Амарант: лечебные свойства

Содержание
  1. Амарант: лечебные свойства, рецепты и фото
  2. Растение амарант: краткое описание
  3. Краткая историческая справка о растении
  4. Химический состав амаранта
  5. Амарант: применение
  6. Амарант: лечебные свойства, фото
  7. Показания к употреблению растения
  8. Народная медицина и амарант
  9. Амарант: лечебные свойства, рецепты блюд, в которых они проявляются
  10. Как заготовить амарант?
  11. Противопоказания к употреблению растения
  12. Амарант: полезные и лечебные свойства растения, применение, противопоказания
  13. Химический состав, витамины и минералы амаранта
  14. Комплекс питательных элементов, содержащихся в растении, впечатляет:
  15. Полезные и лечебные свойства растения
  16. Растение нашло применение в разных сферах:
  17. Растение обладает такими свойствами:
  18. Благодаря им, щирица используется знахарями при таких заболеваниях и состояниях:
  19. Чем полезны семена и листья амаранта
  20. Так, вещества содержащиеся в листьях растения:
  21. Амарантовая мука
  22. Масло из семян амаранта
  23. Кроме того, амарантовое масло:
  24. Противопоказания и возможный вред
  25. Относительными противопоказаниями, требующими осторожного употребления растения, являются:
  26. Лечебные свойства семян амаранта и рецепты лечения от разных недугов – %%
  27. Лечебные свойства амаранта
  28. Лечебные свойства амарантового масла
  29. Отвар из амаранта и рецепты лечения с ним
  30. Лечение амарантовым маслом: полезные рецепты
  31. Амарант в фито-терапии
  32. Трава амарант лечебные свойства
  33. Трава амарант описание
  34. Полезные свойства амаранта
  35. Амарант применение в народной медицине
  36. Отвар из корней амаранта
  37. Настой из листьев амаранта
  38. Настой из свежих листьев амаранта
  39. Отвар для ванн
  40. Настойка на амаранте
  41. Амарант для желудка
  42. Лечение амарантом энуреза
  43. При заболеваниях мочеполовой системы
  44. Омолаживающая смесь с амарантом
  45. При кровотечении
  46. Сбор, сушка и хранение амаранта
  47. Противопоказания к применению травы амарант
  48. Листья амаранта – рекомендации по применению и целебные свойства
  49. Общая информация о растении амаранте
  50. Лечебные свойства листьев амаранта
  51. Особенности листьев
  52. Особенности использования листьев амаранта в лечении и профилактике различных заболеваний
  53. Применение листьев амаранта в кулинарии
  54. Вред и противопоказания
  55. Листья амаранта: подводя итог

Амарант: лечебные свойства, рецепты и фото

Амарант: лечебные свойства

Знает ли обычный человек о таком растении, как амарант, лечебные свойства, рецепты блюд из него? Конечно же, нет. В большинстве случаев эта трава обделена вниманием. А зря! Ведь амарант в последнее время стал очень популярен во всем мире.

В первую очередь благодаря своим уникальным способностям он предотвращает развитие онкологических заболеваний и не только. Оказывается, амарант полезен при проблемах с сердцем, печенью, женскими половыми органами и простуде.

Интересно? Читайте!

Растение амарант: краткое описание

Другое название у вышеуказанного растения – щирица. Слово «амарант» с латыни переводится как «неувядающий». Это название данное растение получило благодаря длительному циклу цветения – более двух месяцев.

Амарант отличается следующими особенностями:

  • многолетнее или однолетнее растение;
  • максимальная высота кустов – до двух метров;
  • имеет красные цветки;
  • соцветие крупное, колосовидное;
  • плоды – округлая коробочка, внутри которой около 2000 семян.

Сегодня известно более 15 видов этого растения, которое произрастает в основном на Кавказе.

Амарант – лечебное растение, которое неприхотливо и не требует особых условий для роста и ухода. Оно не поддается морозам и хорошо переносит засуху. Данное растение отличается высокой плодовитостью: за год можно собрать до 10 урожаев.

Краткая историческая справка о растении

Более 8 тысяч лет культивируется амарант лечебный. Фото этого растения всегда выглядит очень эффектно. Поэтому амарант использовался в качестве декоративного украшения. Изучая культуру племени майя и ацтеков, специалисты пришли к выводам: оказывается, эти народы применяли данное растение также в процессе приготовления пищи.

В Россию впервые было завезено вышеуказанное растение в конце XV века. Поначалу его считали сорняком и не применяли в кулинарии.

Распространению этой злаковой культуры поспособствовали ученые из ботанических садов Воронежского и Казанского государственных университетов. Эти специалисты тщательно изучали данное растение, проводили конференции и семинары, посвященные использованию амаранта в фармацевтической и пищевой промышленности.

Химический состав амаранта

Данное злаковое растение отличается весьма полезным составом. В нем содержится:

  • серотонин;
  • ксантины;
  • кислоты желчные;
  • стероиды;
  • сквален;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • кислота пантотеновая;
  • витамин токоферол ацетат и Д.

В альтернативной медицине используется целиком такое растение, как трава амарант. Лечебные свойства есть у любой его части: листьев, семян, стебля.

Например, семена растения характеризуются также достаточно целебным составом:

  • антиоксидант сквален;
  • 16% белка;
  • ненасыщенные жиры (около 6%);
  • витамины Е, рутин, Д, группы В;
  • микроэлементы фосфор, кальций, магний;
  • пектин;
  • глютен.

Амарант: применение

Данное растение используется во многих сферах. Интересно, что еще во времена племени ацтеков его применяли для приготовления пищи и в качестве топлива. В наше время амарант интенсивно используется в таких областях, как:

  • Кулинария – из него готовят первые и вторые блюда, а также напитки. Кроме того, семенами амаранта обогащают хлебобулочные изделия, а также их добавляют в детское питание.
  • Парфюмерия – масла данного растения используют для производства духов.
  • Как элемент декора – амарант часто высаживают на дачных участках, поскольку данное растение смотрится достаточно интересно.
  • В качестве корма для животных. Специалисты утверждают: если ввести амарант в состав корма, то животные будут расти в два раза быстрее.

Следует отметить, что данное растение широко применяется в фармацевтике для производства лечебных средств. Альтернативная медицина также не забывает амарант: знахари рекомендуют рецепты разных настоек и примочек из вышеуказанной травы для терапии многих заболеваний.

Амарант: лечебные свойства, фото

Данное растение отличается следующими полезными свойствами:

  • благодаря высокому содержанию сквалена, амарант является мощным средством против злокачественных опухолей;
  • способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной химиотерапии;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет гормональный дисбаланс;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и прочих заболеваний.

Кроме того, ученые утверждают, что такое новое вещество, как амарантин, содержит именно трава амарант. Лечебные свойства его заключаются в том, что оно способствует ускорению работы человеческого организма.

Вышеуказанное растение характеризуется еще и антиоксидантными свойствами.

Но это не все достоинства, которыми обладает амарант лечебный. Семена растения содержат очень ценное масло. Этот продукт недешевый и чрезвычайно полезный. Амарантовое масло является мощным иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным и противоопухолевым средством.

Благодаря вышеуказанному продукту, является чрезвычайно целебным амарант. Лечебные свойства масла этого растения заключаются в следующих воздействиях на организм:

  • нормализация функционирования репродуктивной системы человека;
  • регенерация клеток и омолаживающий эффект;
  • улучшение состояния кожного покрова, повышение его эластичности и упругости;
  • активное снижение веса при симптомах ожирения;
  • профилактика онкологических заболеваний, болезней сердца и его системы;
  • укрепление иммунитета.

Кровоостанавливающая способность является еще одним уникальным свойством такого растения, как амарант. Также благодаря витамину Р (рутин) оно укрепляет стенки капилляров, делает менее проницательными сосуды, очищает их от холестерина.

Показания к употреблению растения

Специалисты рекомендуют употреблять амарант при симптомах следующих заболеваний:

  • онкология;
  • атеросклероз;
  • аденома;
  • геморрой;
  • авитаминоз (особенно недостаток витамина Р);
  • ожирение;
  • гипертония;
  • лучевые поражения;
  • заболевания кожного покрова (экзема, диатез, сыпь, аллергия);
  • простуда, грипп;
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • расстройства нервной системы;
  • гормональный дисбаланс;
  • гепатит;
  • женские болезни (эрозия, кисты яичников, кольпит, воспаление придатков, эндометриоз).

Народная медицина и амарант

Знахари для терапии множественных заболеваний активно используют настои, примочки и ванны на основании вышеуказанного растения. Для этого в большинстве случаев применяют сухой амарант. Лечебные свойства (рецепты народных средств из растения хорошо раскрывают их, в отличие от препаратов официальной медицины) способствуют положительному результату уже в первую неделю такой терапии.

Настой из амаранта готовится следующим образом: 15 г смеси сухого сырья (стебель, соцветие, корни, семена растения) заливают стаканом кипятка, а затем выдерживают на легком огне или водяной бане около 15 минут.

Поскольку вкус такого лекарства несколько вяжущий и сладковатый, специалисты народной медицины советуют добавить в данный настой сок лимона или ложечку меда. Это средство знахари советуют употреблять в течение полумесяца по 50 мл ежедневно.

После приема такого лекарства кушать разрешается через 15-20 минут.

Ванна из амаранта для лечения заболеваний кожного покрова готовится так: приблизительно 350 г сухого растения запаривают двумя литрами кипятка. Дают настояться, а затем вливают в ванну это средство, добавляя немного воды. Данную процедуру нужно проводить по 20 минут в день.

Лечебное средство на основе амаранта от гастрита и болей в печени готовится следующим образом: сок свежего растения смешивают со сливками в соотношении 1:1. После приема пищи следует принимать по столовой ложке этого лекарства, но не более чем три раза в день.

Боли в желудке отлично снимает настой из свежих листьев растения. Для этого необходимо столовую ложку амаранта залить чашкой кипятка, настаивать до 40 минут. Четверть стаканчика этого настоя смешать с десертной ложкой меда и принимать по 3 раза в сутки.

Амарант: лечебные свойства, рецепты блюд, в которых они проявляются

Альтернативная медицина для крепкого здоровья и профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний советует употреблять пищу, обогащенную вышеуказанным растением. Японцы, например, обязательно включают в свой рацион эту траву и сравнивают ее питательную ценность с кальмарами (зелень) и молоком (зерна).

Китайская медицина активно использует против старения амарант. Лечебные свойства (рецепты блюд помогают их максимально проявить) хорошо раскрываются при употреблении не просто препаратов на основе растения, а именно тогда, когда оно используется в приготовлении пищи.

Например, можно сделать кашу из амаранта. Готовится она из семян растения, стакан которых варят в трех стаканах воды около 45 минут, при этом тщательно их перемешивая. В готовую кашу по желанию можно добавить фрукты или орехи.

Следует отметить, что измельченные в муку семена амаранта часто используют при выпечке хлеба. Они отлично обогащают это изделие, придают ему особый вкус.

Как заготовить амарант?

Данное растение собирают только в конце лета. Ведь только тогда полностью оканчивается период цветения амаранта, и он созревает. Но существуют такие сорта, которые нужно заготавливать именно зимой.

Этот процесс происходит вручную в домашних условиях и с помощью комбайна, если уборка растения происходит в промышленных масштабах.

Стебли и цветки амаранта можно тушить, квасить или замораживать.

Следует отметить, что растение не теряет своих свойств в морозилке и может храниться более одного года.

Противопоказания к употреблению растения

Альтернативная медицина не рекомендует употреблять амарант людям со следующими болезнями:

  • тяжелая форма заболеваний пищеварительной системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость данного вещества.

Кроме того, разрешается давать детям амарант. Растение, лечебные свойства которого для этой категории пациентов очень хорошо себя проявляют, производители добавляют в продукты детского питания.

Пациентам, страдающим панкреатитом и холециститом, перед употреблением амаранта необходимо получить консультацию от опытного специалиста на счет этого.

Амарант является уникальным растением, которое отлично справляется с особо тяжелыми недугами, особенно с онкологическими заболеваниями. Но прежде чем приступить к лечению с помощью щирицы, нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом.

Источник: http://fb.ru/article/160948/amarant-lechebnyie-svoystva-retseptyi-i-foto

Амарант: полезные и лечебные свойства растения, применение, противопоказания

Наши предки считали это яркое экзотическое растение символом бессмертия. Они выпекали хлеб из амарантовой муки, который, согласно верованиям, дарил здоровье и долгие годы жизни.

В наше время амарант (его ещё называют ширицей) используется как декоративная культура и корм для животных.

Давайте узнаем о незаслуженно позабытых полезных свойствах и применении амаранта в кулинарии, медицине и косметологии.

Химический состав, витамины и минералы амаранта

Источник бессмертия, как называли это растение ещё древние ацтеки, имеет уникальный состав полезных веществ, благодаря которому положительно влияет на наш организм. Особенно стоит отметить высокое содержание легкоусвояемого белка в зёрнах этой культуры, что ставит амарант на ступень выше даже самой популярной в сельском хозяйстве пшеницы.

Комплекс питательных элементов, содержащихся в растении, впечатляет:

  • витамины — тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, пиридоксин, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, токоферол, холин;
  • минералы — калий, натрий, фосфор, железо, медь, селен, кальций, цинк, магний, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • стеролы;
  • амартин;
  • глутамин, гистидин;
  • флавоноиды;
  • аспаргиновая кислота, лизин;
  • крахмал и пищевые волокна.

В зёрнах растения находится уникальное вещество сквален, способное насыщать кислородом кожу и внутренние ткани организма, улучшать общее самочувствие и повышать иммунитет.

Растение также содержит воду, клетчатку, золу, белки, жиры и углеводы. Щирица имеет 360 ккал в 100 граммах.

Полезные и лечебные свойства растения

Растение нашло применение в разных сферах:

  • парфюмерии;
  • официальной и народной медицине;
  • фармацевтике;
  • кулинарии;
  • для подкормки животных;
  • косметологии;
  • как декоративное украшение ландшафта.

Особенный состав амаранта позволяет считать его действенным целебным средством против разных заболеваний.

Растение обладает такими свойствами:

  • питательное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • гематомное;
  • противоопухолевое.

Благодаря им, щирица используется знахарями при таких заболеваниях и состояниях:

  • истощение;
  • анемия, авитаминоз;
  • ожирение;
  • атеросклероз и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • раковые новообразования;
  • геморрой;
  • воспаление мочеполовых органов, энурез;
  • невроз;
  • варикозное расширение вен;
  • кожные заболевания;
  • аденома простаты у мужчин;
  • язва желудка, гастрит;
  • хронический бронхит, туберкулёз лёгких, астма;
  • кишечные колики, запоры;
  • патологии печени и почек;
  • повышенный уровень холестерина;
  • стоматит, пародонтит;
  • ожоги, укусы насекомых, герпес;
  • сахарный диабет.

Препараты на основе листьев и семян амаранта предназначены для внутреннего и наружного применения. Они укрепляют организм, помогают противостоять разным инфекциям, придают силу и энергию.

Чем полезны семена и листья амаранта

Для приготовления пищи используют листья щирицы, которые поставляют в организм уникальные соединения, способствующие росту, развитию и здоровью человека.

Так, вещества содержащиеся в листьях растения:

  • нормализуют гормональный фон;
  • устраняют боль разного происхождения;
  • улучшают состояние при горячке, устраняют жар;
  • повышают сопротивляемость инфекциям;
  • укрепляют сосуды;
  • способствуют повышению потенции;
  • нормализуют работу дыхательной системы;
  • улучшают состояние кожных покровов.

Вытяжка из листьев подходит для употребления деткам уже с 2 лет. Сок укрепляет иммунитет ребёнка и способствует нормальному развитию всех систем.

Семена амаранта используют для производства муки и крахмала, масла и отрубей.

  • нормализуют уровень сахара и холестерина;
  • ускоряют обменные процессы;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • стимулируют функциональность печени и почек;
  • улучшают работу нервной системы;
  • нормализуют артериальное давление.

Целители используют лечебные свойства щирицы, чтобы улучшить состояние больного при различных заболеваниях. Существует много рецептов с использованием семян и листьев этого растения.

  1. Для укрепления иммунитета в период сезонных болезней полезно принимать настойку из листьев на спиртовой основе. Чтобы приготовить снадобье, надо 200 г сухого сырья залить стаканом водки. Настаивать состав следует в тёмном месте на протяжении 7 – 8 дней. Употреблять средство необходимо по 10 капель трижды в день, добавляя его в чай.
  2. Разные кожные заболевания с успехом устраняет курс из целебных ванн. На 500 г сухих листьев и семян надо взять 2 л кипяченой воды. Следует дать жидкости немного остыть, после чего опустить в нее руки или ноги на 15 – 20 минут. Также, если умывать лицо таким средством, можно замедлить старение, устранить мелкие морщинки и подарить коже сияние.
  3. Водная настойка измельченных листьев щирицы улучшит работу почек и печени. Для приготовления средства надо залить 15 г сырья литром кипятка, дать ему настояться 10 – 15 минут, а потом процедить. Настойка получается очень сладкой, можно разбавить ее вкус соком лимона. Употреблять препарат надо трижды в день по 15 мл, курс лечения — 10 –14 дней.
  4. Пророщенные семена этого уникального растения обладают противораковыми свойствами. Онкобольные могут принимать их за 2 часа до еды или после химиотерапии.

Амарантовая мука

Если семена перемолоть, то получается очень полезная мука, популярность которой в наше время возрастает. Она не имеет в своём составе клейковины, а потому из такой муки получается безглютеновый хлеб, который не вызывает аллергии, улучшает пищеварение, выводит шлаки и способствует перистальтике кишечника.

Также из муки получают разные виды выпечки — вафли, печенье, блины, кексы. Во многих странах этот продукт входит в смеси для детского питания.

Масло из семян амаранта

Все полезные вещества щирицы находятся в большой концентрации в ее масле. Продукт используют кулинары для приготовления вкусных и полезных блюд, а в медицине и косметологии — чтобы улучшить общее состояние организма.

Польза и вред амарантового масла ещё не до конца изучены. Но народными знахарями особенно ценится способность средства регенерировать поврежденные ткани.

Вытяжка из только что сорванных семян — уникальный препарат от ожогов, укусов насекомых, угрей. Он ускоряет заживление ран, устраняет дерматологические проблемы, способствует регенерации тканей.

Кроме того, амарантовое масло:

  • устраняет гинекологические заболевания;
  • нормализует работу печени;
  • снимает воспаления суставов;
  • устраняет боль в горле;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • борется с отёками, опухолями;
  • улучшает зрение;
  • насыщает клетки кислородом.

Масло из щирицы способствует омоложению организма. Давно замечено, что регулярное использование этого продукта в пищу снижает появление седых волос, улучшает состояние кожи, укрепляет память, наполняет тело энергией и дарит хорошее настроение.

Противопоказания и возможный вред

Целебные свойства растения могут не открыться в полной мере, если человек имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Аллергия на средства из амаранта случается очень редко, но не исключается.

Людям, имеющим склонность к расстройствам желудка, следует учитывать, что использование в пищу амарантового масла может давать слабительный эффект.

Относительными противопоказаниями, требующими осторожного употребления растения, являются:

  • хронические патологии поджелудочной железы;
  • скопление плохого холестерина в организме;
  • камни в жёлчном пузыре и почках;
  • панкреатит в хронической форме;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • целиакия.

В остальных случаях правильное использование полезной щирицы укрепит организм, подарит молодость, красоту и здоровье.

Источник: http://attuale.ru/amarant-poleznye-i-lechebnye-svojstva-rasteniya-primenenie-protivopokazaniya/

Лечебные свойства семян амаранта и рецепты лечения от разных недугов – %%

Амарант – овощная и зерновая культура, которую древние инки и ацтеки использовали еще за 5000 лет до н. э.

У проницательных индейских цивилизаций это растение служило не только питательным продуктом – лечебные свойства амаранта использовали для излечения внутренних органов, повышения иммунитета и ускорения заживления ран.

После завоза на Евразию практика целительного применения масла, листьев и семян растения появилась и на русских землях, где амарант легко прижился.

Лечебные свойства амаранта

Хотя амарант выращивается как овощная и зерновая культура, в России его часто встречают в виде неконтролируемо растущего сорняка. И, как это нередко бывает, мешающийся дачникам и садоводам сорняк, оказывается, способен избавить от многочисленных проблем со здоровьем. В частности, лечебные свойства амаранта позволяют использовать его для лечения:

  • экзем, дерматитов, сыпей и иных поражений кожи;
  • аллергических реакций;
  • ожогов, порезов, царапин и подобных травм;
  • заболеваний «женской» сферы: миом, эрозии, эндометриоза, воспалений придатков, кист яичников;
  • болезней и нарушений функции почек, сердца или печени.

Приём отваров и выжимок из амарантовых листьев помогает в укреплении сердечнососудистой системы. Витамин P снижает проницаемость стенок сосудов, улучшает выведение холестерина. Лиственная часть растения также содержит фитостеролы, фитонциды и эфирные масла. Они оказывают фунгицидное, антисептическое и тонизирующее действие.

Лечебные свойства амарантового масла

Самым ценным лечебным ресурсом амаранта считается масло семян, на три четверти состоящее из жирных кислот. Кроме того, в нем целых 9% сквалена, около 8% фосфолипидов, большая доля витамина E.

Такой состав улучшает клеточный рост и развитие, налаживает обмен веществ, стимулирует выведение шлаков и токсинов, предотвращает тромбообразование, укрепляет кровеносную систему.

Масло амаранта как пищевой продукт и лекарственный компонент помогает в лечении и профилактике туберкулеза, инфаркта, инсульта, стенокардии, гипертонии, болезней печени, гинекологических недугов, гепатита, атеросклероза и др.

Отвар из амаранта и рецепты лечения с ним

Один из наиболее простых и популярных методов лекарственного использования амаранта – настойка или отвар из листьев и соцветий. В зависимости от способа заваривания и пропорций ингредиентов амарантовый отвар может оказаться полезным при таких проблемах:

  • Болезни и нарушения функции печени или почек. Берется 2-3 ст.л. растертой сушеной листвы или соцветий и заваривается 3 стаканами кипящей воды. Посуда закрывается крышкой и средство настаивается 15-20 минут. Процеженный продукт имеет сладкий привкус, который можно сделать менее приторным, добавив пару капель сока лимона. Порядок приёма: по 50 г в день в течение 2 недель.
  • Простуда и грипп. Для защиты от ОРВИ в зимне-осенний эпидемиологический период надо в течение недели держать амарантовые соцветия и листья в водке в пропорции 1:10, время от времени взбалтывая бутылку. Приём: ежедневно по 10 капель в кофе или чай.
  • Энурез. Свежие соцветия с семенами мелко нарезать и запарить в 200 мл кипятка. Через четверть часа отфильтровать ситом и принимать по 1 ч.л. дважды в день. Можно запивать водой.
  • Воспаления мочеполовой системы. Порубленная или толченая смесь листвы, стеблей и соцветий в объеме 3 ст.л. заливается 1 л кипятка. Пить по 1 чашке на ночь.
  • При болях и осложнениях в желудке. Растолочь или мелко нарубить свежую амарантовую листву (1 ст.л.) и залить стаканом горячей воды. Процедить после остывания и пить не больше 2 раз в день маленькую чашечку напитка с добавлением мёда.
  • Для общего очищения и омоложения организма нужно заварить сбор из равных частей ромашки, зверобоя, амаранта и березовых почек (примерно 0,5 л на 2 ст.л). Настоять пару часов и выпивать по 200 мл утром до еды и перед сном.

Лечение амарантовым маслом: полезные рецепты

Считается, что масло сильнее всех других производных продуктов наследует лечебные свойства амаранта.

Неудивительно, учитывая богатый состав и полезные свойства амарантового масла. Одним из важных его преимуществ как лекарства – возможность и внутреннего, и наружного применения:

  • При «женских болезнях» (эрозия матки, воспаления придатков, кисты яичников, фибромиомы и т.д) рекомендуется принимать внутрь три раза в день по 2 ст.л. масла, а также вводить во влагалище смоченные в нем тампоны.
  • Для профилактики и облегчения катаракты – класть на глаза перед сном пропитанные маслом ватные диски.
  • Ожирение – пить не меньше 2 раз в сутки по 1 ст.л. за 120 минут до приема пищи. Курс – около 20 дней. Нужно обязательно (!) согласовать приём с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений.
  • Профилактика и лечение пародонтита – полоскать зубы и горло небольшим количеством масла дважды в сутки. Можно проглатывать.
  • Для уменьшения болей в пояснице и суставах втирать масло в больные места, делать массаж.
  • Псориаз – принимать чистое амарантовое масло внутрь 1 дес.л. два раза в сутки за полчаса до трапезы. Со 2-й по 12-ю неделю пить три раза в день по 20 мл и дважды в сутки втирать в места поражения. Нужно обязательно получить разрешение терапевта на такое лечение, чтобы не осложнить ситуацию с обменом веществ и внутренними системами организма.

Амарант в фито-терапии

Широкий лекарственный эффект имеет фито-чай из соцветий и листьев амаранта. Его можно купить как аптечный сбор или собрать и засушить своими руками.

Напиток обладает бактерицидным, антисептическим, иммуномодулирующим, тонизирующим и фунгицидным действием.

Его употребление помогает облегчить состояние человека при болезнях дыхательной, сердечнососудистой, мочеполовой системы и ЖКТ, корректирует работу желез внутренней секреции, облегчает боли и спазмы.

Источник: https://orehi-zerna.ru/lechebnye-svojstva-semyan-amaranta-i-retsepty-lecheniya/

Трава амарант лечебные свойства

Трава амарант лечебные свойства

Трава амарант, о полезных свойствах которой пойдет речь в этой статье, обладает способностью уменьшить воспаления, предотвратить ряд хронических заболеваний, улучшить состояние костной системы, снизить кровяное давление. Применяют это растение для улучшения иммунитета, при варикозном расширении вен, а употребляя крупу травы амарант можно расстаться с несколькими лишними килограммами.

Не редкость, когда при упоминании названия травы амарант у некоторых людей возникает ассоциация с каким-то неизвестным, но точно существующим драгоценным камнем.

А вот биологи только удивленно смотрят на своего собеседника, зная, что амарант — это ничто иное как растение.

Правда, с точки зрения лекарственного растения оно было на долгое время забыто. И лишь сегодня медики и диетологи не только вспоминают о древней растительной культуре, но и настоятельно рекомендуют ее к введению в ежедневный рацион.

Трава амарант описание

Амарант – это преимущественно однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству амарантовых. Амарант известен еще под названием ширица, гладкая марь.

Это растение с высоким толстым стеблем, который может достигать в высоту до 1 метра и выше с очередными продолговато-ланцетными заостренными листьями с пурпурно-красными пятнами. Цветет растение, начиная с августа месяца, мелкими цветками, которые собраны в колосовидное метельчатое соцветие. Цветение может продолжаться практически до заморозков. Семена – мелкие блестящие черного цвета.

Всего известно около 100 видов растений из этого семейства, произрастающих в теплых и умеренно теплых областях. Большинство видов амаранта считаются сорняками.

Некоторые же виды амаранта наоборот принадлежат к ценной пищевой культуре и выращиваются в качестве овощного растения. Выведено много декоративных растений с таким названием, которые становятся настоящим украшением сада осенью. Сухоцветы амаранта могут приносить радость и приятные воспоминания о лете и зимой. Недаром в переводе с греческого амарант означает «неувядаемый цветок».

В народе амарант у нас называют еще петушиными гребешками, лисим ли кошачьим хвостом, бархатником.

Родиной амаранта считается Южная Америка откуда он был завезен в Северную Америку и распространился уже дальше. Сейчас в диком виде это растение можно встретить в Индии и в Китае.

В Европе амарант сначала выращивали как декоративное растение. Но вскоре, начиная с 18 века, он стал кормовой культурой. Выращивают его и для получения крупы.

Полезные свойства амаранта

Хотя амарант и считается сорняком и большей частью сначала использовался на корм скоту, вскоре люди заметили и его полезные свойства для организма человека и стали применять его для своего здоровья.

Каждая частичка ширицы является обладательницей особо богатого биологически-химического состава. Потому биологи отмечают в составе как самого растения, так и продуктов из него такие составляющие:

  • жиры (7 г);
  • белки (14 г), включая глобулины и альбумины;
  • углеводы (58 г);
  • пищевые волокна (клетчатку);
  • токотриенольная форма известного жирорастворимого витамина Е;
  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, линолевая (составляет 77% от всего количества масличных веществ), олеиновая, арахидоновая;
  • аминокислота лизин;
  • редкое вещество сквален;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды в виде рутина, кверцетина и трефолина;
  • витамины группы В (от В1 до В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • ретинол (или витамин А);
  • пектины;
  • огромное содержание таких микро- и макроэлементов, представленных калием, кальцием, магнием, марганцем, натрием, фтором, железом, цинком, селеном, медью.

За счет высокой энергетической ценности и богатого витаминно-минерального состава народные лекари, а сегодня и врачи официальной медицины, активно применяют в своей практике растение амарант. Весь его секрет заключается в том, что благодаря ему:

  • Лечатся воспаления мочеполовой системы;
  • Можно снизить проявления детского ночного энуреза;
  • Происходит восстановление организма при упадке сил, анемии и авитаминозе;
  • Снижаются болезненные ощущения и проявления геморроя;
  • Эффективно предотвращается атеросклероз;
  • Идет снижение массы тела и, как следствие, лечится ожирение;
  • Служит профилактикой развития сахарного диабета;
  • Снимаются симптомы невроза;
  • Наружно лечатся ожоги, повреждения кожных покровов и заболевания стоматологического направления (например, стоматит и пародонтоз);
  • Заживляются язвы желудочно-кишечной системы;
  • Идет насыщение тканей и органов кислородом;
  • Предотвращается развитие раковых опухолевых состояний;
  • Стимулируется к противостоянию вирусов иммунная система;
  • Происходит очищение крови от вредоносных инфекций;
  • Выводятся токсины и вещества тяжелых металлов;
  • Человек получает фунгицидное, антимикробное, антиканцерогенное натуральное средство, не прикладывая усилий и не тратя больших денежных средств;
  • Улучшается и сохраняется острота зрения;
  • Происходит активизация регенеративных функций;
  • Ускоряется восстановление после затяжной болезни и особенно радиационной терапии;
  • Восстанавливается микрофлора кишечника;
  • Устанавливается правильное развитие ребенка (сок или масло добавляется в прикорм) при дистрофии, хронических колитах, психоэмоциональных расстройствах;
  • Мужчины длительное время не вспомнят о болезнях предстательной железы;
  • При беременности снизятся последствия токсикоза.

Большое внимание заслуживает вещество под названием сквален. Этот углеводород тритерпенового ряда относится к группе каротиноидов.

Основная его особенность – помощь в насыщении кислородом клеток нашего организма кислородом. Принимая непосредственное участие в обмене веществ, оказывает влияние на уровень холестерина.

Кроме того, снижает последствия радиоактивного облучения и обладает противомикробными свойствами.

Сквален часто используют в косметологии. Его выраженные омолаживающие свойства широко применяются при изготовлении антивозрастной косметики.

Читайте по теме: Амарантовое масло польза и вред

В лечебной практике применяют все части растения: семена, листья, цветки и стебли.

Основные лечебные свойства амаранта это:

Вяжущие;

Тонизирующие;

Кровоостанавливающие;

Общеукрепляющие.

Траву амаранта можно применять для лечения заболеваний:

Сердца;

Печени;

Желудка и кишечника;

Экземы;

Псориаза;

Дерматита;

Эндометриоза;

Эрозии;

Колита;

Энуреза;

Мочеполовой системы;

Сахарного диабета.

Используется он и при грибковых инфекциях.

Листья амаранта используют для лечения диареи и остановки кровотечения. Применяют их и для лечения экземы.

Признают полезные и лечебные свойства амаранта и дерматологи. Эта трава хорошо помогает при жирной коже, черных точках, рубцах от угрей.

Отвар листьев амаранта сможет справиться с кровоточивостью десен. Можно выдавить свежий сок из растения и смешать 1 часть сока с 1 частью воды.

Такая же смесь с соком в соотношении 1 часть сока на 5 частей воды полезна при сильной боли в горле в качестве полоскания.

Для лысеющих людей амарант прекрасное домашнее средство против выпадения волос. Его целебные свойства помогут замедлить этот процесс.

Чай, приготовленный из столовой ложки измельченных листьев амаранта поможет успокоить боли в желудке. Принимают отвары амаранта и при таких заболеваниях, как гастроэнтерит, геморроидальных воспалениях, гриппе, колитах.

Горсть сушеных листьев, заваренная в литре воды хорошее средство для спринцевания при вагинальном зуде и воспалении.

Корни растения прекрасное средство от желтухи и гвинейского червя.

Сок и настойку растения применяют как противоопухолевое средство внутрь и наружно.

Семена и корни используются как вяжущее средство при дизентерии, наружно при экземе, детском диатезе, сыпи. В этом случае принимают ванны с отваром растения.

Лечебными свойствами обладает и масло амаранта, которое используется в лечении ожогов, шрамов, пролежней, укусов насекомых.

Читайте по теме: Шрот амаранта польза и вред

Амарант применение в народной медицине

Применение амаранта в народной медицине как лекарственного средства насчитывает уже несколько столетий. Из него готовят настои и отвары, спиртовую или водочную настойку, делают масло.

Отвар из корней амаранта

Для приготовления отвара берут 15 грамм измельченного сухого сырья и заваривают 200 мл кипятка. Поставить на водяную баню и проварить в течение получаса. Остудить 10 минут и процедить. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Настой из листьев амаранта

Для приготовления настоя берут 20 грамм сушеных листьев растения и заваривают 200 мл кипятка. Поставить на водяную баню и проварить в течение 15 минут. Охладить 45 минут и процедить. Принимают настой по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Настой из свежих листьев амаранта

1 столовую ложку измельченных свежих листьев травы залить 200 мл кипятка и, укутав, настоять полчаса. Процедить и принимать с медом по 1/4 стакана 3-4 раза в день при болях в желудке.

Отвар для ванн

300-400 грамм измельченной сухой травы заварить 2 литрами кипятка и проварить еще 15 минут на медленном огне. Настоять и вылить в ванну. Ванны принимают 2-3 раза в неделю при кожных заболеваниях по 25-30 минут.

Настойка на амаранте

Сухие листья и цветки амаранта залить водкой и настоять 2 недели в темном месте. Процедить и принимать по 1 чайной ложке, разведенных 50 мл воды перед едой при заболеваниях мочеполовой системы.

Амарант для желудка

При гастрите, сахарном диабете, болях в печени рекомендуется принимать сок амаранта, смешанный со сливками или домашней сметаной. Готовиться лечебное средство так.

Из свежих листьев выжать сок, пропустив их через мясорубку и затем отжав сок. Можно выжать сок в соковыжималке. Полученный сок смешать со сливками в равном соотношении.

Принимать это средство 3 раза по 1 столовой ложке в день после еды.

Лечение амарантом энуреза

1 столовую ложку измельченных соцветий амаранта вместе с семенами залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане в течение 15-20 минут.

Снять и оставить до полного остывания. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке, запивая 50 мл воды. Принимают 3 раза за полчаса до еды и перед сном. Курс лечения длится 2 недели.

При заболеваниях мочеполовой системы

3 столовые ложки измельченной травы амаранта (листья, соцветия, стебли) заварить 1 литром кипятка и настоять. Принимать по 1 стакану перед сном.

Омолаживающая смесь с амарантом

Эта омолаживающая смесь выводит токсины и другие вредные вещества из организма. Для приготовления смеси нужно взять по 1 части травы амаранта, зверобоя, березовых почек и ромашки аптечной.

Взять 2 столовые ложки измельченного сбора и заварить 500 мл кипятка. Дать настояться в течение 2-3 часов и процедить.

Принимают по 1 стакану утром натощак и на ночь, добавив в настой чайную ложку меда. Перед приемом подогреть настой. Повторный прием омолаживающей смеси нужно делать спустя два, три года.

При кровотечении

2 чайные ложки смолотых семян амаранта залить небольшим количеством воды и проварить несколько минут. Остудить и процедить.

Разбавить этот отвар 750 мл воды и вылить в кружку Эсмарха. Делают такие клизмы при внутренних кровотечениях, воспалении прямой и толстой кишки.

При жирной коже, с угревой сыпью полезно умываться отваром амаранта.

Сбор, сушка и хранение амаранта

Заготовку соцветий ведут во время цветения. Срезанные метелки растения связывают в пучки и подвешивают на чердаке или другом хорошо проветриваемом и защищенном от солнечных лучей солнца месте. Под подвешенным для сушки растением расстелить ткань, так как во время сушки семена будут осыпаться.

Листья и стебель амаранта заготавливают сразу после цветения.

Кроме этого стандартного метода сушки есть и другие способы заготовки травы.

Собранную свежую траву нарезают и выкладывают тонким слоем на столе в хорошо проветриваемом помещении. Периодически траву необходимо перемешивать для равномерного просыхания.

Готово сырье или нет проверяется просто – растиранием в ладонях: если амарант сыпется, то продукт готов к употреблению.

Замораживание. Этот способ подойдет только для листовой части, которая сохранит свою окраску. Срезанные листья раскладывают на разделочной доске или подносе, тарелке и замораживают. Замороженные листья помещают в герметичный контейнер и хранят в морозильной камере.

Кроме засушивания растения, допускается его маринование в стеклянных банках. Для этого надо перетереть вымытое, высушенное и нарезанное растение с сахаром и солью, заложить в банку и залить водой. Все полезные свойства продукт сохранит.

Для особо ленивых можно избрать так называемый сухой способ, когда измельченную щирицу кладут в стеклянную тару и только засыпают солью.

Хранят заготовленный амарант в темном месте.

Противопоказания к применению травы амарант

У китайцев амарант считается травой бессмертия. Несмотря на все полезные и лечебные свойства, есть некоторые противопоказания, когда нельзя употреблять эту траву.

Во-первых, на это растение может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться аллергической реакцией в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой.

Запрещается принимать препараты с амарантом при:

Панкреатите;

Холецистите;

Камнях в желчном и мочевом пузыре.

Правда последнее больше относится к применению масла амаранта.

Перед началом применения обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается пожилых людей, беременных и кормящих грудью женщин.

О полезных и лечебных свойствах травы и семян амаранта

Источник: http://ekolekar.com/trava-amarant-lechebnye-svojstva.html

Листья амаранта – рекомендации по применению и целебные свойства

Амарантовое масло, мука из амаранта и семена амаранта широко используются при профилактике и лечении различных заболеваний. В статьях на нашем портале подробно рассказывается об их полезных свойствах и особенностях применения.

А вот листья амаранта недооценены, хотя они также невероятно полезны для организма. В чем именно заключается положительный эффект и как его можно достигнуть, мы подробно рассмотрим в этой статье.

Общая информация о растении амаранте

Листья этого растения имеют слегка продолговатую, вытянутую форму. В зависимости от сорта они бывают либо насыщенно зеленого, либо красного цвета.

Обратите внимание. Больше всего разновидностей и сортов этого растения произрастает в южноамериканских странах. Именно этот континент является родиной амаранта. Уже оттуда он распространился на другие континенты – Северную Америку, Европу, Азию, Африку и т.д.

В нашей стране довольно распространено и такое растение, как щирица – это прямой родственник амаранта, хотя является обычным сорняком, который, впрочем, обожают домашние животные. Например, щирица отличный корм для свиней.

Интересно! Название растения амарант означает «неувядающий цветок». Такое название обусловлено тем, что он отлично сохраняет свой внешний вид даже если соцветие сорвать и засушить.

Впрочем, амарант издавна используется именно в животноводстве и птицеводстве. Так, птицы, выращиваемые на зерне амаранта, быстрее набирают массу.

А вот силос, впрочем, как и обычная зелень, отлично подходит для выкармливания крупного рогатого скота, свиней и т.д.

Добавим, что амарант идеален еще и потому, что созревает уже через месяц после высевания, а если выращивать его на закрытых участках, то он будет произрастать круглогодично.

Однако использовали семена растения для приготовления пищи и люди. Первыми это делать стали индейские племена Латинской Америки – инки, ацтеки и другие.

Они оценили питательные свойства семян, заметили, что он сохраняет свое полезное воздействие даже после длительного хранения. Семена использовались для приготовления пищи, в частности – хлеба.

Поэтому растение получило еще одно название – «пшеница ацтеков».

Исторический факт! Оказывается, семена растения являли собой едва ли не главную ценность у индейцев. Конечно, после золота. Так, исследователями было установлено, что вождю ацтеков каждый календарный год «подчиненные» преподносили около 70 тыс.

геколитров семечек этого дивного растения. Но таким объемам удивляться не стоит, ведь семена использовались не только для приготовления хлеба, но и в качестве лечебного, укрепляющего природного средства. Также они были незаменимы при проведении разнообразных ритуалов.

Существуют доказанные факты, что амаранту едва ли не поклонялись, как священному растению, а в отдельных племенах даже преподносили жертвы!

Лечебные свойства листьев амаранта

Естественно, ученых заинтересовала такое поклонение индейских племен обычной, как могло показаться, траве и они
досконально изучили растение. Оказалось, что в нем содержится невероятное количество разнообразных положительных веществ, каждое из которых незаменимо для того или иного органа, системы человеческого организма:

  • сквален;
  • белок;
  • лизин;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины различного типа;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • амарантин;
  • каротиноиды и т.д.

Обратите внимание. Рутин – он же витамин Р. Уникальность рутина заключается в том, что его не может продуцировать человеческий организм, а потому он поступает в тело вещество только извне.

Рутин необходим, дабы обеспечить идеальную эластичность кровеносных сосудов. В первую очередь он важен для людей, которые страдают от такого заболевания, как варикоз.

Также важен рутин и людям, у которых диагностирована глаукома, поскольку вещество существенно понижает внутриглазное давление.

Подробнее обо всех полезных свойств амаранта вы можете прочитать в тематических статьях на нашем сайте, где рассказывается о восстановительных, противовоспалительных, антибактериальных, иммунных и прочих свойствах.

Особенности листьев

Отдельно расскажем о листьях амаранта, ведь они практически нигде не упоминаются и незаслуженно забыты. В них, как и в молодых побегах травы, в большом количестве присутствуют такие полезные вещества, минералы и микроэлементы, как:

  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин В6.

Обратите внимание. При всей положительности листья амаранта характеризуются содержанием малого числа калорий. Так, на 100 грамм зелени приходится всего 23 килокалории.

Листья амаранта используются при приготовлении детского питания. Точнее, не саму зелень, а сок, выдавливаемый из нее. Обусловлено это тем, что в соке из зеленых листьев содержатся, помимо белка, такие необходимые детскому организму аминокислоты, как:

  • аргинин;
  • цистин;
  • лейцин;
  • треонин.

В народной медицине есть свой рецепт применения сока из листьев амаранта в детском рационе:

  • чайная ложка свежевыжатого сока;
  • немного меда;
  • перемешать и дать ребенку.

Такая смесь очень полезна, поскольку оказывает укрепляющее воздействие на организм, повышает иммунитет.

Особенности использования листьев амаранта в лечении и профилактике различных заболеваний

Листья амаранта помогут решить геморрагические (кровоизлияния, кровоточивость слизистых) проявления. Например, доказана эффективность растения при избавлении от такой неприятной проблемы, как обильная менструация.

Обратите внимание. Амарант вообще очень и очень полезен именно для женщин, поскольку в нем присутствует в большом количестве фолиевая кислота.

Учитывая повышенное содержание фолиевой кислоты, не стоит удивляться, что зелень растения рекомендована к употреблению беременным, поскольку это обеспечит:

  • полноценное, нормальное развитие плода;
  • существенное (более чем на 70%) снижение риска появления дефектов головного и спинного мозга у ребенка.

Кроме того, фолиевая кислота гарантирует предотвращение появления рака яичников.

Хороший эффект проявляется и при лечении различных недугов, поражающих органы дыхания. Для этого необходимо выдавить немного сока из свежих листьев, добавить меда и принимать трижды в день. Подобная смесь помогает победить астму, бронхит.

А вот индийцы установили, что употребление листьев амаранта помогает победить малокровие, поскольку зелень растения помогает восстановить количество эритроцитов. Кроме того, листья амаранта:

  • существенно понижают уровень плохого холестерина, присутствующего в крови;
  • оказывают позитивное воздействие на людей, страдающих от гипертонии.

Применение листьев амаранта в кулинарии

Свежие листья растения применяются при приготовлении пищи во многих регионах планеты:

  • в Латинской Америке;
  • в Китае;
  • в странах Юго-Восточной Азии.

Обратите внимание. Так, амарант, продукты, получаемые из него, широко используются в пищевой промышленности – в частности, для выпуска чипсов, детского питания, десертов (например, тех же бисквитов).

Также из листьев получают краситель, который помогает изменить цвет напитков, придав им более благородный, темный оттенок, и приятный, слегка ореховый аромат.

Листья употребляют и в свежем виде – их добавляют в салаты, могут шинковать, чтобы использовать в качестве приправы жидких, горячих блюд. А, например, в Азии листья и молодые побеги часто употребляют в пищу в качестве гарнира – вкусного, питательного и полезного!

В свою очередь греки также оценили вкусовые свойства растения, применяя его в качестве отличной добавки к рыбе:

  • берутся молодые зеленые листья растения;
  • приправляются оливковым маслом;
  • сбрызгиваются лимонным соком.

Вред и противопоказания

Если говорить о вреде для организма человека, противопоказаниях и нежелательных последствиях употребления листьев амаранта, то их практически нет. Возможно проявление лишь в случае индивидуальной непереносимости растения, но такого практически не бывает!

Листья амаранта: подводя итог

Как видите, листья амаранта невероятно полезны. Впрочем, как и прочие продукты, получаемые из этого удивительного растения, странным образом недооцененного в наших краях.

Если вы хотите укрепить свой организм, стать здоровее, просто включите в свой рацион листья амаранта и спустя некоторое время вы почувствуете, как изменилось общее состояние организма!

  • Амарант – лучшее растение для пищи!

    Продолжаем вас знакомить с иностранными публикациями об амаранте. Сегодня представляем запись, найденную в испаноязычном блоге.

    Автор подробно расписывает все особенности этого уникального растения, а также рассказывает интересные факты, позволяющие понять, насколько широка область использования амаранта.

    Предлагаем вашему вниманию адаптированный перевод испанского текста с сайта http://rualonso.blogspot.com. Однако хотим отметить, что не несем ответственности за достоверность представленной …

    Читать далее

  • О пищевой ценности вареных листьев амаранта

      Первое правило здорового человека гласит: «Нужно знать, что ты ешь». В основном люди имеют слабое представление о том, какие вещества содержатся в пище, и обходятся в лучшем случае чтением состава продукта на упаковке. Там указаны минимальные сведения о пищевой ценности продукта — общее количество жиров, белков и углеводов без какой-либо информации о составляющих этих …

    Читать далее

  • 7 интересных, забавных и малоизвестных фактов об амаранте

    Амарант – это название песни финской симфо-пауэр-метал группы Nightwish. Слово «амарант» в песне упоминается в оригинальном значении – «неувядающий цветок» (греч. Αμάραντος).

    На эту песню снят клип, стоимость которого превышает 270,000 €. Сценарий видео основан на сюжете написанной в начале XX века картины «Раненый ангел» финского художника Гуго Симберга.

      Изучая научные исследования, посвященные амаранту, …

    Читать далее

  • Зелень амаранта: 7-ь неоспоримых причин, почему вы обязаны включить ее в свой рацион уже сегодня

    Амарант привлекателен тем, что в пищу употребляются не только его зерна, но и зелень. Она богата полезными для организма человека веществами. Об этом на сайте Organic Authority пишет Сара Новак. Автор статьи приводит 7-ь неоспоримых доводов в пользу зелени амаранта. Ознакомившись с ними, вы наверняка тут же захотите включить растение в свой рацион. 7-ь доводов …

    Читать далее

  • Листья амаранта, как альтернатива рыбной муке

    Развитие рыбной промышленности требует внедрения новых более качественных и эффективных кормов. Поскольку рыбная мука уже не способна в полной мере удовлетворять все потребности. Профессор ЧАРЛЬЗ С.

    НГУГИ из Кении, работающий на рыбной ферме, активно используется амарантовый лист, как альтернативу привычной рыбной муки. Чем обусловлен такой выбор Амарантовые листья характеризуются высокими питательными свойствами.

    Кроме того, следует отметить …

    Читать далее

Источник: http://amaranth-health.com/listya-amaranta-rekomendatsii-po-primeneniyu-tselebnyie-svoystva/

Мамин советник
Добавить комментарий