Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Содержание

Запеченная тыква с яблоками в духовке – вкусный и полезный десерт

Тыква с яблоками, запеченная в духовке

В условиях бешеного ритма современной жизни, сочетающегося с малополезными окружающими факторами, десерт должен быть, во-первых, быстрого приготовления, во-вторых, без сложных кулинарных манипуляций и, в-третьих, из ингредиентов, максимально полезных организму. Всем этим условиям отвечает запеченная тыква с яблоками в духовке. Сам по себе этот овощ в традиционном приготовлении многие не любят. А вот после духовки, да с приятными дополнениями, он у всех идет «на ура».

Запеченная тыква в духовке с яблоками: рецепт приготовления

Золотой овощ чистится от наружной корочки и семян и произвольно режется – можно кубиками, можно пластинками. Если вам больше нравится мягкая запеченная тыква с яблоками в духовке, лучше выбрать пластинки не толще полутора сантиметров. Если предпочитаете упругую мякоть, остановитесь на кубиках.

Яблоки нарезаются дольками и сбрызгиваются лимоном во избежание потемнения. Соотношение основных компонентов – на ваше усмотрение. В смазанную форму сначала ровно выкладывается тыква, на нее – яблочные дольки. Сверху десерт заливается жидким медом (его можно немного разогреть, если засахарился) и ставится в духовку минут на 20-40.

На продолжительности выдержки сильно сказывается толщина кусочков. Все! Можно баловать себя и семейство.

Фантазии на тему

Такая тыква в духовке (кусочками) с яблоками может быть варьирована во вкусовом отношении очень по-разному. Например, яблочных слоев можно сделать два, а между ними проложить кружочки апельсина. Или можно почти перед самой готовностью посыпать блюдо тертым сыром и вернуть минут на десять в печь.

Очень интересным представляется вариант, в котором из списка компонентов вычеркивается мед: фрукты-овощи запекаются, чуть присыпанные сахаром, чтоб дали сок, а при подаче поливаются растопленным белым или темным шоколадом.

Почти непременными спутниками яблок и тыквы в этом десерте выступают разные орехи: они делают его еще более полезным, душистым и вкусным.

Некоторые хозяйки советуют разводить мед сметаной: на стакан кисломолочного продукта где-то 3-4 ложки. Говорят, так десерт получается более сочным и готовится быстрее.

Тыква-горшочек

Можно и иначе приготовить яблоки с тыквой, запеченные в духовке. Рецепт, предлагаемый нами, необычен, оригинален и дает очень вкусный результат. Для его реализации понадобится небольшая тыква-гитара удлиненной, не круглой формы. В подготовительные работы входит:

  • отваривание трех ложек басмати до половинной готовности;
  • отпаривание ложки изюма до мягкости и его отцеживание;
  • шинкование четырех яблок соломкой;
  • нарезание слив кусочками (взять 1 стакан);
  • легкое обжаривание всухую нарубленного миндаля (пара ложек).

Теперь занимаемся тыквой. Она режется вдоль, семечки удаляются, а мякоть аккуратно вырезается так, чтобы вдоль стенок осталось ее сантиметра полтора.

Она режется кусочками и соединяется с остальными подготовленными продуктами, плюс немножко корицы, граммов сто мягкого масла и пара ложек сахара. Этим «фаршем» заполняются половинки тыквы, помещаются на промазанный противень и убираются в печь на полтора-два часа.

Перед подачей такая запеченная тыква с яблоками в духовке делится на 5-6 ломтиков и сбрызгивается топленым маслом.

Сладкий «бутерброд»

Если вам не лень проделать нехитрые дополнительные манипуляции, такой десерт может стать любимым у ваших детей. Крупные яблоки и груши нарезаются довольно толстыми кружочками; семена вычищаются. Тыква режется соразмерными пластинками.

На отрезке пищевой фольги собирается башенка в такой последовательности: яблоко, на него – груша, третьей идет тыква. Слои можно повторить. Сверху выкладывается ложечка меда, фольга заворачивается, и «бутерброд» на четверть часа ставится в духовку.

Затем он перекладывается на тарелку, поливается медом с соком и присыпается орешками. От такой красоты и аромата никто не откажется!

Воздушная запеканка

Если даже запеченная тыква с яблоками в духовке у ваших детей вызывает протест, их можно перехитрить. Овощ крупно натирается, заливается сливками (так, чтобы только покрывали его) и ставится на мелкий огонь. Минут за пять до готовности туда же натираются яблоки. Опять же в сливках замачивается четверть стакана манки.

Можно ее заменить и сухарями, но будет менее нежно. Когда пюре чуть остынет, обе массы смешиваются, сдабриваются ванилью и сахаром и распределяются по форме. Сверху раскладываются тонкие пластинки масла – и в печь до обретения румянца.

Капризули ни за что не догадаются, что в запеканке участвует «подозрительная» тыква! И обязательно попросят добавки.

Источник: http://fb.ru/article/220667/zapechennaya-tyikva-s-yablokami-v-duhovke—vkusnyiy-i-poleznyiy-desert

Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Яркая красивая тыква – украшение огорода, но она может стать и украшением стола, если ее умело приготовить. У разных народов есть свои любимые блюда из этого привлекательного и очень полезного овоща.

Одним из лучших способов приготовления тыквы считается запекание. В этом случае она сохраняет много полезных веществ, получается мягкой, нежной и ароматной. Многим нравится тыква с яблоками, запеченная в духовке.

Рецепт этого блюда представлен несколькими вариантами, у каждого из которых есть свои преимущества.

Особенности приготовления

Тыкву с яблоками можно запечь целиком, вынув из нее мякоть с семенами и нафаршировав фруктами, или кусочками. Хорошо дополняют этот гармоничный дуэт свежие ягоды или сухофрукты, мед и орехи.

Состав зависит от конкретного рецепта, и технология тоже может частично зависеть от него.

Однако есть несколько общих правил, которые необходимо знать независимо от того, по какому рецепту вы намерены запечь тыкву с яблоками.

  • Тыква пропекается медленно, поэтому готовить ее нужно долго. Яблоки станут мягкими быстрее. Поэтому для запекания с тыквой надо выбирать твердые плоды.
  • Для запекания с яблоками в большей степени подходит тыква сладких сортов. Предпочтение лучше отдать той, у которой ярко-оранжевая мякоть.
  • Тыкве не хватает кислинки, яблоки этот недостаток скрашивают, однако дополнить их можно лимонным соком. Тогда вкус и аромат готового блюда будут более насыщенными.
  • Проверяя готовность блюда, обращать внимание следует на степень готовности тыквы. Для этого ее можно проколоть вилкой или ножом. Если она мягкая, то готова, а если успела запечься тыква, запеклись и остальные продукты.

Читать ещё  Фаршированный перец в мультиварке

Зная эти тонкости, вы можете смело приступать к приготовлению блюда по понравившемуся рецепту.

Тыква, запеченная целиком с яблоками

Состав:

  • тыква – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 80 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 2–3 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте тыкву и срежьте у нее верхушку с хвостиком. Верхушку не выбрасывайте – она заменит крышку.
  • Выньте из тыквы мякоть с семенами.
  • Яблоки помойте, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера.
  • Положите кусочки яблок на сковородку с растопленным маслом и слегка обжарьте, чтобы из них испарилась лишняя влага.
  • Промойте изюм и обсушите салфеткой.
  • Ножом измельчите ядра грецких орехов.
  • Смешайте яблочные кусочки с изюмом и орехами.
  • Наполните начинкой тыкву, присыпьте ее корицей.
  • Сметану смешайте с сахаром и залейте ей начинку.
  • Установите тыкву, накрытую срезанной верхушкой, в форму и отправьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час проверьте готовность тыквы. Если она твердовата, запекайте ее еще 20–30 минут.

Подавать такую тыкву к столу лучше не разрезая, чтобы гости могли насладиться этим зрелищем и подивиться вашим кулинарным талантам. За столом тыкву можно разрезать на куски, разложить по тарелкам, рядом положить яблочную начинку.

Тыква, запеченная с яблоками и медом

Состав:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, обсушите ее, очистите. Разрезав, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте полукруглыми ломтиками.
  • Выложите тыквенные и яблочные кусочки на противень, чередуя их произвольным образом.
  • Разведите мед теплой водой, полейте этой жидкостью тыквенно-яблочную смесь.
  • Поставьте в духовку и запекайте при минимальной температуре от полутора до двух часов. Если температура будет около 160 градусов, то запекать больше часа не стоит.

Читать ещё  Картошка, запеченная с сыром в мультиварке

Перед подачей посыпьте блюдо корицей – она подчеркнет его аромат. Тыкву и яблоки можно нарезать для этого блюда не ломтиками, а кубиками – в этом случае оно приготовится быстрее. Если вы не едите мед из-за аллергии, заливать тыкву можно густым сахарным сиропом. Перед этим нарезанную на кусочки тыкву можно сбрызнуть лимонным соком.

Десерт из запеченной с яблоками тыквы

Состав:

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • корица – 2–3 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахарная пудра – 120 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, дайте сухофруктам немного обсохнуть.
  • До 180 градусов разогрейте духовой шкаф. На минутку поставьте в него пустую форму для запекания. Идеально подойдет форма для тортов диаметром 20 см, но можно воспользоваться аналогичной другого размера и формы. Правда, в этом случае количество используемых ингредиентов придется пропорционально увеличить.
  • Пока форма не остыла, смажьте ее кусочком сливочного масла.
  • Яблоки разрежьте на 8 долек, вырежьте сердцевину.
  • Мякоть тыквы нарежьте кусками приблизительно такого же размера, что и яблочные дольки.
  • Разложите куски в форме. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте изюмом и корицей.
  • Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте блюдо 20 минут.
  • Мелко порубите ножом орехи.
  • Охладите белки. Взбейте миксером в плотную пену, постепенно вводя сахарную пудру. Не прекращая взбивать, добавьте орехи.
  • Выньте из духовки форму с тыквенно-яблочным ассорти. Выложите сверху только что приготовленное ореховое безе, разровняйте ложкой.
  • Верните форму в духовку, убавив температуру до 150–160 градусов. Продолжайте запекать еще полчаса.

Читать ещё  Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Кисло-сладкая мякоть яблок и ароматной тыквы под слоем нежного безе выглядит очень аппетитно. Вкус у этого блюда неповторимый и гармоничный. Попробовав раз, вы будете готовить этот десерт из запеченной с яблоками тыквы снова и снова.

Тыква, запеченная с яблоками в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, способное украсить праздничный стол.

Источник: http://OnWomen.ru/tykva-s-yablokami-zapechennaya-v-duhovke.html

Запеченная тыква с яблоками в духовке: лучшие рецепты и особенности приготовления :

Актуальна в любое время года, но особенно хороша в осенне-весенний период, когда организму так не хватает витаминов, запеченная тыква с яблоками в духовке. Именно такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ, а этот оранжевый овощ в таком плане – настоящий чемпион.

Почему полезно запекать

Тыква с яблоками, запеченная в духовке правильно, сохранит все богатство своего вкуса, аромата и останется максимально сочной, не теряя при этом всей своей полезности. Это идеальное блюдо для тех, кто борется с килограммами или следит за своим весом, так как оно абсолютно не требует добавления масла и сахара.

Вообще, запекание считают одним из самых удачных в плане тепловой обработки вариантов, сохраняющих всю полноту вкуса продукта, удобным, быстрым способом, который не отнимает много времени у хозяйки.

Отметим, что такой вид приготовления тоже подразумевает под собой образование хрустящей корочки, как при обычной обжарке, но она не вредит организму, так как не содержит холестерина.

Полезный десерт

Сладости любят все, и даже если мы не употребляем их каждый день, то время от времени нас просто страшно тянет на что-нибудь по-настоящему вредное, калорийное и вкусное. И здесь тоже придет на выручку тыква, запеченная в духовке.

Сладкая, с яблоками и небольшим количеством ароматного натурального меда, она не только принесет нам удовольствие, но и совершенно не испортит настроение, потому что мыслей о том, что опять съел что-то вредное, после такого десерта точно не появится.

Начнем с элементарного

Тыква должна присутствовать в рационе каждой семьи, объясним, почему. Этот овощ бесконечно богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой, которая так необходима всем для отличного пищеварения. Ее бесконечно рекомендуют диетологи как средство для хорошего настроения и нормализации веса.

Каротина здесь практически столько же, сколько и в моркови, а благодаря своим антиоксидантным способностям тыква отлично расправляется с различного рода шлаками, токсинами и холестерином, скопившимися в нашем организме.

К самой распространенной классике относится тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками.

Классический рецепт

Часто тыква продается уже очень крупной, спелой, разрезанной на большие куски. Такой овощ обычно отличается очень плотной кожицей, которую приходится удалять, а его размер не позволяет запечь продукт целиком. В таких случаях хозяйки поступают следующим образом:

– Кожицу необходимо удалить, она очень твердая, и сделать это обычным ножом достаточно сложно, для начала тыкву рекомендуется промыть и прогреть в духовке некоторое время, чтобы овощ размягчился, а его кожура стала более податливой, теперь можно ее срезать при помощи острого ножа.

– Такая запеченная тыква с яблоками в духовке не требует особых кулинарных навыков, все просто нарезается на красивые аккуратные кусочки диаметром в пару сантиметров, с яблок можно тоже удалить достаточно плотную кожуру.

– Духовку разогреваем до двухсот градусов, противень выстилаем фольгой, высыпаем на него нашу нарезку, можно добавить немного корицы и сахара, плотно укрыть вторым листом фольги (обязательно блестящей стороной вовнутрь) и отправить запекаться на четверть часа. Готовое блюдо можно украсить листиками мяты или кедровыми орешками.

Горшочек с яблоками

Тыква – очень универсальный продукт, рецептов приготовления из нее – масса, но наиболее эффектно выглядит молодой овощ с еще тонкой нежной кожицей, которую не приходится очищать. Такая тыква, запеченная в духовке целиком с яблоками, украсит собой любой праздничный стол и обязательно поразит всех присутствующих.

Ее невозможно не оценить, так как крупные яблочные дольки в тыквенном горшочке – это необычно, интересно и интригующе. Хочется попробовать эти пропитанные тыквенным соком кусочки янтарного цвета, приправленные медом и очень ароматные.

Польза от такого десерта двойная – он вызывает эстетическое удовольствие и включает в себя только полезные составляющие.

Тыква с изюмом и орехами

Для начала подготовьте необходимые нам для приготовления плоды. Тыкву следует хорошо помыть, кожицу не трогать, а вот верхушку аккуратно срезать на манер крышечки. Сердцевину с семечками удалить при помощи большой ложки.

Хорошие хозяйки здесь отмечают, что овощ лучше всего пропечется, если стенки его будут не толстыми, поэтому часть мякоти с его боков лучше вычистить. Отложите ее в отдельную посуду, она понадобится, когда мы будем готовить яблоки с тыквой, запеченные в духовке.

Рецепт такого блюда очень прост, но имеет несколько вариаций, которые заключаются в изменении дополнительных ингредиентов.

Вкусные составляющие

Основными ингредиентами в любом из таких рецептов будут тыква и, конечно, большие спелые яблоки, лучше кисло-сладких сортов, они разбавят вкус и сделают его многогранным. Но свое очарование и необычность запеченная тыква с яблоками в духовке приобретает именно благодаря дополнительным составляющим, придающим данному блюду настоящую яркость и завершенность.

  1. Мед – не нужно класть его много, тыква и так очень сладкий овощ, но его присутствие делает такой десерт еще более ароматным и полезным.
  2. Корица – отлично сочетается с яблоками, лучшее классическое решение.
  3. Орехи – любые, можно грецкие, кедровые, а можно просто очистить и добавить в состав тыквенные семечки.
  4. Шоколад – сделает блюдо по-настоящему праздничным.
  5. Ягоды – свежие или замороженные, еще один кладезь витаминов и замечательного вкуса.

Быстро и очень вкусно

Такая тыква, фаршированная яблоками, запеченная в духовке, обязательно удивит всех окружающих. И даже те, кто относится к данному овощу скептически, непременно захотят попробовать столь необычное блюдо.

  1. Определившись с составляющими, приступаем к непосредственной подготовке блюда к запеканию. Яблоки не стоит нарезать слишком мелко, как и оставшуюся у нас мякоть тыквы, идеальны будут кусочки в 2-3 сантиметра, они хорошо сохранят форму в процессе приготовления, а сока отдадут достаточно, сохранив часть его в себе.
  2. Внутренние стенки овоща обмажем медом, уже нарезанные ингредиенты (яблоки и тыкву) смешаем с корицей, орехами, семечками и отправим вовнутрь. Здесь отметим, что наш горшочек должен быть хорошо заполнен, в процессе термической обработки кубики усядутся плотнее, а если наполнение будет недостаточным, тыква с яблоками, запеченная в духовке, окажется наполовину пустой, а ее верх – полусырым.
  3. Поломайте шоколад на крупных размеров крошку и уложите верхним слоем на фрукты. Блюдо подготовлено, можно закрывать его нашей ранее вырезанной тыквенной крышечкой и упаковывать в фольгу.
  4. Обязательно делайте это блестящей стороной вовнутрь, чтобы весь жар поступал именно в тыкву, не оставляйте прорех и щелей, это позволит сохранить весь аромат будущего блюда и уменьшит время его приготовления. Обычно оно составляет час, максимум полтора, все зависит от размера плода и ширины его стенок. Запеченная тыква с яблоками в духовке готова, если ее мякоть легко протыкается с помощью вилки.

Как выбрать хорошую тыкву

Этот немаловажный аспект отвечает за весь конечный результат нашего процесса, поэтому стоить уделить ему особое внимание.

1. Рассматриваем только целые овощи, небольшого размера, но достаточно тяжелые, если взять их в руки, что говорит о хорошей плотности и качестве тыквы.

2. Цвет плода должен быть однородным, необязательно ярким, а его спелость можно с легкостью определить по ножке – если она зеленая, значит, овощ сняли с грядки незрелым.

3. На тыкве не должно быть никаких видимых дефектов, пятнышек, морщинок. Надавите на нее пальцем, если она свежая, значит, стенки плода будут твердыми и не прогнутся.

4. Если общий вес овоща будет составлять не более двух килограмм, получится по-настоящему вкусно запечь тыкву с яблоками в духовке. Крупные плоды уже зрелые, их стенки и кожура очень плотные, да и не у всех отыщется духовой шкаф таких размеров.

Хозяйке на заметку

Если получилось найти сразу несколько подходящих по размеру и внешнему виду овощей, купите их все. Тыква прекрасно хранится на протяжении месяца без холодильника в целом неочищенном виде. Опытные в этом вопросе кулинары рекомендуют:

– отдавать свое предпочтение зимним сортам овоща, они долго не портятся, а целая тыква с яблоками, запеченная в духовке, получается с ними более ароматной;

– если переживаете за сохранность или продержали продукт долгое время без холодильника, а понадобится он нескоро, тыкву можно заморозить, просто нарежьте ее крупными кубиками, заверните в целлофан и отправьте на хранение в морозилку;

– этот овощ обладает очень приятным вкусом, который отлично сочетаем не только со сладкими ингредиентами, многие любят запекать его с сыром, чесноком и специями, которые придают блюду выраженность и дарят неповторимый аромат, стоит попробовать.

Чесночная тыква с рисом

Запеченная тыква с яблоками в духовке невероятно вкусна, но ее несладкая вариация не менее интересна и полезна.

  1. Овощи и фрукты подготовить таким же образом, а к ним добавить несколько долек измельченного чеснока и смешать все ингредиенты с чистым промытым рисом.
  2. Улаживаем нашу начинку в тыкву, сверху натираем побольше сыра и закрываем овощ съедобной крышечкой.
  3. Такой процесс приготовления ничем не отличается от вышеописанного, данное блюдо хорошо гармонирует с ароматными травами и специями, идеально в качестве полноценного и максимально полезного гарнира к любому мясу.
  4. Перед началом подготовки продуктов не забудьте включить духовку, чтобы она успела хорошо прогреться.
  5. В несладкий вариант блюда рекомендуется добавить немного оливкового масла.
  6. С овощами, фруктами и специями в качестве добавок экспериментировать можно бесконечно. Свежеиспеченная тыква хороша в любом сочетании, главное здесь, чтобы она была спелой, ароматной и приготовленной с любовью.

Источник: https://www.syl.ru/article/299482/zapechennaya-tyikva-s-yablokami-v-duhovke-luchshie-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Запеченная тыква с яблоками – понравится! Рецепты запеченной тыквы с яблоками и апельсинами, сухофруктами, рисом и под безе

Тыква – оранжевая красотка, которая встречается в самых разных блюдах от супов до десертов и зимних заготовок. Особенно получается вкусной в запеченном виде. Да если еще и с яблочком! Красота!

Запеченная тыква с яблоками – общие принципы приготовления

Тыкву можно запекать кусочками или целиком. Во втором варианте овощ обычно фаршируют, предварительно удалив семечки с рыхлой мякотью. Кусочками продукт запекают в форме или на противне, может использоваться фольга.

Яблоки для запекания нужно использовать только твердые. Мягкие, перезрелые и рыхлые плоды быстро превратятся в кашу, испортят блюдо.

Что еще могут добавлять:

• пряности;

• сухофрукты;

• свежие ягоды и фрукты;

• крупы;

• творог.

Для вкуса добавляется сахарный песок или мед, лимонный сок или разведенная кислота. Запекают тыкву с яблоками обычно в духовке. продолжительность зависит от многих факторов: степени зрелости плодов и влажности, дополнительных ингредиентов, используемых заливок. Проверять нужно тыкву, для этого кусочки мякоти прокалывают зубочисткой или спичкой.

Запеченная тыква с яблоками и изюмом

Шикарный десерт из простых и полезных продуктов. Обязательно использование натурального пчелиного меда, орехи и семечки можно использовать любые.

Ингредиенты

• 0,8 кг тыквы;

• 2 ложки меда;

• 1 ч. л. корицы;

• 3 яблока;

• 0,5 стакана сметаны;

• горсть изюма;

• 50 г слив. масла;

• сухари панировочные.

Приготовление

1. Кусочком сливочного масла смазываем форму, в которой будем запекать блюдо. Обсыпаем сухариками. Можно взять обычную манную крупу.

2. Остальное масло кладем на сковороду, растапливаем.

3. Кубиками нарезаем тыкву, выкладываем в сковородку и готовим на небольшом огне минут семь. Выключаем.

4. Яблоки нарезаем дольками, изюм перебираем, промываем.

5. Орешки рубим. Можно использовать подсолнечные или тыквенные семечки, кунжут. Пускаем в блюдо то, что есть в доме.

6. Выкладываем в форму слой тыквы, посыпаем изюмом.

7. Сверху на кусочки раскладываем кусочки яблок.

8. Готовим заливку из меда и сметаны, тщательно их размешиваем. Если мед густой, то перед этим растапливаем.

9. Добавляем в заливку корицу и подготовленные орешки.

10. Равномерно покрываем слой яблок приготовленным соусом.

11. Ставим блюдо в прогретую на 240 C° духовку. Печем при высокой температуре около 20 минут до появления красивой корочки на яблоках.

Обыкновенная запеченная тыква с яблоками и сахаром

Рецепт простейшей запеченной тыквы с яблоками, которую можно сделать за пять минут и довести до готовности в духовке. Сахар можно использовать белый, но лучше для запекания подходит коричневый песок.

Ингредиенты

• 400 г тыквы;

• 3 яблока;

• 100 мл воды;

• 5-6 ложек сахара.

Приготовление

1. Подогреваем воду на плите, добавляем сахар, размешиваем, отставляем в сторону, пусть растворяются крупинки.

2. Тыкву очищаем, нарезаем произвольными кубиками, укладываем первым слоем в любую смазанную форму.

3. Очищаем яблоки, нарезаем такими же кубиками, укладываем кусочки поверх тыквы.

4. Поливаем все это растворенным в воде сахаром.

5. Ставим в духовку, запекаем тыкву с яблочками около 25-30 минут. Если кусочки мелкие, то может уйти меньше времени. Печку прогреваем до 200 C°.

Запеченная тыква с яблоками целиком

Целая тыква, запеченная с яблоками в духовке, эффектно смотрится на столе и станет его главными украшением. В начинку можно добавлять любые сухофрукты и орешки. Здесь примерный вариант.

Ингредиенты

• тыква до 1,5 кг;

• 3 яблока сорта «Голден»;

• 30 г масла;

• 80 г сметаны;

• 2 ложки орехов;

• 0,5 стакана изюма;

• щепотка корицы;

• ложка сахара (регулируем по вкусу).

Приготовление

1. У промытой тыквы срезается верхушка, высотой 2-3 см. Она будет крышечкой. Вынимайте всю мякоть с семечками.

2. Разогрейте в сковороде масло, выложите порезанные дольками яблоки, обжарьте на высоком огне, чтобы выпарить сок. Остудите.

3. Смешайте яблоки с промытым изюмом, орешками, корицей.

4. Выложите внутрь тыквы начинку.

5. Сметану нужно смешать с ложкой сахара.

6. Полейте начинку сверху.

7. Закройте тыкву крышечкой, установите на противень либо в подходящую форму.

8. Отправляйте в прогретую до 200 градусов духовку, выпекайте тыкву до готовности мякоти. Это займет около часа. Корочку смазывать не нужно, она без этого станет румяной и блестящей.

Запеченная тыква с яблоками дольками

Еще один простейший способ приготовления запеченного блюда, для которого понадобится кусочек фольги и любой сахар.

Ингредиенты

• 300 г тыквы;

• 2-3 яблока;

• 2 ложки сахара;

• 1 ч. л. масла;

• корица по желанию.

Приготовление

1. Если фольга тонкая, то используем в 2 слоя. Формируем из куска корытце с небольшими бортиками до двух сантиметров. Они будут удерживать выделяющийся сок.

2. Переносим корытце в форму или на противень. Можно его делать прямо в форме, чтобы не прогадать с размером.

3. Смазываем фольгу маслом.

4. Нарезаем тыкву длинными ломтиками, толщиной до одного сантиметра.

5. Яблоки нарезаем крупными кусками. Шкурку снимать не нужно, сердцевину с семенами удаляем сразу.

6. Выкладываем на смазанную фольгу ломтики тыквы и яблоки в один слой. Чередуем в любой последовательности.

7. Смешиваем сахар с корицей. Либо используем только песок. Красивая корочка на тыкве образуется от коричневого сахара. Но можно использовать и белый песок.

8. Посыпаем уложенные кусочки сахаром, отправляем блюдо запекаться.

9. При температуре 200 это займет двадцать минут, но смотрите по готовности своего блюда.

Запеченная тыква с яблоками под безе

Рецепт очень нежного десерта под воздушным облаком безе. Можно взять немного больше тыквы или яблок, но общее количество продуктов изменяться не должно.

Ингредиенты

• 2 белка яичных;

• немного лимонного сока (можно взять разведенную кислоту)

• 0,2 кг яблочек;

• тыквы 0,3 кг;

• 50 грамм изюма;

• пару ложек орехов;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 20 г масла;

• 0,5 стакана пудры (можно сахар).

Приготовление

1. Форму диаметром около 20 см нужно смазать кусочком масла.

2. Изюм залейте горячей водой, пусть немного набухнет.

3. Включите на 180 духовку.

4. Яблоки разрежьте на 8 частей, удалите середину.

5. Тыкву нужно порезать приблизительно такими же кусочками, какие получились яблоки. Разложите все вместе в форме, полейте лимонным соком.

6. Выньте размоченный изюм из воды и также добавьте в форму.

7. Присыпьте блюдо корицей, запекайте четверть часа.

8. Орешки порубите мелко.

9. За это время нужно приготовить ореховое безе. Взбейте охлажденные белки до плотной пены.

10. Постепенно вводите сахарную пудру. Можно использовать и песок, но взбивать придется дольше, пока не растворятся все крупицы.

11. Добавьте орехи, размешайте.

12. Достаньте форму из духовки. Выложите безе поверх яблок с тыквой, разровняйте ложкой слой.

13. Поставьте снова в духовку, убавив температуру до 150 градусов. Готовьте десерт еще полчаса. Остудите.

Запеченная тыква с яблоками, рисом и сухофруктами

Еще одна рецептура запеченной тыквы с яблоками целиком. Для этого блюда лучше использовать длинный рис.

Ингредиенты

• 1 маленькая тыква до 1 кг;

• 100 г риса;

• 2 яблока;

• большая горсть сухофруктов;

• 100 мл сливок;

• корица.

Приготовление

1. Рис отваривается до готовности, вода вся сливается.

2. Яблоки очищаются, нарезаются кубиками, отправляются к рису.

3. Сухофрукты нужно промыть. Изюм закладывается целиком, курагу с черносливом и другие крупные фрукты можно порезать.

4. Смешайте сухофрукты с отварным рисом и яблоками. Можно заправить начинку корицей.

5. У промытой тыквы срезается крышечка со стороны хвостика, выбирается мякоть.

6. Заложите начинку внутрь тыквы, полейте небольшим количеством сливок. Аналогично можно использовать сметану.

7. Закройте крышечкой, запекайте до мягкости мякоти в духовке. Если корка тонкая, выставляйте 200 градусов. Если мякоти много, то можно сделать температуру немного ниже 180-190.

Запеченная тыква с яблоками, апельсином и лимоном

Вариант очень ароматного десерта из запеченной тыквы с цитрусами и яблоками. Апельсин берите один небольшой, его будет достаточно на это количество тыквы.

Ингредиенты

• 2 яблока;

• 1 апельсин;

• 0,5 лимона;

• тыквы 0,4 кг;

• 5 ст. л. сахара.

Приготовление

1. Очищенная тыква и яблоки нарезаются одинаковыми кубиками около одного сантиметра, перемешиваются, укладываются в форму.

2. Мякоть апельсина и лимона тоже нарезается, но очень мелко.

3. Раскладываем цитрусовые кусочки поверх тыквы с яблоком.

4. Сверху все посыпаем сахаром.

5. Закрываем фольгой, выпекаем при умеренной температуре 20 минут.

6. Вынимаем, перемешиваем лопаткой, готовим без фольги еще минут 15 до мягкости тыквы. Выпариваем часть сока.

7. Блюдо вынимаем окончательно, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись сиропом. На этом этапе можно оросить десерт ликером, присыпать корицей, остужаем.

Запеченная тыква с яблоками – полезные советы и хитрости

• Тыква будет готовиться долго, если на нее будет попадать кислый сок яблок. Поэтому можно сначала довести до полуготовности овощ, затем добавить к нему яблоки.

• Остатки запеченной тыквы с яблоками можно использовать в качестве основы для оладий. Нужно все тщательно растереть, добавить яйцо, немного манки или муки. Если положить творог, то получатся замечательные сырники: яркие и ароматные. В чистом виде запеченное блюдо можно использовать в качестве начинки для пирожков, блинов, рулетов.

• Цитрусы – идеальная добавка для тыквенных блюд. Они нейтрализуют аромат овоща, превращают блюдо в настоящий десерт. Необязательно использовать полностью фрукты, в большинстве рецептов можно обойтись только цедрой.

• И тыква, и яблоки прекрасно сочетаются с мясом. Поэтому их можно использовать не только для десертов, но и для вторых блюд.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zapechennaia-tykva-s-iablokami-ponravitsia-retsepty-zapechennoi-tykvy-s-iablokami-i-apelsinami-sukhofruktami-risom-i-pod-beze/

Тыква запеченная в духовке с медом и яблоками (+5 рецептов)

Ингредиенты

  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 500 г;
  • корица – 1 чайн. ложка;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • мёд жидкий – 2 стол. ложки.

Время приготовления – 1 ч.

Выход – 3-4 порции.

Тыква – чрезвычайно полезный овощ, регулярное употребление которого повышает иммунитет, стимулирует пищеварение, выводит из организма токсины, помогает при заболеваниях почек, оказывает успокоительное действие.

Существует множество блюд, которые можно готовить, используя этот полезный овощ, и среди них – вкусный десерт – тыква, запеченная в духовке с медом и яблоками.

Рецепт с фото пошагово, приведённый ниже, предлагает диетический вариант приготовления этого блюда.

В статье также предлагается несколько других вариантов тыквы, запеченной в духовке кусочками. Рецепты приведены самые разнообразные.

Как запечь тыкву в духовке дольками – рецепт с фото (с мёдом и яблоками)

Сначала нужно подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления запечённой тыквы в духовке, кусочками, с медом и яблоками. Особенно хорошо подойдёт медовая тыква, содержащая наибольший процент сахара. А вот яблоки лучше взять кислые или кисло-сладкие.

Мёд можно брать любой, который вам нравится. Например, хорошо подойдут акациевый или майский мёд. Не желательно только использовать гречишный мёд, т.к. он имеет слишком ярко выраженный вкус и аромат и на его фоне тыква и яблоки “потеряются”. Понадобится также фольга.

Яблоки надо вымыть, очистить от сердцевины и кожицы, затем нарезать крупными кусочками, размером примерно 2 на 2 см. Тыкву тоже нужно почистить от кожицы и нарезать такими же по размеру, как и яблоки, но более тонкими кусочками.

Форму для выпечки или противень застелить фольгой. Равномерно разложить по ней кусочки тыквы. Можно полить её водой (не больше 1-2 столовых ложек).

Поместить противень в духовку, прогретую до 180 градусов. Печь тыкву примерно 20 мин. За это время она успеет размягчиться. Достать противень из духовки и посыпать тыкву корицей.

Сверху равномерно разложить яблоки и снова расположить противень в духовке. Запекать тыкву вместе с яблоками ещё 20-25 мин.

После того, как тыква и яблоки немного остынут, можно разложить их по порционным тарелкам, полить мёдом, посыпать орешками и подавать на стол.

Теперь вам известно, как приготовить тыкву в духовке кусочками, с медом и корицей в фольге. Такой способ готовки позволяет максимально сохранить в продуктах все витамины и получить диетический десерт. Калорийность тыквы, запеченной в духовке с медом и яблоками, посыпанной орехами, составляет 70 ккал на 100 г продукта.

Есть и другой метод, как приготовить тыкву в духовке сладкую кусочками с медом. Для этого корицу надо смешать с мёдом и равномерно смазать этим составом кусочки сырой тыквы, разложенной на противне.

После этого выпекать десерт так, как описано в фото-рецепте запеченной тыквы в духовке кусочками. С медом и корицей, пропитанная яблочным соком, такая тыква получается сладкой и ароматной.

Вместо мёда можно использовать смесь сахара и корицы.

О том, как вкусно приготовить тыкву в духовке с медом и лимоном, вы узнаете из следующего рецепта.

Желаем всем приятного аппетита!

Тыква, запеченная в духовке с мёдом и лимоном

Ингредиенты

  • тыква – 600 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 40 г.

Тыкву почистить кожуры, удалить семечки, а потом разрезать её на квадратные кусочки со стороной примерно 2 см.

В тёплой воде растворить мёд, добавить к нему лимонный сок и подсолнечное масло. Всё размешать.

Нагреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки или противень застелить фольгой и разложить по ней кусочки тыквы. Полученным сиропом равномерно смазать тыкву. Поставить её в духовку и засечь примерно 50-60 минут.

Желаем приятного аппетита!

Тыква, запеченная в духовке с чесноком

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • специи (приправа карри, кориандр или смесь перцев);
  • соль.

Тыкву разрезать пополам и вынуть из неё семена (удобнее всего это делать обычной столовой ложкой). Затем срезать с тыквы кожуру и нарезать её дольками шириной около 2 см.

Разогреть духовку до 180-190 градусов. Противень застелить фольгой и выложить на него ломтики тыквы.

Чеснок почистить от шелухи и мелко нарезать либо пропустить его через пресс. Масло (подсолнечное или оливковое) смешать со специями и чесноком.

Приготовленным чесночным соусом смазать кусочки тыквы. Немного посолить каждый кусочек.

Установить противень в духовку и запекать тыкву с чесночным соусом 20-25 мин. После этого тыквенные дольки надо перевернуть и снова поставить в духовку на такое же время.

Желаем приятного аппетита!

Тыква, запеченная в духовке с мясом

Ингредиенты

  • тыква – 500 г;
  • мякоть свинины или говядины – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • специи (молотый чёрный перец, кориандр, хмели-сунели);
  • соль.

Мясо помыть, очистить от плёнок и нарезать кубиками размером около 2 см. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать более крупными кубиками (со стороной около 3 см). Морковь помыть, почистить и натереть на крупную тёрку. Лук почистить и нарезать кубиками.

Обжарить лук и морковь в небольшом количестве масла. Затем выложить к ним мясо, налить немного воды (примерно половину стакана) и тушить мясо до полуготовности. Мясо немного посолить и посыпать специями.

В огнеупорную посуду выложить обжаренные мясо с овощами, а сверху – кусочки тыквы. Посолить, посыпать специями. Накрыть ёмкость крышкой или фольгой. Запекать при температуре 180 градусов около 40 мин.

Перед тем, как насыпать готовое блюдо, его нужно перемешать. При желании можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Желаем приятного аппетита!

Тыква, запечённая в горшочке с курицей и грибами

Ингредиенты

  • тыква – 600 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • специи.

Сухие грибы замочить на час-полтора в воде комнатной температуры, после чего откинуть их с помощью дуршлага и нарезать тонкими кусочками.

Тем временем можно подготовить остальные компоненты: куриное мясо помыть и порезать небольшими кусочками, лук очистить и нарезать кольцами, тыкву очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками.

Лук обжарить до светло-золотистого цвета. Сыр натереть на тёрку.

Ссыпать вместе все подготовленные компоненты, добавить специи, соль, сметану и всё перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов.

Выложить смесь в несколько горшочков (либо в жаропрочную кастрюлю). Запекать тыкву с грибами и курицей в течение 50-60 минут. После этого насыпать в горшочки тёртый сыр и запекать блюдо ещё 10 минут.

Желаем приятного аппетита!

Тыква, запеченная в духовке с помидорами

Ингредиенты

  • тыква – 500 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 40 г;
  • специи (средиземноморские травы, кориандр, молотый перец);
  • соль.

Тыкву почистить от кожуры и семечек, после чего нарезать её дольками толщиной 1,5-2 см. Затем тыкву посолить и посыпать специями. На дно сковороды налить немного подсолнечного масла и разогреть его. Каждую дольку тыквы обмакнуть в муке и поджарить с обеих сторон.

Помидоры нарезать кружочками. Сыр натереть на мелкую тёрку.

Противень застелить фольгой. Поджаренные кусочки тыквы выложить на противень, а поверх них разложить помидоры. Присыпать всё тёртым сыром.

Установить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Желаем приятного аппетита!

Источник: https://yablobabka.ru/yablochnyj-desert/178-tykva-zapechennaya-v-dukhovke-s-medom-i-yablokami

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.