Аджика абхазская

Аджика абхазская

Такая закуска, как аджика, популярна во многих семьях, но не всегда под этим названием подразумевают оригинальную абхазскую закуску.

Строго говоря, аджика абхазская – это даже не закуска, а пряная приправа, созданная на основе стручкового перца, чеснока, кориандра и голубого пажитника (сунели). Классический абхазский рецепт аджики не предполагает использования каких-либо еще ингредиентов кроме вышеперечисленных.

Единственное, что для повышения сроков хранения приправы в нее еще добавляют изрядное количество соли. Впрочем, хозяйки в разных регионах Абхазии кладут в аджику многие другие пряные травы, чаще всего кинзу, петрушку и укроп. Популярны и рецепты с добавлением грецких орехов.

Но в любом случае приправа получится достаточно плотной и маслянистой, в ней нет помидоров – одного из основных ингредиентов чаще всего готовящейся в России домашней аджики.

Особенности приготовления

Гурманы, знакомые со вкусом и ароматом оригинальной абхазской аджики, убеждены, что эта приправа существенно отличается от острой закуски с помидорами, которую готовят в России, и ее органолептические качества уникальны.

По этой причине стоит попробовать сделать немного аджики по традиционным абхазским рецептам. Такая приправа наверняка станет использоваться часто, и блюда с ней будут вызывать аппетит.

Однако для того, чтобы приготовить аджику, идентичную оригинальной абхазской приправе, нужно знать несколько правил:

  • Одним из традиционных ингредиентов абхазской аджики является голубой пажитник. Если вам не удалось достать эту пряность, ее можно заменить приправой хмели-сунели.
  • Приобретайте пряные травы и специи для приготовления аджики только у тех продавцов, которым доверяете. Не стесняйтесь нюхать их, чтобы определить, насколько свежий и яркий аромат они имеют.
  • Старайтесь хранить приправы в семенах, измельчая их непосредственно перед приготовлением аджики. В этом случае они сохранят больше аромата.
  • Чтобы удалить из перцев лишнюю влагу, их необходимо немного подсушить. В Абхазии для этого используют печь, из-за чего перец, а позже и аджика приобретают уникальные дымные нотки. В современных условиях подвялить перец лучше на свежем воздухе, защитив от солнечных лучей. В крайнем случае для ускорения процесса приготовления перец можно подсушить в духовом шкафу или слегка поджарить на сухой сковородке.
  • Самая жгучая часть перца – семена и перегородки. Вопрос, вынимать ли их из перца, решается индивидуально.
  • При обработке перца и чеснока руки необходимо защитить перчатками, чтобы не получить ожог.
  • Традиционная технология предполагает растирание входящих в состав аджики ингредиентов камнем. Этот процесс кропотлив, зато позволяет получить наиболее ароматный продукт. Ведь при растирании пряностей выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат. В современных условиях многие используют для измельчения ингредиентов блендер или мясорубку. Этот вариант допустим, однако в результате применения такой технологии аджика получается менее ароматной, чем традиционная абхазская приправа. По этой причине лучше воспользоваться ступкой и пестиком. Тем более что аджику не принято делать в большом количестве.
  • Чем больше соли вы положите в аджику, тем лучше она будет храниться. Однако приготовленную с орехами приправу все равно нежелательно хранить больше месяца, так как орехи портятся намного быстрее, чем перец или чеснок.
  • Для увеличения срока годности аджику можно простерилизовать в банках, а сверху полить растительным маслом, после чего каждую баночку нужно герметично укупорить.

Читать ещё  Грибной соус из замороженных грибов

Взяв за основу классический рецепт абхазской аджики, вы можете сделать приправу по своему вкусу, добавляя или убирая отдельные пряности.

Классический рецепт абхазской аджики

Состав:

  • острый стручковый перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • семена кориандра – 15 г;
  • голубой пажитник – по вкусу;
  • крупная соль без йода – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте перцы, обсушите их и разложите на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте тканью или бумагой (можно использовать и газету), поставьте в теплое, но проветриваемое и защищенное от прямых солнечных лучей место. Дайте перцам подсохнуть в течение трех дней. После этого вновь помойте их и хорошо обсушите.
  • Очистите зубчики чеснока. Каждый зубчик разрежьте на несколько кусков.
  • Перцы разрежьте вдоль, при желании удалите из них семена. Нарежьте кусочками.
  • Смешайте все ингредиенты и небольшими частями разотрите в ступке.
  • Соедините все части друг с другом.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним готовую приправу.

Если вы не планируете хранить аджику долго и готовы съесть ее в течение недели, количество соли можно значительно уменьшить. Имейте в виду, что настоящая абхазская аджика получается очень соленой. Это нужно учитывать при использовании ее в качестве приправы для приготовления других блюд.

Аджика по-абхазски с грецкими орехами

Состав:

  • острый стручковый перец – 0,5 кг;
  • зелень кинзы – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 0,2 кг;
  • семена кориандра – 30 г;
  • чеснок – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Орехи очистите от пленок, обжарьте в течение нескольких минут на сухой сковороде без масла, разотрите в ступке.
  • Перец помойте, промокните салфетками и подсушите в течение 2 часов в духовке при минимальной температуре.
  • Помойте и обсушите зелень.
  • Разотрите с солью семена кориандра.
  • Зелень, чеснок и перец трижды проверните через мясорубку. После того как провернете их первый раз, смешайте с семенами кориандра и грецкими орехами.
  • Разложите приправу по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

Читать ещё  Баклажаны в быстрой аджике

Если вы планируете хранить аджику с орехами дольше недели, количество соли в составе приправы придется увеличить в 4–5 раз.

Остро-сладкая аджика с болгарским перцем

Состав:

  • зеленый острый перец – 0,5 кг;
  • сладкий перец (зеленого цвета) – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый кориандр – 20 г;
  • хмели-сунели – 40 г;
  • свежий базилик – 0,4 кг;
  • свежая петрушка – 0,4 кг;
  • свежий укроп – 0,4 кг;
  • свежая кинза – 0,4 кг;
  • молотый шафран – 30 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перцы помойте и очистите от семян.
  • Шафран заварите кипятком, оставьте на полчаса.
  • Оба вида перца проверните через мясорубку.
  • Так же поступите с чесноком и зеленью.
  • В настой шафрана добавьте остальные пряности, перемешайте.
  • Влейте эту смесь в емкость с остальными ингредиентами, добавив соль по вкусу (если планируете хранить аджику долго, соль лучше не жалеть). Перемешайте с помощью блендера.

Аджика, сделанная по этому рецепту, имеет необычный цвет, но по вкусу она вам наверняка понравится.

Абхазская аджика – уникальная приправа. Она получается очень ароматной и способна сделать аппетитным почти любое блюдо. Однако нужно помнить, что эта приправа жгучая, она противопоказана детям, пожилым людям и тем, у кого обнаружены заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://OnWomen.ru/adzhika-abhazskaya.html

Аджика абхазская: рецепт, фото :

Аджика – это блюдо из Абхазии. Она делается из жгучего горького перца. Производство острой закуски носит сезонный характер, так как ее принято заготавливать в больших количествах на зиму.

В Абхазии ее делают всей семьей. Местные жители очень гордятся аджикой, считают ее национальным блюдом и оспаривают первенство изобретения закуски перед Грузией.

Ниже будет изложено несколько рецептов ее приготовления.

Немного истории. Изобретение блюда

Изобретение блюда связано с древней легендой. Согласно преданию, аджика абхазская была изобретена случайно. Для того чтобы овцы в стаде быстрее набирали вес, абхазским пастухам выдавалась соль.

Считалось, что, употребляя ее в пищу, животные будут испытывать постоянную жажду, а значит, есть больше сочной травы. Чтобы овцеводы не воровали хозяйскую соль, к ней примешивались разные специи, например, перец. Пастухи начали использовать эту острую смесь как приправу к блюдам.

Так появилась аджика абхазская. Само название блюда переводится как “соль”.

Истинный рецепт

Многими поколениями горцев готовилась аджика абхазская. Рецепт ее приготовления оттачивался веками. Для измельчения соли, перца и чеснока использовался специальный плоский камень, так называемый терочник (ахая). С помощью этого традиционного приспособления продукты измельчались долго и тщательно.

В результате получалась аджичная смесь по консистенции напоминающая сливочное масло. Такая закуска так и называлась – “абхазское масло”. Эта масса готовилась на основе перца копченого и была основной частью провианта охотника, моряка или воина. Поэтому острую абхазскую аджику называли “мужской”.

В ее состав входили самые простые продукты: соль, перец, чеснок и приправы (укроп, хмели-сунели, кориандр).

Техника безопасности

С соблюдением некоторых мер безопасности должна готовиться аджика по-абхазски. Традиционный рецепт приготовления предписывает использование большого количества сырого чеснока и острого перца. Поэтому для того, чтобы защитить свои глаза и руки от ожогов, нужно пользоваться резиновыми перчатками, а для того, чтобы собрать содержимое – полиэтиленовыми пакетами.

О воздействии такой гремучей смеси на слизистую желудка можно только догадываться. Поэтому употреблять такой продукт, как аджика абхазская, могут люди с несокрушимым физическим здоровьем. Классический рецепт приготовления блюда можно немного изменить, смешав жгучий перец (200 граммов) с болгарским (800 граммов). Этот прием позволит сделать закуску менее острой.

Рецепт классический. Ингредиенты

Многих интересует, как готовится классическая аджика по-абхазски. Традиционный рецепт приготовления блюда предусматривает использование свежих овощей, не прошедших термическую обработку. Для того чтобы сделать настоящую аджику, понадобятся следующие продукты:

  • жгучий перец – 30 крупных стручков;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • соль (морская или каменная) – 1,5-2 столовых ложки;
  • зира (кумин) – 2 чайных ложки;
  • кориандр – 4 чайных ложки;
  • пажитник голубой – 2 столовые ложки;
  • семена укропа – 1 столовая ложка.

Если у вас имеются все ингредиенты, то можно начинать приготовление абхазской аджики.

Рецепт классический. Приготовление

  1. Для начала следует помыть перец жгучий. Затем очистить его от хвостиков и семечек.
  2. После этого нужно заняться чесноком. Его необходимо разделить на зубчики, почистить и промыть в теплой воде.
  3. Теперь кумин и кориандр следует поджарить на сухой сковороде.

    Это нужно делать на медленном огне до появления интенсивного аромата.

  4. Далее пряности необходимо переложить в холодную емкость, чтобы они не сгорели.
  5. Затем в них следует добавить семена пажитника и укропа и все вместе перемолоть на кофемолке.

    Чтобы помол получился не слишком мелким, пряности нужно измельчать не более 10-15 секунд. Можно проделать эту процедуру в обычной ступке.

  6. Теперь перемолотые специи необходимо соединить с чесноком, солью и жгучим перцем. Все ингредиенты следует перемешать до полного загустения.
  7. Аджика абхазская готова.

    Ее нужно разлить по заранее приготовленным баночкам и плотно закрыть крышками. Приятного аппетита!

Приготовление зеленой аджики. Ингредиенты

Блюдо можно готовить по-разному. Ниже будет описано то, как готовится аджика зеленая. Абхазская закуска имеет некоторые тонкости в приготовлении. В данном случае будет использоваться не красный перец, а зеленый. Основные ингредиенты приготовления блюда:

  • острый зеленый перец – 20 стручков (приблизительно 800 граммов);
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • кинза – 40 граммов (один пучок);
  • базилик фиолетовый – 30 граммов (один пучок);
  • целые семена кориандра – 2 столовые ложки;
  • укроп – 30 граммов (один пучок).

Зеленая аджика абхазская. Рецепт приготовления

  1. Сначала стручки зеленого перца нужно положить в миску и залить теплой водой. Овощи должны замачиваться примерно 5 часов.
  2. После этого необходимо слить воду, а перец очистить от семян.
  3. Теперь чеснок следует очистить от кожуры. Зелень нужно промыть и высушить.
  4. Далее базилик следует поделить на листики. Только они будут использоваться в приготовлении.
  5. Затем укроп, базилик, чеснок, кинзу и перец нужно пропустить через мясорубку.
  6. После этого в ступке необходимо измельчить семена кориандра.

    После добавить его к остальным ингредиентам и все хорошенько перемешать.

  7. Теперь в полученную массу из перца и пряностей нужно добавить соль. Все продукты еще раз тщательно перемешать.
  8. Аджика абхазская готова! Теперь закуску можно разложить по чистым стерилизованным баночкам.

Хранить готовую аджику лучше в холодильнике.

Аджика из помидоров. Ингредиенты

Классическая аджика абхазская готовится только из перца, соли и пряностей. Однако рецептов приготовления этой популярной закуски великое множество. Очень вкусной получается сделанная в домашних условиях аджика из помидоров. Ее еще называют “женской” за нежный и пикантный вкус. Для приготовления блюда понадобится:

  • помидоры свежие – 2,5 килограмма (овощи можно заменить тремя литрами томатного сока);
  • морковь – 1 килограмм;
  • перец болгарский – 1 килограмм;
  • яблоки сладкие – 1 килограмм;
  • острый стручковый перец – 3 штуки;
  • соль грубого помола – 1/4 стакана;
  • уксус (9 %) – 150 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 150 миллилитров.

Аджика из помидоров. Приготовление

  1. Сначала овощи и фрукты нужно вымыть, почистить и пропустить через мясорубку три раза.
  2. Затем полученную массу необходимо варить на медленном огне в течение часа. За пять минут до окончания варки в массу следует добавить сахар, масло, уксус и соль.
  3. После этого все нужно тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня.
  4. Блюдо готово. Его необходимо разложить по стерилизованным емкостям и закрутить на зиму.

Сделанное по такому рецепту блюдо, конечно, не настоящая аджика абхазская.

Острая закуска получается очень нежной, красивой и витаминной. Ее можно подавать в качестве соуса к мясу, рыбе, макаронам, картофелю, курице. Из нее можно делать аппетитные бутерброды с хлебом.

Для того чтобы блюдо стало менее острым, количество перца и чеснока при изготовлении можно уменьшить.

Заключение

В наше время рецепт приготовления аджики у каждой хозяйки свой. В нее добавляют растительное масло, грецкие орехи, баклажаны, хрен, сладкий перец, лук, кабачки, яблоки, морковь, томаты и другие продукты.

Понятно, что подобные рецепты весьма далеки от способа приготовления традиционной “мужской” аджики. Благодаря данной статье каждый может приготовить острую абхазскую закуску в домашних условиях.

В качестве основного блюда такую аджику использовать нельзя, но она будет великолепна как приправа к овощам и мясу. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/156537/new_adjika-abhazskaya-retsept-foto

Традиционный рецепт аджики по-абхазски без варки в вариациях

Сегодня я хочу поделиться рецептами абхазской аджики. Это острый, пикантный, ароматный продукт. Отличительной особенностью является отсутствие томатов в большинстве этих заготовок. Сначала поделюсь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки.

Аджика по-абхазски: традиционный рецепт без варки

Возьмем для приготовления:

  • Горький перчик – 500 грамм;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Хмели-сунели – 3 полные столовые ложки;
  • Соль крупная морская.

Традиционный рецепт приготовления:

  1. Вымытый перчик освобождаем от семян, заливаем теплой водой.
  2. Выдерживаем четыре часа.
  3. Потом пропускаем все продукты по рецепту через мясорубку.
  4. Пасту тщательно перетираем с солью.

Справка! В рецептах не указывается количество соли. Настоящая абхазская аджика солится в каждой семье на свой вкус.

Это тоже традиционный рецепт аджики без варки, но с некоторыми добавками.

Аджика с грецкими орехами

Для рецепта с грецкими орехами:

  • Острый перчик – 500 грамм;
  • Чеснок – крупная головка;
  • Зелень укропа, петрушки, базилика, кориандра – по большому пучку;
  • Соль крупная;
  • Хмели-сунели – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 6 штук.

Как правильно приготовить:

  1. Перчик и зелень промываем, даем обсохнуть.
  2. Чеснок и орехи очищаем, у перцев удаляем плодоножку. Семена не вычищаем. Все составляющие измельчаем как можно мельче.
  3. Солим, хорошо перемешиваем, одновременно растирая массу.

Перед употреблением приправе даем настояться в течение суток.

Очень острая закуска

Этот рецепт для любителей острых закусок.

https://www.youtube.com/watch?v=Gs1W5TfFJTA

Нужные продукты:

  • Красный острый перец – килограмм;
  • Семена кинзы – 30 грамм;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Семена укропа – 20 грамм;
  • Семена базилика – 20 грамм;
  • Соль крупная – две трети стакана.

Как сделать:

  1. Все семена растираем в ступке, чеснок очищаем, перчик промываем и убираем плодоножку с семенами.
  2. При помощи блендера превращаем наши продукты в густую кашицу.
  3. Полученную массу перетираем сквозь сито, всыпаем соль. Перемешиваем деревянной лопаткой до исчезновения кристалликов.
  4. Раскладываем по маленьким баночкам.

Абхазская аджика на зиму

Для абхазской аджики понадобится:

  • Красный горький перец – 500 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Зелень кинзы – 200 грамм;
  • Зелень петрушки – 200 грамм;
  • Семена кориандра – столовая ложка;
  • Соль – столовая ложка.

Как готовится классическая закатка:

  1. Промыть перчик, удалить плодоножки. Семена можно убрать или оставить. Подготовить чеснок, очистив его от шелухи.
  2. Грецкие орехи без шелухи обжарить на сухой сковороде.
  3. Перчик прокручиваем через мясорубку, откинуть на сито для сцеживания лишнего сока. Чеснок, орехи, семена кориандра также перекрутить на мясорубке.
  4. Обе массы объединить и измельчить еще несколько раз до получения однородной пасты.
  5. Зелень помыть, дать обсохнуть. Потом нашинковать ножом. Все ингредиенты смешать, посолить. Перемешать еще раз.
  6. Накрыть емкость с готовым продуктом полотенцем, оставить на трое суток. Ежедневно перемешиваем массу, чтобы разошлась вся соль.
  7. По прошествии данного времени раскладываем заготовку из горького перца по предварительно пропаренным банкам, оставляем на длительное хранение.

Аджика по-абхазски зеленая с орехами

Может быть аджика красная и зеленая. В данном рецепте я расскажу, как готовится зеленая аджика по-абхазски с орехами.

Подготовим:

  • Перец острый зеленый – 15 штук;
  • Кинза – 10 больших пучков;
  • Укроп – 5 таких же пучков;
  • Петрушка – тоже 5 пучков;
  • Базилик – небольшой пучок;
  • Орехи грецкие – стакан лущеных;
  • Приправа хмели-сунели – 30 грамм;
  • Соль;
  • Сахар – чайная ложечка без горки.

Как готовится аджика зеленая с орехами:

  1. Вымытые перцы освобождаем от семян. Перекручиваем в мясорубке.
  2. Всю зелень промываем, выкладываем на салфетку, оставляем на время. Потом измельчаем в кашицу. Полученную зеленую массу отжимаем хорошо через марлю.
  3. Грецкие орехи лучше растереть в ступке. Если таковая отсутствует, то измельчите их подходящим способом.
  4. Теперь необходимо все смешать, не забыв про сыпучие компоненты.
  5. Тщательно перемешанную приправу из зеленых перцев раскладываем по баночкам.

Хранить можно до трех месяцев.

Если хотите сохранить на зиму, то добавьте в эту смесь чайную ложку уксусной эссенции.

А это старый рецепт приготовления. По традиционному рецепту без варки аджика по-абхазски из зеленого перца получается вкусная и пахучая.

Сырая абхазская аджика

Для приготовления сырой аджики:

  • 2 больших пучка базилика;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка укропа;
  • Пучок кинзы;
  • Маленький пучок мяты;
  • 3 большие головки чеснока;
  • 3 жгучих перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Масло ореховое или оливковое – 2 столовые ложки;
  • Тархун, тимьян по желанию.

Как приготовить:

  1. Перчик следует подготовить заранее. Нанизываем его на нитку, подвешиваем в теплом, хорошо проветриваемом помещении недельки на три.
  2. Подсушенные перчинки хорошо моем, вырезаем хвостики. Если предпочитаете менее острую закуску, тогда удалите семена.
  3. Вымытые травы выкладываем на бумажное полотенце, чеснок очищаем. Все прокручиваем на мясорубке, добавляем соль, масло. Хорошо перемешиваем получившуюся массу до однородности.
  4. Потом раскладываем заготовку в чистые банки и закручиваем.

Хранить можно в подвале или холодильнике.

Как сделать аджику по-абхазски с помидорами в домашних условиях

Сейчас я расскажу, как сделать в домашних условиях аджику по-абхазски с помидорами без варки.

Необходимо подготовить:

  • 1 килограмм помидор;
  • 3 сладких красных перчика;
  • 2 горьких перчика;
  • Столовая ложка уцхо-сунели;
  • 3 зубка чеснока;
  • Десертная ложка соли;
  • Кофейная ложечка сахара.

Как приготовить:

  1. Вымытые помидоры режем на четвертинки. У горького перчика срезаем хвостики и разрезаем его пополам.
  2. Сладкий перчик очищаем от семян, разрезаем овощ на четыре части. Чистим чеснок.
  3. Вышеперечисленные продукты измельчаем с помощью мясорубки.
  4. В кашицу всыпаем соль, сахар, приправу. Хорошо перемешиваем. Аджика с помидорами готова.

Для длительного хранения укладываем закуску в баночки, закатываем.

Аджика с томатной пастой

Необходимо взять:

  • Литр томатной пасты;
  • 2 пучка петрушки;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 5 штук жгучего перца;
  • Полтора стакана сахара;
  • Две трети стакана соли;
  • 5 чайных ложек уксусной эссенции;
  • 0,5 литра постного масла.

Как сделать:

  1. Удаляем семена в болгарском перце, в жгучем срезаем хвостики.
  2. Очищаем чеснок, зелень моем, просушиваем.
  3. Подготовленные продукты перекручиваем.
  4. Добавляем в соус томатную пасту, масло, уксус, соль, сахар.
  5. Все хорошо перемешиваем.
  6. Раскладываем соус по баночкам, плотно закрываем.

Храним в холодном помещении.

Острая аджика из горького перца по-абхазски на зиму

Состав:

  • 0,5 килограмма острого красного перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 3 десертные ложки хмели-сунели;
  • 3 десертные ложки кориандра.

Совет! Перед тем, как преступить к нарезке, необходимо одеть перчатки. Сок перца впитывается в кожу рук и в дальнейшем его очень тяжело вымыть.

Как приготовить:

  1. Моем перец, очищаем чеснок от шелухи. Теперь нам необходимо срезать хвостики, и разрезать перчик на несколько частей.
  2. Затем перчик и чеснок два раза пропускаем через мясорубку.
  3. В полученный соус добавляем специи, соль.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  5. Закуску из горького перца раскладываем по баночкам, плотно закручиваем.

Храним в холодильнике.

Сухая абхазская аджика на зиму

Хочу поделиться с вами традиционным рецептом сухой аджики по-абхазски на зиму.

Необходимо взять:

  • По 50 грамм семян кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника;
  • 30 грамм красного молотого перца;
  • Соль.

Как сделать:

  1. Засыпаем семена в каменную ступу и тщательно перетираем пряности пестиком. Как только у вас получится однородная масса, добавляем соль и красный перец.
  2. Перемешиваем сухую приправу.
  3. Для того чтобы она хранилась весь год, мы ее пересыпаем в сухие стерильные баночки и плотно закручиваем.

Блюда с такой приправой будут очень ароматные и вкусные.

Острая аджика с хреном

Необходимые продукты по рецепту:

  • 2 килограмма помидор;
  • 5 небольших головок чеснока;
  • 3 штуки крупного горького перца;
  • 4 штуки зеленого болгарского перца;
  • Корень хрена;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • Четверть стакана сахара;
  • Чайная ложка молотого черного перца;
  • Пучок кинзы;
  • Большой пучок петрушки;
  • Треть стакана соли.

Как правильно приготовить:

  1. Зелень и овощи моем.
  2. Перцы очищаем от семян, режем на три части.
  3. Помидоры разрезаем на четвертинки. Очищаем чеснок, хрен.
  4. Все продукты, в том числе и зелень, перекручиваем через мясорубку.
  5. В кашицу добавляем специи, уксус, соль, сахар. Размешиваем, настаиваем несколько часов.
  6. Разливаем острую аджику по банкам, ставим в холодильник.

Если вы любите остренькое, тогда обязательно воспользуйтесь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки. Поделитесь понравившимся рецептом с друзьями.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/adzhika-po-abhazski-bez-varki.html

Аджика абхазская, классический рецепт

Острые добавки к пище на основе жгучего перца употребляются во многих странах мира, где коронным блюдом любой трапезы является мясо.

Русская кухня регулярно пополняется новыми рецептурами заготовок: в их число входит и абхазская аджика, рецепт которой содержит в основном острые ингредиенты. Одни хозяюшки делают ее из помидоров, другие придерживаются классического варианта с пряными травами, жгучим перцем и чесночком.

Аджика по-абхазски, традиционный рецепт

Ингредиенты

  • Чесночные дольки – 100 грамм;
  • Перец острый в стручках – 1 кг;
  • Семя кориандра – 30 грамм;
  • Голубой пажитник (уцхо-сунели) – на ваш вкус;
  • Соль крупного помола – 200 грамм.

Соль берем без добавления йода, чтобы не испортить вкус аджики.

Аджика по-абхазски, традиционный рецепт

Как приготовить аджику по классическому рецепту

Если хочется получить именно классическую аджику по-абхазски, применяем только вышеуказанные ингредиенты, и ничего больше. Для приготовления острейшей добавки к мясным, рыбным и иным блюдам следуем пошаговой инструкции:

  • Промываем перчики, обсушиваем и раскладываем на противнях, оставляя пространство между плодами.
  • Прикрываем перцы марлей и держим в проветриваемом затененном месте трое суток.
  • Снова промываем подвялившиеся плоды и обсушиваем, чтобы не осталось влаги.
  • Снимаем шелуху с чесночных долек и разрезаем их на мелкие кусочки (раздавливать или тереть не нужно).
  • Надев перчатки, нарезаем перчики вдоль и вынимаем семянки. Если нужна очень жгучая абхазская аджика по данному рецепту, оставляем семена на месте.
  • Режем перцы на небольшие кусочки.
  • Соединяем все компоненты и, помещая в ступку небольшими порциями, растираем.
  • Стерилизуем баночки и крышки.
  • Помещаем готовую аджику в банки и закатываем.

Аджика получается слишком соленой, и, если она добавляется в какие-либо блюда, нужно солить их поменьше.

Аджика абхазская с томатами

Ингредиенты

  • Чеснок – 6 головок;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец горький зеленый – 400 грамм;
  • Уксус винный – 4 ст.л.;
  • Уцхо-сунели – 60 грамм;
  • Зелень кинзы, базилика и петрушки – по 40 грамм;
  • Сельдерейный корень – 4 шт.;
  • Соль – 4 ч.л.

Соль берем обычную, без йода. Вместо уцхо-сунели можно добавлять в аджику хмели-сунели.

Как готовится домашняя аджика по-абхазски с помидорами

Это менее острый вариант с более нежной консистенцией и красивой окраской. Он не требует варки и сохраняет всю пользу используемых ингредиентов.

Приготовим аджику из помидор по такой рецептуре:

  • Надев перчатки, разрезаем перцы вдоль, и освобождаем от перегородок, плодоножек и семян.
  • Снимаем шелуху с чеснока.
  • Моем томаты, обсушиваем и прокручиваем на мясорубке вместе с сельдерейными корешками, зеленью, чесноком и перчиками.
  • Смешиваем овощную массу с солью и специями.
  • Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.
  • Через часок раскладываем аджику по-абхазски, приготовленную по традиционному рецепту с помидорами, в стерильные баночки.

Закупориваем тару закручивающимися или полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в темное прохладное место. Срок годности сырой аджики – не более 5 месяцев.

Домашний рецепт сладко-острой аджики по-абхазски

Ингредиенты

  • Жгучий перец зеленого цвета – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Болгарский зеленый перец – 1 кг;
  • Порошок кориандра – 40 грамм;
  • Шафран в порошке – 60 грамм;
  • Хмели-сунели – 80 грамм;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки и базилика – по 80 грамм;
  • Вода – 400 мл.

Соль используем поваренную, не насыщенную йодом. Если нет зеленых перцев, берем плоды любой другой окраски.

Домашний рецепт сладко-острой аджики по-абхазски

Как приготовить абхазскую аджику по рецепту

Аджика по данной рецептуре получается не термоядерной, а сладковато-острой: ее можно включать даже в детское питание. Такая добавка снабжает организм полезными микроэлементами, необходимыми для крепости иммунитета и профилактики простуд.

Сделаем аджику по пошаговому рецепту:

  • Промываем сладкие и жгучие перцы и избавляем от плодоножек и семянок.
  • Завариваем шафран кипящей водой и оставляем на 30 мин.
  • Прокручиваем перцы с помощью мясорубки.
  • Пропускаем через мясорубку зелень и очищенный чеснок.
  • Смешиваем шафрановый настой с оставшимися пряностями.
  • Соединяем обе массы, солим по вкусу (если аджика предназначается для длительного хранения, кладем больше соли) и тщательно перемешиваем блендером.

Разливаем в стерильные емкости, закатываем и храним продукт в холодильнике. У данной аджики довольно необычная окраска и удивительно приятный остро-сладкий вкус.

Аджика абхазская, рецепт которой имеет несколько вариантов – от жгучих до средне острых, отличается универсальностью. Ее добавляют в кушанья из мяса и рыбы, соусы и всевозможные гарниры, едят с лавашем и хлебом. Но из-за жгучести такая добавка не рекомендована тем, кто страдает болезнями желудка или кишечника.

Источник: https://agroflora.ru/adzhika-abxazskaya-klassicheskij-recept/

Абхазская аджика: рецепты. Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

Вы здесь: » Кулинария » Специи и приправы » Абхазская аджика: рецепты. Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

Аджика – это национальное абхазское блюдо, которое сможет легко приготовить практически любая хозяйка. Для этого не обязательно обладать какими-то особыми кулинарными навыками либо приобретать дорогостоящиеэкзотические продукты. Достаточно запастись терпением и желанием сделать вкуснейшую домашнюю аджику.

Аджика абхазская: рецепт приготовления

Состав:

  1. Морская или простая соль (не йодированную) – 1 кг
  2. Свежемолотый кориандр – 1 ст.
  3. Чеснок – 500 г
  4. Стручковый острый перец – 4,75-5 кг

Приготовление:

  • Берем простое чистое полотенце и раскладываем на нем тонким слоем перец, оставляем на 3 дня, чтобы он просох.
  • Через пару дней берем кориандр и измельчаем. На руки наносим небольшое количество растительного масла и надеваем резиновые перчатки. Ни в коем случае нельзя забывать про перчатки, ведь перец будет сильно жечь.
  • Моем уже просушенные перцы и тщательно очищаем их от семян и перегородок, так как они не нужны. Затем снова промываем перцы, чтобы точно удалить все остатки от семян, убираем и плодоножки.
  • Чистим чеснок и пропускаем его вместе с перцем через мясорубку, потом смешиваем смесь с уже измельченным кориандром и пропускаем через мясорубку еще 2 раза.
  • Добавляем соль и все хорошенько перемешиваем.
  • Готовую аджику Вы можете хранить в стеклянных банках, пластиковых контейнерах либо закатать на зиму, но для этого банки нужно будет простерилизовать.

Аджика по-абхазски: рецепт

Взяв за основу рецепт приготовления аджики, каждая хозяйка сможет добавить что-то свое, получив в результате уникальный и неповторимый соус. К примеру, вкусное сочетание получается с измельченными грецкими орехами либо хмели-сунели. Для приготовления аджики по следующему рецепту, необходимо использовать только свежие пряные травы.

Состав:

  1. Крупная соль – 2-2,5 ст. л.
  2. Чеснок – 250-300 г
  3. Свежая зелень кориандра, петрушки, базилика, укропа – по 60 г каждого компонента
  4. Перец чили – 500 г

Приготовление:

  • Сначала тщательно моем перцы, перекладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками либо полотенцем, чтобы они впитали всю лишнюю воду.
  • Потом осторожно удаляем все плодоножки, а семена должны остаться внутри перцев, их не надо резать.
  • Очищаем от шелухи чеснок и тщательно моем зелень, потом просушиваем ее.
  • Пропускаем несколько раз через мясорубку все компоненты (не рекомендуется для этой цели использовать кухонный комбайн либо блендер).
  • Перекладываем полученную смесь в стеклянную емкость и накрываем крышкой, но не очень плотно (можно использовать и эмалированную посуду). Оставляем на 3-4 дня в комнате. В это время будут ферментироваться продукты и испарится вся лишняя влага.
  • По истечении указанного времени нужно разложить аджику по заранее подготовленным баночкам и закрыть простыми пластиковыми крышечками.
  • Закатывать не обязательно, так как аджика прекрасно хранится и в холодильнике.

Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

Состав:

  1. Голубой пажитник – 2 ст. л.
  2. Укропные семена – 1 ст. л.
  3. Зира (кумин) – 1,75-2 ст. л.
  4. Кориандр – 3,75-4 ст. л.
  5. Морская либо каменная соль (не йодированная) – 1,75-2 ст. л.
  6. Чеснок – 1,5 крупные головки
  7. Жгучий перчик – 30 стручков

Приготовление:

  • Выбирать нужно крупные перцы. Моем перец, очищаем от семечек, перепонок, снова промываем, удаляем плодоножки. Перекладываем на блюдо, заранее застеленное бумажным полотенцем, которое впитает в себя всю лишнюю воду.
  • Очищаем от кожуры и моем чеснок. Пропускаем через мясорубку перец с чесноком, солью и перекладываем в отдельную емкость.
  • На сухой сковороде слегка обжариваем зиру (кумин) и кориандр. Как только появится интенсивный аромат, можно снимать сковороду с плиты. Теперь перекладываем в сухую и чистую посуду и оставляем.
  • Смешиваем с пряностями пажитник и семена укропа, все вместе измельчаем при помощи кофемолки на протяжении 10 секунд – нужно следить, чтобы помол был не очень мелкий. Если нет возможности использовать кофемолку, можете провести эту процедуру в простой ступке.
  • Все измельченные специи смешиваем с перечной массой и мешаем до тех пор, покасмесь не начнет загустевать.
  • Перекладываем готовую аджику по заранее подготовленным баночкам и накрываем крышками.
  • Хранить аджику можно в холодильнике несколько недель.

Рецепт настоящей абхазской аджики

Состав:

  1. Соль – по вкусу
  2. Орехи – по вкусу
  3. Чеснок – 6-9 зубчиков
  4. Семена чабера – 8-12 г
  5. Семена базилика – 8-12 г
  6. Семена укропа – 8-12 г
  7. Семена кинзы – 12-18 г
  8. Стручковый перец – 450-550 г

Приготовление:

  • Очищаем от семян перец (Вы можете использовать не только свежий, но и вяленый перец), удаляем плодоножки и перепонки.
  • Чтобы аджика была не очень острой, перец нужно залить теплой водой, накрыть крышкой, поставить груз и оставить на пару часов.
  • По истечении указанного периода времени просто сливаем воду и растираем перец со всеми специями (можете пропустить через мясорубку), пока не будет получена масса пастообразного состояниями с приятным пряным ароматом.
  • Очень вкусная аджика получается, если перетереть все компоненты в простой ступке, благодаря чему выделяются эфирные масла, оказывающие положительное влияние на вкусовые качества готовой приправы. А, если Вы будете использовать мясорубку, тогда пропустите все компоненты через нее пару раз.
  • Чтобы полученная масса сохранила свою вязкость, нужно во время измельчения добавить немного грецких орехов, которые также истираются (примерно 30-50 г).
  • При желании, во время приготовления Вы можете добавить немного свежей зелени (к примеру, кинзу, петрушку, базилик и укроп).
  • Хранить готовую аджику Вы можете на протяжении довольно длительного периода времени в стеклянной емкости, под плотно закрытой крышкой.

Для того чтобы приготовить настоящую абхазскую аджику не потребуется много сил, времени или знаний. Все рецепты национальной кухни этого народа очень просты, но, при этом, необыкновенно вкусны. Соус готовится из доступных продуктов, хорошо храниться и гармонично дополняет блюда из мяса и овощей.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/specii-i-pripravy/abxazskaya-adzhika-recepty-adzhika-po-abxazski-tradicionnyj-recept.html

Домашняя аджика на зиму и на лето: для тех, кто любит поострее

Сейчас вряд ли встретишь человека, который не пробовал хоть раз эту остренькую закусочку. И у каждой хозяюшки есть свой тайный рецепт аджики на зиму, которой она с гордостью угощает своих гостей. Вообще это блюдо появилось в Абхазии.

В своем первородном виде под этим словом подразумевали «соль с перцем». У абхазцев она считалась приправой, которую добавляли при готовке пищи. В наше время придумали много способов, как приготовить аджику.

Мы хотим познакомить вас с рецептами, проверенными и одобренными опытными кулинарами.

Настоящая «Остренькая приправка»

Абхазская аджика – изобретение чабанов, которые усовершенствовали перченую соль, разнообразив ее различными ароматными травами. А вам известно из чего состояла сухая аджика?

Для её приготовления нам потребуются:

  • 25 штучек среднего горького перчика;
  • 2 средних головки чесночка;
  • 70 г соли;
  • по 2 столовых ложечки зиры и хмели-сунели;
  • 4 столовых ложечки семечки кориандра;
  • 1 столовая ложечка семян укропчика.

Последовательность приготовления:

  1. Стручки очищаем от семечки и хвостиков. Чесночок освобождаем от кожуры. Всё мельчим при помощи мясорубки.
  2. Сухую сковороду подогреваем на плите и кладем в неё семечку кориандра и зиры. Греем, постоянно перемешивая до появления приятного аромата. Высыпаем пахучую смесь в другую посуду охлаждаться.
  3. Остывшие семена измельчаем в ступке. Также перетираем семечку укропчика и хмели-сунели. Перетертые специи смешиваем с чесночно-перечной массой.

Вот и всё! Первые несколько дней она будет очень жгучей, но потом поумерит свой пыл. Эта острая аджика прекрасно подчеркнет вкус вашего любимого мясного блюда.

Жгучая грузинская аджичка с пряными травками

За право считаться создателями этой удивительной приправки издавна спорят между собой жители Абхазии и Грузии. Вряд ли мы поможем им в этом споре. Но грузинская аджика тоже заслуживает нашего внимания. Эта насыщенная пряными ароматами заготовка очень острая.

Для того, что бы её приготовить нам потребуются:

  • 250 грамм горького красного перчика;
  • 2 средних головки чесночка;
  • по 2 ст. ложки сухого базилика и укропчика;
  • по 2 ст. ложки приправки уцхо-сунели и порошка кориандра;
  • по 1 пучочку зелени базилика и кинзы;
  • 100 г крупной соли.
  1. Горькие перчинки промываем и очищаем от семян и плодоножек. Чистим чесночок. Зелень промываем и обсушиваем.
  2. С помощью мясорубки измельчаем подготовленные ингредиенты. Смешиваем полученную массу со специями.
  3. Солить будем в последнюю очередь, так как мы не знаем, сколько соли будет нужно. Сначала всыпаем 2 столовых ложечки и перемешиваем. Если кристаллики полностью растаяли, то добавляем еще немного. Досаливаем, пока соль перестанет таять.
  4. Полученную массу нужно просушить в духовке при 50 градусах в течение двух часов.
  5. Готовую смесь складываем в удобную емкость и храним её в прохладном месте. Она очень хороша в качестве ароматной приправы для первых блюд или к мясу.

Закуска «Пекучая»

Как вы уже поняли, в настоящую аджичку никогда не добавляли томаты. Это нововведение принадлежит русским поварам. Именно благодаря им аджика из помидор- одна из обязательных консерваций на зиму.

Для того, что бы её приготовить возьмем:

  • 4 кг томатов;
  • 800 г морковки;
  • 800 г сладенького перца;
  • 5-7 шт. стручков чили;
  • 300 г лука;
  • 400 мл рафинированного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 4-5 головок чесночка;
  • 100-150 г соли.

Русская классическая аджичка готовиться так:

  1. Перцы освобождаем от плодоножек и семян, режем на 4 части. Морковку, лук, чеснок чистим и также делим на части. Перемытые томаты режем на дольки. Все овощи крутим на мясорубке.
  2. Перекрученные овощи смешиваем в глубокой кастрюльке. Солим, добавляем растительное маслице, уксус и ставим на плиту. Доводим до закипания, убавляем огонь и варим, иногда перемешивая (около 2-х часов).
  3. Даем немножко остыть и разливаем в простерилизованные баночки, хорошо закрываем крышечками и убираем настояться до зимы.

Заготовка «Тещин язык»

Конечно, базовый рецепт закусочки из помидор и чеснока можно разнообразить. Добавив немного яблочек, мы получим остренькую с кисловато-сладким послевкусием закусочку.

Для ее приготовления берем:

  • 2 кг помидорок;
  • 800 г яблочек (антоновку);
  • 800 г морковки;
  • 600 г красного сладкого перца;
  • 100 г сахарка;
  • 150 мл подсолнечного маслица;
  • 3-4 стручка мелкорубленых горьких перчинок;
  • 200 г мелкорезанного чеснока;
  • ½ ст. соли.

Готовим поэтапно:

  1. Все овощи помыть, почистить и порезать на кусочки. Измельчаем их на мясорубке с мелкой решеточкой, перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим до закипания и варим, часто помешивая на медленном огне (где-то 60 минут).
  2. По истечению времени, в томатную массу добавляем измельченный чеснок, сахарок, уксус, маслице и горький перчик. Всё солим, хорошенько перемешиваем и снова отправляем на огонь. Как только она начнет закипать, убираем с плиты.
  3. Приготовленную закусочку горячей разливаем в стерилизованные баночки, укутываем и даем настояться 24 часа. Храним ее в прохладном месте.

Аджика «Соус Китайский»

Для приготовления этого варианта используют приправы, характерные для китайской кухни, отсюда и название. Для приготовления «Китайского соуса» вам понадобится:

  • 500 г томатов;
  • 300 г репчатого лучка;
  • 6 шт. болгарского перца;
  • 5 стручков чили;
  • половинка ч. ложки имбирного порошка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 2 шт. гвоздички;
  • 1 ст. оливкового маслица;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • по неполной ч. ложке порошка паприки и корицы;
  • 200 г яблочного уксуса;
  • полстакана сахарка.

Предлагаем вам пошаговую инструкцию приготовления этого соуса и фото блюда, которое должно у вас получиться:

  1. Овощи режим на произвольные ломтики и крутим их через мясорубку.
  2. Томатно-овощную смесь переливаем в кастрюльку и добавляем в нее имбирь, горошки душистого перца, гвоздичку и оливковое масло. Все перемешиваем, доводим до закипания и варим на слабом огне полчаса.
  3. Затем всыпаем сахар, красную паприку, корицу, вливаем соевый соус, уксус и тушим еще 90 минуток на несильном огне. Периодически помешиваем, что бы не пригорел. Готовый горячий соус переливаем в стерилизованные банки и закупориваем плотно крышкой.

Аджичка «На все времена»

Предыдущие рецепты годятся для заготовки на зиму. А что же делать, если хочется чего-нибудь подобного летом? В таком случае вам прекрасно подойдет аджика без варки.

Для готовки берем:

  • 2 кг спелых помидор;
  • 3-4 средних головки чесночка;
  • 3 стручка красного чили;
  • 4 сладких зеленых перца;
  • 1 корешок хрена;
  • 150 мл уксуса;
  • 50 г сахарка;
  • неполная ч. ложка молотого черного перчика;
  • 1 пучок зеленушки (укроп, петрушка, кинза);
  • 100 г соли.
  1. Овощи перемываем, чистим и разрезаем на дольки. Всё перекручиваем на мясорубке с мелкой сеточкой. В полученную массу добавляем измельченный хрен и мелко порубленную зелень.
  2. Аджичку остается только посолить, поперчить, смешать с уксусом и сахарком. Даём ей немножечко настояться. И можем кушать. Хранить её лучше в холодильнике.

Как вы сами видите, для того, что бы приготовить эту вкусненькую заготовочку, не нужно обладать способностями великого кулинара. Достаточно только вашего желания, совсем немножко времени и аджичка станет вашим козырным блюдом.

: Аджика домашняя- рецепт острой приправы на зиму

Источник: https://gotovite.ru/zakrutki/domashnyaya-adzhika-na-zimu-dlya-tex-kto-lyubit-poostree.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: