Алыча при беременности

Алыча при беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Алыча – это одна из разновидностей домашней сливы. Сочные желто-красные плоды отличаются кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. В свежем и переработанном виде алыча пойдет на пользу при заболеваниях пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Алыча считается диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению на любом сроке беременности.

Состав

Родиной алычи принято считать Закавказье. В диком виде сливовые деревья встречаются на Балканах, на юге Украины и в Молдавии. В настоящее время алычу возделывают в России, странах Азии и Западной Европы.

В состав спелых плодов алычи входят следующие ингредиенты:

  • витамины A, B1, B2, C, E, PP;
  • вминеральные элементы: магний, кальций, натрий, калий, железо, фосфор;
  • впектины;
  • ворганические кислоты;
  • вклетчатка.

Семена алычи богаты триглицеридами, благоприятно влияющими на многие процессы в человеческом организме. Из переработанных семян получают качественное жирное масло, нашедшее широкое применение в современной медицине.

Полезные свойства

Алыча – продукт, рекомендованный к употреблению при различной патологии пищеварительного тракта. Во второй половине беременности плоды алычи пойдут на пользу при запорах и изжоге.

Кисло-сладкие фрукты стимулируют перистальтику кишечника, активизируют продвижение пищи и выведение продуктов обмена из организма.

В свежем и переработанном виде алыча поможет справиться с запорами и облегчит очищение кишечника перед предстоящими родами.

Алыча пойдет на пользу при заболеваниях мочевыделительной системы. Компот из алычи рекомендован при цистите, уретрите, пиелонефрите и других воспалительных заболеваниях. Плоды этого растения снимают интоксикацию, стимулируют выведение жидкости из организма и улучшают состояние женщины. Рекомендуется пить компот из алычи и при отеках на поздних сроках беременности.

Алыча – ценный источник витаминов, необходимых для благополучного течения беременности и развития плода. В состав плодов алычи входят такие важные вещества:

  • витамин A – стимулирует рост и деление клеток плода;
  • витамины B1 и B2 – создают условия для нормального течения всех обменных процессов в растущем организме;
  • витамин C – укрепляет иммунитет, защищает кровеносные сосуды, стимулирует кровоснабжение в органах малого таза и плаценте;
  • витамин E – обеспечивает благоприятный гормональный фон, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • витамин PP – активизирует кровоснабжение плаценты и стимулирует микроциркуляцию в маточных сосудах.

В состав алычи входит железо – элемент, необходимый для нормального клеточного дыхания. Нехватка железа во время беременности приводит к развитию анемии и сопутствующей гипоксии плода. Регулярное употребление алычи в свежем или переработанном виде снижает риск развития анемии и всех осложнений этого состояния.

Другие полезные свойства алычи:

  • повышает аппетит;
  • утоляет жажду;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • обладает успокаивающим действием на нервную систему;
  • замедляет процессы старения в организме.

Алыча – низкокалорийный продукт (30 ккал на 100 г). Плоды этого растения на 90% состоят из воды и практически не содержат жиров. Есть кисло-сладкие фрукты можно без опасения за свою фигуру и состояние здоровья. Алыча рекомендована в качестве диетического продукта при избыточной массе тела и других нарушениях обмена веществ.

Меры предосторожности

Алыча обладает способностью стимулировать секрецию желудочного сока и повышать аппетит.

Это свойство фрукта может быть опасным при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях желудка с повышенной выработкой соляной кислоты. Не рекомендуется слишком увлекаться алычой при обострении этих заболеваний.

В период ремиссии можно побаловать себя сладким фруктом время от времени и только при условии хорошего самочувствия.

Способ употребления

Свежие фрукты – оптимальный выбор для беременной женщины. Несколько спелых плодов в день помогут организму будущей мамы справиться с повышенной нагрузкой и придадут сил. Увлекаться кисло-сладкими сливами не стоит. Чрезмерное употребление алычи может привести к срыву стула и развитию метеоризма.

Правильно переработанные плоды алычи сохраняют все свои полезные свойства. Из спелых фруктов готовят компоты, сиропы, варенье и джем. Высушенные на солнце фрукты входят в состав пастилы, мармелада и некоторых сортов вина. Алыча является одним из основных ингредиентов грузинского соуса «Ткемали». Прекрасно сочетаются свежие фрукты с мясом, птицей, рыбой, сыром и творогом.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/alycha-pri-beremennosti.html

Алыча при беременности

В период беременности женщине иногда бывает нелегко составить правильный рацион питания, который учитывал бы все потребности как ее самой, так и растущего малыша.

Полезное далеко не всегда бывает вкусным, а ведь беременной так хочется побаловать себя чем-нибудь в это непростое время. Тогда на помощь приходят фрукты.

Среди разнообразия плодов, представленных на прилавках, есть один незаслуженно обделенный вниманием – ароматная алыча.

Витаминно-минеральный состав

По степени калорийности (в 100 г содержится 34 ккал) алыча является диетическим продуктом, ее употребление не грозит беременной набором лишнего веса. В мякоти присутствует незначительное количество белка (0,2 г на 100 г продукта), мало углеводов (7,9 г) и практически нет жиров (0,1 г). Зато в ней есть 1,8 г пищевых волокон и 89 г воды.

Процент витаминов и минеральных веществ, содержащихся в алыче, зависит от ее сорта. Данные об их количестве в освежающем фрукте являются усредненными:

Также мякоть плодов содержит полезные сахара, органические кислоты (лимонную и яблочную), пектин и клетчатку. Цвет алычи зависит от состава: в желтых плодах больше природных сахаров и лимонной кислоты, темно-фиолетовый цвет фрукта говорит о повышенном содержании пектинов.

Польза алычи при беременности

Сочная алыча – отличный лечебно-диетический продукт. Она является ценным источником витаминов, необходимых для нормального течения беременности. Учитывая полезные свойства плодов, диетологи и врачи рекомендуют употреблять их на любом сроке.

Витамин А (ретинол) необходим для профилактики заболеваний глаз и поддержания остроты зрения. Ретинол нормализует работу сердца и сосудов беременной женщины, а также способствует росту и делению клеток эмбриона. Недостаток этого вещества может привести к нарушению функций печени и пищеварения.

Витамин С – известный антиоксидант, он укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение в плаценте. Его нехватка ослабляет иммунитет, подвергая организм риску проникновения инфекций.

Читать ещё  Кофе при беременности

B1 (тиамин) участвует в создании клеток, нормализует обменные процессы в организме малыша. Недостаток этого вещества негативно влияет на сердце и нервную систему плода и может спровоцировать отставание в его развитии.

B2 (рибофлавин) активно участвует в различных этапах расщепления белков, жиров и углеводов. Вместе с витамином А рибофлавин обеспечивает нормальное зрение. Дефицит этого витамина может сопровождаться упадком сил, общей слабостью, а также стать причиной воспаления слизистой ротовой полости.

Во время беременности увеличивается потребность в белках, они необходимы для роста тканей и органов ребенка. Главной задачей B6 (пиридоксина) является обеспечение обмена аминокислот – основы для построения белков. Также витамин способствует уменьшению интенсивности токсикоза и нормализации тонуса матки.

Витамин Е (альфа-токоферол) участвует в формировании плаценты, предупреждает ее отслойку. Он нормализует гормональный фон, регулирует уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти беременной женщины.

Алыча богата калием, в 100 г содержится 7,5 % от рекомендуемой суточной нормы. Минерал защищает организм от накопления вредных веществ, способствует выведению влаги. Калий влияет на сердечную деятельность, он необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.

Магний – один из важнейших микроэлементов. Организм матери он защищает от нервного перенапряжения, повышает эластичность связок и тканей. Малышу магний также необходим для формирования опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Железо, содержащееся в кисло-сладком фрукте, нормализует уровень гемоглобина в крови, препятствуя развитию железодефицитной анемии. Недостаток минерала может привести к нарушению обмена веществ, спровоцировать гипоксию плода.

Алыча имеет и ряд других свойств, не менее полезных для будущей мамы:

  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров;
  • приводит артериальное давление в норму;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему.

Читать ещё  Папайя при беременности

Особенности употребления и противопоказания

Спелые свежие плоды алычи помогут организму беременной женщины адаптироваться к повышенной нагрузке. Для этого достаточно будет 5–6 штук в день. Не стоит чрезмерно увлекаться вкусным фруктом: это может спровоцировать изжогу, расстройство стула (диарею) и развитие метеоризма.

В составе алычи содержатся органические кислоты. Не следует употреблять плоды при проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь, особенно в период обострения заболеваний.

Ни в коем случае нельзя употреблять алычу вместе с косточкой. В ней содержится синильная кислота, способная нанести серьезный вред организму.

Плоды алычи при правильной переработке сохраняют практически все свои полезные свойства. Из них изготавливают компоты, варенья, желе. После сушки из фруктов готовят пастилу и мармелад.

Но лучший выбор для беременной женщины – свежая алыча, которую можно употребить вместо десерта или в качестве перекуса в течение дня.

Плоды прекрасно утолят жажду и наполнят организм будущей мамы жизненной энергией.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/alycha-pri-beremennosti.html

Польза и вред алычи – яркого представителя подсемейства Сливовых

Алыча – древовидное теплолюбивое растение, относится к подсемейству Сливовые (лат. Prunoídeae), роду Слива. Но плоды ее меньше сливы, округлые, быстро созревают. У дикой алычи они весят не более 6 г, у домашней – от 30 до 60 г. На вкус кисло-сладкие, достаточно водянистые. Плодоносит на третьем году жизни.

Flickr.com. Shenghung Lin.

Ботаники считают алычу предком обычной сливы. Иногда ее называют вишнесливой, подразумевая дальнее родство. Об этом свидетельствуют форма плодов и водянистость мякоти.

Но вопрос происхождения до сих пор обсуждается учеными. Некоторые воспринимают алычу как гибрид вишни и абрикоса. Но пока о происхождении известно лишь то, что появилась она более 3 тыс.

лет назад в районе Кавказских гор, а затем распространилась по территории Азии.

Питательная ценность

Алыча является низкокалорийным фруктом и содержит всего 30 ккал. Почти 90 % занимает вода. В состав также входят:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8 г;
  • витамины: A, E, C, B1, B2, PP;
  • минералы: калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор;
  • каротин;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Сосредоточенная в плодовой кожице и в меньшем количестве содержащаяся в мякоти клетчатка помогает очищать организм от токсинов и радионуклидов.

Масло из косточек алычи по своему составу похоже на миндальное, поэтому его часто применяют для изготовления косметики.

Интересный факт: косточки этого фрукта используют в производстве активированного угля – известного сорбента.

В чем польза?

Алыча в первую очередь полезна для работы пищеварительной системы. Натуральные кислоты в ее составе помогают улучшить и ускорить переваривание пищи, не допустить брожения. Она стимулирует очищение кишечника от шлаков.

Другие полезные свойства:

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует обмен веществ;
  • производит легкий желчегонный эффект;
  • облегчает состояние при сильном кашле;
  • выводит из тела токсины, образующиеся при вирусных инфекциях;
  • благотворно влияет на кожу;
  • борется с возрастными изменениями в организме;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • избавляет от головной боли, вызванной повышенным давлением.

Разболелась голова? Съешьте 200 г свежих плодов, и через 40-50 минут состояние стабилизируется.

Возможный вред и противопоказания

За счет большого количества клетчатки, как и слива, алыча осуществляет слабительный эффект. Поэтому употреблять ее лучше небольшими порциями.

Людям со склонностью к послаблению стула следует вовсе исключить ее из рациона. А тем, кто часто страдает запорами, наоборот, будет полезно разнообразить свой рацион алычой.

Ограничить употребление также рекомендуется пациентам с хроническими воспалениями ЖКТ и сахарным диабетом.

Эти фрукты противопоказаны и людям с аллергическими проявлениями при употреблении в пищу представителей Сливовых.

В питании беременных и детей

В составе этого фрукта много витаминов и микроэлементов, поэтому его советуют употреблять беременным женщинам и детям.

Алыча помогает справляться с запорами без применения слабительных, мягко стимулирует очищение кишечника, не вызывая при этом спазмов.

Для похудения

Поскольку в алыче содержится минимум калорий, ее плоды можно использовать тем, кто борется с лишним весом. Для худеющих это отличная альтернатива сладостей и высококалорийных фруктов.

Полезны будут как свежая алыча, так и компоты, соусы с ее участием. Соблюдающим диету нежелательно включать в рацион варенье и выпечку по причине содержания сахара и муки.

В народной медицине

Для лечения различных недугов этот представитель сливовых используется почти столько же, сколько известен человеку.

  1. Для борьбы с повышенным давлением алычу можно употреблять в свежем виде по 200 г. Но если показатели АД выше 180/120, лучше использовать медикаментозное лечение после консультации с врачом.
  2. Свежие плоды применяют при дефиците витаминов и связанных с ними недугах: при цинге, куриной слепоте и пр.
  3. Будучи хорошим источником калия, алыча полезна для сердечно-сосудистой системы и способствует лечению аритмии.
  4. Водная настойка цветов растения обладает желчегонным эффектом, рекомендуется к приему при болезнях печени и почек, помогает мужчинам восстановить потенцию.
  5. Сок алычи объемом 30–50 мл можно пить при простуде: помогает снизить температуру, уменьшить интенсивность кашля. Такая форма приема используется также с целью выведения из организма радионуклидов и других вредных веществ.
  6. В лечении кашля свою эффективность доказала корневая система растения. Берут 20 очищенных и подсушенных корней алычи на пол-литра кипятка, дают покипеть 6–7 минут, настаивают. Пьют по 100 мл несколько раз в день. Этот настой обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, поэтому может применяться в комплексном лечении простудных заболеваний.
  7. Отвары плодов и несладкие компоты помогают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
  8. При болезнях печени на стакан кипятка берут 20 г сушеных цветков алычи, настаивают в течение 2 часов. Затем принимают по полстакана дважды в день.
  9. Для лечения запоров применяют отвар из сушеной алычи. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 5 часов. Принимают по 1/3 стакана трижды в день до еды.
  10. При заболеваниях ЖКТ пригодится отвар из веточек. 3 ст. л. сухого измельченного сырья заливают литром кипящей воды, настаивают сутки, затем добавляют сок половинки лимона. Такой отвар можно пить 2–3 раза в день по стакану. Напиток отлично справляется с болью в желудке.

Косметические маски

Мякоть алычи станет хорошей основой для домашней отбеливающей маски. Фруктовые кислоты оказывают эффект легкого пилинга. Процедуру лучше делать вечером, чтобы несколько часов не выходить на солнце.

На лицо можно наложить размятую вилкой алычу в чистом виде или предварительно смешать ее с небольшим количеством простокваши/сметаны.

Мякоть алычи в сочетании с яичным желтком – вот и готова маска для сухой кожи.

Она позволит насытить кожу влагой, уберет шелушение и разгладит мелкие неровности.

Рецепт еще одной питательной маски: мякоть алычи + 1 ч. л. меда + яичный желток + 20 г сливочного масла. Все это тщательно размешать и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.

Сортовое разнообразие

Популярные сорта:

  • «Анастасия». Круглые плоды светло-фиолетового с красным отливом цвета, с плотным восковым налетом. Внутри мякоть имеет темно-красный цвет. Вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к холодам.
  • «Дынная». Плоды овальной формы, крупные, темно-красного цвета. Мякоть насыщенного желтого цвета, со сладким вкусом. Отличается повышенной урожайностью.
  • «Пионерка». Плоды среднего размера. Кожица темно-красная с белыми крапинками. Желтая мякоть очень сочная и сладкая.

Отдельного внимания заслуживают гибриды:

  • «Черный абрикос» – гибрид абрикоса и алычи. Плоды имеют форму абрикоса, но сливового оттенка.
  • «Слива русская» – гибрид алычи с китайской сливой. Имеет более крупные мясистые плоды.
  • «Плюмкот» – гибрид на основе русской сливы и абрикоса. Отличается от обычной алычи повышенной стойкостью к заморозкам.

Применение в кулинарии

Алычу употребляют не только свежей или в виде сока, но и в более сложных блюдах:

  • компотах,
  • вареньях,
  • джемах,
  • соусах к мясу,
  • начинках для пирогов.

Как выбрать и хранить?

Алычу снимают с дерева слегка недозрелую. Если вы закупаетесь в магазине, обязательно осмотрите плоды: они должны быть целыми, без трещин и плесени, примерно одинакового размера. Преимущество следует отдать плодам с природным восковым налетом – они хранятся дольше. Но данный критерий не имеет значения, если алыча предназначена для компота или варенья.

В среднем плоды хранятся 2–4 недели, некоторые сорта – до 5 недель. Держать их лучше в сухом прохладном месте. При снижении температуры до 0 °C и ниже мякоть постепенно буреет.

Алыча или слива?

Пусть слива и алыча являются родственниками, между ними есть различия.

  1. Алыча начинает плодоносить раньше.
  2. Выведенные селекционерами сорта содержат больше полезных веществ.
  3. Уступает сливе по содержанию сахаров и каротина.
  4. Богата улучшающими метаболизм органическими кислотами, поэтому предпочтительнее для лечебного питания людей с избыточной массой тела.
  5. В народной медицине алыча используется как легкое желчегонное и противокашлевое средство, тогда как сливу применяют для улучшения зрения и укрепления костей.

Источник: https://www.poleznenko.ru/alycha.html

Что такое алыча, польза и вред сливы

Прогуливаясь по южным улочкам небольших станиц, нельзя не заметить обилия деревьев с мелкими сливовидными плодами. Это алыча. В диком виде она широко распространена в горных и предгорных районах Кавказа, Крыма и Азии. Различают три вида алычи: типичная, восточная и крупноплодная. Последняя является возделываемым сортом.

  • Что такое алыча
  • Отличие алычи от сливы
  • Чем полезна алыча
  • Состав ягод алычи
  • Алыча: польза и вред
  • Сферы использования алычи

Благодаря труду российских селекционеров сегодня насчитывается большое число выведенных сортов алычи, которая значительно крупнее и вкуснее диких собратьев.

Что такое алыча

Алыча или растопыренная слива растёт в виде дерева, высотой до 12 –15 метров. Дерево имеет раскидистую крону, листочки широкоовальные, напоминают берёзовый лист, цветки либо белые, либо розовые. Дерево цветёт красиво и обильно.

Плоды кисло-сладкие, значительно меньше сливы обыкновенной, бывают преимущественно жёлтого, красновато-розового или зелёного цвета. Встречаются и темно-фиолетовые ягоды.

Разновидностью алычи является вишнеслива, слива ткемали, тёрн и русская слива (алыча гибридная).

Отличие алычи от сливы

  1. Мелкие плоды.
  2. Районы выращивания: слива растёт и в северных широтах, а алыча – больше южное растение.
  3. Больше урожайность, чем у сливы.
  4. Быстрее плодоносит и устойчива к болезням.
  5. Плоды значительно богаче полезными веществами.

Чем полезна алыча

Считается, что плоды алычи обладают антибактериальным и антиоксидантным действием, поэтому ягоды используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Что же придаёт плодам алычи полезные свойства?

Состав ягод алычи

Ягоды алычи содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Несмотря на сладость плода, содержание сахара невелико (до 10%), углеводов меньше 8 г в 100 г плодов, жиры отсутствуют вообще. Поэтому калорийность продукта составляет всего 34 Ккал, это обуславливает применение алычи в качестве диетического продукта.

Ягода содержит:

  1. витамины группы В – В1, В2, В6;
  2. витамины А, С, Е. Витамина С содержится 13 мг в 100 г;
  3. никотиновую, лимонную и яблочную кислоту;
  4. ретинол;
  5. целый набор минералов: железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Но особенно много калия – 188 мг на 100 г продукта. Такой набор обеспечивает здоровую работу организма;
  6. пектин.

Состав элементов определяет цвет ягоды. В жёлтых плодах больше сахара и лимонной кислоты, в фиолетовых – больше пектина. То и другое полезно для организма человека.

Но употреблять в пищу нужно зрелые фрукты.

Алыча: польза и вред

Говоря о пользе алычи, следует отметить следующие моменты.

  1. Плоды алычи способствуют улучшению пищеварения, особенно жирной мясной пищи. Несколько слив, съеденных натощак, снимают послеобеденную тяжесть.
  2. Зрелый фрукт является лёгким слабительным, избавляя от запоров, тогда как незрелый способствует укреплению стула.
  3. Даже 5 шт. слив, съеденных ежедневно, служат профилактикой авитаминоза.
  4. Оказывая седативное действие на нервную систему, фрукт помогает устранить бессонницу.
  5. Железо в плодах способствует повышению гемоглобина, а ретинол полезен для глаз и укрепляет стенки сосудов.
  6. Фрукт может снять отёчность за счёт мочегонного эффекта.
  7. При головных болях и болях в горле также рекомендуют съесть несколько целебных ягод.
  8. Состав фрукта позволяет бороться с новообразованиями путём очистки крови.
  9. Хороший диетический продукт для сжигания жира.
  10. Неплохой стимулятор аппетита, особенно у детей.

Но как любой продукт, эта слива может и навредить здоровью.

Вредно её употреблять тем, у кого повышенная кислотность или есть такие заболевания, как язва, гастрит. Алыча при беременности не противопоказана, но много плодов могут вызвать изжогу.

Нельзя есть сливу тем, у кого наблюдается её индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям. Не следует злоупотреблять ягодой, так как её большое количество может поднять сахар в крови.

Косточка у алычи плохо отделяется от мякоти, но глотать её нельзя, там содержится синильная кислота. Переедание ягод может вызывать отравление с тошнотой и рвотой.

Сферы использования алычи

Такая на вид неказистая ягода нашла широчайшее применение в самых разных областях.

В народной медицине используют следующие свойства алычи:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • противокашлевое;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • седативное;
  • антиоксидантное.

Фрукт можно заготавливать впрок: в сушёном и замороженном виде он не теряет своих полезных свойств. Для лечения готовят отвары и настои из разных частей растения.

Рецепт от простуды и кашля

Готовят отвар из корней растения. 40 г измельчённых чистых корней заливают литром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Пить по полстакана на протяжении дня.

Компот, заготовленный впрок, тоже очень полезен при респираторном заболевании. Пить его можно часто, он богат витамином С.. Из сушёных ягод готовят морс, который можно использовать как жаропонижающее или отхаркивающее средство.

Рецепт при болезни печени

Используют цветки растения. 20 г сухих цветков залить стаканом кипятка и настоять два часа. Пить два раза в день по полстакана.

Для тонизации организма и улучшения работы желудочно-кишечного тракта делают суточный настой из измельчённых веток растения. На литр кипятка надо 2-3 ст.л. сырья.

В косметологии это растение используют для избавления от пигментных пятен. В домашней косметике можно из алычи готовить омолаживающие маски, добавляя ягоды как дополнительный компонент или в чистом виде.

Рецепт для маски лица

Мякоть сливы размять, смешать со сметаной и нанести на лицо. Лучше делать процедуру вечером, так как кислоты, находящиеся в ягоде, выполняют функцию лёгкого пилинга. Эта маска хорошо отбеливает кожу лица.

Если мякоть сливы смешать с яичным желтком, то можно хорошо увлажнить и разгладить кожу. Чтобы получить питательную маску, надо к алыче с желтком добавить 1 ч.л.мёда и немного сливочного масла.

Можно наносить такую маску на 20 минут на лицо и шею.

В кулинарии слива используется для приготовления различных компотов, варенья и соусов. Особенно популярен соус ткемали.

Рецепт соуса ткемали

Для приготовления соуса из алычи лучше использовать полузрелые плоды. Их нужно сварить в воде до готовности. Воду слить, а получившуюся массу протереть через сито.

В полученную кашицу добавить специи. Для этого мелко перетереть кориандр, чеснок, зелень и добавить соль. Массу перемешать и проварить минут 7-10, затем переложить в чистые банки, закатать и хранить в прохладном месте.

Рецепт аджики с алычой

Ещё одно не менее популярное использование алычи – делать из неё вкусную аджику. Для этого потребуется чеснок, перец, зелень кинзы, петрушки и мяты (мелиссы), также специи – кориандр, куркума. На 2 кг ягод нужно:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр и куркума – по 1 ч.ложке;
  • зелень – небольшой пучок.

Сливу надо отварить в кастрюле минут 10-15, предварительно залив водой, так, чтобы вода покрыла плоды полностью. Потом протираем её через сито и в готовое фруктовое пюре добавляем все вышеперечисленные ингредиенты, измельчённые в блендере. Полученную массу разбавляем рассолом от варки ягод и недолго кипятим в казане. Далее разливаем по банкам.

Помимо такого экзотического использования, из алычи готовят традиционные компоты и варенье. Готовят их также как с любой другой ягодой.

Рецепт джема из алычи

Для вкусного джема ягоды должны отличаться особой зрелостью, можно брать даже мятые, но неиспорченные. Сливу также варят, только воды добавляют немного – не более стакана. Затем протирают через сито, чтобы убрать косточки и кожуру. В подготовленное пюре добавляют сахар, перемешивают и доваривают на медленном огне, постоянно помешивая в течение 30 – 40 минут.

При наличии электросушилки лучший вариант – сушить ягоду. Она хорошо хранится, при этом сохраняет свои полезные свойства и долгой холодной зимой из неё можно варить полезнейшие и вкуснейшие компоты, морсы, отвары и настойки. Это ценнейший эликсир против болезней.

Сорта алычи

Источник: https://edim.guru/yagody/chto-takoe-alycha-polza-i-vred-slivy.html

Алыча – свойства, показания, противопоказания, калорийность

Алыча – многоствольное ветвистое дерево, плодоносящее в конце лета. Иногда называют алычу сливой, но это неправильно. Алыча и слива относятся к одному роду растений, но отличаются вкусом и пищевой ценностью плодов.

Ценится алыча за входящие в ее состав сахара, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и микроэлементы, среди которых больше всего калия, кальция и фосфора. Поэтому ее часто используют для профилактики и лечения куриной слепоты, цинги и авитаминоза.

Алычу особенно полезно есть детям, пожилым людям и беременным женщинам.

При этом содержание многих полезных веществ зависит от цвета плодов – в составе желтой алычи находится больше лимонной кислоты и сахара и практически нет дубильных веществ, а в красных и розовых сортах значительно больше пектина.

К одному из полезных свойств алычи относят ее способность улучшать пищеварение и производить слабительный эффект. Этими свойствами обладают не только кисло-сладкие плоды, но и листья дерева. Кора и корни алычи оказывают противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действие и часто используются при простудах, особенно при лечении затяжного кашля и заболеваний горла.

Еще одним полезным свойством алычи является способность выводить радионуклиды благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов, что особенно актуально для жителей больших городов. А свежий сок хорошо утоляет жажду и является тоником.

Применение

Как диетический продукт алыча полезна в свежем и сушеном виде, а также она сохраняет многие лечебные свойства в киселях, компотах, варенье и компотах. Варенье из алычи варят как с косточками, так и без них. Для его приготовления обычно используют равное соотношение спелых плодов и сахара. Часто в варенье из алычи добавляют и другие фрукты – апельсины, груши или яблоки.

Компот из высушенных плодов алычи повышает аппетит, улучшает пищеварение и особенно полезен при гастрите со сниженной кислотностью. Отвары можно использовать для профилактики запоров благодаря легкому слабительному эффекту.

Для приготовления такого отвара столовую ложку сушеных плодов алычи доводят до кипения в стакане кипятка, а затем настаивают 5 часов. В лечебных целях пьют отвар трижды в день перед едой по 1/3 стакана. Для применения алычи при кашле и простудах рекомендуется готовить подобные отвары из корней и коры дерева.

А водный настой из цветков алычи полезен при заболеваниях печени, почек, а также для лечения импотенции.

Полезными свойствами обладает и масло из косточек алычи, которое используют как слабительное средство в педиатрии, а также применяют в производстве медицинских мыл и парфюмерии. Также масло можно наносить наружно для заживления ран. А скорлупу от косточек применяют при изготовлении активированного угля.

В отличие от сливы алычу используют для приготовления традиционного грузинского соуса ткемали. Кроме плодов алычи в него входят чеснок и различные травы.

Народы Кавказа употребляют этот соус с мясными, овощными и рыбными блюдами и считают его одной из причин долголетия, поскольку содержащиеся в алыче полезные вещества способствуют полному усвоению организмом жира и мяса.

Также на Кавказе часто готовят лаваш из мякоти алычи, для чего разломанные пополам плоды высушивают на деревянных досках под солнцем. Это считается одним из лучших способов сохранить не только вкус, но и все полезные свойства алычи.

Противопоказания к применению алычи

Алыча практически не имеет противопоказаний и является ценным диетическим продуктом.

С осторожностью ее нужно есть лишь при повышенной кислотности желудочного сока.

с по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Новый тренд в борьбе с ОРВИ: как проводить профилактику и лечение правильно!

Казалось бы, ну что же может быть нового в такой избитой теме как лечение и профилактика гриппа и ОРВИ? Всем давно известны как старинные «бабушкины» методы, та…

Источник: https://www.neboleem.net/alycha.php

Польза алычи для организма

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно родители привезли с дачи последний урожай алычи в этом году. Хотя и он не последний, потому как на ветках она ещё осталась. Так много её было. Алычу мы все знаем и любим, но какая польза алычи для организма не всегда задумываемся.

Не так давно была статья о пользе сливы, близкой родственницы алычи. Алыча или другими словами домашняя слива – это повсеместно распространенный на территории нашей страны кустарник, который приносит мягкие, спелые и сочные плоды округлой формы, которые хорошо не только на вкус, но и богаты целым комплексом витаминов.

Все мы помним, то лакомство, которым угощали нас бабушки на дачных и садовых участках: круглые плоды желтого, синего или оранжевого цвета, с косточкой внутри, которые у многих ассоциируются именно с летним днем на даче.

Родиной этого кустарника является Кавказ и Закавказье, впервые вкусовые свойства слив открыли именно там, и стали использовать их в качестве основного компонента соуса, который носит название «ткемали».

Итак, давайте попробуем выяснить, чем так полезна алыча и в чем может быть её вред.

Виды алычи

Алыча – это не единственное название этого плодового кустарника. Существует как минимум еще две вариации на эту тему.

Первая из них, это слива растопыренная – так зачастую называют дикорастущие кустарники и деревья, которые, прежде всего, несут декоративную и эстетическую цель.

Ко второй разновидности алычи относится слива вишнеподобная, которая как раз и является плодовым деревом, именно этот вид окультурен человеком и приносит вкусные и полезные плоды.

Кроме того, классифицировать алычу можно также в зависимости от места ее произрастания. Выделяют три разновидности: кавказская дикая слива, восточная слива или дикая среднеазиатская и крупноплодная.

Первые два указанных экземпляра относятся к дикорастущим и некультивированным растениям, а последний занимает лидирующее положение среди плодовых деревьев, распространенных в России повсеместно и в свою очередь также подразделяется в зависимости от климата региона произрастания.

Полезные свойства алычи доказаны уже не одним десятком лет, и в настоящее время большое количество людей придерживаются мнения, что сливу нужно употреблять в пищу в достаточном количестве в любое время года, поскольку она нормализует процессы пищеварения и усваивается организмом быстро и в достаточном количестве.

Кроме того, алыча будет крайне полезна людям, которые придерживаются диетического питания, поскольку она не калорийна и содержит большое количество витаминов, а значит организм не будет страдать от недостатка витаминов и скорее начнет избавляться от лишнего веса.

Ее польза сохраняется в любом виде, будь то сухофрукты или варенье. Кроме того из свежей алычи можно приготовить компоты восхитительного вкуса, а главное очень полезные. Сок алычи отлично утоляет жажду в летний день и наполняет организм свежими силами.

В период обострения сезонных простуд нет лучшего средства для улучшения иммунитета и восполнения недостатка витаминов. При возникновении проблем с пищеварением алыча может помочь как легкое слабительное средство, которое мягко и естественно будет восстанавливать нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Из-за небольшого содержания сахара алыча также будет полезна и людям, страдающим диабетом.

Химический состав алычи

Для этого сладкого плода сливы характерен абсолютно особый химический состав, в котором практически не содержится сахара, однако присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Крое всего прочего в алыче всех видов содержатся две очень важные для здоровья и нормального функционирования пищеварительной системы человека органические кислоты: лимонная и яблочная.

В достаточном количестве содержатся витамин А, а также витамины групп В, РР, витамин Е, который прежде всего отвечает за молодость и красоту.

Примечательно, что цвет алычи многое может рассказать про химический состав этого плода. К примеру, если плод желтого цвета, то он содержит большое количество лимонной кислоты и в нем практически не содержатся волокна клетчатки. В свою очередь алыча темного цвета, так называемая черноплодная слива, содержит рекордное количество пектина и витамин С.

Калорийность алычи

Алыча по своей природе и составу относится к низкокалорийным, однако достаточно сытны и полезным продуктам, которые отлично усваиваются организмом как в свежем виде, так и в качестве компотов, сухофруктов и варения.

В то время как калорийность этого сладкого и вкусного плода составляет только 34 ккал., в ней содержится большее количество углеводов по сравнению с белками и жирами, а значит, что к ее употреблению нужно подходить аккуратно.

Лечение алычой

Основной плюс употребления алычи в свежем виде – это профилактика, прежде всего, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Она способна устранить запор, поскольку обладает легким слабительным эффектом, а также нормализовать обмен веществ.

А это значит, что при регулярном употреблении этого сладкого плода, ваше тело скажет вам спасибо, поскольку нормализация работы желудочно-кишечного тракта тут же отразится на внешнем виде и общем самочувствии.

В качестве лечения каких-либо заболеваний народная медицина предлагает разнообразные рецепты  настоек и отваров. Для этой цели чаще всего применяются не только сушеные плоды, а также и листья и веточки алычи.

Свежая алыча обладает лечебными свойствами, но, как правило, она является хорошей профилактической мерой. Засушенные ягоды, а также цветки, веточки алычи применяются для изготовления лечебных настоек.

К примеру, настойку, приготовленную из цветков этого кустарника применяют при лечении заболеваний почек, а также при лечении мужских болезней.

Приготовить такую настойку абсолютно не сложно: для этого необходимо взять цветки алычи (как в сушеном виде, так и в свежем) и залить их кипяченой водой.

Применять его нужно не реже одного стакана в день, таким образом, ваши почки и мочевой пузырь смогут очиститься естественным образом и избавятся от шлаков и токсинов.

Алыча. Вред. Противопоказания

Если в списке ваших заболеваний содержатся такие названия как гастрит, язва желудка, почечная недостаточность или повышенная кислотность желудочного сока, то к употреблению любого из видов алычи нужно подходить крайне осторожно.

А осторожность эта связана, прежде всего, с тем, что как указано выше в ее составе содержится достаточное количество органических кислот, которые при воздействии на раздраженные стенки желудка могут спровоцировать прогрессирование вышеперечисленных заболеваний.

Можно ли есть алычу при беременности

В период беременности будущей маме необходимо поддерживать свой организм, причем в погоне за витаминами лучше всего обратиться к продуктам, которые содержат их в достаточном объеме. Регулярное употребление алычи в любом виде станет отличной мерой предохранения от появления возможных запоров, а также проблем с пищеварением.

Однако применять профилактические меры нужно без фанатизма, иначе существует риск появления аллергии.

Что можно приготовить из алычи

Конечно же, основным блюдом из алычи являются различные варенья, джемы и желе, а также мармелад и алычи. Они готовятся просто и быстро, а также при правильной обработке продукта сохраняют практически все полезные свойства в первозданном виде. Очень популярен соус “Ткемали”, его рецепта пока у меня нет на сайте, но он обязательно когда-нибудь появится.

В качестве вкусного и полезного напитка для больших и маленьких можно приготовить компот из алычи, добавив туда яблоко, изюм или немного кураги.

А как вы применяете плоды алычи, что из неё готовите?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Источник: https://garmoniyazhizni.ru/polza-alyichi-dlya-organizma/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: