Вишневый соус к мясу

Вишневый соус к мясу

Соус способен полностью преобразить вкус любого блюда. Попробуйте подать на обед и ужин одну и ту же отбивную, но сдобрив ее разными видами соуса, и вашим близким покажется, что оба раза вы предложили им совершенно разные закуски.

Одним из самых необычных соусов, которые можно подавать к мясным блюдам, является соус из вишни. Он имеет кисло-сладкий и одновременно пикантный вкус, который делает его почти неповторимым.

К тому же вишневый соус к мясу можно заготовить впрок, в сезон урожая ягод, и есть его всю зиму.

Особенности приготовления

Приготовить вишневый соус к мясу не сложнее, чем любую другую закуску, которую вы привыкли закрывать на зиму. Он получится вкусным и будет долго стоять, стоит лишь учесть несколько важных моментов.

  • Для соуса подходят только спелые вишни, можно даже брать переспелые.
  • На первом этапе подготовки продуктов необходимо вынуть из вишен косточки. Это удобно делать с помощью специального приспособления.
  • Соус можно готовить как из свежей, так и из замороженной вишни, но в этом случае замораживать ягоду следует уже очищенной от косточек, так как из замороженной вишни доставать их очень сложно.
  • На одном из этапов приготовления вишню измельчают с помощью блендера, чтобы придать соусу приятную консистенцию. Если вы собираетесь хранить соус долго, то после этой манипуляции его необходимо еще раз прокипятить в течение 2–3 минут.
  • Соус будет дольше стоять, если разлить его по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Для хранения его при комнатной температуре или в течение срока, превышающего месяц, это требование является обязательным. Если соус будет стоять в холодильнике и вы планируете его съесть в течение двух недель, достаточно, чтобы банки были чистыми.
  • Если вы не знаете, сколько банок заготовить, то вам пригодится следующая информация: выход соуса составляет около 75 %, то есть из килограмма ягод получится около 0,75 л соуса, из 2 кг – 1,5 л.
  • В состав соуса можно по своему вкусу включать пряные травы и специи, не указанные в рецепте. Они придадут закуске уникальный вкус. Главное – не переборщить с приправами, чтобы они не забивали в последующем вкус мяса, к которому вишневый соус принято подавать.
  • При приготовлении соуса категорически запрещено пользоваться алюминиевой посудой. Это касается как кастрюли, так и ложки, которой вы будете размешивать соус. Алюминий при контакте с кислотой окисляется, в результате чего образуются вредные вещества. А при нагревании этот процесс даже ускоряется. Лучше всего для варки соуса подходит эмалированная кастрюля или таз, деревянная ложка.

Читать ещё  Яблочный соус к мясу

Соблюдая приведенные правила и рецептуру, вы сделаете вишневый соус вкусным и полезным, сможете хранить его при комнатной температуре хоть всю зиму.

Пикантный вишневый соус к мясу (с чесноком)

Состав (на 0,75 л):

  • вишня – 1 кг;
  • прованские травы – 50 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • винный уксус (3-процентный) – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте вишню, выбросив испорченные ягоды, удалив черешки. Извлеките из ягод косточки. Сами ягоды сложите в миску и пюрируйте погружным блендером.
  • Измельчите чеснок с помощью специального пресса.
  • Всыпьте в вишневое пюре сахар и поставьте его на медленный огонь.
  • Варите, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  • Добавьте прованские травы, чеснок, соль и уксус. Продолжайте варить еще полчаса.
  • Растворите крахмал в прохладной воде, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте крахмал в соус. Поварите еще 2–3 минуты.
  • Разлейте соус по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать. Плотно закройте. После остывания банки можно убрать в место их постоянного хранения.

Если хочется, чтобы вкус соуса был менее пикантным, чеснок можно заменить луком в количестве 150 г. Лук предварительно мелко нарезают и обжаривают в небольшом количестве масла. Добавляют на том же этапе, что и чеснок. Количество других ингредиентов и технология приготовления соуса остаются такими же.

Для придания соусу большей пикантности в него можно дополнительно добавить стручок острого перца, предварительно очистив его от семян и измельчив с помощью блендера.

Винный уксус в рецепте можно заменить бальзамическим, в этом случае он будет иметь еще более благородный вкус.

Читать ещё  Брауни с вишней и творогом

Соль можно заменить двумя столовыми ложками соевого соуса, он тоже придаст вишневой заправке неповторимые нотки.

Сладкий вишневый соус к мясу

Состав (на 0,75 л):

  • вишня – 1 кг;
  • картофельный крахмал – 80 г;
  • вода – 160 мл;
  • сахар – 150 г;
  • коньяк или водка – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, удалите испорченные экземпляры, оторвите черешки. Выдавите из ягод косточки с помощью специального приспособления. Положите вишню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте постоять полчаса и поставьте на огонь.
  • Тушите вишню, помешивая, на медленном огне в течение четверти часа. После этого остудите ее и измельчите с помощью блендера.
  • Влейте в вишню коньяк или водку (первый вариант предпочтителен). Поставьте на слабый огонь, поварите 5 минут.
  • Разведите крахмал прохладной водой и постепенно введите в соус, не переставая его помешивать.
  • Поварите еще 5 минут.
  • Разложите густой соус по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным. Закатайте их и накройте одеялом. После того как банки остынут, их можно убрать в кладовку.

Еще более интересный вкус соусу придадут апельсиновая цедра и молотая корица, но добавлять их нужно в меру. Приготовленный по данному рецепту вишневый соус лучше всего подойдет к свинине и к мясу птицы.

Пряный соус из вишни с вином

Состав (на 0,75 л):

  • вишня – 0,5 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • сахар – 125 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 20 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молотый мускат – щепоть.

Способ приготовления:

  • Помойте и переберите ягоду, выньте косточки. Мякоть превратите в пюре с помощью блендера.
  • Смешайте вино с перцем, гвоздикой, корицей, солью и сахаром. На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Положите в вино ягодное пюре, поварите все вместе еще 5 минут после закипания.
  • Добавьте разведенный водой крахмал, поварите еще 2 минуты.
  • Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять.
  • Разлейте соус по банкам или стеклянным бутылкам, герметично их закрыв.

Читать ещё  Соус для голубцов

Приготовленный по этому рецепту соус имеет менее длительный срок хранения, чем предыдущие. Держать его лучше в холодильнике: в укупоренном виде не более 2 месяцев, открытым – не более недели.

Вишневый соус – одна из самых необычных приправ к мясу. Приготовить его несложно, а при желании его можно сделать на зиму. Если консервировать соус в сезон урожая вишни, обойдется он совсем недорого.

Источник: https://OnWomen.ru/vishnevyy-sous-k-myasu.html

Вишневый соус — лучшие рецепты

Традиционный вишневый компот и варенье из вишни готовят многие хозяйки. Ароматная кисло-сладкая ягода издавна используется в русской кухне, но вот вишневый соус готовят из нее реже, а зря.

По своим вкусовым качествам он превосходит магазинные томатные кетчупы, а блюдам придает особую изюминку. Созданный по классическому рецепту, соус из вишни напомнит вам грузинский ткемали.

Опытные хозяйки смело экспериментируют с вишней, и, сочетая ее с разными овощами и фруктами, создают настоящие кулинарные шедевры из мира соусов.

Когда приходит зима, хочется сохранить в блюдах ласковое дыхание лета. Приготовив соус из вишни на зиму, мы легко решим эту задачу. Разнообразие рецептов из вишни позволяет запастись соусами к мясу и сладкими подливами к блинам и домашней выпечке. Мы выбрали три оригинальных рецепта для разных блюд.

Соус к мясным блюдам

Вкус вишни прекрасно сочетается с различными видами мяса, он грамотно оттеняет мясной дух говядины или свинины, придавая блюду пикантности и нежной кислинки. Предлагаем вам приготовить вишневый соус к мясу с добавлением чеснока. Необходимый набор продуктов:

  • вишня (свежая или замороженная) – 1 кг;
  • травы прованские – 3 столовые ложки;
  • крахмал кукурузный – 1 столовая ложка;
  • острый перец – возьмите по вашему вкусу;
  • чеснок – 10 средних долек;
  • уксус (винный или бальзамический) – 150 мл;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 1 стакан (насыпать с горкой).

Пошаговое приготовление:

  1. Удаляем из ягод косточки, мякоть складываем в сотейник.
  2. Давим дольки чеснока до густой кашицы.
  3. Добавляем к вишням в сотейнике чеснок, травы, мелко порезанный перец, соль и сахар.
  4. Ставим на огонь и варим до кипения. Когда наши компоненты закипели, вводим в состав соуса уксус. Продолжаем варить еще 30 минут.
  5. Крахмал разводим небольшим количеством воды, размешиваем, не давая ему загустеть. Добавляем его в блюдо за 2 минуты до окончания варки, хорошенько размешиваем, чтобы крахмал разошелся.
  6. Готовую заправку разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Сладкий вишневый соус к блинам

Блины и вишневый соус – это восхитительное сочетание, особенно в холодный зимний вечер. Для сладкого соуса к блинам нам понадобятся:

  • ягоды вишни – 500 грамм;
  • крахмал картофельный – 2 столовые ложки;
  • сахар – 75 грамм;
  • вода – 4 столовых ложки;
  • коньяк, ликер или водка – 50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Перебираем ягоды, удаляем косточки, выкладываем на сковороду, не убирая выступивший сок.
  2. Засыпаем к ягодам сахар и включаем средний огонь. Тушим, помешивая, около 10 минут.
  3. Снимаем с плиты сковороду, растираем вишню с сахаром вилкой или пропускаем в блендере, возвращаем на сковороду.
  4. Разводим крахмал водой, доливаем в него коньяк, отправляем к тушеным ягодам. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Тушим 2 минуты, выключаем. Разливаем по подготовленным банкам, закатываем.

Такой вишневый соус великолепен и как отдельный десерт, и как изумительная подлива к запеканке, блинам, выпечке. Особенно любим соус из ароматной ягоды в зимнее время маленькими членами семьи.

Соус к птице

Заготавливая вишню в зиму, необязательно делать из нее соус, можно закрыть ягоду в собственном соку или заморозить в холодильнике. Придет время, и вы быстро приготовите соус из замороженной ягоды. Один из таких рецептов вишневого соуса к утке мы и предлагаем. Кстати, утка может быть заменена индейкой или курицей. Для блюда нам понадобятся:

  • вишня – 250-300 грамм ягод замороженных или в собственном соку;
  • пюре из 2-3 яблок;
  • орегано (сухой) – 1 чайная ложка;
  • кориандр, черный перец, кардамон и корица в молотом виде – по вкусу (примерно на кончике ножа);
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • немного розмарина добавляют по желанию.

Заготовив продукты, переходим к приготовлению соуса. Поэтапная готовка:

  1. Складываем вишни и пюре из яблок в небольшую кастрюльку и прогреваем в течение 2-3 минут.
  2. Разводим небольшим количеством воды, варим на малом огне 5 минут.
  3. Закладываем специи, продолжаем нагревать еще 3 минуты.
  4. Снимаем и перетираем погружным блендером, снова ставим на огонь. Выпариваем соус до нужной нам густоты. Учитываем, что остывший соус еще немного загустеет.

Если в вашем меню курица, а не утка, смело используйте соус к ней. Вишневая заправка с предложенным набором специй украшает мясо птицы восхитительным букетом ароматов и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком. Для вишневого соуса к курице можно добавить немного коньяка и уменьшить количество специй.

Полезные кулинарные хитрости

Вариации с компонентами вишневого соуса зависят от личных предпочтений хозяйки. Если вы впервые заготавливаете вишню впрок или собираетесь сделать соус, вам помогут советы опытных хозяек:

  1. Работая с замороженной ягодой, дайте ей немного оттаять при комнатной температуре.
  2. Обязательно используйте для соуса загуститель, приготовленный из крахмала.
  3. Для получения необходимой консистенции измельчайте компоненты соуса в блендере.
  4. Если соус будет подаваться к мясу, остановите свой выбор на коньяке или соевом соусе.
  5. Закатывайте соус в банке только в горячем виде.

Источник: https://sousec.ru/fruktovo-yagodnye/vishnevyiy-k-myasu-ptice-recepti.html

Соус вишневый к мясу

Еда и напитки 24 августа 2015

Соус вишневый идеально подходит не только к вареникам и оладьям, но и к мясу. Готовить такую заправку ничуть не сложней той, для создания которой используют свежие помидоры или томатную пасту. Более того, соус вишневый делает обед из говядины, свинины и мяса птицы намного более сочным и вкусным.

Чаще всего такую ягодную заливку делают в сезон созревания вишни. Но если заморозить продукт, то им можно воспользоваться и в зимнее время года.

Вишневый соус к мясу: рецепт приготовления

На самом деле в приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Но чтобы он получился действительно очень вкусным, вам следует строго соблюдать все рецептурные требования. Однако поговорим обо всем по порядку.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать густой и насыщенный вишневый соус? Рецепт (с фото его вы сможете ознакомиться ниже) требует использования:

  • вишни свежей без косточек – около 250 г;
  • сахара крупного белого – 1 большой ложки;
  • крахмала картофельного – 1 большой ложки;
  • воды питьевой – 2 больших ложек;
  • зелени (петрушки или кинзы) – около 20 г;
  • коньяка любого (можно заменить водкой или ликером) – 2 десертных ложек;
  • перца молотого и соли йодированной – применять по своему вкусу.

Подготовка компонентов для вишневого соуса

Как следует делать вишневый соус к мясу? Рецепт такой заправки требует тщательной обработки ягод. Их моют, а затем выдавливают все косточки и выкладывают в сковороду. Добавив к вишне сахарный песок, ее ставят на плиту и тушат около 7-9 минут. По прошествии времени ягоду снимают с плиты и тщательно мнут толкушкой или обычной вилкой.

Также отдельно промывают свежую зелень и измельчают ее острым ножом. Что касается картофельного крахмала, то его разбавляют питьевой водой, а затем добавляют к нему немного коньяка.

по теме

Процесс приготовления

После того как основные компоненты будут подготовлены, к тушеной вишне вливают крахмальную воду с коньяком, а также добавляют измельченную зелень, йодированную соль и молотый перец. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и доводят до кипения.

Потушив ягоду около одной минуты, ее снимают с плиты и остужают. Готовый соус вишневый подают к столу вместе с отварным или жареным мясом. Делать гарнир к такому блюду не рекомендуется.

Делаем пикантный соус к птице

О том, как готовить вишневый соус сладкий, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такую заправку несколько иначе. К ней добавляют пряные специи, в результате получают очень вкусный пикантный соус, который идеально подходит к мясу птицы.

Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:

  • вишня замороженная без косточек — около 200 г;
  • чесночные дольки — 3-4 шт.;
  • перчик чили острый — ½ стручка;
  • поваренная соль, не очень мелкая — 1 десертная ложка;
  • сахар светлый — не более 1 большой ложки;
  • соус соевый — 1 десертная ложка;
  • базилик сушеный — 1 десертная ложка.

Обрабатываем ингредиенты

Чтобы сделать вишневый соус к утке, размороженные ягоды без косточек помещают в чашу блендера, а затем измельчают до состояния однородного пюре. Кстати, для приготовления такой заправки можно использовать и свежий продукт. Однако его следует предварительно промыть, высушить и выдавить все косточки.

Способ приготовления

Преобразовав ягоду в однородную кашицу, ее выкладывают в глубокий сотейник и доводят до кипения. В таком виде вишню варят в собственном соку около 10 минут (на медленном огне). В это время приступают к обработке чеснока. Его очищают от шелухи и натирают на терке. Также отдельно обрабатывают и перчик чили. Его освобождают от семян и режут кольцами.

Кстати, количество чеснока можно уменьшить или увеличить по желанию (зависит от того, насколько пикантный соус вы хотите получить).

После того как вишня потушится в собственном соку, к ней добавляют измельченный чеснок и острый перец. Далее в ту же кастрюлю вливают соевый соус, всыпают поваренную соль и светлый сахар. Кстати, количество последнего ингредиента также может меняться в зависимости от вашего личного вкуса.

В самом конце в вишневый соус, фото которого представлено в данной статье, добавляют сушеный базилик. В таком составе ягодную заправку варят еще минут 20 на малом огне. При этом соус периодически помешивают, чтобы он не пригорел, а получился густым и вкусным.

Как и с чем преподносить к столу?

Теперь вы знаете, как делается соус вишневый. После того как он будет приготовлен, его переливают в стерильную банку, которую закрывают крышкой. В таком виде соус остужают, а затем убирают в холодильник, где его хранят не более одного месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=TwlWTTl253A

К столу охлажденную пикантную заправку подают вместе с птицей (уткой, курицей, гусем и прочее). Кстати, некоторые кулинары, любящие экспериментировать, преподносят такой соус и к овощным гарнирам. Но это дело вкуса каждого.

Делаем мясную заправку с вином

Как еще можно готовить вишневый соус? Рецепт такой необычной заправки может предусматривать применение разных компонентов. Для приготовления более ароматного и насыщенного соуса нам понадобятся:

  • лук-шалот – небольшой пучок;
  • вишня свежая без косточек – 2 стакана;
  • оливковое масло – примерно 35 мл;
  • красное полусладкое вино – 3/4 стакана;
  • цедра апельсиновая – 1 большая ложка;
  • сок апельсиновый – 2 большие ложки;
  • крупный сахар – 2 большие ложки;
  • соль поваренная, тимьян сушеный, перец молотый – использовать по своему вкусу.

Последовательность действий

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Свежий лук-шалот хорошенько моют и измельчают острым ножом. После этого его выкладывают в сковороду и обжаривают на оливковом масле до золотистого состояния. Затем к зелени добавляют консервированную вишню без косточек.

Подвергнув ингредиенты тушению, к ним вливают красное полусладкое вино, а также добавляют апельсиновую цедру, сок и небольшую щепотку соли.

Уварив смесь наполовину, ее снимают с плиты и дают полностью остыть. После этого густым вишневым соусом обливают большой кусок жареного или вареного мяса, а затем его подают к столу вместе с вилкой и ножом.

Готовим соус из вишни в сиропе

Довольно часто для приготовления вишневого соуса к мясу кулинары используют свежую или замороженную ягоду. Однако в данном рецепте мы решили применить консервированный продукт в сиропе. С использованием такой вишни домашний соус будет иметь приятную кислинку и непревзойденный аромат.

Итак, для приготовления ягодной заправки нам понадобится:

  • оливковое масло без аромата – около 2 больших ложек;
  • красный репчатый лук – 1 средняя шт.;
  • цедра лимонная, натертая на маленькой терке – 1 десертная ложка;
  • тимьян сушеный – 2 веточки;
  • красное сухое вино – 1/3 стакана;
  • бульон куриный нежирный – 1/2 стакана;
  • вишня в сиропе – около 400 г;
  • уксус бальзамический – 2 десертные ложки;
  • сливочное масло высокой жирности – около 30 г.

Пошаговое приготовление

Чтобы сделать ароматный соус из консервированной вишни, в небольшом сотейнике обжаривают сначала мелко нарезанный красный лук, а затем всыпают лимонную цедру и сушеный тимьян. В таком составе ингредиенты готовят около 5 минут (до тех пор, пока овощ не приобретет золотистый цвет).

После термической обработки компонентов к ним добавляют сухое красное вино и готовят на малом огне примерно 2 минуты. Следом за алкогольным напитком в сотейник вливают нежирный куриный бульон, сироп от вишен и бальзамический уксус.

Все ингредиенты доводят до кипения, а затем убавляют жар и уваривают соус на протяжении 3-4 минут. Далее к продуктам добавляют вишни и продолжают тушить соус еще 5-8 минут.

Как только заправка к мясу загустеет и приобретет насыщенный красный цвет, ее снимают с плиты. Добавив к соусу кусочек свежего сливочного масла, его хорошенько мешают, накрывают крышкой и оставляют остужаться на несколько часов.

По прошествии времени вишневую заправку используют по прямому назначению. Ею заливают кусок жареной или вареной птицы, а затем преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба. При желании к такому обеду можно отдельно приготовить картофельный или какой-либо другой овощной гарнир.

Источник: .ru Идёт загрузка… Еда и напитки
Готовим вкусный соус к мясу в домашних условиях

Соус к мясу в домашних условиях приготовить довольно легко. Главное – соблюдать все рецептурные требования и использовать подходящие продукты.

Еда и напитки
Рецепт сливового соуса к мясу: грузинская и китайская тема

Кулинары многих стран в различных частях мира еще издавна обратили внимание на эти сочные и нежные плоды. А рецепт сливового соуса к мясу присутствует сразу в нескольких национальных кухнях. Так называется, к примеру,…

Еда и напитки
Соус из вишен к мясу – изысканная альтернатива кетчупу

Вишни хороши не только для варенья, компотов и разнообразных десертов. Они могут стать прекрасной основой для соуса к мясу. Интересный вкус не оставит равнодушным любителя нестандартных решений в еде. Соус из вишен к …

Еда и напитки
Соус из красной смородины к мясу: кулинарный рецепт

Красная смородина – это очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно не только готовить привычное варенье или делать компоты, но и использовать в совершенно других целях.

Еда и напитки
Соусы к мясу из брусники: несколько способов приготовления

Особый вкус блюду придают соусы. Готовят их из различных ингредиентов, в том числе из ягод. Предлагаем сделать соус из брусники. Рецепт вы найдете в этой статье. Пусть ваше блюдо приобретет особенный вкус.

Еда и напитки
Как приготовить кисло-сладкий соус из клюквы к мясу просто и быстро

Успешно сгладить излишнюю сытность, а в некоторых случаях даже приторность вторых блюд, помогут такие терпкие ягоды, как брусника или клюква. Необычное сочетание оттенков кислого и сладкого привнесет в блюдо нотку изы…

Еда и напитки
Брусничный соус к мясу. Придаем пикантность вторым блюдам

Брусничный соус к мясу… При этом названии сразу же возникает ассоциация с вкуснейшим с легкой кислинкой ароматным соусом. Он хорош в сочетании с нежной телятиной или кусочком свиной отбивной. В древней Руси брусника…

Еда и напитки
Вкуснейший рецепт соуса к мясу и птице

Мясо и птица – это традиционные полуфабрикаты для приготовления вкусных и аппетитных блюд. Но многое будет зависеть от тех соусов, с которыми они подаются. Рецепт соуса к мясу, которым можно полить блюдо перед подачей…

Еда и напитки
Соусы к мясу

Полезные и питательные мясные блюда очень разнообразны. Но и они могут надоесть. Хозяйки решают эту проблему просто, с помощью соуса. У каждого кулинара есть небольшой список разнообразных дополнений к блюдам, не посл…

Еда и напитки
Клюквенный соус к мясу

Соус – это не блюдо, а инструмент, когда-то он считался показателем мастерства повара, сегодня он используется реже, однако, до сих пор он отвечает за вкус блюда. Французы считают, что повар прикрывает свои ошиб…

Источник: https://monateka.com/article/59661/

Соус вишневый к мясу

Соус вишневый идеально подходит не только к вареникам и оладьям, но и к мясу. Готовить такую заправку ничуть не сложней той, для создания которой используют свежие помидоры или томатную пасту. Более того, соус вишневый делает обед из говядины, свинины и мяса птицы намного более сочным и вкусным.

Чаще всего такую ягодную заливку делают в сезон созревания вишни. Но если заморозить продукт, то им можно воспользоваться и в зимнее время года.

Вишневый соус к мясу: рецепт приготовления

На самом деле в приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Но чтобы он получился действительно очень вкусным, вам следует строго соблюдать все рецептурные требования. Однако поговорим обо всем по порядку.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать густой и насыщенный вишневый соус? Рецепт (с фото его вы сможете ознакомиться ниже) требует использования:

  • вишни свежей без косточек – около 250 г;
  • сахара крупного белого – 1 большой ложки;
  • крахмала картофельного – 1 большой ложки;
  • воды питьевой – 2 больших ложек;
  • зелени (петрушки или кинзы) – около 20 г;
  • коньяка любого (можно заменить водкой или ликером) – 2 десертных ложек;
  • перца молотого и соли йодированной – применять по своему вкусу.

Подготовка компонентов для вишневого соуса

Как следует делать вишневый соус к мясу? Рецепт такой заправки требует тщательной обработки ягод. Их моют, а затем выдавливают все косточки и выкладывают в сковороду. Добавив к вишне сахарный песок, ее ставят на плиту и тушат около 7-9 минут. По прошествии времени ягоду снимают с плиты и тщательно мнут толкушкой или обычной вилкой.

Также отдельно промывают свежую зелень и измельчают ее острым ножом. Что касается картофельного крахмала, то его разбавляют питьевой водой, а затем добавляют к нему немного коньяка.

Процесс приготовления

После того как основные компоненты будут подготовлены, к тушеной вишне вливают крахмальную воду с коньяком, а также добавляют измельченную зелень, йодированную соль и молотый перец. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и доводят до кипения.

Потушив ягоду около одной минуты, ее снимают с плиты и остужают. Готовый соус вишневый подают к столу вместе с отварным или жареным мясом. Делать гарнир к такому блюду не рекомендуется.

Делаем пикантный соус к птице

О том, как готовить вишневый соус сладкий, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такую заправку несколько иначе. К ней добавляют пряные специи, в результате получают очень вкусный пикантный соус, который идеально подходит к мясу птицы.

Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:

  • вишня замороженная без косточек — около 200 г;
  • чесночные дольки — 3-4 шт.;
  • перчик чили острый — ½ стручка;
  • поваренная соль, не очень мелкая — 1 десертная ложка;
  • сахар светлый — не более 1 большой ложки;
  • соус соевый — 1 десертная ложка;
  • базилик сушеный — 1 десертная ложка.

Обрабатываем ингредиенты

Чтобы сделать вишневый соус к утке, размороженные ягоды без косточек помещают в чашу блендера, а затем измельчают до состояния однородного пюре. Кстати, для приготовления такой заправки можно использовать и свежий продукт. Однако его следует предварительно промыть, высушить и выдавить все косточки.

Способ приготовления

Преобразовав ягоду в однородную кашицу, ее выкладывают в глубокий сотейник и доводят до кипения. В таком виде вишню варят в собственном соку около 10 минут (на медленном огне). В это время приступают к обработке чеснока. Его очищают от шелухи и натирают на терке. Также отдельно обрабатывают и перчик чили. Его освобождают от семян и режут кольцами.

Кстати, количество чеснока можно уменьшить или увеличить по желанию (зависит от того, насколько пикантный соус вы хотите получить).

После того как вишня потушится в собственном соку, к ней добавляют измельченный чеснок и острый перец. Далее в ту же кастрюлю вливают соевый соус, всыпают поваренную соль и светлый сахар. Кстати, количество последнего ингредиента также может меняться в зависимости от вашего личного вкуса.

В самом конце в вишневый соус, фото которого представлено в данной статье, добавляют сушеный базилик. В таком составе ягодную заправку варят еще минут 20 на малом огне. При этом соус периодически помешивают, чтобы он не пригорел, а получился густым и вкусным.

Как и с чем преподносить к столу?

Теперь вы знаете, как делается соус вишневый. После того как он будет приготовлен, его переливают в стерильную банку, которую закрывают крышкой. В таком виде соус остужают, а затем убирают в холодильник, где его хранят не более одного месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=TwlWTTl253A

К столу охлажденную пикантную заправку подают вместе с птицей (уткой, курицей, гусем и прочее). Кстати, некоторые кулинары, любящие экспериментировать, преподносят такой соус и к овощным гарнирам. Но это дело вкуса каждого.

Делаем мясную заправку с вином

Как еще можно готовить вишневый соус? Рецепт такой необычной заправки может предусматривать применение разных компонентов. Для приготовления более ароматного и насыщенного соуса нам понадобятся:

  • лук-шалот – небольшой пучок;
  • вишня свежая без косточек – 2 стакана;
  • оливковое масло – примерно 35 мл;
  • красное полусладкое вино – 3/4 стакана;
  • цедра апельсиновая – 1 большая ложка;
  • сок апельсиновый – 2 большие ложки;
  • крупный сахар – 2 большие ложки;
  • соль поваренная, тимьян сушеный, перец молотый – использовать по своему вкусу.

Последовательность действий

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Свежий лук-шалот хорошенько моют и измельчают острым ножом. После этого его выкладывают в сковороду и обжаривают на оливковом масле до золотистого состояния. Затем к зелени добавляют консервированную вишню без косточек.

Подвергнув ингредиенты тушению, к ним вливают красное полусладкое вино, а также добавляют апельсиновую цедру, сок и небольшую щепотку соли.

Уварив смесь наполовину, ее снимают с плиты и дают полностью остыть. После этого густым вишневым соусом обливают большой кусок жареного или вареного мяса, а затем его подают к столу вместе с вилкой и ножом.

Готовим соус из вишни в сиропе

Довольно часто для приготовления вишневого соуса к мясу кулинары используют свежую или замороженную ягоду. Однако в данном рецепте мы решили применить консервированный продукт в сиропе. С использованием такой вишни домашний соус будет иметь приятную кислинку и непревзойденный аромат.

Итак, для приготовления ягодной заправки нам понадобится:

  • оливковое масло без аромата – около 2 больших ложек;
  • красный репчатый лук – 1 средняя шт.;
  • цедра лимонная, натертая на маленькой терке – 1 десертная ложка;
  • тимьян сушеный – 2 веточки;
  • красное сухое вино – 1/3 стакана;
  • бульон куриный нежирный – 1/2 стакана;
  • вишня в сиропе – около 400 г;
  • уксус бальзамический – 2 десертные ложки;
  • сливочное масло высокой жирности – около 30 г.

Пошаговое приготовление

Чтобы сделать ароматный соус из консервированной вишни, в небольшом сотейнике обжаривают сначала мелко нарезанный красный лук, а затем всыпают лимонную цедру и сушеный тимьян. В таком составе ингредиенты готовят около 5 минут (до тех пор, пока овощ не приобретет золотистый цвет).

После термической обработки компонентов к ним добавляют сухое красное вино и готовят на малом огне примерно 2 минуты. Следом за алкогольным напитком в сотейник вливают нежирный куриный бульон, сироп от вишен и бальзамический уксус.

Все ингредиенты доводят до кипения, а затем убавляют жар и уваривают соус на протяжении 3-4 минут. Далее к продуктам добавляют вишни и продолжают тушить соус еще 5-8 минут.

Как только заправка к мясу загустеет и приобретет насыщенный красный цвет, ее снимают с плиты. Добавив к соусу кусочек свежего сливочного масла, его хорошенько мешают, накрывают крышкой и оставляют остужаться на несколько часов.

По прошествии времени вишневую заправку используют по прямому назначению. Ею заливают кусок жареной или вареной птицы, а затем преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба. При желании к такому обеду можно отдельно приготовить картофельный или какой-либо другой овощной гарнир.

Источник: https://feelwomans.ru/article/201393/sous-vishnevyiy-k-myasu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: