Брусника, протертая с сахаром на зиму

Содержание

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки.

Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники.

Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

  • Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
  • Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
  • Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
  • Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
  • Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

Читать ещё  Конфитюр из кабачков

В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности.

Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка.

В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

Классический рецепт брусники, протертой с сахаром

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – от 1 до 2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
  • Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
  • Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
  • Засыпьте протертую бруснику сахаром.
  • Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
  • Утром простерилизуйте небольшие баночки.
  • Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.

Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.

Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1–2 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
  • Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
  • Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
  • Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
  • Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.

Читать ещё  Конфитюр из персиков дольками

Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.

Брусника, протертая с сахаром и апельсином

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
  • Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
  • Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
  • Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
  • Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.

Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.

Источник: http://OnWomen.ru/brusnika-protertaya-s-saharom.html

Брусника с сахаром без варки на зиму

Поспешите закрыть несколько баночек прекрасного лакомства, которое сослужит зимой весьма полезную службу. Ниже мы расскажем, как заготовить на зиму в домашних условиях вкуснейшую бруснику, протертую с сахаром без варки.

Брусника, протертая с сахаром – рецепт без варки

Ингредиенты:

  • спелые ягоды брусники – 1,8 кг;
  • мелкий сахар – 2 кг.

Приготовление

Перебранные спелые ягоды промываем сначала в одной воде, а затем споласкиваем в другой. Рассыпаем их на большое чистое полотенце и даем около часа просохнуть. Теперь собираем все ягодки, смешиваем их в какой-либо емкости с необходимым количеством мелкого сахара, а затем пропускаем эту смесь через самое мелкое сито электромясорубки.

При измельчении брусники, мы немного раздробили крупинки сахара, но этого не достаточно для того чтобы он успел полностью раствориться. Поэтому оставляем наше варенье на 30-40 минут в кастрюле, периодически перемешивая.

Баночки, объемом не более 0,5 литра, хорошо прожариваем в духовом шкафу, а после разливаем по ним варенье и укупориваем его также прожаренными металлическими крышками. Прячем в холодильник и терпеливо дожидаемся зимы.

Брусника с сахаром без варки – рецепт на зиму

Ванилин сделает это лакомство особенно ароматным. Такую заготовку можно применять в наполнении любимых пирогов или дополнить ломтик хлебушка и подать с чаем.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 2,2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • ванилин – 2/3 ст. ложки.

Приготовление

В глубоком металлическом дуршлаге промываем подготовленную бруснику и оставляем до тех пор, пока с нее не стечет вся вода.

Далее перемещаем все в широкую миску и деревянным пестиком аккуратно придавливаем все ягодки, лишь до той степени, чтобы брусника дала трещины на кожуре. Покрываем все эти ягоды сахарным песком и отставляем минут на 40 в сторонку.

Затем деревянной лопаткой перемешиваем промокший сахар с брусникой, всыпаем сюда ароматную ваниль и даем настояться варенью еще около 20 минут.

Трижды обдаем крутым кипятком стеклянные емкости и, перемешав варенье в очередной раз, разливаем его. Каждую банку накрываем прокипяченной крышкой и до полного упора закатываем. В холодильнике эта заготовка может храниться достаточно долго.

Брусника, моченая с сахаром без варки

Эта заготовка покорит всех любителей необыкновенных угощений. Брусника получается особенно вкусной, в меру пряной и восхитительно ароматной.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 1,5 л;
  • мелкий белый сахар – 80 г;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 9 шт.;
  • бутоны гвоздики – 9 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.

Приготовление

По банкам, подготовленным должным образом к дальнейшей консервации, распределяем вымытую и хорошенечко просушенную бруснику так, чтобы до края горлышка оставалось 3-3,5 сантиметра.

https://www.youtube.com/watch?v=E9j3ju82SGI

На дно небольшой кастрюльки высыпаем горошины душистого перца, бутоны ароматной гвоздики и кладем пару палочек корицы. Заливаем все эти пряности питьевой водой и выставляем кастрюлю на конфорку включенной плиты. После начала закипания воды провариваем содержимое емкости около 3-4 минут.

Далее накрываем ее подходящей крышкой и остужаем отвар до чуть теплого состояния. С помощью шумовки извлекаем пряности, а в ароматный настоявшийся отвар вводим кухонную соль вместе с мелким сахаром. Тщательно размешиваем их, и разливаем все содержимое кастрюли по емкостям с брусничкой, оставляя до края горлышек 1 сантиметр.

Плотно закрываем каждую банку прогретой в кипятке капроновой крышкой и выставляем моченые ягоды в холодильник или погреб.

Варенье из яблок и брусники на зиму Изумительное варенье рекомендуем изготовить по описанным далее рецептам. Расскажем, как совместить яблоки и бруснику в одном чудесном угощении. Предложим пару способов, которые непременно вам понравятся своей простотой исполнения и восхитительным результатом. Варенье «Пятиминутка» из брусники – рецепт Чистое брусничное варенье сможет не только поднять настроение яркими красками, но и наполнить организм витаминами, которые прекрасно сохраняются в ягодах при их кратковременном приготовлении. Кроме ягод, в состав можно включить и разнообразные фрукты или пряности, призванные сделать вкус выразительным.
Клюква с апельсином и сахаром на зиму Прекрасный способ разнообразить меню десертов – заготовить клюкву с апельсином и сахаром на зиму. Аромат и вкус ягодной смеси необычен и позволяет использовать ее в коктейлях, выпечке и соусах к мясным блюдам. Несколько вариаций этого лакомства описаны далее. Варенье из зизифуса – рецепт Идеальный способ заготовить ценные плоды зизифуса на зиму – изготовить изумительное варенье, которым даже детки с удовольствием полакомятся в холодную пору. Далее опишем интересные вариации создания этого чудесного угощения.

Источник: https://womanadvice.ru/brusnika-s-saharom-bez-varki-na-zimu

Протертая брусника на зиму

Организм всегда требует витаминов, особенно зимой. Все, что необходимо для поддержания крепкого иммунитета в сезон простудных и вирусных заболеваний, находится в одной ягоде – бруснике. Она содержит в себе много полезных веществ, которые помогают быть бодрым и активным.

Лучший вариант заготовки этой ягоды – брусника, протертая с сахаром на зиму. Это лакомство не только кладезь витаминов, но еще и очень вкусный десерт, который понравится как детям, так и взрослым.

Брусника наделена бензойной кислотой, что позволяет ей сохранять надолго полезные свойства и внешне привлекательный вид.

Подготовка продукта

Для заготовок на зиму необходимо подбирать спелые, красивые ягодки. Не допускать наличие порченых.

Веточки и листики нужно оборвать. Важно хорошо промыть каждую брусничку. Для этого можно поместить плоды в большую емкость, залить водой. Процедуру повторить несколько раз. Либо мыть под краном с щадящим напором, чтобы не повредить ягоды.

Откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. После бруснику хорошо просушивают, разложив на полотенце или хлопковой ткани. Перед дальнейшим приготовлением плоды должны быть абсолютно сухими.

Способы приготовления брусники

Протертые ягоды можно получить, используя различные приемы и виды техники.

  • Чаще всего стараются задействовать блендер. Это удобно, меньше сока разбрызгивается, консистенция получается однородной.
  • Популярностью пользуется и мясорубка. Только нужно использовать самое маленькое ситечко. И надевать пакет на саму мясорубку, чтобы стены и стол остались чистыми.
  • Протирание ягод через сито – кропотливая работа. Делать это лучше в перчатках, сок может плохо отмываться с рук.
  • С помощью толкушки тоже получается отличный результат. Но немного физических усилий все же надо будет приложить.
  • Кухонный комбайн использовать просто и удобно. Подходит для приготовления большого объема продукта.

Заготовку из протертых ягод можно получить, используя технику без термической обработки или проварив продукт. Метод заготовки протертой брусники без варки хорош тем, что так продукт сохраняет больше витаминов. Существенно сокращается время на приготовление, не нужно стоять часами у плиты и постоянно помешивать лакомство.

Без варки

Данный способ приготовления ягод с сахаром заключается в их распределении по баночкам слоями.

  1. Отборные ягодки промывают и просушивают. Измельчают с помощью любой техники.
  2. Далее на дно банки необходимо засыпать 2 ст.л. сахарного песка. Сверху поместить бруснику, примерно 2 см в высоту. Затем снова сахар и так далее, пока банка не заполнится до горлышка. Последним слоем должен быть сахар.
  3. Тару закрывают крышкой и хранят в погребе или холодильнике.

Отличный вариант для начинки мучных изделий. А также хорошо такая заготовка идет к блинам, оладушкам.

https://www.youtube.com/watch?v=r7Xtaf4r1ds

Есть и другой рецепт приготовления продукта без термической обработки.

  1. Подготовленные ягоды помещают в удобную посуду. Засыпают сахаром. На 1 кг брусники лучше взять 2 кг сахарного песка. Меньшее количество сладкого компонента тоже разрешается, но тогда продукт может отличаться некоторой горчинкой.
  2. Полученную смесь измельчают на блендере. Затем заготовку оставляют на пару часов. В течение этого времени необходимо периодически помешивать массу деревянной лопаткой. Когда весь сахар растворится, можно будет распределять лакомство по банкам. Их предварительно стерилизуют. Далее закрывают плотно крышками и отправляют в холодильник.

Варка протертой брусники

Сохранить витамины получится и при непродолжительной, легкой термической обработке.

  1. Сначала нужно вскипятить воду. На 1 кг ягод понадобится примерно 1 л воды.
  2. Засыпать отборные плоды брусники в кипящую жидкость.
  3. Варить смесь нужно до того момента, пока не полопаются все ягоды.
  4. Затем бруснику откидывают на дуршлаг и сливают жидкость.
  5. Далее помещают ее обратно в кастрюлю, добавляют сахар (200 гр) и немного корицы для вкуса.
  6. Перемешивают и варят на медленном огне до первых признаков кипения.
  7. В охлажденном виде раскладывают по стерилизованным стеклянным баночкам.

Такой продукт может простоять в погребе несколько лет. А если хорошо простерилизовать баночки, потом подвергнуть этому же процессу заготовку, то держать такое лакомство можно даже в теплом месте. Сахар позволяет продукту не замерзнуть на холоде. Банки можно держать и на балконе.

С апельсином

Брусника с цитрусовыми составляет отличный дуэт. Заготовка отличается оригинальным вкусом и приятным цветом.

  1. Бруснику, сахар и апельсины взять в пропорции 1:1:1.
  2. Ягоды перебрать, помыть, высушить.
  3. Апельсины тоже помыть, порезать дольками. Удалить семечки. Кожицу очищать не надо. С цедрой заготовка получается вкуснее.
  4. Бруснику и апельсины помещают в чашу и перемалывают блендером.
  5. Затем добавляют сахар и аккуратно перетирают. Полученную смесь распределяют по банкам и закрывают крышками. Оставляют до зимы в холодильнике.

Протертая брусника к мясу

Брусника – уникальная ягода. Она сочетается даже с мясными блюдами. Из протертых плодов делают отличный соус, пикантный на вкус. Вот рецепт.

  1. Необходимо подготовить сотейник, в котором будут вариться ягоды. Их перебирают, моют и проваривают в воде, пока не закипят. На 500 гр брусники потребуется стакан воды.
  2. Затем плоды еще 5 минут варят, а после измельчают с помощью блендера.
  3. В смесь добавляют вино (100 мл). Ставят на огонь и снова проваривают.
  4. После нужно всыпать 150 гр сахара и немного корицы.
  5. Для более густого состояния в заготовку вносят крахмал (1 ст.л.)
  6. Как только смесь закипит, ее снимают с огня.

Заготовку раскладывают в стерилизованные банки. Закатывают крышками. Такой соус идеально подходит для любого вида мяса. Лучший вариант для шашлыка из свинины. Заправить полученной смесью можно и теплый салат из овощей.

Условия хранения

Если брусника с сахаром не подвергалась термической обработке, то хранить баночку с ней нужно только в холодильнике. Когда же тара была простерилизована, а сам продукт прошел процесс варки, такое лакомство выстоит и не испортится даже при комнатной температуре.

Срок годности протертой брусники – 1 год.

Секреты заготовки брусники

Протертая брусника с сахаром – самостоятельный продукт, не требующий приготовления. Баночку с лакомством просто достают зимой и употребляют в таком виде. Но чтобы заготовка получилась качественной, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Не допускается ни одной порченой ягодки. Она может испортить весь десерт. Такой продукт надолго не сможет сохраниться.
  • Если лакомство готовится без варки, то тара должна быть простерилизована. Сделать это просто. Сначала банки моются пищевой содой, потом отправляются в микроволновку на несколько минут. Так они и стерилизуются и становятся сухими.
  • Тару лучше брать небольшого объема.
  • Лакомство нужно доставать чистой ложкой и снова закрывать крышку, оставляя баночку в холодильнике.
  • Помимо брусники в баночке могут оказаться и другие ягоды, а также яблоки и груши. Используют различные специи и добавки для более пикантного ярко выраженного вкуса: корицу, мед, ванильный сахар, гвоздику, вино, сок лимона.

Использование протертой брусники

Ягоды, протертые с сахаром, можно употреблять в таком виде, в каком они есть. Есть прямо с ложки, запивая чаем.

Либо можно использовать как начинку для выпечки и десертов. Украсить брусникой мороженое или желе. Добавить в компот или кисель. Многие любят такие сладкие добавки к мясным или рыбным блюдам.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2191-protertaya-brusnika-na-zimu

Шесть простых способов заготовить бруснику на зиму

Шесть простых способов заготовить бруснику на зиму

Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ.

Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд.

Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.

Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая.

Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать.

Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки

Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.

  1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
  2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
  3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию.

Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.

Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.

Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран

В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.

Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.

Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.

Если собираетесь готовить вино из брусники, ягоды мыть не нужно

Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу

Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.

Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком.

Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.

Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.

Брусничный соус – лучший друг шашлыка

Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;
  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

Моченая брусника – просто и полезно

Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.

Ягода будет постепенно отдавать воде свои полезные вещества. Такую «брусничную воду» можно понемногу брать, возмещая свежей, приправлять медом и пить в качестве общеукрепляющего и антисептического средства.

Заготовьте русскую царь-ягоду на зиму, да побольше, и не бойтесь ни простуд, ни инфлюэнцы, ни февральской депрессии. Дивная подлива к мясу, роскошное вино и бодрящий морс – все это подарит рачительной хозяйке алая северная ягодка.

Витамины в сиропе: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/shest-prostyx-sposobov-zagotovit-brusniku-na-zimu.html

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Брусника на зиму без варки

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из брусники с яблоками

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Варенье из брусники с грушами

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками.

Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь.

Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Брусника в сиропе на зиму

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 ст. воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Моченая брусника на зиму

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в  прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Компот из брусники

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Брусника протертая с сахаром на зиму

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Джем из брусники

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье-пятиминутка из брусники

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Брусника с апельсином на зиму

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь.

Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу.

Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Соус из брусники на зиму

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Желе из брусники на зиму

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю.

В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут.

Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Брусника в собственном соку

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.

Вам понадобятся: ягоды брусники.

Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Вино из брусники в домашних условиях

Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу.

Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней. Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели.

Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость.

Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.

Домашняя настойка из брусники на водке

 

Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц.

Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

Наливка из брусники

Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.

https://www.youtube.com/watch?v=M1ouDb3ubmE

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием! 

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13709/Zagotovki-iz-brusniki-na-zimu.htm

Брусника с сахаром на зиму без варки — onetwoclick.ru

23.07.2017

рецепта:

  • Как приготовить бруснику на зиму — тонкости приготовления
  • Брусника с сахаром без варки
  • Брусника с сахаром с варкой
  • Варенье из брусники на зиму
  • -рецепты

Брусника — традиционная вкусная ягода наших широт, которая прорастает на большей территории нашей страны в хвойных и лиственных лесах, а также на торфяных болотах.

Сейчас именно то время, когда надо ее собирать и делать заготовки впрок! В данной рубрике — представлены рецепты ее заготовок в домашних условиях, секреты использования и тонкости приготовления. Вы узнаете, как просто и быстро заготовить бруснику на зиму.

Джемы, варенья, витамины не только можно кушать в самостоятельном виде, но и использовать в виде основы для выпечки пирогов или приготовления соусов к мясу и птице. Приобрести свежую бруснику можно на рынке, а вот в супермаркетах она обычно представлена в замороженном виде.

Как приготовить бруснику на зиму — тонкости приготовления

В бруснике очень много содержится бензойной кислоты, которая является прекрасным консервантом останавливающим процессы гниения. Благодаря этому ее можно хранить в свежем виде до нескольких месяцев.

А готовя свежее варенья можно вообще не добавлять сахар. Ягоды достаточно просто залить кипяченой остуженной водой, в которую по желанию добавить немного гвоздики или корицы.

Пропорция воды обычно идет следующая: на 0,5 л — 1 кг ягод.

Традиционная пропорция сахара и ягод — 1,5:1 соответственно. Но для брусники меру можно уменьшить 1:1, т.к. ягода сама является прекрасным консервантом.

Иногда для подстраховки, варенье сверху покрывают 1-1,5 см слоем сахара, чтобы образовалась пробка, предохраняющая варенье от брожения.

Измельчают ягоды обычно блендером, перекручивают через мясорубку или перебивают в кухонном комбайне. Но можно воспользоваться старинным методом: ступкой.

Конечно, из брусники можно на зиму заготовить компот, однако в процессе термической обработки большинство полезных веществ разрушаются, особенно витамин С. Поэтому ее консервируют, варят варенья или делают джемы.

Но еще бруснику можно заморозить и хранить в морозильной камере до следующего урожая, либо подсушить в духовом шкафу. Для второго способа ягоды выкладываются в один слой на сухой чистый противень и помещают в духовой шкаф. Сушатся они при самой маленькой температуре с приоткрытой дверцей в несколько приемов.

Когда ягоды перестанут слипаться, их нужно сложить в тару с доступом воздуха и хранить в сухом прохладном месте.

Чтобы готовое варенье при хранении не забродило и не превратилось в домашнюю наливку, следует соблюдать 3 правила:

  • Ягоды — чистые, свежие, зрелые. Характерного красного (реже розового) цвета, целые, сухие и не мягкие. Почти в спелом виде.
  • Банки для хранения — стерильные.
  • Хранить сырое варенье — в прохладном месте: холодильнике или погребе. В осенне-зимний период банки выставляют на балкон или лоджию. Из-за большого количества сахара варенье не замерзнет.

Брусника с сахаром без варки

Брусника — лидер по содержанию витаминов, поэтому ее часто применяют не только в кулинарии, но и лечебных целях. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловую обработку.

Такая брусника заготавливается по 2 причинам. Первое — вкусно, т.к. сахар нейтрализует горьковатый привкус ягоды. Второе — полезно, т.к. сохранены все ценные свойства.

А хранить продукт легко, если конечно, соблюдать правила хранения и технологию приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 220 ккал.
  • Количество порций — 1 банка
  • Время приготовления — около 15 часов, но большую часть времени варенье будет настаиваться с сахаром

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды переберите, очищая их от лесного сора.
  2. Помойте бруснику, опуская ее в дуршлаг. Дайте стечь воде и старательно обсушите ягоды. Это повысит сохранность готового варенья. Высыпьте ее на кухонное полотенце и тканевую салфетку.
  3. Измельчите бруснику самым удобным способом. К примеру, с помощью мясорубки, блендера или вручную, продавливая ягоды через мелкое металлическое сито деревянной ложкой. Наиболее простой метод — передавить ягоды толкушкой, предназначено для картофельного пюре.
  4. Протертую бруснику засыпьте сахаром.
  5. Емкость с ягодной массой накройте тонкой марлей, чтобы не попала мошкара, и оставьте на ночь.
  6. Утром стеклянные баночки помойте с содой и простерилизуйте.
  7. Перемешайте бруснику и заполните емкости. Укупорьте крышками и уберите на холод.

Брусника с сахаром с варкой

Свежая брусника немного горьковатая ягода, однако, для соусов и начинок она необычайно хороша. Поэтому несколько ее баночек полезно иметь заготовленных впрок.

Ингредиенты:

  • Брусника — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Спелую бруснику переберите, тщательно промойте проточной холодной водой и обсушите.
  2. Переложите в варочную кастрюлю и насыпьте сахар. Перемешайте и деревянной ложкой или ступкой истолките в однородную массу.
  3. Оставьте ягоды постоять 12 часов, после подогрейте до 95°С, но не доводите до кипения.
  4. Ягоды с сахаром переложите в заранее подготовленные чистые и стерилизованные банки и герметично закройте металлическими крышками.
  5. Прошедшая такую обработку брусника может храниться в холодильнике два года, а в прохладном помещении при 16°С — до двух месяцев.

Варенье из брусники на зиму

Брусничное варенье наделено чудесным вкусом и целебными свойствами, благодаря чему сладость необычайно востребована по всему миру. Такое настоящее «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром приобретает удивительный интригующий вкус.

Ингредиенты:

  • Брусника — 970 г
  • Сахар — 1280 г
  • Вода — 210 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Бруснику переберите, снимая листочки, отбраковывая подпорченные и непригодные к употреблению ягоды.
  2. Поместите их в сито и перемойте в нескольких водах.
  3. Разложите на поверхность выстеленную бумагой ровным слоем для полного высыхания.
  4. Обсохшие ягоды поместите в глубокую посуду, и залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал бруснику. Спустя пару минут жидкость слейте.
  5. В широкую емкость налейте воду и нагрейте.
  6. Насыпьте сахар, размешайте и проварите до растворения.
  7. Засыпьте в емкость с сахаром и водой бруснику и закипятите.
  8. Отставьте настаиваться на 7-10 часов.
  9. Проделайте второй подход и варите варенье до густоты около 20 минут.
  10. Переложите варенье в заранее промытую и простерилизованную тару.
  11. Храните сладость в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.

-рецепты:

Брусника, протертая с сахаром на зиму без варки: 2 рецепта

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная. По своему химическому составу с ней не сможет сравниться большинство ягодок. Именно поэтому очень важно выбрать такой способ ее заготовки на зиму, который позволит сохранить бОльшую часть полезных веществ, входящих в ее состав. Самым оптимальным решением является перетереть бруснику с сахаром без варки.

У каждой хозяюшки есть свой вариант приготовления холодного (именно так называют заготовку ягодок без предварительной термической обработки) брусничного варенья. Мы выбрали для вас парочку отличных рецептов.

Брусника, протертая с сахаром: классический рецепт

Вам потребуются: • Брусника – 1 килограмм,

• Сахар – от 1 до 2 килограммов.

Способ приготовления 1. Бруснику перебираем. Удаляем испортившиеся ягодки, листочки и прочий мусор. Тщательно промываем под струей проточной воды. 2. Откидываем на минут 10-15 ягодки на дуршлаг. Даем лишней воде возможность стечь. 3. Выкладываем бруснику на чистое сухое полотенце, чтобы просушить ягодки основательно. 4. Складываем ягоды в большую эмалированную или пластиковую миску. 5.

Засыпаем сахаром. Будьте внимательны: в списке ингредиентов мы указали примерное количество сахара. Сколько положить сахарку в варенье, решать вам. Руководствоваться надо исключительно своими вкусовыми предпочтениями (помните, брусника имеет горчинку), а не исходить из того, где вы планируете хранить готовое варенье, как в случае с черной смородиной, протертой с сахаром . 6.

Измельчаем бруснику, для этого лучше воспользоваться погружным блендером. Не переживайте, если некоторые ягодки останутся целыми, это никоим образом не отразится на качестве варенья. 7. Перемешиваем варенье деревянной (соприкосновение брусники с металлом убивает некоторые витамины, содержащиеся в ягодке) ложкой. 8.

После того, как сахар полностью растворится, варенье разливаем по стерилизованным банкам.

9. Закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в темное прохладное место.

Читать ещё Лечо с томатной пастой на зиму

Брусника с сахаром без варки: еще один оригинальный рецепт

Этот способ заготовки брусники на зиму считается самым простым и быстрым. Вам не нужно перетирать ягодки с сахаром и ждать полного растворения последнего. Приготовленное по этому рецепту варенье можно хранить в течение года. Готовый продукт станет отличным вариантом для украшения тортов и пирогов, а употребление его в чистом виде поможет предупредить множество заболеваний.

Вам потребуются: • Брусника – 1 килограмм,

• Сахар – 1 килограмм.

Способ приготовления 1. Бруснику перебираем. Моем. 2. Удаляем лишнюю жидкость, откинув ягодки на дуршлаг. 3. Раскладываем бруснику на чистое сухое полотенце. Это нужно для того, чтобы ягодка стала абсолютно сухой, поскольку для заготовки подходит именно такая. 4.

В сухую стерилизованную банку насыпаем несколько столовых ложек ягодок. Сверху засыпаем таким же количеством сахара. 5. Обозначенным способом наполняем банку. Верхний слой должен быть сахарным.

Не забывайте периодически встряхивать баночку, чтобы как следует утрамбовать ягодки.

6. Закупориваем банку капроновой крышкой. Храним полезную вкуснотищу в холодильнике.

Источник: http://www.onetwoclick.ru/p_1558

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.