Драники картофельные

Содержание
  1. Рецепты приготовления классических картофельных драников с добавками
  2. 1. Секреты приготовления вкусных драников
  3. 2. Картофельные драники
  4. Нам понадобится:
  5. Этапы приготовления:
  6. 3. Драники из картошки с кабачком и колбасой
  7. Нам понадобится:
  8. Этапы приготовления:
  9. 4. Рецепт драников с куриным мясом и яйцами
  10. Нам понадобится:
  11. Для начинки:
  12. Этапы приготовления:
  13. Драники с луком пореем
  14. Нам понадобится:
  15. Этапы приготовления:
  16. Оладушки из картофеля с морковью и сельдереем
  17. Нам понадобится:
  18. Этапы приготовления:
  19. Драники с куриным фаршем
  20. Нам понадобится:
  21. Этапы приготовления:
  22. — Правильные белорусские драники без муки и яиц
  23. Источник: http://alimero.ru/draniki Картофельные драники – 10 пошаговых рецептов картофельных оладий Картофельные оладушки — традиционное блюдо белорусской кухни, получили свое название от слов «драть», то есть тереть на терке. В украинской кухне они же называются деруны. Это кушанье распространено не только в Белоруси, Украине и России, но и в других странах, например, Польше, Швейцарии, Ирландии и даже Израиле. Картофельные блины и оладушки возможно повстречать почти повсюду, где выращивают картошку. В Польше из называют пляцки, в Ирландии — боксти, в Швейцарии — рёсти и подают их, конечно же, с сыром, у евреев национальные картофельные оладьи называются латкес. 1. Драник традиционный 2. Хрустящие драники 3. Картофельные с мясом 4. Картофельные из кабачков оладушки 5. Польские пляцки 6. Швейцарские рёсти 7. Картофельные Латкес с яблоком 8. Ирландские Боксти 9. Тыквенные драники 10. Грибные деруны с луком Драники изготавливают из натёртого картофеля, добавляют яйца, специи, муку. Но можно картофель натереть в блендере. Кроме того, прибавляется мука или крахмал для связывания. Согласно вкусу, добавляем лучок и чесночок. Приобретенную смесь размешивают и поджаривают на растительным маслом или на свинном жиру (реже) на сковороде с толстым покрытием. Готовятся довольно быстро, их достаточно обжарить с обоих сторон до румяной корочки. Можно обжаренные оладьи протушить, тогда они станут более мягкими. Драники обычно подают теплыми со сметанкой или сливками. Также можно подавать оладушки с грибами, лососем, беконом, шкварками. На заметку: Картошка останется хрустящей и будет иметь приятный светлый цвет, если опустить ее сразу после натерания в посуду с холодной водой на 10 минут, а затем аккуратно слить воду, картофельный фарш ихбавить от лишней влаги: завернуть в бумажное или чистое кухонное полотенце и крепко-накрепко отжать. 1. Драник традиционный Ингредиенты: Картошка 700 г лучок репчатый 2 шт. яйцо 1 шт. мука 2 ст.л. Растительное масло для жарки свежемолотый черный перец и соль по вкусу Способ приготовления: Картошку помыть, почистить. Лук освободить от шелухи. Картошку и лук потереть в маленькой тёрке. В картофельный фарш вбить яйцо, всыпать горсть муки, присолить и приперчить. Тщательно перемешать до однородного состояния. Сковороду нагреть, влить растительное масло для жарки и выкладывать небольшие оладушки столовой  или суповой ложкой. Жарить пору минут до подрумянивания, затем перевернуть и жарить до образования вкусной золотисто-коричневой корочки. Затем можно протушить драники в течение 2-5 минут и подавать горячими со сметаной. 2. Хрустящие драники Для приготовления хрустящих картофельных оладий нужно натереть сырую картошку на большой терке. Корочка в этом случае выходит хрустящая, а изнутри драники остаются нежными и мягкими. Аппетитно смотрятся с сметаной, зеленым луком, укропом, томатом или копченной рыбкой. Ингредиенты: 5 картофелин 2 яйца 1 луковица 3 ст.л. муки соль, перец 3 ст.л. растительного масла Способ приготовления: Трем сырой картофель на грубой терке, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Можноположить немного мелконарезанного лука. В огромную разогретую сковороду с постным маслслом выкладываем оладьи и немного прижимаем их лопаткой. Жарьте приблизительно 4 минутки с каждого края до подрумянивания. И можно сразу же подавать, со временем драники станут менее хрустящими.  3. Колдуны или драники с мясом У славян  встречаются не только картофельные драники, но и драники с мясом. Другое название этого кушанья — «Колдуны». Они представляют собою картофельные оладушки, начиненные мясом. Их характерная черта — после натирания картофельная смесь отжимается  от лишней влаги и в итоге после жарки обладает крепкой структурой и хрустящей корочкой. Сформованные колдуны сначала обжариваются, а потом тушатся и подаются теплыми со сметаной. Ингредиенты: 6 картофелин 1 луковица 1 яйцо 2 ст.л. крахмала или муки соль и черный перец по вкусу 300 г любимого фарша растительное масло для жарки Способ приготовления: Картошку почистить, помыть, потереть в мелкой терке. Порезать тонко лучок либо потереть, добавить к картофелю и тщательно размешать. Затем кладем яйцо, соль, перец и муку и снова тщательно перемешиваем. Добавляем мясную начинку в картофельную пасту и перемешиваем. В сковороде подогреть постное маслице и выложить небольшие лепешки из нашей мясо-картофельной смеси. Жарить с обоих сторон до золотистой корочки. Затем можно протушить 3-5 минут, налив в сковороду теплой воды. Подавать горячими со сметанкой и зеленью.  4. Драники из кабачков Это рецепт из разряда быстро и вкусно. И что немаловажно — сытно и экономично, сложно придумать комбинацию  продуктов более дешевую по цене и при этом невероятно вкусную и полезную.  Картофель придает оладушком сытости, а кабачки — мягкий и нежный вкус. Можно добавить  вместо честнока в тесто мелкопорезанный чуть поджаренный лук — вкус станет еще более насыщенным. Ингредиенты: 1 большой кабачок 2-3 картофелины 2 яйца 2-3 ст.л. муки 3 зубчика чеснока посолить, перчик Способ приготовления: Обработаем овощи, помоем, порежем и отправим их в блендер, добавим чеснок. Можно картофель и кабачок натереть на крупной терке, а чеснок на мелкой. Добавляем яйцо, соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Жарим на хорошо разогретой сковороде с  постным маслом. Столовой ложкой выкладываем оладушки и поджариваем с 2-ух краев до образования румяной золотистой корочки. Готовые оладушки кладем на тарелку с бумажеым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла Подаем горячими со сметаной и зеленью. 5. Польские пляцки  Пляцки — это польские традиционные драники. Изящные и хрустящие, в старые времена их подавали с сметанкой и салом. Отличный вариант для поста. Ингредиенты: 4 больших картофелины 1 ч.л. сухой луковой приправы 1/2 ч.л. сухой чесночной приправы 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. паприки 1 ст.л. муки черный измельченный перчик 2 ст.л. постного масла Способ приготовления: Картошку натрите в терке, перемешайте с приправами и посыпте мукой. На подогретую сковороду налейте маслице и ложкой положите картофельную массу. Обжарьте со всех сторон до полной готовности и румяной корочки. Подавайте с сметанкой, шкварками, зеленым луком. 6. Рёсти-швейцарские картофельные оладушки В швейцарские оладушки прибавляется сыр и розмарин. Картошка для Рёсти натирается узкой соломкой. Специально для этого случая подойдет терка Бернера. Рёсти выйдут хрустающими в том случае, если тертую картошку выжать бумажным полотенцем, избавившись от лишней жидкости. Ингредиенты: 750 г неразваривающегося картофеля 1 ст. л. оливковое масло 1 ч. л. размельченного розмарина соль и черный перец по вкусу 60 г пармезана Способ приготовления: Разогрейте духовку до 220С. Простелите на противень лист для выпечки. Помойте картошку, досуха оботрите ее чистым полотенцем и натрите в большой терке. Перемешайте картошку с оливковым маслом, розмарином, солью и перцем. Разделите состав на 8 частей и положите их на противень. Потом, ложкой сформуйте рёсти восотой около приблизительно сантиметра. Запекайте в заранее подогретой духовке двадцать мин. вплоть до янтарно-каштанового цвета. Теперь подготовим сыр, натрем его на мелкой терке. Почти готовые рёсти присыпьте пармезаном. Запекайте ещё 5 мин., до его плавления. Блюдо готово. Подавайте в теплом виде. 7. Картофельные латкес с яблоком Латкес-это иудейское национальное кушанье, готовят его к праздникам и постам. Весьма легкое для усвоения и вкуснейшее блюдо. Чтобы латкес получились хрустящими необходимо отжать бумажным полотенцем лишнюю влагу из натертых картофеля и яблок. Ингредиенты: 2 обычные картофелины1 большое яблоко1 яйцо3 ст.л. муки1 ч.л. меда1/2 ч.л. солищепотка мускатного ореха2 ст.л. постного масла Картошку и яблоко очистить от кожуры и потереть. Тертую смесь положить в марлю либо в 2-3 слоя бумажного полотенца и выжать. Добавить яичко, посыпать мукой, посолить, добавить измельченный мускатный орех. Разогреть маслице в сковороде. Выкладываем по 2 столовые ложки яблочно-картофельной массы, немного придавив лопаткой. Готовить до румяной корочки, где-то по 3-4 минутки на каждую сторону. Убрать бумажным полотенцем излишки растительного масла при необходимости и подавать теплыми на стол. Ингредиенты: 500 гр. Картофеля2 яйца50 гр. Луковицы2 ст. л. муки50 мл. молокапосолить, перчик постное и сливочное маслице Способ приготовления: Половинку картофеля отварить и размять. Другую половинку потереть на большой тёрке и просушить бумажным полотенцем. Обе части смешать, добавить яйца, натёртый в небольшой тёрке лучок, молоко, посолить и поперчить. В сковороде нагреть растительное масло, добавить кусочек сливочного масла и столовой ложкой выкладывать оладушки огромным блином и уже после готовности, разделить на 4 кусочка. Обжаривать оладушки 3 минутки с каждого края, вплоть до румяной, хрустящей корочки. Подавать блюдо лучше теплыми, с поджаренным беконом, сосисками, либо с яблочным соусом. 9. Картофельные оладушки с тыквой Ингредиенты: 500 г. тыквы и столько же картофеля 3 ст. л. муки 2 яйца 0,5 ст. л. молока 3 ст.л масла постного посолить и перец темный измельченный 150 г. сметаны Картошку очистить и помыть. Потереть его на маленькой тёрке. Вскипятить молоко. Полученную массу переложить в посуду с горячим молоком. Даем настоятся 5-7 минут. Тыкву очистить, помыть, потереть на тёрке. Разделять яйца на желтки  и белки. К картофелю кладем тонко протертую влажную тыкву, желтки яиц, посолим и поперчим по вкусу. Взбиваем оставшиеся яйца до пены и добавляем в тыквенную начинку. На раскаленную сковороду с маслом выложить ложкой небольшие аккуратные оладушки. Жарить драники с тыквой 3-4 мин. Потом, переворачиваем и поджариваем до возникновения румяной корочки. Подаются тыквенно-картофельные оладушки теплыми со сметаной. Классическое сочетание картошки с грибами и жаренным лучком можно реализовать в виде драников. Для приготовления нам понадобятся Ингредиенты: Картошка 500 гр лучок 1 шт яичко 1 шт пряности растительное масло для жарки Способ приготовления: Отправим варится картошку. А сами в то же время, обжариваем грибочки. Солить и перчить лучше ближе к концу. Затем, добавим лучок и ложечку сметаны. Мясорубкой или блендером превращаем сваренную картошку и тушеные грибочки в пасту. Если хотите получить менее гладкую структуру, можно помять сваренную картошку и жаренные грибы токушкой для пюре. Добавляем в полученную смесь яйцо, пряности, немножко зелени. Далее, обваливаем оладушки в муке и поджариваем в масле до румяной корочки.  Подавать с пылу с жару, пока не остыли со сметаной или другими разносолами. Источник: http://aladka.ru/draniki-kartofelnye-oladi.html Картофельные драники: 5 рецептов вкусных драников из картофеля Здравствуйте, уважаемые читатели! Стоит попробовать приготовить драники картофельные, рецепт классический вы сегодня узнаете. Вид аппетитный, вкус изумительный. https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA И пусть блюдо считается традиционным белорусским, ему есть место и на нашем столе. Особых кулинарных навыков и экзотических продуктов, дабы порадовать своих близких вкусными картофельными оладьями, не потребуется. Они быстро готовятся, прекрасно сочетаются с разными ингредиентами. Рецептов блюда великое множество, некоторые из них являются классическими, так как в своём составе имеют только сырой тёртый картофель с луком, чесноком и яйцами. Блюдо стало любимым в кухнях разных стран, к нему добавляют грибы, сыр, мясной фарш. Для получения сочных и хрустящих драников нужно знать несколько секретов и тонкостей их приготовления. Тонкости важны: какой сорт картофеля выбрать; как правильно натереть; что сделать, чтобы картофельная масса не успела потемнеть; какими специями улучшить вкус блюда; что необычного в процессе жарки. Узнав и освоив особенности, можно добиться нужного результата и угостить домочадцев вкуснятиной от белорусской кухни. Блюдо превратиться из «бедняцкой» еды в шикарное красивое и вкусное оформление праздничного застолья. Как только их не называют во всём мире: теруны, деруны, пляцки, лактес, драники. Классический рецепт драников с чесноком и мукой Начать готовить драники картофельные лучше, используя рецепт классический. Нужно запастись: 1 килограмм картофеля; 3 луковицы; 2 яйца; 4 чесночных зубчика; 2 столовых ложи муки или крахмала; 1 большая ложка сметаны, можно молока. По вкусу добавлять будем соль и перец молотый. Жарить лучше на оливковом масле. Готовить будем пошагово: Картофель освободить от кожуры, мелко натереть вместе с луком. Удалить сок. Взбить яйца с солью, перцем и чесноком. В перемешанную массу добавить молоко. Сковородку разогреть, налить масло, жарить до корочки. К столу приветствуется подача блюда со свежей сметаной либо традиционным семейным соусом, которым хозяйка балует своих родных. Рецепты драников без муки и яиц Кто знаком со способами приготовления оладий, знает, без яиц и муки не обойтись. А вот в рецептуре драников иногда отсутствуют необходимые компоненты теста. Из следующих продуктов получаются не менее вкусные картофельные деруны, чем приготовленные по классическому рецепту. Для начала приготовление массы без яиц нужно взять: пшеничную муку всего две столовых ложки; понадобится картофельный крахмал (две чайных ложечки); совсем немного питьевой соды; масла для жарки понадобится в количестве 12 столовых ложек; вкус определит количество соли и перца. Подготовить картофельные клубни, натереть их на мелкой и на крупной тёрке. Отжать полученную массу и всыпать муку, крахмал с содой, солью и перцем. Перемешать и порциями выкладывать в сковороду для обжарки. Снимать после образования с обеих сторон красивой аппетитной корочки, жарить в течение двух минут. Когда придёт время подать на стол, не лишним посыпать зеленью, добавить сметану. Драники изначально готовились без муки. Позже кулинары стали экспериментировать, добавляя крахмал, муку для прочности теста. Но лучше вернуться к истокам, попробовать, как готовили прабабушки и бабушки без муки. Для таких драников берут: десяток средних картофелин; 2 яйца; соль и перец; растительное масло. Процесс приготовления. Натереть картофель нужно как можно мельче, при необходимости воспользоваться специальным кухонным комбайном. Сока должно быть как можно больше, для этого картофельную массу нужно посолить и дать стечь лишней жидкости полностью. Сок следует собрать в отдельную кастрюльку, пусть он стекает минут десять. В стёкшей жидкости, на самом её дне, образовался крахмал, он и будет выполнять функцию муки. Разбить в картофельную массу яйца, добавить перец и соль. После вымешивания дать тесту отстояться, должна выделиться оставшаяся жидкость, её нужно слить. Сковородку разогреть, налить растительного масла. Можно выкладывать тесто, придавая желаемую форму. При двусторонней обжарке должна образовываться корочка золотистого цвета. Мука в рецепте сделает тесто грубее. Если хочется добавить ещё какие-то ингредиенты, лучше влить две ложки сметаны, драники будут «таять во рту». Одна рекомендация: чем мельче натереть картофель, тем нежнее получится блюдо. При крупной тёрке драники будут хрустящими. Рецепты драников из картошки с сыром Драники с добавлением сыра необычны, сыр вносит пикантность во вкус блюда. Продукты, которые понадобятся для приготовления по этому рецепту: картошка – 800 граммов; яйцо – одно; сыр – 100 граммов; мука – 2 столовые ложки; соль, перец, масло растительное. Очистить от мундира картофель, мелко-мелко натереть корнеплоды и сыр твёрдых сортов, размешать. Ёмкость для жарки поставить на огонь, налить растительное масло и поочерёдно выкладывать ложкой картофельное тесто. Подрумянить с двух сторон, кушать горячими. Драники сытные с фаршем, мясом Уже говорилось, драчуны могут быть с любой добавкой. Мясо делает питательным эти оладьи, они становятся полноценным вторым блюдом и получатся, будто с начинкой. Продукты берут только свежие: почти килограмм картофеля; 400 граммов свинины” два яйца; 200 граммов муки белой пшеничной; две луковицы; специи и соль по вкусу; подсолнечное масло. Почистить картошку, натереть, убрать лишний сок. Выбить яйца, всыпать муку и соль, перемешать. Приготовить мясо, нарезать мелко, почистить лук, тоже измельчить и смешать с мясом и специями. На сковороду сначала выкладывать тесто, а в центр можно положить мясо или кусочек колбаски, прикрыв опять тестом. Фарш пригодится любой: птицы, говяжий, смешанного типа. Жарить с обеих сторон только в два-три раза дольше. Некоторые особенности драников с грибами Хорошая хозяйка никогда не подаст своё блюдо без оформления. Так можно поступить и с оладьями, их можно украсить. Вариантов несколько: Обжаренным репчатым луком (полукольца довести до цвета золота) посыпать готовые оладьи из картошки, добавить сметану, кетчуп, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, редис. Сверху посыпать рубленой петрушкой, перьями зелёного лука, веточками укропа. Если захочется приготовить драники с грибами, надо знать несколько тонкостей. Грибы моют, сушат полотенцем, режут и жарят с луком на масле, а потом добавляют в картофельную натёртую массу. Далее, всё делать так, как в классическом рецепте приготовления. Вкус получается очень необычным, гурманы это оценят. Драники уже давно стали русским блюдом Готовить их оказалось быстро и просто, а из-за питательности и сытности они понравились российским женщинам. Теперь блюдо прочно завоевало пристрастия российских гурманов. Блюдо получается изумительно красивым, поэтому трудно удержаться, чтобы не сделать его фото. Рецептов существует много, любой понравившийся можно изучить, просмотрев пошаговый рецепт с фото или видео. Теперь уже нет такой семьи, которая не кушает на завтрак, ужин общенациональное вкусное блюдо. Секреты приготовления драников Деруны получатся особенно нежными и пышными, с зажаристой корочкой, нужно знать несколько секретов их приготовления. Тонкостей немного, их семь: Картофель берут только тех сортов, в котором больше всего крахмала. Такой картофель выращивают в Белоруссии. Клубни должны быть с твёрдой кожурой с мякотью жёлтого цвета. Таким образом, улучшится вкус готового продукта, который не потеряет форму при жарке. От использования молодого картофеля лучше воздержаться. Можно избежать потемнения натираемого картофеля, чередуя процесс натирания с луком. Крахмал в смесь натёртого картофеля и лука рекомендуется добавить обязательно. От большого количества муки блюдо лучше не станет, если консистенция теста показалась жидковатой, добавить лучше крахмал, но не муку, избавляясь от эффекта «резины». Специй добавлять много и разных, они улучшат вкусовые качества блюда. Для жарки подойдут керамические, чугунные сковородки. Смесь, выложенную для жарки, масло должно покрывать наполовину. Излишний жир, находящийся в драниках, впитают обычные плотные бумажные салфетки. Картофельные оладьи выкладывают на тарелку, застеленную салфетками. Прислушаться ко всем рекомендациям необходимо, если хозяйка хочет порадовать своих любимых по-настоящему вкусными драниками. Полезные советы хозяйкам Эти советы помогут максимально приблизить приготовление к идеальному старинному кушанью. Брать для жарки сковороду из чугуна с толстыми стенками. При получении жидкого теста, лишнюю жидкость слить. Через десять минут блюдо потеряет свой хруст. Кушают сразу после приготовления. Драники прекрасно заменят стандартные бутерброды, они выглядят по-домашнему, прекрасно утоляют голод. Употреблять драчуны можно с любыми любимыми напитками, своим вкусам изменять не придётся. Любители горячего чая и кислого кефира порадуются такому дополнению на завтрак, как деруны. История блюда Оладьи из картофеля есть в любой национальной кухне: Украина, Израиль, Польша, Белоруссия, Россия. В Европейских странах о драниках узнали впервые в 1830 году из книги известного кулинара из Польши. Не было в том времени современных тёрок, были доски с заострёнными концами. Вот через такие приспособления и пропускали клубни, получались они изрядно драными, от чего и получили своё название. Всем желающим попробовать уникальные драники картофельные, рецепт любой подойдёт, как нельзя, лучше. Эксперименты начнутся позже, когда рецепт классики будет освоен окончательно. Просмотреть аппетитные фотографии или видео, прочитать рецепты можно в разделе «Кулинарные рецепты». Информация на сайте обновляется почти каждый день, изобилует новыми сведениями, советами. Поделитесь со всеми, кому предстоит накрыть на стол, угостить своих гостей оригинальными блюдами, им обязательно пригодятся наши рецепты. Готовьте, на здоровье. Приятного аппетита. С уважением, Наталья Краснова. Источник: https://sovet-podarok.ru/draniki-kartofelnye-recept-klassich.html Драники картофельные или деруны — 4 простых рецепта Вот и пришло время копать картошку. А вместе с тем и готовить различные вкусности из молодого картофеля. Среди них драники картофельные. В деревне, где я выросла, они назывались деруны. Скребли на тёрке картошку сами дети и жарили картофельные оладушки на постном масле и на свином сале. Ели горячими, прямо со сковородки, обмакивая в сметану. Как только приходит время подкапывать картошку, я уже знаю что сегодня буду готовить. Жарю я драники по простому рецепту, чисто из картошки. А так же и с разнообразными добавками. Можно смешать тёртый картофель с тёртым кабачком и получим чудесные драники с кабачками.  Добавление мясного фарша или тёртого сыра сделает это простое блюдо вполне благородным. В сегодняшней статье разберём все эти нехитрые способы. Сегодня в статье: Классические драники картофельные — самый простой рецепт Самая основная составляющая теста для драников, разумеется картошка. Её мы натрём на тёрке или вообще на мясорубке измельчим. При этом из картофеля выделяется сок. И чем дольше стоит, тем больше сока. Тесто ни в коем случае не должно долго стоять. Начинайте использовать сразу, иначе потемнеет и будет чёрное, неаппетитное. Чтобы тесто не растекалось при жарке по сковороде, натёртый картофель надо отжать. Я ещё остановлюсь на этом моменте. Что понадобится: Как готовить: Чищу и мою картофелины. Натираю на средней тёрке. И вот он в миске сразу выделился из картошки сок. Я его сливаю. Можно тёртую картофельную массу в дуршлаг сложить, чтобы жидкость стекла. Кстати, этот сок мой дед пил, когда у него обострялся гастрит. Потому, если есть какие-то проблемы с желудком, то можете его и выпить для здоровья. Картофельный сок помогает от изжоги и от многих желудочных заболеваний. А я подсыпала немного муки в картофель. Добавила мелко покрошенный лук. Посолила, поперчила и разбила туда яйцо. Замешиваю такое негустое тесто. Растительное масло в сковородке уже греется на плите. Как я уже говорила,  с тестом следует управляться быстро. Так что, начинаю уже жарить. Выкладываю на сковородку обычной ложкой вот такие небольшие лепешечки и разравниваю, чтобы были как оладьи. Обжариваю на среднем огне около минуты до зарумянивания. Потом перевернула на другой бок и пожарила ещё минутку. Точное время тут указать невозможно, смотрите сами. На тарелку стелю простую бумажную салфетку. Готовые драники выкладываю поверх салфетки. Вот готово вкусняшное блюдо, которое любят все взрослые и дети. Кушать драники нужно как можно скорее, у холодных вкус уже не тот. Подаём их со сметаной или с любимым домашним майонезом Угощайте домашних и гостей! Деруны с мясным фаршем по-белорусски ролик от канала «Своими руками» показывает как делаются драники белорусские с мясным фаршем и много — много лука. Весьма аппетитно смотрится! Я когда делаю с фаршем, столько лука не кладу, но можно и попробовать. А  пока посмотрим как делаются дранички сырные. Деруны с сыром и чесноком Всего лишь добавим к тёртой картошке сыр и чеснок. И уже не просто оладушки картофельные, а пикантное блюдо на ужин. Сделайте к ним ещё какой-нибудь подходящий салат и вся семья будет сытая и довольная. Можно брать любой твёрдый сыр, лишь бы не плавленный. Плавленный не пойдёт, к сковороде прилипнет. Что понадобится: Как готовить: Сначала сыр на крупную тёрку. И мелко режу лук. Картофель очищенный и помытый тоже тру на тёрке. Можно перекрутить на мясорубке. Сок сливаю. Замешиваю картофельное тесто  с луком и сыром. Туда же выдавливаю через пресс чеснок.   Разбиваю яйцо, солю, перчу и начинаю интенсивно перемешивать. Муку добавляю, по мере надобности. Сковорода с маслом уже на плите греется. Масло раскалилось достаточно. Начинаю жарить драники. На мою сковородку входит семь штук. Обжариваю с обеих сторон и выкладываю на блюдо, застеленное бумажной салфеткой. Чуть приостыли и можно кушать. Подавайте к ним сметану или сделайте за пять минут домашний майонез Как видите, драники вполне позволяют проявить фантазию и разнообразить их добавками. Вот посмотрите  от канала Светланы Черновой Драники картофельные с кабачком — видео рецепт Очень простая и быстрая вкуснятинка. На этом у меня пока всё. Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!  Источник: http://recepty-kulinara.ru/draniki-kartofelnye-deruny.html
  24. Картофельные драники – 10 пошаговых рецептов картофельных оладий
  25. 1. Драник традиционный
  26. Ингредиенты:
  27. Способ приготовления:
  28. 2. Хрустящие драники
  29. Ингредиенты:
  30. Способ приготовления:
  31. 3. Колдуны или драники с мясом
  32. Ингредиенты:
  33. Способ приготовления:
  34. 4. Драники из кабачков
  35. Ингредиенты:
  36. Способ приготовления:
  37. 5. Польские пляцки
  38. Ингредиенты:
  39. Способ приготовления:
  40. 6. Рёсти-швейцарские картофельные оладушки
  41. Ингредиенты:
  42. Способ приготовления:
  43. 7. Картофельные латкес с яблоком
  44. Ингредиенты:
  45. Ингредиенты:
  46. Способ приготовления:
  47. 9. Картофельные оладушки с тыквой
  48. Ингредиенты:
  49. Ингредиенты:
  50. Способ приготовления:
  51. Картофельные драники: 5 рецептов вкусных драников из картофеля
  52. Классический рецепт драников с чесноком и мукой
  53. Рецепты драников без муки и яиц
  54. Рецепты драников из картошки с сыром
  55. Драники сытные с фаршем, мясом
  56. Некоторые особенности драников с грибами
  57. Драники уже давно стали русским блюдом
  58. Секреты приготовления драников
  59. Полезные советы хозяйкам
  60. История блюда
  61. Драники картофельные или деруны — 4 простых рецепта
  62. Классические драники картофельные — самый простой рецепт
  63. Что понадобится:
  64. Как готовить:
  65. Деруны с мясным фаршем по-белорусски
  66. Деруны с сыром и чесноком
  67. Что понадобится:
  68. Как готовить:
  69. Драники картофельные с кабачком — видео рецепт

Рецепты приготовления классических картофельных драников с добавками

Драники картофельные

Драники — это сытно, вкусно, быстро и дёшево. Наверное, самый популярный овощ, из которого готовят бесчисленное количество блюд — это картофель. Его варят, тушат, парят, жарят и получается всегда на славу вкусно, аппетитно и сытно.

В этой статье я хочу поделиться рецептами драников или как их называют в Белоруссии — деруны. Другими словами оладьи из картофельной массы. Одно из моих самых любимых блюд.

Несмотря на свою простоту, закуска остается популярной во многих семьях. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт блюда. Я же поделюсь своей подборкой изумительных оладушек из картошки, которые часто бывают на столе в моей семье.

1. Секреты приготовления вкусных драников

  • Первое самое важное правило для получения идеального блюда — это выбор картофеля. Помните, молодая картошка для этой закуски не годится. Все из-за содержания крахмала, его в ней маленькое количество, которого не хватит для правильного скрепления картофельных оладий, они попросту расползутся в сковороде. Если другого не оказалось под рукой, добавьте в массу крахмал или взбитые белки от яиц.
  • Не добавляйте слишком много муки, она напрочь испортит вкус, сделав драники резиновыми и жесткими. Если при приготовлении массы много лишней жидкости, просто откиньте ее на дуршлаг, дав время на стекание лишнего сока. Кстати муку можно заменить на манку, которая справится с задачей лишней воды. А блюдо получится сочным и нежным.
  • Чтобы измельченный картофель не потемнел, при перемалывании добавьте лук, он значительно замедлит процесс по изменению в цвете.
  • Жарить оладьи из картофеля нужно только в достаточно раскаленной сковороде с большим добавлением растительного масла, которое можно заменить на растопленный жир, будет тоже вкусно. После обжарки, чтобы избавиться от излишнего жира, просто переложите оладьи из картошки на решетку или салфетки. Старайтесь отдавать предпочтения чугунной или керамической сковороде с толстыми стенками. Тогда вы получите зажаристую хрустящую корочку.
  • Подают обычно блюдо со сметаной. Можно использовать и различные соусы как майонез, кетчуп, мясной или грибной соусы.

2. Картофельные драники

Нежнейшее блюдо станет прекрасным сытным завтраком или обедом для всей семьи. В давние времена это блюдо готовили в больших количествах очень часто. В наши времена оно не теряет своей актуальности.

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Мука пшеничная – 2 ст. Ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Этапы приготовления:

1. Картошку тщательно промойте, удалите кожуру. Нарежьте кусочками среднего размера, которые переложите в чашу блендера для последующего измельчения.

2. Всыпьте к измельченному картофелю муку, соль, черный перец. Разбейте в чашу яйца.

3. Все продукты перемешайте между собой в однородную массу.

4. Накалите сковородку с добавлением в нее масла, ложкой выложите получившуюся массу для обжарки. Жарить нужно до образования красивой золотистой корочки с обеих сторон.

Закуску подавайте горячей со сметанкой. Также можно посыпать их рубленым зеленым луком. Наслаждайтесь вкусом и ароматом блюда, приятного вам аппетита!

3. Драники из картошки с кабачком и колбасой

Сытное оригинальное блюдо. Такой вариант спасет ситуацию, если вдруг не оказалось под рукой мясного фарша. Драники будут иметь нежную текстуру за счет добавления кабачка. Вареную колбасу можно заменить на полукопченую, блюдо тогда получится еще ароматнее с подкопченным вкусом.

Нам понадобится:

  • Картофель – 5 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Колбаса вареная – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Этапы приготовления:

1. Колбасу вареную натрите на крупной терке.

2. Если у кабачка толстая кожура, снимите ее. Натрите на терке с крупными отверстиями в отдельную посуду. После отожмите с него образовавшуюся жидкость. Переложите в чашу к натертой колбасе.

3. С луковицы снимите шелуху, также измельчите при помощи крупной терки.

4. Очищенные картофелины натрите на мелкой терке, разбейте одно яйцо, соедините с уже натертыми продуктами, всыпьте соль по вкусу, по желанию добавьте черный перец молотый, щепотки будет вполне достаточно.

5. Обжарьте массу из картофеля с колбасой и кабачком на сковороде. Перед началом как следует разогрейте масло, проверить его нагрев можно опустив в него зубочистку или деревянную лопатку, вокруг должны появиться пузырьки.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

4. Рецепт драников с куриным мясом и яйцами

Знакомое и привычное блюдо можно приготовить иначе, пожарив из измельченного картофеля блинчики, в которые потом завернуть начинку. Я почти уверена, что так мало кто делал. Начинка может быть любой, экспериментируйте, удивляйте своих домочадцев вкусными блюдами с изюминкой.

Нам понадобится:

  • Картофель – 4 шт
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Мука – 4 ст. Ложки
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Курица отварная – 150 г
  • Яйца отварные – 2 шт
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сметана – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молоты – по вкусу

Этапы приготовления:

1. Очищенный промытый картофель натрите на крупной терке, переложите в глубокую чашу. Добавьте яйца, соль, муку.

2. Массу смешайте до однородного состояния. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошенько накалите его. Массу распределите тонким слоем по дну сковороду, обжарьте с двух сторон аккуратно переворачивая.

3. Готовим начинку: мелко нарежьте кусочек отварной курицы, добавьте тертые на мелкой терке вареные яйца, твердый сыр. Смешайте ингредиенты со сметаной, если есть необходимость, подсолите.

4. Выложите начинку на теплые картофельные блинчики, которые потом сверните пополам.

По желанию после добавления начинки закуску можно дополнительно запечь в духовом шкафу примерно 10-15 минут при 180 градусах, а можно кушать и сразу.

Приятного аппетита и хорошего настроения вам!

Драники с луком пореем

Драники пришли к нам из белорусской кухни, это узнаваемое и любимое блюдо многих. Готовят их по-разному в каждой семье. Делюсь с вами простым рецептом вкусных, ароматных драников. Готовить их быстро и особых усилий не нужно, что очень удобно для быстрого перекуса.

Нам понадобится:

  • Картофель – 5 шт
  • Лук порей – 0,5 шт
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. Ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Этапы приготовления:

1. С картофеля удалите кожуру, промойте под проточной водой. Половину от общего количества натрите на терке с крупными отверстиями, вторую часть на мелкой. Разбейте в чашу к картошке яйцо, всыпьте соль, черный перец, муку. Все ингредиенты смешайте в общую массу.

2. Зелень с лука порея мелко порубите ножом, отправьте к картофельной массе.

3. Хорошенько накалите растительное масло в сковороде, выложите в форме оладушек массу из картофеля и лука. Удобнее использовать ложку для этого.

4. Обжаривайте драники с обеих сторон до зажаристой красивой корочки.

5. Чтобы убрать излишнее масло после обжарки, картофельные оладьи выложите на бумажное полотенце либо салфетки.

Подавайте угощение к столу горячим. Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Оладушки из картофеля с морковью и сельдереем

Закуска будет иметь сладковатый вкус, но в этом есть свои нотки пикантности блюда. Обязательно попробуйте, тем более готовить их просто и быстро. Отличный вариант легкого вкусного завтрака.

Нам понадобится:

  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сельдерей корневой – 40 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Мука – 1,5 ст. Ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Этапы приготовления:

1. Снимите с картофелин кожуру, измельчите на мелкой терке, сок отожмите и слейте.

2. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, отправьте в чашу.

3. Корневой сельдерей очистите, также натрите на мелкой терке.

4. Разбейте в чашу яйцо, всыпьте необходимое количество соли, перца, муки, смешайте в общую массу.

5. Поставьте сковороду с растительным маслом на плиту, нагрейте. Выложите драники для обжарки при помощи ложки. Обжаривайте до готовности с двух сторон.

Приятного аппетита вам!

Драники с куриным фаршем

Драники с начинкой — это сытно и очень вкусно. Такой закуской вполне можно заменить полноценный прием пищи. Ароматные картофельные оладьи можно приготовить с использованием разных видов начинки. Делюсь рецептом нежного угощения с куриным фаршем.

Нам понадобится:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Фарш куриный — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — для жарки

Этапы приготовления:

1. С картофелин снимите кожуру, промойте. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы они поместились в мясорубку для дальнейшего измельчения. Используйте специальную насадку, если у вас электронная мясорубка. Для измельчения картошки также можно использовать терку с маленькими отверстиями.

2. В фарш добавьте соль, черный перец.

3. Далее добавьте одну перетертую луковицу, сметану, смешайте тщательно.

4. В чашу с измельченной картошкой разбейте яйца, всыпьте соль, перец черный. Добавьте сметану, это нужно, чтобы картошка не изменила свой цвет.

5. Накалите как следует сковородку, налейте в нее масло или добавьте топленый жир. Выложите порцию картошки, поверх разместите куриный фарш.

6. Сверху закройте фарш картофельной массой. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до румяности.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

— Правильные белорусские драники без муки и яиц

Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Смотрите и берите рецепт в свою копилку кулинарных шедевров.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Вкусные блюда необязательно должны быть сложны в приготовлении и иметь большой список ингредиентов в своем составе. Вот такое простое, известное всем блюдо как драники будет приятной альтернативой в разнообразии привычного домашнего меню.

Готовьте с любовью и в хорошем настроении, успехов вам!

Источник: https://garim-parim.ru/recepty-dranikov.html

Источник: http://alimero.ru/draniki

Картофельные драники – 10 пошаговых рецептов картофельных оладий

Картофельные оладушки — традиционное блюдо белорусской кухни, получили свое название от слов «драть», то есть тереть на терке. В украинской кухне они же называются деруны.

Это кушанье распространено не только в Белоруси, Украине и России, но и в других странах, например, Польше, Швейцарии, Ирландии и даже Израиле. Картофельные блины и оладушки возможно повстречать почти повсюду, где выращивают картошку.

В Польше из называют пляцки, в Ирландии — боксти, в Швейцарии — рёсти и подают их, конечно же, с сыром, у евреев национальные картофельные оладьи называются латкес.

1. Драник традиционный
2. Хрустящие драники
3. Картофельные с мясом
4. Картофельные из кабачков оладушки
5.

Польские пляцки
6. Швейцарские рёсти
7. Картофельные Латкес с яблоком
8. Ирландские Боксти
9. Тыквенные драники
10.

Грибные деруны с луком

Драники изготавливают из натёртого картофеля, добавляют яйца, специи, муку. Но можно картофель натереть в блендере. Кроме того, прибавляется мука или крахмал для связывания. Согласно вкусу, добавляем лучок и чесночок.

Приобретенную смесь размешивают и поджаривают на растительным маслом или на свинном жиру (реже) на сковороде с толстым покрытием. Готовятся довольно быстро, их достаточно обжарить с обоих сторон до румяной корочки. Можно обжаренные оладьи протушить, тогда они станут более мягкими.

Драники обычно подают теплыми со сметанкой или сливками. Также можно подавать оладушки с грибами, лососем, беконом, шкварками.

На заметку:
Картошка останется хрустящей и будет иметь приятный светлый цвет, если опустить ее сразу после натерания в посуду с холодной водой на 10 минут, а затем аккуратно слить воду, картофельный фарш ихбавить от лишней влаги: завернуть в бумажное или чистое кухонное полотенце и крепко-накрепко отжать.

1. Драник традиционный

Ингредиенты:

  • Картошка 700 г
  • лучок репчатый 2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • мука 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку помыть, почистить. Лук освободить от шелухи.
  2. Картошку и лук потереть в маленькой тёрке. В картофельный фарш вбить яйцо, всыпать горсть муки, присолить и приперчить. Тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. Сковороду нагреть, влить растительное масло для жарки и выкладывать небольшие оладушки столовой  или суповой ложкой.
  4. Жарить пору минут до подрумянивания, затем перевернуть и жарить до образования вкусной золотисто-коричневой корочки.
  5. Затем можно протушить драники в течение 2-5 минут и подавать горячими со сметаной.

2. Хрустящие драники

Для приготовления хрустящих картофельных оладий нужно натереть сырую картошку на большой терке. Корочка в этом случае выходит хрустящая, а изнутри драники остаются нежными и мягкими. Аппетитно смотрятся с сметаной, зеленым луком, укропом, томатом или копченной рыбкой.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. муки
  • соль, перец
  • 3 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Трем сырой картофель на грубой терке, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Можноположить немного мелконарезанного лука.
  2. В огромную разогретую сковороду с постным маслслом выкладываем оладьи и немного прижимаем их лопаткой.
  3. Жарьте приблизительно 4 минутки с каждого края до подрумянивания.
  4. И можно сразу же подавать, со временем драники станут менее хрустящими. 

3. Колдуны или драники с мясом

У славян  встречаются не только картофельные драники, но и драники с мясом. Другое название этого кушанья — «Колдуны». Они представляют собою картофельные оладушки, начиненные мясом.

Их характерная черта — после натирания картофельная смесь отжимается  от лишней влаги и в итоге после жарки обладает крепкой структурой и хрустящей корочкой.

Сформованные колдуны сначала обжариваются, а потом тушатся и подаются теплыми со сметаной.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. крахмала или муки
  • соль и черный перец по вкусу
  • 300 г любимого фарша
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, помыть, потереть в мелкой терке.
  2. Порезать тонко лучок либо потереть, добавить к картофелю и тщательно размешать. Затем кладем яйцо, соль, перец и муку и снова тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем мясную начинку в картофельную пасту и перемешиваем.
  4. В сковороде подогреть постное маслице и выложить небольшие лепешки из нашей мясо-картофельной смеси. Жарить с обоих сторон до золотистой корочки.

    Затем можно протушить 3-5 минут, налив в сковороду теплой воды.

  5. Подавать горячими со сметанкой и зеленью. 

4. Драники из кабачков

Это рецепт из разряда быстро и вкусно. И что немаловажно — сытно и экономично, сложно придумать комбинацию  продуктов более дешевую по цене и при этом невероятно вкусную и полезную.  Картофель придает оладушком сытости, а кабачки — мягкий и нежный вкус. Можно добавить  вместо честнока в тесто мелкопорезанный чуть поджаренный лук — вкус станет еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок
  • 2-3 картофелины
  • 2 яйца
  • 2-3 ст.л. муки
  • 3 зубчика чеснока
  • посолить, перчик

Способ приготовления:

  1. Обработаем овощи, помоем, порежем и отправим их в блендер, добавим чеснок. Можно картофель и кабачок натереть на крупной терке, а чеснок на мелкой.
  2. Добавляем яйцо, соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков.
  3. Жарим на хорошо разогретой сковороде с  постным маслом. Столовой ложкой выкладываем оладушки и поджариваем с 2-ух краев до образования румяной золотистой корочки.
  4. Готовые оладушки кладем на тарелку с бумажеым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла
  5. Подаем горячими со сметаной и зеленью.

5. Польские пляцки

 Пляцки — это польские традиционные драники. Изящные и хрустящие, в старые времена их подавали с сметанкой и салом. Отличный вариант для поста.

Ингредиенты:

  • 4 больших картофелины
  • 1 ч.л. сухой луковой приправы
  • 1/2 ч.л. сухой чесночной приправы
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1 ст.л. муки
  • черный измельченный перчик
  • 2 ст.л. постного масла

Способ приготовления:

  1. Картошку натрите в терке, перемешайте с приправами и посыпте мукой.
  2. На подогретую сковороду налейте маслице и ложкой положите картофельную массу.
  3. Обжарьте со всех сторон до полной готовности и румяной корочки.
  4. Подавайте с сметанкой, шкварками, зеленым луком.

6. Рёсти-швейцарские картофельные оладушки

В швейцарские оладушки прибавляется сыр и розмарин. Картошка для Рёсти натирается узкой соломкой. Специально для этого случая подойдет терка Бернера. Рёсти выйдут хрустающими в том случае, если тертую картошку выжать бумажным полотенцем, избавившись от лишней жидкости.

Ингредиенты:

  • 750 г неразваривающегося картофеля
  • 1 ст. л. оливковое масло
  • 1 ч. л. размельченного розмарина
  • соль и черный перец по вкусу
  • 60 г пармезана

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220С. Простелите на противень лист для выпечки.
  2. Помойте картошку, досуха оботрите ее чистым полотенцем и натрите в большой терке.
  3. Перемешайте картошку с оливковым маслом, розмарином, солью и перцем.
  4. Разделите состав на 8 частей и положите их на противень.

    Потом, ложкой сформуйте рёсти восотой около приблизительно сантиметра.

  5. Запекайте в заранее подогретой духовке двадцать мин. вплоть до янтарно-каштанового цвета.
  6. Теперь подготовим сыр, натрем его на мелкой терке. Почти готовые рёсти присыпьте пармезаном. Запекайте ещё 5 мин., до его плавления.
  7. Блюдо готово.

    Подавайте в теплом виде.

7. Картофельные латкес с яблоком

Латкес-это иудейское национальное кушанье, готовят его к праздникам и постам. Весьма легкое для усвоения и вкуснейшее блюдо. Чтобы латкес получились хрустящими необходимо отжать бумажным полотенцем лишнюю влагу из натертых картофеля и яблок.

Ингредиенты:

  • 2 обычные картофелины1 большое яблоко1 яйцо3 ст.л. муки1 ч.л. меда1/2 ч.л. солищепотка мускатного ореха2 ст.л. постного масла
  1. Картошку и яблоко очистить от кожуры и потереть.
  2. Тертую смесь положить в марлю либо в 2-3 слоя бумажного полотенца и выжать.
  3. Добавить яичко, посыпать мукой, посолить, добавить измельченный мускатный орех.
  4. Разогреть маслице в сковороде. Выкладываем по 2 столовые ложки яблочно-картофельной массы, немного придавив лопаткой.
  5. Готовить до румяной корочки, где-то по 3-4 минутки на каждую сторону.
  6. Убрать бумажным полотенцем излишки растительного масла при необходимости и подавать теплыми на стол.

Ингредиенты:

500 гр. Картофеля2 яйца50 гр. Луковицы2 ст. л. муки50 мл. молокапосолить, перчик

постное и сливочное маслице

Способ приготовления:

  1. Половинку картофеля отварить и размять.
  2. Другую половинку потереть на большой тёрке и просушить бумажным полотенцем.
  3. Обе части смешать, добавить яйца, натёртый в небольшой тёрке лучок, молоко, посолить и поперчить.
  4. В сковороде нагреть растительное масло, добавить кусочек сливочного масла и столовой ложкой выкладывать оладушки огромным блином и уже после готовности, разделить на 4 кусочка.
  5. Обжаривать оладушки 3 минутки с каждого края, вплоть до румяной, хрустящей корочки.

    Подавать блюдо лучше теплыми, с поджаренным беконом, сосисками, либо с яблочным соусом.

9. Картофельные оладушки с тыквой

Ингредиенты:

  • 500 г. тыквы и столько же картофеля
  • 3 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. л. молока
  • 3 ст.л масла постного
  • посолить и перец темный измельченный
  • 150 г. сметаны
  1. Картошку очистить и помыть. Потереть его на маленькой тёрке.
  2. Вскипятить молоко.

    Полученную массу переложить в посуду с горячим молоком. Даем настоятся 5-7 минут.

  3. Тыкву очистить, помыть, потереть на тёрке.
  4. Разделять яйца на желтки  и белки. К картофелю кладем тонко протертую влажную тыкву, желтки яиц, посолим и поперчим по вкусу.
  5. Взбиваем оставшиеся яйца до пены и добавляем в тыквенную начинку.

  6. На раскаленную сковороду с маслом выложить ложкой небольшие аккуратные оладушки.
  7. Жарить драники с тыквой 3-4 мин. Потом, переворачиваем и поджариваем до возникновения румяной корочки.
  8. Подаются тыквенно-картофельные оладушки теплыми со сметаной.

Классическое сочетание картошки с грибами и жаренным лучком можно реализовать в виде драников. Для приготовления нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Картошка 500 гр
  • лучок 1 шт
  • яичко 1 шт
  • пряности
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Отправим варится картошку. А сами в то же время, обжариваем грибочки. Солить и перчить лучше ближе к концу. Затем, добавим лучок и ложечку сметаны.
  2. Мясорубкой или блендером превращаем сваренную картошку и тушеные грибочки в пасту. Если хотите получить менее гладкую структуру, можно помять сваренную картошку и жаренные грибы токушкой для пюре. Добавляем в полученную смесь яйцо, пряности, немножко зелени.
  3. Далее, обваливаем оладушки в муке и поджариваем в масле до румяной корочки. 
  4. Подавать с пылу с жару, пока не остыли со сметаной или другими разносолами.

Источник: http://aladka.ru/draniki-kartofelnye-oladi.html

Картофельные драники: 5 рецептов вкусных драников из картофеля

Здравствуйте, уважаемые читатели! Стоит попробовать приготовить драники картофельные, рецепт классический вы сегодня узнаете. Вид аппетитный, вкус изумительный.

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

И пусть блюдо считается традиционным белорусским, ему есть место и на нашем столе. Особых кулинарных навыков и экзотических продуктов, дабы порадовать своих близких вкусными картофельными оладьями, не потребуется.

Они быстро готовятся, прекрасно сочетаются с разными ингредиентами.

Рецептов блюда великое множество, некоторые из них являются классическими, так как в своём составе имеют только сырой тёртый картофель с луком, чесноком и яйцами.

Блюдо стало любимым в кухнях разных стран, к нему добавляют грибы, сыр, мясной фарш. Для получения сочных и хрустящих драников нужно знать несколько секретов и тонкостей их приготовления.

Тонкости важны:

  • какой сорт картофеля выбрать;
  • как правильно натереть;
  • что сделать, чтобы картофельная масса не успела потемнеть;
  • какими специями улучшить вкус блюда;
  • что необычного в процессе жарки.

Узнав и освоив особенности, можно добиться нужного результата и угостить домочадцев вкуснятиной от белорусской кухни. Блюдо превратиться из «бедняцкой» еды в шикарное красивое и вкусное оформление праздничного застолья.

Как только их не называют во всём мире: теруны, деруны, пляцки, лактес, драники.

Классический рецепт драников с чесноком и мукой

Начать готовить драники картофельные лучше, используя рецепт классический.

Нужно запастись:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 столовых ложи муки или крахмала;
  • 1 большая ложка сметаны, можно молока.

По вкусу добавлять будем соль и перец молотый. Жарить лучше на оливковом масле.

Готовить будем пошагово:

  1. Картофель освободить от кожуры, мелко натереть вместе с луком.
  2. Удалить сок.
  3. Взбить яйца с солью, перцем и чесноком.
  4. В перемешанную массу добавить молоко.
  5. Сковородку разогреть, налить масло, жарить до корочки.

К столу приветствуется подача блюда со свежей сметаной либо традиционным семейным соусом, которым хозяйка балует своих родных.

Рецепты драников без муки и яиц

Кто знаком со способами приготовления оладий, знает, без яиц и муки не обойтись. А вот в рецептуре драников иногда отсутствуют необходимые компоненты теста.

Из следующих продуктов получаются не менее вкусные картофельные деруны, чем приготовленные по классическому рецепту.

Для начала приготовление массы без яиц нужно взять:

  • пшеничную муку всего две столовых ложки;
  • понадобится картофельный крахмал (две чайных ложечки);
  • совсем немного питьевой соды;
  • масла для жарки понадобится в количестве 12 столовых ложек;
  • вкус определит количество соли и перца.
  1. Подготовить картофельные клубни, натереть их на мелкой и на крупной тёрке.
  2. Отжать полученную массу и всыпать муку, крахмал с содой, солью и перцем.
  3. Перемешать и порциями выкладывать в сковороду для обжарки.

Снимать после образования с обеих сторон красивой аппетитной корочки, жарить в течение двух минут. Когда придёт время подать на стол, не лишним посыпать зеленью, добавить сметану.

Драники изначально готовились без муки. Позже кулинары стали экспериментировать, добавляя крахмал, муку для прочности теста. Но лучше вернуться к истокам, попробовать, как готовили прабабушки и бабушки без муки.

Для таких драников берут:

  • десяток средних картофелин;
  • 2 яйца;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Процесс приготовления.

  1. Натереть картофель нужно как можно мельче, при необходимости воспользоваться специальным кухонным комбайном. Сока должно быть как можно больше, для этого картофельную массу нужно посолить и дать стечь лишней жидкости полностью. Сок следует собрать в отдельную кастрюльку, пусть он стекает минут десять. В стёкшей жидкости, на самом её дне, образовался крахмал, он и будет выполнять функцию муки.
  2. Разбить в картофельную массу яйца, добавить перец и соль.
  3. После вымешивания дать тесту отстояться, должна выделиться оставшаяся жидкость, её нужно слить. Сковородку разогреть, налить растительного масла. Можно выкладывать тесто, придавая желаемую форму.
  4. При двусторонней обжарке должна образовываться корочка золотистого цвета. Мука в рецепте сделает тесто грубее. Если хочется добавить ещё какие-то ингредиенты, лучше влить две ложки сметаны, драники будут «таять во рту».

Одна рекомендация: чем мельче натереть картофель, тем нежнее получится блюдо.

При крупной тёрке драники будут хрустящими.

Рецепты драников из картошки с сыром

Драники с добавлением сыра необычны, сыр вносит пикантность во вкус блюда. Продукты, которые понадобятся для приготовления по этому рецепту:

  • картошка – 800 граммов;
  • яйцо – одно;
  • сыр – 100 граммов;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • соль, перец, масло растительное.

Очистить от мундира картофель, мелко-мелко натереть корнеплоды и сыр твёрдых сортов, размешать. Ёмкость для жарки поставить на огонь, налить растительное масло и поочерёдно выкладывать ложкой картофельное тесто. Подрумянить с двух сторон, кушать горячими.

Драники сытные с фаршем, мясом

Уже говорилось, драчуны могут быть с любой добавкой. Мясо делает питательным эти оладьи, они становятся полноценным вторым блюдом и получатся, будто с начинкой. Продукты берут только свежие:

  • почти килограмм картофеля;
  • 400 граммов свинины”
  • два яйца;
  • 200 граммов муки белой пшеничной;
  • две луковицы;
  • специи и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.
  1. Почистить картошку, натереть, убрать лишний сок.
  2. Выбить яйца, всыпать муку и соль, перемешать.
  3. Приготовить мясо, нарезать мелко, почистить лук, тоже измельчить и смешать с мясом и специями.

На сковороду сначала выкладывать тесто, а в центр можно положить мясо или кусочек колбаски, прикрыв опять тестом. Фарш пригодится любой: птицы, говяжий, смешанного типа. Жарить с обеих сторон только в два-три раза дольше.

Некоторые особенности драников с грибами

Хорошая хозяйка никогда не подаст своё блюдо без оформления. Так можно поступить и с оладьями, их можно украсить. Вариантов несколько:

  1. Обжаренным репчатым луком (полукольца довести до цвета золота) посыпать готовые оладьи из картошки, добавить сметану, кетчуп, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, редис.
  2. Сверху посыпать рубленой петрушкой, перьями зелёного лука, веточками укропа.

Если захочется приготовить драники с грибами, надо знать несколько тонкостей.

Грибы моют, сушат полотенцем, режут и жарят с луком на масле, а потом добавляют в картофельную натёртую массу. Далее, всё делать так, как в классическом рецепте приготовления. Вкус получается очень необычным, гурманы это оценят.

Драники уже давно стали русским блюдом

Готовить их оказалось быстро и просто, а из-за питательности и сытности они понравились российским женщинам. Теперь блюдо прочно завоевало пристрастия российских гурманов.

Блюдо получается изумительно красивым, поэтому трудно удержаться, чтобы не сделать его фото.

Рецептов существует много, любой понравившийся можно изучить, просмотрев пошаговый рецепт с фото или видео. Теперь уже нет такой семьи, которая не кушает на завтрак, ужин общенациональное вкусное блюдо.

Секреты приготовления драников

Деруны получатся особенно нежными и пышными, с зажаристой корочкой, нужно знать несколько секретов их приготовления. Тонкостей немного, их семь:

  1. Картофель берут только тех сортов, в котором больше всего крахмала. Такой картофель выращивают в Белоруссии. Клубни должны быть с твёрдой кожурой с мякотью жёлтого цвета. Таким образом, улучшится вкус готового продукта, который не потеряет форму при жарке. От использования молодого картофеля лучше воздержаться.
  2. Можно избежать потемнения натираемого картофеля, чередуя процесс натирания с луком.
  3. Крахмал в смесь натёртого картофеля и лука рекомендуется добавить обязательно.
  4. От большого количества муки блюдо лучше не станет, если консистенция теста показалась жидковатой, добавить лучше крахмал, но не муку, избавляясь от эффекта «резины».
  5. Специй добавлять много и разных, они улучшат вкусовые качества блюда.
  6. Для жарки подойдут керамические, чугунные сковородки. Смесь, выложенную для жарки, масло должно покрывать наполовину.
  7. Излишний жир, находящийся в драниках, впитают обычные плотные бумажные салфетки. Картофельные оладьи выкладывают на тарелку, застеленную салфетками.

Прислушаться ко всем рекомендациям необходимо, если хозяйка хочет порадовать своих любимых по-настоящему вкусными драниками.

Полезные советы хозяйкам

Эти советы помогут максимально приблизить приготовление к идеальному старинному кушанью.

  1. Брать для жарки сковороду из чугуна с толстыми стенками.
  2. При получении жидкого теста, лишнюю жидкость слить.
  3. Через десять минут блюдо потеряет свой хруст. Кушают сразу после приготовления.
  4. Драники прекрасно заменят стандартные бутерброды, они выглядят по-домашнему, прекрасно утоляют голод.
  5. Употреблять драчуны можно с любыми любимыми напитками, своим вкусам изменять не придётся.
  6. Любители горячего чая и кислого кефира порадуются такому дополнению на завтрак, как деруны.

История блюда

Оладьи из картофеля есть в любой национальной кухне: Украина, Израиль, Польша, Белоруссия, Россия.

В Европейских странах о драниках узнали впервые в 1830 году из книги известного кулинара из Польши. Не было в том времени современных тёрок, были доски с заострёнными концами. Вот через такие приспособления и пропускали клубни, получались они изрядно драными, от чего и получили своё название.

Всем желающим попробовать уникальные драники картофельные, рецепт любой подойдёт, как нельзя, лучше. Эксперименты начнутся позже, когда рецепт классики будет освоен окончательно.

Просмотреть аппетитные фотографии или видео, прочитать рецепты можно в разделе «Кулинарные рецепты».

Информация на сайте обновляется почти каждый день, изобилует новыми сведениями, советами.

Поделитесь со всеми, кому предстоит накрыть на стол, угостить своих гостей оригинальными блюдами, им обязательно пригодятся наши рецепты. Готовьте, на здоровье. Приятного аппетита.

С уважением, Наталья Краснова.

Источник: https://sovet-podarok.ru/draniki-kartofelnye-recept-klassich.html

Драники картофельные или деруны — 4 простых рецепта

Драники картофельные или деруны — 4 простых рецепта

Вот и пришло время копать картошку. А вместе с тем и готовить различные вкусности из молодого картофеля. Среди них драники картофельные. В деревне, где я выросла, они назывались деруны. Скребли на тёрке картошку сами дети и жарили картофельные оладушки на постном масле и на свином сале. Ели горячими, прямо со сковородки, обмакивая в сметану.

Как только приходит время подкапывать картошку, я уже знаю что сегодня буду готовить. Жарю я драники по простому рецепту, чисто из картошки. А так же и с разнообразными добавками.

Можно смешать тёртый картофель с тёртым кабачком и получим чудесные драники с кабачками.  Добавление мясного фарша или тёртого сыра сделает это простое блюдо вполне благородным.

В сегодняшней статье разберём все эти нехитрые способы.

Сегодня в статье:

Классические драники картофельные — самый простой рецепт

Самая основная составляющая теста для драников, разумеется картошка. Её мы натрём на тёрке или вообще на мясорубке измельчим. При этом из картофеля выделяется сок. И чем дольше стоит, тем больше сока.

Тесто ни в коем случае не должно долго стоять. Начинайте использовать сразу, иначе потемнеет и будет чёрное, неаппетитное.

Чтобы тесто не растекалось при жарке по сковороде, натёртый картофель надо отжать. Я ещё остановлюсь на этом моменте.

Что понадобится:

Как готовить:

Чищу и мою картофелины. Натираю на средней тёрке. И вот он в миске сразу выделился из картошки сок. Я его сливаю. Можно тёртую картофельную массу в дуршлаг сложить, чтобы жидкость стекла.

Кстати, этот сок мой дед пил, когда у него обострялся гастрит. Потому, если есть какие-то проблемы с желудком, то можете его и выпить для здоровья.

Картофельный сок помогает от изжоги и от многих желудочных заболеваний.

А я подсыпала немного муки в картофель. Добавила мелко покрошенный лук. Посолила, поперчила и разбила туда яйцо.

Замешиваю такое негустое тесто. Растительное масло в сковородке уже греется на плите. Как я уже говорила,  с тестом следует управляться быстро. Так что, начинаю уже жарить. Выкладываю на сковородку обычной ложкой вот такие небольшие лепешечки и разравниваю, чтобы были как оладьи.

Обжариваю на среднем огне около минуты до зарумянивания. Потом перевернула на другой бок и пожарила ещё минутку. Точное время тут указать невозможно, смотрите сами.

На тарелку стелю простую бумажную салфетку. Готовые драники выкладываю поверх салфетки. Вот готово вкусняшное блюдо, которое любят все взрослые и дети.

Кушать драники нужно как можно скорее, у холодных вкус уже не тот. Подаём их со сметаной или с любимым домашним майонезом

Угощайте домашних и гостей!

Деруны с мясным фаршем по-белорусски

ролик от канала «Своими руками» показывает как делаются драники белорусские с мясным фаршем и много — много лука.

Весьма аппетитно смотрится! Я когда делаю с фаршем, столько лука не кладу, но можно и попробовать. А  пока посмотрим как делаются дранички сырные.

Деруны с сыром и чесноком

Всего лишь добавим к тёртой картошке сыр и чеснок. И уже не просто оладушки картофельные, а пикантное блюдо на ужин. Сделайте к ним ещё какой-нибудь подходящий салат и вся семья будет сытая и довольная.

Можно брать любой твёрдый сыр, лишь бы не плавленный. Плавленный не пойдёт, к сковороде прилипнет.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Сначала сыр на крупную тёрку. И мелко режу лук.
  2. Картофель очищенный и помытый тоже тру на тёрке. Можно перекрутить на мясорубке.
  3. Сок сливаю. Замешиваю картофельное тесто  с луком и сыром. Туда же выдавливаю через пресс чеснок.

     

  4. Разбиваю яйцо, солю, перчу и начинаю интенсивно перемешивать. Муку добавляю, по мере надобности.
  5. Сковорода с маслом уже на плите греется. Масло раскалилось достаточно. Начинаю жарить драники.
  6. На мою сковородку входит семь штук.

    Обжариваю с обеих сторон и выкладываю на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.

  7. Чуть приостыли и можно кушать.

    Подавайте к ним сметану или сделайте за пять минут домашний майонез

Как видите, драники вполне позволяют проявить фантазию и разнообразить их добавками. Вот посмотрите  от канала Светланы Черновой

Драники картофельные с кабачком — видео рецепт

Очень простая и быстрая вкуснятинка.

На этом у меня пока всё. Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной! 

Источник: http://recepty-kulinara.ru/draniki-kartofelnye-deruny.html

Мамин советник
Добавить комментарий