Джелато: рецепт

Содержание
  1. Секреты приготовления итальянского джелато: пошаговые рецепты
  2. Чем отличается от обычного
  3. История возникновения
  4. Виды
  5. Польза и питательность
  6. Как правильно приготовить, можно ли сделать дома
  7. Шоколадное
  8. Сливочное
  9. С лимоном
  10. Итальянское мороженое джелато: секреты приготовления в домашних условиях
  11. История мороженого Джелато
  12. Состав мороженого Джелато
  13. Рецепты мороженого Джелато
  14. Лимонное джелато
  15. Шоколадное джелато
  16. Джелато: рецепт
  17. Джелато: тонкости приготовления
  18. Джелато шоколато
  19. Лимонное джелато
  20. Джелато сливочное
  21. Джелато – итальянское мороженное: рецепты, секреты приготовления, калорийность и польза
  22. История
  23. Ингредиенты
  24. Молоко и сливки
  25. Сахар
  26. Ароматизаторы
  27. Яичные желтки, стабилизаторы и эмульгаторы
  28. Воздух
  29. Как готовят оригинальный джелато
  30. Калорийность и польза
  31. Разновидности и их отличия
  32. Рецепт «Джелато шоколато»
  33. Приготовление
  34. Джелато — это праздник!
  35. Что такое джелато?
  36. Немного истории
  37. Как готовят джелато
  38. Виды джелато
  39. Как приготовить джелато в домашних условиях

Секреты приготовления итальянского джелато: пошаговые рецепты

Если вы любитель холодных десертов, то наверняка вам понравится джелато – нежное итальянское мороженое с сотнями различных добавок и вкусов.

Действительно, не стоит даже пытаться перечислить все разновидности этого знаменитого на весь мир итальянского десерта. В него добавляют ягоды, фрукты, орехи, ароматные травы, шоколад, сыр и даже вино.

Изобретают вкус жевательной резинки, изысканных десертов, типа «рафаэлло» или «тирамису».

Впервые покупая джелато, сделать выбор быстро практически нереально – столько сочных цветов и аппетитных названий!

Из нашей статьи вы узнаете классический рецепт приготовления джелато, а также о том, как приготовить итальянское мороженое в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Чем отличается от обычного

Если вы полагаете, что итальянское джелато – это привычное нам сливочное мороженое с богатым выбором добавок, то вы ошибаетесь. Оно отличается по рецептуре, консистенции, вкусу и условиям хранения.

О способах приготовления мы поговорим далее более подробно, а пока остановимся на составе “джелато итальяно”.

Жирность в нем на 5-7% меньше, чем у обычного мороженого. Если в прессованном мороженом уровень воздуха около 50%, то у итальянского он не превышает 25%.

Это позволяет, во-первых, растянуть удовольствие подольше, потому что джелато тает гораздо медленнее. А, во-вторых, максимально сохранить глубину сливочного вкуса и вкуса дополнительных ингредиентов.

Кстати, что касается ингредиентов – все они натуральные, поэтому хранится этот десерт не больше нескольких дней. В то время как привычное мороженое может сохраняться в морозильниках месяцами. Джелатерьере (мастера, которые готовят итальянское мороженое), работают или непосредственно в джелатериях, или недалеко, делая десерт небольшими порциями.

И еще одно отличие – итальянские мастера делают джелато вручную, минимизируя промышленные процессы. По их словам, только так можно добиться нежнейшей кремообразной консистенции, раскрыть вкус и сохранить аромат.

Впрочем, во всем мире для производства джелато используют фризеры – специальные аппараты, которые перемешивают массу и охлаждают ее до нужной температуры.

Гурманы уверенны, что все-таки, несмотря на достижения технического прогресса, самое вкусное итальянское мороженое – то, что сделано вручную.

На страницах нашего сайта вы узнаете еще об одном традиционном итальянском десерте под названием канолли, а также рецепт его приготовления в домашних условиях!

Хотите узнать, как правильно приготовить ризотто? Рецепты классического итальянского блюда расскажем в нашем специальном обзоре.

А о том, как сделать итальянскую пиццу дома, и какие секреты используют знаменитые повара Италии при ее приготовлении, узнайте в этой статье.

к оглавлению ↑

История возникновения

Интерес к замороженным десертам вызвал у итальянцев Марко Поло. После путешествия в Китай в 1266 году он привез в Италию рецепт сладкого замороженного риса с молоком.

Но начало изобретений мороженого, близкого по составу к джелато, было положено лишь в XIV веке королевским двором Медичи, который устроил кулинарный турнир на самую вкусную сладость.

Победителем выбрали простого фермера Руджери, который предложил блюдо из фруктового сока, сахара и льда. Десерт вызвал такой восторг, что Руджери быстро стал знаменитым и даже был приглашен готовить свое авторское блюдо на свадьбе Екатерины Медичи и Генриха II.

Затем, в конце XVI, семейство Медичи устроило пир в честь короля Испании, организацию которого было поручено художнику Бернардо Буонталенти.

Несмотря на то что до этого времени таланты Бернандо проявлял лишь в изобразительном искусстве и архитектуре, он удивил испанского короля изумительным кремовым десертом. Так было изобретено джелато.

В XVI веке джелато покорило Европу благодаря французскому кулинару с сицилийскими корнями Франческо Прокопио деи Кольтелли. Первая джелатерия появилась в Париже и стала невероятно популярной. Затем такие же кафе стали открываться во всех европейских столицах.

С тех пор как в конце XVIII века для производства джелато стали использовать усовершенствованные фризеры, которые перемешивали и охлаждали массу до нужной температуры, этот десерт стал доступен для всех желающих – его стали продавать повсеместно по весьма умеренной цену.

к оглавлению ↑

Виды

Различают 3 вида этого десерта:

  • с молочными сливками;
  • с молоком;
  • с фруктами.

Рецепты приготовления зависят от того, какой вид джелато вы собираетесь приготовить. Точнее, от этого будет зависеть его основа – сливочная, молочная или фруктовая.

Еще одна поразительная особенность десерта – для его приготовления необходимы самые простые продукты. Главное – чтобы они были свежими и натуральными. Сейчас мы немного остановимся на самых важных составляющих классического итальянского мороженого.

Молочное джелато имеет самую нежную кремообразную текстуру. Молока в составе этого десерта – 60%. Такое мороженое долго не тает, давая возможность гурману наслаждаться великолепным ароматом как можно дольше.

Кроме простого коровьего молока можно добавлять сухое или молоко с пониженной жирностью. Некоторые производители предлагают джелато на основе соевого молока – для людей с непереносимостью лактозы.

Сахар повышает вязкость массы и помогает понизить температуру ее замерзания. Итальянские мастера предпочитают сахар из тростника – его содержание в составе – от 15 до 25%.

Яичные желтки. Они делают массу более плотной и тягучей. Некоторые производители вместо желтков добавляют натуральные эмульгаторы и стабилизаторы – вещества, которые служат загустителями.

Фрукты – используют как свежие, так и замороженные, которые добавляют в массу перед самой заморозкой измельченными, кусочками или в виде пюре.

Воздух – важнейшая составляющая десерта, которая делает массу воздушной, эластичной и однородной.

Современные технологии позволяют максимально очистить воздух перед насыщением сладкой массы, поэтому он ни в коем случае не влияет на вкусовые характеристики.к оглавлению ↑

Польза и питательность

Удивительно, но этот сладкий десерт весьма полезен для здоровья. Молочное джелато – источник витаминов группы В, белка, кальция и фосфора. Ну а лучшему усвоению кальция способствует лактоза. Если вы любите шоколадные добавки – получаете порцию антиоксидантов, которые борются со старением организма. Ну а фруктовое джелато насыщает вас витаминами.

Диетологи утверждают, что итальянское мороженое – прекрасный вариант для перекуса. А доктора единодушны во мнении – съедая порцию ежедневно, вы закаляете ваши миндалины и снижаете риск простудных заболеваний.

Стоит отметить, что все хорошо в меру, и злоупотреблять джелато не стоит – ведь калорийность сливочного с шоколадом достигает 300 Ккал на 100 гр. Фруктовые варианты менее калорийны – около 130 Ккал на 100 гр.к оглавлению ↑

Как правильно приготовить, можно ли сделать дома

к оглавлению ↑

Шоколадное

Вам понадобятся: 200 мл. молока, 260 мл. жирных сливок, 120 г. сахара, 4 яичных желтка, 50 г. шоколада, 50 г. какао-порошка, ванилин.

  • Соединяем желтки с 60 г. сахара и ванилином, взбиваем миксером до однородной массы без кристаллов.
  • В кастрюлю наливаем сливки, молоко и вторые 60 г. сахара, подогреваем на водяной бане, постоянно помешивая.
  • В теплое молоко со сливками вливаем взбитые желтки, непрерывно помешивая массу.
  • В полученную массу добавляем какао, а затем измельченный шоколад. Постоянно помешиваем. Ни в коем случае не допускаем кипения!
  • Как только смесь начнет густеть, снимаем из водяной бани и помещаем кастрюлю в емкость с прохладной водой, чтобы масса остыла.
  • После остывания закрываем пищевой пленкой и на 2 часа ставим в холодильник.
  • Взбиваем массу миксером, и ставим в морозильную камеру на 2 часа, а затем опять взбиваем.
  • Выкладываем в большую емкость и ставим в холодильник на 4 часа.
  • Перед подачей на стол выкладываем в стаканчики для мороженого.

к оглавлению ↑

Сливочное

Вам понадобятся: 250 мл. жирного молока, 260 мл. жирных сливок, 160 г. сахара, 4 яичных желтка и ванилин.

  • Выливаем в кастрюлю молоко со сливками и 80 г. сахара, ставим на водяную баню.
  • Не доводя до кипения, снимаем с водяной бани и ставим охлаждаться.
  • Взбиваем миксером желтки с остатком сахара до однородности без кристаллов.
  • Соединяем желтки с молоком и ставим на водяную баню, постоянно помешивая до загустения. До кипения не доводим.
  • После загустения ставим кастрюлю с массой в емкость с прохладной водой.
  • После того как масса остынет, накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодильник. Далее следуем алгоритму из предыдущего рецепта.

А вы знаете, как приготовить знаменитую итальянскую пасту с семгой в сливочном соусе? Расскажем о необходимых ингредиентах и секретах приготовления на нашем сайте!

В следующем материале ищите рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе. Вы сможете удивить своих близких вкуснейшим итальянским блюдом!

О том, как сделать пасту с креветками в томатно-сливочном соусе по классическому итальянскому рецепту, расскажем вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-sliami.html.

к оглавлению ↑

С лимоном

Вам понадобятся: 0,5 л. молока, 200 мл. сливок, 240 г. сахара, 6 яичных желтков, 2 лимона, 2 ст. ложки лимончеллы.

  • Чистим лимон от цедры, измельчаем и вместе с молоком доводим почти до кипения. Затем переливаем массу в отдельную емкость.
  • Взбиваем миксером желтки с сахаром до однородности без кристаллов. Затем вводим молоко и опять взбиваем.
  • Ставим массу на водяную баню. Постоянно помешиваем и следим, чтобы масса не начала кипеть!
  • Снимаем с водяной бани и помещаем в емкость с прохладной водой. После остывания перемешиваем.
  • Взбиваем сливки в пену, добавляем лимончеллу и вливаем в остывшую смесь, перемешивая снизу вверх. Затем накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Далее следуем алгоритму из рецепта шоколадного джелато.

А из этого видео-ролика вы узнаете еще несколько интересных рецептов приготовления джелато – самого популярного десерта Италии:

Мы рассказали вам о базовых рецептах классического джелато. На их основе вы можете приготовить множество видов джелато – добавляйте фрукты, орехи и любые другие добавки. Получайте оригинальные десерты и наслаждайтесь тонким вкусом этого восхитительного итальянского мороженого!

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/dzhelato.html

Итальянское мороженое джелато: секреты приготовления в домашних условиях

Многих интересует, что же такое джелато? Да, мороженое! Но какое? Итальянское мороженое Джелато – не просто мороженое, а настоящее произведение искусства! Сливочный вкус и нежная кремовая текстура делают его невероятно популярным во всем мире.

В состав джелато входят только натуральные молоко, фрукты и ягоды, а технология приготовления отличается от процесса производства магазинного мороженого. Все это и объясняет неповторимый вкус продукта.

Однако джелато отличается от пломбира или фруктового льда не только ингредиентами и технологией производства – мороженое имеет свою уникальную историю.

История мороженого Джелато

Еще 35 тысяч лет назад неандертальцы научились прятать фрукты и ягоды в снег, чтобы как можно дольше сохранять их свежими.  Немного позже иные коренные народы научились замораживать молоко, чтобы сохранить его до зимы.

Затем к замороженной молочной массе начали добавляться первые натуральные ароматизаторы: ягоды, фрукты, мед, фруктовые и ягодные пюре. Жители древнего Рима смешивали лед, добытый на вулканах Этна и Везувий, с пчелиным медом и получали первое подобие мороженого.

Прообраз джелато (некоторые по ошибке читают транскрипцию «gelato» как «гелато») появляется уже в Италии. Ученые датируют это событие 14-16 веком нашей эры.

Знаменитое итальянское семейство Медичи спонсировало кулинарное состязание, победитель которого должен был приготовить лучший замороженный десерт.

Мороженое, приготовленное итальянским фермером Руджери из сока фруктов и льда, оказалось самым лучшим и заняло почетное место победителя. Руджери даже был приглашен работать поваром у Медичи.

По случаю приезда Испанского короля знаменитая семья поручает архитектору Буонталенти подготовить праздничный банкет. Буонталети приготовил нежный замороженный десерт на основе крема. Именно этот десерт принято считать первым в мире итальянским джелато.

Затем джелато стало известным во всем мире, в том числе и в России, а его производство приобрело промышленные масштабы.

Состав мороженого Джелато

Поскольку итальянское мороженое джелато сегодня производится в промышленных объемах, его состав значительно отличается от состава итальянского мороженого, приготовленного в домашних условиях.

Такое «заводское» джелато состоит из молока, сливок, фруктовых или ягодных добавок, сахара и …воздуха! Да-да, именно воздух помогает сделать заводское мороженое таким нежным и, при этом, долго не тающим.

Лучше всего, если в джелато используется цельное молоко. Оно имеет более насыщенный и нежный вкус после процесса пастеризации, который проходит абсолютно вся молочная продукция промышленного производства.

Многие производители берут за основу мороженого обезжиренное молоко, что делает вкус десерта не таким богатым. Зачастую производители джелато добавляют в него даже сухое коровье молоко. Это делается для того, чтобы из мороженого ушла вся лишняя влага, оно стало более плотным и дольше не таяло.

Никакого вреда для здоровья сухое молоко не несет, однако несколько изменяет вкус лакомства.

Истинное домашнее джелато в Италии до сих пор готовится вручную, без применения порошковых добавок (сухого молока, стабилизаторов, загустителей) и искусственных подсластителей

За основу берется цельное молоко и нежирные сливки, а в качестве наполнителей могут быть использованы свежие ягоды и фрукты, орехи, шоколад, изюм. Такое домашнее мороженое напоминает по консистенции, скорее, замороженный крем и не имеет той плотности, которую мы привыкли ощущать в пломбире.

Существует также и безмолочная версия джелато, которое в этом случае по вкусу отдаленно напоминает сорбет. За основу берется вода и сок свежих фруктов или ягод.

Сахар в традиционное джелато добавляется в небольшом количестве: примерно 15-25 процентов от всей массы продукта. В идеале используется тростниковый сахар – один из самых полезных сахаров в мире. Также возможно использование инвертного сиропа, получаемого из кукурузы или глюкозы; фруктозы и лактозы. В этих случаях количество добавляемого в десерт сахара несколько снижается.

В домашнее мороженое также могут добавляться яичные желтки. Они являются натуральным стабилизатором, придающим десерту вязкую текстуру, благодаря которой он и остается замороженным. Яичные желтки нагревают на водяной бане, затем процеживают, чтобы комки сварившихся яиц не попали в мороженое. После к подогретым и процеженным желткам добавляют молочную смесь и все оставшиеся ингредиенты.

Домашнее джелато в Италии подается в джеалатериях – особых кафе, которые специализируются исключительно на мороженом. Десерт готовится небольшими порциями, а ассортимент вкусов ежедневно обновляется.

В промышленном производстве используются специальные фризеры – аппараты для взбивания молочной массы и превращения ее в мороженое. Такой прибор обеспечивает непрерывное помешивание массы и одновременное ее охлаждение.

При этом во фризер подается фильтрованный воздух, который затем попадает в мороженое. Воздух помогает создать нужную вязкость и легкость текстуры продукта.

Однако сегодня многих производителей обвиняют в том, что их мороженое практически полностью состоит из воздуха в прямом смысле этого слова.

Рецепты мороженого Джелато

Если вы все же решились приготовить нежный домашний джелато, сначала необходимо выбрать среди огромного множества рецептов. Технологию приготовления мороженого рассмотрим на примере лимонного джелато.

Фруктовые и ягодные наполнители можно менять в зависимости от желаемого результата.

Однако существует ряд общих правил в технологии приготовления джелато, нарушение которых не позволит добиться желаемого вкуса и консистенции.

В большинстве рецептов используется не только молоко, но и сливки. Лучше всего выбирать сливки 33-х процентной жирности, однако можно выбрать и менее жирный продукт или вовсе отказаться от их добавления.

Если в рецепте присутствуют яйца, в процессе нагревания желтков необходимо следить за тем, чтобы они не начали кипеть. В противном случае консистенция готового продукта не получится однородной.

Для получения кремовой консистенции готовое мороженое после первой заморозки необходимо будет перемешать для удаления маленьких льдинок. Возможно, процедуру придется повторить не один раз.

Лимонное джелато

Для приготовления вам понадобится:

  • 6 яичных желтков;
  • пол-литра цельного молока;
  • 200 граммов нежирных сливок (жирностью не выше 33-х процентов);
  • 250 граммов сахара;
  • два лимона и лимонный ликер по желанию.

Технология приготовления:

  1. Молоко нагреть до появления первых пузырьков, добавить лимонную цедру, затем убавить огонь.
  2. Процедить молоко через сито и дать настояться несколько минут.
  3. Желтки взбить с сахаром (взбивать миксером, пока крупинки сахара не растворятся).
  4. Желтки соединить с молочной смесью и нагреть на водяной бане, не доводя до кипения. В противном случае яйца свернутся и превратятся в комочки.
  5. Смесь остудить и добавить к ней заранее взбитые с ликером сливки.
  6. Смешать все жидкие ингредиенты.
  7. Смесь поместить в морозилку до полного застывания. Затем вынуть из морозильной камеры, взбить миксером, снова поместить в морозилку. Процедуру повторять до тех пор, пока из мороженого не исчезнут все кристаллики льда.

Шоколадное джелато

Ингредиенты:

  • 4 яйца (желтки, отделенные от белков);
  • 250 миллилитров жирных сливок;
  • 200 миллилитров цельного молока;
  • 100 граммов сахара;
  • 50 граммов порошка какао;
  • 50 граммов шоколада;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Желтки взбить с 50 граммами сахара. Добавить ванильный сахар.
  2. Молоко, сливки и оставшийся сахар нагреть, не доводя до кипения.
  3. В полученную смесь при постоянном помешивании ввести желтки.
  4. В яично-молочную смесь всыпать какао порошок, продолжая помешивать.
  5. Добавить шоколад и дождаться, пока он полностью не растает.
  6. Снять смесь с огня и остудить.
  7. Посуду со смесью закрыть пленкой и оставить в холодильнике на два часа.
  8. По истечении двух часов убрать пленку и тщательно взбить джелато, удаляя все комочки.
  9. Взбитую смесь поместить в морозилку. Через два часа вынуть и снова взбить.

Домашнее джелато получается вкусным как на молочной основе, так и на воде. Можно экспериментировать и добавлять к десерту кофе, миндаль, фисташки, ром, ликеры, корицу и прочее. К тому же, лакомство является очень полезным для здоровья костей, благодаря высокому содержанию кальция в нем и обладает невысокой калорийностью: на 100 граммов продукта приходится около 220-250 килокалорий.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://sweetcold.ru/recepty/italyanskoe-morozhenoe-dzhelato.html

Джелато: рецепт

За этим необычным названием кроется рецепт замороженного итальянского десерта, похожего и на мороженое, и на крем сабайон. Именно на основе сабайона флорентийский архитектор и скульптор Буонталенти изобрёл итальянское мороженое.

От обычного мороженого джелато отличается более нежной и в то же время плотной текстурой и минимальным количеством молочного жира.

Его нельзя долго хранить, потому что нарушается его структура, и это сказывается на качестве. По этой же причине джелато не изготавливают в промышленных масштабах. Этот десерт делают специально обученные мастера в джелатериях и подают к столу сразу же после охлаждения.

Джелато готовят на основе сахара, сливок и молока с добавлением желтков. Дополнительными ингредиентами в нём являются ягоды, орехи, шоколад, ванилин, изюм, цедра, свежие фрукты.

А для тех, кто не любит сладкое, существуют рецепты с добавлением сыра, базилика, оливкового масла или красного вина.

Джелато в домашних условиях готовят в мороженицах. Но если такого устройства в хозяйстве нет, десерт можно приготовить так же, как обычное мороженое.

Джелато: тонкости приготовления

  • Для этого десерта можно брать как 33-процентные сливки, так и менее жирные.
  • Чтобы джелато имело однородную структуру, во время приготовления на огне желтковую смесь до кипения не доводят и варят только на водяной бане. Чтобы в готовом десерте не чувствовались кусочки заваренного яйца, смесь после термической обработки процеживают через сито.
  • В процессе заморозки его перемешивают несколько раз. Можно воспользоваться миксером и взбивать смесь на малых оборотах, не допуская появления обильной пены.

Джелато шоколато

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сливки 33-процентные – 250 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • какао – 50 г;
  • шоколад – 50 г.

Читать ещё  Хлеб с льняным семенем – рецепт

Способ приготовления

  • Отделите желтки от белков. Соедините желтки с 50 г сахара и ванилином.
  • Взбейте смесь миксером до растворения сахара.
  • В небольшую кастрюльку налейте сливки, молоко и положите оставшийся сахар. На водяной бане прогрейте до горячего состояния.
  • Постоянно помешивая, добавьте яичную смесь.
  • Как только масса станет однородной, засыпьте какао и тщательно перемешайте, не допуская кипения.
  • Положите поломанный на кусочки шоколад и помешивайте, пока смесь не загустеет.
  • Снимите с водяной бани и поставьте в ёмкость с холодной водой, чтобы масса полностью остыла, не забывая её помешивать.
  • Затем накройте кастрюльку пищевой плёнкой и уберите в холодильник на два часа.
  • Остывшее джелато взбейте миксером и уберите в морозильную камеру ещё на два часа, а после этого опять взбейте.
  • Выложите десерт в форму и уберите в морозильник на несколько часов.
  • Готовое джелато разложите по формочкам и подавайте на стол.

Лимонное джелато

Ингредиенты:

  • яичный желток – 6 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сливки – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • лимонный ликёр или лимонная эссенция – по вкусу.

Способ приготовления

  • Снимите цедру с лимонов, положите в молоко и нагрейте почти до кипения.
  • Чтобы удалить цедру, воспользуйтесь ситом. Перелейте молоко в чашку и дайте настояться 10 минут.
  • Соедините желтки с сахаром и взбейте миксером до однородного состояния.
  • Постепенно влейте в желтки молоко и взбейте на минимальной скорости.
  • Поставьте смесь на водяную баню и, помешивая, варите до загустения, но не давайте ей закипеть.
  • Поставьте кастрюльку в ёмкость с холодной водой и полностью остудите. Перемешайте.
  • Холодные сливки взбейте до пены и добавьте несколько капель эссенции или по вкусу ликёр.
  • Желтковую смесь соедините со сливками, перемешивая сверху вниз.
  • Уберите джелато на два часа в морозильную камеру. Когда мороженое застынет, снова взбейте и опять уберите в морозилку. Повторите взбивание (или размешивание) несколько раз, тогда смесь получится однородной и без кристалликов льда.
  • Готовое джелато выложите в креманки.

Читать ещё  Как приготовить ризотто

Джелато сливочное

Ингредиенты:

  • молоко 3,2-процентное – 250 мл;
  • сливки 33-процентные – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Соедините молоко, сливки и половину нормы сахара.
  • Поставьте на огонь и доведите почти до кипения. Положите ванилин.
  • Молочную смесь снимите с плиты и слегка остудите.
  • Желтки с сахаром взбейте миксером до кремообразного состояния.
  • Продолжая взбивать, влейте молочную смесь.
  • Перелейте всё в ёмкость и поставьте на водяную баню. Помешивая, варите, пока масса не загустеет. Ни в коем случае нельзя допустить закипания смеси.
  • Ёмкость с загустевшей массой поставьте в миску с холодной водой и, помешивая, остудите.
  • Уберите в морозильную камеру на 2 часа. Затем смесь взбейте или перемешайте вилкой и снова поставьте в морозилку. Застывающую смесь периодически перемешивайте, чтобы она стала более однородной консистенции.
  • Готовое джелато переложите в креманки и подавайте на стол.

На основе этих рецептов вы всегда сможете приготовить мороженое с совершенно новым вкусом. Например, добавить другой ароматизатор, вместо какао положить кофе, лимон заменить апельсином или смешать сливки с взбитой клубникой. Достаточно только проявить фантазию.

Источник: http://OnWomen.ru/dzhelato.html

Джелато – итальянское мороженное: рецепты, секреты приготовления, калорийность и польза

Его не раз снимали в мультфильмах и кинофильмах. Об этом десерте поётся в песнях исполнителей многих стран мира. И, наконец, его любят люди всей земли от мала до велика. Всё это, без сомнения, можно сказать лишь об одном лакомстве под названием «Мороженое».

А если это Джелато (Gelato) – итальянское мороженое, то равных ему не найдется ни в одном уголке мира. Это приятная прохлада, спасающая в летний зной, и молочная вуаль, дополняющая чашечку кофе зимним вечером в кругу семьи.

Настоящее джелато мастера делают вручную, придавая ему свою неповторимую изюминку.

История

История джелато такая древняя, что отыскать, когда оно появилось на свет практически невозможно. Сказать можно только одно: его предки значительно отличаются от современных версий.

Первыми любителями замороженных десертов были еще неандертальцы, жившие около 35 тыс. лет назад. Они прятали в снег ягоды и фрукты, чтобы сохранить их. Более поздние народы научились замораживать молоко в зимние месяцы.

В дальнейшем появились и первые ароматизаторы – мед, фруктовые и ягодные пюре. Среди древних римлян популярностью пользовалось мороженое из намазанного приличным слоем меда льда с вулканов Везувий (Vesuvio) и Этна (Etna).

В IX веке арабы, жившие на Сицилии (Sicilia), делали мороженое из настоев трав и специй с сахаром, получаемым из тростника. Такую смесь помещали в тару, окруженную льдом с солью, и получали вкуснейший для того времени щербет.

Великие традиции джелато были заложены в период Возрождения в Италии (XIV-XVI века). Знаменитая семья Медичи спонсировала соревнования среди кулинаров на самый лучший замороженный десерт.

Фермер Руджери победил в конкурсе, приготовив мороженое из сладкого фруктового сока и льда (похожий на сегодняшний сорбет). Новость о его таланте быстро распространилась. Екатерина Медичи (Caterina de Medici) даже пригласила умелого кулинара на свою свадьбу с будущим королем Франции.

Она была уверена, что только Руджери сможет соперничать с французскими поварами. Хотя некоторые историки считают, что всё это не более чем красивая легенда.

В конце 1500-х годов семья Медичи заказала знаменитому художнику и архитектору Бернардо Буонталенти (Bernardo Buontalenti) подготовить красивый праздник по случаю приезда короля Испании.

Используя свои кулинарные навыки, мастер встретил его величество великолепным кремовым замороженным десертом. Он приготовил то, что мы сегодня называем джелато.

Именно Буонталенти считается изобретателем итальянского мороженого.

Франческо Прокопио деи Кольтелли (Francesco Procopio dei Coltelli) сделал джелато знаменитым во всей Европе. Переехав из Палермо (Palermo) в Париж, он открыл кафе, которое позже стало центром нововведений. Там впервые начали подавать мороженое в небольших стаканчиках. Заведение получило чрезвычайный успех и явилось отправной точкой путешествия джелато по Европе.

В Америку джелато впервые попал в 1770 году, когда Джовани Базиоло (Giovanni Basiolo) привез его рецепт в Нью-Йорк.

Тогда существовало два типа мороженого: один – из воды с фруктами, а другой из молока с корицей, кофе, фисташками или шоколадом. В 1846 году фризеры были усовершенствованы, замораживание происходило при постоянном перемешивании.

Так американцы получили настоящее джелато, которое больше не было зернистым, а имело приятную сливочную консистенцию.

1884 год считается годом начала массовых продаж мороженого в Италии. С появлением современных фризеров стартовала новая эра промышленного приготовления джелато. Но даже сегодня оригинальное и самое вкусное итальянское мороженое делается вручную в специальных заведениях – джелатериях.

Ингредиенты

Знаете ли вы, что все ингредиенты для приготовления джелато, вероятно, уже есть у вас в холодильнике? Для итальянского мороженого берут исключительно натуральные компоненты, что делает его не только вкусным, но и очень полезным.

Молоко и сливки

Основу джелато выбирают в зависимости от того, какой вариант собираются приготовить. Вода – база для фруктовых сорбетов, с молоком делают сливочные версии. Лучший вкус имеет мороженое из цельного молока, но некоторые производители используют сырье с пониженной жирностью (1-2%) или же совсем обезжиренное.

Молоко помогает получить гладкую, кремообразную текстуру, а также повышает устойчивость десерта к таянию. Его содержание в джелато около 60%. Зачастую производители добавляют немного сухого молока, но это отнюдь не хитрость. Его лактоза поглощает свободную воду, а белки придают массе стабильную консистенцию.

Для придания вкусу более яркого молочного аромата и получения нежнейшей текстуры в джелато добавляют от 5 до 20% сливок.

Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, современные производители выпускают джелато на основе соевого молока.

Сахар

Мастера добавляют сахар в джелато не только для того, чтобы сделать его сладким. Этот компонент помогает снизить температуру замерзания и повысить вязкость. Существует много различных видов сахаров, отличающихся химическим составом:

  • Сахароза (из тростника);
  • Лактоза (из молока);
  • Фруктоза (из фруктов);
  • Инвертный сахар из глюкозы, меда и кукурузного сиропа.

В оригинальном джелато используют тростниковый сахар, содержание которого от 14 до 24%. Стоит отметить, что инвертный сахар гораздо слаще своих собратьев. Поэтому при его использовании доля этого ингредиента в десерте заметно снижается.

Производители джелато стремятся идти в ногу со временем и предлагают варианты для людей с любыми диетическими особенностями. Некоторые фирмы выпускают мороженое с заменителем сахара.

Ароматизаторы

Не стоит бояться этого отпугивающего слова, так как джелато ароматизируют исключительно натуральными компонентами. В мороженое добавляют ваниль, кофе, шоколад, фундук, фисташки. Очень популярны десерты с фруктами (персик, лимон) и ягодами (малина, клубника, черника, черная смородина). Их добавляют свежими, замороженными или в виде фруктового пюре.

В промышленных вариантах джелато все же могут применять искусственные ароматизаторы. Так появляются в продаже версии со вкусом тирамису, йогурта или экзотических фруктов.

Яичные желтки, стабилизаторы и эмульгаторы

Яичные желтки придают джелато более плотную, тягучую консистенцию. Если производитель их не использует, то на вполне законных основаниях он может добавлять стабилизаторы и эмульгаторы (но естественно в минимальных количествах). Первые выступают как загустители, вторые предотвращают расслоение. Оба этих компонента получают из натуральных веществ.

Воздух

Удивительно, но воздух – очень важный компонент джелато. С его помощью взбивают мороженое. При этом увеличивается объем и сглаживается текстура. Перед подачей в массу воздух проходит множество фильтров и поступает абсолютно чистым, поэтому никак не влияет на вкус десерта.

Как готовят оригинальный джелато

Если раньше все этапы приготовления джелато выполнялись строго вручную, то сейчас некоторые процессы мастеру помогают делать специальные аппараты. Мороженое на основе молока готовят так называемым горячим методом.

На первом этапе дозируют и смешивают молоко, сахар и добавки (стабилизаторы и эмульгаторы). В Италии добавление вкусовых ингредиентов происходит непосредственно перед замораживанием.

Далее следует пастеризация смеси – термическая обработка, которая убивает патогенную микрофлору, но оставляет неизменными все вкусовые характеристики. Массу нагревают до 82-85 градусов, постоянно встряхивая, в течение 3 минут, а затем охлаждают до 4 градусов во фризерах. При этой температуре происходит созревание продукта, которое длится 6-12 часов.

На следующем этапе добавляют натуральные ароматизаторы, и фризер переключается в режим отрицательных температур на несколько минут. При этом масса постоянно перемешивается, и подаётся воздух для получения характерной консистенции.

Получившийся джелато хранится в камере при температуре -18 градусов, чтобы обеспечить правильную структуру и безопасность мороженого. Готовят десерт небольшими порциями с разнообразными вкусами, чтобы обеспечивать клиентов джелатерий всегда свежим продуктом.

Калорийность и польза

Калорийность джелато напрямую зависит от входящих в него ингредиентов. Молочное мороженое без добавок содержит около 220 кКал на 100 г. Если вы предпочитаете десерт с добавками, то стоит знать, что каждый прибавленный компонент увеличивает энергетическую ценность. Например, варианты с шоколадом или орехами таят в себе более 300 кКал на 100 г.

Наименее калорийными являются фруктовые щербеты на основе воды. Они могут похвастать всего 130 кКал на 100 г продукта.

Джелато – отличная добавка в рацион любого здорового человека. Молочные разновидности являются источником белка, кальция, фосфора и витаминов группы В. Кроме того, лактоза, содержащаяся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция.

Мороженое с кофе или шоколадом – кладезь антиоксидантов (полифенолов). Они сражаются со свободными радикалами, вызывающими процессы старения в клетках. Какао также содержит витамин Е – главный помощник репродуктивной системы человека.

Польза и витаминный набор фруктовых джелато определяются ягодами и фруктами, составляющими основу десерта. Однако витамин С в процессе приготовления практически разрушается, поэтому его активность в продукте учитывать не надо.

Джелато отличный вариант для перекуса, если завтрак уже давно миновал, но и до обеда еще не близко. Учеными доказано, что мороженое для горла – это замечательный способ закаливания миндалин, как холодный душ для всего организма. Рекомендуется его употреблять в небольших количествах даже в холодное время года.

Разновидности и их отличия

В зависимости от способа производства джелато разделяют на:

  1. Gelato artigianale (так называемое домашнее мороженое);
  2. Gelato industriale (промышленный вариант).

Gelato artigianale делают в джелатериях непосредственно перед подачей клиенту. жиров в нем 6-10%. Доля воздуха максимально может достигать 35%. Как правило, все компоненты абсолютно натуральные.

Gelato industriale отличается более длительным сроком годности. жиров в нем от 8 до 12%. Такое мороженое итальянцы называют «ветром», так как количество воздуха в нем таково, что составляет минимум 70% от объема десерта (зачастую цифры доходят до 100%). Производители могут использовать красители, стабилизаторы и эмульгаторы.

Италия единственная страна в мире, где мороженое охватывает 55% рынка. С ежегодно растущим спросом на десерт индустриальный выпуск джелато с более дешевыми компонентами неизбежен.

В зависимости от используемых ингредиентов джелато бывает:

  • Gelati al latte или молочное мороженое;
  • Gelati di frutta или фруктовый щербет.

Рецепт «Джелато шоколато»

Знаменитый хит 80-х «Джелато шоколато» итальянского певца Пупо (Pupo) резко увеличил интерес наших соотечественников к этому десерту. Итак, встречайте, на сцене домашнее шоколадное мороженое. Вам понадобятся:

  • 250 г свежих сливок;
  • 150 г молока;
  • 150 г темного шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • Щепотка ванили или ванильная эссенция.

Из кухонных помощников вам необходимы: кастрюля с толстым дном, емкость для взбивания желтков, емкость для замораживания и миксер.

Приготовление

В кастрюле с толстым дном растопите шоколад вместе со сливками и молоком. В миске взбейте яичные желтки с сахаром до того, как масса посветлеет и станет однородной.

Вылейте яичную смесь в кастрюлю. Огонь при этом должен быть минимальным. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда масса сильно нагреется, но не доводите её до кипения, чтобы избежать свертывания желтков. Снимите емкость с огня, добавьте ванилин и еще раз перемешайте.

Перелейте джелато в миску для хранения и дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем поставьте его в холодильник на несколько часов.
Достаньте мороженое и взбейте миксером на минимальной скорости в течение 20 минут. Выключите прибор и порадуйте своих любимых домашним джелато шоколато под зажигательные ритмы итальянской песни!

Джелато ценят и любят во многих странах мира. Итальянские джелатерии, бережно хранящие традиции приготовления мороженого, смогут порадовать вас оригинальным десертом в любое время года. Живите смело, любите натурально, путешествуйте с пользой и помните: «Голод волка из лесу гонит, а человека в джелатерию!»

Источник: http://Italy4.me/cucina-italiana/deserty/gelato-italyanskoe-morozhenoe.html

Джелато — это праздник!

Жители Италии по праву считаются самыми большими сладкоежками в мире.

Такое огромное количество восхитительных сладостей введет в искушение даже самых ярых приверженцев здорового питания.

Одним из вкуснейших итальянских лакомств является джелато.

Что такое джелато?

Это разновидность мороженого, в состав которого входит цельное молоко, сахар и сливки. Для насыщенности и неповторимости вкуса в кремообразный десерт добавляют всевозможные фрукты и орехи, различные пряности и измельченный шоколад.

Вследствие низкого содержания воздуха (около 25 %), продукт имеет плотную консистенцию, тогда как в обычном мороженом – около 50%.

Эта особенность позволяет дольше наслаждаться насыщенным вкусом лакомства, поскольку оно медленнее тает.

Джелато тает медленнее, чем обычное мороженое

В отличие от обычного мороженого, которое состоит из растительных жиров (около 25-30 %), в составе джелато всего лишь 7% молочных жиров.

Хранить изумительный десерт можно до 3-х дней, поскольку при его приготовлении не используются добавки, продлевающие сроки хранения. Процесс приготовления итальянского мороженого джелато – это целая наука, которой свободно владеют джелатьере (мастера по приготовлению десерта). Кафе, в котором создают и подают чудный десерт, именуется джелатерия.

Немного истории

История итальянского мороженого берет свое начало в XVI веке, когда известный архитектор Буонталент придумал первую на то время мороженицу. В деревянную кадку, наполненную солью и льдом, помещали таз с необходимыми ингредиентами. Смесь надо было хорошенько мешать.

В итоге получалась охлажденная кремообразная масса с насыщенным вкусом.

В средние века изысканное лакомство было доступно лишь на праздниках высокопоставленных персон.

Как готовят джелато

С развитием промышленности процесс приготовления мороженого значительно упростился. На сегодняшний день любая мастерская джелато, оценит доступность и простоту процесса приготовления десерта.

Для производства лакомства в небольших размерах используют специальное оборудование — батч-фризеры для джелато, в функции которого входит фризерование, перемешивание, наполнение воздухом и охлаждение.

Как готовят джелато в батч-фризере — смотрите в видео:

Характерной особенностью создания мороженого с нежным сливочным вкусом является использование сливок и молока.

Чтобы продукт получился плотной консистенции, все ингредиенты следует очень медленно перемешивать. С чем прекрасно справляется специальный фризер для мороженого джелато.

Не менее важную роль в приготовлении сладкого продукта является добавление различных добавок – фруктов, орехов, пряностей.

Виды джелато

Среди огромного разнообразия прохладного лакомства самыми популярными в Италии являются:

  • сливочное мороженое (Fiordilatte/Panna);
  • крем-брюле (Crema);
  • шоколадно-ореховое джелатто (Bacio);
  • фисташковое (Pistacchio);
  • клубничное (Fragola);
  • мятное (Menta).

Многообразие вкусов джелато порадует сладкоежек

Чтобы отведать лучшее итальянское мороженое и насладиться его многообразием, следует посетить Рим и его джелаторию San Crispino (Via della Panetteria, 42).

Очень уютное кафе-мороженое Gelateria del Teatro находится на Via di San Simone, 70 и предлагает посетителям необычное на вкус мороженое — малиновое с шалфеем, а также необычное джелато с красным вином.

В Милане пользуется популярностью джелатория Grom (Via Santa Margherita, 16). Для любителей шоколадного лакомства открыты двери заведения Shockolat (Via G. Boccaccio 9).

Джелатория Grom очень популярна в Милане

Джелатерия La Boutique Gelato – одно из самых популярных мест сладкоежек Венеции. Кафе, которое расположено поблизости Ponte di Rialto, предлагает огромный выбор фруктового мороженого.

Как приготовить джелато в домашних условиях

В домашних условиях приготовление джелато займет совсем немного времени. Для этого нужно – необходимые продукты, мороженица и желание творить вкусные десерты.
Итак, чтобы приготовить изысканное лакомство самому, нужны следующее ингредиенты:

  • 4 желтка;
  • 1 ст. цельного молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 150 г сахара;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Молоко, сливки и 3 ст.л. сахара в посуде с толстым дном ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Не кипятить! Добавить ванилин.
  2. Взбить венчиком желтки с сахаром. Тонкой струйкой влить яичную смесь к молочной, продолжая взбивать.
  3. Поставить на медленный огонь, беспрестанно помешивая.
  4. Как только масса начнет густеть и покроется пузырями, посуду с кремом снимаем с огня.
  5. Смесь процедить и охладить.
  6. Залить приготовленный крем в мороженицу на 30-40 минут.
  7. Правильно приготовленное мороженое должно держать форму. Для этого, после мороженицы можно поместить десерт в морозильную камеру. Всего на 15-20 минут.

По желанию можно украсить кусочками фруктов, тертым шоколадом или орехами.

Десерт джелато можно приготовить дома

И вуаля! Изумительный десерт джелато готов! Приятного аппетита! Bon Appetit!

Источник: http://Trip2Italy.ru/eda/dzhelato-eto-prazdnik/

Мамин советник
Добавить комментарий