Борщ с галушками

Борщ с галушками

Борщ с галушками

В разных регионах существуют различные рецепты приготовления борща. Одни предпочитают готовить его из свежей капусты, другие – из квашеной, кто-то добавляет в суп чернослив, кто-то грибы.

Украинцы часто варят борщ с галушками – небольшими кусочками вареного теста. С ними суп становится более сытным и приобретает новый вкус.

Процесс приготовления настоящего украинского борща длителен, но результат не заставит пожалеть о потраченном времени.

Особенности приготовления

Борщ с галушками готовится почти так же, как обычный, но и простой борщ правильно варить умеет не каждая хозяйка. Познакомившись с тонкостями технологии приготовления этого супа из свеклы и капусты, с задачей справится на отлично даже неопытный повар.

  • Если борщ приобрел мутно-бордовый оттенок и в нем плавают почти полностью обесцветившиеся кусочки свеклы, он явно не удался. Правильно приготовленный борщ имеет насыщенный красный цвет, который ему придают свекла и томатная паста. Чтобы свекла не обесцветилась, ее нельзя долго варить. Ее сначала доводят до готовности, обжарив или потушив, в суп же закладывают не более чем за 10 минут до его готовности. Дополнительно используют уксус или лимонный сок, которые помогают свекле сохранить насыщенный оттенок.
  • Большое значение имеет последовательность закладки продуктов. Первыми в кастрюле должны оказаться ингредиенты, требующие наиболее длительной термической обработки, последними – те, что развариваются быстрее всего. Галушки добавляются в суп незадолго до его готовности, так как быстро развариваются. Однако заготовить их нужно заранее.
  • Если вы добавляете в суп зелень, его необходимо прокипятить хотя бы 2–3 минуты, иначе он быстро испортится.

Борщ с галушками принято подавать со сметаной. Можно обойтись и без нее, но тогда в тарелки насыпают много свежей зелени и толченого чеснока. Хлеб к борщу с галушками подавать не обязательно.

Украинский борщ с галушками

Состав:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свекла – 0,3 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 3,5 л на суп, 1 л для галушек;
  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Читать ещё  Борщ сибирский

Способ приготовления:

  • Свиные ребра помойте, разрубите на куски, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту, дождитесь, когда вода закипит. Снимите выступившую на поверхности пену, убавьте огонь. Варите, пока мясо не начнет легко отставать от костей.
  • Извлеките ребра из бульона, оставьте остывать. Бульон процедите и верните на огонь.
  • Очистите картофель, нарежьте кусками по полтора сантиметра.
  • С капусты снимите верхние листья, кочан помойте и обсушите полотенцем. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
  • В кипящий борщ положите картофель, через 5 минут после него добавьте капусту.
  • Свеклу очистите, нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке.
  • Точно так же поступите с морковью.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Измельчите ножом сало.
  • Сало положите на сковороду, растопите его.
  • Когда из сала вытопится жир, положите на сковороду лук и морковь, обжаривайте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте свеклу, полейте ее уксусом. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту и потушите овощи, пока они не станут мягкими. Снимите сковороду с огня.
  • Просейте муку.
  • Взбейте венчиком яйца, смешайте с водой и снова взбейте.
  • Влейте полученную жидкость в муку, добавив немного соли. Замесите тесто.
  • Через 20 минут после добавления капусты начинайте вводить галушки. Для этого отделяйте кусочки теста, формируя из них небольшие приплюснутые шарики, и опускайте в кипящий суп.
  • Когда все галушки всплывут, добавьте в борщ пассерованные овощи. Подсолите его, опустите в него листья лавра.
  • От свиных ребрышек отделите мясо.
  • Через 5 минут добавьте мясо, мелко порубленные чеснок и петрушку.
  • Поварите еще 3 минуты и снимите кастрюлю с огня.

Дайте супу настояться в течение 20 минут, разлейте по тарелкам. В каждую тарелку добавьте по ложке сметаны.

Читать ещё  Борщ из курицы со свежей капустой

Полтавский борщ с галушками

Состав:

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • свекла – 150 г;
  • капуста белокочанная – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • шпик – 60 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из куриной грудки или других частей курицы сварите бульон. Выньте из него мясо, остудите. Отделите мясо птицы от костей, мелко порежьте и верните в бульон.
  • Капусту помойте, промокните салфеткой и мелко нашинкуйте.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками.
  • Помойте и очистите свеклу и морковь. Измельчите их на крупной терке, разложив по разным тарелкам.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте некрупными кусками.
  • Очистите и мелкими кубиками порежьте сельдерей.
  • Лук и сельдерей обжарьте в растительном масле, добавьте к ним морковь и томатную пасту. Тушите, пока морковь не станет мягкой.
  • Мелко порежьте шпик, разогрейте на чистой сковороде.
  • Добавьте свеклу. Обжаривайте ее 5 минут.
  • Добавьте к свекле уксус и сахар, перемешайте.
  • Когда уксус выпарится, влейте половник бульона. Тушите свеклу на слабом огне до готовности.
  • Из воды, яиц, соли и муки замесите тесто.
  • Вскипятите бульон, опустите в него картофель. Когда он снова закипит, добавьте капусту. Варите 20 минут.
  • Сформируйте галушки и опустите их в бульон.
  • Добавьте свеклу и коренья, перемешайте. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Поварив 7–8 минут, снимите с огня.

Полтавский борщ можно сварить не только из курицы, но и из утки. В этом случае он получится более сытным и калорийным. Подается суп со сметаной, которая кладется в каждую тарелку отдельно. Свежая зелень тоже не будет лишней.

Читать ещё  Борщ без капусты

Состав:

  • мука – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 3,5 л, в том числе 0,5 л для галушек;
  • консервированная фасоль – 0,24 кг;
  • капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежая зелень – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи.
  • Капусту мелко нашинкуйте, картофель порежьте кубиками средней величины.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • Измельчите на крупной терке свеклу.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним томатную пасту. Пассеруйте, пока томатная паста не станет оранжевой.
  • Добавьте свеклу, полив ее лимонным соком. Влейте полстакана теплой воды или овощного бульона. Накройте сотейник крышкой и тушите овощи до готовности.
  • Вскипятите воду, положите в нее капусту и картошку. Варите 20 минут.
  • Пока овощи варятся, приготовьте тесто для галушек.
  • Опустите галушки в кипящую воду.
  • Через 5 минут высыпьте в кастрюлю фасоль.
  • Когда суп снова начнет кипеть, добавьте в кастрюлю тушеные овощи, специи и соль.
  • Продолжайте варить суп еще 5–7 минут.

Перед подачей к столу всыпьте в каждую тарелку горсть рубленой зелени, добавьте по ложке сметаны или майонеза.

Борщ с галушками – сытное блюдо, которое относится к украинской кухне. Похожий суп варят и на Кубани, но там его называют борщом с клецками. Приготовить этот сытный вариант супа из свеклы и капусты не более сложно, чем традиционный. Попробовав блюдо, вы не пожалеете о потраченных усилиях.

Источник: http://OnWomen.ru/borshh-s-galushkami.html

Полтавский борщ с галушками

Полтавский борщ с галушками

Рецептов борщей великое множество. С большой долей вероятности можно утверждать, что в каждой области есть свой рецепт борща, мало того,  в каждой семье будет свой любимый рецепт.

Полтавский борщ обычно готовится не на мясном бульоне, а из утки или из курицы.  Отличается и нарезка овощей, и приготовление ингредиентов для борща.

Также обычно полтавский борщ подается с галушками и иногда добавляется толченое с луком сало. А вот чеснок в полтавский борщ не кладется.

Для полтавского борща с галушками понадобится

На 4 литра борща.

  • Утка. Или курица.  Здесь 2 утиные ноги.
  • Свекла. 2 средних.
  • Картофель. 4-6 средних клубня.
  • Репчатый лук.  1 крупная и одна небольшая.
  • Морковь. 2 шт.
  • Капуста. 1 небольшой кочан.
  • Помидоры. 3-4 шт. (На фото отсутствуют)
  • Сельдерей (корень) — небольшой кусок. (Опционально).
  • Корень петрушки. Небольшой кусок. (Опционально).
  • Уксус или сок лимона. 1 чайная ложка.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный перец горошком. По вкусу.
  • Растительное масло. 5-6 столовых ложек.
  • Вода. 3½ литра.

Для галушек.

  • Мука. 1 стакан. Пшеничная или гречневая.
  • Вода. 1 стакан.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. Щепотка.

Рецепт галушек.

Готовим полтавский борщ.

В большой кастрюле заливаем утиные ноги 3½ литрами холодной воды  и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения и тщательно снимаем пену.  Потом добавляем в бульон  1 небольшую луковицу, морковь, разрезанную пополам, корень сельдерея и небольшой кусок корня петрушки, если вы их используете.  Также добавляем черный перец горошком и немного соли.

Варим бульон на небольшом огне долго, часа 2-½.

Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов для полтавского борща.

В отличие от других рецептов борщей, для полтавского борща овощи нарезаются не привычной соломкой, а небольшими плашками или квадратами.

Нарезаем свеклу.

В толстодонной сковороде на небольшом огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха.

Добавляем в сковородку свеклу, перемешиваем,  добавляем чуть соли, уксус и немного сахара.

Снова перемешиваем и начинаем тушить свеклу на маленьком огне.

Помидоры натираем на терке. Заодно сразу избавимся от шкурки.  Можно просто снять шкуру с помидора и нарезать помидор мелким кубиком.

Добавляем помидоры к свекле и перемешиваем.

Закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу.

Пока тушится свекла, нарезаем репчатый лук полукольцами, а если луковица крупная, то четверть-кольцами.  Морковь также нарезаем полу или четверть-кольцами.

В другой сковороде на растительном масле пассеруем нарезанные лук и морковь.

Когда бульон уже сварился, достаем из бульона все овощи и выбрасываем их.  Утиное мясо снимаем с костей и нарезаем небольшими кусочками.

Впоследствии можно мясо утки положить отдельно в тарелки.  Но я предпочитаю оставлять мясо в кастрюле с борщом.

Капусту нарезаем небольшими квадратами,  не шинкуем тонкой соломкой, а именно нарезаем плашками.

Картофель нарезаем кубиком.

Если капуста молодая, то вариться она будет быстрее, чем картошка. Если же капуста осенняя, то картофель сварится быстрее.

Соответственно порядок закладки картофеля и капусты в бульон будет определяться именно сортом капусты.

В моем случае  капуста была уже осенняя, с огорода, так что вариться ей предстояло немного дольше, чем картошке.  Также в бульон отправились все нарезанное мясо утки и пассерованные лук с морковью.

Перемешиваем, минут 10 варим капусту на небольшом огне и при слабом кипении.  Затем добавляем в будущий борщ нарезанный картофель.

Варим картофель до готовности.

Свекла у нас уже давно готова и ждет своего часа для отправки в борщ.

Когда картошка сварилась,  добавляем в кастрюлю тушеную свеклу.

Перемешиваем, пробуем, правим на соль и недолго, минут 5-7 продолжаем варить борщ.  Если варить свеклу долго, то цвет борща сначала станет красным, а потом рыжим. Так что минут 5-7 достаточно.

Борщ готов, оставляем его настаиваться, а сами займемся приготовлением галушек, благо дело это достаточно быстрое.

Ставим кипятиться кастрюлю с подсоленной водой, а которой потом будем отваривать галушки.

Берем примерно ⅓ стакана муки и заливаем ее 1 стаканом подсоленного кипятка.

Размешиваем муку в кипятке, даем чуть остыть и вбиваем 1 яйцо.

Размешиваем яйцо в заваренной муке, после чего добавляем всю остальную муку.

Тщательно замешиваем мягкое тесто так, чтобы не осталось комков.

Чайной ложкой выкладываем тесто в кипящую воду.  Удобнее всего перед каждой порцией теста обмакивать ложку в стакан с холодной водой — тогда оно не будет прилипать к ложке.

Готовые галушки выкладываем в большую тарелку. Можно их подать как отдельное блюдо со сметаной, шкварками или подать галушки с жареным луком.

Разливаем полтавский борщ по тарелкам, добавляем в тарелку готовые галушки.

Подаем борщ со сметаной и, по желанию, заправляем полтавский борщ с галушками толченым салом с луком.

в социальных сетях

Распечатать рецепт

Источник: http://yourmeal.ru/2015/11/28/poltavskij-borshh-s-galushkami/

Как приготовить украинский борщ с галушками

Как приготовить украинский борщ с галушками

Украинский борщ с галушками  не просто вкусное, сытное и полезное блюдо. Борщ – это символ, национальное достояние и воплощение лучших черт народного характера.

Каждая украинская хозяйка умеет варить борщ, потому что рецепт передается от бабушек-прабабушек, дополняется, адаптируется и приобретает черты совершенства. Для украинской женщины умение варить вкусный борщ подобно аттестату зрелости.

Для приготовления этого блюда нужно не только знать рецепт, но и обладать творческим чутьем и талантом, чтобы составить неповторимый колоритный букет запахов, вкусов и цветов.

Вариаций на тему борща не счесть, в каждой местности свой способ приготовления: с галушками, с фасолью, с болгарским и острым перцем, зеленым горохом, кабачками, баклажанами и даже с рыбой – свежей и соленой. Рецепт может показаться странным, но в результате понимаешь, насколько все просчитано, проверено и сбалансировано.

Основополагающие принципы приготовления украинского борща

Где бы ни варили борщ, вы не перепутаете его ни с каким другим супом. Мы расскажем вам об основных правилах приготовления, чтобы украинский борщ в вашем исполнении мог с полным правом носить свое гордое название. Борщ – блюдо многокомпонентное, и от каждого составляющего зависит успех целого.

Бульон

Существует вегетарианский вариант борща, но истинный национальный рецепт предполагает бульон из свинины, говядины, курятины, гусятины, потрошков и т. д. Классический рецепт содержит проверенную пропорцию: 3 литра воды – не меньше 0,5 мяса. В пост варят борщ на бульоне из грибов или фасоли.

Овощи, пряности, зелень

В состав украинского борща обязательно входят красная свекла, картошка, капуста, помидоры, морковь, петрушка, лук, чеснок.

Это обязательный набор, но в разных областях добавляют фасоль или бобы, сладкий перец, молодой горошек, кабачки, баклажаны, сельдерей и т. д. В сезон — зелень петрушки, укроп и другие травы.

Обычные приправы – лавровый лист, черный перец.

Сало

Вопреки стереотипам, сало в борщ с галушками добавляют не всегда.

Подготовка свеклы

К свекле добавляют лимонный сок или уксус, чтобы сохранить цвет и придать борщу кислинку. Кроме этого, овощ карамелизуется – внутри размягчается, а снаружи остается твердым.

Картофель

Его всегда закладывают первым из овощей. Только после того, как картошка и капуста будут почти готовы, добавляют свеклу с уксусом, томатную пасту и помидоры. Крахмалистый картофель при встрече с кислотой грубеет и становится невкусным.

Рецепт украинского борща с галушками

Время приготовления – 2,5 часа.

Количество порций — 8.

Приготовление борща – процесс трудоемкий, поэтому будем варить большую порцию, тем более что это блюдо через несколько дней настаивается и становится еще вкуснее.

Отправляемся на рынок и покупаем:

  • Бульонную курицу — около килограмма.
  • Растительное масло – 4 ложки.
  • Картошку – 6 шт.
  • Свеклу – 1 большая или две поменьше.
  • Морковь – два корня средней величины.
  • Корень петрушки.
  • Репчатый лук – 2 луковицы.
  • Капусту – небольшую плотную головку.

  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатную пасту – 2 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • 6-процентный уксус – столовая ложка.
  • Пучок свежей зелени.
  • Сало соленое – 100 граммов.
  • Чеснок – головка.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец.

Для галушек:

  • Мука – стакан.
  • Яйцо – 1 шт.

Как видите, набор продуктов нешуточный, приготовление займет немало времени. С опытом у вас образуется собственный рецепт, и вы будете относиться к приготовлению борща как к творческому процессу.

Приступаем

  1. Курицу очищаем, промываем, разрезаем, заливаем тремя литрами холодной воды и варим бульон около 1,5 часов, периодически снимая пену.
  2. Через час тихого кипения добавляем в бульон очищенную луковицу и корень петрушки.
  3. Пока варится бульон, очищаем свеклу и нарезаем ее брусочками.

  4. Разогреваем в сотейнике две ложки растительного масла, выкладываем свеклу и обжариваем минут 10.
  5. Разбавляем уксус в половине стакана волы и выливаем в свеклу. Через 5 минут добавляем сахар и немного соли. Продолжаем тушить под крышкой полчаса. Свекла должна быть почти готова перед загрузкой в борщ.
  6. Картошку разрезаем кубиками.
  7. Капусту шинкуем.

  8. Морковь трем крупно, а лук мелко режем.
  9. Во вторую сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем лук. Помешиваем, пока лук не станет полупрозрачным, добавляем морковь. Все вместе пассеруем минут 5.
  10. Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожуру и разрезаем на мелкие кусочки. Отправляем к луку и морковке.

  11. Через 5 минут выкладываем в эту сковороду томатную пасту и греем все вместе пару минут. Заправка готова.
  12. Бульон к этому времени должен свариться. Если он получился не совсем прозрачным, процеживаем. Курицу откладываем, петрушку и лук выбрасываем, доводим бульон до кипения.
  13. Отправляем в кастрюлю капусту и кипятим ее 5 минут.

  14. Добавляем картошку – варим до мягкости.
  15. Закладываем свеклу, ждем пока закипит, варим 5 минут.
  16. Последний номер в основной программе – заправка из лука, моркови, помидоров и томатной пасты.
  17. Пока борщ варится, режем сало как можно мельче, чеснок раздавливаем, соединяем, посыпаем солью и толчем в ступке до однородности.

  18. У нас есть немного времени, чтобы приготовить галушки:
  19. Ставим на огонь кастрюлю с водой.
  20. Отдельно вскипятим полстакана воды.
  21. В мисочку высыпаем полторы столовые ложки муки и потихоньку вливаем воду, энергично вымешиваем и охлаждаем
  22. Добавляем яйцо и оставшуюся муку, замешиваем некрутое тесто.

  23. Чайную ложку смачиваем в холодной воде, берем тесто и опускаем в кипяток.
  24. Галушки будут готовы, когда всплывут на поверхность и проварятся 3 минуты.
  25. Вернемся к нашему борщу. Пробуем картошку, если она мягкая, блюдо готово, и можно переходить к финальным аккордам:
  26. Толченое сало отправляем в борщ.

  27. Добавляем лавровый лист, перчим и досаливаем.
  28. Зелень измельчаем.

Берем красивые глубокие тарелки, выкладываем на дно галушки и курятину, наливаем ароматный, изумительно красный борщ с галушками, кладем полновесную ложку сметаны, посыпаем зеленью…

Да, украинский борщ с галушками не самое простое блюдо, но усилия будут оправданы. Смачного!

Источник: http://EdimSup.ru/cabbage/recept-prigotovleniya-ukrainskogo-borshha-s-galushkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.