Бешбармак из курицы

Лучший рецепт бешбармака из курицы

Национальная кухня казахского народа всегда славилась обилием мясных и мучных блюд. Бешбармак – одно из традиционных блюд, рецепт которых претерпевал различные изменения на протяжении многих лет.

По традиции данное угощение подают на праздниках для самых дорогих гостей. Сегодня мы поделимся рецептом бешбармака с курицей с фото и описанием важных особенностей приготовления этого блюда.

А начнем мы с истории этого сытного и невероятно вкусного горячего.

О бешбармаке

Основным блюдом кочевых народов было мясо. Скотоводы, как никто другой, умели вкусно приготовить и надолго сохранить практически любое мясо. Наваристый и крепкий бульон, мясо на углях, вяленое мясо и многие другие блюда, по мнению исследователей, появились именно благодаря кочевникам-скотоводам.

Само название блюда, популярного среди всего тюркоязычного народа, дословно переводится как “пять пальцев”: от слов “беш” – “пять”, и “бармак” – “палец”. Такое название блюдом было получено неспроста – ели его в буквальном смысле пятью пальцами, не используя столовые приборы.

Изначально бешбармак – это сочетание отварного мяса (конины, говядины или баранины), кусков жира, отварных лепешек (салмы) и наваристого бульона. Мы же предлагаем приготовить более облегченный вариант блюда – бешбармак из курицы.

Такой рецепт имеет не такую высокую жирность и калорийность, да и процесс приготовления значительно ускоряется за счет времени варки мяса.

Ингредиенты для бешбармака из курицы

Потрясающий вкус и аромат блюда, как ни странно, получается благодаря сочетанию самых простых и вполне доступных продуктов. Но чтобы получить по-настоящему аппетитный бешбармак из курицы, важно выбрать хорошие продукты. Они должны быть только самые свежие и качественные. Итак, рецепт бешбармака с курицей включает в себя следующие ингредиенты:

  • курица охлажденная – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук репчатый, крупный – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком.

В крупных магазинах нередко можно найти готовые лепешки для бешбармака (сушеные или замороженные), но мы рекомендуем приготовить их именно самостоятельно, непосредственно перед варкой. Для теста вам нужно подготовить:

  • 1 ст. воды;
  • 4 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 1 ст. л растительного масла.

Пошаговое описание приготовления

Одним из самых важных процессов в приготовлении бешбармака из курицы является варка наваристого бульона. Для этого разделайте курицы на крупные куски, хорошенько промойте мясо и заложите его в эмалированную кастрюлю.

К мясу положите целую очищенную морковь, крупно нарезанную луковицу, соль и перец горошком. Залейте все ингредиенты холодной водой и поставьте вариться на медленном огне.

Секрет получения насыщенного бульона заключается в долгом тушении (не меньше двух часов) на слабом газу.

Пока бульон варится, займитесь замешиванием теста для лепешек. Для этого смешайте все ингредиенты и долго вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не приобретет плотную, тугую текстуру, не прилипающую к рукам.

Замешанное тесто накрывается пленкой и на полчаса отправляется в холодильник. После того как оно “отдохнет”, можно приступать к раскатыванию лепешек. Их толщина не должна превышать 2 мм, а размер должен составлять примерно 6 на 8 сантиметров.

Нарезанные лепешки оставляют на столе для легкого подсыхания.

Готовый бульон делится на две части – одна подается к готовому блюду, а во второй отвариваются лепешки. Лук можно как отварить в бульоне, так и потушить на сковороде. Готовое мясо отделяется от костей и рвется на куски руками.

Подача готового блюда

На большую общую тарелку слоями выкладываются отваренные лепешки с луком. Переслаивание осуществляется для того, чтобы лепешки не склеились между собой. Сверху выкладываются горячее мясо и оставшийся отваренный лук. Гостям раздаются порционные тарелки и пиалы с горячим бульоном. Такой способ подачи позволяет каждому собрать блюдо с нужным количеством ингредиентов.

Довольно удивительный процесс подачи бешбармака существует у казахского народа. Каждому члену семьи подается определенная часть мяса. К примеру, лобная часть головы подается мужчинам, а челюсть женщинам. Правое ухо не употребляют в пищу, а прячут – таков обычай, привлекающий удачу в дом. Гостям всегда выбираются самые лучшие куски и голова (барана).

Мало того, раздачей мяса испокон веков занимается не хозяин дома, а самый старший гость. Подает готовое блюдо к столу самый молодой мужчина в семье. Прежде чем начать трапезу, все гости и члены семьи приносят молитвы и просьбы к Всевышнему о благополучии. В конце старший гость произносит благословляющую речь, после чего невестки начинают убирать со стола.

В заключение

Как вы уже успели убедиться, бешбармак – довольно несложное блюдо, которое, однако, имеет свои нюансы в приготовлении. Соблюдая все наши советы, вы обязательно приготовите очень вкусный бешбармак из курицы, фото которого с первого взгляда мгновенно вызывает аппетит и желание поскорее его приготовить. Таким блюдом вы непременно порадуете свою семью и всех гостей.

Источник: https://fb.ru/article/89879/kak-gotovit-beshbarmak-iz-kuritsyi

Бешбармак из курицы

Бешбармак – одно из самых распространенных блюд среднеазиатской кухни. В переводе с казахского его название обозначает «пять пальцев». Связано это с тем, что кочевые народы, готовя бешбармак, ели его руками. Отсюда и крупные куски мяса и лапши, которые являются главными компонентами этого уникального блюда. Состав бешбармака прост: мясо, лапша и лук.

При этом мясо может быть любым. Изначально это была конина, которую позже потеснила баранина, а затем бешбармак стали готовить из говядины, свинины, мяса птицы.

Бешбармак из курицы многие готовят по нескольким причинам: во-первых, так блюдо обходится дешевле; во-вторых, оно получается диетическим; в третьих, на его приготовление уходит не так много времени, как на приготовление бешбармака из других видов мяса.

Особенности приготовления

Несмотря на простоту рецепта, необходимо знать особенности приготовления бешбармака. Иначе у вас получится куриная лапша, а не бешбармак.

  • Курицу лучше варить целиком или в крайнем случае разрезав ее на крупные куски. Тогда бульон получится наваристее, а мясо – сочнее. Разрезать на куски курицу можно уже после приготовления.
  • Бульон из домашней птицы получается наваристей и ароматней, чем приготовленный из курицы, выращенной на крупной птицефабрике.
  • Для того чтобы бульон получился ароматнее, в него при варке мяса добавляют коренья, лук с морковью, чеснок, специи.
  • При варке с бульона обязательно нужно снять пену, а после приготовления его нужно процедить. Овощи, используемые для приготовления бульона, в дальнейшем уже не используют, их можно выбросить.
  • Готовить бешбармак из курицы лучше всего в казане или кастрюле с толстым дном. Такая утварь лучше держит тепло, поэтому мясо в ней получается особенно нежным и мягким. Если подходящей кастрюли нет, можно воспользоваться мультиваркой. Этот агрегат с успехом справляется с приготовлением бешбармака.
  • Обычно мясо для бешбармака готовится долго. В зависимости от размера курицы, варить ее нужно от 1 часа до 2,5 часов, в среднем 1,5–2 часа. За это время можно приготовить тесто для лапши и нарезать лук.
  • Лапша для бешбармака нужна особей формы – в виде четырехугольников. Чаще всего это ромб, реже – квадрат или просто прямоугольник. Приобрести такую в магазине проблематично, хотя она и бывает в продаже. Намного проще сделать тесто для лапши своими руками. Для этого вам потребуются лишь яйца и мука, а также немного холодной воды или бульона, в котором варится мясо.
  • Чтобы лапша не слиплась во время варки, ее опускают в кипящий бульон по одному листу, а позже периодически перемешивают. Время варки лапши составляет 5 минут.
  • Лук для бешбармака готовят отдельно. Его режут кольцами или полукольцами, после чего томят в бульоне до мягкости.

Читать ещё  Тесто на бешбармак

Подача блюда зависит от рецепта. Чаще всего бешбармак подают на блюде, нижним слоем выкладывая лапшу, на нее кладя куски мяса и покрывая его луком. Бульон подают отдельно, чаще всего добавляя в него много рубленой зелени.

Бешбармак из курицы в кастрюле

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную тушку курицы хорошо вымойте, подсушите салфеткой и положите в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля имела толстое дно и такие же стенки.
  • Залейте курицу достаточным количеством воды. Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле начнет интенсивно кипеть, уменьшите огонь и снимите образовавшуюся на поверхности воды пену. Поварите, снимая пену, в течение 15 минут. Добавьте соль и перец.
  • Очистите морковь, снимите с луковиц шелуху. По одной моркови и луковице положите в кастрюлю, в которой варится курица. Разрезать эти овощи не нужно.
  • Оставшиеся овощи измельчите: морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите, лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Просейте муку. В небольшой емкости смешайте яйца, холодную воду и соль. В муке сделайте углубление, влейте в него получившуюся смесь. Замесите тесто.
  • Тесто накройте пищевой пленкой, поставьте на полчаса в сторону. Снова вымесите его. Отделяя от теста куски размером с теннисный мяч или чуть меньше, раскатайте их в лепешки, толщина которых должна быть около 2–3 мм. Присыпьте мукой, дайте немного обветрить.
  • Поварив курицу в течение 1,5–2 часов, выньте ее из бульона и охладите. Овощи из бульона выбросьте. Бульон процедите и вновь поставьте на плиту, предварительно отлив половину.
  • Когда бульон закипит, поочередно опускайте в него лепешки и отваривайте каждую по 5 минут. Выкладывайте готовые лепешки на чистое блюдо.
  • Остудив курицу, отделите мясо от костей, разломайте на крупные куски, выложите на отдельное блюдо.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук с морковью и пожарьте в течение 5 минут. Подлейте немного бульона и потушите овощи, пока они не станут совсем мягкими. Выложите их на третье блюдо.
  • Порубите зелень и положите ее в отлитую половину бульона.

Читать ещё  Как приготовить зубатку

На стол поставьте сразу три блюда. Бульон разлейте по пиалам и поставьте перед каждым гостем. Есть бешбармак следует руками, выкладывая на лепешку куриное мясо, овощи, сворачивая ее конвертом. Бешбармак можно запивать куриным бульоном.

Бешбармак из курицы в мультиварке

Состав:

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – 160 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 100 мл для теста и 3 л для варки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовление:

  • Куриное филе помойте, обсушите, порежьте поперек волокон пластами толщиной около 1 см.
  • Положите мясо в мультиварку, залейте его 1,5 литра воды. Запустите программу «Варка на пару». Через 5 минут выключите мультиварку, уберите пену, слейте воду. Мясо залейте чистой водой в количестве 1,5 литров.
  • Запустите программу «Тушение» на 1,5 часа.
  • Просейте муку. Охладите воду и смешайте со взбитым яйцом. Добавьте эту смесь в муку, подсолите немного, замесите тесто.
  • Заверните тесто в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодильник.
  • Очистите картофель, нарежьте дольками.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их полукольцами. Слегка обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.
  • Когда до окончания программы останется 50 минут, положите к мясу картофель и лук. Добавьте перец и соль по вкусу. Закройте крышку до окончания выполнения программы.
  • Выньте из холодильника тесто, раскатайте его пластами по 2 мм толщиной и нарежьте квадратами примерно 5 на 5 см. Отварите лапшу в воде в отдельной кастрюле или положите в мультиварку ко всем остальным компонентам за 15 минут до завершения программы, опуская каждый кусочек отдельно.
  • Разложите картошку с кусками курицы по пиалам, залейте бульоном, сверху положите куски лапши.

Читать ещё  Шаурма с курицей

Перед подачей бешбармак из курицы неплохо было бы посыпать свежей зеленью, предварительно ее мелко порубив.

Бешбармак из курицы – блюдо сытное и одновременно диетическое. При этом оно обладает необычным видом и гармоничным вкусом. Приготовить такой бешбармак сможет даже неопытный кулинар.

Источник: https://OnWomen.ru/beshbarmak-iz-kuricy.html

Как приготовить бешбармак из курицы: пошаговый рецепт с фото

Не знаете, каким праздничным блюдом удивить своих близких и друзей? Тогда советуем вам приготовить старинное блюдо – бешбармак. Все тонкости приготовления рассмотрены ниже.

Данный рецепт пришел к нам с Азии. Для казах бешбармак это традиционное блюдо, которое присутствует на каждом праздничном столе. Дословно название блюда переводится как «пять пальцев». Свое название оно получило из-за способа употребления – его едят руками.

Традиционно для приготовления блюда используют конину лучших сортов. Немного позже ее заменили на другие сорта мяса, например, баранина, говядина, верблюжатина. Но сегодня можно встретить рецепт с использованием курицы. Так как, мясо птицы стоит намного дешевле, чем остальные сорта мяса.

Ингредиенты

  • Курица – среднего размера;
  • Растительное масло 2.5 ст. л.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Вода – 75 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.

Из указанного количества продуктов выходит 6 порций.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала необходимо подготовить мясо. Курицу моют и разрезают на небольшие кусочки. Заливают водой, так чтоб она покрыла мясо. Если курица небольшая, то ее можно не разрезать. Когда вода закипит – снять пенку, убавить огонь и добавить все необходимые специи (любые специи для курицы), соль, перец. Оставить до полного приготовления мяса. Примерно 2 часа.
  2. Через час после закипания курицы, необходимо приступить к приготовлению теста. Для этого в миске среднего размера смешать воду, масло, яйца, соль и небольшими порциями ввести муку. Ее необходимо заблаговременно просеять. Полученное тесто месить, пока оно перестанет липнуть к рукам. По необходимости добавлять муку. Тесто должно быть достаточно жестким. Полученный шар обматывают пищевой пленкой или заворачивают в кулек, кладут в холодильник на полчаса.
  3. Лук очищают и режут полукольцами. Дальше его необходимо обжарить на растительном масле до готовности. Приготовленный лук не должен хрустеть.
  4. Приготовленную курицу достают из бульона и дают стечь жидкости. Остывшее мясо разделяют на небольшие кусочки.
  5. Тесто достают из холодильника и делят на три ровные части. Каждую из которых раскатывают в пласт не толще 2-х миллиметров. Дальше тесто нарезают ромбиками. Бульон в котором варилась курица используют для приготовления лапши. В нем отваривают ромбики 5-7 минут.
  6. Лапшу, лук и мясо выкладывают на большую тарелку и посыпают порезанной зеленью. К блюду традиционно подают бульон.

Энергетическая ценность данного блюда 600 ккал на 100 г.

рецепт

Советуем вам обратиться к видеорецепту приготовления этого блюда:

Полезные советы

Чтоб блюдо получилось максимально вкусным, необходимо следовать следующим советам.

  • Тесто будет более эластичным и податливым если для его приготовления использовать холодную воду.
  • Более удобно кушать приготовленное блюдо, если вместо лапши делать блинчики. Для этого тесто скатывают в колбаску и разрезают на небольшие части, из которых формируют блинчики. Перед подачей в центр кладут начинку и заворачивают в конвертик.
  • Блюдо станет более диетическим, если разобрать его и удалить весь лишний жир и хвост. Таким образом, бульон станет не таким жирным и наваристым.
  • Лапшу отваривают частями. Таким образом, она не слипнется.
  • Блюдо можно усовершенствовать, добавив в него новые ингредиенты, которые сочетаются с курицей. Например, помидоры и перец болгарский. Овощи готовят вместе с луком.
  • Существует несколько вариантов подачи блюда. В первом случае, в тарелку кладут лапшу и начинку, а бульон подают отдельно. Во втором случае, все складывают в глубокую миску и заливают бульоном.

Как и любое другое традиционно блюдо, бешбармак меняли в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Ниже приведены нестандартные, но очень вкусные рецепты бешбармака.

Бешбармак-запеканка с грибами

Грибы делают блюдо более нежным и придают ему особую изюминку.

Ингредиенты

  1. Курица – 1 кг;
  2. Любые специи для курицы – 1 упаковка.
  3. Лук – 2 шт.;
  4. Шампиньоны – 300 г;
  5. Мука – 1 ст.;
  6. Растительное масло -1 ст.л.;
  7. Вода – 0,5 ст.
  8. Яйца – 5 шт.

Из данного количества продуктов получается 4 порции.

Пошаговый рецепт

  1. Курицу промывают под проточной водой и разрезают на небольшие кусочки. Дольше помещают их в кастрюлю с водой и доводят до кипения. А после добавляют все специи. Курицу необходимо варить около двух часов. Сваренную курицу перекладывают на дуршлаг и оставляют остывать. Половину бульона в дальнейшем будут подавать к столу, а в остальном будут варить лапшу.
  2. Замешивают тесто. Для этого смешивают 1 яйцо, муку, воду, масло, щепотку соли. Получается достаточно тугое тесто. Его оборачивают в пакет и помещают в холодильник на полчаса.
  3. Лук режут полукольцами. Грибы моют и режут пластинками. На растительном масле обжаривают грибы и лук. Солят.
  4. Тесто раскатывают в пласт толщиной 3 мм и разрезают на небольшие ромбики. Полученные изделия отваривают в курином бульоне до готовности.
  5. В форму выкладывают мясо, порезанное небольшими кусочками, лапшу, шампиньоны с луком. Сбивают яйца до стойкой пены. Полученную смесь заливают в формы. Перемешивают и отправляют в духовку до готовности, при температуре 220 градусов.

Энергитическа ценность данного блюда 530 ккал на 100 г.

Бешбармак с овощами

В блюдо можно добавлять любые овощи, мы же предлагаем рецепт с наиболее известными и вкусными овощами.

Ингредиенты

  1. Курица – 1 кг;
  2. Любые специи для курицы – 1 упаковка.
  3. Лук – 2 шт.;
  4. Перец –1 шт.;
  5. Томаты – 2 больших плода;
  6. Морковь – 1 шт.;
  7. Мука – 1 ст.;
  8. Растительное масло -1 ст.л.;
  9. Вода – 0,5 ст.
  10. Яйцо – 1 шт.

Из данного количества продуктов получается 4 порции.

Пошаговый рецепт

  1. Тушку курицы разрезают на небольшие части и варят два часа. Приготовленное мясо режут на небольшие кусочки.
  2. Лук режут полукольцами и обжаривают до мягкости. После добавляют морковь натертую на крупной терке. Перец режут полукольцами и добавляют в сковороду. Тушат три минуты. С помидоров удаляют кожуру и режут квадратами, добавляют к остальным овощам. Соус солят, при желании можно добавить лавровый лист и перец горошком.
  3. Смешивают муку, яйцо, масло, соль, воду. Замешивают тугое тесто и оставляют его в холодильнике на полчаса. По истечении данного времени тесто раскатывают и разрезают на ромбики. Полученные изделия отваривают в бульоне.
  4. Все составляющие смешивают и выкладывают на тарелке.

Энергитическая ценность данного блюда 490 ккал на 100 г.

Готовьте с удовольствием!

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://VkusneeDoma.ru/beshbarmak-iz-kuricy/

Бешбармак из курицы рецепты приготовления

Неклассический рецепт казахского блюда, бешбармак из курицы и тушенного лука. Блюдо для праздничного стола из вареного теста, куриного мяса, тушеного лука.

Ингредиенты:

  • 4 шт. лука
  • 100 гр. слив. масла
  • 100 мл. растительного масла
  • Зелень петрушки

Для теста:

  • 0,5 ст. воды
  • 2 шт. яйца
  • 0,5 ст. л. соли

Для бульона:

  • 1 курица
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. лук
  • 2-3 шт. стебля сельдерея
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Заранее варим бульон из целой курицы с добавлением моркови, лука, стебля сельдерея. Вынимаем готовую курицу из бульона.
  2. Готовим тесто. В кружку с водой добавляем ложку соли. Перемешиваем. Выливаем в миску. Вбиваем 2 яйца. Перемешиваем.
  3. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым. Оставляем тесто отдыхать на 15-20 минут.
  4. Нарезаем лук соломкой. В казан наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло. Лук протушиваем на медленном огне пару минут.
  5. Нарезаем петрушку. Пока готовится лук, необходимо разобрать курицу. Убираем кости и шкурку. Крупные куски курицы разламываем руками на меньшие кусочки.
  6. Лук готов, он стал прозрачный.
  7. Берем от теста кусочек и раскатываем тонко. Нарезаем ромбиками. Тесто оставляем на столе, оно должно просохнуть.
  8. В кипящий бульон отправляем кусочки теста. Помешиваем. Готовим до готовности. Тесто отварилось. Выкладываем отваренные кусочки теста на тарелку. Сверху выкладываем лук.
  9. Потом кусочки мяса. Мясо перчим, посыпаем петрушкой.
  10. Опять слой теста, лука, мяса, перчим, посыпаем петрушкой. Поливаем немного бульоном.
  11. При подаче отдельно в маленькую мисочку наливаем бульон. Приятного аппетита. Читайте еще: Бифштекс с яйцом рецепт приготовления с фото.

Бешбармак из курицы в мультиварке

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тушка курицы — 1 Штука
  • Лук репчатый — 5 Штук
  • Лапша для бешбармака — 400 Грамм
  • Лавровый лист — 3-4 Штук
  • Укроп свежий — 20-30 Грамм (для подачи)
  • Специи — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Пошагово:

  1. Когда нужно быстро сделать вкусный ужин для всей семьи, то современная техника приходит к нам на помощь, и сегодня я расскажу вам, как приготовить бешбармак из курицы в мультиварке. Это вкуснейшее казахское блюдо, которое принято делать в казане, причем из баранины, говядины и конины, что занимаем немало времени. Наш же рецепт приготовления бешбармака из курицы в мультиварке, напротив, очень прост и легок, курица варится гораздо быстрее, а лапшу мы возьмем уже готовую, так что на все про все нам понадобится не более полутора часов.
  2. Для начала мы тщательно промываем курицу под проточной водой, разделываем ее на порционные кусочки и выкладываем курицу в чашу мультиварки.
  3. Также отправляем в чашу два целые очищенные луковицы, лавровый лист и соль, заливаем все водой и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Тушение» (или «Суп») и варим курицу в течение одного часа.
  4. Через час курица будет полностью готова, поэтому мы перекладываем ее на тарелку и отделяем мясо от костей, а лук и лавровый лист выкидываем.
  5. Включаем режим «Варка на пару» и нарезаем оставшийся лук кольцами. Когда бульон закипит, опускаем в него на пару секунд кольца лука, после чего извлекаем их и половиной колец посыпаем курицу.
  6. Затем в бульон выкладываем лапшу и варим ее до полной готовности.
  7. После того как лапша сварится, шумовкой вылавливаем ее и отправляем на блюдо, а на нее кладем кусочки мяса с луком, сверху посыпаем все оставшимися кольцами лука и свежим укропом.
  8. Как видите, все довольно легко и быстро, зато какой невероятно вкусный ужин получается с этим рецептом. Приятного всем аппетита!

Бешбармак с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • куриная грудка (с костями и кожей) — 1 кг;
  • яичная лапша для бешбармака — 200 грамм;
  • лук репчатый — 200 грамм;
  • подсолнечное масло — 5 грамм;
  • соль,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриную грудку промыть, разрезать пополам.
  2. Отвариваем куриную грудку в чуть подсоленной воде в течение 30 минут, в конце варки добавляем лавровый лист и перец. Важно варить мясо для бешбармака на кости, тогда вкус получится более насыщенным.
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  4. Обжариваем репчатый лук на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
  5. Затем добавляем к луку небольшое количество куриного бульона, тушим лук 5-10 минут на среднем огне.
  6. Готовое куриное филе достаем из бульона и немного остужаем.
  7. В кипящий куриный бульон кладем лапшу для бешбармака, варим 5-7 минут.
  8. Немного охлажденное куриное филе отделяем от костей и кожи, нарезаем мясо на небольшие кусочки.
  9. Нарезанное куриное мясо добавляем к тушеному луку, перемешиваем.
  10. Отваренную лапшу с помощью шумовки достаем из бульона, выкладываем лапшу на тарелку.
  11. Сверху выкладываем куриное филе с луком, можно дополнительно полить блюдо небольшим количеством бульона. Бешбарак обычно подается на больших плоских тарелках, в пиалы наливают куриный бульон.

Как приготовить бешбармак из курицы

Бешбармак — блюдо казахской национальной кухни. Но для нас бешбармак — память о нашей юности, о том месте, где мы родились,  и о наших родителях, которые прожили в Казахстане много лет. Итак, рецепт приготовления бешбармака из курицы на городской кухне.

Ингредиенты:

  • 1 домашняя курица
  • 1 кг магазинных куриных бедрышек или же 0,5-1 шт. молодой мясной  курицы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • Для теста:
  • 1-2 яйца
  • 150 г воды
  • мука высшего сорта — 2-3 стакана

Приготовление:

  1. Варим куриный бульон.
  2. Домашнюю суповую курицу, подготовленную для варки, кладем в объёмную кастрюлю,  заливаем большим количеством воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, не забыв вовремя снять образовавщуюся пену. После этого добавляем в бульон очищенные  луковицу и морковь (целиком!) и, убавив огонь до минимуму, продолжаем варить курицу. Бульон не должен сильно кипеть, «бульки» образуются не чаще одного в секунду. Именно при такой готовке бульон получается вкусный и прозрачный.  Время варки зависит от возраста суповой курицы, но в среднем 2 часа. После того, как мясо уже почти отделяется от костей, добавляем сырые тщательно вымытые бедрышки и добавляем огонь, чтобы бульон максимально быстро дошел до кипения. После закипания, бульон солим по вкусу, но так, чтобы соль чувствовалась, убавляем огонь и варим мясо, пока оно не будет легко отделяться от костей.
  3. Примерно за час до готовности мяса замешиваем тесто.
  4. Яйца, воду, половину чайной ложки соли соединяем в миске и, постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым и эластичным. Отставить готовое тесто на 10-15 минут, затем нарезать на небольшие куски и каждый раскатать в тоненький пласт (толщиной в 2-3 мм). Раскатанные листы теста разложить на подготовленное место и подсушить.
  5. Курицу разбираем на куски
  6. Возвращаемся к нашему бульону из курицы. Готовое мясо вынимаем из бульона и даем немного остыть, чтобы потом можно было его разобрать руками и отделить кости. Само мясо рвем на небольшие куски и складываем в отдельную посудину.
  7. Из бульона вынимаем луковицу и морковь.
  8. В отдельную емкость помещаем мелко нарезанную свежую луковицу, заливаем ее кипящим бульоном и накрываем крышкой. Когда лук запарится, добавляем в него немного чёрного молотого перца.
  9. Запариваем лук в бульоне
  10. Прежде чем мы начнем варить тесто, необходимо подготовить большое и по возможности глубокое блюдо, в котором мы будем подавать бешбармак на стол.
  11. Под кастрюлей с бульоном увеличиваем огонь. Закладываем подготовленные листы теста в кипящий бульон (если теста много, то делаем 2 или 3 закладки). Варим до готовности 5-6 минут. Главное не переварить. А вот теперь самое сложное: вынуть готовые листы теста из бульона. Одному человеку надо держать блюдо рядом с кастрюлей,  а другой с помощью специальных  кухонных щипцов вынимает тесто.  Победа! Пласты теста на блюде!
  12. Нарезаем их ножом на крупные ромбы (10 х 10 см), сверху по краям блюда укладываем мясо и поливаем горячим бульоном. Лук подается отдельно.
  13. Надо сказать, что закладывать тесто в бульон нужно тогда, когда гости уже сидят за столом и уже было сказано несколько тостов и выпито соответствующее количество напитков, а в качестве закуски на столе присутствуют салаты и нарезки.  И вот тут-то подаём горячее, невероятно вкусно пахнущее блюдо — бешбармак из курицы, сваренной на городской кухне!

Занавес! В течение последующих 15 минут затихают разговоры за столом и только стук вилок по тарелкам нарушает эту тишину!

Приятного аппетита!

Бешбармак из курицы

Традиционно бешбармак готовили из конины, затем стали использовать говядину и баранину. В последнее время популярность приобрел рецепт бешбармака из курицы. Мясо курицы очень нежное, да и, к тому же, бюджетное.

Ингредиенты:

  • 3-4 луковицы;
  • Курица средних размеров;
  • Ст.л. растительного масла;
  • ¾ стакана воды;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Для начала промойте курицу. Большую тушку можно разделить на несколько частей.
  2. Отправьте курицу в большую кастрюлю и залейте водой. Вода должна полностью покрывать курицу.
  3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. Варите на минимальном огне не менее двух часов.
  4. Замесите тесто и хорошенько вымешайте его руками. За счет добавления растительного масла, с таким тестом будет гораздо проще и приятнее работать.
  5. Сформируйте шар, накройте пищевой пленкой или положите в пакет и – в холодильник. Пусть тесто отдохнет минут 30.
  6. Очистите лук и обжарьте его до готовности на среднем огне.
  7. Раскатайте тесто и вырежьте ромбики.
  8. Перелейте 5-7 стаканов бульона в другую емкость, а в оставшемся бульоне отварите лапшу. Стоит помнить, что домашняя лапша очень быстро разваривается.
  9. Варите максимум 5 минут.
  10. Порвите куриное мясо на небольшие кусочки и выложите на тарелку вместе с лапшой.
  11. Бульон можно подать в пиале, а можно залить им блюдо. Читайте еще: Как приготовить фрикадельки.

Бешбармак, приготовленный из готовой лапши

Ингредиенты:

  • Домашняя курица – полтушки
  • Бесбармачная лапша – одна упаковка
  • Три головки лука
  • Соль

Рецепт приготовления бешбармака из курицы:

  1. В большой кастрюле в подсоленной воде отвариваем курицу до готовности.
  2. Варить курицу необходимо около часа, или даже больше, чтобы мясо ее было мягким. Лучше брать домашнюю курицу, она более жирная. Ее жиром будем поливать лапшу, чтобы она не склеилась.
  3. Когда курица сварилась, достаем ее и разрезаем на куски средних размеров. Кости оставляем.
  4. С бульона собираем ложкой жир в отдельную миску.
  5. В оставшимся бульоне отвариваем лапшу.
  6. Для этого в кипящий бульон бросаем готовую лапшу и варим около шести минут. Постоянно помешиваем. Не стоит бросать много лапши, она может склеиться. Лучше разделить ее на два раза.
  7. Разрезанное мясо курицы перекладываем в большую кастрюлю иди блюдо.
  8. Готовую лапшу достаем шумовкой и перекладываем в кастрюлю с мясом. Поливаем жиром с бульона и перемешиваем.
  9. Варим оставшуюся лапшу. Готовую лапшу также достаем шумовкой, добавляем жир и снова перемешиваем. Чем больше жира нальем, тем вкуснее будет бешбармак.
  10. Очищаем и нарезаем лук.
  11. Лук можно предварительно обжарить в сковороде с маслом. После этого добавить в бешбармак и перемешать.
  12. Но мы сегодня его не будем обжаривать.
  13. В тарелку накладываем бешбармак, сверху посыпаем луком.

Приятного аппетита!

Источник: https://vtorueblyda.ru/beshbarmak-iz-kuricy-recepty-prigotovleniya/

Бешбармак из курицы: рецепт приготовления :

Родиной данного блюда традиционно считают Среднюю Азию. Само название «бешбармак» переводится как «пять пальцев», что дает характеристику особенностям его употребления, ведь и сейчас в восточных странах некоторые блюда полагается есть руками. К ним относится и бешбармак, который традиционно употребляли подобным образом, запивая туздуком – мясным бульоном, подаваемым в чашах.

Бешбармак из курицы

Для классического блюда, согласно древней рецептуре, полагалось в качестве основы брать конину. По праздникам использовались ее определенные, специальные деликатесные сорта. Позже стали использовать и баранину, и верблюжатину, и говядину. Ну а бешбармак из курицы – веяние нынешнего времени.

Поскольку в странах Азии подобное мясо наиболее доступно и стоит намного дешевле той же конины. Кроме мяса, в рецептуре предполагается использование лапши домашней и овощей. А готовится бешбармак из курицы крайне просто. Для этого не надо быть, как говорят, «семи пядей во лбу».

Достаточно будет и базовых кулинарных умений и знаний. Попробуем и мы освоить.

Бешбармак. Рецепт из курицы

Ингредиенты: одна курица среднего размера, полкило лука, приправы и соль, пара ложек постного масла, пара стаканов муки, два яичка.

Перед тем как готовить бешбармак из курицы, нужно еще позаботиться о тесте для лапши. Конечно же, можно купить уже готовую в магазине. Но можно приготовить, как говорится, своими руками в домашних условиях.

Так и поинтересней будет, и повкуснее. Итак, курицу моем и в большой кастрюле ставим вариться (если экземпляр попался большой, можно разделать на несколько частей).

Процесс варки довольно продолжителен и занимает до трех часов.

Тесто

А тем временем сделаем тесто. В миску наливаем воду, добавляем соль и яйца, перемешиваем. Тонкой струйкой постепенно вводим муку, помешивая. Вымешиваем продукт, пока он не перестает липнуть к рукам. Готовое тесто оборачиваем пленкой пищевой и отправляем в холодильник. Позже – раскатываем его в лист толщиной примерно три миллиметра. Нарезаем ромбиками домашнюю лапшу.

Дальнейшие шаги

Перед тем как сделать бешбармак из курицы, готовую птицу вытаскиваем из кастрюли, даем мясу остыть. Разделяем мякоть на кусочки (рвем руками). Кости убираем в сторону. Лук чистим, режем полукольцами. Обжариваем на постном масле в сковороде до золотистой готовности.

Половину бульона из-под куры сливаем, процедив в отдельную емкость. Во второй половине отвариваем лапшу до готовности. Смешиваем лапшу, курицу и лук в одной глубокой посуде. Приправляем сухими приправами. Можно украсить свежей зеленью.

Бешбармак из курицы подаем к столу вместе с процеженным бульоном, налитым отдельно в глубокие пиалы (им полагается запивать блюдо).

Вариации

Существуют и некоторые вариации данного восточного блюда. Ну во-первых, можно приготовить бешбармак из курицы с картошкой. От добавления данного ингредиента блюдо только выиграет, станет сытнее, а вкус – улучшится. Для этих целей на приведенное выше количество продуктов используем три средних картофелины.

Их необходимо почистить и порезать кубиками, отварить (можно вместе с лапшой или – отдельно). Картофель вводим в блюдо на конечном этапе. Также можно поступать и с другими овощами, которые дополняют вкус. Например, с морковкой. Ею также можно попробовать улучшить приготовление бешбармака из курицы.

Некоторые кулинары предпочитают добавить в блюдо резаные свежие помидоры или пару ложек томат-пасты. Данные процедуры добавляют характерную кислинку. Но это получается уже немного другое яство. Хорошо также смотрится в бешбармаке корень сельдерея, если есть под рукой.

В общем, восточное кушанье оставляет широкое поля для кулинарной деятельности для желающих проявить свою фантазию.

Несколько секретов

  1. Если вы следите за своей фигурой, а вам ну очень захотелось попробовать бешбармак, можно сделать яство менее жирным. Как этого достичь? Перед варкой курицы надо удалить «попку» и внутренний жир.

    А после того как курица закипела и проварилась десяток минут, первый бульон можно слить (или сохранить, например, для приготовления какого-либо супа). Второй бульон будет уже намного постнее.

  2. Если для приготовления теста для домашней лапши использовать воду ледяной температуры, то оно получится нежнее и эластичнее.

    Поставьте за час до замешивания стакан с водой в морозилку. Используйте полученную воду с ледком для своих кулинарных изысков.

  3. Приготовьте поджарку из лука, моркови, болгарского перца и помидоров. Сделать это довольно просто. В хорошо нагретую сковороду льем постное масло. Раскаляем его почти до кипения.

    Туда бросаем все овощи и обжариваем быстро на сильном огне (как это делают китайцы). Для данных целей хороша сковорода «вок», сужающаяся к донышку, с широкими бортами. Но если ее нет – не беда. Можно обойтись обыкновенной, даже старенькой чугункой. Полученную поджарку вводим в блюдо на конечном этапе его приготовления.

  4. Попробуйте изваять домашнюю лапшу в виде маленьких круглых блинчиков. Для этого тесто формируем в колбаску, толщиной 10 сантиметров. Затем – разрезаем колбаску на куски толщиной 3 миллиметра. В центр блинчика кладем мякоть, как начинку, и слегка подворачиваем края.
  5. Чтобы листки домашней лапшички не склеивались между собой, отваривайте их постепенно, порциями в приготовленном курином бульоне. Тогда они будут выглядеть целыми и ровными. Вытаскиваем аккуратно шумовкой.

Как подавать на стол?

Существует несколько способов подачи данного блюда на стол.

  1. Классический. Все части блюда надо подать отдельно. В различные глубокие мисочки высыпаем мясо, овощи и лапшу. А каждому гостю выдается по тарелке, в которой он самостоятельно будет «собирать» свой бешбармак, согласно своим предпочтениям. Ведь кто-то любит побольше положить мяса, а кто-то – овощей или лапши. Рядом с каждым гостем ставят на стол по чаше с бульоном, в котором отваривалась курица. Этим бульоном принято запивать бешбармак.
  2. Порционный. В каждую из тарелок (по количеству гостей) выкладываем несколько листков лапши домашней, затем – несколько кусков мяса, последними идут овощи. Заливаем каждую тарелку бульоном из-под куры, чтобы он слегка покрывал ингредиенты. Между тем блюдо должно оставаться густым, а не в виде супчика. Украсить яство можно при помощи рубленой зелени различного вида. Лучше всего подойдет кинза или петрушка.

Подводим итоги

Как видим, ничего сложного в том, чтобы сделать бешбармак, нет. С этой задачей сможет справиться даже новичок в кулинарном деле. А попробовать приготовить очень хочется! И не забудьте пригласить друзей и устроить вечер среднеазиатской кухни.

Источник: https://www.syl.ru/article/177663/new_beshbarmak-iz-kuritsyi-retsept-prigotovleniya

Бешбармак из курицы – вкусное и сытное горячее для всей семьи. Лучшие рецепты бешбармака из курицы

Распространенное в среднеазиатской кухне блюдо – Бешбармак – переводится, как «пять пальцев». Дело в том, что кочевники, часто готовящие его, ели бешбармак руками. Именно поэтому в блюде все ингредиенты нарезаны крупно: мясо, лапша, овощи.

Традиционно бешбармак готовили из баранины, но сегодня благодаря обилию разнообразных продуктов, готовят блюдо и из говядины, и из свинины, курицы.

Популярнее всего бешбармак из курицы и на то есть причины: низкая калорийность, не дорогостоящие продукты, минимальные временные затраты на приготовление.

Бешбармак из курицы – общие принципы

Чтобы у вас получился настоящий бешбармак, а не стандартная куриная лапша, следует следовать некоторым тонкостям приготовления блюда:

1.    Бульон будет наваристее и вкуснее, а мясо сочнее, если варить курицу целиком или крупным кусками. Нарезать птицу порционными кусочками можно будет после приготовления.

2.    Выбирайте домашнюю курицу. Безусловно, блюдо можно сварить и из охлажденного или замороженного продукта, но оно будет не столь вкусным.

3.    Аромат и особенный вкус блюду придадут коренья, специи, лук и морковь, выложенные в воду при варке мяса.

4.    Бульон получится красивым и прозрачным, если при готовке периодически снимать образующуюся белковую пену. Когда курица сварится, бульон обязательно следует процедить, а используемые овощи и коренья выкинуть.

5.    Берите для приготовления посуду с толстыми стенками, например, казан или чугунный сотейник. Благодаря равномерному нагреванию такой утвари и удержанию ею тепла, бешбармак получается сочнее, вкуснее. За неимением такой посуды допустимо воспользоваться мультиваркой.

6.    Мясо готовят долго, а учитывая, что используется домашняя, а не покупная курица, варить птицу лучше не менее полутора часов. Этого времени как раз хватит для подготовки других ингредиентов: лапши, овощей.

7.    Многие используют лапшу любой попавшейся формы, но это неправильно. Лапша для бешбармака выглядит в виде четырехугольника. В магазинах такая встречается редко, но ее можно довольно просто приготовить самостоятельно из воды, муки и яиц.

8.    Лапша при варке не слипнется, если опускать ее в кипящий бульон по одной штуке. Варится она 4-5 минуты.

9.    Лук – еще один основной ингредиент блюда. Его берут в большом количестве, нарезают тонкими полукольцами или кольцами, томят в бульоне отдельно от мяса до готовности.

1. Бешбармак из курицы

Ингредиенты:

•    курица – 1 шт.;

•    3 луковицы;

•    приправа, душистый черный перец порошком – по 20 г;

•    подсолнечное масло – 3 ч. ложечки;

•    12 ст. ложек муки;

•    куриные яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

1.    Промытую курицу кладем в глубокую емкость с водой и варим на сильном огне до закипания.

2.    После снимаем пенку, огонь регулируем до самого маленького, всыпаем в кастрюлю приправу, солим, перчим и провариваем 1,5-2 часа.

3.    За 30 минут до полной готовности курицы, замешиваем тесто: в чашечку наливаем воду, размешиваем ее с небольшим количеством масла, соли и яйцами. Потихоньку всыпаем подготовленную муку. Замешиваем до густого, эластичного состояния и убираем в холодильник, завернув его в полиэтиленовую пленку.

4.    Пока тесто отлеживается, очищаем лук, режем кольцами, жарим на сковородке с маслом до золотистого цвета.

5.    Полностью сваренную курицу вынимаем, охлаждаем, отделяем мясо от костей.

6.    Мясо рвем руками на кусочки.

7.    Отдохнувшее тесто делим на части и раскатываем тонким пластом, нарезаем на кусочки в виде ромбика.

8.    Часть куриного бульона отливаем в чистую посуду, а в оставшемся отвариваем кусочки теста.

9.    Выкладываем в тарелки кусочки теста, на них куриное мясо, сверху обжаренный лук, рядом ставим чашу с бульоном.

2. Бешбармак из курицы с пряностями

Ингредиенты:

•    небольшая курица;

•    4 луковицы;

•    1 морковка;

•    свежий сельдерей – 4 стебля;

•    лаврушка – 2 листика;

•    щепотка душистого перца горошком;

•    соль – 2 чайные ложечки;

•    пол пучка петрушки;

•    кусочек сливочного масла;

•    пару яиц;

•    мука – 1 стакан;

•    подсолнечное масло – 3ст. ложки.

Способ приготовления:

1.    Куриную тушку отвариваем в воде с добавлением одной луковицы, морковки и 1 стебелька сельдерея около 3 часов.

2.    Пока тушка варится, заводим тесто: в небольшую посуду наливаем пол стакана воды, добавляем соль, яйца, хорошенько размешиваем и потихоньку всыпаем муку. Вымешиваем тесто до тугого состояния. Тесто заворачиваем в полиэтиленовый мешочек и оставляем на 1 час в холодильнике.

3.    Очищенные три головки лука режем колечками, выкладываем на сковороду с толстым дном, наливаем немного растительного масла и кладем кусочек сливочного, томим на слабом огне минуты четыре, периодически помешивая.

4.    Мелко ножом измельчаем петрушку.

5.    Остывшую курицу нарезаем кусками, отделяя филе от костей.

6.    Тесто делим на части, каждую раскатываем в тоненькую лепешку, нарезаем квадратиками.

7.    Нарезанные квадратики оставляем на разделочной доске немного подсушиться, после отвариваем в курином бульоне.

8.    Сваренные квадратики выкладываем на плоскую тарелку, сверху на них кладем тушеный лук, мясо, посыпаем перцем и измельченной петрушкой. На петрушку снова кладем слой лапши, лука, мяса, перец и петрушку. Повторяем несколько раз, сверху поливаем бульоном.

3. Оригинальный бешбармак из курицы

Ингредиенты:

•    небольшая курица;

•    4 луковицы;

•    4 морковки;

•    душистый перец порошком, соль – по 20 г;

На тесто:

•    вода – 1 стакан;

•    пол килограмма муки;

•    яйца – 3 шт.;

•    растительное масло – 3 ст. ложки;

•    щепотка соли.

Способ приготовления:

1.    Тушку отвариваем в подсоленной воде 2,5 часа на умеренном огне с постоянным снятием пенки. Готовую курицу достаем из бульона, остужаем. Бульон не выливаем.

2.    Замешиваем тесто: в чашку с водой добавляем соль, немного подсолнечного масла, яйца, тщательно размешиваем и всыпаем муку. Вымешиваем густое тесто, не липнущее к рукам. Накрываем тесто чистой тканью и даем отлежаться полчаса.

3.    На сковородке с маслом обжариваем лук, порезанный полукольцами, 3 минуты, выкладываем к нему морковку, натертую на средней терке, и жарим до полного размягчения.

4.    От остывшей курицы отделяем кости, а мясо рвем руками на кусочки.

5.    Тесто делим на несколько частей, каждый раскатываем в небольшой тоненький пласт, закладываем их целиком в кипящий бульон и варим несколько минут.

6.    Сваренные блинчики потихоньку вытаскиваем шумовкой, остужаем.

7.    На каждый вареный пласт лапши кладем мясо, сверху жареные овощи, заворачиваем все в виде конвертика и выкладываем на порционное блюдо, рядом ставим стеклянную чашечку с бульоном.

4. Бешбармак из курицы с овощами и зеленью

Ингредиенты:

•    грудка курицы весом в пол килограмма;

•    готовая бешбармачная лапша – 2 пачки;

•    лук шалот – 3 шт.;

•    лук-порей – 4 стебелька;

•    растительное масло – 3 ст. ложки;

•    красный и черный перец – по 30 г;

•    соль – 20 г;

•    5 листиков базилика.

Способ приготовления:

1.    В кастрюлю с водой насыпаем немного соли, добавляем стебелек лука-порея, закладываем куриную грудку, варим до кипения на большом огне. После закипания убираем пенку и варим на слабом огне до готовности.

2.    Сваренную грудку вынимаем, бульон процеживаем.

3.    Кастрюлю с бульоном вновь ставим на маленький огонь, солим по желанию, доводим до кипения.

4.    Закладываем в бульон по 8 пластинок бешбармачной лапши и варим несколько минут.

5.    Остывшую грудку разделяем на куски, кости убираем.

6.    Лук шалот режем мелкой крошкой и обжариваем на медленном огне до размягчения с небольшим количеством масла.

7.    К луку выкладываем куриное мясо, сверху бешбармачную лапшу, хорошенько перемешиваем, подсаливаем, если нужно, перчим красным и черным перцем, прогреваем минуты три.

8.    При подаче перекладываем все ингредиенты в плоскую тарелку, украшаем листиками базилика, рядом ставим пиалу с бульоном.

5. Бешбармак из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

•    лапша;

•    1 средний куриный окорочок;

•    томат – по желанию;

•    пару зубков чеснока;

•    2 луковицы;

•    пучок петрушки;

•    листик лаврушки;

•    пол корня сельдерея;

•    1 морковка.

Способ приготовления:

1.    В емкость мультиварки кладем окорочок, морковку, лук без шелухи, промытый корень сельдерея, лаврушку и любую приправу, заливаем 2 литрами воды, регулируем аппарат на режим «суп» и варим 2 часа.

2.    В отдельной кастрюле отвариваем лапшу.

3.    Вторую головку лука очищаем, режем соломкой, кладем в чашечку и заливаем куриным бульоном.

4.    Выкладываем лапшу на порционное блюдо, сверху кладем отделившее от костей мясо, лук, все заливаем бульоном и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить немного томата.

6. Бешбармак из курицы с картошкой

Ингредиенты:

•    небольшая куриная тушка;

•    6 клубней картофеля;

•    пару морковок;

•    3 луковицы;

•    свежая петрушка – 1 букетик;

•    соль, душистый перец, приправа для курицы – по 1 чайной ложечки;

•    2 листика лаврушки;

•    мука – 12 ст. ложек;

•    2 яйца;

•    немного подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1.    Курицу варим в воде с добавлением моркови, веточки петрушки, лаврушки, приправы, соли.

2.    Сваренную тушку вынимаем из бульона вместе с морковкой, бульон процеживаем.

3.    В отдельной кастрюле отвариваем очищенный картофель, нарезанный крупными кусочками.

4.    Лук режем соломкой и жарим в масле на медленном огне до смягчения.

5.    Замешиваем тугое эластичное тесто из смеси воды, муки, яиц и соли. Даем тесту отлежаться полчаса.

6.    Тесто делим на части, раскатываем в лепешки толщиной 2 мм и нарезаем на кусочки ромбовидной формы.

7.    Ромбики отвариваем в кипящем бульоне.

8.    Курицу отделяем от костей, мясо нарезаем кусками.

9.    На плоскую порционную тарелку выкладываем слоями вареный картофель, лапшу, куриное мясо, лук, сверху украшаем кружочками вареной моркови, посыпаем зеленью, поливаем небольшим количеством бульона.

Бешбармак из курицы – совет, как правильно подать блюдо

Есть два основных способа подачи, но это не значит, что вы не можете подать бешбармак из курицы по-своему:

1.    Понадобятся четыре тарелки, на первую выкладывают лапшу, на вторую – овощи, в третью кладут курицу. Четвертую тарелку выдают гостю, именно в ней он самостоятельно будет собирать свой бешбармак из курицы. Дополнительно ставят пиалу с куриным бульоном и пиалу с разнообразной измельченной зеленью.

2.    В одну глубокую порционную тарелку кладут слоями несколько листьев лапши, поверх курицу, после овощи. Заливают все ингредиенты бульоном, посыпают зеленью.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/beshbarmak-iz-kuritsy-vkusnoe-i-sytnoe-goriachee-dlia-vsei-semi-luchshie-retsepty-beshbarmaka-iz-kuritsy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: