Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Тесто на кефире для пирожков — 6 рецептов

Самые пышные и вкусные пирожки получаются на жирном кефире. В идеале – использовать домашний самодельный молочный продукт, но вполне подойдет для этой цели и магазинный вариант. Тесто на кефире для пирожков прекрасно сочетается абсолютно с любыми начинками – сладкими, пресными, солеными.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков, в духовке

От горячего пирожка вряд ли кто-то откажется. Поэтому стоит порадовать близких выпечкой на вкуснейшем кефирно-дрожжевом тесте. Оно готовится из: 1 ст. жирного кефира, 1 ч.л. соли, 3 ст. муки, половины стакана постного масла, 10 г сухих быстродействующих дрожжей, 1 ст.л. сахара.

  1. На замес теста придется потратить не менее получаса, но результат того стоит. Для начала в эмалированной миске кефир слегка подогревается. Он не должен обжигать пальцы.
  2. В подогретый молочный продукт добавляется соль, постное масло, сахар-песок. Все продукты тщательно вымешиваются. Крупинки специй должны полностью раствориться.
  3. В отдельную чашку просеивается мука. К ней высыпаются дрожжи.
  4. В получившуюся сухую массу выливается жидкая кефирно-масляная основа.
  5. В процессе замеса тесто должно перестать липнуть к пальцам. Только после этого оно оставляется под целлофаном вблизи источника тепла для подъема.

Нужно помнить, что в слишком горячем месте масса может просто свариться. Поэтому не нужно оставлять ее, например, в духовом шкафу (даже минимально разогретом).

Рецепт приготовления без яиц

Это простейший бюджетный рецепт для тех ситуаций, когда в доме не осталось практически никаких продуктов, а на пороге появились гости. Помимо 450 мл кефира (сыворотки), хозяйке нужно использовать: щепотку соли, 500-550 г белой муки, 1 ч.л. соды.

  1. Молочный продукт комнатной температуры посыпается содой. После перемешивания масса оставляется на некоторое время (5-6 минут) для гашения. Уксус не используется.
  2. Жидкая смесь порционно посыпается мукой, просеянной с мелкой солью.
  3. Готовая масса не должна получиться слишком крутой.

Из описанного теста лепить пирожки можно сразу же. Это еще одно его важное преимущество.

Без дрожжей

Даже без быстрых или сырых дрожжей можно наготовить аппетитных пирогов. В этом кулинарам поможет данный рецепт теста. Он включает в себя: 480 мл кефира средней жирности, по крупной щепотке соли, соды и сахарного песка, 650-750 г белой качественной муки, яйцо, 4 ст.л. масла.

  1. Мука просеивается в глубокую чашу с солью и содой.
  2. В получившейся горке делается небольшое углубление. Прямо в него нужно осторожно вбить яйцо.
  3. Далее в будущее тесто вливается кефир и любое растительное масло.
  4. После добавления сахарного песка начинается замес теста на кефире для пирожков без дрожжей.
  5. Через 12-15 минут тщательно разминания пальцами, оно перестанет быть липким.
  6. Тогда можно приступать к лепке выпечки.

Пирожки из такого теста готовятся и на сковороде, и в духовке (на дополнительно промасленном пергаменте).

Универсальный рецепт с добавлением сметаны

Нежности кефирному тесту добавит жирная сметана. Можно использовать магазинную или домашнюю. Кроме сметаны (60 г 20% продукта), потребуется взять: 2 свежих яйца, щепотку негашеной пищевой соды, 45 мл рафинированного масла, 550 мл кефира, 750-850 г белой муки. Особенности приготовления сметано-кефирного теста описаны ниже.

  1. Сода смешивается с кефиром и настаивается до появления пены на поверхности массы. Это означает, что продукт погасился.
  2. В ту же миску вливается чуть взбитая венчиком сметана, яйца. Осталось посолить и подсластить основу.
  3. Далее к массе добавляется масло и медленно небольшими порциями всыпается мука.
  4. Сначала тесто месится ложкой в миске, а затем – пальцами на столешнице.
  5. Правильно приготовленная масса будет мягкой и податливой.

Лепить пироги можно сразу, не настаивая тесто в тепле или холоде.

Быстрое тесто для пирожков на кефире

Это простое и быстрое дрожжевое тесто на кефире. Его рецепт окажется понятен даже для начинающих хозяек. Для замеса будет использоваться: ½ кг белой муки, по щепотке соли и сахара, стандартный пакетик разрыхлителя, 3,5 ст. кефира средней калорийности, 2 куриных яйца, 11 г быстрых сухих дрожжей.

  1. 1/3 часть от всего кефира слегка подогревается, смешивается с быстрыми дрожжами и сахаром.
  2. В отдельной посуде молочный продукт комнатной температуры взбивается с яйцами. В эту массу постепенно вводится мука. В итоге она должна получиться максимально однородной.
  3. Далее в тесто вливается кефирно-дрожжевая смесь, всыпается разрыхлитель, и продукты снова тщательно вымешиваются.
  4. Если переборщить с мукой, выпечка не получится пышной. Поэтому нужно внимательно следить за консистенцией теста.
  5. Готовая масса будет подходить в тепле около получаса.

Пока тесто «греется», можно заняться приготовлением начинки. Их варианты рассмотрены далее.

Воздушное сдобное тесто

Это идеальное тесто для сладких булочек, крендельков и пирожков. Оно включает в себя: 1 ст. кефира низкой жирности, 10 г соли, 3 ст. с горкой пшеничной муки, 25 г сахара, полстакана неароматного масла, стандартный пакет моментальных дрожжей.

  1. В глубокой посуде дважды просеянная белая мука и смешивается со всеми сыпучими компонентами из рецепта.
  2. В отдельной емкости в кефир вливается постное масло.
  3. Жидкая смесь слегка подогревается в микроволновой печи и вливается к сухим продуктам.
  4. Сначала масса месится ложкой, затем – пальцами.
  5. После тщательного замеса тесто под чистым полотенцем убирается в тепло на полчасика.

Готовая масса подойдет даже для приготовления толстой пиццы.

Самые вкусные начинки для пирожков

Вкусную начинку удается приготовить порой из самых неожиданных продуктов. Например, из тыквы, ревеня, щавеля и моркови. Но самыми популярными все же остаются мясные варианты, которые особенно нравятся представителям сильного пола.

Можно начинять пирожки кусочками ветчины или колбасы, смешанными с тертым сыром, любым фаршем с мелкорубленым луком или и вовсе кусочками мяса, тушенными с грибами в сметане.

Отлично сочетаются мясные начинки с овощами и яйцами. Очень популярен рецепт такой добавки из свиного фарша с вареными вкрутую куриными яйцами и зеленым луком.

Прекрасно дополняет кефирное тесто жареная капуста с охотничьими колбасками.

Среди сладких начинок лидируют любые варенья и джемы, а также свежие фрукты и ягоды. Очень вкусными получаются пироги с мелко нарезанными яблоками, томлеными с сахаром и молотой корицей. Такая начинка дает угощению удивительный аппетитный аромат.

Обязательно стоит попробовать начинить пирожки тертым сыром с чесноком, вареной красной рыбой, перемолотой с луком или обжаренными с морковкой шампиньонами.

В целом можно готовить начинки для выпечки практически из любых продуктов, оказавшихся в холодильнике. Из остатков куриного филе и любого овощного ассорти (пассированного) получается сочное и сытное наполнение для пирожков. В этом вопросе можно включить фантазию и смело экспериментировать.

Источник: https://attuale.ru/testo-na-kefire-dlya-pirozhkov-6-retseptov/

Дрожжевое тесто на кефире

Вкусная выпечка всегда являлась эталоном хорошей хозяйки. В таком доме всегда пахнет ароматными булочками, а на столе есть разные вкусности.

Но, не каждая молодая хозяйка может сделать правильное и вкусное дрожжевое тесто, которое было пушистое и таяло бы во рту с любой начинкой.

Чтобы порадовать и своих родных можно взять на вооружение простой, но очень вкусный рецепт дрожжевого теста на кефире для пирожков и булочек.

  • Приготовление теста
  • Приготовление пирожков

Приготовление теста

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков быстро поднимается и раскатывать его можно после первого поднятия.

Ингредиенты

  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Кефир или кислое молоко — ½ стакана;
  • Подсолнечное масло —2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная просеянная — 1 кг;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Дрожжи — пачка живых или 11 г. сухих;
  • Соль — ½ чайной ложки.

Процесс приготовления

  1. Первым делом нам необходимо сделать опару с дрожжами. Для этого берем небольшую тарелку и разводим в теплой (не горячей) воде дрожжи. Емкость следует накрыть вафельным полотенцем или пищевой пленкой на 10 минут. За это время дрожжи увеличатся в два раза.
  2. Берем кефир комнатной температуры переливаем в миску и растворяем прям там сахар, соль и одно яйцо. Все перемешиваем до однородной массы.
  3. Когда дрожжи поднимутся аккуратно вводим их в кефирную массу. Все перемешиваем и добавляем туда масло.
  4. Теперь пришло время замешивать быстрое дрожжевое тесто на кефире.

    Постепенно в нашу массу всыпаем просеянную муку маленькими порциями. Каждый этап нужно хорошо мешать, чтобы не было комочков муки.

  5. Мешать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Много муки сыпать не нужно, иначе тесто будет жестким.
  6. Берем чистую сухую миску и смазываем ее маслом.

    Выкладываем в нее наше тесто и накрываем его сверху пленкой. Чтобы тесто не прилипало к пленке ее тоже смазывают слоем масла. Тогда тесто легко отделится от пленки. Оставляем миску в теплом месте, чтобы оно подошло.

  7. Спустя приблизительно полчаса — час тесто должно подняться в два раза как облако.
  8. Такое тесто на кефире для пирога уминаем и начинаем формировать из него выпечку, тесто как пух — легкое и объемное.

Такое тесто совсем легко готовить и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную ароматную выпечку.

Данное тесто подходит для пирогов, булочек, а также пиццы, которая будет иметь очень необычный нежный вкус. При выпекании по дому будет распространяться божественный аромат сдобы.

Возьмем как пример приготовление пирожков со свиной печенью, которые выходят, как пух. Такая начинка очень сочная, вкусная и сытная. А также, она может подходить для экономного варианта при ограниченных средствах.

Приготовление пирожков

Сегодня на примере рассмотрим одно из наиболее простых и вкусных блюд — пирожки со свиной печенью. Это универсальное блюдо, которое можно подать с гарниром, съесть с чашкой чая или взять с собой на работу или учебу.

Пирожки из такого теста можно приготовить в духовом шкафу, но можно и пожарить на сковороде. Даже остывшие пирожки обретут свой первоначальный вид при разогреве в микроволновой печи или же на пару.

Можно использовать практически любую начинку. От сладких фруктов, до мясных начинок. В зависимости от того к чему планируется подавать пирожки следует выбирать и начинку.

Вкусная свиная печень с добавлением в нее пожаренного лука с морковью придаст пикантности основному блюду.

Ингредиенты

  • Свиная печень — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 крупный;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Процесс готовки

Для этого нам следует заранее подготовить начинку, чтобы она была комнатной температуры перед выпечкой.

  1. Сперва нужно подготовить печень. Тщательно промываем ее и снимает пленочку сверху. Режим на небольшие кусочки и провариваем до готовности. Готовую печень прокручиваем через мясорубку или блендер.
  2. Делаем зажарку. Режим мелко лук и трем морковь на крупной терке. Сперва слегка обжариваем лук, а затем добавляем в него морковь. Все заправляем солью, перцем и специями по вкусу.
  3. Полученную зажарку добавляем к печеночному фаршу, и все хорошо перемешиваем. Наша начинка готова.
  4. Формируем пирожки для выпечки. От готового нашего дрожжевого теста на кефире берем небольшой кусок и раскатываем его скалкой до толщины в 1—2 мм. Берем стакан и вырезаем кружочки. В центр такого круга укладываем нашу начинку, края немного удлиняем руками, формируя пирожок и защипываем их сверху. Сильно много начинки лучше не укладывать, так как пирожок может разойтись и фарш выпадет на противень.
  5. На подготовленный смазанный маслом противень укладываем в ряд наши пирожки защепленной стороной вниз. Можно также использовать пергаментную бумагу для выпечки.
  6. Пока лепим пирожки разогреваем духовой шкаф до температуры 180 С.
  7. Когда все пирожки будут слеплены берем наш противень и устанавливаем его на середину духовки на приблизительно 30—40 минут.
  8. Чтобы пирожки получились румяными их смазывают куриным яйцом силиконовой кисточкой поверху перед запеканием.
  9. Проверить готовность пирожков можно с помощью зубной палочки или спички проткнув пирожок. Если на спичке нет прилипшего теста, то пирожки готовы.
  10. Подавать такие пирожки желательно в горячем виде с картофелем или кашей. Они также великолепны с чаем или для перекуса как отдельное блюдо.

Похожие материалы

Источник: https://TestoSam.ru/recepty-testa/drozhzhevoe/na-kefire.html

Тесто для пирожков быстрое на дрожжах и кефире

12

2 ч

120 ккал

4.94/5 (16)

Очень часто идея удивить своих близких выпечкой появляется спонтанно. Но на первоначальном этапе приготовления теста желание стоять на кухни несколько часов немного рассеивается, и затея с пирожками переносится на следующий раз. Предлагаем рассмотреть вариант быстрого теста на кефире с дрожжами.

 Кефирное тесто — быстро и вкусно!

Приготовление быстрого теста для пирожков на кефире с дрожжами по силам даже начинающим кулинарам – не занимает много времени, а рецептура достаточно простая. При этом тесто в дальнейшем можно использовать не только для пирогов, но и для другого разнообразия выпечки.

Пирожки формируются легко практически без образования швов, после помещения их в духовку распространяют приятный аромат по всем комнатам. Более подробно у духовых пирожках можно прочитать здесь.

Готовая выпечка нежная и пышная, а для того чтобы придать вчерашним пирожкам мягких форм достаточно разогреть их в микроволновой печи.

Кроме того, такие пирожки можно с легкостью обжаривать на сковороде — так приготовление займет еще меньше времени.

Необходимые ингредиенты и калорийность

Для готовки понадобится (двенадцать порций):

Кефир 3,2% 200-250 мл
Дрожжи 10 г
Пшеничная мука 700-1200 г
Растительное масло 100 мл
Соль 1 щепотка
Сахар 1 щепотка

Энергетическая ценность одной порции приготовленного теста (приблизительно 70 гр).

Жиры, гр Белки, гр Углеводы, гр Калорийность, кКал
10,2 5,4 29,2 227,6

Рецепт приготовления быстрого теста для жаренных пирожков на кефире и дрожжах

  • Кефир смешивается с растительным маслом и подогревается до теплого состояния.
  • В полученную массу добавляется соль и сахар.
  • Мука просеивается и перемешивается с сухими дрожжами. В случае использования гранулированных дрожжей (небыстродействующих), их предварительно разводят в теплой воде с сахаром (дать постоять 10-15 мин). При использовании свежих дрожжей, они добавляются сразу в кефирную массу с растительным маслом.
  • Далее следует замесить тесто и дать ему настояться 15-30 мин.

Жареные пирожки на кефире – классический рецепт теста

Более жидкое кефирное тесто получается с добавлением яиц. В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана – 3,2 %-го кефира;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 пак. (11 гр);
  • 20-50 мл – растительного масла;
  • 700-1200 гр – муки;
  • щепотка – соли и сахара.

Приготовление кефирного теста и пирожков

  1. Сухие дрожжи разводятся в теплой воде и немного перемешиваются. Затем опара накрывается полиэтиленовой пленкой и настаивается на протяжении 10 мин.
  2. Кефир выливается в емкость с последующим добавлением сахара, соли и яйца.
  3. Дрожжевая опара выливается в кефирную массу и немного перемешивается. Затем добавляется растительное масло.
  4. Угадать с точными пропорциями муки достаточно сложно, поэтому она добавляется постепенно.
  5. Тесто помещается в емкость, предварительно смазанную маслом. Накрывается полиэтиленовой пленкой и полотенцем и помещается в теплое место. Настаивается 30-40 минут.
  6. Начинку лучше всего готовить в момент, пока подходит тесто.
  7. Из готового теста формируют пирожки приблизительно одинаковых размеров. Выкладывают на сковородку и обжаривают на масле. После появления румянца на обратной стороне пироги переворачивают и накрывают крышкой, а огонь плиты уменьшают.
  8. Горячие пирожки выкладываются на бумагу, затем в посуду.

Со спецификой бездрожжевого теста и рецептами приготовления пирожков на таком тесте можно познакомиться, прочитав следующую статью.

Довольно сложно угадать с количеством необходимых ингредиентов, даже придерживаясь рецептуры, поэтому на первоначальном этапе тесто вымешивают ложкой с дальнейшим добавлением муки. Когда консистенция станет менее жидкой, замешивание можно продолжить руками. Предварительно руки смачиваются в растительном масле, холодной воде либо муке.

При работе с тестом для пирожков на кефире на столе, рабочая поверхность посыпается небольшим слоем муки.

Чтобы тесто лучше и быстрее подходило, его необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в теплое место.

В случае использования небыстродействующих дрожжей, их необходимо распарить в теплой воде с добавлением сахара.

Формирование и приготовление пирожков

Для экономии время, в момент, пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.

Готовое тесто помещается на посыпанный предварительно мукой стол. Из него порционно формируют приблизительно одинаковые шарики. Затем полученный шарик придавливается ладонью и поверх кладется начинка. Пример классической начинки для жареных пирожков и способ её приготовления описывается здесь. Края пирожка соединяются и прижимаются пальцами.

Обжариваем получившиеся пирожки в хорошо разогретом подсолнечном масле.

Чтобы удивить своего близкого человека, достаточно отправиться на кухню и приготовить вкусную выпечку. Зная рецепт кефирного теста с дрожжами, вся процедура готовки займет немного времени и затраченных сил. Попробуйте!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/testo-na-kefire-s-drozhzhami.html

Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов

Вы здесь: » Кулинария » Выпечка » Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов

Пожалуй, у каждой хозяйки в арсенале есть свой фирменный рецепт приготовления дрожжевого теста. Именно такое тесто по праву можно считать универсальным, ведь оно прекрасно подойдет и для сдобной выпечки, и для пиццы, и для обжаривания пирожков на сковороде. О том, как правильно и быстро приготовить дрожжевое тесто на кефире, речь пойдет в этой статье.    

Дрожжевое тесто на кефире: советы опытных кулинаров

Прежде чем вы приступите к вымешиванию, например, дрожжевого теста на кефире для пирога, ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. Именно они помогут вам правильно выбрать дрожжевую основу и разобраться, какую роль играет кефир в замешивании теста. Вот несколько практических советов хозяюшкам на заметку:

  • Выбирайте только свежие дрожжи.
  • Прессованные дрожжи хранятся на протяжении нескольких суток. В холодильнике они могут сохранить свои полезные свойства в течение 3-х недель, а в морозильной камере – около 2-х месяцев.
  • Если вы приобрели дрожжи заранее и хранили в морозильной камере, то размораживать их нужно при температурном пороге не выше +8°, в противном случае они растекутся и утратят все свои свойства.
  • «Старые» дрожжи не принесут необходимой пользы для теста. Если вы используете дрожжи, срок годности которых уже вышел, то, скорее всего, тесто не только не подойдет, но и приобретет кисловатый вкус и неприятный пивной запах.
  • На сегодняшний день в магазинах можно отыскать различные сухие дрожжи. К их выбору следует подходить с особой тщательностью, поскольку есть дрожжи измельченные и гранулированные.
  • Гранулированные дрожжи предварительно нужно развести в воде и дать им немножко настояться, чтобы они разошлись. Перетертые дрожжи предварительного растворения не требуют — они сразу готовы к употреблению.  
  • Обращайте внимание на пропорции дрожжей, указанные в рецептах. Соотношение сухих дрожжей и прессованных составляет 1:3. Это значит, что 11 г сухих дрожжей можно заменить 33 г прессованных.
  • Дрожжевое тесто лучше всего настаивать на кефире — в таком случае оно получится пористым и пышным. Активная формула кисломолочного продукта хорошо воздействует на дрожжи, в результате чего происходит брожение, и клетки дрожжей активно набухают.

Классический рецепт дрожжевого теста на кефире

Если вы хотите приготовить дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков, то можете использовать классический способ приготовления. Такое тесто делается очень быстро и без особых усилий. Его можно приготовить с добавлением прессованных или сухих быстродействующих дрожжей.

Состав:

  • кефир с любым процентом жирности – 0,5 л;
  • мука высшего сорта;
  • дрожжи прессованные или сухие – 40 г или 17 г соответственно;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • небольшая щепотка соли.

Приготовление:

  1. В отдельной глубокой посуде слегка подогрейте кефир, его температура не должна превышать 38°.
  2. В подогретый кефир добавьте дрожжи (сухие или прессованные). Если вы добавляете прессованную дрожжевую массу, то ее нужно раскрошить руками.
  3. Также в кефир добавьте пару столовых ложек муки и сахар. Все компоненты хорошенько перемешайте.
  4. У вас должна получиться своего рода опара. Накройте глубокую посуду полотенцем или салфеткой и оставьте опару настояться примерно на 15 минут.
  5. По истечении этого времени на поверхности кефира должна образоваться пенка с пузырьками.
  6. В подошедшую опару добавьте подсолнечное масло, небольшую щепотку соли и куриное яйцо.

    Все тщательно перемешайте.

  7. Постепенно по одной столовой ложке высыпайте в подготовленную смесь муку, не забывайте постоянно перемешивать тесто.
  8. После того как тесто немного загустеет, выложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать постепенно небольшими порциями, добавляя муку.
  9. После вымешивания дрожжевое тесто должно быть липким.
  10. Выложите тесто в отдельную посуду, накройте полотенцем или салфеткой и дайте ему подойти. Время настаивания должно быть не менее 40 минут.
  11. По истечении этого времени руками слегка осадите тесто и дайте ему еще раз подойти.
  12. Вымешанное дрожжевое тесто на кефире можно использовать для приготовления не только пирожков, но и пиццы.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Каждой хозяйке придется по душе рецепт дрожжевого теста для пирожков с добавлением кефира. Пирожки и пироги из такого теста получаются пышными, золотистыми и очень вкусными.

Состав:

  • кефир – 0,3 л;
  • дрожжи сухие или прессованные – 11 или 33 г соответственно;
  • молоко любой жирности – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи до температуры не более 40°.
  2. Влейте подогретое молоко в отдельную посуду и добавьте в него дрожжи и сахарный песок.
  3. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и отставьте посуду в сторону. Дайте молочно-дрожжевой массе настояться примерно 10-15 минут.
  4. Тем временем положите сливочное масло в сотейник и растопите его, но не доводите до кипения.
  5. Затем сливочное масло нужно немного остудить и соединить с молочно-дрожжевой массой.
  6. Слегка подогрейте кефир. Лучше всего это делать на водяной бане, чтобы не образовалась творожистая масса.
  7. Добавьте в молочно-дрожжевую смесь разогретый кефир и куриное яйцо. Все хорошенько взбейте миксером, венчиком или блендером.
  8. После этого начинайте постепенно небольшими порциями добавлять к жидкости муку, перемешивая тщательно ложкой или лопаткой.
  9. Когда тесто станет густоватым, выложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать руками.
  10. Не забивайте тесто слишком сильно мукой — оно должно быть пышным, легким и пористым.
  11. Глубокую посуду смажьте хорошенько подсолнечным маслом и выложите в нее вымешанное тесто. Накройте салфеткой и отставьте в теплое место.
  12. Через 35-40 минут тесто должно увеличить свой объем примерно в два раза.

    Его нужно немного осадить и оставить еще на 15-20 минут.

  13. Из такого дрожжевого теста можно формировать пирожки для выпекания в духовом шкафу.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Если вы хотите приготовить вкуснейшие булочки, то попробуйте новый, простой и легкий рецепт вымешивания теста на кефире.

Состав:

  • кефир любой жирности – 0,25 л;
  • сухие или прессованные дрожжи – 10 или 30 г соответственно;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • теплая отфильтрованная вода – 0,1 л;
  • 1 куриное яйцо;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль;
  • мука – примерно 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Подогрейте слегка воду, ее температура не должна превышать 40°.
  2. В глубокую посуду выложите дрожжи и 1 ст. л. сахара. Сухие компоненты залейте теплой водой.
  3. Примерно 5 минут дайте массе настояться, а затем хорошенько перемешайте.
  4. В отдельную посуду влейте кефир, он не должен быть холодным.
  5. Смешайте с кефиром подсолнечное масло, щепотку соли, 3 ст. л. сахара и яйцо. Чтобы масса получилась однородной, все ингредиенты можно взбить с помощью блендера или миксера.
  6. Когда на дрожжевой массе образуется пузыристая пенка, добавьте ее в кефир и все хорошенько перемешайте.
  7. Если пенка не образовалась, это значит, что дрожжи некачественные или несвежие.
  8. Постепенно добавляйте в жидкую смесь просеянную пшеничную муку. Сначала перемешивайте все ложкой, а когда тесто слегка загустеет, выложите его на рабочую поверхность и тщательно вымесите.
  9. Замешанное тесто переложите в глубокую посуду и накройте сухим полотенцем или салфеткой.
  10. Оставьте тесто настаиваться в теплом месте примерно на 1,5-2 часа.
  11. По истечении этого времени тесто будет готово и его можно использовать для формирования булочек.

По аналогичному рецепту можно приготовить сдобное дрожжевое тесто на кефире, только следует добавить 2 куриных яйца и сливочное масло. В сдобное тесто также добавляют ванильный сахар или эссенцию.

https://www.youtube.com/watch?v=RA_nihxdr04

Производители на сегодняшний день предлагают широкий ассортиментный ряд дрожжей. Покупайте только проверенные и свежие дрожжи, ведь от их качества зависит вкус теста и готового блюда. Выбирайте понравившийся вам рецепт и не бойтесь экспериментировать. Дрожжевое тесто на кефире получается пористым, нежным и очень пышным.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/vypechka/drozhzhevoe-testo-na-kefire-dlya-bulochek-i-pirogov.html

Дрожжевое тесто на кефире – удачные рецепты пышной основы для домашней выпечки

Дрожжевое тесто на кефире – самый легкий способ побаловать домашних вкусной выпечкой. Для каждой хозяйки главное – быстрый и несложный рецепт, который без хлопот поможет сотворить нежное, ароматное, тающее во рту угощение. Понятные рекомендации помогут легко превратить обычную трапезу в праздничный ужин.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире?

Вкусное дрожжевое тесто на кефире без проблем приготовит даже малоопытная хозяйка. Главное – придерживаться рецепта и обеспечить наличие свежих продуктов. Такая выпечка славится удивительным ароматом, который соблазняет даже самых капризных «малоежек».

  1. Вместо кефира подойдет простокваша, заменителем может быть и скисшее молоко.
  2. Если пирожки печь в духовке, их надо выкладывать швом вверх, а если поджаривать – то швом вниз.
  3. В муку 1 или 2 сорта надо добавлять крахмал.
  4. Малоопытным хозяйкам лучше пробовать освоить дрожжевое тесто на кефире с сухими дрожжами.

Дрожжевое тесто на кефире как пух

Сдобное дрожжевое тесто на кефире называют, «как пух», настолько оно легкое и воздушное. Чтобы добиться такого эффекта, муку нужно обязательно просеивать, тогда она насыщается кислородом, а тесто получается намного вкуснее и пышнее. Дрожжи надо разводить только в теплом кефире, и очень тщательно.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л;
  • мука – 3 ст.

Приготовление

  1. Чтобы дрожжевое тесто на кефире получилось воздушным, кефир надо развести с маслом и немножко разогреть.
  2. Муку просеять.
  3. Смешать соль, сахар, муку и сухие дрожжи.
  4. Залить смесью из масла и кефира, подержать полчаса.
  5. Замесить тесто.
  6. Слепить пирожки, печь, выставив температуру на 200 градусов.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Этот рецепт рекомендует простой и быстрый способ приготовить тесто на кефире с дрожжами для пирожков. Они получатся пышные и румяные, можно и жарить, и выпекать. Очень важно, что даже остывшая выпечка остается мягкой, не черствеет. А после подогревания в микроволновке снова возвращает свой нежный вкус, становится мягкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • постное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л;
  • дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. В подогретом кефире растворить сахар, соль и масло.
  2. Муку просеять, всыпать дрожжи, перемешать.
  3. Вылить кефирную смесь.
  4. Тесто на кефире с сухими дрожжами надо сделать упругим, чтобы не клеилось к рукам.
  5. Сформировать ком, завернуть в целлофан, подержать 1 час, пока поднимется.
  6. Слепить пирожки, печь 20 минут.
  7. Чтобы выпечка имела блестящую поверхность, смазать ее яйцом или маслом.

Дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков

Тесто на кефире с дрожжами используют и для готовки поджаренных пирожков. Для жителей квартир, у которых проблемы с духовкой, этот рецепт мгновенно решает проблему завтрака или ужина. Такое тесто выгодно тем, что не требуется поднимать опару несколько раз, хватит и одного, что существенно экономит силы и время.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 пачка;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сделать опару. В половине воды растворить дрожжи, подержать в тепле 10 минут.
  2. Развести в кефире соль, сахар и яйцо.
  3. Когда опара поднимется, влить смесь.
  4. Размешать, добавить масло и муку.
  5. Приготовить тесто.
  6. Миску смазать маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем.
  7. Тесто на кефире с живыми дрожжами поднимается около 30 минут, потом можно лепить пирожки.

Дрожжевое тесто на булочки на кефире – рецепт

Если ожидаются гости, а времени мало, подойдет для угощения дрожжевое тесто на кефире для булочек. Оформить их можно по-разному, но самые красивые получаются в виде завитушек, а делаются очень быстро. Если смазать заготовки растопленным медом, они приобретут не только блестящую поверхность, но и мягкий, медовый вкус.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • теплая вода – 100 г;
  • кефир – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука – 0,5 кг;
  • мед – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Развести дрожжи в воде, добавить сахар, оставить на 15 минут в тепле.
  2. Смешать теплый кефир, масло, яйцо, сахар, соль и опару.
  3. Всыпать муку, сделать тесто.
  4. Оставить подходить на 1,5 часа.
  5. Вымесить, поделить на части, каждую раскатанную лепешку свернуть в рулетик.

Тесто для пиццы на кефире с дрожжами

Пользуются популярностью рецепты не только сладкой выпечки, очень выгодно использовать дрожжевое тесто для пиццы на кефире, только сахара надо класть поменьше. Очень важно, чтобы тесто существенно поднялось, когда сахара мало, процесс может идти медленнее. Место для опары нужно выбрать не жаркое, иначе она «сварится».

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 ст.;
  • кефир – 700 мл;
  • постное масло – 0,5 ст.;
  • дрожжи – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Растворить в воде сахар и дрожжи, подождать, пока поднимется.
  2. Влить кефир, взбить, досыпать муку.
  3. Сделать тесто, оставить «подрасти» на полчаса.
  4. Примять, вымесить, использовать для пиццы.

Тесто для пирога на кефире с дрожжами

Проще и быстрее использовать этот рецепт для приготовления пирогов. Хлопот намного меньше, чем с пирожками, а угощение получается на славу. Пышное дрожжевое тесто на кефире удастся, если просеять муку. Добавлять ее надо осторожно, из крутого теста получится слабая опара, лучше добавлять в процессе вымешивания.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • постное масло – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, добавить масло, яйцо.
  2. Смешать сахар, дрожжи и соль, влить смесь.
  3. Замесить тесто, оставить на час.
  4. Обмять, чтобы вышел воздух, еще раз вымесить.
  5. Раскатать в листы для пирога, печь полчаса.

Дрожжевое тесто на кефире для беляшей

Рецепт дрожжевого теста на кефире с успехом используется и для беляшей. Чтобы эти пирожки с мясом были сочнее, повара советуют добавлять в начинку колотый лед, но тогда жарить нужно сразу, чтобы он не растаял. Тесто может сильно вбирать жир, поэтому рекомендуется влить на сковороду 1 ст. ложку спирта.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, смешать с яйцом.
  2. Просеять муку, развести с дрожжами и сахаром.
  3. Залить смесью, вымесить.
  4. Оставить в тепле на 1 час.
  5. Тесто поделить на части, раскатать лепешки.
  6. Дрожжевое тесто для беляшей на кефире нужно вымешивать мягеньким, но не жидковатым.

Дрожжевое тесто на кефире для блинов

Издавна самые знатные и кружевные блины пекли на дрожжах, мелкие пузырьки воздуха в тесте обеспечивают их ажурность. Особенность таких блинов в том, что ихлегко можно сделать и тонкими, и пышными. На вкус сдоба пресная, так что блинчики готовят, как со сладкой, так и с соленой начинкой. Заводят такое дрожжевое тесто на молоке и кефире.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;

Приготовление

  1. Молоко и кефир подогреть, масло растопить.
  2. Смешать муку, соль, сахар и дрожжи.
  3. Влить кефир, перемешать, выдержать в тепле полчаса.
  4. Добавить яйца, ваниль, муку, молоко.
  5. Вымесить, поставить на 30 минут в тепло.
  6. Дрожжевое тесто для блинов на кефире позволяет их жарить без масла.

Дрожжевое тесто на кефире на пончики

Отличным угощением к чаю станут вкусные пончики, для их приготовления тоже используют быстрое дрожжевое тесто на кефире. Жарить нужно на растительном масле, потому что на сливочном будут подгорать. По приготовлению выложить угощение на салфетку из бумаги, она вберет лишний жир. Кефир нужно брать не ниже 2,5% жирности.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • постное масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, взбить с яйцом и солью.
  2. Смешать дрожжи с сахаром.
  3. Залить смесью, всыпать муку.
  4. Замесить тесто.
  5. Подержать, чтобы поднялось, 40 минут.
  6. Хорошенько обмять, порезать на кусочки.
  7. Сформировать пончики.

Дрожжевое тесто на кефире для хлеба

Когда в продаже появились хлебопечки, многие хозяйки начали готовить хлеб самостоятельно, и не редко по качеству он на порядок лучше магазинного. Быстро поднимется дрожжевое тесто на кефире в хлебопечке, это очень удобно, поскольку нет необходимости следить за опарой, главное – правильно рассчитать ингредиенты.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль 1,5 ч. л.;
  • масло – 5 ст. л.;
  • кефир – 300 мл;
  • дрожжи – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Муку просеять, высыпать в чашу хлебопечки.
  2. Смешать сахар, соль, масло и теплый кефир.
  3. Влить смесь и дрожжи.
  4. Размешать, выставить на программу для теста на 2 часа.
Испечь пирог с яблоками на кефире под силу каждому новичку в кондитерском деле, ведь процесс не требует особого мастерства. Готовится угощение из простых продуктов, оформляется без затей, но на вкус всегда выходит отменным, аппетитным и очень ароматным. Пирог с черникой – вкусное угощение, которое можно готовить на скорую руку к домашнему чаепитию или применить более сложный рецепт и подать десерт на торжественный стол. Для начинки сгодится свежая, замороженная, консервированная ягода или варенье.
Постная медовая коврижка, рецепт которой незатейлив и содержит доступные ингредиенты, получается исключительно вкусной и ароматной. Оценив преимущества подобной выпечки единожды, захочется готовить ее не только в пост. Постный бисквит – простые и вкусные рецепты пышного коржа для торта Постный бисквит – великолепная альтернатива традиционным десертам или идеальное решение для вегетарианского меню. Подобная выпечка – вкусное лакомство, которым можно насладиться с чашкой чая или использовать для создания тортов.

Источник: https://womanadvice.ru/drozhzhevoe-testo-na-kefire-udachnye-recepty-pyshnoy-osnovy-dlya-domashney-vypechki

Как приготовить дрожжевое и обычное тесто на кефире для пирожков жареных и в духовке?

У каждой хозяйки в арсенале есть свой рецепт пирожков, ведь довольно часто родные и близкие требуют порадовать их вкусной выпечкой. И сегодня мы предлагаем вам еще парочку рецептов, из которых вы сможете узнать, как легко и быстро приготовить тесто для пирожков на кефире.

Если для приготовления пирогов использовать рецепт кефирного теста, то в результате вы получите необыкновенно вкусную выпечку с незабываемым ароматом. Тем более что с использованием этого молочного продукта удастся приготовить и бездрожжевое, и дрожжевое тесто.

Пирожки на легком тесте

Когда домочадцы просят порадовать их пирогами, а времени и продуктов у вас недостаточно, воспользуйтесь предложенным рецептом и приготовьте тесто на кефире. Оно подойдет как для жареных пирожков, так и для выпекания в духовке. Выпечка на кефире всегда получается румяная и нежная. Кроме того, изделия выглядят очень аппетитно.

Среди любителей домашней сдобы тесто на кефире становится все более востребованным. Готовится оно легче, чем дрожжевое, да и ждать несколько часов, пока оно «подойдет», не нужно. Совместив ингредиенты, можно приступать к делу сразу же.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия.

Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Несколько секретов успешного теста

Чтобы приступить к приготовлению основы, стоит знать несколько секретов успешной выпечки:

  • Рекомендуется для приготовления домашних хлебобулочных изделий использовать муку высшего сорта. Тогда изделия получатся пышными и вкусными.
  • Перед тем, как всыпать муку к остальным ингредиентам, лучше просеять ее через сито. Эта процедура позволит получить максимально воздушное тесто.
  • За неимением муки хорошего качества, можно перед соединением с другими компонентами, добавить в ту, что есть, немного крахмала.
  • Для приготовления жареных, либо спеченных в духовке пирогов, кефир нужно нагреть до комнатной температуры. Сразу из холодильника этот молочный продукт не рекомендуется использовать.
  • Заменить кефир можно кислым молоком. Желательно, чтобы оно при этом не было покупным.
  • Гасить соду для этих рецептов не нужно.

Варианты приготовления

Рецептов, как получить тесто на пирожки на кефире, довольно много. Однако, «стандартный» набор, составляющий основу, всегда один. Это:

  • Кефир;
  • Мука;
  • Столовая сода.

Рецепт №1 – без дрожжей

Согласно этому рецепту, кроме основных продуктов понадобятся также яйца и постное масло. Итак, вам следует подготовить:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Поэтапно процесс приготовления теста на кефире выглядит следующим образом:

  1. Берем миску поглубже и выливаем в нее молочный продукт.
  2. Добавляем необходимое количество соды, яйцо, соль и постное масло.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. Постепенно вводим просеянную муку небольшими порциями. Мучная масса для пирожков на кефире должна получиться не очень крутой, эластичной и при этом к рукам не липнуть.
  5. Накрыть пленкой или чистым полотенцем миску с полученной массой минут на 10-30.

Теперь можно приступать к формированию лепешек, их начинке и выпечке в духовке или жарке. Особенно вкусными получаются изделия с тушенной капустой внутри или печенью.

Рецепт №2 – с дрожжами

Используя этот рецепт, у вас получится дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке. Домочадцы будут в восторге от ароматной выпечки, приготовленной по этому рецепту. В качестве ингредиентов необходимо взять:

  • 300 мл жирного кефира;
  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (или 50 гр. сырых);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 100 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления отнимет несколько минут, а результат однозначно превзойдет ожидания. Чтобы получить дрожжевое тесто, необходимо сначала слегка подогреть молоко.

Затем к нему следует добавить сахар и тщательно перемешать до полного растворения. После чего можно положить дрожжи, смешав их с молоком.

Потом емкость с полученной смесью нужно накрыть чистым полотенцем и поставить минут на 10-15 в теплое место. Это будет основой (опарой).

Одновременно с этим, необходимо смешать с растительным маслом кефир. Обязательно проследите, чтобы он не был холодным. В полученную смесь вбиваем яйца, добавляем соль и все хорошо перемешиваем. Затем вливаем к яично-молочной смеси опару и, смешав компоненты, начинаем вводить муку. После того, как вымешивание завершится, массу необходимо вновь опустить в емкость и накрыть полотенцем.

По истечении этого времени, готовую массу можно доставать и подготавливать в формированию пирожков.

Как выпекать пирожки?

После того, как тесто на кефире (дрожжевое или не дрожжевое) для пирожков готово, его стоит разделить на 2-3 части. Это необходимо, чтобы удобнее было с ним справляться. Из каждой части нужно сформировать лепешку, внутрь которой положить начинку. Как ранее упоминалось, в виде начинки можно брать и сладкие продукты, и соленые (мясные).

В качестве начинки для кефирных пирожков можно использовать: нарезанные мелко свежие яблоки, груши, повидло, картофельное пюре с грибами или без, фарш, рис с яйцом, печень с жареным луком, тушеная капуста. При этом последний вариант наиболее уместен для такого рода изделий. Их можно не только печь в духовке, но и жарить на сковороде.

Завернув края, изделия следует укладывать на смазанный растительным маслом противень. Если вы готовили для своих изделий дрожжевое тесто, то противень с большим количеством пирожков желательно отставить на 10-15 минут. За этот промежуток времени они поднимутся, после чего их можно будет смазать взбитым до пены яйцом и поставить в духовку.

Для этого температуру в духовке лучше предварительно нагреть до 200 градусов, а после того, как изделия будут поставлены в нее, повысить по желанию до 220 градусов. В таком режиме выпекание в духовке длится, как правило, от 20 до 30 минут, в зависимости от типа и мощности духовки.

Источник: https://LediVeka.ru/kulinariya/deserty/pirogi/kak-prigotovit-testo-na-kefire-dlya-pirozhkov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: