Диета при гастродуодените: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты
Гастродуоденит – это очень неприятное заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Как лечить болезнь? Чем она опасна? Нужно ли соблюдать диету? О всем этом рассказано в данной статье.
Причины заболевания
Есть такая фраза: «Все болезни от нервов». И гастодуоденит из этого числа. Основные причины болезни следующие:
- Постоянные стрессы.
- Неправильное питание.
- Употребление алкоголя.
- Курение.
Как ни банально, но победить воспаление можно с помощью лекарственных препаратов и при соблюдении режима питания. Диета при гастродуодените – самая важная составляющая лечения.
При возникновении гастродуоденита повышается или понижается кислотность желудочного сока. Это ведет к тому, что переваривание пищи становится затруднительным. Разрушается защитный слизистый слой желудка.
В результате, уменьшаются защитные свойства, и в организме начинают размножаться бактерии. В первую очередь, бактерия хеликобактер пилори.
Именно ее активность приводит к постепенному развитию воспаления слизистой желудка и воспалению двенадцатиперстной кишки.
Виды гастродуоденита
Болезнь бывает хронической и острой. Острая форма гастродуоденита встречается не так часто, как хроническая. При остром развитии заболевания необходима срочная медицинская помощь.
Что касается хронического гастродуоденита, его симптомы следующие:
- Ощущение тяжести и переполненного желудка.
- Ощущение горечи во рту или металлический привкус.
- Язык покрывается белым налетом.
- Через 2-2,5 часа после принятия пищи может возникнуть ноющая боль. Она сопровождается тошнотой, и, если вызвать искусственную рвоту, наступает облегчение.
- Запор или понос.
Как правило, обострение хронического гастродуоденита происходит в осенне-весенний период.
Чем опасно заболевание?
При длительном игнорировании проявления симптомов и без должного лечения гастродуоденит может перейти в язвенный. Или разовьется язва 12-перстной кишки. А от язвы до онкологии не так уж и далеко. Поэтому при обнаружении у себя подобных симптомов, рекомендуется срочно посетить лечебное учреждение.
Как выявить гастродуоденит?
В первую очередь необходимо сделать гастроскопию. Эта процедура поможет обнаружить отек слизистой оболочки, гипермию, отеки и эрозии. Не лишним будет посещение врача-гастроэнтеролога.
Именно он назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету при гастродуодените.
Кроме этого, можно сделать гистологию материала 12-перстной кишки и слизистой желудка, а также тест на хеликобактер.
Как лечить заболевание?
- Необходимо бросить курить и употреблять алкоголь.
- Обязательно соблюдать предписанную врачом диету. Сроки ее могут варьироваться до года.
- Применение лекарственных средств, назначенных врачом, строго обязательно.
Какие лекарства назначают?
Внимание! Данная информация является информативной. Без рекомендаций врача никакие медикаменты не принимаются!
- «Де-Нол». Это противоязвенный препарат, борющийся с хеликобактер пилори. Назначается пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-персной кишки, при хроническом гастрите и гастродуодените.
- «Клацид». Борется с хеликобактор.
- «Эманера». Борется с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
- «Линекс». Способствует успокоению микрофлоры кишечника, стимулирует работу кишечника.
- «Эспумизан». Благотворно влияет на работу кишечника.
Соблюдение диеты
Диету при гастродуодените необходимо соблюдать обязательно. Она – первая помощница в борьбе с недугом. Что такое лечебная диета? Это такое питание, которое назначают пациентам при тех или иных заболеваниях. По-другому, лечебное питание называется столом. Существует несколько видов столов.
Стол № 1
Это лечебное питание при гастродуодените, хроническом гастрите, а также язвенной болезни. Суточной рацион содержит около 3000 калорий и является щадящим для ЖКТ. За сутки потребляется 100 грамм белков, столько же жиров и 400 грамм углеводов. Такой диеты пациенты придерживаются около полугода.
Разрешенные продукты питания
Что едят при гастродуодените? Основа рациона – супы и вязкие каши. Супы варятся только на овощных бульонах, а все ингредиенты протираются или пропускаются через блендер. Допускается употреблять молочные супы с вермишелью, суп-крем и суп-пюре.
Что касается каш, то здесь следует отдавать предпочтение манным и овсяным кашам, гречневой ядрице. Из гречки можно варить и супы.
Мясо можно употреблять в пищу. Но только нежирные сорта и после определенного вида термообработки. В рацион допускается курица, индейка, мясо кролика. Их следует готовить на пару или отваривать. Жарить и тушить продукты при соблюдении стола №1 запрещено.
Из мяса, предварительно прокрученного, можно делать суфле, биточки и паровые котлеты. Добавление соли должно быть ограничено.
Нежирную рыбу употребляют в отварном виде. Ее отбирают от костей. Также из нее готовят рыбные паровые котлеты или тефтели.
Из хлеба разрешен только пшеничный. Он должен быть или подсушенный, или вчерашний. Свежий хлеб из рациона исключается.
Разрешенные овощи и фрукты
Овощи при гастродуодените разрешены следующие: картофель, свекла, морковка, зеленый горошек, цветная капуста. Овощи варят или готовят на пару, затем протирают и подают больному в виде пюре. Из непротертых овощей допускаются только красные томаты. При этом помидоры не должны быть кислыми.
Что касается разрешенных при гастродуодените фруктов, так это яблоки, персики, бананы, нектарины. Яблоки можно запекать с нежирным творогом и капелькой меда. Они не должны быть кислыми. Остальные фрукты тщательно моются и подаются в очищенном размельченном виде.
Сладкие блюда
Можно ли при гастродуодените мед и другие сладости? При соблюдении щадящего режима питания дозволяется употребление в пищу меда, варенья, зефира, пастилы, желе и галетного печенья типа “Мария”. Разумеется, что нельзя налегать на сладости. Но два раза в неделю можно позволить себе порадовать организм.
Таблица разрешенных продуктов
Ниже будет приведен перечень разрешенных при диете № 1 продуктов. Для удобства ознакомления составлена таблица.
Фрукты | абрикос | бананы | яблоки | нектарины | персики | дыня | |||
Овощи | картофель | морковь | свекла | томаты не кислые | капуста цветная | ||||
Ягоды | клубника | малина | арбуз | ||||||
Крупы | овсяные хлопья | манка | ядрица гречневая | ||||||
Мясо | говядина | телятина | кролик | индейка | |||||
Хлеб | пшеничный подсушенный | ||||||||
Кондитерские изделия | мед | варенье | сухое печенье | пастила | зефир | желе | |||
Кисломолочные продукты | молоко | кефир | сливки | сметана | простокваша | ||||
Яйца | куриные всмятку, не более 2 штук в день | ||||||||
Рыба, морепродукты | минтай | хек | навага | путассу | лещ | судак | камбала | треска | щука |
Жиры | сливочное масло в качестве заправки для супов | ||||||||
Напитки | вода минеральная | некрепкий чай с молоком | цикорий | абрикосовый сок | морковный сок |
Примерное меню
Диета при гастродуодените и меню на неделю приведены ниже. Меню является условным, разрешается использовать иные продукты и блюда, разрешенные списком.
Рацион питания состоит из 5-6 разового приема пищи. Ее необходимо тщательно пережевывать. Большие перерывы в еде (4 и более часа) недопустимы. Пища принимается каждые 2,5-3 часа.
Понедельник:
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев, минеральная вода.
- Второй завтрак: вареное яйцо всмятку.
- Обед: суп молочный с тонкой лапшой, котлеты куриные паровые, отвар из яблок.
- Полдник: каша гречневая протертая, отвар из яблок.
- Ужин: каша манная на воде, чай с добавлением нежирного молока.
Вторник:
- Завтрак: отварная нежирная рыба, каша овсяная, отвар из яблок.
- Второй завтрак: яблоко запеченное.
- Обед: суп гречневый протертый, котлеты мясные паровые, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
- Полдник: подсушенный пшеничный хлеб, зефир – 1 шт.
- Ужин: картофельное пюре с отварной морковью, чай с добавлением нежирного молока.
Среда:
- Завтрак: творог с медом, чай с молоком, каша овсяная на молоке.
- Второй завтрак: запеченное яблоко или яблочное пюре.
- Обед: суп на овощном бульоне с протертыми овощами, кусочек отварного минтая, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
- Полдник: творог с медом, кисель.
- Ужин: каша манная на воде, чай с добавлением нежирного молока.
Четверг:
- Завтрак: творог с добавлением чайной ложки меда, каша овсяная, чай с добавлением нежирного молока.
- Второй завтрак: сок абрикосовый, печенье сухое.
- Обед: суп из протертой ядрицы, котлеты из хека, приготовленные на пару, пшеничный сухарик, чай с добавлением нежирного молока.
- Полдник: тертая морковь со свеклой.
- Ужин: куриное суфле, каша гречневая протертая, чай с добавлением нежирного молока.
Пятница:
- Завтрак: два яйца всмятку, каша овсяная с протертым бананом, чай с добавлением нежирного молока.
- Второй завтрак: суфле морковное, цикорий добавлением нежирного молока.
- Обед: суп из овсяных хлопьев на молоке, отварной куриный фарш с ядрицей протертой, чай с добавлением нежирного молока.
- Полдник: сок абрикосовый, творожное суфле.
- Ужин: манная каша на молоке, чай с добавлением нежирного молока.
Суббота:
- Завтрак: каша гречневая протертая на молоке, печеное яблоко, цикорий с молоком.
- Второй завтрак: отварная протертая морковь с сахаром.
- Обед: суп из гречневой ядрицы с протертой индейкой, биточки из телятины или говядины, картофельное пюре, отвар из яблок.
- Полдник: сладкий творог, чай с добавлением нежирного молока.
- Ужин: хек запеченный, гречка протертая, отвар из яблок.
Воскресенье:
- Завтрак: зефир, печенье сухое, творог с медом, чай с добавлением нежирного молока.
- Второй завтрак: яблоко запеченное с творогом.
- Обед: запеченная без корочки рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, суп из овсяных хлопьев, цикорий с молоком.
- Полдник: суфле из куриной грудки.
- Ужин: абрикосовый сок, 2 яйца всмятку, каша манная на молоке.
Вот такие блюда при гастродуодените можно включать в меню. Питание, несмотря на ограничения, не покажется скудным и невкусным.
Можно ли солить пищу?
Если лечащий врач позволит, то соль употреблять можно. Не более 5 грамм в сутки.
Обострение заболевания
Меню при обострении гастродуоденита существенно отличается от типа диеты “стол № 1”. Больному предписывается постельный режим и стол № 1а. При данном типе питания все блюда подаются в жидком виде, протертые или измельченные в блендере. Такую диету соблюдают до 2 недель, затем, по назначению врача, переходят на стол № 1.
При столе № 1а разрешаются следующие блюда:
- Протертые супы из рисовой или овсяной крупы.
- Вязкие каши на воде, овсяная и манная.
- Детское питание.
- Молоко.
- Курица и индюшка.
- Отвар из шиповника.
Больному необходим полный покой, лечение с помощью диеты и медицинских препаратов.
Заключение
Что необходимо запомнить из статьи?
- Гастродуоденит и язва 12-перстной кишки лечатся. Не стоит запускать заболевания и оставлять все на самотек.
- Необходимо соблюдать диету. При обострении заболевания – это стол № 1а, при хроническом – стол № 1.
- Перед сном при хроническом гастродуодените рекомендуется выпивать стакан теплого молока.
- Все лекарственные препараты принимаются только по назначению специалиста.
- Больному предписываются неспешные прогулки на свежем воздухе.
Если вовремя обратиться за помощью к специалистам и соблюдать правильное питание при гастродуодените, удастся избежать многочисленных осложнений.
Источник: https://fb.ru/article/18951/dieta-pri-gastroduodenite
Диета при гастродуодените
Больной на гастродуоденит должен четко усвоить, что единственный путь, который приведет его к выздоровлению, он «протаптывает» самостоятельно.
Следование диеты – четкий прием пищи в условленное время, но не менее 6 раз в день. Из этих шести приемов пищи, больной должен разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Это поможет поскорее выздороветь, а также улучшить свое состояние на долгое время.
Необходимо ввести в рацион как можно больше творога и творожных продуктов, а также кисломолочных продуктов. Именно эти продукты должны составлять наибольшее соотношение. Следом за ними следует употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, которая проходит термическую обработку, то есть жарку, приготовление на пару или варение.
Важно помнить, что пищу нельзя тушить.
Супы – суп-пюре, молочник или овощной суп – находка для больных гастродуоденитом. Можно есть пшеничный и ржаной хлеб. Из круп отдавать предпочтение – рису и гречке. Не увлекаться картофелем.
Диета 5 при гастродуодените
Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.
Гастродуоденит нуждается в сопроводительном лечении не только непосредственно двенадцатиперстной кишки и желудка, но и печени и желчных путей. Помимо основной диеты №1, нужно придерживаться и диеты №5.
При гастродуодените, как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании.
Сама диета при гастродуодените предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов.
Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.
Лечебная диета №5 при гастродуодените исключает потребление свиного и говяжьего мяса, баранины и утятины, сала и кулинарных жиров. Так же не рекомендуют, есть мясо гуся, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.
Диета №5 предполагает готовку нежирного мяса и рыбы – молодую говядину, кролика, мясную нежирную свинину, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы – все нежирные, постные сорта.
Можно использовать в чистом виде и в приготовлении сливочное и рафинированное масло, добавлять корицу и ванилин.
Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные пирожки или слоенные, сдобные изделия. Из сладостей можно сухофрукты и желе, муссы и компоты, меренги и мармелад, пастилу, мед. Сахар заменить сорбитом.
При диете №5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофилин, простоквашу и творог и нежирный сыр – можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.
Необходимо отдавать предпочтение супам и крупам. Причем при приготовлении супов следует отказаться от крутых бульонов.
Диета 1 при гастродуодените
Диета стол №1 рекомендуется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и на стадии выздоровления. Помимо этого, ее могут рекомендовать больным при обострении хронического гастрита или при остром гастрите.
Эта диета при гастродуодените чаще применяется уже на последнем этапе лечения обострения, ведь в ней отсутствуют продукты, которые возбуждают секрецию желудка. При соблюдении данной диеты, сохраняется нормальное полноценное питание, однако желудочно-кишечный тракт более щадится, лучше заживают язвочки, секреция желудка нормализуется, уменьшается воспаление.
Диета при остром гастродуодените
Острая форма гастродуоденита возникает при неправильном питании, то есть когда человек ест на ходу, всухомятку, чрезмерно много потребляет алкоголя и жирной пищи, отдает предпочтение копченостям и консервам, в рационе преобладают газированные напитки.
Также важно знать, что гастродуоденит может возникнуть вследствие того, что еда поступает в организм либо холодной, либо слишком горячей.
Не менее важно знать, что гастродуоденит острой форме также появляется на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления медикаментами и т.д.
Если такая форма заболевания настигает, в первую очередь больному рекомендовано воздержаться от приема пищи в течении нескольких дней. В этот период лучше отдавать предпочтение питью, из которого можно выделить подслащенный чай или настой шиповника. Важно чтобы питье было слегка теплым.
По прошествии этого периода, больной переходит на питание, согласно диете при хроническом гастродуодените.
Диета при хроническом гастродуодените
Своевременность определения заболевания, а также устранения основных симптомов – залог, который способствует нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того самого момента, как пациенту ставят этот диагноз, возможности вернуться к привычному, но вредному образу жизни и системе питания, невозможно.
Во-первых, потому что само заболевание – это итог неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища, несоблюдение режима питания и т.д.
Во-вторых, неполадки в организме со стороны ЖКТ, поджелудочной, желудка и т.д., редко проходят без следа. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается вновь.
При хронической форме болезни, необходимо обильное питье, небольшими порциями, исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы. Табу касается жареной пищи, а также круп – пшеничной, перловки, пшенки, на сыре овощи.
Рекомендуется, есть овощи прошедшие термическую обработку
Диета при обострении гастродуоденита
Когда острая форма заболевания уже миновала, больному рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть каши из манной крупы или овсяной, рисовая каша или гречневая – протертая. Очень полезно кушать супы. Также можно ввести в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, однако они должны быть измельчены. Питание должно поступать в организм не менее 5 раз, то есть дробно.
Питьевой баланс также важно сохранять, введя в рацион кисели, некрепкий, едва сладкий чай или отвар из шиповника.
Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью
Заболевание может сопровождаться как вялой моторикой желудка и пониженной выработкой кислоты, так и напротив – повышенной.
Последняя форма требует особенного внимания, так как обильная выработка кислоты провоцирует возникновение ранок – язвочек на стенке желудка, что чревато развитием язвы. Поэтому больному рекомендуют дробное питание, с равным промежутком времени между кормлением, в одно и то же время.
Блюда должны проходить термическую обработку, желательно на пару или в духовом шкафу, или вариться. А пища готовая к употреблению должна быть теплой.
Необходимо сохранять питьевой баланс, пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар из шиповника.
Из продуктов диета при гастродуодените предусматривает молочные продукты и неострый сыр, муссы и желе, макаронные изделия и крупы, сухари и галетное печенье, вареную колбасу или ветчину, протертые супы, а также запеченные фрукты. Нежирные сорта мяса и рыбы. Из овощей только зеленый горошек и укроп, в качестве дополнения в суп.
Диета при эрозивном гастродуодените
Эрозивный гастродуоденит подразумевает под собой образование эрозий на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендованная диета при гастродуодените должна способствовать устранению воздействия на слизистую оболочку. Это значит, что с помощью питание должно уменьшиться термическое и химическое воздействие. Цель данной диеты – насытить организм питательными элементами вместе с наименьшим раздражением желудка и быстрым перевариванием пищи.
Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы. Можно есть творог, некислый кефир и сливки. Слизистые каши и супы, омлеты. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.
Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.
Диета при поверхностном гастродуодените
Данная форма недуга развивается вследствие перенесенного гастрита. Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильного питания. При поверхностном гастродуодените необходимо питаться 5 раз в сутки, небольшими порциями пищи.
Чтобы смягчить протекание болезни, а также ее симптомы, следует включить в рацион нежирные творог и молоко, нежирные мясо и рыбу, вареные овощи – свеклу и морковь, картофель и горох, а также фруктовые пюре и кисели. Из питья – щелочные минеральные воды и компоты.
Длится такая диета при гастродуодените не менее 3 месяцев.
Диета при атрофическом гастродуодените
Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает под собой нарушение секреции, то есть кислотность желудочного сока снижается.
При такой форме развития недуга рекомендуется лечебная диета при гастродуодените № 2, которая подразумевает под собой введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба и не сдобной выпечки. Супы и крупы, сваренные на некрепких овощных или мясных отварах, фруктовые пюре. Молочные и кисломолочные продукты нежирные (за исключением молока), как и мясо и рыба. Можно использовать мед и лимон.
Питание должно быть дробным, твердая и жидкая пища приниматься раздельно через равные промежутки во времени.
Диета при панкреатите и гастродуодените
Заболевания, связанные с пищеварением и кишечным трактом, так или иначе, связаны с тем, что большинство людей, пренебрегают элементарными правилами приема пищи, а также рекомендациями по правильному питанию. Как следствие – развитие таких заболеваний как панкреатит и гастрит, язва, гастродуоденит и т.д.
В случае заболевания панкреатитом, на фоне обострения или развития гастродуоденита, необходимо не менее 3 дней дать отдых и покой поджелудочной железе. В этот период необходимо пить чаи и отвары. И только с пятого дня можно добавлять овощное пюре из морковки и картофеля. Предпочтение следует отдавать супам и молочным продуктам.
Диета при гастрите и гастродуодените
Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, исключение потребления сигарет и алкогольных напитков, а также исключение таких продуктов, которые содержат грубую клетчатку, газированных напитков, любых специй и пряностей, молока.
Питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки (можно 7-8). В день необходимо выпивать около 1500 мл жидкости, из которых должно быть выпито зеленной чай или чай с добавлением лимона, отвары из ягод и трав, кисели и компоты, фреши, а калорийность пищи на сутки должна составить 2800 ккал.
Вся пища должна быть термически обработана, за исключением тушения, перетертая или помеленная.
Диета при гастродуодените и холецистите
Когда к гастродуодениту присоединяется холецистит, как рекомендуют гастроэнтерологи, нужно составить рацион таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонного действия. К слову сказать, холецистит – это заболевание желчного пузыря.
Так что в нагрузку к воспалению при гастродуодените, органы должны находиться в покое.
Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в предписании некислые фрукты, молочные продукты и овощные блюда с творогом, отварное мясо и рыба, тщательно обработанные и промолотые.
Не рекомендуют, есть свежий хлеб и сдобу, сырые яйца и грибы, копчености и консервы, жирные сорта рыбы и мяса.
Диета при гастродуодените у детей
Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.
Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.
В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье.
В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.
д.
Меню диеты при гастродуодените
При гастродуодените меню должно выглядеть так:
- протертые, слизистые, жидкие каши (в том числе овсяная и манная каша, рисовая и гречневая)
- жидкие, вязкие супы;
- тщательно перемолотое нежирное мясо;
- нежирная рыба;
- яйцо
- обильное теплое питье, которое включает в себя компоты и кисели, отвар из шиповника, слегка подслащенный чай.
Например, утром обязательно нужно съедать молочную кашу, творог со сметаной и сахаром. Второй завтрак – печеные яблоки. На обед нужно съесть манный суп, рисовую кашу с мясом, компот. Полдник – отвар из шиповника. Вечером можно съесть яйцо, овощное пюре с отварной рыбой, к чаю пару мармеладок. На ночь (перед сном) – кисломолочный продукт.
Рецепты диеты при гастродуодените
Монотонность рациона может надоесть пациенту, а это чревато срывом и отхождением от диеты. Поэтому в рацион необходимо добавлять что-то новое. Например, можно приготовить ягодный мусс, творожный десерт из клубники и творога и т.д.
Ягодный мусс готовиться из стакана ягод, разрешенных рамками диеты, манной крупы (1ст.л.), половины стакана воды, и сахара (1 ст.л.). Необходимо отжать ягоды, выжимки залить водой, прокипятить, а затем процедить.
Полученную смесь поставить на огонь и добавить манную крупу с сахаром. Довести до кипения, а затем снять с огня, дать смеси остыть. Только после того как смесь остыла – взбить миксером.
Добавить отжатый сок, и снова сбить.
- Десерт из творога и клубники
0,5 кг творога и 0,3 кг клубники, 1 стакан молока, сахар и ванилин – по вкусу.
Творог необходимо растереть с сахаром, затем добавить молоко. Смесь необходимо взбить венчиком, добавить ванилин и смешать с кусочками клубники.
Проявив свой творческий подход и варьируя теми продуктами, которые разрешены при заболевании гастродуодените, можно улучшить состояние своего организма, но и баловать себя вкусной едой.
Источник: https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-gastroduodenite_111840i15882.html
Диета при гастродуодените: меню на неделю и правила питания
В начальной стадии гастродуоденита лечение не занимает много времени. Питанию уделяется особое внимание. При гастродуодените секреторная функция желудка изменена, и продукты выбираются сообразно этому факту.
Гастродуоденит у больного
Диета особо нужна при обострении. Меню составляется на неделю. Подходят столы 1а (в стадии обострения), 1б, 1в (на этапе ремиссии). Употребляется лёгкая пища, так как желудок плохо принимает пищу после приступов. При ремиссии повышается количество питательных веществ в рационе.
Главные принципы диеты
В диете используются обволакивающие продукты.
Роль соляной кислоты
Соляная кислота — компонент желудочного сока. Она первично расщепляет образования, которыми дальше занимаются пищеварительные ферменты. Кислая среда в желудке уничтожает бактерии, служа щитом для кишечника. При болезни соляная кислота раздражает кишечник и ослабляет защиту слизистой.
Микробы вырабатывают фермент, расщепляющий присутствующую в желудке мочевину. Образующийся аммиак защелачивает среду, защищая патогенную флору от действия желудочного сока. Организм пытается выработать больше соляной кислоты, чтобы сломить барьер микроба. От этого страдает слизистая.
Роль обволакивающих продуктов
Слизистая желудка защищает белок стенок от денатурации. С помощью эффекта поверхностного натяжения муцин обволакивает орган, не пропуская к живым клеткам агрессивные вещества.
При хроническом гастродуодените привратник оказывается открытым либо происходит метаплазия стенок двенадцатипёрстной кишки в желудок. Опасность в том, что желудок переваривает свои клетки. Каталитические свойства трипсина, помогающего расщеплять белки, проявляются при уровне рН 7.
Такое повышение кислотности (снижение уровня рН) в желудке можно расценить как попытку защититься и от этого фактора.
Специфический рацион помогает избежать раздражения слизистой. Основа диеты – жидкости. При повышенной кислотности в меню добавляют молоко, при пониженной — чай, кефир. Также полезны кисели и слизистые супы.
Назначение стола 1
Диета имеет низкое содержание белков и не раздражает слизистые оболочки. 1а используется в период поправки и длится 5-7 суток. После пациенты переходят к столам 1б и 1в.
Диета 1а
Содержит 1900 ккал.
Состав по питательным веществам:
- белки – 71 г (из них 60 г — животные белки);
- жиры – 80 г;
- углеводы – 230 г.
Ежедневная норма продуктов:
- крупы, макароны – 85 г;
- фрукты – 200 г + 100 г сока;
- сухофрукты – 20 г;
- молоко – 800 г;
- сливки – 50 г;
- крахмал – 10 г;
- сахар – 80 г;
- мясо и курица – 150 г;
- рыба – 75 г;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – 10 г;
- чай – 2 г;
- сметана – 50 г.
Количество потребляемой соли снижают при гастрите с повышенной секреторной функцией. Рекомендуется употреблять больше молока. Рацион небогат, поэтому назначается не более чем на неделю.
Диета 1б
Калорийность диеты повышается увеличением белков и углеводов. Количество жиров не падает ниже нормы, чтобы шёл процесс регенерации клеток. Липидный слой требует холестерина, присутствующего в животных жирах. Липиды помогают работе ЖКТ, препятствуя появлению запоров.
Диета содержит 2505 ккал.
Состав по питательным веществам:
- белки – 95 г, из них животные белки – 65 г;
- жиры – 81 г;
- углеводы – 339 г.
Ежедневная норма продуктов:
- крупы, макароны – 70 г;
- фрукты – 150 г + 100 г сока;
- сухофрукты – 20 г;
- молоко – 600 г;
- сливки – 50 г;
- крахмал – 10 г;
- сахар – 70 г;
- мясо и курица – 150 г;
- рыба – 75 г;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – 10 г;
- чай – 2 г;
- сметана – 50 г;
Также допускается набирать питательные вещества с помощью грубых продуктов:
- творог (6-9% жирности) — 60 г;
- белые сухари – 150 г;
- картофель – 150 г;
- овощи – 150 г.
Калорийность сухарей в полтора раза выше, чем у хлеба. Это хорошая прибавка к питательности стола. Клетчатки в рационе мало, но 150 г овощей хватит для получения необходимых витаминов и минеральных веществ. Не допускается свежая капуста. Её добавляют в разваренном виде в суп.
Диета 1в
Рацион содержит 2700 ккал.
Состав по питательным веществам:
- белки – 100 г;
- жиры – 97 г;
- углеводы – 383 г;
Рацион схож с 1б, но увеличивается калорийность:
- Хлеб из белой муки – 250 г;
- сыр – 10 г;
- растительное масло – 10 г;
- сметана – 25 г.
Ежедневная норма картофеля увеличивается на 100 г, овощей — на 250 г. Из меню убирают яйцо и снижают норму молока до 500 г.
Как пользоваться диетами
Рацион 1а применяют 3-7 суток. За это время слизистая оправляется: допускается переходить к 1б и употреблять продукты типа картофеля (в виде пюре). Через 2 недели пациенты переходят к 1в.
Сигнал для перехода на стол 1б — исчезновение боли в животе. Длительность приёма пищи по плану не превышает 14 суток. На 1в разрешается сидеть год, до исчезновения симптомов.
Особенности перечисленных диет:
- Стол 1а при дуодените назначается на 3-5 суток. Направлен на регенерацию ткани слизистой оболочки за счёт переработки пищи. Запрещены хлеб, пищевые волокна, острые блюда, растительные жиры, пряности. Супы употребляют слизистые, мясо – молотое, каши – жидкие из манной крупы или риса. Рекомендуется пить соки с мякотью и кисели.
- Стол 1б назначается при восстановлении вслед 1а, длится 1-2 недели. Не допускается употребление свежего хлеба, растительного масла, пряностей и острых блюд. Растительные волокна и кисломолочные продукты ограничивают. Допускается употреблять тщательно протёртые супы на основе овощного бульона или молока, мясные, овощные, рыбные продукты.
- Стол 1в применяется 3-12 месяцев для восстановления после приступа. Нельзя питаться чёрным хлебом и грубой клетчаткой. Допускаются варёные овощи, мясо и рыба.
Рацион делят на 5-6 приёмов, чтобы не загружать желудок и двенадцатипёрстную кишку. При осложнениях на питании по 1в возвращайтесь к 1б.
Питание при повышенной и пониженной секреторной способности желудка
Для уменьшения секреции исключается соль и добавляется молоко, снижающее моторику ЖКТ.
Ниже примеры дневных рационов.
Рацион при пониженной секреторной функции
- Первый завтрак — чай с молоком, бутерброды с сыром.
- Второй завтрак — печенье, кефир.
- Обед — гренки в бульоне, котлета с картофельным пюре, тёртые яблоки.
- Полдник — чай, крекер.
- Ужин — селёдка, овощи.
- Вечерний перекус — мандарины.
Это диета соответствует количественному составу и калорийности стола 1б.
Рацион при повышенной секреторной функции
Также показано обилие молока и отсутствие соли (хлор способствует выработке желудочного сока). Так эмульгированные жиры и белки проще усваиваются.
- Первый завтрак: протёртая каша без соли со сливочным маслом, одно яйцо всмятку, молоко с сухариками.
- Второй завтрак: яичный омлет, молоко с сухарями.
- Обед: овощной или молочный суп, овощное пюре либо протёртая каша с куриными котлетами, кисель.
- Полдник: печень с молоком или киселём.
- Ужин: пудинг, творог, молоко.
- Вечерний перекус: кисель или молоко.
Если организм не усваивает молоко, рекомендуется добавить в рацион ферменты.
Меню на неделю
Ниже расписан рацион 1а, назначаемый при остром приступе.
Понедельник
- Первый завтрак: молоко, яйцо всмятку, кисель.
- Второй завтрак: каша из гречневой муки, сок из фруктов.
- Обед: рисовый суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
- Полдник: яйцо всмятку, молоко.
- Ужин: молочный суп из манки, чай с лимоном.
- Вечерний перекус: молоко.
Вторник
- Первый завтрак: омлет, молоко, яблочное пюре.
- Второй завтрак: толоконная каша, фруктовый сок.
- Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
- Полдник: яйцо всмятку, молоко.
- Ужин: рисовый суп, чай, варенье.
- Вечерний перекус: молоко.
Среда
- Первый завтрак: яйцо всмятку, кисель, молоко.
- Второй завтрак: рисовая каша, фруктовый сок.
- Обед: овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
- Полдник: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
- Ужин: молочный суп, чай, варенье.
- Вечерний перекус: молоко.
Четверг
- Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко.
- Второй завтрак: каша из гречневой муки, яблочное пюре.
- Обед: молочный суп из овсянки, перекрученное мясо, кисель.
- Полдник: яйцо всмятку, молоко.
- Ужин: суп из манки, кисель.
- Вечерний перекус: молоко.
Пятница
- Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
- Второй завтрак: овсяная каша, фруктовый сок.
- Обед: молочный суп из риса, перекрученное мясо.
- Полдник: творожок, молоко.
- Ужин: суп молочный из манки, омлет, чай, долька лимона.
- Вечерний перекус: молоко.
Суббота
- Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, кисель.
- Второй завтрак: протёртая перловая каша, кисель.
- Обед: овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
- Полдник: яблочное пюре, молоко.
- Ужин: суп из манки, чай.
- Вечерний перекус: молоко.
Воскресенье
- Первый завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, молоко.
- Второй завтрак: каша рисовая, фруктовый сок.
- Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из высушенных фруктов.
- Полдник: молоко.
- Ужин: овсяный суп, омлет, чай с вареньем.
- Вечерний перекус: молоко.
Главные правила
Не заменяйте указанные в меню продукты. Некоторые овощи при 1а и 1б лучше не употреблять. Так, тыква не рекомендуется при пониженной кислотности, а у помидора перед употреблением срезается шкурка.
Хурма и цикорий противопоказаны тем, у кого эрозивный гастрит. Из круп и бобовых избегайте гороха, пшена.
Бактерии хеликобактер пилори
Если сомневаетесь по поводу конкретных продуктов, уточняйте информацию у лечащего врача.
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastroduodenite.html
Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты
Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.
Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.
Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените
Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.
Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.
При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:
- некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
- употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
- кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.
Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:
- приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
- кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
- нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
- правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
- приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.
Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.
Выбор подходящей диеты
Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.
Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.
При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).
В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.
Основной принцип диетического питания в данном случае:
- снижение количества углеводов;
- употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.
После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.
В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.
Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.
Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.
Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.
При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.
При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.
При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.
Особенности питания при поверхностном гастродуодените
При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:
- потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
- включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
- потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
- обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.
Число приемов пищи – 5-6 раз в день.
Особенности разных диетических столов
Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».
При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:
- основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
- питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
- допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.
Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.
Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).
Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).
Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.
Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.
Какие продукты можно есть
При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:
- сухари, черствый хлеб;
- овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
- блюда из фарша (не жаренные);
- вареные субпродукты;
- нежирный творог;
- омлеты на пару;
- брокколи;
- молочные сардельки (без сала);
- фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
- некрепкие чай и кофе;
- отвар шиповника.
Запрещенные и нежелательные продукты
Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:
- свежий хлеб;
- копчености;
- консервы;
- кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
- горчица;
- бобовые;
- грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
- маринованные, квашенные, консервированные овощи.
Нежелательно кушать (пить):
- крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
- крепкий кофе, чай;
- газированные напитки;
- шоколад;
- мороженое;
- шпинат;
- белокочанную капусту.
Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом
Меню на неделю может выглядеть следующим образом:
- понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой;
- вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая;
- среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом;
- четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики;
- пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная;
- суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная;
- воскресенье. Завтрак — творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.
Рецепты
Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:
- фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;
- тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;
- печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.
Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.
Источник: https://BolitVnutri.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-gastroduodenite/