Хек в мультиварке

Содержание

Хек в мультиварке

Хек в мультиваркеХек в мультиварке

Хек – рыба полезная, но не жирная. Диетологи считают это плюсом, а вот хозяйки из-за малой жирности не всегда решаются его готовить, боясь пересушить.

Умелого кулинара это не остановит: вооружившись проверенными рецептами, он сможет и пожарить, и запечь, и потушить хека так, что он будет вкусным, сочным и нежным. Если же у хозяйки мало опыта, на помощь ей придет кухонная техника.

Если знать, как приготовить хека в мультиварке, неприятных сюрпризов опасаться не стоит: блюдо получится таким же вкусным, как от шеф-повара.

Особенности приготовления

Секретов приготовления хека в мультиварке не так уж и много, но все они одинаково важны.

  • Из некачественной рыбы приготовить вкусное блюдо не удастся даже лучшему кулинару. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на внешний вид хека. Если его тушки деформированы, филе поломано на части, а в пакете много снега и льда, от покупки лучше отказаться. Все эти факторы свидетельствуют о том, что рыба была уже раз (или даже больше) разморожена и заморожена вновь. В этом случае она потеряла много жидкости, так что сочность ей уже не вернуть. К тому же нет гарантии, что такой продукт не испорчен и не опасен для здоровья.
  • Размораживать хека нужно, избегая резкого перепада температур. Не погружайте его в теплую или комнатной температуры воду, не подогревайте в микроволновке. Лучше дайте рыбе оттаять на верхней полке холодильника. Тогда она будет такой же сочной, как и свежая.
  • При самостоятельной разделке рыбы обязательно удалите внутри черную пленку – она придает рыбе горечь. Про то, что хвост и плавники тоже не украсят ваше блюдо, вы, вероятно, догадались сами.

Далее вам следует лишь придерживаться указаний в выбранном рецепте, остальное сделает мультиварка.

Хек в томатном соусе в мультиварке

Состав:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Читать ещё  Как приготовить индоутку

Способ приготовления:

  • Филе хека, разморозив, промойте и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на куски шириной по 2–2,5 см.
  • Муку смешайте с перцем и пряными травами. Обваляйте в ней каждый кусочек.
  • В чашу мультиварки влейте половину предусмотренного рецептом масла, включите агрегат, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка». Через пару минут положите в нее куски рыбы и обжарьте сначала с одной стороны, затем с другой. Общее время обжаривания рыбы должно составить 10 минут.
  • Пока жарится рыба, очистите и измельчите овощи. Морковь лучше всего натереть, лук порезать тонкими полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
  • Выньте на время из мультиварки куски рыбы. Влейте оставшееся масло и положите в него лук и морковь. Пожарьте их в режиме выпечки 5–7 минут, после чего добавьте чеснок и томатную пасту, потушите в том же режиме еще 5 минут.
  • Положите в соус рыбу. Подсолите ее, сбрызните лимонным соком. Влейте в мультиварку стакан воды.
  • Опустите крышку и запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение» на 20 минут.

Хек, тушенный в мультиварке по приведенному рецепту, подают с рисом или картофелем, густо полив соусом. По такому же рецепту можно приготовить в мультиварке и стейки хека.

Филе хека с овощами в мультиварке

Состав:

  • филе хека – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженное, промытое и обсушенное полотенцем филе хека нарежьте на порционные куски.
  • Луковицы очистите, нарежьте мелкими кусочками.
  • Очистите и помойте морковь. Измельчите ее с помощью терки.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте плоды кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте круглыми ломтиками.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите на дно половину лука и половину моркови.
  • На овощи положите куски рыбного филе. Сбрызните его соком, выжатым из лимона. Посыпьте солью и комплексной приправой для рыбы.
  • Покройте рыбное филе оставшимися луком и морковью.
  • Положите сверху кружочки помидоров.
  • Смажьте овощи густым слоем сметаны.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Закройте мультиварку. Активируйте программу «Выпечка» на 40 минут.

Читать ещё  Хек, запеченный в духовке с картошкой

Хек, запеченный с овощами под сырной корочкой и сметаной, получается не только сочным и нежным, но и очень красивым. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу. Оно способно заменить самостоятельную закуску, но все же приготовить гарнир есть смысл. Рис или картофель к запеченному с овощами хеку придутся как нельзя более кстати.

Хек, запеченный в мультиварке с картошкой

Состав:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления;

  • Филе хека, промыв и обсушив, нарежьте небольшими кусками.
  • Очистите картофель и нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Желательно использовать молодой картофель, так как он готовится намного быстрее.
  • Очистите от шелухи лук. Порежьте его тонкими кольцами. Если луковицы крупные, можно порезать половинками колец.
  • Разделите сливочное масло пополам. Одну половину растопите, другую, напротив, поставьте на время в холодильник.
  • Растопленным маслом смажьте чашу мультиварки. Положите в него картофель и половину лука. Посыпьте солью и специями.
  • На овощную подушку положите куски рыбного филе и покройте их оставшимся луком. Снова посыпьте смесью соли и специй.
  • Выньте из холодильника масло и нарежьте его тонкими пластинами.
  • Разложите масло сверху, опустите крышку.
  • Активируйте программу «Выпечка» на 40–60 минут. Время приготовления зависит от того, молодая у вас картошка или зрелая, а также от величины кусков рыбы и овощей.

Гарнир к этому блюду не требуется – оно само по себе сытное. Картофель, пропитанный ароматом рыбы, специй и сливочного масла, получается вкуснее любого другого гарнира.

Хек в мультиварке в сливочном соусе

Состав:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Читать ещё  Хек, тушенный с овощами

Способ приготовления:

  • Промойте и обсушите салфетками размороженное филе хека. Натрите его приправами и порежьте на некрупные куски.
  • Снимите с лука шелуху. Головку разрежьте на 4 части. Каждую часть настругайте тонкой соломкой и помните руками.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите в нее лук.
  • На лук положите куски рыбы.
  • Взбейте яйца и смешайте их со сливками.
  • На мелкой терке измельчите сыр.
  • Добавьте в сливочно-яичную смесь натертый сыр.
  • Залейте куски хека получившейся смесью.
  • Запустите мультиварку на 20 минут, выбрав программу «Мультиповар». Если такая программа в вашей мультиварке не предусмотрена, установите вместо нее программу «Выпечка».

Несмотря на то что рецепт этого блюда прост, на вкус оно получается превосходным. Быстрота приготовления этого блюда позволяет делать его даже на завтрак. Гарнира к нему не требуется, хотя овощи здесь явно не будут лишними. Из овощей можно отдать предпочтение отварным или запеченным брокколи, цветной капусте, стручковой фасоли, спарже. Из свежих овощей можно посоветовать огурцы и помидоры.

Хека в мультиварке можно приготовить по самым разным рецептам. Блюда по ним на вкус и внешний вид получаются совсем разными. Одни следует подавать с гарниром, другие самодостаточны. Одни подходят для быстрого ужина или завтрака, другие – для праздничного застолья. Но все эти блюда получаются нежными и сочными, вкусными и ароматными, при этом очень аппетитно выглядят.

Источник: http://OnWomen.ru/hek-v-multivarke.html

Хек в мультиварке. Как приготовить хек на пару в мультиварке

Современным хозяйкам на кухне помогает различная бытовая техника. Прекрасный прибор, который поможет быстро и без особых усилий приготовить любое блюдо, – мультиварка.

В ней можно готовить любую пищу, начиная с горячего и заканчивая десертами. Сегодня мы расскажем, как сделать всем известную рыбу под названием хек. В мультиварке он получается очень сочным, прямо тающим во рту.

Существует много рецептов его приготовления, рассмотрим некоторые из них.

Вариант № 1

Хек с картошкой в мультиварке – очень сытное блюдо, которое прекрасно подходит для повседневного ужина. Благодаря такому способу приготовления еда получается ароматной и насыщенной. Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе хека (0.5 килограмма);
  • луковица среднего размера;
  • картофель – 8 шт.;
  • около 110 г сыра;
  • 2 томата;
  • примерно 3 ст. ложки кетчупа;
  • майонез, растительное масло и специи.

Благодаря чудо-технике, способ приготовления обеда или ужина значительно упрощается:

  1. Размороженную рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, каждый из которых необходимо смазать солью и другими специями. Вы можете взять специальную приправу, предназначенную для морской рыбы.
  2. Картошку нужно помыть, очистить от кожуры и порезать ломтиками средней толщины.
  3. Возьмите 1 ст. ложку растительного масла и смажьте им чашу мультиварки. На дно нужно выложить картошку, добавить соль и перец, а сверху смазать майонезом и кетчупом. Если вы хотите сделать блюдо более легким, то майонез можно заменить сметаной.
  4. На картошку нужно плотно выложить рыбу, а потом томаты, нарезанные кружочками. Следующий слой – майонез и сыр, измельченный на крупной терке.
  5. Закрываем крышку мультиварки и на дисплее выбираем режим «Выпечка», а на таймере устанавливает время – 1 час. Когда вы услышите характерный сигнал, который говорит о готовности блюда, можно доставать его и подавать к столу. В качестве украшения рекомендуется использовать любую зелень.

Вариант № 2

Если вы решили порадовать свою семью вкусным и полезным кушаньем из рыбы, то хек в мультиварке – это идеальный вариант. Для приготовления этого блюда возьмите: 2 тушки хека, немного майонеза, пару долек лимона, луковицу и специи. Вы можете взять просто в отдельности соль, перец и кориандр или купить готовую приправу для морской рыбы.

Готовится это блюдо очень быстро и просто:

  1. Очищенную рыбу нужно помыть, порезать на кусочки и замариновать. Помешайте кусочки, чтобы они покрылись специями со всех сторон, и оставьте на некоторое время.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, а лимон нарежьте кубиками.
  3. В чашу нужно выложить все ингредиенты, добавить майонез, хорошенько все перемешать и закрыть крышку.
  4. Выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на полчаса. Когда пройдет половина указанного времени, откройте крышку и переверните рыбу, чтобы она не подгорела.
  5. Когда вы услышите сигнал, можете открывать крышку и подавать готовое блюдо к столу. Хек прекрасно сочетается с картошкой или же рисом.

Вариант № 3

Как уже упоминалось, рыба хек в мультиварке получается очень сочной. А если поэкспериментировать с продуктами, то еще и удивительно вкусной. Для этого блюда возьмите такие ингредиенты: пару тушек хека, луковицу среднего размера, около 200 г шампиньонов, пучок петрушки, пару ст. ложек растительного масла, соль и перец.

Процесс приготовления

Это блюдо готовится настолько просто, что с ним сможет справиться даже начинающий кулинар:

  1. Для начала очистите рыбу и нарежьте ее на порционные кусочки. Размер выбирайте сами. Вы даже можете приготовить рыбу целиком, главное, чтобы она поместилась в мультиварку. В таком случае вы можете положить внутрь лук и зелень.
  2. Рыбу нужно натереть солью и перцем. Лук и зелень необходимо измельчить. Грибы нужно помыть, почистить и нарезать большими кусочками.
  3. Чашу мультиварки необходимо смазать маслом и выложить на дно рыбу. Если хотите, можете предварительно запанировать её в муке.
  4. На рыбу нужно выложить лук, зелень, грибы и немного соли. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» и ставим таймер на полчаса.
  5. Через 15 минут откройте крышку и переверните рыбу.

Вариант № 4

Замечательный вариант пряного блюда, которым можно порадовать своих близких, – тушеный хек в мультиварке.

Для приготовления нежной и вкусной рыбы вам необходимо взять такие ингредиенты: 5 небольших тушек хека, 3 морковки и столько же лука, пол лимона, 110 мл воды, растительного масло.

Специи, которые понадобятся для этого блюда: по 1/2 ч. л. соли и куркумы, щепотка черного перца, лавровый лист и веточка тимьяна.

Процесс приготовления

Итак, готовим Хек в мультиварке “Редмонд”. Процесс не особо отличается от описанных ранее:

  1. Чистим овощи и рыбу, а потом моем их под проточной водой.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковку кружочками, кроме того, снимаем с лимона цедру и нарезаем по желанию.
  3. В чашу мультиварки нужно налить масла, выложить немного лука, потом чуть-чуть морковки, цедру и несколько кружочком лимона.
  4. Следующий слой – хек, который сверху необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить куркумы и цедры. После чего выкладываем оставшиеся морковь и лук. Заливаем продукты кипяченой водой.
  5. Закрываем мультиварку, выбираем режим «Тушить», выставляем время – 40 мин. После соответствующего сигнала блюдо можно подавать к столу.

Вариант № 5

Огромное количество женщин следят за своей фигурой и стараются употреблять только правильно приготовленную пищу. Что ж, и для них есть отличный рецепт – хек на пару в мультиварке. Для его приготовления необходимо взять такие продукты: 500 г филе хека, пару ст. ложек сметаны и столько же томатной пасты, 60 г сыра, сок одного лимона, соль и специи, 2 мерных стакана воды.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить это диетическое блюдо, вам не обязательно быть виртуозом в кулинарии, тем более с таким помощником, как мультиварка. Итак, начали:

  1. Если вы взяли большую рыбу, то разделите филе поровну. После натрите его солью, сбрызните соком лимона и положите в специальный поддон для готовки на пару.
  2. Рыбу смажьте сметаной и томатной пастой, а сверху высыпьте лук, зелень и сыр, измельченный на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки налейте воду, установите контейнер с рыбой. На дисплее выберите программу «Варка на пару» и установите время (около 30 минут). По его истечении вы можете насладиться легким и вкусным обедом.

Вариант № 6

Хек в мультиварке, приготовленный таким способом, имеет довольно необычный, но очень приятный вкус. Вполне вероятно, это именно то блюдо, которое станет для вашей семьи самым любимым. Возьмите такие ингредиенты: 3 тушки хека и столько же луковиц, йогурт без наполнителя, пару ложек майонеза, специи, щепотку молотого имбиря, растительное масло и воду.

Опять же, именно благодаря мультиварке блюдо приготовится очень быстро:

  1. Рыбу необходимо помыть, удалить плавники и хвост. Тушки требуется нарезать на порционные кусочки и смазать специями.
  2. Для начала в открытой мультиварке необходимо обжарить лук на растительном масле. Для этого установите программу «Выпечка» или «Жарка». Да, вы можете нарезать овощ, как вашей душе будет угодно: кольцами, полукольцами или кубиками. Готовый лук выложите в тарелку.
  3. Теперь на дно чаши поместите рыбу, которую предварительно обваляйте в муке.
  4. В отдельной тарелке смешайте йогурт, майонез, специи, имбирь. Полученным соусом нужно смазать все кусочки рыбы. Далее идет лук, а также немного воды.
  5. Хек в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» примерно 30-35 минут. По истечении времени блюдо готово к употреблению.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из привычного для всех хека. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/133681/hek-v-multivarke-kak-prigotovit-hek-na-paru-v-multivarke

Хек в мультиварке: рецепты приготовления рыбы на пару и тушенной с овощами

Хек в мультиварке тушеный, приготовленный на пару, запеченный – выбирайте рецепт на свой вкус. Эта рыбка доступна по цене и невероятно вкусна. А с помощью современного кухонного гаджета вы сможете приготовить из нее истинные кулинарные шедевры.

Тушеный хек в мультиварке

Готовить рыбу любят далеко не все хозяйки. И это неудивительно, ведь она довольно капризна: то развалится в процессе термической обработки, то пригорит. Мультиварка решит все эти проблемы, и вы получите поистине вкусное блюдо.

Совет! Рыба «не дружит» с чесноком. Выбирайте специальные приправы для нее либо ограничьтесь солью и черным свежемолотым перцем.

Состав:

  • 2 тушки хека;
  • 2 шт. лука;
  • 2 моркови;
  • масло оливы;
  • соль;
  • свежемолотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Промоем рыбные тушки хорошенечко и обсушим.
  2. Натираем хека перчиком, а также солью.
  3. Очистим овощи, промоем. Лучок нашинкуем кубиками, морковь – соломкой.
  4. В мультиварочную емкость добавим масло оливы.
  5. Выложим овощи, выставим опцию «Выпечка».
  6. Обжарим овощи до мягкости минут 5-6.

  7. Половину овощной массы выложим в тарелку.
  8. В мультиварочную емкость на овощную подушку выкладываем рыбные тушки.
  9. Поверх хека распределим оставшиеся овощи.
  10. Выставим опцию «Тушение», закроем прибор. Готовим хека в течение часа.
  11. Подаем с рисовым либо картофельным гарниром.

На заметку! Время приготовления хека в мультиварке может меняться в зависимости от модели прибора.

Хек с овощами в мультиварке с добавлением сыра станет настоящей изюминкой праздничного застолья. А сколько пользы таит в себе это блюдо! Вы только посмотрите на его состав!

Состав:

  • 3 тушки хека;
  • 2 кабачка;
  • 50 г сыра;
  • 250 г брокколи;
  • морковный корнеплод;
  • половина лимона;
  • лук;
  • зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистим хека от чешуек, вынимаем внутренности.
  2. Промоем хорошенечко тушки.
  3. Нарезаем рыбку порционными кусочками.
  4. Промоем, обсушим и мелко порубим зелень.
  5. Соединим зелень со свежевыжатым соком половины лимона, размешаем.
  6. Поливаем лимонным маринадом хека.

    Солим его и оставляем на полчасика.

  7. А пока почистим кабачки, лучок и морковь.
  8. Промоем их и обсушим.
  9. Брокколи при необходимости разморозим. Разберем ее на соцветия.
  10. Лучок мелко рубим ножом, морковь натрем на терке «корейской».
  11. Мультиварочную емкость смажем маслом.

  12. Выложим в нее капусту, морковь и лучок.
  13. Натрем на «корейской» терке кабачки. Выложим их к остальным ингредиентам.
  14. Посолим овощи, размешаем.
  15. Сверху выложим тушки хека. Посыплем их рубленой зеленью.
  16. Выставим опцию «Тушение». Временной порог – 45-50 минут.

  17. Сыр натрем и за пятнадцать минут до окончания процесса приготовления посыплем им блюдо.
  18. Готово! Можно звать всех к столу!

На заметку! Выбирайте качественную рыбу. На тушке не должно быть затемнений, а на ощупь свежая рыбка упругая.

Также от хека не должен исходить запах с кислинкой.

Питаемся правильно!

Самым полезным считается хек на пару в мультиварке. При таком способе термической обработки рыбка сохранит все свои витамины и микроэлементы. А чтобы блюдо получилось вкусным, добавим лимон.

Состав:

  • 0,6 кг филе хека;
  • лимон;
  • 2 ч. л. масла оливы;
  • соль;
  • специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Филе хека разморозим (если нужно) и промоем.
  2. Нарежем хека среднего размера порционными кусками.
  3. Натрем рыбку специями, а также солью.
  4. Лимон промоем и нашинкуем нетолстыми дольками.
  5. Кусочки хека выложим на сетку для приготовления на пару. Установим ее в мультиварку.

  6. Взбрызнем рыбку соком лимона и маслом оливы.
  7. Поверх рыбного филе выложим лимонные дольки.
  8. Готовим хека в режиме «На пару» в течение получаса.

Совет! Внимательно осмотрите хека, когда покупаете филе в замороженном виде. Если рыба покрыта снегом, значит, она несколько раз подвергалась заморозке.

Такого хека лучше не покупать.

Сочный хек с сырными нотками

Это блюдо не просто вкусное, но и полезное. А все благодаря тому, что хека мы будем не обжаривать, а тушить. Попробуем?

Состав:

  • 0,8 кг рыбного филе;
  • 3 томата;
  • лук;
  • 0,1 кг сыра;
  • морковь;
  • 100 мл очищенной воды;
  • соль;
  • 30 г пасты томатной;
  • масло оливы;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Промоем филе хека, обсушим, затем натрем солью и перцем.
  2. Мультиварочную емкость смажем маслом оливы.
  3. Выложим рыбку.
  4. Овощи очистим, промоем.
  5. Нарезаем помидоры дольками, лук – тоненькими полукольцами, а морковь натрем.

  6. Выложим поверх хека морковь, затем томатные дольки.
  7. Подсолим овощи и распределим лук.
  8. Разведем пасту томатную в водичке, размешаем.
  9. Добавим полученный соус в мультиварочную емкость.

    Жидкость не должна покрыть все ингредиенты!

  10. Сыр натрем и посыплем им блюдо.
  11. Включим опцию «Тушение». Готовим на протяжении 40-50 минут.
  12. По окончании программы оставим блюдо на 10 минут, а затем можно звать домочадцев к столу.

На заметку! Если вы самостоятельно чистите хека, обязательно убирайте изнутри черную пленку, иначе рыба будет горчить.

Хек и грибы – идеальное сочетание вкуса!

Есть время и желание вкусно накормить своих домочадцев? Приготовьте хека с грибочками. В мультиварке сделать это совсем просто.

Состав:

  • 3 тушки хека;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 0,2 кг грибов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль;
  • масло растительное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Почистим хека, нарежем порционно.
  2. Обжарим слегка рыбку в программе «Жарка», добавив в мультиварочную емкость масло растительное. Главное, не пережарьте хека, чтобы он не был сухим.
  3. Очистим овощи и нашинкуем.
  4. Грибы промоем, обсушим, нарежем нетолстыми пластинами.
  5. Рыбку перекладываем в тарелку, в мультиварочную емкость отправим овощи, а также грибы.
  6. Включим опцию «Выпечка», обжариваем в течение двадцати минут.
  7. Соединяем пасту с аджикой, соком лимона и просеянной мукой.
  8. Добавим ½ ст. очищенной воды, размешаем до однородности.
  9. Вводим соус в мультиварочную емкость к овощам.
  10. Выложим хека.
  11. Солим блюдо и приправляем свежемолотым перцем.
  12. Добавим еще воду, размешаем.
  13. Включим опцию «Тушение» на двадцать минут. Готово!

Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-moreproduktov/xek-v-multivarke-recepty-prigotovleniya-ryby-na-paru-i-tushennoj-s-ovoshhami

Хек диетический в мультиварке. Диетические блюда из хека с пошаговым описанием

Рыба хек обладает нежным, нежирным мясом, поэтому ее часто используют в блюдах диетического питания. Кроме прочего, в ее мякоти очень мало костей, что облегчает процесс разделки. В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления диетического хека в мультиварке.

Запеченный диетический хек с овощами в мультиварке

Один из простейших способов приготовления диетического хека в мультиварке – это запекание его с овощами. Такое блюдо будет богато всеми необходимыми организму веществами, притом жира вы в нем практически не встретите. Чтоб запечь рыбу по нашему рецепту, вам понадобится следующее:

  • тушки хека – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Готовим диетического хека в мультиварке следующим образом:

  1. В мультиварку наливаем 1 ст.л. растительного масла. Очищенную морковку трем на терке, мелко крошим луковицу. Бросаем овощи в чашу и обжариваем, помешивая, несколько минут. Затем добавляем томатную пасту, доливаем немного воды, солим и перчим. В программе «Тушение» тушим начинку минут 5-7.
  2. Хека моем, вырезаем позвоночник. Натираем солью и специями, можно немного сбрызнуть его лимонным соком. Отставляем на 20 минут пропитаться запахом приправ.
  3. Раскрываем рыбные тушки и выкладываем на них начинку. Укладываем рыбины в кулинарный рукав, завязываем его и делаем несколько проколов, чтоб выходил пар.
  4. Погружаем диетического хека в мультиварку и ставим программу «Выпечка». В этом режиме готовим блюдо 40-50 минут.

Диетический хек с брокколи и сливками в мультиварке

Диетический хек с брокколи в сливочном соусе готовится в мультиварке очень быстро, а его вкус и аромат наверняка придутся вам по душе. Рассмотрим перечень ингредиентов, которые мы будем использовать в этом блюде:

  • тушки хека – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливки низкой жирности – 100 мл;
  • брокколи – 400 г;
  • соль, перец, фенхель – по вкусу.

Опишем подробный рецепт приготовления диетического хека в мультиварке:

  1. Брокколи промываем под проточной водой и делим на соцветия. Рыбу филируем, нарезаем не слишком мелкими кусками. Лимон шинкуем дольками, лук – полукольцами.
  2. Сливки перемешиваем с солью, перцем, сушеным фенхелем.
  3. В чашу мультиварки выливаем сливочную смесь и сверху кладем кусочки рыбы. Покрываем их полукольцами лука и дольками лимона.
  4. Поверх лимона выкладываем соцветия брокколи. Ставим программу «Выпечка» и запекаем диетического хека в мультиварке 25 минут. К столу подаем горячим.

Диетические котлеты из хека в мультиварке

Нежирное мясо хека замечательно подходит для приготовления диетических котлет. Чтоб сделать их более сытными и полезными, мы добавим творог жирностью в 0%. Обратите внимание, что ингредиентов в этом рецепте используется минимальное количество:

  • филе хека – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • нежирный творог – 300 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Диетические котлеты из хека в мультиварке готовятся в несколько этапов:

  1. Филе хека отделяем от костей, снимаем кожу, перемалываем на мясорубке или измельчаем в кухонном комбайне.
  2. Творог перетираем через сито или взбиваем блендером, чтоб получить нежную и однородную консистенцию.
  3. Смешиваем рыбное филе с творогом, добавляем куриное яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и оставляем минут на 20.
  4. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Разогреваем его в режиме «Жарка». Из фарша лепим небольшие котлетки и обжариваем их с двух сторон.
  5. Если хотите совсем обезжиренный вариант блюда, приготовьте котлеты на пару. Налейте в мультиварку воду, установите сверху специальный контейнер, выложите в него котлетки. Включите соответствующий режим и готовьте диетические котлеты из хека в мультиварке 20-25 минут.

Диетический хек в горчично-томатном соусе в мультиварке

Способов приготовления диетического хека в мультиварке существует очень много, и вот еще один пример интересного и простого в реализации рецепта. Для такого блюда вам понадобится самый минимум продуктов:

  • тушки хека – 3 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Опишем процесс готовки подетально:

  1. Рыбку хорошо промываем водой и чистим от костей и кожи. Режем на куски, но не очень мелкие, чтоб они остались сочными.
  2. Наливаем в чашу мультиварки 1 ст.л. подсолнечного масла и выкладываем рыбку. Присаливаем ее и посыпаем специями. В режиме «Жарка» обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
  3. В это время быстро готовим соус. Нежирную сметану перемешиваем с горчицей. Помидоры трем на терке или перемалываем в блендере в томат. Подсаливаем соус, по желанию добавляем немножко сахара, перемешиваем.
  4. Муку растворяем в небольшом количестве воды и также смешиваем с соусом. Заливаем его в мультиварку поверх рыбы. Ставим режим «Тушение» и готовим диетического хека в мультиварке 20 минут.

Диетический хек с бататом в мультиварке

Ознакомьтесь с еще одним простым рецептом приготовления диетического хека в мультиварке. В качестве дополнительного ингредиента здесь выступает батат – ценная пищевая культура, богатая полезными компонентами. Разберем подробный список продуктов:

  • филе хека – 300 г;
  • батат – 1-2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • белый и черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.

Запеченный диетический хек в мультиварке готовится следующим способом:

  1. Моем рыбу и отделяем филе от косточек и кожи. Подсаливаем его и натираем специями, выдавливаем половинку лимона и маринуем хека в течение 10 минут.
  2. Перекладываем филе на фольгу. Очищаем батат и режем его дольками. Чеснок также мелко шинкуем.
  3. Рыбу посыпаем специями, чесноком, кладем веточки розмарина и заворачиваем края фольги, делая конвертик.
  4. В мультиварку наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки батата. Сверху опускаем сверток с рыбой. Ставим программу «Выпечка».
  5. Запекаем диетического хека в мультиварке 30 минут.

Диетический суп из хека с апельсином в мультиварке

Хотите по-настоящему необычное, но вкусное и полезное блюдо? Обратите внимание на рецепт этого супа. Он готовится на основе рыбы и апельсинового сока. Вместе с овощами, пряными травами и специями получается оригинальный букет вкусов и ароматов. Рассмотрим перечень нужных нам продуктов для приготовления этого диетического супа из хека в мультиварке:

  • тушка хека – 1 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 1200 мл;
  • соль, молотая паприка, черный перец – по вкусу;
  • петрушка – 2 ст.л.

Займемся приготовлением диетического супа из хека в мультиварке:

  1. Рыбу чистим от костей, хвостов, голов и кожи, филе промываем и делим на несколько крупных кусков. Все, что было отделено от рыбы, складываем в чашу мультиварки и заливаем водой.
  2. Моем апельсины, с одного из них срезаем цедру широкой полосой. Кладем ее в емкость мультиварки, включаем программу «Варкая» и варим рыбный бульон в течение получаса. Тем временем замаринуем филе. Посыплем его солью и специями и поставим на время в холод.
  3. Когда бульон сварится, переливаем его в другую емкость, чашу моем и вытираем насухо. Наливаем в нее оливковое масло, включаем режим «Жарка». Кладем в масло очищенные и раздавленные ножом зубчики чеснока и обжариваем в течение 1 минуты. Вынимаем чеснок, а в масло высыпаем мелко нарезанный лук. Жарим его до готовности.
  4. Режем кубиками помидор и также добавляем в чашу мультиварки. Бульон отцеживаем сквозь ситечко и выливаем в емкость. Переводим технику в режим «Варка» и варим все ингредиенты вместе примерно 5-7 минут.
  5. Из апельсинов выжимаем сок и вливаем в чашу. Погружаем туда кусочки рыбы, высыпаем паприку, черный перец, солим по вкусу. Варим диетический суп и хека в мультиварке 20 минут. В самом конце добавляем измельченную петрушку.

Диетический молочный суп с хеком в мультиварке

Давайте попробуем приготовить молочный суп по латвийскому рецепту, используя в качестве главного ингредиента мясо диетического хека. Вот полный перечень того, что нам понадобится для этого блюда:

  • мясо хека – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • измельченная петрушка – 2 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Готовим диетический молочный суп с хеком в мультиварке:

  1. Чистим рыбу от всего лишнего, филе режем на куски и складываем в чашу прибора. Заливаем водой и в программе «Варка» доводим до кипения. Потом солим по вкусу и добавляем черный перец.
  2. Чистим картофелины, трем на терке, выкладываем в бульон. Добавляем 1-2 лавровых листочка. Лук мелко шинкуем и также высыпаем в емкость. Варим все вместе в течение 10 минут.
  3. Следующим этапом вливаем молоко и варим суп еще несколько минут, не доводя до кипения. Отключаем мультиварку, всыпаем в блюдо петрушку и даем настояться минут 10. Диетический молочный суп с хеком в мультиварке готов.

Диетический хек со шпинатом в мультиварке

Диетическое мясо хека можно сделать еще полезнее, если добавить в блюдо такой ценный ингредиент, как шпинат. Этот рецепт предполагает приготовление рыбы на пару, так что вместе с отличным вкусом вы получите еще и минимальное количество калорий. Разберемся со списком продуктов, вот то, что нам понадобится:

  • хек – 0,5 кг;
  • шпинат – 200 г;
  • петрушка – 15 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления диетического хека в мультиварке заключаются в следующем:

  1. Филе хека отделяем от косточек, натираем солью и приправами. Складываем в контейнер для варки на пару и устанавливаем в мультиварку, налив в чашу необходимое количество воды.
  2. Готовим диетического хека в мультиварке 15 минут в соответствующей программе.
  3. Измельчаем петрушку и смешиваем с горчицей. Выдавливаем в соус сок лимона, добавляем масло, соль, перец или другие специи по желанию. Перемешиваем соус.
  4. Шпинат обжариваем в масле на отдельной сковороде. Выкладываем его на тарелку, сверху кладем кусочки рыбы, поливаем соусом.

Диетический хек в мультиварке.

Источник: http://multivarenie.ru/fish/hek-dieticheskij-v-multivarke

Рецепт необыкновенно вкусного хека, приготовленного в мультиварке

На прилавках наших магазинов есть любая рыба, все чего пожелает ваша душа можно купить почти в каждом продуктовом супермаркете. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на филе хека.

https://www.youtube.com/watch?v=-mUiOW45g8I

Эту рыбку можно приготовить по-разному, но особенно вкусен и полезен хек в мультиварке. Рецепты такого блюда достаточно популярны, так как эта рыба очень полезная и питательная. Ее можно сочетать со многими продуктами, например, любыми овощами, сыром и даже грибами.

Существуют рецепты жаренного, печеного, тушеного и пареного хека. Самым простым и полезным способом будет приготовление на пару.

В такие рецепты обычно входит еще лимон, благодаря которому блюдо перестает быть пресным. Приготовить хек в мультиварке на пару сможет любая начинающая хозяйка.

Кстати его очень уместно дополнить паровыми овощами. А рецепты такого яства есть в любой поваренной книге.

Любая рыба, приготовленная на пару очень полезна, в ней полно витаминов, белков и различных микроэлементов. А если дополнить такое блюдо овощами, то его полезность увеличится в несколько раз. Хек в мультиварке тоже можно приготовить на пару. Но если такой агрегат отсутствует, то воспользуйтесь обычной кастрюлей с водой и дуршлагом.

Хек, приготовленный на пару – это диетическое блюдо, и такие рецепты можно использовать будущим мамам и людям, которые придерживаются здорового питания. И если вы дополните его овощами, то сделаете кушанье только полезнее.

Рыба – это в любом случае вкусное кушанье. Но его не стоит подавать без гарнира. Иначе всем вашим гостям очень скоро опять захочется перекусить. Лучше приготовить ее с овощами или картошкой. Тем более, что рецепты двойных блюд сейчас стали достаточно популярны.

Паровая рыба – это очень полезно и питательно, но сегодня я предлагаю приготовить другое блюдо. Рецепты запеченного хека можно легко найти в интернете, но я сегодня предложу вам особое яство. Его можно будет потом дополнить овощами, но основной изюминкой тут будет картофель на пару.

Ингредиенты:

Филе хека – 1 кг.
Постное масло – 150 гр.
Луковица – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Сметана – 1/2 ст.
Чеснок – 1/2 шт.
Вода – 2 ст. л.
Мука – немного
Картофель – 1 кг.

Технология приготовления

Шаг 1

Чтобы приготовить такое кушанье, нужно для начала разморозить филе.

Не стоит делать это при помощи нагревания. Рыба должна размораживаться при комнатной температуре.

Потом хорошо промойте тушку. Сушить рыбку удобнее всего бумажными полотенцами. Не забудьте срезать плавники. Дальше режим филе на небольшие кусочки, как на фото, солим и перчим его.

Хорошо бы было окропить их лимонным соком, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Шаг 2

Оставляем рыбку мариноваться, а в это время займемся овощами. Морковку с луком моем, чистим и режим так, как удобно. Потом их нужно слегка обжарить в мультиварке. Не забудьте хорошо разогреть емкость перед тем, как отправлять туда овощи. Я делаю зажарку как на фото.

Шаг 3

Пока лук с морковью пассируется, можно успеть почистить картошку и нарезать ее соломкой как на фото.

Шаг 4

Половину зажарки выкладываем в блюдце, филе обваливаем в муке и складываем в чашу мультиварки на оставшиеся овощи. Из-за того, что рыбку обваляли в муке, она точно не развалится.

Сверху кладем овощи из блюдца.

Шаг 5

Готовим сметанный соус. Это очень просто. Перемешать сметану с измельченным чесноком, посолить и поперчить. Некоторые туда добавляют майонез, но это по желанию. Осталось только разбавить все это водой. Этим соусом заливаем рыбу с овощами.

Шаг 6

Осталось только разобраться с картошкой. Ее мы выкладываем в емкость для приготовления на пару и устанавливаем ее в мультиварку. Картофель обязательно нужно посолить.

Теперь устанавливаем режим «Выпечка» и готовим около тридцати минут. Готовность картофеля можно определить при помощи спички.

Если у вашей мультиварки не очень высокая мощность, то время приготовления увеличивается минут на десять.

Если вы будете готовить это блюдо в теплое время года, то свежие овощи будут прекрасным дополнением к этому блюду.

Чтобы разнообразить свой рацион, в следующий раз поменяйте местами ингредиенты. Картофель можно запечь, а рыбку приготовить на пару под сыром.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/riba/hek.html

Хек в мультиварке

Хек в мультиваркеХек в мультиварке

Такую рыбу, как хек очень легко приготовить в мультиварке. Она поддается тушению, обжарке, варке на пару, не теряя при этом ни вкуса, ни формы.

Как приготовить хек в мультиварке?

Ингредиенты:

  • филе хека – 4 кусочка (по 200 г);
  • мука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Рыбное филе обсушиваем бумажным полотенцем. Муку просеиваем и смешиваем с хорошей щепотью соли и перца. Рыбу обваливаем в муке, излишки стряхиваем.

Мультиварку включаем в режим “Выпечка” или “Жарка”. Наливаем в чашу устройства масло. Кладем филе хека кожей вниз и жарим, не переворачивая, 7-8 минут или до тех пор, пока кожа не превратится в золотистую корочку. Переворачиваем рыбу на другую сторону и жарим все еще пару минут.

Филе хека в мультиварке, приготовленное таким способом, получится очень хрустящим снаружи и нежным и сочным внутри.

Рецепт хека в мультиварке на пару

Ингредиенты:

  • филе хека – 2-3 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • зерновая горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 4-6 ст. ложек;
  • зелень укропа.

Приготовление

Филе нарезаем порционными кусками и кладем в стеклянную или эмалированную посуду. Заливаем рыбу маслом и лимонным соком, добавляем горчицу, нарезанную зелень, соль, черный перец и оставляем все на 20-30 минут.

В чашу мультиварки наливаем воду и устанавливаем на устройство решетку для варки на пару. Выкладываем на решетку кусочки маринованного хека и выбираем режим “Варка на пару” на 30 минут. По истечении времени рыба будет готова к подаче на стол.

Хек, тушеный с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • хек – 700 г;
  • оливковое масло – 1/4 ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты в собственном соку – 4-5 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Рыбу нарезаем кусочками, поливаем столовой ложкой масла и щедро приправляем солью и перцем. Оставляем хек на 10-15 минут – время подготовки остальных ингредиентов.

Репчатый лук нарезаем кольцами. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с пюрированными в блендере томатами в собственном соку. Болгарский перец также режем кольцами.

В чашу мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем кольца лука и болгарского перца. Сверху размещаем рыбу, заливаем ее томатами и водой. Ставим режим “Тушение” или “Рагу” на 1 час. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу горячим, с ломтиком хлеба.

Хек, запеченный в мультиварке

Запекание рыбы в мультиварке сохранит вам целую уйму времени, а если вы еще воспользуйтесь нашим рецептом, то на выходе получите не просто быстрое, но и неимоверно вкусное блюдо, которое достойно подачи за ресторанным столом.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • филе хека – 2-3 шт.;
  • томаты черри – 12 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • хлебная панировка – 4 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Хлебную панировку смешиваем с щепоткой соли, небольшим количеством нарезанного острого перца, измельченного чеснока и нарезанной зелени. Рыбное филе тщательно приправляем солью и перцем с обеих сторон. Лимоны нарезаем дольками, а томаты черри оставляем целыми.

В чаше мультиварки разогреваем масло, используя режим “Выпечка”. Кладем томаты и лимоны, сверху размещаем рыбные филе и покрываем их ароматной хлебной панировкой. Выставляем режим выпечка на 30 минут. По истечении времени, рыбное филе покроется золотистой хлебной корочкой.

Подавать рыбу следует с запеченными томатами, полив соком лимонов, сразу же после приготовления, пока блюдо горячее, а хлебная крошка сохранила свой хруст.

Куриная печень в мультиварке

Куриная печень богата витаминами и минералами. С ней можно сделать множество вкусных и интересных блюд. И сегодня мы поговорим о разнообразных вариантах ее приготовления в мультиварке: пожарим, потушим, сделаем соус.

Чечевица – полезная крупа, богатая многими витаминами. Из нее можно готовить множество кушаний: котлеты, супы, каши, вторые блюда. И сегодня мы расскажем, какие блюда можно сделать из нее используя кухонную помощницу – мультиварку.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Шарлотка – вкусный ароматный пирог, который традиционно готовится с яблоками. Но если вы хотите приготовить десерт быстрее, рекомендуем вам воспользоваться нашими рецептами и испечь это лакомство в мультиварке. Читаем и берем на заметку!

Мясо с грибами в мультиварке

В мультиварке можно готовить множество самых разных блюд: от простых супов до праздничной выпечки. И сегодня речь пойдет о том, как потушить мясо с грибами в нашей кухонной помощнице. Читаем рецепты и берем на заметку!

Источник: https://womanadvice.ru/hek-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.