Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Содержание

Фаршированные баклажаны в духовке – ТОП 10 фото рецептов

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Фаршированные баклажаны — аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 1 час 45 минут

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус
  1. Разрезать баклажаны пополам вдоль и при помощи ножа или небольшой ложечки вынуть мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолить по вкусу и оставить на 30 минут.

    Это позволит убрать горечь у овоща. Оставшуюся баклажанную мякоть можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда, например, овощного рагу.

  2. Рис тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой на 20 минут.

  3. Морковь потереть, используя крупную терку.

  4. Измельченные овощи обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.

  5. В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также вымоченный рис.

  6. Спустя 30 минут половинки баклажанов промыть под проточной холодной водой и наполнить получившимся фаршем. Разложить «лодочки» на противень смазанный маслом.

  7. На каждую положить небольшое количество обжаренной морковно-луковой смеси.

  8. Сверху смазать майонезом. Отправить противень с фаршированными баклажанами в духовку. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут.

  9. Используя мелкую терку натереть сыр.

  10. За 20 минут до готовности присыпать баклажаны тертым сыром. Продолжить готовить.

  11. Спустя указанное время фаршированные баклажаны готовы.

  12. Когда блюдо немного остынет можно подавать.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм:

  1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
  2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.

  3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
  4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
  5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.

  6. Теперь посыпать сыром и запечь.

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм:

  1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
  2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.

  3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
  4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.

  5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
  6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
  7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.

  8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.

Алгоритм:

  1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
  2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
  3. Сыр нарезать пластинками.

    Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.

  4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
  5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
  6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
  7. Поставить в духовку.

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Алгоритм:

  1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
  2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.

  3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
  4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
  5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.

  6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

Советы и рекомендации

Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

В качестве начинки отлично идут морковь в компании с луком, чесноком, другими овощами. Есть рецепты, в которых в состав начинки входит фарш, сыр, грибы, или и то, и другое.

Для получения румяной корочки можно смазывать баклажанные лодочки майонезом, жирной сметаной, обязательно посыпать натертым сыром.

Источник: http://ladyelena.ru/farshirovannye-baklazhany-v-duxovke-s-myasom-syrom-farshem-morkovyu-i-chesnokom/

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Баклажан – овощ сезонный, и в зимнее время его можно купить разве только в супермаркете. Поэтому, как только «синенькие» – так ласково называют баклажаны – появляются в продаже, хозяйки начинают вовсю экспериментировать, добавляя их в различные кушанья, а также используют их в виде основного ингредиента.

Особенность баклажанов в том, что в сыром виде их не употребляют, а тушат, жарят и запекают с другими овощами или мясом.

Но не каждый баклажан пригоден к употреблению. Дело в том, что баклажаны хороши только в молодом возрасте, пока в них ещё не созрели семена, а их кожура не огрубела.

С возрастом помимо полезных микроэлементов и витаминов в баклажанах начинает вырабатываться опасное для здоровья человека вещество – соланин, которое в большом количестве может вызвать отравление. Поэтому крупные, переросшие экземпляры в пищу употреблять нежелательно.

Узнать о наличии соланина в баклажанах очень просто. Надо разрезать плод пополам (или хотя бы отрезать часть мякоти) и оставить на воздухе на несколько минут. При большом количестве соланина мякоть буреет.

Чтобы избавиться от этого вредного вещества, достаточно посолить разрезанные баклажаны и оставить на 20 минут. Выделившийся сок нужно слить. Плоды после такой обработки готовы к дальнейшему использованию.

Очень вкусны баклажаны, фаршированные овощами, грибами, мясом, запечённые в духовке.

Как подготовить баклажаны к фаршированию

  • Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножку. Очистите от кожуры. У молодых плодов кожица нежная, поэтому её можно не срезать.
  • Разрежьте плод пополам вдоль.
  • Ложкой аккуратно выскоблите часть мякоти, оставив стенки одинаковой толщины (не менее 5 мм). Выбранную мякоть можно спассеровать на масле, затем соединить с фаршем или использовать для приготовления другого блюда.
  • Лодочки наполните фаршем.

Читать ещё  Запеканка из цветной капусты в духовке

Тонкости приготовления фаршированных баклажанов

  • Начинку можно класть как в сырые баклажаны, так и в предварительно обработанные. Чтобы избавиться от горечи, освобождённые от мякоти баклажаны опустите на 2—3 минуты в подсоленную кипящую воду. Затем выложите их на сито или в дуршлаг и оставьте для стекания воды.
  • Вместо бланширования подготовленные баклажаны с кожицей можно быстро обжарить на растительном масле и только потом наполнить фаршем.
  • Фарш можно использовать разный. Это может быть мясо с луком и различными приправами, микс из мелко порезанных овощей или грибы, обжаренные с луком.
  • Баклажаны можно запечь в духовке, не начиняя фаршем, а прослоить, предварительно порезав толстыми кружочками. Но в таком случае их нужно сначала обжарить на масле.
  • Для придания аппетитного вида баклажаны сверху посыпают сыром или заливают сметаной.

Баклажаны, запечённые с овощным фаршем

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 170 г;
  • измельчённая зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • помидоры – 100 г;
  • соль;
  • растительное рафинированное масло – 35 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные в виде лодочек баклажаны опустите в кипящую воду на 2 минуты. Затем сразу же охладите в ледяной воде, обсушите.
  • Приготовьте фарш. Мелко порежьте лук, спассеруйте на масле. Добавьте нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарьте до мягкости. Помидоры порежьте кубиками, соедините с луком и морковью. Тушите всё вместе 3—4 минуты. Положите соль и измельчённую зелень, снимите с огня. Остудите до тёплого состояния.
  • Наполните фаршем «лодочки» из баклажанов. Поместите их на сковороду, смазанную маслом. Покройте сметаной. Поставьте в духовку. Запекайте 40 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запечённые с грибным фаршем в томате

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • свежие грибы – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное рафинированное масло – 35 г;
  • соль;
  • сыр – 120 г.

Читать ещё  Тыква, запеченная в духовке кусочками

Способ приготовления

  • Подготовленные в виде лодочек баклажаны бланшируйте в кипятке 2 минуты, остудите, промокните бумажным полотенцем.
  • Приготовьте грибной фарш. Очищенные и вымытые грибы опустите в кипящую воду, посолите, варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко порежьте. Обжарьте на масле. Добавьте мелко порезанный лук, перемешайте, пассеруйте 2—3 минуты. Положите томатную пасту, посолите, всё вместе прокипятите. Остудите до тёплого состояния.
  • Грибным фаршем начините баклажаны. Посыпьте тёртым сыром. Поместите их в форму, смазанную маслом.
  • Поставьте в духовку. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Баклажаны, запечённые с грибным фаршем в сметане

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 70 г;
  • растительное рафинированное масло – 45 г;
  • свежие грибы – 120 г;
  • яйцо мелкое – 1 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • соль;
  • измельчённая зелень укропа.

Способ приготовления

  • Баклажаны разрежьте на две половинки, выскоблите часть мякоти. Получившиеся «лодочки» слегка обжарьте на масле.
  • Грибы отварите в течение 10 минут. Выложите на сито, затем порежьте кубиками.
  • Мелко нашинкуйте лук, соедините с грибами и мякотью баклажанов. Обжарьте всё вместе до мягкости лука. Снимите с огня. Положите сырое яйцо, посолите, хорошо перемешайте.
  • Наполните фаршем баклажаны. Уложите в форму, смазанную маслом. Полейте сметаной. Запекайте в духовке при 180° около 30 минут.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 250 г;
  • говяжий или смешанный фарш – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • кориандр – 4 г;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное рафинированное масло – 25 г;
  • перец.

Способ приготовления

  • Подготовьте баклажаны, разрезав их вдоль и вынув семена. Посыпьте солью, оставьте на 15 минут. Затем промойте в холодной воде, промокните салфеткой.
  • Измельчите лук и чеснок. Помидоры и вынутую из баклажанов мякоть порежьте кубиками.
  • На масле обжарьте фарш. Добавьте лук и чеснок, готовьте 1—2 минуты. Положите помидоры и мякоть баклажанов. Обжаривайте, пока не выпарится овощной сок. Посыпьте специями. Перемешайте. Снимите с огня и остудите до тёплого состояния.
  • Наполните баклажаны фаршем. Уложите на смазанный противень. Посыпьте тёртым сыром.
  • Запекайте в духовке 35 минут при 180°.

Читать ещё  Маринованные баклажаны на зиму

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем, морковью и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр – 250 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло – 45 г.

Способ приготовления

  • Баклажаны порежьте поперёк на кружочки толщиной 1 см. Посолите, оставьте на 15 минут. Промойте в холодной воде, обсушите, выложив на салфетку.
  • Обжарьте на масле до лёгкой корочки. Выложите на тарелку.
  • На оставшемся масле пожарьте фарш до рассыпчатого состояния. Положите порезанный полукольцами лук и нашинкованную морковь. Обжаривайте ещё 2—3 минуты. Посолите и поперчите.
  • Помидоры порежьте тонкими кружками, чеснок измельчите.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • В смазанную маслом форму положите слой баклажанов. Покройте их фаршем (возьмите ровно половину). На фарш выложите кружочки томатов и чеснок. Посыпьте сыром. Снова положите слой баклажанов, на который выложите оставшийся фарш, помидоры и чеснок. Посыпьте сыром. Верхним слоем распределите баклажаны. Засыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 35—40 минут, пока блюдо не покроется аппетитной корочкой. Посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Из запечённых в духовке баклажанов вы можете приготовить очень вкусную закуску.

Для этого порежьте баклажаны толстыми кружочками, слегка присолите, оставьте на 10 минут. Выделившийся сок слейте. Баклажаны выложите на смазанный маслом противень, сбрызните маслом и запеките в течение 17—20 минут.

На эти баклажаны вы можете положить любую начинку: грибы, пассерованный лук, помидоры с чесноком, зелень с майонезом, сметану с чесноком и укропом. Подавайте такую закуску в холодном или чуть тёплом виде.

Источник: http://OnWomen.ru/baklazhany-s-farshem-zapechennye-v-duhovke.html

Баклажаны с фаршем запеченные в духовке – рецепты приготовления

Овощи всегда становятся великолепной основой для блюд, приготовленных в духовке. Большой популярностью пользуются баклажаны, которые обладают богатым вкусом и прекрасным ароматом.

Сегодня мы узнаем, как лучше приготовить баклажаны с фаршем, запеченные в духовке: рассмотрим рецепты и полезные советы от опытных хозяек.

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем и сыром

Прекрасное блюдо – запеканка из баклажанов с мясным фаршем и сыром. Оно может стать основным на обеде и ужине, замечательно украсит любой праздничный стол. Запеканка получается нежнейшей, очень вкусной и ароматной.

Время приготовления

Процесс приготовления занимает в целом полтора часа, но из них целый час уходит на запекание баклажанов в духовке. В это время вы вполне можете заниматься своими делами, поскольку блюдо не будет требовать вашего внимания.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вам понадобятся следующие продукты:

  • сыр – выбирайте качественный сыр твердых сортов, на блюдо уйдет примерно 200 граммов;
  • баклажаны – желательно подбирать овощи среднего размера, всего нужен один килограмм;
  • яйца – хватит 4 штуки, но следует взять яйца высшего сорта;
  • помидоры – хватит 4 штуки среднего размера;
  • молоко – всего 150 миллилитров, желательно брать молоко с повышенной жирностью;
  • лук – пригодится белый репчатый лук, две головки среднего размера;
  • фарш – лучше использовать говяжий фарш, примерно 800 граммов;
  • сливочное масло – всего 100 граммов;
  • зелень – рекомендуется взять большой пучок укропа, 100-150 граммов.

Перец с солью и специи – добавляйте по вкусу, но не слишком много, чтобы не перебить тонкий аромат самих баклажанов.

Рецепт

Пришло время подробно рассмотреть пошаговый алгоритм приготовления баклажанов с мясным фаршем и сыром в духовке.

  1. Баклажаны необходимо помыть, а затем просто разрезать вдоль на пластины средней толщины.
  2. Посолите и поперчите баклажаны, оставьте их примерно на 10 минут.
  3. Потом надо обжарить пластины баклажанов до золотистой корочки, с обеих сторон. Используйте для обжарки рафинированное растительное масло.
  4. Займитесь луком. Его надо помыть, почистить.
  5. Нарежьте лук полукольцами средней толщины, а затем обжарьте его в том же масле. Лук должен стать полупрозрачным, частично покрыться золотистой корочкой.
  6. На следующем этапе приходит время укропа. Небольшую часть пучка отделите и оставьте для украшения блюда перед подачей. Оставшийся укроп обрежьте, удалите прутики.
  7. Берите острый нож и резкими движениями мелко рубите укроп. Сок должен оставаться внутри.
  8. Потом надо отправить зелень в фарш. Также добавьте туда же соль с перцем и специями. Тщательно все перемешайте, поскольку масса должна получиться однородной.
  9. Теперь займитесь помидорами. Их следует помыть и освободить от кожицы. Для этого помидоры обдают кипятком, а затем держат под проточной ледяной водой. Кожица после такой процедуры легко снимается.
  10. Порежьте помидоры кружками средней толщины.
  11. Часть обжаренных баклажанов следует выложить в форму. Кладите их кожурой вниз.
  12. Переложите баклажаны небольшими кусочками сливочного масла.
  13. Фарш равномерно распределите поверх баклажанов с маслом.
  14. Следующим слоем выкладывайте обжаренный лук.
  15. Потом делается еще один слой из помидор.
  16. Оставшиеся баклажаны выкладывайте сверху, только кожурой вверх.
  17. На следующем этапе нужно приготовить смесь для заливки нашей запеканки. Яйца взбиваются вместе с молоком и солью. Можно добавить туда же немного растительного масла.
  18. Сыр натирайте на крупной терке. Отправьте его в смесь для заливки. Хорошо все перемешайте до полной однородности.
  19. Теперь можно залить блюдо подготовленной смесью.
  20. Духовку разогрейте до температуры в 180 градусов.
  21. Отправляйте форму в духовку. На запекание уйдет час.

Все готово! Можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.

Баклажаны, фаршированные фаршем

Отличное блюдо на любой случай – баклажаны, фаршированные фаршем. Их можно подавать с легким салатом из свежих овощей, с зеленью. Удобно, что блюдо порционное, эстетичное, может без труда украсить стол на торжестве.

Время приготовления

На весь процесс приготовления уходит немного больше часа. Опытные хозяйки тратят даже меньше времени. На запекание в духовке требуется примерно полчаса из этого времени.

Ингредиенты

Заранее подготовьте продукты. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны – берите 3-4 штуки среднего размера;
  • мясной фарш – хватит килограмма, рекомендуется использовать баранину или говядину;
  • лук – вам нужен белый репчатый лук, 2 головки среднего размера;
  • лимон – нужна половинка лимона, чтобы использовать в блюде сок;
  • орехи – берите кедровые орешки, хватит всего трех столовых ложек;
  • зелень – желательно взять петрушку, пучок среднего размера;
  • томатная паста – на блюдо хватит 4 столовых ложек;
  • корица – рекомендуется брать одну столовую ложку;
  • паприка – берите сладкую паприку, 2 чайные ложечки;
  • тмин молотый – потребуется 2 чайные ложки;
  • масло – вам нужно оливковое масло, примерно 2-3 столовые ложки;
  • сахар – нужна чайная ложка.

Пряности, специи, соль с перцем берите по вкусу. Только не переборщите, поскольку у баклажанов достаточно тонкий, благородный вкус.

Рецепт

Запоминайте пошаговый рецепт приготовления баклажанов, фаршированных мясным фаршем.

  1. В первую очередь подготовьте лодочки из баклажанов. Баклажаны надо хорошо помыть, а затем каждый разрезать на половинки.
  2. Противень выложите фольгой.
  3. Духовку разогрейте до температуры в 200 градусов.
  4. Выложите на фольгу баклажаны срезами вниз.
  5. Сбрызните лодочки оливковым маслом, немного посыпьте перцем с солью.
  6. Отправляйте лодочки запекаться в духовку на 20 минут.
  7. Займитесь луком. Его нужно помыть и почистить, нарезать маленькими кубиками.
  8. Налейте немного масла в сковородку, разогрейте его. Всыпьте туда тмин, паприку с корицей. Должен появиться аромат пряностей.
  9. Отправляйте на сковородку измельченный лук. Обжарьте его в пряностях, чтобы он стал мягким.
  10. Затем выкладывайте на сковородку фарш. Тщательно перемешайте его с луком и пряностями.
  11. Жарьте фарш до появления золотистого оттенка.
  12. Отправляйте в фарш орешки, томатную пасту с сахаром, лимонный сок и специи. Все еще раз хорошо перемешайте до полной однородности.
  13. Пока фарш обжаривается, займитесь зеленью. Нужно мелко нарубить петрушку, предварительно отрезав стебли.
  14. Когда все уже прожарилось, можно снимать сковородку с огня. Добавьте петрушку в фарш, тщательно перемешайте.
  15. Остудите лодочки из баклажанов. Аккуратно выньте из них серединки.
  16. Нарежьте мякоть баклажанов, смешайте ее с фаршем.
  17. Отправляйте начинку в лодочки. Она должна подниматься небольшой горкой.
  18. Отправляйте лодочки на противень. Запекать блюдо нужно еще 20-30 минут. Когда заметна румяная корочка, можно доставать лодочки.

Все готово! Пора подавать великолепные лодочки из баклажанов с фаршем на стол.

Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке: несколько секретов

Есть несколько хороших советов от опытных хозяек, которые помогут приготовить вкуснейшие баклажаны, запеченные в духовке с мясным фаршем.

  • Многие убеждены, что фарш лучше готовить самим, используя лучшее охлажденное мясо. Оптимально подойдет говядина, мясо молодого барашка.
  • Фарш получится особенно аппетитным и ароматным, если мясо для него замариновать. Можно использовать небольшое количество уксуса и соевого соуса, растительное масло, пряности и соль для маринада. Также мясо вымачивают в молоке.
  • Баклажаны можно начинять смесью фарша с овощами. Отлично подойдут помидоры, кабачки, морковка и болгарские перцы.
  • Для более красивой подачи используют свежие овощи и зелень.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1440--baklazhany-s-farshem-zapechennye.html

Нежные баклажаны в духовке с фаршем – рецепт

Баклажаны в духовке с фаршем – вкусное и питательное блюдо, для реализации которого нет никакой необходимости приобретать дорогие и заморские продукты. Такой обед можно подавать не только членам своей семьи, но и преподносить его к праздничному столу, приглашенным гостям.

Пошаговый рецепт баклажанов с фаршем в духовке

Существует несколько вариантов того, как делать такое очень вкусное и необычное блюдо. В самом начале этой статьи мы решили представить вам наиболее простой рецепт.

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, необходимо готовить с применением следующих компонентов:

  • говядины свежей + нежирной свинины – по 200 г;
  • лука репчатого – 2 небольших головок;
  • соли морской и перца молотого – применять по своему усмотрению;
  • риса длинного – около 5 больших ложек;
  • сыра твердого – примерно 120 г;
  • масла оливкового – около 35 мл.

Подготовка основных ингредиентов

Представленный рецепт баклажанов с фаршем в духовке следует использовать лишь в том случае, если вам необходимо приготовить быстрый, вкусный и питательный обед. В первую очередь обрабатывают овощи. Баклажаны тщательно моют, высушивают и делят вдоль пополам.

Вынув из овощей мякоть, их натирают солью и оставляют в стороне на 20-36 минут. Данная процедура позволит вам убрать всю лишнюю горечь с продукта.

Что касается начинки, то готовится она следующим образом: свежую говядину и нежирную свинину хорошенько моют и срезают все несъедобные части. После этого кусочки мяса пропускают через мясорубку вместе с заранее очищенными головками лука.

Получив смешанный фарш, его перчат и солят. Также к нему добавляют полуготовую рисовую крупу (отваривать в соленой воде 10 минут).

В самом конце приступают к обработке твердого сыра. Его режут тонкими пластинками или натирают на большой терке.

Формирование и тепловая обработка блюда

Как следует запекать фаршированные баклажаны с фаршем в духовке? Для начала овощи, сдобренные солью, хорошенько моют в прохладной воде, а затем смазывают маслом. После этого их фаршируют мясом и выкладывают в жаропрочную форму.

Сверху изделия покрывают тонкими пластинками сыра. После этого полуфабрикаты сразу же отправляют в разогретую духовку. Их запекают около 35-42 минут.

За это время и баклажаны, и мясной фарш должны полностью приготовиться, а также покрыться румяной сырной корочкой.

Теперь вы знаете, как готовятся фаршированные баклажаны с фаршем в духовке. После того как блюдо будет подвергнуто термической обработке, его вынимают и располагают на тарелке. К столу такой обед преподносят с ломтиком хлеба и салатом из свежих овощей и зелени.

Делаем сочные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Готовить рассматриваемое блюдо можно по-разному. Используя тот способ, что был описан выше, вы получите очень питательный обед, который обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам. Однако для некоторых кулинаров такое блюдо может показаться сухим. В связи с этим предлагаем сделать его несколько иначе. Для этого нам потребуются:

  • грудки куриные нежные – 500 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • рис длинный отварной – около 2 больших ложек;
  • перец молотый и соль морская – применять по своему усмотрению;
  • твердый сыр – примерно 120 г;
  • томаты свежие – 2 средние шт.;
  • сочная морковка – 1 шт.;
  • майонез средней калорийности – около 90 г;
  • масло оливковое – около 35 мл.

Обрабатываем продукты

Сочные баклажаны в духовке с фаршем следует готовить поэтапно. Основной овощ обрабатывается в точности так же, как и в вышепредставленном рецепте. Его моют, сушат, делят пополам, вынимают сердцевину, солят и выдерживают в таком виде на протяжении получаса.

Что касается начинки, то она подготавливается несколько иначе. Куриные грудки моют и очищают от костей, кожи, а затем измельчают в блендере вместе с 1-ой луковицей. После этого приступают к обработке других ингредиентов.

Длинный рис немного отваривают (около 10 минут) и сильно стряхивают. Помидоры бланшируют, снимают кожицу и преобразуют в пюре. Морковку натирают на терке, а оставшуюся луковицу шинкуют кубиками. Также отдельно режут твердый сыр тонкими пластинками.

Подготовка начинки

Чтобы получить вкусные и нежные баклажаны в духовке с фаршем, начинку следует отдельно подвергнуть термической обработке. На сковороде с оливковым маслом обжаривают луковицу и морковь. Далее к ним выкладывают куриный фарш, который предварительно солят и перчат.

Обжарив ингредиенты на среднем огне, к ним добавляют томатную кашицу и тушат еще какое-то время. После того как начинка будет готова, ее снимают с плиты и вводят отварную рисовую крупу. При желании к ней можно добавить и рубленую зелень.

Процесс формирования, тепловая обработка

Прежде чем запечь баклажаны в духовке с фаршем, их правильно формируют. В овощи, лишенные горечи посредством соли, выкладывают начинку, которую в свою очередь покрывают тонкой майонезной сеточкой. После этого на полуфабрикаты помещают пластинки твердого сыра.

В таком виде баклажаны отправляют в духовку. Запекают их около 20 минут. Такая непродолжительная термическая обработка овощей связана с тем, что все ингредиенты, используемые для приготовления блюда, практически полностью готовы. Вам осталось лишь дождаться, когда баклажаны станут максимально мягкими.

Подаем к праздничному ужину

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы запечь баклажаны с фаршем и сыром в духовке. После термической обработки этого блюда его выкладывают на тарелку и преподносят к праздничному ужину вместе с ломтиком хлеба и салатом из овощей.

Источник: http://fb.ru/article/207514/nejnyie-baklajanyi-v-duhovke-s-farshem---retsept

Фаршированные баклажаны запеченные в духовке

Фаршированные баклажаны запеченные в духовке   Баклажаны, фаршированные фаршем, запеченные в духовке. Это любимое блюдо многих. Лето ежедневно дарит нам свои дары природы. Множество овощей и фруктов дают волю хозяйкам всячески экспериментировать на кухне. Сегодня готовим баклажаны, фаршированные фаршем и запеченные в духовке с овощами.

Это блюдо прекрасно заменит обычный гарнир, так как здесь уже есть и овощи, и мясо. Подавать на стол можно с классическим салатом из свежих огурцов и помидоров .

С баклажанами, фаршированными фаршем и запеченными в духовке можно всячески экспериментировать.

К ним можно добавлять обжаренные грибы, сладкий перец, а фарш из мяса заменить курицей. Но самое главное – как можно больше зелени, овощи ее очень любят.

Для получения сочных баклажанов, фаршированных фаршем и запеченных в духовке их лучше покрывать густо натертым на терке твердым сыром, тогда блюдо будет иметь более законченный вид.

Рецепт баклажанов фаршированных фаршем

Любая хозяйка знает, что баклажаны перед началом их приготовления нужно очистить, нарезать на нужные кусочки, подсолить и оставить на некоторое время, чтобы они могли хорошенько стечь и исчезла горечь. Итак, баклажаны, фаршированные фаршем и овощами и запеченные в духовке.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг фарша
  • 5 помидоров
  • 2 луковицы
  • 4 зуб. чеснока
  • 100 гр. твердого сыра
  • соль

Как приготовить фаршированные баклажаны

1. Баклажаны подготовить заранее: хорошо их вымыть, разрезать пополам, хорошо посолить и оставить на некоторое время стекать. Овощи мелко нарезать, включая чеснок.

2. После того, как баклажаны немного постоят. Вынуть из них серцевину и нарезать на мелкие кубики.

3. Готовый фарш обжариваем на сковороде вместе с луком, в конце добавляем чеснок. После того, как фарш с луком и чесноком слегка подрумянятся, добавляем мелко нарезанные помидоры и мякоть баклажанов, присаливаем и добавляем черный перец.

4. На половинки баклажанов помещаем приготовленную начинку. Сверху затираем сыром.

Готовим баклажаны, фаршированные фаршем и овощами запеченные в духовке около получаса на среднем огне.

Рецепт  фаршированных баклажанов с оливковым маслом

Интересный рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке на оливковом масле.Этот рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке чудесно подойдет для вкусного обеда с настоящим украинским борщем.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг фарша
  • 2 крупных баклажана
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 зуб. чеснока
  • соль, масло оливковое

Как приготовить фаршированные баклажаны на оливковом масле

1. Баклажаны готовим заранее: хорошо вымываем, разрезаем вдоль на 2 части одинакового размера, присаливаем, вынимаем всю мякоть и оставляем стекать.

2. Помидоры, лук, мякоть баклажана и чеснок мелко нарезаем.

3. В первую очередь обжариваем лук с чесноком.

4. Следующим шагом добавляем фарш, обжариваем его приблизительно 10 минут и затем уже добавляем помидоры и кусочки баклажанов.

5. По рецепту фаршированные баклажаны с фаршем начиняются готовой начинкой, а уже после запекаются в духовке. Берем баклажаны, начиняем их, затираем сыром и помещаем запекаться. Блюдо будет готово приблизительно через полчаса.

В рецепте фаршированных баклажанов с фаршем в духовке Вы можете выбирать любой фарш, лучше всего конечно свино-говяжий, но можно готовить и с куриным фаршем.

Вот, сам рецепт фаршированных баклажанов с фаршем и рисом в духовке.

Необходимые продукты:

  • 0, 5 кг мякоти свинины
  • 3 ст. л отваренного риса
  • 3 баклажана
  • 3 помидора
  • 2 луковицы
  • 100 гр. твердого сыра
  • соль, черный перец, зелень

Как приготовить фаршированные баклажаны с рисом

1. Баклажаны разрезаем пополам, солим и оставляем стекать. Чтобы баклажаны, фаршированные фаршем, получились более ароматными и хрустящими, их лучше заранее обжарить отдельно.

2. Приступаем к приготовлению начинки для баклажанов, фаршированных фаршем.Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.

3. Готовим фарш: мясо перекручиваем с помощью мясорубки вместе с обжаренным луком и зеленью.

4. Подготовленный фарш соединяем с мякотью баклажанов, рисом, присаливаем, добавляем черный перец. Наполняем баклажаны полученной начинкой.

5. Помещаем баклажаны, фаршированные фаршем на противень для запекания. Сверху выкладываем нарезанные кубиками помидоры, затираем твердым сыром и ставим запекаться.
Баклажаны, фаршированные фаршем можно подавать к столу с разными соусами такими например, как сливочный соус . Готово!

Рецепт  фаршированных баклажан в томате

Всем известно, что овощи очень любят томат. Знаменитое овощное рагу готовят с мясом или без него, но обязательно в томате.Предлагаем приготовить баклажаны, фаршированные фаршем в томате.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 5-6 баклажан
  • 1 луковица
  • 0,5 кг мясного фарша
  • 2 ст. л томатной пасты
  • 100 гр. твердого сыра
  • соль

Как приготовить фаршированные баклажаны в томате

1. Баклажаны хорошо вымыть, разрезать на 2 части и удалить с них всю мякоть.

2. Обжарить на сковороде на растительном масле мелко порезанный лук, добавить нарезанную мякоть баклажана и последним добавляем фарш. Когда все ингредиенты хорошо обжарятся, заливаем томатом, солим по вкусу, можно добавить немного черного перца.

3. На противень для выпекания выкладываем все баклажаны, сверху на каждый можно положить немного сливочного масла для вкуса, а затем выкладываем всю начинку и покрываем натертым твердым сыром.

Выпекаются баклажаны, фаршированные фаршем в томате около получаса на среднем огне. Готово!

Рецепт фаршированных баклажан с лимоном и черри

Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке  — это очень вкусно, можно всячески экспериментировать с добавлением разных соусов, овощей и специй.Приготовим фаршированные баклажаны с фаршем в духовке с добавлением болгарского перца, лимона и помидоров черри.

Вам понадобятся:

  • 4 баклажана
  • 1 луковица
  • 1 крупный перец
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ст. л лимонной цедры
  • 200 гр. помидоров черри
  • зелень, черный перец, соль

Как приготовить фаршированные баклажаны с лимоном и черри

1. Вначале подготовим баклажаны: их необходимо вымыть, убрать хвостики, разрезать пополам и вынуть серцевину.

2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле вместе с нарезанной мякотью баклажана. Затем добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, доводим до вкуса, подсаливаем и добавляем черный перец.

Если получилась кашица немного суховатой, туда можно добавить немного растительного масла.

3. Отдельно соединяем цедру лимона с зеленью и добавляем в обжаренные овощи. Напоследок добавляем нарезанные помидоры и предварительно обжаренный отдельно чеснок.Начинка для фаршированных баклажанов с фаршем готова для запекания в духовке.

4. Заполняем каждый баклажан и помещаем в духовой шкаф. Блюдо готовится около получаса на среднем огне.

Готовые фаршированные баклажаны с фаршем и запеченные в духовке густо посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.

Советуем почитать: Рецепт нежного трюфельного сметанника.

Приятного Вам аппетита!

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0249820/data/www/kapitosha.net/wp-content/themes/voice/sections/content.php on line 229

Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми – нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

Источник: http://kapitosha.net/baklazhanyi-farshirovannyie-farshem-zapechennyie-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.