Апельсиновые маффины

Содержание

Простой рецепт апельсиновых маффинов с фото

Апельсиновые маффины

12

50 мин

125 ккал

5/5 (2)

Не знаю, как вы, но я обожаю нежные деликатные маффины, которые в наше время стали очень популярны в нашей стране, особенно с фруктовой или цитрусовой начинкой.

Недавно моя мама была в Сербии, и там наши дальние родственники научили ее готовить настоящие апельсиновые маффины, которые просто тают во рту и при этом не требуют от хозяйки каких-то значительных затрат времени на приготовление, а также особого опыта в кулинарии.

Мама научила меня их готовить буквально за несколько минут, так что если вы хотите угоститься собственными маффинами, а не питаться часто дорогостоящими покупными, присоединяйтесь ко мне, потому что я уже начинаю процесс изготовления.

Знаете ли вы? Многие считают маффины образцом чисто американской кухни с британским налетом, однако некоторые исследователи уверяют, что такие маленькие невесомые изделия были изобретены приблизительно тысячу лет назад либо в Германии, либо даже в России, так что сейчас мы будем готовить блюдо, которым, возможно, лакомились еще наши очень дальние предки.

Сегодня я решилась написать для вас пошаговое руководство по выпечке маффинов с апельсином, пользуясь маминым рецептом с подробнейшими рекомендациями, секретами правильной выпечки и фото готового продукта.

Кухонная техника

Подберите формочки для маффинов (можно взять обычные железные, но я очень рекомендую пользоваться силиконовыми), ложки чайные и столовые, острый нож, деревянную разделочную доску, терку, мерную посуду или кухонные весы, несколько полотенец (можно бумажных) и венчик.

Кроме того, очень желательно, чтобы у вас под рукой был миксер или блендер, а также соковыжималка для получения сока.

Все это рекомендовано для облегчения перемешивания и снижения количества времени, которое потребуется на изготовление знаменитой выпечки.

Важно! Тесто для маффинов не терпит лишнего жира и посторонней воды, так что очень хорошо вымойте и вытрите при помощью полотенца всю посуду и инструменты, которые вы взяли для процесса приготовления.

Вам понадобятся

Коричневый сахар 100 г
Апельсиновый сок 200 мл
Пшеничная мука 250 г
Разрыхлитель для теста 5-7 г
Сливочное масло 100 г
Небольшие апельсины 2-3 шт.
Яйца 2 шт.
Корица 7 г
Сода 2 г

Дополнительно

  • 1 стол. л. сливочного маргарина.

По данному рецепту я часто готовлю не только маффины с апельсиновой цедрой, но и лимонные маффины, а также маффины с яблоками – получаются просто восхитительные изделия, которые очень нравятся моему мужу и детям. Однако, если вы решили заменить апельсин лимоном, добавьте больше сахара в тесто и постоянно пробуйте его на вкус.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Формочки смазываем сливочным маргарином или маслом.
  3. С помощью мелкой терки снимите с апельсина цедру, нужно около 20 грамм.
  4. Затем выдавите из них сок ложкой или заложив апельсин в соковыжималку.

  5. Сливочное масло нарезаем на кусочки.

Важно! Некоторые кулинары пользуются покупным соком из магазина, однако помните, что настоящие маффины у вас получатся только со свежим фрешем, который вы сделаете сами.

Кроме того, консервированные соки частенько содержат недопустимые для выпечки и вредные для здоровья концентраты.

Замес теста и выпечка

  1. Апельсиновый сок выливаем в глубокую миску. Добавляем сливочное масло кусочками, перемешиваем венчиком. Вбиваем яйца, ставим взбиваться блендером на слабой скорости. Отдельно смешиваем муку с сахаром. Добавляем соль, корицу и цедру. Размешиваем и всыпаем соду и разрыхлитель.
  2. Снова перемешиваем венчиком, даем постоять 5 минут.

    Затем вливаем яично-масляную смесь в муку. Перемешиваем ложкой, а лучше блендером.

    Знаете ли вы? Не обязательно слишком долго перемешивать все компоненты – ваши маффины будут выглядеть даже более классически, если вы оставите небольшие комочки и неровности в тесте. Удивительно, но в этом-то и один из главных секретов удачных маффинов.

  3. Выкладываем тесто в форму на две трети ее высоты. То же самое проделываем с другими формами. Ставим запекаться около 15-20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Готовым маффинам даем остыть и освобождаем их от формы.
  4. Ваши исключительно нежные и ароматные маффины готовы! Посыпьте их чайной ложкой сахарной пудры, а также можно добавить в нее молотые в пыль грецкие орехи. Моя мама часто украшает свою выпечку растопленным белым и черным шоколадом, нанося продольные полоски несколькими уверенными движениями, а подруга делает глазурь из взбитого с сахаром яичного белка.
  5. В любом случае, выбирайте то оформление, которое больше всего подходит именно вам. Подавать эти маленькие вкусняшки можно не только на тарелочках, но и на большом и красивом общем блюде – даю гарантию, что так ваши близкие и гости будут восхищены еще больше!

Внимание на видео

Посмотрите, как быстро и просто приготовить казавшиеся такими сложными классические цитрусовые маффины с апельсином! На видео представлен подробный пошаговый рецепт.

В самом конце хочу сказать, что не стоит останавливаться на приготовлении только представленной выпечки, так как существует еще великое множество отличных рецептов маффинов с различными, даже неожиданными наполнителями, и многие из них можно также быстро изготовить в домашних условиях без использования профессиональной пекарской техники.

Попробуйте еще Банановые маффины, а также любимые многими Маффины с изюмом. Для любителей фруктово-ягодной выпечки могу порекомендовать Маффины с черникой и сладостные Маффины с вишней – их я готовила прошлым летом, и с тех пор мои домашние стали фанатами маффинов с таким вкусом.

А те, кто предпочитает утолять голод нежной выпечкой, безусловно очень высоко оценят Маффины с ветчиной и сыром, и сытные, годящиеся на детский школьный обед Куриные маффины.

Откусите хотя бы кусочек от каждого и сразу поймете, какой разнообразный и аппетитный мир маффинов!

Напоследок хотелось бы попросить вас писать отзывы и комментарии по рецепту апельсиновых маффинов, а также предлагать свои наработки по части теста и украшения.

Давайте сделаем вместе оригинальные, ни на что не похожие маффины! Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/maffiny-recept/apelsinovye.html

Маффины с апельсином — легкий цитрусовый вкус

Маффины с апельсином — легкий цитрусовый вкус

Маффины — это сладкая выпечка небольшого размера, внутри которого часто можно встретить различные начинки, кусочки фруктов и ягод. Одни из самых популярных — апельсиновые маффины.

Часто встречаются и лимонные, и малиновые, и яблочные, и шоколадные, и просто ванильные. Но это далеко не полный список того, с чем пекут вкусные эти вкусные десерты. Каждый рецепт предлагает свой вкусовой вариант.

В этом деле главное — определиться с предпочтениями.

Маффины часто путают со старыми добрыми кексами. Но разница между ними, утверждают мастера-кондитеры, принципиальная. Основное их отличие — это способ замешивания сдобного теста.

В случае с кексами, рецепт теста предполагает постепенное смешивание всех ингредиентов в одной емкости, но со строгим соблюдением пропорций и последовательности. А вот рецепт маффинов четко разделяет «сухие» и «мокрые» ингредиенты.

Он требует смешивать их отдельно, и лишь в конце процесса они смешиваются.

Кроме принципиально разных методов замешивания теста, кексы с маффинами разные по своему «внутреннему миру». Маффины, в отличие от кексов, более плотные и тяжелые, но менее сладкие. В них часто вкладывают разные начинки, кусочки свежих и консервированных фруктов. Но, чтобы убедится и понять разницу, нужно приготовить и попробовать маффин. Например, апельсиновый…

С кусочками шоколада

Апельсиновые маффины очень мягкие и нежные, обладают ярким цитрусовым ароматом и отлично сочетаются с любым горячим напитком. Чтобы приготовить этот замечательный десерт, понадобится простой рецепт и не больше 40 минут.

Нам потребуются:

  • просеянная мука — 0,5 ст
  • апельсин крупный — 1 шт
  • яйца куриные — 2 шт
  • молоко — 200 мл
  • сахарный песок — 100 г
  • масло сливочное — 50 г
  • черный шоколад 75% — 100 г
  • разрыхляющий порошок
  • соль

Чтобы получились апельсиновые кексики как на фото, все ингредиенты должны быть исключительного качества. Молоко и яйца остудить в холодильнике, масло размягчить, муку просеять, а апельсин — помыть.

Традиционный рецепт, конечно же, основывается на раздельном замешивании ингредиентов. Поэтому первым делом смешиваем муку, соль, порошок разрыхлителя, сахар, измельченную цедру. В отдельной посуде взбить яйца, масло, сок одного апельсина и молоко.

Влить смесь из жидких ингредиентов в миску с сухими и быстро, буквально за 1 минуту все перемешать. Если в тесте есть комочки — не страшно, это совсем не помешает подняться тесту.

Черный шоколад измельчить и добавить в тесто. Затем снова все перемешать ложкой и разлить по смазанным маслом формочкам. Удобнее всего высаживать тесто в формочки при помощи кондитерского мешочка, как сделано на фото.

Разогреть духовку и отправить в нее противень маффинов с апельсином минут на 30. Безупречный вкус и насыщенный аромат. Вот такими получаются апельсиновые маффины.

С цукатами

Эта чудесная выпечка прекрасно сочетается с засахаренными кусочками фруктов. Очень интересный рецепт маффинов с цукатами из апельсина. Но главной изюминкой этого десерта станет легкий привкус сладкого и ароматного апельсинового ликера.

Продукты для приготовления:

  • просеянная мука — 0,5 ст
  • цедра апельсина — 2 ст.л
  • крупные куриные яйца — 2 шт
  • сливки — 180 мл
  • сахар — 70 г
  • масло сливочное — 50 г
  • цукаты — 150 г
  • разрыхлитель
  • соль
  • апельсиновый ликер — 80 мл

Рецепт приготовления этого десерта прост. Для начала смешать все сухие продукты в глубокой миске: муку просеянную, соль, сахарный песок, цедру, цукаты и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.

В чаше миксера вбить яйца до пышной пены. Влить в них сливки, масло сливочное и апельсиновый ликер. Снова включить миксер буквально на 2-3 минуты на низких оборотах.

Взбитую смесь влить в сухую и смешать ложкой, аккуратно вымешивать несколько минут. Тесто должно быть как на фото — густое, как домашняя сметана.

Разогреть духовку до 170-180 градусов. Тесто высадить в бумажные или в силиконовые формочки.

Этот рецепт хорош тем, что апельсиновые маффины получаются еще более пышными, благодаря интенсивному взбиванию яиц и других жидких ингредиентов.

С апельсиновым джемом

Еще один рецепт приготовления, в результате которого получается вкуснейшая выпечка – маффин с апельсином и джемом.

Ингредиенты:

  • просеянная мука — 240 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сода — 1 ч.л
  • апельсин — 1 шт
  • яйца куриные — 2 шт
  • молоко коровье — 200 мл
  • сахар — 60 г
  • джем апельсиновый — 250 мл

Муку, сахар, разрыхлитель и цедру апельсина смешать в глубокой миске или в кастрюле. В чистой и сухой чашке взбить яйца, добавить масло, молоко и измельченную блендером мякоть апельсина. Все вместе взбивать 1-2 минуты, после чего вылить в сухие продукты.

Перемешать ложкой. Мешать недолго, иначе сдоба рискует быть слишком плотной. В смазанные формочки высадить немного теста. В кондитерский мешок налить густой апельсиновой джем.

Через насадку мешка диаметром 5-7 мм высадить апельсиновый джем внутрь будущего маффина.

Отправить выпекаться в разогретом духовом шкафу на 30-35 мин.

Такие маффины можно украшать глазурью, кремом и даже цветочками из мастики. Все зависит от желания и полета фантазии. Перед отправкой десерта в рот, сделайте фото. Приятного аппетита!

-рецепт приготовления апельсиновых маффинов

Источник: http://VseDeserti.ru/keksy/maffiny-s-apelsinom-legkij-citrusovyj-vkus/

Рецепт маффинов с апельсинами

Маффины стали очень популярны в кулинарии. Этому свидетельствует большое количество рецептов приготовления различных кексов с дополнительными ингредиентами. Маффины – любимое блюдо всех сладкоежек. Их очень и быстро готовить, а в тесто можно добавлять свои любимые продукты.

Классический рецепт

Можно попробовать приготовить кексы из апельсина. Кексы получаются ароматными из-за добавления цитрусового ингредиента. Их очень любят дети. Рецепт приготовления понравится всем хозяйкам из-за своей простоты.

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 155 грамм сахара;
  • пара яиц;
  • 110 грамм сливочного масла;
  • 310 грамм муки;
  • ванилин;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра.

Готовка

  1. Вначале необходимо выдавить сок из апельсина. Кожуру выкидывать не нужно, она пригодится. Ее нужно натереть на мелкой терке.
  2. Сахар нужно взбить с яйцом до образования густой пены. К ней нужно добавить растопленное сливочное масло, но не горячее.
  3. Муку следует просеять и добавить ванилин с разрыхлителем.

  4. В приготовленную массу необходимо добавить тертую кожуру апельсина и постепенно влить сок. Все тщательно перемешать. Мешать нужно только вручную, без помощи миксера или блендера. В итоге должно получиться эластичное и густое тесто.
  5. Тесто нужно разложить в формочки. Заполнять их массой необходимо ровно наполовину.

    Это необходимо учитывать, так как тесто хорошо поднимется.

  6. В заранее нагретую духовку нужно отправить форму с будущими кексами на 15 минут.
  7. Готовые маффины с сочным апельсином следует посыпать сахарной пудрой. Сверху можно украсить ягодами.

    Рецепт приготовления позволяет включать свою фантазию и украшать кексы как угодно.

Рецепт апельсиновых кексов с маком

Апельсиновые кексы отлично сочетаются с маком. При готовке нужно основываться на классический рецепт приготовления. Туда добавляется много сливочного масла, за счет чего выпечка долгое время остается свежей.

Ингредиенты

  • 255 грамм муки;
  • 110 грамм сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • апельсин;
  • 120 грамм сахара;
  • 4 ст. л. мака;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • 1 ст. л. ванилина;
  • пол пакетика разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Готовка

  1. Вначале необходимо растопить сливочное масло. Затем нужно высыпать сахар и ванилин.
  2. После чего нужно добавить муку и соль. Туда же отправляется разрыхлитель и ванилин. Массу следует перемешать до однородной консистенции.
  3. Затем в тесто необходимо вбить яйца и еще раз хорошенько перемешать. Для лучшего эффекта можно воспользоваться миксером.

  4. Теперь нужно натереть на мелкой терке апельсиновую корку. Но нам потребуется только оранжевая сторона.
  5. В массу необходимо добавить муку и измельченную цедру. Затем необходимо выдавить апельсиновый сок и процедить его. К нему нужно добавить сливки и перемешать. Теперь эту смесь нужно выложить в тесто и еще раз все смешать.

  6. В конце в тесто следует добавить мак.
  7. После чего подготовленное тесто необходимо поразливать в формочки ровно наполовину.
  8. Ее следует отправить в духовку на 20 минут. При помощи зубочистки или спички нужно проверять приготовление десерта. Если палочка вышла сухая, то кексы готовы. Рецепт приготовления очень простой и готовится такой десерт быстро.

    Апельсиновые кексы с маком вкусные в любом виде.

Рецепт шоколадно-апельсиновых кексов

Шоколадные маффины порадуют всех своим незабываемым вкусом, а в сочетании с апельсином они передадут необыкновенный аромат.

Кексы получаются мягкими. Они послужат прекрасным десертом к чаю.

Ингредиенты

  • 130 грамм сахара;
  • 255 мл кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • пара яиц;
  • апельсин;
  • 55 мл сливок;
  • 55 грамм шоколада;
  • сахарная пудра.

Готовка

  1. Для начала необходимо взбить яйца и добавить к ним сахар, сливки, кефир и коньяк.
  2. В блендер нужно поместить апельсин вместе с цедрой и перемолоть его в пюре.
  3. Апельсиновое пюре следует соединить с яичной массой. Сюда же нужно добавить муку и разрыхлитель.

  4. Тесто необходимо выложить в форму, а сверху каждого кекса ложим кусочек шоколада. Форму следует отправить в духовку на полчаса. Получились вкусные и нежные шоколадно-апельсиновые маффины. Их можно подавать к столу в любом виде. Рецепт приготовления рассчитан на 18 кексов.

Диетические апельсиновые маффины

Данный рецепт приготовления подойдет тем, кто худеет. Как странно не казалось, но десерт тоже может быть диетическим. Они получаются ароматными и вкусными. В одном кексе будет содержаться около 85 ккал.

Ингредиенты

  • 65 грамм кукурузной муки;
  • 45 грамм рисовой муки;
  • пара яиц;
  • 65 мл апельсинового сока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 65 мл молока.

Готовка

  1. Более простого рецепта просто не существует. Здесь все элементарно просто. Необходимо соединить все компоненты и взбить миксером.
  2. Тесто нужно выложить по формочкам, заполнив примерно на 1/3.
  3. После чего форму необходимо поместить в духовку на 20 минут.

    Диетические кексы готовы!

Если вы любите сладкое и хотите попробовать мягкую и свежую выпечку, то вам лучше самостоятельно приготовить маффины в домашних условиях. Рецепт приготовления очень простой, поэтому проблем с этим не возникнет. В магазине такой десерт уж точно не купить.

Все будут в восторге от вкусных и ароматных кексов.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/maffiny/maffiny-s-apelsinom.html

Апельсиновые маффины – рецепт ароматного десерта с фото

Апельсиновые маффины – рецепт ароматного десерта с фото

Апельсиново-маковые маффины – довольно частые гости на нашей кухне. Удивительно вкусные, мягкие внутри, с тонким цитрусовым ароматом – вот основные характеристики лакомства, способного покорить сердца домочадцев и гостей.

Как хорошо, когда утро начинается с отличного настроения, с нежной улыбки, ожидания счастливых моментов в круговороте дел… Какое неземное наслаждение выпить чашечку горячего чая или кофе с изумительными по вкусу апельсиновыми маффинами с маком.

Они ведь такие нежные, пушистые, с изящным дуэтом мака и цитрусовой нотки. Тонкий манящий аромат уже через несколько минут проникает во все комнаты, настойчиво призывая всех членов семьи собраться вокруг домашнего очага. Ну, просто восторг.

Вкусное начало доброго, яркого, несущего с собой таинство новых свершений, утра.

Информация о рецепте

Категория: маффины.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 140 г
  • мука кукурузная – 140 г
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.
  • сахар – песок – 120 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • масло сливочное – 80 г
  • мак кондитерский – 2 ст. л.
  • апельсин крупный – 1 шт. (около 250 г)

для украшения:

  • вода – 5 ст. л.
  • сахар – песок – 4 ст. л.

а также:

  • формочки для выпечки маффинов – 8 шт.

Приготовление:

  1. Апельсин хорошо помыть, разрезать на 2 половинки. При помощи соковыжималки для цитрусовых выжать сок из апельсина. Для добавления в тесто потребуется 110 миллилитров апельсинового сока.
  2. Апельсиновую цедру сложить в чашку и залить кипятком и оставить на 20 минут.

  3. Сливочное масло поместить в небольшой сотейник, растопить на медленном огне, остудить до теплого состояния.
  4. Не забывая о правилах приготовления маффинов, в которых говорится о смешивании сухих и жидких ингредиентов отдельно, приготовить тесто для маффинов.

    Для этого в глубокой чашке смешать сухие ингредиенты: просеять муку двух сортов, добавить разрыхлитель для теста, сахар-песок, мак, хорошо перемешать.

  5. В отдельную небольшую чашку налить апельсиновый сок, добавить остывшее растопленное сливочное масло, вбить яйца, хорошо перемешать. Это жидкие ингредиенты.

  6. В чашку со смесью сухих ингредиентов для теста для маффинов влить смесь жидких ингредиентов, перемешать деревянной ложкой, особо не усердствуя. Тесто получиться густое, слегка комковатое.

  7. Приготовленное тесто разложить равномерно по формочкам для выпечки маффинов, наполняя их из расчета – ¾ от объема формочек, около 90 грамм в каждую.
  8. Выпекать маффины в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут, до зарумянивания и готовности.

  9. У апельсиновых корочек при помощи острого ножа удалить альбедо (так называется белая часть внутренней стороны апельсиновой кожуры).
  10. Очищенные апельсиновые корочки нарезать тонкими полосками.

  11. В небольшой сотейник налить воду и насыпать сахар – песок, добавить нарезанные полосками апельсиновые корочки, перемешать и поставить на газ. Варить, время от времени помешивая, в течение 5-7 минут, до загустения сиропа.
  12. Испеченные маффины вынуть из духовки. Поверх маффинов выложить полоски апельсиновой цедры и полить сиропом. Остудить.
  13. Вынуть апельсиновые маффины с маком из формочек и подать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления сиропа вместо воды можно использовать оставшийся апельсиновый сок.

Рецепт маффинов № 2

И ещё один рецепт, без мака, только с апельсином. И с немного другими ингредиентами.

Ингредиенты

  • мука – 2,5 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • крупный апельсин – 1 штука;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сметана – 250 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Приготовление

С апельсина снять цедру и измельчить. Затем выжать апельсиновый сок.

Размягчённое сливочное масло растереть с сахарным песком. добавить яйца по одному, продолжая растирать. влить сметану, добавить сок и цедру апельсина, перемешать.

Просеянную муку смешать с разрыхлителем и добавить в общую массу. Перемешать тесто до однородности.

Тесто разложить по бумажным формочкам на 2/3 высоты.

Выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 30 минут.

По желанию апельсиновые маффины можно присыпать сахарной пудрой.

Источник: http://na-vilke.ru/apelsinovye-maffiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.