Диета Аткинса

Диета Аткинса

Диета Аткинса, пришедшая в нашу страну с Запада, основана на ограничении количества углеводов. Главным ее отличием от других диет является возможность учитывать индивидуальные особенности организма. По своей сути, эта программа сочетает в себе диету и систему питания (первая применяется один раз, вторая помогает удерживать вес в определенных рамках).

Диета Аткинса успешно применяется в нашей стране и за рубежом. Особенно она популярна среди российских знаменитостей и политиков. Следует отметить, что такой же принцип используется в кремлевской диете.

Сам доктор Аткинс высказывается категорически против приема всевозможных лекарственных средств в течение первых четырнадцати дней диеты. По этой причине перед началом применения этой программы необходимо проконсультироваться с врачом. Также следует учитывать, что ограничение углеводов приводит к снижению уровня сахара в крови.

Кроме того, при беременности такая диета противопоказана, поскольку может оказать негативное влияние на здоровье ребенка. По той же причине ее нельзя применять в период грудного вскармливания. При почечной недостаточности данная диета тоже противопоказана.

Первая фаза

Диета Аткинса включает две фазы, продолжительность первой составляет 14 дней. В этот период организм получает минимум углеводов, что позволяет выровнять калорийный баланс благодаря расходованию в качестве «топлива» накопленных жировых отложений. Таким образом достигается максимально возможное снижение веса.

После двухнедельной программы снимаются ограничения по калорийности продуктов, а контроль осуществляется только над количеством углеводов. Определить предельное значение можно только с учетом особенностей своего организма. В этом и заключается вся сложность диеты – необходимо постоянно контролироваться свой вес и корректировать углеводный баланс практически всю оставшуюся жизнь.

Во время первой фазы предельной суточной нормой углеводов является 20 грамм. Для большинства людей значение данного параметра в среднем составляет порядка 40 грамм.

Превышение чревато ожирением, поскольку одновременно поступающие жиры и углеводы не усваиваются в организме одинаково.

Так, углеводы как «топливо» расходуются для получения энергии, необходимой человеку для нормальной жизнедеятельности, а излишки жира откладываются «про запас».

Несмотря на то, что 20 грамм кажется устрашающей цифрой, достичь этого уровня вполне возможно. Такое количество углеводов содержится в 1,5 столовой ложки сахара (например, в чае), в сдобной булочке. Поэтому необходимо сразу забыть о перекусах и фастфуде.

Чтобы предотвратить такие порывы нужно просто следовать составленному списку, в который включены продукты, разрешенные к употреблению в любом количестве и в любое время. Но это не значит, что не должно быть меры – никаких излишеств, пищу следует принимать только при появлении устойчивого чувства голода.

О чипсах и прочих снэках лучше сразу забыть.

Разрешенные продукты

В список вышеупомянутых продуктов входят:

  • речная/морская рыба;
  • всевозможные морепродукты (кроме устриц, их количество ограничено, поэтому рецепт следует просчитывать предварительно);
  • птица, в том числе дичь;
  • куриные/перепелиные яйца (любой способ приготовления);
  • сыр твердых сортов (некоторые твердые сыры ограничены, поэтому рецепт просчитывается заранее);
  • различные овощи;
  • свежие грибы.

Также следует соблюдать следующее правило: не употреблять суточную норму углеводов вместе с белками и жирами одновременно (интервал – 2 часа). Белки и жиры между собой сочетать можно.

Запрещенные продукты

Продукты, употребление которых строго запрещено:

  • любые алкоголесодержащие напитки;
  • искусственные жиры;
  • фрукты;
  • сахар;
  • крахмалосодержащие овощи (кукуруза, картофель – предварительный расчет рецепта);
  • кондитерские и хлебобулочные изделия.

Ограниченные продукты

Это продукты, количество которых ограничено, но не запрещено полностью:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • капуста;
  • лук;
  • сметана.

Что касается жидкости, то разрешается пить простую, минеральную воду, а также кофе, чай и любые напитки, не содержащие углеводы.

Вторая фаза диеты Аткинса

Эта фаза проще первой, поскольку организм привык к ограничениям, а метаболизм переориентировался на расход накопленных жиров. Допустимая норма углеводов в сутки увеличивается вдвое – до 40 грамм (но это примерный показатель, норму следует определять с учетом особенностей организма).

На данном этапе необходимо строго контролировать вес, поскольку расход жировых отложений будет происходить медленнее.

После того, как будет достигнут оптимальный для худеющего человека вес, следует постепенно добавлять в рацион углеводные продукты до момента, пока вес не начнет снова увеличиваться – так определяется индивидуальный углеводный уровень. Потом достаточно перейти на этот уровень, чтобы набрать вес, и наоборот.

В дальнейшем, вероятно, будут допускаться какие-то излишества, но набрав немного лишнего веса можно быстро от него избавиться уменьшив норму потребляемых углеводов до уровня первой фазы.

Преимущества диеты

Основным преимуществом этой программы питания является ее простота и сравнительно легкое применение – ограничения не слишком жесткие. Что касается списка запрещенных продуктов, то он практически не отличается от аналогичного перечня в других диетах.

Также очевидным преимуществом является высокая эффективность диеты Аткинса. Единственное требование – строго следовать рекомендациям и соблюдать простые правила. И хотя вес снижается медленно, но качественно и надолго.

Нормализация питания и метаболизма – еще один плюс диеты. Кроме того, приемы пищи не ограничены какими-то рамками по времени и количеству.

Недостатки диеты

Эту диету нельзя назвать сбалансированной, хотя в этом вопросе она в несколько раз превосходит другие программы. Вполне возможно, что возникнет необходимость принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Также к недостаткам диеты можно отнести ее продолжительность – пожизненный контроль углеводного баланса. Кроме того, необходимо заранее рассчитывать рецепты по таблицам.

Белковая диета доктора Аткинса —

Источник: https://BuilderBody.ru/dieta-atkinsa/

Диета Аткинса – самая-самая: эффективная и опасная

Диета Аткинса, известная еще под именем «Голливудская диета» – одна из самых популярных методик похудения последних десятилетий.

Именно благодаря этой диете в прекрасной форме сегодня находятся многие звезды американского кино и шоу-бизнеса.

Но вместе с тем диета Аткинса не раз подвергалась и жесточайшей критике – некоторые диетологи уверены, что секрет стройности диеты доктора Аткинса кроется в системе питания, которое потенциально опасно для здоровья человека…

Диета Аткинса имеет принципиальное отличие от большинства других белковых диет. Суть в том, что автор методики настаивает на полном исключении углеводов из рациона – употреблять можно только белковую пищу, пусть даже она и будет при этом чрезмерно жирной.

Диета Аткинса: белковая, и даже слишком!

Действительно, формально диета Аткинса относится к так называемым белковым диетам – системам похудения, львиную долю рациона которых составляют продукты питания, богатые протеином.

Однако при этом, диету Аткинса смело можно назвать чрезмерно белковой и даже –опасно белковой. Ведь согласно главному правилу диеты, из рациона на время следует исключить все углеводы (а это значит, «со двора прогоняются» фрукты, овощи, листовые салаты, крупы и т.п.

). Белковая пища остается в приоритете, и «олимпийское» спокойствие проявляется по поводу жиров – считается, что если жиры будут употребляться в компании с белками при полном отсутствии углеводов, они не только не навредят фигуре, но даже ускорят процесс похудения.

 

Именно тотальный углеводный дефицит считается главной отличительной чертой диеты Аткинса, секретом ее впечатляющих результатов, и… ее главным слабым местом.

О рисках для здоровья поговорим чуть позже, а пока расскажем, из каких этапов строится диета Аткинса.

Поэтапное похудение на диете Аткинса

Итак, главный принцип диеты Аткинса — это практически полный отказ от углеводов и в частности – от сахара (в любом его виде).

Таким образом уменьшается выработка инсулина, который, как известно, играет главную роль в процессе образования и накопления жиров в организме.

В то же самое время расщепление и усвоение белковой пищи требует много энергии – которую в отсутствии углеводов организму просто больше негде брать, как только из уже накопленных жировых запасов.

Возможно, спустя некоторое время после начала диеты Аткинса, вам несколько и поднадоест белковое меню – это совершенно естественно, организм начнет отчаянно просить углеводов, а значит в вашей голове все чаще будут звучать мысли о капустном салате, рагу из овощей, яблоках и ягодах и т.п. Важно устоять во время этого углеводного “голодания” – дальше каждый этап диеты Аткинса будет гораздо легче предыдущего!

В общих чертах схема диеты Аткинса выглядит следующим образом: вся диета делится на 4 этапа. Первый этап занимает примерно две недели, длительность второго и третьего этапов рассчитывается в индивидуальном порядке — в зависимости от динамики похудения.

Задача второго и третьего этапов диеты Аткинса — понять, какое количество углеводов будет критичным для сброса веса.

Для этого нужно строго и подробно фиксировать, при каком количестве углеводов начинается стабилизация веса, а при каком — его первые, даже незначительные, увеличения.

Последний, заключительный этап нужен, чтобы закрепить полученные результаты.

Первая фаза диеты Аткинса

Первый этап диеты Аткинса длится 14 дней, и направлена на изменения химических реакций в организме. В этот период количество употребляемых углеводов в день сокращается до 20 грамм, что крайне мало, и как правило, «добирается» уже из тех белковых продуктов, которые и составляют рацион этого этапа.

Из-за недостатка углеводов при обмене веществ нормальный процесс метаболизма человека заменяется на процесс кетоза. Процесс кетоза ведет к тому, что в крови человека образуется недостаточно глюкозы для выработки инсулина. Так как эта реакция нарушается, обменные процессы в организме перестраиваются, и для выработки энергии организм начинает использовать жировые клетки, накопленные ранее.

Есть в период первой фазы нужно часто — 4-5 раз в день — но небольшими порциями, и между приемами пищи не должно проходить более 4 часов. Следить за калорийностью рациона не обязательно, но специально переедать не нужно. Главное в диете Аткинса, чтобы количество употребляемых углеводов было не более 20 грамм в день.

Приятный момент в диете Аткинса — отсутствие чувства голода, ведь белковая пища усваивается организмом намного медленнее, чем углеводная, поэтому и чувство насыщения сохраняется дольше.

Итак, на первом этапе диеты Аткинса нужно отказаться от хлеба и других изделий из муки, от большинства круп, фруктов и овощей. Также нельзя употреблять в пищу орехи, семечки, сухофрукты, мед и избегать напитков, содержащих кофеин.

Вторая фаза диеты Аткинса

На втором этапе диеты Аткинса следует постепенно повышать количество потребляемых углеводов на 5 г в неделю, до тех пор, пока вы все еще продолжаете терять вес.

Если вы повысили количество углеводов и заметили, что ваш вес перестает снижаться (а желаемый результат еще не достигнут), значит, процесс кетоза прекратился и необходимо вернуться к первому этапу диеты Аткинса.

 Таким образом, вы определили для себя критическое значение допустимых в день углеводов, выше которого увеличивать их в пище нельзя, если вы не хотите вернуть сброшенные килограммы.

Для каждого значение потребляемых углеводов в день будет индивидуально. Некоторые могут есть до 100 грамм углеводов в день, а другие — начнут набирать вес уже при превышении уровня в 30 грамм.

Поэтому осторожно увеличивая количество углеводов, и внимательно следя за изменением веса, вы найдете свое значение.

Продолжительность этой фазы диеты доктора Аткинса зависит от того, сколько времени вы потратите, чтобы добиться нужного вам веса.

При этом надо сохранять благоразумие и учитывать, что под углеводными продуктами в рамках диеты понимаются не плюшки, бургеры и капкейки со сладкой газировкой, а прежде всего – крупы, овощи и фрукты.

Причем каши и фрукты желательно употреблять только в первой половине дня, тогда как после 16:00 в рационе по-прежнему должны главенствовать белковые продукты.

Третий этап диеты Аткинса

Итак, теперь вы увеличиваете количество углеводов еще на 10 грамм каждую неделю. Делайте это постепенно, понемногу добавляя углеводные продукты в рацион. Чем медленнее вы будете это делать, тем до более высокого уровня углеводов вы дойдете. Таким образом, сможете в дальнейшем потреблять именно такое количество углеводов и при этом держать свой вес на достигнутом уровне.

По правилам диеты Аткинса, когда вы будете добавлять углеводные продукты, в один прием пищи важно добавлять не более одного. И, конечно же, это не должны быть «быстрые» углеводы. Если же вы на этой стадии все же набрали лишние кило, вопреки всем предписаниям, вернитесь к первому этапу.

На диете Аткинса, как только вы начинаете вводить в рацион углеводы, необходимо очень строго отслеживать их количество и собственный вес. Идеальные углеводы для этой стадии диеты – листовые салаты, некрахмалистые овощи, а также 1-2 фрукта в день.

Заключительная фаза диеты доктора Аткинса разработана для поддержания результата наиболее длительное время. Ведь усилия будут напрасны, если через пару месяцев сброшенный вес вернется.

Можно увеличить углеводы, но следить за весом, как только он начнет расти, количество углеводной пищи в рационе следует снова снизить. Эта фаза диеты Аткинса создана для поддержания постоянного веса. Поэтому углеводы в рационе должны остаться только полезные.

Никаких сладостей, жареной картошки или чипсов. Исключите из рациона продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровье.

Кроме того, надо понимать, что бесконтрольное употребление жиров допустимо только при полном отсутствии углеводов в рационе. Но как только вы начинаете вводить в меню углеводные продукты, количество потребляемого жира необходимо тут же снизить.

Плюсы и минусы диеты доктора Аткинса

Очевидно, что при таком радикальном подходе к «нарушению» обмена веществ, существуют не только условия для похудения, но и определенные риски для здоровья. Итак:

Плюсы диеты доктора Аткинса   Главный плюс диеты Аткинса в том, что процесс похудения происходит постепенно, позволяя со временем научиться контролировать уменьшение и увеличение веса с помощью изменений в рационе.

Еще один положительный момент диеты – отсутствие чувства голода. Ну разве это не мечта любой женщины – худеть, не голодая? На первом этапе диеты Аткинса именно это и происходит. Ведь белковые продукты – очень сытные сами по себе, а усваиваются достаточно медленно.

Однако, это вовсе не означает, что при исключении из рациона углеводов, белками и жирами можно буквально объедаться. Отнюдь! Суть в том, что количество ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ для расщепления белка не велико – их хватает, чтобы без последствий переварить не более 40 г белка за один прием пищи.

Для наглядности, 40 г белка – это кусок куриной грудки величиной в половину ладони.

И беда не в том, что переедание белка негативно скажется на похудении (скорее всего – нет), а в том, что непереваренная белковая пища «уйдет» из желудка в кишечник, где спровоцирует процессы гниения и брожения – очевидный минус для здоровья в целом.

Чтобы не превратить очевидный плюс диеты Аткинса в досадный минус, следите за тем, чтобы за один прием пищи съедать не больше 40 г белка.

Также к плюсам диеты Аткинса можно отнести то обстоятельство, что даже при большом снижении веса, кожа и мышцы остаются в максимальном тонусе и выглядят более-менее подтянутыми. Как известно, белок – это строительный материал для мышц, и если ваш ежедневный рацион насыщен белками, вы худеете именно за счет уменьшения доли подкожного жира, а не за счет атрофии мышц. 

Минусы диеты доктора Аткинса   Сегодня ведется много дискуссий по поводу минусов и рисков диеты доктора Аткинса. Одни врачи говорят об опасном обезвоживании организма, которое может возникнуть на фоне дефицита углеводов. Как следствие – под угрозой оказываются такие внутренние органы как почки и печень.

На любой белковой диете крайне важно соблюдать водный режим, выпивая в день большое количество негазированной воды. Вода не только защитит от обезвоживания, но и ускорит обмен веществ, способствуя похудению.

Другие специалисты указывают на тот факт, что полное отсутствие в рационе углеводов и сахара может привести к снижению мозговой активности – ведь единственной пищей для могла является глюкоза.

Кроме того, диета Аткинса (особенно злоупотребление ее первым этапом) может спровоцировать у человека серьезные запоры и другие проблемы с органами пищеварения.

Поскольку из меню исключаются углеводы – образуется и нехватка клетчатки. Тогда как именно она «отвечает» за перистальтику кишечника и вывод токсинов.

Отчасти этот недостаток диеты можно нивелировать ежедневным употреблением в пищу небольшого количества отрубей. 

Ежедневное употребление в пищу небольшого количества отрубей поможет при любой диете, и не только при белковой. На диете Аткинса отруби значительно снизят риск возникновения запоров и улучшат перистальтику кишечника.

Еще одним неприятным моментом при соблюдении диеты Аткинса может стать дефицит кальция в организме, и, как следствие, возникновение такого заболевания, как остеопороз. Эту проблему нетрудно решить за счет препаратов, содержащих кальций.

Кроме того, на диете Аткинса необходимо следить за уровнем холестерина в крови, повышение которого плохо сказывается на работе сердца и сосудов.

Дело в том, что нередко белковые продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые и повышают уровень «плохого» холестерина.

Примерное меню диеты Аткинса: один день на первом этапе

  • Первый завтрак: белковый омлет (без желтков) с ветчиной, чай или кофе без сахара (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: несладкий йогурт (или творог) без наполнителей или 1 порция спортивного протеинового коктейля.
  • Обед: мясо телятины или говядины, или же куриные грудки, запеченные в духовке; вместо соусов можно использовать натуральную горчицу или обезжиренный мягкий творог.
  • Полдник: блюдо из рыбы или морепродуктов; не забудьте про порцию отрубей.
  • Ужин: рыба, курица или мясо на пару, кефир 0% жирности; либо 1 порция протеинового изолята (белковый коктейль, почти полностью очищенный от углеводов). 

Меню для второй и третьей фазы строится на основе тех же продуктов (богатых белком), только постепенно добавляется углеводная пища – за счет включения в рацион листовых салатов, легких овощей (некрахмалистых), фруктов и ягод.

Диета Аткинса, как и большинство белковых диет, весьма эффективна. Однако пользоваться ею нужно, как говорится, с холодной головой – так как у диеты немало «подводных камней» и опасностей для здоровья. И если благоразумный подход к похудению пересилит в вас неистовое желание избавиться от лишних кило «здесь и сейчас» – диета Аткинса наверняка сослужит вам в деле похудания неплохую службу.

Источник: https://www.woman.ru/health/diets/article/88696/

Как работает диета Аткинса: особенности, фазы, питание

Поклонники диеты считают, что основная проблема возникновения лишнего веса — употребление в пищу лишних углеводов. И при уменьшении их количества, человек начнет худеть, вне зависимости от количества потребляемых калорий.

Эффективность диеты Аткинса доказана — действительно, при низкоуглеводном стиле питания лишние килограммы уходят. Но, помимо сторонников, у диеты есть и противники — они считают, что сокращать необходимо общее количество потребляемых в сутки калорий, т.е.

сокращать количество съедаемых жиров, углеводов и белков.

Второй принцип похудения при диете Аткинса – кетоз

Кетоз это состояние человека, при котором вырабатываются кетоны. При высоком их содержании в организме человека происходит утрата интереса к пище. А отвращение соответственно приводит к меньшему количеству потребляемой еды, и к потере веса.

Но у кетоза есть и противная сторона – при достаточно продолжительном состоянии кетоза могут возникнуть серьезные проблемы. Мочекаменная болезнь, обезвоживание и даже аритмия – все это последствия длительного воздействия кетонов на организм.

Чтобы не заработать данный букет болезней, необходимо внимательно изучить детали диеты Аткинса, строго им следовать, а также принимать курс витаминов и минералов.

Противопоказания

Список ситуаций, когда придерживаться диеты Аткинса нельзя:

  1. Почечная недостаточность — при таком заболевании вредны колебания сахара, а данная диета может спровоцировать такую проблему;
  2. Беременность — высока вероятность отражения последствий диеты на плоде. Во время беременности врачи не рекомендуют сидеть на каких-либо диетах;
  3. Кормление грудью — при естественном вскармливании матери следует внимательно следить за своим стилем питания. При диете Аткинса организм может не получать часть полезных веществ, что скажется на качестве грудного молока, и может привести к негативным последствиям на ребенке.

Фазы диеты Аткинса

Существует всего 4 фазы диеты. При строгом соблюдении всех фаз возможна потеря веса более 10 кг.

Первая фаза: индукция.

Основная ее цель — снижение веса за счет минимального употребления углеводов — всего 20 г в сутки. При таком стиле питания организм начнет перерабатывать накопленные лишние жиры, т.к. ему не будет хватать для нормального функционирования тех углеводов, что поступают с пищей. Длина первой фазы диеты Аткинса 14 дней.

Принципы питания при первой фазе диеты Аткинса:

  1. Прием пищи строго либо 3 раза, либо 5 раз в день;
  2. Минимум 8 стаканов чистой негазированной воды;
  3. Ограничение количества углеводов – 20 г в сутки;
  4. Между приемами пищи перерыв максимум 6 часов;
  5. Запрещено употреблять кофеиносодержащие продукты, а также еду с заменителями сахара;
  6. Съедать в день минимальное количество пищи, при котором не будет возникать чувства голода.

Таблица диеты Аткинса со списком разрешенных продуктов

1 этап 2 этап 3 этап

Все виды мяса, птицы Все продукты из предыдущих этапов Все продукты из предыдущих этапов
Вся рыба (кроме красной икры) Грецкие орехи Рис
Сыры Бразильский орех Хлеб
Морепродукты Арахис Фасоль
Яйца Лесные орехи Бобы
Огурцы Семечки Чечевица
Редис Малина Нут
Болгарский перец Голубика Свекла
Грибы Лимоны Картофель
Зелень Дыня
Листовой салат Арбуз
Люцерн Мандарины
Тыква
Баклажаны
Помидоры
Морковь
Лук (репчатый и зеленый)
Капуста: брокколи, брюссельская, цветная

Для заправки салатов можно использовать масло, уксус, лимонный сок (не более 2-х за раз в количестве столовой ложки каждая). Соль, перец, другие специи, но, ни в коем случае нельзя добавлять сахар.

Пить можно бульоны, простую воду, травяной чай. Черный чай и кофе допустимо употреблять, только если в них нет кофеина.

Вторая фаза диеты Аткинса

Цель данной фазы поддержать снижение веса, но теперь при составлении меню учитываются пожелания худеющих. Основными правилами фазы являются:

  • Поддержание уровня потребляемых углеводов;
  • Контроль аппетита;
  • Употребление более разнообразной пищи;
  • При условии увеличения физической активности (посещение спортзала, бег, занятие фитнесом) можно соразмерно увеличить объем углеводов в пище;
  • Продолжать терять вес.

Во время данной фазы происходит вычисление количества углеводов, потребление которых приведет к снижению веса. Для этого каждую неделю второй фазы необходимо добавлять по 5 г углеводов потребляемых в пищу. Пока происходит снижение веса — нужный объем еще не достигнут. Если вес встал, либо начал увеличиваться, то необходимо уменьшение объема углеводов.

Важно при второй фазе диеты Аткинса продолжать терять вес. В противном случае вся диета пойдет насмарку.

Во второй фазе в меню диеты Аткинса можно добавить орехи, семечки и сливки. Немного ягод и свежевыжатого сока разнообразят рацион данного этапа. Алкоголь допустим в умеренном количестве.

Третья фаза диеты Аткинса

Фаза №3 отличается тем, что в пищу допускается большее количество углеводов. Вес уходит медленно – не более 500 г в неделю. Прибавка углеводов производится по 10 г в неделю.

Допустимые на данном этапе продукты при диете Аткинса: все из предыдущих этапов + небольшое количество картофеля, риса, хлеба, бобовых. Можно употреблять фрукты и соки. Если какой-то определенный продукт повышает аппетит, либо вызывает увеличение веса – его нужно исключить. Постепенно достигается необходимый вес и происходит переход в 4 фазу.

Четвертая фаза диеты Аткинса

Данный этап подразумевает поддержание веса на определенном уровне. К этому моменту должен быть установлен предел потребляемых углеводов в сутки.

Обязательно придерживаться этой цифры, а в случае набора более 3-х кг веса возвращаться на предыдущий этап и снижать уровень углеводов. На данном этапе рекомендуется употреблять любые продукты при условии баланса белков, жиров и углеводов.

Важно принимать витаминные комплексы, выполнять физические упражнения, следить за количеством выпитой воды.

Результаты диеты Аткинса — потеря всех лишних объемов. Но что важнее — они не возвращаются, как случается в большинстве диет.

Рецепты при диете Аткинса

Диета Аткинса отличается большим количеством разрешенных продуктов, поэтому составить меню не сложно.

Завтраки: яйцо пашот, яичница с ветчиной и сыром, отварные яйца и салат, сырники без сахара.

Обеды: салат из свежих овощей с курицей, отбивная с капустой на гарнир, запеченная рыба и салат, индюшачьи котлеты в духовке с овощным рагу.

Ужины: рыба на пару с капустой, салат из яиц и свежих овощей, сотэ из баклажанов, стейк из говядины и зеленый салат, жаркое из овощей и свинины.

Рецепт говяжьего стейка

Кусок говядины посолить, поперчить (лучше выбрать свежемолотый перец), оставить отдохнуть на пару минут, на столе. Разогреть немного масла на сковороде, включить духовку.

Стейк обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны, прямо в горячей сковороде убрать в духовой шкаф. Для большего аромата необходимо положить по паре веточек тимьяна и розмарина в сковороду во время жарки. Довести до нужной степени прожарки в течение 3-6 минут.

Достать сковороду, выложить мясо на тарелку, дать ему отдохнуть. Подать с гарниром на ваш выбор.

Индюшачьи котлеты

Измельчить 500 г филе индюшки либо через мясорубку, либо ножом. Во втором варианте получатся рубленые котлеты. Добавить соль, перец по вкусу. Разбить пару яиц, тщательно вымешать фарш. Выложить на лист, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Гарнир – салат из свежих овощей.

Жаркое из свинины

Нарезать свинину (300 г) на небольшие кубики. Обжарить на небольшом количестве масла в течение 3-5 минут. Добавить в кастрюлю мелко нарубленный лук, натертую морковь, любой вид капусты, помидоры.

Овощи необходимо добавлять с интервалом в несколько минут. Помидоры – только после готовности всего блюда. Воды доливать по необходимости, не более 1 стакана. Соль, перец по вкусу.

Общее время готовки – 1-1,5 часа.

Плюсы и минусы диеты Аткинса

Плюсы:

  • Большой список допустимых продуктов, как результат разнообразное меню, легче следовать ограничениям;
  • Разрешено есть мясо, яйца, сыры – сытные продукты, поэтому диета не «голодная»;
  • Нормализация веса, режима питания, количества потребляемых углеводов;
  • Медленная потеря веса – результат будет держаться долго, возможно всю жизнь.

Минусы:

  • Диета Аткинса не сбалансирована – необходимо проверять уровень глюкозы в крови, принимать витаминно-минеральный комплекс;
  • Сложный процесс подсчета углеводов на протяжении всей диеты;
  • Последний этап длится всю жизнь, следовательно, нужно контролировать уровень углеводов на постоянной основе.

Источник: https://dream-body.ru/kak-rabotaet-dieta-atkinsa-osobennosti-fazy-pitanie

Диета Аткинса

25/09/2017 19:12

Низкоуглеводная диета Аткинса – это не просто кратковременное ограничение в питании, а эффективная система похудения, позволяющая поддерживать результат в течение жизни.

По мнению автора диеты, главным врагом стройной фигуры являются углеводы, а не жиры. Лишний вес, который является следствием нарушения метаболизма, непосредственно связан с избытком углеводов.

Неконтролируемое потребление сахаров провоцирует выделение инсулина в избыточном количестве, со временем приводящее к невосприимчивости организма к воздействию инсулина. В свою очередь, снижение чувствительности к инсулину способствует появлению таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами, инсульт.

Лишение организма самого доступного и легкоусвояемого из нутриентов – углеводов – запускает процесс использования жировых отложений в качестве энергообеспечения. Так начинается избавление от лишних сантиметров и килограммов.

Основные правила диеты по Аткинсу

Низкоуглеводная диета Аткинса состоит из 4-х стадий, минимизирующих вред для здоровья путем неспешного и плавного процесса похудения. Такая продолжительность диеты способствует снижению веса за счет (преимущественно) жировой прослойки, а не катаболизма мышц (разрушения) и обезвоживания.

Мы еще разберем подробно каждую из 4-х стадий, а пока перечислим основные правила здорового похудения по Аткинсу.

Правила диеты по Аткинсу:

  • Питайтесь дробно.
  • Успевайте перекусить до появления выраженного чувства голода.
  • За неделю можно потерять до 2,5 кг, но при этом сложно будет удержать мышечную массу. Оптимальные цифры – минус 0,5-1 кг.
  • Основу рациона должны составлять белки и натуральные жиры.
  • Потребление белка в больших количествах должно сопровождаться обильным питьем чистой воды – минимум 2 литра в сутки.
  • На каждом из этапов разрешается определенное количество углеводов, от точного подсчета которых зависит конечный результат.
  • Исключение из рациона большинства фруктов и овощей компенсируется приемом витаминно-минеральных комплексов.

Соблюдение этих несложных правил является обязательным условием для эффективного и безопасного снижения веса.

4 этапа похудения по Аткинсу

Этап 1. Фаза индукции

Вводная фаза. Длительность – от 2 недель.

Разрешено употребление углеводов в количестве 20 г (в сутки), получаемых из овощей (некрахмалистых) и зелени.

Этап 2. Фаза жиросжигания

Этот этап характеризуется стабильным и умеренным жиросжиганием. Вместо максимальных 2,5 кг на жестких диетах уходит щадящий 1 кг за неделю.

Постепенно (каждую неделю) добавляйте углеводы в количестве 5 г. Их можно добирать за счет ягод, семян и орехов.

Еще через 14 дней, когда вы начнете употреблять уже 35 г углеводов, вес будет уходить по 500-800 г в неделю. Придерживайтесь этой схемы, пока у вас не останется всего пара лишних килограммов.

Этап 3. Переходная фаза

Минимальная длительность фазы – 2 месяца. Эта стадия не предполагает потерю более, чем 0,5 кг в неделю.

Задача – найти отправную точку, позволяющую зафиксировать вес, то есть определить точное количество углеводов. Прибавляйте теперь по 10 г углеводов до полной остановки жиросжигания. Новые продукты в рацион добавляйте очень аккуратно (по одному).

Как только заметите изменения на весах в сторону плюс – возвращайтесь на 2-й этап.

Этап 4. Закрепление и поддержка достигнутых результатов

Характеризуется полной стабилизацией веса от 2 недель и более.

Строгих ограничений нет, и именно эта стадия сложнее предыдущих – потребуется выдержка и самоконтроль. Ежедневно вы должны выбирать только полезные продукты.

Советы худеющим:

  • Распределяйте суточную норму углеводов на несколько приемов пищи, чтобы избежать резких подъемов сахара в крови.
  • При возникновении проблем со стулом (запоров) рекомендуется принимать дополнительно грубые волокна в виде пшеничных отрубей или семян льна. В диете Аткинса углеводы из отрубей не учитываются, так как они не усваиваются организмом.

Какие продукты и напитки разрешены в диете Аткинса?

Разрешенные продукты и напитки по Аткинсу:

  • Все виды сыра, мяса, рыбы, даров моря и птицы.
  • Яйца в любом виде.
  • Вода – артезианская, питьевая, минеральная, газированная и ароматизированная (без калорий).
  • Бульон, травяные чаи, сок лимона или лайма, кофе без кофеина, диетические лимонады.
  • Подсластители искусственные – сахаринат натрия, ацесульфам калия, сукралоза, цикламат.
  • Ягоды в небольшом количестве (с низким гликемическим индексом).
  • Масла – кунжутное, соевое, сливочное, подсолнечное, из виноградных косточек, рапсовое, оливковое, кокосовое.
  • Овощи и зелень, которые разрешено употреблять ежедневно – перец сладкий, огурцы, дайкон (японская редька), грибы, салат листовой, сельдерей, цикорий, щавель, петрушка.
  • Другие овощи (некрахмалистые, содержат больше углеводов) – спаржа, артишоки (сердцевина), капуста (брюссельская, брокколи, белокочанная, квашеная, цветная), свекольная ботва, репа, лук-порей и репчатый, тыква, горох стручковый, ревень, морковь, зеленый лук, корень сельдерея, кабачки, стручковая фасоль, баклажан, шпинат, помидоры.
  • Добавки для салатов – тертый сыр, сметана, нарезанный бекон, яйца рубленые, отварные грибы.
  • Заправка для салатов – уксус, оливковое масло, майонез домашний, лимонный сок.
  • Пряности и специи – шалфей, базилик, укроп, перец черный, эстрагон, кориандр, имбирь, орегано, розмарин, кинза, чеснок, тимьян.

Важно!

  • Суточная норма потребления твердых сыров рассчитывается исходя из условия: 30 г любого сыра равны 1 г углеводов. Рекомендованная дневная норма – не более 150 г.
  • На первой стадии творог и сыры исключаются.
  • Рекомендованная ежедневная норма потребления устриц и мидий – до 110 г в день.

Какие продукты и напитки запрещены в диете Аткинса?

Запрещенные продукты и напитки по Аткинсу:

  • Пустые углеводы – белый рис, сахар, молоко, мука белая, фруктовые соки, панировочные сухари.
  • Крупы, картофель и фрукты – до момента достижения нужных результатов в похудении.
  • Котлеты и колбасные изделия.
  • Кофеин – кола, чай, кофе.
  • Подсластитель аспартам.
  • Спиртные напитки.
  • Покупные соусы и майонез.
  • Жевательная резинка.
  • Сиропы от кашля.

Меню на 7 дней

Важно! Порции блюд зависят от содержания в них углеводов. Подстраивайтесь под нормы каждого этапа.

Понедельник:

Завтрак. Омлет с сыром и помидором, 1/2 авокадо, кофе без кофеина со сливками.
Перекус. Курятина, сладкий перец и сельдерей.
Обед. Бифштекс, греческий салат с кунжутом.
Ужин. Стейк из лосося с лимоном.

Вторник:

Завтрак. Салат из тунца, кофе.
Перекус. Салат из тертой моркови и сыра с чесноком и орехами.
Обед. Жареная курятина, зеленый салат с помидорами и заправкой.
Ужин. Отбивная на ребрах, летний кабачок жареный, газированная минеральная вода.

Среда:

Завтрак. Яичница с беконом и зеленью.
Перекус. Оливки с лимоном, ломтик копченой лососины.
Обед. Салат с курицей и крутым яйцом под сливочным соусом.
Ужин. Свинина с грибами в сметанном соусе.

Четверг:

Завтрак. Яйца вкрутую, сыр или красная икра, огурец.
Перекус. Салат «Цезарь» без гренок.
Обед. Обжаренная на масле смесь «морской коктейль», сельдерей.
Ужин. Говядина, овощи на гриле.

Пятница:

Завтрак. Яичница с ветчиной и сыром.
Перекус. Орехи, ягоды, обжаренные семена льна.
Обед. Салат из креветок и зеленых овощей.
Ужин. Куриные бедрышки под домашним горчично-чесночным соусом.

Суббота:

Завтрак. Яичница-глазунья, помидор.
Перекус. Тунец в масле, сельдерей.
Обед. Салат из стручковой фасоли, оливок, чеснока и яиц.
Ужин. Филе индейки в сметанном соусе.

Воскресенье:

Завтрак. Омлет с ветчиной.
Перекус. Жареные креветки.
Обед. Овощное рагу.
Ужин. Жареная курица с лимонным соком и ароматными травами.

Плюсы диеты Аткинса. Кому она рекомендована?

Плюсы диеты по Аткинсу:

  • Ощущение сытости;
  • Сохранение мышечной массы;
  • Не нужно считать суточную калорийность, а лишь углеводы;
  • Фиксирование результата;
  • Нормализация уровня холестерина;
  • Уменьшение рисков развития заболеваний сосудов и сердца;
  • Избавление от отечности;
  • Снижение тяги к вредной пище;
  • Нормализация обмена веществ и артериального давления;
  • Смягчение проявлений аллергических реакций;
  • Укрепление иммунитета;
  • Бодрость и энергичность.

Целевая группа диеты Аткинса – это люди, страдающие от:

  • Нарушения обмена веществ;
  • Преддиабета или снижением толерантности к глюкозе;
  • Гипогликемии;
  • Пищевой зависимости;
  • Атеросклероза.

Минусы диеты и противопоказания

Возможные побочные эффекты на первых неделях диеты:

  • Головокружение и слабость;
  • Ночные судороги в мышцах ног;
  • Учащенное мочеиспускание.

Диетологический метод противопоказан при:

  • Тяжелой форме заболеваний почек;
  • Беременности и кормлении грудью;
  • Приеме диуретиков, инсулина или оральных противодиабетических препаратов.

Как правильно начать диету и как выйти из нее?

Подготовка к похудению включает в себя:

  • Прохождение полного медицинского осмотра, сдачу необходимых анализов.
  • Прекращение приема лекарств (по возможности) – от кашля, снотворных, антацидов, слабительных, противоаллергических, антигистаминных средств.
  • Измерение объемов бедер, верхней части рук, груди, талии. Повторно мерки снимаются через несколько недель.

Выходить из диеты нужно плавно, добавляя каждую неделю по одному продукту. Фактически из диеты вы не выходите, ведь последняя стадия рассчитана на всю жизнь.

Определив, сколько углеводов в день вам можно употреблять, не набирая вес, в дальнейшем не позволяйте себе поправляться больше, чем на 2 кг – избавиться от них будет проще.

Мнения диетологов и врачей

Мнение врача-диетолога НИИ питания РАМН Юлии Чехониной:

Одной из положительных сторон диетологического метода является отсутствие чувства голода, а значит и переедания не будет. Однако, хотя на диете Аткинса действительно худеют, употребление белка в большом количестве может привести к гипертонии, подагре и заболеваниям почек.

Мнение Ольги Зайкиной, ведущего научного сотрудника Института Иммунологии Минздрава РФ:

Диета Роберта Аткинса, полностью исключающая углеводную пищу, не физиологична, она резко меняет весь обмен веществ и подходит только очень здоровым людям без гормональных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и мочевыделительных проблем.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieta-atkinsa/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: