Брокколи для детей

Брокколи для детей: полезные свойства, рецепты

Капуста брокколи является родоначальником всех видов капусты. Возможно, именно благодаря своему древнему происхождению она и смогла в себе вместить разнообразие полезных свойств.

Полезные свойства капусты брокколи для детей

Капуста брокколи обладает многими полезными свойствами для людей разного возраста, входит в десятку самых полезных продуктов питания. Что касается детского рациона, то ее следует ценить за следующие качества:

  • Является гипоаллергенным продуктом. Поэтому подходит абсолютно всем детям с раннего возраста, ее можно давать всем малышам и не опасаться за развитие аллергии.
  • Содержит достаточное количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника, выводит из организма лишние продукты, вредные вещества. Регулярное употребление предотвратит развитие запоров, нормализует процесс дефекации.
  • Употребляя капусту брокколи, можно не беспокоиться – ваш ребенок с ней получает хороший процент суточной дозы витаминов и минералов. Особое значение можно отдать немалому содержанию витамина С, А, фолиевой кислоты, калия и железа. Поэтому употребление данного овоща принесет подпитку иммунной системе, предотвратит развитие анемии, что также немаловажное значение имеет в борьбе с различными инфекциями, способствует общему хорошему и бодрому самочувствию ребенка. кальция и магния достаточно, чтобы сбалансировать спокойную работу нервной системы, обеспечить нормальную регуляцию цикла сна и бодрствования, хорошую стрессоустойчивость. Капуста брокколи является лидером по содержанию витамина U, который обладает противоязвенным эффектом.

На заметку! В данной капусте, как и в чесноке, луке, содержатся фитонциды, которые активно работают против вирусных инфекций.

  • Благодаря содержанию белка подойдет детям, которые не любят кушать мясо.
  • Брокколи содержит вещества сульфорафан и дииндолилметан, которые обладают противоопухолевой активностью. Клиническими исследованиями, проведенными учеными из Калифорнии (университет в Лос-Анджелесе), доказано, что эти вещества снижают воспалительный процесс в органах дыхания при бронхиальной астме, аллергическом насморке, восстанавливают функции иммунитета. К тому же брокколи при частом ее употреблении способна увеличивать количество защитных веществ в легких. Полезно ее есть при рецидивирующих бронхитах и детям, которые проживают в одной семье с курильщиками.
  • Брокколи малокалорийна, но содержание клетчатки придает ей сытость, поэтому она поможет преодолеть переедание и вполне подойдет для диетического питания детям с излишней массой тела.

Интересно знать! Врачи Медицинской школы Джона Хопкинса провели исследование: 50 пациентов, у которых была выявлена бактерия хеликобактер, на протяжении двух месяцев ежедневно съедали по 70 г капусты брокколи.

В конце исследования результаты показали, что уровень хеликобактера у них снизился почти на половину, и самое интересное, что у тех, кто дальше прекращал употребление капусты, уровень хеликобактера возвращался к прежним цифрам.

Поэтому врачи советуют: во избежание появления рака и язвы желудка чаще включать в рацион капусту брокколи. Особенно это касается тех, кто имеет наследственную предрасположенность к данным заболеваниям.

Также ученые этой команды утверждают, что употребление капусты брокколи способно предотвратить негативное воздействие солнечных лучей (ультрафиолетовой радиации) на кожу.

А профессор Элиот Роузен из медицинского центра при Джорджтаунском университете (Georgetown University Medical Center) утверждает, что препараты, созданные на основе противоопухолевых веществ, содержащихся в брокколи, помогут облегчать проявление болезненных симптомов после радиотерапии у онкологических больных.

СМ. ТАКЖЕ:  Каким составом должна обладать детская смесь?

Противопоказания

Как правильно выбирать брокколи

Брокколи богата витаминами и микроэлементами, содержит клетчатку, которая улучшает работу кишечника.

Первым делом обращайте внимание на внешний вид капусты. Идеальным считается размер в 11–16 см, т. е. немного меньше длины женской ладони. Она должна быть яркого цвета, сизо-зеленого, лилового.

Лучше брать капусту более темных насыщенных цветов, в таком продукте хранится больше витаминов. Не стоит брать увядшую капусту. На ней не должно быть плесени, черных точек.

Она будет не такая полезная и не такая вкусная, что важно.

Сам кочан должен быть плотным, твердым на ощупь. Бутоны обязаны быть плотно закрытыми. Стебель должен быть крепким, но не каменным. При отламывании мелких частей должен слышаться характерный хруст.
Запах у капусты должен быть обычным, свежим. Запаха грибов, плесени и других посторонних запахов быть не должно.

Признаки перезрелой капусты (перезревшая теряет свои ценные свойства и не принесет ожидаемой пользы) – приоткрытые или раскрытые бутоны, наличие пожелтевших листочков. Покупая брокколи в пакете, внимательно рассматривайте сквозь упаковку каждый бутон. Еще о том, как правильно выбирать овощи, вы можете прочитать в нашей статье.

Если брокколи выращена на своем огороде

  • Капусту не стоит отламывать, можно только аккуратно срезать ножом.
  • Срезать на см 10 ниже кочана.
  • Срезать брокколи надо ранним утром, пока солнце еще не разогрелось.
  • Капуста не боится холодов, поэтому ее уборку можно отложить до понижения температуры окружающей среды в пределах 0 градусов. Подмерзшая капуста теряет свои вкусовые качества, такую, скорее всего, придется выбросить.

Как хранить капусту брокколи

Если капуста будет готовиться в течение ближайших 12 часов, ее можно просто поставить в вазу с водой.

Если это время более 12 часов, то лучше хранить ее в холодильнике на специально отведенной полке для фруктов и овощей.

Следует удалить, если имеются, подпорченные соцветия и сухую немытую капусту положить в контейнер или в полиэтиленовый/бумажный пакет, не закрывая их плотно. Оптимальная температура хранения 0–10, влажность 90–95 %.

Вместе с брокколи не должны храниться яблоки, морковь, томаты и другие овощи, вырабатывающие этилен: он ускоряет процесс порчи брокколи. Лучше ее использовать в течение 3 дней, максимум хранить 5–7 дней.

Можно хранить и в заморозке при температуре -18–23, это оптимальная температура для сохранности витаминов. Предварительно следует разобрать капусту на мелкие соцветия, хорошо промыть под проточной водой и замочить в соленом растворе на пару часов (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды).

С помощью соленой воды капусту покинут мелкие насекомые.  Затем капусту следует снова хорошо промыть. Дальше ее пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, быстро охладить в ледяной воде, просушить и уложить в морозильную камеру. Теперь вашу капусту можно хранить до 10–12 месяцев.

Но лучшая брокколи – это свежесрезанная брокколи.

Как готовить

Пюре из брокколи можно предложить шестимесячному карапузу в качестве первого прикорма.

Брокколи можно есть в сыром виде, варить, тушить, запекать, жарить.
Оптимальным способом для сохранности полезных свойств будет употребление свежей капусты брокколи в салатах.

По вкусу ее лучше сочетать с пекинской капустой, огурцом, редисом. Заправлять салаты можно как растительным маслом, так и сметаной, брокколи сочетается с ними прекрасно.

Подойдут такие салаты к блюдам из рыбы и мяса.

При термической обработке, естественно, овощ потеряет часть полезных свойств. Но если вы решили капусту отварить, то лучше ее готовить, как и любой другой овощ, на пару или варить на медленном огне в малом количестве воды. Варить 3–4 минуты, но не более 7–10 минут. Такими способами приготовления ваша капуста потеряет не более десятой части полезных витаминов.

На заметку! Защиту от онкологических заболеваний капуста брокколи обеспечивает благодаря наличию полезных веществ – сульфорафана, мирози, дииндолилметана. Их концентрация выше в стебле. Разрушаются они легко при неправильной термической обработке. Исследователи путем экспериментов доказали, что для сохранности пользы этих веществ капусту стоит варить не более 2–3 минут.

Полезные советы

  1. При готовке используйте и нижние листочки в кочане, они имеют самый богатый полезный состав. Если капуста полежала дома в холодильнике, ее можно на некоторое время поставить в воду, и она опять готова для добавления в салаты.
  2. Нельзя готовить брокколи в микроволновой печи, этим способом она теряет максимум полезных свойств.
  3. Брокколи после замораживания готовьте только на пару.
  4. Капуста брокколи, как и любая другая капуста, может привести к метеоризму, справиться с которым помогут капли симетикона – они разбивают скопившиеся большие пузыри газа на более мелкие, тем самым ликвидируя неприятные симптомы. Капли можно применять с 1 месяца жизни.

С какого возраста давать детям брокколи и в каком виде

Капуста брокколи является гипоаллергенным продуктом и подходит для первого прикорма ребенка. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, ее можно давать в виде овощного пюре с 5 месяцев, детям на грудном вскармливании этот срок можно отложить до 7 месяцев.

Можно использовать пюре промышленного и домашнего приготовления. При самостоятельном приготовлении брокколи следует промыть под струей проточной воды и оставить вымокнуть, таким образом капуста отдает воде имеющиеся вредные вещества.

Через пару часов забросить в кипящую воду и варить до готовности, пока соцветия не станут мягкими, варить на пару или в малом количестве воды.

Затем измельчить в блендере (протирание через сито в этом возрасте не подойдет, такой способ желательно пробовать с 8-го месяца жизни малыша), перед подачей можно добавить несколько капель растительного масла. Давать начиная с 1/2 ч. л., в течение 4–5 дней довести объем до 50 мл.
С 8 месяцев можно давать ребенку супчики на основе брокколи.

После года, когда у ребенка будет достаточно зубов и он перейдет на общий стол, можно добавлять брокколи в салаты, омлеты.

Блюда из брокколи для детей

Суп-пюре из брокколи с картофелем

  • Брокколи и картофель в равных долях – по 300 г,
  • Морковь – 1 средняя,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Сметана – по вкусу.

Капусту хорошо промыть.

Все овощи порезать. Первыми забросить картофель и морковь, через минут 10 капусту. Варить минут 5–7 до готовности.

Все измельчить блендером, добавить немного соли (на свой вкус суп должен быть недосолен), сметану.

Суп-пюре из брокколи с рисом

  • Капуста брокколи – 1 средний кочан,
  • Рисовая крупа или рисовые хлопья – 2 ст.,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • По вкусу соль, лавровый лист; растительное масло, черный перец.

Суп-пюре из брокколи наверняка придется по вкусу ребенку.

Морковь натереть на овощной терке, луковицу мелко порубить ножом, рис хорошо промыть холодной водой, брокколи разобрать на соцветия. В кипящую воду или бульон засыпать рис, варить не менее 15 минут.

Далее забросить морковь и лук, через 5 минут забросить брокколи, варить минут 10. Затем взбить все блендером, добавить соль, перец, лавровый лист и поварить еще 2–3 минуты.

Супы из брокколи вкусно подавать с сухариками из белого хлеба.

Пюре из брокколи

  • Брокколи и картофель в равных долях,
  • По желанию можно добавить четверть луковицы,
  • Масло сливочное – из расчета 1/3 ч. л. на 100–150 мл пюре.

В кипящую воду забросить картофель, через минут 10 капусту. Варить все до готовности. Затем все измельчить блендером и дать покипеть пару минут, пока пюре горячее, добавить сливочное масло.

Омлет с брокколи

  • Капуста брокколи – 200 г,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Молоко – 150 мл,
  • Твердый сыр – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки на сковороде.

Сыр протереть на крупной терке, холодное молоко взбить с яйцом и добавить немного соли.

Обжарить в течение 2 минут брокколи, залить его молоком, взбитым с яйцом, и накрыть крышкой на 2 минуты, когда блюдо будет почти готово, посыпать сверху тертым сыром.

Запеканка из брокколи (более вкусное блюдо, чем омлет)

  • Брокколи замороженная – 1 пакет,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сметана – 250–280 г,
  • Сыр – 200 г,
  • Панировочные сухари.

Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду и поварить минут 6–7, после процедить и разделить на мелкие соцветия.

Венчиком взбить яйца со сметаной, добавить к ним натертый на мелкой терке сыр, добавить немного соли. Дно формы для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Сразу выложить одним равномерным слоем капусту, затем залить его приготовленным яично-сметанным соусом. Запекать при температуре 180–200 C минут 20.

Появление аппетитной румяной корочки – это признак того, что блюдо пора вынимать из духовки.

Брокколи с курицей

  • Куриное филе или грудка – 0,5 кг,
  • Брокколи – 0,5 кг,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сухари панировочные.

Соус бешамель – 0,7 л:

  • Сливочное масло и сыр – по 50 г,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Молоко.

Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, когда вскипит, добавить 2 ст. л. муки и поджарить, когда все комочки растворятся, залить холодное молоко и, постепенно помешивая, кипятить до консистенции жидкой сметаны.

Брокколи промыть и разобрать на мелкие бутоны, морковь потереть на овощной терке, отварить брокколи с морковью в течение 5 минут, мясо курицы порезать кубиками.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее вперемешку отварные морковь и брокколи, курицу, залить все соусом бешамель и посыпать сыром. Сверху посыпать панировочными сухарями. Запекать до румяной корочки.

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020381-brokkoli-dlya-detej-poleznye-svojstva-recepty/

Как приготовить брокколи для ребенка — рецепты для детей

Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года — это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.

Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню. 

Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.

Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.

Чем полезен овощ

  • Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.
  • Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
  • Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.

При покупке выбирают твердый и плотный кочан с закрытыми соцветиями. По запаху овощ должен быть свежим, без посторонних запахов сырости и плесени.

Правила хранения

Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.

  • Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
  • Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
  • Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
  • Максимальные сроки хранения продукта — не больше недели.

Если предполагается длительное хранение, брокколи следует заморозить, вначале разобрав на соцветия и замочив в соленом растворе.

Готовим брокколи для ребенка от года

Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:

  • Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
  • После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
  • В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
  • Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.

Первые блюда

Полезный супчик

Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.

Для него понадобится:

  • по 0.3 кг. капусты и картофеля;
  • небольшая морковь;
  • немного лука-порея.

Приготовление:

  1. Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
  2. Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
  3. Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.

Весенний суп: видеорецепт

Суп-пюре

Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.

Для него понадобится:

  • ½ кг. капусты;
  • 250  мл. бульона;
  • лук-порей, петрушка;
  • зубок чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • 200 мл. нежирных сливок.

Приготовление:

  1. Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
  2. Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
  3. Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
  4. Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
  5. Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
  6. Подают к столу с гренками или сухариками.

Картофельный суп с брокколи: видео

Суп с креветками

Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.

Для него понадобится:

  • горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
  • 0.5 кг. брокколи;
  • полстакана нежирных сливок;
  • луковица, зубок чеснока;
  • немного овощного бульона;
  • немного постного масла для жарки.

Приготовление:

  1. На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
  2. Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
  3. Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
  4. Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.

Супчик с креветками: видео

Крем-суп с йогуртом

Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.

Чтобы приготовить вкусный суп, берут: 

  • 400 г. брокколи;
  • пару картофелин;
  • морковь;
  • немного растительного масла;
  • твердый сыр;
  • небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.

Приготовление:

  1. Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
  2. Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
  3. Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
  4. Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.

Крем-суп: видеорецепт

Вторые блюда из брокколи

Запеканка

Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится:

  • 200 г. свежего овоща;
  • свежее яйцо и немного твердого сыра;
  • полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.

Как готовить:

  1. Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
  2. Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
  3. Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.

Вкусная запеканка: видео

Классический омлет

Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.

Вам понадобится:

  • горсть капусты;
  • полстакана сметаны;
  • пара свежих яиц;
  • немного твердого сыра и сухарей для панировки.

Этапы приготовления:

  1. Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
  2. Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
  3. Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
  5. Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.

Красивый и вкусный омлет: видео

Омлет с овощами

Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.

Для этого понадобится:

  • небольшая головка брокколи;
  • по одной картофелине и моркови;
  • горсть овсяных отрубей;
  • щепотка соли;
  • немного постного и сливочного масла.

Этапы готовки:

  1. Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
  2. Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
  3. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.

Овощной омлет: видеорецепт

Зеленое пюре

Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.

Как правильно готовить:

  • Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
  • Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
  • Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.

Красивое пюре: видео

Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/kak-prigotovit-brokkoli-dlya-rebenka.html

Как приготовить брокколи для грудничка и детей постарше? Рецепты для первого прикорма и полноценных блюд

Вы здесь

Капуста брокколи является оченьценным источником питания. Она лидирует среди всех видов этих овощей посодержанию белка, аналогичному по ценности белку мяса и яиц.

Содержащаяся в нейклетчатка способствует очищению кишечника и предупреждает запоры у детей. В еесоставе много железа, меди, кальция, калия, цинка, кобальта и других полезныхмикроэлементов.

Витамина С в брокколи даже больше, чем в цитрусовых. В еесостав входят:

  • бета-каротин, необходимый для роста детейи их хорошего зрения;
  • витамин U, являющийся хорошейпрофилактикой язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • витамины группы В, позитивно влияющиена нервную систему;
  • хлорофилл, участвующий вкроветворении;
  • фитонциды, помогающие бороться сбактериями, грибками.

Чем полезна капуста брокколи для детей?

  • Сера, некоторые виды аминокислот,витамин С, содержащиеся в этой капусте, избавляют детский организм от свободныхрадикалов и токсинов, очищают кровь, устраняют аллергические проявления,раздражения. Клетчатка удерживает воду, лечит запоры, препятствует проблемам сжелудком.
  • Магний и комплекс витаминовподдерживают оптимальную кислотность, успокаивают желудок, активизируют пищеварение.
  • Правильное развитие и защиту зрениямалыша поддерживают содержащиеся в этом овоще витамины.
  • Вещества, обеспечивающие его зеленыйцвет, укрепляют иммунитет малыша. Здоровье интенсивно растущих костей ребенка улучшаюткальций, фосфор, магний и цинк брокколи. Этот вид капусты является такжехорошей профилактикой анемии в связи с большим содержанием в нем железа ипротеинов некоторых видов.

Как приготовить брокколи для первого прикорма?

Поскольку докармливание грудничковпреследует не только цель насыщения, но и снабжение маленького организмавеществами и витаминами, необходимыми для роста и развития, брокколи идеальноподходит для достижения как первого, так и второго условия.

Большинство педиатров склоняются кмнению, что овощное пюре – оптимальный вариант первого прикорма, посколькузеленые овощи не вызовут аллергических реакций, а ребенок более охотно будетесть другие продукты, не отказываясь при этом от привычных овощей.

Брокколи легко усваивается и являетсяидеальным вариантом первого прикорма.

Кроме того, этот продукт – кладезьполезных веществ: белков, углеводов, кислот омега-3, кальция, магния,бета-каротина, хрома, железа, фосфора, марганца, зеаксантина, воды, клетчатки,витаминов группы В, Е, А, С. Единственным недостатком брокколи можно назвать ееспецифический вкус, который может не понравиться некоторым малышам.

Чтобы сохранить как можно больше полезныхвеществ, необходимо знать, как приготовить брокколи для первого прикорма наиболееправильно. Самой ценной считается капуста брокколи с темным окрасом. Особоевнимание уделяют свежести продукта: для грудничка ни в коем случае неиспользуют вялые или подгнившие овощи.

Процесс приготовления пюре изброкколи состоит из нескольких операций:

  1. Вымачивание в холодной кипяченой водетри – четыре часа для устранения вредных веществ.
  2. Варка до полной мягкости. Бросатьпродукт можно как в холодную, так и горячую воду.
  3. Перетирание в однородную массу спомощью блендера или сита и вилки. Структура пюре должна быть однородной, безкрупных кусков.
  4. Добавление овощного отвара, молочнойсмеси или воды, если пюре получилось слишком густым.

Первое пюре должно состоять из одногокомпонента без присутствия других овощей, соли, подсолнечного масла. Новыйприкорм начинают, как правило, с 0,5 и меньше чайной ложки, а затем постепенноувеличивают размер порции. Детям старшего возраста при отсутствии аллергическойреакции разрешается приготовить капусту брокколи с другими овощами.

Из этого вида капусты готовят множествоблюд, поэтому мамочки быстро найдут ответ на вопрос, Как приготовить брокколидля грудничка. Для первого прикорма лучше подобрать рецепты, предполагающиеприготовление ее на пару или варку.

При этом процесс варки не должен длитьсядольше 5–7 минут, чтобы были сохранены все полезные вещества. Если первыйприкорм воспринимается ребенком нормально, можно готовить овощное рагу, запеканку, пюре из брокколи, моркови и цветной капусты.

Выбирают рецепты в зависимости отвкусов малыша и продуктов, уже используемых в его кормлении.

Рецепты блюд из брокколи для маленьких детей

Пюреиз брокколи и цветной капусты

Капусту брокколи вводят в прикормребенку начиная с 6,5–7 месяцев после привыкания к блюдам из цветной капусты и кабачка.

При использовании брокколи надо учесть, что, как и любой продукт (даже несмотряна свою гипоаллергенность), она может вызывать аллергию.

Рецепты приготовления брокколидля детей, так же как и для взрослых весьма разнообразны. Среди них многопростых и доступных для многих мам блюд.

Например, с восьми месяцев малышу можнодавать пюре из брокколи и цветной капусты, для которого необходимо:

  1. Подготовить по одному большомусоцветию брокколи и цветной капусты ­– свежих или замороженных.
  2. Нарезать овощи небольшими ломтиками.
  3. Залить все кипятком и варить доготовности около пяти минут (замороженные овощи варятся на 5 минут дольше).
  4. Взбить блендером или протереть черезсито.

Пюреиз брокколи и тыквы

Хорошим вариантом блюд сиспользованием брокколи для восьмимесячного малыша будет пюре из тыквы икапусты брокколи, которое готовится из:

  • 80 г брокколи
  • 70 г тыквы
  • 5 г растительного масла

Последовательность приготовления:

  1. Овощи моют, варят до готовности.
  2. Взбивают овощи при помощи блендера.
  3. Добавляют масло растительное, а такжебульон при необходимости.

Для детей до года брокколи сочетают вблюдах с цветной капустой, зеленым горошком, картофелем, мясом и др.

Нежноепюре из брокколи, овощей и мяса

Как приготовить брокколи для ребенка догода с добавлением мяса? Ему можно предложить нежное пюре из овощей, брокколи имяса, для которого взять:

  • 70 г брокколи
  • 70 г картофеля (примерно 2 небольшиекартофелины)
  • 35 г моркови (1 небольшая морковь)
  • 35 г мяса кролика, индейки, говядиныили курицы
  • 5 г растительного масла

Способ приготовления:

  1. Мясо довести до кипения.
  2. Слить первую воду и сварить в новойводе до готовности.
  3. Порезанные овощи тоже сварить.
  4. Все продукты соединить и взбитьблендером, добавляя растительное масло и бульон.

Запеканкаиз брокколи

Маленькому ребенку можно предложитьзапеканку из брокколи. Для нее необходимы следующие продукты: 

  • 75 г капусты брокколи
  • 35 г картофеля (примерно 1 небольшаякартофелина)
  • 35 г моркови (1 морковь)
  • 10 г отрубей или овсяных хлопьев
  • 5 г масла сливочного
  • Соль

Последовательность приготовления:

  1. Морковь и картофель натереть намелкую терку.
  2. Добавить к ним измельченную брокколии замоченные в кипятке овсяные хлопья и соль.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать и заполнитьэтой массой смазанную сливочным маслом формочку.
  4. Запекать 20 минут в духовке.

Рецепты блюд из брокколи для детей постарше

Супс брокколи

Ребенку постарше (начиная с года)можно приготовить вкусный и полезный супчик с капустой брокколи. Для чегоподготовить:

  • 300 г брокколи
  • 100 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 100 г лука-порея
  • 40 г (примерно 2 столовые ложки)сливок жирностью 10%
  • 1 чайную ложку растительного масла
  • Зелень укропа, петрушки

Способ приготовления

  1. В кипяток положить нарезанные морковьи картофель.
  2. Проварить 12–15 минут и добавить тудаостальные овощи.
  3. После закипания их варят еще 5–7минут.
  4. После добавить порезанную зелень,сливки и выключить огонь.
  5. Настоявшийся минимум полчаса супможно подавать малышу, добавив сметанку и домашние сухарики.

Суп-пюреиз брокколи с рисом

Для детей постарше можно брокколиотварить до полуготовности и запечь в духовке с добавлением сливок и сыра.

Имтакже можно приготовить суп-пюре из брокколи с добавлением риса, дляприготовления трех порций которого необходимы следующие ингредиенты:

  • Мясной бульон – 1 л.
  • Одна среднего размера морковь.
  • Одна небольшая луковица.
  • 2 стакана риса.
  • Средний кочан брокколи.
  • Растительное масло, соль, лавровыйлист.

Способ приготовления:

  1. Морковь протушить в масле одну минуту.
  2. Добавить нарезанный лук и пассироватьеще минуту.
  3. Овощи можно бросить сразу в бульон,не поджаривая.
  4. Всыпать промытый рис, варить 15–17минут.
  5. После этого добавляется разобраннаяна соцветия капуста брокколи и варится еще 10–12 минут.
  6. Немного остывший суп взбиваютблендером до пюреобразного состояния, кладут лавровый лист и продолжают варку ещедве минуты.
  7. Вынимают лавровый лист и добавляютбульон, если суп получился очень густой.
  8. Подают его с сухариками.

Блюда для детей из брокколи, помнению специалистов, не рекомендуется готовить в микроволновой печи, поскольку этотспособ не позволяет добиться полной сохранности всех полезных свойств этогоовоща.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-brokkoli-dlya-grudnichka-i-detey-postarshe-recepty-dlya-pervogo-prikorma-i-polnocennyh-blyud-7547.html

Как приготовить пюре из брокколи для грудничка: рецепт с фото

Брокколи – это безопасный диетический гипоаллергенный овощ, который вводят в первую неделю прикорма наряду с кабачком. Он не вызывает расстройства желудка и благотворно влияет на работу пищеварения, крайне редко становится причиной аллергической реакции.

Брокколи для ребенка не только безвредна, но и очень полезна, особенно для малышей с лишним весом. Такая капуста выполняет ряд важнейших функций, содержит большое количество ценных витаминов, минералов и элементов. В статье мы рассмотрим, как правильно приготовить пюре из брокколи для грудничка.

Полезные свойства брокколи

  • Укрепляет иммунитет;
  • Быстро насыщает организм, предотвращает появление лишнего веса и помогает бороться с ожирением;
  • Налаживает работу пищеварения и стул, помогает грудничку при запорах;
  • Повышает прочность сосудов и улучшает состав крови;
  • Укрепляет мышцы и положительно влияет на работу сердца;
  • Наполняет организм важными минералами, витаминами и полезными элементами;
  • Снижает уровень сахара в крови и предотвращает сахарный диабет;
  • Улучшает настроение, придает бодрости и сил, заряжает энергией;
  • Профилактика раковых заболеваний;
  • Выводит шлаки и вредные ионы, отмершие клетки, таким образом очищая организм.

Правила прикорма брокколи

Несмотря на полезные свойства капусты, она имеет ряд противопоказаний. Так, брокколи нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. В остальных случаях можно смело начинать прикорм.

Овощное пюре из брокколи начинают давать в 6 месяцев после введения кабачка в рацион грудного ребёнка с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм.

К семи-восьми месяцев дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм.

Детям на искусственном вскармливании пюре уже можно давать в 4-5 месяцев, но прикорм нельзя давать новорождённому! Если в первые месяцы после родов кормящей мамы возникают проблемы с лактацией, и грудного молока нет, новорожденных кормят специальными молочными смесями. Вводить прикорм так рано нельзя!

Аллергия на брокколи у грудничка проявляется крайне редко, но все равно после первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, не давайте большое продукт грудничку и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки. Не перекармливайте кроху!

Введение брокколи начинают с овощного пюре, затем включают суп-пюре, к 10-12 месяцам можно давать обычный супчик с мелко порезанными овощами, овощной салат. Педиатры не рекомендуют использовать отвар, который остается после варки, так как овощные отвары могут негативно отразиться на работе пищеварения маленьких детей.

При приготовлении важно правильно варить и выбирать брокколи. Свежий овощ должен иметь яркий насыщенный зеленый цвет, свежий запах, закрытый бутон и твердый плотный кочан без гнилых и темных листьев. На продукте не должно быть темных точек и плесени.

Вы также можете покупать готовое пюре для прикорма. Но при покупке внимательно изучайте сроки годности, состав и целостность упаковки. Однако педиатры советуют готовить прикорм малышу самостоятельно. Как это сделать, узнаем далее.

Как правильно готовить брокколи

Брокколи готовят на пару или варят. Жареные и тушеные блюда не рекомендуются детям до трех лет, так как они оказывают сильную нагрузку на желудок, почки и печень.

Кроме того, при приготовлении нельзя использовать специи и приправы, майонезы и различные соусы. Для заправки пюре можно использовать сметану, грудное молоко или готовую смесь, растительное масло.

После 10-12 месяцев в рецепты можно добавлять соль и перец, немного чеснока и репчатого лука.

Перед приготовлением капусту тщательно промывают и оставляют на 1-2 часа в прохладной воде. За этот период вода удалит с овоща вредные вещества и соединения, нитраты и пестициды, а также мелких насекомых, которые могли спрятаться в соцветиях.

После этого брокколи готовят на пару либо варят в слегка подсоленной кипящей воде до мягкости 5-8 минут. Затем овощ остужают и пропускают через блендер или протирают через сито. Каждый раз желательно готовить новое пюре.

Готовое блюдо можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике не более 24 часов. Приготовленную капусту хранят в таких же условиях до трех суток.

Мы рассмотрели, как готовить брокколи, а сейчас рассмотрим несколько рецептов с этим овощем для грудничков.

Рецепты с брокколи для детей

Рецепт пюре из брокколи для грудничка

Для первого прикорма вам потребуется только 100 грамм брокколи. Подготовьте овощ и положите в кипящую воду. Варите под крышкой семь-восемь минут на маленьком огне до мягкости.

Готовый продукт измельчите с помощью блендера или сита. Затем разбавьте пюре кипяченой водой, готовой молочной смесью или грудным молоком.

Для малышей старше семи месяцев можно добавить две-три капли растительного масла или немного сметаны.

Рецепт пюре из брокколи на пару для грудничка отличается тем, что капусту варят в мультиварке или пароварке при режиме “Тушение” десять минут. Также брокколи можно варить на водяной бане, установив тару с капустой в большую кастрюлю с водой. После варки рецепт приготовления остается таким же.

Суп-пюре из брокколи для детей

  • Брокколи – 150 гр;
  • Картофель – 1 средняя шт.;
  • Морковь – 1 шт..

Овощи вымыть, почистить и порезать на кубики.

Варить на маленьком огне 25 минут, затем измельчить в блендере или через сито. В готовое блюдо добавить чайную ложечку растительного масла или нежирной сметаны.

Приготовленным супчиком кормят грудничков старше 7 месяцев только после введения каждого ингредиента в рацион малыша по отдельности.

Пюре с брокколи и картофелем

  • Картофель – 150 гр;
  • Брокколи – 150 гр..

Овощи помыть и почистить, картошку порезать на кубики и положить в кипящую воду. Через десять минут добавить брокколи и варить еще около десяти минут.

Измельчить готовые овощи и еще раз довести до кипения. Если добавить в блюдо сливочное или растительное масло, оно станет прекрасным средством от запора. Много полезных и интересных рецептов овощных пюре для прикорма грудничка, вы найдете по ссылке https://vskormi.

ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: https://vskormi.ru/children/pyure-iz-brokkoli/

Рецепты вкусных блюд из брокколи для детей

Брокколи – полезнейший овощ, который педиатры рекомендуют обязательно включить в меню ребенка.

Питательные вещества и витамины в составе продукта способствуют нормальному физиологическому и психоэмоциональному развитию малыша.

Но что если ребенка сложно уговорить отведать даже немного овоща? Вы можете воспользоваться рецептами вкусных блюд на его основе – маленький привереда их обязательно оценит.

Детское питание: польза брокколи для здоровья малыша

Брокколи полезен и взрослым, и детям. Из-за своей низкой калорийности этот вид капусты отнесен к диетическим продуктам. А значит, овощ особенно ценнен в детском меню, если у ребенка отмечается избыточный вес.

При этом брокколи способствует быстрому насыщению, благодаря высокому содержанию в составе клетчатки – питание будет и сытным, и полезным! Еще одно важное качество капусты – гипоаллергенность.

Она отнесена к овощам первого ряда, с которых рекомендовано начинать прикорм малыша.

Обозначим те полезные компоненты, которыми богата брокколи:

  • клетчатка;
  • белок;
  • витамин С;
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, калий.

Брокколи в детском питании станет отличной профилактикой от развития анемии. При регулярном употреблении овоща нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта у ребенка – из организма уходят вредные вещества. Витамины в составе «подпитывают» иммунную систему, способствуют нормализации сна.

А вот отвар из брокколи никакой пользы в себе не несет! Его не рекомендуется добавлять в питание – в воде содержится некоторое количество малотоксичных веществ. Поэтому при варке овоща сливайте оставшуюся жидкость.

С какого возраста вводить брокколи в рацион питания ребенка?

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то брокколи в его рацион питания можно добавить с 4-5 мес. При грудном вскармливании этот момент отложите до 6-7 мес. Предварительно проконсультируйтесь с педиатром. Врач, учитывая общее состояние здоровья ребенка и его физическое развитие, даст все необходимые рекомендации.

Прикорм начинают с пюре на основе овоща. Дайте малышу сначала половину чайной ложки продукта. А в течение недели доведите изначальный объем до 40-50 г. Вы можете купить готовое пюре в баночках – это значительно сэкономит время. Но и в домашних условиях приготовить его несложно. Рецепт такой:

  • Промойте овощ под проточной водой.
  • 1-2 ч дайте брокколи отмокнуть в холодной воде.
  • Несколько соцветий погрузите в кипящую воду. Варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Сваренный овощ измельчите блендером до кашеообразной консистенции. Для измельчения можно использовать и терку, но не раньше, чем малышу исполнится 8 мес – готовый продукт может содержать крупные для ребенка частички.

Уже после года можно обогатить детское питание вкусными супчиками на основе брокколи. Также полезные зеленые соцветия станут отличным дополнением к крупяным кашам, омлетам, овощным и фруктовым пюре.

Полезные рецепты из брокколи

С первым прикормом, как правило, проблем не возникает – малыши с удовольствием съедают новый для себя продукт. Но по мере взросления ребенка обогатить меню полезными овощами бывает все сложнее – особенно, когда режим питания соблюдается нечетко, и ребенок «увлекается» вредными перекусами. Но родителям не стоит опускать руки – предложите малышу оригинальные блюда с брокколи.

Попробуйте следующие вкусные и полезные рецепты на основе этого полезного продукта:

Омлет

150 мл охлажденного молока взбейте с 1 яйцом. К смеси можно добавить немного соли (на кончике ножа). В сковороде потушите 150-200 г соцветий брокколи в небольшом количестве воды до полного ее выпаривания.

Для этих целей можно использовать и пароварку. Овощи в сковороде залейте взбитой яично-молочной смесью, накройте крышкой. Томите омлет 2-3 мин.

Когда блюдо уже будет практически готово, сверху его можно посыпать небольшим количеством нежирного сыра твердых сортов.

Суп-пюре

Вам потребуются следующие продукты для приготовления блюда по рецепту: по 200 г брокколи и картофеля, 1 небольшая морковь, 1-2 ст. л сметаны. Тщательно промойте все овощи, картофель и морковь почистите.

В кипящую воду сначала забросьте морковь и картофель, а через 10 мин и соцветия капусты. Варите все еще 7-10 мин. Воду из кастрюли слейте. Овощи измельчите в блендере, при необходимости добавьте немного кипяченой воды для нужной консистенции. К супчику предложите ребенку сметану.

Готовое блюдо можно немного подсолить и добавить измельченную зелень.

Запеканка

Обратите внимание на рецепты, которые предполагают приготовление блюда в духовке. Аппетитная румяная корочка обязательно вызовет аппетит у крохи. И при этом вы не будете использовать таких вредных жиров для жарки продуктов.

Чтобы сделать запеканку, возьмите 300-400 г брокколи, 3-4 яйца, 200 г нежирной сметаны, панировочные сухари. Брокколи сварите или обработайте на пару. Готовые овощи либо порежьте, либо просто разделите на мелкие соцветия. Теперь взбейте миксером яйца со сметаной.

При желании к смеси можно добавить немного перетертого твердого сыра. Дно глубокой формы для выпекания посыпьте ровным слоем панировочных сухарей. Сверху выложите брокколи, а потом залейте все яично-сметанной массой.

Готовьте блюдо в духовке при температуре 180° С до появления на его поверхности золотистой корочки.

Суп-пюре с рисом

Подготовьте все ингредиенты – 1 морковь натрите на терке, мелко порежьте половину луковицы, 150-200 г брокколи разделите на соцветия, промойте 2 ст. л рисовой крупы (можно заменить таким же количеством рисовых хлопьев).

В 1 л кипящей воды сначала засыпьте крупу и варите ее 15 мин. Потом забросьте сюда овощи – варите еще 5-10 мин. Из кастрюли слейте воду и все ингредиенты измельчите в пюреобразную массу с помощью блендера.

Немного подсолите суп-пюре и добавьте свежей зелени.

Брокколи с курицей

Добавьте в детское питание брокколи в сочетании с курицей – получается очень вкусно и полезно. Отварите 300-400 г брокколи и 1 среднюю морковь. В это время можно начать разогревать в духовку. Когда овощи остынут, разделите брокколи на отдельные соцветия, а морковь натрите на терке.

Тщательно промойте 300 г куриного филе и нарежьте его мелкими кубиками. Теперь смажьте глубокий противень маленьким количеством растительного масла, выложите сюда все ингредиенты. Добавьте немного воды, и смажьте блюдо сметаной. Готовьте в духовке до появления корочки – не менее 40 мин.

Все рецепты блюд из брокколи просты в приготовлении. Но вот польза их для детского организма неоценима!

Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/retsepty_vkusnykh_blyud_iz_brokkoli_dlya_detey/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: