Борщ с галушками
В разных регионах существуют различные рецепты приготовления борща. Одни предпочитают готовить его из свежей капусты, другие – из квашеной, кто-то добавляет в суп чернослив, кто-то грибы.
Украинцы часто варят борщ с галушками – небольшими кусочками вареного теста. С ними суп становится более сытным и приобретает новый вкус.
Процесс приготовления настоящего украинского борща длителен, но результат не заставит пожалеть о потраченном времени.
Особенности приготовления
Борщ с галушками готовится почти так же, как обычный, но и простой борщ правильно варить умеет не каждая хозяйка. Познакомившись с тонкостями технологии приготовления этого супа из свеклы и капусты, с задачей справится на отлично даже неопытный повар.
- Если борщ приобрел мутно-бордовый оттенок и в нем плавают почти полностью обесцветившиеся кусочки свеклы, он явно не удался. Правильно приготовленный борщ имеет насыщенный красный цвет, который ему придают свекла и томатная паста. Чтобы свекла не обесцветилась, ее нельзя долго варить. Ее сначала доводят до готовности, обжарив или потушив, в суп же закладывают не более чем за 10 минут до его готовности. Дополнительно используют уксус или лимонный сок, которые помогают свекле сохранить насыщенный оттенок.
- Большое значение имеет последовательность закладки продуктов. Первыми в кастрюле должны оказаться ингредиенты, требующие наиболее длительной термической обработки, последними – те, что развариваются быстрее всего. Галушки добавляются в суп незадолго до его готовности, так как быстро развариваются. Однако заготовить их нужно заранее.
- Если вы добавляете в суп зелень, его необходимо прокипятить хотя бы 2–3 минуты, иначе он быстро испортится.
Борщ с галушками принято подавать со сметаной. Можно обойтись и без нее, но тогда в тарелки насыпают много свежей зелени и толченого чеснока. Хлеб к борщу с галушками подавать не обязательно.
Украинский борщ с галушками
Состав:
- свиные ребра – 1 кг;
- сало – 100 г;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- свекла – 0,3 кг;
- петрушка – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 3,5 л на суп, 1 л для галушек;
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Читать ещё Борщ сибирский
Способ приготовления:
- Свиные ребра помойте, разрубите на куски, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту, дождитесь, когда вода закипит. Снимите выступившую на поверхности пену, убавьте огонь. Варите, пока мясо не начнет легко отставать от костей.
- Извлеките ребра из бульона, оставьте остывать. Бульон процедите и верните на огонь.
- Очистите картофель, нарежьте кусками по полтора сантиметра.
- С капусты снимите верхние листья, кочан помойте и обсушите полотенцем. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
- В кипящий борщ положите картофель, через 5 минут после него добавьте капусту.
- Свеклу очистите, нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке.
- Точно так же поступите с морковью.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Измельчите ножом сало.
- Сало положите на сковороду, растопите его.
- Когда из сала вытопится жир, положите на сковороду лук и морковь, обжаривайте их до золотистого оттенка.
- Добавьте свеклу, полейте ее уксусом. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
- Добавьте томатную пасту и потушите овощи, пока они не станут мягкими. Снимите сковороду с огня.
- Просейте муку.
- Взбейте венчиком яйца, смешайте с водой и снова взбейте.
- Влейте полученную жидкость в муку, добавив немного соли. Замесите тесто.
- Через 20 минут после добавления капусты начинайте вводить галушки. Для этого отделяйте кусочки теста, формируя из них небольшие приплюснутые шарики, и опускайте в кипящий суп.
- Когда все галушки всплывут, добавьте в борщ пассерованные овощи. Подсолите его, опустите в него листья лавра.
- От свиных ребрышек отделите мясо.
- Через 5 минут добавьте мясо, мелко порубленные чеснок и петрушку.
- Поварите еще 3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Дайте супу настояться в течение 20 минут, разлейте по тарелкам. В каждую тарелку добавьте по ложке сметаны.
Читать ещё Борщ из курицы со свежей капустой
Полтавский борщ с галушками
Состав:
- отварное куриное мясо – 0,3 кг;
- куриный бульон – 1,5 л;
- свекла – 150 г;
- капуста белокочанная – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- сахар – 5 г;
- растительное масло – 20 мл;
- шпик – 60 г;
- мука – 100 г;
- вода – 60 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из куриной грудки или других частей курицы сварите бульон. Выньте из него мясо, остудите. Отделите мясо птицы от костей, мелко порежьте и верните в бульон.
- Капусту помойте, промокните салфеткой и мелко нашинкуйте.
- Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками.
- Помойте и очистите свеклу и морковь. Измельчите их на крупной терке, разложив по разным тарелкам.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте некрупными кусками.
- Очистите и мелкими кубиками порежьте сельдерей.
- Лук и сельдерей обжарьте в растительном масле, добавьте к ним морковь и томатную пасту. Тушите, пока морковь не станет мягкой.
- Мелко порежьте шпик, разогрейте на чистой сковороде.
- Добавьте свеклу. Обжаривайте ее 5 минут.
- Добавьте к свекле уксус и сахар, перемешайте.
- Когда уксус выпарится, влейте половник бульона. Тушите свеклу на слабом огне до готовности.
- Из воды, яиц, соли и муки замесите тесто.
- Вскипятите бульон, опустите в него картофель. Когда он снова закипит, добавьте капусту. Варите 20 минут.
- Сформируйте галушки и опустите их в бульон.
- Добавьте свеклу и коренья, перемешайте. Подсолите и приправьте по вкусу.
- Поварив 7–8 минут, снимите с огня.
Полтавский борщ можно сварить не только из курицы, но и из утки. В этом случае он получится более сытным и калорийным. Подается суп со сметаной, которая кладется в каждую тарелку отдельно. Свежая зелень тоже не будет лишней.
Читать ещё Борщ без капусты
Состав:
- мука – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 3,5 л, в том числе 0,5 л для галушек;
- консервированная фасоль – 0,24 кг;
- капуста – 0,4 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лимонный сок – 20 мл;
- свежая зелень – 100 г.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи.
- Капусту мелко нашинкуйте, картофель порежьте кубиками средней величины.
- Морковь крупно натрите.
- Лук порежьте мелкими кубиками.
- Измельчите на крупной терке свеклу.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним томатную пасту. Пассеруйте, пока томатная паста не станет оранжевой.
- Добавьте свеклу, полив ее лимонным соком. Влейте полстакана теплой воды или овощного бульона. Накройте сотейник крышкой и тушите овощи до готовности.
- Вскипятите воду, положите в нее капусту и картошку. Варите 20 минут.
- Пока овощи варятся, приготовьте тесто для галушек.
- Опустите галушки в кипящую воду.
- Через 5 минут высыпьте в кастрюлю фасоль.
- Когда суп снова начнет кипеть, добавьте в кастрюлю тушеные овощи, специи и соль.
- Продолжайте варить суп еще 5–7 минут.
Перед подачей к столу всыпьте в каждую тарелку горсть рубленой зелени, добавьте по ложке сметаны или майонеза.
Борщ с галушками – сытное блюдо, которое относится к украинской кухне. Похожий суп варят и на Кубани, но там его называют борщом с клецками. Приготовить этот сытный вариант супа из свеклы и капусты не более сложно, чем традиционный. Попробовав блюдо, вы не пожалеете о потраченных усилиях.
Источник: https://OnWomen.ru/borshh-s-galushkami.html
Полтавский борщ с галушками
Рецептов борщей великое множество. С большой долей вероятности можно утверждать, что в каждой области есть свой рецепт борща, мало того, в каждой семье будет свой любимый рецепт.
Полтавский борщ обычно готовится не на мясном бульоне, а из утки или из курицы. Отличается и нарезка овощей, и приготовление ингредиентов для борща.
Также обычно полтавский борщ подается с галушками и иногда добавляется толченое с луком сало. А вот чеснок в полтавский борщ не кладется.
Для полтавского борща с галушками понадобится
На 4 литра борща.
- Утка. Или курица. Здесь 2 утиные ноги.
- Свекла. 2 средних.
- Картофель. 4-6 средних клубня.
- Репчатый лук. 1 крупная и одна небольшая.
- Морковь. 2 шт.
- Капуста. 1 небольшой кочан.
- Помидоры. 3-4 шт. (На фото отсутствуют)
- Сельдерей (корень) — небольшой кусок. (Опционально).
- Корень петрушки. Небольшой кусок. (Опционально).
- Уксус или сок лимона. 1 чайная ложка.
- Сахар. 1 чайная ложка.
- Соль. По вкусу.
- Черный перец горошком. По вкусу.
- Растительное масло. 5-6 столовых ложек.
- Вода. 3½ литра.
Для галушек.
- Мука. 1 стакан. Пшеничная или гречневая.
- Вода. 1 стакан.
- Яйцо. 1 шт.
- Соль. Щепотка.
Рецепт галушек.
Готовим полтавский борщ.
В большой кастрюле заливаем утиные ноги 3½ литрами холодной воды и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Потом добавляем в бульон 1 небольшую луковицу, морковь, разрезанную пополам, корень сельдерея и небольшой кусок корня петрушки, если вы их используете. Также добавляем черный перец горошком и немного соли.
Варим бульон на небольшом огне долго, часа 2-½.
Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов для полтавского борща.
В отличие от других рецептов борщей, для полтавского борща овощи нарезаются не привычной соломкой, а небольшими плашками или квадратами.
Нарезаем свеклу.
В толстодонной сковороде на небольшом огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха.
Добавляем в сковородку свеклу, перемешиваем, добавляем чуть соли, уксус и немного сахара.
Снова перемешиваем и начинаем тушить свеклу на маленьком огне.
Помидоры натираем на терке. Заодно сразу избавимся от шкурки. Можно просто снять шкуру с помидора и нарезать помидор мелким кубиком.
Добавляем помидоры к свекле и перемешиваем.
Закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу.
Пока тушится свекла, нарезаем репчатый лук полукольцами, а если луковица крупная, то четверть-кольцами. Морковь также нарезаем полу или четверть-кольцами.
В другой сковороде на растительном масле пассеруем нарезанные лук и морковь.
Когда бульон уже сварился, достаем из бульона все овощи и выбрасываем их. Утиное мясо снимаем с костей и нарезаем небольшими кусочками.
Впоследствии можно мясо утки положить отдельно в тарелки. Но я предпочитаю оставлять мясо в кастрюле с борщом.
Капусту нарезаем небольшими квадратами, не шинкуем тонкой соломкой, а именно нарезаем плашками.
Картофель нарезаем кубиком.
Если капуста молодая, то вариться она будет быстрее, чем картошка. Если же капуста осенняя, то картофель сварится быстрее.
Соответственно порядок закладки картофеля и капусты в бульон будет определяться именно сортом капусты.
В моем случае капуста была уже осенняя, с огорода, так что вариться ей предстояло немного дольше, чем картошке. Также в бульон отправились все нарезанное мясо утки и пассерованные лук с морковью.
Перемешиваем, минут 10 варим капусту на небольшом огне и при слабом кипении. Затем добавляем в будущий борщ нарезанный картофель.
Варим картофель до готовности.
Свекла у нас уже давно готова и ждет своего часа для отправки в борщ.
Когда картошка сварилась, добавляем в кастрюлю тушеную свеклу.
Перемешиваем, пробуем, правим на соль и недолго, минут 5-7 продолжаем варить борщ. Если варить свеклу долго, то цвет борща сначала станет красным, а потом рыжим. Так что минут 5-7 достаточно.
Борщ готов, оставляем его настаиваться, а сами займемся приготовлением галушек, благо дело это достаточно быстрое.
Ставим кипятиться кастрюлю с подсоленной водой, а которой потом будем отваривать галушки.
Берем примерно ⅓ стакана муки и заливаем ее 1 стаканом подсоленного кипятка.
Размешиваем муку в кипятке, даем чуть остыть и вбиваем 1 яйцо.
Размешиваем яйцо в заваренной муке, после чего добавляем всю остальную муку.
Тщательно замешиваем мягкое тесто так, чтобы не осталось комков.
Чайной ложкой выкладываем тесто в кипящую воду. Удобнее всего перед каждой порцией теста обмакивать ложку в стакан с холодной водой — тогда оно не будет прилипать к ложке.
Готовые галушки выкладываем в большую тарелку. Можно их подать как отдельное блюдо со сметаной, шкварками или подать галушки с жареным луком.
Разливаем полтавский борщ по тарелкам, добавляем в тарелку готовые галушки.
Подаем борщ со сметаной и, по желанию, заправляем полтавский борщ с галушками толченым салом с луком.
в социальных сетях
Распечатать рецепт
Источник: https://yourmeal.ru/2015/11/28/poltavskij-borshh-s-galushkami/
Как приготовить украинский борщ с галушками
Украинский борщ с галушками не просто вкусное, сытное и полезное блюдо. Борщ – это символ, национальное достояние и воплощение лучших черт народного характера.
Каждая украинская хозяйка умеет варить борщ, потому что рецепт передается от бабушек-прабабушек, дополняется, адаптируется и приобретает черты совершенства. Для украинской женщины умение варить вкусный борщ подобно аттестату зрелости.
Для приготовления этого блюда нужно не только знать рецепт, но и обладать творческим чутьем и талантом, чтобы составить неповторимый колоритный букет запахов, вкусов и цветов.
Вариаций на тему борща не счесть, в каждой местности свой способ приготовления: с галушками, с фасолью, с болгарским и острым перцем, зеленым горохом, кабачками, баклажанами и даже с рыбой – свежей и соленой. Рецепт может показаться странным, но в результате понимаешь, насколько все просчитано, проверено и сбалансировано.
Основополагающие принципы приготовления украинского борща
Где бы ни варили борщ, вы не перепутаете его ни с каким другим супом. Мы расскажем вам об основных правилах приготовления, чтобы украинский борщ в вашем исполнении мог с полным правом носить свое гордое название. Борщ – блюдо многокомпонентное, и от каждого составляющего зависит успех целого.
Бульон
Существует вегетарианский вариант борща, но истинный национальный рецепт предполагает бульон из свинины, говядины, курятины, гусятины, потрошков и т. д. Классический рецепт содержит проверенную пропорцию: 3 литра воды – не меньше 0,5 мяса. В пост варят борщ на бульоне из грибов или фасоли.
Овощи, пряности, зелень
В состав украинского борща обязательно входят красная свекла, картошка, капуста, помидоры, морковь, петрушка, лук, чеснок.
Это обязательный набор, но в разных областях добавляют фасоль или бобы, сладкий перец, молодой горошек, кабачки, баклажаны, сельдерей и т. д. В сезон — зелень петрушки, укроп и другие травы.
Обычные приправы – лавровый лист, черный перец.
Сало
Вопреки стереотипам, сало в борщ с галушками добавляют не всегда.
Подготовка свеклы
К свекле добавляют лимонный сок или уксус, чтобы сохранить цвет и придать борщу кислинку. Кроме этого, овощ карамелизуется – внутри размягчается, а снаружи остается твердым.
Картофель
Его всегда закладывают первым из овощей. Только после того, как картошка и капуста будут почти готовы, добавляют свеклу с уксусом, томатную пасту и помидоры. Крахмалистый картофель при встрече с кислотой грубеет и становится невкусным.
Рецепт украинского борща с галушками
Время приготовления – 2,5 часа.
Количество порций — 8.
Приготовление борща – процесс трудоемкий, поэтому будем варить большую порцию, тем более что это блюдо через несколько дней настаивается и становится еще вкуснее.
Отправляемся на рынок и покупаем:
- Бульонную курицу — около килограмма.
- Растительное масло – 4 ложки.
- Картошку – 6 шт.
- Свеклу – 1 большая или две поменьше.
- Морковь – два корня средней величины.
- Корень петрушки.
- Репчатый лук – 2 луковицы.
- Капусту – небольшую плотную головку.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатную пасту – 2 столовые ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- 6-процентный уксус – столовая ложка.
- Пучок свежей зелени.
- Сало соленое – 100 граммов.
- Чеснок – головка.
- Лавровый лист.
- Соль, перец.
Для галушек:
- Мука – стакан.
- Яйцо – 1 шт.
Как видите, набор продуктов нешуточный, приготовление займет немало времени. С опытом у вас образуется собственный рецепт, и вы будете относиться к приготовлению борща как к творческому процессу.
Приступаем
- Курицу очищаем, промываем, разрезаем, заливаем тремя литрами холодной воды и варим бульон около 1,5 часов, периодически снимая пену.
- Через час тихого кипения добавляем в бульон очищенную луковицу и корень петрушки.
- Пока варится бульон, очищаем свеклу и нарезаем ее брусочками.
- Разогреваем в сотейнике две ложки растительного масла, выкладываем свеклу и обжариваем минут 10.
- Разбавляем уксус в половине стакана волы и выливаем в свеклу. Через 5 минут добавляем сахар и немного соли. Продолжаем тушить под крышкой полчаса. Свекла должна быть почти готова перед загрузкой в борщ.
- Картошку разрезаем кубиками.
- Капусту шинкуем.
- Морковь трем крупно, а лук мелко режем.
- Во вторую сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем лук. Помешиваем, пока лук не станет полупрозрачным, добавляем морковь. Все вместе пассеруем минут 5.
- Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожуру и разрезаем на мелкие кусочки. Отправляем к луку и морковке.
- Через 5 минут выкладываем в эту сковороду томатную пасту и греем все вместе пару минут. Заправка готова.
- Бульон к этому времени должен свариться. Если он получился не совсем прозрачным, процеживаем. Курицу откладываем, петрушку и лук выбрасываем, доводим бульон до кипения.
- Отправляем в кастрюлю капусту и кипятим ее 5 минут.
- Добавляем картошку – варим до мягкости.
- Закладываем свеклу, ждем пока закипит, варим 5 минут.
- Последний номер в основной программе – заправка из лука, моркови, помидоров и томатной пасты.
- Пока борщ варится, режем сало как можно мельче, чеснок раздавливаем, соединяем, посыпаем солью и толчем в ступке до однородности.
- У нас есть немного времени, чтобы приготовить галушки:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой.
- Отдельно вскипятим полстакана воды.
- В мисочку высыпаем полторы столовые ложки муки и потихоньку вливаем воду, энергично вымешиваем и охлаждаем
- Добавляем яйцо и оставшуюся муку, замешиваем некрутое тесто.
- Чайную ложку смачиваем в холодной воде, берем тесто и опускаем в кипяток.
- Галушки будут готовы, когда всплывут на поверхность и проварятся 3 минуты.
- Вернемся к нашему борщу. Пробуем картошку, если она мягкая, блюдо готово, и можно переходить к финальным аккордам:
- Толченое сало отправляем в борщ.
- Добавляем лавровый лист, перчим и досаливаем.
- Зелень измельчаем.
Берем красивые глубокие тарелки, выкладываем на дно галушки и курятину, наливаем ароматный, изумительно красный борщ с галушками, кладем полновесную ложку сметаны, посыпаем зеленью…
Да, украинский борщ с галушками не самое простое блюдо, но усилия будут оправданы. Смачного!
Источник: https://EdimSup.ru/cabbage/recept-prigotovleniya-ukrainskogo-borshha-s-galushkami.html