Хек на пару

Содержание

Хек на пару

Хек на паруХек на пару

Низкая калорийность и высокая пищевая ценность делают хека значимым продуктом. Стоимость этой рыбы относительно невелика, поэтому ее часто выбирают те, кто следит за своим здоровьем и не намерен тратить деньги на дорогие, но неполезные деликатесы, предпочитая простые продукты.

Однако перед хозяйкой, приобретшей хека, встает вопрос, что с ним лучше сделать: пожарить, потушить или запечь. На самом деле для приготовления из хека диетического блюда его лучше всего отварить на пару.

Опытные кулинары хорошо знают, как приготовить хека на пару, чтобы он не казался пресным, и с радостью делятся своими секретами.

Особенности приготовления

Хек не относится к жирным сортам рыбы, поэтому его важно не пересушить во время приготовления, сделать нежным, мягким, ароматным. При варке на пару риска приготовить сухую рыбу почти не существует, но все же для того, чтобы она была вкусной, знать несколько тонкостей не помешает.

  • Свежего хека купить в магазине вам вряд ли удастся. Но и замороженная рыба может быть разной. Предпочтение следует отдать хеку сухой заморозки, так как он лучше сохраняет свои свойства и не имеет толстой ледяной корочки, которая мешает оценить качество продукта. В любом случае размораживать хека допускается лишь при минимальном перепаде температур, то есть в холодильнике. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или погружения рыбы в воду, она потеряет много жидкости и станет сухой.
  • Специалисты не рекомендуют приобретать слишком крупную рыбу, тушка которой без головы превышает 30 см в длину. Деформированная рыба или распавшееся на куски филе – тоже не лучший выбор, так как такое состояние продукта свидетельствует о неправильном его хранении: скорее всего он был разморожен и заморожен повторно.
  • Для того чтобы хек, приготовленный на пару, был вкусным и ароматным, в воду или на решетку рядом с рыбой можно положить пряные травы, лавровый лист, специи.
  • Солить хека желательно незадолго до готовности. Если посолить его сразу, он получится менее сочным.
  • Хек на пару выйдет вкуснее, если его предварительно замариновать.

Читать ещё  Минтай, тушенный в сметане

Время варки хека на пару зависит от рецепта и от используемого агрегата. Так, над кастрюлей или в пароварке рыба готовится чуть дольше, чем при приготовлении в микроволновке. Если вы варите на пару хека тушкой или стейками, времени потребуется больше, чем для отваривания на пару его филе.

Филе хека на пару в мультиварке

Состав:

  • филе хека – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте хека, промойте и обсушите, разделайте на филе. Можно воспользоваться уже подготовленным филе, которое достаточно лишь разморозить.
  • В небольшую миску выжмите из лимона сок, смешайте его с оливковым маслом и молотым перцем, а также с семенами горчицы. Оставьте мариноваться в течение 20 минут.
  • Влейте в чашу мультиварки пол-литра воды, положите в нее небольшой пучок укропа. Установите сверху решетку для варки на пару, выложите на нее рыбу. При этом куски можно слегка подсолить, хотя делать это необязательно, а также разрезать на куски шириной около 5 см.
  • Активируйте на полчаса программу «Варка на пару».

Филе хека, приготовленное по данному рецепту, полностью соответствует ожиданиям тех, кто придерживается принципов диетического питания. Чтобы блюдо было диетическим полностью, нужно позаботиться о том, чтобы и гарнир был полезным.

Так, в качестве гарнира подойдут отваренные на пару овощи (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, сельдерей). Они не только полезны, но и очень выгодно подчеркивают вкус сваренного на пару хека.

Другой вариант полезного гарнира – бурый рис.

Хек на пару с овощами в винном соусе

Состав:

  • хек (хвосты) – 0,8 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рыбный бульон – 0,2 л;
  • белое вино (сухое) – 75 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • эстрагон – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Читать ещё  Хек в мультиварке

Способ приготовления:

  • Очистите морковь. Один овощ разрежьте на 4 части, в сторону. Оставшуюся морковь нарежьте красивыми кружочками, лучше с помощью специальной терки. Нарезать можно и обычным ножом. Форма в виде брусков тоже допустима; главное, чтобы она была единообразной.
  • Вместе со стручковой фасолью и брокколи погрузите фигурно нарезанную морковь в кипящую воду. Поварите в течение 15 минут после закипания. Воду можно слегка подсолить.
  • Выньте овощи шумовкой и опустите в кастрюлю с холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  • Лук положите на дно чистой кастрюли. Рядом положите крупные куски моркови. Залейте овощи водой.
  • Поместите над кастрюлей емкость для варки на пару или дуршлаг.
  • Мясо хека отделите от костей и шкурки. Поперчите, приправьте по вкусу.
  • Положите филе в решето или специальное приспособление для паровой обработки продуктов.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, отваривайте хека на пару в течение 30 минут.
  • Пока отваривается рыба, приготовьте винный соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешайте, подогревая на слабом огне, сливки, вино и рыбный бульон, приправьте соус эстрагоном.
  • Выложите куски хека в форму для запекания. Между кусками распределите отваренные овощи. Залейте все винным соусом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

Такое блюдо можно сделать и без запекания в духовке, однако в этом случае овощи нужно отваривать на 5 минут дольше, а сам хек готовить на пару 10 минут. Соусом блюдо поливают тогда непосредственно перед подачей, предварительно его подогрев.

Стейки хека в пароварке

Состав:

  • хек, разделанный на стейки, – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте тушку хека, вымойте ее, обсушите полотенцем и разделайте на стейки толщиной около 1,5–2 см.
  • Натрите стейки перцем, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины фрукта среднего размера. Оставьте мариноваться в течение 15 минут.
  • Форму пароварки с помощью кулинарной кисти покройте тонким слоем масла.
  • Репчатый лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами, положите их в форму.
  • Выложите сверху замаринованные стейки хека.
  • На куски рыбы положите лавровые листья и горошины перца.
  • В специальный резервуар влейте воду. Установите режим «Рыба» и готовьте стейки хека 40–50 минут.

Читать ещё  Хек под маринадом

Раскладывая рыбу по тарелкам, ее можно слегка подсолить. Вместо гарнира целесообразно подать овощной салат, приправленный лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. Лук, с которым отваривались стейки форели, имеет вкус обычного вареного лука, так что в тарелки его лучше не добавлять – с ним блюдо ничего не выиграет, даже наоборот.

Хек на пару в яичном соусе

Состав:

  • филе хека – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – банка объемом около 0,4 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • молотый перец, тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе хека промойте, обсушите салфетками, нарежьте порционными кусками.
  • Натрите рыбное филе смесью перца и тимьяна.
  • Через 15–20 минут положите стейки в форму пароварки, наполните водой специальный резервуар. На рыбу положите листья лавра. Включите пароварку на 35 минут в режиме «Рыба».
  • Желток отделите от белка.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Смешайте петрушку и кукурузу с яичным желтком, выдавите в полученную смесь лимонный сок, перемешайте.
  • Белок взбейте, добавив немного соли, соедините с основной массой.
  • Перед подачей полейте филе хека яичным соусом.

Будьте осторожны: это рецепт можно использовать лишь в том случае, если вы полностью уверены в здоровье кур, снесших яйца. В противном случае вкусный яичный соус может быть небезопасен. В этом случае целесообразно использовать другой соус. Например, с хеком неплохо сочетается тартар. В качестве гарнира будут уместны отварной рис или картофельное пюре.

Тем, кто следит за своим здоровьем, не помешает знать, как приготовить хека на пару. Сделать это можно даже в том случае, если у вас нет пароварки.

Источник: http://OnWomen.ru/hek-na-paru.html

Диетический хек: рецепт приготовления на пару без пароварки

Диетический хек: рецепт приготовления на пару без пароварки

Друзья, хек, благодаря демократичной цене и превосходному вкусовому качеству весьма популярен среди хозяек. Помимо этого у рыбы мало костей, поэтому ее применяют для детского стола. Кроме того хек на пару идеально подходит для диетического стола.

Да и вне зависимости от выбранного способа приготовления и дополнительных ингредиентов рыба получается вкусной и нежной. Сегодня у нас будет простой рецепт — диетический хек на пару с лимоном.

Такое сочетание белого мяса с цитрусовым сделает его более легкоусвояемым и обогатит дополнительно блюдо витаминами и вкусовыми качествами.

Как приготовить хек на пару без пароварки

Из множества способов приготовления этой рыбы, самый полезный вид термической обработки – это приготовить хек на пару. Пар сохраняет изначальную окраску продуктов, а главное, почти все полезные витамины и микроэлементы.

При готовке блюда на пару, ингредиенты не нагреваются выше 100°С, что позволяет полностью сохранить их целебный состав. Также имеется еще важный момент. Приготовление таким способом экономит время хозяек, т.к. не нужно каждый раз переворачивать и проверять не пригорело ли ничего.

Продукты, которые готовятся на пару, равномерно впитывают горячий пар и не требуют постороннего вмешательства.

Общие принципы приготовления рыбы на пару без пароварки:

  • На пару можно готовить не только хек, но и любую другую морскую рыбу свежую или замороженную.
  • Если у вас замороженный хек, то его нужно достать из морозильной камеры заранее. Поскольку размораживать продукт лучше естественным путем (без обливания горячей или холодной воды). Размораживайте тушки длительно: в холодильнике.
  • Размер тушки может быть целый, но небольшого размера, филейная часть или стейки. Быстрее всего приготовится на пару филе хека.
  • Для придания хеку пикантности, добавьте в воду листик лаврового листа, душистый перец, бутон гвоздики.
  • Хек на пару – абсолютно диетическое и постное блюдо, поэтому при подачи, для придания вкуса, можно ее полить соевым соусом или сбрызнуть соком лимона.
  • Если нет специальной пароварки, блюда на пару готовят старым бабушкиным методом: в сите, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой.
  • Готовность пареной рыбы проверяется вилкой или ножом: прибором протыкают тушку, она должна быть мягкая и выделить прозрачный сок. Тогда можно быть уверенным, что рыба готова, а мясо будет легко отделяться от костей.

Теперь давайте рассмотрим, как приготовить хек на пару, а пошаговые фото продемонстрируют все этапы.

Рецепт диетического хека, приготовленного на пару

Ингредиенты:

Хек – 2 тушкиЛимон – 0,5 штуки

Соль – щепотка

Приготовление:

1. Первым делом выбирайте качественную рыбу в магазине. Хек должен быть:

  • без темных мест и желтых пятен,
  • на ощупь упругим,
  • на вид блестящим.

Обычно рыба продается замороженная, при ее покупке смотрите, чтобы не было много снега. Его наличие говорит, что продукт неоднократно замораживали.

Итак, размороженную рыбу ополоснем. Если имеется хвост и плавники, то их срежем. Очистим тушку от внутренностей. Освободим от черных пленок, находящихся внутри. Если этого не сделать, рыба может горчить.

Внутренность тушки должна быть чистой и розоватого цвета. Крупную рыбу разрежьте пополам, маленькие оставьте целиком. Обсушим хек бумажным полотенцем и острым ножом сделаем поперечные неглубокие надрезы до хребта на расстоянии 1-1,5 см.

Лимон помоем и нарежем тонкими полукольцами.

2. В разрезы, сделанные на рыбе, вставим лимонные дольки, хек посолим.

3. Если у вас есть пароварка, то воспользуйтесь ею. В случае как у меня, будем готовить рыбу на пару без пароварки. Уложим тушку на дуршлаг, который поставим на кастрюлю с водой. Следите, чтобы уровень воды не соприкасался с дуршлагом.

4. Когда вода в кастрюле закипит, убавим пламя до среднего режима, рыбу прикроем крышкой и оставим готовить около 10-15 минут. Однако конкретное время приготовления будет зависеть от размера тушки. Поэтому периодически проверяйте готовность продукта. При этом помните, что никакая рыба на пару не любит долго готовиться, максимум 40 минут.

5. Готовую рыбку сервируйте к столу сразу после приготовления.

Хек на пару готов, Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!

Совет: вкус рыбы приготовленной на пару получается слишком пресным, поэтому хек можете приправить всевозможными специями или предварительно замариновать в специях и травах, после обернуть фольгой и готовить в пароварке.

На гарнир к паровой рыбке можно подать рис, картофельное пюре или любые другие овощи.

В пароварку вместе с кусочками хека можно отправить готовить любые овощи: морковь, репчатый лук, картофель, зелень. Тогда дополнительно гарнира уже к рыбе не понадобится.

Включайте как можно чаще рыбу, приготовленную на пару в свой рацион. Блюдо является не только диетическим, но и полезным за счет входящих в состав рыбы минеральных веществ и легкоусвояемого белка.

-рецепт приготовления диетического хека на пару

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить хек на пару.

Источник: http://TvoyaIzuminka.ru/kulinariya/vtorie_bluda/dieticheskyi-hek-retsept-na-paru-bez-parovarki/

Хек в мультиварке – полезный и вкусный ужин. Рецепты хека в мультиварке: тушим, запекаем, готовим на пару

Благодаря своему вкусовому качеству, демократичной цене хек – популярная среди хозяек рыба.

Кроме того у хека очень мало костей, поэтому ее любят готовить и для детского стола в виде стейков или котлет.

Хек в мультиварке получается нежным и вкусным вне зависимости от способа приготовления и наличию дополнительных ингредиентов.

Хек в мультиварке – общие принципы приготовления

Хек в мультиварке можно потушить, обжарить, запечь, отварить на пару. Если нет желания дополнительно готовить к рыбе гарнир, можно добавить при приготовлении рыбы крупы, овощи в саму мультиварку в чашу к хеку или на контейнер для приготовления на пару.

Рыба отлично сочетается с такими продуктами, как лук, морковь, картофель, томаты, сметана, сыр и многое другое. Также для хека можно использовать различные специи и приправы: перец черный или белый, семена горчицы, лимон, имбирь, зелень или готовую приправу для рыбы.

Перед приготовлением рыбу следует ополоснуть, срезать хвост и плавники, очистить от внутренностей. Если хек замороженный, то его предварительно размораживают любым удобным способом. Небольшую рыбу обычно не разрезают, готовят целиком, крупную же делят на несколько частей.

Рецепт 1. Хек в мультиварке

Ингредиенты:

• четыре кусочка филе хека;

• соль, перец;

• мука, растительное масло.

Приготовление:

1. Филе хека разморозьте, ополосните и высушите бумажным полотенчиком.

2. Просейте в миску муку, смешайте ее с солью и перцем.

3. Хорошенько обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, излишки отряхните.

4. Включите мультиварку в режиме «Жарка», если такой функции нет, выставьте режим «Выпечка».

5. Влейте в чашу растительное масло, подогрейте его.

6. Выложите филе в раскаленное масло, жарьте сначала с одной стороны в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки, после переверните на другой бок.

7. Жарьте еще 2-3 минуты, аккуратно выньте на бумажную салфетку, дав, таким образом, лишнему маслу стечь.

8. Подавайте хек из мультиварки с любым гарниром на выбор: картофельным пюре, отварным рисом или гречкой, тушеными, свежими или маринованными овощами, украсив зеленью по вкусу.

Рецепт 2. Хек в мультиварке со специями

Ингредиенты:

• полкило замороженного хека;

• 10 грамм корня имбиря;

• 20 грамм сушеного базилика;

• по щепотке кориандра и белого перца;

• пару веточек свежего базилика и долька лимона;

• соль, оливковое масло.

Приготовление:

1. Рыбу разморозьте, заранее вынув в холодильник или на тарелку на кухонный стол.

2. Если рыба мелкая, ее достаточно очистить, более крупную следует порезать порционными кусками.

3. Подготовленную рыбку промойте, очистите от шелухи и при необходимости от внутренностей.

4. Натрите корень имбиря на мелкой терке, смешайте с сушеным базиликом, кориандром, белым перцем и солью.

5. Влейте в подготовленную пряную массу оливковое масло, перемешайте.

6. Натрите подготовленную рыбку ароматными специями. Чтобы хек пропитался лучше, можно сделать несколько проколов на тушке.

7. Влейте в мультиварочную чашу 600-700 мл воды.

8. Выложите подготовленный хек на контейнер для варки на пару, установите его в чашу над водой.

9. Закройте крышку мультиварки, готовьте 30 минут, выбрав режим «Варка на пару».

10. Готовую рыбу выложите порционно на тарелки с гарниром или без него, украсьте промытыми веточками базилика и долькой лимона.

Рецепт 3. Хек в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

• 500 грамм рыбы;

• луковица;

• морковь;

• два помидора;

• чайная ложка лимонного сока;

• по вкусу приправа для рыбы и соль;

• растительное масло.

Приготовление:

1. Хорошенько очистите рыбу, обрезая плавники, голову, хвост, удаляя внутренности. Подготовленную тушку промойте и обсушите.

2. Нарежьте рыбку небольшими стейками, сбрызните лимонным соком и натрите солью и приправой для рыбы.

3. Очистите луковицу и морковь, лук нарежьте тончайшими полукольцами, морковь натрите на мелкой терке.

4. Помидоры ополосните, залейте на минутку крутым кипятком. Очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.

5. В мультиварочную чашу влейте немного растительного масла, выложите ровным слоем лук.

6. Поверх распределите кусочки рыбы, прикройте ее слоем моркови и помидоров.

7. Посолите по вкусу.

8. Закрыв крышку мультиварки, выставьте программу на режиме «Тушение», установив таймер на один час.

9. Готовый хек получается очень нежным и сочным и идеально гармонирует с отварным картофелем.

Рецепт 4. Хек в мультиварке с картошкой и сыром

Ингредиенты:

• две тушки хека;

• полкило картошки;

• 100 грамм сметаны;

• морковь, лук;

• 100 грамм тертого сыра;

• соль и специи.

Приготовление:

1. Разморозьте, промойте и очистите тушки хека.

2. Каждую тушку разрежьте на несколько кусочков, приправьте молью и специями. Отложите на некоторое время в сторонку, дав рыбе промариноваться.

3. Морковь и лучок очистите и измельчите: луковицу порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите на терке.

4. Выложите овощи, предварительно смешав их, на дно мультиварочной чаши.

5. Положите поверх измельченных овощей замаринованную рыбку.

6. Смажьте хек сметаной.

7. На очереди гарнир к рыбе: очистите картошку, нарежьте ее тонкими кружочками, немного посолите и поперчите по вкусу.

8. Натрите сыр на крупной терке.

9. Равномерно распределите картофель во вкладыше-пароварке, присыпьте его сверху сыром.

10. Установите латок с картофелем и сыром в чашу, где уже лежит рыбка, закройте прибор крышкой.

11. Готовьте хек в мультиварке на режиме «Выпечка» 40 минут.

12. Выложите блюдо порционно на тарелки, посыпьте свежей измельченной зеленью.

Рецепт 5. Запеченный в соусе хек в мультиварке

Ингредиенты:

• три рыбки;

• две луковицы;

• 150 грамм сметаны;

• 50 грамм майонеза;

• растительное масло, немного воды;

• мука;

• соль, специи, приправы и зелень.

Приготовление:

1. Если тушка хека замороженная, дайте ей врем полностью оттаять. После рыбу промойте, избавьте от хвоста, плавников и внутренностей.

2. Подготовленный хек хорошенько ополосните в холодной воде, высушите бумажными салфетками, разрежьте на три части.

3. Смешайте соль со специями, вотрите эту смесь в каждый кусочек рыбы.

4. Теперь очистите лук, нарежьте тонкими четверть колечками. Выложите лук на раскаленное на режиме «Жарка» растительное масло, пассеруйте, пока овощ не смягчится и не приобретет золотистую корочку.

5. Уберите обжаренный лук временно на тарелку.

6. Не промывая чашу, уложите в нее подготовленный хек, предварительно обваляв рыбу в муке.

7. Сделайте из соли, специй, сметаны и майонеза соус, можно для вкуса положите щепотку молотого имбиря. Залейте им кусочки хека.

8. Подлейте немного, буквально треть стакана, воды.

9. Готовьте рыбу 40 минут, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка».

10. Переложите готовую рыбу в тарелку, полейте обильно ароматным соусом, украсьте измельченной зеленью.

Рецепт 6. Хек в мультиварке на пару

Ингредиенты:

• три штуки филе хека;

• один лимон;

• столовая ложка горчицы в зернах;

• соль, перец, масло, укроп свежий.

Приготовление:

1. Размороженное филе выложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части.

2. Переложите в миску, полейте соком одного лимона и столовой ложкой растительного или оливкового масла.

3. Добавьте промытые и мелко шинкованные листья укропа, семена горчицы, соль и черный перец. Дайте рыбе настояться 30-40 минут.

4. Влейте в мультиварочную чашу воду, примерно 400-600 мл, установите решетку для варки на пару.

5. Аккуратным рядком выложите на решетку замаринованную рыбу.

6. Готовьте на режиме «Варка на пару» 35 минут.

7. Подавайте рыбу в качестве основного блюда к любому гарниру. Приготовленный таким образом хек в мультиварке также идеально подходит для диетического стола.

Рецепт 7. Хек в мультиварке под яично-сырным соусом

Ингредиенты:

• полкило филе хека;

• две луковицы;

• соль, перец;

• 100 грамм сыра;

• два яйца;

• 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Промытый и обсушенный хек нарежьте небольшими кусками.

2. Очищенный лук накрошите тонкими полукольцами и слегка помните руками, чтобы он смягчился и не остался жестковатым после приготовления хека.

3. Выложите на дно мультиварочной чаши лук, сверху равномерно распределите рыбу, можно предварительно натереть ее любимыми специями.

4. Взбейте в небольшой таре яйца со сливками, солью и перцем.

5. Залейте получившейся смесью находящиеся в чаше ингредиенты.

6. Посыпьте поверх тертым сыром.

7. Готовьте рыбу 20 минут, выбрав программу «Мультиповар».

Хек в мультиварке – хитрости и советы

• Блюдо получится действительно вкусным, если выбрать качественный хек. Рыба должна быть без затемненных мест и желтых пятен, с характерным рыбным запахом без горечи и кислинки. На ощупь хек должен быть упругим, а на вид блестящим и как бы влажным.

• Замороженные филе не должны быть покрыты белым снегом, что говорит о неоднократной его заморозке, лишь легким ледовым налетом. Если вы приобретаете товар в супермаркетах в расфасованном виде, так же смотрите, чтобы в пакете с хеком не было снега.

• При подготовке рыбы не забывайте удалять черные пленочки изнутри, иначе хек может горчить. Внутренность рыбки должна быть чистой, розоватого цвета.

• Чтобы хек в мультиварке получался каждый раз разным, экспериментируйте с соусами, специями, маринадами и дополнительными ингредиентами.

• Если вы обжариваете хек в мультиварке важно не закрывать крышку, чтобы можно было следить за процессом. Корочка не должна получиться обгоревшей, лишь приятного золотистого цвета. Кстати, эффекта красивой корочки можно добиться, обваляв рыбу в муке или манке.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/khek-v-multivarke-poleznyi-i-vkusnyi-uzhin-retsepty-kheka-v-multivarke-tushim-zapekaem-gotovim-na-paru/

Хек на пару

Хек на паруХек на пару

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – самое древнее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были кулинарные школы. С давних пор мастерство кулинарии считалось уважаемым делом. Но научные зачатки приготовления пищи начали появляться только в конце XIX века.

Кулинария – дисциплина о питании, об искусстве готовки полезной и вкусной пищи. Ее задача изучить разновидности продуктов, калорийную ценность, рациональные приёмы и способы приготовления блюд. Изучив такую науку, вы сумеете грамотно приготавливать хорошую здоровую пищу.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство – общее наименование для всех вариантов дела, ограниченной рамками кухни. Подбор приборов, продуктов, дизайн – вот детали, характерные для искусства приготовления пищи.

Последнее имеет место в кухнях всего мира, но особо значимую роль играет в ресторанах.

Эта практика становится особенно возможной людям, стремящимся улучшить свои способности в области приготовления пищи и поразить друзей, приятно удивив их особенным блюдом.

Таким образом, по поводу выбора продуктов, то необходимо применять:

  • Сезонные продукты – лучшего качества и исключительно натуральные;
  • Свежие травы и специи, обладающие намного более насыщенным ароматом и обильны витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (подсолнечное, кокосовое, оливковое, кунжутное).
  • Наименьшее наличие соли;
  • Минимальное количество сахара, пытаясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить пищу.

Об этих основах надо помнить каждой домашней хозяйке, какая беспокоится не только о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что еду надо обрабатывать высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали нежелательные элементы, бактерии. Помимо этого, продукт при тепловой обработке становится мягче, его проще разжевать и усвоить. Определенные продукты по большому счету не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, можно еще и увеличить срок хранения блюдам, так как после данной обработки блюдо хранится гораздо дольше. Любители хорошей кухни могут тонко оценить разнообразность вкусов одного вида продукта при разной тепловой переработке, ведь жарка, тушение, варка либо просто паровая обработка дает, например, мясным продуктам совершенно различные вкусовые качества.

Только нужно учитывать, что при варке или иной обработке теплом быстро разрушаются витамины. По этой причине следует придерживаться некоторых дельных рекомендаций по вопросу, каким образом оставить максимальное наличие полезных элементов в продукте.

Овощные продукты следует отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты лучше всего подвергать обработке паром.

Однако с тем чтобы уравновесить потерю полезных веществ, не смотря на это рекомендуется гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощи.

Как профессионально готовить

При отваривании овощей, непременно кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины менее уничтожаются.

Руководствуйтесь «правилу борща»: кладите овощи в закипевшую воду так, чтобы они одновременно сварились. То есть, соблюдайте некоторую очередность. Сначала в кастрюльку помещаются овощи, к примеру, свекла, так как она довольно долго готовится. После картошка, перец, томаты, потому что, таким продуктам нужно короткое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы идеально сохраняются в овощных продуктах, какие приготовлены в специальной паровой посуде или на гриле. Жарку в масле не следует практиковать – она лишь добавит излишнего жира.

Кроме этого, окончательно разрушатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет.

Потому, сама по себе жарка, как способ готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать быстро, то рыба и мясо сохраняют собственные витамины. Однако постарайтесь это сделать, нарезая продукты нетолстыми ломтиками и на сковородке с антипригарным покрытием. Тогда не будет много жира.

Такого типа продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. Если их завернуть в фольгу, тогда это довольно сильно ускорит процедуру приготовления и не даст жирам окислиться, а нужным составляющим – уйти совместно с соком мяса.

В процессе варки очищенных овощей, рекомендуют оставить воду, где продукты варились, так как часть витаминов и микроэлементов будет оставаться в ней. Данный отвар потом можно употребить для приготовления прочих блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрая обработка поможет сохранить их вкус, витамины, ну и вид. Применяйте тушение овощей – это весьма хороший способ приготовления, дающий возможность не потерять их питательные качества.

Не нужно также повторно разогревать приготовленное блюдо. Когда его много, то лучше всего возьмите определенную часть и затем разогрейте. Однако часто это делать не нужно, поскольку погибнут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищи

Приготовление пищи требует идеальной чистоты, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Обстоятельством желудочно-кишечных недугов и пищевых кишечных инфекций могут быть не только недоброкачественные продукты, но и кухонное помещение в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, нечистоплотность и халатность, какие случаются в течении приготовления пищи. Мухи, крысы, тараканы, мыши оказываются источником различных заразных болезней.

Ежедневная и аккуратная приборка помещения для кухни и мест общего использования важна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Подготовительную подготовку продукции следует выполнять не менее основательно, чем варку или жарение. Все технологические процессы первичной обработки (крошение продукции, промывание) обязаны выполняться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от попадания болезнетворных микробов.

Не обработанное мясо, даже очень доброкачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, в связи с этим его никогда не следует держать в прямом соприкосновении с остальными, в особенности готовыми блюдами. В любых случаях, в особенности когда мясо приобретено на рынке, его необходимо тщательно проварить или поджарить

Доска и нож, которые использовались для нарезки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты теплой водой. Нельзя прикасаться к другим продуктам, пока не помыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для обработки неприготовленного мяса специальную доску и нож. Если мясорубка была совершенно чистой, перед применением её необходимо обдать кипятком.

В мясном и рыбном фарше в особенности быстро заводятся микробы. В связи с этим желательно готовить фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо можно хранить в холодильнике или на погребе, однако держать фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (фрикадели, рулеты, зразы, котлеты, тефтели) должны быть хорошо отварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В течении начальной обработки сырую рыбу требуется обмывать питьевой проточной водой: первый раз – до устранения чешуи и потрошения, второй раз, очень основательно, после потрошения.

Бульон или суп, наваренный на несколько дней, надо не только лишь подогревать, но несомненно каждый день кипятить.

В особенности тщательно и неоднократно надо мыть в питьевой проточной воде лук, укроп, зелёный салат, зелень петрушки и такие фрукты и овощи, какие применяются для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, тогда овощи, зелень и фрукты необходимо мыть несколько раз и только лишь прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию нужно варить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, помещать их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а посуду плотно закрыть крышкой.

Когда варят щи, борщи, супы, вначале необходимо приготовить бульон и потом уже тогда положить овощную продукцию, и не все одновременно, а с учётом требуемой длительности готовки любого вида овощей; в частности, свёклу – раньше картофеля.

Резать и чистить овощи необходимо непосредственно перед употреблением либо готовкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картошки, именно поэтому при чистке кожуру следует срезать тонким слоем, а желательно отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не нужно довольно долго держать, особо покрошенным, поскольку в этом случае он теряет часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи также не рекомендуется хранить очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не требуют этого.

Не забывайте, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, в связи с этим при варке овощей ненужно добавлять соду. Каротин (провитамин А) разрушается от добавления в пищу кислот; поэтому правило – ложить уксус в салат или винегрет только перед едой.

Остаточный на сковороде жир можно слить в специальную кастрюлю, а сковородку помыть теплой водой. Некоторые домохозяйки полагают, что сковороду после употребления не надо мыть, поскольку на ней имеются остатки жира. Это безусловно неверно: останется не только жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в следующий раз сумеют портить вновь поджариваемые продукты питания.

Салфетки, с помощью которых снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их необходимо заменять и стирать чаще.

Не следует ставить открытым молочные продукты, нужно закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Горячие блюда прикрывают поначалу полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще лучше держать блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Наиболее гигиеничны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их после употребления выкидывают. Обычные посудные щётки и мочалки следует почаще кипятить с питьевой содой.

Гигиеничнее и легче отмывать посуду тотчас же после её использования.

Источник: http://specdieta.ru/hek-na-paru.html

Рыба хек – как правильно и сколько варить?

Включая в меню отварную рыбу, такую, как хек, можно не только получить пользу от диетического продукта, но и разнообразить свой рацион. Некоторые считают, что подобное изделие получается вкусным, лишь когда его потушить или поджарить.

На самом деле, если знать, как варить компонент и сколько его обрабатывать, есть возможность получить изысканное и питательное кушанье. При этом времени на процедуру уйдет не так много.

Нарезанный кусками хек доводится до готовности за 30 минут обработки в кастрюле, за 40 минут приготовления на пару и за 20 минут выдерживания на особом режиме в мультиварке.

Особенности работы с рыбой

Как и любую рыбу, сначала продукт нужно правильно подготовить. Перед тем, как варить компонент, его нужно почистить, удалить внутренности, срезать голову и плавники. Если тушка изначально была заморожена, то ее подвергают медленному размораживанию в естественных условиях без применения горячей или холодной воды.

Помимо этого, нужно усвоить еще несколько важных моментов:

  • Для отваривания лучше всего приобретать рыбу сухой заморозки. Это не только избавит от необходимости переплачивать за лед, но и позволит оценить качество продукта по его внешнему виду.
  • Внимание надо обращать не на то, сколько весит тушка, а какова ее длина. Она не должна превышать 30 см.
  • Не стоит брать филе, если оно не цельное. Такой продукт нередко замораживают повторно и установить этот факт очень сложно.

Совет: Если по рецепту требуется отваренный целиком хек, то перед тем, как опускать рыбу в кипяток, на поверхности кожи нужно сделать несколько насечек. Они не должны быть глубокими и доставать до мяса, но не менее сантиметра в длину, чтобы кожа не расползлась.

  • В рыбе мало костей, поэтому ее можно варить даже для ребенка.

Правильно обработанный и выдержанный оптимальное количество времени продукт богат витаминами А, В9 и РР, йодом и медью. Поэтому его регулярное употребление положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии щитовидной железы, кровеносной и костной систем.

Как правильно варить хек в кастрюле, на пару и в мультиварке?

Приготовить вкусную и полезную рыбу можно несколькими способами. В домашних условиях чаще всего выбирается один из следующих подходов:

  • В кастрюле. В подходящую по размеру емкость наливаем воду (не очень много, но достаточно, чтобы она покрывала куски продукта), солим и доводим до кипения. Выкладываем лавровые листочки, перец горошком и кипятим бульон на среднем огне столько, сколько нужно до появления выраженного пряного запаха. Обычно хватает 5-7 минут. В ароматную жидкость погружается хек, нарезанный порционными кусочками. Емкость накрываем крышкой, блюдо надо варить примерно полчаса.
  • В пароварке. В этом случае кусочки продукта выкладывают в чашу с отверстиями, подсаливают. Можно выложить в емкость листочки лавра и перец, чтобы придать компоненту пряный аромат. Продолжительность обработки составляет около 40 минут.
  • В мультиварке. Вариант с отвариванием рыбы в кипятке вполне допустим, но будет лучше, если хек приготовится на пару. Для этого кусочки изделия выкладываем в специальную корзинку, в чашу прибора наливаем воду и запускаем прибор на 20-25 минут при режиме «На пару».

Готовое мясо приобретает однородный белый цвет без каких-либо прожилок, его текстура становится более плотной. Его выкладывают на тарелку, сбрызгивают лимонным соком и подают.

Как вкусно отварить рыбу с приправами?

Есть еще один вариант того, как варить хека. Здесь все зависит от того, сколько будет использоваться дополнительных компонентов и в каком количестве.

  1. По базовому рецепту на 0,5 кг рыбы берем по стакану воды и огуречного рассола, две столовых ложки сливочного масла, пару зубчиков чеснока, несколько стрелок зеленого лука, петрушку, укроп, черный перец. Пропорции могут меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  2. В кастрюле смешиваем воду с рассолом, доводим жидкость до кипения. Выкладываем кусочки продукта кожей вверх, присыпаем специями и варим полчаса. Хек готов! Его нужно подавать горячим, выложив сверху немного сливочного масла.

Рецепты с использованием огуречного рассола подразумевают отсутствие соли. Поэтому нужно внимательно читать рекомендации, чтобы не испортить продукт.

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ Загрузка…

Генерация пароля

Источник: http://www.DomPovarov.ru/cook/skolko-varit-xek/

Хек в мультиварке. Как приготовить хек на пару в мультиварке

Современным хозяйкам на кухне помогает различная бытовая техника. Прекрасный прибор, который поможет быстро и без особых усилий приготовить любое блюдо, – мультиварка.

В ней можно готовить любую пищу, начиная с горячего и заканчивая десертами. Сегодня мы расскажем, как сделать всем известную рыбу под названием хек. В мультиварке он получается очень сочным, прямо тающим во рту.

Существует много рецептов его приготовления, рассмотрим некоторые из них.

Вариант № 1

Хек с картошкой в мультиварке – очень сытное блюдо, которое прекрасно подходит для повседневного ужина. Благодаря такому способу приготовления еда получается ароматной и насыщенной. Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе хека (0.5 килограмма);
  • луковица среднего размера;
  • картофель – 8 шт.;
  • около 110 г сыра;
  • 2 томата;
  • примерно 3 ст. ложки кетчупа;
  • майонез, растительное масло и специи.

Процесс приготовления

Благодаря чудо-технике, способ приготовления обеда или ужина значительно упрощается:

  1. Размороженную рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, каждый из которых необходимо смазать солью и другими специями. Вы можете взять специальную приправу, предназначенную для морской рыбы.
  2. Картошку нужно помыть, очистить от кожуры и порезать ломтиками средней толщины.
  3. Возьмите 1 ст. ложку растительного масла и смажьте им чашу мультиварки. На дно нужно выложить картошку, добавить соль и перец, а сверху смазать майонезом и кетчупом. Если вы хотите сделать блюдо более легким, то майонез можно заменить сметаной.
  4. На картошку нужно плотно выложить рыбу, а потом томаты, нарезанные кружочками. Следующий слой – майонез и сыр, измельченный на крупной терке.
  5. Закрываем крышку мультиварки и на дисплее выбираем режим «Выпечка», а на таймере устанавливает время – 1 час. Когда вы услышите характерный сигнал, который говорит о готовности блюда, можно доставать его и подавать к столу. В качестве украшения рекомендуется использовать любую зелень.

Вариант № 2

Если вы решили порадовать свою семью вкусным и полезным кушаньем из рыбы, то хек в мультиварке – это идеальный вариант. Для приготовления этого блюда возьмите: 2 тушки хека, немного майонеза, пару долек лимона, луковицу и специи. Вы можете взять просто в отдельности соль, перец и кориандр или купить готовую приправу для морской рыбы.

Процесс приготовления

Готовится это блюдо очень быстро и просто:

  1. Очищенную рыбу нужно помыть, порезать на кусочки и замариновать. Помешайте кусочки, чтобы они покрылись специями со всех сторон, и оставьте на некоторое время.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, а лимон нарежьте кубиками.
  3. В чашу нужно выложить все ингредиенты, добавить майонез, хорошенько все перемешать и закрыть крышку.
  4. Выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на полчаса. Когда пройдет половина указанного времени, откройте крышку и переверните рыбу, чтобы она не подгорела.
  5. Когда вы услышите сигнал, можете открывать крышку и подавать готовое блюдо к столу. Хек прекрасно сочетается с картошкой или же рисом.

Вариант № 3

Как уже упоминалось, рыба хек в мультиварке получается очень сочной. А если поэкспериментировать с продуктами, то еще и удивительно вкусной. Для этого блюда возьмите такие ингредиенты: пару тушек хека, луковицу среднего размера, около 200 г шампиньонов, пучок петрушки, пару ст. ложек растительного масла, соль и перец.

Процесс приготовления

Это блюдо готовится настолько просто, что с ним сможет справиться даже начинающий кулинар:

  1. Для начала очистите рыбу и нарежьте ее на порционные кусочки. Размер выбирайте сами. Вы даже можете приготовить рыбу целиком, главное, чтобы она поместилась в мультиварку. В таком случае вы можете положить внутрь лук и зелень.
  2. Рыбу нужно натереть солью и перцем. Лук и зелень необходимо измельчить. Грибы нужно помыть, почистить и нарезать большими кусочками.
  3. Чашу мультиварки необходимо смазать маслом и выложить на дно рыбу. Если хотите, можете предварительно запанировать её в муке.
  4. На рыбу нужно выложить лук, зелень, грибы и немного соли. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» и ставим таймер на полчаса.
  5. Через 15 минут откройте крышку и переверните рыбу.

Вариант № 4

Замечательный вариант пряного блюда, которым можно порадовать своих близких, – тушеный хек в мультиварке.

Для приготовления нежной и вкусной рыбы вам необходимо взять такие ингредиенты: 5 небольших тушек хека, 3 морковки и столько же лука, пол лимона, 110 мл воды, растительного масло.

Специи, которые понадобятся для этого блюда: по 1/2 ч. л. соли и куркумы, щепотка черного перца, лавровый лист и веточка тимьяна.

Процесс приготовления

Итак, готовим Хек в мультиварке “Редмонд”. Процесс не особо отличается от описанных ранее:

  1. Чистим овощи и рыбу, а потом моем их под проточной водой.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковку кружочками, кроме того, снимаем с лимона цедру и нарезаем по желанию.
  3. В чашу мультиварки нужно налить масла, выложить немного лука, потом чуть-чуть морковки, цедру и несколько кружочком лимона.
  4. Следующий слой – хек, который сверху необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить куркумы и цедры. После чего выкладываем оставшиеся морковь и лук. Заливаем продукты кипяченой водой.
  5. Закрываем мультиварку, выбираем режим «Тушить», выставляем время – 40 мин. После соответствующего сигнала блюдо можно подавать к столу.

Вариант № 5

Огромное количество женщин следят за своей фигурой и стараются употреблять только правильно приготовленную пищу. Что ж, и для них есть отличный рецепт – хек на пару в мультиварке. Для его приготовления необходимо взять такие продукты: 500 г филе хека, пару ст. ложек сметаны и столько же томатной пасты, 60 г сыра, сок одного лимона, соль и специи, 2 мерных стакана воды.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить это диетическое блюдо, вам не обязательно быть виртуозом в кулинарии, тем более с таким помощником, как мультиварка. Итак, начали:

  1. Если вы взяли большую рыбу, то разделите филе поровну. После натрите его солью, сбрызните соком лимона и положите в специальный поддон для готовки на пару.
  2. Рыбу смажьте сметаной и томатной пастой, а сверху высыпьте лук, зелень и сыр, измельченный на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки налейте воду, установите контейнер с рыбой. На дисплее выберите программу «Варка на пару» и установите время (около 30 минут). По его истечении вы можете насладиться легким и вкусным обедом.

Вариант № 6

Хек в мультиварке, приготовленный таким способом, имеет довольно необычный, но очень приятный вкус. Вполне вероятно, это именно то блюдо, которое станет для вашей семьи самым любимым. Возьмите такие ингредиенты: 3 тушки хека и столько же луковиц, йогурт без наполнителя, пару ложек майонеза, специи, щепотку молотого имбиря, растительное масло и воду.

Процесс приготовления

Опять же, именно благодаря мультиварке блюдо приготовится очень быстро:

  1. Рыбу необходимо помыть, удалить плавники и хвост. Тушки требуется нарезать на порционные кусочки и смазать специями.
  2. Для начала в открытой мультиварке необходимо обжарить лук на растительном масле. Для этого установите программу «Выпечка» или «Жарка». Да, вы можете нарезать овощ, как вашей душе будет угодно: кольцами, полукольцами или кубиками. Готовый лук выложите в тарелку.
  3. Теперь на дно чаши поместите рыбу, которую предварительно обваляйте в муке.
  4. В отдельной тарелке смешайте йогурт, майонез, специи, имбирь. Полученным соусом нужно смазать все кусочки рыбы. Далее идет лук, а также немного воды.
  5. Хек в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» примерно 30-35 минут. По истечении времени блюдо готово к употреблению.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из привычного для всех хека. Приятного аппетита!

Источник: http://4u-pro.ru/eda-i-napitki/hek-v-multivarke-kak-prigotovit-hek-na-paru-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.