Диетический куриный суп в мультиварке

Содержание
  1. Легкий диетический куриный суп с вермишелью для похудения: рецепты для приготовления на плите и в мультиварке
  2. Основы питания во время диеты
  3. Правила приготовления блюд для похудения
  4. Самое подходящее блюдо во время диеты
  5. Лучшие рецепты
  6. Классический
  7. С лапшой в мультиварке
  8. С макаронами и грибами
  9. С яичной лапшой
  10. Хитрости и свежие идеи
  11. Выводы
  12. Готовим диетический суп в мультиварке
  13. Рецепт 1
  14. Рецепт 2
  15. Рецепт 3
  16. Рецепт 4
  17. Рецепт 5
  18. Рецепт 6
  19. Рецепт 7
  20. Куриный суп в мультиварке диетический
  21. Приготовление
  22. Рецепт куриного диетического супа в мультиварке
  23. Овощной диетический суп в мультиварке
  24. Уха в мультиварке
  25. Гороховый диетический суп в мультиварке
  26. Способ приготовления диетического супа в мультиварке
  27. Приготовление диетического куриного супа в мультиварке
  28. Диетический куриный суп
  29. Диетический куриный суп с вермишелью
  30. Суп куриный диетический с кукурузой
  31. Куриный супчик с пореем и тыквой «Здоровье»
  32. Диетический куриный суп с яйцом и сельдереем
  33. Куриный диетический суп с фасолью
  34. Диетический суп с грибочками
  35. Суп диетический с брокколи и фрикадельками
  36. Куриный диетический суп с перловкой
  37. Диетический суп — 14 рецептов приготовления
  38. Овощной диетический суп без мяса
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление:
  41. На курином бульоне
  42. Ингредиенты:
  43. Приготовление:
  44. Низкокалорийный овощной суп для похудения
  45. Ингредиенты:
  46. Приготовление:
  47. Готовим легкое блюдо из кабачков
  48. Ингредиенты:
  49. Приготовление:
  50. Из брокколи
  51. Ингредиенты:
  52. Приготовление:
  53. Рыбный диетический суп
  54. Ингредиенты:
  55. Приготовление:
  56. Овощной суп из цветной капусты
  57. Ингредиенты:
  58. С картофелем и капустой
  59. Ингредиенты:
  60. Приготовление:
  61. Суп-пюре из овощей
  62. Ингредиенты:
  63. Приготовление:
  64. В мультиварке
  65. Ингредиенты:
  66. Приготовление:
  67. Итальянский овощной суп «Минестроне»
  68. Ингредиенты:
  69. Приготовление:
  70. С горохом
  71. Ингредиенты:
  72. Приготовление:
  73. Грибной диетический суп
  74. Ингредиенты:
  75. Приготовление:
  76. Низкокалорийный рецепт борща
  77. Ингредиенты:
  78. Приготовление:
  79. Советы

Легкий диетический куриный суп с вермишелью для похудения: рецепты для приготовления на плите и в мультиварке

Диетический куриный суп в мультиварке

У диетического питания за последнее время сильно испорчен имидж стереотипами. Складывается мнение, что худеть – это мучительно: «есть интереснее, чем худеть, я не хочу питаться овсянкой на воде изо дня в день». 

Согласно некоторым точкам зрения, диета больше предназначена для кошелька: «купи оливковое масло вместо подсолнечного, батат вместо картофеля».Надуманных ограничений очень много.

На самом деле, похудеть можно с теми же продуктами, благодаря которым вес был набран. Достаточно пересмотреть некоторые рецепты и задуматься о технологии приготовления.

Основы питания во время диеты

Диетическое питание – это здоровое питание, не обязательно предназначенное для похудения. На диетическом питании сидят разные категории людей: дети, беременные и кормящие женщины, болеющие, спортсмены, обычные активные люди.

Правильный рацион построен так, чтобы пища была питательной и достаточно калорийной, но без излишеств, которые организм сразу отправляет в жировые запасы. Еда помогает скорректировать обмен веществ, общее самочувствие.

Здоровая пища должна содержать как можно меньше вредных жиров, например, холестерина. Полезнее растительные жиры, которые легко усваиваются. Углеводы нужны «сложные», которые заставят ЖКТ долго трудиться над их перевариванием. Богаты ими фрукты, овощи, изделия из твердой пшеницы, некоторые крупы.

Нельзя обойтись без белка. Это главный строительный элемент для мышц, клеточных оболочек и стенок. Хочется рельефное тело – налегайте на протеин, например, на мясо и бобовые.

Главный запрет при диетическом питании – продукты, содержащие искусственные компоненты, химические заменители, усилители. Такие продукты «обманывают» человека приятным вкусом и ароматом, их можно съесть много и с аппетитом, вот только вреда от них больше, чем пользы.

Правила приготовления блюд для похудения

Особенное внимание в диетическом меню стоит уделить первым блюдам – супам и бульонам. Без жидкой пищи снижение веса будет проходить медленнее и сложнее, с большим стрессом для пищеварительной системы. В принципе, любой суп можно сделать легким, если соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Варить бульон из нежирных сортов мяса.
  2. Если имеется готовый недиетический бульон, его можно сделать более легким. Отвар охлаждают, жир застывает сверху. Остается только снять его шумовкой.
  3. Отказаться от маринованных и консервированных ингредиентов в пользу свежих.
  4. Больше овощей, богатых клетчаткой, и круп, насыщенных белком.
  5. Не добавлять обжарку.

Суп может быть хоть сто раз диетическим, но если есть его вприкуску с хлебом, заправлять жирным майонезом, положительных перемен ждать не приходится.

Важно не только правильно сварить блюдо, но и подать его.

Без супа не обходится ни одна диета, особенно ценится он в рамках белковых стратегий питания. Суп или бульон – это сытный обед, дающий энергию на остаток дня.

Самое подходящее блюдо во время диеты

Среди самых распространенных диетических первых блюд первое место занимает диетический куриный суп с вермишелью. Готовится он очень быстро, столь же быстро и насыщает. Лучше всего готовить суп из грудки, так как она является самой обезжиренной частью всей тушки.

Важно! Для диетического супа из курицы важно правильно подготовить мясо. Предварительно снимается кожа, счищаются все пленочки, удаляется жир. Грудку снимают с кости (можно взять уже готовое филе). Только так получится легкий и полезный продукт. В куриной коже нет ничего полезного – одни калории.

Многих поразит этот факт, но на диете можно есть куриный суп с вермишелью. Кажется, что любые макаронные изделия – враги для фигуры, но это не совсем верно.

При покупке макарон обращайте внимание, какая мука использовалась для их приготовления: если она из мягких сортов пшеницы, эти изделия не полезны, а если из твердых сортов, то для фигуры никакого вреда они не принесут.

Их можно узнать даже по внешнему виду – они значительно темнее.

Интересно! Открытым остается вопрос о яичной лапше. Кто-то опасается этого продукта, но напрасно: в умеренных количествах он полезен, фигуру не портит. Достоинство яичной лапши – обогащенность белками.

Лучшие рецепты

Есть несколько распространенных вариантов диетического куриного супа с вермишелью. Худеть с такими блюдами легко, приятно и крайне полезно.

Классический

Понадобится:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 100 г вермишели;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • любая свежая зелень;
  • специи, перец и соль.

Технология приготовления:

  1. Вымытую и очищенную грудку нарезают кубиками, отправляют в подогретую, чуть подсоленную воду.
  2. Мясу нужно покипеть около получаса. Обязательно снимать пенку.
  3. Затем к мясу постепенно добавляют другие ингредиенты: сначала картофель, потом лук и морковь.
  4. Овощи будут готовиться в супе 20-25 минут.
  5. Лапшу нужно поломать, бросить в суп.
  6. Варить все вместе еще 10 минут.
  7. За пару минут до готовности добавляют перец, специи, свежую зелень, досаливают.
  8. После снятия с огня супу нужно потомиться еще 10 минут под крышкой и плотной тканью.

Интересно! Чтобы лапша не разварилась, некоторые хозяйки добавляют ее в суп сразу после выключения. За время томления она приготовится до необходимой степени.

С лапшой в мультиварке

Понадобится:

  • средняя куриная грудка;
  • 3 л воды;
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г широкой лапши;
  • зелень;
  • соль, перец, прочие специи.

В принципе, рецепт мало чем отличается от аналога, приготовленного на плите, но результат несколько различен. Диетический куриный суп с вермишелью в мультиварке получается куда насыщеннее.

Технология приготовления:

  1. Грудка без кожи и костей нарезается на небольшие кусочки.
  2. Овощи нарезаются произвольным образом (но лучше помельче), добавляются к мясу.
  3. Все это заливается водой и 40 минут готовится в режиме «Суп».
  4. Незадолго до готовности идет в ход лапша, а перед самым выключением – зелень.

Важно! Чтобы получить куриный суп «как из печки», можно оставить его томиться при поддержании температуры на всю ночь. За это время все ингредиенты отдают свой аромат и вкус. Вот только лапши придется положить для томленого супа поменьше (100 г) и вместо широкого варианта выбрать тонкий. Иначе получится «захват» макаронами всей кастрюли.

С макаронами и грибами

Понадобится:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 100 г макарон;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • свежая зелень;
  • специи, соль по вкусу.

Технологий приготовления:

  1. Сушеные грибы предварительно замачивают на полчаса, чтобы они разбухли.
  2. Курицу как обычно чистят и измельчают.
  3. Варят на основе мяса соленый бульон 30-40 минут.
  4. Затем туда добавляют рубленые овощи и грибы.
  5. Смесь варится еще 25 минут.
  6. В конце бросают макароны, зелень и специи.

Диетический куриный суп с макаронами и грибами имеет приятный сильный аромат. польза его – в обилии белка благодаря грибам. При физических нагрузках такой супчик – самое полезное блюдо!

Важно! Лучше добавлять сушеные грибы вместо свежих, чтобы суп не превратился в кашу. Даже измельченные свежие грибы займут в кастрюле много места. Супы с любой лапшой должны быть «просторными».

С яичной лапшой

Понадобится:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2-3 «гнездышка» из яичной лапши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 маленьких картофелины;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Куриный бульон варится не менее получаса.
  2. После этого можно добавлять все овощи: морковь трут на терке, картошку рубят кубиками, луковицу можно нашинковать произвольным образом.
  3. Яичную лапшу не ломают, кладут в свернутом виде. Это делают за 5 минут до выключения супа вместе с зеленью. Лапша достигнет готовности во время томления.

Суп получается очень нежным.

Интересно! Так как суп готовят без зажарки, он не имеет золотистого цвета. Исправить это можно, если бросить в бульон луковицу в шелухе и вынуть ее перед подачей. Луковые перышки «покрасят» блюдо. Золотистость обретается и благодаря карри, куркуме.

Хитрости и свежие идеи

Куриный суп с вермишелью – отличное блюдо для похудения. А еще он способен украсить и повседневную трапезу, и застолье «к случаю». Суп станет еще лучше, если его оригинально подать. Можно внести некоторые изменения и в сам рецепт, чтобы он заиграл по-новому. Никакая пища не потеряет привлекательности при постоянном включении новых нюансов.

Некоторые советы:

  1. Любые куриные супы прекрасно сочетаются с яйцами. Можно взбить парочку свежих яиц и влить их тонкой струей в бульон незадолго до добавления вермишели. Яйца можно подать порционно: в каждую тарелку вместе с супом кладут половинку вареного яйца.
  2. При желании можно приготовить острую лапшу. Достаточно добавить смесь молотых перцев и один стручок чили, мелко-мелко нарубленный.
  3. Курицу не обязательно добавлять кусочками. Грудку измельчают в фарш, скатывают шарики – получается диетический суп с фрикадельками.
  4. Макаронные изделия позволяют постоянно экспериментировать с формой. Лапша тонкая, лапша широкая, макароны, паутинка, рожки – можно постепенно попробовать каждый вид в супе.
  5. Лучшее дополнение к куриному супу – салат со свежими овощами и оливковым маслом, соус из натурального йогурта и зелени для заправки.

Выводы

Куриный суп – спасение на диете. Он никогда не наскучит, в любой вариации он вызывает аппетит, с таким блюдом не стоит бояться за здоровье и фигуру. Супчик понравится всем домашним, включая детей. Справится с его приготовлением любая хозяйка: и крайне занятая, и пока неопытная.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/dieticheskij-kurinyj-sup-s-vermishelyu.html

Готовим диетический суп в мультиварке

Существует достаточное количество диетических супов для приготовления в мультиварке. Мы разберем самые известные и полезные рецепты данных супов.

Рецепт 1

Ингредиенты: 1,2 литра очищенной воды (по желанию бульона), 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 упаковка замороженных овощей, соль, специи по вкусу.

Для того, чтобы приготовить диетические супы в мультиварке, нужно лишь немного свободного времени. Заливаем в чашу мультиварки воду, добавляем нарезанный кубиками картофель и морковь. Кто не любит лук в супе, бросаем его целиком (чтобы потом было легко его достать из супа). И добавляем замороженные овощи.

Выбираем функцию «Суп» (программой заложено 50 мин). Для приготовления овощного диетического супа в мультиварке этого времени вполне достаточно. На этом наша миссия окончена. Можно идти спокойно заниматься своими делами.

О том, что суп приготовился, мультиварка вас оповестит звуковым сигналом и автоматически перейдет в режим подогрева.

Рецепт 2

Закладываем следующие продукты в чашу мультиварки: половину литра воды, нарезанный зелёный лучок, перышки чеснока, веточку мелиссы или мяты, измельченную петрушку. Ставим на прогрев бульона мультиварку. Как закипит, добавляем в чашу муки чайную ложку, разведенную столовой ложкой любого уксуса (столового, яблочного и другого), немного солим и перчим супчик. Даем закипеть. Выключаем.

Перед подачей заправляем суп маленьким кусочком сливочного масла (можно оливковым) и нарезанным отварным вкрутую яйцом. Суп такой будет «весить» в калориях не больше 30 на одну тарелку. Его можно включить в жидкие диеты и в диету с белковой пищей.

Рецепт 3

Черешковый сельдерей 1 упаковка, капуста 1 маленький кочан, болгарский перец 2 шт, помидоры 4-5 штук репчатый 3 шт. крупных чеснок 2 зубчика, соль, перец по вкусу, куркума 1 ч.л. Способ приготовления:

Все овощи нужно порезать довольно мелко, сложить в чашу, добавить соль и специи, залить водой до отметки “maх” (у меня поместилось около 2 литров воды). Включаем “суп” на 1 час, и “чудодейственное” блюдо готово. Поскольку мы совсем не добавляли жиров, такой супчик весьма неплох и в холодном виде. Можно взбить готовые овощи блендером, посыпать зеленью.

Рецепт 4

Суп из курицы может быть легким и диетическим блюдом, а может быть сытным и наваристым. Вариантов приготовления куриного супа множество, по желанию его можно сделать весьма питательным и густым.

Ниже приведен простой в приготовлении и легкий для усвоения организмом рецепт легкого куриного супа в мультиварке.

Ингредиенты: нежирная курятина – 500 г; 3 клубня картофеля; 1 морковь; рис или мелкие макаронные изделия; соль, свежий укроп; сливочное масло – 30 г.

Курятину необходимо вымыть и нарезать небольшими порционными кусками. Почищенные и вымытые овощи измельчить: морковь нарезать тонкими кружочками (дети любят звездочки из морковки), картофель порезать небольшими кубиками или брусочками. Рис промыть теплой водой.

Сложить продукты в мультиварку, посолить, залить кипятком и перемешать. Выбрать режим «Суп» (или «Тушение»), установить время приготовления – 1 час. Укроп можно добавить в конце приготовления, предварительно прогрев его в распущенном сливочном масле.

Свежий укроп придает супу из курицы неповторимый вкус и аромат. Если вместо риса использовать мелкую суповую засыпку (вермишель), класть в мультиварку ее нужно не сразу, а за 10 минут до окончания приготовления супа. Куриный суп, приготовленный в мультиварке, отлично сочетается с гренками из белого хлеба.

Лучший бульон получается из кур, находившихся на выгульном содержании. Ежегодная отбраковка петухов, обязательных для каждого птицеводческого хозяйства, дает наилучшую суповую курятину. Приготовление супа из петушка требует немного большего времени (+ 15-30 минут). Трубчатые кости лучше разрубить перед варкой.

Куриные субпродукты (пупки-гребешки-сердечки), используемые в приготовлении супа, делают вкус блюда богаче, а набор питательных веществ – полнее.

Рецепт 5

Картофель – 3-4 средних шт; морковь – 1 большая; лук – 1 маленькая; крупа (пшено, ячка, пшеничная, кукурузная, рисовая или гречневая (можно взять чуть больше)– любая под настроение) – 0,5 стакана; вода – примерно 7 стаканов; соль, зелень, растительное масло.Овощи помыть и почистить. Картофель и лук порезать, морковь натереть на терке.

Можно лук и морковь предварительно минут 20 обжарить на «Выпечке» на небольшом количестве растительного масла. Затем крупу хорошо промыть и добавить в кастрюльку. Залить водой и поставить на 1,5 часа на «Тушение». Минут за 10 до окончания готовки суп посолить, а когда пропищит сигнал о завершении, добавить мелко нарезанную зелень.

По вкусу можно поперчить.

Рецепт 6

Крупные баклажаны – 2-3 шт; сметана – 4-5 ст.л.; чеснок – 3 зубчика; луковица – 1 шт; растительное масло – 1-2 ст.л;соль, перец – по вкусу.

Баклажаны нужно тщательно вымыть и нарезать крупными кубиками. Мелко покрошить чеснок и лук. Смазав внутреннюю часть чаши мультиварки растительным маслом, лук и чеснок необходимо обжарить до золотистого цвета в течение 10 минут, выставив режим «Выпечка».

Выложив поверх лука и чеснока кусочки баклажанов, нужно продолжить приготовление в том же режиме еще 30 минут. Спустя отведенное время, баклажаны необходимо посолить, добавить сметану и в режиме «Выпечка» и готовить еще 10 минут.

Ароматное и необыкновенно вкусное блюдо готово!

Рецепт 7

Ингредиенты:0.5 кг молодой капусты; 200 г куриного филе; 200 г готовой фасоли; 1 головка репчатого лука; 1 морковь; 1 болгарский перец; соль, перец, лавровый лист.Варим некрепкий бульон из куриного филе. Можно готовить постные щи из молодой капусты на воде.

Тоже очень вкусно. Добавляем тонко нашинкованную молодую белокочанную, капусту, морковь, мелко нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Куриное филе расщепляем вдоль волокон на небольшие кусочки и добавляем в щи.

Варим щи до готовности на медленном огне около 30 минут. Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сельдерей, укроп, петрушку, рубленый чеснок и соль. Через пять минут щи из молодой капусты готовы.

Подаём щи из молодой капусты со сметаной, рубленой зеленью и тостами из отрубного хлеба.Вот и всё! Приятного аппетита!

Источник: http://lady.qip.ru/catalog/gotovim-dieticheskiy-sup-v-multivarke

Куриный суп в мультиварке диетический

Куриный суп в мультиварке диетический

» Мясо » Куриный суп в мультиварке диетический

По-женски » Кулинария » Рецепты » Рецепты в мультиварке

С точки зрение количества жира самые диетические виды мяса – это кролик, филе курицы и нежирная говядина. Из них быстрее всего готовится кролик и курица, а дешевле всего – куриное филе. Его мы и возьмем для приготовления бульона нашего диетического супа.

Такой суп подойдет не только тем, кто придерживается диеты для контроля веса, но и в качестве пункта меню диеты лечебной или профилактической. В таких диетах мясные бульоны, как правило, исключаются, но опаснее всего бульоны костные, а куриное филе почти не дает навара и только добавляет супу мясной аромат.

Технология приготовления супа в мультиварке принципиально не отличается от приготовления супа на плите.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – небольшая щепотка.

Время приготовления: 1 час; кол-во порций: 4.

Приготовление

1. Для начала для супа необходимо отварить курицу. Филе промыть, удалить с него пленку и прожилки, положить в кастрюлю с водой и варить до готовности. После этого достать куриное мясо из воды, остудить, а затем нарезать его мелкими кубиками.

2. Высыпать мясо на дно мультиварки. Картофель хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры, удалить все дефекты, если они есть, нарезать мелкими кубиками и добавить в мультиварку к курице.

3. Кабачок помыть, очистить от кожуры и нарезать такими же кубиками, как и остальные ингредиенты. Добавить к курице и картофелю.

4. Морковь помыть, очистить и нарезать кубиками такого же размера. Высыпать к остальным составляющим супа. Следует отметить, что все овощи необходимо брать свежие, не вялые и не подгнившие.

5. Овощи с курицей залить водой, немного посолить и закрыть крышкой. Мультиварку поставить в режим «Суп» на 40 минут. Готовому супу дать немного остыть, налить в тарелку и подать к столу.

onwomen.ru

onwomen.ru

Мультиварка – удобный многофункциональный кухонный прибор, позволяющий приготовить множество полезных блюд. Диетический суп в мультиварке сварить несложно – приведенные ниже рецепты убедят вас в этом.

Рецепт куриного диетического супа в мультиварке

Этот рецепт диетического супа в мультиварке понравится «мясоедам». Для приготовления полезного блюда вам потребуются овощи (лук – 1 шт., картофель – 3 шт. и морковь – 1 шт.). Очистьте их, помойте. Картофель порежьте кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами. Куриные крылышки (6 шт.

) помойте, тонкие части уберите, разрежьте по суставу на 2 части. Грибы (100 г) почистьте, помойте, разрежьте. В чашу мультиварки налейте 1 ст.л. растительного масла, положите обсушенные салфеткой крылышки и поджарьте с обеих сторон в режиме «Выпечка» — потребуется 20 минут.

Затем добавьте лук и морковь, обжарьте вместе с мясом. После этого установите режим «Тушение», время – 90 минут. Добавьте нужное количество воды, положите картофель и грибы. За 10 минут до завершения готовки посолите, приправьте суп.

В завершение добавьте рубленую зелень, включите режим «Подогрев» и оставьте на 5 минут.

Овощной диетический суп в мультиварке

Для приготовления овощного диетического супа почистьте овощи – 3 клубня картофеля, 1 морковь, половину корня сельдерея, луковицу, корень пастернака. Также вам потребуется 300 г замороженной капусты брокколи. Приготовление этого супа почти не потребует внимания с вашей стороны.

Коренья (пастернак, сельдерей и морковь) порежьте брусочками, картофель – крупными кубиками, лук – тонкими полукольцами. Переложите порезанные овощи в чашу мультиварки, посолите, приправьте специями, залейте нужным количеством воды (до верхнего предела чаши должно остаться не менее одного деления).

Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» (время приготовления – 80 минут). Замороженную капусту добавьте в суп примерно за 15 минут до окончания варки.

Уха в мультиварке

Чтобы приготовить диетический рыбный суп в мультиварке вам потребуются голова и филе семги – 400 г, по 1 шт. лука и моркови, 2 клубня картофеля и долька лимона. В чашу мультиварки налейте подсоленную по вкусу воду, положите вымытую рыбу и дольку лимона.

Готовьте в режиме «Тушение» 35 минут. Овощи почистьте, помойте, порежьте. После приготовления бульона извлеките лимон и рыбу, загрузите овощи, посолите, приправьте, добавьте лавровый лист. Готовьте 30 минут в режиме «Суп». При подаче посыпьте суп зеленью.

Гороховый диетический суп в мультиварке

Подготовьте ингредиенты: 300 г куриного мяса, 500 г картофеля, 1 ст. гороха, а также морковь и лук – по 1 шт. Мясо помойте. Картофель, лук и морковь почистьте, помойте, порежьте.

Горох несколько раз промойте холодной водой и замочите на 1 час. Все продукты положите в чашу мультиварки, налейте 3.5 л воды, посолите, закройте крышку, проверьте, повернут ли клапан. Включите режим «Суп» на 20 минут.

Подавайте блюдо, посыпав зеленью.

Диетический суп в мультиварке можно приготовить, следуя разным рецептам, но в любом случае процесс занимает совсем немного времени. К тому же блюдо сохраняет вкус и пользу основных продуктов.

updiet.info

Наверное, каждый человек слышал, что при похудении нужно правильно питаться. Многие считают, что полезная еда не всегда вкусная, а зачастую даже наоборот. Но это мнение уже давно стало ошибочным, ведь диетический суп в мультиварке — это не только полезное, но еще и очень вкусное блюдо, которое не стыдно подать к столу.

Но почему именно в мультиварке? Все дело в том, что она способна сохранять все полезные свойства продуктов.

Кроме того, готовя суп в мультиварке, вы значительно сэкономите время, ведь этот кухонный помощник быстро и без всяких проблем сможет справиться с приготовлением любого блюда, включая диетический суп.

Рецепт супа для похудения должен быть известен каждой хозяйке, ведь это блюдо не только помогает избавиться от лишнего веса, но еще и насыщает организм полезными элементами, которые так важны для нормального функционирования организма.

Способ приготовления диетического супа в мультиварке

Так как мультиварка будет готовить диетический суп, вам нужно будет лишь подготовить основные ингредиенты, которые требует рецепт – остальную работу за вас сделает современная кухонная техника. Для приготовления овощного диетического супа с курицей вам потребуется минимальное количество продуктов, которые запросто можно найти в любом магазине.

Овощной суп с добавлением курицы – это горячее блюдо, состоящее из мясного бульона и овощей. Он быстро усваивается организмом, а также сохраняет всю свою пользу даже после приготовления. Такое блюдо по праву является низкокалорийным, поэтому его можно регулярно употреблять для того, чтобы сбросить лишний вес.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм курицы
  • несколько листов белокочанной капусты
  • 2 средних картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 5 небольших соленых огурцов
  • столовая ложка томатной пасты
  • столовая ложка муки
  • немного растительного масла

Морковь, картошку и лук очистите и нарежьте не слишком большими кубиками. Соленые огурцы порежьте тонкими дольками. Мясо тщательно промойте и порежьте небольшими ломтиками. Затем запанируйте их при помощи муки. Чуть-чуть масла разогрейте в мультиварке на режиме «Жарка» и добавьте в чашу курицу.

После появления легкой корочки вытащите мясо из мультиварки, а в нее добавьте лук, морковь, картошку, капусту и соленые огурцы. Недолго обжарьте на том же режиме. В 1 литре теплой воды разведите томат. Залейте получившейся смесью продукты и поставьте мультиварку на программу «Суп».

Готовится блюдо 1 час.

После приготовления суп получается наваристым, ароматным и невероятно вкусным. По желанию в него можно добавить нарезанный зеленый лук или укроп, сметану, сухарики и многое другое. Главное, чтобы ваши добавки не испортили истинный вкус приготовленного диетического супа.

dieti100.ru

Такой суп можно сварить ребенку, или тем членам семьи, которые придерживаются ограничений в питании.

Для приготовления супа понадобится совсем немного продуктов:

• суповая часть курицы (без кожи!),

• лук (одна головка),

• два помидора,

• белокочанная капуста (200 гр.),

• немного «геркулеса».

Приготовление диетического куриного супа в мультиварке

Итак, основой для такого супа может стать часть курицы, которая остается после разделки. Филе, ноги и крылья идут на другие блюда, а куриный хребет с остатками белого мяса прекрасно подойдет для диетического супа.

Курицу закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Можно теплой, можно холодной. Ставим программу (в данном случае «варка на пару»), выставляем время 40 – 50 мин.

Зависит от курицы. Если она жесткая, то можно больше. Тем временем готовим овощи. Промываем, подсушиваем бумажным полотенцем, затем нарезаем капусту и лук.

Когда курица сварится, открываем крышку.

Бросаем в бульон (он получился не очень жирный, что и нужно в данном случае) овощи.

Берем помидоры. Нарезаем их прямо над чашей – осторожно, дайте пару выйти!

Так мы не теряем сок, который придаст замечательный вкус нашему супу.

Берем овсяные хлопья – небольшую горку. Тоже отправляем в мультиварку.

Овсянка полезна для желудка. И делает бульон более насыщенным. К тому же, овсяные хлопья – источник «хороших» углеводов. Можете еще картошки добавить. Но картофель содержит крахмал. Так что, если вы худеете, лучше от него воздержаться.

По этой же причине рекомендуется избегать куриной кожи и кусков подкожного жира. А вот белое мясо курицы содержит допустимое количество жира (около 4 гр. жира на 100 гр. мяса). Оно же вполне заменит масло в данном случае. Вместе с ним организм получит необходимые при похудании белки.

Добавляем свои любимые специи и зелень (свежую или сушеную).

Выставляем еще раз программу в мультиварке Panasonic SR-TMh28 – теперь уже на 10 мин.

Курицу не достаю – так вкусней. По завершении программы, прекрасный, ароматный, диетический, но при этом очень сытный и вкусный суп готов.

Можете варьировать овощи – заменять обычную капусту на брокколи, к примеру.

recepty-multivarki.com

Источник: http://paromvarim.ru/myaso/kurinyj-sup-v-multivarke-dieticheskij.html

Диетический куриный суп

Диетический куриный суп

Диетический куриный суп отличается от обычного супа только жирностью бульона. Супы для диет готовят с куриным мясом без кожи. Куриное мясо – диетический продукт, содержащий огромное количество незаменимых аминокислот, витаминов и других полезных элементов. Лучше всего для диетических  супов подходит куриная грудка: она практически не содержит холестерин.  

Чтобы получить насыщенный бульон в качестве приправ используют сушеный сельдерей, лук и морковь. С куриным мясом отлично сочетаются также базилик, тимьян, эстрагон, карри, розмарин и имбирь.

Ингредиенты для диетических супов не обжариваются. Количество соли и приправ – минимальное.

Во всех рецептах  в качестве основы используются базовый бульон: 400 г филе отвариваются в трех литрах воды. Такой бульон можно замораживать и использовать постепенно.

Если необходимо сварить суп быстро, можно все ингредиенты залить водой и отварить до готовности. Куриное мясо в этом случае нарезать очень тонкими полосками, чтобы оно сварилось вместе с овощами.

Если вы любите грибы, добавьте в начале варки бульона уникальные по своей ценности, сушеные грибы шиитаке, известные под названиями  «Императорские грибы». Бульон с этими китайскими черными грибами получается насыщенным, с интересным запахом.

На основе  этого классического варианта  строятся все остальные разновидности супа.  В этом рецепте используют минимальное количество ингредиентов. Ценность супа при этом не уменьшается.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 2шт.
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • вареные яйца – 2шт.
  • приправы
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Куриное филе нарезать кусочками и отварить. Вынуть мясо из бульона.

Картофель и морковь крупно нарезать, лук измельчить. Отправить овощи в бульон.

В конце добавить специи, куриное филе и яйца.

Украсить свежей зеленью.

Диетический куриный суп с вермишелью

Простой супчик на каждый день. Очень полезный, питательный и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • куриные крылья  – 2 шт.
  •  картофель – 4 шт.
  • лук – 1шт.
  • морковь – 2 шт.
  • вермишель тонкая – 100 г
  • приправы
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Отварить куриные крылья до готовности  с добавлением лука. Вынуть мясо из бульона, отделить от костей и нарезать кусочками.

Нарезать картофель кубиками. Морковь натереть на терке.

Выложить картофель и морковь в бульон. За несколько минут до готовности отправить в суп вермишель и куриное мясо. Варить не более трех минут.

В конце добавить зелень и приправы.

Вкусный суп с мясом и рисом быстро утолит голод и не нанесет вред фигуре.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г
  • рис  – 60 г
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1шт.
  • картофель – 2 шт.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо. Вынуть из бульона и разобрать на волокна.

В бульон отправить промытый рис. Через 10минут добавить овощи: картофель, морковь и лук.

За несколько минут до готовности вернуть мясо в суп и заправить укропом.

Вместо картофеля можно использовать сельдерей корневой. Получится очень вкусно и полезно.

Суп куриный диетический с кукурузой

Основа правильного питания – горячие первые блюда. Этот легкий и полезный суп – отличный вариант для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г
  • консервированная кукуруза – 1 банка
  • яйца – 3 шт.
  • укроп
  • куркума
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.

Высыпать кукурузу вместе с жидкостью в кастрюлю.

Яйца взбить и тонкой струйкой, помешивая, вылить в суп.

Добавить куркуму и зелень.

Если вы еще не пробовали суп с японской гречневой лапшой соба, то пора это исправить. Лапша соба придает супу приятный вкус и азиатские нотки.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г
  • гречневая лапша соба – 50 г
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • водоросли нури – 3 листа
  • морковь – 1шт.
  • корень дайкона
  • сельдерей.

Приготовление:

Отварить мясо и порвать на волокна. В кипящий бульон запустить лапшу.

Нори нашинковать, морковь натереть на терке, дайкон и сельдерей нарезать тонкими полосками. Выложить овощи в суп и варить 8 минут.

Добавить в суп соевый соус и разлить по тарелкам.

Куриный супчик с пореем и тыквой «Здоровье»

Витаминный и очень полезный суп понравится вашей семье. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь -1 шт.
  • тыква – 200 г
  • лук порей- 1стебель
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Нарезать  мелко зелень петрушки и крупно – картофель, тыкву, лук порей и морковь. Выложить все ингредиенты в кастрюлю с водой. Варить полчаса.

Отправить куриные крылья в суп и варить до готовности.

Овощи измельчить блендером. Выложить пюре обратно в кастрюлю к мясу.

Проварить несколько минут. В самом конце добавить соль.

Легкий, полезный и бюджетный вариант диетического супчика. Можно готовить круглый год: летом добавлять свежий горошек, зимой – замороженный или консервированный.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г
  • зеленый горошек – 400 г
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1шт.
  • сельдерей корневой – 200 г
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить и нарезать кусочками.

Засыпать нарезанные овощи и зеленый горошек в бульон. Варить, пока все продукты хорошо не разварятся. Измельчить блендером и добавить куриное мясо. Прокипятить и подавать на стол.

Диетический куриный суп с яйцом и сельдереем

Замените привычную картошку сельдереем и получите совершенно новый вкус. Добавьте яйца и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г
  • лук-  1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • сельдерей – 1 т.
  • зелень
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и отварить с очищенными овощами.

Вареные овощи нарезать  и вернуть в бульон.

Добавить в тарелку вареные яйца и зелень.

Вы просто обязаны приготовить этот суп! Это очень необычно, пикантно и вкусно!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • брокколи –  400 г
  • цветная капуста – 200 г
  • тыква – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • йогурт для заправки
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками, отварить до готовности и вынуьт из бульона.

Выложить в бульон все овощи и грибочки.

Когда все хорошо сварится, измельчить содержимое блендером и заправить йогуртом.

В каждую тарелку положить кусочки мяса.

Этот суп содержит очень мало калорий. От него вы точно не поправитесь. Так что, кушайте на здоровье!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г
  • помидоры – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 300 г
  • чеснок – 2 зубочка
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Все продукты нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю и залить водой. Томить на медленном огне  40 минут. В самом конце подсолить и добавить специи и зелень.

Для этого супа подойдет любой набор овощей. Найдите свой вариант.

Очень полезный и красивый крем-суп. Не забудьте приготовить на обед.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 400 г
  • шпинат – 400 г
  • сельдерей – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • яйца вареные – 4 шт.
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо и нарезать кусочками.

В кипящий бульон отправить крупно нарезанные овощи и варить пока они не разварятся. Измельчить блендером.

Из зернового хлеба приготовить сухарики.

При подаче добавить мясо и сухарики.

Куриный диетический суп с фасолью

Хочется чего – то нового на обед? Этот рецепт для вас. Быстро и просто. А главное – полезно!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г
  • картофель – 2шт.
  • фасоль консервированная – 1 баночка
  • яйцо отварное – 1 шт.
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Мясо и картофель нарезать и отварить. Высыпать в суп  фасоль из банки. Яйцо измельчить и добавить в суп.

Довести до кипения и разлить по тарелкам.

Если хотите, чтобы картофель не разварился, добавляйте его в суп позже.

Диетический суп с грибочками

Ах, какой ароматный и вкусный суп можно приготовить в одной кастрюле! Обязательно угостите домашних!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г
  • шампиньоны – 100 г
  • картофель –  4 шт.
  • лук и морковь – по 1 шт.
  • сыр плавленый – 1шт.
  • соль.

Приготовление:

Грибы, плавленый сырок и все овощи измельчить.

Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить практически до готовности. Постепенно добавить картофель, морковь, лук и грибы.

Когда все продукты будут готовы, выложить в суп плавленый сыр, довести до кипения и подавать на стол.

Суп диетический с брокколи и фрикадельками

Очень полезный овощ – брокколи. Подпитайте свой организм. К тому же суп получается вкусным, питательным и насыщенным! Идеальный вариант для семейного обеда!  

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г
  • брокколи – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  •  картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский  – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • приправы
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Из куриного филе сделать фарш и сформировать фрикадельки.

В кастрюлю с водой выложить картофель, морковь, перец сладкий и лук.

Брокколи разобрать на соцветия и отправить к овощам.

Когда все овощи будут готовы, выложить фрикадельки и прокипятить суп  5 минут.

Добавить чеснок и зелень.

Куриный диетический суп с перловкой

Супчик по этому рецепту имеет гармоничный и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • желток – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • перловка – 0.5 ст.
  • приправы
  • зелень
  •  соль.

Приготовление:

Филе отварить с добавлением лука, моркови и корня сельдерея. Мясо и овощи вынуть из супа. Нарезать все небольшими кусками.

Отдельно отварить перловку.  Выложить в бульон мясо, овощи и перловку. Добавить приправы и соль.

В конце положить в суп дольки лимона и вылить взбитые яичные желтки. Довести до кипения. Вкусный суп разлить по тарелкам. Посыпать зеленью.

Суп диетический на курином бульоне полезен при болезнях, при похудении и просто как питательное блюдо на каждый день. Совершенно разные супы можно готовить по нашим  рецептам и наслаждаться оригинальным вкусом.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/521

Диетический суп — 14 рецептов приготовления

Горячее первое блюдо следует включать в рацион любого человека. Если вы решили похудеть или имеете проблемы с пищеварительной системой, то диетический суп — ваше спасение. Полезную похлебку можно готовить каждый день по новому рецепту, а чтобы вам было легче определиться с выбором, мы подобрали самые удачные и вкусные варианты.

Овощной диетический суп без мяса

Полезную похлебку готовят с самыми разными овощами, но самый популярный вариант — со шпинатом и сельдереем.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • шпинат — 190 г;
  • томат —2 шт.;
  • лук зеленый — 35 г;
  • стебель сельдерея — 2 шт.

Приготовление:

  1. Сельдерей измельчить. Нашинковать зеленый лук. Промазать маслом сковородку. Можно обмакнуть силиконовую кисть и смазать ее, но главное, не наливать слишком много.
  2. Поместить нарезанные продукты. Обжарить.
  3. Вскипятить воду.

    Нашинковать шпинат и поместить его в жидкость. Добавить зажарку.

  4. Облить кипятком помидоры — эта процедура поможет легко снять шкурку. Очистить томаты и перетереть, используя крупную терку. Отправить в бульон.
  5. Все вскипятить и отварить четверть часа.

  6. Влить сок, который получили с лимона.

На курином бульоне

Для похудения не рекомендуются блюда с жирным мясом, но животный белок использовать все-таки можно. Для этих целей подойдет курица. Если отварить похлебку из птицы, используя только бульон, который остался после варки, то получится легкое, но питательное блюдо. Диетический куриный суп можно употреблять несколько раз в день.

Ингредиенты:

  • филе — 170 г куриного;
  • морковка — 1 шт.;
  • перец молотый;
  • лук — 1 шт.;
  • фасоль — 210 г стручковой;
  • лапша гречневая — 50 г.

Приготовление:

  1. Разрезать на две части луковицу.
  2. Вскипятить воду, поместить половину лука и отварить. Потребуется восемь минут.
  3. Сюда же поместить промытое филе, а луковицу достать.
  4. Проварить час.

    Мясной кусок тоже удалить.

  5. Измельчить морковку, используя крупную терку. Закинуть вместе с фасолью в бульон.
  6. Поломать лапшу и отправить к овощам. Присыпать перцем и проварить четверть часа.

Низкокалорийный овощной суп для похудения

Диетическое блюдо помогает утолить голод, способствует похудению и очищает кишечник.

Ингредиенты:

  • морковь — 3 шт.;
  • капуста — 420 г белокочанной;
  • томаты — 3 шт.;
  • вода — 2 литра (можно куриный бульон);
  • фасоль стручковая — 320 г замороженной;
  • перец сладкий — 1 шт.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать. Морковку порубить (необходимы мелкие кубики).
  2. Вскипятить воду, уложить овощи и отварить четверть часа.
  3. Томаты размять или можно мелко их порубить. Отварить пять минут.
  4. Настоять без огня полчаса.

Готовим легкое блюдо из кабачков

Кабачок питательный и легко усвояемый овощ. На его основе получается вкусная, диетическая похлебка.

Чтобы суп удался особенно нежным, используйте молодые плоды. Мякоть у них вкуснее и не надо вырезать семечки.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 шт.;
  • вода — 2100 мл;
  • черешки сельдерея — 4 шт.;
  • специи;
  • кабачок — 1 плод;
  • морковка — 1 шт.

Приготовление:

  1. Картофель порубить. Нарезать сельдерей. Морковь натереть. Кабачок нарезать кубиками.
  2. Воду вскипятить, закинуть овощи и проварить до мягкости. Остудить.
  3. Содержимое кастрюли измельчить. В этом поможет блендер.
  4. Присыпать приправами, размешать, еще раз вскипятить и сразу подавать.

Из брокколи

Такое первое получается легким, вкусным, с красивым зеленоватым оттенком и нежной кремовой консистенцией.

Ингредиенты:

  • лавр — 1 лист;
  • говядина — 110 г;
  • сыр плавленый — 55 г;
  • перец белый перемолотый;
  • лук — 1 шт.;
  • брокколи — 550 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, поместить в нее мясо и отварить. Потребуется полчаса. Когда образуется пена, необходимо обязательно ее убирать.
  2. Присыпать перцем, закинуть лаврушку.
  3. Лук нашинковать можно полукольцами и проварить полчаса.
  4. Достать мясной кусок, измельчить и отправить обратно в бульон.
  5. Разобрать на соцветия брокколи, поместить в суп и тоже проварить. Капуста должна стать мягкой.
  6. Взять блендер, все взбить.
  7. Поместить сыр и хорошенько перемешать до его полного растворения.

Рыбный диетический суп

Выбирая рыбу для приготовления, остановите свой выбор на нежирных сортах — во время диеты нельзя использовать много жиров.

Ингредиенты:

  • горбуша — 220 г;
  • зелень — 30 г;
  • камбала — 200 г;
  • соль — 4 г;
  • лук — 50 г;
  • перец — 2 г;
  • томат — 35 г;
  • молоко — 160 мл обезжиренного;
  • морковка — 60 г.

Приготовление:

  1. Снять шкурку с томата. Чтобы это легче было сделать, следует обдать его кипятком. Порубить. Будет вкуснее если получится соломка.
  2. Морковь перетереть помельче, лук нашинковать. Поместить морковную стружку и лук в сковородку и потушить семь минут.
  3. Присоединить томат и потомить пять минут.
  4. Переместить все в кастрюльку, влить воду и прогреть. Жидкость должна закипеть. После этого проварить семь минут.
  5. На куски нарезать филе. Должны получиться средние по размеру. Отправить в бульон. Камбала потребуется в виде крупных кусков.

    Добавить в суп.

  6. Все залить молоком, размешать и проварить. Потребуется пять минут.
  7. Зелень нашинковать и присыпать похлебку. Присолить, подсыпать перец, перемешать и выключить.
  8. Камбалу извлечь из супа, достать кости и поместить рыбные кусочки обратно в бульон.

    Подавать можно с сухариками.

Овощной суп из цветной капусты

Капуста имеет приятный сладковатый привкус, поэтому суп из этого овоща будут с удовольствием кушать дети. Вкусно употреблять его с целыми кусочками овощей или в конце приготовления взбить блендером и получить кремовую массу, которая будет похожа на сладковатый десерт.

Ингредиенты:

  • петрушка — 45 г;
  • капуста — 420 цветной;
  • мускатный орех;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец молотый;
  • морковка — 1 шт.
  1. Сковородку прогреть. Она должна быть сухой — масло не использовать.
  2. Зубчик чесночный порубить и смешать с мускатным орехом.

    Этой пряности достаточно использовать на кончике ножа.

  3. Все отправить в сковородку и обжарить.
  4. Кастрюльку для приготовления использовать на полтора литра, больше не надо. Залить водой, вскипятить, добавить соцветия и поварить шесть минут.
  5. Натереть морковь, используя среднюю терку, и отправить в воду.

  6. Добавить чеснок и проварить четверть часа. Крышка должна быть закрыта.
  7. Порвать петрушку и тоже поместить в бульон. Присыпать перцем и перемешать. Можно подавать.

Если любите в виде пюре, то включить блендер, все взбить и еще раз вскипятить.

Если супчик получился слишком жидким, то можно проварить его четверть часа не закрывая крышку на максимальной мощности плиты.

С картофелем и капустой

Часто для диетических блюд используют капусту. И это не зря. Ведь она имеет высокие вкусовые качества, быстро варится, а кроме прочего, она еще и полезная.

Ингредиенты:

  • консервированный горошек — 35 г;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 2600 мл;
  • петрушка — 20 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • капуста — 145 г белокочанной;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Крупными кусками измельчить картошку, затем морковку. Все отправить в бурлящую жидкость.
  3. Луковичку измельчить (необходимы полукольца). Продольно порезать перец.
  4. Отправить перец с луком в воду, вскипятить и проварить четверть часа.
  5. Капусту нашинковать. Слить рассол с банки. Поместить горошек с капустой в бульон и проварить полчаса.
  6. Порвать зелень, поместить ее в суп и присолить.

Суп-пюре из овощей

Диетический суп-пюре выходит нежным, кремовым. Он понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • картошка — 2 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • перец;
  • чеснок — 2 зубка;
  • капуста брокколи — 1 шт.;
  • соль;
  • шпинат — 45 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и подсолить.
  2. Овощи нарезать крупными кусками и отправить в бурлящую жидкость. Отварить.
  3. Взять блендер и все взбить. Если масса будет слишком жидкая, то добавить немного муки (можно крахмала) и снова взбить.
  4. Подсыпать специи, а затем соль. Перемешать.

Такой вариант первого блюда вкусно подавать со сметаной.

В мультиварке

Вкуснейшая похлебка в «умной кастрюле» получается не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • лавр — 1 лист;
  • вода — 1400 мл;
  • картошка — 2 шт.;
  • чечевица — 1 кружка;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Перетереть морковку, использовать крупную терку. Все поместить в чашу, залить половину воды и выставить режим «тушение». Времени потребуется четверть часа.
  2. Картошку измельчить (нужны кубики). Промыть чечевицу и все отправить в чашу. Влить остаток воды и закинуть лаврушку.
  3. Переключить на режим «суп». Время — час.

После окончания программы настоять супчик под закрытой крышкой четверть часа.

Итальянский овощной суп «Минестроне»

У итальянцев это блюдо — визитная карточка. Этот суп готовят из большого количества овощей и получается он неизменно разноцветным и красивым.

Ингредиенты:

  • спаржа — 4 стебля;
  • брокколи — 110 г;
  • бульон овощной — 1900 мл;
  • чечевица — 4 ст. ложки отваренной;
  • петрушка — 4 ветки;
  • оливковое масло — 1 ст.

    ложка;

  • картошка — 2 шт.;
  • красная фасоль — 4 ст. ложки отваренной;
  • перец;
  • морковка — 1 шт.

    ;

  • соль;
  • шпинат — 45 г свежего;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • цуккини — 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить овощи и нарезать кусками, должны получиться среднего размера. Поместить в сковородку, залить маслом и обжарить.
  2. Бульон вскипятить и поместить в него зажарку. Проварить все вместе восемь минут.
  3. Закинуть фасоль и добавить чечевицу.

  4. Разобрать брокколи и тоже поместить соцветия в бульон.
  5. Спаржу порезать. Измельчить цуккини. Порубить шпинат. Все добавить в бульон и проварить четверть часа. Присыпать солью и поперчить.
  6. Третью часть похлебки поместить в блендер и перемолоть.

    Полученное пюре отправить в суп и все проварить еще три минуты. Посыпать петрушкой.

С горохом

Этот вариант первого блюда получается нежным, вкусным, крахмалистым, питательным и мало калорийным.

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубка;
  • горох — 2/3 кружки колотого;
  • морковка — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 0,5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец черный молотый;
  • зелень — 35 г.

Приготовление:

  1. Заранее замочить горох (лучше всего сделать это вечером).
  2. Сельдерей нарезать. Нашинковать луковицу. Сделать это помельче. Все поместить в сковороду и обжарить. Масло не добавлять.
  3. Взять терку среднюю и измельчить морковку.

    Натереть зубки чесночные используя уже мелкую терку. Все перемешать и настоять.

  4. В воду выложить горох, вскипятить и отварить (потребуется полчаса).
  5. Закинуть зажарку, добавить морковную массу и потомить.

  6. Зелень нашинковать, отправить в суп и подсыпать перец. Перемешать.

Грибной диетический суп

Диетический суп обычно варят из овощей. Грибы употребляют редко, ведь они усваиваются тяжело. Но для разнообразия рациона изредка можно приготовить похлебку и с лесными дарами.

Ингредиенты:

  • гречка — 0,5 кружки;
  • шампиньоны — 260 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • зелень — 25 г;
  • вода — 1700 мл;
  • лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Промытые грибы измельчить (должны получится пластины). Перец порубить соломкой. Лук разрезать на две части.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее половинку луковицы. Отварить. Потребуется четверть часа. Достать и выбросить.
  3. Поместить в бульон грибы и отварить четверть часа. Чтобы бульон был чистым, нужно постоянно убирать пенку.
  4. Засыпать крупу и проварить.
  5. Измельчить вторую часть луковицы, поместить ее в суп и поперчить.
  6. Нашинковать зелень и засыпать ее в похлебку, когда крупа дойдет до готовности.

Низкокалорийный рецепт борща

Этот суп идеально подходит для тех, кто вынужден придерживаться диеты Диетический стол №5. Для приготовления нельзя употреблять бульон, а потому будем варить только на воде.

Ингредиенты:

  • вода — 1500 мл;
  • свекла — 110 г;
  • капуста — 200 г;
  • зелень — 25 г;
  • лук — 110 г;
  • картошка — 60 г;
  • морковка — 110 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Порезать картошку и отправить в жидкость.
  3. Нашинковать капусту и добавить к картошке.
  4. Натереть свеклу, затем морковь и поместить к овощам. Проварить.
  5. Нашинковать лук, порубить зелень и добавить в похлебку.
  6. Все перемешать и потомить еще пять минут.

Советы

  • Не следует допускать, чтобы суп бурно кипел во время приготовления. Хорошо, если он будет томиться.
  • Овощи необходимо тщательно выбирать. Если плоды будут повреждены, то вкус похлебки будет испорчен.
  • Чтобы не ухудшилось качество бульона, не стоит добавлять в момент варки воду. Жидкость наливайте сразу в необходимом количестве.
  • Для хорошего бульона, мясные куски необходимо помещать только в холодную воду.

Источник: http://attuale.ru/dieticheskij-sup-14-retseptov-prigotovleniya/

Мамин советник
Добавить комментарий