Устричный соус

Содержание

Устричный соус

Устричный соус — одна из самых популярных добавок в азиатской кухне. Хотя главным компонентом, которому продукт обязан своим названием, является экстракт из вареных устриц, такой соус не имеет «морского» аромата.

По вкусу он больше напоминает сладко-соленый, насыщенный говяжий бульон. Достаточно всего нескольких капель такой добавки, чтобы придать любому блюду восточный характер. Имеет довольно густую, вязкую консистенцию и темно-коричневый цвет.

В нем содержится много аминокислот, необходимых для организма человека.

Немного истории
Состав устричного соуса
Осторожно, консерванты
Устричный соус на вашей кухне

Откуда взялся устричный соус

В отличие от многих других известных азиатских пищевых добавок, устричный соус не может похвастать очень давними традициями. Легенда гласит, что его рецептуру создал в середине XIX века Ли Кум Санг (Шан), шеф-повар из небольшого кафе в южно-китайском городе Гуанчжоу.

Заведение предлагало в основном простые блюда из устриц. Ли обнаружил, что в результате длительного приготовления этих морепродуктов получается очень ароматный и довольно густой отвар, который после соответствующей дозаправки становится вкусным дополнением к другим блюдам.

Когда несколько лет спустя китайский повар основал компанию Lee Kum Kee (Ли Кум Ки), устричный соус стал ее фирменным продуктом. В последующие десятилетия продукт приобрел огромную популярность, и не только в Азии.

Сегодня продовольственный концерн Lee Kum Kee International Holdings, главный офис которого находится в Гонконге, предлагает около 200 различных добавок к блюдам, которые продаются в 100 странах по всему миру.

И устричный соус по-прежнему остается самым большим его «хитом», хотя аналогичную продукцию производит множество других компаний. Однако ее качество бывает разным…

Что можно найти в устричном соусе

Перед покупкой восточного деликатеса стоит ознакомиться с его составом. Базой для соуса должен быть экстракт долго отвариваемых устриц, придающий ему не только вкус, но и соответствующую плотность и характерный темно-коричневый цвет.

Но на практике зачастую такая «вытяжка» является только небольшим дополнением – иногда всего 2-3 %. Поэтому стоит выбирать продукты с более «серьезным» содержанием натурального экстракта устриц.

К счастью, на рынке можно найти соусы, где его процент может достигать 30%.

Выбирая устричный соус, обратите внимание, чтобы содержание натурального эсктракта устриц составляло 30% — это лучший показатель подлинности и качества соуса.

К сожалению, компании-производители в поисках способов сэкономить время и деньги, обычно основывают свои рецепты на воде, сахаре и карамели, обеспечивающей продукту темный цвет.

Роль загустителя исполняет кукурузный крахмал или пшеничная мука (устричный соус довольно густой).

В составе мы можем найти также соевый соус или пасту из сои, приготовленную из соевых бобов, пшеничной муки и соли.

Внимание: консерванты

На этом список ингредиентов должен заканчиваться, но многие производители устричного соуса используют и другие, гораздо менее полезные для нашего здоровья, добавки.

Этот азиатский экстракт сам по себе считается «поставщиком» умами, то есть пятого из основных вкусов, источником которого является природная глутаминовая кислота.

Тем не менее, в составе устричного соуса мы часто можем увидеть дополнительный «усилитель» в виде синтетического глутамата натрия, скрывающегося иногда под индексом Е621.

По мнению ученых, его избыток способствует развитию ожирения, так как вызывает значительное повышение аппетита и усиливает чувство голода. Он также может вызывать повреждение клеток головного мозга. Высказываются мнения и о том, что это вещество отвечает за не такие неприятные физиологические симптомы, как онемение, слабость и сердцебиение.

За консервацию соуса часто отвечает бензоат натрия (E211). Исследования показали, что частое употребление этого вещества в больших дозах приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.

Поэтому продукты с ним у людей чувствительных (например, с язвой) могут вызвать боль и недомогание. Не рекомендуется также употреблять его детям, пожилым, людям, страдающим аллергией на аспирин, и астматикам.

Еще один консервант, используемый производителями устричного соуса, является калия сорбат. У некоторых людей он вызывает аллергические реакции.

Как использовать устричный соус на кухне?

Хорошего качества устричный соус может быть отличным дополнением к блюдам. Но стоит помнить, что хранить его нужно в сухом и темном месте, а после вскрытия емкости – в холодильнике.

Ароматный продукт прекрасно подчеркивает вкус вареных мясных, рыбных, а также вегетарианских блюд. Устричный соус может быть использован в качестве приправы для салатов. Отлично зарекомендовал себя в маринадах для мяса, особенно в сочетании с соевым соусом и маслом.

Усиливает вкус блюд стир-фрай, жаренных на сильно разогретом масле (лучше всего кунжутном или арахисовом), со свининой, птицей, рыбой или морепродуктами (особенно с креветками) и овощами (редиской, белым луком, морковью или побегами бамбука).

Следует иметь в виду, что нужно добавлять устричный соус в конце приготовления и не переусердствовать с количеством, особенно если раньше блюдо уже было посолено.

Устричный соус отлично сочетается с приправами: обжаренными на сковороде семенами кунжута, имбирем, кориандром, лимонной травой или калганом.

Несколько капель этого экстракта стоит также добавить в суп, например, восточной кухни, из морепродуктов.

Их сначала маринуют в устричном соусе, затем обжаривают с луком и морковью, заливают бульоном, варят на слабом огне. В конце добавляют кокосовое молоко, измельченные кубиками помидоры и мелко нарезанный кориандр.

Благодаря устричному соусу суп приобретет насыщенность и станет замечательным разогревающим блюдом для осеннего или зимнего обеда.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/drugie/ustrichnyj-sous/

Устричный соус

Устричный соус или устричное масло — это популярная китайская приправа, изготавливаемая с добавлением устричного экстракта.

Интересный факт! Многие путают устричный соус с рыбным, однако они имеют разный состав, технологию приготовления и даже цвет, вкус и запах.

Органолептические свойства

  • Цвет — темно-коричневый, почти черный.
  • Консистенция — вязкая, густая.
  • Вкус — ярко-выраженный, пикантный, слегка-солоноватый.
  • Аромат — приятный, устричный (не рыбный).

На заметку! Если устричный соус имеет рыбный запах, в процессе производства использовали не устричный экстракт, а более дешевый рыбный.

«Устричная» история

Существует множество теорий и легенд, связанных с первым приготовлением устричного соуса. По одной из них он появился на свет благодаря невнимательности китайского повара Ли Кам Шенга, который поставил на плиту устричный суп и забыл о нем на долгое время.

Когда повар опомнился, вместо первого блюда в кастрюле образовался густая и очень темная жидкость с притягательным ароматом. Чтобы возместить потери, кулинар подал гостям заведения рис с овощами, изрядно политый отваром.

Все посетители остались довольны необыкновенным блюдом, а зародившийся устричный соус начал свое победоносное шествие по Китаю.

Любопытно! В 1888 году Ли Кам Шенг организовал компанию по производству и продаже устричного соуса.

Производство

Более века назад приправу изготавливали из концентрированного отвара моллюсков. А цвет и густоту получали при помощи специй, кореньев и трав. Данный процесс отнимал массу времени и средств, поэтому соус из моллюсков стоил дорого и был доступен лишь хорошо обеспеченным людям.

Сейчас же для приготовления приправы используют устричный экстракт.

Состав соуса из устриц:

  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • жженый сахар;
  • экстракт устриц;
  • крахмал;
  • соевый соус;
  • глутамат натрия.

В процессе производства все ингредиенты увариваются до образования густой консистенции.

Состав

Устричный соус обладает весьма ценным составом:

  • Минералы: калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор, фтор, цинк, марганец и железо.
  • Витамины: В, РР, С.
  • Аминокислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Стерин.

Интересный факт! Стерин препятствует отложению холестерина.

Польза

Устричный соус способствует улучшению:

  • иммунитета;
  • аппетита;
  • настроения;
  • пищеварения;
  • работы головного мозга;
  • состояния печени;
  • обмена веществ;
  • кроветворения.

Любопытно! Китайцы часто употребляют устричный соус для повышения работоспособности, поскольку благодаря глюкозе, содержащейся в приправе, человек ощущает резкий прилив энергии.

Вред и ограничения

Из-за большого содержания сахара, от употребления китайской приправы придется отказаться людям с заболеваниями:

  • ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Аллергия на морские продукты.

Злоупотреблять устричным соусом также не стоит, ведь все продукты должны употребляться в меру.

Применение

Интересный факт! Как не удивительно, но устричный соус крайне редко используют для рыбных блюд. Наилучшего сочетания можно добиться, добавив соус к мясу.

Соус из устриц можно добавлять во все блюда, имеющие соленый вкус. Китайцы часто применяют приправу для придания изысканного аромата и вкуса рису, салатам, супам. Большинство азиатских закусок также принято подавать с ароматным соусом.

Кулинарный совет! Чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ, добавлять устричный соус рекомендуют в самом конце приготовления блюда.

Хорошо сочетается продукт с овощами, особенно с броколли и стручковой фасолью, птицей, крупами, рыбой, морепродуктами, мясом. Устричным соусом можно заменить соль и соевый соус.

Как выбрать

Чтобы приобрести действительно качественный устричный соус, необходимо обращать внимание на процентное содержание экстракта моллюсков. Если на этикетке указано 20% — соус качественный и называется Oyster Sause. Если же ниже — это не устричный соус, а соус со вкусом устричного. Производитель должен указать название Oyster Flavored.

Хранение

Хранить соус из устриц рекомендуют в темном прохладном месте.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3.4г. ( ∼ 13,6 кКал)

Жиры: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 21.3г. ( ∼ 85,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11% | 0% | 70%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/ustrichnyj-sous.html

Устричный соус – что это?

  • 25 Ноя 2015 Дмитрий Рубрики: Приправы 6784 : 7Это одна из приправ, которая сможет стать незаменимым помощником на вашей кухне, если вы по достоинству ее оцените.Устричный соус именно приправа, а не специя – он позволяет продуктам, приготовленным с его помощью раскрыть свой вкус в полной мере.Он может использоваться практически при всех способах тепловой обработки продуктов, что делает его весьма универсальным.
    Название приправы По-английски По-французски Синонимы
    Устричный соус Oyster sauce la Sauce d.Huître Устричное масло

    В XIX веке в кулинарии Британии и Франции под «устричным» понимали соус бешамель, приправленный устрицами.

    В каком виде продается

    Приправа продается в стеклянных или пластиковых бутылках. Есть и другие виды упаковки. Консистенция густая, имеет пикантный и слегка солоноватый вкус устриц, но рыбных ноток в аромате качественного продукта не бывает. Вряд ли чем-то можно заменить устричный соус, если вы настоящий гурман. В сети предлагается много рецептов, рассказывающих, как приготовить устричный соус в домашних условиях, однако, ни один из них не поможет создать классический соус с настоящим пряным букетом вкусов и ароматов, богатейшим набором полезных веществ.

    Как делают устричный соус

    Производят устричный соус из настоящих устриц. К ним (их мясу) добавляют воду, сахар и крахмал. Варят все это в больших емкостях, пока вода не выпарится и содержимое не загустеет. По классической оригинальной рецептуре в соус обязательно добавляют глутамат натрия.Важно знать: в качественном устричном соусе содержание устричного экстракта составляет не менее 20%

    Как используется

    Устричный соус – один из самых популярных в странах Восточной Азии (Китай, Япония, Корея), также его применяют и в Юго-Восточной Азии. Его применяют во вьетнамской, тайской, кхмерской и многих других восточноазиатских кухнях и, прежде всего, в китайской, где без него не обходятся ни в одной семье. Чем заменить устричный соус? Вряд ли можно найти замену классическому продукту.Оригинальное изобретение китайской кухни сегодня популярно во всем мире. Устричный соус это приправа, которая работает, прежде всего, как усилитель вкуса. Его добавляют при обжаривании на сковороде вок. Он идеально подходит для овощей, приготовленных по-китайски, японской лапши, дим самов, супов. Он используется при приготовлении некоторых стир-фраев.В кухне Таиланда этот продукт, как и в Китае, очень популярен. Тайский устричный соус используется для приготовления, в том числе и овощных блюд. Его подают к мясным, куриным, рыбным блюдам. Не обходятся без него на столе и при наслаждении морепродуктами, которые в этой стране находятся на первом месте по популярности и доступности. Дары моря становятся вкуснее, если к ним подают эту специальную приправу.Важно понимать, что использование устричного соуса имеет смысл, когда рецепт не предполагает большого количества других специй, иначе его вкус потеряется среди них.Появившись в Китае более века назад, устричный соус нашел самое широкое применение. Приправа фактически оказалась неотъемлемой частью народной кулинарии. Подают ее к салатам и гарнирам, но, как правило, предполагается тепловая обработка. Для того чтобы она не потеряла своих ценных свойств и многочисленных питательных веществ, ее добавляют в самом конце процесса приготовления. С устричным соусом готовят в Китае:

    • дим сам с побегами бамбука и грибы (вешенки, шиитаке) с побегами бамбука;
    • классический жареный рис, рисовую лапшу со свининой, жареный рис с курицей, пряный рис с креветками и шафраном, жареный рис с креветками, рис том ям с креветками, жареный рис с шиитаке;
    • курицу с имбирем Pad Khing Kai, курицу по-хайнаньски, курицу в устричном соусе, курицу с орехами по-тайски, курицу в нам прик пхао;
    • свиные ребрышки по-сычуаньски, баоцзы со свининой, китайские пельмени, говядину в воке по-китайски, вонтоны по-кантонски с креветками и свининой;
    • суп с рисовой лапшой, лапшу с креветками по-китайски, лапшу в воке по-тайски, ми горенг (она же — японская якисоба, китайская чау мейн);
    • любые овощи по-китайски и омлет по-вьетнамски.

    С чем сочетается устричный соус

    • морепродукты
    • рыба
    • мясо
    • птица
    • овощи
    • салаты (с морепродуктами)
    • крупы (гарниры)

    Отлично сочетается продукт с любыми овощами. Традиционный устричный соус имеет самое широкое использование. На родине его едят даже просто с вареным рисом. Благодаря этой пряной заправке он получается сочным и ароматным.

    С чем сочетать нельзя

    Куда добавлять устричный соус, а куда нет? Эта приправа предназначена для любых блюд с соленым вкусом. Соответственно, десерты, сладкая выпечка, фрукты с ним никак не будут сочетаться.

    Состав устричного соуса

    В состав приправы включен устричный экстракт, вода, соя, сахар, глутамат натрия, соль, крахмал тапиоки, пшеничная мука.

    Пищевая ценность продукта составляет:

    жиры — 4,46 г, белки — 2, 26 г, углеводы — 31, 29 г, сахар — 29,46 г, клетчатка — 0,74 г, натрий — 2117 мг.

    Полезные свойства соуса

    Благодаря исходному сырью в устричном соусе присутствуют в большом объеме:

    • белки, аминокислоты
    • углеводы,
    • кальций, калий,
    • цинк, фосфор
    • натрий
    • железо, медь.

    Такой полноценный комплекс благотворно влияет на организм. Общее состояние существенно улучшается.

    После употребления в пищу соуса, человек ощущает настоящий прилив сил. Связано это с поступлением в организм глюкозы. Приправа повышает работоспособность, что, несомненно, ценят работящие китайцы, тайцы и другие жители ЮВА.

    Вред

    Из-за наличия большого количества глюкозы не рекомендуется употреблять устричный соус при диагнозе «сахарный диабет» или «ожирение». При воспалительных процессах в ЖКТ, обострениях заболеваний пищеварительного тракта следует ограничить потребление приправы.

    Не рекомендована она и при наличии аллергических реакций на морепродукты. Обратите внимание на калорийность устричного соуса: в 100 гр. содержится 120 ккал. Если необходимо придерживаться диеты, следует ограничивать потребление этой приправы.

    Интересные факты о приправе

    • С появлением устричного соуса связано много легенд. Согласно одной из них, несколько веков назад бедный китайский рыбак решил приготовить себе суп из устриц, только что выловленных из моря. Утомленный процессом их добычи, он уснул. Пробудившись ото сна, рыбак увидел густую темную массу. Он не выбросил ее, а попробовал. Так и появился новый продукт, прославившийся на весь мир.
    • Другая легенда гласит: самый лучший устричный соус – выдержанный. Несмотря на его многовековую историю, лишь в 19 столетии, опять же по чистой случайности, были обнаружены совершенно новые вкусовые качества у соуса. Его случайно забыли в плошке на окне закусочной, построенной на самом берегу Южно-Китайского моря. Заправка не испортилась, как подумалось владельцу, а обрела потрясающие гастрономические качества. С этого момента стали производить улучшенный, выдержанный устричный соус и подавать его к самым разнообразным блюдам.

    Где купить устричный соус

    Этот соус и многие другие продукты для азиатской кухни вы можете приобрести у партнеров проекта – компании «Шанхайский котелок»

    Отправить личное
    сообщение автору

    Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита!
    Ваш Дмитрий Вашарин.

    « Пряный рис с креветками и шафраном Тайский кокосовый суп с грибами »

Источник: https://krasivoivkusno.ru/ustrichnyj-sous-chto-eto.html

Устричный соус – применение в готовке блюд из мяса или рыбы, чем заменить и как сделать дома

Китайскую кухню любят во всех странах мира, ведь она подарила множество вкусных яств и приправ, которые делают любое блюдо особенным.

Одной из них является устричный соус (oyster sauce), в составе которого действительно есть устрицы, а его применение широко известно не только в азиатских странах, но и на других континентах.

Соус можно самостоятельно приготовить и дома, если под рукой окажутся все необходимые ингредиенты.

Под устричным соусом подразумевается темная вязкая смесь, которая особенно популярна в странах Азии. Практически в каждом кафе на столах стоит эта бутылочка, ровно так же, как у нас соль и перец. Действительно, соус имеет солоноватый вкус, поэтому его используют для мясных или рыбных блюд, да и не только: им заправляют салаты, поливают роллы, подают с гарниром.

Из названия можно сказать, что в составе этой жидкой приправы есть устрицы и это будет правдой: для создания этой приправы используют устричную эссенцию. Кроме этого туда входит соль, сахар и кукурузный крахмал, который играет роль загустителя. Хотя в продукт добавляют морепродукты, он совершенно не имеет рыбного запаха или вкуса.

С чем едят

Применение приправы очень широко: продукт подают к множеству различных блюд, однако далеко не только к рыбным. Например, свинина с устричным соусом является очень распространенным блюдом в Азии.

Рецепты с устричным соусом и фото можно найти на просторах интернета, ведь он прекрасно сочетается с мясом или птицей, салатами, очень вкусно получаются креветки, приготовленные в заливке, сочетается с медом.

Проще говоря, этот продукт можно добавлять везде, если хочется особой пикантности во вкусе

Не всегда есть возможность купить эту готовую приправу для приготовления того или иного блюда, а удивить гостей хочется. Чем заменить устричный соус? На помощь приходят аналоги, которые по вкусу создают примерно такой же эффект.

Одним из них является терияки – азиатский соус, который обладает сладко-кислым пряным вкусом и сочетается с мясом, рыбой, подают его и для овощных блюд.

Даже обыкновенный соевый соус способен стать заменой устричному, однако оригинальный продукт намного вкуснее.

Хотя рецепт приготовления уходит корнями в азиатскую культуру, где необходимые ингредиенты найти не так сложно, в наши дни приготовить соус в домашних условиях все же возможно.

Еще одним немаловажным компонентом является глутамат натрия, или по-другому – усилитель вкуса, который очень распространен в Китае странах Восточной Азии.

Благодаря ему все азиатские блюда приобретают яркий выраженный вкус.

Рецепты устричного соуса

Существует несколько разных способов приготовления этой приправы, однако рекомендации остаются неизменными:

  • Перед приготовлением необходимо тщательно очистить раковины, чтобы избавиться от илистых отложений. Для этого возьмите щетку и соду.
  • Сырые устрицы надо поварить 10 минут прямо в раковине. Те, что не раскрылись обязательно нужно выкинуть. Продукт испортился.
  • Перед тем как перелить полученный продукт по бутылкам, его необходимо процедить.
  • Храните жидкую приправу не больше месяца.

Базовый рецепт устричного соуса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: приправы.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Базовый рецепт является основой для приготовления соуса с разными нотками во вкусе.

Вы можете смело добавлять дополнительные ингредиенты, которые придадут вашей смеси новые интонации, либо оставить все как есть и наслаждаться настоящим продуктом китайской культуры. Обратите внимание, что хранится соус не дольше месяца.

Ингредиенты:

  • вареные или маринованные устрицы (в жидкости или маринаде) – 200-220 г;
  • светлый и темный соевый соус – 50 и 15 мл;
  • сахар – одна столовая ложка с верхом;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, почистите устриц. Достаньте из раковин и мелко порежьте.
  2. Смешайте соевые соусы и залейте ими устриц. Долейте немного воды, в которой они варились.
  3. Всыпьте ложку сахара.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока жидкость не выпарится на треть.
  5. Взбейте смесь блендером и доведите до консистенции, как на фото.

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: приправы.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Этот способ приготовления заставит немного попотеть, чтобы вкусно приготовить соус, потому что в состав входит множество дополнительных ингредиентов для придания особенного вкуса и аромата, зато результат превзойдет любые ваши ожидания.

Купить такой продукт в магазине у вас никогда не получится, потому что в состав входят только натуральные ингредиенты. Тогда как приготовить так, чтобы было похоже на фото из кулинарной книги?

Ингредиенты:

  • свежие устрицы – 400 или 5000 г (если используются консервированные, то хватит и половины порции);
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 80 г;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • тертый корень имбиря – 20 г;
  • тимьян – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • куриный бульон – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • маринад или бульон от устриц – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Устрицы необходимо промыть и отварить. Те, что не раскрылись – выбросьте. Остальные достаньте и мелко порежьте.
  2. Половину луковицы измельчите.
  3. Чеснок покрошите и смешайте с луком.
  4. В растопленном сливочном масле пожарьте лук с чесноком.
  5. Всыпьте имбирь и жарьте еще 3 минуты.
  6. Добавьте устрицы, специи. Готовьте еще 5 минут.
  7. Маринад от консервированных устриц соедините с соевым соусом, сливками, куриным бульоном.
  8. Добавьте к жареным устрицам муку, перемешайте.
  9. Постоянно помешивая устриц венчиком, влейте тонкой струйкой получившуюся жидкость. Варите, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
  10. Взбейте смесь блендером.
  11. Томите на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.

Простой рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: приправы.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить соус по этому рецепту получится у каждого человека, даже не имеющего особого опыта в приготовлении пищи. Результатом будет шикарный продукт, который можно добавлять к любым блюдам или использовать для приготовления заливки к салатам.

Используя бульон, вы получите более насыщенный результат, чем если смешаете экстракт с водой. Как приготовить?

Ингредиенты:

  • устричный экстракт – 25 мл;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 20 г;
  • карамелизированный сахар – 5 г;
  • вода или бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Сахар растворите в бульоне, туда же вылейте экстракт устриц.
  2. Поставьте на слабый огонь и поварите минут 10. Вы должны получить темно-коричневый цвет.
  3. Отлейте 100 мл жидкости и разведите в ней крахмал.
  4. Добавьте полученную смесь в бульон и варите. Снимите, как только соус загустеет и станет похож на варенье.

Источник: http://sovets24.ru/1396-ustrichnyj-sous.html

Описание, применение и рецепт приготовления устричного соуса

Устричный соус – это вовсе не самостоятельное блюдо из моллюсков с пикантной подливой, как полагают многие, а всего лишь приправа, позаимствованная европейцами из азиатской кухни.

Оригинальный рецепт не так уж сложен, но требует экзотических ингредиентов и определенной техники приготовления.

Зато потом его можно хранить в холодильнике и использовать для придания интересных вкусовых оттенков горячим и холодным блюдам из овощей, риса, рыбы или мяса.

Устричный соус – это вовсе не самостоятельное блюдо из моллюсков с пикантной подливой, как полагают многие, а всего лишь приправа, позаимствованная европейцами из азиатской кухни.

Оригинальный рецепт не так уж сложен, но требует экзотических ингредиентов и определенной техники приготовления.

Зато потом его можно хранить в холодильнике и использовать для придания интересных вкусовых оттенков горячим и холодным блюдам из овощей, риса, рыбы или мяса.

Что такое устричный соус: состав и полезные свойства

Устричный соус – это густая жидкость насыщенного солоновато-сладкого вкуса с ярко выраженным ароматом устриц. Его можно сочетать с другими приправами, или же добавлять отдельно в блюда вместо соли и других приправ.

Есть сведения, что изготавливать концентрированный соус на основе морепродуктов начали еще в Древнем Риме – тогда он считался обязательной добавкой в рационе легионеров. Старинный рецепт с веками был забыт и вновь возродился уже в Китае.

По преданию изобрел его один торговец, по неосмотрительности или лени забывший на открытом огне устричный бульон с приправами и пряностями. В результате вещество сгустилось и получило новые, своеобразные нотки в аромате и вкусе, которые высоко оценили китайские императоры.

С тех пор соус стали готовить именно так, а рассеянный повар сказочно разбогател, продавая всем желающим случайно изобретенный рецепт.

За что так ценим этот продукт? Если рецепт не нарушен, основу составляют настоящие морские устрицы. Моллюски богаты белками, жирами и аминокислотами.

Такое сочетание очень полезно – недаром азиаты, регулярно употребляющие морепродукты, славятся долголетием, стройностью и очень низким процентом раковых заболеваний.

Китайцы утверждают, что сразу же после употребления приправы чувствуется значительный прилив энергии, усиливается работоспособность и активность головного мозга. Все это обеспечивается высоким содержанием глюкозы и различных микроэлементов и минералов – меди, цинка, фосфора, натрия и кальция.

Устрицы долго варятся, пока не образуется густая, однородная жидкость. В современной пищевой промышленности использовать такое сырье и способ приготовления невыгодно – потому часто их заменяются устричным экстрактом.

Получают его после прессования мяса моллюсков: сок, вытекающий из них, собирают и сгущают с помощью различных продуктов. Приготовленный таким образом соус не так полезен, как оригинальный. Найти его можно в любом супермаркете.

Если же вы цените свое здоровье и хотите попробовать настоящий соус из устриц – приготовьте его сами.

Что нужно, чтобы приготовить устричный соус

Рецепт этой универсальной и ароматной приправы состоит из таких основных компонентов:

— карамелизированный сахар;— крахмал высшего качества, кукурузный или картофельный;— соль или соевый соус;— устричный экстракт;

— глутамат натрия.

Как готовить соус в домашних условиях? Достаточно просто смешать в глубокой сковороде все ингредиенты и долго-долго выпаривать, помешивая, на медленном огне. В итоге должна получиться густая жидкость шоколадного, почти черного цвета, напоминающая варенье по своей консистенции. Аромат не должен иметь примесей пережженного сахара или рыбы – только устриц.

Что еще важно знать о продукте

Глутамат натрия, усилитель и стабилизатор вкуса, многих отпугивает, хотя китайцы и вьетнамцы применяют его на кухне без опаски и предубеждений.

Вы можете отказаться от него, или же добавить в рецепт не искусственную приправу, а изготовленную из натурального сырья. Стоит она в несколько раз дороже синтетического суррогата, зато вы получите абсолютно безопасную для здоровья, вкусную и полезную добавку.

Ее можно какое-то время сберегать в холодильнике, но не очень долго. Потому готовить нужно небольшими порциями.

Соус достаточно питателен – в пятидесяти граммах содержится 60-70 калорий. Для сравнения: одна столовая ложка равняется 25 гр. Учитывайте это, если боретесь с лишним весом, или же страдаете сахарным диабетом. Моллюски часто вызывают аллергическую реакцию, причем стремительную – помните и об этом, впервые пробуя экзотический продукт.

Как использовать устричный соус

Считаете, что в одной тарелке нельзя сочетать мясо и рыбу? А вот в Дальневосточных странах придерживаются иного мнения. Попробуйте рецепт из говядины или свинины с лапшой, приправленной устричным соусом. Вам очень понравится, так как это классическая, идеально сбалансированная композиция. Неплохи с ним креветки, осьминожки или кусочки морской рыбы.

Очень вкусен даже обычный отварной рис, политый устричной приправой. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, просто бросьте в вок все, что есть под рукой – лук, чеснок, морковь, спаржевую фасоль, сладкий перец, — быстро обжарьте и в конце залейте приправой из моллюсков. Богаче сделают палитру вкусов сочные ананасы или хрустящие бамбуковые побеги.

Кстати, есть очень важный момент в приготовлении блюд с этим соусом. Для того чтобы вкусовые качества полностью раскрылись, его нужно как следует прогреть.

Но при этом нельзя подвергать соус слишком длительной тепловой обработке, так как улетучиваются все витамины и полезные вещества.

Потому добавляют его не позднее, чем за пять-шесть минут до окончания процесса готовки, когда все остальные ингредиенты блюда – особенно мясо, — уже практически готовы.

Можно использовать приправу и для маринада. Базовый рецепт – устричный экстракт, имбирь, чеснок, лимон и мед. Часто соус добавляют в первые горячие блюда – например, знаменитый мисо-суп с сыром тофу и кунжутом.

Майонез, соус барбекю, тартар или ткемали – все они существенно различаются по вкусу, если сравнить продукты заводского изготовления с приготовленными собственноручно в домашних условиях. Устричный соус не исключение. Попробуйте – и вы почувствуете разницу.

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/universal/ustrichnii-sous

Вся правда об устричном соусе

Приправу с пикантным, чуть солоноватым вкусом, под названием “устричный соус” придумали не французы, помешанные на этих изысканных морепродуктах, а китайцы, которые привыкли из всего извлекать пользу. В том числе, и из устриц.

Устричный VS Рыбный

Как ни странно это будет звучать для профессионалов по паназиатской кухне, но многие начинающие кулинары путают этот соус с рыбным, объясняя: мол, устрицы-то дорогие, наверняка их часто заменяют рыбой, вот и получается рыбный соус.

Как крабовые палочки, в которых настоящим крабом и не пахнет. Если вы знаете, в чем разница между этими соусами, то читать следующие пару абзацев вам не обязательно.

Ну а для тех, кто пока только начал приобщаться к тайской, китайской и прочим экзотическим кухням, рассказываем: на самом деле, все не совсем так.

Точнее, совсем не так! Рыбный соус и устричный – это два принципиально разные по вкусу, назначению и технологии производства соусы. Как, например, кетчуп и оливковое масло. В принципе, полить на еду можно и то, и другое. Но перепутать их сложно. 

Итак, разберемся, в чем разница между устричным и рыбным соусами. Рыбный соус – это, по сути, соль. Его используют в кухне Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Корее, Сингапуре…), когда хотят блюдо посолить.

Устричный же соус никакого соленого вкуса не имеет, поэтому солить им продукты бесполезно. Однако почему не использовать обычную соль или соевый соус вместо рыбного, спросите вы.

А потому, что помимо солености, рыбный соус обладает еще некоторой легкой сладостью, почти незаметной кислинкой, восхитительным ароматом анчоусов и способностью усиливать вкус продукты естественным путем (за счет наличия в нем в больших количествах глютаминовой кислоты – подробнее про это читайте здесь). Таким образом, рыбный соус получается куда лучше соли и соевого соуса, которые таких полезных преимуществ не имеют.

Но это все – про вкус. Технология производства у рыбного соуса и устричного соуса также отличается, как земля и небо.

Для производства рыбного соуса маленьких рыбок анчоусов собирают в бочки, засыпают морской солью, заливают морской водой и оставляют ферментироваться до практически жидкого состояния (если кому этот процесс кажется нетехнологичным, то вспомните, что соевый соус и сыр производятся точно также, только там вместо анчоусов используют бобы сои и молоко).

Качество рыбного соуса, как у виски, определяется временем выдержки и количеством экстракта анчоуса в нем. Хороший рыбный соус – это тот, который выдерживался (ферментировался) не менее года, а экстракта анчоуса в нем не менее 60%. Все остальное – это уже скорее соус «со вкусом» рыбного.

Устричный же соус готовят из реальных устриц, извлекая из них мясистую середину и готовя из нее экстракт, который потом смешивается с водой, сахаром, и загустителем (крахмалом). Все эти ингредиенты варятся вместе в гигантской кастрюле, пока вода не выпарится, а соус не загустеет.

Также положено по рецептуре положить в устричный соус глютамат натрия – что поделать, соус изобрели китайцы, а они этот ингредиент очень любят. Этот способ приготовления устричного соуса, кстати, самый что ни на есть традиционный – так он и был изобретен.

По легенде,  повар одной китайской забегаловки Ли Кам Шенг занимался приготовлением своего любимого, так сказать, коронного устричного супа и отвлекся. Когда вспомнил о котелке на плите, суп уже превратился в густое варево и почернел. Ли Кам Шенга поразил удивительный аромат блюда, отменным оно оказалось и на вкус.

Китайский повар начал продавать данный соус, продукт оказался очень востребованным. Таким образом, в 1888 году Ли Как Шенг организовал компанию Ли Кум Ки, которая стала производить и продавать данный соус, чем успешно занимается до сих пор.  

Как же проверить качество устричного соуса сегодня, когда мало кто имеет возможность варить устрицы самостоятельно? Все просто – как и с рыбным соусом, нужно просто читать этикетку. Если в соусе устричного экстракта есть хотя бы 20-25% – соус уже хорош.

Если меньше, это уже будет «соус со вкусом устричного». На этикетке честный производитель такого соуса тогда должен написать «Oyster Flavored».  Если же написано «Oyster Sauce» и в составе указана цифра экстракта устриц болбше 20% – смело берите продукт.

Польза устричного соуса

Потому как устричный соус не только вкусен. Он не только усиливает естественный вкус любого блюда и делает его насыщеннее, ярче, объемнее. Он еще и полезен.

 Вместе с устричным соусом вы приобретете белки, аминокислоты, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, медь, а также витамины группы B, PP и С.

Устричный соус – это еще и вкусный и полезный способ зарядиться энергией, восстановить силы после тяжелого дня или, что называется, проснуться. Работоспособность возвращает содержащаяся в соусе глюкоза. Правда, во многом из-за нее соус противопоказан больным сахарным диабетом и всем, кто сидит на диете.

Также соус стоит с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией на морепродукты. Если острых противопоказаний нет, то добро пожаловать в мир, где любое блюдо можно сделать привлекательным внешне и вкусным внутри.

Как использовать устричный соус

С чем использовать устричный соус? По логике вещей, соус, приготовленный из экстрактов морепродуктов, должен идеально подходить именно к ним.

На самом деле, на то азиаты его  и любят и делятся своей любовью со всем миром, что он практически универсален. Свинина, говядина, курица, креветки – со всеми этими продуктами соус отлично сочетается. Можно также заливать им овощи или рис.

Любые стир-фраи превратятся из быстрого перекуса в праздничный обед после того, как вы добавите в них устричный соус. 

Важное замечание: специалисты рекомендуют подвергать соус термической обработке, так он лучше раскрывает свои вкусовые качества. Однако чтобы сохранить еще и полезные вещества, желательно добавить соус в самом конце приготовления.

То есть идеальная консистенция устричного соуса в блюде – что-то вроде подливы, с которой нас знакомили еще в детском саду. Мясо, “купающееся” в устричной массе, получается, как правило, очень мягким, а блюдо – душистым и полезным.

Еще один вариант использования соуса – в него можно обмакивать суши или блюда терияки. 

Существует множество рецептов соусов на основе устричного соуса. Для того, чтобы ознакомиться с ними – пройдите по этой ссылке.

Источник: http://kotelock.ru/blog/pravda-ob-ustrichnom-souse

Устричный соус

Если вы не любите рыбу и по этой причине считаете, что устричный соус – это не для вас, то глубоко ошибаетесь.

Эта популярная в Азии приправа не имеет рыбного привкуса, более того – морепродуктами она даже не пахнет, хотя и делается из устриц или устричного экстракта. Соус имеет густую консистенцию, напоминающую варенье, темно-коричневый, почти черный цвет.

Если вы впервые попробуете этот соус, не зная, из чего он сделан, вам может показаться, что главный его ингредиент – наваристый говяжий бульон.

Азиаты ценят устричный соус не только за его неповторимый вкус, но и за несомненную пользу, которую имеет соус, приготовленный из настоящих устриц.

Ведь в нем много фосфора, калия, цинка, меди, аминокислот и других ценных элементов. Он принесет много пользы, если употреблять его в умеренном количестве.

Много его и не требуется: несколько капель продукта способны полностью преобразить готовящийся на плите рис или другое блюдо.

Любители азиатской кухни могут найти устричный соус в магазине, но у них не может быть гарантии, что при его изготовлении не использовалось вредных добавок. Поэтому намного лучше будет, если вы решитесь сделать устричный соус в домашних условиях.

С чем едят устричный соус

Понимая, что в основе устричного соуса лежат морепродукты, многие хозяйки делают ошибочный вывод, будто он подходит к рыбным блюдам. Его, конечно, можно подавать к рыбе, но это будет не самое гармоничное сочетание. Намного лучше устричный соус сочетается с мясом, особенно пожаренным на сильном огне.

Устричный соус можно подавать к свинине, в том числе и пожаренной на гриле, а также к шашлыку из нее. Не менее гармоничное сочетание получается с мясом птицы. К рису и овощам устричный соус тоже добавляют при их приготовлении, делают это за несколько минут до готовности, чтобы максимально сохранить пользу соуса.

Читать ещё  Картофельный соус с чесноком

Хорошей идеей будет также добавить несколько капель соуса в суп из рыбы и морепродуктов. Он приобретет приятный оттенок и станет еще более аппетитным.

Из даров моря с устричным соусом лучше всего сочетаются креветки.

Особенности приготовления

Нельзя сказать, что приготовление устричного соуса требует от хозяйки большого мастерства, особенно если он готовится из экстракта. Однако знание тонкостей технологии не помешает, ведь речь идет об экзотическом для нашей местности соусе.

  • Если вы решили приготовить соус из свежих устриц, тщательно вымойте их в проточной воде и обязательно поскоблите щеткой, чтобы удалить илистые отложения.
  • Устрицы необходимо отварить в течение 10 минут прямо в панцире. Это поможет обнаружить некачественные экземпляры: если ракушка за это время не раскрылась, устрица в ней, по всей видимости, уже мертва и ей запросто можно отравиться.
  • Перед тем как перелить устричный соус в бутылку, его необходимо процедить. Причем делать это нужно до того, как соус загустеет. В результате предшествующей тепловой обработки соус успеет пропитаться ароматами специй, поэтому держать их в нем долго совсем необязательно.

Если вы разлили готовый устричный соус по стерилизованным банкам или бутылкам, то в холодильнике сможете хранить его довольно продолжительное время: в течение месяца вам точно не стоит о нем волноваться.

Базовый рецепт устричного соуса

Состав:

  • очищенные устрицы с жидкостью, в которой они варились или были замаринованы, – 0,22 кг;
  • светлый соевый соус – 50 мл;
  • темный соевый соус – 15 мл;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте, почистите устриц. Отварите. Выньте из бульона, когда раковины раскроются, и мелко порежьте.
  • Залейте устриц соевым соусом, предварительно смешав два его сорта и добавив немного воды или жидкости, в которой они мариновались или отваривались.
  • Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока соус не выпарится на треть.

Читать ещё  Соус камберленд

На основе данного рецепта можно приготовить различные варианты соуса, добавляя в него по вкусу жареный кунжут, имбирь и другие ингредиенты.

Классический рецепт устричного соуса

Состав:

  • свежие устрицы – 0,45 кг (можно заменить консервированными в количестве 0,25 кг);
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 80 г;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • тертый корень имбиря – 20 г;
  • тимьян – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • куриный бульон – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • маринад или бульон от устриц – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите и отварите устрицы. Нераскрывшиеся выбросьте, остальные извлеките из панциря и мелко порежьте.
  • Очистите лук, отрежьте от него кусок и измельчите его ножом на маленькие кубики.
  • Мелко порежьте чеснок и смешайте его с луком.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с чесноком и пожарьте в течение 5–7 минут.
  • Добавьте имбирь и пожарьте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте устрицы со специями и приправами, продолжайте готовить на медленном огне в течение 5 минут.
  • Смешайте маринад от устриц, соевый соус, сливки и куриный бульон.
  • На сковороду с устрицами высыпьте просеянную муку, перемешайте.
  • Постоянно взбивая устриц с овощами венчиком, влейте тонкой струйкой получившуюся жидкость. Поварите, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
  • Процедите соус или взбейте его блендером, одновременно сильнее измельчая основные компоненты.
  • Верните соус в сотейник. Томите на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.

Соевый соус из натуральных устриц обойдется недешево, и над его приготовлением придется немного поколдовать, однако его вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания.

Простой рецепт устричного соуса

Состав:

  • устричный экстракт – 25 мл;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 20 г;
  • карамелизированный сахар – 5 г;
  • вода или бульон – 0,5 л.

Читать ещё  Соус для шаурмы

Способ приготовления:

  • В бульоне растворите сахар, добавьте в него устричный экстракт и поварите 10 минут.
  • Отлейте немного жидкости, остудите. Разведите крахмал.
  • Добавьте крахмал в бульон и варите соус, пока он не станет почти таким же густым, как варенье.

Приготовить устричный соус по приведенному рецепту сможет человек, не имеющий даже маленького кулинарного опыта. При этом блюда из мяса с ним будут выглядеть очень необычно, а их вкус вас почти наверняка потрясет.

При желании можно приготовить соус, представляющий собой имитацию устричного. Для этого вам вместо устриц потребуются сушеные грибы шиитаке в количестве 50 г вместо 220 г очищенных устриц.

Их предварительно нужно будет замочить в воде и промыть, а после использовать вместо устриц, взяв за основу любой понравившийся рецепт.

Соус, который получится в результате, от устричного сможет отличить лишь настоящий знаток азиатской кухни.

Источник: http://OnWomen.ru/ustrichnyj-sous.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.