Апельсины для детей

Содержание

Когда можно давать апельсин ребенку и в каком количестве?

Апельсины для детей

В канун новогодних праздников отечественный рынок встречает экзотических гостей из теплых краев – яркие плоды апельсинов.

В ноябре-декабре начинается их массовый сбор, и на протяжении долгой зимы они будут дарить нам особое настроение, обогащая рацион полезными веществами. К цитрусовому «солнышку» с восторгом относятся дети.

И если правильно подойти к первому знакомству, если учесть, с какого возраста можно апельсин ребенку и в каком количестве, то радость ничем не омрачится.

depositphotos.com. volkovslava.

Польза апельсина для детей

Под золотистой кожурой скрывается настоящее богатство – витамины, минералы, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, пектины, фитонциды, клетчатка и пищевые волокна. Подобный состав обеспечивает растущему организму:

  1. Повышение защитных сил против простудных заболеваний (апельсины входят в ТОП-10 фруктов с высоким содержанием витамина C).
  2. Выведение шлаков и токсинов при участии пектинов и клетчатки.
  3. Нормализацию функций эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
  4. Помощь при гиповитаминозе (содержат витамины группы B, PP, E, бета-каротин, калий, железо, фосфор, медь, кальций).
  5. Легкое течение и быстрое выздоровление при заболеваниях дыхательных путей за счет природных антибиотиков – фитонцидов, обладающих противомикробным действием.
  6. Улучшение липидного и углеводного обмена, а также состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию витамина H (биотину).
  7. Очищение от нитратов и нитритов, в котором активно участвует лимонная кислота.
  8. Эффективную работу пищеварительной системы, хороший аппетит, выработку желчи для переваривания жиров, торможение процессов гниения в толстом кишечнике, регулярный стул.

Когда можно давать?

Апельсины не рекомендуется давать детям на первом году жизни. Нет необходимости нагружать хрупкую пищеварительную систему малыша экзотикой, а высокий риск появления аллергической реакции не оправдывается желанием родителей порадовать кроху вкусным и полезным фруктом.

Большинство детских диетологов склоняются к более позднему знакомству ребенка с этими цитрусовыми плодами и считают, что вероятность нежелательных эффектов значительно снижается к 3-летнему возрасту.

Поэтому в общем случае именно в три года малышу разрешается попробовать апельсин.

Правила первого знакомства

Практика не всегда совпадает с теоретическими наставлениями, и здесь ответственность за самостоятельное решение – ввести в детский рацион цитрусовые – ложится на взрослых. Во избежание неприятных последствий нужно проявить осторожность и начать давать ребенку апельсин по правилам:

  • развести сок фрукта пополам с водой и предложить не более 2-3 капель после основного приема пищи;
  • выбрать для знакомства с апельсином первую половину дня и внимательно отслеживать реакцию на него (покраснение щек, высыпания, отечность губ, языка);
  • не давать в этот день новые для ребенка продукты, чтобы легко выявить причину возможной аллергической реакции.

Возрастные нормы

Четких возрастных норм по употреблению в пищу апельсина нет. Главное – не переусердствовать в количестве, что может привести к псевдоаллергической реакции. Это такое состояние, при котором на сам продукт аллергии у малыша нет, но передозировка вызывает к жизни ее симптомы.

Ориентировочные нормы: 1 долька на каждый год жизни.

С какого возраста можно давать ребенку целый апельсин? С 5-6 лет, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

До 6 лет не разрешается добавлять в детские блюда апельсиновую цедру. Запрет вызван желанием оградить ребенка от потенциально опасных химических веществ, накапливающихся в кожуре из окружающей среды и после обработки плодов средствами для дозревания и транспортировки.

Вред для детей и противопоказания

Навредить апельсины могут в случае, если малыш не готов к встрече с цитрусовыми фруктами по возрасту или «за один присест» съел чрезмерно большое их количество. Неудачное знакомство чаще проявляется болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями.

Наличие в составе органических кислот оказывает раздражающее действие на слизистые, а содержание сахара (до 10 г в 100 г продукта) может нарушить углеводный обмен. В связи с этим апельсины противопоказаны в рационе детей, страдающих:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • аллергией на цитрусовые.

Почему аллергия на апельсины – частое явление?

При всем великолепии апельсинов существенный недостаток – аллергия – ограничивает их употребление в детском возрасте. Причина появления неадекватной реакции со стороны организма вызвана одним или совокупностью сразу нескольких факторов:

  • несостоятельностью пищеварительной системы в связи с возрастом ребенка (чаще до 3 лет);
  • наследственной предрасположенностью, когда у родителей подтверждена аллергия на фрукт;
  • употреблением женщиной большого количества цитрусовых в период беременности или кормления грудью;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аутоиммунными заболеваниями, провоцирующими аллергическую реакцию;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, отягощающей иммунный статус ребенка и способствующей появлению пищевой аллергии.

К факторам риска относится и «заморская» природа апельсина, отличающаяся от фруктов местного произрастания. Не зря педиатры и диетологи настаивают на составлении родителями рациона для детей из фруктов, привычных для определенного места проживания.

Риск развития аллергии может быть связан с применением «химии» во время выращивания (удобрения, препараты для борьбы с болезнями и вредителями, стимуляторы созревания). Опасность также представляет обработка фруктов средствами для облегчения транспортировки и сохранения товарного вида.

В каком виде давать?

Вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Добавление его в каши или салаты делает блюда яркими и более аппетитными. Сок из апельсина ценится благодаря освежающему эффекту и продолжительному заряду бодрости, который он может подарить. А сладости с участием этих экзотических плодов дарят детям пользу и одновременно море удовольствия.

Апельсиновый сок

В последнюю очередь в рацион ребенка вводят соки из цитрусовых фруктов. Педиатры рекомендуют предлагать их детям в возрасте не младше 1,5 лет, а лучше – по достижении 3 лет.

Для детей от 7 до 10 лет суточное количество напитка не должно превышать 70-100 мл, для дошкольников – 30-50 мл.

  1. Сок из апельсина обязательно разводят 1:1 охлажденной кипяченой водой.
  2. Он принесет пользу, если будет выпит через 10-15 минут после приготовления во время еды или по завершении приема пищи, а не натощак.
  3. Больше витаминов сохранит напиток не контактирующий с металлической посудой.
  4. Детская эмаль зубов чувствительна к фруктовым кислотам, поэтому после приема сока нужно ополоснуть рот или выпить несколько глотков воды.

Салат с апельсинами

С 2 лет гастроэнтерологи советуют разнообразить детское меню фруктовыми и овощными салатами. Но если украшением блюда является апельсин, порадовать ребенка разумнее в 3-летнем возрасте, не раньше.

Сочный и ароматный плод отлично дополняет салаты из свежих фруктов, сыра, овощей, куриного филе, отварной рыбы. В качестве заправки предпочтительно выбирать растительные масла, кефир, йогурт, но ни в каком случае не майонез. Для салата апельсин тщательно очищают от кожуры, белых волокон и пленок.

Джем и варенье

Сладкие заготовки из апельсина – это праздник вкуса и цитрусового аромата. Для них подходят все части фрукта: только мякоть или кожура, цедра или плод целиком со шкуркой. Лакомство может сочетать в себе и другие ингредиенты: ягоды, фрукты и даже отдельные овощи (например, тыкву).

Чем быстрее готовится варенье или джем, тем больше витаминов будет сохранено. Ложечка варенья, разведенная водой, в качестве морса домашнего приготовления с успехом заменит магазинный сок.

Советуем почитать: Какие сладости можно давать малышу?

Апельсиновые цукаты

Представляют полезную альтернативу конфетам для маленьких сластен. В корках апельсина много фитонцидов, подавляющих рост и размножение вирусов и бактерий, что актуально в период «разгула» инфекций.

Цукаты добавляют в каши, десерты или предлагают малышам как самостоятельное блюдо на десерт.

Но высокое содержание углеводов (сахара) исключает их из меню диабетиков и требует ограничения для детей с избыточным весом.

Советуем почитать: Можно ли детям есть сухофрукты?

Как выбрать апельсины для ребенка?

На российский рынок апельсины импортируют из Южной Африки, Пакистана, Марокко, Турции, Китая, Испании. Все поступления проходят жесткий контроль Россельхознадзора, и от закупок с сомнительным качеством или наличием опасных карантинных организмов государство отказывается.

Информация на упаковочной таре и маркировка самих фруктов дают сведения о стране-экспортере, времени сбора урожая и сортовой принадлежности.

Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом. К примеру – на популярном сорте Валенсия (Valencia) из Испании с характерными красными вкраплениями на кожуре и мякоти, Шамути (Shamouti, или Jaffa) из стран Средиземноморья или красном сорте Тарокко (Tarocco) с берегов Сицилии.

Окраска экзотических плодов не указывает на степень зрелости. Кожура может быть от светло-желтого оттенка до оранжево-красного с зеленоватыми участками. Главный показатель зрелости фрукта – сочная мякоть.

Найти наверняка зрелый и вкусный апельсин можно по следующим признакам:

  • небольшой размер;
  • гладкая или бугристая поверхность без вмятин и дефектов кожуры;
  • больший вес при сравнении с другими плодами того же размера;
  • стойкий цитрусовый запах.

К беспроигрышному варианту можно отнести сорта пупочных фруктов. Их название связано с наличием дополнительного зачаточного плода. Пупочные апельсины отличаются сладким вкусом, практически не имеют зерен и хорошо чистятся от кожуры. А вот от толщины корки вкусовые качества мякоти абсолютно не зависят.

Ребенок постоянно просит апельсины – чего ему не хватает?

Специалисты утверждают, что организм человека сам подсказывает, чего ему не хватает для продуктивной работы. Если придерживаться данной теории, то ребенок с постоянной тягой на апельсины, вероятнее всего, нуждается в витамине C. Но подобное умозаключение вызывает сомнения.

При сбалансированном и разнообразном рационе дефицита в витаминах, микроэлементах и других, необходимых для роста и развития веществах детский организм испытывать не должен. Скорее, причина кроется в формировании новых вкусовых пристрастий, где апельсин занял престижное место.

Другое дело, если у ребенка отмечаются частые простудные заболевания. Витамин C активно участвует в формировании иммунитета, чтобы дать достойный ответ инфекциям.

Безропотно потакать желаниям малыша нельзя – нужно найти замену вожделенному апельсину. Больше пользы принесут привычные фрукты и овощи, уступающие по красоте заморскому экзоту, но превосходящие его по содержанию аскорбиновой кислоты: шиповник, облепиха, черная смородина, сладкий перец, брюссельская и цветная капуста, зелень петрушки и укропа.

Другие цитрусовые в рационе малыша

В детском меню из представителей цитрусового семейства с апельсинами соперничают мандарины – их сладкий вкус, разбавленный легким кислым оттенком, и нежный аромат, заключенный в яркую кожуру, дети встречают с удовольствием.

Лимон, кумкват (фортунелла) и лайм из-за выраженного кислого вкуса используются для приготовления напитков и более сложных кулинарных экспериментов.

Грейпфруты отличаются от апельсинов менее сладким вкусом. Они не кислые, но имеют специфическую горчинку. Их предлагают детям в очищенном виде – предварительно с долек снимают горькую полупрозрачную пленку.

Самый большой экзотический фрукт – помело. Сладкий вкус желтых плодов напоминает апельсин, красных – похож на грейпфрут, а запах зеленых слегка отдает хвоей.

Советуем почитать: С какого возраста детям можно давать лимоны?

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/apelsin-rebenku.html

Апельсины в питании ребенка

Рано или поздно вы захотите познакомить своего малыша с чудесным ароматом апельсина.

Но тут возникает у вас много вопросов, ведь этот чудесный фрукт сильный аллерген. Что же делать?

Давайте разберем все плюсы и минусы цитруса в прикорме и узнаем, с какого возраста можно апельсин ребенку.

Какая польза от апельсина и его возможный вред

Апельсин для детей – настоящий кладезь витаминов.

В его составе много глюкозы и фруктозы, сахарозы, витамин С, Е, В, биотин и аскорбиновая кислота.

Кроме этого, в нем есть калий и магний, которые необходимы малышу для полноценного развития и нормального роста. Также в нем присутствуют кальций, бор, железо, фосфор, медь, йод и натрий.

Этот ароматный цитрус еще содержит следующие полезные вещества:

  • пектин и клетчатку, способствующие хорошему пищеварению;
  • фитонциды, которые убивают вредные бактерии;
  • лимонную кислоту, которая ускоряет метаболизм;
  • аминокислоты, заменимые и незаменимые.

Экзотический фрукт обладает уникальными свойствами:

  1. выводит токсины и шлаки из организма;
  2. устраняет запоры (смотрите статью по теме: Запор после введения прикорма>>>);
  3. хороший стимулятор иммунной системы;
  4. полезен для работы сердца;
  5. очищает кровь;
  6. благотворно влияет на печень;
  7. снимает воспаление;
  8. отличный стимулятор энергии;
  9. Соком плода можно утолить жажду и получить заряд бодрости на целый день. В целом цитрусе намного больше полезных средств, чем в соке;
  10. Он стимулирует образование коллагена, за счет чего ускоряет процесс восстановления клеток тканей, а значит, заживления всевозможных ран, царапин, ссадин.

Однако этот оранжевый фрукт иногда бывает вреден. Первое – он сильный аллерген. Он может у малыша вызвать покраснения и сыпь, расстройство пищеварения, легкую отечность и затрудненное дыхание.

Внимание! Аллергия на апельсины у ребенка может проявляться по-разному, иногда бывают случаи, когда необходима срочная помощь врача.

Если у малыша уже есть зубы, то вам нужно помнить, что цитрус влияет на зубную эмаль, если им злоупотреблять.

Почему у малышей апельсин вызывает аллергию

Аллергия на апельсины у ребенка возникает по следующим причинам:

  • незрелый кишечник и желудок у грудничка;
  • наследственный фактор;
  • есть проблемы с желудком и кишечником;
  • аутоиммунные заболевания;

Кстати! Аллергическая реакция может быть не на сам цитрус, а на химические вещества, которыми эти плоды удобряли при выращивании. Очень опасно вещество, которым намазывают корку, для лучшего хранения.

Если аллергия на цитрус у ребенка сильная, то нужно отказаться от его употребления, а чтобы не потерять полезные свойства – заменить продуктами, схожими по составу.  Добавить в питание побольше зелени, брюссельской капусты, в которых много витамина С.

Можно давать отвар из шиповника.

Как вводить апельсин в прикорм?

Со скольки месяцев можно апельсины давать ребенку?

Однозначного ответа нет, т.к. все зависит от реакции конкретного ребенка.

  1. Тем не менее, раньше 9-ти месяцев давать апельсин ребенку не стоит. Пусть ЖКТ окрепнет, свыкнется с новой пищей;
  2. Для здоровья желудка и кишечника очень важно вводить прикорм бережно, не торопиться и не давать большие объемы  продуктов.

Подробнее о введении прикорма и о том, в какой последовательности вводить новые продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Знайте! Если вы замечали у ребенка аллергические высыпания, то отложите знакомство с фруктом до года. Если вы и в годовалом возрасте, после цитруса увидите на щечках  сыпь, то до 3 лет лучше цитрус не давайте.

Знакомя грудничка с фруктом, обязательно следите за его реакцией.

  • Начинайте с небольшой порции — 0.5 чайной ложки;
  • Сок нужно развести водой в пропорции 1:5. Давать его нужно утром, чтобы в течение дня наблюдать за грудничком. Если аллергии у ребенка нет, можете дать ребенку дольку апельсина;
  • Следите за ребенком. Если он еще не умеет жевать, то сами отделяйте мини-кусочки мякоти и предлагайте ребенку.

Правила введения цитрусовых в питание ребенка:

  1. Прежде, чем дать грудничку кислые фрукты, мама должна есть их сама, чтобы они поступали к крохе через грудное молоко (подробно о питании читайте в статье Диета кормящей мамы>>>);
  2. Разрешается маме есть цитрусовые не раньше, когда ребенку будет 3 месяца;
  3. До года давать апельсин дольками запрещается. Вы можете давать мякоть или разбавленный сок;
  4. Не давайте малышу сок из магазина, в нем есть консерванты и красители;
  5. Одновременно с апельсином не давайте другие виды цитрусовых. В случае аллергии, не будет понятно, от чего она возникла;
  6. Не давайте апельсины в большом количестве. Даже, если ребенок воспринимает продукт хорошо, все должно быть в меру;
  7. Когда даете фрукт кусочками, удаляйте из него семечки, чтобы малыш не подавился;
  8. Кожуру от цитруса ребенку грызть нельзя, ее намазывают вредными веществами для лучшего хранения;
  9. Апельсин можно вводить в прикорм, только тогда, когда малыш освоил фрукты своей местности.

 Какая норма апельсинов для ребенка в день

Можно ли апельсин ребенку в год? Годовалому малышу оранжевый цитрус можно давать в виде нескольких долек.

  • Если реакции у ребенка нет, то  можно давать в том объеме, сколько ребенок просит. При здоровом аппетите малыш не будет вредить себе и есть сверх нормы.
  • Встреченные в интернет нормы из разряда, что на каждый год жизни нужна 1 долька – кажутся мне бредовыми. Практически все знакомые мне дети уже уминают апельсины в 1.5-2 года. Не вижу смысла ограничивать ребенка дольками до 3-5 лет;
  • Если у ребенка проблемы с аппетитом или он кушает ограниченный набор продуктов, тогда это повод для работы над питанием.

Смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку>>>

Как выбирать апельсины для ребенка

Чтобы ваш грудничок получил от употребления апельсина максимальную пользу, необходимо их правильно выбирать при покупке. Чтобы цитрус имел сочную мякоть и был полностью созревшим, его выбирают опираясь на следующие признаки:

  1. он должен быть небольшого размера;
  2. на поверхности не должно быть вмятин и бугорков;
  3. среди всех плодов он должен иметь больший вес;
  4. поверхность должна быть гладкая и ровная;
  5. кожура в спелом плоде плотная;
  6. плод должен быть ароматным, запах чувствоваться даже на расстоянии.

Очень сложно ориентироваться на цвет и размер плода. Часто внешний вид обманчив. И зеленоватые фрукты могут быть очень сладкими. Всегда ориентируйтесь на запах. Приятного аппетита!

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-apelsin-rebenku

Когда можно давать ребенку апельсин — с какого возраста

Когда можно давать ребенку апельсин — с какого возраста

Апельсин, пожалуй, самый любимый цитрусовый фрукт большинства детей и взрослых. Молодые мамы нередко задаются вопросами: когда можно безбоязненно давать ребенку апельсин, и как правильно вводить его в рацион питания малыша?

Медицинские светила и ведущие мировые диетологи сходятся во мнении, что фрукты являются одними из самых полезных продуктов в рационе питания человека. Богатые витаминами, они являются источниками красоты, здоровья и жизненной энергии.

Цитрусы появились на отечественных прилавках давно, и сразу завоевали популярность. Сегодня апельсины, мандарины, лимоны стали неотъемлемой частью рациона питания абсолютно любого человека.

Они содержат высокое количество фруктозы и глюкозы. Апельсины богаты витамином С, аскорбиновой кислотой.

Кроме того, именно в них содержатся магний и калий, так необходимые для нормального роста и развития детского организма.

Кладезь витаминов и полезных веществ

Помимо вышеперечисленных витаминов апельсины содержат следующие полезные вещества:

  • Клетчатка и пектин, улучшающие пищеварение и способствующие очищению кишечника.
  • Фитонциды — особые вещества, нормализующие внутреннюю среду и уничтожающие бактерии, вредные для человеческого организма.
  • Лимонная кислота, способствующая ускорению метаболизма.

Предостережения

Апельсины оказывают не только полезное воздействие. Они являются сильнейшими катализаторами аллергических реакций:

  • Если у человека явно выраженная аллергия на цитрусовые, например, покраснели щеки или начался зуд, следует исключить их из рациона питания.
  • Кроме того, высокое содержание кислот в плодах может вызвать неприятные раздражения пищеварительной системы у людей, страдающих болезнями желудка.
  • Высокое потребление апельсинов отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали.

Первое знакомство

Первый раз можно дать малышу цитрус в двух вариантах: небольшой кусочек дольки или апельсиновый сок. Сок следует выжать непосредственно перед употреблением и смешать с чистой водой в пропорции 1:1.

Дав небольшую дольку ребенку, внимательно следите за реакцией детского организма. Если никакие негативные факторы, такие как аллергия или пищеварительное расстройство, не проявились, постепенно увеличивайте дозу.

Ответить на вопрос, с какого возраста можно дать ребенку апельсины, нельзя однозначно. Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Специалисты сходятся в одном: давать апельсины детям, не достигшим 9-месячного возраста, не рекомендуется. Это правило соблюдается при отсутствии у ребенка склонности к аллергии.

Если у младенца наблюдается диатез, то введение начинают от года. Внимательно следите за реакцией малыша при кормлении. Если щечка покрывается сыпью или наблюдается отечность, следует отложить введение любых цитрусовых до трехлетнего возраста. Годовалый детский организм может быть еще просто не готов к усваиванию цитрусовых.

Апельсиновые десерты

Годовалому ребенку можно начать готовить вкусные апельсиновые десерты. Сахар в них можно не добавлять. Детям, достигшим возраста 2 года, блюдо можно подсластить. Но помните, что сахара ребенку допустимо не более 40 г. в сутки. Приведем несколько рецептов полезных и вкусных десертов для детей разного возраста:

Запеканка с тыквой — возраст от 2 лет

  1. 100 г. тыквы натереть и смешать с мелко нарезанной цедрой апельсина.
  2. Смешать 250 г. творога, 100 г. сметаны, ¼ ст. манной крупы и 1 ст. л. сахара и желток.
  3. Взбить белок в крепкую пену. Смешать творожную массу с тыквенно-апельсиновой и аккуратно ввести белковую пену.
  4. Выложить в смазанную форму и выпекать 30 мин при температуре 180 градусов.

Морковно-апельсиновый десерт — возраст от 1 года

  1. Вам понадобится два апельсина, мякоть которых нужно мелко нарезать.
  2. Две моркови перетереть на мелкой терке.
  3. Смешать немного изюма и 150 г. сметаны.
  4. Добавить в массу цитрус и морковь.

Фруктовые ежики — возраст от 3 лет

  1. Небольшой апельсин и мандарин разрезать пополам и выложить на детские тарелочки.
  2. На зубочистки надеть виноградины и воткнуть в кожуру фруктов так, чтобы получились маленькие ежики.

Мороженое с фруктами — возраст от 3 лет

  1. Помыть и очистить киви и апельсин.
  2. Мелко перемолоть в блендере.
  3. Выложить в формочки, воткнуть палочки и поставить в морозилку.

Вкусный десерт из фруктов для детей: видео

Выбираем «правильные» апельсины

На полках супермаркетов огромный выбор цитрусовых. Как выбрать из такого разнообразия вкусные, а главное, полезные фрукты?

  • «Здоровый» фрукт, апельсин или мандарин, имеет три главных характеристики: тяжелый вес, плотность (плод должен быть крепким) и нежный аромат.
  • Ярко-желтый или даже светло-красный цвет кожуры не показатель вкусовых качеств плода. Нередко фрукты с зеленоватым оттенком имеют сочную и сладкую мякоть.
  • Миф о том, что чем толще кожура, тем вкуснее фрукт, давно развеян. Апельсины с тонкой кожурой могут быть очень сладкими. Единственный минус такой кожуры — сложность чистки.

Польза апельсинов для детей неоспорима. Они вкусные и полезные. Но каждая молодая мама должна помнить, что разрешается вводить цитрусовые в рацион питания только небольшими порциями. Переедание ребенком продукта может привести к серьезным аллергическим реакциям и расстройству пищеварительной системы.

Мнения о том, со скольки месяцев можно вводить в питание ребенка цитрусовые, расходятся. Поэтому не лишней будет консультация с вашим лечащим педиатром. Разрешенный к употреблению фрукт должен быть полностью подготовлен к употреблению.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/apelsin-rebenku.html

Апельсины для детей

Насыщенный аромат апельсинов, предвестников Нового года, возбуждает аппетит и поднимает настроение.

Эти плоды в зимнюю пору чрезвычайно вкусны, а еще они — важный источник витаминов и минералов, благодаря которому удается уменьшить последствия сезонного авитаминоза.

Узнайте, с какого возраста их можно есть детям, как правильно пить апельсиновый сок, чтобы сохранить максимум полезных свойств, как избежать аллергии.

Чем полезны апельсины

В сочных, ярко-оранжевых или желтых плодах чего только нет: витамины группы В, аскорбиновая кислота (в значительных количествах), ретинол, железо, фосфор, калий и много-много других, не менее полезных веществ.

Этот витаминно-минеральный комплекс оказывает мощную поддержку организму как раз в критичный период — в самый разгар гриппа и вирусных простудных заболеваний.

В сочетании с закаляющими процедурами обеспечит ребенку надежную защиту от недугов.

За счет комбинации витаминов группы В и железа апельсины полезны как профилактика анемии. Они дают организму энергию, способствуют повышению аппетита. Всего 1 плод в день дает заряд бодрости, повышает внимательность и концентрацию. Этот фрукт показан при ожирении и заболеваниях печени, в период реабилитации после хирургических вмешательств и травм. Другие полезные свойства:

  • Апельсиновый сок ускоряет заживление ран, он повышает иммунитет, благодаря чему удается облегчить протекание вирусных болезней или даже избежать их. Важно! Полезен только свежевыжатый сок, так как уже через 10 минут после его получения начинается разрушение полезных веществ, в частности, витамина С.
  • Салициловая кислота, которая содержится в апельсинах, помогает сбить температуру при сильном жаре. При этом она не оказывает негативного влияния на систему пищеварения — в отличие от фармацевтических препаратов.
  • В 100 г апельсина содержится около 53,3 мг витамина С. Это ежедневная норма для взрослого! За счет полноценного поступления аскорбиновой кислоты исчезает синдром хронической усталости у школьников, малыши, посещающие детский садик, реже болеют простудными заболеваниями.
  • При периодическом употреблении апельсинов улучшается деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Активизируются обменные процессы.

Читать ещё  Апельсиновый соус к мясу

Апельсины оказывают общеукрепляющее действие. Их употребление при запорах позволяет решить проблему без применения лекарственных препаратов.

Как правильно ввести апельсины в рацион малыша?

Позиция официальной медицины — апельсины можно деткам после года. Чтобы смягчить их воздействие на желудок, начинать употребление этих плодов лучше с сока.

Из-за высокого содержания фруктовых кислот предлагать его в чистом виде не рекомендуется — разбавьте напиток водой в соотношении 1:1. Сначала дайте крохе несколько капель.

Если у ребенка аллергия, скорее всего, она проявится красноватой сыпью на коже. Другие рекомендации:

  • Деткам, которые склонны к аллергии, знакомство с апельсинами стоит отложить до исполнения 3 лет.
  • Сначала проведите небольшой тест — в привычный для малыша напиток (чай, компот или какой-либо другой) добавьте несколько капель апельсинового сока.
  • Признаком аллергии служит не только раздражение кожных покровов, обращайте внимание и на появление других симптомов: боли в животе, диарею, затрудненное дыхание.
  • Величина первой порции — до 5 мл, при отсутствии аллергических реакций ее можно увеличить до 7–10 мл. Не предлагайте апельсиновый сок ежедневно, оптимальный вариант — около 2–3 раз в неделю.

При обнаружении любых проблем обращайтесь к аллергологу. Внимание! Детям дошкольного возраста противопоказано употребление цедры. Это обусловлено тем, что в ней накапливаются токсичные вещества.

Рецепты блюд из апельсинов

Апельсины хороши не только в свежем виде. Из них получаются отличные десерты, с помощью которых вы сможете разнообразить меню малыша. Итак, традиционная подборка рецептов.

Апельсиновый пудинг

Ароматное блюдо всегда вызывает восторг не только у малышей, но и у взрослых. Готовить его чрезвычайно просто.

Состав: 100–120 г пшеничной муки, 3 куриных желтка, 2 средних по размеру апельсина, 120–150 г сахара (можно меньше), 80 г сливочного масла, 250–300 мл молока, 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Для украшения потребуется немного сахарной пудры.

Читать ещё  Скумбрия для детей

Предварительно разогрейте духовку — ее можно включить, когда приступаете к приготовлению массы. Подготовьте заранее форму — около 25–28 см диаметром с высотой бортиков в пределах 4–5 см. Процесс приготовления:

  • Взбить желтки с сахаром, добавить размягченное масло.
  • Когда масса станет однородной и посветлеет, добавьте тертую цедру апельсина.
  • Следующий этап — перемешивание полученной массы с предварительно просеянной вместе с разрыхлителем мукой.
  • Добавление апельсинового сока, выжатого из двух плодов, а затем — молока.
  • Аккуратно введите в смесь предварительно взбитые в устойчивую пену белки.

Масса для пудинга готово, ее осталось поместить в форму для выпекания и поставить в духовку. Важно! Для этого берете большой противень с высокими бортиками, наливаете туда горячую воду таким образом, чтобы форма с пудингом была в нее погружена наполовину. Печь в течение 50–55 минут.

Фруктовый глинтвейн

Это настоящий витаминный коктейль — подходит для деток от 3 лет. В его состав входят: 1 стакан черной смородины (спелой), 0,8 л воды, по 1 яблоку и апельсину, половина лимона — все среднего размера, пряности — изюм, корица, кардамон (каждого ингредиента совсем чуточку, для аромата). Около 3–4 столовых ложек сахара.

Смородину облить кипятком, после чего помять и выжать сок — его ставите в холодильник. Мездру (мякоть) залить предварительно подогретой водой, проварить в течение 5 минут.

Добавить в полученную жидкость пряности и сахар, после чего оставить настаиваться — минут на 40. После этого процедить, долить уже охлажденный сок, подогреть, но не до кипения — приблизительно до 75–80 °С.

Пока смесь греется, апельсин почистить, нарезать на небольшие кусочки, разложить порционно по чашкам, после чего залить горячим глинтвейном.

Напиток из апельсина

Отличная альтернатива лимонаду. На 1 апельсин потребуется около 2 л воды (кипяченой и охлажденной), сахара — 1 стакан, сок половины лимона.

Читать ещё  Брокколи для детей

Апельсины нарезать на мелкие кусочки, после чего измельчить вместе с цедрой в блендере. Залить 2-3 стаканами воды, оставить на 10 минут настаиваться.

Добавить к смеси сахар, сок лимона, после чего залить остальной водой. Залить в банку, поставить в холодильник.

Этот напиток намного лучше промышленной продукции, что продается в пластиковых бутылках, в нем нет ни консервантов, ни иных веществ, которые могут навредить малышу.

Творожная запеканка с апельсином

Превосходное блюдо можно кушать с полуторагодовалого возраста. Продукты: 0,25 кг творога, по 50 г сахара (для творожной массы и апельсиновой начинки), 50 г сливочного масла, 3-4 стол. ложки манной крупы, 2 стол. ложки крахмала, 1 апельсин среднего размера.

Готовим творожную массу: взбейте блендером творог, сливочное масло и сахар, после чего добавьте манную крупу и крахмал (1 стол. ложка). Должна получиться однородная смесь без комочков.

Выложите в форму, предварительно выстеленную пергаментом. Отдельно подготовьте прослойку из апельсина, сахара и крахмала (1 стол. ложка). Вылить сверху на творожную массу.

Запекать с течение 40-45 минут, оптимальная температура — 180 градусов.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/apelsiny-dlya-detej.html

Можно ли ребенку давать апельсин

Апельсины — практически родные для нас россиян фрукты, хотя и произрастают они в южных странах. Тем не менее, в продаже они есть и зимой, и летом, и именно их мы покупаем детям с раннего возраста.

Однако и о свойстве цитрусовых вызывать аллергию тоже все знают, потому и возникает вопрос, когда можно давать ребенку апельсин? Можно ли его грудничкам, а если можно, то в каком количестве?

Откуда взялись апельсины

Перевод слова «апельсин» таков: «апель» — яблоко, «син» — Китай. Получается, что это китайское яблоко. В Китае, на родине апельсинов, эти плоды так и называют.

В Европу их завезли примерно в XVI веке в страны Средиземноморья: Италию, Испанию, Португалию. Там же стали выращивать апельсиновые деревья.

Даже Петровский Ораниенбаум первоначально имел название Апельсиновое дерево, так как в нем был роскошный сад.

Среди всех цитрусовых, апельсин занимает второе место по сладости после мандарина. Из него производят соки, джемы, варят варение не только из долек фрукта, но и из его кожуры. Все это говорит, о том, что апельсин на столах россиян — один из любимейших фруктов.

Польза для детей

Как и все продукты растительного происхождения, апельсины содержат ряд компонентов, приносящих пользу растущему организму. Прежде всего — это фруктоза и витамин С. Именно по этой причине апельсиновый сок показано давать ребенку во время простуды.

Также в этом фрукте содержатся магний, калий, бета-каротин, железо, фосфор, причем, больше, чем в других цитрусовых. Есть в нем и витамины группы В, и РР, и Е. Если кушать апельсины регулярно, можно добиться укрепления иммунитета, а также привести в норму работу печени и сердца.

Лимонная кислота участвует в выведении из организма нитратов и нитритов.

В свежих фруктах много клетчатки. Она действует подобно щетке, выводя из кишечника твердые остатки пищи и не давая всасываться в кровь излишкам глюкозы и жиров. При регулярном употреблении апельсинов запор точно не грозит.

Апельсиновый сок по утрам обеспечит организм необходимым количеством кальция, который нужен для нормального развития скелета.

Противопоказания и побочные эффекты

Польза пользой, но и о побочных эффектах необходимо знать. Только убедившись, что цитрус не вредит, можно давать апельсин ребенку.

Основное побочное действие — большая вероятность возникновения аллергических реакций. Кожа может покраснеть, покрыться мелкой зудящей сыпью. В худшем случае может возникнуть анафилактический шок. Первые же проявления аллергии должны стать поводом исключения апельсина из рациона ребенка.

Еще один побочный эффект — раздражение слизистой желудка, которое может привести к гастриту и его осложнениям. Виной тому кислоты, которых в цитрусовых немало. Они же могут стать причиной развития кариеса, так как разрушают зубную эмаль. А у детей эмаль еще совсем некрепкая, и вероятность ее разъедания еще больше.

Почему часто бывает аллергия?

Причин возникновения аллергии может быть несколько:

  • наследственность;
  • чрезмерное употребление цитрусовых мамой во время беременности или при кормлении грудью;
  • наличие аутоиммунного заболевания;
  • ослабленный иммунитет вследствие неблагоприятной экологической обстановки в данной местности;
  • недостаточное развитие пищеварительной системы в детском возрасте;
  • отсутствие адаптации детского организма к экзотическому фрукту.

Все эти факторы должны предостеречь родителей от слишком раннего включения апельсина в рацион малыша. Отсюда возникает вопрос, а с какого возраста можно давать ребенку этот фрукт?

Развитие аллергии может быть спровоцировано химическими веществами, которые применяют во время выращивания (различные удобрения, препараты для ускорения созревания и т.д.). Также фрукты обрабатывают химикатами для того, чтобы они сохранили товарный вид при транспортировке и хранении.

Можно ли апельсин детям, и с какого возраста?

Так, когда же наступит тот возраст, когда ребенку можно будет давать цитрусовые? Конечно, при составлении рациона малыша учитываются индивидуальные особенности его организма, но большинство педиатров сходятся во мнении, что давать апельсин не стоит раньше 9-ти месяцев.

И это при условии, что абсолютно отсутствует аллергическая реакция, включая банальный диатез. В противном случае придется дождаться, когда малышу исполнится хотя бы год.

Если же диатез то и дело напоминает о себе, цитрусовые лучше исключить из рациона до достижения малышом трехлетнего возраста.

Итак, вопрос, со скольки месяцев можно кормить ребенка апельсинами, полностью раскрыт. Второй вопрос, каким должно быть первое знакомство малыша с этим плодом. Педиатры и в этом случае дают советы.

В первый раз можно дать разбавленный водой 1:1 апельсиновый сок или часть дольки фрукта. После первого же раза необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если никаких признаков аллергии не наблюдается, можно время от времени давать ему цитрус.

Кстати, увеличить полезные свойства сока можно, если добавить к нему еще морковный и яблочный соки.

Грудничкам до того, как им исполнится полгода и до того, как появятся первые зубы, вообще ничего, кроме грудного молока давать не рекомендуется. Однако некоторые мамочки прислушиваются к советам обывателей и уже после 6-ти месяцев дают им апельсин.

Если вы из таких мамочек, то хотя бы тщательно очистите дольку от пленок, а потом дайте половинку ее малышу. Внимание: если мама или папа малыша имеют аллергию на цитрусовые, то, чем позднее ему начнут давать этот фрукт, тем лучше.

В каком виде можно давать апельсины ребенку?

Про сок вы уже поняли, про дольки тоже. Но это далеко не все способы, как можно давать апельсины детям. Отличный и полезный вариант — морковно-апельсиновый десерт.

Взять и очистить 2 спелых цитруса, затем порезать их, 2 морковки потереть на терке. Смешать ингредиенты, добавив 50 г предварительно замоченного изюма. Все залить сметаной и добавить немного сахара или сахарной пудры.

Давать такой десерт можно уже в возрасте от 1 года.

С 2-х лет можно апельсин дать в виде запеканки с тыквой. Для этого блюда потребуется 100 г тертой тыквы и цедра одного апельсина. В смесь добавить 250 г творога, 100 г сметаны и 3 столовых ложки манки.

Все перемешать, добавить в смесь 1 столовую ложку сахарной пудры и взбить с одним желтком. Белок взбить до образования пены, влить в массу аккуратно.

Выложить в формочки или на сковороду и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Как выбрать апельсин для ребенка

Нередко возникает еще один вопрос, можно ли давать ребенку помятые апельсины? И как вообще выбирать этот фрукт, чтобы от него была только польза?

Как и любой другой фрукт, апельсин можно давать детям только в том случае, если он абсолютно свежий. Собирают цитрусовые на Пиренейском полуострове в зимние месяцы. Именно завезенные зимой апельсины содержат максимум полезных свойств. Традиционно, самые вкусные плоды произрастают в Марокко.

По цвету плода можно определить, в каких условиях он рос. Если он зеленоватый, то погода в тех местах была прохладная. Если темно-оранжевый, то вырос плод в жарком климате. Запах свидетельствует о зрелости плода.

При выборе фруктов для малыша, отдавайте предпочтение сладким сортам. Подойдет испанский сорт под названием Валенсия (такие апельсинчики отличаются красными точками на кожуре и мякоти).

Ни о каких помятостях, порезах, темных пятнышек на кожуре не может быть и речи. Ведь речь идет о здоровье детей, и не важно, в каком возрасте планируется давать им апельсин!

Источник: https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-apelsin.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.