Баклажаны в быстрой аджике

Обалденные баклажаны в аджике на зиму: 7 вкусных рецептов

Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг баклажанов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 шт. яблок кислых сортов;
  • 5 шт. перца болгарского;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. головок чеснока;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).

Как готовим:

  1. Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
  2. Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
  3. Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
  4. Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
  5. Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
  6. Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.

Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.

Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму

Можно сделать заготовку по предыдущему рецепту, положив от души чеснок и жгучий перец. Еще хочу поделиться таким необычным рецептом, как приготовить острые баклажаны без уксуса. У них умопомрачительно летний аромат!

Совет: разделывая жгучий перец, надевайте перчатки, чтобы руки потом не «горели».

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан;
  • 3 кг перца красного болгарского;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г чеснока;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г соли;
  • 70-80 г сахара;
  • 1 ч. ложка молотого перца черного.

Как готовим:

  1. Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
  2. Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
  3. Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
  5. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.

Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!

Совет: можно оттенить пикантный вкус синеньких разными приправами по вкусу – хмели-сунели, тмином, карри, тархуном, базиликом, кориандром, розмарином.

Обжаренные синенькие в аджике

Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.

Ингредиенты:

  • 5 кг синеньких;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 шт. перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.

Как готовим:

  1. Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
  2. Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
  3. Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
  4. Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.

Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.

Салат «Ретро» с баклажанами

Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг сочных томатов;
  • 500 г моркови;
  • 600 г перца болгарского;
  • 1 шт. перца острого;
  • 50 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
  • 1 ч. ложка перца черного молотого.

Как готовим:

  1. Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
  2. За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
  3. Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
  4. Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
  5. Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.

Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.

Баклажаны в аджике по-корейски

Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг синеньких;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 300 мл масла растительного;
  • 350 мл уксуса (6%);
  • Кориандр молотый – по вкусу.

Как готовим:

  1. Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
  2. Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
  3. Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
  4. Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
  5. В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.

Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.

Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»

Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 2,5 кг томатов;
  • 2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • 90 г соли;
  • 180 г сахара;
  • 180 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
  2. Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
  3. Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
  4. Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.

Раскладываем в банки, закупориваем.

Баклажаны в аджике с грибами

Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг вареных шампиньонов;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1 шт. жгучего перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г яблок кислых сортов;
  • 14 зубцов чеснока;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл масла растительного;
  • 200 мл уксуса (6%).

Как готовим:

  1. Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
  2. Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
  3. Отдельно отварим баклажаны.
  4. Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
  5. Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.

Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.

Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.

Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/obaldennye-baklazhany-v-adzhike.html

Баклажаны в аджике: готовим согласно южным традициям. Самые разные варианты приготовления баклажанов в аджике

Баклажаны, приготовленные в пикантной кавказской заправке – это вкусное блюдо, которое легко приготовить дома самостоятельно.

Баклажаны в аджике – общие принципы приготовления

Всем любителям пищи поострее однозначно понравятся баклажаны в аджике. Главным ингредиентом в рецепте является именно аджика, её приготовлению уделяется особое внимание. Это пастообразная приправа из национальной кухни, которая подаётся практически к любому блюду, начиная от закуски и заканчивая мясными или рыбными яствами.

В процессе классического приготовления аджики, согласно южным традициям, участвуют жгучий зелёный или красный перчик, зубчики чеснока, соль, пряные травы и другие специи. Томаты обычно не использовались при готовке приправы, однако со временем рецепт адаптировали к вкусовым пристрастиям разных стран и стали добавлять пюре из помидоров или других овощей.

Принцип приготовления такого блюда очень простой: перец и/или помидоры перемалываются в кашеобразную массу и тушатся со специями, под конец готовки добавляются порезанные баклажаны и варятся в аджике несколько минут до общей готовности блюда. Ингредиенты для приправы могут меняться или дополняться другими, например, яблоками или морковью.

Баклажаны, приготовленные в этой пикантной пастообразной заправке, отлично подходят в качестве закрутки на зиму. Они употребляются отдельно с хлебом, а также как ароматная приправа к блюдам с мясом, рыбой и птицей. Аджика при этом может быть красная или зелёная, в зависимости от выбранного цвета овощей. Степень жгучести зависит от присутствия в рецепте острого перчика.

Рецепт 1: Баклажаны в аджике по-домашнему

Один из простых и быстрых способов приготовить блюдо самостоятельно дома. Использование перезрелых томатов и уксуса 6% обеспечит закуске мягкий вкус.

Ингредиенты

•    1 кг перезревших томатов;

•    0,5 кг перчика болгарского;

•    3 кг зрелых баклажанов;

•    несколько перчиков чили;

•    1-2 чесночные головки;

•    стакан рафинированного масла подсолнечного;

•    80 г песка сахарного;

•    50-75 г соли;

•    100 мл 6% уксуса;

•    специи (лист лавровый, 4 горошины перца чёрного, кинза, хмели-сунели).

Способ приготовления

Порежьте баклажаны кружками небольшой толщины, примерно в 1-1,5 сантиметра, и посолите.

Тем временем чеснок, перец и томаты нужно перекрутить в мясорубке до однородной массы.

В разогретую глубокую кастрюлю с маслом вылейте пастообразную овощную смесь, добавьте все специи из списка и доведите до кипения.

Положите туда же предварительно промытые прохладной водой баклажаны и тушите около 15-20 минут до готовности, не забыв в конце влить уксус.

Рецепт 2: Баклажаны в аджике острые

Традиционный кавказский вариант приготовления баклажанов в острой аджике прекрасно подходит к мясным блюдам. Эта приправа известна благодаря своему жгучему вкусу и способности поддерживать крепкий иммунитет, так как жгучие ингредиенты убивают болезнетворных бактерий и микробов. Таким образом, блюдо помогает справиться организму с болезнью быстрее.

Ингредиенты

•    4 головки чеснока;

•    1,5 кг жгучего перца зелёного;

•    1-1,5 кг баклажанов;

•    900 г перца сладкого;

•    1 ст. л. кориандра;

•    60 г соли;

•    по 1 пучку мяты и базилика;

•    немного петрушки, кинзы и укропа;

•    60 мл масла оливкового (или масла из грецкого ореха).

Способ приготовления

Чтобы у аджики был нежнее вкус, перцу необходимо полежать несколько дней, пока он не станет немного вялым. Это важно и для того, чтобы приправа не испортилась за пару месяцев до зимних праздников. Полежать перчику достаточно около трёх дней.

Первым делом нарежьте мелко чеснок, зелень и перец, удалив плодоножки и семечки (их можно оставить, если хотите, чтобы заправка получилась более жгучей). Положите всё в блендер. Измельчите содержимое в однородную массу, добавьте 4 ложки маслица, соль и кориандр. Переложите смесь в сковороду, влейте оставшееся масло и потушите с закрытой крышкой.

Порежьте баклажаны тонкими дольками, посолите немного и оставьте на несколько минут. Затем ополосните прохладной водой и положите в сковороду к овощной массе. Тушите до мягкости баклажаны минут 15-20.

Если вы хотите, чтобы баклажаны в аджике хранились дольше, рекомендуется добавить чайную ложку винного уксуса. Зелёный острый перчик тоже является отличным консервантом. Готовое блюдо разложите по банкам или сразу подавайте к столу.

Рецепт 3: Баклажаны в аджике на зиму

Идеальный вариант для закрутки к наступлению зимних холодов. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и отличный способ укрепить иммунитет во время морозов.

Ингредиенты

•    2,5 кг зрелых баклажанов;

•    1-2 чесночные головки;

•    2 кг перчика сладкого;

•    2 кг томатов спелых;

•    2-4 жгучих перчика;

•    1 чашка рафинированного масла растительного;

•    чёрный перец молотый по вкусу;

•    100 мл столового 9% уксуса;

•    250 г песка сахарного;

•    100 г не йодированной соли.

Способ приготовления

Первым делом важно подготовить заправку. Для этого очищенный чеснок, жгучий и сладкий перчик необходимо прокрутить через мясорубку. То же самое сделайте и с помидорами, предварительно сняв с них кожуру. Чтобы она снималась легче, обдайте томаты кипятком.

Выберите сковородку поглубже или кастрюлю с толстым дном, налейте туда чашку растительного масла, добавьте полученную кашицу из чеснока, перца и томатов. Помешивая, доведите смесь до кипения, не забыв посолить, поперчить и засыпать весь сахар.

После того как заправка начнёт кипеть, влейте уксус и доведите повторно до кипения. Варить аджику долго не стоит.

Тем временем нарежьте баклажаны средними по толщине кружочками. Положите их в кастрюлю после приготовления овощной массы и потушите вместе не более 20-25 минут, чтобы они не стали слишком мягкими.

Готовое блюдо разливается по банкам, стерилизованным заранее, закрывается и укутывается в тёплое полотенце. После остывания приправу убирают до наступления зимних праздников.

Рецепт 4: Баклажаны в аджике без уксуса

Отсутствие столового уксуса в этом рецепте – это определённый плюс для здоровья, потому как его большое содержание повышает кислотность блюда, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и плохо сказаться на зубной эмали. Единственным минусом этого рецепта является то, что без уксуса баклажаны в аджике не смогут долго храниться.

Ингредиенты

•    300 г молодого чесночка;

•    2 острых перца;

•    4 кг баклажан;

•    2 кг перчика болгарского;

•    2 кг спелых томатов;

•    150 мл масла подсолнечного;

•    перчик чёрный молотый по желанию;

•    400 г сахара;

•    немного петрушки;

•    80 г не йодированной соли.

Способ приготовления

Баклажаны необходимо вымыть, порезать кружочками, посолить и оставить на время, чтобы из них вышла горечь.

Остальные чистые овощи пропускаем через мясорубку – томаты, перец, чеснок, петрушку. Перекладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем специи, сахар и соль, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Чтобы смесь не пригорела, добавьте растительное масло. Затем положите нарезанные баклажаны в кастрюлю и тушите вместе менее получаса до готовности.

 Готовое блюдо разложите по банкам и закрутите.

Рецепт 5: Сладкие баклажаны в аджике

Далеко не каждый человек может себе позволить употребление острой пищи. Чтобы полакомиться баклажанами в аджике, имеется особый сладкий вариант приготовления.

Ингредиенты

•    2,5 кг баклажанов;

•    2 кг красных томатов;

•    500-600 г болгарского сладкого перчика;

•    50 г соли;

•    1 головка лука репчатого;

•    1 чесночная головка;

•    500 мл масла растительного;

•    300 г песка сахарного;

•    перец чёрный молотый по вкусу;

•    зелень (кинза, петрушка, укроп, цитрон, базилик).

Способ приготовления

Особенность этого рецепта в том, что вымытые и подсушенные полотенцем овощи (кроме баклажанов) выкладываются на противень и немного запекаются внутри духовки при максимальной температуре. После этого с них снимается кожура, из перчика удаляются семечки. Остывшие томаты и перец взбиваются в блендере.

Лук мелко режется, обжаривается до красивого карамельного цвета и добавляется к овощной смеси, которую необходимо поставить на медленный огонь в кастрюлю с толстым дном на полчаса. Только после долгого тушения можно посолить и добавить молотый перец с сахаром в аджику.

Чеснок и зелень нужно порубить как можно мельче и добавить их к приправе, продолжая тушить массу ещё минут 20-25. Очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кубиками баклажаны добавляются в это же время и тушатся до готовности.

Рецепт 6: Баклажаны в аджике по-грузински

В грузинской кухне множество блюд, в которых главными ингредиентами выступают баклажаны и специи. Это один из самых популярных и вкусных вариантов, сочетающий в себе и горькие, и сладкие нотки.

Ингредиенты

•    2 чесночные головки;

•    3 кг молодых баклажанов;

•    1 кг перца сладкого;

•    1,5 кг томатов;

•    несколько перцев чили;

•    базилик, петрушка, кинза;

•    50 г соли,

•    50 мл уксуса 6%;

•    80 г песка сахарного,

•    120 мл масла подсолнечного (для жарки).

Способ приготовления

Первым делом баклажаны очищают от кожуры, режут на кружки толщиной не более двух сантиметров, затем оставляют немного полежать в подсоленной воде.

Тем временем нужно приготовить аджику: томаты, чеснок и перчики пропускаются через мясорубку, укладываются в глубокую кастрюлю и ставятся на средний огонь на минут 15. Помешивая, добавьте к смеси сахар, соль и рубленую зелень. В конце тушения вливается уксус.

Теперь очередь за баклажанами: слив воду и дав им подсохнуть, ложем их на сковороду и поджариваем с двух сторон до готовности.

Когда кружочки будут мягкими, а смесь закончит тушиться, перекладываем баклажаны в банки и заливаем аджикой так, чтобы все кусочки были в заправке (их можно перемешать). Банки закрываем, даём остыть и убираем в холодильник.

Рецепт 7: Баклажаны в аджике с яблоками и морковью

Это блюдо более нежное по сравнению с другими вариантами приготовления. Для тех, кто не любит острую пищу, но мечтает полакомиться баклажанами в аджике, из списка продуктов можно убрать перец чили и уменьшить количество чеснока.

Ингредиенты

•    2 кг баклажанов;

•    1 кг томатов;

•    2 морковки;

•    100-150 г сахара;

•    3 яблока;

•    3 болгарских перца;

•    1 перец чили;

•    1 головка чеснока;

•    250 мл масла подсолнечного;

•    немного базилика, петрушки и кинзы;

•    100 мл уксуса 9%;

•    соль по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры, очищенные от кожуры, взбить в блендере в пюре. Сделать то же самое с перцем сладким и чили.

Затем удалить кожуру у яблок, порезать их и морковь на кубики, положить в блендер и взбить до кашицы с чесночком и зеленью.

Все три разные массы смешать в одной кастрюле, добавить уксус, масло и сахар, затем перемешать. Поставьте аджику на плиту и доведите до кипения, посолив приправу. Тушите всё с закрытой крышкой 15-20 минут.

Тем временем баклажаны нужно очистить от кожуры, чтобы они были мягче в закрутке, и порезать небольшими кубиками. После этого добавьте их в кастрюлю и тушите вместе на медленном огне около 20 минут.

Подавать блюдо слегка тёплым!

Баклажаны в аджике – хитрости и полезные советы

  • Баклажаны могут иметь горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, достаточно порезать их на дольки, немного посолить, оставить в посуде на пару минут, а затем сполоснуть прохладной водой.
  • Не рекомендуют использовать в заготовке перезревшие баклажаны, потому как они содержат слишком много соланина. Для употребления больше подходят молодые спелые плоды.
  • Не забывайте защищать кожу рук во время приготовления острой аджики в домашних условиях, одев защитные резиновые перчатки.
  • Степень готовности овощей легко проверяется с помощью обычной зубочистки. Если баклажаны стали мягкими, значит, блюдо готово, и его можно снять с огня. Важно не переварить пастообразную смесь, иначе вместо вкусной аджики получится каша.
  • С особой осторожностью употребляйте баклажаны в аджике, если у вас или ваших гостей имеются ранки во рту или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы желаете похудеть, острое блюдо поможет ускорить обмен веществ, однако не стоит им злоупотреблять.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/baklazhany-v-adzhike-gotovim-soglasno-iuzhnym-traditsiiam-samye-raznye-varianty-prigotovleniia-baklazhanov-v-adzhike/

Пикантные баклажаны в домашней аджике на зиму – просто обалденные

21 Июль

Если душа требует «острых ощущений», а желудок ничего не имеет против, предлагаю потратить немного времени на эту заготовку. Интересная закуска в лучших кавказских традициях – пикантная, ароматная, яркая, сочная. Таким блюдом наслаждаются сами и удивляют гостей.

Консервированные баклажаны в аджике на зиму просто обалденные, аппетитные, бескомпромиссно вкусные. Рецепты предельно простые и понятные даже первокласснику.

Количество специй смело подстраивайте под свои предпочтения, чтобы невзначай не превратить ближайших родственников в огнедышащих существ.

статьи:

  • Самый простой и популярный рецепт
  • Грузинская вариация

Заготавливаем обалденные баклажаны в ароматной аджике из помидоров и перца

Ингредиенты:

баклажаны (не переспелые) – 1 кг помидоры красные – 1 кг
перец сладкий – 0,5 кг свежий чеснок – 8-10 зубчиков (по вкусу)
жгучий перец – 0,5-0,75 стручка масло подсолнечное (рафинированное, без запаха) – 85 мл
столовый уксус (9%) – 40 мл соль поваренная (каменная) – 2 ст. л. + для засыпки синеньких
сахар – 135 г (0,75 стакана)

Выход: примерно 3 л.

Как заготовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации (рецепт с фото):

-1-Для консервации кусочками рекомендуется использовать молоденькие овощи небольшого размера. Переспевшие плоды лучше пустить на домашнюю икру. Удалите кончики. Нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см или брусочками. Для этого разделите синенький поперек пополам. Каждую половинку разрежьте вдоль надвое. А затем еще на 3 части. Получатся продолговатые кусочки, которые компактно помещаются в банки. Сложите их в глубокую миску. Засыпьте солью. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, пока овощ не пустит сок (20-30 минут).
-2-У помидоров удалите «пятачки», которыми плоды крепятся к стеблю. Крупно нарежьте ломтиками произвольной формы.Для получения более нежной консистенции аджики снимите с томатов кожицу. Упростить задачу поможет бланширование. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез (сверху или снизу). Опустите в кипяток. Выньте шумовкой через 3-5 минут. Погрузите в ледяную воду. После остывания избавьтесь от шкурки, поддев ее ножом. Мякоть разделите на 4-6 долек.
-3-Традиционно в аджику кладут перец красного цвета. Но, как вы понимаете, на вкус готового блюда это не влияет. Поэтому пойдут стручки любого оттенка. Разрежьте их надвое. Удалите хвостики. Выньте семена. Произвольно нарежьте мякоть.
-4-Очистите чеснок. Горький перец разделите на несколько частей. Нравятся острые закуски? Кладите не только стручки, но и семена. Если слишком жгучие не признаете, добавляйте поменьше специй и обязательно выбросьте семечки.После работы с чили хорошо вымойте руки. И резать его желательно в перчатках.
-5-При помощи блендера или мясорубки измельчите все, кроме баклажанов, до мелких кусочков – консистенции аджики. Рекомендую сперва переработать специи, чтобы убедиться, что они перемололись качественно. А затем – помидоры и сладкий перец.
-6-Перелейте овощную смесь в жаропрочную посуду. Добавьте соль и сахар. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Пока аджика закипает, промойте от соли и слегка отожмите кусочки синеньких.
-7-Добавьте их в кипящую массу. Перемешайте. Готовьте при постоянном слабом кипении 25-30 минут. Баклажаны пропитаются, станут полупрозрачными. Влейте уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут.
-8-Помойте литровые или полулитровые банки. Прогрейте в духовке или микроволновой печи до полного обсыхания. Либо простерилизуйте над горячим паром в течение 5 минут. Крышки под закаточный ключ прокипятите. Винтовые – протрите спиртом. Разложите горячие овощи по банкам. Сразу же закатайте. Переверните кверху доньями. Остудите под ватным одеялом (старой шубой). Спрячьте до зимы в темное сухое место. Рекомендуемая температура хранения – до 22 градусов. Если использовались винтовые крышечки, желательно ставить консервацию в погреб или на нижнюю полку холодильника. Получается обалденно вкусно!

Кружочки баклажанов в пряной грузинской аджике впрок

Список продуктов:

баклажаны небольшого размера – 1,5 кг чеснок – 1 головка
помидоры (спелые, сочные) – 800 г болгарский перец – 500 г
жгучий перец – 1 стручок (по вкусу) кинза (петрушка, базилик) – пучок
сахар – 40 г соль поваренная (не йодированная, не «Экстра») – 1 ст. л. с горкой
уксус (яблочный, винный, столовый 6%) – 25 мл подсолнечное масло без запаха – 70-100 мл
хмели-сунели (по желанию) – 1-1,5 ч. л.

Выход: примерно 4-4,5 л.

Способ приготовления и закатки на зиму:

-1-Не слишком крупные баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Если овощ перезревший, лучше счистить кожуру и вынуть семечки. Мякоть нарежьте произвольными кусочками. Засыпьте синенькие солью. Отставьте в сторону на время подготовки ингредиентов аджики. Когда выделится сок, слейте его. А кусочки овоща промойте несколько раз. Откиньте на дуршлаг.
-2-Помидоры нарежьте дольками. Из сладкого перца удалите семена. Мякоть крупно порубите. С чесночных зубчиков снимите шелуху. У стручка чили удалите хвостик. По желанию уберите семена (если не хотите, чтобы консервация получилась слишком острой). Из зелени у меня была только кинза. Также смело добавляйте базилик и петрушку. Вымойте зелень. Произвольно порвите руками.
-3-Пропустите вышеперечисленные компоненты через мясорубку или перебейте блендером.
-4-Перелейте в миску. Добавьте соль, сахар. По желанию всыпьте хмели-сунели. Благодаря этой приправе баклажаны выйдут просто обалденными: по-восточному ароматными, пряными, пикантными. Поставьте на огонь. После закипания прикрутите конфорку. Варите аджику 20-25 минут при слабом кипении под крышкой.
-5-Кружочки синеньких обжарьте с двух сторон на растительном жире. Как сделать, чтобы они не впитывали много масла, я рассказывала здесь, эти советы могут пригодиться и при заготовке этого овоща на зиму. Также можете запечь их в духовке.
-6-Когда все баклажанные ломтики будут обжарены, переложите их в кипящую овощную смесь. Влейте нужное количество уксуса. Перемешайте. Проварите еще 5 минут.
-7-Поскольку консервация дополнительно не стерилизуется, банки под нее необходимо тщательно подготовить. Прокалите предварительно вымытую тару в духовке (10-15 минут при 120 градусах, ставьте в холодный духовой шкаф), в микроволновой печи (4-6 минут при максимальной мощности) или простерилизуйте над горячим паром и дождитесь стекания конденсата. Крышки (под машинку) прокипятите. Винтовые – прогрейте в горячей воде, оботрите спиртом. Разложите горячую баклажанную закуску по баночкам. Закупорьте. Переверните. Укутайте и дождитесь полного остывания.
-8-Храните баклажаны по-грузински в помидорной аджике до самой зимы в прохладном темном месте (в подвале, холодильнике).

Удачных домашних заготовок!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://menu-doma.ru/baklazhany-v-adzhike-na-zimu-obaldennye.html

Лучшие рецепты приготовления закаток с баклажанами на зиму

23 декабря 2016 1266

Существует множество рецептов приготовления баклажанов на зиму. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться помидоры, морковь, перец. Часто баклажаны дополнительно обжариваются. Наибольшей популярностью пользуются такие рецепты, как «Тещин язык», баклажаны по-корейски и в аджике.

Консервированные баклажаны являются очень распространенной закуской к любому столу. Существует множество разных рецептов, и каждый из них обладает своими отличительными особенностями. Рассмотрим некоторые варианты зимних заготовок баклажанов.

Консервированные баклажаны: рецепт приготовления на зиму

Такой способ приготовления достаточно прост. Но, несмотря на это, в зимние холода порадует прекрасным вкусом.

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны в количестве 6 кг;
  • перец, сорт «Болгарский красный» в количестве 6 штук;
  • перец острый в количестве 3 штук;
  • чеснок в количестве 200 грамм;
  • половина стакана уксуса 9%-го;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • соль количеством в две столовые ложки;
  • сахар – примерно один стакан.

Поэтапное приготовление заготовки:

  1. Тщательно вымыть баклажаны в воде с добавлением соды. Отрезать хвосты;
  2. Подготовить банки: тщательно вымыть и стерилизовать. То же самое проделать с крышками;
  3. Баклажаны нарезать вдоль и поперек так, чтобы получилось с одного овоща восемь частей одного размера;
  4. Всыпать туда же всю соль, хорошенько смешать и оставить в покое на 1,2-2 часа;
  5. После окончания необходимого периода снова промыть под холодной водой;
  6. Снова поместить в специальную емкость, налить холодной воды, и поместить на огонь средней интенсивности. После закипания проварить еще на протяжении пяти минут;
  7. Слить воду;
  8. Далее можно заняться подготовкой маринада;
  9. Болгарский и острый перец аккуратно и тщательно помыть, извлечь семена и плодоножки;
  10. Чеснок освободить от кожуры и помыть;
  11. Измельчить перец и чеснок через мясорубку;
  12. Добавить к массе все подготовленное количество соли, уксуса, сахара, масла растительного и поставить на плиту. Довести до температуры кипения;
  13. Залить подготовленные баклажаны полученным маринадом и варить на огне средней интенсивности на протяжении пяти минут;
  14. Разложить овощи по подготовленным банкам и закрыть герметично с помощью специальной закаточной машинки;
  15. Поставить банки вверх ногами и накрыть теплой тканью или одеялом;
  16. Не трогать до тех пор, пока емкости полностью не охладятся;
  17. Для хранения необходимы затененность и прохлада.

Пицца: рецепт в домашних условиях в духовке есть в нашей публикации на сайте.

Много рецептов простых тортов есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты свекольных заготовок.

«Тещин язык» из баклажанов: рецепт приготовления на зиму

Такая закуска получается очень острой и вкусной. Приготовление займет немалое количество времени и сил, но результат себя оправдывает.

Перед тем, как приступить к заготовке, стоит сначала подготовить все необходимые ингредиенты:

  • свежие баклажаны количеством в 4 кг;
  • помидоры количеством в 1 кг;
  • перец сорт «Болгарский» количеством в 1 кг;
  • чесночные головки в количестве 5 штук;
  • острый перец в количестве 6 штук;
  • 9%-й уксус объемом в 200 мл;
  • Масло растительное объемом в 200 мл;
  • сахар – примерно две столовые ложки;
  • соль количеством в одну столовую ложку.

Непосредственное приготовление закуски:

  1. Баклажаны тщательно помыть в воде с добавлением соды, удалить все хвосты;
  2. Нарезать в форме кружочков с небольшой толщиной;
  3. Сложить в емкость и насыпать соль, перемешать. Оставить на пару часов;
  4. В это время можно приступить к приготовлению соуса;
  5. Помидоры и перец помыть. Помидоры нарезать на половинки, а перец (сладкий и горький) очистить от семян;
  6. Чеснок избавить от кожицы и помыть;
  7. Все очищенные овощи измельчить в блендере или мясорубке;
  8. Вылить в подготовленную кастрюлю, добавить все количество уксуса, сахар. Кипятить на протяжении пяти минут;
  9. Баклажаны нужно обжарить на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон;
  10. Банки тщательно вымыть и провести их стерилизацию;
  11. Теперь можно приступить к раскладке овощей;
  12. На дно каждой емкости вылить одну столовую ложку соуса;
  13. Выложить слой обжаренных баклажанов и слегка придавить с помощью ложки;
  14. Снова налить столовую ложку соуса;
  15. В таком же порядке выкладывать до заполнения банок;
  16. Перед тем, как приступить к закатыванию, необходимо в каждую из банок добавить столовую ложку масла растительного;
  17. Герметично закрыть, поставить вверх ногами, накрыть чем-либо плотным и теплым, и не трогать до остывания.

Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Благодаря отсутствию необходимости стерилизации экономится время и силы. Поэтому такой рецепт очень популярен.

Потребуется следующий перечень составляющих:

  • баклажаны количеством в 1 кг;
  • две или три сушеных соцветий гвоздики;
  • два лавровых листа;
  • уксус объемом в 40 мл;
  • соль количеством в одну столовую ложку;
  • вода объемом в 1 л;
  • шесть горошин черного перца.

Непосредственное приготовление баклажанов:

  1. Синенькие тщательно вымыть, высушить, снять кожуру;
  2. Нарезать в форме кубиков небольшого размера;
  3. Поставить кастрюлю с водой на плиту, добавить все подготовленные специи, также соль, и довести до температуры кипения;
  4. Добавить к кипятку уксус и выложить все нарезанные баклажаны;
  5. Осторожно и хорошо перемешать, варить в течение семи минут;
  6. На дно предварительно подготовленных емкостей из стекла выложить специи;
  7. Далее переложить туда все синенькие;
  8. Сверху вылить в банки маринад;
  9. Закрыть крышками герметичным методом, перевернуть их книзу и оставить до остывания.

Острый салат из баклажанов на зиму

Перед тем, как приступить к работе, понадобится подготовка следующих составляющих:

  • помидоры в количестве 2 кг;
  • один килограмм моркови;
  • баклажаны в количестве 1,5 кг;
  • три целых чесночных головки;
  • один острый перец
  • масло растительное рафинированное объемом в ½ л;
  • столовый 9%-й уксус объемом в 120 мл;
  • две полных столовых ложки соли;
  • сахар в количестве 200 грамм.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Помидоры вымыть и нарезать на куски;
  2. Чеснок освободить от кожуры и помыть;
  3. Из перца извлечь семена, затем его тщательно вымыть;
  4. Перекрутить подготовленные овощи в мясорубке;
  5. Подготовить кастрюлю, в которую выливаются измельченные овощи. Добавить сахар, соль и растительное масло;
  6. Накрыть емкость крышкой и поставить на плиту. После закипания варить на огне средней интенсивности на протяжении 15 минут;
  7. Баклажаны тщательнейшим образом помыть и снять кожуру. Нарезать в форме кубиков небольших размеров;
  8. Присыпать солью и оставить минут на десять для того чтобы из них выделился сок;
  9. Отжать от жидкости и выложить в кастрюлю, где готовится соус;
  10. Морковь очистить, помыть и измельчить на терке крупного размера;
  11. Также добавить этот овощ к баклажанам и соусу;
  12. Все содержимое кастрюли тщательно перемешать и оставить тушится под крышкой на протяжении получаса. Время от времени помешивать;
  13. За несколько минут до окончания готовки вылить уксус и перемешать;
  14. Банки предварительно подвергнуть стерилизации и выложить в них готовый салат;
  15. Накрыть крышками и герметично их закатать;
  16. Поставить вверх ногами, накрыть чем-либо теплым;
  17. После полного охлаждения поместить банки в темное и прохладное помещение.

Жареные баклажаны на зиму: рецепт приготовления

Для приготовления заранее подготовить:

  • крупные баклажаны в количестве 30 штук;
  • растительное масло объемом в 2 л;
  • соль в соответствии с собственным вкусом.

Процесс приготовления заготовки:

  1. Баклажаны хорошо вымыть и избавить от всех плодоножек;
  2. Нарезать в форме кружочков, толщина которых должна находиться в пределах 2 см;
  3. Сковороду разогреть на плите и добавить растительное масло. Выложить первую партию нарезанных овощей;
  4. Немного их посолить и обжарить с обеих сторон до образования золотистого цвета;
  5. Банки и крышки подвергнуть стерилизации;
  6. Обжаренные баклажаны разложить по банкам. Они должны находиться в очень тесном расположении относительно друг друга. Наполнять до самого верха;
  7. В итоге получается так, что все баклажаны покрыты подсолнечным маслом;
  8. Банки поставить в большую кастрюлю, налить воды столько, чтобы вода достигала плечиков емкостей, и довести до кипения;
  9. Стерилизовать в течение получаса после закипания;
  10. Достать банки из воды и крышки закрыть герметичным образом с помощью закаточной машинки;
  11. Перевернуть и укутать во что-либо теплое. Не трогать до охлаждения. Хранить в кладовке или подвале.

Баклажаны в аджике на зиму

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны в количестве 5 кг;
  • помидоры в количестве 3 кг;
  • красный болгарский перец в количестве 3 кг;
  • чеснок количеством в 0,5 кг;
  • два стручка острого перца;
  • соль в количестве 100-150 грамм;
  • сахар в количестве 500 грамм;
  • пучок свежей петрушки;
  • растительное масло объемом в 250 мл;
  • пять лавровых листочков;
  • чайная ложка молотого черного перца.

Поэтапная заготовка баклажанов:

  1. Все овощи помыть, почистить и высушить;
  2. Баклажаны нарезать в форме кружочков средней толщины, сложить в емкость, присыпать солью и оставить на некоторое время для выделения сока;
  3. Чеснок измельчить с помощью мясорубки и отставить в сторону;
  4. Также с помощью мясорубки измельчить перец с помидорами;
  5. Полученный соус из помидор и перца вылить в кастрюлю, желательно покрытую эмалью;
  6. Поместить на плиту и добавить сахар, масло растительное и соль;
  7. Довести до кипения и при этом постоянно перемешивать;
  8. Добавить баклажаны;
  9. На огне минимальной интенсивности варить на протяжении получаса. По истечении половины заданного времени добавить чеснок, лавровый лист, измельченную петрушку, черный перец;
  10. Разложить готовые баклажаны по заранее стерилизованным банкам. Сложить их в большую емкость, налить в нее воды и поставить снова на огонь;
  11. Стерилизовать на протяжении четверти часа;
  12. Герметично закрыть, в перевернутом состоянии накрыть теплой тканью и не трогать до полноценного остывания.

Рецепт приготовления баклажанов с помидорами на зиму

Необходима предварительная подготовка следующих составляющих:

  • баклажаны в количестве 2 кг;
  • твердые неперезрелые помидоры количеством в 1 кг;
  • четыре чесночных зубчика;
  • один острый перец;
  • уксус количеством в две столовые ложки;
  • около 2-х столовых ложек сахара;
  • соль количеством в одну столовую ложку.

Непосредственное приготовление консервации:

  1. Овощи хорошо помыть;
  2. Баклажаны очистить от хвостиков и нарезать в форме кружочков. Посолить и оставить на тридцать минут. По истечении заданного периода снова их промыть под водой;
  3. Обжарить их на сковороде, смазанной растительным маслом на протяжении 10 минут;
  4. Порезать помидоры на куски средних размеров;
  5. В блендере перебить острый перчик и чеснок;
  6. Смешать баклажаны, помидоры, чеснок, перец. Добавить уксус, сахар, соль. Очень осторожно все перемешать и разложить по предварительно стерилизованным банкам;
  7. Накрыть крышками и сложить в большую кастрюлю. Стерилизовать в течение получаса;
  8. После этого крышки герметично закрыть и оставить в перевернутом состоянии под одеялом до охлаждения.

Баклажаны на зиму по-корейски

В процессе приготовления потребуются некоторые составляющие:

  • баклажаны в количестве 4 кг;
  • морковь количеством в 1 кг;
  • сладки перец количеством в 1 кг;
  • лук количеством в 1 кг;
  • чеснок в количестве 100 грамм;
  • две столовые ложки 70%-го уксуса;
  • соль;
  • черный перец молотый – неполные две чайные ложки.

Непосредственное приготовление:

  1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать в виде соломки, посолить и оставить на один час;
  2. Морковь почистить, тщательно вымыть и натереть на специальной терке для приготовления корейской моркови;
  3. Перец помыть и высушить, извлечь семена и нарезать также в виде соломки;
  4. Лук почистить, помыть и порезать в форме тоненьких полуколец. Чеснок почистить, помыть и измельчить;
  5. Все овощи, не считая баклажаны, смешать, залить уксусом и присыпать черным перцем. Перемешать и оставить на несколько часов;
  6. Баклажаны немного обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом;
  7. В еще теплом состоянии добавить их к остальным овощам и осторожно все перемешать;
  8. Выложить в подготовленные банки и в большой емкости стерилизовать на протяжении 20 минут;
  9. Закрыть герметично крышками и не трогать до полноценного остывания в перевернутом виде под теплой тканью.

Полезные советы

Баклажаны обязательно после очистки необходимо присаливать и оставлять на некоторое время. Так из них уходит вся горечь.

Если в рецепте присутствует чеснок, то не стоит его добавлять сразу. При продолжительной варке он может дать неприятный запах и привкус. Обычно он добавляется перед самым завершением приготовления.

Консервированные баклажаны – это очень распространенная заготовка к зиме. Их можно употреблять ежедневно за семейным приемом пищи, а можно подавать к праздничному столу.

В дополнение — еще один рецепт заготовки из баклажанов.

Источник: https://nektarin.su/recept/zagotovki/zakatki-s-baklazhanami-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: