Бигус с сосисками

Бигус с сосисками

Бигус – это тушенная по особому рецепту капуста, чаще всего с мясом или колбасными изделиями. Рецепт этого блюда наши соотечественники позаимствовали из польской кухни, адаптировав традиционные рецепты под свой вкус.

Однако тонкая кислинка все еще остается фирменной особенностью бигуса, придавая ему уникальный вкус. Особой популярностью в нашей стране пользуется бигус с сосисками. Причин здесь несколько. Во-первых, такое блюдо готовится просто и быстро.

Во-вторых, сосиски очень хорошо гармонируют с тушеной капустой, так что блюдо получается очень вкусным и ароматным. В-третьих, обходится это удовольствие совсем недорого.

Особенности приготовления

Бигус с сосисками сможет приготовить даже неопытный кулинар. Но все же чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, не превратившись просто в тушеную капусту, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • На прилавках магазинов вы увидите десятки наименований сосисок от самых разных производителей. Они существенно отличаются составом, внешним видом, ценой. Все эти показатели нужно учитывать, совершая покупку. Приобретая сосиски низкой категории по очень низкой цене, вы не можете рассчитывать, что в их составе окажется много мяса. Такие сосиски чаще всего рыхлые и крахмалистые, а приятный аромат, вкус и цвет им придают искусственные добавки. Из таких сосисок вкусный бигус не сможет приготовить даже лучший в мире повар. По этой причине на основном ингредиенте бигуса с сосисками лучше не экономить.
  • Кисловатый привкус является одной из отличительных особенностей бигуса. Чаще всего ее блюду придает квашеная капуста. Если вы делаете бигус только из свежей капусты, то используйте вино, томаты и другие продукты, придающие блюдам небольшую приятную кислинку.
  • Готовить бигус лучше в толстодонной кастрюле, казане или мультиварке. В этом случае он будет более нежным и ароматным.
  • Бигус не должен быть слишком жидким, поэтому воды или другой жидкости используйте минимальное количество. При этом за блюдом нужно постоянно следить, чтобы оно не пригорело.
  • После того как настоится, бигус получается намного вкуснее свежеприготовленного. Поэтому его можно готовить заранее, а на следующий день лишь разогреть.

Читать ещё  Бигус из квашеной капусты

Технология приготовления бигуса может отличаться в зависимости от рецепта. В одних случаях сосиски сначала обжариваются и лишь потом соединяются с капустой.

По другим рецептам капуста перед смешиванием ее с сосисками некоторое время тушится или обжаривается. Однако при желании ни капусту, ни сосиски можно не жарить, а сразу смешать и потушить.

Но в этом случае вкус будет уже не тот, хотя блюдо получится диетическим.

Бигус из свежей капусты с сосисками

Состав:

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • сосиски – 0,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нарежьте капусту квадратами шириной около 1,5–2 см или просто нашинкуйте.
  • Сосиски освободите из пленки и нарежьте толстыми кружочками, примерно по 1 см каждый.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке с узкими отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
  • В толстостенной кастрюле или казане разогрейте небольшое количество масла. Положите в него лук с морковью и обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Положите кусочки сосисок, пожарьте их в течение пары минут.
  • Выложите капусту, перемешайте. Посолите, поперчите, всыпьте укроп.
  • Разведите томатную пасту водой, влейте в емкость с капустой и сосисками. Перемешайте еще раз.
  • Сверху положите листья лавра.
  • Накройте кастрюлю или казан крышкой. Тушите на медленном огне 30–40 минут. Время приготовления зависит от размера капустных кружков и от возраста самой капусты: мелко нашинкованная молодая капуста приготовится быстрее.

Бигус из свежей капусты с сосисками способен полностью запенить второе блюдо, но многие из наших соотечественниц подают его с картофельным пюре. Если вы решите последовать их примеру – беды не будет, просто обед получится еще более сытным.

Читать ещё  Бигус с колбасой

Бигус из квашеной капусты с сосисками

Состав:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сосиски – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Квашеную капусту промойте и отожмите руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Перец помойте, срежьте у него плодоножку, удалите семена. Мякоть перца настругайте тонкой соломкой и смешайте с квашеной капустой.
  • Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Сосиски порежьте кружками или длинными тонкими полосками.
  • Положите в разогретое в казане растительное масло лук и сосиски. Обжарьте их, пока сосиски не подрумянятся, а лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте томатную пасту, капусту с перцем, перемешайте.
  • Положите в казан специи, приправьте блюдо. Солить не нужно, иначе блюдо получится пересоленным. Ведь и квашеная капуста, и сосиски содержат достаточно соли.
  • Накройте казан крышкой и тушите бигус на медленном огне примерно полчаса. Чтобы он не подгорел, его необходимо часто перемешивать. При необходимости можно добавить чуть-чуть воды.
  • За 5 минут до готовности положите в казан нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
  • Готовый бигус перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы он успел настояться.

Перец и сливочное масло смягчат кислоту квашеной капусты, поэтому блюдо по этому рецепту получится очень вкусным. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. На гарнир подойдут картофель или пюре из него, отварной рис.

Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками

Состав:

  • рис – 180 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сосиски – 0,25 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 30 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • перец, специи – по вкусу.

Читать ещё  Фаршированные перцы в кастрюле

Способ приготовления:

  • Рис промойте, отварите до полуготовности.
  • Сосиски нарежьте небольшими кружочками, примерно по половине сантиметра.
  • Капусту промойте и дайте стечь воде.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Чеснок нарежьте небольшими пластинами.
  • Обжарьте чеснок в масле, выньте его из кастрюли.
  • Положите в масло сосиски и на среднем огне подрумяньте их.
  • Добавьте лук и пожарьте его в течение 5 минут вместе с сосисками.
  • Добавьте квашеную капусту и рис.
  • Разведите томатную пасту водой и залейте рис с капустой. Перемешайте их с нижним слоем, то есть с сосисками.
  • Накройте крышкой, убавьте огонь. Готовьте бигус из квашеной капусты с сосисками и рисом 20 минут.

Блюдо, которое получится по данному рецепту, будет очень сытным. К нему не нужно подавать гарнир, ведь в состав бигуса уже входят капуста и рис.

Бигус из свежей капусты с сосисками в мультиварке

Состав:

  • свежая белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сосиски – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Сосиски нарежьте не слишком тонкими кусочками круглой формы.
  • Капусту нашинкуйте.
  • Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Смешайте капусту с луком и морковью.
  • Чернослив на 10 минут залейте теплой водой, отожмите и нарежьте тонкими кусочками.
  • Соедините с капустой чернослив, добавьте сосиски, все перемешайте.
  • Получившуюся смесь переложите в чашу мультиварки. Добавьте соль. Специи, залейте вином.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение» и установив ее на 40 минут.

Благодаря черносливу блюдо, приготовленное по данному рецепту, сильно напоминает традиционный польский бигус из капусты и мяса, только обходится намного дешевле.

Бигус с сосисками можно подавать и на обед, и на ужин. Калорийность блюда не слишком высока, при этом оно получается сытным.

Источник: https://OnWomen.ru/bigus-s-sosiskami.html

Бигус с сосисками. Пошаговый рецепт с фото

А вы уже пробовали бигус с сосисками, если нет, то этот рецепт для вас. Принято считать, что бигус или бигос – это традиционное блюдо Польши. На сам же деле, бигус готовят и в Украине, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве. Если верить приданиям, то это блюдо было привезено польским королем Владиславом Ягайлом в Польшу из Литвы.

Пряное, острое и пикантное блюдо из квашеной капусты, да еще и с мясом в этих странах считается отличной закуской к горячительным напиткам. Из этого можно смело сделать вывод о том, что бигус – сытная мужская еда.

Бигус — блюдо, имеющее большое количество рецептов. Главным ингредиентом блюда является квашеная капуста, которая тушится с мясом. Помимо этих основных компонентов в состав бигуса может входить вино, чернослив, сало, шпик, колбаски, свежая капуста, болгарский перец, соленые огурцы, помидоры, грибы, фасоль, широкий набор пряностей, свежая капуста.

Бигус классический готовила в печи в больших казанах, сегодня же его можно приготовить на плите – в кастрюле, сковороде или сотейнике, в мультиварке, духовке. Классический бигус готовят с мясом, но если у вас в холодильнике или морозилке его не оказалось, то всегда его можно заменить колбасой, как копченой, так и колбасками или сосисками.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить бигус с сосисками – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 300 гр.,
  • Квашеная капуста – 400 гр.,
  • Сосиски (колбаски) – 300 гр.,
  • Белое вино – 50-70 мл.,
  • Чернослив – 100 гр.,
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка,
  • Томатный соус – 3-4 ст. ложки,
  • Черный перец – щепотка,
  • Специи к курице и мясу — по вкусу, 
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Бигус с сосисками – рецепт

После того, как все ингредиенты для бигуса будут подготовлены, можно начать его приготовление. Для приготовления бигуса с добавлением квашеной капусты желательно использовать не молодую, а старую белокочанную капусту с твердыми листьями. Ножиком или с помощью шинковки нашинкуйте тонкими полосками необходимое количество белокочанной свежей капусты.

Отберите необходимое количество квашеной капусты.

Сосиски разрежьте на несколько частей. У меня копченые охотничьи колбаски. Нарезала для бигуса их размером по 4-5 см.

Ополосните чернослив под холодной проточной водой. Обсушите. Нарежьте тонкой соломкой. Впрочем, чернослив в бугус можно добавлять и целиком. Смотрите сами, какой вариант вам больше нравится.

Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук.

Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. Как только она нагреется, выложите лук. Помешивая лопаткой, пожарьте его до молочного цвета.

Выложите квашеную капусту.

При периодическом помешивании, потушите квашеную капусту с луком 15-20 минут. Чтобы капуста нормально жарилась, добавьте 50 мл. воды.

 В сковороду с тушеной квашеной капустой добавьте нарезанную свежую капусту.

Перемешайте бугус. Тушите его еще около 5-7 минут.

Добавьте в бигус чернослив и сосиски.

Влейте белое или красное вино. Посолите. Добавьте щепотку черного перца. Тут хочется обратить ваше внимание на то, что количество вина, соли и черного перца можно и нужно регулировать по своему усмотрению. Если капуста сильно кислая и соленая, то вина и соли возьмите поменьше. Любите острые и пряные блюда, в таком случае, черного перца и специй можно не жалеть.

Осталось добавить в бигус последний ингредиент – кетчуп, томатный соус или томатную пасту.

Я взяла кетчуп домашнего приготовления. Перемешайте бигус с квашеной капустой, черносливом и сосисками. Подлейте еще примерно полстакана воды, если хотите, чтобы бигус получился более густым, добавьте воды поменьше. Попробуйте на вкус.

Потушите его, не накрывая крышкой еще 15 минут на медленном огне.

За это время лишняя влага испарится, капуста пропитается ароматом чернослива и сосисок, станет более темной благодаря томату. Как и другие виды бигуса, бигус с сосисками подается горячим вместе с черным хлебом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт бигуса с сосисками вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить и тушеную капусту с мясом.

Бигус с сосисками. Фото

  • Порций: 3
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 30 Min

Источник: https://www.kushat.net/recipe-items/bigus-s-sosiskami-poshagovyj-recept-s-foto/

Бигус: классический рецепт, с сосиской, картошкой, колбасой, рисом

Бигус считается самостоятельным горячим вторым блюдом, способным утолить голод и порадовать самого требовательного гурмана.

Существует множество рецептов бигуса на разный вкус и достаток – от грибов в качестве основы до красной рыбы дорогих сортов. Такое блюдо может быть как в домашнем рационе, так и стать изюминкой праздничного стола.

Польская кухня широко использует в приготовлении блюд маринованные или квашеные овощи: капусту, огурцы, свёклу, помидоры. Добавляя к овощам различные сорта мяса и колбасы, получаются сытные, калорийные и вкусные кушанья. Чтобы придать блюду необыкновенный аромат, используют различные пряности: майоран, орегано, тмин, базилик.

Первые упоминания о бигусе известны с XVI века, он считался лакомством охотников, которые готовили его на костре из пойманной дичи и капусты.

Со временем рецептура менялась, перечень ингредиентов расширялся, что позволяет блюду оставаться достаточно популярным в списке современных украинских, белорусских, российских блюд.

Пищевая ценность, время приготовления

Готовится бигос 1 – 1,5 часа, в зависимости от используемых продуктов. Чтобы приготовить блюдо с рисом, мясным филе или картошкой понадобится около 1,5 часа, блюдо с рыбой, колбасой или грибами будет готово в течение 1 часа.

Калорийность классического блюда составляет 95 -100 ккал на 100 граммов продукта. С копчёным окороком или шпиком – 120 – 130 ккал на 100 граммов, с грибами и другими овощами – 85 – 90 ккал.

Классический рецепт пошагово на фото

Традиционный польский рецепт бигуса отличается разнообразием видов и сортов мяса и колбасных изделий в блюде.

Ингредиенты:

  • мясо нескольких видов общей массой 500-600 г;
  • колбаса копчёная: 200 г;
  • капуста квашеная: 500 г, свежая — 300 г;
  • морковь: 2 штуки;
  • лук репчатый: 2 – 3 головки;
  • соус томатный: 2 ст.ложки;
  • чернослив без косточек: 150-200 г;
  • сухое натуральное вино: 100-120 мл;
  • масло растительное: 60-80 мл;
  • соль, чеснок, приправы, кориандр, тмин, гвоздика.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть свинины, телятины и индейки, взятое в равных пропорциях, промыть, просушить, нарезать небольшими брусочками.
  2. Колбасу, ветчину, корейку порезать кусочками.
  3. Свежую капусту обдать кипятком, нашинковать.
  4. Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной тёрке.
  5. Сотейник разогреть, влить подсолнечное масло, положить мясную мякоть. Обжарить на интенсивном огне до появления корочки.
  6. Огонь уменьшить, всыпать морковь, перемешать, обжаривать 5 минут, пока она размягчится.
  7. Добавить к мясу лук, продолжать готовить, пока лук не станет прозрачным.
  8. Продукты посолить, положить специи, измельчённый чеснок, томатный соус, сухое столовое вино.
  9. Свежую капусту добавить в сотейник, через 5 минут – квашеную, всё размешать, накрыть крышкой и оставить готовиться на 30 – 40 минут.
  10. Через указанное время в блюдо положить чернослив, порезанный на 4 части, томить ещё 10 минут. Следить, чтобы продукты не подгорели.
  11. Классический бигус подаётся к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо. Дополнить его можно свежими овощами, пряными травами, зеленью.

Выход: 8 порций калорийностью 110 ккал/100гр.

Бигус с сосиской или колбасой

Для экономии времени приготовления блюда вместо мяса можно использовать колбасу или сардельки (сосиски). Классическое блюдо имеет аромат копчёностей, поэтому и колбасу следует выбирать копчёных или варёно-копчёных сортов, также подойдёт грудинка или балык.

Вариант с колбасой – простое, сытное и ароматное блюдо, быстро готовится и имеет уникальный вкус.

Ингредиенты на 6 порций (90 ккал/100гр):

  • копчёности: 300 гр.;
  • свежая и кислая капуста — по 300 г;
  • луковица: 1 шт.;
  • морковь: 1 шт.;
  • масло растительное: 50-70 мл;
  • соус томатный: 2 ст.ложки;
  • чеснок;
  • соль по вкусу (в зависимости от колбасы), специи.

Приготовление:

  1. Колбасу или сосиски нарезать кубиками по 3 см.
  2. Свежую капусту, морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами.
  3. Отдельно подготовить колбасу для основного рецепта. Разогреть сковороду, влить масло, высыпать колбасу. Обжарить до нежной румяной корочки, снять с огня. Обжаренные копчености придадут блюду насыщенный аромат.
  4. Лук с морковью спассеровать на растительном масле в сковороде или казане.
  5. Добавить свежую капусту, томить 5-8 минут.
  6. Квашеную выжать (убрать жидкость), положить в казан к остальным овощам.
  7. Продукты посолить, добавить специи, томатный соус или кетчуп, чеснок. Всё перемешать и засыпать обжаренную колбасу. Положить лавровый лист, перец горошком.
  8. Накрыть крышкой, тушить 30-40 минут, время от времени перемешивая ингредиенты.
  9. Дать настояться блюду 10-15 минут и подавать на стол.

Бигус с картошкой

Необходимые продукты:

  • 5 крупных картофелин;
  • 600 – 700 гр. мяса;
  • 150 гр. свежего сала;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 200 гр. свежей капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • лавровый лист, душистый перец горошком;
  • соль, молотый перец, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порезать небольшими кубиками (2 –2,5 см), сало перекрутить на мясорубке или мелко нарубить.
  2. Лук, морковь очистить, измельчить (кубиками), свежую капусту нашинковать.
  3. Выложить сало на сковороду, растопить, выложить мясо, жарить до момента, когда оно начнёт подрумяниваться.
  4. Морковь и лук добавить к мясу, влить оливковое или другое растительное масло.
  5. Посолить, всыпать специи и пряности по вкусу, перемешать, томить на мелком огне 40 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
  6. Засыпать капусту к мясу и овощам, прикрыть крышкой, тушить, пока капуста не пустит сок, а масса не уменьшится в объёме – около 5-7 минут.
  7. Положить картофель, нарезанный брусочками, очищенный чеснок, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа. Перемешать, влить 150 гр. воды, тушить до готовности картофеля.
  8. Блюдо подают горячим, посыпают свежей ароматной зеленью.

Калорийность – 95-115 ккал/100 г, выход – 6 порций.

Кроме говядины, можно использовать другие сорта мяса – свинину, курятину, крольчатину. В этом случае сало не добавляют, при тушении кладут 100 г сливочного масла. Если нет под рукой мяса, подойдёт колбаса варёно-копчёных сортов, типа «Краковская» или «Сервелат», её кладут в последнюю очередь, после картошки.

Бигус с рисом

Для приготовления 6 порций продукта калорийностью 100ккал/100г понадобится:

  • филе курицы или индюка– 500 г;
  • рис круглый шлифованный — 1 стакан;
  • капуста квашеная – 2 стакана;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло – 100 – 120 мл;
  • чеснок, перец, орегано, зирра, соль.

Приготовление:

  1. Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Мясное филе вымыть, просушить на бумажной салфетке, нарезать кусочками.
  3. Нагреть сковороду с высокими краями, влить масло, выложить мясо. Поджаривать на среднем огне до румяности.
  4. Морковку, помидоры и луковицы измельчить, всыпать к мясу. Уменьшить огонь, тушить 10 минут. Затем добавить чеснок, специи, посолить.
  5. Помытый рис засыпать в сковороду, перемешать, продолжать готовить 5 минут.
  6. Кислую капусту промыть под водой, отжать, отправить в сковороду, тушить 5 минут на слабом огне.
  7. Добавить 100-150 мл воды, готовить, пока рис не станет мягким.
  8. Порционные тарелки украшают листьями петрушки и тёртым свежим чесноком.

Бигус с грибами

Грибы – белковый продукт, отлично заменяет по своей калорийности мясо на постном столе (95ккал/100г).

Для приготовления 5 порций бигоса с грибами необходимо взять:

  • грибы: свежие – 500 гр., сушёные – 300 г;
  • свежая капуста – 300 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • чернослив – 80 – 100 г;
  • болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – 80 –100 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Свежие грибы очистить, нарезать крупными кусками. Сушёные грибы залить водой на 2 часа, затем отжать, отварить 10 минут в подсоленной воде.
  2. Лук, свежую капусту, сладкий перец помыть, очистить, нарезать кубиками.
  3. Сначала обжарить лук на сковороде или казане до мягкости, затем добавить к нему перец, всыпать отваренные грибы, капусту свежую и квашеную.
  4. Через 15 минут тушения положить в ёмкость разрезанный пополам чернослив, 3 горошины душистого перца, 2 листа лавра, ½ ч.ложки тмина, посолить, добавить кетчуп.
  5. Всё перемешать, тушить на слабом огне 15-20 минут, помешивая. В конце добавить огонь, чтобы масса поджарилась.
  6. Подают на стол в глубокой тарелке на листьях салата, сверху укладывают ветки укропа и петрушки.

Бигус с рыбой

Для людей, отказавшихся от употребления мяса, готовят бигус с рыбой. Это блюдо содержит меньше калорий, может считаться диетическим.

Но это не снижает его вкусовые качества и пользу для организма. Выбирают морскую рыбу белых сортов – минтай, хек, треску, для более изысканных блюд используют сёмгу, лосось, кету.

Калорийность с белой рыбой составит 95 ккал/100 г, с более жирной – 11 ккал/100г.

Речная рыба может испортить кушанье посторонним привкусом или запахом, в ней большое количество мелких костей, — её лучше не брать.

Ингредиенты на 6 порций:

  • рыба – 600-800 гр.;
  • капуста – 800-1000 гр.;
  • морковь – 2 средних;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • кетчуп или соус – 2 ст. ложки;
  • соль.

Рыба готовится быстрее мяса, поэтому этапы технологии меняются:

  1. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, свежую капусту нашинковать.
  2. В разогретую сковороду влить масло, всыпать морковь с луком, нагревать 5-8 минут.
  3. Нашинкованную капусту добавить к овощам, перемешать, закрыть крышкой, жарить 10 минут. Затем добавить воду (150 мл), тушить 15-20 минут.
  4. Рыбу готовят отдельно. Минтай (или другую) очистить от костей, филе нарезать порционными кусками. Обжарить в муке на масле до образования корочки.
  5. Овощи посолить, добавить специи, кетчуп, затем выложить к ним рыбу. Аккуратно перемешать, чтобы рыба не рассыпалась, при необходимости добавить воды, тушить 15 минут.
  6. Готовый бигус можно подавать на стол в любом виде, он отлично сохранят вкус и аромат.

Разнообразие рецептов этого блюда позволяет получить сытную еду для любого мероприятия. Заменяя мясо грибами, колбасой или добавляя картошку в бигус – каждый раз на столе появляется новый вариант блюда с незабываемым вкусом.

Принципы приготовления бигоса. :

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://VkusneeDoma.ru/bigus/

Бигус из квашеной капусты – он такой яркий! Рецепты бигуса с квашеной капустой и с разным мясом, овощами, черносливом, сосисками

Бигус – это блюдо, которое имеет огромное количество вариаций. Одна из популярных – приготовление из квашеной капусты.

Этот ингредиент дает необычный и насыщенный вкус, оригинальный аромат. К тому же он прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами. Значит, бигусы можно готовить хоть каждый день!

Бигус из квашеной капусты – общие принципы приготовления

 Для бигуса можно использовать любую квашеную капусту. Если она перекисла или залежалась, то это прекрасный способ определить продукт, разбавить его другими ингредиентами, изменить вкус.  При необходимости можно отжать кислый рассол и даже промыть саму капусту.

Что еще кладут в бигус:

•    мясо, птицу;

•    разные овощи;

•    томатную пасту, соусы;

•    крупы;

•    зелень, специи.

Для приготовления нужно использовать посуду, в которой можно жарить: глубокую сковородку, сотейник, казан. Ингредиенты закладываются в определенной последовательности согласно рецептуре. Обычно часть продуктов обжаривается, затем блюдо тушат до готовности. Специи нужно добавлять в самом конце, помня про ядреный вкус капусты.

Бигус из квашеной капусты с ребрышками

Рецепт простого бигуса из квашеной капусты. Он готовится со свиными ребрышками, но аналогично можно взять баранину. Тоже будет вкусно.

Ингредиенты

•    400 г ребрышек;

•    600 г квашеной капусты;

•    3 головки лука;

•    1 ложка пасты;

•    масло, специи.

Приготовление

1.    Если на ребрышках мало сала, то можно налить немного масла в казан. Если жира много, то достаточно только слегка смазать посудину. Разогреваем, кладем порезанные ребрышки и жарим на большом огне с обеих сторон.

2.    Как только мясо подрумянится, закидываем порезанный соломкой лук, поджариваем несколько минут.

3.    Если капуста перекисшая, то можно промыть. Затем пересыпаем к свинине, готовим на умеренном огне около двадцати минут. Должен выпариться рассол, а капуста немного поджариться.

4.    Томатную пасту разводим в 50 мл воды. Если она не очень концентрированная, то берите больше. Заливаем бигус.

5.    Теперь можно прикрыть посудину, убавить огонь. Томим блюдо еще около двадцати минут.

6.    В конце кладем лавр. Пробуем на соль, перчим, посыпаем зеленью.

Бигус из квашеной капусты с картошкой (без мяса)

Для приготовления такого бигуса с квашеной капустой мясо не используется. Получается вполне вегетарианское или постное блюдо.

Ингредиенты

•    5 картофелин;

•    700 г капусты;

•    1 стакан томатного сока (можно пасту развести);

•    2 головки лука;

•    4 ложки масла;

•    2 зубка чеснока;

•    1 перец сладкий;

•    зелень, приправы.

Приготовление

1.    Режем очищенный лук полукольцами, отправляем на сковородку и начинаем обжаривать.

2.    Через пару минут добавляем порезанную произвольными ломтиками картошку. Огонь делаем сильный, обжариваем с луком до полуготовности.

3.    Добавляем капусту. Готовим все овощи минут десять.

4.    У болгарского перчика вынимаем семена, нарезаем соломкой, добавляем в бигус.

5.    В томатный сок выдавливаем чеснок, перчим, можно добавить любые приправы. Заливаем капусту с картофелем приготовленным соусом.

6.    Накрываем посудину, доводим блюдо до полной готовности. Кидаем лавр, свежую или сушеную зелень.

Бигус из квашеной капусты с сосисками

Рецепт бигуса с квашеной капустой, который необязательно готовить именно с сосисками. Можно взять сардельки, охотничьи колбаски, шпикачки и другие подобные изделия.

Ингредиенты

•    700 г капусты;

•    пара головок лука;

•    250 г сосисок;

•    2 ложки томатной пасты;

•    4 ложки масла;

•    1 перец сладкий;

•    чеснок, зелень, приправы.

Приготовление

1.    Масло разогреть на сковородке, добавить луковицы, порезанные полукольцами или просто соломкой, обжарить пару минут.

2.    Добавить капусту. Готовить с луком на умеренном огне минут пятнадцать. Квашеная капуста должна стать суше, поджариться.

3.    Нарезать сосиски или другие подобные изделия кружками. Толщина по половине сантиметра.

4.    Порезать болгарский перчик, крупные кусочки не делаем.

5.    Томат развести половиной стакана воды, добавить чеснок, специи, тщательно размешать.

6.    Засыпаем поверх капусты сосиски, перец, поливаем все томатной заправкой. Если нужно получить блюдо жиже, можно добавить больше воды.

7.    Закрываем. Томим бигус на маленьком огне около получаса.

8.    В конце посыпаем зеленью, кидаем лавр и выключаем. Лучше дать бигусу настояться, будет вкуснее.

Бигус из квашеной капусты со свининой и черносливом

Один из вкуснейших рецептов бигуса. Кроме квашеной капусты понадобится чернослив. Размачивать его заранее не нужно, даже если сухофрукты очень жесткие.

Ингредиенты

•    400 г мякоти свинины;

•    100 г лука;

•    700 г капусты;

•    100 г чернослива;

•    немного масла;

•    лавр, зелень;

•    2 дольки чеснока;

•    3 помидора.

Приготовление

1.    Промыть мякоть свинины, порезать кусочками по 20-30 граммов. Выложить в сковородку или в казан с прогретым маслом. Обжарить по несколько минут с каждой стороны.

2.    Добавить лук. Можно взять больше или меньше, нарезаем соломкой средней толщины. Жарим пару минут.

3.    Добавляем отжатую капусту, жарим вместе на умеренном огне до появления выраженного аромата.

4.    Чернослив промыть. Если он крупный, то можно порезать на половинки или четвертинки.

5.    Последний раз размешиваем капусту, раскладываем чернослив.

6.    Натираем помидоры. Можно измельчить комбайном. Поливаем блюдо сверху.

7.    Накрываем, тушим на маленьком огне около 45 минут.

8.    Затем можно размешать бигус, приправить специями, добавить лавр, чеснок.

Бигус из квашеной капусты с рисом

Распространенный вариант бигуса с квашеной капустой, для которого лучше использовать крупный рис. Мясо для блюда используйте любое. Рецепт без томата, но при необходимости можно добавить ложку пасты при заливке блюда.

Ингредиенты

•    0,4 кг любого мяса;

•    стакан риса;

•    300 г квашеной капусты;

•    1 большая луковица (или 2 маленькие);

•    1 морковка;

•    чеснок, лавр;

•    масло растительное и сливочное.

Приготовление

1.    Наливаем немного масла, буквально 1,5 ложки в казан или в сотейник. Отправляем посудину нагреваться.

2.    Режем мясо кусочками не более 2 см. Жарим в масле до полуготовности.

3.    Шинкуем морковку соломкой, режем лук. Перекладываем к мясу и обжариваем до полуготовности.

4.    Добавляем капусту, продолжаем жарить. После выпаривания рассола кидаем столовую ложку сливочного масла.

5.    Рис перебрать, хорошо промыть до прозрачной воды, как для плова. Засыпаем его к овощам.

6.    В это время должен закипеть чайник. В отдельную посудину наливаем 2 стакана воды, солим и перчим, добавляем любые приправы, размешиваем и отправляем следом за рисом. Если нужно добавить томатную пасту, то кидаем в воду.

7.    Сверху кладем лавровый листок. Втыкаем несколько целых, но очищенных зубчиков чеснока.

8.    Накрываем, готовим так же, как и плов. То есть на минимальном огне. Минут через пятнадцать плиту можно выключить, но, не открывая крышки оставить блюдо на полчаса в казане.

Бигус из квашеной капусты с курицей

Если курица домашняя или фермерская, то птицу нужно будет немного потушить под крышкой, просто обжарки может быть недостаточно.

Ингредиенты

•    500 г курицы;

•    700 г квашеной капусты;

•    2 луковицы;

•    4 помидора;

•    1 морковка;

•    2 дольки чеснока;

•    1 болгарский перчик;

•    специи.

Приготовление

1.    Разогреть несколько ложек масла в казане. Добавить порезанный полукольцами лук, обжарить пару минут.

2.    Добавить порезанную курицу. Куски можно мелкими не делать, как получится. Жарим с луком до пятнадцати минут.

3.    Очищаем морковку, режем соломкой, можно воспользоваться теркой. Добавляем к курице. Жарим еще несколько минут.

4.    Добавляем квашеную капусту. Готовим вместе с курицей и овощами без крышки до испарения всего рассола.

5.    Вводим порезанный болгарский перчик. Сразу вливаем измельченные (можно просто натереть) красные помидоры.

6.    Накрываем, доводим до полной готовности. Заправляем бигус натертым чесноком, лавром, зеленью.

Низкокалорийный бигус из квашеной капусты в мультиварке

Рецепт легкого в приготовлении, низкокалорийного бигуса, который к тому же готовится в мультиварке, требует минимального участия.

Ингредиенты

•    0,5 кг куриной грудки;

•    300 г квашеной капусты;

•    300 г свежей капусты;

•    по 100 г морковки, лука;

•    1 перец;

•    3 помидора;

•    2 ложки оливкового масла;

•    специи.

Приготовление

1.    Наливаем в мультиварку масло оливковое, ставим программу выпечки, добавляем лук и морковку. Нарезаем так, как нравится. Обжариваем до румяного цвета.

2.    Нарезаем промытое куриное филе крупными кусочками оп 40-50 грамм. Мельчить не нужно, иначе мясо будет сухое.

3.    Нарезаем перец, свежую капусту соломкой. Помидоры кружками ли просто кусочками.

4.    Выкладываем в мультиварку поверх овощей курицу, затем квашеную капусту, сверху свежие овощи и все это покрываем помидорами. Свежие овощи слегка присолим. Подливаем 0,5 стакана кипятка.

5.    Закрываем мультиварку, ставим программу тушения, готовим бигус 45 минут.

Бигус из квашеной капусты – полезные советы и хитрости

•    Если квашеной капусты мало, можно добавить свежий овощ, пропорция значения не имеет.

•    Для приготовления бигуса можно использовать не только свежее мясо и птицу, но и копчености. С ними получается намного вкуснее.

•    Часто можно встретить интересные рецепты бигуса с бобами. Обычно это фасоль. Если нет времени ее отваривать или просто лень, можно взять консервы. Но в этом случае добавлять фасоль нужно в конце приготовления.

•    Если лавр будет долго лежать в бигусе, у блюда появится неприятный вкус. То же самое, если листок кипятить вместе с другими ингредиентами.

•    Для заливки блюда можно использовать не только томат, но и сметану или их смесь. Вкус получается нежнее.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://AmWomen.ru/kulinariya/bigys-iz-kvashenoi-kapysty-on-takoi-iarkii-recepty-bigysa-s-kvashenoi-kapystoi-i-s-raznym-miasom-ovoshami-chernoslivom-sosiskami.html

Классический бигус: ТОП-4

Что может быть лучше сытного ужина в семейном кругу? Современная хозяюшка имеет огромный выбор рецептов на любые предпочтения, но именно в этой подборке мы хотим предложить вам приготовить несложное, но очень вкусное блюдо — бигус. Это угощение своей историей уходит на несколько столетий назад, именно поэтому можно сказать, что все рецепты в подборке прошли сложный экзамен временем и остались желанными на многих кухнях.

Существует множество вариаций этого блюда, поэтому в этой статье мы собрали наиболее популярные рецепты, что станут любимыми на вашем столе.

Бигус классический с картошкой

Данный рецепт имеет некоторые различия с классическим, потому что в нем включается использование картофеля, грибов и овощей. Если у вас в холодильнике не оказалось некоторых продуктов, это совершенно не является проблемой, так как незаменимые только три основных ингредиента: капуста, мясо, картофель.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-6 штук;
  • мясо — 200-250 грамм;
  • квашеная капуста — 300 грамм;
  • копченая колбаса — 200-250 грамм(по желанию);
  • репчатый лук — 1-2 штуки;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • зелёный горошек — 200-250 грамм;
  • кукуруза — 200-250 грамм;
  • стручковая фасоль — 200-250 грамм;
  • грибы — 200-250 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Бигус классический с картошкой. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления понадобиться почистить и нарезать кубиками лук репчатый, картофель и морковь. После необходимо выложить овощи в масло, что перед этим следует разогреть, чуть-чуть обжарить и добавить немного воды комнатной температуры. После тушить все на медленном огне минут 8-10.
  2. Для того чтобы убрать излишнюю кислинку, промываем квашеную капусту и добавляем её к овощам, тушим ещё минут 15.
  3. Далее приходит черёд грибов, я использую лисички, выкладываю их в ёмкость и продолжаю тушить. Если грибы собраны вами в лесу, их необходимо отварить перед приготовлением.
  4. Минут через 10 нарезаем и добавляем мясо.
  5. Кукурузу, горошек и фасоль так же добавляем по истечению десяти минут, столько же тушим.
  6. По вашему желанию можно выложить копчёную колбасу. Посолить и поперчить.
  7. Оставляете блюдо томиться где-то на час, после добавляете зелень и чеснок.

После этого превосходный бигус классический с картофелем готов отправиться на стол.

Как видим, рецепт очень простой и требует минимальных затрат.

Бигус классический с сосиской

Если нужно накрыть на стол на ограниченный бюджет – этот рецепт станет настоящим спасением, ведь он соединяет в себе простейшие ингредиенты, изумительный вкус и сытность. Возможна подача с хлебом или гарниром из картофеля, риса.

Ингредиенты:

  • капуста — 500-550 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • сосиски — 200-250 грамм;
  • масло растительное — 2-3 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Бигус классический с сосиской. Пошаговый рецепт

  1. Первым делом следует мелко нарезать капусту, посолить и отжать: она должна пустить сок. Впрочем, тут главное не переборщить, ведь в капусте должна присутствовать некая хрустинка.
  2. Очищенные лук и морковь измельчаем: морковь натираем на средней терке, лук нарезаем небольшими кубиками.
  3. Обжариваем морковь с луком до золотистого оттенка.
  4. К ним выставляем капусту, при необходимости перемешать. Оставляем тушиться минут на 15.Если видите, что блюдо получается суховатым, добавьте нужное количество воды.
  5. Сосиски в сковородку можно добавлять как сырыми, так и обжаренными. Я больше склоняюсь к первому варианту, так как при длительной обработке сосиска может немного потерять вкусовые качества.

    Мы их чистим, нарезаем небольшими ломтиками и добавляем в блюдо.

  6. Все это великолепие накрываем крышкой и ждем, пока оно протушится. Обычно, этот процесс занимает минут 15.

Классический бигус с сосисками-это экономное блюдо, которое по вкусовым качествам ничем не уступает своим более затратным аналогам.

К тому же, такой рецепт прост и может использоваться новичками на кухне.

Бигус классический с колбасой

Один из наиболее распространённых рецептов этого блюда, так как ингредиенты можно найти в каждом холодильнике на любой кухне. Очень полезный рецепт угощения, которое пополнит запасы витаминов, особенно, витамина С.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 1 килограмм;
  • колбаса — 400-500 грамм (наиболее оптимальный вариант — это соотношение 1:1 вареной и обычной колбасы);
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 2-3 столовых ложек;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Бигус классический с колбасой. Пошаговый рецепт

  1. Начинаем промывать капусту, если она слишком кислая, необходимо замочить и оставить её на некоторое время. После этого берём подходящих размеров кастрюлю и выстилаем дно капустой. Добавляем стакан холодной воды и на маленьком огне оставляем тушиться на один час.
  2. Пока наша капуста тушится, готовим остальные овощи, чистим их, нарезаем, как расписано в рецептах выше.
  3. Обжариваем лук с морковью, после добавляем колбасу и томатную пасту. Оставляем на огне на минуту.
  4. К капусте высыпаем зажарку, перец, лавровый лист, соль и тушим ещё 15 минут.

Ваш бигус классический с колбасой готов и его можно смело подавать на стол. Как гарнир можем порекомендовать картофель отварной.

Бигус классический с рисом

Идеальный вариант для постного ужина. Неимоверно сытное блюдо, которое придётся по вкусу всей семьи.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 грамм ;
  • рис — 200 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • помидор — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки;
  • специи, зелень — по вкусу.

Бигус классический с рисом. Пошаговый рецепт

  1. Нарезаем мелко капусту. Солим, отжимаем.
  2. Чистим и нарезаем овощи: лук и перец – кубиками, морковь – натираем на средней терке.
  3. Обжариваем овощи до золотистого оттенка, после чего добавляем капусту и небольшое количество воды, нарезанный помидор, соль, перец, специи. Оставляем на сковороде минут на 15.
  4. Чистый рис засыпаем к овощам.

    После этого заливаем ровно столько воды, сколько нужно, чтобы полностью покрыть блюдо. Закрываем крышкой и оставляем на небольшом огне на полчаса.

Сервировать можно как угодно, не забыв при этом посыпать готовый бигус классический с рисом зеленью. Это вегетарианское блюдо скрасит не одно праздничное застолье.

И обязательно попробуйте бигус из свежей капусты с курицей и бигус с мясом и капустой.

«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита!

Загрузка…

Источник: https://ochenvkusno.com/klassicheskij-bigus-top-4-ochenvkusno/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: