Блины диетические на кефире

Рецепт диетических блинов на кефире

Как приготовить рецепт диетических блинов на кефире – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

К примеру, существует множество рецептов блинов, с помощью которых можно полакомиться этим мучным изделием, но при этом оно не будет содержать диетические составляющие.

Одним из наиболее часто используемых ингредиентов, входящих в рецепт для диетических блинов является самый обычный кефир (лучше обезжиренный). Рассмотрим, как и из чего готовят диетические блины на кефире.

В глубокой миске вилкой взбивается яйцо (или яйца) до состояния некой клейкой структуры. Для этого процесса не стоит использовать миксер или блендер, так как при большой частоте оборотов субстанция станет однородной массой, что в данном случае нежелательно. После чего к яйцу добавляется слегка разогретый в микроволновке или на водяной бане мед и все тщательно перемешивается.

Вливается растворенная сода, а за ней мука постепенно добавляется к яйцу с медом при постоянном помешивании. Последним вводится кефир и бросается щепотка соли. Можно начинать выпекать диетические блины.

Блюдо готовится на предварительно разогретой сковороде. К холодной будет прилипать тесто, и первые несколько блинов получатся классическим комом.

Чтобы не смазывать сковородку подсолнечным или оливковым маслом каждый раз, стоит добавить его в тесто – достаточно будет две ложки.

Также некоторые хозяйки облегчают себе выкладывание теста, заранее переливая его в пластиковую бутылку – так удобнее наливать жидкость на сковороду, а неиспользованную смесь можно закупорить и сохранить в холодильнике.

Тесто наливается в центр сковородки и аккуратно распределяется по ее поверхности ложкой или лопаткой. После того как одна сторона блина зарумянилась, его переворачивают и запекают с другой стороны. Готовые блины можно приправить медом, свежими ягодами или небольшим количеством сахарной пудры – ведь иногда так хочется себя побаловать! Приятного аппетита!

Попробуем испечь наименее калорийные блины, которые не нанесут урон фигуре и доставят удовольствие, удовлетворив желание аппетита в блинах.

Тесто для диетические блинов готовится на кефире: оно требует меньше муки и блинчики получаются более нежными. Также для улучшения вкусовых качеств блинчиков тесто необходимо готовить из теплых продуктов, поэтому кефир нужно выложить из холодильника заранее, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.

Подаем блины горячими с любым дополнением: ягодным соусом, сметаной, йогуртом, яблочной или фруктовой начинкой и т.д.

Получаются вкусные блинчики, нежные и легкие, не очень калорийные и поэтому вполне допустимые для сторонников здорового питания или худеющих.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

  • Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Вам так же может быть интересно:

    • Овсяные блинчики с апельсином
    • Диетический блинчик из капусты
    • Оригинальная закуска: свекольный рулет с творогом
    • Манно-овсяные оладьи на кефире

    Блины диетические на кефире

    Многие из нас рано или поздно начинают следить за фигурой, особенно в преддверии летнего сезона, но иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, поэтому хотим поделиться рецептом диетических блинчиков, калорийность которых всего 132 ккал на 100 грамм. Готовятся они довольно быстро и просто.

    Ингредиенты: • кефир — 1 стакан (200 грамм) • яйца — 1 шт • мука — 4 ст. ложки • соль — 1 щепотка • сода

    1. Наливаем кефир в миску.

    2. Добавляем яйцо. Перемешиваем.

    3. Добавляем соль и муку, и снова перемешиваем.

    4. Берём соду на кончике ножа и гасим её кипятком, затем добавляем в тесто.

    5. По консистенции тесто напоминает жидкую сметану или питьевой йогурт.

    6. Важно — никакого масла добавлять не надо.

    Берём сковороду с антипригарным покрытием. Нагреваем её на плите. Чтобы узнать достаточно ли накалилась сковорода, нужно брызнуть на неё немного воды, которая должна зашипеть. Как только сковорода нагреется, наливаем тесто, и быстренько распределяем по поверхности, так как оно почти сразу схватывается.

    7. Когда края блина подсохнут и начнут зарумяниваться, аккуратно поддеваем его лопаткой и переворачиваем, ещё пару минут обжариваем с обратной стороны.

    8. Из одного стакана кефира получается примерно 5-6 румяных и ароматных блинов.

    9. По вкусу они имеют небольшую кислинку. На них можно намазать чуток мёда, сделать ягодную или фруктовую начинку, особенно подходит яблочная.

    Диетические блины на кефире

    Решила я блинчики испечь, а тут мама меня огорошила сообщением, что на диету она села. А это значит, что яйца, сахар, всё жирное и жареное она из рациона исключила. Но блинчики есть согласилась. Правда, с условием, что там не будет этих самых, выше перечисленных, ингредиентов.

    Полезла я в интернет и нашла рецепты диетических блинчиков. И назвала я эти все рецепты «Мы не ищем лёгких путей». Но обо всём по порядку.

    Для диетических блинчиков вам понадобится:

    • 500 г кефира 0,05%;
    • 8 полных столовых ложек муки (примерно);
    • 1 яйцо (только белок);
    • 1 ч. ложка соды;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • 150 г воды;
    • 30 г растительного масла;

    Отделите белок от желтка и вылейте его в миску.

    Добавьте сахар, соль и взбейте венчиком, сделав лёгкую пену.

    Налейте кефир и перемешайте.

    Влейте в кефирную смесь тонкой струйкой горячую воду, одновременно размешивая венчиком.

    Положите муку, лимонную кислоту, соду и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

    Тесто сделайте гуще, чем на обычные блины, ведь в нём нет яиц, которые скрепляли бы тесто при выпечке. Тесто с поварёшки у вас будет стекать толстой струйкой. Вскоре вы увидите, как тесто начнёт пузыриться.

    Налейте масло, размешайте и сразу начинайте печь блины.

    И тут-то и начинается самое интересное. Так как блинной сковородки у меня, вернее, у мамы не было, взяла я новую беленькую сковороду, смазала её маслом, накалила, как положено, и налила первую партию теста.

    «Первого кома» не получилось. Потому что блин намертво приклеился к сковородке! Пока я его отдирала – он подгорел. Вымыла я сковороду. Вторая попытка оказалась такая же…

    Тогда я достала из кладовой древнюю зажаренную сковороду (и как её ещё не выбросили?) и… с успехом пожарила все блинчики.

    Правда, вооружившись силиконовой кисточкой, которую я перед каждым следующим блинчиком обмакивала в масло и смазывала сковороду, и железной лопаткой, с помощью которой я эти блинчики переворачивала на другую сторону.

    На вкус блинчики почти не отличаются от обычных, разве только на психологическом уровне знаешь, что в них меньше калорий. Да на вкус они намного мягче и нежнее обычных блинов. Вкусные!

    Подавать на стол их можно с нежирной сметаной. Но я не удержалась и свои блины поела с черничным джемом!

    Так что пеките диетические блинчики на проверенной годами сковороде и будьте здоровы!

    Диетические блины на кефире

    Традиционные русские блины — любимое блюдо для большинства россиян, да и иностранцы не уедут из России не отведав наших борща, блинов и пельменей.

    А многие потом увозят с собою домой рецепты приготовления этого лакомства и заменяют ими привычные в их среде панкейки, ведь наши блинчики нежнее, вкуснее и разнообразнее.

    История блинов насчитывает почти тринадцать веков, а их происхождение до сих пор овеяно тайной. Говорят, при подогревании киселя кто-то зазевался и зарумянился первый блин.

    Порой хочется позволить себе такую слабость, как ароматные ажурные блинчики, особенно холодной зимой, когда хочется согреться и физически, и душевно.

    Что может подойти лучше для этой цели, как не пышные мягкие булочки и кофе с корицей или чашки ароматного чая и стопки горячих пышущих жаром блинов? Смотришь на них и невольно вспоминаешь, какие вкусные тонкие блины пекла бабушка, будто кружево.

    А как было вкусно если добавить варенье, сметану, мед или свежих ягод. В каждой семье свои секреты и рецепты приготовления блинов, их великое множество. Казалось бы, простое блюдо, а сколь разнообразным оно может быть.

    Но как в наше время позволить себе такую радость? Особенно этот вопрос актуален для прекрасной половины, ведь все хотят сохранить красоту и стройность, а ведь калорийность одного блинчика около 200 ккал, и это без начинки и добавок!

    Рецепты низкокалорийных диетических блинчиков на кефире

    Поэтому предлагаем вам несколько рецептов низкокалорийных диетических блинчиков на кефире. Почему на кефире? Потому что кефир придает легкую кислинку, свой неповторимый оттенок вкуса, а это важный аргумент, вы ведь не хотите вместе с лишними калориями совсем лишиться достойного вкуса блюда.

    Блинчики на кефире и яйцах

    В первом варианте вам предлагается взять:

    Калорийность такого блинчика составит около 100 калорий, что, конечно, тоже не мало, но согласитесь, что в два раза уменьшить калорийность тоже неплохой результат.

    Рецепт приготовления

    Итак, в большой миске взбиваете кефир с яйцом, можно блендером. После просеиваете муку, добавляете и снова взбиваете. Берете кончиком ножа немного соды и, погасив ее кипятком, добавляете в тесто. Перемешиваете.

    Все, тесто готово. Осталось только жарить блинчики на слегка смазанной растительным маслом сковороде, лучше блинной, если она у вас есть. Но такие блинчики лишены сладости и прекрасно подойдут к несладким начинкам, но если вы любите сладкие блинчики, дополните блюдо джемом на фруктозе или ложечкой полезного меда, а может и свежими ягодами.

    Блинчики с сахарозаменителем

    Второй вариант предлагает вам взять:

    • 1 стакан полностью обезжиренного кефира,
    • 0,5 стакана муки,
    • сахарозаменитель
    • щепотку соли.

    Калорийность такого блинчика будет не сильно превышать первый вариант рецепта, поэтому можете не переживать. А готовить такие блины даже еще проще.

    Рецепт приготовления

    Добавляете в кефир сахарозаменитель, взбиваете, добавляете соль и муку, взбиваете блендером или венчиком до однородной массы, чтоб не оставалось комочков.

    Вот и все. Элементарно, справиться с таким рецептом под силу даже ребенку. И ничего лишнего. Теперь так же обжаривайте свои блинчики на слегка смазанной маслом сковороде. Эти блинчики можно кушать и без начинки, они сами по себе уже сладкие.

    Блинчики с яичными белками

    И, наконец, третий вариант.

    • 0,5 стакана кефира
    • 0,5 стакана минеральной воды,
    • два яичных белка,
    • 100 грамм муки

    В этом рецепте блины будут воздушнее за счет использования минеральной воды, а отсутствие желтков снизит калорийность.

    Рецепт приготовления

    Отделите белки от желтков, вам потребуются только белки. Влейте в них кефир и минеральную воду, взбейте, добавьте муку и снова взбейте до полного отсутствия комочков. Способ выпекания блинов остается, как и в двух предыдущих вариантах.

    В блины так же можете добавить фруктовое пюре непосредственно в саму смесь теста (что еще уменьшит калорийность блина) или на уже готовый блинчик, а так е можете воспользоваться различными добавками, например, корицей или ванилином для придания особенного вкуса без вреда для фигуры. Ложка какао, добавленная в тесто, тоже не сможет повредить вашей стройности.

    Рекомендации при приготовлении блинов

    • Помимо предложенных рецептов, есть общие советы, как сделать блины полезнее. Например, всем известно, что мука высшего сорта очень калорийна, но полезных веществ в ней остается крайне мало, поэтому вы можете заменить ее мукой более грубого помола, а также брать не обязательно пшеничную муку, но и более полезную овсяную или гречневую.
    • Если вы собираетесь использовать сахарозаменитель, то лучше использовать природную стевию, т.к. многие исследования показывают, что сахарозаменитель плохо выводится из организма и даже (О, Боже!) способен сам вызывать предрасположенность к диабету.
    • Так же лучше не обильно смазывать блинчики после жарки сливочным маслом, а лишь слегка для вкуса. Но еще лучше полностью отказаться от этой идеи.
    • Есть еще одна хитрость для уменьшения количества используемого масла. Добавьте немного масла в само тесто, перемешайте хорошенько и вам не придется каждый раз заново смазывать маслом сковороду, а если жарить будете на сковороде с тефлоновым покрытием, то можно и вовсе не смазывать. Некоторые так же выпекают блинчики в духовке, чтоб не использовать масло лишний раз, но в этом случае блинчики получатся не такими красивыми.

    Как видите, нет ничего сложного в том, чтоб уменьшить калорийность употребляемой пищи, даже если это традиционные блины.

    Источник: https://xn----btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/recept-dieticheskix-blinov-na-kefire/

    Блины на кефире диетические: рецепт приготовления

    Блины на кефире диетические обладают меньшей калорийностью, нежели те изделия, которые готовятся по классическому рецепту. Именно поэтому их очень часто делают те представительницы слабого пола, которые следят не только за собственным здоровьем, но и за своей фигурой.

    Следует отметить, что существует несколько способов того, как приготовить диетические блины в домашних условиях. Мы представим вам наиболее простые и популярные рецепты, которые сможет реализовать даже неопытный кулинар.

    Делаем простые диетические блины на молоке и кефире

    Как правило, домашние блинчики готовят с использованием жирного молока и яиц. Жарят их на растительном масле, а затем сдабривают кулинарным жиром и подают к столу вместе со сгущенным молоком. Блины, сделанные таким способом, довольно быстро портят фигуру. В связи с этим предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Для его реализации нам понадобится:

    • кефир магазинный 1% жирности — 500 мл;
    • мука темная просеянная — около 8 больших ложек;
    • яичный белок (желток класть не следует, так как он слишком калориен) — 1 шт.;
    • пищевая сода — маленькая ложка;
    • поваренная соль — ½ маленькой ложки;
    • песок сахарный — полная маленькая ложка;
    • молоко свежее обезжиренное — около 150 мл;
    • подсолнечное масло — 60 мл (для жарки изделий).

    Блины на кефире диетические получаются не менее вкусными, нежели классические изделия. В первую очередь для их приготовления замешивают основу.

    Для этого в обезжиренном молочном напитке гасят пищевую соду, а затем добавляют сахарный песок, слегка взбитый яичный белок и поваренную соль. В завершение к ингредиентам выкладывают столько муки, чтобы у вас получилась довольно вязкая основа.

    Чтобы ее разжижить, к ней постепенно вливают свежее молоко. На выходе получают довольно жидкое блинное тесто, которое закрывают крышкой и оставляют в стороне на 12-18 минут.

    Блины на кефире диетические следует жарить только на сухой сковороде. Но чтобы первое изделие не получилось комом, посуду слегка смазывают подсолнечным маслом и сильно раскаляют. Затем в него выкладывают необходимое количество теста и равномерно распределяют, наклоняя сковороду в разные стороны.

    После того как блин будет обжарен с двух сторон, его помещают на плоскую тарелку и немного смазывают подсолнечным маслом, используя кулинарную кисть. В последующем на раскаленной сковороде аналогичным образом готовят и все остальные изделия.

    Подача к столу

    Блины на кефире диетические подают к столу только в горячем состоянии. Их не рекомендуют сдабривать медом, сгущенным молоком, вареньем или какой-либо другой сладостью. Преподносят такие изделия к завтраку вместе с зеленым чаем.

    Делаем вкусные диетические гречневые блины

    Гречневая мука используется не только для приготовления различной выпечки в духовке. Из нее очень вкусными получаются и диетические блинчики. Как именно готовить данные изделия в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

    Как сделать вкусные диетические блины на воде? Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

    • вода питьевая — 600 мл;
    • мука гречневая — около 9 больших ложек (можно добавить немного пшеничной муки);
    • яичные белки (желток класть не следует, так как он слишком калориен) — 2 шт.;
    • пищевая сода — маленькая ложка;
    • поваренная соль — ½ маленькой ложки;
    • песок сахарный — полная маленькая ложка;
    • подсолнечное масло — 60 мл (для жарки изделий).

    Приготовление основы

    Месится гречневое тесто для диетических блинов довольно просто. Для этого берут 2 свежих яичных белка и слегка взбивают их при помощи вилочки. Затем к ним постепенно вливают обычную питьевую воду, добавляют соду, поваренную соль и сахарный песок. Все ингредиенты хорошенько перемешивают до получения однородной мутной жидкости.

    В завершение в ту же посуду медленно всыпают гречневую муку. При желании ее предварительно разбавляют с пшеничным продуктом в соотношении 1 к 1. В этом случае вы получите более нежные и мягкие блинчики.

    Замесив жидкую и однородную основу, ее закрывают крышкой и на несколько минут оставляют в стороне. За это время все комочки, что образовались в результате добавления в посуду муки, должны распасться и размякнуть.

    Термическая обработка

    Вне зависимости от того, какую основу для блинов вы выбрали, жарить их на плите следует классическим способом. Для этого берут большую сковороду, вливают в нее немного масла и сильно раскаляют на плите. Затем в нее выкладывают необходимое количество теста. При этом сразу же наклоняют горячую посуду в разные стороны, чтобы основа равномерно растеклась по дну.

    Обжарив гречневые блины с двух сторон, их аккуратно вынимают и выкладывают на плоское блюдо. Затем изделия сдабривают растительным маслицем, используя для этого кулинарную кисть. Это необходимо для того, чтобы блинчики не прилипли друг к другу, стали более вкусными и красивыми.

    Как подавать к столу?

    Приготовив гречневые блины и смазав их растительным маслом, изделия сразу же преподносят к столу. Дополнительно к ним подают минеральную воду без газа или обычный зеленый чай.

    Если вы придерживаетесь диеты, то употреблять такие блины вместе со сгущенкой, вареньем и прочими сладостями крайне не рекомендуется. В ином случае вы заметно прибавите в весе.

    Ведь такие изделия являются не только очень вкусными, но и довольно калорийными.

    Делаем блины без муки

    Знаете ли вы, как готовятся диетические блины без муки? На первый взгляд реализовать такой замысел практически нереально. Ведь абсолютно все блинчики и прочие подобные изделия готовятся на основе муки. Но если вы придерживаетесь особенно строго диеты, то такой продукт вам противопоказан. В связи с этим мы решили заменить его обычными овсяными хлопьями.

    Так какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать вкусные диетические блины без муки? Для этого нам потребуется:

    • молоко свежее обезжиренное — около 400 мл;
    • хлопья овсяные — около 2-х стаканов;
    • питьевая воде — около 150 мл;
    • яичный белок (желток класть не следует, так как он слишком калориен) — 1 шт.;
    • пищевая сода — маленькая ложка;
    • поваренная соль — ½ маленькой ложки;
    • песок сахарный — полная маленькая ложка;
    • подсолнечное масло — 60 мл (для жарки изделий).

    Месим основу

    Несмотря на кажущуюся сложность, диетические блины из овсяных хлопьев готовятся довольно легко. Для этого необходимо лишь строго следовать всем требованиям рецепта.

    Итак, в первую очередь нам следует подготовить заменитель муки. Для этого берем обычные овсяные хлопья и перемалываем их в порошок при помощи кофемолки.

    Затем заливаем их теплым обезжиренным молоком, плотно закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 24-28 минут. После этого к ингредиентам добавляем слегка взбитые яичные белки, поваренную соль, пищевую соду и сахарный песок.

    Получив довольно густую массу, вливаем к ней немного питьевой воды. В итоге у вас должно образоваться жидкое и однородное тесто на основе овсяных хлопьев.

    Готовим изделия на плите

    Диетические блины из овсяных хлопьев готовятся на сковороде в точности так же, как и в других рецептах. Для этого сильно разогреваем растительное масло в сотейнике, а затем вливаем в него тесто.

    Распределив основу по дну сковороды, жарим ее с двух сторон до легкого покраснения. После описанных действий диетический блин выкладываем на плоскую тарелку и немного смазываем растительным маслицем.

    По аналогии обжариваем и все остальные овсяные изделия.

    Подаем к столу вкусный и полезный десерт

    Диетические блины, приготовленные на основе овсяных хлопьев, помогут не только сберечь вашу утонченную фигуру, но и сохранить крепкое здоровье. Ведь ни для кого не является секретом, что упомянутый продукт содержит в себе много полезных элементов и витаминов.

    Особенно часто такие блинчики рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с кишечным трактом. Это связано с тем, что овсяная крупа включает в себя огромное количество клетчатки, которая способна быстро и легко очистить кишечник от различных токсинов и шлаков.

    Источник: https://fb.ru/article/185273/blinyi-na-kefire-dieticheskie-retsept-prigotovleniya

    Рецепт диетических блинов на кефире

    Ох уж это страшное слово «диета», которое заставляет людей отказывать себе в маленьких удовольствиях и принуждает постоянно считать калории. Дабы разбить стереотип, что сладости категорически запрещены при диетическом питании, представляем рецепты диетических блинов.

    Чтобы приготовить диетические блины (10-15 штук), понадобятся следующие продукты.

    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • Советы

    Ингредиенты

    1. Кефир – 500 мл. Блины на кефире – это низкокалорийное сочетание, которое достигается благодаря высокой кислотности кефира. По своим свойствам кефир не только очищает желудок, но и способствует расщеплению жиров, что положительно влияет на поддержание диеты.

      Если Вы желаете еще больше снизить калорийность продукта, то можно приготовить блинчики не на кефире, а на воде. При этом, пропорции следует оставить такие же. Кефир в рецепте имеет ряд преимуществ, а именно: с ним тесто будет более мягким и пористым. Также вкус будет более оригинальным и менее пресным.

    2. Яйцо – 1 шт.

      Диетические блины никогда не исключают из своего состава яиц, поскольку яйца – это не только ингредиент, который «склеивает» тесто, но и кладовая белков и полезных минералов. Яйца – низкокалорийные, поэтому при необходимости можно добавить в тесто еще пару яиц.

    3. Мука – 1 стакан.

      Пшеничная мука, которая используется в приготовлении блинов – один из самых калорийных ингредиентов, поэтому диетологи, в первую очередь, советуют исключить из рациона все мучное. Диетические блинчики не могут обойтись без муки вовсе, поэтому следует заменить пшеничную на гречневую или овсяную.

      Эти разновидности гораздо менее калорийны, но по вкусу ничем не отличаются от стандартной муки.

    4. Сода – 0,5 чайной ложки. Сода добавляется в блины для того, чтобы они немного поднялись и стали более воздушными. Если готовите блины на кефире, то следует тщательно смешать соду с мукой или водой, чтобы в процессе смешивания, она не погасилась кефиром.
    5. Соль – 1 щепотка.
    6. Мед – 3 столовых ложки. Как известно, не смотря на свой сладкий вкус, мед имеет меньше калорий, чем некоторые виды овощей и фруктов. Именно поэтому диетические блинчики готовятся с его добавлением вместо сахара.

    Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к изготовлению диетического десерта.

    Приготовление

    1. Готовим тесто:
      • Разбиваем в глубокую миску яйцо и тщательно его взбиваем. При этом следует использовать вилку и делать круговые размеренные движения. Не следует использовать миксер, поскольку это не только не практично, но и результат тогда будет более похож на бесформенную массу, нежели клейкую структуру.
      • Добавляем в яйцо необходимое количество меда и снова тщательно круговыми движениями размешиваем. Перед добавлением меда, следует поставить его на 10 секунд на разогрев в микроволновку, чтобы он лучше смешивался с другими ингредиентами и не создавал комков.
      • Добавляем муку. Отмерив стакан гречневой или овсяной муки, берем ложку и начинаем постепенно засыпать муку в тесто, при этом, не переставая перемешивать его. Перед тем, как добавлять муку в тесто, насыпаем туда соду и немного смешиваем.
      • Теперь добавляем самое главное – кефир. Диетические блины всегда готовятся на кефире (за исключением воды), поскольку он гораздо менее калориен, нежели другие ингредиенты.
      • Добавляем щепотку соли и приступаем к выпеканию.
    2. Приготовление блинов. Для этого Вам понадобится одна сковорода без крышки, лопатка для переворачивания блинов и тарелка для готового деликатеса.

      Наливать тесто следует на хорошо прогретую сковороду. Если Вы будете лить тесто на холодную поверхность, то оно будет прилипать. Также, не следует забывать о подсолнечном масле, которым необходимо смазать сковороду. Хитрость, которая немного облегчит приготовление блинов – это добавления 2 столовых ложек подсолнечного масла в само тесто.

      Так, блины не будут пригорать и не придется после каждой партии повторно смазывать жаровню. Немного снизить калорийность блинов поможет замена подсолнечного масла на оливковое, которое имеет меньшее количество калорий в запасе, а по вкусовым качествам в таких количествах ничем не отличается.

      Если Вы хотите приготовить большие блины, то следует наливать 2-3 ложки теста на средину сковороды, а затем равномерно распределять его по всей поверхности. Если же Вы желаете приготовить маленькие блинчики, то 1 столовой ложки будет вполне достаточно. Наливаете на сковороду несколько ложек теста так, чтобы они не касались друг другу и ждете, пока нижняя сторона подрумянится, чтобы можно было переворачивать.

    Советы

    Следует учесть, что если Вы хотите приготовить большие блинчики, то не нужно добавлять в тесто соду, иначе блины получатся массивными и крупными. Кушать их будет не очень удобно.

    Сода добавляется для того, чтобы маленькие блинчики выглядели «пухлыми». В процессе поджаривания они будут набухать и станут пористыми и воздушными.

    Не следует думать, что диетические блины ограничиваются только этими ингредиентами. Также можно добавлять различные фрукты и овощи. Весьма кстати будут яблоки.

    Они не только сделают вкус более приятным, но и не добавят большого количества калорий. Пюре из фруктов также содержит большой запас витаминов, минералов.

    Но важнее всего клетчатка и белки, которые способствуют очищению организма и быстрому расщеплению жиров.

    Блины приготовленные на кефире, не требуют какой-то особенной заправки, поскольку они сами по себе имеют сладкий и приятный вкус, но по желанию можно украсить их свежими ягодами или медом. Если очень хочется себя побаловать, то можно добавить чайную ложку сахарной пудры. Желательно исключить сметану и сахарные сиропы.

    Блины надо правильно готовить. Для того, что бы они были воздушными, муку перед готовкой нужно просеять, тесто нужно довести до кондиции жидких сливок.

    Растительное масло, добавленное в тесто, снизит вероятность прилипания блинчиков к сковороде (которая должна быть с низкими бортиками и специальным покрытием, что облегчит выпечку), также переворачивать блины будет легко, если готовить на хорошо раскаленной сковороде.

    Соблюдение диеты – это не повод отказываться от десерта, что и доказывает рецепт диетических блинов.

    Источник: https://bliny123.ru/recipes/recept-dieticheskix-blinov-na-kefire/

    Диетические блины на кефире

    Традиционные русские блины — любимое блюдо для большинства россиян, да и иностранцы не уедут из России не отведав наших борща, блинов и пельменей.

    А многие потом увозят с собою домой рецепты приготовления этого лакомства и заменяют ими привычные в их среде панкейки, ведь наши блинчики нежнее, вкуснее и разнообразнее.

    История блинов насчитывает почти тринадцать веков, а их происхождение до сих пор овеяно тайной. Говорят, при подогревании киселя кто-то зазевался и зарумянился первый блин.

    Порой хочется позволить себе такую слабость, как ароматные ажурные блинчики, особенно холодной зимой, когда хочется согреться и физически, и душевно.

    Что может подойти лучше для этой цели, как не пышные мягкие булочки и кофе с корицей или чашки ароматного чая и стопки горячих пышущих жаром блинов? Смотришь на них и невольно вспоминаешь, какие вкусные тонкие блины пекла бабушка, будто кружево.

    А как было вкусно если добавить варенье, сметану, мед или свежих ягод. В каждой семье свои секреты и рецепты приготовления блинов, их великое множество. Казалось бы, простое блюдо, а сколь разнообразным оно может быть.

    Но как в наше время позволить себе такую радость? Особенно этот вопрос актуален для прекрасной половины, ведь все хотят сохранить красоту и стройность, а ведь калорийность одного блинчика около 200 ккал, и это без начинки и добавок!

    Рецепты низкокалорийных диетических блинчиков на кефире

    Поэтому предлагаем вам несколько рецептов низкокалорийных диетических блинчиков на кефире. Почему на кефире? Потому что кефир придает легкую кислинку, свой неповторимый оттенок вкуса, а это важный аргумент, вы ведь не хотите вместе с лишними калориями совсем лишиться достойного вкуса блюда.

    Блинчики на кефире и яйцах

    Ингредиенты

    В первом варианте вам предлагается взять:

    • 1 стакан кефира,
    • 1 яйцо,
    • всего 4 столовые ложки муки,
    • соль
    • соду.

    Калорийность такого блинчика составит около 100 калорий, что, конечно, тоже не мало, но согласитесь, что в два раза уменьшить калорийность тоже неплохой результат.

    Рецепт приготовления

    Итак, в большой миске взбиваете кефир с яйцом, можно блендером. После просеиваете муку, добавляете и снова взбиваете. Берете кончиком ножа немного соды и, погасив ее кипятком, добавляете в тесто. Перемешиваете.

    Все, тесто готово. Осталось только жарить блинчики на слегка смазанной растительным маслом сковороде, лучше блинной, если она у вас есть. Но такие блинчики лишены сладости и прекрасно подойдут к несладким начинкам, но если вы любите сладкие блинчики, дополните блюдо джемом на фруктозе или ложечкой полезного меда, а может и свежими ягодами.

    Блинчики с сахарозаменителем

    Ингредиенты

    Второй вариант предлагает вам взять:

    • 1 стакан полностью обезжиренного кефира,
    • 0,5 стакана муки,
    • сахарозаменитель
    • щепотку соли.

    Калорийность такого блинчика будет не сильно превышать первый вариант рецепта, поэтому можете не переживать. А готовить такие блины даже еще проще.

    Рецепт приготовления

    Добавляете в кефир сахарозаменитель, взбиваете, добавляете соль и муку, взбиваете блендером или венчиком до однородной массы, чтоб не оставалось комочков.

    Вот и все. Элементарно, справиться с таким рецептом под силу даже ребенку. И ничего лишнего. Теперь так же обжаривайте свои блинчики на слегка смазанной маслом сковороде. Эти блинчики можно кушать и без начинки, они сами по себе уже сладкие.

    Блинчики с яичными белками

    И, наконец, третий вариант.

    Ингредиенты

    • 0,5 стакана кефира
    • 0,5 стакана минеральной воды,
    • два яичных белка,
    • 100 грамм муки

    В этом рецепте блины будут воздушнее за счет использования минеральной воды, а отсутствие желтков снизит калорийность.

    Рецепт приготовления

    Отделите белки от желтков, вам потребуются только белки. Влейте в них кефир и минеральную воду, взбейте, добавьте муку и снова взбейте до полного отсутствия комочков. Способ выпекания блинов остается, как и в двух предыдущих вариантах.

    В блины так же можете добавить фруктовое пюре непосредственно в саму смесь теста (что еще уменьшит калорийность блина) или на уже готовый блинчик, а так е можете воспользоваться различными добавками, например, корицей или ванилином для придания особенного вкуса без вреда для фигуры. Ложка какао, добавленная в тесто, тоже не сможет повредить вашей стройности.

    Рекомендации при приготовлении блинов

    • Помимо предложенных рецептов, есть общие советы, как сделать блины полезнее. Например, всем известно, что мука высшего сорта очень калорийна, но полезных веществ в ней остается крайне мало, поэтому вы можете заменить ее мукой более грубого помола, а также брать не обязательно пшеничную муку, но и более полезную овсяную или гречневую.
    • Если вы собираетесь использовать сахарозаменитель, то лучше использовать природную стевию, т.к. многие исследования показывают, что сахарозаменитель плохо выводится из организма и даже (О, Боже!) способен сам вызывать предрасположенность к диабету.
    • Так же лучше не обильно смазывать блинчики после жарки сливочным маслом, а лишь слегка для вкуса. Но еще лучше полностью отказаться от этой идеи.
    • Есть еще одна хитрость для уменьшения количества используемого масла. Добавьте немного масла в само тесто, перемешайте хорошенько и вам не придется каждый раз заново смазывать маслом сковороду, а если жарить будете на сковороде с тефлоновым покрытием, то можно и вовсе не смазывать. Некоторые так же выпекают блинчики в духовке, чтоб не использовать масло лишний раз, но в этом случае блинчики получатся не такими красивыми.

    Как видите, нет ничего сложного в том, чтоб уменьшить калорийность употребляемой пищи, даже если это традиционные блины.

    Источник: https://pohudet-legko.ru/vkusnosti/dieticheskie-blinyi-na-kefire.html

    Самые диетические блины: 12 рецептов для худеющих

    Пышные горячие блины очень нравятся многим людям. Разнообразие рецептов позволяет приготовить диетические блины, воссоздавая основное тесто с солеными и сладкими ингредиентами.

    Их можно приготовить на завтрак, а некоторые сгодятся для употребления и в течение дня.

    Низкокалорийные варианты дадут полезное для сердца волокно, а белковые блины придадут дополнительную энергию, чтобы подпитывать организм целый день.

    Как приготовить диетические блины для худеющих?

    Если необходимо приготовить диетические блинчики, тогда понадобиться следовать таким рекомендациям:

    • исключить желтки – нужно использовать только белок, которые заранее взбивают миксером;
    • не стоит пользоваться специальной блинной мукой, так как она является основным источником калорий. Оптимальной заменой будут – гречневая, овсяная, льняная, амарантовая;
    • если обойтись совсем без молока не получается, тогда придется остановить свой выбор на продукте с наименьшим процентом жирности. Неплохой альтернативой могут выступать нежирный кефир или вода, особенно минеральная;
    • категорически противопоказано добавление сахара и дрожжей;
    • сложно обойтись без масла в процессе жарки блинов, но вполне реально, если есть в наличии специальная сковорода. В таком случае жир совершенно не понадобится. Либо можно добавить несколько ложек масла непосредственно в тесто, что поможет не приставать им к поверхности сковороды. Приготовленные таким способом блины будут более легкими и нежирными;
    • если есть желание заменить взбитые яйца, тогда нужно взять столовую ложку льняного семени и замочить их кипятком на четверть часа.

    Основная энергетическая ценность в рецепте диетических блинов ложится на муку, которую можно заменить:

    • крахмалом;
    • манной крупой;
    • отрубями;
    • хлопьями (рисовыми, гречневыми).

    Если в наличии нет кефира, тогда его готовят из подручных продуктов: разбавить 2 столовых ложки сметаны теплой водой до нужной концентрации.

    Калорийность традиционных блинов составляет около 230 ккал на 100 гр. Для того чтобы изменить калорийность в сторону уменьшения, потребуется:

    • сделать тесто более жидким, уменьшив количество муки. Калорийность такого продукта составит 147 ккал;
    • заменить молоко теплой водой (тогда калорийность снизится до135 ккал) или сывороткой (194 ккал).

    Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от выбранных для теста ингредиентов.

    Овсяные диетические блины

    Тесто для таких блинов не должно быть слишком жидким, поскольку они будут рваться. Блины с добавлением геркулеса или овсяной муки отличаются своей хрупкостью, поэтому переворачивать их на сковороде нужно аккуратно.

    Кусочки хлопьев будут постоянно оседать на дно, посему тесто нужно периодически перемешивать.

    Накипятить 0,5 л молока и залить им овсяные хлопья (1 стакан). Когда смесь остынет, измельчить ее с помощью блендера. Далее взбить 2 яйца с 20 гр сахара, смешать с пшеничной мукой (40 гр) и разрыхлителем (3 гр), добавить размягченные хлопья.

    Влить 10 гр растительного масла и тщательно размешать, а затем приступать к жарке.

    Диетические гречневые блины

    Перед приготовлением муку лучше просеять. Такое блюдо без сахара, с высоким содержанием клетчатки и белка, без глютена и без молочных продуктов могут позволить себе даже веганы.

    Здоровые гречневые блины готовят из:

    • 60 гр гречневой муки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 2 – 4 упаковки стевии (трувия);
    • 1/8 маленькой ложки соли;
    • ½ чашки несладкого ванильного миндального молока.

    В небольшой миске взбить вместе гречневую муку, разрыхлитель, подсластитель и соль. Все перемешать в миндальном молоке.

    Тесто выкладывать на раскаленную антипригарную сковороду и прожаривать по 2 минуты с каждой стороны.

    Домашние диетические кукурузные блины

    Кукурузная мука способна укрепить сердце и сосуды, нормализовать выделение желчи, так что такие блинчики могут помочь поправить свое здоровье.

    Их приготовление не займет много времени, нужно взять:

    • кукурузной муки – 3/4 стакана;
    • коричневая рисовая мука – ½ чашки;
    • 2 гр соли;
    • ¾ маленькой ложки разрыхлителя;
    • ¼ чайной ложки пищевой соды;
    • 1 яйцо;
    • 200 мл миндального молока;
    • 1 большая ложка агавы или другого подсластителя;
    • 5 гр чистого экстракта ванили;
    • растительное масло – 2 больших ложки.

    В миске смешать жидкие компоненты вместе. В отдельную чашу добавить сухие ингредиенты и перемешать, затем насыпать их к жидкой составляющей и смешивать до полного разглаживания комков. Нагреть сковороду чуть выше средней температуры и добавить достаточное количество масла.

    https://www.youtube.com/watch?v=zfhukgEJ00w

    Вылить порцию теста на поверхность сковороды и подождать 2 минуты, затем перевернуть и продержать еще 45 секунд на другой стороне.

    Подавать блины с медом.

    Рецепт диетических блинов из ржаной муки

    Ржаные блинчики, приготовленные на воде, очень вкусные как самостоятельное блюдо, так и с разными наполнителями.

    Приготовить следующие ингредиенты:

    • вода минеральная – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт;
    • соль – щепотка;
    • оливковое масло – 1 чайная ложка;
    • белок яичный – 1 шт;
    • мука из зерен ржи (обдирная) – половина стакана.

    Для начала следует взбить яйцо, в это время подогреть в кастрюле воду. Однако не допускать ее закипания. Затем в яйцо всыпать половину муки и вымешивать до однородности состава.

    Массу соединяют с теплой водой, маслом, после чего солят и оставляют настояться на четверть часа, чтобы тесто насытилось кислородом.

    Выпекание блинчиков должно производиться на хорошо разогретой сковороде.

    Диетические рисовые блины

    Следует хорошо взбить 3 яйца и добавить ½ чашки обезжиренного молока, 1 маленькую ложку растительного масла, 5 гр соли и продолжать перемешивать.

    Медленно добавить 1 стакан рисовой муки, взбивая и перемешивая, пока не исчезнут куски. Накрыть и дать постоять в холодильнике на час.

    Затем нагреть сковороду и влить немного теста. Подождать, пока блин потемнеет снизу и покроется сверху пузырьками, затем перевернуть.

    Полезные диетические блины из льняной муки

    Чтобы снизить максимально калорийность блинов можно воспользоваться таким способом приготовления: взбить 2 яичных белка со щепоткой соли, 10 гр растительного масла, 140 мл молока (0,5% жирности).

    Всыпать 1/3 маленькой ложки соды в 190 мл кефира (0.1 %), а затем соединить с остальной массой.

    После этого вводят муку из семян льна (125 гр) небольшими порциями и разводят вилкой, пока смесь не станет похожей на оладьевую. Затем нужно поставить тесто отдохнуть на четверть часа.

    Прожаривать блинчики с каждой стороны до потемнения цвета.

    Диетические блины на кефире

    Чтобы приготовить такие диетические блины, следует подготовить:

    • кефир – 500 мл;
    • яйцо – 1 шт;
    • 1 стакан гречневой муки;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • соль по вкусу;
    • мед – 3 столовых ложки.

    В глубокую миску нужно вбить яйцо и тщательно его взбить, постепенно добавить в яйцо мед, при этом мед должен быть жидким.

    Далее в тесто подмешивают муку, непрерывно перемешивая смесь.

    После этого можно вмешать соду, соль и добавить кефир.

    В процессе прожарки блинов, главное наливать тесто на горячую сковороду, которую можно смазать оливковым маслом.

    Вкусные диетические блины на молоке

    Для приготовления этого блюда понадобиться взбить 1 яйцо, а затем добавить ½ стакана муки, 200 мл молока, 0,5 маленькой ложки сахара, соды на кончике ножа и соли.

    После тщательного перемешивания дать тесту настояться в течение 15 – 30 минут, добавить половину маленькой ложки растительного масла и выпекать.

    Блинчики готовы, но с чем же их подать к столу? А тут вам будет в помощь статья с 27 вариантами простых начинок для блинов.

    Самые диетические блины без муки на воде

    Чтобы получить миндальную муку, нужно поставить немного миндаля в кухонный комбайн и перемолоть, пока не станет консистенция кукурузной муки. Однако не стоит переусердствовать, иначе получится миндальное масло.

    Итак, следует взять: 1 стакан миндальной муки, 2 яйца, ¼ стакана минеральной воды, 2 большие ложки масла, 2 гр соли и 2 пакетика заменителя сахара. Все ингредиенты необходимо смешать вместе.

    Приготовить тесто, как на блины и быть осторожными при выпекании, чтобы не сжечь их, так как привычных пузырьков сверху не будет. Подавать без сахара.

    Домашние диетические блины без яиц

    В то время как все рецепты блинов содержат яйца, можно приготовить вкусное блюдо и без них. Итак, нужно подготовить:

    • 1 стакан цельной пшеничной муки;
    • 2 столовые ложки коричневого сахара;
    • ½ ложки корицы;
    • ¼ чайной ложки пищевой соды;
    • 1 чашка пахты;
    • растительное масло по мере необходимости;

    Поместить все ингредиенты в большую миску, добавив в последнюю очередь пахту.

    Используя электрический миксер или венчик, чтобы удалить куски, и сделать тесто однородной консистенции. Дать настояться тесту в течение 10 минут.

    Поместить сковороду на плиту и установить высокий огонь.

    Нанести небольшое количество масла на сковороду и вылить небольшую порцию теста на горячую поверхность.

    Переворачивать по мере необходимости.

    Рецепт диетических блинов с бананом

    Легкие, банановые диетические блины без муки и без сахара – это здоровый наполненный завтрак, который подается со свежими фруктами и может быть приготовлен за считанные минуты. Одним словом, фантастическая альтернатива обычным блинам.

    Понадобятся:

    • 2 банана;
    • 2 яйца;
    • ½ чашки овсяной муки;
    • ½ маленькой ложки разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • кленовый сироп (для подачи);
    • свежие фрукты на выбор.

    В чаше блендера объединить очищенные бананы, яйца, овес, разрыхлитель и соль. Смешивать до тех пор, покуда смесь не будет полностью гладкой.

    Далее нагреть антипригарную сковороду на небольшом огне и обжарить тесто до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

    Подавать с кленовым сиропом и свежими фруктами.

    Диетические блины с творогом и без муки

    Для приготовления такого блюда понадобится:

    • ¼ стакана крупных овсяных хлопьев;
    • ¼ чашки 2% творога;
    • 3 яичных белка;
    • 2 больших ложки сухого обезжиренного молока;
    • ½ маленькой ложки ванильной эссенции;
    • 3 гр молотой корицы;
    • щепотка соли;
    • разрыхлитель;
    • 80 мл простого йогурта 0% жирности;
    • ½ стакана ягод на выбор;
    • 15 мл кленового сиропа.

    Смешать в блендере хлопья, творог, яичный белок, сухое молоко, ваниль и корицу до однородной смеси. В невысокой сковороде прожаривать блины по 2 – 3 минуты с каждой стороны.

    Подавать покрывать блины йогуртом, фруктами и кленовым сиропом.

    Рецепт диетических блинов на кислом молоке

    Такое блюдо выходит нежным и очень напоминает блины, приготовленные с дрожжами.

    Смешать 600 мл кислого молока, 2 гр разрыхлителя для теста и 5 гр соли. При желании можно всыпать немного ванилина.

    Все компоненты взбиваются миксером до пышной массы с пузырьками. После чего в состав досыпается мука небольшими частями, до достижения необходимой консистенции теста, которая должна напоминать жидкую сметану.

    Далее приступают к поджариванию блинов.

    Диетические блины – хорошая замена классическим версиям мучных блинов. Это вкусное блюдо имеет только один минус – его калорийность.

    Современные женщины уделяют много внимания полезной пище, поэтому популярность приобретают альтернативные способы приготовления давно знакомого лакомства. Такие рецепты включают в свой состав полезные ингредиенты, способствующие сохранению фигуры.

    Источник: https://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/dieticheskie-bliny.html

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мамин советник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: