Бешбармак из свинины

Бешбармак из свинины

Бешбармак – национальное казахское блюдо из лапши и мяса, которое получило свое название из-за того, что раньше его ели руками («бешбармак» в переводе с казахского означает «пять пальцев»).

Впрочем, своим это блюдо считают не только казахи, но и представители других тюркских народов: аналогичные блюда с похожими названиями можно встретить и в других национальных кухнях.

Традиционные рецепты бешбармака предполагают использование для его приготовления конины или баранины, часто его делают из говядины или мяса птицы. А вот рецепты со свининой к среднеазиатской кухне не имеют никакого отношения. Народы, придумавшие бешбармак, исповедуют ислам, а потому не употребляют в пищу мяса свиньи.

Бешбармак из свинины – европейское изобретение. Однако он по вкусу получается не менее удачным, чем приготовленный по традиционным рецептам. Так что, если вы относитесь к свинине положительно и спокойно включаете ее в свой рацион, бешбармак из свинины вам наверняка понравится.

Особенности приготовления

Классического рецепта бешбармака из свинины по понятным причинам не существует. Однако при приготовлении блюда необходимо обращать внимание на определенные моменты. В противном случае готовое блюдо ни по внешнему виду, ни по вкусу даже отдаленно не будет напоминать настоящий бешбармак.

  • Основным компонентом бешбармака является мясо. Поэтому ключевое значение имеет качество этого продукта. Предпочтение лучше отдать свежей свинине. Если у вас имеется лишь замороженная, ее нужно достать из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять к моменту приготовления полностью. В противном случае в процессе длительного приготовления мясо утратит сочность, станет невкусным, даже если его хорошо разварить.
  • Мясо молодого поросенка нежнее. Времени на его приготовление требуется меньше, само оно получается мягче. Поэтому при покупке мяса следует обращать внимание на возраст животного. Молодая свинина имеет светлый цвет, жир белого цвета. Желтый жир свидетельствует о том, что перед вами – мясо старой свиньи.
  • Конина, баранина, говядина не такие жирные, как свинина. Поэтому, если хочется, чтобы бешбармак хоть сколько-нибудь походил на оригинальный, выбирайте свинину максимально постную.
  • Мясо для бешбармака можно готовить двумя способами: большим куском или некрупными кусочками. В первом случае мясо будет легче отделить от костей, во втором случае оно приготовится быстрее. По этой причине свиную вырезку нарезать на куски можно сразу, а потом уже варить.
  • Мясо для бешбармака варят очень долго, так как оно должно стать предельно мягким. Для свинины на кости это время составляет 2–2,5 часа, свинину кусочками достаточно поварить 1,5–2 часа.
  • Варить мясо для бешбармака лучше всего в кастрюле с толстыми стенами и дном. Ее можно заменить казаном, гусятницей. Хороший бешбармак получается в мультиварке.
  • При варке пену, образовавшуюся на поверхности воды, необходимо снять, чтобы бульон был прозрачнее и полезней. В него при варке чаще всего добавляют не только соль, но и различные специи, коренья. Это придает и бульону, и мясу более яркий аромат и насыщенный вкус.
  • Лапшу для бешбармака лучше приготовить самостоятельно, тем более что рецепт прост: смещать яйца, муку и холодную воду, которую можно заменить бульоном. При приготовлении бешбармака из свинины можно отойти от традиционного рецепта и приготовить блюдо не с лапшой, а с пластинами из слоеного теста, купленного в магазине. Это позволит сэкономить время и силы.

Читать ещё  Бешбармак по-казахски

Бешбармак отличается не только технологией приготовления, но и способом подачи. Лапша выкладывается на тарелки или большое блюдо, сверху кладут мясо, покрывают его луком. Бульон подают отдельно. Если в рецептуру входит картофель, то все ингредиенты можно поместить в общую пиалу с бульоном или оставить в ней только лук и картофель, мясо с лапшой выложив на тарелку.

Бешбармак из свинины и слоеного теста

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, удалите пленки и лишний жир, нарежьте кусками по 3–4 сантиметра. Положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Для указанного количества мяса достаточно использовать 1,5–2 л воды.
  • Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь. Поварите 15 минут, снимая пену. Положите в кастрюлю лавровые листья, горошины перца, гвоздику, добавьте перец и соль. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и варите свинину полтора часа.
  • Разморозьте слоеное тесто. Раскатайте его тонким слоем и нарежьте на прямоугольники с гранями около 4–5 см.
  • Очистите луковицы и нарежьте полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Из кастрюли отлейте 50 мл бульона, залейте им лук и потушите его на медленном огне 10 минут.
  • Мелко порубите зеленый лук и укроп.
  • Готовую свинину выньте из бульона. Бульон процедите и вновь доведите до кипения.
  • Опустите в бульон прямоугольники из слоеного теста и поварите их 3–4 минуты.
  • Выньте куски слоеного теста из бульона, выложите их на тарелку.
  • На отваренное в бульон тесто положите вареную свинину.
  • Покройте свинину луком.
  • Посыпьте все рубленым зеленым луком и укропом.

Читать ещё  Куриные желудки в сметане в мультиварке

Блюдо можно подать к столу на большом блюде или на порционных тарелках. Дополнительно можно предложить бульон.

Бешбармак из свинины с картофелем в мультиварке

Состав:

  • свинина – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте свинину и нарежьте ее некрупными кусками, примерно по 2–3 см каждый. Куски можно сделать плоскими, тогда их толщина не должна превышать полутора сантиметров, а ширина может доходить до 4–5 см.
  • Картофель очистите и нарежьте дольками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте половинками колец.
  • На дно чаши мультиварки положите мясо, на него выложите картошку, сверху разложите лук. Каждый слой нужно посолить и поперчить по вкусу.
  • Залейте содержимое емкости водой и включите мультиварку. Выберите программу «Тушение», таймер установите на 1,5 часа.
  • Пока тушится мясо с картошкой, приготовьте тесто. Для этого просейте муку, в отдельной емкости взбейте яйцо с щепотью соли, смешайте с ледяной водой и маслом. Влейте смесь в муку, замесите тесто. Завернув тесто в пищевую пленку, поставьте его на полчаса в прохладное место.
  • Тесто раскатайте, чтобы его толщина не превышала 2 мм. Нарежьте ромбами или квадратами. Длина грани – 4–5 см.
  • Вскипятите воду, подсолите ее и отварите в течение 3–5 минут лапшу, опуская куски теста в кипяток по одному.
  • Когда мультиварка выключится, разложите свинину с картошкой и луком по пиалам или супницам. Сверху залейте бульоном. Положите в каждую пиалу по несколько кусков лапши.

Вместо хлеба к бешбармаку можно подать пресную лепешку. Сам бешбармак не помешает посыпать свежей зеленью, предварительно измельчив ее ножом.

Читать ещё  Как приготовить свиной рулет

Бешбармак из свинины не является традиционным блюдом тюркских народов, однако по вкусу и внешнему виду напоминает его, так что европейцам этот рецепт вполне может подойти.

Источник: https://OnWomen.ru/beshbarmak-iz-svininy.html

Бешбармак рецепт с фото в домашних условиях из свинины

Лиана Райманова

Бешбармак в переводе означает «пять пальцев» потому, что раньше это блюдо ели руками, не используя столовые приборы.

Бешбармак – это всего лишь отваренное мясо и специально приготовленная лапша. Особенный вкус и вид придают этому блюду особенности и тонкости приготовления и подачи.

Бешбармак из свинины – общие принципы приготовления

Главное, чтобы мясо было свежим. Его тщательно промывают, выкладывают в большую кастрюлю с водой и варят около 3 часов, оно должно быть очень мягким. В процессе приготовления мяса в бульон кладут указанные в рецептуре овощи, зелень, специи и коренья. Готовое мясо остужают и разбирают на кусочки руками. Сам бульон процеживают, попутно выкидывая все используемые овощи и коренья.

Тесто для специальной лапши в виде тоненьких ромбов готовят из муки, яиц и соли. Готовую, чуть подсохшую лапшу опускают в слегка подсоленную кипящую воду, варят, помешивая 2 минуты, после откидывают на дуршлаг.

Еще одним важным компонентам блюда является правильно приготовленный лук: лук очищают, режут полукольцами и выкладывают в глубокую емкость. Вливают в миску с луком кипящий процеженный бульон так, чтобы он прикрывал лук полностью, оставляют на 10 минут. За это время лук пропаривается и насыщается вкусом бульона.

Дело за малым: подача. На дно большого блюда выкладывают лапшу, сверху кладут мясо. Бульон с мелконарезанной зеленью и ошпаренный лук подают в небольших пиалах. Либо мясо, лапшу и лук выкладывают в тарелку, а бульон наливают в стакан.

Вот такое на первый взгляд блюдо в действительно очень простое в приготовление. Главное – это желание, время и вдохновения для его приготовления.

1. Бешбармак из свинины со слоеным тестом

• 500 грамм свинины;

• 100 грамм теста слоеного бездрожжевого;

• репчатый лук;

• пара лавровых листьев;

• 5 горошин черного душистого перца;

• 2 гвоздики;

• пучок свежей зелени (зеленый лук и укроп);

• три столовые ложки растительного масла;

• черный молотый перец по вкусу.

1. Свинину тщательно промывают и отваривают.

2. После того, как вода в кастрюле закипает, пену с нее снимают. Затем добавляют лавровый лист, гвоздику, черный душистый перец и соль. Мясо варят до готового состояния в течение 1,5-2 часов. После этого отварную свинину достают, снимают с косточки и нарезают.

3. Готовый бульон отцеживают. Немного мясного бульона оставляют для приготовления соуса с добавлением лука.

4. Раскатывают тонким пластом слоеное тесто. Его отваривают в мясном отцеженном бульоне.

5. Лук нарезают тонкими кольцами и обжарить его на небольшом количестве растительного масла. После того, как он приобретет золотистый цвет, разрешается влить мясной бульон. Добавляют черный молотый перец и тушат около 10 минут.

6. На тарелку аккуратно выкладывают нарезанное сваренное тесто, затем – мясо и луковый соус. Сверху блюдо посыпают мелко порезанной зеленью.

2. Бешбармак из свинины и курицы

• 0,5 штуки курицы;

• 500 грамм свинины;

• упаковка готовой лапши;

• 2 репчатых лука;

• одна морковь;

• пучок зелени;

• зубчик чеснока;

• по вкусу: соль, лавровый лист, черный молотый и душистый перец.

1. Для приготовления блюда потребуется взять половину курицы и мякоть свинины. Мясо кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. При закипании пенку следует убрать.

2. Почистить морковь и лук. Через полчаса после закипания воды добавить в бульон овощи.

3. За 30 минут до полной готовности мяса добавляют лавровый лист, перец, соль, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

4. Отварную свинину с курицей вытаскивают и остужают.

5. Мелко нарезают вторую луковицу.

6. Мясо заливают кипящим бульоном, добавляя молотый перец.

7. Лапшу отваривают, следуя инструкции на упаковке.

8. Теперь нужно вытащить лапшу и аккуратно уложить ее на тарелку. После этого укладывают свинину с курицей, отварную морковь, луковый соус, зелень. Рядом нужно поставить пиалу мясного бульона с измельченным чесноком, в который можно макать хлебушек.

3. Бешбармак из свинины в мультиварке

• 1,5 килограмма свинины;

• 2,5 – 3 литра воды;

• 3 зубчика чеснока больших размеров;

• свежая зелень;

• соль по вкусу.

1. Приготовление блюда в мультиварке позволит сэкономить время и силы. В самом начале нужно отварить мясо. Желательно использовать свежее мясо на ребре и отдельный кусок мякоти, в котором будут прослойки сала.

Тщательно промытое мясо укладывают в чашу мультиварки, заливают водой и включают режим «суп». Для приготовления отводят два часа, но за 15 минут до окончания варки добавляют соль.

При желании бульон варят с предварительным добавлением лука.

2. Теперь нужно заняться приготовлением теста для лапши. При желании можно использовать покупную лапшу.

3. Отварную свинину достают из бульона и остужают. Наваристый бульон процеживают.

4. Остывшее мясо аккуратно отделяют от костей и режут на кусочки порционных размеров.

5. Лук нарезают полукольцами и обжаривают, добавляя немного верхнего, особенно жирного бульона.

6. Затем добавляют прессованный зубчик чеснока и вторую нарезанную луковицу, несколько половников бульона, соль, перец. Для варки отводят пять минут, при этом огонь должен быть средним.

7. На следующем этапе проваренный лук кладут на тарелку. Содержимое сковороды переливают в чистую чашу мультиварки.

8. Рекомендуется долить 1,5 литра бульона и при необходимости добавить соль. Приготовление будет осуществляться в режиме «варка на пару». После повторного закипания в него добавляют лапшу, которую отваривают 10 минут.

9. Осталось составить блюдо: отварная лапша, мясо, вареный лук, свежая зелень. Бульон желательно поставить рядом с тарелкой, ведь его можно использовать для обмакивания хлебушка или полива блюда с учетом личных предпочтений.

4. Бешбармак из свинины с картошкой

• 1,5 килограмма мяса (свинина и говядина);

• 5 – 6 картофелин;

• 2,5 стакана муки;

• 2 – 3 яйца;

• пару головок репчатого лука;

• 50 грамм свежей зелени;

• соль и черный молотый перец.

1. Мясо режут на кусочки небольших размеров, после чего выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Желательно, чтобы жидкость превышала мясо на пару сантиметров. Воду доводят до кипения с обязательным снятием образовавшейся пены. В бульон добавляют немного соли. Мясо варят в течение 2-3 часов до полной готовности.

2. Муку просеивают на стол горкой, сделав в центральной части углубление. Добавляют соль, яйца и стакан чистой воды. На этом этапе нужно замесить крутое тесто однородной консистенции, скатав его в шар и обернув пленкой для дальнейшего настаивания в холодильнике в течение получаса.

3. Картофель чистят и крупно нарезают.

4. Мясо вытаскивают из бульона, остужают. Затем из него удаляют кости.

5. В кипящий бульон добавляют картофель, соль. Варить нужно до готовности картофеля.

6. В это время тесто раскатывают в тонкий пласт, нарезая его на кусочки.

7. На время нужно отойти от приготовления лапши. Отварной картофель следует проложить в миску для того, чтобы он остыл.

8. В бульон добавляют кусочки нарезанного теста. Для варки отводится около 10 минут на среднем огне.

9. Лук нарезают полукольцами. Добавляют черный перец. Перченый лук заливают настоянным бульоном и оставляют на 10 минут.

10. Шумовкой достают отварное тесто.

11. Осталось дело за малым: сбор блюда. Порядок будет следующим: отварная лапша, куски мяса, лук, картофель. Бешбармак перед подачей посыпают мелко порезанной зеленью.

5. Бешбармак из свинины с овощами на скорую руку

• 2 моркови средних размеров;

• пара репчатого лука;

• 0,5 стакана кипяченой воды;

• 2,5 стакана пшеничной муки;

• растительное масло;

• соль и черный перец;

• 2 столовые ложки кетчупа или томатной пасты.

1. Свиные ребрышки обжаривают на растительном масле на сковороде до появления румяной корочки.

2. После приготовления мяса можно заняться овощами. Морковь нужно натереть, а лук – нарезать на полукольца. Овощи добавляют к свиным ребрам, соля и перча все ингредиенты. На этом этапе нужно добавить кетчуп или томатную пасту. Все нужно тщательно перемешать, после чего – жарить 5 минут.

3. Наступило время приготовления лапши. Для этого используют муку, яйцо, кипяченую воду. Тесто должно получиться крутым и однородным. Приготовленное тесто раскатывают тонким пластом и нарезают на небольшие полоски. Тесто отваривается в подсоленной воде около пяти минут, а точнее – до готовности. Затем отварную лапшу откидывают на дуршлаг, позволяя воде стечь.

4. Все ингредиенты перемешиваются. Составление традиционного бешбармака не требуется.

6. Бешбармак из свинины с зеленью

• 500 грамм свинины;

• лапша бесбармачная;

• репчатый лук – 2 – 3 большие головки;

• 5 – 6 зубчиков чеснока;

• зелень: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, сельдерей;

1. Свинину отваривают до готовности, после чего нарезают кусками в 3-4 сантиметра.

2. После этого мясо обжаривают, добавляя к нему половину чеснока, репчатый лук, много зелени. Для этого отводится около 5 минут. При желании все ингредиенты можно сбрызнуть лимонным соком, добавив кислые нотки во вкус.

3. В бульоне, в котором варилась свинина, готовят лапшу.

4. Когда все ингредиенты готовы, остается собрать блюдо для подачи: лапшу укладывают по бокам тарелки, в центр – мясо. Для посыпки используют зелень, а для украшения – тонкие кольца лука.

5. В сметану добавляют оставшуюся половину чеснока, получится вкусный соус к бешбармаку.

Бешбармак из свинины – хитрости и полезные советы

• Помимо свинины вы можете использовать любое другое мясо, также допустимо в одном блюде брать два-три вида мяса.

• Лапшу для блюда можно приготовить самостоятельно или использовать покупную.

• Не стоит передерживать лук в кипящем бульоне – он станет слишком мягким, что не соответствует настоящему бешбармаку.

• Подают к блюду свежеиспеченный хлеб и свежие овощи с зеленью.

Источник: https://postrecept.ru/myaso/svinina/beshbarmak-recept-s-foto-v-domashnix-usloviyax-iz-3.html

Бешбармак из свинины – рецепты вкусного блюда тюркоязычных народов. Как правильно приготовить бешбармак из свинины?

Бешбармак в переводе означает «пять пальцев» потому, что раньше это блюдо ели руками, не используя столовые приборы.

Бешбармак – это всего лишь отваренное мясо и специально приготовленная лапша. Особенный вкус и вид придают этому блюду особенности и тонкости приготовления и подачи.

Бешбармак из свинины – общие принципы приготовления

Главное, чтобы мясо было свежим. Его тщательно промывают, выкладывают в большую кастрюлю с водой и варят около 3 часов, оно должно быть очень мягким. В процессе приготовления мяса в бульон кладут указанные в рецептуре овощи, зелень, специи и коренья. Готовое мясо остужают и разбирают на кусочки руками. Сам бульон процеживают, попутно выкидывая все используемые овощи и коренья.

Тесто для специальной лапши в виде тоненьких ромбов готовят из муки, яиц и соли. Готовую, чуть подсохшую лапшу опускают в слегка подсоленную кипящую воду, варят, помешивая 2 минуты, после откидывают на дуршлаг.

Еще одним важным компонентам блюда является правильно приготовленный лук: лук очищают, режут полукольцами и выкладывают в глубокую емкость. Вливают в миску с луком кипящий процеженный бульон так, чтобы он прикрывал лук полностью, оставляют на 10 минут. За это время лук пропаривается и насыщается вкусом бульона.

Дело за малым: подача. На дно большого блюда выкладывают лапшу, сверху кладут мясо. Бульон с мелконарезанной зеленью и ошпаренный лук подают в небольших пиалах. Либо мясо, лапшу и лук выкладывают в тарелку, а бульон наливают в стакан.

Вот такое на первый взгляд блюдо в действительно очень простое в приготовление. Главное – это желание, время и вдохновения для его приготовления.

1. Бешбармак из свинины со слоеным тестом

Ингредиенты:

•    500 грамм свинины;

•    100 грамм теста слоеного бездрожжевого;

•    репчатый лук;

•    пара лавровых листьев;

•    5 горошин черного душистого перца;

•    2 гвоздики;

•    пучок свежей зелени (зеленый лук и укроп);

•    три столовые ложки растительного масла;

•    черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Свинину тщательно промывают и отваривают.

2.    После того, как вода в кастрюле закипает, пену с нее снимают. Затем добавляют лавровый лист, гвоздику, черный душистый перец и соль. Мясо варят до готового состояния в течение 1,5-2 часов. После этого отварную свинину достают, снимают с косточки и нарезают.

3.    Готовый бульон отцеживают. Немного мясного бульона оставляют для приготовления соуса с добавлением лука.

4.    Раскатывают тонким пластом слоеное тесто. Его отваривают в мясном отцеженном бульоне.

5.    Лук нарезают тонкими кольцами и обжарить его на небольшом количестве растительного масла. После того, как он приобретет золотистый цвет, разрешается влить мясной бульон. Добавляют черный молотый перец и тушат около 10 минут.

6.    На тарелку аккуратно выкладывают нарезанное сваренное тесто, затем – мясо и луковый соус. Сверху блюдо посыпают мелко порезанной зеленью.

2. Бешбармак из свинины и курицы

Ингредиенты:

•    0,5 штуки курицы;

•    500 грамм свинины;

•    упаковка готовой лапши;

•    2 репчатых лука;

•    одна морковь;

•    пучок зелени;

•    зубчик чеснока;

•    по вкусу: соль, лавровый лист, черный молотый и душистый перец.

Способ приготовления:

1.    Для приготовления блюда потребуется взять половину курицы и мякоть свинины. Мясо кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. При закипании пенку следует убрать.

2.    Почистить морковь и лук. Через полчаса после закипания воды добавить в бульон овощи.

3.    За 30 минут до полной готовности мяса добавляют лавровый лист, перец, соль, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

4.    Отварную свинину с курицей вытаскивают и остужают.

5.    Мелко нарезают вторую луковицу.

6.    Мясо заливают кипящим бульоном, добавляя молотый перец.

7.    Лапшу отваривают, следуя инструкции на упаковке.

8.    Теперь нужно вытащить лапшу и аккуратно уложить ее на тарелку. После этого укладывают свинину с курицей, отварную морковь, луковый соус, зелень. Рядом нужно поставить пиалу мясного бульона с измельченным чесноком, в который можно макать хлебушек.

3. Бешбармак из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

•    1,5 килограмма свинины;

•    2,5 – 3 литра воды;

•    2 лука;

•    3 зубчика чеснока больших размеров;

•    лапша;

•    свежая зелень;

•    соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Приготовление блюда в мультиварке позволит сэкономить время и силы. В самом начале нужно отварить мясо. Желательно использовать свежее мясо на ребре и отдельный кусок мякоти, в котором будут прослойки сала.

Тщательно промытое мясо укладывают в чашу мультиварки, заливают водой и включают режим «суп». Для приготовления отводят два часа, но за 15 минут до окончания варки добавляют соль.

При желании бульон варят с предварительным добавлением лука.

2.    Теперь нужно заняться приготовлением теста для лапши. При желании можно использовать покупную лапшу.

3.    Отварную свинину достают из бульона и остужают. Наваристый бульон процеживают.

4.    Остывшее мясо аккуратно отделяют от костей и режут на кусочки порционных размеров.

5.    Лук нарезают полукольцами и обжаривают, добавляя немного верхнего, особенно жирного бульона.

6.    Затем добавляют прессованный зубчик чеснока и вторую нарезанную луковицу, несколько половников бульона, соль, перец. Для варки отводят пять минут, при этом огонь должен быть средним.

7.    На следующем этапе проваренный лук кладут на тарелку. Содержимое сковороды переливают в чистую чашу мультиварки.

8.    Рекомендуется долить 1,5 литра бульона и при необходимости добавить соль. Приготовление будет осуществляться в режиме «варка на пару». После повторного закипания в него добавляют лапшу, которую отваривают 10 минут.

9.    Осталось составить блюдо: отварная лапша, мясо, вареный лук, свежая зелень. Бульон желательно поставить рядом с тарелкой, ведь его можно использовать для обмакивания хлебушка или полива блюда с учетом личных предпочтений.

4. Бешбармак из свинины с картошкой

Ингредиенты:

•    1,5 килограмма мяса (свинина и говядина);

•    5 – 6 картофелин;

•    2,5 стакана муки;

•    2 – 3 яйца;

•    пару головок репчатого лука;

•    50 грамм свежей зелени;

•    соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

1.    Мясо режут на кусочки небольших размеров, после чего выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Желательно, чтобы жидкость превышала мясо на пару сантиметров. Воду доводят до кипения с обязательным снятием образовавшейся пены. В бульон добавляют немного соли. Мясо варят в течение 2-3 часов до полной готовности.

2.    Муку просеивают на стол горкой, сделав в центральной части углубление. Добавляют соль, яйца и стакан чистой воды. На этом этапе нужно замесить крутое тесто однородной консистенции, скатав его в шар и обернув пленкой для дальнейшего настаивания в холодильнике в течение получаса.

3.    Картофель чистят и крупно нарезают.

4.    Мясо вытаскивают из бульона, остужают. Затем из него удаляют кости.

5.    В кипящий бульон добавляют картофель, соль. Варить нужно до готовности картофеля.

6.    В это время тесто раскатывают в тонкий пласт, нарезая его на кусочки.

7.    На время нужно отойти от приготовления лапши. Отварной картофель следует проложить в миску для того, чтобы он остыл.

8.    В бульон добавляют кусочки нарезанного теста. Для варки отводится около 10 минут на среднем огне.

9.    Лук нарезают полукольцами. Добавляют черный перец. Перченый лук заливают настоянным бульоном и оставляют на 10 минут.

10.    Шумовкой достают отварное тесто.

11.    Осталось дело за малым: сбор блюда. Порядок будет следующим: отварная лапша, куски мяса, лук, картофель. Бешбармак перед подачей посыпают мелко порезанной зеленью.

5. Бешбармак из свинины с овощами на скорую руку

Ингредиенты:

•    свинина;

•    2 моркови средних размеров;

•    пара репчатого лука;

•    одно яйцо;

•    0,5 стакана кипяченой воды;

•    2,5 стакана пшеничной муки;

•    растительное масло;

•    соль и черный перец;

•    2 столовые ложки кетчупа или томатной пасты.

Способ приготовления:

1.    Свиные ребрышки обжаривают на растительном масле на сковороде до появления румяной корочки.

2.    После приготовления мяса можно заняться овощами. Морковь нужно натереть, а лук – нарезать на полукольца. Овощи добавляют к свиным ребрам, соля и перча все ингредиенты. На этом этапе нужно добавить кетчуп или томатную пасту. Все нужно тщательно перемешать, после чего – жарить 5 минут.

3.    Наступило время приготовления лапши. Для этого используют муку, яйцо, кипяченую воду. Тесто должно получиться крутым и однородным. Приготовленное тесто раскатывают тонким пластом и нарезают на небольшие полоски. Тесто отваривается в подсоленной воде около пяти минут, а точнее – до готовности. Затем отварную лапшу откидывают на дуршлаг, позволяя воде стечь.

4.    Все ингредиенты перемешиваются. Составление традиционного бешбармака не требуется.

6. Бешбармак из свинины с зеленью

Ингредиенты:

•    500 грамм свинины;

•    лапша бесбармачная;

•    репчатый лук – 2 – 3 большие головки;

•    5 – 6 зубчиков чеснока;

•    зелень: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, сельдерей;

•    сметана.

Способ приготовления:

1.    Свинину отваривают до готовности, после чего нарезают кусками в 3-4 сантиметра.

2.    После этого мясо обжаривают, добавляя к нему половину чеснока, репчатый лук, много зелени. Для этого отводится около 5 минут. При желании все ингредиенты можно сбрызнуть лимонным соком, добавив кислые нотки во вкус.

3.    В бульоне, в котором варилась свинина, готовят лапшу.

4.    Когда все ингредиенты готовы, остается собрать блюдо для подачи: лапшу укладывают по бокам тарелки, в центр – мясо. Для посыпки используют зелень, а для украшения – тонкие кольца лука.

5.    В сметану добавляют оставшуюся половину чеснока, получится вкусный соус к бешбармаку.

Бешбармак из свинины – хитрости и полезные советы

•    Помимо свинины вы можете использовать любое другое мясо, также допустимо в одном блюде брать два-три вида мяса.

•    Лапшу для блюда можно приготовить самостоятельно или использовать покупную.

•    Не стоит передерживать лук в кипящем бульоне – он станет слишком мягким, что не соответствует настоящему бешбармаку.

•    Подают к блюду свежеиспеченный хлеб и свежие овощи с зеленью.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://beic.ru/kulinariya/beshbarmak-iz-svininy-recepty-vkysnogo-bluda-turkoiazychnyh-narodov-kak-pravilno-prigotovit-beshbarmak-iz-svininy.html

Бешбармак из свинины в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото. | Вкусные Рецепты

Ни для кого не секрет, что блюдо бешбармак относится к казахской кухне. Но это совсем не означает, что нужно ехать в гости к казахам. Основными ингредиентами приготовления этого блюда являются мясо и тесто. Как видите, продукты недорогие, а значит  можно смело приготовить бешбармак у себя дома.

[google_content]

Только вот с мясом могут возникнуть разногласия. Ведь настоящий бешбармак обязательно нужно готовить с кониной и бараниной.

Но не все соблюдают это правило и каждый готовит бешбармак по своему вкусу: из курицы, домашней птицы или из свинины. К сожалению, у нас тоже мясо конины нет в продаже, поэтому сегодня я приготовлю бешбармак из свинины.

Рецепт бешбармака несложный, но на его приготовление придётся потратить немножко вашего времени.

Для рецепта бешбармак из свинины потребуется:

  • мясо свиное (обязательно на косточке) – около 1,5 кг.,
  • вода – 2,5 – 3 литра,
  • соль – на вкус,
  • лук – 2 шт.,
  • чеснок – 3 больших зубчика,
  • домашняя лапша,
  • по возможности зелень петрушки или другая свежая зелень.

как приготовить бешбармак  в мультиварке

Как вы заметили, бешбармак я решила готовить в мультиварке. Это сэкономит мне время, а еда получится более полезной.

Если честно, долго я собиралась к этому рецепту. А надоумила меня на его приготовление моя знакомая. Возвращая однажды домой из детского сада, мы с ней разговорились про еду. Она сказала, что её мама очень часто готовит вкусное блюдо. Я, конечно, же заинтересовалась.

Но оно мне очень понравилось, особенно его название – бешбармак. А перевод звучит, как “пять пальцев”. И ещё оказалось, что это блюло нужно есть руками. Тогда я просто загорелась приготовить это блюдо. И не нарушая традиции казахов, отобедала как полагается, руками.

Муж на меня смотрел и удивлялся, но потом сам присоединился. А что, так намного вкуснее.

1. Самое важное в приготовлении бешбармака – это хорошо отварить мясо. Нам нужен наваристый бульон и поэтому советую брать мясо на косточке. Я купила свежие ребра с мясом и добавила ещё кусок мякоти с прослойками сала. Промытое мясо уложить в чашу мультиварки, залить водой и выбрать режим “суп”.

Установить время 2 часа. Ниже на фото я показала, как выглядит бульон после часа варки, а на втором фото после второго часа. За 15 минут до окончания варки бульона добавить соль. По желанию бульон можно варить и с луком.

2. За то время пока варится бульон, нужно приготовить тесто. То есть, обыкновенную лапшу. Более подробный рецепт её приготовления можно посмотреть в этой статье. А для этого рецепта понадобится лапша другой нарезки. Для лапши желательно использовать домашние яйца. В миске смешиваем яйца с солью.

Подливаем пол стакана воды, хорошо перемешиваем и всыпаем столько муки, чтоб получилось упругое тесто. Замешанное тесто оставляем на столе, накрыв его глубокой тарелкой (можно той, в которой замешивали тесто). Даём тесту отдохнуть, в течение 15-20 минут.

После чего, тесто делим на 2 части и каждую раскатываем по очереди. Раскатываем тонко, а  раскатанный пласт разрезаем на небольшие ромбы. Перед варкой, лапшу желательно подсушить. Это можно сделать в духовке, а если есть время можно просто выложить их на полотенце и отложить в сторону, где они вам не помешают. Например, на подоконник.

3. Отваренное мясо достать из бульона, остудить, а бульон процедить. Остывшее мясо отделить от костей и порезать на порционные куски.

Когда бульон слегка остынет снять с него верхний слой собравшегося жира (2 половника от мультиварки). Перелить его в сковороду и пассеровать на нем лук, порезанный полукольцами, в течение 2 минут.

Затем  добавить прессованный чеснок и вторую луковицу, влить несколько половников бульона, посолить, поперчить по вкусу,  и варить на среднем огне, около 5 минут.

Проваренный лук перекладываем на тарелку, а содержимое сковороды переливаем в вымытую чашу (процедив).

Доливаем ещё 1,5 литра бульона и при необходимости досаливаем. Включаем режим “варка на пару” и доводим бульон до кипения. В кипящий бульон погружаем порциями ромбы лапши и варим по 10 минут. Количество лапши у меня вышло много, поэтому я отварила только 1/3.  А из оставшейся лапши можно приготовить на следующий день отличный и питательный суп “зама”.

[google_content]

Отваренную лапшу перекладываем на большое блюдо. Сверху на лапшу выкладываем куски мяса. А мясо покрываем варенным луком и свежей зеленью. Оставшийся бульон разливаем по тарелкам и можно звать всех кушать.

Вот такой несложный рецепт бешбармака я приготовила из свинины в мультиварке. Это очень вкусно и стоит того, чтоб его приготовить хотя бы один раз.

Бешбармак – рецепт от Сталика Ханкишиева. 

Источник: https://kulinaroman.ru/beshbarmak-iz-svininy-v-multivarke-poshagovyj-recept-s-foto/

Рецепт бешбармака из свинины в домашних условиях

В средней Азии бешбармак считается праздничным блюдом. В переводе это означает «пять пальцев», что непосредственно связано с тем, как именно едят это блюдо. Бешбармак подают вместе с бульоном, а едят его традиционно руками. Использовать можно разные виды мяса, что позволяет приготовить оригинальные варианты традиционного кушанья.

Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Рецепт приготовления бешбармака по-казахски с бараниной

Традиционно используется именно баранина, что позволяет сделать кушанье наваристым, ароматным и очень вкусным. Его можно подавать как суп или второе блюдо. Мы уверены, что понравится оно и взрослым, и детям.

Для этого рецепта приготовления бешбармака из баранины необходимо взять. 3 л воды, 1,5 кг баранины, 3 луковицы, пару лавровых листиков, 0,5 кг муки, 100 мл воды для теста, 2 яйца, зелень, 7 горошин перца и соль.

  1. начнем с баранины, с которой удалить следует пленки и другие ненужные части, а затем помыть. После этого положите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите на небольшом огне до готовности, периодически убирая образовывающуюся пенку. После этого баранину достаньте, остудите и порежьте полосками;
  2. переходим к тесту для бешбармака по-казахски, для которого соедините яйца, муку и воду с солью. Оберните его пленкой и оставьте на 20 мин. Один секрет – чтобы масса получилась эластичной, рекомендуется использовать ледяную воду. Достаньте колобок и раскатайте его в пласт, толщиной как на пельмени или домашнюю лапшу. Порежьте его на ромбы, размером где-то 10х10 см. их нужно на некоторое время оставить, чтобы они слегка подсохли;
  3. очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами, а затем, положите его в сотейник и налейте немного бульона, который остался после отваривания баранины. Поставьте его на маленький огонь и тушите до мягкости. В отдельную кастрюлю налейте бульон и отварите там ромбы из теста. Выложите их в отдельную большую тарелку, а сверху положите баранину, добавив по краю лук. Украсьте блюдо рубленой зеленью. Каждому человеку нужно дать по пустой тарелке, куда можно было накладывать блюдо, а также поставьте небольшую пиалу с бульоном. Можно сразу подавать бешбармак, порционно выкладывая блюдо в отдельные тарелки.

Рецепт приготовления бешбармака из курицы

Птица считается диетическим продуктом, поэтому если вы следите за своим весом, то можно хотя бы изредка баловать себя этим азиатским блюдом. Из курицы нужно удалить внутренний жир и хвостик, что сделает бульон не таким наваристым. Готовить можно, как и в предыдущем варианте, но мы предлагаем остановиться на блюде, которое популярно среди татар.

Чтобы приготовить бешбармак, подготовьте такой набор продуктов. 1 кг картофеля, 0,5 кг морковки, 6 луковиц среднего размера, 180 г сливочного масла, 2 курицы, соль, перец и зелень. Как приготовить тесто, мы уже разобрали, поэтому используйте рецепт, предложенный выше, соблюдая пропорции ингредиентов.

  1. тушки хорошенько помойте и обработайте, а затем положите их в большую кастрюлю, залейте водой, положите соль и поставьте на плиту вариться если нужно, то разделите курицу на части. Подготовьте овощи, которые следует почистить и помыть;
  2. после того как мясо будет готовым, тушки достаньте, остудите и отделите мякоть от костей. Бульон процедите и разделите его на три части. Одну необходимо использовать для подачи блюда, а во второй – отварите очищенный и порезанный на 3 части картофель. Подготовьте тесто, порежьте его ромбами и отварите в 3-ей части бульона;
  3. лук очистите от шелухи, а затем, порежьте кольцами. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте там лук, а когда он станет прозрачным, положите порезанную соломкой морковку. Обжаривайте вместе до золотистости;
  4. переходим к подаче бешбармака, для чего необходимо взять большое плоское блюдо. Сначала в центр выложите картошку, а сверху курицу. Осталось только положить ромбики и поджарку. Украсьте зеленью и подавайте, не забыв о пиале с бульоном.

Еще один вариант блюда, для которого используется жирная свинина, а значит, блюдо уже нельзя считать диетическим. Наваристый бульон сделает его очень сытным и питательным. Опять же можно готовить традиционный вариант, но мы пойдем по более сложному пути и научимся готовить кушанье по-русски. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

Подготовьте такие продукты. 1 кг свиных ребрышек (можно использовать и мякоть свинины), 2 морковки, 2 луковицы, растительное масло, яйцо, 0,5 ст. воды, 2,5 ст. муки, соль, перец и 2 ст. ложки кетчупа.

  1. чтобы приготовить вкусный бешбармак, ребрышки помойте и обжарьте с двух сторон на раскаленном масле до появления румяной корочки. Очищенную морковь измельчите на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в сковороду к свинине. Еще не забудьте положить по вкусу соль и перец. Немного обжарьте и влейте кетчуп. Перемешайте и тушите вместе в течение 5 мин.;
  2. для приготовления теста как на пельмени, смешайте воду, муку, соль и яйца. Раскатайте тонкий пласт и порежьте его на полоски, или как в традиционном рецепте на ромбики. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения и отварите полоски теста до готовности. Обычно на это уходит 3-5 мин. опрокиньте все на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу;
  3. на плоскую тарелку выложите нашу толстую лапшу, и сверху ребрышки с овощами. Можно есть так, но если хочется более традиционно, то отдельно в пиале подайте бульон, который нужно сварить на свиных костях и мясе.

Рецепт приготовления бешбармака из говядины в мультиварке

Мы опять отходим от классики и рассмотрим более современный вариант блюда. Благодаря тому, что готовится все в мультиварке под крышкой, угощение получается более ароматным и вкусным. К тому же процесс готовки значительно упрощается.

Возьмите такие продукты. 325 г говядины, пару лавровых листиков, морковку, готовую лапшу для бешбармака, 3 луковицы, 1,5 л холодной воды, соль, перец и петрушку.

  1. мясо порежьте кусочками средней величины и положите его в чашу мультиварки. Луковицу очистите от шелухи, и положите ее к говядине вместе с морковкой и лавром. Туда же добавьте перец и влейте воду. Выберите режим «Тушение». а время установите на 1,5 ч. За 15 мин. до сигнала откройте крышку и положите соль;
  2. после звукового сигнала мясо достаньте, а бульон процедите. В чашу мультиварки налейте немного масла, верните мясо и положите оставшийся лук, порезанный полукольцами. Выберите режим «Выпечка». а время установите на 25 мин. Через 10 мин. откройте крышку, влейте бульон и продолжайте готовить. Еще через 5 мин. положите лапшу и ждите звуковой сигнал. Подавайте в порционных тарелках с рубленой зеленью.

Рецепт бешбармака с уткой

Еще один вариант приготовления вкусного блюда с птицей. Утка в сравнении с курицей более жирная и не такая сухая. К тому же бульон получается наваристым и вкусным.

Для приготовления бешбармака необходимо взять такие продукты. утиную грудку со шкуркой, 10 картофелин среднего размера, 100 г готового яичного теста, соль, перец и луковицу.

  1. грудку положите в кастрюлю, залейте ее водой и варите до готовности на протяжении 1,5 ч. В это время раскатайте тесто в тонкий пласт и порежьте его квадратами или ромбами. Оставьте их на некоторое время подсохнуть, периодически переворачивая;
  2. картофель очистите и разрежьте на половинки. Положите их в бульон, который остался после утки, и варите до готовки. С грудки удалите кожу и косточки, а затем порежьте порционными кусочками. В том же бульоне отварите и лапшу. Подавайте, выложив его слоями на тарелку. Не забудьте про пиалу с бульоном.

Все рассмотренные в этой статье блюда можно подавать не только на обычный прием пищи, но и на стол во время семейных посиделок. Бешбармак придется по вкусу и взрослым, и детям, и даже требовательные гурманы будут от него в восторге.

Источник: https://cook-live.ru/recept-beshbarmaka-iz-svininy-v-domashnih.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: