Диета при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе кишечника

статьи: Дисбактериоз – нарушение соотношения полезных и условно патогенных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника в комплексной терапии имеет огромное значение. Все большее число специалистов считает, что нарушение состава микрофлоры в организме приводит к сбою работы иммунной системы, к развитию кожных заболеваний, к гиповитаминозам и пр. патологии.

Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике

Дисбактериоз – всегда следствие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как: • холецистит, • панкреатит, • гастрит с пониженной кислотностью,
• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
• состояний, связанных с оперативным вмешательством на органы ЖКТ,
• все виды острых кишечных инфекций, связанные с диареей и рвотой.

К предрасполагающим факторам развития дисбактериоза кишечника у взрослых относят следующее: • лечение антибактериальными препаратами, • гормональные изменения на фоне климакса, беременности, • прием оральных контрацептивов, • тяжелые инфекции, ослабляющие иммунную систему, • все виды иммунопатий, в том числе, ВИЧ – инфекция.

Дисбактериоз кишечника у ребенка может быть спровоцирован отказом от грудного вскармливания.

Правильное питание при дисбактериозе

От того, какие продукты потребляет человек, зависит состав кишечной микрофлоры. Правильно подобранное питание способствует возобновлению роста полезных микроорганизмов.
Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе. Диета для восстановления кишечной микрофлоры не подразумевает каких-либо экзотических и труднодоступных продуктов.

Ее преимуществами является следующее: • полная сбалансированность рациона, • оптимальная питательная ценность, • отсутствие чувства голода, • улучшение общего самочувствия, • купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр. Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре.

Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения. Соли должно быть по минимуму. Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями.

Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище. Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тракта.

Если в кишечнике преобладают гнилостные процессы, ограничивают белковую и жирную пищу, а предпочтение отдается блюдам из овощей и кашам. Метеоризм можно победить, если отказаться от молока, углеводов (сладкое и выпечка) и сырых овощей.

Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя

1. Не употребляйте большое количество сахара и меда. 2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.
3. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.
4. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.
5. Длительность диеты – 2-3 недели.

После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.
6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке.

К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.

Продукты, от которых стоит отказаться

Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору.

При дисбактериозе кишечника под запрет попадают эти продукты:

• острый перец, горчица, чеснок,
• все виды копченостей, • консервы, маринады с уксусом, • сырые овощи, • любые полуфабрикаты,
• магазинные колбасы и сосиски, • кислые фрукты, • манная крупа,
• пшено, бурый рис, • сладкая мягкая выпечка, • дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара,
• магазинные соки,
• грибы, • бобовые,
• алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,
• некоторые морепродукты, • квашеная капуста, репа, брюква, щавель, • жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца
• баранина, гусь,
• кулинарный и животный жир, • майонез,
• крепкий чай и кофе, квас, • цельное молоко и сливки.

Общий список разрешенных продуктов при дисбактериозе:

• рис белый, перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах
• нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска), • птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.
• крольчатина, • омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,
• зелень: петрушка и укроп, • тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,
• кисели,
• кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка, • мед и сахар,
• отвары полезных трав, шиповника,
• несладкие компоты, • негазированная питьевая вода, • ягоды: малина, земляника, брусника, • сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.

Фитотерапия – лечение с помощью трав и растений

При дисбактериозе кишечника используют зверобой, аир болотный, мать-и-мачеху, календулу, ромашку. Отвар готовят на водяной бане, из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятят 5 – 7 минут, доливают еще 200 мл воды. По вкусу можно добавить мед.

Примерное общее меню на неделю при дисбактериозе

Порции должны быть небольшие. Объем жидкости 150 – 200 мл, первого блюда 200 – 250 г, второго 200 г. Хлеб из муки первого и второго сорта, грубого помола, в небольшом количестве, предпочтительнее чуть заветренный. Сразу запивать пищу не стоит, так как нейтрализуется желудочный сок и провоцируются процессы брожения.

Понедельник

Завтрак: рисовая каша на воде с маслом и паровой котлеткой из говядины, чай с шиповником.

2 завтрак: омлет из одного яйца, черный хлеб.

Обед: суп из трески с картофелем, запеченные овощи, компот.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: запеченная тыква с говяжьим фаршем и петрушкой, хлеб, зеленый чай.

На ночь: отвар шиповника, зефир.

Вторник

Завтрак: гречневая каша с тефтелями из нежирной свинины, компот.

2 завтрак: Кефир.

Обед: суп рисовый с фрикадельками и укропом, запеканка из картофеля с овощами, хлеб, компот.

Полдник: йогурт.

Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, некрепкий чай, зефир.

На ночь: Ряженка и сухой крекер.

Среда

Завтрак: творог с нежирной сметаной, омлет, некрепкий чай.

2 завтрак: йогурт

Обед: суп куриный с овощами и петрушкой, хлеб, рис с мясными тефтелями, компот.

Полдник: ряженка.

Ужин: запеченная куриная грудка с кабачками, некрепкий чай

На ночь: салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Четверг

Завтрак: гречневая каша и гуляш из куриной грудки с морковью, чай.

2 завтрак: творог со сметаной

Обед: суп – уха из судака, запеченные овощи, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай.

Ужин: картофель с паровыми рыбными котлетками, отвар шиповника.

На ночь: йогурт или кисель из брусники.

Пятница

Завтрак: творог со сметаной, картофель с котлетой, тыквенный сок.

2 завтрак: йогурт.

Обед: щи с говядиной, картофель, запеченный с овощами и кусочками мяса, салат из свеклы с морковью, хлеб, компот.

Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай, зефир.

Ужин: треска, запеченная в духовке, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля, зеленого горошка с растительным маслом.

На ночь: отвар шиповника.

Суббота

Завтрак: запеканка из тушеных овощей с фаршем и сыром. Кефир.

2 завтрак: морковный сок и крекер.

Обед: борщ с говядиной, пюре из овощей, хлеб, тыквенный сок.

Полдник: бутерброд с сыром и чай.

Ужин: котлетки с рисом, салат из отварной свеклы, зеленый чай.

На ночь: компот с малиной.

Воскресенье

Завтрак: куриная грудка с гречкой, ягодный кисель.

2 завтрак: кефир, ряженка или йогурт.

Обед: суп с фрикадельками, запеченная тыква с морковью и фаршем, компот.

Полдник: бутерброд с сыром и чай.

Ужин: картофель отварной с судаком, салат овощной из отварной свеклы, моркови, зеленого горошка, отвар полезных трав.

На ночь: морковный сок.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором

Нормализует моторику кишечника клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, поэтому в рацион включают тыкву, свеклу, капусту, фрукты не только в тушеном и запеченном виде, но и в сыром. Клетчатка под действием пищеварительных соков разбухает в кишечнике и способствует правильному формированию каловых масс.

Помимо этого, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий.
Ограничения по питанию идентичны общему списку продуктов при дисбактериозе. Показано пить больше жидкости (в том числе, свежеотжатых соков), не менее 2 литров в день.

Чернослив, компот из ревеня, отруби, яблочное пюре способствуют усилению перистальтических движений.

Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

Состояние нормализуется, если на 2 – 3 суток дать кишечнику и желудку покой: можно пить компоты, отвары, кисели, бульоны. Кора дуба, корень бадана, плоды черемухи хорошо нормализуют стул, если дополнительно готовить отвар из этих растений.

Сахар добавлять нельзя.

Далее переходят на протертую пищу комнатной температуры. Рекомендации по выбору продуктов и принципам питания мы приводили выше.

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Питание будет зависеть от возраста ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то на диету должна сесть мама. Возможно, доктор назначит средства для нормализации микрофлоры кишечника, например, Бифилиз.

Препарат разрешен к приему с рождения. Если малыш находится на искусственном вскармливании, педиатр даст рекомендации по замене молочной смеси на кисломолочную.

Понос у ребенка постарше пройдет, если воспользоваться приведенной общей диетой при дисбактериозе кишечника.

Что НЕ помогает при запоре

Запор (или констипация) представляет собой застой переваренных (или частично расщеплённых) пищевых масс в кишечнике. Причина – неспособность произвести дефекацию, к чему предрасполагает

Подробно Запор: мифы и факты

Запор – состояние, с которым сталкивался почти каждый человек. У одних проблема разрешается легко, но для других, особенно пожилых пациентов, отсутствие дефекации носит хронический

Подробно Дискинезия толстой кишки

Дискинезия толстой кишки – ослабление или усиление перистальтики этого отдела пищеварительного тракта. Нарушение влечёт множественные клинические проявления, поражение остальных сегментов

Подробно Дискинезия кишечника

Дискинезия кишечника – патологическое состояние сферы гастроэнтерологии. Объединяет несколько видов нарушения функции толстой, тонкой кишки. Характеризуется рядом расстройств пищеварения

Подробно

Справочник

Клиники и врачи

  • Клиники вашего города
  • Врачи вашего города

Источник: https://genitalhealth.ru/314/Dieta-pri-disbakterioze-kishechnika/

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых – список продуктов + меню

Дисбактериоз – это нарушение количественного баланса состава микроорганизмов в микрофлоре кишечника. Заболеванию подвержены люди разных возрастных категорий. Из-за слабого выражения симптомов на ранней стадии развития усложняется диагностика и лечение патологии. Огромную роль в успехе восстановления микрофлоры кишечника играет правильное питание.

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Что такое дисбактериоз?

За счет бактерий, которые заселяют пищеварительный тракт, пища усваивается и происходит всасывание полезных микроэлементов. В полости желудка нет таких бактерий – они заселяют толстый кишечник.

Их более 500 и, благодаря их оптимальному соотношению, кишечник может работать в правильном режиме. Они синтезируют некоторые витамины и способствуют всасыванию минералов. Кишечные бактерии выводят токсины и вредные вещества, которые отравляют организм.

К полезным бактериям относят:

  1. Бифидобактерии.
  2. Лактобактерии.
  3. Бактероиды.

При значительном уменьшении полезных бактерий активно начинает развиваться патогенная флора, которая также есть в нашем организме – грибки рода кандида, стрептококки, афилококки и протея. Дисбаланс приводит к их размножению, что является причиной различных заболеваний организма.

Что такое дисбактериоз

Важно! Микрофлора кишечника обеспечивает холестериновый, жировой, углеводный и белковый обмен.

Причины развития дисбактериоза

На данный момент не выявлено конкретных причин, которые провоцируют заболевание. Однако установлены факторы, которые его провоцируют:

  1. Прием антибиотиков.
  2. Неправильное питание.
  3. Частые стрессы и проблемы нервной системы.
  4. Любые заболевания пищеварительной системы.
  5. Хирургические операции.
  6. Аллергия.
  7. Наличие паразитов в организме.
  8. Лечение гормонами и противовоспалительными нестероидными препаратами.
  9. Инфицирование кишечника.
  10. Вирусные заболевания.

Причины дисбактериоза

Все то, что может отразиться на иммунной системе организма и привести к её ослаблению, негативно сказывается на работе кишечника. Очень важно своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания, следить за работой кишечника и правильно питаться.

Важно! При сильной иммунной системе, риск заболеть дисбактериозом значительно снижается.

Симптомы заболевания

Существует 4 стадии заболевания, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. 1-я стадия. Характеризуется небольшим изменением количества полезных и патогенных микроорганизмов. Чаще всего возникает по причине приема антибиотиков или смене рациона питания. На этой стадии дискомфорт может проявляться только урчанием в животе. После устранения фактора, который негативно влиял на микрофлору, возможно её самостоятельное восстановление.
  2. 2-я стадия. Наблюдается снижение аппетита, образование газов в кишечнике и металлический привкус во рту. Очень часто возникают запоры или диарея, которые могут чередоваться. На коже появляются высыпания, которые не поддаются лечению.
  3. 3-я стадия. Развивается воспаление кишечника, которое приводит к сильным болям в животе. Симптомы, характерные для второй стадии, прогрессируют. В процессе дефекации можно заметить остатки непереваренной пищи. Требуется обязательное медицинское лечение.
  4. 4-я стадия. Патогенные микроорганизмы практически полностью заселили кишечник. Полезные элементы, поступающие в организм с пищей, не могут усваиваться, что ведет к развитию авитаминоза и анемии. Человек ощущает постоянный упадок сил, депрессию, нарушается сон. Для этой стадии характерно стремительное развитие инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника.

Симптомы дисбактериоза

Лечением должен заниматься специалист. Это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям при отсутствии лечения. Только при первой стадии возможно лечение в домашних условиях, которое будет заключаться в приеме пробиотиков и соблюдении диеты.

Диагностика заболевания

Лечением дисбактериоза занимается гастроэнтеролог. В случае развития инфекций кишечника необходима помощь инфекциониста. Подобрать полезную диету сможет диетолог. Для того, чтобы выявить дисбактериоз, необходимо:

  1. Исследование кала на дисбактериоз.
  2. ПЦР диагностика.
  3. Копрологическое исследование.
  4. Узи брюшной полости.

Диагностика дисбактериоза

Методы лечения дисбактериоза

Самая важная часть лечения заключается в нормализации рациона. От этого зависит скорость восстановления полезной микрофлоры. Требуется соблюдать диету, полностью исключающую продукты, которые приводят к газообразованию и содержат большое количество клетчатки.

Совет! Рекомендован ежедневный прием кисломолочных продуктов, содержащих полезные бактерии.

Антибактериальная терапия актуальна только на последних стадиях дисбактериоза, когда наблюдается нарушение всасывания полезных элементов. При развитии инфекций кишечника назначают антибиотики:

  • Тетрациклин;
  • Левофлоксацин;
  • Цефтолозан.

Этапы лечения дисбактериоза

Лечение антибиотиками занимает не более 10 дней, после чего необходим прием сорбентов, которые позволят очистить кишечник от погибших патогенных микроорганизмов. К ним можно отнести:

  • Полипефан;
  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь.

Микробная элиминация при дисбактериозе

Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Гастрофарм.

При запорах и диарее показаны медицинские средства для восстановления моторики кишечника – Тримедат или Имудон.

Наибольшее значение уделяется восстановлению баланса микрофлоры кишечника. Для этого используют:

  • Пробиотики;
  • Пребиотики;
  • Синбиотики.

Нормализация микрофлоры при лечении дисбактериоза кишечника

Пробиотики – препараты, содержащие микроорганизмы, которые впоследствии заселяют кишечник. Пребиотики – специальные вещества, которые стимулируют самостоятельную выработку организмом полезных бактерий. Синбиотики – препараты, которые содержат пребиотики и пробиотики.

Важно! В процессе лечения необходимо заниматься повышением сил иммунной системы.

Важность правильного питания

Питание должно быть сбалансированным и исключающим продукты, приводящие к образованию газов в кишечнике. Питаться нужно 5-7 раз в день. Нельзя переедать и употреблять большое количество овощей или фруктов. В период обострения заболевания они противопоказаны. Очень важно:

  1. Исключить из рациона жирную и острую пищу. Она способствует распространению болезнетворных бактерий и негативно влияет на моторику кишечника.
  2. При диареях и метеоризме абсолютно противопоказаны продукты, вызывающие брожение.
  3. Полностью запрещен алкоголь.
  4. Противопоказан сахар и кондитерские изделия.
  5. Употребление чая после приема пищи должно быть не ранее, чем через 30 минут.
  6. В качестве тепловой обработки вместо жарки использовать тушение или отваривание.
  7. В рационе должны быть продукты, богатые лакто и бифидобактериями. К ним можно отнести Айран, кефир, Бифидок.
  8. Не стоит употреблять полуфабрикатов и фаст-фуд.
  9. Запрещено распитие кофе и газированных напитков.
  10. Постарайтесь отказаться от продуктов с добавлением усилителей вкуса.

Диета при дисбактериозе

Во время дисбактериоза пища должна проходить тщательную обработку. В сыром виде разрешено употреблять только огурцы. Лучше всего готовить блюда на пару. Основой питания будет служить пресная и слизистая пища. Только в крайних случаях, возможно добавление небольшого количества соли.

Полезные продукты

Рацион должны составлять полезные продукты, которые поставляют в организм все необходимые микроэлементы. В день употребляйте не менее 1,5 литра воды. Полезны травяные отвары, которые положительно воздействуют на пищеварительный тракт.

ПродуктСвойства

Кисломолочные продукты Заселяют кишечник полезными бактериями и способствуют их размножению
Каши Обогащают организм микроэлементами и нормализуют процесс пищеварения
Свежевыжатые соки Выводят из кишечника токсины
Нежирные сорта мяса Источник энергии и белка
Овощи и блюда из них Употребляют в отварном виде. Являются источником клетчатки и ускоряют обмен веществ

При индивидуальной непереносимости одного из «полезных» продуктов, его необходимо исключить из рациона. Очень часто дисбактериоз сопровождается пищевой аллергией.

https://www.youtube.com/watch?v=9NPCqcKjsYM

Продукты при нарушении микрофлоры кишечника

Разрешенные продукты во время диеты:

  1. Рис.
  2. Петрушка и укроп.
  3. Нежирные куриные и рыбные бульоны.
  4. Вареный картофель.
  5. Паровые котлеты.
  6. Отварные овощи.
  7. Кисломолочные продукты.
  8. Кисель.

— Что такое дисбактериоз кишечника и как лечить дисбактериоз

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при дисбактериозе имеет много общего с остальными диетами, направленными на оздоровление организма. При сбалансированном и правильном питании организм обогащается всеми необходимыми питательными элементами и нормализуется работа пищеварительной системы.

Во время лечения нельзя употреблять:

  1. Копчености.
  2. Соления.
  3. Маринады.
  4. Острые блюда.
  5. Отруби.
  6. Свежие овощи и фрукты.
  7. Консервные изделия.
  8. Пшено.
  9. Приправы.
  10. Газированные напитки.
  11. Колбасные изделия.
  12. Кондитерские изделия.
  13. Грибы.
  14. Ягоды.
  15. Морепродукты.

Не стоит сразу же после выздоровления включать запрещенные продукты в рацион. Они должны вводиться постепенно, чтобы снова не нарушить работу пищеварительной системы. Запрещено переедать и кушать большими порциями.

Важно! Диета при дисбактериозе не направлена на уменьшение массы тела, хотя и может этому поспособствовать.

— Чем стоит питаться при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе

Существует специальная диета, которую можно использовать для составления рациона питания. В медицине она носит название «Диета № 4». В идеале меню должно составляться лечащим врачом, который вводит некоторые поправки в оригинальную диету, в зависимости от проявления симптомов и причины развития заболевания.

Примерное меню:

Прием пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье

Завтрак Паровые фрикадельки из курицы – 120 грамм, пюре из картофеля – 150 грамм, чай – 250 мл. Запеканка из творога и кукурузных хлопьев – 150 грамм, чай – 250 мл. Запеканка из тыквы – 250 грамм, творожный сырок – 100 грамм, чай – 250 мл. Белковый паровой омлет – 250 грамм, чай – 250 мл. Сладкий рис с творогом – 200 грамм, компот – 250 мл. Манные оладьи – 100 грамм, чай – 250 мл. Пюре – 120 грамм, мясо на пару – 100 грамм, чай – 250 мл.
Второй завтрак Ленивые вареники – 100 грамм Омлет– 100 грамм Грушевое желе – 150 грамм Подсушенный хлеб с куриным паштетом – 50 грамм Яичная запеканка – 120 грамм Запеченное яблоко – 100 грамм Малина – 100 грамм
Обед Мясной или рыбный бульон – 400 грамм, пюре – 200 грамм, мясное суфле – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл. Нежирный бульон – 450 грамм, мясо кролика – 200 грамм, пюре – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл. Борщ на овощном бульоне – 400 грамм, рыбная запеканка – 250 грамм, отвар шиповника – 250 мл. Щи с яблоками – 400 грамм, мясные котлеты – 150 грамм, пюре – 120 грамм, компот из черники – 250 мл. Суп с рисовыми клецками – 400 грамм, макароны – 50 грамм, мясное суфле – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл. Нежирный суп – 400 грамм, картофельные зразы с отварным мясом – 200 грамм, компот – 250 мл. Овощной суп – 400 грамм, овощное рагу – 200 грамм, компот – 200 мл.
Полдник Зеленый чай – 250 мл, галетное печенье– 30 грамм Кисель – 250 мл, сухари – 100 грамм Йогурт – 250 мл. Отвар шиповника – 250 мл. Ягодное желе – 150 мл. Простокваша– 250 мл. Зеленый чай – 250 мл, творог – 100 грамм
Ужин Печеные морковно-яблочные котлеты – 200 грамм, чай – 200 мл. Куриные котлеты под сметанным соусом– 120 грамм, пюре – 200 грамм, Чай – 200 мл. Мясной паровой пудинг – 200 грамм, тыквенная каша – 250 грамм, чай – 250 мл. Омлет – 150 грамм, отварное мясо – 100 грамм, чай – 200 мл. Котлеты на пару – 120 грамм, пюре – 120 грамм, чай – 250 мл. Рыба на пару – 100 грамм, пюре – 120 грамм, кисель – 200 мл. Мясные котлеты – 100 грамм, манный пудинг – 120 грамм, чай – 200 мл.
Второй ужин яженка – 200 мл. Кефир – 200 мл. Кисель – 200 мл. Ряженка – 200 мл. Кумыс – 200 мл. Сыворотка – 200 мл. Отвар из пшеничных отрубей – 250 мл.

Данная диета не включает строгих ограничений, и на ней вы не будете испытывать голода. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавлять другие продукты питания, которые не входят в список запрещенных. Придерживаться такого питания нужно до полного выздоровления.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/lechenie-gastroenterologiya/pitanie-pri-disbakterioze-kishechnika-u-vzroslyx.html

Правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Диета при дисбактериозе кишечника — самый безопасный и действенный способ воссоздания нормального баланса микрофлоры.

Употребление в пищу полезных, качественных продуктов, соблюдение диеты и режима питания, налаживают работу пищеварительного тракта и восполняют потери полезных микробов.

 Что можно есть и что нельзя, как питаться корректно и помочь организму посредством специальной диеты — все это животрепещущие темы для обсуждения людьми, страдающими дисбактериозом кишечника.

Cимптомы и последствия

Кишечник здорового взрослого человека и ребенка, содержит в себе полезные бактерии, которые способствуют перевариванию пищи, стимулируют работу иммунной системы, вырабатывают и усваивают витамины, полезные минералы.

Нехватка бактерий в кишечнике провоцирует попадание и размножение в организме человека болезнетворных микроорганизмов, чрезмерное их количество наносит существенный вред здоровью.

Такой сбой получил название дисбиоз или дисбактериоз — сбой качественного и количественного состава полезной флоры кишечника.

Проблема имеет свое распространение, как у взрослых, так и у детей, часто наблюдается после антибиотиков, подавляющих патогенные и полезные бактерии, вследствие плохой экологии, неправильного питания. Дисбактериоз это не болезнь, он может быть как следствием, так и причиной истинных патологий.

Выявить дисбактериоз можно по таким характерным признакам: понос или запор, кал зеленоватого оттенка с примесью слизи, метеоризм, аллергические высыпания на коже, снижение аппетита и упадок сил.

Последствиями дисбактериоза становятся:

  • Анемия.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Болезни кишечника (гастрит, колит, дуоденит).
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

В зависимости от стадии дисбактериоза назначают соответствующее лечение: диета, прием препаратов содержащих облигатную флору (лактобактерии и бифидобаццилы), лекарств, стимулирующих их рост в кишечнике.

:

Диета — как эффективный способ в лечении дисбактериоза

Правильное питание и здоровый образ жизни это основа лечения любой болезни. Соблюдение диеты это безопасная составляющая часть комплексной терапии при дисбиозе, улучшающая самочувствие и нормализующая равновесие полезных бактерий в кишечнике.

Меню лечебной диеты составляется для каждого пациента индивидуально, учитывая следующие факты:

  • Возраст больного: рацион питания, назначенный ребенку, немного отличен от меню диеты для взрослого.
  • Стадия дисбактериоза кишечника, различают 4 степени нарушения.
  • Аллергические реакции на определенные продукты.
  • При метеоризме, диарее и поносе подбирается специальное продовольствие, не вызывающее обострение расстройств кишечника.
  • Особые состояния взрослых пациентов: беременность, лактация.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз у взрослых пациентов, принципы диеты

Проблема дисбактериоза может коснуться всех без исключения, взрослые особенно подвержены нарушению дисбаланса микробов в кишечнике. Виной этому становятся: длительное самолечение антибактериальными и другими препаратами, неправильное питание (фаст-фуд, жирные, острые, экзотические продукты).

Диета, улучшающая деятельность ЖКТ и восстанавливающая количество полезной микрофлоры в кишечнике — предполагает исключения из меню многих привычных продуктов, соблюдается со всей строгостью.

В меню диеты должны входить:

  • Еда богатая белками.
  • Овощи, фрукты в термически обработанном и сыром виде.
  • Сквашенные молочные продукты.
  • Свежая зелень: укроп, листья салата, базилик, петрушка.
  • Каши из всех круп: овсяной, гречневой, перловой, ячневой и др.

Диета при дисбактериозе кишечника «налагает вето» на такие продукты:

  • Мясо и рыба: баранина, говядина, свинина, морской язык, семга.
  • Сыровяленые, копченые сосиски, колбасы.
  • Алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки.
  • Белый хлеб, сдоба.
  • Сладкие кондитерские, кремовые изделия.
  • Соусы, заправки, консервы.
  • Лук, чеснок.

Диетический стол при дисбактериозе с запорами

Взрослым пациентам, страдающим дисбактериозом с запором, в обязательный рацион питания включают свежие овощи, фрукты. Полезны отруби, содержащие клетчатку, только при условии отсутствия вздутия живота.

Клетчатка это хорошее средство для лечения и профилактики запоров, но побочным действием может стать метеоризм и боли в животе.

Для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуют приготовление блюд со щавелем, ревенем. Для размягчения каловых масс и легкого опорожнения нужно кушать фруктовые пюре, овощи в тушенном, отварном виде, кисломолочные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=sU4RL_jWmP8

Компоты из крушины, чернослива оказывают мягкое слабительное действие.

Противоположное меню диеты, назначено при дисбактериозе кишечника, сопровождающимся метеоризмом.

Исключаются из меню продукты вызывающие процесс брожения в кишечнике:

  • сырые овощи: яблоки, капуста, огурцы;
  • углеводы;
  • молочные продукты.

В данном случае, целесообразно и полезно кушать пищу богатую белками: каши, приготовленные на воде, яйца, творог, овощи только в отварном виде, нежирное мясо.

Дисбактериоз с диареей — что можно кушать

При заболеваниях кишечника необходимо избегать в меню продуктов, усиливающих диарею. Во время диеты запрещены мясные и рыбные консервы, домашние соления, кондитерские изделия, жирные сорта рыбы, мяса, копченые колбасы и др.

При дисбактериозе кишечника с поносом, полезно кушать морковь, морскую капусту, хлеб с отрубями, гречку, рис и другие продукты, содержащие волокна.

Для восполнения потерь жидкости пить нужно минеральную негазированную воду, травяной чай, кисель, отвары из ягод и фруктов.

Правильный питьевой режим подразумевает употребление не меньше 1,5 литра жидкости в день, за полчаса до еды, через час после, и в перерывах между приемами пищи.

Полезность употребления кисломолочных продуктов при дисбактериозе даже не обсуждается, ведь йогурт, кефир, ряженка, простокваша — это главные источники полезных лакто -и бифидобактерий, населяющих кишечник.

Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

Дисбактериоз кишечника у будущих и кормящих мамочек требует незамедлительного лечения, поэтому правильное питание это безопасный выход из положения. Для ускорения метаболизма и нормализации работы пищеварительного тракта, кушать нужно маленькими порциями, но часто до 5-6 раз вдень.

Различные каши, богатые клетчаткой, белковая пища в виде нежирного мяса и рыбы приготовленная на пару, тушеная или отварная — должны стать основой рациона.

При дисбактериозе обязательно употребление овощей и зелени, фрукты в меню диеты могут быть представлены как в сыром виде, так и в виде пюре, морсов и компотов.

Совет Е. Малышевой

Чтобы вылечить дисбактериоз кишечника и колит – не нужны таблетки! Записывайте простой, но действенный рецепт который поможет раз и навсегда избавиться от такого неприятного диагноза. Нужно просто по утрам заваривать обычный…

Читать далее…

Пример меню диеты на неделю

Ознакомившись со списком разрешенных и запретных продуктов, важно продумать меню, обогатить его вкусными рецептами, еда должна насытить организм и принести удовлетворение. Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, употребляйте свежие фрукты: бананы, яблоки, груши, ягоды по сезону.

Какая диета подходит именно вам, какие продукты должны входить в меню диеты и чем лечить дисбактериоз кишечника дополнительно, посоветовать может только доктор, отталкиваясь от особенностей вашего организма, степени запущенности проблемы, возраста.

Примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника на неделю.

 ЗавтракОбедПолдник

Пн Овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай. Легкий овощной суп, гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару. Творог с медом, сметаной с низким процентом жирности.
ВТ Ячневая каша на молоке, хлеб с сыром, компот. Нежирный борщ, пшеничная каша с тефтелями из телятины. Кисель, галетное печенье.
Ср Омлет, салат из свежей капусты и моркови, некрепкий черный чай. Салат из свежих овощей по сезону, макароны с фрикадельками. Запеченная тыква, зеленый чай.
Чт Пшенная каша на молоке с тыквой, ягодный морс. Овощное рагу, рисовый суп. Творожная запеканка, чай.
Пт Перловая каша с медом, свежеприготовленный фруктовый сок. Легкий куриный суп с макаронами, отварной картофель, кабачковая икра. Фруктовое пюре из яблока и груши.
Сб Молочная рисовая каша, отвар из шиповника. Рыбный суп, голубцы из нежирного мяса, гречневая каша. Запеченное яблоко, компот из сухофруктов.
Вс Каша «Артек» с вареньем, чай, бутерброд с маслом и сыром. Полевая каша, салат, икра из отварной свеклы, паровая котлета из телятины. Овощная запеканка и чай.

 УжинВторой ужин

Пн Рис с кусочком отварной рыбы. Стакан кефира.
ВТ Гуляш куриный с пшенной кашей. Ряженка с галетным печеньем.
Ср Рыбные паровые котлеты, картофельное пюре. Йогурт с фруктами.
Чт Фаршированный перец, перловая каша. Простокваша с бисквитом.
Пт Тушеная капуста с куриным филе и рисовая каша. Творог со сметаной.
Сб Чечевичная каша, куриные котлеты. Кефир с печеньем.
Вс Запеченные овощи и рыба. Сок с галетным печеньем.

Когда не обойтись без лекарств

При дисбактериозе начальной степени, численность лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике умеренно снижена, отсутствуют характерные признаки дисбактериоза. Патогенная микрофлора развивается в незначительном количестве. Для терапии показана диета и корректировка питания.

Начиная со второй стадии дисбактериоза, помимо диетотерапии назначают лекарства, содержащие полезную флору, и стимуляторы ее роста — пробиотики, синбиотики и пребиотики.

  • Пробиотики— живые организмы, содержащиеся в лекарственных препаратах, пище, при введении в организм оказывают положительной влияние на работу кишечника.
  • Пребиотики — стимулируют размножение облигатной кишечной флоры.
  • Синбиотики — лекарства содержащие в себе пребиотики и пробиотики.

Противопоказано применение препаратов, содержащих полезную микрофлору длительное время. Нельзя резко отменять их, дозировку нужно снижать постепенно. Пожилые люди и взрослые, принимающие лекарства от других болезней, должны с насторожённостью относиться к бактериям «извне», так как такое совмещение даст дополнительную нагрузку на кишечник.

Для улучшения работы кишечника при дисбактериозе лучше в ежедневное меню включить кисломолочные продукты: кефиры, йогурты.

Какими симптомами сопровождается дисбактериоз и насколько опасны последствия. Диета при дисбактериозе кишечника — как основополагающий метод комплексного лечения. Разрешенные, запретные продукты и примерное диетическое меню на неделю.

Источник: https://LechimZapor.com/lechenie/pitanie/dieta-pri-disbakterioze

Правильное питание при дисбактериозе кишечника

Какой должна быть диета при дисбактериозе кишечника? На этот вопрос ответит врач-гастроэнтеролог. Он проведет необходимое обследование, назначит анализы, другие нужные диагностические процедуры. После того как будут установлены причины патологии, доктор назначит эффективное лечение заболевания и будет наблюдать за его проведением на протяжении всего курса терапии.

Почему нужна диета при дисбактериозе?

Каким образом возникает дискомфорт от дисбактериоза? Чтобы пища, попавшая в организм, вовремя переваривалась, из нее откладывались полезные вещества, а все ненужное отправлялось наружу, работает желудочно-кишечный тракт.

Для того чтобы процесс переваривания пищи был бы полностью законченным, в кишечнике находятся особенные микроорганизмы — полезные.

И даже если присутствуют вредные микробы, то они не могут нанести вред — слишком велика защита положительных микробов.

Но если неожиданно состав меняется, и уже вредоносных микробов оказывается больше, то наступает дисбактериоз кишечника, работа кишечника нарушается.

Проявляется болезнь по-разному, поэтому могут быть:

  • постоянные поносы;
  • запор;
  • стул неустойчивый, который проявляется и запором, и поносом;
  • вздутие;
  • боли в животе.

Здоровые люди не испытывают никакого дискомфорта в кишечнике, и любое проявление дисбактериоза говорит о том, что нарушен режим правильного переваривания пищи. Самыми распространенными могут быть такие причины:

  • нарушенный режим питания, перекусы сухими завтраками;
  • частый прием антибиотиков;
  • недавние инфекции, связанные с кишечником;
  • болезни органов пищеварения;
  • операции, проведенные на желудке или кишечнике;
  • понижение иммунной защиты.

Если проявления незначительные, можно кушать нежирную щадящую еду, пищеварение наладится за несколько дней, и тогда медицинские препараты не понадобятся.

Но если позывы в туалет слишком частые или, наоборот, наблюдается их полное отсутствие, то не только диета при дисбактериозе понадобится, но и антибиотики, чтобы количество вредных микробов уничтожить. Необходимы будут и пробиотики. Но в первую очередь нужно найти первопричину заболевания, и это можно сделать только в лечебном учреждении, пройдя обследование.

Что необходимо для кишечника? Чтобы не перегружать кишечник, дать ему возможность отдохнуть, исключить из меню придется все жареное. Организм будет переваривать все вареное или приготовленное на пару. Отварные мясо и рыба, жидкие каши, овощи и фрукты — вот что сейчас важнее.

И не следует слишком сокращать свой рацион, так как организм нуждается в поступлении витаминов, микроэлементов, различных полезных веществ — белков, углеводов и жиров. Потому голодание — это не выход. Для того чтобы полезные бактерии успешно увеличивались, особенно полезны продукты кисломолочные, а еще те, которые содержат много клетчатки.

https://www.youtube.com/watch?v=EtffiI17xlM

Ослабленный организм хоть и нуждается в питании, но через силу заставлять себя увеличивать рацион не стоит, так как перегружать кишечник, пока он воспален, нежелательно. Врачи питание при дисбактериозе кишечника советуют изменить, сократив суточный объем пищи примерно на 30-50% по сравнению с привычным. Но количество приема пищи нужно немного увеличить и кушать каждые 3 часа.

Каждый кусок нужно тщательно разжевывать, чтобы лишний раз воспаленный кишечник не работал с удвоенной силой.

Питьевой режим тоже играет не последнюю роль, особенно если дисбактериоз с поносом. В этом случае организм уже обезвожен, а чтобы восстановить баланс, можно использовать регидрирующие растворы, которые продаются в аптеке, а в домашних условиях варить компот из сухофруктов, отличное средство — морс из черники.

При запорах вода тоже очень полезна, она сумеет размягчить каловые массы, а проходимость кишечника станет намного лучше.

Если есть желание употреблять минеральную воду, лучше посоветоваться с врачом, какая именно подойдет пациенту, так как многие содержат высокий процент минеральных солей, кремниевую кислоту, газы, может, лучше употреблять негазированную воду. Пить нужно небольшими порциями, но как можно чаще, регулируя водный баланс.

Какой должна быть диета?

Пациентам при данном заболевании необходимо только правильное питание.

Правильно питаться, когда нарушена работа кишечника, это значит, что еда во всех отношениях должна быть и полезной, и щадящей, чтобы не раздражалась и не воспалялась слизистая оболочка кишечника.

Значит, соленые, маринованные, копченые продукты, обильно приправленные острыми соусами, с чесноком и луком должны быть исключены из меню. Алкоголь совсем нужно вычеркнуть, так же как жирные и жареные блюда — только усилят проявления дисбактериоза.

Если человека мучает запор, появится каловая пробка, которая еще больше закупорит выход из кишечника содержимому. Тогда все токсичные вещества, которые собрались в кишечнике, чтобы покинуть организм, за неимением выхода начнут всасываться в кровь.

В этом случае появляются:

  • вздутие живота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • одышка.

Если же стул есть, но он очень жидкий, то организм хоть и освобождается от огромного количества «плохих» микробов, вирусов, токсинов и газов, но вымываются и хорошие микробы. Вот почему необходима в любом случае щадящая диета.

Температура продуктов тоже немаловажна. Врачи предостерегают, что пища слишком холодная или слишком горячая плохо повлияет на желудочно-кишечный тракт, лучше довести до температуры 40-50ºС.

Диетологи составили много советов-рекомендаций, как питаться при дисбактериозе, сюда входят:

  1. Хлебные изделия, исключение составляют макароны, выпечка из муки высшего сорта, пирожки, если они жареные, блины.
  2. Каши, но кроме манной.
  3. Мясное меню, но нежирные сорта. Все блюда готовятся на пару или отвариваются.
  4. Запрещены колбасные изделия, консервы, копчености.
  5. Рыбное меню — только нежирная, такие как осетр, лосось, сельдь нежелательны;
  6. Молочные продукты — любые. Исключение составляет молоко.
  7. Из яиц в питание при дисбактериозе кишечника включают приготовленные на пару омлеты, позволительны яйца всмятку. Но жареные яичница, омлет, сырые яйца запрещены.
  8. Из жиров благотворно повлияют на кишечник масло сливочное и любое растительное, но типа креветочного и сельдевого нанесут вред, как и жиры из мяса, майонез.
  9. Из овощей лучшими считаются картофель, морковь, свекла, тыква. Не следует употреблять горох, фасоль, виноград, цитрусовые.

Во многом, что можно есть при дисбактериозе, зависит от симптомов. Когда появляются в животе боли, происходит вздутие кишечника, поступление углеводов нужно сократить. Овощи есть только в отварном виде, полностью исключив сырые, мясо и рыбу готовить на пару. Облегчат состояние травяные чаи.

Какие продукты полезны при заболевании?

Когда возникает все время понос, то нужны отварные блюда, тщательно протертые. Нельзя есть горячее и холодное, иначе понос будет еще сильнее.

Если запоры заставляют часто безрезультатно посещать туалет, то в рационе обязана быть клетчатка, которая находится в отварных моркови, свекле, капусте, тыкве. В меню следует включить отвар из ревеня.

Когда назначается диета при дисбактериозе у взрослых, обязательно включают продукты с пищевыми волокнами, так как они влияют положительно на перестальтику кишечника, притягивая воду, разжижают собравшиеся каловые массы. Содержатся они в хлебе грубого помола, кашах, фруктах, овощах.

Нельзя пытаться вылечить себя, назначая лекарства, ведь после антибиотиков может быть еще хуже, и микрофлора кишечника еще больше пострадает. А усилить понос могут ферментные препараты, если все дело в кишечной инфекции вирусного происхождения.

Источник: https://kiwka.ru/kishechnik/dieta-pri-disbakterioze.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: