Горячие блюда

Какие горячие блюда подать на праздничный стол?

Праздничный стол без вкусной еды таким считаться просто не может! На нем обязательно должны быть закуски, вкусный гарнир и горячее. Вариантов его приготовления масса, равно как и ингредиентов для таких блюд: мясо, рыба, птица – в зависимости от ваших предпочтений можно существенно разнообразить меню.

И не важно, речь о рецептах горячих блюд на новогодний стол или ко Дню рождения, все они будут уместны.

Баранина

Готовка блюд в рукаве – простой способ сделать изысканное блюдо. Так и в случае с мясом барана, ведь его запекание не потребует от вас массу времени или сил. Конечно такой тип мяса не всем по душе, но для любителей баранины – это настоящий клад.

Если вы готовите гарнир отдельно, то и мясо запекается без дополнений. Но, если такое блюдо станет главным на столе, то барашка можно дополнить кусочками картофеля, который также укладывается в рукав.

Помните, баранину обязательно подают горячей, ведь после остывания жир с нее затвердевает и вряд ли доставит вам вкусовое удовольствие.

Такую баранину хорошо подавать с овощами, поэтому стоит знать, как правильно тушить капусту, которая будет отличным гарниром.

С лимоном в рукаве

Для ее приготовления возьмем такие продукты:

  • Мясо барана 2 кг (+- 0,2 кг);
  • Лимон – 2 средних;
  • Специи (смесь трав, соль, перец и кинза);

Процесс приготовления:

  1. Мясо очищаем, делаем надрезы по все плоскости куска (полтора см глубиной);
  2. Смешиваем в пиале специи, натираем ими мясо (не забывайте о надрезах);
  3. Лимон нарезаем тонкими половинками кружков, вставляем каждый кусочек в надрез;
  4. Расправляем на противне рукав, в него выкладываем мясо, закрываем и ставим в духовку на полтора часа (может чуть больше, в зависимости от духовки) печься при температуре 180 градусов;
  5. За минут 5 до окончания процесса рукав раскрыть, и отправить мясо обратно в духовой шкаф. Это поможет получить хрустящую корочку на мясе.

С гарниром

Этот рецепт запекания мяса предполагает одновременное приготовление гарнира. Нам понадобятся:

  • Барашек – цельный кусок весом 1 кг;
  • Картошка – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 средних;
  • Специя хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло и перец с солью;
  • Мясо натереть специями и маслом.
  1. Овощи нарезать: картофель – крупно, лук – толстыми полукольцами;
  2. Все укладываем в рукав, поливаем сверху маслом с остатками специй, немного встряхнуть содержимое;
  3. Духовка должна быть уже разогретой до 180 градусов, в нее ставим на полтора-два часа противень с рукавом на нем;
  4. В конце стоит приоткрыть рукав с одной стороны для зарумянивания мяса.

Свинина

Горячие блюда на праздничный стол из свинины тоже очень интересные. Хозяйкам стоит знать, как запечь свинину в духовке. Кстати, наиболее часто из свиньи делают мясо по-французски.

Пожалуй, этот вариант запекания можно по праву считать классическим и в то же время оригинальным рецептом горячих блюд на праздничный стол, а дополнят его простые салаты на День рождения.

С помидором и гарниром по-французски

Подготовьте продукты:

  • Свининка – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,9-1 кг;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 3 большие;
  • Майонез – 1 пачка (0,2 кг);
  • Сыр твердых сортов – 0,25 кг;
  • Специи, соль – по желанию.
  1. Очищенную картошку и мясо порезать кубиками (по 3 и 2 см соответственно);
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами;
  3. Подготовить глубокий противень или большую форму для запекания, смазать ее стенки маслом;
  4. Выкладываем в нее мясо, равномерно распределяя по всей поверхности, солим и перчим, посыпаем половиной лука, заливаем половиной майонеза;
  5. На эту массу укладываем картофель, нарезанные кольцами томаты, затем оставшийся лук и посыпаем специями;
  6. Заливаем оставшимся майонезом и посыпаем натертым на крупной терке сыром;
  7. В духовку при 180 градусах ставим противень с едой, запекаем около 40 минут.

С ананасом

Перед приготовлением его советуем замариновать мясо, так будет вкуснее.

  • Мясо свиньи – 0,5 кг;
  • Сыр а-ля Российский – 0,3-0,4 кг;
  • Ананас консервированный – 1 банка;
  • Лук – 3 головки;
  • Майонез и специи – по необходимости.
  1. Мясо режем как на отбивные, обрабатываем кулинарным молоточком, смазываем майонезом и специями, даем постоять полчаса-час;
  2. В это время нарезаем кружочками репчатый лук;
  3. Противень слегка смазываем растительным маслом, выкладываем на него все мясо с зазором 1,5-2 см между кусками;
  4. Сверху на свинину кладем кружок лука, после него ананас, еще немного майонеза и посыпаем сыром;
  5. Запекаем в духовом шкафу примерно 35 минут.

Говядина

Говядина является одним из диетических сортов мяса. Очень вкусно она получается в виде рулетов. Также, возможно, вам будет интересно, как приготовить стейк из говядины.

Рулет с грибами

Возьмите:

  • Края говядины – 0,8-1 кг;
  • Сыр (типа Пармезан) – 0,1 кг;
  • Шампиньоны (или другие грибы) – 0,3 кг;
  • Луковица – 1 большая;
  • Чеснок – 3 небольших зубчика;
  • Зелень (укроп) – 1 пучок;
  • Специи – по вкусу.
  1. Нам необходимо из куска мяса сделать пласт толщиной 1-1,5 см, чего можно добиться при помощи разрезов и отбивного молотка;
  2. Готовую тонкую говядину натираем специями, оставляем на некоторое время;
  3. Грибы нарезаем кубиками, лук – половинками полуколец;
  4. Далее лук надо пассировать до золотистого цвета на сковороде или в сотейнике;
  5. Добавляем к нему грибы и специи, жарим 5 минут;
  6. Выдавливаем к ним чеснок, добавляем мелко порубленную зелень;
  7. На пласт мяса выкладываем равномерно такую начинку, оставляя пустыми 3 см от одного из краев говядины;
  8. Посыпаем все это сыром и сворачиваем в рулет;
  9. Его стоит перевязать кулинарной нитью, расположив вниз швом;
  10. Укладываем рулет в форму, добавляем пол стакана воды, закрываем крышкой и ставим в духовку (180 градусов температура);
  11. Через 20 минут вынимаем, поливаем мясо образовавшимся соком, отправляем обратно, не накрывая крышкой;
  12. Такую процедуру повторять через каждые 20-25 минут;
  13. Обычно такое блюдо запекается примерно 1 час и 40 минут.

С черносливом

Можно назвать этот рецепт классическим, многие хозяйки передают его из уст в уста.

  • Мясо – 0,5 кг;
  • Чернослив (б.к.) – 20 штучек;
  • Сало – 0,05 кг;
  • Базилик свежий – 1 пучок;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Специи, соль, перец.
  1. Мясо и сало перекручиваем в мясорубке, приправляем специями;
  2. Расстелем кулинарный пергамент, на него равномерно выкладываем фарш (1 см толщины);
  3. В центре пласта выложить базилик и сливу;
  4. Фарш скрутить в рулет, зафиксировать нитью;
  5. Выпекать при 180 градусах 40-45 минут;
  6. Достать блюдо, смазать его соусом и отправить еще на 5-10 минут зарумяниваться.

Птица

Цыплята в духовке

Нежное и красивое блюдо. Существуют варианты его приготовления и с грудкой, поэтому стоит узнать, что приготовить из филе курицы.

  • Тушки цыплят – 2 штуки;
  • Шампиньоны – 0,1 кг;
  • лук-порей – 0,05 кг;
  • Черри-томаты – 10 штук;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Картофель – 3 крупных клубня;
  • Сливочное масло – 0,05 кг;
  • Майонез 67% — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 3,5 ст. ложки;
  • Специи.
  1. Порей и шампиньоны нарезать пластинками, приправить майонезом и оливковым маслом, всыпать специи – это будет начинка;
  2. Натереть мясо специями и нафаршировать начинкой, ножки цыпленка соединить (пр. ниткой, а лучше сделать надрезы в грудке и вставить туда);
  3. В форму, смазанную маслом оливок положить курицу и отправить на 15 минут в духовку (200 градусов);
  4. Оставшиеся овощи очистить и нарезать кубиками, черри – половинками или не режьте вовсе;
  5. Добавить овощи к мясу, сверху выложить кусочки масла, вернуть в духовку;
  6. Выпекать надо их минут 40-45 периодически доставая и поливая соком.

Утка с чесноком

Сегодня вряд ли можно представить горячие блюда к новогоднему столу без уже ставшей традиционной утки. Мы ранее уже рассказывали, как готовить утку в духовке, но сегодня мы подготовили еще один простой и вкусный рецепт.

Берем:

  • Птица – 2 кг;
  • Чеснок – пол головки;
  • Майонез Провансаль – 0,1 кг.
  1. Очищенную и помытую утку разделяем на куски, выкладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость;
  2. Готовим заправку: давленый чеснок смешать со специями и майонезом;
  3. Этим соусом смазать кусочки утки;
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов;
  5. В противень укладываем мясо, накрываем сверху листом фольги;
  6. Выпекаем около часа, потом фольгу убираем;
  7. Ставим еще минут на 15 для образования корочки.

Куриная печень с грибами и сметаной

Нам потребуется:

  • Печенка – 0,5 кг;
  • Сметана 20% – 0,15 кг;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Мука для обжарки – 1 ст. ложка;
  • Шампиньоны – 0,2 кг.
  1. В сливочном масле пассируем мелко порезанный лук до золотистости;
  2. К нему добавляем грибы в виде пластинок;
  3. Печеночки делим на 3 части каждую, очищаем, добавляем в сковороду;
  4. Тушим 15 минут на слабом огне, не забывайте помешивать;
  5. Смешиваем муку и сметану, добавляем к ним пол стакана воды и выливаем в сковороду;
  6. Накрываем ее крышкой и оставляем тушиться еще около 10 минут;
  7. Подавать блюдо стоит с картофельным пюре.

для молодых хозяек

Это видео научит вас готовить настоящего рождественского гуся.

А этот видео-рецепт поможет вам приготовить пикантные свиные ребрышки.

Источник: http://ladynumber1.com/cookery/delicious-recipes/kakie-goryachie-blyuda-podat-na-prazdnichnyj-stol.html

Мамин советник
Добавить комментарий