушеной с черносливом. Ваши гости оценят ваши старания.

Список продуктов:

  • Филе говядины — 800 г
  • Чернослив — 120 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 300 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Смесь перцев — 5-10 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Подготовьте мясо, филе говядины нужно хорошо промыть в холодной воде и порезать на среднего размера брусочки.

Если вы хотите, чтоб мясо получилось максимально мягким, советую кусочки отбить.

Чернослив промойте и замочите в теплой воде на 15-20 минут. Лук почистить и измельчить. В разогретую сковороду высыпьте лук и обжарьте его до прозрачности. К луку добавьте филе говядины, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Мясо будет тушиться в собственном соку.

Сок, который отдаст мясо повлияет на густоту подливы в целом.

Через 20-30 минут тушения, посолите по вкусу и добавьте лавровый лист, смесь перцев. Тщательно перемешайте и оставьте еще на 5 минут. Затем к мясу добавьте вымоченный чернослив. Закройте крышку и оставьте мясо пропитаться черносливом еще на 10-15 мин на слабом огне.

Наслаждайтесь ароматом и вкусом готового блюда!

Говядина с черносливом тушеная в духовке

Блюдо получается очень сытным и вкусным. Удобство приготовления в духовке заключается в том, что можно приготовить достаточно большое количество мяса. Это очень удобно если у вас намечается торжество и будет много гостей.

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • Чернослив — 300 г
  • Морковь — 3-4 шт
  • Лук — 2-3 шт
  • Вода — 300 мл
  • Специи — по вкусу
  • Зелень для украшения — по вкусу
  1. Включите духовой шкаф на 180 градусов для разогрева.
  2. Мясо промойте и разрежьте на крупные брусочки.
  3. Овощи очистите, лук порежьте полукольцами, морковь кружочками.
  4. Разогрейте сковороду и обжарьте мясо, но не до готовности, а когда оно поменяет свой цвет, примерно 10 мин.
  5. Форму в которой будет запекаться мясо смажьте растительным маслом. Выложите мясо, поверх говядины распределите чернослив.
  6. Обжарьте лук и морковь в сковороде где жарили говядину.
  7. Добавьте в форму к мясу с черносливом.
  8. Залейте форму теплой кипяченной водой, но она не должна полностью покрывать овощи, которые выложены сверху.
  9. Поместите форму в разогретый духовой шкаф на 2,5 часа
  10. Готовое блюдо украсьте зеленью на ваш вкус.

Сочное и красивое блюдо готово!

Говядина тушеная с черносливом на праздничный стол пошаговый рецепт

Этот рецепт с добавлением белого сухого вина. Пряно-пикантный вкус и шикарный вид готового блюда завораживает.

Список необходимых продуктов:

  • Говядина мякоть — 500 г
  • Чернослив — 200 г
  • Вино белое сухое — 180 мл
  • Томатная паста — 100 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Черный перец душистый — по вкусу
  • Корица — пол чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушка — по вкусу

Мясо порежьте на небольшие кубики.

Обжарьте в разогретой сковороде говядину до красивого золотистого цвета.

Мелко пошинкуйте петрушку.

Обжаренное мясо преложите в сотейник и добавьте специи: соль, перец черный, корицу и измельченную петрушку. Хорошо перемешайте содержимое сковороды.

В сковороду где обжаривалось мясо, влейте вино и дайте ему маленько покипеть.

Перелейте вино в сотейник с говядиной.

Лук разрежьте на четвертинки и мелко нашинкуйте.

Лук обжарьте на отдельной сковороде до прозрачности и смешайте с томатной пастой.

Переложите лук с томатной пастой к мясу и тушите с закрытой крышкой при минимальной температуре нагрева плиты, примерно 1 час. Не забывайте перемешивать по необходимости.

Через час к мясу добавьте чернослив и потушите еще примерно полчаса.

Приятного аппетита!

Говядина с черносливом тушеная

Блюда из мяса всегда выйгрышно смотрятся на столе, а если это какое-то торжество без него не обойтись.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Чернослив вяленый — 150 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вода — 300 мл
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Говядину промойте и нарежьте порционными кусочками. Почистите луковицу и порежьте кубиками, а морковь очистите и порежьте крупной соломкой. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до появления румяной корочки. Затем переложите его в отдельную тарелку.

Если вы хотите получить более сочное блюдо, добавляйте большее количество лука.

В сковородку налейте масло и обжарьте лук с морковью до готовности, периодически помешивайте. Поджаренную говядину добавьте к овощам, луку и моркови. Приправьте блюдо черным перцем и посолите, налейте в сковороду теплую воду и тушите с закрытой крышкой около часа.

Тем временем вяленый чернослив нарежьте на произвольные кусочки. Чеснок пропустите через пресс. За полчаса до готовности блюда добавьте чернослив и чеснок.

При желании готовое блюдо украсьте зеленью на ваш вкус. Готовьте с удовольствием.

Говядина тушеная с черносливом в горшочке

Очень люблю блюда, приготовленные в горшочках. Сложности в приготовлении нет, а вкус получается изумительным.

Список продуктов:

  • Говядина — 600 г
  • Чернослив — 150 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — по вкусу
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовьте горшочки в которых будете готовить. Лук и морковь измельчите, тут не принципиально как и разложите на дно горшочков, но не сразу всю порцию, разделите пополам.

Говядину порежьте на небольшие кусочки и положите поверх лука с морковью в горшочки. Посолите и поперчите по вкусу. Чернослив разрежьте пополам и отправьте к мясу. И завершающим слоем будет вторая порция лука с морковью. Сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла и залейте водой примерно на 2/3 горшочка. Закройте крышками.

Горшочки поставьте в холодный духовой шкаф включенный на 180 градусов и готовьте 1 час. За 10 минут до готовности добавьте в горшочки измельченный чеснок и примерно по столовой ложке сметаны, содержимое перемешайте. Верните в духовку потомиться.

Для меня идеальный способ приготовления, затраты сил минимальны, а блюдо получается особенно вкусным.

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт тушеной говядины с черносливом

Классический вариант приготовления представлен на видео. Обязательно посмотрите.

Дорогие друзья, на этом все. Как вы успели заметить вариаций приготовления такого блюда как тушеная говядина с черносливом несколько. По вкусу они все отличаются да и каждая хозяйка знает, что одинаково одно и то же блюдо не приготовить. Радуйте своих родных и близких вкусными блюдами сделанными с душой.

До новых встреч!

Источник: http://1cookie.ru/govyadina-s-chernoslivom-tushenaya-recept/

Говядина, тушеная с черносливом и луком

19 Сен

Существует чуть больше, чем много способов не испортить говядину. Вот самые простые из них:

1. Оставить в покое маложирный источник белка и купить свинину.

2. Приготовить тушеную говядину с черносливом.

Логично предположить, что второй способ вам подходит больше. И он действительно легкий (не путать с примитивным) с точки зрения кулинарных усилий. Тушеная говядина никогда не получится жесткой, сухой или сырой. А это уже огромный бонус, особенно для начинающего кулинара.

К тому же в придачу к тающему во рту мясу вы получите густую подливу – второй аргумент в пользу блюда. И еще раз подчеркну, что ваше участие в приготовлении будет минимальным. Оно по сути сводится к нарезке и эпизодическому помешиванию содержимого сковородки. Все! Вот так просто готовится говядина с черносливом, тушеная на плите.

Рецепт с фото расскажет обстоятельно и наглядно о процессе готовки.

Ингредиенты для тушеной говядины с черносливом:

говяжья вырезка (лопатка/шейная часть/окорок) – 500 г желтый репчатый лук – 1 головка
чернослив без косточки – 10-12 шт. мука пшеничная – 1 ст. л. с небольшой горкой
растительное масло – 50 мл бульон (мясной/овощной) или питьевая вода – 300 мл
соль – 3/4 ч. л. (по вкусу) черный молотый перец – щепотка
чеснок – 1-2 зубчика сушеный лавровый лист – 1 шт.

Как готовится говядина с черносливом, тушеная на сковороде (рецепт с фото):

-1-Чем хорош этот способ приготовления – мясо всегда получается мягким и нежным, какую бы часть туши вы ни тушили. Окорок, лопатка, шея или вырезка будут одинаково сочными и вкусными. Но не берите слишком жирное мясо. Излишки жира все равно придется удалить на подготовительном этапе. Такой кусок лучше оставить для запекания. Подготовьте говядину к термической обработке. Удалите прозрачную пленку и жировые отложения (если есть). Нарежьте главный ингредиент небольшими кусочками произвольной формы. Хорошо промокните мясо от влаги, чтобы оно не «стреляло» во время обжаривания.
-2-Среднюю головку лука очистите. Нарежьте четвертинками колец или полукольцами. Если не любите крупные кусочки лука в мясных блюдах, нарубите мелкими кубиками (как для супа).
-3-На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до легкого румяного оттенка. Огонь при обжаривании должен быть средним.
-4-Сделайте интенсивность нагрева посильнее. И добавьте к луку нарезанную говядину. Не переживайте, лучок не подгорит, потому что из мяса при обжаривании выделится сок. Готовьте 2-3 минуты с одной стороны.
-5-Потом переверните говядину. Обжаривайте еще пару минут с другого бочка, чтобы мясо равномерно покрылось корочкой.
-6-Когда весь сок со сковороды выкипит, всыпьте ложку муки. Она сделает подливу густой и сытной. Чтобы не испортить вкус говядины с черносливом, нужно слегка обжарить муку. Это уберет характерный мучной привкус в готовом блюде.
-7-Влейте горячий бульон. Подойдет как мясной (говяжий), так и овощной. Если бульона нет, добавляйте обычную питьевую воду.Совет: Перед добавлением жидкости можно положить столовую ложку томатной пасты. Вместо концентрата можно использовать помидоры в собственном соку или свежие томаты без кожуры, перемолотые в блендере.Накройте сковороду крышкой с отверстием для выхода пара. Прикрутите огонь до минимума. Тушите говядину с черносливом не менее 40 минут. Мясо должно стать мягким и легко разрезаться ножом.
-8-Чернослив хорошо вымойте. Обдайте кипятком. Каждую сушеную сливу разрежьте на насколько частей.Совет: Если хотите, чтобы вкус чернослива явно не выделялся в готовом блюде, нарубите его как можно мельче. Тогда он хорошо протушится и практически растворится в подливе.
-9-Положите нарезанный чернослив к другим ингредиентам. Перемешайте. Если при тушении выкипело слишком много жидкости, добавьте еще немного горячего бульона или воды. Снова накройте блюдо крышкой. Тушите еще полчаса. Примерно за 5 минут до готовности всыпьте к мясу соль, черный молотый перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Перемешайте. Можно добавить и другие специи по вкусу. Лаврушку рекомендуется вытащить из готового блюда, она может придать ему горечь.
-10-Подавайте тушеную говядину с черносливом к картофельному пюре, гречке, макаронам, рису, пшену.

Приятного аппетита!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/govyadina-s-chernoslivom-tushenaya-recept-s-foto.html

Говядина, тушенная с черносливом

Результат готового мясного блюда во многом зависит от правильно подобранных ингредиентов. Даже обычное жаркое приобретет пикантный вкус, если добавить к стандартному набору овощей какие-либо пряности или фрукты. Например, чернослив.

Говядина с черносливом: тонкости приготовления

  • Говядину для этого блюда лучше брать молодую. Она быстрее приготовится, получится мягче и сочнее. Мясо можно нарезать как небольшими кусочками, так и крупными – по 2-3 куска на порцию. Если все-таки вам досталась старая говядина, предварительно ее замаринуйте в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Искушенные гурманы советуют мариновать говядину в светлом вине. Оно отлично сочетается и с луком, и с черносливом.
  • Благодаря черносливу говядина приобретает кисло-сладкий вкус и тонкий фруктовый аромат. Поэтому, кроме чернослива, не стоит добавлять сильно пахнущие овощи и травы, которые бы перебили его вкус. Даже морковку кладут лишь в том случае, если она фаворит среди других овощей.
  • Хорошо сочетается с говядиной и черносливом репчатый лук. Вкус блюда от этого только выиграет.
  • Говядину можно тушить в светлой подливке или, добавив томатную пасту, получить красный соус.
  • Соус может быть жидким или густым. Все зависит от того, каким количеством воды вы зальете обжаренное мясо. Если вы любите густой соус, то перед тем как положить кусочки мяса на сковороду или в казан, обваляйте их в муке или крахмале.
  • Чернослив должен быть хорошего качества, упругим, не пересохшим. Его добавляют в самом конце тушения, когда мясо станет мягким. Если чернослив положить раньше времени, то он от длительной термической обработки разварится, потеряет форму.
  • Говядину, тушенную с черносливом, можно приготовить в сковороде, любой толстостенной посуде, микроволновке и мультиварке.

Читать ещё  Как приготовить говядину чтобы она была мягкой

Говядина, тушенная с черносливом: с корицей

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чернослив – 10—12 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ч. л. (для старой говядины);
  • корица – щепотка.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте, обсушите салфетками. Порежьте поперек волокон на порционные кусочки. Если мясо старое, то сбрызните его уксусом и оставьте на 2 часа для маринования. Молодое мясо можно не мариновать.
  • Лук очистите. Порежьте полукольцами.
  • В сковороду налейте масло, накалите. Положите кусочки говядины и быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или глубокий сотейник, влейте кипяток, чтобы он слегка покрыл мясо. Поставьте казан на маленький огонь и займитесь остальными ингредиентами.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, стараясь его не пережарить. Добавьте томатную пасту, соль. Обжарьте все вместе 2—3 минуты, а затем переложите в казан с мясом. Тушите говядину до мягкости.
  • Чернослив вымойте в теплой воде. Разрежьте пополам или оставьте в целом виде. Соедините с мясом. Положите корицу, сахар и соль по вкусу. При слабом кипении тушите 15—20 минут.
  • Тушеную говядину с черносливом подавайте с рассыпчатым рисом.

Говядина, тушенная с черносливом: с морковью

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чернослив – 10—12 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ст. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  • Филе говядины ополосните, промокните бумажными полотенцами. Порежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Сложите в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте.
  • В сковороду налейте масло, накалите. Положите мясо, на большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите мясо в глубокий сотейник, налейте немного горячей воды и поставьте тушить, сделав маленький огонь.
  • Почистите лук и морковь, вымойте их в холодной воде. Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте тонкой соломкой. На оставшемся от обжаривания мяса масле спассеруйте овощи. Добавьте томатную пасту, сахар и уксус. Перемешайте и прогрейте все вместе 2—3 минуты. Соедините с мясом. Посолите. По желанию добавьте еще немного воды. Тушите до мягкости мяса.
  • За 20 минут до готовности положите промытый чернослив и мелко порезанный чеснок. По вкусу добавьте уксус.
  • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре, макаронные изделия или рассыпчатую гречневую кашу.

Читать ещё  Слоеный салат с говядиной и овощами

Говядина, тушенная с черносливом: без томата

Ингредиенты:

  • филе молодой говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленное филе говядины порежьте крупными кубиками. В глубоком сотейнике хорошо разогрейте масло и на нем быстро обжарьте мясо до румяной корочки.
  • Очистите лук, ополосните его в холодной воде, порежьте соломкой. Положите в сотейник с мясом, перемешайте и готовьте на большом огне, пока он не станет мягким.
  • Залейте горячей водой, чтобы она покрыла мясо на две трети высоты. Посолите, положите перец и гвоздику. На очень маленьком огне тушите до мягкости мяса.
  • Добавьте промытый чернослив и измельченный чеснок. Готовьте еще 20 минут.
  • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре или рис.

Хозяйке на заметку

Если вы готовите тушеную говядину с черносливом для праздничного стола, не делайте ее с большим количеством подлива. Или же выложите мясо на общее блюдо, а соус, в котором говядина тушилась, подайте отдельно в соуснике или глубокой тарелке.

Мясо нарезайте одинаковыми кусочками средней величины.

Если чернослив крупный, разрежьте его вдоль на две половинки. Количества целого чернослива должно хватить для всех приглашенных.

На гарнир подайте отварной картофель. Его удобно накладывать в персональную тарелку из общего блюда. Если тушеную говядину с черносливом вы подадите каждому гостю в отдельной тарелке, то можно приготовить рассыпчатый рис.

Источник: http://OnWomen.ru/govyadina-tushennaya-s-chernoslivom.html

Говядина тушеная с черносливом: сочная классика + идеи для диетического рецепта

Эти сухофрукты мы любим с детства, и даже некоторые нюансы из современной диетологии не отпугивают от лакомства надолго. Однажды мы уже обещали описать любимую мясную композицию с их участием. Встречайте: говядина тушеная с черносливом, рецепт с фото и все детали для легкого успеха без возни.

Всего-то и надо: порезать, обжарить и потушить, изредка помешивая. Простые продукты и доступное мясо. Морковь, лук, томатная паста, черный перец или ваши любимые специи, например, готовый набор для мясных блюд из пакетика.

Как выбрать кусочек, который будем тушить?

  • Конечно, можно пустить в дело любое мясо. Но лучше не готовить такое простое блюдо из вырезки, антрекота и внутренней мышцы бедра. Ведь это самые сочные фрагменты, которые идеальны для жарки, в шашлыках и запекании.

При тушении любая говядина будет сочной. Поэтому без сомнений берем жестковатые участки — мякоть грудинки и лопатки, внешняя мышца бедра. К слову, о прелестях грудинки из межреберья. Именно в этих участках, которые близки к кости, сосредоточен самый ядреный мясной сок.

Учтите и другой плюс тушения. Нам вполне сгодится размороженное мясо. Главное — размораживать медленно (за ночь на нижней полке).

Как приготовить говядину с черносливом

  • Время приготовления — около 1 часа вместе с тушением
  • Калорийность на 1 порцию — не более 320 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Говядина (можно и лопатку, и грудинку) — 700 г
  • Морковь — 200 г (2 средних)
  • Чернослив — 20-25 штук без косточек
  • Лук репчатый — 100-150 г
  • Вода — до 250 мл
  • Томатная паста — 2 ст. ложки + 0,5 стакана водыИли свежие помидоры — 3-4 шт. среднего размера
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 3 щепотки
  • Сахар — 1 десертная ложка (по желанию)
  • Специи — по желанию
  • Всегда уместен черный перец (на кончике ножа) и сухой лавровый лист (2 шт.)

Приготовление элементарно.

Подготавливаем и нарезаем ингредиенты.

Режем лук и морковь. Тут все можно сделать на свое усмотрение.

Мы предлагаем хотя бы раз приготовить с морковкой в крупной нарезке. Это добавит блюду очарования рагу, где каждый компонент сочно ощущается при трапезе. Итак, крупные морковные кусочки, словно длинные дольки, или не тонкая соломка.

Лук нарезаем четверть кольцами. Возможен и мелкий кубик, если вы категорически не любите, чтобы луковая нарезка хоть как-то чувствовалась в готовом блюде.

Чернослив подержим в холодной воде хотя бы 15 минут. Это общее правило для всех сухофруктов, которое страхует от токсикации сернистым ангидридом.

Затем промоем в теплой проточной воде. Измельчать не будет, мы любим целые сухофрукты рядом с кусочками говядины. Если плоды очень крупные, можно разрезать пополам.

Очищаем от пленок мясо. Порезать можно по-разному. Главное — делать это поперек волокон и соблюдать ширину кусочка. Мы обычно режем не толще 2 пальцев.

Кто-то любит полоски подлиннее. Много фанатов и у классической нарезки «как на гуляш». Это близкие к квадрату кусочки по объему как грецкий орех. Они удобные в трапезе даже детям — «на один укус».

В этот раз мы сделали короткие полоски, как видно на фото ниже. Добавляем к говядине черный перец и другие специи, перемешиваем.

Обжариваем и тушим мясо.

Хорошо разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом.

Выкладываем мясо в  один слой. При нашем количестве нужно обжарить две порции мяса. На среднем огне подрумяниваем каждую сторону за 2-3 минуты, аккуратно переворачиваем и румяним кусочки с другой стороны.

Снимаем со сковороды и обжариваем вторую половину.

Объединяем все мясо, добавляем лавровый лист и томатную пасту, разведенную водой (или кусочки свежих очищенных помидоров). Доливаем один стакан воды, накрываем крышкой, убавляем нагрев до слабого и тушим, изредка помешивая — 30-35 минут.

Наша цель — довести мясо почти до готовности.

Пока говядина тушится, обжарим овощи.

Разогреваем вторую сковороду и обжариваем на ней лук и морковь — без фанатизма, до полуготовности, помешивая. В конце можно накрыть крышкой и влить 1-2 ст. ложки воды.

Лук должен стать полупрозрачным, а морковь размягчится и немножко осядет. На медленном огне на нашей плите это занимает 5-7 минут.

Объединяем все компоненты.

Мясо протушилось 30-35 минут. Время посолить, по желанию добавить сахар и особо любимую специю.

Отправляем к мясу обжаренный лучок с морковочкой. Сюда же — чернослив, аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и на слабом огне недолго тушим до полной готовности — около 10 минут.

Отключаем нагрев и даем блюду постоять в покое без крышки — 5-7 минут.

За это время сервируем стол и предвкушаем похвалы, как будто мы осилили ресторанную буженину. Ароматная и очень сочная говядина с черносливом всегда удается на славу!

Говядина на любой вкус: советы для разнообразия

Чем еще заменить томатную пасту и как иначе сделать подливу?

  1. Пасту можно заменить не только свежими помидорами, но и любимым томатным соусом. Получится вкусно и с кетчупом, и с Краснодарским соусом. Расход — 5-6 ст. ложек.
  2. Кстати, если лень ошпаривать, чистить и резать томаты кусочками, используйте быстрый способ, как сделать пюре из свежей помидорной мякоти без единой шкурки. Разрезаем томат на 2-4 части и трем на обычную терку, прижимая мякотью. В конце у вас в руке останется шкурка, а смачный густой сок отправится к мясу.
  3. Можно приготовить совсем без томатов. Тогда выгодно хотя бы половину чернослива порубить мелко-мелко. Он растушится и создаст однородную густую подливу. В такой рецепт без томата хорошо вписываются необычные специи и рубленная зелень.

Диетические «финты ушами»: польза фигуре и здоровью.

  • Можно не обжаривать мясо, а сразу тушить. Вкус в итоге глобально не изменится, зато будет облегченная кулинарная обработка. Также можно отнестись и к овощам. Не будем обжаривать, а просто порежем чуть мельче и добавим их через 20 минут тушения к говядине. Почему не сразу? Чтобы они не потеряли форму к концу приготовления.
  • Недавно мы впервые обжаривали мясо на кокосовом масле экстра вирджн. Получилось очень даже!

Здесь читайте подробнее про масло кокоса, которое безопасно для жарки, а также о том, почему полезно урезать количество подсолнечного масла в меню.

Новые специи — феерия акцентов.

  1. Со специями — экспериментируйте, подгоняя по себе. Рецепт универсален, испортить его сложно. На наш взгляд, в него великолепно вписывается корица. Она подчеркивает сладкий акцент от сухофруктов.
  2. Хорошо пойдет и зелень — кинза, петрушка. Для нас вкусно, если порубить ее не очень мелко и добавить к мясу одновременно с другими овощами — за 10 минут до конца тушения.

Надеемся, вы найдете свой самый вкусный вариант для этого интересного блюда. Говядина тушеная с черносливом — рецепт простой по сути, но с праздничной изюминкой. Не забудьте запечатлеть на фото довольные лица любимых!

P.S. Для поклонников видео, а также чесночка, свежих помидоров, нарезки на один укус и поэтапной загрузки ингредиентов в один сотейник — симпатичный вариант в ролике ниже. И это еще раз доказывает легкость и вариабельность любопытного блюда!

Полезно? Делитесь с друзьями:

Источник: http://DietDo.ru/govyadina-tushenaya-s-chernoslivom.html

Говядина тушеная с черносливом: рецепт с фото

Говядина, тушеная с черносливом, отличается приятным кисло-сладким вкусом и удивительным ароматом. Она прекрасно сочетается со многими крупяными гарнирами и готовится по нескольким разным рецептам. Самые интересные из них будут опубликованы в сегодняшней статье.

С луком и специями

Это очень простенький рецепт, подразумевающий использование минимального набора ингредиентов. Сделанное по нему блюдо позволит внести разнообразие в повседневный рацион вашей семьи и удивить нежданных гостей. Чтобы приготовить говядину, тушеную с черносливом, вам потребуется:

  • 4 некрупные луковицы.
  • 500 г филе молодой говядины.
  • 10 черносливин.
  • 2 зубца чеснока.
  • 10 горошинок черного перца.
  • 2 бутона гвоздики.
  • 40 мл рафинированного масла.
  • Соль и вода.

Вымытое мясо нарезают крупными кубиками и поджаривают в раскаленном масле. Как только на нем появится корочка, к нему высыпают луковые кольца и продолжают готовить.

Спустя какое-то время содержимое сковородки заливают небольшим количеством горячей воды, солят, приправляют перцем и гвоздикой и томят на слабом огне до мягкости говядины.

На завершающей стадии в общую емкость отправляют промытые сухофрукты и рубленый чеснок. Все это протушивают еще двадцать минут и выключают плиту.

С красным вином

Этот рецепт говядины, тушеной с черносливом, наверняка понравится хозяйкам, планирующим организовать маленький семейный праздник. Сделанное по нему мясо имеет непередаваемый аромат и чуть сладковатый вкус. Чтобы его приготовить вам потребуется:

  • 600 г говяжьей вырезки.
  • 2 средние луковицы.
  • Большая морковка.
  • 6 черносливин.
  • 1 ст. л. муки.
  • ½ ч. л. сухого тимьяна.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1 стакан красного вина.
  • Соль и оливковое масло.

Помытое и обсушенное мясо режут длинными полосками и складывают в глубокую пиалу. Туда же добавляют немного масла оливы, сушеный тимьян и давленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают и убирают в холодильник. Лук и морковку очищают от кожуры, моют, измельчают и обжаривают в прогретой сковородке. Затем к ним добавляют промариновавшуюся говядину.

Как только она покроется золотистой корочкой, к ней высыпают промытые сухофрукты. Все это посыпают мукой, заливают вином, солят и доводят до кипения. Готовят мясо в закрытой посудине около двух часов. По мере необходимости в говядину, тушеную с черносливом, доливают немного кипяченой воды. Подают блюдо с отварным рисом или картофельным пюре.

С курагой

Это простое блюдо имеет очень приятный вкус и хорошо ощутимый аромат. Оно получается настолько интересным, что способно украсить собою практически любое застолье. Чтобы приготовить говядину, тушеную с черносливом, с фото которой можно ознакомиться чуть позже, вам потребуется:

  • 1 кг мясной вырезки.
  • 200 г чернослива.
  • 3 средние морковки.
  • 100 г кураги.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 3 лаврушки.
  • Соль, вода, специи, зелень и рафинированное масло.

Вымытое и нарезанное мясо обжаривают в смазанной сковородке. Как только на нем появится аппетитная корочка, к нему добавляют луковые полукольца и кружочки морковки.

Спустя какое-то время туда же отправляют томатную пасту, соль, специи и немного горячей воды. Все это томят на слабом огне не меньше часа, а потом смешивают с сухофруктами и протушивают еще тридцать минут.

Перед подачей блюдо посыпают измельченной зеленью.

С изюмом

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро приготовить нежную и очень сочную говядину, тушеную с черносливом. Для этого вам потребуется:

  • 500 г мясной вырезки.
  • 250 г чернослива.
  • 50 г белого изюма.
  • Некрупная луковица.
  • 2 средние морковки.
  • 1 ст. л. муки.
  • 50 г масла.
  • 300 мл кипяченой воды.
  • Соль, зелень и душистый перец.

В чаше мультиварки растапливают масло и обжаривают в нем помытое и порезанное мясо. Как только оно слегка зарумянится, к нему высыпают измельченную морковку и рубленый лук. Туда же добавляют четвертинки черносливин, изюм, соль и душистый перец. Все это заливают горячей водой и готовят в режиме “Тушение”.

Со сметаной

Это один из самых интересных рецептов говядины, тушеной с черносливом. С фото блюда можно будет ознакомиться, читая данную публикацию, а пока узнаем, какие компоненты необходимы для его приготовления. Чтобы накормить своих домашних вкусным ужином вам потребуется:

  • 600 г говядины.
  • 150 г чернослива.
  • 2 средние морковки.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 50 г масла.
  • 4 зубца чеснока.
  • Соль, отстоянная вода и сметана.

На дно порционных горшочков выкладывают часть измельченной морковки и половину рубленого лука. Сверху распределяют порезанную говядину. Все это подсаливают, дополняют черносливом и оставшимися овощами. Потом в каждый горшочек кладут по небольшому кусочку масла и доливают требуемое количество кипяченой воды. Емкости накрывают крышками и помещают в холодную духовку.

Готовят мясо с овощами и сухофруктами при средней температуре около часа. За десять минут до конца термообработки в каждую из порций тушеной говядины добавляют давленый чеснок и сметану. Количество последней зависит от личных вкусовых предпочтений ваших домочадцев.

Но, как правило, достаточно добавить в каждый из горшочков по полной столовой ложке кисломолочного продукта.

С картошкой

По рассмотренному ниже рецепту получается не просто очень вкусная, но и достаточно сытная говядина, тушеная с черносливом в мультиварке. Использование этого современного кухонного прибора позволяет существенно сократить длительность термообработки и минимизировать усилия хозяйки. Для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • 1 кг говяжьей вырезки.
  • 300 г чернослива.
  • 4 крупные картошины.
  • Небольшая луковица.
  • 2 средние морковки.
  • 3 лаврушки.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • 10 горошинок черного перца.
  • 1 стакан отстоянной воды.
  • Щепотка молотого муската.
  • Соль и рафинированное масло.

В смазанную чашу мультиварки высыпают измельченную морковку и рубленый лук. Как только овощи изменят цвет, к ним добавляют кусочки говядины и жарят все вместе около десяти минут. По завершении обозначенного времени в резервуар прибора отправляют соль, горошины перца, мускат, томатную пасту и лаврушку.

Все это заливают требуемым количеством горячей воды и готовят в режиме “Тушение”. Через двадцать пять минут в мультиварку устанавливают контейнер для варки на пару и помещают в него ломтики картошки. Все это продолжают тушить до мягкости мяса и овощей.

Незадолго до завершения процесса к говядине выкладывают кусочки чернослива и рубленую зелень.

Источник: http://fb.ru/article/20051/govyadina-tushenaya-s-chernoslivom---retseptyi

Говядина с черносливом тушеная — интересные рецепты

07 мая 2017 911 просмотров

Давайте хотя бы немного поговорим об основных составляющих данного блюда. Это говядина и это чернослив. Мясо с сухофруктами очень часто компонуют и это вкусно! Стоит ли проверять?

Однозначно, да! Невероятно часто разные виды мяса фаршируют сухофруктами и чаще всего это чернослив. А в качестве мяса выступает не только говядина, но и свинина, и курица.

Сегодня мы приготовим говядину с черносливом в шести разных вариантах, все они на основе одних ингредиентов, но вкусы блюд все равно получаются разными. Мы сделаем с морковью и луком, с грибами, под сметанно-грибным соусом, в мультиварке, с орехами и в мультиварке со сметаной. Вкусно?

Чернослив – по сути, сушеная или вяленая слива, как вам угодно. Он имеет очень особый и изысканный вкус, немного с кислинкой, где-то отдает сладостью.

Вкус говядины вряд ли нужно описывать. Все зависит от специй, которые добавляются к мясу, от степени прожарки. Если мясо готовится в масле, то важно его происхождение.

Сегодня мы попробуем соединить эти два, казалось бы, совсем несовместимых продукта. Что из этого получится? Чтобы узнать, стоит попробовать приготовить. Будьте уверены, что вы будете приятно удивлены тому, что у вас получится.

Общие принципы и способы приготовления

Способ приготовления у нас на все случаи будет один – мясо мы будем тушить. Так что тема, которую действительно стоит обсудить, прежде чем мы начнем готовить – выбор продуктов. Это правда важно и правда, нужно.

  1. В первую очередь вам нужно решить, какую часть коровы вы хотите взять. Если вы не любите жир, возьмите антрекоты или чистую вырезку – они вообще не содержат жира. Но тогда готовьте внимательно, чтобы не пересушить мясо. Если же вы не противник жира, берите мясо с небольшими прослойками, оно точно получится сочным;
  2. Мясо должно быть красного цвета и никак иначе. Никаких переходов в другие оттенки, никаких пятен и надрезов;
  3. Цвет жира должен быть белоснежным. Если прожилки розовые, здесь применяли химию для «освежения» мяса;
  4. В зависимости от цвета, мясо может быть нежнее и жестче, то есть моложе и старше. Мясо с желтоватым оттенком будет старым и более жестким. Его придется готовить на порядок дольше, чем яркое, молодое мясо;
  5. Если вы покупаете мясо в магазине, обращайте внимание на срок годности. Такое мясо может храниться не более пяти суток. Если указан более длительный срок, тут не обошлось без химий;
  6. Лучше и надежнее всего – покупать мясо в специализированном мясном магазине. Туда товар завозят ежедневно и в свежем виде.

Тушеная говядина с черносливом и орехами

Ингредиенты Количество
чеснок – 3 зубка
чернослив – 10 шт
прованские травы – 5 г
лавровый лист – 1 шт
кедровые орешки – 60 г
мука – 30 г
говядина – 580 г
вода – 480 мл + 390 мл
лука – 1 головка
растительное масло – 90 мл

Чернослив и орехи – почти тоже самое, что курица и грибы. Это классика, которая не умирает. А теперь добавьте к ароматным орешкам и сладковатому черносливу еще немного мяса, сочного и вкусного. Приступим?

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, порезать его одинаковыми кусочками;
  2. Разогреть сковородку с третьей частью масла и выложить туда кусочки мяса;
  3. Жарить говядину около десяти минут до румяной корочки;
  4. Далее влить 390 мл воды и тушить мясо до испарения жидкости;
  5. На второй, сухой сковороде подрумянить орешки до золотого цвета;
  6. Лук избавить от его тонкой шелухи и корешков с помощью острого ножа;
  7. Корнеплод сполоснуть и измельчить полукольцами;
  8. Чеснок тоже почистить, срезать сухой конец и мелко-мелко его порубить;
  9. Чернослив сполоснуть и каждый разрезать на четыре части;
  10. Когда вся вода от говядины уже уйдет, влить еще половину масла и добавить лук;
  11. Жарить его с мясом до прозрачности;
  12. Когда цель достигнута, дать листочек лавра, муку, травы, чернослив и чеснок;
  13. Добавить перца и соли по вкусу, перемешать;
  14. Влить остатки воды (480 мл) и тушить массу до полной готовности мяса;
  15. Когда в сковороде почти не останется воды, добавить орешки, перемешать и готово.

Совет: если у вас вырезка, в сковороду нужно добавить меньше воды и, соответственно, тушить все меньшее количество времени. С жестким мясом, наоборот, увеличить воду и время готовки.

Говядина с черносливом, тушенная с морковью и луком

Уже более богатая версия горячего мясного блюда, чем предыдущая. Здесь уде будет и томатная паста, и даже листья свежего базилика —  все как в настоящей Италии. Присоединяйтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соли 8 г
чернослив 210 г
морковки 1 шт
говядина 550 г
вода 550 мл
базилик 1 ветка
лук 1 головка
масло растительное 60 мл
черных горошек 7 шт
томатная паста 30 мл
лаврового листа 2 шт

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 225 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука снять шелуху, вымыть его проточной водой и измельчить полукольцами;
  2. Морковку промыть щеточкой для посуды, обсушить ее и порезать соломкой;
  3. Чернослив хорошо промыть;
  4. В сковородку вылить одну часть масла, разогреть его и выложить туда лук с морковью;
  5. Тушить все это десять минут до готовности;
  6. Затем добавить томатную пасту, все перемешать и готовить еще столько же;
  7. В другую сковороду вылить другую половину масла и разогреть его;
  8. Пока оно греется, мясо промыть, обсушить салфетками и нарезать кусочками;
  9. Выложить его в разогретое масло и жарить до румяности на сильном огне;
  10. Затем снизить поток газа и тушить еще десять минут;
  11. Базилик вымыть, снять листы с ветки и мелко их порубить;
  12. Далее мясо, чернослив и овощи выложить в сотейник с толстым дном, добавить к ним лавровые листы, черный горошек и листы базилика;
  13. Все перемешать и влить воду, закрыть крышкой и готовить пятьдесят минут после того, как масса закипит;
  14. Потом дать туда соли, перца и готовить еще десять минут;
  15. Подавать с горячим гарниром сразу же.

Совет: лук нужно промывать с целью, чтобы сок, который выделяется на срезе, не щипал глаза во время его измельчения.

Рецепт под сметанно-грибным соусом

Грибы со сметаной – то же самое, что орехи с черносливом или грибы с курицей или шоколад с бананами. Это неизменная классика, которой стоит придерживаться, ведь не зря это сочетание вошло в классику.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковки 2 шт
сметаны 120 мл
лука 2 шт
говядина 970 г
чернослив 160 г
грибы 280 г

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 293 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть проточной водой, обсушить салфетками и измельчить его;
  2. Далее его отбить и вложить на сковороду с разогретым маслом;
  3. Довести говядину до румяной корочки;
  4. Пока говядина жарится, лук избавить от кожуры, измельчить его полукольцами;
  5. Готовое мясо выложить в емкость;
  6. К нему добавить кольца или полукольца лука;
  7. Чернослив промыть и залить кипятком на десять минут;
  8. Также почистить морковь и натереть ее с помощью терки;
  9. Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать их кубиками;
  10. В сотейник выложить весь лук на дно;
  11. Затем укрыть его мясным слоем, посолить и дать перца;
  12. Сверху выложить чернослив;
  13. Затем морковь и в конце слой грибов, посолить;
  14. Сметану развести водой равной пропорции и залить содержимое сотейника;
  15. Закрыть крышкой и тушить хотя бы час.

Совет: если в течение часа вода из сотейника выпарилась, долить еще немного.

Приготовим в мультиварке

Горячее сегодня будет очень богатым и насыщенным. Вы убедитесь в этом, как только прочитаете список необходимых ингредиентов. Блюдо подойдет как на обед, так и на ужин. Его вполне можно съесть и как перекус.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука 1 шт
лист лавра 1 шт
вырезка 520 г
сельдерей 1 стебель
чернослив 130 г
черный перец 4 горошка
помидоров 1 шт
вода 210 мл
томатная паста 10 мл
соли 4 г
морковки 1 шт

Сколько по времени – 1 час и 55 минут.

Какова калорийность – 187 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, дать ему обсохнут или промокнуть его сухими салфетками;
  2. Говядину порезать ломтиками;
  3. В мультиварку налить масла и жарить мясо до румяности и испарения из него жидкости;
  4. Лук избавить от шелухи, нарезать его маленькими кубиками;
  5. Сельдерей вымыть и очистить, порезать его брусками;
  6. Морковь промыть, снять кожуру и нарезать корнеплод кружочками;
  7. Добавить к мясу лук и когда он даст запах, добавить морковку и сельдерей;
  8. Жарить массу не более двух минут;
  9. За это время вымыть томат, порезать его кубиками, а чернослив промыть в проточной воде;
  10. В мультиварку через две минуты добавить томатную пасту, чернослив и помидор;
  11. Влить воду, добавить соли, перца и лавровых листов;
  12. Тушить массу полтора часа под закрытой крышкой.

Совет: при подаче будет вкусно, если посыпать мясо какой-то одной или несколькими специями.

Нежная говядина с черносливом в мультиварке со сметаной

Вкусно, ароматно, божественно и нежно – все это можно сказать о мясном блюде, которое нам предстоит приготовить. Если желаете отведать его, присоединяйтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лавровые листы 2 шт
подсолнечного масла 15 мл
лука 1 шт
сметаны 60 мл
говядины 470 г
морковки 1 шт
чернослив 140 г
прованские травы 5 г

Сколько по времени – 2 часа и 15 минут.

Какова калорийность – 149 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину вымыть и нарезать на кубики;
  2. С лука снять шелуху и порезать его полукольцами;
  3. Морковь очистить от кожуры, измельчить ее мелкими кубиками;
  4. Чернослив промыть, избавить от косточек и порезать его половинками;
  5. Налить масло в чашу и на жарке прожарить мясо до румяности;
  6. Мясо вытащить и всыпать лук, жарить его до мягкости;
  7. Добавить морковь и дать продуктам еще десять минут;
  8. Добавить мясо, прованские травы, сметану, перец, листочки лавра и соль;
  9. Залить содержимое водой так, чтобы накрывало на десять мм;
  10. Массу перемешать и тушить полтора часа;
  11. Добавить чернослив и тушить еще полчаса.

Совет: если воды в чаше слишком много в конце приготовления, включить режим жарки и таким методом быстрее ее выпарить.

Ароматная говядина с черносливом и грибами

Простое блюдо, которое вовсе несложно приготовить. А результат сразит любого любителя вкусно поесть. Попробуйте и вы, не пожалеете.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лавровые листы 2 шт
грибы 220 г
подсолнечное масло 90 мл
морковки 1 шт
говядина 550 г
чернослив 80 г
лука 1 шт
красное вино 60 мл

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 218 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло разогреть в сотейнике;
  2. Пока оно греется, говядину промыть и нарезать кубиками;
  3. Всыпать мясо в сотейник и жарить около пятнадцати минут;
  4. Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить теркой;
  5. Грибы очистить и нарезать слайсами;
  6. К мясу добавить лук и перемешать, добавить морковь и снова перемешать;
  7. Готовить содержимое сотейника десять минут;
  8. Чернослив промыть и мелко его порубить;
  9. Добавить в сотейник грибы и тушить десять минут;
  10. Далее добавить вино и воды. Масса не должна полностью покрывать мясное блюдо;
  11. Довести до кипения и тушить 45 минут;
  12. Добавить соль, перец, листы лавра и чернослив;
  13. Перемешать и протушить еще на протяжении пяти минут.

Совет: мясо лучше подавать сразу, ведь известно, что свежее – самое вкусное.

Интересные советы и нюансы приготовления

В принципе, все советы, которые мы могли вам дать, мы уже расписали в рецептах. Но все же кое-что вам придется запомнить.

  1. Обязательно покупайте упругое мясо, если оно не принимает свою первоначальную форму после нажатия пальцем – оно было заморожено и, возможно, уже не раз. Значит, мясо несвежее, блюдо из него получится не таким вкусным;
  2. Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно заменить говядину телятиной, но ожидайте другого вкуса;
  3. По цвету мяса можно определить возраст мяса. Чем мясо светлее, тем оно моложе. Бордовое мясо – мясо старого животного;
  4. Часто чернослив заменяют ананасом, он тоже дает волшебный вкус и аромат блюду. Но делайте это только в крайнем случае, ведь рецепты у нас все же с черносливом J;
  5. Если ваше мясо заморожено, размораживать его рекомендуем в холодильнике.

Говядина и чернослив – божественное сочетание, которое в обязательном порядке нужно попробовать. Это вкусно и очень просто. Приготовьте это незабываемое блюдо для себя и своих близких и получайте гастрономическое удовольствие!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/govyadina-s-chernoslivom.html

Мамин советник
Добавить комментарий