Бигус с колбасой

Бигус с колбасой

В странах Прибалтики и в Польше одним из самых распространенных блюд является бигус. Готовится он из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей, колбасы.

Однако есть рецепты, в которых колбаса, так же как и капуста, выступает в качестве основного ингредиента, а не дополнительного. Бигус с колбасой готовится быстро и несложно, обладает уникальным вкусом и соблазнительным ароматом.

Поэтому наши соотечественницы часто готовят именно такой бигус.

Особенности приготовления

Если просто смешать капусту и потушить, вы получите вкусное и сытное блюдо, но оно не будет бигусом. Бигус готовится по особой технологии и обладает уникальным вкусом с небольшой кислинкой. Поэтому перед тем, как приступить к готовке, стоит познакомиться с основными правилами приготовления вкусного бигуса с колбасой.

  • Когда речь идет о приготовлении бигуса с колбасой, речь, как правило, идет о варено-копченой колбасе. Она достаточно ароматная, чтобы придать блюду неповторимый аромат, и не слишком твердая.
  • Чаще всего перед смешиванием с капустой колбасу предлагается обжарить. Это придаст ей особый вкус, который передастся всему блюду. Да и внешне такая колбаса выглядит аппетитней.
  • Колбасу для бигуса следует приобретать качественную. Если попытаться сэкономить на этом ингредиенте, испорченным будет все блюдо: есть его, разумеется, будет можно, но уже без удовольствия.
  • После приготовления бигусу с колбасой лучше дать время немного настояться. После этого он будет вкуснее.

Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Он послужит вам вкусным ужином и отличной закуской к пиву или крепким алкогольным напиткам.

Бигус из свежей капусты с колбасой

Состав:

  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • свежая капуста – 0,7 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Читать ещё  Бигус из свежей капусты

Способ приготовления:

  • Колбасу нарежьте полукольцами или четвертинками колец толщиной около 3–5 мм.
  • Кочан капусты помойте, удалите верхние листья, так как они чаще всего бывают вялыми. Нарежьте капусту квадратами размером около 1,5 см. Именно такой способ нарезки капусты для бигуса считается традиционным, но при желании можно нашинковать капусту привычным вам способом.
  • Очистите морковь и натрите ее на терке. Лучше использовать ту сторону терки, где отверстия покрупнее.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла. Положите в него лук с морковью и слегка обжарьте на среднем огне.
  • Добавьте колбасу и пожарьте ее до образования румяной корочки.
  • Сдвиньте колбасу в сторону, добавьте масла и положите в кастрюлю капусту. В течение 10 минут обжаривайте ее, перемешивая.
  • Убавьте огонь, добавьте в кастрюлю томатную пасту, предварительно разведя ее водой. Подсолите, поперчите, положите сверху специи (обычно кладут душистый или черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику).
  • Накройте крышкой и потушите в течение 30 минут. Периодически приоткрывайте кастрюлю и перемешивайте ее содержимое. Следите, чтобы вода не испарилась и бигус не пригорел. Хотя жидким он тоже быть не должен.

Этот рецепт бигуса с колбасой – самый простой и распространенный. Но это не означает, что он получается недостаточно вкусным. Есть его можно как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром из картофеля или риса.

Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами

Состав:

  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Читать ещё  Овощное рагу с капустой и картошкой

Способ приготовления:

  • Грибы нарежьте тонкими пластинами.
  • Очищенный лук порежьте на мелкие кусочки.
  • Морковь измельчите, очистив и помыв, на крупной терке.
  • Сахар добавьте в томатный сок, перемешайте.
  • Ветчину и колбасу нарежьте достаточно крупной соломкой.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте в нем до образования румяной корочки ветчину и колбасу, выньте их из сковороды.
  • Положите на их место лук с морковью. Пожарьте, пока они не станут золотистыми, переложите к колбасным изделиям.
  • Положите на сковороду грибы и обжаривайте их, пока не испарится выделившаяся из них влага.
  • Положите к грибам капусту, колбасные изделия с обжаренными овощами, перемешайте.
  • Положите сверху лавровые листья, перец. Залейте томатным соком.
  • Убавив огонь и накрыв сковороду крышкой, готовьте блюдо 30 минут.

Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами получается очень вкусным и ароматным. В качестве гарнира к нему подойдет картофельное пюре, хотя подавать бигус можно и без гарнира.

Бигус с колбасой и сосисками

Состав:

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • сосиски – 0,25 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • помидоры свежие – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Свежую капусту нашинкуйте, смешайте с квашеной.
  • Колбасу порежьте некрупными кубиками, сосиски – кружочками толщиной около 0,5 см.
  • Помидоры помойте, сделайте на них со стороны, противоположной плодоножке, крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в кипяток помидоры на пару минут. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Томатную мякоть нарежьте кубиками.
  • Очищенные луковицы порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь очистите, помойте, измельчите на мелкой терке.
  • Разогрев в кастрюле растительное масло, положите в нее лук и морковь. Через пару-тройку минут добавьте к ним колбасу и сосиски. Подрумяньте их на среднем огне.
  • Смешайте колбасные изделия с капустой, добавьте порубленную ножом свежую зелень.
  • Добавьте помидоры, перемешайте.
  • Готовьте бигус на медленном огне полчаса. Если сока, выделившегося из помидоров, окажется недостаточно и капуста начнет пригорать, добавьте немного воды.

Читать ещё  Кабачки, тушенные с морковью и луком

При желании вместе с капустой в блюдо можно добавить полкило очищенной и порезанной кубиками картошки. В этом случае бигус с колбасой получится более сытным, дополнительно готовить к нему гарнир не потребуется.

Бигус с колбасой можно приготовить из свежей или квашеной капусты, а также из их смеси. В любом случае блюдо получится сытным, ароматным и очень вкусным. Его можно использовать для семейного обеда или подать в качестве закуски к праздничному столу.

Источник: https://OnWomen.ru/bigus-s-kolbasoj.html

Бигус из свежей капусты – рецепты, тонкости, секреты приготовления. Готовим бигус из свежей капусты с мясом, колбасой или сосисками

Блюдо с интересным названием «Бигус» – это не что иное, как ароматная тушеная капуста с мясом.

Блюдо уникально тем, что готовится просто, а получается настолько вкусно и сытно, что раз попробовав, хочется готовить его снова и снова.

Бигус из свежей капусты – общие принципы приготовления

Приготовления блюда начинается с выбора основных ингредиентов. Обычно берут уже зрелую белокочанную капусту, но можно использовать и молодые сорта. Для придания бигусу интересных кисловатых ноток допустимо использовать микс из свежей и квашеной капусты.

Мясо используют любое: говядину, курицу, свинину, а также копчености, колбасные изделия или любые другие полуфабрикаты. Есть и любители бигуса из свежей капусты с рыбой. Ограничений нет – все зависит от вкусовых предпочтений и имеющихся дома продуктов. Кроме того мясные ингредиенты можно и вовсе не использовать, приготовив вегетарианский вариант блюда или бигус с грибами.

Дополнительно можно положить  в бигус морковь, лук, томаты. Для особого яркого вкуса – ягоды клюквы и брусники, яблоко.

Сам процесс прост:

•    Мясо режется, обжаривается на масле до румянца, после тушится до полуготовности.

•    Свежая капуста шинкуется и тушится в другой емкости так же до полуготовности.

•    Все компоненты блюда соединяются и доводятся до готовности на самом медленном огне.

Из специй обычно используют самые доступные и известные компоненты: тмин, лавр, перец. Хорош бигус с зеленью, добавляют этот ингредиент или в конце тушения или в уже готовое блюдо.

1. Бигус из свежей капусты с яблоками и брусничным вареньем

Ингредиенты:

•    половина килограмма свиного мяса;

•    по пятьсот граммов двух видов капусты (квашеная и белокочанная);

•    колбаса (триста граммов);

•    репчатый лук;

•    свежая морковка;

•    помидоры в собственном соку;

•    натуральное варенье из брусники;

•    соевый соус;

•    сахар;

•    половина литра воды;

•    красное яблоко;

•    сто граммов сала;

•    тмин;

•    измельченный чеснок;

•    лавровый лист.

Способы приготовления:

1.    Измельчите сало мелкими кубиками, вытопите на сковородке.

2.    Соедините порезанное кубиками свиное мясо с салом. Обжарьте оба ингредиента.

3.    Добавьте к поджаренному мясу лучок со свежей морковкой. Обжарьте все ингредиенты вместе.

4.    Отожмите от рассола квашеную капусту. Для устранения кислоты рекомендуется промыть капусту теплой водой и еще раз отжать.

5.    Добавьте квашеную капусту к свинине.

6.    Положите натуральное варенье, приготовленное из брусники.

7.    Перемешайте все ингредиенты. Обжарьте.

8.    Влейте соус вместе с обычной водой.

9.    Тушите около тридцати минут.

10.    Свежую капусту нашинкуйте, положите в сковороду.

11.    Добавьте помидорную смесь. Тушите, при необходимости доливая воду.

12.    Аккуратно нарежьте яблоко на тонкие дольки. Положите к остальным ингредиентам.

13.    Тушите в течение получаса.

14.    Добавьте соль, сахар.

15.    В самом конце приготовления добавьте колбаски, измельченный чеснок, листья лавра и тмин.

2. Бигус из свежей капусты по-старопольски

Ингредиенты:

•    репчатый лук;

•    по четыреста граммов белокочанной и квашеной капусты;

•    по сто пятьдесят граммов шампиньонов и чернослива;

•    100 миллилитров белого сухого вина;

•    по сто граммов ветчины и вареной колбасы;

•    растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Репчатый лук обжарьте до стеклянного цвета.

2.    Добавьте нашинкованную капусту (и квашеную, и свежую). Обжарьте до полуготовности. При использовании очень кислой квашеной капусты добавьте сахар.

3.    Добавьте порезанные пластинками грибы, чернослив.

4.    Влейте белое сухое вино.

5.    За десять минут до окончания тушения положите ветчину и колбасу.

6.    Приправьте специями.

7.    Тушите еще около 20 минут до полной готовности.

3. Бигус из свежей капусты с рисом и фаршем

Ингредиенты:

•    половина килограммов свежей белокочанной капусты;

•    одна морковь средних размеров;

•    репчатый лук;

•    200 граммов риса;

•    200 граммов мясного фарша;

•    соль и приправа по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Обжарьте лук, порезанный тонкими четверть кольцами.

2.    Натрите морковь на терке.

3.    Отдельно обжарьте фарш, посолите.

4.    Соедините лук, тертую морковь, мясной фарш, нашинкованную капусту.

5.    Тушите около двадцати минут на слабом огне.

6.    Рис промойте и отварите до готовности, воду слейте, саму крупу насыпьте к обжаренным ингредиентам.

7.    Перемешайте, добавьте по вкусу приправ и соли.

8.    Накройте крышкой, тушите несколько минут на слабом огне.

4. Бигус из свежей капусты в мультиварке

Ингредиенты:

•    400 граммов мякоти говядины;

•    600 граммов белокочанной капусты;

•    репчатый лук крупных размеров;

•    одна морковь средних размеров;

•    сто граммов томатной пасты;

•    сто миллилитров воды;

•    один болгарский перец;

•    пять штук чернослива;

•    по чайной ложке соли и специй;

•    столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Говядину ополосните и мелко порежьте.

2.    Лук и сладкий перец нарежьте в виде тонкой соломки.

3.    Крупно натрите морковь на терке.

4.    Выложите говядину в промасленную чашу мультиварки. Посолите.  

5.    Добавьте порезанные овощи, соль, приправы.

6.    Капусту нашинкуйте, посолите, помните руками, положите в мультиварку.

7.    Добавьте смесь специй, порезанный чернослив и грибочки.

8.    Томатную пасту разведите водой. Влейте получившуюся смесь к остальным ингредиентам.

9.    Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение одного часа. Затем готовьте в режиме «Жарка» около десяти мину.

5. Бигус из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

•    пара столовых ложек томатной пасты;

•    50 граммов пшеничной муки;

•    один репчатый лук;

•    250 граммов белокочанной капусты;

•    300 граммов свежих шампиньонов;

•    корневой сельдерей;

•    лавровый лист;

•    перец черный;

•    соль.

Способы приготовления:

1.    Шампиньоны промойте, тонко нарежьте.

2.    Капусту мелко нашинкуйте.

3.    Грибы потушите в воде в течение пяти минут.

4.    Измельчите корень сельдерея.

5.    Добавьте капусту и сельдерей к грибам.

6.    Отдельно поджарьте измельченный лук с небольшим количеством муки и томатной пастой.

7.    Переложите лук к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне в течение 15 минут.

8.    За пять минут до готовности добавьте соль, черный молотый перец, лавровый лист.

6. Бигус из свежей капусты с картофелем

Ингредиенты:

•    600-800 граммов мяса говядины;

•    двести граммов сала свинины;

•    шесть картофелин больших размеров;

•    один крупный лук;

•    морковь средних размеров;

•    500 граммов свежей капусты;

•    чеснок;

•    пара лавровых листов;

•    душистый перец;

•    соль с сахаром, смесь приправ.

Способ приготовления:

1.    Потушите порезанное кубиками мясо с измельченным свиным салом.

2.    К мясу добавьте лук. Помешивая, обжарьте.

3.    Положите предварительно натертую морковь. Оставьте на медленном огне чуть меньше чем на один час. Старайтесь регулярно помешивать.

4.    Добавьте в кастрюлю шинкованную капусту. Тушите, пока объем не уменьшится в два раза.

5.    Добавьте специи, сахар, соль.

6.    Положите порезанный кубиками картофель.

7.    Долейте стакан воды.

8.    Тушите до готового состояния картофеля.

9.    Подавайте блюдо горячим.

7. Бигус из свежей капусты с курицей

Ингредиенты:

•    куриное мясо;

•    квашеная капуста;

•    свежая капуста;

•    лук;

•    лавровый листик;

•    перец;

•    масло;

•    зелень;

•    томатная смесь (вода с пастой).

Способ приготовления:

1.    Разделите мясо курицы на кусочки. Обжарьте на минимальном огне, влив немного масла, до полуготового состояния. Посолите и поперчите, выньте временно на тарелку.

2.    В мясном жире обжарьте квашеную капусту в течение пяти минут.

3.    Добавьте крупно нарезанный лук и свежую капусту.

4.    Обжаривайте все вместе в течение 5-6 минут до легкого румянца овощей.

5.    Залейте овощную смесь стаканом воды. Тушите еще около десяти минут.

6.    Добавьте курицу. Тушите 30 минут.

7.    Влейте томатную смесь.

8.    За пять минут до окончания готовки положите измельченную зелень, черный перец горошком, лавровый лист.

9.    Перемешайте ингредиенты. Снимите с огня.

10.    Настаивайте бигус под закрытой крышкой в течение нескольких минут.

8. Бигус из свежей капусты с сосиской

Ингредиенты:

•    пять-шесть сосисок;

•    полкило капусты;

•    луковица и морковь – по одной;

•    20-25 г томат-пасты;

•    сушеный укроп;

•    масло;

•    соль;

•    лавр.

Способ приготовления:

1.    Натрите морковь, лук нашинкуйте. Поджарьте оба ингредиента на маслице до смягчения.

2.    Сосиски отварите, воду слейте, сами колбасные изделия порежьте кружочками.

3.    Капусту нашинкуйте соломкой, выложите к луку и моркови, добавьте соль, по вкусу специи.

4.    Тушите, время от времени помешивая, около 40 минут. При необходимости вливайте немного кипяченой воды.

5.    За пару-тройку минут до готовности положите томат-пасту, ранее отваренные сосиски. Перемешайте.

6.    В уже готовое блюдо положите лавровые листья, насыпьте укроп.

7.    Подавайте после как минимум получасового настаивания.

Бигус из свежей капусты – полезные советы

•    Бигус из свежей капусты вкусен в горячем виде, но еще вкуснее он после того, как постоит сутки в холодильнике. Холодный бигус – отличная закуска к горячительным напиткам.

•    Не стоит использовать слишком много воды, консистенция правильно приготовленного бигуса должна быть густой.

•    Добавленные в блюда копчености добавят бигусу особый вкус и аромат.

•    Бигус можно заготавливать впрок. Он хранится в холодильнике в герметичной упаковке или замораживается.

•    Капуста и любой вид мяса отлично сочетаются с различными овощами, грибами, черносливом, вином, томатами, поэтому вы можете смело добавлять эти ингредиенты в блюдо.

•    Лучше всего готовить бигус из свежей капусты в казане или глубокой чугунной сковороде, можно использовать и мультиварку.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/bigys-iz-svezhei-kapysty-recepty-tonkosti-sekrety-prigotovleniya-gotovim-bigys-iz-svezhei-kapysty-s-myasom-kolbasoi-ili-sosiskami.html

Бигус из свежей капусты – 9 рецептов

Ароматное блюдо – бигус из свежей капусты, по правилам следует употреблять через сутки после приготовления. За это время бигус должен настояться в холодильнике и приобрести более насыщенный вкус.

Вариантов приготовления бигуса множество, но всегда блюдо получается с густой консистенцией, кисловатым вкусом и ароматным запахом копченостей.

Классический рецепт бигуса из свежей капусты

Классический рецепт бигуса является хорошей базой для экспериментирования в приготовлении блюда. Набор продуктов можно как дополнить, так и видоизменить, отталкиваясь от личных предпочтений. При этом закладку капусты, мяса и копченостей оставляя неизменными, поскольку они являются основными ингредиентами бигуса по-польски.

  1. 400 грамм свинины нарезается порционными кусочками и выкладывается в предварительно разогретый глубокий сотейник с 2-3 ст. ложками растительного масла. Жарится мясо на умеренном огне до румяной корочки.
  2. Когда влага, выделяемая мясом, полностью испарится, свинина посыпается небольшим количеством пищевой соли. Затем в сотейник добавляется морковь, натертая на крупной терке, все перемешивается и продолжает обжариваться еще 5 минут.
  3. В сотейник добавляется 200 грамм копченостей, нарезанных кубиком. Продукты жарятся до готовности, периодически перемешиваясь, чтобы не допустить подгорания.
  4. Столовая ложка томатной пасты смешивается со 150 граммами сухого белого вина или воды и вливается в зажарку.
  5. Добавляется половина столовой ложки семян тмина, 3 горошины душистого перца и любимые специи. Все перемешивается и оставляется тушиться на медленном огне.
  6. 600 грамм капусты тонко шинкуется, выкладывается в сотейник. Следом добавляется 400 грамм квашеной капусты. Ингредиенты перемешиваются, закрываются крышкой и оставляются на маленьком огне тушиться в течение получаса.
  7. Через 30 минут при необходимости добавляется соль и 70-100 грамм промытого, нарезанного некрупной соломкой чернослива. Продукты перемешиваются и тушатся еще минут 10.

Приготовление бигуса из капусты с говядиной

  1. Луковица измельчается, морковь крупно натирается. Овощи пассируются в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
  2. 300 грамм говядины нарезается кусочками и добавляется к пассировке.

    Ингредиенты перемешиваются, прикрываются крышкой и обжариваются в течение 10 минут на среднем огне.

  3. 400 грамм капусты шинкуется и добавляется к мясу с овощами. Туда же наливается 300 мл воды, добавляется соль и перец по вкусу.

    Сковорода закрывается крышкой, газ убавляется на минимум и оставляется на 40 минут для тушения.

  4. По истечении времени к капусте добавляется мелко порезанный помидор, заранее очищенный от кожицы, измельченный зубчик чеснока, 2-3 колечка острого перца и листик лавра.

    Все перемешивается и тушится еще 10 минут.

  5. Блюдо посыпается рубленой зеленью и подается к столу.

Рецепт приготовления бигуса из свежей капусты с картошкой

Бигус с картошкой – довольно сытное блюдо и обязательно понравится всей семье.

  1. 250 грамм свиной корейки нарезается порционными кусочками и обжаривается на сковороде с растительным маслом.
  2. Репчатая луковица нарезается, морковь натирается. Овощи выкладываются к мясу и обжариваются.
  3. 300 грамм белокочанной капусты шинкуется соломкой.
  4. 300 грамм очищенных клубней картофеля нарезается кубиком.
  5. В глубокую форму для запекания выкладывается обжаренное мясо с овощами, добавляется капуста и картошка.
  6. 70 грамм томатной пасты разводится в половине стакана воды и выливается в форму с продуктами.
  7. Все солится и перчится, закрывается крышкой или пищевой фольгой. Форма ставится на противень, поскольку при кипении небольшое количество жидкости может выплеснуться наружу.
  8. Противень ставится в холодную духовку, при постепенном нагреве до 180 градусов бигус готовится от часа до полутора. Время приготовления зависит от готовности капусты.
  9. Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и подается на стол.

Блюдо по данному рецепту можно также готовить в сковороде или кастрюле, не используя духовой шкаф.

Бигус с курицей

  1. 400 грамм охлажденного куриного филе нарезается кубиком и обжаривается с маслом в кастрюле примерно 5 минут.
  2. Репчатая луковица нарезается небольшим кубиком, морковь натирается на крупной терке. Подготовленные овощи выкладываются к мясу, огонь убавляется, продолжая жарить еще 5 минут.
  3. 300 грамм томатов очищается от кожицы и измельчается.
  4. 700 грамм молодой капусты нарезается средним кубиком.
  5. В кастрюлю с мясом выкладываются порезанные помидоры, огонь убавляется до минимума и добавляется капуста. Все накрывается крышкой и оставляется на 20 минут.
  6. По истечении времени, в овощи с мясом добавляется соль и перец, пучок порезанной зелени. Все перемешивается и тушится еще 20 минут. Если при перемешивании окажется, что в кастрюле недостаточно жидкости для тушения, необходимо добавить около половины стакана воды.

  7. Готовое блюдо оставляется настояться под крышкой на 10 минут после отключения огня.

Бигус из свежей капусты и грибов в мультиварке

Ароматное блюдо по праву считается постным, но в обычные дни состав рецепта можно изменить, внеся горсточку порезанных копченых сосисок или окорока.

  1. Свежие шампиньоны или лесные грибы в количестве 300 грамм нарезаются и обжариваются на 2 ст. ложках растительного масла в режиме «жарка».
  2. Головка лука очищается и мелко шинкуется. Порезанный лук добавляется к грибам, все перемешивается и обжаривается до готовности.
  3. В это время 250 грамм белокочанной капусты необходимо нашинковать как можно тоньше.
  4. Капуста добавляется к грибам, солится и перчится по вкусу. Затем добавляется лавровый листик, 2 ст. ложки томатной пасты, ст. ложка мелко измельченного корня сельдерея.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, мультиварка ставится на режим «тушения» в течение 40 минут. Бигус доводится до готовности на режиме «подогрев» в течение 20 минут.

Бигус с сосисками или колбасой

  1. Репчатая луковица нарезается тонкими полукольцами, морковь натирается. Овощи пассируются на подсолнечном масле в глубокой сковороде.
  2. 200 грамм сосисок или колбасы нарезается и добавляется к овощам. Огонь убавляется, сосиски обжариваются под закрытой крышкой.
  3. Пол килограмма белокочанной капусты шинкуется соломкой, выкладывается в сковороду.

    Все перчится, солится, сверху кидается лист лавра, 2-3 горошины душистого перца и чайная ложка томатной пасты.

  4. Ингредиенты перемешиваются и оставляются на медленном огне под крышкой до готовности. Во время тушения добавляется 3-4 ст. ложки воды для придания бигусу сочности.
  5. Выключив огонь, в блюдо добавляется пучок порезанного укропа и оставляется на 5-7 минут.

Рецепт бигуса из квашеной и свежей капусты с грибами и копченой колбасой

  1. Пара средних по размеру луковиц нарезается кубиком, крупная морковь натирается. Овощи обжариваются в разогретом сотейнике на растительном масле.
  2. 200 грамм свежих шампиньонов нарезаются пластинками и выкладываются к жареным овощам. Грибы обжариваются до золотистого цвета.
  3. Пол килограмма квашеной капусты отжимаются и добавляются в обжарку. Сверху наливается необходимое количество воды, так чтобы овощи были полностью покрыты.
  4. После закипания сотейник закрывается крышкой, газ убавляется на минимум для тушения капусты в течение получаса.

    Содержимое периодически перемешивается, чтобы овощи тушились равномерно.

  5. Килограмм белокочанной капусты тонко шинкуется и добавляется в сотейник к размягченной кислой капусте.

     

    Если емкость не вмещает в себя всю порцию нашинкованной капусты, то ее выкладывают небольшими частями, дожидаясь пока каждая часть немного осядет при нагревании.

  6. Содержимое сотейника перемешивается и оставляется под крышкой на полчаса для дальнейшего тушения.
  7. 350 грамм копченых колбасок нарезается и обжаривается до золотистой корочки на отдельной сковороде.
  8. Когда капуста дойдет до готовности, в сотейник выкладывается жареная колбаса, 3 ст. ложки томатной пасты, щепотка сахарного песка, соль и специи. Все перемешивается и тушится еще 10 минут.

Капустный бигус с рисом и фаршем

  1. Пол килограмма свежей белокочанной капусты шинкуется соломкой.
  2. 200 грамм риса отваривается до готовности и промывается проточной водой.
  3. 200 грамм мясного фарша обжаривается, подсаливается.
  4. Измельченная луковица зажаривается в сотейнике с растительным маслом.
  5. К луку выкладывается натертая морковь, обжаренный фарш, капустная соломка. Ингредиенты тушатся под крышкой около 20 минут на слабом огне.
  6. По истечении времени в сотейник высыпается отварной рис, все перемешивается, солится и перчится. Бигус доводится до готовности под крышкой еще 10 минут.

Нежнейший бигус из свежей капусты со свининой

  1. В объемную разогретую сковороду наливается 3 ст. ложки масла.
  2. Половина килограмма жирной свинины нарезается порционными кусочками и обжаривается в течение 5 минут на сильном огне.
  3. В мясо добавляется лист лавра, по 2 горошины черного и душистого перца, огонь убавляется, сковорода закрывается крышкой.

    Мясо должно тушиться до румяной корочки и испарения влаги. Если кусочки на момент испарения сока еще жестковатые, то в сковороду добавляют немного воды и продолжают тушить.

  4. Репчатая луковица нарезается небольшим кубиком, добавляется к мясу и обжаривается до прозрачности.
  5. Морковь натирается или нарезается соломкой и выкладывается в сковороду.
  6. В 150 мл воды разводится 2 ст. ложки томатной пасты и выливается к мясу с овощами через 5 минут после добавления моркови.
  7. Килограмм белокочанной капусты крупно шинкуется и выкладывается к мясу в томате. Тушение продолжается до полного размягчения капусты.
  8. За 5 минут до отключения огня, в бигус добавляются соль, перец и 2 дольки измельченного чеснока.

Приятного аппетита!

Источник: https://attuale.ru/bigus-iz-svezhej-kapusty-9-retseptov/

Бигус классический с мясом, колбасой, ветчиной и копченостями. Как готовить классический бигус с черносливом и яблоками

Бигус является традиционным блюдом польской и белорусской кухни. Готовят его из простых и доступных ингредиентов, а получается блюдо изумительно вкусным.

Язык радует все: кислинка квашеной и сладость свежей капусты, сочность мяса и солоноватость ветчины, аромат копченостей и пряность чернослива.

Впрочем, рецепты классического бигуса допускают использование дополнительных ингредиентов, разных видом мяса и мясной продукции в любых сочетаниях. В общем, на основании базового рецепта у каждой хозяйки есть свой способ накормить семью бесподобным капустным блюдом.

Бигус классический – общие принципы приготовления

В традиционном блюде, приготовленном по-польски, нужно обязательно смешивать квашеную и свежую капусту. Получается гармоничное сочетание, в котором нет резкой кислоты и излишней сладости. Кислую капусту нужно промыть, а свежую просто тонко нашинковать.

Обязательным компонентом бигуса классического является свиное сало с прослойками мяса – подчеревина, а также копчености, чаще всего колбаски.

Закладывать мясо можно в любой последовательности. Например, сначала обжарить мясо, а потом добавить к нему капусту и другие ингредиенты.

А можно сначала потушить капусту, а потом добавить в нее мясные продукты. Все зависит от их вида.

Основной метод приготовления – длительное тушение, даже томление капусты на плите или в духовке.

Последний вариант предпочтительнее, так как температура будет выше, капуста потушится быстрее и будет более мягкой. Духовки разные, примерная температура тушения – 250°С.

Тушить бигус классический нужно в толстодонной и толстостенной посуде, например, казане. Вкусный бигус получится и в большом горшке из глины.

Консистенция готового блюда должна быть достаточно густой, без жидкости, но бигус не должен ни пересушиться, ни пережариться.

Бигус классический со свининой и копченостями

Копчености придают бигусу особый вкус. Усилить его можно белым сухим вином. Если использовать алкоголь не хочется, замените его объем простой водой. Вкусно, сытно и очень просто. Попробуйте!

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов свежей капусты;

•    четыреста граммов квашеной капусты;

•    средняя морковь;

•    большая луковица;

•    четыреста граммов свиной мякоти;

•    двести граммов любых мясных копченостей;

•    столовая ложка томат-пасты;

•    перец черный горошком (3-4 горошин);

•    немного тмина (полчайной ложечки);

•    семьдесят граммов чернослива;

•    масло для сковороды;

•    полстакана белого вина (лучше сухого);

•    соль.

Способ приготовления:

Свинину нарезать не очень крупно.

Морковку натереть

Лук нарезать крупными кубиками.

Нарезать копчености.

Нашинковать свежую капусту.

Раскалить масло в высокой сковородке или казане и бросить мясные кубики.

Обжаривать до выпаривания жидкости.

Посолить.

Заложить морковку, копчености, перемешать и жарить пять минут.

Соединить томатную пасту с вином или водой, перемешать, положить в заправку тмин, давленый перец и влить все в зажарку.

Распределить сверху сначала свежую капусту, затем промытую и отжатую квашеную.

Тушить на минимальном огне полчаса.

Чернослив нарезать на маленькие кусочки.

Когда капуста будет почти готова, выложить в сковороду чернослив, перемешать.

Томить еще минут десять и подать.

Бигус классический по-белорусски с антоновкой и помидорами

В этом варианте бигуса нет кислой капусты. Особый вкус придаст блюду антоновка – кисло-сладкий сорт яблок. Вместо свинины можно взять говядину.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов свиной мякоти;

•    восемьсот граммов капусты;

•    двести граммов ветчины;

•    три столовых ложки нутряного сала;

•    две помидора;

•    четыре средних луковицы;

•    четыре антоновских яблока;

•    головка чеснока;

•    три лавровых листа;

•    10 штук перца горошком черного;

•    соль.

Способ приготовления:

Свинину разрезать на шесть кусков.

Лук крупно нашинковать.

Капусту тонко нарезать соломкой.

Чеснок нарубить ножом.

Ветчину нарезать брусочками.

Помидоры порезать ломтиками.

Яблоки очистить от сердцевины и тоже нарезать кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогреть сало и бросить мясо.

Обжарить мясо со всех сторон.

Теперь слоями выкладывать ингредиенты бигуса: сначала положить треть от всего объема лаврового листа, перца, луковых кубиков, капустной соломки, затем помидоры, яблоки, рубленую ветчину и лук, потом снова капусту и остатки пряностей.

Посолить по вкусу.

Тушить все на медленном огне: полтора часа на плите или час в духовке при 250 градусах.

Следить за сочностью: если жидкости останется мало, а тушение еще не закончилось, подлейте немного кипятка.

Бигус классический с телятиной и яблоками

Вместо чернослива в бигусе классическом хороши кисло-сладкие сорта яблок, например, ароматная антоновка. Обязательно приготовьте блюдо по этому рецепту. А телятину можно заменить говядиной.

Ингредиенты:

•    восемьсот граммов телятины;

•    триста граммов колбасы вареной или копченой;

•    восемьсот граммов свежей капусты;

•    триста граммов квашеной капусты;

•    большое яблоко;

•    две средние луковицы;

•    столовая ложка сахара;

•    чайная ложка соли (количество варьируйте на свой вкус);

•    перец черный молотый по вкусу;

•    растительное масло;

•    две столовых ложки томатного соуса.

Способ приготовления:

Квашеную капусту промыть и припустить в сковородке с небольшим количеством воды.

Свежую капусту тонко нашинковать.

Луковицы мелко нарезать.

Яблоко освободить от кожицы, нарезать кубиками.

Аккуратными маленькими кубиками такого же размера порезать колбасу.

Мясо нарезать некрупно.

На хорошо разогретом масле обжарить телятину.

Выложить поверх мяса прогретую квашеную капусту, затем лук, свежую капусту, яблоко.

Тушить ингредиенты час.

Перемешать, заложить колбасу, яблоки, заправить бигус перцем, солью, сахаром, снова перемешать.

Протомить под крышкой в течение десяти минут и подать.

Бигус классический с колбасой

Бюджетный вариант блюда можно приготовить вообще без мяса. С колбасой бигус классический тоже получается очень вкусным, имеет характерный аромат и готовится быстрее. Между прочим, кому-то именно такой, колбасный, бигус особенно нравится. Обычно рекомендуется смешивать копченую и вареную колбасу (или ветчину). Но можно использовать и колбасу какого-то одного вида.

Ингредиенты:

•    килограмм квашеной капусты (можно часть объема заменить свежей капустой);

•    двести граммов вареной колбасы или ветчины;

•    двести граммов копченой колбасы;

•    две репчатые луковицы;

•    две средних моркови;

•    столовая ложка густой томатной пасты;

•    масло для жарки;

•    чайная ложка сахара;

•    соль на свой вкус;

•    шесть черносливин;

•    пряности по вкусу (смесь перцем, лаврушка).

Способ приготовления:

Капусту квашеную промыть, выложить в кастрюлю или казан.

Влить в капусту стакан воды или готового мясного бульона и тушить в течение часа.

Лук и морковку нарезать тонкой соломкой. Можно просто натереть крупно.

Колбасу нарезать кубиками или брусочками.

Сухой чернослив замочить, мягкий сразу нарезать.

На раскаленной сковородке пожарить лук и морковь до мягкости.

Добавить колбасу, перемешать и жарит ее минут пять.

Положить томатную пасту, перемешать, прогреть в течение минуты.

Заложить зажарку в мягкую капусту, заправить сахаром и перцем, подсолить по вкусу (не обязательно), положить кусочки чернослива.

Тушить все вместе еще пятнадцать минут и подать.

Бигус классический с курицей

Очень вкусен классический бигус куриным филе. Нежное мясо отлично сочетается с капустной остротой. В рецепте указана только свежая капуста. По желанию вы можете соединить ее с квашеной.

Ингредиенты:

•    полкило куриного филе;

•    килограмм свежей капусты;

•    крупная морковка;

•    две репчатые луковицы среднего размера;

•    чайная ложка соли;

•    полчайной ложки перца молотого;

•    масло для жарки;

•    лавровый лист.

Способ приготовления:

Вскипятить полтора литра воды с солью.

Мелко нашинковать капусту и бросить ее в кипяток. Тут же выключить и прогреть в течение пяти минут.

Слить капусту в дуршлаг.

Нарезать соломкой морковку, кубиками нашинковать лук.

Куриное филе нарезать небольшими кубиками.

В глубокую сковороду влить масло, сразу положить капусту и морковь, подсолить, бросить лавровый лист и тушить под крышкой.

На второй сковороде быстро обжарить мясо в сильно нагретом масле вместе.

Когда мясо побелеет и появится золотистая корочка, бросить лук, жарить еще три минуты. Посолить и посыпать перцем.

Выложить мясо в капусту, посыпать сахаром, перемешать, можно еще подсолить по вкусу и закрыть крышкой и тушить десять минут.

Бигус классический с картофелем и болгарским перцем

Если добавить в классический бигус картошку, получится более сытное блюдо. Вкус немного изменится, особенно если добавить в компоненты пряный болгарский перец.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов свинины;

•    четыреста граммов свежей капусты;

•    двести граммов кислой капусты;

•    четыре картофелины;

•    крупный помидор;

•    большая репчатая луковица;

•    две небольшие морковки;

•    средний болгарский перец;

•    масло для сковороды;

•    соль и перец.

Способ приготовления:

Кусок свинины нарезать не некрупные кубики.

Раскалить масло в глубокой сковороде, бросить мясо.

Обжаривать свинину до появления легкой корочки, затем посолить, заправить перцем и тушить под крышкой на медленном огне.

Пока тушится мясо, нарезать свежую капусту, а кислую промыть.

Нарезать луковицу.

Нашинковать мелкой соломкой морковь.

Лук и морковь заложить в сковороду с мясом, тушить на медленном огне.

Очищенную картошку нарезать произвольно и отправить в бигус.

Спустя пять минут выложить в сковородку оба вида капусты, продолжить тушение.

Перец освободить от семян, нарезать соломкой и выложить к капусте.

С помидора снять кожицу, измельчить и положить в сковороду.

Тушить бигус классический с картошкой еще десять минут.

Посолить, поперчить, перемешать, дать постоять минут пять и подать.

Бигус классический – хитрости и полезные советы

  • Чтобы быстро приготовить бигус, не выбрасывайте оставшиеся после праздников обрезки и остатки колбас, ветчины и прочих копченостей. Из можно сложить в полиэтиленовый мешок и хранить в холодильнике. Добавлять можно в любой из рецептов бигуса вместе с мясом или вместо него.
  • Бигус становится вкуснее, когда постоит 3-4 дня в холоде. Не случайно в Польше это блюдо готовят впрок и даже замораживают. От такой дополнительной переработки капуста становится только набирает дополнительный вкус.
  • Удобно готовить бигус классический в мультиварке на программе тушения. Капуста получается мягкой, сохраняет сочность.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bigus-klassicheskii-s-miasom-kolbasoi-vetchinoi-i-kopchenostiami-kak-gotovit-klassicheskii-bigus-s-chernoslivom-i-iablokami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: