Ежевика, протертая с сахаром на зиму

Содержание
  1. Ежевика, протертая с сахаром на зиму
  2. Особенности приготовления
  3. Классический рецепт ежевики, протертой с сахаром
  4. Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией
  5. Ежевика на зиму, рецепты
  6. Как заготовить ежевику на зиму?
  7. Сок ежевики натуральный:
  8. Ежевика натуральная:
  9. Компот из ежевики:
  10. Сироп из ежевики:
  11. Варенье из ежевики на зиму:
  12. Варенье из ежевики с лимонным соком:
  13. Повидло из ежевики:
  14. Джем из ежевики:
  15. Хозяйке на заметку:
  16. Желе из ежевики:
  17. Мармелад из ежевики:
  18. Пастила из ежевики:
  19. Замороженная ежевика:
  20. Сушеные листья ежевики:
  21. Ежевика сушенная:
  22. Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе +
  23. 1 Заготовки из ежевики – с чего начать?
  24. 2 2 способа заморозить ягоды
  25. 3 Ежевика, протертая с сахаром
  26. 4 Желе из ежевики с яблоками
  27. 5 Варим ягоды по-киевски
  28. 6 Готовим компот с лимонной кислотой
  29. Ежевика – прекрасная альтернатива малине
  30. Консервация ежевичного компота
  31. Консервирование ежевичного желе на зиму
  32. Вкусное варенье «На здоровье»
  33. Ежевичный джем
  34. Варенье из ежевики без термической обработки (видео)
  35. Ежевика на зиму, рецепты приготовления на зиму
  36. Компот из ежевики
  37. Джем из ежевики «гурман»
  38. Варенье из ежевики с лечебным эффектом
  39. Заготовка ежевики на зиму
  40. Подготовка ягод
  41. Заморозка ежевики на зиму
  42. Заморозка целых ягод
  43. Ежевика с сахаром
  44. Перетертая ежевика
  45. Сушка ежевики на зиму
  46. Консервация ежевики на зиму
  47. Вкусные рецепты
  48. Компот «Ассорти»
  49. Джем из ежевики без косточек
  50. Ежевичное варенье с изюминкой

Ежевика, протертая с сахаром на зиму

Ежевика богата витаминами группы В и является лидером по содержанию никотиновой кислоты, в ней также немало других витаминов, других полезных для организма элементов. Очень популярна ежевика, протертая с сахаром – на зиму ее заготавливают таким способом чаще всего потому, что в этом случае она не требует термической обработки и, значит, сохраняет всю свою пользу.

Особенности приготовления

Для приготовления ежевики, протертой с сахаром, как и других заготовок из нее, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Ежевика, в отличие от ряда других ягод и плодов, не дозревает в домашних условиях, если сорвать ее раньше срока. По этой причине собирать ежевику нужно тогда, когда она полностью поспела.
  • При сборе ежевики надо соблюдать осторожность, стараясь не сдавливать ягоду, срывая ее с ветки. Дело в том, что кожица у нее очень тонкая и хрупкая, намного нежнее, чем у малины, и ее легко повредить.
  • Если на кусте с ежевикой обнаружено большое количество насекомых, в частности, так называемых «клопов-вонючек», этот куст лучше пропустить.
  • Перед тем как мыть ежевику, ее следует перебрать, удалив лесной сор, налипшие листочки, насекомых и испорченные ягоды.
  • Мыть ежевику лучше всего под душем, так как струя воды из-под крана может повредить хрупкую ягоду.
  • Обязательный этап подготовки ежевики к консервации – удаление плодоножек. «Хвостики» нужно вырывать, выкручивая их из ягоды. При этом саму ягоду сильно сдавливать не следует.
  • Подготовленную и промытую ягоду перед тем, как готовить из нее «холодное варенье», необходимо подсушить.
  • Раскладывать готовую ежевику, протертую с сахаром, можно только в простерилизованные банки, крышки для которых тоже следует простерилизовать.

Способ хранения готовой ежевики, протертой с сахаром, зависит от выбранного рецепта.

Читать ещё  Варенье из алычи

Классический рецепт ежевики, протертой с сахаром

Состав (на 2,5 л):

  • ежевика (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 1,75 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную, то есть перебранную, очищенную от «хвостиков» и промытую ежевику, подсушив, сложите в эмалированную миску. Миска может быть и из другого материала, кроме алюминия, который при окислении выделяет токсичные вещества.
  • Засыпьте ягоду 1,5 кг сахара.
  • Емкость с ягодой поставьте в прохладное место на 2 часа.
  • Спустя указанное время ягоду с сахаром перемешайте и оставьте еще на час.
  • По истечении данного времени протрите ежевику с сахаром через сито, вооружившись деревянным пестом. Можно просто тщательно размять им ягоду.
  • Перемешайте получившееся лакомство, разложите по стерилизованным банкам, насыпав на дно каждой банки по большой ложке сахара.
  • Сверху в каждую банку засыпьте еще по ложке сахарного песка.
  • Закройте банки любыми крышками (подойдут даже пластиковые), предварительно их прокипятив и подсушив. Уберите на хранение в прохладное место.

В идеале ежевика, протертая с сахаром, если ее приготовили по классическому рецепту, зимой должна стоять в холодильнике. Не испортится она и в погребе, где держится низкая температура. При комнатной температуре «холодное варенье», сделанное без стерилизации, хранить нельзя.

Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • ежевика (очищенная) – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, промойте, очистите от «хвостиков» и отмерьте нужное ее количество.
  • Протрите ежевику через сито с помощью «толкушки» или ложки из нержавеющей стали.
  • Засыпьте ягодное пюре сахарным песком и поставьте на «водяную баню» для лучшего отделения сока и растворения сахара.
  • Тщательно размешайте и разложите по простерилизованным банкам, прикройте чистыми крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце. Поставьте на него банки с ежевикой. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила примерно до середины банок.
  • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и дождитесь, когда в кастрюле начнет кипеть. После этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут. Если банки по 0,25 л, стерилизовать их достаточно 10 минут, а для литровых времени нужно больше – полчаса.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли и плотно закатайте. Когда они остынут, уберите на зиму в кладовку.

Читать ещё  Облепиха, протертая с сахаром на зиму

К преимуществам ежевики, протертой с сахаром по данному рецепту, относятся экономичность (нужно меньше сахара) и возможность дальнейшего хранения при обычной температуре. Недостатком является сохранение не всех витаминов, так как витамин С, например, при нагревании разрушается.

Ежевика, протертая с сахаром, – одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Даже если ее приготовить по рецепту со стерилизацией, она сохранит большую часть полезных веществ. К тому же это очень вкусная заготовка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети.

nakormi.com

Источник: http://OnWomen.ru/ezhevika-protertaya-s-saharom-na-zimu.html

Ежевика на зиму, рецепты

Мар-12-2018 KoshkaS

Эта ягода и по внешнему виду, и по составу похожа на темные сорта малины, но по сравнению с ней, растения ежевики гораздо урожайнее, и ягоды созревают не в июле, как у малины, а в августе.

Ягоды ежевики культурных сортов содержат сухие вещества, в том числе сахара, органические кислоты. Витамина С в ягодах ежевики мало.

Фенольные соединения в них представлены преимущественно антоцианами; найден каротин, витамин Д, а также минеральные вещества — натрий, кальций, калий, магний, фосфор и железо.

Свежая ежевика, компоты и кисели из нее включаются в диету при расстройствах кишечника (зрелые ягоды используют как легкое слабительное, незрелые обладают вяжущим свойством); они освобождают организм от излишней жидкости, способствуют желчеотделению.

Для приготовления компота используют культурные сорта ежевики — с крупными интенсивно окрашенными ягодами.

В народной медицине ягоды ежевики издавна ценятся как прекрасное потогонное, мочегонное и глистогонное средство.

Их используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Свежая ежевика — допустимый десерт даже для больных сахарным диабетом.

Это хорошее поливитаминное общеукрепляющее средство, утоляющее жажду при высокой температуре.

Как заготовить ежевику на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок ежевики натуральный:

Ягоды измельчить и отжать сок. Профильтровать его, подогреть и довести до кипения. Затем расфасовать по банкам (или бутылкам), укупорить и выдержать под одеялом до остывания. Или же пастеризовать при 85 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 15 минут,

— банки емкостью 1 л — 20 минут.

Ежевика натуральная:

Для приготовления натуральных консервов ягоды очистить от чашелистиков, отсортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные плоды.

Ежевику следует промыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки. Залить кипятком, накрыть крышками и стерилизовать:

— емкостью 0,5 л — 9–10 минут,

— емкостью 1 л — 10–12 минут.

После стерилизации банки немедленно укупорить, проверить герметичность и охладить при комнатной температуре.

Компот из ежевики:

Подготовленные ягоды уложить в банки, слегка встряхивая их, и залить сахарным сиропом, подогретым до 85–90 °C.

Для заливки ежевики приготовить сироп крепостью 60 %, добавляя на 1 л воды 1500 г сахара. Полученным количеством (1930 г) можно залить 7–8 банок емкостью 850–900 г.

Стерилизация ежевики длится 8–10 минут с момента закипания воды. После стерилизации компот охладить холодной водой.

Сироп из ежевики:

  • 1 л сока ежевики
  • 1,5 кг сахара
  • 6 г лимонной кислоты

Перебранную ежевику ополоснуть водой и размять. На 1 кг ежевики добавить 3/4 л воды и поставить на 12 часов в прохладное место.

Смесь профильтровать. Сок подогреть до 80 °C, добавить сахар, лимонную кислоту, разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из ежевики на зиму:

  • 1 кг ежевики
  • 1,5 кг сахара
  • 3 стакана воды

На варенье следует отобрать крупные, крепкие, интенсивно окрашенные и ароматные ягоды.

Перебранную ежевику промыть и дать стечь воде.

Из сахара и воды приготовить сироп, уваривая его до полного растворения сахара. Когда сироп остынет, в него добавить ежевику и выдержать 1 час, а затем варить варенье, не мешая, до необходимой густоты. Образующуюся пену периодически удалять шумовкой.

Варенье можно выдержать в мелкой посуде одну ночь, а затем разлить в банки.

Варенье из ежевики с лимонным соком:

  • 1 кг ежевики
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • соль

В кастрюле смешать ежевику, сахар, лимонный сок и соль. Довести до кипения, часто помешивая, затем продолжать варить 15–20 минут.

Переложить горячее варенье в простерилизованные банки, оставляя 1 см от края и закатать.

Стерилизовать 10 минут и охладить.

Повидло из ежевики:

  • 1 кг ежевики
  • 500–600 г сахара

На повидло отобрать свежие крепкие вполне созревшие ягоды темно-синего (до черного) цвета.

Ежевику перебрать, удаляя все посторонние примеси и несъедобные части, вымыть в проточной воде и подавить вручную.

Полученную массу перемешать с сахаром и уварить на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Ввиду того, что лесная ежевика обычно не имеет аромата, в повидло можно, по желанию, ввести эссенцию или добавить пюре из других видов ягод, богатых ароматичными веществами: например, из смородины, лесной малины и пр.

Готовое повидло разложить по банкам и хранить в прохладном месте.

Джем из ежевики:

  • 600 г ежевики
  • 1 кг сахара
  • вода
  • 4–5 г пектина
  • 1/2 ч. ложки винной кислоты

Перебранную и промытую ежевику поместить в сахарный сироп, приготовленный из сахара и воды. К середине варки джема в него добавить пектин, смешанный с 6–8 г сахара и растворенного в воде.

Джем варить, не мешая его, чтобы сохранить целость ягод. Во время варки образующуюся пену снять ложкой. К концу варки в джем добавить винную кислоту. Варку продолжать 2–3 минуты, затем снять джем с огня.

Всплывшие зернышки удалить шумовкой. Когда джем немного остынет, расфасовать его в банки.

Хозяйке на заметку:

В выжимках ежевики содержится антоциан темно-красного цвета. Это вещество хорошо растворяется в воде и его можно использовать как безвредный пищевой краситель.

Желе из ежевики:

  • 1,3 л сока ежевики
  • 750 г сахара
  • 40 г пектинового порошка
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты

Перебранную ежевику ополоснуть на сите водой. Переложить в кастрюлю, размять, подлить немного воды и варить под крышкой около 15 минут. Затем отжать сок.

Чистый сок варить в широкой кастрюле, чтобы выпарить около трети объема. Пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (200 г пудры на 40 г порошка) всыпать в сок и варить. Когда сахар растворится, всыпать оставшийся сахар и варить при интенсивном кипении далее. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Образующуюся пену собрать шумовкой или деревянной ложкой в конце варки.

Кипящим желе заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Мармелад из ежевики:

  • 1 кг ежевичного пюре
  • 500 г сахара
  • 40 г пектинового порошка
  • 4 г лимонной кислоты

Ежевику перебрать, ополоснуть на сите водой. Выложить в кастрюлю, размять, налить несколько ложек воды и сварить.

Приготовить пюре, переложить его в широкую кастрюлю и варить пока объем пюре не уменьшится на треть. Добавить четверть количества сахара и варить в течение 5 минут.

Пектиновый порошок, смешанный с пятикратным количеством сахарной пудры (200 г пудры на 40 г порошка), добавить к мармеладу.

После растворения понемногу добавить оставшийся сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и варить дальше. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Образующуюся при кипении пену собрать в конце варки.

Кипящим мармеладом заполнить подготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Пастила из ежевики:

  • 1 кг пюре из ежевики
  • 500 г сахара
  • сахарная пудра или кокосовая стружка

Пюре, положить в кастрюлю и при постоянном помешивании частями добавить сахар.

Смесь должна увариться до объема, вдвое меньше первоначального. Уварить смесь до консистенции желе, потом перелить в формы и поставить в духовку, разогретую до температуры 60–70 °C на 10 часов. Подсушенную пастилу нарезать кубиками, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой, уложить в коробочки, устланные пергаментной бумагой.

Хранить в сухом прохладном месте.

Замороженная ежевика:

Отобрать крупные зрелые чистые ягоды, удалить плодоножки. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2–2,5 см.

Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые пакеты, запаять их и положить на хранение в морозильник.

Сушеные листья ежевики:

Свежие здоровые листья сначала прокатать валиком для теста, а затем туго свернуть в рулончики, уложить в банку для ферментации и закрыть крышкой.

Когда листья подвянут и почернеют, высушить их в тени и нарезать. Хранить в сухом месте.

Сушеные листья ежевики можно заваривать, как обычный чай.

Ежевика сушенная:

Ягоды перебрать и рассыпать тонким слоем. На солнце они высыхают за 2–4 дня.

В духовом шкафу ежевику вначале сушат при температуре 75 °C, а досушивают при 45–50 °C.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Источник: http://prokalorijnost.ru/ezhevika-na-zimu-recepty

Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе +

Ежевика созревает в августе-сентябре, и только в этот период можно полакомиться ее свежими ягодами. По своим целебным и полезным свойствам она перещеголяла даже малину. Чтобы радоваться ее присутствию на столе, а также укреплять иммунитет и здоровье не только осенью, предусмотрительные хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму.

  • Заготовки из ежевики – с чего начать?
  • 2 способа заморозить ягоды
  • Ежевика, протертая с сахаром
  • Желе из ежевики с яблоками
  • Варим ягоды по-киевски
  • Готовим компот с лимонной кислотой
  • 1 Заготовки из ежевики – с чего начать?

    Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить.

    Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить.

    Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.

    При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него.

    Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота.

    Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.

    Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием.

    Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном.

    Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.

    2 2 способа заморозить ягоды

    Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод.

    Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие.

    Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

    Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки.

    Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру.

    Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

    Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

    Так что прежде, чем заморозить ягоды, их следует рационально порционно распределить по пакетам или контейнерам – в одной таре должно быть плодов на 1 раз. Затем расфасованную ежевику помещают в морозилку на сутки.

    Емкости с ягодами при этом не закрывают. Через сутки пакеты не очень плотно завязывают, а контейнеры закрывают крышками.

    Этим способом можно одновременно заморозить практически любой объем ягоды, который способна вместить морозилка, и хлопот с ним меньше.

    Важно знать!
    Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют… Читать далее.. »

    3 Ежевика, протертая с сахаром

    Этот способ приготовления по сохранению полезных свойств ежевики почти не уступает замораживанию, а получаемое в результате варенье часто называют «сырым».

    Сберечь содержащиеся в ягодах витамины удается, благодаря отсутствию термической обработки (варки) заготовки на зиму.

    В этом способе главное требование к подготовленной ежевике – чтобы ее ягоды были спелыми и свежими, можно – немного мятыми, но не испорченными.

    На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы.

    Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте.

    После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.

    4 Желе из ежевики с яблоками

    Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:

    • ежевика – 1 кг;
    • лимон (покрупнее) – 1 шт;
    • сахар – 2,5 кг;
    • желатин – 70 г;
    • вода – 2 стакана.

    Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими.

    Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет.

    Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.

    Желе с яблоками. Потребуются:

    • ежевика – 1,5 кг;
    • лимон (средний) – 2 шт;
    • яблоки – 1,5 кг;
    • сахар – 800 г на литр полученного при обработке сока;
    • гвоздика (бутончиков) – 10 шт;
    • вода – 2,5 л.

    Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения.

    Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов.

    Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.

    Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.

    5 Варим ягоды по-киевски

    Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

    • ягод – 1 кг;
    • листьев ежевики – 0,1 кг;
    • сахара – 1 кг;
    • лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
    • воды – 500 мл.

    Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем готовое варенье по емкостям и закатываем.

    6 Готовим компот с лимонной кислотой

    Самая демократичная заготовка на зиму. Если остальные рецепты консервации ежевики у разных хозяек могут вызывать противоречивые ассоциации и мнения, ведь не все любят эту ягоду, то компот из нее нравится всем. Чтобы приготовить его, существует множество способов. Для одного из самых простых рецептов на 3-литровую банку надо взять:

    • ягод – 1 л;
    • сахара – 200 г;
    • воды – 2 л.

    Засыпаем подготовленные ягоды в банку. Затем надо приготовить сироп: воду с растворенным сахаром нагреваем до кипения, а потом кипятим 5 минут. Заливаем ягоды горячим сиропом и закатываем банки. При этом способе ягоды не варятся, благодаря чему все их полезные компоненты остаются в компоте и самих плодах.

    С лимонной кислотой. Ягод надо взять произвольно – чем больше, тем насыщеннее будет вкус у компота. Также потребуются на 1 л воды:

    • кислоты лимонной – 3 г;
    • сахара – 300 г.

    Засыпаем подготовленные ягоды в банки. Затем надо сделать сироп: воду с растворенными сахаром и лимонной кислотой нагреваем до кипения, а потом даем ей немного остыть. Заливаем сироп в банки с ягодами. Потом пастеризуем компот при 80 °C: 3-литровые емкости – 35 минут, 2-литровые – 25, литровые – 15, пол-литровые – 10.

    published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

    Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/ezhevika_na_zimu__vse_aktualnye_recepty_zagotovki_varenya_kompotov_zhele__video

    Ежевика – прекрасная альтернатива малине

    Ежевика – ягода вкусная и полезная, по своим характеристикам очень схожа известной всем малиной. Ее уже огромное количество лет используют в народной медицине. Варенье, приготовленное из этой ягоды, прекрасно помогает при простуде, компоты же нормализуют работу кишечника.

    Консервация ежевичного компота

    Такой компот очень любят дети. Его слегка кисловатый вкус совсем не надоедает. А полезные свойства его даже сосчитать сложно.

    Понадобятся:

    • очищенная вода – 2 л;
    • свежая ежевика – 1 кг;
    • сахар – 3 кг.

    Этапы приготовления:

    1. Первым делом необходимо перебрать все ягоды, убрать испорченные, поврежденные.
    2. Ежевика тщательнейшим образом промывается и просушивается.
    3. Подготовленные ягоды выкладываются в заранее вымытые при помощи соды и простерилизованные банки. Каждая банка должна быть заполнена приблизительно наполовину.
    4. На следующем этапе готовится сироп. Для этого необходимо воду поставить на огонь и довести до состояния кипения.
    5. В кипящую жидкость всыпается сахар и тщательно перемешивается.
    6. Для приготовления сиропа достаточно прокипятить полученную жидкость всего пять минут.
    7. Выложенные в банки ягоды заливаются только что приготовленным сиропом и проходят повторную стерилизацию, которая длится 10 минут.

    Готовый компот закатывают и не трогают до полного его остывания.

    Консервирование ежевичного желе на зиму

    Желе из ежевики можно смело назвать одним из самых лучших вариантов заготовки на зиму. По мимо невероятного вкуса, это желе хорошо еще и тем, что с его помощью можно готовить пироги и печенье, которое так приятно есть в самые холодные дни и запивать горячим чаем.

    Понадобятся:

    • 5 стаканов сока ежевики;
    • 3 стакана сахара.

    Этапы приготовления:

    1. Спелые ягоды ежевики сначала перебираются и промываются, затем обсушиваются.
    2. Подготовленную к дальнейшим действиям ягоду помещают в глубокую емкость, желательно эмалированную, ставят в достаточно теплое место, чтобы она пустила необходимое количество сока.
    3. По истечении 12 часов все содержимое емкости выкладывается на марлю и подвешивается над кастрюлей, чтобы вся жидкость в нее стекла. Сок должен стечь самостоятельно, массу ни в коем случае нельзя отжимать, не торопите события.
    4. В сок, который в итоге получился, добавляется весь необходимый сахар и он ставится на плиту. Его доводят до состояния кипения и проваривают не более пяти минут.
    5. Готовый продукт в горячем виде разливается по заранее вымытым при помощи соды и стерилизованным банкам.
    6. Остается лишь закатать и дать банкам остыть. Укутывать и даже переворачивать их нет никакой необходимости.

    Масса, которая осталась неиспользованной в процессе заготовки, может послужить главным ингредиентом для приготовления мармелада или же джема.

    Вкусное варенье «На здоровье»

    Такое варенье окажется отличным помощником в борьбе с простудой, которая практически неизбежна зимой. Его с радостью будут есть дети даже при очень высокой температуре. И вот оно чудо – температура начнет спадать, ведь ежевика наравне с малиной является отличным потогонным средством.

    Понадобятся:

    • ягоды спелой ежевики – 1 кг;
    • сахар – 6 стаканов.

    Этапы приготовления:

    1. Все ягоды перебираются и промываются. Чтобы не повредить их, лучше всего использовать душ.
    2. Ягоды выкладываются в глубокую емкость и присыпаются половиной подготовленного сахара, после чего на четверть суток помещаются в достаточно прохладное место.
    3. По истечении времени ягоды отделяют от сока, который в процессе настаивания образовался.
    4. В полученный сок всыпается сахар, который остался, смесь ставится на огонь.
    5. Жидкость доводится до состояния кипения и продолжает кипеть до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.
    6. Полученный сироп немного остывает (буквально на 10 градусов) и вливается в емкость с ягодами.
    7. На очень слабом огне ягоды нагреваются и томятся четверть часа, пока не уварятся до нужной консистенции.
    8. Готовое варенье выкладывается по заранее вымытым при помощи соды и стерилизованным банкам, закатывается. Дополнительная стерилизация не требуется.

    Если в ягодах обнаружены личинки – это совсем не проблема. С ними легко справиться. Для этого пораженную ежевику необходимо залить соленой водой (в литре воды развести пару ложек соли и размешать). Через четверть часа личинки всплывут наверх и их можно будет убрать. Сами же ягоды после этой процедуры необходимо тщательнейшим образом промыть и просушить.

    Приготовить такое угощение очень легко, а благодаря возможности хранения в банках – можно сохранить надолго.

    Также читайте:  Маринованные зеленые помидоры: 5 лучших рецептов

    Понадобятся:

    • ягоды ежевики – 1 кг;
    • сахар – 2 с половиной стакана.

    Этапы приготовления:

    1. Ягоды перебираются и промываются. Их следует немного обсушить.
    2. Из подготовленных ягод делается пюре – однородная масса, которая и послужит главной составляющей будущей пастилы.
    3. Приготовленное пюре пересыпается в глубокую, желательно эмалированную емкость и ставится на слабый огонь.
    4. В ягодную массу небольшими порциями добавляется сахар.
    5. Полученная смесь томится на огне до тех пор, пока ее объем не уменьшиться в два раза.
    6. Когда смесь приобрела плотность, характерную для желе, ее переливают в форму и помещают в духовку.
    7. В духовке пастила готовится при минимальной температуре около 10 часов.
    8. Готовая пастила нарезается кусочками и присыпается при желании сахарной пудрой.
    9. Чтобы продукт не пересох, его помещают в сухие, чистые баночки и укупоривают.

    Ежевичный джем

    Понадобятся:

    • ежевика – 1 кг;
    • сахар – 5 стаканов;
    • очищенная вода – 2 стакана.

    Этапы приготовления:

    1. Ягоды очищаются от плодоножек, перебираются и промываются.
    2. Половина подготовленных ягод погружается в горячую, но не кипящую воду на несколько минут.
    3. Вода сливается, а ежевика сразу же перетирается при помощи сита.
    4. Полученная масса ставится на огонь, в нее вливается вода.
    5. Спустя 5 минут после закипания ягодной массы, в нее добавляются остальные ягоды и весь сахар.
    6. Масса проваривается при постоянном помешивании до тех пор, пока полностью не приготовится.
    7. Приготовленный джем разливается по заранее вымытым при помощи соды и стерилизованным банкам.
    8. Банки закатываются и остывают.

    Чтобы консистенция джема была более густой, в процессе добавления оставшейся ежевики можно добавить яблоки, предварительно нарезанные в виде долек.

    Варенье из ежевики без термической обработки (видео)

    Существует огромное количество способов заготовки ежевики. Некоторыми рецептами пользовались еще наши предки, некоторые стали известны лишь совсем недавно.

    Она может выступать как главным ингредиентом, так и просто дополнять своим совершенством другие продукты. Умелицы часто сочетают ежевику с малиной, смородиной и даже виноградом. Каждое блюдо получается особенным, но от этого не менее любимым.

    Это, пожалуй, самая желанная ягода на любом столе – как зимой, так и летом.

    Также читайте:  Консервация огурцов с лимонной кислотой: долой уксус

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    :

    Загрузка…

    Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/ezhevika-prekrasnaya-alternativa-maline

    Ежевика на зиму, рецепты приготовления на зиму

    статьи:

    Ягоды эти хороши тем, что довольно неплохо держат форму. Их несложно промыть, и при аккуратном обращении из них получатся не только вкусные, но и красиво оформленные заготовки из ежевики на зиму. Для начала можно приготовить компот, джем и варенье. Каждое из блюд будет радовать всю семью зимними вечерами.

    Компот из ежевики

    Этот компот готовится не совсем обычным способом, но ежевика на зиму по этому рецепту доступна каждой хозяйке. Для него желательно отобрать целые, не помятые ягоды, средней зрелости.

    Ингредиенты для трехлитровой банки:

    • • ежевика 3 кг;
    • • сахар 750 гр.;
    • • вода 1 литр.

    Ягоды нужно перебрать, залить водой, аккуратно, но тщательно промыть в трех водах. Плодоножки, поврежденную ежевику убрать, затем подготовленный продукт высыпать в стерилизованную банку. Прикрыть крышкой.

    Затем нужно сварить сироп – залить сахар водой и на медленном огне довести до кипения, варить после этого 5 минут до полного растворения сахара. Оставить сироп остывать до комнатной температуры. Потом залить им ежевику для заготовки на зиму по приведенному рецепту и закатать крышками банки.

    После этого банки нужно поставить в большую кастрюлю, наполненную водой на 1/3 высоты банок. Затем вода нагревается до закипания и банки стерилизуются, литровые 20 минут, а трехлитровые по 40 минут. Если вы решите, что сделать из ежевики на зиму компот – это лучший вариант, то не стоит выбирать слишком большие банки для его хранения.

    Джем из ежевики «гурман»

    Тщательно протертый, густой и ароматный джем – это лучшее, что можно приготовить из ежевики на зиму. Работа с ним требует времени, однако затем этот продукт можно использовать и в прослойке тортов, для бутербродов к чаю или приготовления изысканных десертов. Джем будет отличной добавкой к чаю.

    Ингредиенты:

    • • ежевика 700 грамм;
    • • сахар – 400 грамм;
    • • лимон – 1 шт;
    • • розмарин сушеный – 1 ч.л.

    Ягоды нужно очистить от плодоножек и промыть, удалить пораженные гнилью. Если есть помятые ягодки, их можно пустить в работу. Такой джем это лучшее, что можно приготовить из ежевики, если она плохо пережила транспортировку или немного перезрела. Однако ягоды должны быть свежими, зрелыми.

    Затем их нужно засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы ежевика дала сок и часть сахарного песка растворилась. Несмотря на то, что приготовить из ежевики по этому рецепту джем несложно, сокращать время работ не стоит, иначе продукт будет жидким.

    Затем ягоды нужно поставить на медленный огонь, и варить, регулярно помешивая, до закипания. Помешивать постоянно нужно также для того, чтобы сахар полностью растворился.

    Сразу же можно вылить в смесь сок одного лимона и всыпать розмарин.

    Перед этим шагом не лишним будет попробовать смесь с растворенным сахаром на вкус, бывает, что сделать из ежевики сладкий джем не получается из-за качества ягод, и тогда количество лимонного сока нужно уменьшить.

    После того, как сахар растворится, заготовку нужно остудить до комнатной температуры и отправить на ночь в холодильник. На следующий день ежевика на зиму снова ставится на медленный огонь, варится до закипания и потом ещё 10 минут, снова охлаждается до комнатной температуры.

    Когда продукт остынет, его нужно протереть через сито. Если вы думаете, что делать с ежевикой без серьезных временных затрат, используйте блендер для измельчения ягод. Хотя именно протертый через сито джем будет иметь идеальную консистенцию. Протертую смесь нужно снова вернуть на огонь, довести до кипения и варить 5 минут, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Варенье из ежевики с лечебным эффектом

    Что можно сделать из ежевики, если она растет на вашем садовом участке? Это варенье идеально подходит к любому случаю, так как для его приготовления понадобятся не только ягоды, но и листья этого полезного растения.

    Ингредиенты:

    • • ягоды ежевики 1 кг;
    • • листья ежевики 100 грамм;
    • • сахар 1 кг;
    • • вода 0,5 литра;
    • • лимонная кислота 5 гр.

    Для начала листья ежевики нужно промыть и залить водой, варить 20 минут. Процедить отвар, добавить в него сахар, сварить сироп. С помощью предварительного приготовления сиропа можно добиться того, что можно сделать из ежевики очень ароматное, с насыщенным вкусом варенье.

    Остывшим сиропом нужно залить промытые и очищенные от мусора ягоды, дать настояться несколько часов. Ежевика должна пустить сок, затем к ней нужно добавить кислоту.

    После этого заготовку нужно поставить на огонь и варить до закипания, аккуратно помешивая, стараясь не повредить ягоды.

    Когда ежевика на зиму прокипит 10 минут, его нужно будет сразу же разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

    Такая заготовка хороша тем, что приготовить из ежевики варенье можно, не повреждая ягод. К тому же в нем сохраняются практически все полезные свойства ежевики, так как термическая обработка минимальна. Вместо лимонной кислоты можно использовать аскорбиновую, чтобы усилить эффект полезности продукта.

    Благодаря такой ягоде, как ежевика, рецепты приготовления на зиму сладких блюд становятся разнообразнее и интереснее. И если сама ежевика имеет цвет, близкий к черному, то варенье или джем из нее будут насыщенно бордовыми, очень красивыми.

    Источник: http://love-mother.ru/ezhevika-na-zimu-recepty-prigotovleniya-na-zimu.html

    Заготовка ежевики на зиму

    Ежевика уже давно перестала называться дикой ягодой. Ее одомашненные сорта можно встретить практически на каждом усадебном участке. Ягода имеет более плотную текстуру, чем малина, и обладает сладковато-нежным вкусом, который уравновешивает тонкая кислинка.

    Сбор урожая начинается с конца июля и длится до конца сентября, и закономерно возникает вопрос, как в дальнейшем хранить ежевику. Богатая полезными для человеческого организма витаминами и минералами, она будет незаменима в период острого авитаминоза. Заготовить ежевику на зиму можно разными способами, и каждый из них будет по-своему полезным и вкусным.

    Подготовка ягод

    Независимо от способа заготовки и приготовления ежевики на зиму, ягоды нуждаются в тщательной подготовке. Обычно хозяйки работают по такой схеме:

    1. Для начала их перебирают от излишков мусора и листьев. На блюдо должны попасть только спелые плоды. В отличие от того же крыжовника, который может доспеть при комнатной температуре, ежевика так и останется зеленой.
    2. Далее следует процесс мойки. Здесь главное быть осторожным и не повредить целостность ягоды. Поэтому уместно будет воспользоваться широким ситом, а вместо крана использовать душ со слабым напором.
    3. Вымытые ягоды нужно избавить от хвостиков. Делается это довольно просто. Сначала его прокручивают его по своей оси, затем аккуратным движением выдирают.

    Перед сушкой ежевика еще раз тщательно перебирается. В зависимости от заготовки, используется как целая и упругая, так вялая и мягкая ягода.

    Заморозка ежевики на зиму

    Заморозка – отличный способ сохранить в ягоде все присущие ей витамины. Существуют разные рецепты заморозки и для каждого нужен свой подход

    Заморозка целых ягод

    Этот способ пригодится тем, кому ежевика в дальнейшем понадобится для украшения десертов или просто для того, чтобы она сохранила свою красивую форму. Заморозка ягоды таким образом занимает достаточно много времени, но результат непременно порадует.

    Следует придерживаться такого плана:

    • упругие и целые вымытые ягоды раскладываются на картоне или на большой разделочной доске, выстланной пищевой пленкой. Делать это нужно так, чтобы ягоды не касались друг друга;
    • далее доска или картонка отправляется в морозильник до полной заморозки;
    • замороженные ягоды перекладываются в специальный пластиковый контейнер или фасуются по маленьким пакетам для заморозки.

    Если такой метод заморозки покажется слишком трудоемким, его можно упростить. Складывать ягоды ежевики на плоскую поверхность слоями, образовывая небольшую горку из 3-5 слоев. Каждый шар перекрывается пищевой пленкой. Правда, целостность ягод, скорее всего, оставит желать лучшего, но для компотов, морсов и киселей, вполне подойдет.

    Ежевика с сахаром

    Для этого способа заморозки понадобится пластиковый контейнер. Ежевика укладывается слоями, которые посыпаются небольшим количеством сахара. Обычно на килограмм ежевики достаточно стакана сахара.

    Контейнер закрывают, аккуратно встряхивают и отправляют в морозилку. Замороженная таким образом ягода послужит отличной начинкой для вареников или пирогов.

    Перетертая ежевика

    Вымытые и высушенные ягоды перемалываются с помощью блендера или мясорубки и раскладываются в маленькие пластиковые стаканы. Каждый стакан укутывается пищевой пленкой и ставится в морозильную камеру.

    В ежевику можно добавить перетертую малину, клубнику, крыжовник. Добавив в каждую емкость по ложке меда, зимой можно насладиться вкусным и полезным десертом.

    Сушка ежевики на зиму

    Еще один способ сохранить ягоды на зиму – засушить их. Сделать это можно несколькими способами: на открытом воздухе, при комнатной температуре и в специальном сушильном оборудовании.

    Самостоятельно ежевика сушится около 3-5 дней. Ягоды раскладываются на специальных сетчатых подносах и накрываются тонким слоем марли, а процессе переворачиваются. Делается это для равномерного высыхания.

    Если процесс необходимо ускорить, ежевику можно высушить в духовом шкафу или в электросушилке. Изначально температура сушки должна составлять около 70 градусов, а через несколько часов убавляется до 40. При такой температуре ежевика доводится до полного высыхания.

    Высушенные ягоды должны быть плотными, но сухими, если они продолжают комковаться и липнуть к рукам, значит процесс еще не завершен.

    Готовые ягоды лучше хранить в герметично укупоренной стеклянной таре не дольше 1 года.

    Сушеную ежевику используют в выпечке, для приготовления напитков, а растолченную в порошок – как натуральный краситель для крема.

    Кроме ягод также сушат листья и корни растения. Они широко используются в народной медицине и являются прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

    Консервация ежевики на зиму

    Самый вкусный и удобный способ заготовки ежевики на зиму. Что может быть лучше горячей чашки чая зимним вечером вприкуску с ароматным сладким вареньем? Наверное, только стакан освежающего компота к столу!

    Консервированная ежевика хранится от 1 до 3 лет. А чтобы заготовка вышла максимально вкусной и полезной, надо помнить некоторые хитрости:

    • Чтобы варенье получилось отличного качества, его советуют несколько раз довести до кипения и остудить.
    • При варке варенья нужно всегда снимать образовавшуюся пену и уменьшать огонь до минимального. В противном случае сироп поменяет цвет, и варенье будет бурым или коричневым.
    • Для маленьких сладкоежек лучше всего готовить джем, перетирая ягоды через сито. Так как они вряд ли оценят присутствие мелких зерен.
    • При варке компота ягоды бланшируются, а после отдельно заливаются кипящим сиропом. Также можно сварить компот отдельно и закатать его кипящим в стерилизованные банки.
    • Чтобы крышки на банках не вздувались, тщательно стерилизуйте посуду и крышки, а варенье или компот наливайте максимально доверху, чтобы в банке не оставалось лишнего воздуха.
    • Укупоренную ежевику переворачивают вверх дном и накрывают одеялом до полного остывания.
    • Желательная температура для хранения консервов 10-15 градусов. Периодически нужно проверять банки на изменения цвета или вздутие крышек.

    Вкусные рецепты

    Компот «Ассорти»

    • Ежевика – 4 ст
    • Земляника – 2 ст
    • Смородина – 1 ст
    • Сахар – 4 ст
    • Вода – 2 л

    Ягоды вымыть и обдать кипятком. Сложить в стерилизованные банки. Из сахара и воды сварить сироп. Кипящий сироп влить в банки и накрыть крышкой. Плотно закатать.

    Джем из ежевики без косточек

    • Ягоды ежевики – 2 кг
    • Сахар белый – 2 кг
    • Вода – 1л

    Вскипятить воду и бросить в нее предварительно очищенную и вымытую ежевику. Довести до кипения и откинуть на дуршлаг.

    Горячие ягоды перетереть через металлическое сито. Полученное пюре засыпать сахаром и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Горячий джем пересыпать в стерилизованные банки и закатать.

    Ежевичное варенье с изюминкой

    • Ежевика – 1 кг
    • Сахар – 900 гр
    • Кардамон – 6 шт
    • Гвоздика – 3 шт

    Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахаром. Дождаться, когда ягоды пустят сок, и поставить на медленный огонь. Добавить гвоздику и кардамон. Помешивая, снимать пенку и довести до кипения. Остудить. Процедуру повторить еще 2 раза. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.

    Кроме того, ежевика замечательно сочетается с любыми фруктами и ягодами, при варке варенья можно экспериментировать и создавать свой неповторимый рецепт.

    Заготовка ежевики на зиму и ее регулярное употребление поможет в борьбе с простудными заболеваниями, повысит иммунитет и укрепит стенки кровеносных сосудов.

    Источник: https://www.poedim.ru/content/1990-zagotovka-ezheviki-na-zimu

    Мамин советник
    Добавить комментарий