Вегетарианский борщ

Борщ вегетарианский (пошаговый рецепт с фото)

Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.

Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятнее, что готовится он легко и быстро.

Польза данного супа и его ингредиентов для организма человека

  • После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  • Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
  • В порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  • Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
  • Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса, так как содержит значительное количество липотропного вещества бетаина, способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина.

Он полезен при диабете (без картофеля), заболеваниях ЖКТ, при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

Противопоказания.

При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии, желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.

Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.

Пищевая ценность блюда на 100 гр

БЖУ: 0,7 (с учетом сметаны)/1,1/3,9.

Ккал: 26,8.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 9 порций (2250 г).

Ингредиенты блюда

  • Вода — 1,5 л.
  • Свекла — 150 г (1 шт).
  • Морковь — 130 г (1 шт).
  • Картофель — 250 г (4 шт).
  • Капуста белокочанная — 200 г.
  • Лук репчатый — 40 г (1 шт).
  • Чеснок — 8 г (2 зубчика).
  • Томатная паста — 10 г.
  • Соль — 6 г.
  • Специи — 4 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.
  • Сметана — 10 г (для подачи).
  • Зелень — 5 г (для подачи).

Рецепт блюда

Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.

Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.

В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).

Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы лук стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).

Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.

Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.

Добавляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 5 мин.

Зажарка готова.

Выкладываем зажарку в кастрюлю (где у нас варится капуста с картофелем уже 20 мин), добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и даем настояться супу еще 10 мин.

Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита.

Статья Борщ вегетарианский была изменена: Май 3rd, 2018 автором Анна

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/borshh-vegetarianskij/

Классический вегетарианский борщ со свекой

Сегодня мы расскажем про ароматное, насыщенное, питательное первое блюдо, знакомое каждому с малых лет, но вы взглянете на него по-новому.

Вегетарианский борщ приготовленный со свеклой по нашему пошаговому рецепту с фото будет полезен взрослым и детям, этот рецепт вегетарианского борща очень прост.

Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.

Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.

В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1,5 л.
  • Капуста — 1/2 качана
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Калорийность вегетарианского борща

Калорийность и пищевая ценность вегетарианского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного со свеклой на овощном бульоне.

Как приготовить вегетарианский борщ

Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

Шаг 1.

Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

Шаг 2.

Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.

Шаг 3.

Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

Шаг 4.

Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

Шаг 5.

Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.

Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

Ингредиенты:

— Вода — 1,5 л.— Свёкла — 1/2 шт.— Морковь — 1 шт.— Лук — 1 шт.— Картофель — 5 шт.— Баклажан — 1 шт.— Болгарский перец — 3 шт.— Масло сливочное — 20 гр.— Мука — 1 ст. л.— Томатная паста — 2 ст. л.— Сметана

— Зелень — по вкусу

1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.

2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.

3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.

4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.

5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.

Блюда на обед, Украинская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: https://sovkysom.ru/borshhi/vegetarianskij-borshh/

Учимся готовить вегетарианский борщ. Рецепт выбираем на свой вкус

Многие считают, что такое блюдо, как борщ, не может быть вкусным и питательным, если приготовить его без мяса. С этим можно поспорить. Хозяюшками придумано и опробовано огромное количество рецептов этого блюда, которое варится без мяса, но при этом остается ароматным и аппетитным.

Эта статья посвящается всем тем людям, кто придерживается вегетарианского способа питания, кто постится, кто на диете или кому мясные продукты противопоказаны по состоянию здоровья. Из информации, представленной здесь, читатель узнает, как готовится вегетарианский борщ. Рецепт предлагается не один, а целых пять.

Ознакомимся с ними.

Постный борщ: рецепт классический

Этот вариант первого блюда готовится из стандартного набора продуктов, которые указаны в перечне:

  • свекла, морковь, сладкий перец, лук – по 1 штуке;
  • картофель – 4 штуки среднего размера;
  • капуста – 400 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 150 грамм;
  • томатная паста – 1 большая ложка;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль, перец молотый черный по вкусу;
  • уксус и сахар – по 1 большой ложке.

Борщ вегетарианский диетический готовим по следующему описанию. Все овощи вымыть, просушить и очистить от кожуры. Свеклу и морковь измельчить на крупной терке. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым антипригарным дном.

Когда он станет мягким, добавить в сковороду морковочку и свеклу. Жарить их около 20 минут, а затем сюда же положить измельченный кубиками картофель, сладкий перец и помидоры, нарезанные маленькими ломтиками.

Готовить овощи 10 минут, при необходимости подливая масло.

В стакане перемешать томатную пасту, сахар и уксус. Эту смесь выложить в кастрюлю к остальным продуктам. Перемешать заготовку, посолить ее и поперчить.

Далее залить овощную массу горячей кипяченой водой (2 л) и добавить нашинкованную капусту. Варить вегетарианский борщ, рецепт которого вы узнали, 10 минут и снять с огня.

К столу его можно подавать и в горячем виде, и в холодном. Непосредственно перед едой посыпать блюдо зеленью.

Борщ с фасолью. Учимся готовить постное, но очень питательное первое блюдо

Вегетарианский борщ с фасолью – это блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Его любят и взрослые, и дети. Для того чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • 250 г свеклы;
  • 75 г фасоли;
  • 120 г капусты;
  • 250 г картофеля;
  • 50 г корня петрушки;
  • по 60 г лука репчатого и моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • один лавровый лист;
  • соль, перец, сахар по вкусу;
  • 15 г уксуса столового (3%);
  • 30 г маргарина.

Приготовление вегетарианского борща из этих продуктов происходит по следующей инструкции. Фасоль высыпать в кастрюлю с водой и варить до готовности. Свеклу порезать кубиками и отварить в другой емкости. В третьей посудине вскипятить воду, положить в нее капусту, картофель, корень петрушки. Кода эти овощи сварятся, добавить к ним уже готовую свеклу (без отвара).

Готовьте блюдо на среднем огне около 20 минут. Добавьте к овощам отварную фасоль, лавровый лист, уксус, соль, сахар, специи. Если в кастрюле мало жидкости, налейте фасолевый или свекольный отвар. Лук, морковь обжарьте на маргарине с добавлением муки.

Когда эти овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту и тушите заготовку еще минут 10. Высыпьте заправку в кастрюлю с борщом, проварите несколько минут и выключайте огонь.

Дайте блюду настояться около получаса и подавайте к столу, посыпав зеленью укропа и петрушки.

Грибы в борще – вкусно, полезно, красиво

Этот вариант первого блюда уже во время приготовления излучает превосходный аромат, а по вкусу оно удовлетворит запросы даже самого привередливого гурмана. Итак, учимся варить вегетарианский борщ (рецепт с грибами).

Шампиньоны очистить и отварить в подсоленной воде в течение получаса. Далее промыть их и нарезать пластинками. Грибной отвар не выливайте, он еще понадобится. Очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой, промойте и сбрызните уксусом. Обжарьте ее на рафинированном подсолнечном масле, затем добавьте воды и тушите полтора часа на слабом огне.

Морковь, лук репчатый, брюкву измельчите мелкими кусочками. На отдельной сковороде обжарьте их до размягчения. В грибной отвар положите нашинкованную капусту и картофель. Кипятите блюдо полчаса.

После добавьте обжаренные овощи и томатную пасту. Проварите блюдо несколько минут, а затем положите туда грибы и тушеную свеклу. Посолите и поперчите по вкусу.

Готовьте борщ еще 10 минут и выключайте огонь.

Расход овощей, используемых для этого блюда: 1 кг свеклы, 50 г грибов, 750 г капусты, 500 г картошки, 150 г брюквы, 250 г морковки, 150 г томатной пасты. Воды понадобится 5-6 литров. Выход – 10 порций блюда.

Зеленый борщ. Порадуем родных витаминным лакомством!

Как только весной появляется первая зелень, хозяюшки спешат угостить своих домочадцев свежими витаминками. А где, как не в зеленом борщике, их больше всего? Щавель, укроп, петрушечка, шпинат – это те полезные травки, которые входят в состав этого блюда. Именно им этот борщ обязан своим названием – “зеленый”.

Для готовки блюда берем следующие ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • щавель – 2 пучка;
  • картошка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • рис – 4 большие ложки;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • томатный сок – 1 большой стакан;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень.

Воду вскипятите и добавьте в нее промытый рис. Затем туда же положите картофель. Варите заготовку около получаса. На сковороде обжарьте морковь, лук и перец. Влейте томатный сок и тушите заправку 10-15 минут. Высыпьте ее в кастрюлю с рисом и картошкой. По вкусу посолите и поперчите. Далее в борщ кладите щавель и зелень. После закипания блюдо снимайте с огня.

Вегетарианский борщ в мультиварке

Такое чудо техники, как мультиварка, значительно облегчает хозяйкам жизнь. Блюда в ней готовятся значительно быстрее. И борщ в этом случае не является исключением. Научимся варить его в этом агрегате.

В чашу наливаем 0,5 большой ложки масла, кладем свеклу (1-2 штучки), измельченную на терке, томатную пасту (1 ст. л.), сок лимона (1 ч. л.) и сахар (0,5 ч. л.). Готовим эти продукты полчаса в режиме “Тушение”. Далее наливаем воду (в мультиварочный стакан) и оставляем до сигнала. Затем перекладываем заготовку в другую посуду.

В чаше готовим заправку: масло (1 ст. л.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.). В режиме “Жарка” выдерживаем все 15 минут, периодически помешивая. Сюда же добавляем нарезанные картофель (3-4 шт.) и капусту (грамм 300) и готовим в этом же режиме еще 5 минут.

После наливаем воду или овощной бульон, включаем режим “Подогрев”, а через несколько минут – “Суп”. Варим борщ полчаса, затем высыпаем в него свекольную заправку. Перемешиваем блюдо, солим и перчим по вкусу. После сигнала кладем чеснок и зелень.

Выдерживаем борщ в режиме “Подогрев” 15 минут.

Заключение

По этим описаниям вы можете приготовить очень вкусный и ароматный вегетарианский борщ. Рецепт приготовления этого блюда, как и любого другого, не может быть в одном варианте. В этом есть свои плюсы. Ведь каждый день вы сможете варить новый борщ по другому описанию. Приятного аппетита!

Источник: https://fb.ru/article/135046/uchimsya-gotovit-vegetarianskiy-borsch-retsept-vyibiraem-na-svoy-vkus

Борщ без мяса — пошаговый рецепт с фото [2018]

Рецепт вегетарианского борща вызывает множество споров у любителей вкусно поесть, ведь бытует мнение, что без мяса культовый суп не получается вкусным и наваристым.

Сегодня мы раз и навсегда поставим точку в этих спорах, ведь все зависит не от наличия или отсутствия белка животного происхождения в этом блюде, но от желания кулинара порадовать себя и своих близких!

Борщ — традиционное блюдо кухни славянских народов.

Казалось бы, известны тысячи способов его приготовления, миллионы всевозможных продуктов и вариаций, но всегда и везде, если не время поста, он представлен с мясом.

Почему так? Возможно в силу стереотипов о питательности животного белка, а быть может ввиду привычных вкусовых качеств.

Однако, в тот миг, когда вы попробуете вегетарианский борщ, приготовленный по классическому рецепту, вы осознаете, что это блюдо имеет совершенно другой вкус.

Букет овощных оттенков, насыщенный цвет, непревзойденный долгоиграющий привкус в комплексе создают пищу, которая является кладезем витаминов и полезных веществ, способных укрепить здоровье.

Вегетарианский борщ

Рецепты вегетарианского борща с фото: 5+ секретов успеха

Кто-то однажды сказал, что споров вокруг приготовления «царя обеда» не меньше, чем вокруг политических событий.

Но любой человек, не имеющий к приготовлению пищи никакого отношения, вам скажет, что прежде всего борщ должен быть вкусным.

Но все же существуют определенные правила, которые будут общими для любого рецепта и варианта приготовления, ведь они способны подчеркнуть оттенки конкретного блюда:

  1. Тушите свеклу отдельно. Проваренная вместе со всеми ингредиентами, она теряет цвет. Это делает первое блюдо блеклым, но ведь все мы знаем, что борщ должен быть ярким. Цвет можно сохранить, если крупно натереть корнеплод на терке или тонко его нарезать. Поместите все это в кастрюльку, залейте водой и поставьте тушиться. Не забудьте добавить немного кисленького, лучше всего подойдет сок лимона или винный уксус, а также ложку сахара.
  2. Экспериментируйте с капустой. На самом деле, борщ — это блюдо традиционной кухни. которое имеет множество подвидов. А это значит, что для приготовления вы можете взять абсолютно любую капусту: савойскую, белокочанную, краснокочанную, брокколи, брюссельскую или даже цветную. Правило то же, что и со свеклой: промойте, нашинкуйте и потушите до мягкости в отдельной емкости, после чего добавляйте в блюдо.
  3. Пассеровка. Конечно же, можно обойтись и без нее, но если следовать классическому рецепту, то этот процесс убирать из рецепта не стоит. Обжарьте лук, затем добавьте морковь и тушите еще несколько минут, после чего положите туда томатную пасту или мятые помидоры. Последние два ингредиента не обязательно должны быть взаимозаменяемы, их можно использовать вместе, что придаст борщу кислинку и красивый оттенок.
  4. Пропорции. Здесь все предельно просто: свеклы и капусты должно быть много, картошки и остальных ингредиентов — в половину меньше.
  5. Очередность. Обеспечить идеальное сочетание всех составляющих может только правильная очередность их добавления в кастрюлю. Первой туда помещается капуста, так как она требует больше времени на готовку, чем другие продукты, следом за ней кладут картошку и сладкий перец (если предусмотрен). Лук, морковь и томатная паста отправляются в емкость за 5 минут до окончания готовки, а финальным аккордом является свекла. Это советы специалистов, к которым вы вольны прислушаться или же, напротив, провести свой собственный эксперимент. Ведь у каждого повара получается свой, совершенно особенный борщ.

Совет: не забудьте про бонусы, будь-то чеснок, пампушки, сметана или нарезанная свежая зелень. Если вы не знаете предпочтений своих гостей, разместите тарелку с дополнительными продуктами отдельно.

Вегетарианский борщ: классический рецепт с фото

Классический борщ без мяса

Для приготовления классического борща потребуется по две штучки картофеля, свеклы, помидоров, моркови, лука, корня петрушки, половинка небольшого кочана капусты, лимонный сок, специи и лавровый лист.

Свеклу необходимо нарубить и отправить тушиться на сковороду.

Через 10 минут в емкость добавляем стакан горячей воды, в который следует предварительно налить лимонный сок.

Оставляем сковороду не менее чем на 20 минут, огонь — средний. В это время нарезаем полукольцами морковку, лук и корни петрушки. Обжариваем их в другой сковороде 10 минут постоянно помешивая.

Сюда добавляем лавровый лист и горошины перца.

Далее необходимо приготовить помидорки, для чего на них делают разрез в форме крестика и опускают в кипяток на 30 секунд.

После извлечения, томаты следует обдать ледяной водой. Снимаем кожуру и нарезаем кубиками, которые добавляем на сковороду со свеклой, где тушим еще 5 минут.

Содержимое двух сковородок помещаем в кастрюльку, добавляем четверть чайной ложки сахара, перемешиваем, тушим 5 минут и заливаем 2 литрами кипятка.

Нашинкованную капусту помещаем в кастрюлю и провариваем 10 минут, не накрывая крышкой.

Потом отправляем в емкость картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности. Финальным штрихом являются специи, толченый чеснок и рубленая зелень.

Блюдо должно настояться 20 минут.

Диетический вегетарианский борщ: способы приготовления

Борщ с печеной свеклой

Борщ с печеной свеклой

Пока духовой шкаф разогревается до 250 °C, нарежьте соломкой по одной свекле и морковке. Выложите ингредиенты на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Овощи посыпьте солью и сахаром, после чего залейте стаканом огуречного рассола и поместите в духовку на 15 минут.

У вас на плите в это время должна быть кастрюля с 4 л воды и ложкой соли.

Одну луковицу очищаем и нарезаем, после чего вместе с щепоткой перца и лавровым листом помещаем в кипяток с нарезанным кубиком картофелем (две штучки), а также с нашинкованной капустой (четверть кочана).

Когда овощи в кастрюле станут мягкими, к ним добавляют свеклу и морковь из духовки. После кипения следует оставить кастрюлю настаиваться на 10 минут.

Совет: добавляйте рубленную зелень прямо в тарелки, тогда она не потеряет своих полезных свойств и сделает блюдо невероятно ароматным.

Постный борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке

Нужно приготовить полкило капусты, 1 лук и 1 морковь, 2 свеклы, 4 картофелины и специи.

Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Овощи помещаем в емкость мультиварки, добавляем растительное масло и начинаем готовить в режиме «Жарить».

Натираем свеклу и добавляем половину в готовящуюся зажарку. Вторую часть заливаем кипятком и добавляем уксус — чайную ложку.

В зажарку кладем щепотку сахара, каплю уксуса, томатный сок, соль, перец.

Через 5 минут добавляем картофель и капусту, заливаем водой и переключаем в режим «Тушить».

В конце в чашу мультиварки следует добавить свеклу, которую мы ранее отложили, и дать борщу время настояться: 10 минут и блюдо готово.

Рецепт вегетарианского борща с фасолью

Борщ с фасолью

Для вегетарианского борща с фасолью нам понадобится свекла (две штуки), капуста (четверть кочана), фасоль (одна банка), морковь (одна штука), лук (одна штучка), томат (три столовые ложки), болгарский перец (одна штука), сок лимона (одна столовая ложка), зелень и специи.

Первой в кипящую воду отправляем нарезанную капусту.

Следом помещаем натертую свеклу и варим 10 минут. Перец, лук, помидоры и морковь тонко нарезаем или натираем и отправляем на сковороду тушиться.

За 5 минут до конца готовки в кастрюльку отправляем фасоль, овощи со сковороды и специи.

Рецепты вегетарианского борща со свеклой и без

Блюдо со свеклой

Борщ со свеклой

Очищаем и режем половину среднего кочана капусты и три картофелины, промываем и помещаем их в кастрюлю.

Пока они варятся, начинаем готовить зажарку: чистим луковицу, морковь и две свеклы, режем и тушим (огонь должен быть средним) пока овощи не приобретут одинаковый ровный цвет и мягкость.

После готовности добавляем в емкость две столовые ложки томатного соуса, лучше, если он будет собственного приготовления.

Добавляем к зажарке два стакана кипяченной воды.

В кастрюлю с капустой и картошкой помещаем лавровый лист, перец и зажарку. Борщ должен настояться 20 минут, после чего в него добавляется зелень.

Блюдо без свеклы

Борщ без свеклы

Чтобы приготовить вегетарианский борщ без свеклы потребуются стандартные составляющие: картошка, капуста, морковка, лучок, зелень, чеснок и томатная паста.

В кастрюлю ложим предварительно обжаренную до мягкости капусту (достаточно четверти крупного кочана) и нарезанную кубиками картошку (2–3 средних клубня).

Лук обжариваем до прозрачного цвета, после чего добавляем к нему морковь и оставляем на слабом огне на 5 минут.

Когда овощи станут примерно одинакового цвета и мягкости добавляем в сковороду две ложки томатной пасты.

Зажарку отправляем в кастрюлю через 5 минут после закипания борща.

Для цвета можно добавить еще две ложки томатной пасты, а для вкуса выдавить несколько долек чеснока.

Приятного аппетита!

Источник: https://life-reactor.com/borshh-bez-myasa/

Вегетарианский борщ

Борщ относится к числу наиболее популярных у славянских народов первых блюд. Традиционно его варят на мясном бульоне, но это требование не является обязательным.

Основными ингредиентами этого супа выступают овощи, приготовить его можно без мяса и каких-либо продуктов животного происхождения. Вегетарианский борщ получается не менее вкусным, сытным и аппетитным.

Его с удовольствием едят даже те, кто не придерживается принципов вегетарианского питания, но соблюдает диету, предполагающее ограничение употребления в пищу мясных продуктов.

Особенности приготовления

Приготовить вкусный и красивый борщ красного цвета удается не каждой хозяйке. При варке вегетарианского супа эта задача усложняется, так как соблазнительный аромат мясного бульона не придет к ней на выручку. Необходимо иметь представление о технологии варки борща и соблюдать ее при готовке.

  • При варке супа важно придать ему характерный красный оттенок. Определенную роль в этом играют томаты или паста из них, но в одиночку им с задачей не справиться. Важно не дать свекле утратить насыщенный оттенок. Для этого следует знать три момента. Во-первых, предпочтение стоит отдавать свекле салатных сортов, так как она изначально имеет более насыщенный цвет. Во-вторых, нельзя класть этот продукт в суп слишком рано, иначе сок из него выварится, овощ обесцветится. Закладывают свеклу в борщ уже в готовом состоянии, после того как она прошла термическую обработку: обжарку, запекание. В-третьих, при обжаривании свеклы рекомендуется не жалеть масла, добавлять уксус или лимонную кислоту. Если покажется, что из-за этого поджарка получается слишком кислой, можно всыпать в нее немного сахара.
  • При варке борща важно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Обычно первым кладется картофель, на приготовление которого требуется больше времени, чем на варку других овощей. За ним в кастрюлю отправляется капуста, за ней следуют другие овощи. При использовании фасоли ее закладывают первой или готовят отдельно, добавляя в суп за 15 минут до готовности. Овощную поджарку со свеклой кладут в борщ не более чем за 10 минут до снятия его с плиты.
  • Для повышения сытности супа и с целью восполнения потребностей организма в белках в вегетарианский борщ обычно кладут бобовые (фасоль, горох, чечевицу) или грибы.

Читать ещё  Борщ из краснокочанной капусты

Традиционный борщ заправляют сметаной, посыпают зеленью, подают с пампушками. Вегетарианский суп лучше заправить постным майонезом, подать с чесночными гренками из ржаного хлеба. Зелени в любом случае жалеть не надо.

Вегетарианский борщ с фасолью

Состав:

  • фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  • Промойте фасоль, залейте ее с вечера горячей водой и оставьте до утра, утром промойте и залейте 1 л горячей воды, отварите в течение 1 часа, слейте воду. Залейте фасоль 4 литрами горячей воды, указанной в рецепте.
  • Помойте овощи, обсушите. По одной свекле, моркови и репу очистите, положите на противень и отправьте в духовку. Запекайте, пока овощи не покроются корочкой.
  • Шумовкой выловите из кастрюли 2–3 ложки фасоли.
  • Положите к оставшейся фасоли запеченные овощи. Варите все вместе час, после чего отлейте половник отвара. Протрите овощи и фасоль через сито или измельчите блендером вместе с жидкостью, в которой они варились (за исключением отлитой в отдельную емкость).
  • Оставшиеся свеклу и морковь очистите, по отдельности нарежьте тонкой соломкой или измельчите на крупной терке. Можно воспользоваться приспособлением, предназначенным для приготовления салатов по-корейски.
  • С лука снимите шелуху. Порежьте луковицы тонкими полукольцами. Если у вас одна крупная луковицы, нарезать ее целесообразно четвертинками колец.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Погрузите томаты в кипящую воду, бланшируйте 2–3 минуты. Шумовкой переложите в емкость с холодной водой.
  • Очистите томаты, нарежьте некрупными кусками произвольной формы или превратите в пюре с помощью блендера. Помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты.
  • Мелкими кусочками нарежьте чеснок.
  • Разогрейте масло, спассеруйте в нем до прозрачности лук и морковь.
  • Добавьте измельченный чеснок.
  • Положите куски томатов. Пассеруйте овощи, пока томаты не приобретут оранжевый оттенок.
  • Пассеруйте овощи 5 минут, затем положите к ним свеклу. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.
  • У перца удалите плодоножку вместе с семенами, нарежьте его некрупными кубиками, бросьте к овощам.
  • Залейте оставленным овощным отваром. Когда он закипит, выжмите из лимона сок, всыпьте сахарный песок. Тушите продукты под крышкой около 5 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в суп.
  • Помойте капусту. Снимите верхние листья. Мелко нашинкуйте капусту, киньте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  • Когда овощная поджарка будет готова, переложите ее из сотейника в кастрюлю с супом. Варите борщ 10 минут.
  • Порубите ножом зелень. Вместе с солью и специями добавьте в борщ.
  • Прокипятите в течение 2 минут, снимите кастрюлю с огня.

Читать ещё  Кубанский борщ

Борщ рекомендуется настоять в течение получаса, разлить по тарелкам и подавать к столу. Неплохим дополнением к нему станут гренки с чесноком. Приготовленный по данному рецепту вегетарианский суп получается густым, ароматным и вкусным.

Вегетарианский борщ с грибами

Состав:

  • свекла – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • вода – 3–3,5 л.

Способ приготовления:

  • Очистите капусту от верхних листьев, помойте и нашинкуйте.
  • Картофель очистите, нарежьте брусочками, примерно как для картофеля фри или чуть крупнее.
  • Фасоль помойте, нарежьте кусками по 2–3 см. Можно использовать замороженный продукт. Размораживать его перед готовкой не требуется.
  • Морковь поскребите. Нарежьте мелкой соломкой или крупно натрите.
  • Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Помойте грибы, обсушите салфеткой. Нарежьте крупной соломкой.
  • В сотейнике разогрейте три столовые ложки масла. Обжарьте в нем лук и морковь.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, положите к ним свеклу. Обжаривайте ее в течение 5 минут с луком и морковью.
  • Уксус разведите водой в соотношении 1:3. Влейте на сковороду с овощами, перемешайте.
  • Через 2–3 минуты добавьте томатную пасту, убавьте огонь. Пассеруйте 5–10 минут до мягкости свеклы.
  • На отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него грибы. Обжаривайте их на несильном огне, пока жидкость, выделившаяся из них, не испарится из сковороды почти полностью.
  • Вскипятите воду, киньте в нее картофель.
  • Через 5 минут добавьте капусту.
  • Когда жидкость в кастрюле снова закипит, введите стручковую фасоль. После этого варите суп 10–12 минут, затем добавьте грибы и овощную поджарку.
  • Продолжайте варить 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порубленную зелень, соль по вкусу, специи.
  • Готовый борщ настаивайте под крышкой 20 минут.

Грибы придают вегетарианскому борщу, сваренному по данному рецепту, соблазнительный аромат. Суп обладает высокой плотностью, получается очень сытным. Если хочется, чтобы он был менее густым, при варке используйте больше воды.

Вегетарианский борщ с зеленым горошком в мультиварке

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 130 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, очистите.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Капусту нашинкуйте.
  • Свеклу и морковь порежьте некрупными кубиками.
  • Кубиками более крупного размера нарежьте картошку.
  • Лук нарежьте тонкими половинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь. Активируйте агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Обжаривайте овощи 5 минут.
  • Добавьте свеклу. Жарьте еще 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, чеснок, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме, затем временно отключите агрегат.
  • Выложите овощную зажарку в миску.
  • В чашу мультиварки положите картофель и капусту. Залейте их водой так, чтобы ее уровень был на 2 пальца ниже крайней отметки. Подсолите и поперчите.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Суп». Таймер установите на полчаса.
  • За 10 минут до готовности добавьте обжаренные овощи и зеленый горошек.
  • После завершения работы программы оставьте суп на 10–20 минут в режиме подогрева.

Приготовление вегетарианского супа в мультиварке не доставит больших хлопот, отнимет относительно немного времени.

Вегетарианский борщ может быть не менее сытным, ароматным и вкусным, чем традиционный. Главное, не нарушать технологию готовки и рецептуру.

Источник: https://OnWomen.ru/vegetarianskiy-borshh.html

Как приготовить самый настоящий борщ? Три рецепта — с мясом, вегетарианский и модернизированный

Классический борщ на говяжьем бульоне

Классический борщ — это сложный многокомпонентный суп. Если соблюдать все тонкости и варить его «от и до», приготовление займет минимум три часа. Впрочем, можно упростить задачу и разбить процесс на отдельные этапы.

Например, заранее сварить, а потом заморозить говяжий бульон и карамелизовать томатно-овощную смесь. Запеченная свекла отлично хранится в холодильнике до 4 дней, так что и ее нет необходимости печь непосредственно в день приготовления.

А чтобы сварить суп, используя заранее подготовленные ингредиенты, вам будет достаточно получаса.

Говядина на косточке — 400 г

Стебель сельдерея — 1 шт.

Душистый перец горошком — 5 шт.

Свекла — 2 шт. среднего размера

Белокочанная капуста — ¼ небольшого кочана

Томаты без кожи, нарезанные кубиками — 250 г

Кориандр молотый — ½ чайной ложки

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Растительное масло для жарки

Сливочное масло — 30-50 г

  • Канонический бульон для борща — темный и максимально крепкий. Насыщенный золотисто-коричневый цвет и яркий говяжий вкус достигается за счет предварительного запекания овощей и мяса. Выложите мясо в глубокий противень или форму для запекания и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    Затем добавьте к мясу овощи (их достаточно просто помыть, чистить не обязательно!) и запекайте все вместе еще 10 минут. Ингредиенты должны стать коричневыми. Если вы хотите сэкономить время, шаг с запеканием можно пропустить — тогда бульон получится не таким коричневым.

  • Переложите мясо и овощи для бульона в кастрюлю, добавьте три литра воды, накройте крышкой и доведите до кипения на быстром огне. Убавьте огонь до минимума и варите бульон 90 минут. В конце приготовления добавьте лавровый лист и душистый перец, варите еще 10 минут, затем снимите с огня и оставьте бульон остывать. Остывший бульон процедите.

    Мясо можно вынуть, нарезать мелкими кусочками и добавить в готовый суп при подаче.

  • Готовить овощи для классического борща можно одновременно с тем, как варится бульон. Прежде всего, необходимо запечь свеклу. Тщательно помойте ее, заверните в два слоя фольги и запекайте один час при температуре в 200 градусов.

    Готовую свеклу достаньте из духовки и дайте остыть, не разворачивая фольгу.

  • Отдельно карамелизуйте лук, морковь и томаты. Для этого натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте тонкими четверть-кольцами. Растопите в сковороде с толстым дном кусочек сливочного масла, добавив немного растительного. Выложите лук и обжарьте до золотистого цвета.

    Добавьте морковь, перемешайте и готовьте все вместе еще несколько минут. Максимально прибавьте огонь. Влейте в сковороду нарезанные кубиками вместе с соком, перемешайте и дайте массе «покипеть» 3-5 минут. Уменьшите огонь, приправьте овощи солью, перцем и молотым кориандром. Тушите без крышки 15-20 минут, пока масса не потемнеет и не станет густой.

    Готовую смесь можно переложить в контейнер и заморозить, если вы собираетесь варить суп позже.

  • Запеченную свеклу освободите от фольги, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Картошку очистите и нарежьте брусочками, а капусту нашинкуйте максимально тонко.
  • Доведите процеженный говяжий бульон до кипения.

    Опустите туда свеклу, капусту и картошку, добавьте сок лимона, посолите по вкусу и варите 10 минут. Выложите в кастрюлю карамелизованную смесь из лука, моркови и томатов и варите суп еще 15 минут. В готовый борщ добавьте кусочки вареной говядины из бульона. Подавайте со сметаной и пампушками.

К классическому борщу положено подавать пампушки — маленькие круглые булочки из сдобного дрожжевого теста. Приготовить их дома совсем не сложно, для этого не нужно иметь большой пекарский опыт. Кстати, готовые пампушки можно заморозить, как и бульон для супа. Для подачи замороженные булочки можно разогреть в микроволновке и уже после этого пропитать чесночным маслом.

Сухие быстрые дрожжи — 10 г

Теплая вода — 250 мл (чуть теплее комнатной температуры)

Соль — половина чайной ложки

Подсолнечное или оливковое масло — 2-3 столовые ложки

  • Чтобы приготовить тесто, сначала сделайте опару: влейте в большую миску теплую воду, добавьте сахар и дрожжи, размешайте. Отмерьте от общего количества муки одну треть и аккуратно просейте в разведенные водой дрожжи через сито. Туда же добавьте соль и тщательно перемешайте все вместе.

    Накройте миску с опарой полотенцем и уберите в теплое место на полчаса. Можно поместить ее в разогретую до 40 градусов духовку, если у вас есть возможность установить такой минимальный уровень нагрева, или просто поставить на батарею.

  • Растопите сливочное масло в микроволновке, соедините с яйцом и слегка взбейте смесь вилкой до однородности. Влейте в опару, перемешайте. Постепенно просейте в миску всю оставшуюся муку и тщательно вымесите тесто руками. Это удобно делать на присыпанной мукой поверхности стола.

    Вновь переложите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и уберите в тепло еще на полчаса. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

  • Для того чтобы сформовать булочки, смажьте руки растительным маслом. Отщипните шарик размером с грецкий орех и скатайте из него круглую булочку.

    Выложите шарики на противень, покрытый вощеным пергаментом для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга.

  • Накройте влажным полотенцем и оставьте постоять в тепле еще 15 минут — булочки слегка увеличатся в объеме. Затем поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15 минут.

     

  • Раздавите зубчик чеснока прессом, соедините с парой столовых ложек растительного или оливкового масла, перемешайте и смажьте получившимся чесночным маслом теплые булочки.

Вегетарианский борщ с белыми грибами и «Мармайтом»

Постные или вегетарианские борщи — такая же классика, как и традиционный борщ на мясном бульоне. Их готовят со множеством вариаций, добавляя фасоль, чернослив, самые разные овощи или грибы.

Мы предлагаем сделать борщ на грибном отваре, добавив в него «секретный ингредиент», солодовую пасту «Мармайт».

Ее насыщенный вкус выводит этот суп на новый уровень, подчеркивая и лесной грибной дух, и свекольную сладость, и аромат «букета гарни» — традиционного французского набора трав для супов и бульонов.

Сушеные белые грибы — 100 г

Свекла — 2 шт. (среднего размера)

Капуста краснокочанная — ¼ маленького кочана

Растительное масло для жарки — 3-4 столовые ложки

«Мармайт» — 1 столовая ложка

Соль, молотый черный перец — по вкусу

Зелень для «букета гарни»: тимьян — 2-3 веточки, петрушка — 4-5 веточек, один лавровый лист.

  • Сушеные грибы промойте, залейте двумя литрами кипятка и оставьте на 30 минут.
  • Пока грибной отвар настаивается, можно начать подготавливать овощи для супа: лук, сельдерей и морковь нарежьте мелкими кубиками. Помидор . Очищенный помидор нарежьте кубиками.
  • В большой кастрюле с толстым дном прогрейте растительное масло, Выложите лук, морковь, сельдерей и выдавите к овощам зубчик чеснока через пресс. Обжарьте 3-5 минут, помешивая. Добавьте помидор и готовьте еще пять минут на среднем огне.
  • Процедите грибной отвар.

    Жидкость влейте в кастрюлю, грибы нарежьте небольшими кусочками, а затем также добавьте в суп.

  • Очистите свеклу, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Мелко нашинкуйте капусту. Выложите свеклу и капусту в кастрюлю, добавьте «Мармайт», прикройте крышкой и варите суп 15 минут.
  • Картошку нарежьте кубиками, добавьте в борщ. Посолите и поперчите суп по вкусу.
  • Зелень для «букета гарни» соберите в пучок и перевяжите кулинарной нитью. Также можно поместить букет в заварочный фильтр-пакет или закрывающееся сито для чая.

    Поместите зелень в суп и варите все вместе еще 15 минут, а затем извлеките букет гарни из готового борща.

Свекольный суп-пюре с анчоусами и козьим сыром

Строго говоря, этот суп назвать борщом нельзя. Ведь он отличается от канона своей текстурой: вместо нарезанных овощей в бульоне — однородное пюре. Но современное определение борща предполагает наличие лишь одного главного ингредиента — свеклы.

В этом супе ее сладость и богатый, плотный вкус выходят на первый план благодаря двум дополняющим ингредиентам — анчоусам и козьему сыру.

Сочетание, которое на первый взгляд может показаться пост-модернистским, на самом деле оказывается практически классическим и вполне гармоничным.

Свекла — 2 шт. (лучше покрупнее)

Стебель сельдерея — 2 шт.

Соленые анчоусы — 8-10 рыбок

Твердый козий сыр — 100-150 г

Очищенные кедровые орехи — 2-3 столовые ложки

Молотый белый перец — по вкусу

  1. Свеклу плотно оберните фольгой в два слоя и запекайте час при температуре 200 градусов в предварительно разогретой духовке. Готовую свеклу достаньте и дайте остыть, не разворачивая.
  2. Пока свекла запекается, можно сварить коричневый овощной бульон.

    Принцип его приготовления такой же, как и в случае с коричневым мясным бульоном — ингредиенты надо запечь прежде чем варить. Помойте, не очищая, репчатый лук, морковь и стебли сельдерея. Выложите их на противень или в форму и поставьте в духовку, где уже печется свекла. Запекайте при температуре 200 градусов 15 минут.

    Затем достаньте овощи, залейте 2 литрами воды, добавьте соль и доведите до кипения. Варите бульон 20 минут, затем дайте немного остыть и процедите.

  3. Пастернак, корень сельдерея и картошку очистите и нарежьте кубиками.
  4. Выложите в кастрюлю, залейте овощным бульоном и доведите до кипения.
  5. Снимите фольгу и очистите запеченную свеклу.

    Также нарежьте кубиками и добавьте в суп. Варите все вместе 20-25 минут.

  6. Соленые анчоусы и зубчик чеснока выложите в ступку и начните растирать пестиком, добавляя по капле сок лимона.
  7. Готовый суп пюрируйте при помощи погружного блендера.
  8. Козий сыр покрошите или нарежьте тонкими ломтиками.

    Для подачи выложите суп в тарелку, добавьте в каждую порцию немного (примерно ¼-½  чайной ложки) пасты из чеснока и анчоусов, ломтики козьего сыра и кедровые орехи. Приправьте молотым белым перцем по вкусу.

Источник: https://meduza.io/slides/kak-prigotovit-samyy-nastoyaschiy-borsch

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: