Варенье из белой черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с видео

Разнообразные рецепты, позволяющие сварить вкусное варенье из черешни без косточек, с использованием белых, желтых и красных ягод, с добавлением других ингредиентов и без них. Узнайте, как лучше удалять косточки, как правильно готовить сироп для варенья, а так же познакомьтесь с самыми интересными способами приготовления этого лакомства, собранными со всего света.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Лето – время созревания всеми любимых ягод, и одной из первых зреет и радует нас черешня. Наступает пора вкусных заготовок, хозяйки делятся рецептами и маленькими секретами.

Несколько из них необходимо знать, чтобы попробовав черешневое варенье, вам сказали: “Как вкусно!”. Однако главное – это вопрос об удалении косточек.

Одни считают, что с косточками вкус варенья становится насыщеннее, другие предпочитают удалять их перед варкой с помощью подручных средств – десертных ложек, булавок, специальных машинок, или просто вручную.

Любой рецепт варенья из черешни без косточек начинается с процесса предварительной обработки ягод. Черешня промывается, освобождается от черенков и косточек. Процесс нудный, но для некоторых рецептов необходимый – для тех, когда ягоды начиняют орехами или чем-нибудь еще.

Для получения первоклассного варенья важно правильно приготовить сахарный сироп. Чтобы получить литр сиропа, килограмм сахара перемешивают с 250 мл воды и постепенно доводят до кипения на медленном огне.

После этого в него добавляют ягодную мякоть и другие ингредиенты.

Существует более двадцати рецептов, как приготовить черешневое варенье без косточек, собранных со всего света.

Добавляют орехи, пряности, сок лимонов или других цитрусовых, ваниль и корицу, другие ягоды – вишню, клубнику, землянику.

Экспериментируйте, пробуйте, вкусно получается, когда к процессу подходишь с душой и вдохновением. Соблюдайте алгоритм варки, а ингредиенты пробуйте подбирать на свой вкус.

• Время приготовления: 12 часов. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 2240 ккал. • Предназначение: для душевных зимних чаепитий. • Кухня: средиземноморская.

• Сложность приготовления: средняя.

Варенье из белой черешни без косточек, приготовленной с орехами фундук – необычное лакомство, которым вы сможете удивить самых взыскательных гостей.

Для этого рецепта потребуется крупная плотная ягода твердых сортов черешни, поскольку ее надо начинять орехами.

Это однообразный, кропотливый процесс, поэтому затевать его стоит только когда вы в хорошем настроении и располагаете достаточным количеством времени.

Ингредиенты

  • крупная белая черешня — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонный сок — 150 мл;
  • очищенный фундук — 500 г;
  • ваниль — 1 стручок.

Способ приготовления

  1. Фундук хорошо прокалите на сухой сковороде, остудите и очистите от шелухи.
  2. Ягоды промойте, очистите от плодоножек, осторожно вручную извлеките косточки, стараясь максимально сохранить целостность плодов.
  3. Вложите по одному орешку в каждую черешню.
  4. Приготовьте сироп в пропорции 1 кг песка к одному стакану воды. В чуть остывшую смесь погрузите ягоды, добавьте взрезанный стручок ванили, доведите до кипения, снимите пенку и снимите с огня. Остужайте в течение двух часов, затем повторите варку с двухчасовым перерывом еще два раза.
  5. После третьего закипания добавьте в варенье лимонный сок.
  6. Остудите, разложите по стерильным банкам, плотно закройте, храните в темном прохладном месте (смотрите фото ниже)

Из желтой

• Время приготовления: 120 минут. • Количество порций: 6 персон. • Калорийность блюда: 850 ккал. • Предназначение: для любого случая. • Кухня: русская.

• Сложность приготовления: легкая.

Варенье из желтой черешни без косточек можно приготовить буквально за полтора часа. Больше времени может уйти на предварительную подготовку ягод и удаление из них косточек.

Есть разные варианты ингредиентов для рецепта-пятиминутки – хозяйки добавляют лимонную кислоту для придания вкусу нотки кислинки, или корицу для утонченного аромата.

В самом простом варианте используются только ягоды и сахар.

Ингредиенты

  • желтая черешня — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г.

Способ приготовления

  1. Черешню промойте, переберите, удалите черенки, извлеките косточки с помощью специальной машинки или вручную.
  2. Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь настояться.
  3. На следующий день как следует перемешайте ягоды, поставьте на огонь, после закипания снимите пенку и прокипятите 7-10 минут.
  4. Оставьте массу под крышкой остывать, после того как она полностью остынет при комнатной температуре, полностью повторите процедуру еще два раза.
  5. Готовое варенье разливают по банкам и закрывают стерильными крышками.

Из красной

• Время приготовления: 3 часа. • Количество порций: 4 персоны. • Калорийность блюда: 1450 ккал. • Предназначение: к завтраку. • Кухня: кавказская.

• Сложность приготовления: легкая (смотрите фото ниже)

Секрет особого вкуса варенья заключается в дополнительных ингредиентах, которые вы в него добавите. Есть рецепт приготовления черешневого варенья без косточек с добавлением апельсинового сока. Джем получается красивого насыщенного цвета. Правда одна порция лакомства немного калорийнее, потому что при приготовлении добавляется большее количество сахара.

Ингредиенты

  • спелая красная черешня — 1 кг;
  • сахар — 1200 г;
  • крупный апельсин — 1 штука.

Способ приготовления

  1. Засыпьте весь сахарный песок в таз для варки, выжмите в него сок из апельсина и добавьте немного цедры, с верхнего слоя фруктовой кожуры.
  2. На медленном огне постепенно доведите смесь до закипания, постоянно помешивайте, чтобы избежать ее пригорания.
  3. При закипании добавьте предварительно подготовленные ягоды, проварите 2-5 минут, накройте крышкой, полностью остудите.
  4. Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока вы не получите варенье желаемой густоты.

С вишневым соком

• Время приготовления: 3 часа. • Количество порций: 6 персон. • Калорийность блюда: 1350 ккал. • Предназначение: к чаю. • Кухня: русская .

• Сложность приготовления: легкая.

Если вы задались вопросом, как приготовить особенно ароматное черешневое варенье без косточек, этот рецепт вам обязательно понравится. Перед приготовлением потребуется выжать из вишен немного сока. Вишневый сок убирает из джема избыточную сладость, придает терпкость, получается очень вкусно. При желании можете добавить пряности – корицу или ваниль.

Ингредиенты

  • черешня (не перезревшая) — 1 кг;
  • сахар — 1200 г;
  • вода — 250 мл;
  • свежий вишневый сок — 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Из спелых ягод черешни удалите косточку, перемешайте их с сахарным песком и оставьте настаиваться в собственном соку на два-три часа.
  2. Смесь залейте водой комнатной температуры, добавьте сок вишни, поставьте на плиту, доведите до кипения на медленном огне.
  3. После закипания снимите с огня, пару минут остужайте, держа таз на весу, затем повторите 3-4 раза, образующуюся пенку снимайте, затем оставьте покипеть на сильном огне на 15 минут.
  4. Готовое варенье полностью остудите, разложите по банкам и закатайте крышками. (смотрите на фото ниже)

С желатином

• Время приготовления: 45 минут. • Количество порций: 7 персон. • Калорийность блюда: 950 ккал. • Предназначение: на десерт. • Кухня: русская.

• Сложность приготовления: легкая.

Варенье из черешни, приготовленное с добавлением желатина, получится густым, прозрачным, с насыщенным чуть терпким вкусом. Секрет в том, что при приготовлении плоды заливаются горячим сиропом – ягоды пустят в лакомство весь свой сок. Можно добавлять немного ванилина, если хотите усилить аромат готового лакомства.

Ингредиенты

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 450 мл;
  • желатин — 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Черешню перебрать, освободить от косточек, залить ягоды сахарным сиропом, довести до кипения.
  2. Параллельно подготовить желатин – добавить в воду и растворить на водяной бане.
  3. В кипящую ягодную массу влить желатин, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, остудить, разложить по банкам, провести их консервацию.

Источник: https://sovets24.ru/885-varene-iz-chereshni-bez-kostochek.html

Варенье из черешни без косточек — рецепты с лимоном, апельсином, орехами, желатином

Предлагаю приготовить вкусное варенье из черешни без косточек на зиму, рецептами обеспечу на любой вкус: с лимоном, желатином, без сахара, с апельсином. Чудесная ягода, достойна, чтобы потратить летом на неё время.

Полезна для здоровья, но время её проходит быстро, а сохранить воспоминания о приятном времени хочется надолго.

Вот и складываем в баночку радость лета, солнечные денечки и витамины, которыми наполнена черешня.

Сварить любимый десерт можно ягод любого вида: белой, желтой, черной, розовой и красной, но предпочтительнее светлые сорта – так говорят знающие толк хозяйки. Любой из выбранных вами рецептов годится для варки десерта из разных сортов.

Варенье из черешни без косточек – рецепты на зиму

Единственный недостаток десерта в том, что он просто сладкий, без ярко выраженного узнаваемого вкуса и характерной для любой другой ягоды изюминки. Другое дело, когда варишь с косточкой. Именно она придает чудесный миндальный привкус лакомству.

Рассказывая о варке на зиму вишневого десерта без косточки, я предлагала интересный способ улучшить вкус:

Не выбрасывайте косточки, добавьте воду и немного поварите их, полученный отвар используйте в процессе варки вместо воды. Хотите узнать, как быстро удалить косточки — читайте в другой статье.

Несколько секретов правильной варки черешневого варенья без косточек:

  • Обязательно соблюдайте технологию приготовления, поскольку она отличается от варки из других ягод с низкой кислотностью.
  • Не торопитесь! Заготовка варенья на зиму не любит спешки. Ведь чтобы насладиться десертом в полной мере, ягода должна получиться нежной, целой, а сироп был прозрачным и красивым. Добиться этого можно многократной варкой, в несколько приемов.
  • Если варить черешню на слишком сильном огне, она не успеет пропитаться сахаром, и станет сморщенной.
  • Обязательно снимайте пенку, иначе десерт не будет длительно храниться, забродит.

Варенье из черешни, заготовленное на зиму, не будет ароматным, и яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки, грейпфрут, апельсины, миндаль. Делюсь с вами рецептами.

Варенье из черешни без косточек — пятиминутка

Самое лучшее варенье получится из ягодок светлых сортов.

Понадобится:

  • Ягоды – один кг.
  • Сахар – 1200 кг.
  • Вода – стакан.

Как сварить пятиминутку:

  1. Подготовьте ягодку – помойте, дайте слегка подсохнуть и с помощью несложных приспособлений удалите косточки. Я давно уже купила такую штучку, не помню, как правильно оно называется, но удалять косточки просто. Но помню, как в детстве мы это делали обычной шпилькой.
  2. Теперь приготовьте сироп: в холодную воду высыпьте сахар и дайте закипеть. Чтобы сахар быстрее растворился, постоянно помешивайте сироп.
  3. В кипящий сироп добавьте черешню и дайте закипеть. После этого сразу же уберите с плиты и отставьте примерно на 12 часов.
  4. Если не торопитесь, то эту процедуру проведите несколько раз: доведите ягодку до кипения и дайте остынуть. Сделайте это не менее 3 раз, а лучше всего 4 – 5. Когда будете делать это в самый последний раз, добавьте чуть-чуть ванильного сахара, буквально щепотку.
    Готовое черешневое варенье разлейте по баночкам и закройте полиэтиленовыми крышечками.

Варенье из черешни на зиму можно приготовить в сахарном сиропе, и рецепт я дала выше.

Но есть способ приготовления в собственном соку. Отдельно писать рецепт я не стала. Отличие лишь в том, что ягода не заливается горячим сиропом, а изначально черешня засыпается сахаром, затем стоит несколько часов (два–три), чтобы из ягод выделился сок. Ну а далее идет сам процесс варки в несколько этапов.

Варенье из белой черешни

Хотите получить самое вкусное черешневое варенье без косточки по данному рецепту, возьмите для приготовления белую ягодку. Хорошо подойдет желтый и розовый сорт. Для черной и красной подберите иной рецепт. По рецепту можно приготовить десерт с косточками, другие рцепты узнайте, перейдя по ссылке.

Понадобится:

  • На 1 кг. белой черешни без косточки:
  • Вода – 200 мл.
  • Ванилин – щепотка.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как сварить на зиму:

  1. Залейте сахарный песок холодной водой, и доведите до кипения. Чтобы сахар быстрее распустился, постоянно помешивайте сироп.
  2. В кипящий сироп сложите черешню и дождитесь закипания. Отставьте в сторону настаиваться, часов на 8–10, не менее.
  3. Настоявшуюся ягодку вновь доведите до кипения. И проделайте процедуру несколько раз, я обычно варю в 3–4 приема.
  4. В почти готовое лакомство обязательно всыпьте ванилин, ванильный сахар. Банки допускается закрыть обычными капроновыми крышками, но лучше закатать.

Варенье из черешни с лимоном – рецепт без косточек

Черешневое варенье не имеет сильно выраженного вкуса ягоды, добавьте лимон — получится приятная кислинка.

Возьмите:

  • Черешня без косточки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Варим варенье:

  1. У чистой ягоды удалите хвостики с косточками, засыпьте сахарным песком и добавьте сок из лимона.
  2. Дайте черешне пустить сок — оставьте на ночь настаиваться.
  3. Чтобы черешня получилась целенькой, прозрачной, варите десерт в несколько подходов: сделайте сироп, сложите ягоду и доведите до закипания.
  4. Далее решите, сколько раз вы проделаете процедуру. Читала, можно до 8 раз, но мне кажется, что многовато. Оптимальное количество – 4 раза.
  5. В последнюю варку дайте лакомству сильно закипеть и закатайте в банки горячим.

Черешневое варенье с грецким орехом

Потребуется:

  • Ягода черешни и сахар – по 1 кг.
  • Вода – 350 мл.
  • Грецкие орехи, чищенные – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – на кончике чайной ложки.

Как приготовить:

Варить лакомство по этому рецепту — дело довольно трудоемкое, потому, что на подготовку черешни уйдет много времени. Но не пожалейте, оно того стоит.

  1. Сначала удалите все косточки из ягод, а затем на их место вложите в каждую по маленькому кусочку грецкого ореха.
  2. Затем приготовьте сироп обычным способом: залейте холодной водой сахар и, помешивая, дайте закипеть.
  3. Залейте кипящим сиропом (сняв с плиты) ягоду, чтобы он полностью её покрыл. Дайте постоять три часа и поставьте на маленький огонь.
  4. Не давайте варенью сильно кипеть, чтобы ягодки не развалились. Когда черешня станет прозрачной, варенье готово. За парочку минут до конца положите в варенье лимонный сок и ванилин. По банкам разливайте в горячем виде.

Варенье из белой черешни на зиму – рецепт с орехами

Интересный, изысканный и необычный рецепт приготовления. В предыдущей статье о варенье из ягоды я рассказывала, как сварить с грецким орехом. Здесь же главным действующим лицом выступает фундук.

Понадобится:

  • Белая, желтая черешня – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Фундук – 100 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Кипяток – 1 стакан.

Как сварить варенье из черешни:

  1. Подготовьте черешню к работе, удалив косточки. Фундук обжарьте или немного подсушите в духовке, остудите.
  2. В каждую ягодку вместо косточек вложите целый орех (крупный разделите пополам). Лимон нарежьте маленькими кусочками вместе с цедрой.
  3. В стакан кипятка положите сахар и ванилин. Сварите густой сироп, сложите черешню.
  4. После закипания сиропа с ягодой уберите с огня. Дайте десерту остынуть, отставив с плиты часа на 3.
  5. Проделайте процедуру еще дважды: дайте закипеть и настаивайте два часа. Перед самой последней варкой добавьте кусочки лимона.

Из черешни вы можете сделать бесподобный черешневый компот, рецепты на выбор имеются.

Как варить черешневое варенье с апельсином и яблоком

Когда варишь десерт без косточки, добавление апельсина и прочих цитрусовых всегда кстати. Для варки по данному рецепту годится ягода черного и красного сорта. Вкусное варенье-ассорти, гостям на стол поставить не стыдно – произведет фурор и навсегда закрепит за вами звание искушенной в кулинарии хозяйки.

Возьмите:

  • Черешня – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Спелую ягоду промойте, удалите косточки. Из апельсина отожмите сок, цедру поделите на маленькие кусочки. Яблоки очистите от кожуры, натрите на терке в пюре.
  2. Сложите в таз, добавьте сахар, отправьте вариться. На медленном огне дайте закипеть и поварите, пока не растворится сахар.
  3. После сделайте огонь сильным и поварите минут 5–8. Закрывается варенье в горячем виде. Заготовка может храниться в комнатных условиях.

Густое варенье без косточек с желатином

Любителям густого десерта, предлагаю рецепт приготовления черешневого варенья с желатином. Зимой заготовку можно попить с чаем, сделать выпечку. Конечно, это скорее джем или конфитюр, чем варенье.

Понадобится:

  • Ягода, очищенная от косточки – 1 кг.
  • Сахар – 0.8 кг.
  • Кислота лимонная – 2 гр.
  • Желатин – 4 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Засыпьте чистую ягоду сахаром, отставьте на два часа, ягодки пустят сок.
  2. Поставьте на сильный огонь и поварите, пока масса не закипит.
  3. Пока лакомство варится, поставьте желатин замачиваться, дайте немного разбухнуть и, добавив немного горячей воды, размешайте — желатин растворится.
  4. В закипевшую массу влейте растворенный желатин и варите десерт 40 минут.
  5. Незадолго до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту. Закрывайте банки, разлив варенье горячим.

Рецепт варенья из черешни без косточек и сахара

Десерт готовится просто, а съедается мигом. Не сомневаюсь, он понравится всем хозяйкам без исключения. Женщинам, берегущим фигуру, сам Бог велел сделать вкусное лакомство на зиму по данному рецепту.

Возьмите:

  • На варку понадобится 1 кг. ягод, очищенных от косточек.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите ягодку, удалите косточки. Сложите в кастрюльку и залейте кипятком — вода должна их покрыть полностью.
  2. Оставьте ягоду кипеть, пусть она проварится и пустит сок.
  3. Снимите с огня, накройте и дайте немного остынуть. Подготовьте крышки и баночки – простерилизуйте. Хранить варенье лучше в холодильнике.

Вкусных летних воспоминаний, друзья! Надеюсь, мои рецепты зимней заготовки варенья из черешни без косточек придутся по душе, и вы выберете наилучшие. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek-retsepty.html

Вкусное варенье из черешни на зиму: 10 пошаговых рецептов

Идеальный способ сохранения большого количества урожая черешни – приготовить из нее различные варенья. Безусловно, большинство хозяюшек имеют свои любимые способы приготовления подобных яств. Но есть и такие кто еще не пробовал так готовить,  поэтому приглашаю ознакомиться с интересной подборкой заготовок из сладкого фрукта.

Зачастую, эта ранняя ягода радует нас своим большим урожаем, и в таком случае я предлагаю приготовить из нее разнообразные заготовки на зиму. Представьте, как холодными зимними вечерами вы сможете насладиться горячим чаем и баночкой сладкого джема. Чаще всего в рецептах нет сложности приготовления, да и продуктов много не потребуется.

Для приготовления сладкого варенья подходят практически все сорта этого вида, как красные, так и белые. А еще ягоды содержат в себе кладезь витаминов и микроэлементов, она богата витамином С, каротином, группой В, калием и магнием, а они очень нужны для работы нашего сердца, еще такими витаминами как кальций, железо и натрий, и много еще полезных элементов.

Ну, а количество сахара вы вполне можете регулировать на свое усмотрение. Варить варенье рекомендуется в посуде из не ржавеющей стали, а мешать только деревянной палочкой или ложкой, таким образом вы сохраните максимальное количество витамин и красивый цвет готового блюда.

Варение из черешни:

Рецепт приготовления варенья с косточкой на зиму

Когда готовят варенье из черешни с косточками необходимо проткнуть их все зубочисткой и подержать не меньше минутки в воде при температуре 90 С, таким образом сладкий сироп равномерней пропитает ягодки.

Что потребуется для приготовления:

  • Черешня – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Приступим:

Тщательно перебираем ягоды и смело выкидываем все испорченные и гнилые на внешний вид.

Моем их под проточной водой. Чем чище ягоды, тем больше гарантия долгой сохранности заготовок.

Варим сироп: в кастрюльку налить стакан воды и довести до кипения. Далее небольшими порциями добавляем в нее сахарный песок, постоянно помешивая. Когда весь рафинад растворится – сироп готов.

Затем в кипящий сироп засыпать просушенные ягоды. Дожидаемся снова закипания и сразу выключаем газ.

Настаивать варенье около четырех часов и снова доводим до закипания. Не забывать, деревянной шумовкой снимать розовую пену. Повторить данную операцию четыре раза.

Затем сладкое варево разлить по литровым баночкам и закрутить на зиму.

Я обычно всю закатку переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю так до полного остывания. Мне кажется, что такой способ значительно увеличивает срок хранения продукта.

Как варить варенье из черешни без косточек, чтобы сохранить цвет

Не самый быстрый способ, но результат выходит просто потрясающий, так что, думаю можно и постараться. Для аккуратного удаления косточек из ягод лучше воспользоваться специальным приспособлением. У меня оно на обратной стороне чеснокодавилке. Но можно взять обычную шпажку.

Продукты:

  • Спелые ягодки – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Принцип действий:

Перебрать фрукты, промыть в холодной воде и с помощью приспособления удалить из них косточки. Можете воспользоваться как шпажкой, так и зубочисткой для этой цели.

В подготовленную емкость поместить ягоды, пересыпая сахарным песком. Пусть постоят не менее трех часов. Они дадут сок, в котором в последствии и будет все вариться.

Далее заливаем их стаканом питьевой воды и ставим на плиту. Включить самый маленький огонь. Дожидаемся закипания и провариваем около десяти минут. Шумовкой снимаем появляющуюся ягодную пену. В детстве я любила ее съедать, особенно с клубничного варенья.

Затем выключаем варево и оставляем до полного остывания и настаивания. Но не менее десяти часов. Так вкус готового блюда станет более насыщенным.

Снова доводим до кипения и кипятим десять минут. Повторить эти действия еще три раза. Да это долго, но результат того стоит.

Последний раз, после проварки, разливаем варенье по стерилизованным емкостям и закручиваем. Зимой вам будет очень приятно кушать такой ароматный десерт с чаем.

Без косточек с грецким орехом

Такой десерт очень необычен. Им можно удивить даже самых избалованных любителей сладкого. Попробуйте приготовить такое лакомство, конечно потребуется больше терпения и усидчивости, но результатом будет превосходный десерт с ореховой начинкой.

Состав:

  • Сладкая черешня – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Ядра ореха – 0,5 кг.

Что делаем:

Сначала очищаем аккуратно грецкие от скорлупки.

Я обычно, разделяю скорлупу, с помощью ножа, на две части и потом уже аккуратно достаю ядра.

Черешню просматриваю на присутствие гнили, мою в холодной воде и просушиваю бумажным полотенцем.

Затем специальным приспособлением освобождаю ягодки от косточек, а на их место вставляю ¼ часть грецкого ядра.

Орех можно прожарить предварительно на сухой сковороде.

Уложить начиненные продукты в кастрюльку, пересыпать их сахаром и дать пустить сок. На это обычно требуется около трех часов.

Далее ставим всю смесь на маленький огонь и доводим до кипения. Иногда необходимо помешивать будущее варенье. Затем снять с плиты и охладить.

Повторите данную процедуру еще три раза и разложите варево по стерилизованным баночкам, закатать и убрать остывать.

«Пятиминутка» в мультиварке

Сегодня люди стремятся все чаще летний период проводить за городом, на дачном участке или в деревне. И там так же стремятся делать закрутки на зиму. Так вот именно этот современный способ значительно может облегчить всю процедуру. Ну а как же на даче без современных гаджетов.

Состав по рецепту:

  • Красные ягоды – 1000 грамм;
  • Сахар – 1000 грамм;
  • Лимонка – на кончике ножа.

Начнем:

Перебираем, хорошенько промываем, освобождаем от косточек все красные ягодки.

Укладываем их в чашу вашей мультиварки. Засыпаем всей нормой сахара рафинада. Оставляем постоять один час.

Добавить лимонку и поставить на режим «Тушение» на 20 минут, хорошенько замешайте и тушите еще десять минут. Используйте для этой цели деревянную ложку, что бы не поцарапать дно ёмкости.

Важно, данный рецепт подходит для обычной мультиварки, для мультиварки скороварки не много другой принцип приготовления.

Слить из варенья лишнюю жидкость. Охладите. Затем тушить еще 25 минут, если варево жидкое слейте еще не много сиропа. Но на самом деле это на Ваш вкус, кто-то любит жидкое варенье, кто-то густое по составу. Выбирайте сами, каким его приготовить.

Дайте смеси настояться двенадцать часов, накипятить, готовим десять минут и закатываем.

«Пятиминутка» с желатином

Лёгкий и быстрый рецепт, а благодаря добавленному желатину, варенье прекрасно держит форму и великолепно подходит, в качестве начинки, к любой сдобе.

Ингредиенты:

  • Черешня – 2000 грамм;
  • Сахар – 650 грамм;
  • Питьевая вода – 400 грамм;
  • Желатин – 65 грамм.

Приступим:

Моем ягодки, перебираем от гнили и укладываем в подходящую ёмкость. Засыпать сахаром и дать настояться семь часов.

По истечению времени, ставим кастрюльку на огонь и даем закипеть. Варить не менее семи минут.

А тем временем развести в холодненькой воде желатин. Тщательно его размешать, можно не много подогреть воду.

Аккуратно, тонкой струйкой вводим желатин в варево и снова покипятить для полного соединения.

Как только закипело, снять с огня, разложить по стерилизованным баночками закатать. Поставьте остывать, затем спустите банки в погреб.

Варенье с апельсином и яблоком

Этот рецепт отличается необычным вкусом и ароматом. И я считаю, что лучше приготовить много разной вкусной сладости самостоятельно, тогда ваша семья съест на много меньше покупной химии.

Состав ингредиентов:

  • Сладкие ягодки – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Апельсины – 4 штуки.

Приступим к приготовлению:

Подготовленную ягоду освободить от косточек.

Смешать с тертым на самой маленькой терке яблоком, сахаром, измельченными апельсинами.

Из апельсинов обязательно удалите косточки, иначе повидло будет горчить.

Поставить смесь на самый маленький огонь и непрерывно помешивая довести до кипения.

Варим до полного растворения сахарного песка, снимая шумовкой образующуюся пенку.Затем увеличить огонь и варить шесть минут.

Смесь разлить по подготовленным баночкам и тщательно закатать. Такой способ закрутки позволяет хранить готовые изделия даже в комнате.

Сладость из белой черешни с лимоном

Белая черешня ничуть не хуже красного собрата, единственное готовый продукт получается красивого янтарного цвета. А насколько вкусен и не передать словами.

Продукты:

  • Белая ягода – 1000 кг;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Лимончик – 1 штука.

Начнем готовить:

Ягодки перебрать, помыть и обсушить.

Освобождаем от кости и смешав с рафинадом ставим на ночь, пустить сок.

С утра поставить кастрюльку на огонь и кипятить шесть минут. В момент остывания массы, я слегка перемешиваю ее, для равномерного пропитывания ягод. В момент полного остывания закиньте в варево порезанный лимон и кипятить пять минут. Остудить.

Снова кипятим уже двадцать пять минуток, разлить по ёмкостям и закрыть жестяными крышками на зиму.

Приятного аппетита!

С корицей (армянская кухня)

Хочу познакомить вас с одним национальным армянским способом приготовления варенья из черешни с корицей в палочках. Это вкусно, ароматно и очень необычно.

Какие продукты потребуются:

  • Сладкая черешня – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Корица в палочках – 2 штуки;
  • Питьевая вода – ½ стакана.

Начнем готовить:

Белую спелую черешню перебрать, отмыть и освободить от костей.

Приготовим сироп. Накипятите воду и растворите в ней рафинад.

Засыпаем в него готовые ягодки и палочки корицы, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения.

Затем кипятим сладкую массу около трех часов.

По истечению времени вынуть палочки корицы, разлить смесь по баночкам и закатать.

Приятного аппетита!

Варенье из черешни с вишней

А этот способ будет с легкой кислинкой, это вишня отдаст все свои соки. Цвет должен получиться насыщенный, бордовый, совсем как красное вино.

Продукты:

  • Сладкая черешня – 6000 грамм;
  • Спелая вишня – 3000 грамм;
  • Сахар рафинад – 5000 грамм;
  • Лимонка – 0,1 кг.

Начнем:

Перебрать и промыть ягоды черешни и вишни. Перемешиваем, засыпаем рафинадом и отставляем для того, чтобы они пустили сок. Где-то пары часов хватит.

Добавить лимонку. Поставить на огонь, варим около 3,5 часа. Лишний сок слейте и кипятите отдельно.

По истечению времени смешайте сок с ягодами и отварите один час.

Готовое варево горячим разлить по банкам и закатать жестяными крышками.

Хранить в прохладном месте.

Из черешни с косточками

Варенье из черешни с косточками порадует вас в зимние месяцы своим прекрасным, насыщенным вкусом.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/varene-iz-chereshni-10-poshagovyx-receptov.html

Варенье из черешни с лимоном (рецепт из белой, желтой черешни)

статьи:

Лучше всего употреблять черешню в свежем виде, только что сорванной с дерева, но ее также можно и заготавливать: замораживать, сушить, делать компоты и, конечно, варенье.

Одним из самых ароматных считается варенье из белой черешни с лимоном, обладающее ни с чем не сравнимым вкусом и красивейшим янтарным оттенком.

Но помимо эстетически привлекательного вида варенье из черешни с лимоном может стать отличным средством для профилактики и даже лечения ряда заболеваний.

Полезные свойства варенья из желтой черешни с лимоном

Варенье из черешни с лимоном — это не только вкусное, но и полезное лакомство. При правильном приготовлении в нем сохраняется основная масса всех витаминов. Употреблять такой продукт стоит, потому что:

  • • ягода обладает обезболивающим эффектом. Лучше всего она помогает при ревматизме, подагре или артрите;
  • • варенье из белой черешни с лимоном в небольших количествах поможет наладить работу почек и печени;
  • • черешня относится к мощным антиоксидантам, способным быстро выводить из организма все вредные вещества и накопившиеся шлаки;
  • • в мякоти ягоды содержится большое количество меди и цинка, благодаря этому варенье из желтой черешни с лимоном способно стимулировать выработку коллагена. Это положительно сказывается на состоянии кожи и хрящей;
  • • в южной ягодке имеется большой запас кремниевой кислоты, способной воздействовать на нервную систему, устраняя плохое настроение, раздражительность, депрессию и нервозы.

Помимо этого сварить варенье из черешни с лимоном (рецепт приготовления которого гениально прост) стоит из-за его восхитительного вкуса. В прохладное время ароматную янтарную массу можно не только употреблять с чаем, но и добавлять ее в выпечку и разнообразные десерты.

Что нужно подготовить для варки варенья из черешни?

Для того чтобы приготовить варенье с идеальной густотой и ароматом, нужно знать не только рецепт, но и все хитрости предварительной подготовки.

  1. Чтобы масса получилась однородной по цвету, желательно брать ягоды с одного дерева. Даже если сорта деревьев одинаковы, снятая с них черешня может отличаться не только по вкусу, но и по цвету.
  2. Перед мытьем ягоды нужно очистить от плодоножек, сухоцвета, насекомых. Мыть черешню лучше в прохладной воде, сменив ее 2-3 раза.
  3. Если вы решили готовить варенье из черешни с косточкой и лимоном, то перед варкой желательно проткнуть каждую ягодку булавкой. Сразу стоит отметить, что косточка придаст готовому продукту изысканный миндальный привкус.
  4. Если же используется рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, то удалять их рекомендуется специальным устройством. Это обеспечит минимальную потерю вкуснейшего сока.
  5. В качестве тары для варки лучше использовать посуду из латуни, нержавейки или алюминия с объемом не более 5-6 литров. Если же емкость будет больше, то варенье получится разваренным и «помятым».

Следуя этим несложным советам, вы получите варенье с королевским вкусом и непередаваемым янтарным оттенком.

Варенье из черешни с лимоном: лучшие рецепты

Существует несколько основных рецептур приготовления варенья из черешни. Несмотря на небольшие различия и незначительные нюансы, результат получается кардинально разным. Некоторые рецепты позволяют получить нежнейшее варенье, которое нравится деткам, а с помощью других черешне придается пикантный и незабываемый привкус.

Варенье из черешни с косточкой и лимоном: по 1 кг ягод и сахара, 2 лимона средних размеров. В тару сложить подготовленную черешню, высыпать в нее сахар, отжать лимонный сок и положить разрезанную лимонную цедру. Полученную массу поставить вариться и тщательно помешивать до выделения сока.

Если жидкость долго не появляется, а сахар начинает приставать к стенкам, то можно влить стакан воды. Закипевшую массу нужно варить в течение 5-ти минут, после чего снять с огня. Накрыть крышкой или полотенцем посуду и оставить минимум на 6 часов.

Через положенное время опять проварить массу 5 минут и отставить на 6 часов, после чего вновь повторить процедуру. Закатывать в стерильные пол-литровые баночки.

Варенье из черешни без косточек с лимоном: 1 кг спелых ягод и столько же сахара, 1 очищенный от кожицы большой лимон. Черешню подготовить, разделить на половинки, сложить в тару и пересыпать сахаром.

Аккуратно размешать массу и быстро поставить на огонь (если долго держать черешню на открытом воздухе, она потемнеет и варенье приобретет некрасивый цвет). Далее нужно порезать лимон на маленькие части и ввести его в закипающую массу.

Варенье нужно все время помешивать, добиваясь образования большого количества сока. Варить, пока жидкость не уменьшится до желаемого количества.

Варенье из черешни с лимоном и ванилью: по 1 кг ягод и сахара, 1.5 стакана воды, средний лимон, третья часть чайной ложки натуральной ванили. Черешню вымыть и оставить сохнуть на льняной ткани.

Приготовить сироп и вылить его в сложенные в алюминиевую тару ягоды, размешать и выдержать 3-4 часа. Через установленное время поставить массу на плиту. После закипания продолжать варку на слабом огне (это позволит предотвратить разваривание черешни).

Когда ягоды станут прозрачными, всыпать ваниль и прокипятить 3-5 минуток.

Варенье из черешни с орехами и лимоном: по 1 кг ягод и сахара, 250 мл воды, средний лимончик, около 20-25 штук грецких орехов. Черешенку вымыть и аккуратно достать косточку, а вместо нее внутрь положить кусочек ореха.

Далее приготовить сироп, залить им ягоды, добавить порезанный лимон и поместить на огонь. После закипания проварить еще в течение 5-6 минут, а затем выключить плиту и настоять 7 часов.

Повторить такой процесс еще дважды, а потом закатать в банки.

Варенье из черешни с лимонной кислотой: по 1 кг черешни и сахара, 1 г лимонной кислоты. Предварительно удалив косточки, залить ягоды сделанным сиропом и оставить на 3-4 часа. После поместить на средний огонь и закипятить, за полчаса до окончания добавить лимонную кислоту. Готовность варенья определяется цветом черешни — она должна стать прозрачной.

Варенье из красной черешни с лимоном: 2 кг ярких спелых ягод, 2 кг сахара, 500 мл воды, 1-2 средних лимона. У черешни удалить косточки и залить ягоды приготовленным сиропом.

Массу поставить на сильный огонь, после закипания убавить его и оставить варенье на нем еще на 15-20 минут, потом снять и дать выстояться пару часов.

Повторить процедуру еще два раза, а в последний сеанс добавить в начале закипания порезанный лимон.

Следуя этим рецептам, можно приготовить ароматное варенье, которое своим вкусом и цветом будет напоминать о ярком лете во время каждого чаепития.

Источник: https://love-mother.ru/varene-iz-chereshni-s-limonom-recept-iz-beloj-zheltoj-chereshni.html

Нежное и ароматное варенье из черешни без косточек

Кто же не любит сочные, сладкие черешенки?! К сожалению, их сезон быстро проходит, а хочется продлить удовольствие как можно дольше. Нет ничего проще – можно закатать на зиму варенье из черешни без косточек. Оно имеет более сладкий вкус, чем вишневое, но не приторное, к тому же очень ароматное и красиво выглядит.

Общие рекомендации по закатке черешневого варенья

Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.

Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.

Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких.

В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно.

Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.

Если в период цветения и созревания плодов была теплая влажная погода, есть большая вероятность, что в ягодах появятся личинки.

При обнаружении «незваных гостей» черешню перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.

Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.

Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.

Черешня в собственном соку

Насыщенное варенье из черешни без косточек на зиму получается, если ягоды готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс – потребуются сочные черешни, которые смогут выделить достаточно жидкости.

Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.

Пошаговая инструкция:

  1. Спелые сочные черешни помыть, удалить косточки и высыпать в емкость для варки.
  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить часов на пять, чтобы они пустили сок.
  3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами на плиту.

    Дать заготовке закипеть, прикрутить огонь на минимум и протомить 5 минут. Следует время от времени помешивать варенье, чтобы не пригорело. После выключения плиты заготовка должна полностью остыть. Крышкой накрывать не нужно – так лишняя жидкость быстрее испарится.

  4. Повторить процедуру еще два раза, снимая пенку по мере ее появления.
  5. После третьего захода варки разложить готовое варенье по чистым баночкам и закатать.

Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться.

Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).

Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином

Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.

Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода для разведения желатина – 400 г;
  • желатин – 60 г.

Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:

  1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.
  2. Довести заготовку до кипения, снимая пенку, и проварить 5-6 минут.
  3. Пока варенье готовится, развести желатин в холодной воде.
  4. Ввести желатин в заготовку, регулярно помешивая черешни, чтобы не образовались комочки. Если желатин успел застыть, можно немного растопить его на медленном огне.
  5. Когда варенье с желатином закипит, выключить конфорку и разлить его по баночкам.

Черешневое варенье с лимоном

Для особо нетерпеливых сладкоежек пригодится рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, сваренного в один прием. Длительность варки зависит от желаемой консистенции – чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно готовится.

Ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и ягод;
  • 1 крупный лимон.

Технология приготовления:

  1. Лимон очистить от кожуры и порезать.
  2. Из черешни вынуть косточки, разделить ягодки на две половинки и выложить в емкость для варки.
  3. Высыпать сахар, перемешать, положить лимон и сразу поставить на плиту.
  4. Уваривать варенье до нужной густоты и закатать.

Варенье «Пятиминутка» с апельсином

Особенностью рецепта является пюреобразная консистенция десерта, что довольно необычно на фоне традиционных заготовок. Вместо лимона используется апельсин.

Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.

Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.

Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.

Варенье из белой черешни

Ягодки янтарного цвета – вот на что похож десерт, приготовленный из белой черешни. Чтобы сделать его более ароматным, используется ванилин и немного лимона. Последний добавит в заготовку немного кислоты, необходимой для длительного хранения, а также поможет варенью быстрее загустеть.

Ягоды и сахар для варенья из белой черешни без косточек следует брать в пропорции 1:1.

Кроме того, на каждый килограмм черешен понадобятся:

Вместо кислого цитруса можно использовать лимонную кислоту –3 г на килограмм ягод.

Чтобы приготовить варенье:

  1. В большую кастрюлю налить воду и высыпать сахарный песок. На медленном огне дать кристаллам сахара полностью раствориться, постоянно помешивая.
  2. В густой сироп аккуратно выложить белую черешню. Перемешать ягоды, чтобы все они окунулись в сироп. Проварить 5 минут и оставить на 3-4 часа.
  3. Повторить процедуру еще раз.
  4. На третий заход довести варенье до кипения и опустить в кастрюлю нарезанный дольками лимон (без косточек, но с кожурой). Томить на медленном огне 15-20 минут.
  5. Перед тем, как выключить плиту, добавить ванилин. Перемешать варенье, разложить по емкостям и закрыть.

Готовое варенье после капания на тарелку должно держать форму капли и не растекаться.

Варенье из желтой черешни без сахара

Для тех, кто соблюдает диету с целью похудения или в результате заболеваний, когда употребление сахара строго ограничено, подойдет рецепт натурального варенья из желтой черешни без косточек и сахара.

Количество ягод зависит от того, сколько варенья потребуется — хоть 500 г, хоть и 2 кг. Процедура консервирования от этого не меняется:

  1. Черешни помыть и почистить.
  2. Сделать водяную баню и на сильном огне в течении 30 минут варить ягоды, чтобы выделился сок. Затем прикрутить огонь и томить заготовку часа два.
  3. Накрыть емкость с вареньем пленкой и оставить на 15 минут.
  4. Разложить по баночкам и закатать.

Если во время варки жидкость быстро испаряется, можно добавить немного воды в варенье.

Желтое или красное, варенье из черешни без косточек понравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Лакомитесь на здоровье и не болейте!

Источник: https://dom-krolika.ru/retsepty-i-zagotovki/nezhnoe-i-aromatnoe-varene-iz-chereshni-bez-kostochek/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: