Брокколи: выращивание в открытом грунте

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте из семян и рассады: пошаговая инструкция

Напоминая по виду цветную капусту, брокколи получила свое признание за великолепные вкусовые качества, малое содержание калорий и полезные свойства.

В наше время многие садоводы сажают брокколи как основную культуру на своем земельном участке.

Брокколи не особо прихотлива в выращивании и уходе в открытом грунте, и при этом она приносит довольно неплохой урожай даже в скоротечный, холодный летний сезон.

Особенности капусты брокколи

особенность брокколи – это ее знаменитые диетические и противораковые свойства. Также она положительно влияет на образование крови в организме человека. Брокколи незаменима в питании людей, больных диабетом или различными заболеваниями сердца. А из-за содержания в ней большого количества фолиевой кислоты и клетчатки, ее рекомендуют беременным женщинам.

Запомните! Даже те люди, которые мало времени уделяют уходу за овощными культурами на участке с легкостью вырастят брокколи.

Разберем сначала, что представляет собой капуста брокколи. Брокколи – это овощная культура семейства крестоцветных. Стебли ее вырастают до 0,8-0,9 м в высоту, как видно на фото, образуя вверху множество бутонов – съедобную часть. В отличие от цветной капусты брокколи образует сразу несколько головок.

Существует два типа капусты брокколи:

  1. Спаржевая. Имеет множество кочанов на тонких стеблях, напоминающих спаржу. Съедобными являются как раз стебли. Цветет зелеными или фиолетовыми соцветиями.
  2. Калабрийская. Имеет крепкий стебль с достаточно большим одним кочаном. Напоминает цветную капусту, но цветет в зеленом цвете или белом, в зависимости от сорта.

Среди семейства крестоцветных в условиях выращиваниярассада брокколи считается самой простой и неприхотливой. Главное садить ее в местах с достаточным светом, иначе могут вырасти слишком маленькие головки. И рН кислотности грунта должен быть от 6,7 до 7,4. Предшественниками капусты брокколи выступают:

  • Зерновые культуры;
  • Бобовые культуры;
  • Огурцы;
  • Картофель;
  • Лук;
  • Тыква.

Нужно помнить! Нельзя садить брокколи в том месте, где росла капуста в течение четырех лет.

Известно два метода высаживания:

Каждый из методов хорош по своему и пригоден для получения качественного урожая капусты брокколи на земельном участке.

Выращивание из рассады

Выращивание из рассады — очень популярный, удобный способ, позволяющий предвидеть число конечного урожая и сберечь максимум растений во время роста.

Ранней весной следует подготовить семена брокколи. Для этого с появлением первых теплых весенних деньков семена перебирают, оставляя только целые и крупные экземпляры. Далее семена высаживают в ящики вдомашнихусловиях, наполненные нейтральным или слабощелочным субстратом.

Совет! Чтобы грунт был наиболее благоприятным для семян – рыхлым, водопроницаемым, вниз ящиков кладут дренаж.

Семена раскладывают в заранее подготовленные небольшие бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Оптимальная температура воздуха в закрытом помещении при этом должна быть от +20ºС и выше. Уменьшить температуру можно после всходов сеянцев, но не меньше +10ºС.

Посаженые семена быстро прорастают, поэтому примерно через 14 дней их необходимо будет пересадить (пикировать). Пересаживают обычно в малые торфяные горшки. Когда наступит время, то брокколи высадят в землю вместе с горшками.

Высадка подросшей капусты на грядку по истечении 30 дней после посева, когда у рассады брокколи появится 5-6 листочков. Высадка рассады в Подмосковье и регионах с холодным климатом производится не ранее мая, когда поверхность земли хорошо прогреется.

Посмотрите видео! Посев брокколи на рассаду

Агротехника выращивания брокколи из семян

Чтобы избавиться от выращивания рассады и последующей ее пересадки, можно сразу посадить семена в открытый грунт. Такая посадка семян происходит в конце апреля в регионах с теплым климатом, и в солнечные дни мая в регионах с холодным климатом.

Семена высаживают на глубину 2-3 см в увлажненную почву, тогда капуста взойдет гораздо быстрее. Для получения урожая в регионах с холодным климатом, например на Урале, покупать необходимо только ранние и устойчивые к холодам сорта капусты.

Если посадить в таких регионах капусту сортов позднего сбора урожая, то его не будет, так как созреть брокколи не успеет.

Уход за брокколи

Выращивание такой культуры, как брокколи, и уход за ней нисколько не отличается от культивирования других видов капусты. Это неприхотливая культура, но своевременный полив, подкормка удобрениями и регулярные рыхления необходимы.

Полив

Поливать капусту брокколи надлежит не менее одного раза в семь дней. Чтобы культура порадовала обильным, сочным урожаем, ее поливают не только у корней, но и по всей длине стебля, а также опрыскивают листья.

Подкормка

Внесение удобрений должно осуществляться не менее трех раз за сезон:

  1. Первая подкормка проводится через 14 дней после высадки рассады на грядку. Используют при этом куриный или коровий помет в качестве органических удобрений.
  2. По истечении нескольких недель вторую подкормку делают раствором селитры (в 10 л воды развезти 1 ч. л. селитры).
  3. Третья подкормка следует после образования первых соцветий и делается она фосфорно-калийными удобрениями (нитрофоска — азот 11%, фосфор 10% и калий 11% — 50 г на 10 л. воды).

Вредители и болезни

Произрастание брокколи и уход за ней может быть затруднен вредителями – любителями данного вида капусты:

  • слизнями;
  • тлей;
  • бабочками-капустницами;
  • капустными мухами.

Различные части молодой капусты подвержены следующим болезням:

  • черная ножка;
  • кила;
  • гниль;
  • пероноспороз;
  • мозайка.

Важно! В борьбе с вредными насекомыми применяют химические растворы. Причем применяются они только на здоровых соцветиях, больные перед обработкой заведомо удаляют.

Правила сбора урожая

Кочаны капустыброкколи собирают пока они еще зеленые. Если соцветия стали желтыми, их оставляют для получения из них семян, так как в пищу они уже не пригодны.

После срезки кочана, не стоит вырывать брокколи из грунта, так как из боковых пазух быстро вырастают новые побеги, из которых появляется новый урожай.

Из статьи понятно, что несложно получить хороший урожай при выращивании такой неприхотливой и полезной культуры, как брокколи.

Посмотрите видео! Как вырастить брокколи на даче: секреты успеха

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/kapusta-brokkoli.html

Выращивание брокколи в открытом грунте: технология

Брокколи – достаточно распространенный в Европе и, к сожалению, не слишком известный у нас в стране вид капусты. К безусловным преимуществам этой культуры можно отнести высокую урожайность даже в засушливом климате средней полосы России, неприхотливость в уходе, полезные диетические свойства и многое другое.

Характерной особенностью брокколи является способность формировать урожай на пасынках после срезания основной головки. При этом новые кочаны успевают вызреть до холодов и набрать достаточно большой вес.

Таким образом урожайность этого растения при желании можно увеличить до максимума. Выращивание брокколи в открытом грунте – способ у российских огородников достаточно популярный.

В этой статье мы рассмотрим, как именно производится данная процедура.

И начнем с того, где же лучше всего разместить такую культуру, как капуста брокколи. Выращивание из семян в окрытом грунте будет наиболее успешным на участках с плодородной, достаточно тяжелой почвой.

Так же как и для любой другой разновидности, для этой капусты подходит только хорошо освещенное место. Солнечные лучи должны попадать на растения не менее 6 часов в сутки. Помимо всего прочего, участок с брокколи должен хорошо проветриваться.

Наиболее походящий рН почвы на грядке – 6-7. Щелочных грунтов это растение не переносит. На кислых почвах эта капуста может дать неплохой урожай. Однако в этом случае кочаны не будут отличаться особенной экологической чистотой.

На таких грунтах капуста насыщается токсичными тяжелыми металлами. Для нейтрализации кислой почвы стоит внести в грядки компост (9 кг на 1 м2).

При выборе места, помимо всего прочего, следует учитывать то, что переопыления этой капусты с другими разновидностями допускать нельзя.

От грядки белокочанной и цветной следует расположить ее как можно дальше. Лучше всего высаживать брокколи после картофеля или бобовых. Каждый год эту капусту обязательно следует переносить на новое место.

Иначе она начнет болеть, что, разумеется, сильно скажется на урожайности.

Подготовка семян

Начинают выращивание брокколи в открытом грунте с тщательной подготовки посадочного материала. Использовать сразу же можно только покупные семена из пакетиков.

Самостоятельно собранный посадочный материал предварительно желательно замочить в слабом растворе марганцовки. После этого семена следует хорошенько промыть. Затем их помещают в раствор стимулятора роста на несколько часов и просушивают.

Семена, обработанные подобным образом, быстрее взойдут, а молодые растения будут развиваться лучше.

Для посадки в открытый грунт следует выбирать семена ранних сортов этой культуры. Такая капуста успеет вызреть до наступления холодов.

Подготовка почвы

Сроки посадки брокколи в открытый грунт в разных климатических условиях могут быть неодинаковыми. В средней полосе России это обычно середина – конец апреля. В этом случае первый урожай можно будет получить уже в начале июля.

Безрассадный способ выращивания этой культуры хорош прежде всего тем, что в этом случае дачник избавлен от необходимости выполнения трудоемкой работы по уходу за растениями на подоконнике.

Помимо этого, данная технология позволяет получить очень крепкие коренастые кочаны брокколи.

Выращивание из семян в открытом грунте имеет ту особенность, что растения совершенно не подвергаются стрессу пересадки, а следовательно, и гораздо быстрее развиваются.

Грядки под подсадку желательно подготовить еще с осени. В октябре почва на участке перекапывается и удобряется навозом или компостом. Весной в грядку достаточно будет внести немного минеральных удобрений (примерно 40 г суперфосфата и 10-12 г аммиачной селитры на метр).

Посев семян

О том, как производится выращивание капусты брокколи в открытом грунте, поговорим чуть ниже. Для начала давайте рассмотрим, как правильно ее посадить. Высев капусты этой разновидности выполняют следующим образом:

  • Расстояние между растениями должно составлять примерно 25-40 см в рядке и 50-60 см – в междурядье. Очень важно не загустить посадку, так как в этом случае хороший урожай получить не удастся.
  • Слишком сильно заглублять семена в почву не следует.
  • После посадки грядку аккуратно и тщательно проливают.
  • Каждое семечко следует укрыть пластиковой 5-литровой бутылкой с обрезанным горлышком.
  • Убирают эти мини-теплички после того, как на растениях появится хотя бы 3-4 листочка.

Выращивание брокколи: технология полива

Как и любая другая капуста, брокколи очень любит влажную почву. Поливать ее следует примерно через день. В любом случае это нужно делать хотя бы раз в неделю. Наиболее обильный урожай эта капуста дает в прохладное пасмурное лето.

Поливать брокколи в дневную жару нельзя, иначе можно повредить листья. Капли воды будут действовать как маленькие линзы. Проходя сквозь них, солнечные лучи прожгут в листьях дыры. Зеленые ткани пожелтеют, что, конечно же, скажется на урожайности. Полив этой культуры проводят вечером.

При этом лучше использовать метод дождевания.

Как делать подкормки

Удобряют брокколи 2-3 раза за вегетационный период. Правильные подкормки – обязательное условие успешности такой операции, как выращивание капусты брокколи в открытом грунте. В первый раз это делают через пару недель после посадки. При этом используют настой коровьего навоза или крапивы (1х10).

Следующие две подкормки производят с применением фосфорно-калийных удобрений в количестве, указанном производителем. Использовать эти удобрения стоит обязательно. Недостаток фосфора и калия обязательно скажется на размерах головок.

При хорошем уходе эта капуста вырастет очень высокой (до 1 м) и даст отличный урожай.

Рыхление и прополка

Выращивание брокколи в открытом грунте будет успешным только в случае своевременного выполнения этих двух операций. Рыхлить землю на грядке с растениями следует после каждого полива. В это же время обычно производится и прополка.

Выполняя эту процедуру следует уделять как можно больше внимания удалению сорняков из рода крестоцветных. Как уже упоминалось, допускать переопыления брокколи с другими разновидностями капустных нельзя.

К таковым относятся, к примеру, пастушья сумка и сурепица.

Сбор, использование и хранение урожая

Вот таким вот образом и производится такая операция, как выращивание капусты брокколи. Советы дачникам, данные выше, позволят получить хороший урожай этой культуры. Головки брокколи с кустов обычно снимают достаточно молодыми.

Затягивать со срезкой не стоит, иначе соцветия загрубеют. К тому же в этом случае куст поздно даст головки на боковых побегах. Срезают брокколи обычно или вечером, или утром. В этом случае она дольше хранится. Первые кочаны обычно созревают уже к началу июля.

Хранят брокколи зимой обычно в морозильной камере.

Как и простую белокочанную капусту, брокколи можно консервировать: солить или мариновать. Употребляют головки и в свежем виде. Для этого их отваривают в подсоленной воде, пересыпают толчеными сухарями и слегка обжаривают на растительном масле. При таком способе обработки в капусте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Как собирать семена

Покупать каждый год посадочный материал этой капусты необязательно. При желании семена можно собрать и самостоятельно. Разумеется, делают это с соблюдением некоторых правил.

Выдергивают семенники перед наступлением заморозков. Их обязательно нужно занести в сухое помещение и подсушить в течение двух недель. Затем семенники обмолачивают и выполняют калибровку посадочного материала.

Хранят семена в темном, сухом прохладном месте.

Как видите, культура это достаточно неприхотливая и к тому же очень урожайная – капуста брокколи. Вполне возможно, в ближайшее время она займет подобающее ей достойное место на дачных участках отечественных огородников и станет достаточно популярной. Тем более что выращивание брокколи в открытом грунте – процедура не такая сложная, как это может показаться на первый взгляд.

Источник: https://fb.ru/article/194776/vyiraschivanie-brokkoli-v-otkryitom-grunte-tehnologiya

Брокколи – посадка, уход и выращивание

Брокколи выделяется из ряда остальных капуст красотой, изысканным вкусом, полезностью и требовательным характером. Ее возделывают на всех континентах, но особенно ценят в Европе. В России овощ только набирает популярность.

Брокколи любит жирную, не кислую почву, минеральное питание, воду и тепло, но не любит жару. Для хорошего урожая рассада должна быть крепкой, а сорта – современными, лучше гибридными.

Чтобы лакомиться брокколи все лето и осень, и заморозить на зиму вкусных головок, придется повозиться с рассадой. Первые семена высевают еще дома, в феврале и марте. Следующую партию сеют в парник или открытый грунт в апреле — июне. Если посеять одновременно сорта разных сроков созревания, часть капусты попадет под летнюю жару и не сформирует головок.

Выращивание брокколи рассадным способом позволяет:

  • наладить овощной конвейер;
  • выращивать сорта, разные по сроку созревания;
  • защитить молодые растения от холода и вредителей.

Рассада брокколи приживается после пересадки и быстро догоняет, а затем и перегоняет капусту, высаженную семенами в открытый грунт. Тем более что последняя часто отстает в росте из-за повреждений, нанесенных крестоцветными блошками.

Надо правильно выбирать срок посева. У переросшей рассады сформируется маленькая головка, которая быстро рассыплется. Весенняя рассада должна быть 40-50-дневной, летняя – 30-35-дневной. Весеннюю высаживают в огород в начале мая, летнюю – в середине мая, когда грядки освободятся от ранних культур. Хорошая рассада имеет 4-5 листьев, закалена, не вытянута.

Рассада брокколи любит хорошее освещение, но предпочитает режим короткого дня. Ее можно выращивать в поликарбонатной теплице на солнечном обогреве – там нежным растениям будет достаточно тепла, света и влаги. Кроме того, в теплице юная капуста защищена от крестоцветных блошек – злостных вредителей рассады.

В открытый грунт высаживают крепкую, закаленную рассаду. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду или вечером. В лунки вносят по пригоршне перегноя и золы.

Растения при пересадке заглубляют до семядоли. При угрозе весенних заморозков грядку накрывают плотным агроволокном.

Расстояние между растениями для ранних и средних сортов 45х60 см. Поздние сорта формируют крупные и мощные листья, поэтому им нужно больше места – 70х70 см.

Капусту не высаживают после капусты. Лучшие предшественники для брокколи:

  • бобовые;
  • тыквенные;
  • луковые;
  • сельдерейные;
  • ранний картофель.

Грядку с брокколи можно «разбавить»:

  • капустой;
  • горохом;
  • луком;
  • огурцами;
  • фасолью;
  • свеклой;
  • цикорием.

Томат и сельдерей отпугнут от брокколи вредителей.

Уход за брокколи почти не отличается от ухода за цветной капустой. Растение остро нуждается в свете и поливах. К корням должен поступать воздух. Для этого верхний слой почвы держат рыхлым. Грядку пропалывают каждую неделю. Растения хотя бы раз за сезон окучивают, чтобы на стебле появились дополнительные корни.

Ранние сорта завязывают головки за 56–60 дней, среднеспелые за 65–70. Если лето прохладное, период созревания удлиняется. Осенью растения, не успевшие нарастить полноценные головки, можно выкопать с корнями и поставить в подвал, где они дозреют. При небольшом осеннем заморозке овощи можно укрыть агроволокном или полипропиленовыми мешками.

Удобрения

Брокколи требовательна к почве. Головки не будут большими на песчаном грунте, а вот на суглинке растения чувствуют себя превосходно. Для культуры идеальна плодородная, структурированная, «живая» почва. Такой грунт не требует перекопки. На капельном поливе на нем можно выращивать головки рекордного веса.

Лучшие удобрения для брокколи – органические. Осенью на грядку вносят золу и органику: компост, скошенную траву, куриный помет, опавшие листья. Весной органика частично разложится, улучшив структуру и плодородие почвы. Капуста не любит кислую землю – такую почву осенью нужно произвестковать или внести золу.

Известковать нужно с осторожностью. Брокколи нуждается в марганце. Если внести в почву много извести, элемент перейдет в нерастворимую форму и станет недоступным для растений. При внесении золы таких проблем не возникает.

Итак, почва для брокколи должна быть плодородной, теплой, рыхлой, воздушной, влагоемкой и влагопроницаемой. Этого нетрудно достичь, если 3-4 года подряд вносить много органики. В среднеплодородные почвы вносят под 10-15 кг органики, на черноземы по 5 кг на один квадратный метр. На песчаных почвах норму органики увеличивают в 1,5 раза.

Кроме органических удобрений потребуются минеральные подкормки. В начале развития овощ нуждаются в азоте и фосфоре, в середине – в калии. Избыток фосфора приводит к рыхлости головок, поэтому суперфосфат вносят не под перекопку, а в виде подкормок.

Цветная капуста и брокколи чувствительны к нехватке микроэлементов. При недостатке бора умирают верхушечные почки. Недостаток магния приводит к дуплистости головок.

Брокколи – большая любительница молибдена. Если его не будет хватать, головка не сформируется, а листья вырастут деформированными.

Чтобы не подбирать скрупулезно отдельные макро- и микроэлементы и не заниматься весь сезон опрыскиванием и закапыванием в почву порошков, можно внести осенью в грунт любое комплексное удобрение, например, нитрофоску. А микроэлементы давать в виде внекорневых подкормок, выбрав удобрение, в котором они находятся в органической (хелатной) форме.

Полив

У брокколи поверхностные корни и большие листья, испаряющие много воды, поэтому она влаголюбива. Желательно, чтобы верхние 40 см почвы на грядке были влажными — тогда головки будут расти быстрее. Даже небольшое пересушивание спровоцирует измельчение головок, снизит их качество.

Овощ любит освежающее дождевание, но не каждый дачник может позволить себе ежедневно поливать капусту из шланга. Для экономии воды и времени можно наладить систему капельного полива и замульчировать грядку органикой.

Если брокколи год за годом не удается, нужно найти ошибки в агротехнике. Вот несколько типичных недочетов:

  • неплодородная почва – песчаная, не заправленная органикой, с низким содержанием гумуса;
  • устаревшие сорта;
  • рассада плохого качества;
  • ранний посев семенами в грунт, когда температура еще поднялась до достаточно высокой отметки;
  • попадание рассады под весенний заморозок – в отличие от белокочанной капусты брокколи не выносит холода;
  • загущение, из-за чего не завязываются кочаны;
  • недостаток влаги;
  • недостаток микроэлементов, особенно молибдена, придающего головкам плотность;
  • нападение вредителей и болезней;
  • высадка рассады в открытый грунт в чрезмерно жаркий и засушливый период.

Брокколи быстро перерастает – быстрее, чем цветная капуста. Плотные головки за 2-3 дня становятся рыхлыми, аморфными, а то и зацветают. Поэтому их нужно вовремя срезать, не передерживая на грядках.

Источник: https://polzavred.ru/brokkoli-posadka.html

Капуста брокколи: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Брокколи – сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству капустных и являющаяся подвидом капусты цветной.

Этот овощ появился на наших приусадебных участках относительно недавно, но уже успел завоевать популярность среди огородников Подмосковья и не только.

Овощная культурв содержит в себе большое количество витаминов и минералов, причём получить всё это можно не один, а целых два раза за сезон, что немаловажно для любителей различных диет и приверженцев правильного питания.

Спаржевая капуста (брокколи) – однолетнее растение, подвид огородной капусты. Максимальная высота достигает 0,8 м. Созревание происходит соцветиями. После удаления головной (верхней) части центрального стебля начинается интенсивное формирование боковых побегов, что позволяет увеличить сроки выращивания и получить более высокий урожай.

Основными разновидностями являются следующие:

  • Красная;
  • калабрийская (классическая);
  • стебельная.

Вообще в культуре насчитывается около 100 сортов брокколи, в России выращивается примерно 20 из них.

Полезные свойства:

  • Способствует улучшению работы сердца;
  • является мощным природным антибиотиком;
  • выводит токсины алкоголя и табака;
  • оказывает противоопухолевое и антисклеротическое действие;
  • способствует очищению сосудов;
  • удаляет солевые отложения;
  • сок брокколи применяется при лечении язвы желудка, поскольку способствует её заживлению.

В состав брокколи входят следующие полезные вещества:

  • Витамины A, B1, B2, B6, C, PP;
  • микроэлементы: йод, медь, фосфор, калий, кальций, марганец, железо;
  • фолиевая кислота, клетчатка, качественный белок и прочие нужные организму элементы.

Брокколи: выращивание и уход в Подмосковье

Прежде чем приступать к выращиванию брокколи в открытом грунте либо в теплице необходимо определиться с участком.

Где посадить брокколи?

При выборе места под посадку капусты следует придерживаться следующих правил:

  • Грунт должен быть рыхлым, нейтральным или с небольшим уровнем ощелачивания.
  • Участок лучше располагать на солнечной стороне, где освещение будет присутствовать не менее 6 ч./сутки, место посадки должно хорошо проветриваться.
  • Брокколи неплохо растёт после зерновых, картофеля, огурцов.
  • В качестве предшественников нельзя использовать такие культуры, как редис, томаты, капуста, редька. В такой грунт можно возвращаться лишь через 4 года.
  • Кислые почвы можно нейтрализовать при помощи мела или извести.
  • Не располагайте рядом с брокколи другие разновидности капусты.

На одном месте брокколи выращивают один сезон!

Выбираем семена

Основными факторами, определяющими выбор посевного материала, являются желаемые сроки получения урожая и условия выращивания. Для открытого грунта и теплиц одинаково подходят такие сорта и гибриды, как Цезарь, Витаминная, Лаки F1, Континенталь, Калабрезе и прочие.

По срокам созревания брокколи делится на следующие группы:

  • Раннеспелые сорта. Команчи, Кудрявая голова и т. д. созревают через 70-90 дней.
  • Среднеспелые. Грин Фаворит F1, Гном. Созревание наступает через 90-100 дней.
  • Поздние. Марафон F1. Сроки созревания – более 100 дней.

В разных регионах один и тот же сорт может иметь различную классификацию. По виду заводской обработки выделяются следующие категории брокколи:

  • Обычные, то есть не обработанные.
  • Инструктированные – разноцветные. Прошли обработку полимерами, стимулирующими прорастание и дающими защитную оболочку.
  • Дражированные. Упакованы в торфо-минеральную смесь, которая обеспечивает защиту, округляет семечко и увеличивает его размер. Такие семена довольно экономичны, после прорастания не требуют прореживания.

При покупке семенного материала следует обращать внимание на упаковку, где должны быть указаны следующие данные:

  • Тип обработки семян, их количество и время сбора;
  • информация об изготовителе;
  • для российских семян – ссылка на ГОСТ, для импортных – оригинал характеристики.

Подготовка семян для выращивания капусты брокколи в открытом грунте

Во избежание возможных проблем при посадке и дальнейшем уходе за брокколи в открытом грунте, семена либо рассаду следует заранее подготовить.

Подготовленные семена меньше подвержены заболеваниям, активнее прорастают и показывают высокую урожайность. Обязательным мероприятием является предварительное замачивание, после чего материал тщательно промывают и обсушивают. Для обработки можно использовать следующие растворы:

  • Раствор Иммуноцифата. Семена замачивают на 3-12 часов. Дозировка – 1 таблетка/100 мл. воды.
  • Р-р борной кислоты: 0,5гр./1 л. – на 8 часов.
  • Р-р марганца: 1 гр./1 л. – на 8 часов.
  • Сок алоэ – на сутки.
  • Р-р Эпина – 2 капли/100 мл – на 18 часов.

Инструктированные и дражированные семена сеют сухими в увлажнённую почву.

Хотя брокколи и относится к холодостойким культурам, выращивание этого вида капусты в открытом грунте подходит далеко не для всех регионов. Оптимальные сроки посева – конец мая. К этому времени почва должна быть уже достаточно прогрета до температуры +20 градусов. Перед посадкой в почву необходимо внести следующие удобрения:

  • Древесная зола;
  • органика;
  • суперфосфат;
  • мочевина.

Перед посевом семена проходят предварительную подготовку, которая заключается в проведении следующих манипуляций:

  • Посевной материал помещают в тёплую (до +50 градусов) воду на 15 минут.
  • Теперь их необходимо погрузить в холодную воду буквально на минуту.
  • На ночь семена помещают в стимулирующий раствор, после чего тщательно промывают.
  • Посадочный материал кладут в холодильник, где он находится сутки.
  • Просушить.

Как вырастить брокколи на огороде?

Посев семенами

Брокколи можно вырастить на даче, высевая семена непосредственно в открытый грунт. Такие растения будут более крепкими и холодостойкими – они способны выдержать понижение температуры до -7 градусов. Для лучшей сохранности сеянцы укрывают плёнкой или нетканым материалом. Всходы капусты необходимо держать под укрытием до момента укрепления.

Посев в открытый грунт производят в мае-начале июня. Для этого делают неглубокие ямки размером около 50*50 см, семена утапливают в грунт на глубину 1,5 см и хорошо поливают. Первые всходы появятся уже спустя неделю. При таком способе урожай можно получить уже к августу-сентябрю.

Как вырастить брокколи на даче рассадным способом?

Кроме непосредственного посева семян в открытый грунт можно выращивать брокколи и рассадным способом. В этом случае также проводится предварительная подготовка посевного материала вышеуказанным методом.

Ящики наполняют грунтом (торф, дерновая земля, песок) и производят посев. Первые всходы появятся уже на 3-4 день, а через 40 дней рассада будет готова к высадке на постоянное место по схеме 20*50 см.

Грунт для рассады брокколи

Субстрат для рассады можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать золу, перегной, дерновую землю и песок. Грунт должен быть рыхлым и лёгким, и что немаловажно – хорошо дренированным, так как застой влаги может спровоцировать появление чёрной ножки. При этом следует учитывать, что капуста брокколи обожает воду.

Высадку рассады лучше производить в вечернее время либо в пасмурную погоду, при отсутствии солнечной активности. Лунки делают глубокие, поскольку основная часть стебля обязательно должна находиться ниже уровня гряды. Глубина посадки – примерно 1 см. По мере роста растений в ямки подсыпают грунт до выравнивания лунки до уровня гряды.

Уход за капустой брокколи

Уход за брокколи в огороде включает в себя проведение таких мероприятий, как полив, прополка, внесение удобрений, борьба с вредителями. Поскольку капуста является влаголюбивой культурой, поливать её нужно не реже одного раза/2 дня.

В засушливый период частоту поливов следует увеличить до двух раз/день. Почву на глубине до 15 см. необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии.

Поливать растения желательно вечером, а после каждого полива следует рыхлить грунт, что позволит избежать загнивания корневой системы.

Капуста брокколи хорошо отзывается на внесение удобрений. Подкормки рекомендуется проводить даже в том случае, если почва и так хорошо удобрена. После того как рассада на грядке укоренится растение подкармливают органическими удобрениями: раствором птичьего помёта, приготовленном в пропорции 1:20 либо коровьего навоза – 1:10.

Спустя 2 недели проводится вторая подкормка. Третья выполняется с началом образования соцветий. Для неё можно приготовить такой состав жидкости для удобрения:

  • Вода – 10 литров;
  • суперфосфат – 40 гр;
  • нитрат аммония – 20 гр;
  • сульфат калия – 10 гр.

Указанные пропорции рассчитаны на обработку 10 кустов.

После удаления верхушечной части на растении формируются боковые побеги с соцветиями, что способствует существенному повышению урожая. Для ускорения их роста используют следующий состав:

  • Вода – 10 литров;
  • нитрат аммония – 10 гр;
  • суперфосфат – 20 гр;
  • сульфат калия – 30 гр.

В качестве дополнительного питания можно использовать настойку крапивы и древесную золу.

Особенности ухода за капустой брокколи в огороде

Существует несколько простых правил ухода за растением, соблюдение которых позволит получить более вкусный и богатый урожай.

  • В жаркую погоду растения необходимо чаще опрыскивать водой. Также нужно следить за влажностью воздуха, которая должна составлять не менее 80% и почвы – на 10% меньше.
  • Поддерживать оптимальную температуру выращивания в теплице – около +20 градусов.
  • Проводить обязательный полив 1 раз/2 дня с последующим рыхлением грунта.
  • Созревающие соцветия брокколи необходимо притенять, дабы не допустить их измельчения.
  • Мульчировать почву вокруг растения.
  • Не высаживать брокколи рядом с крестоцветными.

Болезни и вредители

Этот вид капусты менее подвержен атакам различных вредителей и всяческим болезням, однако, подобные проблемы всё же могут возникнуть у любого дачника. Поэтому каждому огороднику, занимающемуся выращиванием брокколи, следует знать о методах борьбы с насекомыми.

  • Чтобы избавиться от гусениц, необходимо обработать капусту раствором томатной ботвы. Готовится он следующим образом: свежие листья томатов (1 кг) залить водой (3 л) и кипятить в течение 30 минут. Раствор остудить, профильтровать и добавить воды, до уровня ведра. Проводить опрыскивание в безветренную сухую погоду.
  • Отпугнуть капустную тлю можно при помощи укропа, который высаживают в междурядьях.
  • Против гусениц, тли и слизней используется отвар горького перца. Раскрошить 4 стручка этого овоща, добавить воды (1 л), кипятить в течение часа, настаивать сутки. После чего отвар разбавить водой и опрыскать растения. Манипуляции проводятся в сухую безветренную погоду с использованием маски и перчаток. От слизней можно избавиться если мелко раскрошить возле брокколи яичную скорлупу.

Основным вредителем капусты брокколи является крестоцветная блошка. До момента образования соцветий молодые растения обрабатывают Искрой и укрывают тонким материалом. Позднее – опрыскивать или посыпать капусту смесью из чеснока или древесной золы с табачной пылью.

Сбор урожая

При выращивании капусты брокколи необходимо внимательно следить за состоянием растения и не допускать его перезревания. Срезать головку следует до образования жёлтых цветков. Иначе, овощ станет непригодным к употреблению.

Существуют следующие правила сбора:

  • Соцветия срезаются вместе с побегом;
  • высота центрального стебля не должна превышать 10 см;
  • срезку капусты осуществляют в утренние часы;
  • не стоит торопиться с уничтожением последних кустиков капусты. Если растения вынуть из земли и оставить ещё на месяц в саду, они могут принести ещё несколько соцветий.

Ознакомившись с основными правилами посадки и выращивания брокколи, каждый огородник может вырастить у себя на даче столь неприхотливый и полезный овощ, способный обеспечить вас витаминами на долгое время.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/kapusta/brokkoli-vyraschivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание брокколи в открытом грунте, секреты агротехники

Спаржевая капуста полюбилась многим дачникам: ее соцветия обладают интересным нежным вкусом и богатым химическим составом, а низкое содержание калорий позволяет включать их в рацион без боязни навредить фигуре. Список достоинств культуры возглавляет ее неприхотливость – выращивание брокколи в открытом грунте потребует минимальных трудозатрат.

Созревают ее соцветия быстро. Полакомиться ими можно будет, когда с момента помещения саженцев на грядки пройдет 2 месяца. Но спешить с уборкой капустных кустов с огорода не стоит.

Если, получив основной урожай, продолжить уход за брокколи, вплоть до конца сезона на ней будут появляться новые многочисленные образования – маленькие, но съедобные и полезные головки.

Подготовка посадочного материала

Посев семян спаржевой капусты можно проводить сразу на грядки. Но чаще ее выращивают через рассаду. Хотя этот метод более трудоемок, его важное преимущество заключается в возможности быстрее собрать ценный урожай. Получить жизнеспособные саженцы можно в теплице или в домашних условиях, расставив емкости с посеянной брокколи на подоконнике, утепленном балконе или лоджии.

Чтобы всходы были дружными и здоровыми, проводится предпосадочная подготовка семян.

  1. Сначала их помещают в воду, нагретую до 50°C. Она может быть чистой, но лучше растворить в ней немного марганцовки, которая поможет обеззаразить семена.
  2. Спустя 15-20 минут их вынимают и сразу же кладут в емкость с холодной водой, где держат 1 минуту.
  3. Далее проводится обработка семян брокколи специальными биологическими препаратами – стимуляторами роста и фунгицидами. Пролежать в подготовленном по инструкции производителя растворе посадочный материал должен не меньше 12 часов.
  4. Затем его на 24 часа кладут в холодильник.
  5. Чтобы посадка семян проходила легче, их нужно подсушить. Тогда они будут хорошо отделяться от пальцев.

Следующий этап – подготовка почвы. Для брокколи подойдет обычная огородная земля, но лучше добавить в нее древесной золы (в 1 ведре грунта размешивают 1-1,5 стакана удобрения).

Она обеспечит всходы необходимыми им питательными веществами и поможет снизить уровень кислотности почвы.

Профессионалы советуют использовать для посадки семян брокколи субстрат из смешанных в одинаковых количествах компонентов:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Главное условие для здоровья растений – рыхлый грунт и хороший дренаж. При застое влаги посадки может погубить черная ножка.

Получение рассады

Посев семян спаржевой капусты проводят в обеззараженный раствором марганцовки субстрат в конце марта или в первых числах апреля. В домашних условиях сажать их рекомендуется в отдельные емкости. Это защитит корневую систему брокколи от повреждений при перемещении растений в открытый грунт.

Кроме того, в индивидуальных горшках саженцы получаются более мощными и лучше развиваются, ведь им не приходится бороться с соседями за свет и питательные элементы. Проще будет и уход за ними: отпадает необходимость в прореживании и пикировке рассады.

Если используется общий контейнер, то между семенами в ряду оставляют по 5 см.

Совет

Можно посадить в грунт уже проклюнувшиеся семена брокколи. Для их проращивания используют бумажное полотенце или ткань. Хорошо смочив материал водой, рассыпают по нему семена, а затем укрывают полиэтиленовым пакетом. Пройдет 2-3 суток, и их можно будет сажать в горшок.

Чтобы семена брокколи проросли, температуру воздуха в помещении выдерживают в пределах 18-20°C. Когда всходы проклюнутся, ее снижают до 8-10°C. Прохлада саженцам необходима только в первую неделю их развития, в дальнейшем оптимальная для них температура составляет 15-20°C.

Особый уход им не требуется. Достаточно поставить емкости с рассадой брокколи в светлое место и обильно поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. В возрасте 30–38 дней молодую спаржевую капусту можно помещать на грядки.

К этому времени она выпускает по 4–5 полноценных листьев.

Брокколи – культура холодоустойчивая, ее кусты способны выдерживать до -7°C. Поэтому сажать ее семена можно сразу на огород, обеспечивая им тепличные условия укрытием грядок пленкой или специальным материалом. Они помогут и защитить молодую спаржевую капусту от насекомых-вредителей.

Если провести посев семян брокколи в первой декаде апреля, то уже к середине мая всходы будут достаточно развиты для помещения на постоянный участок. Таким способом получают закаленные, адаптированные к уличным условиям саженцы с более высокой приживаемостью.

Укрытие с грядок убирают, когда всходы окрепнут.

На Урале практикуется еще один способ выращивания культуры – посадить семена брокколи непосредственно в открытый грунт. Делать это можно с мая по июнь. На участке выкапывают неглубокие лунки с интервалом в 50 см.

В каждую кладут несколько семян, укрывают их слоем грунта и обильно поливают. Когда проклюнутся всходы, оставляют самый сильный росток.

Первый урожай брокколи принесет в конце лета или в начале осени, а дополнительные мини-соцветия можно будет собирать с нее до октября.

Высадка в грунт

Брокколи боится яркого солнца, сажать ее лучше в слегка затененных местах. Обильный урожай она принесет на плодородных, богатых гумусом некислых почвах, имеющих легкую пористую структуру. Если показатель pH недостаточно высок (от 3 до 6), проводят известкование грунта.

Нейтрализовать кислотность поможет порошок из яичных скорлупок, мел или известь. Правильная агротехника брокколи предполагает соблюдение севооборота. Не стоит размещать ее на участках, где в прошлом сезоне сажали овощи из семейства крестоцветных.

Зато она будет хорошо развиваться на почве после картофеля, моркови, томатов, лука, тыквы, различных бобовых культур.

Участок, на котором планируется посадить брокколи, лучше приготовить с осени. Его перекапывают, внося удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.

Подходят для культуры и органические, и минеральные составы: навоз, перегной, суперфосфат, калийная селитра. Не критично, если нет возможности провести осеннюю подготовку грядок.

Уход в виде подкормок обеспечит брокколи необходимыми ей питательными элементами.

Сажать спаржевую капусту нужно в глубокие лунки. Почва в них должна быть хорошо увлажнена – на 30 см. Между соседними лунками оставляют 30-40 см свободного пространства. Междурядья должны быть широкими – не меньше 45-60 см. Если почву не обогащали удобрениями заранее, в каждую ямку бросают золу и перегной или компост (по 1 горсти).

Затем в нее помещают извлеченный из горшка или из теплицы вместе с земляным комом саженец. Стараясь не оголить его корни, их осторожно расправляют. Брокколи требуется посадка на среднюю глубину – стебель растения погружают в почву до первых листьев.

Проводить процедуру рекомендуется в пасмурную погоду и в послеобеденное время. Завершают ее поливом. Чтобы облегчить уход за посадками, грунт под растениями мульчируют.

Слой мелкой соломы, сухой травы или древесной стружки поможет удержать в нем влагу, предохранит посадки от перегрева и остановит рост сорняков.

Совет

Лучше приживаются и меньше болеют саженцы брокколи с развитой корневой системой, состоящей из множества тонких отростков. В высоту они должны достигать 15-20 см.

После посадки

Чтобы посадка брокколи не завершилась гибелью молодых растений, их нужно защитить от попадания палящих солнечных лучей. Укрытие можно сделать из старых ведер или лапника. Искусственное притенение оставляют на 7-10 дней, пока рассада не приживется. Уход за спаржевой капустой несложен. Ее агротехника заключается в знакомых всем дачникам процедурах. За посадками регулярно ухаживают:

  • поливают;
  • подкармливают;
  • пропалывают;
  • окучивают;
  • рыхлят.

Секреты высокой урожайности брокколи раскрыты давно. Гарантируют успех в выращивании культуры частый полив и удобрение. Увлажнять посадки лучше в вечерние часы. На этапе формирования и развития соцветий процедуру проводят через день.

Если лето выдалось знойным и сухим, поливают кусты брокколи ежедневно – ранним утром и вечером, когда жара пойдет на убыль. В остальное время достаточно одного увлажнения в неделю.

Полив спаржевой капусте нужен обильный, почва должна промокать как минимум на 15 см.

Для интенсивного роста и обильного плодоношении брокколи понадобится много питательных веществ. Желательно использовать для подкормок составы органического происхождения: настоянный коровяк, куриный помет.

Дополнительное питание спаржевой капусте обеспечивают каждые 14 дней. Начинают такой уход с того момента, как ее кусты приживутся на новом месте и примутся в рост. Когда начнут образовываться соцветия, переходят на минеральные удобрения.

В 10 л воды размешивают три компонента:

  • суперфосфат (40 г);
  • аммиачную селитру (20 г);
  • сульфат калия (10 г).

Полученным составом поливают посадки под корень. Затем уход в виде подкормок приостанавливают. Возобновляют его после того, как срежут с капусты основное соцветие.

Используют для удобрения те же минеральные препараты, но в другой пропорции. В этот период растениям требуется в 3 раза больше калия и в 2 раза меньше фосфора и азота.

Если продолжить подкормки, боковые побеги спаржевой капусты начнут активно расти и с нее можно будет собрать дополнительный урожай.

Совет

После каждого полива и внесения удобрений почву под кустами брокколи нужно тщательно разрыхлить.

Правила сбора урожая

Срезать соцветия спаржевой капусты нужно, когда они зеленые. Важно внимательно следить за их состоянием, так как головка быстро перезревает, всего за 2-3 дня. Если упустить момент, она покроется мелкими бутонами, которые затем превратятся в желтые цветы.

В пищу такой овощ употреблять уже нельзя. Сначала у брокколи срезают основной стебель. К моменту зрелости его длина должна достигать 10 см. После его удаления можно собирать дополнительный урожай, образующийся на боковых побегах.

Съедобны не только сами соцветия брокколи, но и верхняя часть стебля.

Сбор головок лучше проводить в утренние часы, так как под воздействием солнечных лучей они вянут. Рано поспевшие соцветия брокколи непригодны к длительному хранению.

Поступить с ними можно 2 способами: сразу приготовить или заморозить. Урожай, собранный в середине осени, может храниться до 3 месяцев. Чтобы оставаться свежим, ему нужна прохлада.

Нужно будет положить головки в холодильник или в подвал.

У брокколи есть интересная особенность. Даже после извлечения из грунта ее кусты способны формировать новые завязи. Если в процессе подготовки огорода к зиме вырвать их с корнем и оставить на грядках, то через 1 месяц можно будет срезать с них последние сочные соцветия.

Спаржевая капуста пока не получила большой популярности у дачников, но эта культура заслуживает внимания.

Регулярное употребление в пищу ее соцветий полезно для здоровья, а готовить их быстро и просто. Блюда из брокколи внесут разнообразие в рацион, ведь их рецептов существует множество.

Ее можно варить, обжаривать, тушить с другими овощами, готовить на пару, использовать как начинку для пирогов.

Много времени уход за спаржевой капустой не займет. Выращивают ее не только на огороде.

В домашних условиях получать богатые витаминами соцветия можно круглый год, посадив семена в деревянные ящики и выставив их на балкон или лоджию.

Брокколи почти не боится холодов, в открытом грунте редко поражается вредителями, любит сырую погоду. Достаточно лишь вовремя поливать и подкармливать посадки, и пользоваться плодами своих трудов можно будет до глубокой осени.

Источник: https://GoodGrunt.ru/ovoshhi/brokkoli-v-otkrytom-grunte.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: