Гарнир к куриным котлетам
Котлеты редко подают как самостоятельное блюдо, вкуснее и сытнее они будут, если их украсить подходящим гарниром. Отварные макароны и рис, картофельное пюре — универсальные дополнения к изделиям из рубленого мяса.
Но если их готовить всякий раз, они быстро наскучат. У хозяйки, желающей разнообразить меню, почти неизбежно возникает вопрос, какой гарнир сделать к куриным котлетам, чтобы он с ними гармонировал.
Вариантов существует немало, не возбраняется использовать авторские рецепты, но все они должны подчиняться общим правилам.
Особенности приготовления
Выбирая продукты, из которых вы намерены приготовить гарнир к куриным котлетам, необходимо учитывать несколько важных моментов. Иначе дополнение может не улучшить, а ухудшить вкус основного блюда.
- Выбор гарнира зависит от состава основного блюда. Если в составе есть какие-либо овощи или крупы, делать из них дополнение к котлетам по меньшей мере неразумно. Куриные котлеты, испеченные с рисом, будут вкусны с овощным гарниром, но не с рисом, и наоборот, если в составе фарша есть кабачки, подавать их с кабачками не стоит — здесь как раз более уместным будет рис.
- Способ приготовления котлет накладывает отпечаток на выбор гарнира. К изделиям, сваренным на пару, подойдут паровые овощи, отварной рис, картофельное пюре, рагу из тушеных овощей. К запеченным в духовке изделиям максимально подойдут приготовленные таким же способом овощи. К жареным котлетам можно подать гарнир из свежих овощей, жареного картофеля.
- С куриными котлетами хорошо сочетается кукуруза, добавив немного ее в привычный гарнир, вы измените вкус и внешний вид знакомого блюда, превратив его в нечто яркое и аппетитное.
- Помните, что гарнир — не основное блюдо, а лишь дополнение к нему. Не обязательно использовать для его приготовления сложные рецепты. По количеству гарнира тоже не должно быть слишком много. Котлеты не должны теряться на его фоне.
- Температура котлет и гарнира должна быть одинаковой. Если вы подаете их с салатом, дайте им остыть хотя бы до комнатной температуры. Если гарнир готовился раньше и успел остыть — подогрейте его.
Читать ещё Гратен из картофеля с чесноком
Придерживаясь приведенных рекомендаций, даже неопытный кулинар сможет приготовить вкусный гарнир к куриным котлетам, который идеально дополнит их вкус.
Гарнир к куриным котлетам из риса
Состав:
- рисовая крупа — 0,3 кг;
- вода или куриный бульон — 1 л;
- морковь — 0,5 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- чеснок — 1 головка;
- горький стручковый перец — 40 г;
- кунжутное или другое растительное масло — 100 мл;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте овощи.
- Морковь очистите, нарежьте тонкими брусками длиной около 2,5–3 см.
- Освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами лук.
- Влейте в казан масло, разогрейте его.
- Положите в масло лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь. Обжаривайте ее, помешивая, пока она не станет почти полностью мягкой.
- Залейте водой или бульоном.
- Добавьте специи, подсолите по вкусу.
- Промойте рис, опустите в казан, разровняйте ложкой.
- В центр положите головку чеснока, утопив ее в рисе. Воткните в рис пару стручков острого перца.
- Варите рис под крышкой полчаса, пока вода не испарится полностью. За 10 минут до готовности чеснок и перец можно вынуть, рис перемешать.
- После того как рис будет готов, укутайте казан полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы гарнир настоялся.
Рис, приготовленный таким образом, станет хорошим дополнением к котлетам из куриного фарша, пожаренным на сковороде.
Овощной салат на гарнир к куриным котлетам
Состав:
- листовой салат — 100 г;
- огурцы (свежие) — 0,3 кг;
- сельдерей стеблевой — 30 г;
- помидор — 150 г;
- болгарский перец — 0,2 кг;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- йогурт — 60 мл.
Способ приготовления:
- Отварите яйца. Остудив в холодной воде, очистите и нарежьте крупными кубиками или небольшими дольками.
- Помойте овощи, обсушите салфеткой.
- Помидор и огурцы нарежьте некрупными кубиками, перец порежьте соломкой, предварительно очистив от семян.
- Хорошо промойте стебель сельдерея, удалите грубые волокна. Мелко порежьте черешок.
- Листья салата помойте, хорошо отряхните. Порвите руками.
- В миску сложите все ингредиенты и перемешайте их, заправив йогуртом.
Читать ещё Куриные котлеты с капустой в духовке
Такой салат станет замечательным гарниром к куриным котлетам, запеченным в духовке или пожаренным на сковороде. При желании этот диетический салат можно подать и к паровым котлетам.
Гарнир из кабачков
Состав:
- кабачки — 0,6 кг;
- лимонная цедра — 5 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- свежая зелень — 150 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мелко порубите зелень и чеснок, смешайте с солью и лимонной цедрой.
- Кабачки помойте, обсушите, нарежьте шайбами. Погрузите в зеленую смесь и оставьте на полчаса.
- В миске взбейте яйца, смешав их с небольшим количеством соли.
- Разогрейте масло.
- Окуните кружки кабачков в яйца и обжарьте с обеих сторон на сковороде.
- Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Подавайте кабачки в яйце к жареным куриным котлетам.
Картофельный салат к куриным котлетам
Состав:
- картофель — 1 кг;
- свежая зелень — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный сок — 20 мл;
- оливковое масло — 40 мл;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отварите в мундире. Когда он остынет, очистите и нарежьте некрупными кубиками или брусочками.
- Мелко порубите зелень и чеснок.
- Добавьте к зелени и чесноку масло и сок лимона, размешайте.
- Положите в эту смесь картофельные кусочки, посолите по вкусу, перемешайте.
Это блюдо подойдет на гарнир к куриным котлетам независимо от того, каким способом они были приготовлены. Если котлеты у вас горячие, салат можно подогреть в духовке или микроволновке.
Готовя на гарнир к куриным котлетам овощи или крупы, добавляйте в них красный перец, паприку, чеснок, куркуму — эти приправы помогают раскрыть вкус курицы. При выборе дополнения к котлетам из мяса кур учитывайте способ их приготовления. Если изделия диетические, приготовленные на пару, то и гарнир к ним нужен соответствующий.
Читать ещё Рубленые куриные котлеты в духовке
nakormi.com
Источник: https://OnWomen.ru/garnir-k-kurinym-kotletam.html
Гарнир к котлетам — 11 рецептов приготовления
Котлеты просто так не едят. К ним обязательно полагается гарнир. Без него кушанье будет неполноценным. Гарнир к котлетам можно приготовить повседневный: картошку в любом виде или различные виды круп.
Но для разных видов котлеток подходят определенные варианты, удачно сочетающие в себе продукты и способы их обработки.
При минимальных усилиях можно приготовить вкуснейший гарнир, который порадует не только вкусом, но и оформлением.
Гарнир к мясным котлетам из картофеля и репы
Приготовить на гарнир можно не обычную картошку, а с добавлением репы. Получится не только вкусное блюдо, но и полезное.
Ингредиенты:
- перец черный молотый;
- репа белая – 550 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- лавр – 1 лист;
- сметана – 4 ст. ложки;
- соль морская;
- картошка – 550 г.
Приготовление:
- Измельчить репу.
- Полученные крупного размера кубики закинуть в воду.
- Порубить картошку. Отправить к репе.
- Закинуть лавр.
- Подсолить.
- Вскипятить.
- Проварить.
- Лист достать.
- Жидкость слить.
- Залить сметану
- Закинуть масло.
- Подсыпать соль.
- Добавить перец.
- Взять толкучку. Размять.
Овощи, запеченные в рукаве, как гарнир к котлетам
Если воспользоваться рукавом и запечь овощи, то получится идеальный гарнир к куриным котлетам.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- специи;
- перец сладкий – 1 шт. красный;
- соль;
- капуста – 6 соцветий, цветная;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.
Приготовление:
- Баклажаны порезать. Необходимо кольца по толщине не более одного сантиметра. Чтобы они не стали горчить, сразу присыпать солью.
- Морковку и картошку порубить на крупные куски.
- Лук по толщине понадобится измельченный, размер 3 сантиметра.
- На стручки нарезать перец сладкий.
- Помидоры необходимы в виде кубиков.
- Разделить на соцветия капусту.
- Смешать овощи.
- Присыпать солью.
- Обсыпать специями.
- Влить масло оливковое.
- Размешать.
- Взять рукав для запекания.
- Поместить продукты. Края защипнуть.
- Отправить на противень.
- Проколоть в нескольких местах рукав.
- Запекать полчаса.
- Режим выбирайте 200 гр.
Кабачки для куриных котлет
Этот овощ помогает улучшить пищеварение и не нагружает желудок. Идеально подходит для котлеток из курицы.
Ингредиенты:
- укроп – 35 г;
- яйцо – 3 шт.;
- цедра – 1 лимона;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- перец;
- масло;
- кабачок – 3 шт. молодой.
Приготовление:
- Нарубить укроп с зубками.
- Цедру смешать с зеленью.
- Кабачки потребуются в виде кружков. Молодые плоды можно использовать вместе с нежной кожурой.
- Яйцо и соль перемешать.
- Влить масло в сковородку.
- Кабачок поместить в яйцо.
- Закинуть в сковородку. Прожарить.
- Выложить на блюдо. Присыпать зеленью.
- Следующую обжаренную порцию выложить слоем.
- Промазать зеленью.
Рецепт гарнира к котлетам по-киевски
Приготовьте особенный картофельный гарнир к котлете по-киевски. Заправка придаст необычный вкус этому кушанью.
Ингредиенты:
- картошка – 7 клубней;
- перец черный;
- петрушка – 45 г;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Проварить картошку. Шкурку не снимать.
- Остудить.
- Порубить петрушку.
- Нарезать зубчики чесночка. Сделать это как можно мельче.
- Цедру натереть. Сок с лимона отжать.
- В сок влить масло. Перемешать.
- Смешать с зеленью и чесночком.
- Снять шкурку с клубней. Нарезать на ломтики. Картофель должен быть еще теплым.
- Залить заправкой. Перемешать.
- Оставить пропитаться. Потребуется четверть часа.
- Перед подачей разогреть можно в микроволновке или потомить несколько минут в духовой печи.
С чем можно подать печеночные котлетки?
Печень обладает своеобразным вкусом, поэтому надо правильно подобрать гарнир к печеночным котлетам. Наиболее выигрышный вариант – это рассыпчатая рисовая крупа.
Ингредиенты:
- рис – 190 г;
- перец;
- горошек – 110 г консервированный;
- фасоль – 110 г зеленая;
- соль;
- лук – 1 шт.
Ингредиенты:
- Промыть крупу. Влить литр воды.
- Подсолить.
- Проварить. Главное не разварить!
- Взять дуршлаг. Слить жидкость.
- Нашинковать луковицу.
- Прожарить.
- Добавить фасоль.
Стручки не размораживать заранее. Потомить восемь минут.
- Выпарить воду. Обжарить.
- Поместить горошек.
- Соединить с рисом.
- Посыпать перцем. Размешать.
- Укрыть крышкой. Потомить три минуты.
Правильный гарнир к рыбным котлетам
К этим котлеткам лучшее решение – овощной гарнир.
Ингредиенты:
- масло – 55 г;
- капуста – 750 г;
- специи;
- лук – 110 г;
- томаты – 3 шт.;
- морковка – 170 г.
Приготовление:
- Масло нагреть, для этого используйте сковороду. Подойдет любой вид масла.
- Порезать луковицу.
- Поместить в масло.
- Нашинковать морковку. Прожарить.
- Капуста потребуется в виде соломки.
- Поместить к овощам. Обжарить.
- Взять терку крупную. Перетереть томаты.
- Залить в капусту.
- Присолить.
- Посыпать перцем.
Перемешать.
Пряная капуста с грибами
Великолепный вариант гарнира, который получается не совсем обычным. При подаче, котлеты и гарнир должны быть одной температуры. Если вы приготовили одно блюдо раньше другого, то перед тем как подавать обязательно разогрейте.
Ингредиенты:
- капуста – 670 г;
- соль;
- масло оливковое;
- шампиньоны – 540 г;
- масло кунжутное;
- помидоры в собственном соку – 570 г;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- лук – 2 головки;
- перец смесь – 1 ч. ложка;
- чили перец – 1 стручок;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- имбирь – 5,5 см корня.
Приготовление:
- Измельчить грибочки. Нужны четвертинки.
- Нарубить квадратами капусту.
- Лук превратить в полукольца.
- Чили порубить. Делать это помельче.
- Нарезать чеснок.
- Взять мелкую терку. Перетереть корешок имбиря.
- Перемешать специи.
- Смешать два масла. Разогреть.
- Поместить капусту. Прожарить.
- Закинуть грибы. Потомить.
- Добавить лучок.
- Влить томаты.
- Поместить чили с имбирем.
- Потомить.
- Засыпать специи с солью.
- Размешать.
- Потомить семь минуток.
Оригинальный рецепт из кускуса с печёным перцем
Кускус вошел в моду совсем недавно и с каждым годом набирает все большую популярность. Продукт легок в приготовлении.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 5 шт., разноцветный;
- соль;
- кускус – 420 г;
- перец черный;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Каждый перец разрезать. Можно на две или три части.
- Промазать оливковым маслом.
- Противень застелить фольгой.
- Разместить заготовки.
- Отправить запекаться в горячую духовую печь.
Выдержать до появления черноватого цвета на кожице.
- Снять кожицу.
- Измельчить.
- Кускус полить маслом.
- Подсолить.
- Посыпать перцем.
- Следуя инструкции по приготовлению указанной на пачке, приготовить кускус.
- Смешать с перчиком.
Рис с кукурузой и помидорами
Попробуйте простой в приготовлении, очень вкусный и полезный гарнир.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- рис – 270 г;
- перец;
- масло – 85 г сливочное;
- соль;
- томат – 520 г;
- петрушка;
- шпинат;
- сыр – 120 г твердый;
- кукуруза – банка.
Приготовление:
- Проварить крупу.
- Нашинковать лучок.
- Порезать томаты.
- Жидкость сцедить с кукурузы.
- Сыр натереть. Используйте крупную терку.
- Зелень потребуется мелко измельченная.
- Рис прожарить.
- Поместить томаты, лучок и кукурузу. Потушить. Потребуется восемь минут.
- Посыпать перчиком, солью.
- Размешать. Присыпать сыром тертым, петрушкой и шпинатом.
Гороховое дополнение
Если вам надоели привычные макароны, пюре и различные крупы, то самое время разнообразить свое питание гороховым пюре.
Ингредиенты:
- горох – стакан;
- перец – 3 горошины, душистый;
- лук – 2 шт.;
- лавр – 1 лист;
- морковка – 1 шт.;
- перец черный;
- масло подсолнечное;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- соль;
- мука – 1 ч. ложка;
- чабер;
- крахмал – 0,5 ч. ложки кукурузный.
Приготовление:
- Промыть горошины.
- Залить водой.
- Отставить. Потребуется часа три, чтобы зернышки набухли. Если позволяет время, то оставьте его на ночь.
- Промыть. Залить двумя кружками воды.
- Проварить до испарения влаги с лаврушкой и перцем.
- Закинуть перец черный. Подсолить.
- Взять блендер. Превратить в пюре.
- Лук порубить. Получатся кубики.
- Перетереть морковку. Воспользуйтесь крупной теркой.
- Масло прогреть.
- Поместить овощи. Прожарить.
- Влить кружку воды и пасту томатную.
- Посыпать специями, подсолить.
- Перемешать.
- Готовить, пока жидкость не уменьшится в два раза.
- Смешать муку с крахмалом.
- Поместить к овощам.
- Поварить пару минут.
- Полить гороховое пюре.
Рис с мексиканской смесью
Следует всегда хранить в морозилке пакетик с мексиканской смесью. Ведь это поможет вам быстро приготовить вкуснейший ужин.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- смесь мексиканская – 300 г;
- молотый перец красный;
- чеснок – 4 зубка;
- рис – стакан пропаренный;
- перец молотый черный;
- вода – 320 мл;
- соль;
- лук.
Приготовление:
- Промыть крупу.
- Залить воду.
- Подсолить. Проварить.
- Луковицу превратить в кубики. Поджарить.
- Порезать меленько зубки чесночка. Поместить к луку. Потомить.
- Как только овощи зарумянились закинуть смесь. Размораживать не надо.
- Прожарить. Потребуется около девяти минуток. Овощи должны все прожарится до готовности.
- Промыть готовые рисовые зерна.
- Сцедить жидкость.
- Перемешать с зажаркой.
- Прожарить пару минут.
- Посыпать перцем. Перемешать.
Источник: https://attuale.ru/garnir-k-kotletam-11-retseptov-prigotovleniya/
Что приготовить на гарнир к куриным котлетам
«Украшение» — именно так переводится с французского слово «garnir», и именно эта роль изначально возлагалась на этот вид кушанья.
Сегодня же это понятие немного утратило свой первоначальный смысл и, например, гарнир к куриным котлетам можно представить, как второе, дополнительное основное блюдо.
Мясная пища обязана подаваться с гарниром, иначе она будет неполноценной, ведь углеводы и клетчатка отлично дополняют белки, делая меню сбалансированным.
Вариантов гарниров не просто много, а невероятно много и тут немудрено растеряться. Так какой же гарнир к куриным котлетам будет самым лучшим?
Как уже было сказано ранее, чтобы прием пищи был полноценным и сбалансированным, меню следует составлять грамотно, чтобы в нем фигурировали белки, жиры, и углеводы в пределах нормы. Нормирование пищевой ценности блюда зависит от времени приема пищи (завтрак, обед, ужин) и от установленного лимита калорий.
Утро
Так, например, в утреннее время лучше отдать предпочтение углеводам, клетчатке, и если куриная котлетка у вас предусмотрена на завтрак, то лучшим вариантом гарнира для нее станет крупа парная или отварная.
Греча, рис, перловка, геркулес и другие виды каш, которые можно и даже нужно сдобрить 1 ч.л. сливочного масла.
Обед
В обед куриные биточки также можно подать со злаковым гарниром:
Но и овощам следует уступить дорогу. Что можно приготовить? Абсолютно любые овощи. Но! Если вы решите выбрать картофель, то только отваренный в мундире или запеченный в фольге в духовке или на углях. Идеальным выбором станут свежие салаты:
Паровые, запеченные, отварные овощи будет идеальным решением для этого времени суток:
Вы можете приготовить легкое и очень вкусное рагу из кабачков:
Ужин
На ужин количество углеводов и жиров лучше всего свести к минимуму, поэтому котлету куриную лучше всего предложить с паровой стручковой фасолью или спаржей, зеленью сельдерея, цветной или белокочанной капустой, свежим огурчиком, редисом, помидором, кабачком или болгарским перцем.
У этих овощей меньше всего углеводов и их можно спокойно кушать даже вечером, но все же ограничено.
Гарнир к куриным котлетам из риса
Плов без мяса является излюбленным блюдом студентов. Если следовать пошагово классическому рецепту с фото и соблюдать традиционную технологию приготовления, то даже в постном виде этот гарнир ничуть не будет уступать оригинальному варианту.
Ингредиенты
- Рис золотистый удлиненный – 2 стакана;
- Крутой кипяток или бульон – 4-5 стакана;
- Морковина крупная – 3-4 шт.;
- Перец острый зеленый – 2 стручка;
- Чесночные крупные головки – 2 шт.;
- Соль каменная крупная – ½ -2/3 ст.л.;
- Зира – 2 ч.л.;
- Лук-репка крупный – 1 головка;
- Приправа «Пять перцев» — 3 г;
- Масло кунжута – 100 мл.
Как самостоятельно приготовить гарнир для куриных котлет в домашних условиях
- В казанок вливаем масло, ставим его на сильный огонь и ждем, пока масло закипит.
- Лук чистим и шинкуем полукольцами и пересыпаем в раскаленное масло. Обжаривать лучок нужно до уверенного румянца, перемешивая периодически деревянной лопаткой.
- Тем временем морковку режем небольшими брусочками в длину 3 см и в толщину 0,5 см, а затем пересыпаем всю нарезку в казан и теперь продолжаем обжарку овощей вместе в течение минут 5, чтобы морковка также была слегка румяной и наполовину мягкой, полу-готовой.
- Спустя указанное время вливаем в казан крутой кипяток или бульон, всыпаем соль, перетертую в ладонях зиру, перечную смесь, все перемешиваем и пробуем на вкус. В идеале бульон должен быть слегка пересоленным, ведь рису требуется довольно много соли.
- Теперь в бульон пересыпаем промытый рис, разравниваем его лопаткой ровным слоем, утапливаем в нем целые стручки перца и чесночные головки и варим на среднем огне плов до тех пор, пока уровень жидкости и риса не сравняется.
После этого пламя под казаном делаем совсем маленьким, еле теплящимся, накрываем ёмкость плотно крышкой и томим гарнир до готовности 30 минут.
Когда рис станет мягким и вся жидкость в казане испарится, казан следует укутать теплым полотенцем и выдержать так еще минут 20, чтобы гарнир хорошенько пропарился.
Лишь спустя треть часа перемешиваем постный плов деревянной лопаткой со дна вверх аккуратно, чтобы рис перемешался с овощами и можно подавать блюдо к столу.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как просто готовить гарнир к куриным котлетам по шагам
Если вы следите за своим питанием и здоровьем и количество калорий в том или ином блюде для вас имеет значение, то советуем вам приготовить (для парных, запеченных в домашних условиях в духовке или на природе на углях куриных котлет) этот овощной гарнир. Он очень легкий, супер витаминный, готовится быстро, и к тому же очень простой.
- Яйца отвариваем вкрутую 15 минут, остужаем, чистим и рубим кубиками.
- Листья салата рвем своими руками крупными кусочками и перекладываем в салатник вместе я яйцами.
- Огурцы, томаты и перец споласкиваем. Удаляем плодоножки (место крепления плодоножек), у перцев также вытряхиваем семена, после чего нарезаем все плоды брусочками или соломкой. Пересыпаем овощную нарезку в салат.
- Сельдерей крошим меленько, добавляем в блюдо, заправляем все йогуртом и присаливаем по вкусу.
Перемешиваем салат и подаем к столу.
Куриные котлеты с картофельным гарниром запеченные
Ингредиенты
Для котлет
- Филе курицы – 1 грудка;
- Отборной категории яйца – 1 шт.;
- Головка лука репчатого – 1 шт.;
- Высокого сорта мука – 50-60 г;
- Горчица в зернах – 5 г;
- Острый кетчуп – 7 г;
- Соль крупная поваренная – ½ ч.л.;
- Приправа для курицы – 1 ч.л.
Ингредиенты для гарнира
- Картофелины крупные – 6 клубней;
- Томаты свежие средние – 5 плодов;
- Лук-репка – 0,5 шт.;
- Яйцо категории «СО» — 2 шт.;
- Чесночные зубцы – 2 шт.;
- Сметана 20-30% — ½ стакана;
- Молоко коровье – 0,15 л;
- Сыр твердо-мягкий – 0,1 кг;
- Масло оливы – 1 ст.л.
Как сделать домашний оригинальный гарнир с куриными котлетами
Данный рецепт интересен тем, что котлеты здесь запекаются вместе с гарниром в яичной заливке и на выходе получается одно полноценное блюдо.
- Все ингредиенты для котлет загружаем в блендер. Мясо для этого нужно нарезать на средние кусочки, а лук покрошить очень мелко, после чего измельчаем все содержимое чаши до однородности и формируем небольшие котлетки.
- На сковороде с незначительным добавлением масла обжариваем битки по 2 минуты с разных сторон и убираем на тарелку.
- Картофель чистим и отвариваем почти до готовности в соленой воде, чтобы клубни были целыми, но мягкими, не разваристыми. После остывания разрезаем каждый клубень на 4 дольки, сбрызгиваем маслом и натираем измельченным в кашицу чесноком.
- В смазанную маслом объемную жаропрочную форму укладываем картофель ровным слоем, поверх него нарезанные кружками помидоры, далее луковые кольца, а затем – котлеты.
- Из яиц, сметаны, тертого в мелкую крошку сыра и молока замешиваем заправку и заливаем ею котлеты с гарниром.
- В хорошо прогретой печи (185°С) запекать блюдо следует около получаса — сорока минут.
Этот гарнир к куриным котлетам станет интересным решением для семейного ужина, когда хочется предложить домочадцам что-то новенькое.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/chto-prigotovit-na-garnir-k-kurinym-kotletam.html
Что приготовить на гарнир к котлетам: свежие идеи и пошаговые рецепты
Котлеты – популярное мясное или рыбное блюдо на наших столах. Но без гарнира такое блюдо получается неполноценным. Чаще всего хозяйки к ним готовят картофельный гарнир. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию и не лишайте себя гастрономического удовольствия. Сегодня обсуждаем, что приготовить на гарнир к котлетам.
Блюдо «Два в одном»
Чтобы сэкономить драгоценное время, можно приготовить котлеты с гарниром в духовке. Во-первых, такое блюдо получится вкусным и полезным, а во-вторых, очень красивым и оригинальным.
Состав:
- 1 кабачок;
- 500 г смешанного фарша;
- 150 г сыра твердого сорта;
- по вкусу майонез, соль, приправы;
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 головка лука;
- 1-2 шт. свежих томатов.
Приготовление:
- Если вы готовите фарш самостоятельно, то мясо нужно промыть, просушить и перекрутить в мясорубке.
- Головку лука очистим, свежие томаты и кабачок тщательно промоем.
- Теперь нам нужно нарезать кабачок большими кружочками, примерно по 5-6 см шириной.
- Аккуратно вычищаем сердцевину, чтобы получились бочонки.
- Противень или форму смазываем рафинированным подсолнечным маслом.
- Ставим формочки из кабачков.
- В фарш добавляем измельченный в мясорубке или блендере лук.
- Солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
- Заполняем кабачки приготовленным фаршем.
- Сверху выкладываем дольки помидоров.
- Отправляем котлеты с гарниром в духовой шкаф на 35-45 минут.
- Запекаем при температурной отметке в 200°.
- За 10 минут до конца приготовления достаем котлеты с гарниром из духовки.
- Посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку.
Оригинальный картофельный гарнир
Профессиональные кулинары подарили миру множество удивительных идей, как приготовить гарниры к котлетам. Рецепты пестрят своим разнообразием, но нужно уметь правильно сочетать гарнир с мясным или рыбным блюдом. Если вы добавляли в котлеты рисовую крупу, то злаковые гарниры или макаронные изделия лучше не готовить. Идеальным вариантом станет картофель в любом виде.
А вот с печеночными котлетами будут гармонировать отварной рис и гречневая каша. Если вы готовите котлеты на пару, так же сделайте и гарнир, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, нежирным и полезным.
Давайте приготовим необычный и в то же время простой гарнир к котлетам. Рецепт с фото поможет нам в этом.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 5-6 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Очищаем картофельные клубни от кожуры и тщательно промываем.
- Нарезаем равноценными брусочками и выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем картофель водой и варим его 10 минут после закипания жидкости.
- Сливаем воду и выкладываем картофель в жаропрочную форму, смазанную рафинированным подсолнечным маслом.
- Чеснок измельчаем через пресс и добавляем к картофелю.
- По вкусу солим и приправляем специями картофель.
- Добавляем соевый соус и все хорошенько перемешиваем.
- Ставим картофель на полчаса в жарочный шкаф и запекаем при температурной отметке в 200°.
- Еще на 10 минут можно включить функцию гриля и подрумянить картофель.
Вкуснейший гарнир из риса
Гарнир к печеночным котлетам должен отлично сочетаться со вкусом говяжьего или куриного субпродукта. Идеальный вариант – рис. Проще всего сварить рисовую кашу и подать ее к столу. А можно дополнить вкус привычного гарнира овощами. А чтобы ускорить процесс приготовления, используйте мультиварку.
Состав:
- 1 морковь;
- 200 г замороженного зеленого горошка;
- 1 ст. риса;
- 2 ст. отфильтрованной воды;
- ½ ч. л. куркумы;
- по вкусу соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Рис тщательно промываем до прозрачной воды.
- Заливаем промытую крупу отфильтрованной водой и оставляем на 15 минут. Затем воду сцеживаем.
- Морковь очистим от кожуры, промоем и нарежем равноценными кубиками.
- В мультиварочный контейнер наливаем немного растительного масла и выкладываем морковь.
- Пассеруем морковь до золотистого цвета. Для этого выбираем программный режим «Жарка».
- Через 2-3 минуты добавляем к моркови промытый рис.
- Перемешиваем и продолжаем обжаривать примерно 5 минут.
- Затем добавляем зеленый горошек, перемешиваем.
- Солим, вводим смесь перцев и заливаем все отфильтрованной водой.
- Выбираем программный режим «Варка» или «Плов».
- Таймер устанавливаем на 15-20 минут.
- После подачи звукового сигнала оставляем рис с овощами в режиме автоматического подогрева еще на 10 минут.
Нежнейшее картофельно-тыквенное пюре
Так уж сложилась кулинарная традиция, что картофельное пюре – это популярный гарнир к рыбным котлетам. Как готовить это блюдо, знает каждая хозяйка. Если вы никогда не пробовали картофельно-тыквенное пюре, пришло время поэкспериментировать. Тыквенная мякоть идеально сочетается с картофелем. Такое пюре подчеркнет вкус рыбных котлет и сделает ваш обед полноценным.
Состав:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,2 л коровьего молока;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Картофель и тыкву очищаем от кожуры.
- Хорошенько промываем и просушиваем.
- Нарезаем овощи кубиками.
- Складываем картофель и тыквенную мякоть в толстостенную посуду.
- Заливаем водой.
- На умеренном огне варим овощи до полной готовности.
- После закипания по вкусу добавляем соль.
- Сливаем воду и выкладываем в кастрюлю сливочное масло.
- Начинаем измельчать овощи с помощью ступки с сеткой.
- Затем вливаем молоко комнатной температуры и продолжаем измельчать овощи.
- Такой гарнир идеально подойдет не только к котлетам из рыбного филе.
Мясные котлетки тоже гармонируют по вкусу с картофельно-тыквенным пюре.
Овощной гарнир к курице
Из куриного филе можно приготовить сочные котлеты с нежным вкусом. Особой популярностью пользуются котлеты по-киевски с начинкой из сливочного масла и измельченного укропа. Все знают, что куриное филе – диетический продукт, поэтому и гарнир к ним должен быть соответствующим. Кабачки – идеальный гарнир к куриным котлетам.
Состав:
- 3 шт. кабачков;
- 3 шт. куриных яиц;
- 1 лимон;
- пучок зелени;
- рафинированное подсолнечное масло;
- 3-4 шт. зубков чеснока.
Приготовление:
- Лимон тщательно промоем щеточкой и просушим.
- С помощью мелкой терки или овощечистки отделим цитрусовую цедру и выложим ее в пиалу.
- Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Зубчики чеснока очищаем и пропускаем под прессом.
- Смешиваем эти три ингредиента и отставляем в сторону.
- Кабачки тщательно промываем. Закругленные края срезаем.
- Шинкуем кабачок равноценными кружочками толщиной примерно по 5 мм.
- Куриные яйца разбиваем и добавляем соль.
- Венчиком или блендером взбиваем яйца до образования пышной массы однородной консистенции.
- Нагреваем рафинированное подсолнечное масло в сковороде.
- Кусочки кабачков обмакиваем в яичной массе и обжариваем до золотистой корочки.
- На горячие кабачки выкладываем ранее приготовленный маринад.
Источник: https://AboutBody.ru/chto-prigotovit-na-garnir-k-kotletam-svezhie-idei-i-poshagovyie-retseptyi/
Гарниры к котлетам – они такие разные! Рецепты гарниров к рыбным, мясным, куриным, печеночным и овощным котлетам
С чем едят котлету? Конечно же, с гарниром! Без него блюдо незавершенное, а тарелка кажется пустой. Вариантов приготовления гарниров много, но далеко не каждый подойдет к котлете из мяса или рыбы. С чем подать, если она приготовлена из печени или овощей? Разгадываем загадки!
Гарниры к котлетам – общие принципы приготовления
Гарниры бывают отварными, жареными, тушеными и запеченными. Вид тепловой обработки зависит от основного используемого продукта, а также способа приготовления котлеты.
Если она паровая и диетическая, то гарнир из жареного картофеля будет выглядеть нелепо. Также нужно обращать внимание на сочетаемость продуктов. Например, тефтели с рисом никогда не подают с отварным рисом или макаронами.
А овощные котлеты с капустной солянкой или рагу.
Из чего готовят гарниры:
• овощи;
• крупы;
• макаронные изделия;
• грибы.
Иногда смешивают несколько продуктов из разных категорий. Например, гарниры из круп можно дополнить овощами или грибами. Макаронные изделия никогда не совмещают с крупами.
Кроме основных ингредиентов, для приготовления гарниров используются жиры, специи, всевозможные соусы и зелень. В оформлении блюда также могут фигурировать консервированные и свежие овощи, если они не присутствуют в гарнире.
Кабачковый гарнир к котлетам из мяса
Кабачки – это то, что можно безошибочно использовать в качестве гарнира к мясным котлетам. Они улучшают пищеварение, не нагружают желудок и очень полезны. Остается только их вкусно приготовить.
Ингредиенты
• 3 молодых кабачка;
• цедра 1 лимона;
• 3 зубчика чеснока;
• масло;
• 1 пучок зелени;
• соль и перец;
• 3 яйца.
Приготовление
1. Рубим зелень и чеснок, добавляем к ним цедру и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь рядом.
2. Нарезаем кабачки кружками не более 0,5 сантиметра.
3. Взбиваем вилкой яйца с солью.
4. Разогреваем в сковородке масло, окунаем в яйца поочередно кружки кабачков и обжариваем с двух сторон. Яйцо не позволит овощам впитывать жир и поспособствует быстрому появлению румяной корочки.
5. Выкладываем кружки в миску и сразу присыпаем ароматной смесью из зелени с цедрой и чесноком.
6. Следующие обжаренные кабачки укладываем сверху, давая раскрыться аромату.
7. Выкладываем на тарелку обжаренные кружочки кабачков, не забываем дополнить котлетой.
Картофельный гарнир к рыбным котлетам
Рыбным котлетам зачастую недостает сочности и гарнир должен перекрывать этот недостаток. Замечательный вариант приготовления картофельного блюда, но не совсем обычного. Для такого гарнира к рыбным котлетам понадобится молоко.
Ингредиенты
• 1 кг картофеля;
• 300 мл молока;
• соль;
• 0,5 пучка укропа;
• 1 ч. л. сладкой паприки;
• 50 грамм масла слив.
Приготовление
1. Очищаем картофелины и нарезаем небольшими дольками. Промываем и заливаем молоком.
2. Добавляем кусок сливочного масла и ставим вариться. Жидкость не будет полностью покрывать картофель, так и должно быть.
3. После закипания убавляем огонь и каждые 10 минут перемешиваем картошку. Варим до мягкости.
4. За 5 минут до окончания блюдо солим и добавляем паприку, размешиваем.
5. Выключаем, берем ложку и начинаем интенсивно размешивать картофель, чтобы оставшиеся крупные кусочки распались.
6. Посыпаем гарнир укропом, кладем рыбную котлету и отправляем на стол!
Гарнир к куриным котлетам из чечевицы
О пользе чечевицы сказано много, мы не будем повторяться. Но зато поведаем рецепт чудесного гарнира к куриным котлетам. Цвет чечевицы и сорт значения не имеют.
Ингредиенты
• 2 головки лука;
• 0,4 кг чечевицы;
• 2 морковки;
• 1 ложка сливочного масла;
• 3 ложки раст. масла;
• специи.
Приготовление
1. Промываем чечевицу и варим почти до готовности в воде. Точное время зависит от сорта. В середине варки немного посолим.
2. Сливаем жидкость, оставляем 0,5 стакана.
3. Очищаем овощи и шинкуем соломкой.
4. В сковороду кладем оба вида масла и обжариваем морковь с луком.
5. Добавляем к овощам чечевицу, вливаем оставленную ранее жидкость, накрываем и томим еще минут пять.
6. Остается заправить гарнир специями, зеленью, можно добавить чеснок и готово!
Рисовый гарнир к котлетам из печени
Печень своеобразный продукт и важно правильно подобрать к ней дополнение. В качестве гарнира к котлетам из печени можно использовать разные крупы, но особенно выигрышно с ней сочетается рис.
Ингредиенты
• 0,2 кг риса;
• 1 головка лука;
• 0,1 кг зеленой фасоли;
• 0,1 кг консервированного горошка;
• соль и перец;
• 0,5 пучка укропа;
• 40 граммов масла раст.
Приготовление
1. Варим рис. Крупу хорошо промываем и заливаем не менее литра воды. Варим до мягкости, но не развариваем. Не забываем присолить воду. Сливаем в дуршлаг.
2. Пока варится рис, разогреваем в сковородке масло и добавляем шинкованный лук. Жарим минутку.
3. Добавляем замороженную стручковую фасоль, накрываем и томим еще 10 минут.
4. Оцениваем фасоль на готовность. Если она уже мягкая, то открываем крышку, выпариваем воду и слегка обжариваем.
5. Добавляем зеленый горошек, освобожденный от жидкости. Солим, перчим.
6. Следом выкладываем рис, размешиваем и накрываем сковороду на две минутки крышкой. Прогреваем гарнир, чтобы вкус ингредиентов слился воедино.
7. Открываем, добавляем укропчик и готово! Остается только соединить с печеночными котлетами, но это уже делается в тарелке.
Гарнир к рыбным котлетам из капусты
Для капустного гарнира к рыбным котлетам также понадобится томатная паста или свежие помидоры.
Ингредиенты
• 0,7 кг капусты;
• 0,1 кг лука;
• 0,15 кг моркови;
• 0,05 кг масла;
• 2 ложки пасты или 2-3 помидора;
• специи.
Приготовление
1. Берем большой сотейник или просто казан. Выливаем в него сразу все масло и отправляем нагреваться.
2. Нарезаем лук любыми кусочками и забрасываем в казан.
3. Добавляем шинкованную морковку, жарим.
4. Через пару минут подходит очередь капусты, шинкованной соломкой. Обжариваем до полуготовности.
5. Разводим томат 100 мл воды или просто натираем помидоры на терке. Выливаем в капусту.
6. Солим, перчим, накрываем и тушим до мягкости. При подаче посыпаем укропом или петрушкой.
Гороховый гарнир к куриным котлетам
Гороховое пюре – вкуснейшее блюдо, которое может послужить прекрасным гарниром к куриным котлетам. Выбираем лущеный горох, лучше половинки или дробленый.
Ингредиенты
• 2 стакана гороха;
• 100 гамм масла сливочного;
• 1 лук;
• 1 морковка;
• 4 стакана воды;
• соль.
Приготовление
1. Замачиваем горох в холодной воде минимум на 5 часов. Затем эту воду сливаем, продукт промываем и заливаем рецептурную жидкость. Кладем в кастрюлю половину сливочного масла. Ставим вариться на плиту, помешиваем, чтобы горох не пригорел. Даем ему хорошо развариться.
2. Закидываем в сковородку оставшееся масло и обжариваем лук с морковью.
3. Как только горох сварится, добавляем обжаренные овощи, солим и даем еще покипеть минут десять.
4. При помощи блендера делаем их сваренного гороха пюре. Если оно получилось немного жидкое, то не нужно переживать. Загустеет очень быстро.
Гарнир к котлетам из овощей
Самый сложный вопрос для многих хозяек. Что использовать в качестве гарнира к овощным котлетам, например, из лука, фасоли, тыквы, картофеля? Беспроигрышный вариант – крупы, например, гречка. Сварим вкусно?
Ингредиенты
• 1 стакан гречки;
• 2 ложки сливочного масла;
• 2 стакана воды;
• 1 маленькая морковь;
• приправы.
Приготовление
1. Гречку перебираем, промываем и слегка подсушиваем полотенцем.
2. Выкладываем в сухую сковородку крупу и обжариваем. Как только от гречки пойдет приятный аромат, и она потемнеет, перекладываем в кастрюльку.
3. Добавляем щепотку соли и рецептурную воду, которая к этому моменту уже должна закипеть.
4. Пока варится каша, натираем морковку мелко и обжариваем на сливочном масле.
5. Перекладываем из сковородки в почти готовую кашу. Размешиваем.
6. Накрываем и варим до конца. Перед подачей еще раз хорошо размешиваем. Для красоты можно добавить немного консервированного горошка.
Гарнир к рыбным котлетам из риса и мексиканской смеси
Вариант шикарного гарнира для рыбных котлет, который очень просто и легко готовится. Блюдо получается ярким и вкусным. А еще оно идеально подходит к любой рыбе, в том числе и к красной. Используется замороженная мексиканская смесь.
Ингредиенты
• 0,2 кг мексиканской смеси;
• 0,12 кг пропаренного риса;
• 2 ложки соевого соуса;
• 1 головка лука;
• 3 ложки масла;
• зелень.
Приготовление
1. В кастрюльке отвариваем рис, воду подсолим. Затем отвар сливаем.
2. Нарезаем луковичку мелкими кубиками и обжариваем на сковородке.
3. Добавляем к луку мексиканскую смесь и готовим вместе около десяти минут.
4. Добавляем ранее отваренный рис и соевый соус. Размешиваем и пробуем на вкус. При необходимости вливаем еще соуса или просто добавляем немного соли.
5. Тушим блюдо под крышкой еще три или четыре минутки.
6. Готово! При подаче добавляем рыбную котлетку и несколько веточек зелени.
Овощной гарнир к куриным котлетам
Рецептура изумительного гарнира к куриным котлетам, который также может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Кабачки можно сменить на баклажаны или тыкву. Но синенькие нужно будет заранее вымочить, чтобы избавиться от горечи.
Ингредиенты
• 3 кабачка;
• 0,2 кг шампиньонов;
• 4 помидора;
• 3 сладких перца;
• масло;
• итальянские травы;
• 2 головки лука;
• соль.
Приготовление
1. Очищенные головки репчатого лука режем соломкой. Закидываем в казан с маслом и начинаем обжаривать.
2. Нарезаем кубиками шампиньоны и отправляем к луку. Жарим вместе.
3. Следом добавляем кабачки и болгарский перец, порезанные ломтиками, но не мелко. Готовим около пяти минут, выпариваем сок.
4. Пока готовятся овощи, обдаем томаты кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
5. Овощи солим, добавляем немного итальянских трав и выкладываем к ним помидоры. Хорошо перемешиваем и накрываем.
6. Томим блюдо около пяти минут и выключаем.
Гарнир к котлетам – полезные советы и хитрости
• Любой гарнир будет вкусней, если его готовить на бульоне. Необязательно использовать мясной отвар. Можно брать рыбные, грибные, овощные бульоны, если они не противоречат вкусу блюда.
• Самый простой способ сделать гарнир оригинальным – это дополнить его чем-то ярким и вкусным. Прекрасной добавкой для круп и овощей является консервированный горошек, кукуруза, можно добавить немного маринованных грибочков, оливок. И, конечно же, зелень во всех ее видах.
• Гречневую кашу необязательно варить. Можно промыть крупу (по желанию обжарить), затем высыпать в термос и залить кипятком в пропорции 1:2. Кладем кусочек масла, соль. И через 4 часа получится вкусная и рассыпчатая каша.
• Котлеты и гарнир должны иметь одинаковую температуру. Холодный гарнир не украсит даже самую вкусную котлету и наоборот. Если какая-то составляющая часть блюда приготовлена раньше, то подогревайте ее непосредственно перед подачей на стол. Несколько раз этого делать нельзя.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/garniry-k-kotletam-oni-takie-raznye-retsepty-podkhodiashchikh-garnirov-k-rybnym-miasnym-kurinym-pechenochnym-i-ovoshchnym-kotletam/