Выращивание дыни в теплице

Правила выращивания дынь в теплицах из поликарбоната

Сочная, ароматная дыня родом из южных стран. Но, что же делать, если южная красавица не растет в суровом климате, например в Сибири? Решение найдено, ведь возможно ее выращивание в теплицах из поликарбоната.

Дыню выращивать в открытом грунте намного проще, чем в теплице, так как в ней необходимо создать и постоянно поддерживать благоприятные условия для роста и развития плода:

  1. соблюдать температурный режим
  2. следить за освещением
  3. придерживаться необходимой влажности воздуха.

Большим плюсом выращивания бахчевых в теплице является получение круглогодичного урожая.

Дыни в теплице

Подготовка грядки и почвы – залог хорошего урожая.

Формирование грядки:

  • Верхний слой грунта снимают на 20 см
  • Далее в получившую траншею укладывают ветки, керамзит и щебенку
  • Поверх дренажа выстилают сено или скошенную траву
  • Затем насыпают перегной, который присыпают опавшей листвой или опилками
  • Закрывают все землей
  • В почву можно добавить минеральные удобрения и известь (если земля кислая и тяжелая).
  • Сделанную грядку проливают теплой водой и укрывают темным укрывным материалом для быстрого прогревания почвы.

Таким способом получается питательная и теплая грядка, в которой культура будет хорошо расти и плодоносить.

Для того чтобы дыня выросла ароматная и вкусная, а куст принес богатый урожай, необходимо подготовить место для ее произрастания.

Парник, для этой цели не подойдет, так как имеет маленькие размеры.

Теплица должна быть не меньше 2 метров в высоту, так как ягода – это бахчевая культура, которая по мере роста вьется в вертикальном положении по шпалере и если взять конструкцию меньшего размера, то места для полноценного развития может и не хватить.

При недолговременном световом дне, устанавливают специализированные лампы. Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности могут заболеть грибковыми заболеваниями.

Так как дыня — южное растение, то для полноценного роста и своевременного созревания в теплице устанавливают обогревательные приборы.

Дыня не растет при сильной влажности воздуха, поэтому почву нельзя переливать. Также растение необходимо оберегать от сквозняков.

Подходящая теплица для выращивания дынь из поликарбоната

Перед тем, как высаживать ягоду, следует с серьезной ответственностью подойти к выбору семян. На что нужно обратить внимание?

  • Сроки созревания
  • Вкусовые качества
  • Выносливость к перепадам температуры
  • Уровень урожайности

Лучшие сорта для выращивания в теплице

Идеально подойдут такие сорта, как:

  1. Канария
  2. Шарена
  3. Ожен
  4. Колхозница
  5. Галия

Они имеют сладкий, насыщенный вкус и идеально подходят для выращивания в закрытом грунте.

Для выращивания плодов в суровом климате, нужно приобретать скороспелые сорта:

  1. Золотистая
  2. Грибовская
  3. Тоболина
  4. Скороспелка сибирская
  5. Золотинка

Для получения более раннего урожая эти сорта необходимо высаживать рассадным способом.

Необходимо помнить, что посадочный материал, предназначенный для выращивания на юге, не подходят для сурового, холодного климата севера.

Спелые дыни колхозницы, готовые к сбору

В теплице ягоду можно вырастить только рассадным методом. Для получения крепкой рассады необходимо соблюдать несложные правила:

Дынная рассада не любит когда ее пересаживают, следовательно, сеять семена лучше в горшочки из торфа.

  • Семечки проращивают в отдельных горшочках диаметром 14 см.
  • При выращивании рассады, нужно выдерживать температурный режим: днем – 20-26 градусов, ночью – 18 градусов.
  • Перед высадкой молодые всходы предварительно закаливают, для этого ночную температуру снижают до 16 градусов.
  • Рассада хорошо растет на южных окнах, в пасмурную погоду ее необходимо дополнительное освещение с помощью фитолампы.
  • Полив рассады производят теплой, отстоявшей водой, после пересыхания верхнего слоя земли.
  • Рассаду высаживают в подготовленные ямки, которые предварительно проливают теплой водой. Литр воды на одну лунку.
  • В одну лунку сажают сразу две рассады и по мере роста, их плети распределяют в разные стороны.
  • Рассаду высаживают в зависимости от места проживания, приблизительно в середине мая, через 40 см в ряд.

Уход за растением заключается:

  1. В соблюдение температурного режима
  2. В обеспечение дополнительного света
  3. В поливе теплой водой
  4. В ручном опылении

 

Организация температурно-влажностного режима

Для того чтобы растение хорошо росло, ему необходимо обеспечить должный температурно-влажностный режим.

При выращивании дыни в теплице, главное соблюдать температурный график:

  • После посадки рассады на постоянное место температуру воздуха снижают до 20 градусов, для лучшей приживаемости растения.
  • Во время образования плодов, температуру также необходимо понизить до 22 – днем и 18 – ночью.

Влажность также играет важный момент:

  • При выращивании рассады влажность должна составлять – 21%
  • В период образования цветов и плодов – 37%
  • При росте плодов – 32%
  • В момент созревания – 10%

Влажность воздуха должна быть 60-70%, при созревании плодов, растению требуется сухой воздух.

Завязи будущих дынь на кустах в теплице

Освещение

Для того чтобы дыня выросла сочная и вкусная, необходимо обеспечить растению 12 часовой световой день. При недостаточном количестве света, растение развивается плохо. Для этого устанавливают специальные лампы для продления светового дня.

Более длительное освещение пагубно влияет на растение, цветение наступает с запозданием, что приводит к позднему плодоношению.

 

Необходимое оборудование для ухода за плодами

При недостаточном количестве света и для поддержания нужного температурного режима, можно установить дополнительное оборудование.

В качестве источника искусственного освещения можно применить:

  1. Фитолампы
  2. Люминесцентные лампы
  3. Светодиодные лампы
  4. Металлогалогенные лампы

Для дополнительного обогрева можно применить:

Подвязка плодов дынь для избежания обрывания

Опыление

При выращивании плодов в тепличных условиях, необходимо проводить искусственное опыление.

Как только распустятся цветы женского типа, они как правила распускаются утром, необходимо сразу же приступить к опылению. Для этого мужской цветок оголяют до тычинок и прикасаются к пестику женского цветка. После этого важно проверить наличие пыльцы на пестике. Если возникли сомнения в опылении, необходимо провести повторную процедуру, но уже другим мужским цветком.

Если не провести ручное опыление, то не произойдет формирование плода.

В жаркую погоду необходимо проводить периодическое проветривание теплицы. Для привлечения насекомых-опылителей, женские цветы опрыскивают сахарным сиропом, устанавливают емкость с медовым раствором.

Процесс опыления дынь в теплице

 

Полив кустов

Поливать растение необходимо только теплой водой (30-33 градуса), при поливе холодной водой может произойти загнивание корневой системы и растение погибнет.

При образовании плодов, полив увеличивается.

При поливе необходимо следить, чтобы вода не попала на корневую шейку, так как это может привести к образованию корневой гнили.

Полив должен быть умеренным. Корневая система у культуры стержневая и уходит глубоко в почву, таким образом, дыня получает дополнительную влагу из недр земли. Из-за перелива, растение начинает болеть, плоды гниют и трескаются.

Нехватка воды проверяется по листве. Если листья никнут, значит, растение нуждается в дополнительном поливе.

Полив недавно высаженной дынной рассады

Дыни можно посадить с другими культурами, такими как:

Опытные огородники выращивают ягоду в отдельных теплицах, так как культуре необходима определенная температура (около 30 градусов) и небольшая влажность воздуха. Если же соседство неизбежно, садить рассаду желательно по определенной схеме.

При коротком световом дне устанавливают искусственное освещение.

Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности может заболеть грибковыми заболеваниями.

Спелые дыни, готовые к сбору

Сбор урожая

Дыня достигает технической зрелости, при правильном уходе, в первых числах августа. Определить  спелость можно по внешнему виду. Хвостик у зрелой дыни образует кольцевые трещины, а сам плод источает незабываемый аромат.

Плод необходимо слегка сжать в руках и если он пружинит внутри, значит он готов к употреблению. Плоды транспортируют в коробках, при этом каждую яягоду оборачивают вощеной бумагой, для того чтобы они не соприкасались друг с другом и не загнивали.

Если задаться целью, вырастить дыню в теплице, то необходимо правильно за ней ухаживать, формировать плоды. Плод без повреждений, сорванный в недозревшем состоянии, быстро дозреет в сухом и теплом помещении, не теряя при этом все свои полезный качества и неповторимый вкус.

Источник: https://profermu.com/ogorod/dynya/v-teplice.html

 

Полезные советы: как правильно выращивать дыню в теплице

Выращивание дыни в теплице — единственный возможный способ для северных регионов и данная статья поможет разобраться в тонкостях этого процесса начиная от выбора сорта и, заканчивая сбором урожая.

Дыня относится к бахчевым культурам, которая дает сладкие и ароматные плоды. Растения имеют стелющиеся ветвящиеся стебли. Очень теплолюбивая культура нуждается в хорошем освещении и свежем воздухе.

Длительный вегетационный период, непереносимость холода осложняют процесс выращивания в районах с холодным климатом. Дыни там не успевают вызревать.

На помощь приходят теплицы, в которых эти бахчевые успешно развиваются и дают вкусный урожай.

Для культивирования дыни в теплице понадобится немало труда, потому как данная культура требовательна к агротехническим приемам. Вместе с тем защищенный тепличный грунт содействует в поддержании подходящих для бахчевых гидротермических условий, что повышает эффективность культивирования дыни.

Выбор сорта дыни для теплицы

Плюсом выращивания дыни в теплице — возможность получение круглогодичного урожая. При нехватке места в помещении, дыни в летнее время возможно высадить в неотапливаемые парники.

Прежде чем приступать к культивированию дыни в теплице нужно определиться с сортом данной культуры:

  • для определения с сортом следует учитывать выносливость неблагоприятных условий, сроки созревания, вкусовые характеристики плодов и уровень урожайности
  • самыми подходящими сортами для тепличных условий могут быть “Канари”, “Шаренте”, “Ожен”, “Галия” и знаменитая “Колхозница”, которая имеет насыщенный сладкий вкус и много плодов в условиях закрытого грунта
  • среднеазиатским и южным сортам рекомендовано проведение прививок, которые повышают сопротивляемость к холодам
  • для более северных районов следует подбирать раннеспелые сортогруппы: “Золотистая”, “Грибовская”, “Тоболинка” “Скороспелка сибирская” и “Золотинка”. Садить их нужно рассадным способом, что повышает урожайность

Подготовка грунта и семян

Дыня очень требовательна к грунту и для получения ароматных сахарных плодов почву под высадку необходимо подготовить заранее.

Осенью или весной землю для теплицы удобряют органическими удобрениями, в состав которых входит компост, перегной или прошлогодний навоз (10 кг), суперфосфат (40-50 г), калийных соли и селитры (по 20-30 г).

При отсутствии органики допустимо использование любых материалов-разрыхлителей (мелкого песка, древесной стружки, соломенной семечки), которые способны подавить размножение фузарий, несовершенных плесневых грибков, представляющих особую опасность для бахчевых культур.

Другой вариант смеси для почвы теплицы — низинный торф и мелкий песок в соотношении 3:1, куда добавляют мел или доломитовую муку (300 г) и минеральное удобрение нитрофоску (40 г).

Оптимальное количество внесения удобрений – 10 кг на 1 м2 почвы.

Для получения более раннего урожая дыни высаживают рассадным способом:

  • Семена подбирают свежие и предварительно замачивают в марганцовокислом калиевом растворе на один час и проращивают, завернув их во влажную ткань при температуре 25 градусов.
  • Проклюнувшиеся семечки рекомендовано выращивать в отдельных пластиковых стаканчиках или торфяных горшочках от 8 см в диаметре.
  • Почвосмесь для семян должна содержать землю и перегной в соотношении 1:3, 50-60 г фосфорсодержащих, по 20 г азотных и калиевых удобрений.
  • Семенной материал заглубляют в грунт на 2-3 см и закрывают полиэтиленом до всходов. На каждый горшочек приходится по два семени.
  • Для прорастания семенам требуется температура не ниже 23 градусов и 12-14 часовое освещение в сутки. Недостаток дневного света компенсируют люминесцентной лампой.
  • После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие снимают. Ослабленные расточки убирают, а крепкую рассаду оставляют до появления пары полноценных листиков.

Особенности посадки рассады дыни

Для высаживания рассады лунки готовят заранее по схеме 40х40 или 45х45 см, на дно которых укладывают перегной или компост (0,5-1 кг) и минеральное удобрение (15г). Сверху присыпают слоем грунта (20 мм) и проливают слабым марганцевым раствором.

Перед высадкой ростки обильно проливают и осторожно извлекают из рассадных емкостей вместе с комом почвы и помещают в лунки по 4 ростка, поставив в центр неглубокую емкость с водой, прикапывают растения, вторично проливают не холодной водой и присыпают мульчей из прокаленного песка.

Важно, чтобы рассада выступала над землей на три сантиметра.

Чтобы помочь саженцам быстрее адаптироваться и укорениться рекомендуется разместить над грядкой пленочное укрытие, которое натягиваются на дуги или крепится на колышки. Его снимают когда рассада приживется и пойдет в рост.

После появления пятого листочка нужно прищипнуть растения, удалив точку роста, для образования придаточных плетей, самые слабые из которых обрезают. При поливе ростков нужно следить, чтобы листва и побеги оставались сухими.

Условия выращивания и уход за дыней в теплице

Дыня очень теплолюбивая культура, поэтому ее пересадку в теплицу начинают после прогревания тепличной почвы до 15 градусов вглубь на 10 см. Температура 24-29 градусов, а в период созревания десертных овощей рекомендована дневная температура 29-40 градусов.

Для равномерного освещения нужно установить в теплице вертикальные шпалеры. При этом плети дыни будут меньше соприкасаться с почвой, что снизит риски поражения грибковыми и бактериальными инфекциями. Сверху каждого ряда на высоте 1,5-2 метра натягивают по две проволоки с интервалом в 20 см и направляют на них плети растения.

Во время цветения и образования завязей нужно поддерживать влажность в теплице на уровне 70-80%, которую нужно снижать в период созревания плодов.

Регулирование влажности осуществляют при помощи проветривания (открытия или закрытия форточек) и проведения освежающих поливов. Избежать скапливания конденсата поможет натянутое под крышей нетканое полотно, которое поможет сдержать капельно-испаряющуюся влагу.

Полив рассады дыни:

  • В тепличных условиях у дыни нет возможности получать влагу от осадков, поэтому нужно проводить полив растений.
  • Бахчевые достаточно хорошо переносят подсушивание грунта и не любят его переувлажнение.
  • До появления цветков рекомендовано орошать культуру после просыхания верхнего слоя почвы или при небольшом увядании листвы.
  • В период цветения и формирования завязей требование к поливам увеличиваются в 1,5-2 раза.
  • Для созревания плодов объем воды сокращают до 0,5 литра в сутки на куст.
  • Избыточный полив приведет к водянистости плодов и потере вкуса. Наибольшая сахаристость и ароматность достигается при жарких условиях с минимальными поливами.

Подкормка дыни в теплице:

  • Большое значение для хорошего урожая имеют своевременные комплексные подкормки (азот + калий + фосфор).
  • Первую подкормку вносят после образования первичного листка. Вторую — спустя полторы-две недели от пересадки рассады в теплицы.
  • Для молодого растения готовят подкормку, смешав аммиачную селитру (1 г), суперфосфат (2 г) и хлористый калий (1,5 г).
  • Можно использовать уже готовые комплексные смеси, которые необходимо разводить водой согласно инструкции.
  • При цветении уменьшают подачу азота, который способствует росту зелени, и для плодов не требуется. Один раз в две недели вносят калийно-фосфорные подкормки с поливочной водой.

Подвязка и формировка дыни в теплице

Подвязывание к шпалере рассады начинают на четвертый день после посадки. Выполняется она в шахматном порядке (один куст идет на одну проволоку, второй — на другую). Шпагат обвязывают вокруг первого листика и закрепляют скользящим узлом на проволоке. При подрастании плеть нужно накручивать на шпагат слева направо.

Тепличные дыни формируются в два плетня, который фиксируются на шпалере, а лишние побеги удаляются. Боковые стебли прищипывают после четвертого листа над овощем, а основную плеть — в момент достижения уровня проволоки.

Для получения хорошего урожая на одной плети мелкоплодных дынь оставляют до шести завязей, а у крупноплодных — до двух, остальные плоды удаляют.

После сбора урожая возможно образование вторичных плодов, но вероятность их полного вызревания низкая. Каждый плод рекомендовано помещать в капроновую сетку, которую закрепляют на шпалере, потому как они тяжелеют и могут рано оборваться под своим весом. Под дыни, которые лежат на земле подкладывают фанеру и доску для предотвращения гниения.

В тепличных условиях опыление цветов затруднено, поэтому при цветении следует открыть все двери и форточки, обеспечив доступ насекомым. Приманить их можно с помощью медоносных растений или опрыскать опоры теплицы сладкой водой.

Если насекомые не летают из-за плохой погоды, то опыление нужно проводить вручную. Процедуру проводят между девятью и десятью часами утра. Нужно собрать раскрытые соцветия мужского пола и приложить тычинки к рыльцу цветочка женского типа.

Причем чтобы опылить один женский цветок понадобится несколько мужских.

Болезни, вредители и их профилактика

Дыни, растущие в теплицах не застрахованы от заболеваний и поражения вредителями, из которых распространены следующие:

  • Пятнистость оливковая. На листве появляются неравномерные пятна бурого цвета, а на стволы побегов покрываются язвами. На плодах появляются масляные пятна, которые переходят в язвенную стадию и образуются зеленоватые грибные споры. Между пораженными и целыми тканями появляется жидкость желеобразной консистенции. Дыни теряют товарный вид, а завязи гибнут.
  • Мучнистая роса. Все части растения покрываются махровым белесым налетом. При запущенной форме растение сбрасывает листву и поражаются плоды.
  • Антракноз. Листья покрываются крупными желтоватыми пятнами, а на плетях и дынях язвочки с розовой корочкой. При поражении корней растения погибают. Причиной заболевания может послужить избыточная влажность.
  • Самым опасным вредителем считаются паутинный клещ и тля, которые питаются соком растений и в результате своей жизнедеятельности опутывает листву и побеги липкой паутиной. При их нашествии кусты дыни погибают. Против заболеваний и вредоносных насекомых применяют химикаты согласно инструкции.

Профилактическими мерами служат:

  • поддержание чистоты теплицы и зону вокруг них
  • размещение при входе опилочной дорожки, пропитанную составом из соли, формалина и хлорной извести
  • основу и обивку теплиц обрабатывают марганцевым составом

Зрелость тепличных дынь определяется по окраске кожуры, рельефе сетки, ароматности и легкости отделения от плодоножки. Средний срок созревания плодов 1-2 месяца. Если передержать дыни на плетях, то они могут потрескаться. Вкус мякоти напрямую зависит от качества агротехники и условий внешней среды.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: https://MegaOgorod.com/atricle/2311-poleznye-sovety-kak-pravilno-vyrashchivat-dynyu-v-teplice

 

Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие?

Как в теплице из поликарбоната в Подмосковье вырастить дыни, большие и сладкие? Выращивание рассады дыни без хлопот. Посадка, уход, формирование дыни в теплице. Нормирование плодов дыни.

Я выращиваю дыни в теплице, получая очень сладкие плоды весом от двух до четырех килограммов. В 2016 году сняла с четырех растений – 31 кг плодов, несмотря на дождливое лето.

Пробовала выращивать под укрывным материалом непривитые дыни.  Они вырастают мелкими (до 1 кг) и не всегда успевают созреть на грядке. Дозревают потом, конечно, в помещении.

Можно выращивать привитые дыни, об этом можно прочитать в статье «Прививки дыни. Дыни в холодном климате. Личный опыт» — ТУТ. Прививка дыни на лагенарию не дает результата, также у дыни плохая совместимость с тыквой и кабачками.

Нужен специальный подвой, а семена таких подвоев у нас не продают, нужно заказывать в Китае на сайте таобао. Кроме того, часто из Китая приходит пересортица, особенно, если заказывать в маленьком объеме, и из одного пакета семян вырастают подвои с разными листьями.

Большой объем – дорого, и все равно может быть пересортица, уверенности в результате нет, это заказ на свой страх и риск, можно потратить деньги, время, силы, а результата так и не получить.

Для меня выращивать дыни в теплице – проще всего, климат Подмосковья это позволяет, да и трудностей с таким выращиванием нет.

Выращивание рассады дыни.

Изначально я пробовала сажать дыни на рассаду в марте, но несмотря на подсветку и большой объем горшка (1 литр), дыни вырастали хилыми с мелкими листьями, потом был долгий процесс акклиматизации в теплице, и с большой задержкой дыни трогались в рост. Быстро поняла, что смысла в ранней посадке дынь на рассаду просто нет.

https://www.youtube.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A

Теперь я сажаю дыни на рассаду в самом конце апреля. Если весна теплая, то сажаю в пластиковый ящик (в таких ящиках продают фрукты), и ставлю этот ящик в теплицу, под дуги с укрывным материалом.  Поливаю каждый день. Дыни всходят также быстро, как огурцы. Если весна холодная, то сажаю в кассеты, и они стоят в доме, как только взойдут, сразу выношу в теплицу.

Высаживаю дыни в теплицу, на постоянное место примерно 10-15 мая, к тому времени дыни имеют 1-2 настоящих листика.

Если холодно, то на ночь накрываю спанбондом. В солнечную погоду спанбонд снимаю.

Две культуры на одной грядке. Совмещенные посадки.

Дыни я сажаю на узкую грядку у стены теплицы на расстоянии 1 метр, а лучше 1.5 метра друг от друга. На средней, широкой (метровой) грядке на расстоянии 1 метр. Плети занимают очень много места, хоть и выращиваю я дыни вертикально. У дыни нет «усиков», как у огурцов, поэтому на первом этапе направляю плети на сетку, которая крепится над растениями.

В теплице на боковых узких грядках у меня первой культурой растут салат и шпинат. О том как к 1 мая вырастить салат, шпинат и редис — ТУТ

Салат и шпинат. Начало мая.

Посадка дыни второй культурой. Сажаю между салатом и шпинатом.

Сажаю 2 дыни прямо между салатом и шпинатом.1 июня. Дыни и салат на одной грядке. На момент фото шпинат уже был убран.

Уход за дынями в теплице

Когда салат перерастает, то его срезаю и мульчирую им грядку, по салату мульчирую травой, но к сожалению, из-за того, что растет салат происходит задержка мульчирования, и дыни существенно отстают в росте по сравнению со своими соседями.

Это хорошо видно на видео, которое в конце статьи. Плоды на этих дынях получаются не очень крупные, по 1.5 -2.5 кг, казалось бы, какая разница, ведь дыни после уборки салата тоже мульчирую, подумаешь, что на 3 недели позже! А разница есть….

В этом году только один плод на этих дынях был весом 3.5 кг.

По-хорошему – салат нужно убрать, как только появляется возможность косить, и мы можем начать мульчирование. В конце статьи есть видео, обратите внимание, когда вы будете смотреть, на рост растений в начале лета и на величину плодов перед сбором урожая.

А на средней грядке весной у меня стоит рассада, поэтому первую культуру там не сажаю. Высаживаю 2 дыни и мульчирую грядку, как только появляется трава. Тут дыни чувствуют себя гораздо лучше. И дают плоды от 3-х до 4-х кг.

1 июня. Дыни на этой грядке мульчировала, как только выросла трава, и появилась возможность косить. Минимальный вес плода на этой грядке – 3 кг, максимальный – 3.8 кг.

Как и все остальное, выращиваю дыни с применением активной мульчи, что это такое можно прочитать –ТУТ.

Траву укладываю толстым слоем 4-5 раз за сезон, трава не должна касаться стеблей растений, поэтому на каждое растение одета обрезанная пластиковая бутылка. Бутылки не очень хорошо видны на фото, но я их показала на видео.

При наличии таких бутылок траву можно раскладывать очень толстым слоем не заботясь, что где-то трава сползет на растение.

Вот так выглядит теплица в мае. Сетка для вертикального выращивания дыни.

Выращивание дыни в теплице.

Поливаю дыни один раз в неделю, и помногу, но не под корень и, конечно, не в бутылку, а очень хорошо проливаю всю площадь грядок по мульче.

Как формировать дыню в теплице?

Много пишут, что нужно дыни прищипывать. Я ничего не прищипываю, как хотят, так и растут, только направляю плети вверх.

Плоды у дыни тоже не нормирую, если дыня не может выкормить плод, то она сама его сбрасывает.

Если плоды расположены низко, то подкладываю под них доски или ящики, когда плод становиться размером с яблоко. Помним: чем больше ботвы у дыни, тем больше плодов, и они более крупные.

дыни в теплице. Начало августа.

Плоды дыни не должны лежать на земле.

Если плоды висят высоко, то подвязываю их как показано на фото ниже.

Подвязка плодов дыни.

Когда дыни становятся «в сеточку», поливы сокращаю, дыни должны набрать сахар. При поливах только увлажняю мульчу на всей площади грядки, ведь процессы, происходящие на границе мульчи и почвы, не должны останавливаться.

К концу августа дыни созревают, нужно не пропустить момент сбора, дыни могут треснуть, и их тут же заселят муравьи. Дыни можно собрать, когда они еще не полностью пожелтели. В отличии от арбуза, сорванные дыни дозревают.

Вот и весь уход, можно лакомиться сочными и очень сладкими плодами со своего огорода.

Подмосковные дыни.

Это не самая большая дыня в этом году, 2016 год в Подмосковье был дождливым, и лета почти не было, жарко было всего 2 недели, от дождей дыни спасала крыша теплицы. Трава в этом году росла очень хорошо, я не помню такого года, травы хватало ПОЧТИ на все. Почему я это выделяю? Просто травы много не бывает!

С двух растений дыни, которые были посажены в салат, и мульчировались травой, только после того, как перезревший салат подрубила и им же замульчировала, получилось 11,2 кг плодов. С двух растений дыни, которые были замульчированы толстым слоем травы, как только она (трава) появилась, получилось 19, 7 кг плодов.

Сорта дыни для теплицы в Подмосковье.

Мне нравятся сорта дыни: Роксолана, Воллер – это, если я не ошибаюсь, голландская линия.

«Айкидо» — японская линия. И по слухам, не плохая дыня «Лада» — отечественной селекции, но этот сорт я не сажала.

— «Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие? ».

Москва

©Наталья Сморчкова (2016) – страница автора.

В Московской области можно вырастить 63 кг арбузов на одном растении. Об этом можно прочитать – ТУТ.

Источник: https://vogorode.pro/kak-v-teplitse-vyrastit-dyni-bolshie-i-sladkie-video/

 

Выращивание дыни в теплице

О том, что дыни растут на бескрайних южных бахчах под открытым небом, известно даже первоклассникам. Однако заядлые дачники могут поспорить с этим общепринятым мнением.

Им точно известно, что вырастить сладкие, ароматные плоды ничуть не хуже привозных (а иногда даже лучше) можно и в северных регионах. Если же на участке имеется современная, надежная теплица, задача упрощается в несколько раз.

Первое, что необходимо сделать начинающему бахчеводу, – ознакомиться с агротехникой культуры, после чего можно будет приступать к интереснейшему процессу – выращиванию дыни в теплице.

Когда сажать

Дыню высаживают в грунт крепкой рассадой, выращенной в домашних условиях. Посев семян проводят во второй декаде апреля, а спустя 35–45 суток сеянцы переносят на подготовленную тепличную грядку.

Обработка семенного материала

Выбирая семена дыни для посева, не стоит покупать свежий материал – из него вырастут здоровые, мощные, но не плодоносящие плети. Лучшую всхожесть показывают семечки 3–4-летней давности, из которых следует отобрать самые крупные и полновесные экземпляры.

Перед посевом материал протравливают в 2%-м растворе марганцовки (1 чайная ложка / 1,5 стакана теплой воды). Вместо марганцовки можно использовать раствор борной кислоты или сернокислого цинка. Продолжительность процедуры – около 20 минут.

Обеззараженные семена ополаскивают под проточной водой и подсушивают до сыпучести.

Выращивание рассады

Субстрат для выращивания рассады дыни готовят из торфа и крупнозернистого песка (9 : 1). На каждое ведро смеси добавляют 200 г древесной золы. Посев рекомендуется проводить в торфяные таблетки или стаканы, чтобы в дальнейшем не травмировать корневую систему сеянцев пересадкой, которую дыня, как и все бахчевые, переносит очень тяжело. Работы проводятся в несколько этапов:

  • В горшочки засыпают подготовленную смесь и хорошо проливают ее теплой водой.
  • Семена высевают по 2-3 шт. в каждую емкость.
  • Для удобства содержания стаканы с посевами устанавливают в общий контейнер, который накрывают стеклом или пленкой.
  • До появления всходов контейнер с прорастающими семенами содержат при температуре от +20 до +25 °C в дневное время и около +18 °C – ночью.

Читать ещё  Выращивание петрушки в теплице

Через 5–7 дней, когда из земли появятся зеленые ростки, необходимо визуально оценить их качество. В каждом горшке оставляют только одно самое крепкое, жизнеспособное растеньице. Остальные всходы удаляют, но их рекомендуется не выдергивать, а обрезать на уровне поверхности грунта, чтобы не повредить корни оставшегося ростка.

После того как рассада сформирует по 3 пары настоящих листьев, центральные стебли сеянцев прищипывают, чтобы простимулировать рост боковых побегов.

До пересадки в грунт растения содержат на подоконнике южной или юго-восточной стороны, обеспечивая им продолжительный световой день (не менее 10–12 часов).

При недостатке естественного освещения подоконник рекомендуется оборудовать специальными фитолампами.

Первую процедуру полива проводят, когда у сеянцев сформируется первый настоящий лист, не допуская при этом попадания воды на стебель и листья. За время содержания в комнатных условиях рассаду дважды подкармливают комплексными удобрениями, а за 7–10 суток до пересадки закаляют при температуре около +15 °C, постепенно увеличивая продолжительность сеансов проветривания.

Подготовка тепличного грунта

Почвы для дыни предпочтительны легкие, нейтральные с богатым плодородным слоем. Из тепличных агрокультур в качестве предшественников лучше выбрать огурцы, после томатов и баклажанов дыня растет плохо. Что касается соседства, то рядом с огурцами южную красавицу выращивать нежелательно, а присутствие в теплице томатов и «синеньких» она приветствует.

Тепличную грядку под дыню перекапывают осенью с внесением навоза или перегноя – около 4–5 кг/м?. В начале весны почву интенсивно рыхлят или боронуют, заправляя калийной солью (15–25 г/м?) и суперфосфатом (35–45 г/м?). Незадолго до посадки в почву под рыхление добавляют азотные подкормки – 20 г/м?.

Кроме того, для дезинфекции теплицы стены и каркас конструкции обрабатывают раствором марганцовки или любого фунгицида.

Пересадка рассады в теплицу

Подросшие и окрепшие сеянцы переносят в тепличный грунт, соблюдая следующую последовательность действий:

  • По периметру грядки формируют лунки, соблюдая между ними расстояние около 25–35 см при ширине междурядий 65–70 см.
  • Каждую лунку заправляют перегноем или вызревшим компостом (1,5 кг), поверх органики насыпают слой почвы (3 см) и обильно проливают смесь теплой водой.
  • В полученную жидкую субстанцию высаживают рассаду, не нарушая старый земляной ком.

Читать ещё  Выращивание рассады дыни

Для сохранения влаги почву вокруг каждого саженца полезно замульчировать торфом или сухой землей. Если же по прогнозам синоптиков ожидаются заморозки, над посадками рекомендуется оборудовать дополнительное пленочное укрытие.

Подвязка плетей

Для экономии посадочной площади в теплице дыню принято выращивать на шпалерах. Через неделю после пересадки из боковых плетей выбирают 2 самые здоровые и закрепляют их на опоре при помощи эластичного шнура, остальные побеги обрезают. Впоследствии подрастающие плети периодически оборачивают вокруг шнура, направляя их рост.

С появлением завязей на каждом растении для дальнейшего роста оставляют не больше 2-3 плодов. Подросшие до размеров теннисного мяча дыньки увязывают в ячеистые сетки и подвешивают к опоре.

Правила полива

Полив дыни в теплице осуществляют еженедельно, однако во время созревания плодов подачу воды постепенно сводят к минимуму, полностью отменяя процедуру за 10–15 дней до сбора урожая. Прекращение полива – очень важный агротехнический прием, позволяющий сделать плоды более сладкими.

Опыление

Насекомым-опылителям, как правило, затруднительно попасть в теплицу, поэтому, чтобы завлечь их, садоводам приходиться прибегать к хитростям: по всей теплице можно расставить блюдца с вареньем или опрыскать растения сладкой водой.

Если заманить маленьких помощников не удается, то перенести пыльцу с мужских цветков на женские можно вручную, пользуясь мягкой кисточкой или ватным диском.

Подкормка

Первую подкормку тепличной дыни проводят спустя 7–10 дней с момента высадки рассады в грунт. Для этой цели в 10 л теплой поливной воды разводят 20 г аммиачной селитры. На каждое растение расходуют по 2 л питательного раствора. Органические удобрения вносят 2-3 раза за сезон с интервалом в 15–20 дней. Из органики для дыни будут полезны настои зеленой травы, коровяка или куриного помета.

Выбор сорта дыни для теплицы

Выбирая сорт дыни для закрытого грунта, следует обращать внимание на такие характеристики – показатели продуктивности, вкусовые качества, устойчивость к болезням и вредителям.

Отличные рекомендации и высокие оценки садоводов получили сорта дыни «Ожен», «Блонди», «Шаранте», «Алтайская», «Луна», «Сказка», «Ананасовая» и другие.

По-прежнему остается востребованным популярный, проверенный годами сорт «Колхозница».

Болезни и вредители

При нарушении агротехники тепличную дыню нередко поражают такие грибковые заболевания:

  • Мучнистая роса – при поражении растение покрывают белесые, со временем буреющие, пятна, под которыми листья начинают усыхать и скручиваться. Болезнь серьезно тормозит рост растения и развитие плодов.
  • Пероноспороз – характеризуется стремительным распространением по листьям желто-зеленых пятен. При высокой влажности на нижней стороне листовых пластин появляется серо-фиолетовый спороносный налет.
  • Фузариозное увядание – первыми симптомами инфекции являются серые пятна на листьях, потеря окраски и быстрое увядание. Без должной обработки пораженное фузариозом растение погибает за 10 дней.
  • Антракноз – о поражении данной инфекцией свидетельствуют бурые и розоватые пятна округлой формы, покрывающие листья. По мере развития болезнь провоцирует ломкость плетей, деформацию и гниение плодов.
  • Корневая гниль – чаще всего поражает слабые растения, вызывая истончение корней и плетей, окрашивая их в бурый цвет.

Читать ещё  Голландская технология выращивания томатов

Из вирусных заболеваний смертельную опасность для дыни представляют вирус арбуза и огуречная мозаика. Средств борьбы с ними не существует, поэтому все больные экземпляры подлежат уничтожению. В борьбе с грибковыми инфекциями эффективно работают порошок серы, бордоская жидкость, препараты «Топаз» и «Оксихом».

Поражают тепличную дыню и насекомые-паразиты. Среди злейших врагов культуры – бахчевая тля, паутинный клещ, проволочник, подгрызающие совки. Чтобы избавиться от вредителей, посадки обрабатывают растворами препаратов «Актеллик», «Фитоверм», «Бикол». Превентивными мерами, предотвращающими размножение паразитов, являются глубокая механическая обработка почвы и соблюдение севооборота.

Сбор урожая

Перед уборкой дынь следует убедиться в степени зрелости плодов. Для сезонного потребления подходят только самые спелые дыни – они без особых усилий снимаются с плетей, а их поверхность покрывает ярко выраженная фактурная сетка.

Однако долго хранить их нельзя. У дынь, предназначенных для закладки, сетка выражена средне и покрывает поверхность лишь наполовину. Плоды, не имеющие сетки, сигнализируют о готовности к уборке насыщенным солнечно-желтым цветом кожуры.

Собирают дыни выборочно, начиная с самых спелых. Столь приятную процедуру желательно проводить в утренние или вечерние часы, причем плоды рекомендуется не срезать, а отрывать от плети вместе с плодоножкой. Снятым дынькам дают понежиться под солнцем в течение 2–3 дней, периодически переворачивая их с бока на бок, после чего убирают в чистый, прохладный погреб.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/vyrashhivanie-dyni-v-teplice.html

Выращивание дыни в теплице — миф или реальная возможность?

В теплицах заядлых дачников можно встретить огромное количество различных культур. Однако среди них иногда встречаются совершенно невероятные примеры умелого труда огородников. Ярким примером безграничных возможностей упорных тружеников можно считать выращивание дыни в теплице.

Выбор семян

Чтобы повысить вероятность удачного выращивания, нужно умело подбирать семена культуры. Оптимальными считаются следующие сорта:

  • Ожен;
  • Ранняя;
  • Десертная;
  • Шаренте;
  • Колхозница.

Ожен Шаренте Колхозница

При покупке исходного материала нужно придерживаться следующих советов:

  1. Лучше выбирать семена, соответствующие климатическим особенностям региона.
  2. Важно обратить внимание на срок созревания, выбирать лучше с наименьшим.
  3. Для теплицы больше подойдут семена некрупных сортов.
  4. Свежие семена хорошо принимаются, поэтому нужно следить за сроком годности.

Подготовка семян к посадке

Семечки дыни всходят очень быстро: от момента посева до всходов может пройти 25-30 суток. Но для этого нужно позаботиться о правильности подготовки материала для посадки:

  1. Перед сеянием семена нужно замочить.
  2. При посадке их укладывают боком, чтобы облегчить прорыв новых ростков через оболочку.
  3. Лучшим временем для посадки считается вторая половина апреля.
  4. Во избежание повреждения корней, саженцы лучше высаживать в торфяные розетки, которые должны быть небольшого размера. Если торфяных горшочков нет, можно воспользоваться обрезанными бутылками из пластика.
  5. Высадка семян производится на глубину 2-3 см.
  6. Почва должна быть рыхлой.

Для семян грунт должен иметь следующий состав:

  • 1 часть почвы;
  • 3 части перегноя;
  • 3 ст. ложки удобрения с фосфором;
  • 1 ложка азотного удобрения;
  • 1 ложка удобрения с калием.

После посадки семян необходимо горшочки полить и укрыть полиэтиленом. Если обеспечить благодатную почву для роста, дыня порадует хорошим урожаем.

Обеспечьте благодатную почву и дыня порадует урожаем

Посев семян

Пророщенные саженцы дыни высаживают в теплицу в конце мая – начале июня. Важно соблюдать сроки. Слишком поздняя посадка может привести к тому, что плоды не успеют выспеть. Перед высадкой нужно подготовить теплицу.

Подготовка теплицы

Одним из важных моментов для получения хорошего урожая является использование высоких теплиц. Чтобы растения находились под постоянной защитой, важно, чтобы теплица была утеплена и не мешала росту. Со временем дыни начинают виться. Поэтому их подвязывают к шпалерам. Для этого необходима высота теплицы не менее 170 см.

Дыня в большой теплице может соседствовать с огурцами и перцами. Однако профессионалы рекомендуют устраивать отдельные сооружения для выращивания бахчевых. В нем можно регулировать температуру, влажность и освещенность, подбирая условия, необходимые дыням.

Подвязанные кусты к шпалерам

Дыня, выращивание и уход за которой требует внимательности, очень чувствительна к сквознякам. Даже малейший ветерок может губительно сказаться на растении.

Для подготовки теплицы в марте нужно удалить весь снег из нее, и просмотреть сооружение на предмет внутренних и внешних повреждений. Если таковые обнаружены, их необходимо устранить, так как даже незначительная щель может стать причиной гибели дыни.

После того, как пленка натянута, нужно переходить к подготовке почвы.

Перед высадкой дыни в подготовленную почву можно посадить дайкон или зелень. Это прогреет почву, а к моменту высаживания саженцев дыни теплица успеет освободиться.

Заранее в теплицу нужно принести материал для укрытия в случае внезапных заморозков. Это может быть бумага, ветошь, пленка или спанбонд.

Перед высадкой дыни в подготовленную почву можно посадить дайкон — это прогреет почву Заранее в теплицу нужно принести пленку для укрытия

Климат в теплице

В теплице необходимо организовать комфортные для выращивания условия. От них будет зависеть не только сохранность культуры, но и ее внешний вид и способность плодоносить.

Температурный режим

Так как дыни требовательны к теплу, нужно соблюдать диапазон температур около 25-30 градусов тепла. Превышение температуры может привести к ухудшению прорастания семечек, а при снижении до 15 градусов растение практически не развивается. Если температура снизится до -1, растение погибнет за пару часов.

В процессе роста температура в теплице должна зависеть от стадии развития растения:

  • при прорастании лучше держаться тепло на уровне +22-25 градусов;
  • после появления новых ростков ее можно снизить на пару градусов.

Для регулировки температурного режима прекрасно подойдут инфракрасные обогреватели.

Инфракрасные обогреватели в теплице

Освещение

Для нормального фотосинтеза необходим яркий свет. В прохладное время года, когда световой день укорачивается, наступает ранее цветение, а при сокращении до 8 часов — грозит серьезным торможением развития культуры. Если чувствуется недостаток света, нужно организовать дополнительный искусственный свет с лампами дневного освещения.

Полив

Несмотря на внешнюю капризность, бахчевая культура достаточно устойчива к засухе. Но для формирования качественных плодов, дыня потребляет большой объем воды.

Режим полива в теплице должен быть умеренным:

  1. При формировании плодов дыня нуждается в увеличении объема влаги.
  2. А в период плетеобразования и роста плодов полив должен быть более тщательным.

Поливать растение лучше в утренние часы, а при сильной жаре – в вечерние. Регулярно необходимо проводить проветривание теплицы, чтобы конденсат не навредил растению.

Поливать растение лучше в утренние часы, а при сильной жаре – в вечерние

Подготовка почвы в теплице

Для посадки дыни необходимо подготовить грунт и прогреть его. Температура грунта должна составлять +22-24 градуса.

Вторым важным фактором считается грамотный подбор состава. Его можно скомпоновать самостоятельно, а можно приобрести готовый субстрат в специализированном магазине.

Если решено сделать грунт самостоятельно, нужно учитывать особенности растения. Выращивание дыни требует особого состава почвы:

  1. Начальным этапом является дренаж. Он может быть в виде слоя из веток, либо из керамзита, купленного в цветочном магазине.
  2. Поверх дренажа укладывается слой ботвы.
  3. Далее нужен слой навоза для удерживания минеральных веществ. Он должен быть только конским, так как другие виды культура не приемлет.
  4. Поверх навоза укладываются опилки.
  5. Далее идет слой соломы с известью.
  6. А заключительным слоем будет плодородный чернозем. Так как корневая система растения достаточно разветвленная, слой чернозема должен быть достаточно толстым.

Керамзит Ботва Навоз Опилки Солома Чернозем

Высадка саженцев

Рассаду необходимо высаживать в грунт теплицы нужно вместе с земляным комом. Глубина посадки должна быть такой, чтобы не прикрывать корневую шейку. Плотность посадки: пять молодых ростков на квадратный метр почвы. Соблюдение необходимой плотности позволяет обеспечить здоровье растений и хорошее плодоношение.

Подкормка

Важно, чтобы грунт для дыни имел глубокий слой для корневой системы и дренаж для отвода воды.

Для хорошего роста необходимо качественное минеральное питание.

Главную роль в нем играет калий, способствующий увеличению продуктивности и качественного состава мякоти. Восполнение калием обеспечивает устойчивость растения к болезням и вредителям.

Азотное удобрение

Необходим для улучшения плодоношения азот. Подкормку азотными удобрениями необходимо проводить дробно. Это позволит не превышать содержание сахара, но при этом немного повышать урожайность. Процесс можно разделить на два этапа и вносить по половине нормы с интервалом в неделю.

До созревания плодов подкормку прекращают, чтобы избежать попадания вредных веществ в организм человека.

Уход в теплице

Как вырастить дыню в теплице, чтобы растение хорошо плодоносило? После высаживания растения в теплицу необходимо тщательно выполнять определенные правила ухода за бахчевыми:

  1. Для полива применяется только теплая вода.  При увлажнении почвы необходимо избегать попадания на листья. Наземная часть растения чувствительна к влаге. Избыток влаги в прикорневой зоне может привести к гнили и различным грибковым поражениям.
  2. Удобрять растение нужно еженедельно. Для этого подходят азотные удобрения и аммиачная селитра. Для повышения сладости применяется  древесная смола.
  3. В теплице применяется искусственное опыление. Но если температура позволяет открыть форточку на длительный период, оно может не понадобиться. Чтобы обеспечить хороший урожай, нужно найти крупные цветы (мужские), сорвать с них листья и приложить к женским, более мелким цветкам.

Удобрять растение нужно еженедельно

Уход за лозой

Ухода требует и лоза, так как это влияет и на качество ухода, и на здоровье растения. Формирование лозы начинается с появления пятого листа. После появления на стебле  пятого листика точка роста удаляется. По достижении подами размеров сливы на каждой плети оставляется только одна ягода наиболее правильной формы.

Прищипывание – неотъемлемая часть ухода за бахчевыми. Плодоносящие побеги нужно прищипывать над третьим листом (если все они здоровы), а на ветви без плодов – над первым листиком.

На 10-й  день после посадки растение необходимо подвязать. После купирования точки роста выбираются лучшие побеги и направляются на шпалеру, оставшиеся лучше удалить. Растение лучше формировать в два стебля, чтобы на побегах второго порядка сделать прищипку на каждом стебле.

На 10-й день после посадки растение необходимо подвязать

Чтобы грамотно подвязать растение нужно поместить дыни в капроновую сетку и стянуть края. При помощи шпагата прикрепить их к шпалере. Таким образом можно защитить плоды от грибковых заболеваний и насекомых, которым проще напасть на плод, лежащий на земле.

Болезни и вредители дыни

Наиболее часто встречаются следующие заболевания:

  1. Оливковая пятнистость. Она проявляется бурыми пятнами на листьях  и своеобразными язвами на стеблях. На плодах появляются маслянистые пятна, которые со временем приобретают оливковый оттенок. При таком заболевании плоды становятся нетоварного вида, а новые завязи погибают.
  2. Мучнистая роса проявляется появлением мучнистых пятен белого цвета. Если своевременно не вылечить растение, могут погибнуть и плоды, и листья, которые опадают.
  3. Антракноз. Это заболевание проявляется пятнами желтоватого оттенка. В дальнейшем появляются язвы на плодах и стеблях, которые приобретают розовый налет. Если заболевание перекинется на корень, растение быстро погибнет. Возникает антракноз обычно из-за несоблюдения режима влаги и температуры.

Оливковая пятнистость Мучнистая роса Антракноз

Навредить бахчевой культуре могут следующие насекомые:

  • паутинный клещ, который питается соком растения;
  • бахчевая тля, тоже питающаяся соком стеблей, из-за чего культура может быстро увянуть и погибнуть.

Бороться с насекомыми нужно с помощью инсектицидов, которые можно приобрести в магазинах.

В качестве профилактики рекомендуется обеспечивать чистоту вокруг теплицы и внутри нее. Перед входом в парник лучше положить коврик из опилок, который заранее пропитывается смесью из поваренной соли, извести и формалина.

Каркас сооружения лучше обработать марганцевым раствором, чтобы обеззаразить помещение и не допустить заболевание бахчевых. При возникновении заболеваний, все пораженные листья необходимо сжечь.

Сбор урожая необходимо начинать не раньше августа. Можно даже в начале октября снять плоды, чтобы они были максимально выспевшими.

При соблюдении всех рекомендаций относительно режима выращивания дыня порадует обильным урожаем и сладостью плодов.

Источник: https://dachniki.life/sad-i-ogorod/sad/viraschivanie-yagod/vyrashhivanie-dyni-v-teplice.html

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: