Брусника при простуде

Брусника при простуде и гриппе: особенности применения в народной медицине, целебные рецепты для детей и взрослых

При наступлении простуды, гриппа или ОРВИ очень важно поддержать свой организм в борьбе с недугом. Безусловно, следует принимать прописанные доктором медицинские препараты.

В то же время не стоит забывать о природных лекарствах, которые в своём составе содержат ценные вещества, укрепляющие иммунитет человека. Такие средства зачастую не только полезные, но и вкусные.

Брусника на протяжении веков использовалась для лечения простудных заболеваний.

Характеристика и лечебные свойства брусники

Брусника — это красная ягода небольшого размера, которая растёт на вечнозелёном кустарнике высотой до 25 см. Встречается в лесах, при этом любит сухую почву. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Брусника — кладезь ценных витаминов и микроэлементов, чем и обусловлена её высокая эффективность в борьбе с разными недугами, в первую очередь с простудными заболеваниями.

Небольшие красные ягоды брусники растут на вечнозеленом кустарнике

В составе ягод обнаружено множество витаминов (А, В, С, Е, РР) и кислот, также присутствуют эфирные масла, железо, кальций, магний и прочие химические соединения.

Ягода обладает следующими свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • жаропонижающим;
  • тонизирующим;
  • противоцинготным;
  • антигельминтным;
  • витаминным;
  • диуретическим;
  • слабительным;
  • антисклеротическим;
  • желчегонным;
  • дезинфицирующим.

Особенно следует подчеркнуть противопростудные свойства брусники, ведь именно для борьбы с такими заболеваниями (грипп, ОРВИ, ангина, бронхит, ларингит) ягода используется наиболее часто.

Возможные противопоказания

Как и все средства, брусника имеет возможные противопоказания. Её не рекомендуется употреблять при тяжёлых почечных заболеваниях (в частности при наличии камней), при гастритах с повышенной кислотностью, пониженном артериальном давлении, холецистите, а также в случае индивидуальной непереносимости определённых компонентов ягоды.

Среди побочных эффектов употребления — жидкий стул, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка. Вероятность возникновения этого явления возрастает, если употреблять ягоды после еды. Именно поэтому средства из брусники всегда следует принимать перед приёмом пищи.

Брусника при простуде: соки, морсы, настойки на водке

При простуде, особенно когда она сопровождается повышенной температурой, используют множество средств из брусники, таких как соки, морсы, отвары и настои сборов, настойки на спирту или водке.

Из ягод делают соки, морсы и сиропы

  1. Сок с мёдом. Свежие ягоды брусники следует перебрать и помыть, а потом отжать через соковыжималку. Далее сок смешивают с натуральным мёдом из расчёта 100 мл сока на 1 ст. л. мёда. Получается вкусный продукт, который следует употреблять три раза в день.
  2. Лекарственный сбор. Для приготовления лекарственного сбора понадобятся следующие компоненты в сухом виде: листья брусники, плоды малины и аниса, цветки мать-и-мачехи и липы — по 20 г, плоды брусники — 10 г. 20 г смеси заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане на протяжении получаса.

    Дальше отвар процеживают и пьют горячим на ночь.

  3. Настойка листьев и ягод на спирту. Листья и ягоды брусники в количестве 500 г помещают в стеклянную тару и заливают 2 л спирта, предварительно разведённого до крепости 40%. Настаивают в холодном помещении на протяжении месяца.

    Далее процеживают и принимают по 5–15 капель за один приём, разбавляя водой или несладкими напитками.

  4. Настойка листьев на водке. Листья брусники в количестве 100 г заливают 2,5 л кипятка, настаивают 2 часа. Смесь процеживают, соединяют с 250 мл водки, после чего томят на огне 20 минут.

    Принимать по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Брусника при гриппе и повышении температуры

Народная медицина широко использует бруснику для облегчения негативных проявлений при гриппе. Для этого подходят не только ягоды, морсы и соки из них, но и другие части растения.

  1. Настой из веток. Берут облиственные веточки брусники, предварительно высушенные, и заливают кипятком в таких пропорциях: 1 ст. л. сырья на стакан воды. Полученную смесь следует настаивать в термосе на протяжении часа, принимать по 2 ст. л. 4–5 раз в день.
  2. Сбор из частей всего растения. Хорошо помогает при гриппе сбор из разных частей брусники, который всегда полезно иметь в домашней аптечке. Для этого высушенные ягоды, стебли и листья следует подробить и перемешать. Полученное сырье соединяют с сухими листьями земляники и заливают кипятком из расчёта 4 ст. л. сбора на литр жидкости. Настаивают в термосе на протяжении часа, после чего принимают с мёдом.

Рецепты для лечения кашля и бронхита

При кашле приемлемо употреблять бруснику как в свежем, так и в сушёном виде, можно даже вяленую. Однако следует помнить, что ягода наиболее эффективна при лёгком течении заболевания или когда недуг только начинается. В противном случае могут понадобиться более радикальные средства.

Безотходная брусника: из ягод можно сделать сироп, а из листьев приготовить отвар

  1. Брусничный сироп. Итак, если вы только почувствовали першение в горле, следует взять сок свежей брусники и смешать с сахаром или мёдом в соотношении 1:2 (лучше всё-таки с мёдом). Принимают данное средство по 1 ст. л. 8 раз в день. Если речь идёт о лечении детей, то им дают столовую ложку полученной смеси три раза в день. Лекарство оказывает отхаркивающее действие и смягчает сухой кашель. Такой сироп можно заготавливать заранее в сезон сбора брусники и хранить в холодильнике.
  2. Отвар из листьев. Отлично справляется с кашлем также отвар из листьев данного растения. Приведённый ниже рецепт эффективен при бронхите: 2 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка и варят полчаса. После листья процеживают, а в отвар добавляют ещё стакан воды. Хранят в холодильнике, принимая по 50 мл дважды в день.

Ягоды при ангине

Основные способы использования брусники для лечения ангины: полоскание горла и приём иммуноукрепляющих средств. Среди первых — разведённый сок брусники и брусничная вода. Ко вторым относится брусничный морс, очень вкусное и любимое многими средство, кладезь ценных веществ, которое выступает отличным иммуностимулятором.

  1. Сок из брусники. Из свежих ягод делают сок. Он обладет отменными бактерицидными свойствами, используется для избавления от многих кожных проблем, среди которых воспаления и раны. Сок отлично подходит и для полоскания горла при ангине. Для этого его следует развести водой в равном количестве.
  2. Брусничная вода. Ягоды заливают водой и хранят в холодном месте. Полученное таким образом средство оказывает выраженный лечебный эффект: его можно употреблять внутрь и полоскать горло при ангине.
  3. Брусничный морс. Главный принцип в приготовлении морса — сохранить в конечном продукте как можно больше витаминов и других полезных веществ. С этой целью необходимо свести к минимуму тепловую обработку ягод: их не следует варить, а всего лишь залить горячей водой, предварительно промыв и размяв. Дальше полученную смесь настаивают, укутав, затем процеживают и пьют, лучше с мёдом. Для приготовления морса нужно взять стакан ягод и пол-литра или литр воды в зависимости от того, продукт какой консистенции вы хотите получить. Такой продукт следует пить в большом количестве. Он не только насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет, но и снижает интоксикацию, способствуя быстрому выведению шлаков.

Лечебное действие брусничного морса можно усилить добавлением в состав ягод клюквы.

Брусничный морс — лучшее средство от простуды — видео

Возможность использования растения при простуде и гриппе в период беременности

Брусника идеально подходит для лечения простудных заболеваний при беременности, тем более что возможности приёма медикаментозных препаратов в этот период весьма ограничены. Единственное исключение — наличие у женщины непереносимости определённых компонентов брусники (аллергии).

Поскольку в бруснике содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, есть смысл употреблять ягоду в профилактических целях, особенно в зимний период. Она отлично подходит для питания беременных. Целесообразно как можно чаще включать в ежедневный рацион ягоды, соки и морсы.

Кроме профилактики простуды, брусника обладает многими другими свойствами, поддерживающими организм беременной. Так, она укрепляет нервную систему и сердце, улучшает настроение, служит антидепрессантом. Брусника — отменное средство устранения отёков как сердечного, так и почечного происхождения.

Брусника при простуде и гриппе у детей

Брусника подходит для лечения простуды и гриппа у детей различного возраста. Применять можно практически все средства (кроме спиртосодержащих), соответственно уменьшая дозировку. Приготовленные из растения лекарства хорошо укрепляют иммунитет ребёнка, насыщая его организм витаминами и другим полезными элементами.

Отвар из листьев брусники применяют даже для лечения грудничков. Для борьбы с простудой достаточно чайной ложки отвара три раза в день. Деткам постарше отлично подойдут ягоды, морс, разведённый сок с мёдом, а также конфеты из засахаренной брусники — вкусное и весьма полезное лакомство.

Кстати, если ребёнок плохо ест, следует давать ему ягоды, ведь они являются отличным стимулятором аппетита.

Отзывы

Брусника — ценная ягода, на основе которой можно приготовить множество целебных и вкусных средств, таких как соки, морсы, сиропы, отвары, настои и настойки. Приготовленные лекарства эффективны в комплексной терапии простудных заболеваний любого типа, особенно они подходят для лечения беременных женщин и детей.

  • Ольга Дячук
  • Распечатать

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/brusnika-pri-grippe-i-prostude

Лечение простуды при помощи брусники

→ Лечебные травы → Брусника

Лечебные свойства брусники при простуде

Лечебными свойствами обладают плоды и листья растения. В сушенных ягодах полезных веществ меньше, чем в свежих, но ее тоже применяют для борьбы с заболеваниями. Брусника имеет богатый состав:

  • каротин (провитамин А);
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла.

Благодаря этому, ягода обладает такими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • показана при гиповитаминозе.

Важно! Так как в ягодах содержится большая концентрация фосфорной кислоты, она может храниться всю зиму.

Самым полезным напитком признается морс. Его используют даже при онкологических заболеваниях. Брусничные ягоды повышают аппетит, поэтому рекомендуются детям, отказывающимся есть.

Как приготовить в домашних условиях – рецепты

При гриппе и других простудных заболеваниях врачи советуют много пить. Обильное питье необходимо. чтобы предупредить обезвоживание и способствовать выходу инфекции из организма. Предлагаем самые эффективные и вкусные рецепты борьбы с простудой.

Морс

Очень полезен морс брусничный. Он обладает противовоспалительным эффектом, подавляет активность болезнетворных бактерий, выводит из организма токсины.

Для его приготовления необходимо 250 г ягод размять, добавить 50 г сахарного песка, 1 л воды и дождаться, когда закипит. Далее на слабом огне подержать 10 минут. Выпивать по 150 мл четыре раза в день. Это потогонное и бактерицидное средство, оно повышает иммунитет, восполняет организм витаминами.

Брусника с медом

Ягоды перебрать, помыть, просушить. С помощью соковыжималки приготовить сок. В 100 мл свежевыжатого сока брусники добавить 1 ст. л. меда. Пить напиток три раза в день.

Настой из листьев

1 ст. л. мелко нарубленных листьев и веточек необходимо всыпать в стакан кипятка и дать настояться 30 минут. Далее следует процедить. Пить по 2 ст. л. не меньше 5 раз в день.

Отвар из брусники

Если наблюдается повышение температуры, спасет следующий отвар. Взять по 20 г брусники, аниса, липы, малины и мать-и-мачехи. Все тщательно перемешать. Затем 20 г этой смеси залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Профильтровать, пить перед сном по 1 стакану.

Нередко встает вопрос, что лучше: клюква или брусника? Эти ягоды очень похожи, но все же между ними есть различия. Прежде всего, клюква имеет горьковатый вкус.

Она очень эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язве и гастритах. В то же время, эти заболевания являются противопоказаниями для употребления брусники.

Тем не менее, обе эти ягоды являются отличными способами борьбы с простудными заболеваниями.

Чай из брусники

200 г ягод размять и смешать с сахаром. Добавить 800 мл воды, варить 5 минут. Профильтровать, положить 100 г меда. Пить вместо воды в течение дня.

Настой с шиповником

Настой брусники с шиповником насыщает организм витаминами, способствует скорейшему выздоровлению. Смешать по 40 г ягод обоих растений, залить кипятком (500 мл), настоять 3–4 часа. Пить по 100 мл трижды в день.

Сборный отвар

Смешать по 1 ст. л. брусники, шиповника, малины и смородины. Залить кипятком, проварить на тихом огне 5 минут. После охлаждения процедить, добавить мед и пить по 100 мл два раза в день.

Лекарство от кашля

Брусника спасает от кашля. При сухом помогает сироп. На стакан кипятка следует взять 1 ст. л. сиропа. Пить три раза в день. Средство успокаивает и смягчает дыхательные пути. При влажном кашле брусничный сок разбавляют липовым медом в пропорции 1:1. Употребляют 4 раза в день по 1 ст. л. Напиток улучшает отхождение мокроты.

При беременности

Многие женщины интересуются, можно ли употреблять бруснику во время беременности? Она растет в лесах, где нет химических удобрений. Эту ягоду можно назвать экологически чистой.

Кроме того, брусника гипоаллергенна, поэтому идеально подходит беременным. Организм матери насыщается витаминами, укрепляется иммунная система, что особенно полезно при беременности в зимние месяцы.

Нормализуется нервная система: улучшается настроение, проходят страхи и депрессии.

Важно! Компрессы из брусничного сока помогут при растяжках во время беременности.

Кроме того, напитки с этим растением способны снять отеки (благодаря мочегонному свойству), нормализовать давление. В ягоде содержится кальций в больших количествах, что важно для будущего малыша и мамы (укрепляет кости и зубы). Повышает уровень гемоглобина.

Рецепты детям

Часто мамы задаются вопросом, как принимать бруснику детям? Ребенку можно давать все средства (кроме спиртосодержащих), только в меньшей дозе. Лекарства на основе брусники повышают детский иммунитет.

Отвар из листьев подойдет даже для грудничков. В этом случае принимать стоит по 1 ч. л. трижды в день.

Старшим детям понравится морс из брусники, чай с брусничным вареньем, сок с медом, а также засахаренная ягода.

В детском возрасте нередко появляются заболевания дыхательных путей. При бронхите поможет брусника. Для этого ягоды заливаются водой, пьют их, когда чувствуется жажда. Хранится настой в холодильнике. Перед применением нужно подогреть до комнатной температуры.

Противопоказания

Противопоказаний у брусники очень мало. Ее не рекомендуют людям с такими патологиями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменной болезнью;
  • гипотонией (так как ягода понижает давление);
  • гастритом с повышенной кислотностью (из-за большого количества витамина С и органических кислот).

Таким образом, брусника является лечебной ягодой. Ее полезные свойства помогут при самых различных заболеваниях, особенно при простуде и гриппе. Это универсальное растение, так как способы лечения подходят и беременным женщинам, и детям с раннего возраста.

Источник: https://lechim-prosto.ru/brusnika-pri-prostude.html

Как лечить простуду с помощью брусники

Брусника – это полезная ягода, ведь в ее составе имеется множество полезных компонентов и соединений. Ее активно задействуют при лечении простудных недугов, так как она обладает жаропонижающим и противовирусным эффектом. Кроме этого, брусника отлично укрепляет защитные силы организма.

По своему составу ягода брусники является уникальной, ведь там содержится кладезь витаминов. Например, витамины А, С, К и группы В важны для организма и приближают выздоровление при простуде. Кроме представленных витаминов, в бруснике содержаться органические кислоты, среди которых можно выделить лимонную и яблочную. Они оказывают бактерицидный эффект.

Наличие в бруснике флаваноидов позволяет получить организму надежную защиту от антиоксидантов и микробов. Брусника при простуде и препараты на ее основе снимают жар, оказывая анальгетическое влияние. Кроме этого, брусника очень вкусная и прекрасно тонизирует.

На видео- брусника при простуде:

Рецепты

Способов приготовления народных лекарств из брусники при лечении простуды достаточно. Каждый из них по-своему вкусный и полезный.

Сок с медом

Ягоды брусники помыть, перебрать, высушить и отправить в соковыжималку. Соединить сок в количестве 100 мл с 20 мл природного меда. Принимать полезный напиток при простуде несколько раз в сутки.

На фото- сок брусники с медом

Морс

Взять стакан уже отобранных ягод брусники, добавить 2 стакана воды. Установить на огонь, довести до кипения. Затем поместить 50 г сахара. Держать напиток на медленном огне еще 15 минут. Отфильтрованный морс при лечении простуды принимать по 200 мл 3 раза в сутки.

На фото- брусничный морс

Приготовленный морс отлично справляется с простудой, головной болью, а также повышает защитные силы.

Настой

Для получения следующего лекарства необходимо использовать не плоды, а сухие веточки и листья брусники. Их залить 200 мл кипятка, настаивать около 30 минут, отфильтровать. При лечении простуды нужно употреблять настой по 40 мл 5 раз в сутки.

На фото- брусничный настой

Укрепляющее средство

Чтобы повысить иммунитет, можно взять за основу такой рецепт: 30 мл сока ягод залить 150 мл теплой воды. Добавить 10 г меда. Полученный напиток пить 3-4 раза в сутки.

Против повышенной терапии

Чтобы сбить температуру, необходимо употреблять чай из листьев брусники. Взять их в количестве 50 г и залить 600 мл кипятка. Добавить немного меда для вкуса. Дневная норма 2 стакана.

Почему возникает гул в ушах при простуде, и какие лекарственные средства помогут справиться с данной проблемой, поможет понять данная статья.

А вот какие капли от заложенности уха при простуде самые эффективные, и какое у них название, поможет понять данная статья.

Какие народные средства от заложенности носа при простуде самые эффективные, рассказывается в данной статье: https://prolor.ru/g/lechenie/narodnye-sredstva-ot-prostudy-nasmorka-i-kashlya.html

А вот какие причины сухого кашля возникают у взрослых без простуды чаще всего, очень подробно рассказывается в данной статье.

Ягоды калины и брусники очень схожи между собой. Кроме этого, они эффективно справляются с простудными заболеваниями. Но, несмотря на это, есть у них определенные отличия. Так, например, ягоды калины горьковаты на вкус. В их составе присутствует много витамина С, который повышает иммунитет и борется с преждевременным старением.

Калина часто применяется при терапии простуды и профилактики в разгар гриппа или ОРВИ. Наличие витамина К позволяет стать ягодам калины незаменимым средством при лечении сердца и сосудов.

Отвар из калины отлично понижает АД, а напиток, полученный из плодов калины, листьев смородины и мяты, отлично борется с неприятными симптомами простуды. Для этого нужно взять все описанные травы в количестве 20 г и залить 200 мл кипятком. Для вкуса добавить мед. Подогреть напиток, но не доводить до кипения. Настоянный чай можно употреблять несколько раз в день.

На видео — клюква и брусника от простуды:

Кора калины очень полезна при расстройствах ЖКТ или при профилактике гастрита, язвы. После ее продолжительного приема заметно улучшается состояние больного, у него появляется прилив жизненных сил и энергии, а неприятные симптомы бесследно исчезают.

А вот брусника – это ягода, которая произрастет в северных районах. Она так же, как и калина содержит множество полезных компонентов.

Ее часто задействуют люди, которые не могут уснуть по ночам по причине стресса, испытает ломкость ногтей и выпадение волос. Кроме этого, ягода брусники имеет бактериальное влияние.

Принимают ее при расстройствах ЖКТ и в качестве слабительного средства.

По сравнению в калиной, клюква достаточно кислая, но при этом также имеет горьковатый вкус. Мякоть у нее мучнистая. Она слаще калины, та как содержит меньше кислот и больше сахара. Что касается размеры, то ягоды клюквы более крупнее – около 1 см.

На фото- клюква от простуды

У них темно-красный окрас, а если на них немного надавить, то начнет выбиваться сок. Размеры плодов брусника составляют 0,6 см. У них красный цвет и большая плотность.

Противопоказания

И хотя ягоды брусники настолько полезны при простуде и ряде других заболеваний, не стоит забывать про противопоказания. Первым делом, нужно принимать во внимание тот факт, что ягоды брусники способны накапливать радиацию. Отсюда следует, что перед употреблением их в качестве лекарства при простуде необходимо обязательно проверить их в лаборатории на наличие радиации.

Злоупотреблять отварами и напитками из брусники не стоит той категории людей, которые испытывают пониженное АД, язву и гастрит. Не рекомендована брусника людям, у которых острая форма мочекаменной болезни и нефрит. Свежие плод запрещено к употреблению тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Нужно помнить, что при употреблении ягод брусники сильно разжижается кровь, поэтому отказаться от такой профилактики предстоит людям, которые недавно перенесли полостную операцию или были госпитализированные с внутренним кровотечением.

Отдельно стоит рассмотреть прием брусники во время беременности. Она разрешено в качестве лекарства при простуде. Причем потреблять ее можно абсолютно в любом варианте – сок, морс, отвар. Брусника будет очень полезна не только маме, но и малышу.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, что пить при простуде без температуры.

А вот как происходит лечение гриппа и простуды в домашних условиях, и какое средство самые эффективные, указано в данной статье.

Как использовать Парацетамол для профилактики простуды, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной стать.

А вот как применять Кагоцел при простуде, и в каких случаях его стоит принимать дополнительно, поможет понять данная информация.

Для тех кто хочет понимать, как правильно использовать таблетки от простуды Циклоферон, стоит перейти по данной ссылке.

Но при этом стоит понимать, что длительны прием целебного напитка недопустимо. Это связано с тем, что в бруснике содержится много витамина С, который может привести к аллергии и ряду осложнений.

Брусника – это настоящий дар природы, так как ее ягоды лечат многочисленные болезни, среди которых и простуда.

При помощи целебного напитка на основе брусники можно сбить температуры, улучшит общее состояние пациента, снять ломкость и вялость.

Кроме этого, ягоды брусники не просто полезные, но и удивительно вкусные, поэтому его с удовольствием будут принимать не только взрослые, но даже и дети.

Источник: https://ProLor.ru/g/lechenie/brusnika-pri-prostude.html

Брусника при простуде

Одним из излюбленных растений народной и традиционной медицины является брусника. Это вечнозеленый кустарник семейства вересковые. Растет в зоне лесов и тундр.

Ягоды растения широко используются в кулинарии благодаря вкусовым качествам. Наличие в них витаминов и других активных элементов позволяет использовать бруснику как общеукрепляющее средство. Официальная медицина предпочитает использовать листья и побеги. Из них делают отвары и настои.

  • 1 Состав и свойства
  • 2 Рецепты
  • 3 Простуда у детей
  • 4 Противопоказания

Состав и свойства

Ягоды, листья, побеги брусники содержат много полезных веществ:

  • Фенолгликозиды.
  • Дубильные вещества.
  • Различные органические кислоты (винная, лимонная, яблочная и т. д.).
  • Вакцинин.
  • Арбутин.
  • Флавоноиды.
  • Витамины.

Элементы в составе оказывают бактерицидное, общеукрепляющее, диуретическое и гипотезнзивное действие. Наличие дубильных веществ позволяет использовать сок брусники местно, например, для полоскания горла.

Брусника применяется при лечении простудных и вирусных заболеваний, при некоторых болезнях почек, повышенном давлении, авитаминозах и анемиях у беременных.

Причиной ОРВИ являются вирусы, которые вызывают общее недомогание, повышение температуры, воспаление верхних дыхательных путей. С самим вирусом в большинстве случаев бороться бесполезно.

задача терапии — усилить иммунитет, облегчить проявление болезни и минимизировать риск возникновения осложнений.

Рецепты

В большинстве случаев ОРВИ проходит за 10 дней, но иногда болезнь принимает затяжное течение. В этом случае приходится обращаться к врачу и принимать медикаменты. Брусника при простуде помогает бороться с осложнениями.

Ее свойства позволяют проводить профилактику вторичного бактериального инфицирования. Мочегонный эффект ускоряет вывод токсинов из организма.

Витамины, органические кислоты позволяют как можно быстрее восстановить защитный потенциал.

Чаще всего рецепт от простуды содержит сами ягоды брусники. Они имеют приятный вкус, что немаловажно, когда лекарство дают детям.

Как приготовить:

  1. Морс – самый популярный рецепт из ягод брусники при лечении простуды. На 1 стакан ягод необходимо два стакана воды и 50 г сахара. Бруснику поместить в емкость, залить водой и закипятить. После закипания морс необходимо продержать на слабом огне 15 минут. Напиток остудить и процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в сутки. Недостатком этого рецепта является термическая обработка, так как под воздействием кипячения разрушаются некоторые полезные вещества.
  2. Брусничный сбор. Для приготовления можно использовать все части растения: ветки, ягоды и листья. Все ингредиенты должны быть предварительно высушены и измельчены, можно добавить листья земляники. На 2.5 стакана жидкости — две столовые ложки смеси. Смесь заливают кипятком и настаивают 30 минут. Принимать лучше с медом.
  3. Настой из листьев брусники. Для приготовления необходимы листья и веточки брусники. Сырье должно быть измельчено. На 1 стакан воды достаточно 1 столовой ложки измельченной травы. Воду закипятить и залить бруснику. Принимать можно уже через 30 минут, предварительно отфильтровав. Употреблять настой желательно в количестве 40 мл по 5 раз в день.
  4. Чай из брусники. На 50 г измельченных листьев брусники — 500–600 мл кипятка. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
  5. Отвар. Этот рецепт представляет собой смесь трав. Помимо брусники, в состав отвара будут входить мать-и-мачеха, плоды аниса, малины и цветки липы. Количество всех компонентов – по 20 г. Можно также добавить 10 г брусничных плодов. Полученный сбор залить 1.5 стаканами кипятка. Затем настаивать на водяной бане в течение получаса. Хорошо пить горячим перед сном.
  6. Настой из плодов. Для приготовления необходимы ягоды и вода в соотношении 1:2. Ягоды заливают водой и настаивают 6 часов.
  7. Брусничный сироп. Сок брусники смешать с медом или сахаром в пропорции 1:2. Принимать сироп по 1 столовой ложке несколько раз в день. Детям достаточно 3 раз в день.
  8. Сок с медом. Ягоды перебрать и пропустить через соковыжималку. Полученный сок будет иметь выраженный кислый кус. Мед позволит немного смягчить кислотность. На 100 мл сока берется столовая ложка меда. Мед с соком перемешать и принимать внутрь 3–4 раза в сутки. Этот рецепт использует свежевыжатый сок. Он насыщен витаминами и другими полезными веществами, хорошо помогает от температуры, от насморка. Но к применению этого средства следует осторожно отнестись людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, а также с повышенной чувствительностью зубов. Высокая концентрация кислот вызывает дискомфорт. Сок удобней пить через трубочку, что хорошо подходит детям. Малышам нравится сладко-кислый вкус, и они охотно выпивают нужное количество жидкости.

Также можно употреблять засахаренные ягоды, конфеты из брусники, брусничное варенье. Когда речь идет о детях, то легче убедить ребенка что-либо съесть, если продукт сладкий.

Простуда у детей

Преимущества брусники при лечении детей:

  • Приятный вкус.
  • Безопасность.
  • Действенность.

При простудных заболеваниях у детей, как правило, наблюдается выраженная интоксикация. Для ее снижения важно потреблять большое количество жидкости. Дети не всегда охотно пьют обычную воду.

Брусничная вода, морс или другой рецепт — это замечательный способ напоить ребенка. Приятный вкус вынуждает выпить достаточный объем.

В сочетании с действием антиоксидантов и витаминов, брусничные отвары, сиропы, настои хорошо помогают детям в борьбе с инфекцией.

Принимать бруснику лучше всего перед едой, так как в ином случае возможно появление поноса.

Противопоказания

Несмотря на широкий ряд положительных свойств, применение брусники показано не всем. Запрещено применение средств на основе ягод, если имеют место следующие заболевания:

  • Высокая кислотность желудка.
  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Воспаление желчного пузыря.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Пониженное давление.

Аккуратно следует давать средства малышам до года и только после консультации врача. Ягоды грудничкам противопоказаны, вследствие риска аллергических реакций. Осторожно пробовать только отвары из листьев.

Лечение травяными сборами при простуде – безопасный и довольно действенный метод. Но если есть намеки на наличие осложнений (высокая температура, появление высыпаний, кашель), необходимо срочно обратиться к врачу, пройти дополнительное обследование.

Детям категорически противопоказаны настои на спиртовой основе или водке.

Источник: https://elaxsir.ru/zabolevaniya/gripp-i-prostuda/brusnika-pri-prostude.html

Чем поможет брусника при простудных заболеваниях

Когда осенью или весной, в периоды частых простуд, приходится усиленно заботиться об уровне иммунитета, невозможно сразу вспомнить продукты, обладающие нужными свойствами.

В памяти всплывает лук, чеснок, лимон, мед, имбирь, лекарственные травы, фрукты и овощи. И совершенно незаслуженно забыты лесные ягоды: земляника, черника, малина, голубика, клюква, брусника.

О пользе брусники при простуде сегодня и пойдет речь.

Определение заболевания

Под простудными заболеваниями подразумевают целый ряд болезней лор-органов и дыхательной системы, вызванных переохлаждением местного или общего характера. При инфекционном характере (ангина или грипп) болезнь может вызываться возбудителем и передаваться воздушно-капельным путем или через бытовые предметы.

Характерными симптомами простудных болезней становятся:

Но вот вопрос: почему одни люди болеют простудами постоянно, а другие в тех же условиях почти никогда не простужаются? Конечно, Вы можете сказать, что у одного наследственность плохая, а другой получил от предков завидное здоровье. И будете правы. Но известно также немало случаев, когда человек с крепким здоровьем при разгульной жизни превращался в развалину, и наоборот.

Здоровье и, в частности, иммунитет, даны каждому с рождения как инструмент для борьбы с агрессивной окружающей средой. При надлежащем обращении он служит безотказно, однако для хорошей работы ему нужен строительный материал, который он может получить из определенных продуктов.

Лечебные свойства брусники

Брусника — вечнозеленый кустарник, имеет высоту до 30 см. На невысоких стеблях мелкие округлые жесткие листья, с внешней стороны ярко-зеленые и блестящие, с внутренней — более светлые, с темными точками. Ягоды средние (1 — 1,5 см), собраны в кисти на концах веточек, насыщенного красного цвета.

Произрастает в лесах, заболоченных участках, любит кислые и бедные почвы. Распространена на территории России и стран СНГ повсеместно, но самые большие плантации расположены на Алтае. Здесь даже существует красивая легенда о происхождении брусники из живой воды.

Полезные свойства брусники обусловлены входящими в состав веществами:

  • Органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная);
  • Пектин, каротин, дубильные вещества;
  • Витамины А, С, Е;
  • Микроэлементы (кальций, марганец, железо, фосфор, калий);
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Однако главным своим лечебным свойствам (антисептическим) брусника обязана содержанию в ягодах бензойной кислоты, которая накапливается в них по мере созревания. В хорошо вызревших ягодах содержание бензойной кислоты в три раза больше, чем в начинающих краснеть, а в зеленых ее нет вовсе.

Бензойная кислота содержится как в свободном состоянии, так и в связанном (вакциниин).

Благодаря именно этим двум веществам брусника долго сохраняется и может присутствовать в рационе в течение долгой зимы, когда так не хватает витаминов.

При повреждении ягод, их дроблении бензойная кислота переходит в вакциниин, и ее антисептические свойства теряются. Этот процесс можно затормозить кратковременным нагреванием (водяная баня в течение 15 мин. ).

Помимо этого, брусника обладает следующими свойствами:

  • Выводит токсины из организма;
  • Понижает температуру и уровень сахара в крови;
  • Действует в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • Делает эластичными сосуды и улучшает зрение;
  • Понижает давление и укрепляет нервную систему.

Главное лечебное свойство брусники, природного антисептика, делает ее незаменимым продуктом при лечении простудных заболеваний, а также прекрасным средством повышения уровня иммунитета.

Почти при каждой болезни, вызванной простудой, врач рекомендует обильное витаминизированное питье в теплом виде. И хотя употреблять бруснику полезнее всего в свежем виде, но и напитки из свежей и замороженной ягоды весьма полезны при простуде:

  • Отвар брусничника. 100 г брусничника, собранного при цветении, кипятят в 800 мл воды 20 минут, настаивают 5-6 часов и принимают по 50 мл трижды в день после еды;
  • Отвар для полоскания горла. 4 ст. л брусничника заливают 0,5 л воды и выдерживают на водяной бане полчаса. Затем настаивают и фильтруют. Отвар используется в течение суток;
  • Настой веточек и листьев. Столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 2 ст. л. несколько раз в день;
  • Морс из ягод. На 1 л воды берут 1 стакан ягод, доводят до кипения на маленьком огне и настаивают 2 часа, предварительно укутав. Сахар добавляют по вкусу;
  • Брусничный сок. В свежевыжатый сок брусники добавляют мед или сахарный сироп и принимают по 1 ст. л. до 8 раз в сутки как противокашлевое средство;
  • Брусничный чай. Размятые ягоды (стакан) заливают литром воды и кипятят в течение 5 минут, настаивают 30 мин. и пьют после процеживания с добавлением 150 г меда;
  • Чай из листьев. 2-3 столовые ложки сухого сырья заливают 1 л кипятка, настаивают и пьют с добавлением сахара или меда;
  • Отвары из листьев в смеси с шиповником, крапивой, малиной, смородиной. Все высушенные травы смешивают в равных частях. Затем 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают на малом огне 10 мин. и настаиваются. Пьют такой отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

Все средства с использованием брусники являются не только противопростудным средством, но и прекрасным источником витаминов. Однако следует помнить, что использовать их рекомендуется в свежем виде.

Ягоды брусники сохраняют свои свойства и при заморозке или сушке. Однако бабушкин рецепт моченой брусники позволяет использование ягод практически в свежем виде в течение всей зимы. К тому же брусничная вода — отличное слабительное средство.

Для этого в стеклянные банки засыпают свежую ягоду на 1/3 и доливают до верха холодной водой, желательно из колодца или родника. Сверху завязывают марлей или накрывают крышкой с прорезями. Затем выставляют в холодное место или в холодильник. Когда вода окрасится в красный цвет — это значит, что ягода отдала питательные вещества в напиток, и брусничная вода готова.

Если Вы хотите иметь побольше ягоды, то пропорцию воды уменьшают. Существуют также рецепты с добавлением сахара (2 ст. л. на 1 л воды) и соли (0, 5 ч. л. ). Вскипяченным и остывшим сиропом с добавлением корицы и гвоздики заливают насыпанную в банки ягоду и закрывают пергаментной бумагой.

Прививка против гриппа — особенности вакцинации

Какие антибиотики можно пить при простуде взрослому узнайте в этой статье.

Рецепт имбиря от простуды //drlor.online/preparaty/ot-prostudy-i-grippa/imbir-ot-prostudy-i-kashlya.html

Несмотря на все чудесные свойства, эта ягода имеет ряд противопоказаний для людей со следующими заболеваниями:

  • Пониженное давление;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит, холецистит;
  • Камни в почках и мочевом пузыре;
  • После операции или при внутренних кровотечениях;
  • Заболевания ЖКТ.

Лечебные свойства брусничной воды проявляются только при употреблении ее натощак или перед едой, а это предполагает отсутствие определенных патологий в органах пищеварения.

Запрещено использовать средства на основе брусники в лечении маленьких детей до 7 лет. Листья брусники обладают неприятным свойством накапливания радиоактивных элементов. Поэтому, если Вы приобрели их на рынке или собирали сами, не поленитесь провести их исследование в соответствующей лаборатории.

Выводы

Народные средства для лечения и профилактики простуды предпочтительнее из-за их безопасности и отсутствия побочных эффектов. Но, как видно из статьи, все хорошо в меру. И если Вы решили иметь бруснику в своем рационе постоянно, вначале убедитесь в полезности своих действий.

Это же касается, если вы решили принимать антибиотики при простуде. Если препарат (БАД) приобретен в аптеке, не забывайте, что все противопоказания распространяются и на него. Это касается и тех лекарств, где брусника — один из компонентов.

В любом случае постарайтесь получить консультацию специалиста с медицинским образованием, который сможет учесть Ваше состояние здоровья.

Источник: https://drLOR.online/preparaty/ot-prostudy-i-grippa/chem-pomozhet-brusnika-pri-zabolevaniyax.html

Мед и брусника – целебная сила рецепта сильна и многолика!

Героиня нашего сегодняшнего обзора – брусника. Эта ярко-красная, сочная ягода – кладезь здоровья и жизненных сил. Представляя собой и сладкое лакомство, и полезное лекарство, она спасает человечество от множества болезней и дефицита витаминов.

Брусника с медом – это вкуснейшее спасение от десятков недомоганий, ослабления иммунитета и простуды. Рассмотрим целебное действие дуэта более детально.

Полезные свойства брусники

О чудесных алых ягодах сложено немало легенд. Согласно одной из них, брусника была омыта живой водой, которую несла в клюве ласточка, желавшая подарить людям вечную жизнь. Но птицу по пути укусила оса, и ласточка, не выдержав боли, пролила воду на бруснику, кедр и сосну. Эти растения стали не только вечнозелеными, но и приобрели волшебные свойства исцеления любой болезни.

Итак, чем же полезна брусника:

  • это прекрасный антисептик – эффективное средство от инфекций, процессов гниения и воспалений;
  • ягода восстанавливает и укрепляет зрение, обновляет кожные покровы;
  • исцеляет болезни сосудов;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает работу мочевыделительной системы.

Кстати, многие из вышеперечисленных полезных свойств роднят бруснику с клюквой. Эту прекрасную ягоду также широко применяют в сочетании с янтарным десертом. Подробно о пользе этого состава вы можете узнать из статьи про клюкву с медом.

Внимание! Целебной силой наделены не только ягоды брусники, но и ее листья. На основе последних делают отвары при гипертонии, ревматизме и подагре.

Брусника – ягода здоровья

Польза меда с брусникой

Ягода сильна в одиночку, но в сочетании с медом ее исцеляющие качества усиливаются в 2-3 раза. Брусника с медом (полезные свойства дуэта многогранны) рекомендованы:

  • при подагре и ревматизме;
  • в качестве мочегонного, противовоспалительного и противомикробного средства;
  • при высокой температуре, ангине и простуде;
  • на начальном этапе гипертонии;
  • при авитаминозе и ослаблении иммунитета;
  • при отравлении угарным газом;
  • при болях в суставах.

Внимание! Бруснику нежелательно употреблять с сахаром, его лучше заменить медом.

Противопоказания

Брусника с медом не рекомендована к употреблению:

  • при язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • при гастрите с повышенным уровнем кислотности;
  • при холецистите;
  • при гипотонии, так как ягода снижает давление;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Внимание! Детям, беременным женщинам и кормящим матерям мед с брусникой следует поедать в умеренных дозах.

Мед и брусника заключают в себе живительную силу

Рецепты и лечебные комбинации

От множества недомоганий избавляет брусника с медом. Рецепты с их участием применяются и против лишнего веса, и в качестве маски для лица, и в сфере кулинарии.

От всех болезней

Измельчите в блендере или ступке ягоды брусники (можно замороженные) и смешайте с медом в пропорциях 1:1. Снадобье принимайте при болезнях или в качестве профилактического средства каждое утро по 2 большие ложки.

При заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря

В 0,5 стакана теплого брусничного сока добавьте 1 десертную ложку меда. Напиток пейте за полчаса до приема пищи трижды в день.

От запоров, гриппа, головной боли и при гипертонии

От указанных хворей отлично помогает напиток из брусники с медом. Для этого: раздавите ягоды и залейте их 200 мл холодной кипяченой воды, процедите. Мед в смесь добавляется по вкусу. Пить напиток следует по 100 г трижды в день, после приема пищи.

Морс от простуды

Стакан промытых ягод брусники залейте литром кипятка (но не кипятите!), укутайте и дайте настояться 3-4 часа или даже всю ночь. Полученный морс процедите, растворите в нем 2 ст. ложки меда и пейте при гриппе и простудных заболеваниях 2 раза в час по 100-150 мл. Больным можно выпивать до 2-х литров целебного морса в день.

Напиток также полезен при ревматизме, болезнях почек, печени и желчного пузыря, при дискомфорте в желудке, он незаменим и как укрепляющее организм средство.

При простуде

Отлично избавляет от простудных недомоганий, гриппа и ангины моченая брусника. Ее рецепт с медом выглядит так:

  • приготовьте 1 кг зрелых, сочных ягод, переберите их и промойте в холодной воде;
  • подготовьте натуральный мед – 100 г;
  • чистую бруснику переложите в стеклянную банку;
  • для приготовления медовой заливки поставьте 1 л воды на умеренный огонь;
  • добавьте туда мед и 2 щепочки соли, доведите заливку до кипения и немного прокипятите, не забывая снимать с поверхности пенку;
  • охладите медовую смесь до комнатной температуры, после чего залейте ею ягоды;
  • банку с мочеными ягодами прикройте пластиковой крышкой или пергаментной бумагой и отнесите в прохладное место, оставьте на 30 дней.

Спустя указанный срок моченую бруснику и образовавшийся медовый напиток употребляйте при любых симптомах простуды, а также для ее профилактики.

Эффективен также рецепт брусники с медом, где используют протертые ягоды. Промытую бруснику (1 кг) выложите на противень и поставьте в духовку на 160 градусов. Ягоды испекутся в собственном соку.

Когда брусника станет мягкой, уберите ее из духовки, остудите и превратите в пюре, протерев через сито. Залейте массу медом (по вкусу), растопленным посредством водяной бани.

Ингредиенты смешайте и употребляйте при простудных недомоганиях или просто в качестве десерта.

Моченая брусника и мед – отличное средство от простуды

Для похудения

Внимание! Ежедневный прием брусники по 0,5 стакана, смешанной с чайной ложкой меда, избавит вас от лишних килограммов.

Этому способствует мочегонный эффект ягоды и ее сладость, способная утолить чувство голода во время диеты. Брусника низкокалорийна и полезна, набрать лишний вес от ее употребления невозможно, а вот укрепить организм – вполне реально.

Маска для лица

Полезные свойства брусники с медом были по достоинству оценены и в косметологии. Маски на их основе борются с проблемами кожи, увлажняют и тонизируют ее, препятствуют появлению морщин.

Универсальный рецепт маски для лица: свежие ягоды измельчите в эмалированной посуде, массу смешайте с небольшим количеством меда. Полученную смесь нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Тонизирующий эффект вы ощутите уже после первой процедуры!

Рецептов, где участвуют брусника с медом, немереное количество. И каждый из них обладает широким диапазоном целебных качеств.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…

Читать статью >>

Источник: https://priroda-znaet.ru/med-i-brusnika/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: